Кружевский Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Беглец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:


   Беглец.
  
   Он завис над лесом, медленно взмахивая крыльями. Глупый человечишка,который хотел спрятаться среди деревьев, вероятно не знал, что такие как он могут видеть тепло его тела. Вот и сейчас, Аргос прекрасно различал светящуюся бледно-красным фигуру, затаившуюся за большим дубом, как впрочем видел и других, более мелких существ, прячущихся в страхе под лесным пологом. Человек не двигался, однако Аргос чувствовал, что тот пристально наблюдает за ним, а значит надо сделать вид, что он улетает и перехватить беглеца на равнине.Все равно тому, так или иначе придется пересекать ее, к тому же идущая следом погоня не позволит ему долго скрываться здесь. К счастью этот лес не так уж и велик, вот если бы беглец успел до Закатного леса, то там бы его было трудно поймать.
   Аргос взмахнул крыльями и стал подниматься вверх, одновременно направляясь в сторону равнины, расположенной прямо за лесом. На такой высоте человеку, с его примитивным зрением, трудно будет что-либо разглядеть, а вот ему это не составит особого труда. Он сделал несколько кругов над равниной, покрытой высокой густой травой в которой четкими линиями отпечатались бегущие в разные стороны дороги. Беглец не появлялся и он, вздохнув, сформировал в голове образ начальника стражи. Образ вздрогнул,поплыл и резким скачком обрел четкость. Аргос знал, что в это время рядом с вызываемым человеком формируется его образ, он усмехнулся и мысленно позвал стражника.
   - Человек, отвечай, вы преследуете убийцу? - закованная в адомантовые доспехи фигура вздрогнула и, обернувшись, бухнулась на колени.
   - Да, Великий, с вашей помощью мы уже взяли его след, однако нам пришлось оставить лошадей и преследовать беглеца пешком, в этом лесу слишком много оврагов, ям и бурелома, кони не пройдут, но поверьте, беглеца мы не упустим.
   - Хорошо, - Аргос величественно кивнул. - Гоните его на равнину, а здесь я им займусь.
   Прервав связь, он еще раз сделал круг над равниной, вспоминая все особенности этого дела.
   Это случилось впервые. Впервые человек убил Древнего. Когда верховный Наблюдатель этого региона сообщил ему эту новость, то Аргос не поверил. Как такое ничтожное существо может убить одного из них? И за что? В течение нескольких десятков веков их раса наблюдала, воспитывала и помогала этим ничтожным людишкам, вытащив их из бездны дикости. Обучив их возделывать поля, обрабатывать металлы, строить города и это благодарность за все? Да знают ли вообще эти ничтожные, что значит жизнь Древнего? Это эти мягкотелые создания плодятся точно муравьи, а у них от зачатия до рождения проходит несколько лет и сие таинство так редко, зато в отличие от этих примитивных их дети знают все, что знал их родитель, не прерывая, таким образом, преемственность поколений. Да погубить одного из них - это все равно, что разрушить кладезь знаний и мудрости. Он раздраженно рыкнул, выпустив изо рта небольшой сноп пламени. За такое убить мало, хотя у них существовали возможности, и убийца будет мучиться долго, очень долго.
   Краем глаза он заметил, как из леса выскользнула человеческая фигурка и бегом понеслась по полю, Аргос победно взревел и, сложив могучие крылья, рухнул вниз.
  
   Дейв затравленно огляделся и судорожно сжал в потной ладони рукоять абисового меча. Полупрозрачный, точно сделанный из тончайшего стекла клинок, тем не менее, словно бумагу прорубал, считавшиеся неуязвимыми, адамантовые доспехи стражей Древнего. Так же легко он снес и голову самой твари, отправивших на смерть его родных. Наконец он отомстил. На душе у Дейва неожиданно стало спокойно. Он воткнул меч в валявшийся у дороги валун, точно в масло и плюхнулся рядом, прижавшись спиной к теплой поверхности камня. Его отец им бы гордился. Гордился, не смотря на то, что он использовал оставленный им рецепт изготовления меча, не во славу Древних, а на погибель одного из них. В небесах раздался дикий рев. Дейв поднял глаза и спокойно наблюдал, как сверху пикирует огромный огнедышащий дракон, сверкая на солнце золотой чешуей, его крылья распластались над ним, подняв тучи пыли и заставив Дейва отплевываться и закрываться от летящего песка.
  
   Аргос видел, как человек вдруг остановился, а затем медленно опустился у огромного валуна, лежащего у дороги, и спокойным взглядом наблюдает за его приближением. Он завис над ним обдавая того облаками поднятой пыли.
   - Ничтожное создание. Убийца, как ты посмел? - прорычал он, опускаясь рядом. - Да знаешь ли ты кого убил?
   - Знаю, - человек спокойно посмотрел в глаза дракона. - Я убил Убийцу. Того кто заставил казнить всю мою семью.
   - Значит, было за что, - фыркнул Аргос.
   - Было за что? - человек сжал кулаки, но ответил спокойно. - Мой отец и мать были лучшими кузнецами в городе. И однажды дабы прославить величие Древних отец сделал этот меч.
   Он кивнул на торчащий из камня клинок.
   - Но когда он преподнес его Наблюдателю нашего города, тот повелел казнить его и всю мою семью, за применение запретного знания. Я спасся только благодаря тому, что гостил у соседей.
   Аргос хмыкнул и внимательно вгляделся в торчащий клинок, глаза его пожелтели от гнева.
   - Не ври мне, червяк, твой отец, не мог сам сделать этот меч, мы не давали вам таких знаний.
   - А ему и не понадобилось, - усмехнулся человек. - Он сам долго экспериментировал и наконец, смог его сделать.
   Дракон фыркнул и резко выбросив вперед лапу, прижал человека к камню, вплотную приблизив к нему морду.
   - Разве ты не знаешь человечишко, что все ваши эксперименты должны быть одобрены Наблюдателем. Только Древний может решить, что делать. Что для вас опасно, а что нет. Мы уже тысячи лет помогаем вам, заботимся, да без нас вы бы со своей дикостью давно бы истребили друг друга.
   - Может быть, - прохрипел человек. - Но это было бы наше решение, а не ваше.
   - Чего? Что за бред ты несешь? - Аргос фыркнул, обдав человека облаком дыма.
   Позади послышалось бряцанье, Аргос резко обернулся, отпуская полузадушенного беглеца. К ним по дороге легким бегом приближалось несколько стражников. Остановившись рядом с Аргосом, они опустились на колени и склонили головы в ожидании приказаний.
   - Так что ты там сказал? - Аргос снова повернулся к пленнику.
   - Я сказал, что это было бы наше решение, - прошептал тот закашлявшись.
   Дракон с брезгливостью посмотрел на выплевываемые беглецом сгустки крови.
   - Вы учили нас, - тем временем продолжил пленник откашлявшись. - За это большое спасибо, но мы выросли.
   - Выросли!? - Аргос презрительно окинул человека взглядом. - Да ты до брюха то моего не достанешь, а моя лапа сплющит тебя с одного удара - червяк.
   - Я не о том, - усмехнулся человек, вытирая рукавом кровь с губ. - Выросли все люди, выросли из вашей заботы и опеки. Она нам больше не нужна и вы, чувствуя это, ужесточаете законы. Вы указываете, как нам жить, любить, даже что есть и одевать. Сотни ограничений и за любое нарушение - смерть.
   - А как с вами иначе? - рыкнул дракон. - Вы же безмозглые черви, которые ничего не умеют, вас надо вести за ручку и мы ведем.
   - Вот такие вы благородные,мудрые, - хрипло рассмеялся беглец. - Может так когда-то и было, но теперь вам нужны всего лишь слуги, нет даже не слуги, им все же кое-что позволено. Вам нужны рабы. Умные, знающие как вам услужить,как сделать правильно то, что вы им приказали, но рабы. Посмотри сам Древний, мы работаем на вас, прислуживаем вам, даже выращиваем для вас корм, а вы лишь возлежите в своих дворцах и предаетесь возвышенным мыслям.
   - А что ты хотел червяк, - Аргос чувствовал, как в нем закипает злость. - Тебе не понять твоими червячими мозгами, то, что познали мы за века существования. Сказал бы спасибо, что мы заботимся о вас,делимся с вами частицами своей мудрости. Что вы можете без нас?
   - Что можем? - человек с трудом поднялся и твердым взглядом посмотрел в глаза дракона. - Видишь этот меч тварь. Его создал мой отец, создал сам, безо всякой вашей помощи и если надо, я тоже могу создать еще сотни таких мечей, мечей которые могут убить таких как ты. Запомни мы ЛЮДИ, а не ваши игрушки. ВРЕМЯ ДРАКОНОВ КОНЧИЛОСЬ!!
   Аргос взревел,из его пасти вырвалось пламя, в миг, превратив дерзкого человека в прах и оплавив стоявший за ним валун. Он раздраженно огляделся и, бросив презрительный взгляд на скорчившихся от страха стражников, взмахнул крыльями и взвился в воздух.
   Стражники медленно поднялись с колен, провожая взглядами улетевшего Древнего. Один из них снял шлем и, вытерев вспотевшее лицо, подошел поближе к раскаленному камню, из которого торчала рукоять меча, даже не потерявшая форму в драконовом огне. Медленно и осторожно приблизился к пышущему жаром камню и неуверенно протянул руку к клинку. Даже закованная в адамантовый доспех рука чувствовала жар прошедшего здесь пламени, однако, как ни странно, рукоять меча была холодной. Стражник выпрямился и окинул твердым взглядом застывших войнов. "Что ж, - подумал воин,грустно усмехнувшись.- Наблюдатель так уверен в нашем раболепии и преданности, что даже не посчитал нужным забрать или уничтожить этот клинок, но..." Меч легко вышел из оплавленного камня, заблистав на солнце, точно граненный алмаз.
   - Время драконов кончилось, - уверенно сказал ЧЕЛОВЕК, вскидывая руку с мечом.
  
  

Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"