Кружная Фёкла : другие произведения.

Красный Апельсин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы видели красный апельсин?

   Меня часто спрашивают незнакомые люди: "Вы видели красный апельсин?". Каждый раз я не безустанно отвечаю: "Не сегодня", и продолжаю свой путь под их громкий смех.
  Меня не заботят слухи и перешёптывания за моей спиной, у жителей маленьких городов всегда были длинные языки. Вот, например, моя соседка госпожа Долорес вчера вечером разговаривала в дверях с неким молодым мужчиной, он даже не обернулся на её крик прощания. Она грустно посмотрела на меня и прошептала: "Бакалейщик", я кивнул и зашел к себе домой.
   Все на нашей улице знали, что бакалейщики не имеют привычку заглядывать к старым дамам за темно, да и за светло такого не водилось. Это был её сын, он каждую неделю приезжал за её кровными и не гнушался забирать всё без остатка.
   Грустное лицо госпожи Долорес частенько преследовало меня во снах, но каждый раз я говорил ей: "Долорес, прекращай. Иди являться к своему сыну, это он забирает твои деньги и кутит на них всю свою молодость", Долорес послушно растворялась в моих сновидениях, и я продолжал свой сон без появления назойливых соседок.
   Я захожу в свою квартирку на первом этаже здания, которое не особо моложе меня, но все ещё пытается казаться совсем новеньким.
   В моей квартирке было тихо, лишь пыль в солнечных лучах упорно затевала какие-то танцы.
   - Весьма грациозно, - я прошел на кухню и сел за стол.
  Никаких красных апельсинов пока что. Моё дыхание жгло мои легкие, не знаю, что в них творилось, но мне было это не по душе.
   - Надо бы к врачу сходить.
   Я беру и наливаю себе стакан молока, оно всегда успокаивало. Помню, как в детстве мама добавляла туда ложечку мёда, и это было лучшим лакомством на свете. Я уже не ем мёд, но отказаться от молока так и не смог.
   Стук в дверь, мои коленки не любили неожиданных гостей, из-за них приходилось предпринимать попытки активности.
  Немного шаркая, в своих историях я старался упускать момент моих болезненных ног, я подошел к двери, стук повторился.
   - Кто там?
   Ответа не последовало, зато мое любопытство последовало открывать дверь.
   Передо мной оказалась маленькая девочка, её лицо утопало в веснушках, а глаза сияли будто путеводная звезда. Иногда я могу быть поэтичным, такое случается, если я в хорошем настроении.
   - Здравствуйте, дедушка.
   - Не такой уж я и дедушка, здравствуй. С чем ты пожаловала?
   Она заговорщицки зашептала в ответ.
   - Я знаю про красный апельсин.
   Я усмехнулся.
   - Конечно, знаешь, весь городок знает.
   - Нет-нет, я знаю всё о красном апельсине.
   Я нахмурился, эти шуточки молодёжи начинают раздражать.
  Я выглянул на улицу, никаких подстрекателей не было видно, видимо девочка затеяла собственную игру. Надо её выпроводить.
   - Девочка, мне пора идти, - я начал закрывать дверь, но она успела вставить свою ножку в проём, я раздумывал всё же завершить начатое, но боль причинять ей не хотелось. В этот раз я вздохнул как можно громче.
   - Что тебе нужно, дитя? - ножка упрямо продолжала стоять на пути безопасности моей квартиры, а девочка не произнесла ни слова, я вновь раскрыл дверь. Девочка избегала моего взгляда, кажется, её храбрость куда-то испарилась.
   - Хочешь кружечку чая? - она незаметно кивнула, я пригласил её в дом.
   На кухне кипел чайник, она продолжала молчать.
   - Зелёный или черный?
   - Зелёный, две ложечки сахара, пожалуйста.
   Что ж, манеры у неё были, она вежливый нарушитель порядка.
   Я присоединился к ней за столом с двумя кружками чая, тишина мешалась с дымом от тёплого напитка. Она отпила аккуратно несколько глотков и зажмурилась.
   Я испугался, что она обожглась, но, оказалось, она просто готовилась к беседе со мной. Странное создание.
   - Я знаю про красный апельсин! - выкрикнула она, дом мог пошатнуться от её слов, однако хороший фундамент позволяет принимать несносных гостей.
   - Я прекрасно слышал тебя и на улице, - я отхлебнул чая, ему не хватало молока.
   - Вы не понимаете, я тоже его видела, - я пожал плечами.
   - Не сомневаюсь, дитя, на рынке их множество, -девочка сжала губы и обиженно на меня смотрела.
   - Да, но не все они умеют летать, - обида сменилась на брошенный вызов в мою сторону, но так просто меня не задеть.
   - Да? Я не знал, что фрукты летают, - упрямство девочки ударило маленьким кулачком по столу.
   - Вы знаете, о чем я! Знаете! - с юностью тяжело бороться, а этот разговор начинал мне надоедать.
   - Милая, я не понимаю, о чем ты. Твои родители знают про летающие апельсины?
   Девочка внимательно всматривалась в мое лицо, чтобы обнаружить бреши в моей защите. Я хорошо умел хранить секреты, маленьким девочкам еще рано знать некоторые вещи. Хотя я и тянулся всё рассказать, ведь моей новой знакомой мало кто поверит в силу её возраста, но мне не хотелось приносить новые беды в жизни других людей.
   Девочка встала из-за стола, я её явно разочаровал.
   - Я пойду, - я кивнул и проводил её до двери. Я ждал, когда она соберёт силы для последней попытки.
   - Он же плоский, а не круглый, да? - надежда в глазах горела совсем маленьким огоньком.
   - Если он будет плоским, разве он будет апельсином? - девочка отвела глаза от меня и начала спускаться по ступенькам.
   - До свидания! - крикнула она
   - До свидания, дитя, - я знал, что она придет ещё, надежда спряталась в тёмных уголках, но упрямство девочки сможет её пробудить, когда красный апельсин вновь появится в жизни девочки.
   Дверь закрылась с тихим щелчком, сегодня я ожидал ещё гостей, но они не любят пользоваться дверьми.
  До вечера я занимался своими обычными делами: читал газету, мыл посуду, украдкой пил неположенное таким джентльменам как я количество молока.
   Часы пробили восемь, я уселся в своё любимое жёлтое кресло, моя гостья немного опаздывала.
   - Ты приготовил мёд? - я перестал вскакивать от неожиданности этого вопроса на пятую нашу встречу.
   - А как же, на кухне во втором ящике, - шаги послышались где-то рядом со мной, второе кресло было теперь тоже занято.
   - У тебя самый вкусный мёд!
   - Может ты сама начнёшь покупать его?
   - Нет, слишком затратно, - я засмеялся.
   - У тебя сегодня кто-то был, - у моей гостьи был хороший нюх.
   - Да. Маленькая девочка видела красный апельсин.
   Гостья молчала, мёд быстро исчезал из банки.
   - Я была аккуратна.
   - Я не виню тебя, иногда маленькие девочки могут и нафантазировать.
   Гостья прикоснулась к моей руке.
   - Прости, мне жаль, что так получилось. Если бы я тогда тебя не испугала, ты бы не побежал просить о помощи, и...
   - Прекрати! Мне тогда бы скучно жилось без моей новой знакомой, - она улыбнулась. Мне кажется, что она улыбнулась, с ней никогда не было понятно, что выражает её лицо. Щупальце вычищало со дна банки мёд.
   - У тебя вновь проблемы с маскировкой?
   - Нет, просто ваши руки не приспособлены для ваших же банок. Так нерационально! - я ухмыльнулся.
   - Говорит та, кто назвала свой корабль красный апельсин.
   - Не мёдом же мне его называть!
   - Не поспоришь.
   - Мне понравилось звучание, я думала, это что-то воинственное.
   - Апельсины могут очень больно ударить, если их бросить, - гостья сидела довольная тем, что не ошиблась с названием.
  Мы проговорили до десяти вечера, мне пора было спать, подустал я что-то за день. Моя гостья попрощалась со мной и пообещала в следующий раз не опаздывать.
   Ночь прошла без снов, на утро я вышел за новой баночкой мёда. Долорес тоже собиралась по своим делам, она помахала мне рукой.
   - Снова за мёдом?
   - Да, Долорес.
   - Не знала, что ты такой сладкоежка.
   Я улыбнулся ей в ответ. Скоро откроется лавка, я неспешно пошел за лакомством для моей знакомой. Сегодня у нас с гостьей запланирован вечер межпланетных настольных игр, и я упрямо верил в свою победу, в конце концов я наконец-то начал разбираться в правилах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"