Кружевский Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Лягушка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лягушка.
  
   Иван-царевич с трудом вытянул ногу из грязи и с брезгливостью посмотрел на стекающую с лакированного сапога жижу.
   - Нет, отец определенно сошел с ума, - со вздохом констатировал он, поправляя помятый и заляпанный тиной кафтан. - Послать меня, - королевича искать какую-то стрелу.
   Он высокомерно фыркнул и со злостью притопнул ногой, обдав себя тучей грязных брызг. Ругнувшись далеко не по-королевски, он с отвращением и злостью оглядел окружающее его болото.
   "Вот вернусь, обязательно мамане пожалуюсь, уж она отцу выволочку устроит", - подумал он, ехидно ухмыляясь.
   А ведь утро начиналось как всегда прекрасно. Он только вернулся из ближайшей деревни, где провел ночь в молодецком гулянии с местными друганами, а потом еще и до утра тискал какую-то красотку в стогу. Ляпота.
   Нет, и надо же отцу все было испортить. Выволок с утра пораньше во двор в одних подштанниках, завязал глаза, сунул в руки лук и заставил выстрелить... И зачем?
   Оказывается, по древней традиции, таким образом, женили младших сыновей в семье. Особенно если те царевичи,..да еще и Иваны. Что за дурь?!!!
   Нет вот старших братьев отец женил честь по чести со сватами и приданным, а ему значит, лук в зубы и на кого бог пошлет. А куда он мог послать если их королевство махонькое, всего-то пять деревень, а дворец стоит на холме с одной стороны поле с остальных лес и болото? О чем отец думал? Он что богатырь лук натянуть, да так чтобы стрела до ближайшей деревни хотя бы долетела? Иван-царевич с грустью посмотрел на свои тонкие холеные руки. Нет. Это его братья помешены на всяких мечах да копьях и вечно любят пропадать на дальних порубежьях, а затем являются раз в год, - грязные, потные и давай обсуждать всяку ерунду, да хвастаться новыми шрамами.
   Бред. Не для того его маменька в гимназию зарубежную отправляла, не для того чтобы он мечами да булавами махал, а для того чтобы в будущем известным политическим лидером стал.
   Царевич приосанился и властным взглядом обвел окружающие его окрестности.
   И все же отец ему подгадил. Заставив с утра таскаться в поисках этой дурацкой стрелы и еще все кричал в след, что если он ее не найдет, то не видать ему отцовского благословения, как своих ушей. Больно оно ему надо.
   Иван тяжело вздохнул и снова оглядел болото.
   - И где ее искать? А... - Иван махнул рукой и развернулся в обратную сторону.
   - Что-то ищешь мил человек? - голос, раздавшийся из-за спины, заставил царевича испуганно подпрыгнуть, от чего он снова угодил сапогом в трясину.
   С трудом вытянув ногу обратно, он сердито посмотрел на невысокого мужичка, сидевшего на торчащей из воды коряге.
   - Ты еще кто такой будешь? - спросил он, с брезгливостью оглядывая одетого, в измазанное тиной рванье, незнакомца.
   - Я? - удивился мужичонка. - Так это, местные мы, - водяные.
   - Водяной!? - Иван-царевич в испуге схватился за рукоять меча.
   - Э, э парень, не бойся, - быстро заговорил водяной. - Я драться с тобой не хочу. Мирные мы...
   - Мирные!? - Иван все же вытянул меч и дрожащими руками направил его на водяного. - Мне нянька рассказывала, как вы людей заманиваете, да топите... особенно девиц.
   - Брехня все это, - махнул рукой водяной и царевич с ужасом заметил что у того между пальцами перепонка, как у гуся. - Сами люди лезут незнамля куда и зачем, а потом водяной виноват.
   - А так уж и не виноват?
   Водяной пожал плечами.
   - А зачем мне это? Я вот тут сижу, думаешь просто так?
   Если честно Иван так и думал, однако вслух этого не сказал, лишь неопределенно повел плечами.
   - Эх люди, люди, - покачал головой водяной. - Тварь ведь водяная она все равно, что дите малое, - беззащитна.
   - Ну, ну, - хмыкнул царевич, вспомнив, как в детстве его щука цапнула за палец.
   - Беззащитная, - еще раз повторил водяной. - И поэтому ее надо холить и лелеять, а так же взращивать и вообще блюсти полный баланс в природе.
   - Этих тоже взращивать? - пробормотал царевич, с трудом отлепляя присосавшуюся к запястью пиявку.
   - А как же, - кивнул водяной. - Пиявки вообще важное звено в пищевой цепи, да и людям помогают при различных болячках.
   - В какой цепи?
   - Не важно, - махнул рукой водяной. - Кстати, ты мне так и не ответил, что ты тут ищешь?
   - Так, стрелу вот.
   - А , - почему-то обрадовался болотный житель. - Невесту значит. Ну, ну, а ты сам-то чей?
   - Как чей? - обиделся Иван. - Я Иван-царевич, - Берендеев сын.
   - Берендеев, значит, - задумчиво повторил водяной, почесывая в затылке. - Нет, не знаю. Ну да ладно. А знаешь, Иван, болота-то у нас знатные, невест этих хоть пруд пруди.
   - И где ? - спросил царевич оглядываясь. - Ты что, нечисть, издеваешься?
   - Да избавь бог, - замахал руками водяной. - Ты что не знаешь, что сама Василиса здесь в образе лягушки жила?
   - Василиса? - удивился царевич. - Та самая?
   - Ага, - кивнул водяной. - Именно та. Кощей на той стороне болота живет у него этих принцесс цельный горем. Вот как надоест очередная он ее в лягву и сюда.
   - И много их тут? - спросил Иван, пытаясь разглядеть в воде хоть одну лягушку.
   - Дык кто их считал? - пожал плечами водяной. - Ладно, заболтался я, мне вон уток надо проведать, кстати, стрела твоя вон за той кочкой.
   Махнув на последок перепончатой лапой водяной скрылся в мутных болотных водах.
   - Принцессы значит, - пробормотал царевич, облизывая пересохшие от волнения губы. - Ну, батя, я тебе нос утру. Ты у нас кто? Так себе,- царек, а я себе принцессу отхвачу. Европейским королем стану.
   Стараясь ступать осторожно, чтобы не спугнуть заколдованных принцесс, Иван дошел до указанной водяным кочки, и обалдело уставился на большущую жабу, сидевшую рядом с воткнутой в землю стрелой.
   - Оба-на, - царевич вытащил стрелу и, взяв жабу за заднюю лапу, брезгливо осмотрел ее со всех сторон.
   - Аглицкая поди принцесса-то иж какая страшная, - наконец резюмировал он. - Ну чтож и там королем быть можно.
   Он поднес жабу к губам и смачно поцеловал. Мир неожиданно вздрогнул и завертелся.
  
   Водяной вынырнул из омута и, подойдя к кочке, разгреб ворох одежды, достав из него небольшого жабенка. Тот дернулся всеми лапами и стал вырываться.
   - Ну, ну, - успокойся, - пробормотал водяной, гладя того по голове. - Иж какой шустрый. Да не рвись так. Ты это, Иван-царевич, не серчай на меня и не переживай. Василиса вон, сколько лет сидела в лягушках, а тебя всего на год обратили. Нехватка понимаешь у нас жаб в этом году. Вас-то царевичей, сколько? И все ведь лезут своих Василис сюда искать. Всех лягушек и жаб передавили. Моду взяли: поцелуют, не та, так хресь голову, чтобы не путаться значит. Где я вам столько лягушек наберу? А у меня природный баланс. Да и Кощей давно уже не заколдовывал никого, надоели ему эти принцессы хуже горькой редьки.
   Водяной тяжело вздохнул.
   - А места у нас хорошие, да и невест море. Вот годик попрыгаешь головастиков наделаешь, поможешь значит с восстановлением природы, а потом и назад к людям.
   Над головой что-то свистнуло, заставив водяного пригнуться. Чуть дальше в воду медленно погружалась стрела.
   - Да и вот еще, - сказал водяной наблюдая взглядом за стрелой. - Ты тут принцев и королевичей всяких избегай. А то ненароком тебя поцелуют, станешь Василисой, какой-нибудь, что я тогда делать буду?
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"