Кружевский Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Если не мы 2.
   (отрывок, черновик)
  
   Сознание упорно погружалось в какую-то полудрему, и тогда окружающая Николая реальность вновь начинала плыть, превращаясь в знакомый разноцветный кисель.
   - Ну, ты еще папочке своему расскажи. - Ладонь упруго впечатывается в затылок сжавшегося в комок мальчишки, заставляя его глаза наполниться слезами. - Сопля - она и в Африке сопля.
   Николай слышит свой довольный смех и тут же приходит боль. Тысячи мелких челюстей впиваются в его тело и начинают свою неутомимую работу. Он даже слышит, как с хрустом отрывается ее плоть от костей, слышит их жадное довольное почавкиванье.
   - Сопля, ты даже на канат- то залезть не можешь.
   На это раз перед ним высокий худой парень в очках, однако в чертах его лица легко узнать того самого съёжившегося мальчишку.
   - Я тебе не Сопля! - неожиданно резко бросает парень, с вызовом смотря в его сторону. Ника почему-то бесит этот твердый взгляд из-за очков. Кулаки невольно сжимаются... удар, стоящие рядом девчонки сдержанно хихикают.
   Картинка плывет, а по телу прокатывается новая волна боли. Неутомимые челюсти с удвоенной силой принимаются за свою работу. Хочется кричать, но рот словно забит какой-то липкой массой, хочется плакать, но слез нет. Только боль, - боль, отчаянье и злость на самого себя. Как же звали того парня? Надо вспомнит, обязательно вспомнить. Виталий...да, точно Виталька Самохин - сосед и одноклассник, над ним тогда все издевались. С детства тот был болезненным и несколько трусливым пацаном, вечно всех сторонившимся. А еще он был влюблен в первую красавицу класса Любку Кирову и этот факт вызывал еще больше насмешек. А еще...а еще...Гроб, запаянный цинковый гроб, плачущая мать, растерянные лица соседей и небольшая золотистая звездочка на атласной подушечке - Виталька. Говорили, что он спас отступающую роту вызвав огонь артиллерии на себя. Что он помнит о том дне, когда пришел проститься с бывшим одноклассником? Стыд - жгучий съедаемый стыд. Они так никогда и не стали друзьями, несмотря на то, что жили по соседству и учились в одном классе. С Соплей было стремно дружить, он ведь был не крутым по жизни - очкариком и ботаном. Однако именно этот человек отдал жизнь, чтобы спасти остальных, именно в его душе оказался тот самый стальной стержень, что не сломался в трудную минуту. Оказалось что он круче их всех. Стыдно.... Боль отступает, уходит. Николай чувствует, как челюсти разжимаются, а по телу словно катится поток мелких крупинок.
   - Чистимся потихоньку?
   Он с трудом разжимает словно окаменевшие веки, фокусируя глаза на стоявшей напротив фигуре. Опять та девчонка. Смотрит на него насмешливым взглядом. Рыжая пигалица.
   - А мы как всегда любезны, - фыркает в ответ Десса, словно прочитав его мысли. Хотя может так оно и есть, кто его знает, все же она ангел. От этой мысли ему почему-то стало смешно. Худенькая девчонка лет пятнадцати-шестнадцати, с большими голубыми газами в рванном балахоне из широких рукавов которого высовываются тонкие кисти рук - ангел смерти. Смех, да и только.
   - Какие мы вежливые. - Десса демонстративно надула губки и сделала вид что обиделась, хотя в глазах прыгали озорные бесенята. - Я тут к нему с предложением, а он хамит, - проворчала она, усаживаясь на неведомо откуда взявшийся позади нее камень.
   - Вынужден сразу отказаться, - усмехнулся Николай. - А то еще обвинят в растлении малолетних.
   Девочка удивленно вскинула тонкие брови, затем нахмурилась.
   - Вообще-то я постарше тебя буду, лет эдак..., - она на мгновение задумалась, затем махнула рукой. - Впрочем, неважно, да и предложение не в этом смысле.
   - Тогда слушаю, - Николай повернулся к собеседнице и даже попытался изобразить на лице интерес, хотя на самом деле ему было абсолютно всё равно. Хотелось тишины и покоя. Невидимый груз повис на плечах, и хотелось скинуть его поскорей - освободиться. Для этого нужно было одиночество и покой, а эта назойливая пигалица только мешала. Покой...покой...
   - А ну очнись!
   Резкий оклик заставил его вздрогнуть и открыть глаза.
   - Послушай меня, человек.
   Десса наклонилась в упор к его лицу, а ее синие глаза полыхнули ледяным пламенем, заставив мужчину внутренне поежиться от пробежавшего по спине холода.
   - Мне лично на тебя наплевать, - прошипела она, - можешь сидеть тут, пока твоя душа не выкристаллизуется, чтобы покинуть чистилище. Можешь тупо раствориться в этой парне, можешь даже попытаться самостоятельно воплотиться. Мне абсолютно все-рав-но, - последнее слово она произнесла по слогам, выделяя каждый из них. - Однако кое-кто почему-то решил сделать тебе предложение и поэтому мне приходится тут перед тобой распинаться. Так что будь добр выслушать, а уж потом растворяться в своей нирване!
   Николай молча кивнул в ответ, в тайне надеясь, что разговор будет коротким - тишина и покой манили.
   - Итак, если быть краткой, то тебе предложено стать одним из нас.
   - Одним из вас? - пробормотал Николай, равнодушно смотря на девочку. - Кем это одним из вас?
   Десса нахмурила брови и, неожиданно ухватив парня за подбородок кончиками своих пальцев, резко приподняла его голову, заглянув в глаза. Николая словно окатило потоком ледяной воды, которая мигом смыла странную сонливость и безразличие, заставив дернуться от неожиданности и отвести взгляд. Странные серебристые глаза девочки почему-то пугали его, заставляя невольно внутренне съеживаться.
   - Пришел в себя?
   Николай коротко кивнул, неожиданно остро почувствовав странное одервенение во всем теле - кивок дался с трудом, шея едва гнулась. Противные мурашки испуга заставили его попробовать вскочить на ноги, но тело не подчинилось. Он медленно опустил глаза вниз и судорожно сглотнул - все, что ниже груди было покрыто серой пыльной коркой. Создавалось такое впечатление, что он медленно, но уверенно превращается в камень.
   - Что со мной? - судорожно выдавил он, смотря на Дессу расширенными от ужаса глазами.
   - Грехи твои тяжкие, вот что, - буркнула она в ответ и тут же переспросила: - Так ты согласен или нет?
   -На что? - дрожащим голосом спросил Николай, пытаясь пошевелить хотя бы рукой, однако удалось лишь дернуть плечом.
   Девочка тяжело вздохнула и, на мгновение воздела глаза к небу, словно вопрошая у кого-то: " и за что на мою голову свалился подобный остолоп", затем продолжила:
   - Повторяю последний раз. Тебе предложено стать одним из нас. Легкого пути не обещаю, но поверь, будет интересно.
   - Пути куда? Кем это одним из вас? -
   Десса с размаху хлопнула себя ладошкой по лбу и, проведя ею по лицу, поинтересовалась:
   - Может тебя косой по башке отоварить, а? Глядишь, лучше соображать начнешь. Хотя ладно, исходя из твоего положения объясню для умственно отсталых. Я вот кто? - Она ткнула пальцем себе в грудь и вопросительно посмотрела на Николая.
   - Девочка в драном балахоне.
   Глаза Дессы на мгновение гневно вспыхнули ледяным пламенем, но она быстро взяла себя в руки.
   - Ну, можно сказать и так, - процедила она сквозь зубы. - Однако к тому же я АНГЕЛ СМЕРТИ, надеюсь, ты это не забыл?
   - Не забыл, - Николай едва выдавил из себя тщедушную улыбку, так как почувствовал, что в душе вновь начало поселяться прежнее равнодушие и неожиданно испугался. Почему-то тишина и покой неожиданно показались ему пугающими, так что даже мысль о них повергла его в самую настоящую панику. Он резко дернулся, вновь пытаясь подняться, однако тело практически не пошевелилось. Николай умоляюще посмотрел на Дессу которая вновь сидела на своем камне, болтая ногами в такт неслышимой им музыки.
   - Помоги...мне..., - губы едва пошевелились, однако девочка услышала.
   - Значит, ты согласен?
   Николай закрыл и открыл глаза.
   - Ну и хорошо.
   Десса ловко спрыгнула с камня и, подойдя к парню, взмахнула рукой, выхватывая из ниоткуда знакомую косу, лезвие которой тут же вспыхнуло бледно-синим огнем.
   - Что ж приступим...
   Взмах. Николай испуганно закрыл глаза и тут же услышал задорный девичий смех.
   - Попался, дурачок.
   К его лбу прикоснулось что-то мягкое, теплое и немного влажное. Николай открыл глаза. Десса шагнула назад и неожиданно добродушно улыбнулась, а затем исчезла, оставив после себя небольшой серый вихрь, кинувший в лицо парню пригоршню песка. Он невольно прикрыл лицо ладонью и только тогда осознал, что странная скованность исчезла. Мотнув головой, он облегченно вздохнул и хотел уже подняться на ноги, но тут тело пронзил импульс невыносимой боли, заставивший его рухнуть на землю и забиться в судорогах.
   - С рождением, Ангел, - услышал он насмешливый голосок девочки, прежде чем его сознание "погасло".
  
  
   Глава 2.
  
   Солнечный луч пробил густую завесу листвы и веселым зайчиком заплясал на кончике носа лежавшего под деревом черноволосого парня, однако ему это очень быстро надоело и он переместился на переносицу, а оттуда скакнул на плотно закрытые веки, заставив их вздрогнуть. Человек мотнул головой, потер кулаком глаза, резко сел, однако тут же рухнул назад, невольно застонав от пронзившей тело ломящей боли. Несколько минут он корчился в судорогах, затем перевернулся на спину и замер, раскинув руки в стороны и часто дыша - боль уходила. Некоторое время молодой человек лежал абсолютно неподвижно, затем осторожно пошевелил рукой и медленно сел. Тело сотрясала мелкая дрожь, и оно было словно ватное, однако на этот раз боли не было. Вытерев рукавом куртки со лба холодный пот, он оглядел залитую солнечным светом небольшую рощицу - никого. Вокруг лишь деревья, кустарник и тишина, нарушаемая лишь шуршанием ветра в листьях, да коротким пересвистываньем невидимых птиц. Дороги не видно, тропинки тоже, да и трава помята лишь вокруг него, словно он не пришел, а свалился прямо с неба.
   Человек задрал голову вверх, словно надеясь увидеть след своего падения в густой кроне раскинувшегося над ним дерева и не обнаружив оного озадаченно хмыкнул.
   - Смотрю, очнулся.
   Человек оглянулся на голос, однако вокруг по-прежнему никого не было.
   - Да тут я.
   Голос зазвучал прямо над ухом, заставив молодого человека вздрогнуть и завертеть головой в тщетной попытке обнаружить говорившего.
   - Ты что, правда, слепой? - в голосе слышалась неприкрытая насмешка. - Я тут, прямо перед тобой.
   Парень резко повернул голову и невольно отпрянул. Прямо перед ним клубилась странная серая дымка напоминающая своим очертанием тень высокого худого человека.
   - Ну, наконец-то, - в "голове" Тени прорезалась светлая полоса, растянувшаяся в косую ухмылку. - Я уж думал, что ты ослеп.
   - Э...э...э, - растерянно потянул человек и замотал головой, однако Тень и не подумала исчезать, зато полоса света на ее "лице" увеличилась, загнувшись вверх причудливым серпом. Ей явно было смешно наблюдать за его реакцией и это почему-то разозлило парня, заставив подавить зародившийся в душе страх.
   - Ты кто? - губы были сухими и слова больше походили на какой-то писк.
   - Кто? Ну как тебе сказать....- Тень вспрыгнула на поваленный ствол и, усевшись на нем по-турецки, поскребла рукой в затылке, словно затрудняясь с ответом. - Ну.....давай назовем меня куратором что ли, да точно ку-ра-тор, так будет правильно.
   Она закивала головой, словно соглашаясь со своим определением, живо напомнив мужчине вечно кивающую собачку на приборной панели автомобиля. Собачка... взрыв калейдоскопа в голове - вспышка памяти.
   - Ник, не гони, куда спешишь-то? - Сидевшая рядом белокурая девушка, укоризненно смотрит на него своими голубыми глазами.
   - Просто хочу домой поскорей, - пытается оправдаться он, а нога уже послушно приотпускает педаль газа. - К тому же надо еще к деду заскочить, завести картошки.
   - Успеем, - улыбается девушка. - Не торопись...
   Вспышка памяти словно удар кувалдой по затылку.
   Николай обхватил голову руками, словно боясь, что она рассыплется на мириады кусочков и непроизвольно застонал.
   - Потерпи, сейчас пройдет, - в голосе Тени проскользнули нотки сочувствия. - Вижу, что-то вспомнил.
   - Николай, меня зовут Николай...
   - Звали.
   - В каком смысле? - он непонимающе посмотрел на своего собеседника, не отнимая рук от "раскалывающейся" головы.
   - В прямом, - Тень вновь оскалилась. - Или ты до сих пор думаешь, что ты это ты? Хотя с другой стороны, - она задумчиво потерла рукой подбородок. - С другой стороны, ты это ты в каком бы теле не находился и какой бы вид не принял. В общем, смотри сам...
   Щелчок призрачными пальцами был на удивление громким, отозвавшись в голове Алексея новой вспышкой боли. Скрипнув зубами, он со злостью посмотрел на Тень, а та только молча указала пальцем ему куда-то за спину. Обернувшись, Николай удивленно вскинул брови. Позади него прямо в воздухе висело огромное зеркало, в котором отражался незнакомый черноволосый парень лет двадцати пяти. Худощавый, правильные черты лица, прямой нос, ярко-зеленые глаза, волосы короткострижены, одет в джинсы и темно-синюю майку, поверх которой накинута потертая матерчатая куртка, на ногах черные кроссовки с белыми вставками.
   Николай мотнул головой, и незнакомец в зеркале тут же повторил его движение. Он поднял руку, и парень в зеркале сделал то же самое, заставив его нервно хохотнуть - это был не он. Это просто не мог быть он. Это было не его лицо, ни его тело Он ведь выглядел по-другому, был взрослее, старее.... вроде. Николай вновь застонал и, обхватив руками взорвавшуюся новой порцией боли голову, упал на колени.
   - Не стоит себя мучить, - раздался из-за спины голос Тени. - Что было то прошло. Впрочем, если тебе так дорога память о своем прошлом существовании, можешь продолжать, пока это тело тебя не отвергнет. Сам тогда перед Хозяйкой оправдываться будешь.
   - Помолчи, - зло бросил Николай, чувствуя как каждое слово Тени отдается в голове молоточками боли, и его собеседник тут же послушно умолк.
   Минут пять он сидел неподвижно, чувствуя как боль уходит, а внутри души зреет непонятная уверенность, что когда придет время он все вспомнит и поймет, но пока нужно выполнить задание - ее задание. Перед внутренним взором возник образ девочки с призрачной косой в руках - ее задание.
   - Черт, да кто же ты такая? - простонал он, поднимаясь на ноги.
   - А вот об этих бы я всуе не вспоминал, - тут же раздался голос Тени. - Не стоит пока светиться. Кстати, ты это о ком?
   - О девочке с косой. Она со мной вроде говорила, - он нахмурился, пытаясь вспомнить. - Что-то там было о контракте или согласии на какую-то работу. Вроде я должен был стать...Стоп.
   Он резко развернулся и посмотрел на Тень, которая разглядывала сквозь свою руку висевшее над деревом солнце.
   - Она сказала, что я стану ангелом. Что за бред?
   - Бред? - Тень неожиданно расхохоталась. - Нет, вы на него поглядите. Стоит в чужом теле, запросто разговаривает с "остаточником" и говорит о каком-то бреде. Парень, ау, у тебя все нормально, дома все?
   Николай непонимающе посмотрел на своего собеседника, неожиданно сам остро ощутив странность происходящего. О совсем не помнит себя, не знает, где находится, ощущает себя засунутым в чужое тело, но помнит о незнакомой девчонке несущей какую-то ересь об ангелах. При этом он спокойно беседует со странным созданием похожим на ожившую тень и не шугается при этом от ужаса, а воспринимает этот факт как само собой разумеющийся - полная клиника.
   - Да уж ситуация, - наконец пробормотал он. - Ладно, может, тогда ты мне все объяснишь.
   - Легко, - рот Тени вновь расплылся в кривой улыбке. - Я тут для этого и нахожусь. Итак, приготовься. Парень - ты ангел.
   Николай коротко кивнул.
   - И что, эта вся реакция? - в голосе Тени прозвучало неприкрытое разочарование. - Кивок и все. Вот ведь люди пошли ничем их не проймешь. Ладно слушай. - Она притворно тяжело вздохнула и забубнила менторским тоном: - Ты Ангел Смерти, твоя задача помогать душам людей покидать этот бренный мир, не давать им оставаться тут, путем вселения в различные материальные объекты, как живые, так и неживые, а так же путем формирования независимых, тонких энергоструктур. Кроме того в твои обязанности входит выслеживание и устранение различных сущностей, пытающихся использовать души людей в своих личных интересах. Так же ты должен пытаться предотвращать гибель людей не выжегших свою красную зону хотя бы на семьдесят процентов. Вопросы будут?
   - Что такое "красная зона"?
   - Зона вероятностных событий ведущих к изменению условий или полной отсрочки перехода в дематериальное состояние ведомого субъекта. По-простому: это различные инварианты будущего какого-то события, считав которые, ты еще можешь отсрочить уход подопечного субъекта в мир иной и дать ему возможность жить дальше.
   - Жить дальше? - Николай удивленно вскинул брови. - А я думал....
   - Что ты думал? - несколько резко перебила его Тень. - Что мы...вы жнецы душ, косари Смерти и наша главная задача свести всех в могилу? - она коротко хохотнула. - Друг мой, поверь, люди и без таких как ты прекрасно с этим справляются. А ты в первую очередь АН-ГЕЛ, а задачи ангелов какие? Правильно - помогать людям. Да у нас...., у вас....тьфу-ты....у Ангелов Смерти короче, репутация несколько....мягко сказать мрачноватая, но что поделаешь. - Тень развела руками. - Специфика работы такая. Это вон Хранители вечно в белом с блестящими нимбами над головами и крылышками. Всех защищают, спасают и вообще полные няшки, а мы те, кто приходит к людям в их последний час и далеко не с радостными вестями. Однако и эту работу кто-то делать должен.
   - Но почему я?
   - А кто? - Тень уставилась на него пустыми глазницами. - Господь Бог что ли?
   - Ну....- Николай несколько стушевался, не зная, что ответить.
   - Вот то-то и оно, - Тень резво соскочила со своего "насеста". - Ладно, пошли, путь тут не близкий, а скоро уже начнет темнеть. По дороге расскажу остальное.
   Следуя за Тенью, которая под солнечными лучами превратилась в едва видимую струйку дыма, Николай вскоре выбрался на довольно широкую и хоженую тропу проходившую всего в десятке метров от того места где он очнулся. Тело все еще толком не слушалось и порой ему казалось, что он заперт внутри плохо сделанной деревянной куклы. Движения выходили какие-то дерганные, к тому же правая нога была словно онемевшая.
   - Так запоминай. - Тень устроилась на плече, сжавшись до размера теннисного мяча. - Тебя зовут Серж Гордман, ты учитель историй в частной школе "Томаса Берна..."
   - Стоп, какой нафиг истории, какой учитель, я же себя едва помню, что я могу преподавать?
   - Поройся в памяти, файлы-то еще не стерты, - хмыкнула Тень, плавно перетекая на левое плечо, подальше от прямых лучей солнца.
   Николай послушно напрягся, пытаясь вспомнить то, что он не знал и ойкнул от неожиданности. Чужая память обрушилась на него фейерверком образов и звуков, заставив иступлено замотать головой.
   - Твою, - пробормотал он, чувствуя как взорвавшийся калейдоскоп упорядочивается и постепенно складывается в четкие картинки, - не поверишь, но кажется, я знаю, когда умер Генрих Восьмой и причины восстания ихэтуаней. А еще помню некоторых учеников из класса и свою девушку, блин, точнее девушку этого Ника с которой он поссорился на днях.
   - Ну и хорошо. Хотя будем надеяться, что эти знания тебе не очень понадобятся. Сейчас в школе каникулы и большинство учеников разъехались по домам. До начала занятий еще месяц, за это время нас тут уже быть не должно.
   - И что за задание? - поинтересовался Николай, останавливаясь и с интересом разглядывая появившееся из-за поворота дороги мрачное четырехэтажное здание, окруженное кованой оградой примерно в два человеческих роста.
   - Ничего сложного, - прошептала Тень. - Просто в этой школе были замечены сразу три неестественных прерывания. По данным Хранителей у погибших вероятностные линии судьбы даже и близко не подошли к красной зоне, так что никаких опасений не было, и их никто не вел. Но самое поганое, что их частицы просто исчезли.
   - Частицы?
   - Ну, души, - Тень спрыгнула с плеча и, сместившись под нависшие над тропой кроны деревьев, вновь приняла очертания человека.- Хранители прочесали все слои и уровни, но ничего не нашли - души как в воду канули. Напрашивается единственный вывод - их поглотили.
   - Стоп, - Николай остановился и, схватившись рукой за ограду, несколько минут стоял тяжело дыша. На какой-то миг перехватило дух, лоб покрылся каплями пота, а тело все затрясло мелкой дрожью. Тень подошла ближе и, нагнувшись, заглянула своими пустыми глазницами ему в лицо.
   - Потерпи, сейчас пройдет, костюмчику тоже надо к тебе привыкнуть.
   - Костюмчику? - Николай, непонимающе покосился на своего странного спутника, рот которого вновь изгибался в серпообразной улыбке, и коротко кашлянув, пробормотал: - А, ты это про тело.
   Тень коротко кивнула.
   - Соображаешь. Кстати, кажется, пришли.
   Тропа, по которой они шли, сделала резкий крюк, выводя Алексея к асфальтированной дороге, уходящей в широко распахнутые двухстворчатые ворота. Он остановился на ее обочине, привычно бросил взгляд в обе стороны и, покосившись на вновь устроившуюся у него на плече Тень, заковылял в сторону школы.
  
   - Глор, старина, смотрю, все еще скрипишь?
   Высокий мускулистый мужчина в форменной милицейской рубахе наклоняется и обнимает деда. Тот притворно громко кряхтит, затем обнимает того в ответ, заставляя Семена Ивановича закряхтеть в ответ. Это ничуть не удивляет Ника, так как дед Глор, несмотря на свой небольшой рост и давно переваливший за полтинник возраст, всегда отличался не дюжей силой. Он не раз поднимал на спор двухсоткилограммовую штангу, поражая сейм фактом местных культуристов, а уж в борьбе на руках только дядя Семен был ему достойным соперником.
   В конце концов "старики" закончили свои обнимашки, больше напоминающие схватку борцов, и дядя Семен поворачивается к стоящему в дверях комнаты Алексею, а его словно вытесанное из угловатого куска камня лицо расплывается в белозубой улыбке.
   - Ну привет, тезка, смотрю все растешь, вон уже какой стал.
   Он треплет парня по голове и тот счастливо улыбается во весь рот. Дядя Николай редкий гость и появляется у них в доме от силы раз в два, три года, но каждый его приезд для юного Николая настоящий праздник. Дядька буквально заваливает его подарками. В такие дни дед ворчит, что тот балует его внука, но не препятствует. Вот и сейчас прямо с порога дядька протягивает ему цветастую коробку с надписью ASYS, вызывая у парня внутреннее ликование. Современный ноутбук был его заветной мечтой, ибо старенький "атлончик" уже не справлялся с новинками игровой индустрии. Уже уходя в свою комнату с бесценным подарком в руках, он неожиданно краем уха слышит, как дядя говорит деду: "Знаешь, Глорин, а ведь пацан все больше и больше становится похож на отца, не находишь?"
   Отец.... В памяти сразу же всплывает образ человека в темных очках и длиннополом плаще. Он стоит, склонившись над его кроватью, а из-под очков по плохо выбритым щекам катятся капли слез. Отец...
   Николай вздрогнул и, открыв глаза, резко сел в кровати. Сон? Хотя нет. После своего возрождения спать он перестал, его ночные лежания в кровати скорее дань привычки и в какой-то степени естественная необходимость для тела. Первые дни он не спал пару ночей, после чего тело стало совсем непослушным, а все движения излишне дерганными. Пришлось сказаться больным и целый день не высовывать нос из своей комнаты. К счастью коллеги Сержа не особо интересовались его самочувствием, так что его вынужденное затворничество прошло спокойно. Зато теперь он каждую ночь исправно ложился "спать", закрывая глаза и давая телу заслуженный отдых. Тень, правда, уверяла, что это необязательно и просто надо установить полный контроль над телом, но Николаю так было проще.
  
   - Ну и что удалось узнать?
   Николай покосился в сторону сидевшей на подоконнике Тени и, неопределенно поведя плечами, молча прошлепал босыми ногами к двери, ведущей в небольшую ванную комнату. Открыв кран, он пару минут разглядывал знакомого-незнакомца, пялившегося на него своими серыми глазами из зазеркалья, пытаясь вспомнить свой настоящий облик, затем вздохнул и, открыв кран, плесканул себе в лицо водой. Холод немного освежил, развеивая остатки странного сна больше похожего на забытье. Мотнув головой, он взъерошил мокрой ладонью волосы и потянулся за зубной щеткой.
   - Так тебе удалось что-то узнать, или нет? - вновь раздался из-за спины голос Тени.
   - Почти ничего, - бросил Николай, выдавливая пасту из тюбика. - Все молчат, точно в рот воды набрали. На меня уже косятся с подозрением, а директриса сегодня вызвала к себе. Чую, станет расспрашивать, почему меня интересуют эти случаи.
   - И что ты ей ответишь?
   Ангел пожал плечами.
   - Придумаю что-нибудь. Например, скажу, что полиция интересовалась подробностями, а я ведь недавно вернулся и не в курсе данных событий. Тем более, это правда...
   - Пожалуй, правильно, - выдала через пары минут Тень, серым пятном расплываясь на стене справа от Николая. - Этот Гордман ведь как раз возвращался после поездки домой, когда его.... Ну ты понимаешь....
   - Понимаю, - кивнул Николай, прополаскивая рот от остатков пасты и снимая полотенце с вешалки. - Кстати, все хотел спросить, этого Гордмана прикончили так же как и тех ребят?
   - Нет, - Тень махнула рукой, - тут все банальнее. Обычный сердечный приступ. К чести его Хранителя тот несколько раз пытался подстроить визит своего подопечного к врачу, подводя линии вероятностных событий к нужной точке, но парень оказался на редкость твердолобым типом. В результате вжжжик ..., - ее полупрозрачная ладонь изобразила взлетающий в небо самолет.
   - Понятно.
   Николай вытер лицо и, повесив полотенце на вешалку, вышел из ванны. Его призрачный собеседник тут же свернулся в небольшой туманный шарик и хвостиком направился за ним, ловко уклоняясь от пробивающихся сквозь неплотно закрытую штору лучей восходящего солнца.
   Сделав кофе, Николай подошел к окну и, раздвинув шторы, уселся на широкий деревянный подоконник, который своими размерами мог вполне потягаться со скамейкой, что приткнулась у бегущей вдоль дома мощеной дорожки. Стрелки на часах едва коснулись цифры семь и на улице было еще пустынно. Даже старик Тебрит, вечно оккупирующий лавку и торчащий на ней целыми днями с какой-то потрепанной книжкой в руках, еще не занял своего места. Хотя с другой стороны даже в середине дня небольшой скверик, что раскинулся рядом с так называемым "Учительским домом", никогда не изобиловал толпами народа. Студенты сюда забредали редко, а большинство из преподавателей до сих пор находились в отпусках. Да и вообще на данный момент времени во всем здании помимо него находилось всего три человека. Генрих Эйгар - худющий, нескладный, рано лысеющий мужчина лет тридцати, живущий в комнате напротив и преподающий в колледже биологию. Ала Кристи - пожилая, грузная женщина, вечно одевавшаяся в платья самых мрачных расцветок и постоянно не выпускающая изо рта тонкий мундштук с дымящейся в нем сигаретой. Судя по остаткам воспоминаний бывшего владельца тела, вела она в школе занятия по театральному искусству или что-то подобное. Ну и вышеупомянутый старина Тербит... Точнее профессор Теодор Тербит, преподаватель высшей математики - вредный и ворчливый старикан, вечно смотрящий на всех немного свысока. Его тут мало кто любил, причем относилось это не только к ученикам, однако школьное начальство его ценило, да и, несмотря на свою заносчивость, учителем он был превосходным. К тому же в определенных научных кругах он был довольно известной и уважаемой личностью, так что его присутствие придавало статусу школы определенную весомость.
   Николай вздохнул и, отхлебнув кофе, поморщился - вкуса практически не ощущалось, впрочем, это касалось не только кофе, но и любого другого напитка. В желудок просто что-то протекало, наполняя его. С пищей было еще хуже; постоянно создавалось впечатление, что жуешь какой-то безвкусный пенопласт отличающийся друг от дружки лишь своей консистенцией. Вообще есть не особо хотелось, но тут было так же как со сном; ему-то нет, но вот его телу нужна была пища и вода. Приходилось пихать еду в себя практически насильно. Что интересно если он начинался прислушиваться к своим ощущениям, то в голове сразу же возникал список ингредиентов любого поглощенного им продукта, причем вплоть до их молекулярного состава. Это было настолько дико и необычно, что первые дни он от любопытства перепробовал все, что только смог. Надо сказать, что несколько раз состав вроде бы знакомых продуктов его несказанно удивил, особенно когда в паре из них он обнаружил несколько необычные генетические цепочки.
   - О чем задумался? - Тень вынырнула откуда-то из-за спины и причудливой кляксой распласталась на стене.
   - Да так, - Ник пожал плечами. - Думаю вот с чего начать. Почему вы вообще решили, что разыскиваемая нами...., - он на секунду замолчал, подбирая нужное слово, -.... разыскиваемая нами сущность прячется в одном из учителей или учеников этой школы?
   - Да потому что будь оно вне тела, мы бы его засекли, невзирая на принятый ею облик. Это обычному человеку трудно отличить, а нам....Впрочем, потом поймешь, не буду объяснять.
   На поверхности "кляксы" расплылась знакомая серповидная улыбка. В ответ Николай только хмыкнул и вновь приложился к своей кружке. Он не видел причин не доверять словам Тени, та наверняка говорила правду, только вот легче от этого не становилось. Даже сейчас во время летних каникул в школе было достаточно народу, чтобы его поиски затянулись и надолго, особенно если неведомое "нечто" решит затихариться. И что тогда делать? Ангел задумчиво почесал нос и вновь уставился на Тень, которая приняла вид не очень культурной граффити размером в половину стены.
   - Ну, тогда еще один вопрос. Как мне тогда найти это существо?
   - Элементарно, Ватсон, - буркнула Тень, тут же принимая облик человека сидящего в кресле с трубкой во рту. - С помощью дедукции естественно.
   - Издеваешься?
   Николай недоверчиво покосился в сторону стены, но фигура на ней в ответ только пожала своими полупрозрачными плечами.
   - Ничуть. Нужно вычислить человека, в котором находится наш убийца, выяснить, что это за тварь, а уж потом действовать дальше.
   - Но может все же есть какой-то способ увидеть в ком он сидит?
   - Ну, - Тень на мгновение задумалась. - Думаю, если наш "друг" вдруг несколько утратит контроль над носителем, то его можно будет засечь, однако я бы на это не рассчитывал. Тут нужно придумать что-то другое.
   - Ясно, - Николай допил остатки кофе и аккуратно поставил кружку рядом с собой. - Блин, хотя бы примерно знать кого искать.
   - А вот в этом я, пожалуй, смогу помочь, - Тень вновь оскалилась, и вдруг прыгнула на кровать, образовав на белоснежной простыне небольшое бликующее чернотой "озерко". Поверхность его вдруг пошла рябью и выплюнуло из себя довольно толстую книжицу в темно-коричневой обложке.
   - Вот, почитай на досуге.
   Николай взял книжку и, взвесив ее на руке, присвистнул.
   - Нифига себе талмуд, что в нем?
   - По сути, энциклопедия различной нечисти, - пояснила Тень, устраивая на своей поверхности миниатюрный шторм, - так сказать пособие для начинающего охотника.
   Ангел озадаченно хмыкнул и, открыв книгу наугад, ошарашено уставился на страницы, покрытые непонятными закорючками.
   - Ну и как это читать?
   - А ты не торопись, - посоветовала Тень, - глянь еще разок.
   Ник послушно перевел взгляд на страницу, и незнакомые буквы неожиданно стали складываться во вполне понятные слова.
   " Негативник - эфирная сущность, не имеет определенной формы. Питается отрицательными эмоциями, не представляет угрозы, однако большое скопление данных сущностей негативно влияет на самочувствие человека. Кроме того скопление негативников позволяет отследить гнездовья некоторых видов демонических созданий низшего плана, таких как мираты, эранты и карки".
   Николай пару минут разглядывал размещенную под текстом картинку, где было изображено нечто зеленое, неопределенной формы с множеством мелких щупалец и, задумчиво поскребя пальцем нос, закрыл книгу.
   - Ладно, почитаю потом, может действительно, что полезное найду, а пока, - он бросил быстрый взгляд в сторону висевших на стене часов, - мне надо торопиться.
   - И куда? - спросила Тень, изгибаясь вопросительным знаком.
   - К нашей директрисе, - пояснил Николай, ложа книгу на стол. - Я же говорил. Ты со мной?
   - Нет, спасибо, - Тень вновь превратилась в дымчатый шарик и, взмыв к потолку, повисла там, покачиваясь, словно лампочка под порывами ворвавшегося в форточку сквозняка. - Я пока по своим делам, если что найдешь, сразу свяжешься через блокнот. Он, кстати у тебя где?
   - Там в тумбочке.
   - В тумбочке!?
   Тень аж подпрыгнула на месте и, врезавшись в потолок, расплылась на нем причудливым пятном, чтобы через мгновение стечь вниз на лету принимая туманный образ человека. Подскочив к указанному предмету мебели, она принялась активно хлопать ящиками, пока не обнаружила в одном из них небольшой блокнот. Вытащив и буквально чуть ли не обнюхав довольно потрепанную книжицу со всех сторон, Тень подошла к Николаю и решительно сунула тот ему в руки.
   - Запомни, никогда не бросай его так, никогда. Он всегда должен быть с тобой, всегда, не стоит так легкомысленно относиться к подобной вещи.
   - Еще бы объяснил подробнее, что это такое, - буркнул Николай, накидывая висящую на спинке стула джинсовую рубашку. - То, что через него можно вызвать тебя, это понятно, хотя проще было бы обычный сотовый.
   -Не проще, - перебила его Тень. - К тому же этот блокнот может многое. Очень многое.
   - Так объясни.
   - Рано еще, ты ж у нас пока в стажерах бегаешь.
   Она изогнула "рот" в ехидной ухмылке и вдруг стала истончаться, размазываться, расползаясь по комнате легкой дымкой. Через пару секунд Николай остался один. Повертев блокнот в руках, он задумчиво хмыкнул - ничего необычного. Небольшая книжица в потрепанной картонной обложке, с одной стороны выдавлен бело-черный знак инь-янь, с другой надпись: "Центральная типография Ирия. 12 листов. 3...экземпляров". Последние цифры затерты и разобрать их нереально. По словам Тени достаточно было написать на последней странице послание, как она тут же его получит. Так это или нет, Николай пока не проверял, но блокнот явно был не так прост, коли его призрачный товарищ так за него трясся и возможно следовало относиться к его сохранности серьезнее.
   - Что ж с собой так с собой, - пробормотал он, убирая блокнот в карман и, усмехнувшись, добавил: - Хотя на "Тетрадь смерти" ты как-то не тянешь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"