Кружнов Андрей Эдуардович : другие произведения.

Красная Шапочка и инопланетяне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Кибер-комическая сказка в 9-ти картинах с прологом)
    Космические пираты охотятся за Красной Шапочкой, а Серый Волк давно уже хочет сбежать из надоевшей ему сказки, но встречается с Кибер-Шапочкой! И только храбрая Бабушка отправляется на планету Ненаписанных сказок, чтобы узнать, как можно поменять сюжет старой и всем известной истории...

 
Андрей Кружнов
КРАСНАЯ ШАПОЧКА И ИНОПЛАНЕТЯНЕ
(Кибер-комическая сказка в 9-ти картинах с прологом)
 
Действующие лица:

КРАСНАЯ ШАПОЧКА, девочка, честная и вежливая;
КИБЕР-ШАПОЧКА, девочка-робот, домашняя хозяйка, двойник Красной Шапочки, как две капли воды похожая на неё (Красную Шапочку и Кибер-Шапочку играет одна актриса);
БАБУШКА КАПИТОЛИНА, бабушка Красной Шапочки, активная и современная;
СЕРЫЙ ВОЛК, лесной зверь, ироничный и 'себе на уме';
ТОЛСТЯК ОХО-ХО, космический пират, иногда мечтательный и часто трусоватый;
ЗЛОБНОЗУБЫЙ СИНЕУХ, капитан звездолёта и космический пират, вспыльчивый, но отходчивый;
ЛЕШАК, леший, а по совместительству охранитель, простоват и доверчив.

Места действия: пульт управления инопланетного звездолёта; лесная поляна; домик бабушки Красной Шапочки.

 

Пролог

Пульт управления инопланетного звездолёта, так называемой 'летающей тарелки'. За пультом сидят космические пираты: Злобнозубый Синеух и Толстяк Охо-хо. Толстяк, выпучив глаза, вглядывается в темноту, словно увидел там что-то необычное.

ТОЛСТЯК: (говоря на непонятном языке, показывая пальцем в темноту). Буль-пыль-мыль! Сон-жуть-муть!..
СИНЕУХ: (тоже отвечая на непонятном языке, угрожая). Дура?шки-бамба?шки! Карра?мба-шмакадя?мба!..

Толстяк тянет на себя рычаг на пульте управления, звездолёт начинает трясти, а пульт мигает яркими индикаторами. Раздаётся электронный голос Робота-пилота.

ГОЛОС РОБОТА-ПИЛОТА: Внимание. Мы приближаемся к планете Земля. Злобнозубый Синеух и Толстяк Охо-хо, приказываю перейти на земной язык. Включаю языковый трансформатор-запоминатель.

Звездолёт продолжает трясти, и в это же время очень быстро прокручивается аудиозапись человеческой речи. Головы у пиратов трясутся от напряжения и, кажется, вот-вот задымятся.

ТОЛСТЯК и СИНЕУХ: (говоря скороговоркой и одновременно). А-бэ-вэ-гэ-дэ, ё-кэ-лэ-мэ-нэ, о-пэ-рэ-сэ-тэ! Мама мыла раму, рама мыла маму; мама рыла яму, яма рыла маму! Синепупый глупопень ходит на ушах весь день - раз пень, два пень, три пень - бздэнь!..

Толстяка и Синеуха в финале электрическое напряжение выбра-сывает с кресел, и они ударяются лбами друг о друга.

ТОЛСТЯК: (потирая ушибленное место). Бо-бо!.. Бо-бо...
СИНЕУХ: (потирая ушибленное место). Бя-ка... Бяка-ка-ка... Каррамба-а!..
ТОЛСТЯК: Капитан, предлагаю отменить нашу операцию.
СИНЕУХ: Что за глупости?!
ТОЛСТЯК: Я первый раз вижу, чтобы планета была вся голубого цвета.
СИНЕУХ: Хе-хе, синенькая, как мои ушки... Тем легче будет найти Красную Шапку. Отберём у неё волшебный камень и станем властелинами Вселен-ной!
ТОЛСТЯК: (напевает).
1)
Охо-хох, охо-хох,
Есть планеты серые от пыли,
Красный Марс был не плох ?
СИНЕУХ: На Венере тоже как-то жили.
ТОЛСТЯК: Охо-хох, охо-хох,

СИНЕУХ: И в пустыне жили не тужили.

Припев:
Для космических пиратов
Нет запретов и преград:
Не боимся химикатов,
ТОЛСТЯК: Я нитратам только рад!..
СИНЕУХ: Камнепад, мороз и пламя,
ТОЛСТЯК: Радиация и мор -
ТОЛСТЯК и СИНЕУХ: (поют вместе)
Ничего не станет с нами,
Мы пираты на подбор!
2)
ТОЛСТЯК: Охо-хох, охо-хох,
Голубой планеты быть не может
Вот поверь, чтоб я сдох, ?
Нам никто с тобою не поможет!
Охо-хох, охо-хох,
Непонятный страх меня тревожит!
Припев.
ТОЛСТЯК: О, многоуважаемый Синеух, моя пра-пра-пра-прабабушка рас-сказывала мне, что Красная Шапочка ужасно хитра и сильна - каждый раз, когда её проглатывало серое волосатое чудовище с огромными клыками, Шапочка распарывала ему брюхо и выбиралась наружу! А вдруг это супер-пупер-электронный робот-монстр?!
СИНЕУХ: Цыц - без паники! Наши лазерные хахатроны заставят её смеять-ся: она просто лопнет от смеха, она разлетится на миллиарды молекул!..

Достаёт свой хахатрон - это электронно-плазматронное оружие инопланетного происхождения - и направляет его на Толстяка.

Можем проверить прямо сейчас. На сомневающихся членах экипажа!..
ТОЛСТЯК: (испуганно). Что вы, что вы, я верю вам! Просто наш звездолёт не ремонтировался уже пятьдесят световых лет! Он может не выдержать приземления.
СИНЕУХ: Ты же космический пират, Толстяк, - не дрейфь! Хе-хе-хе...
ГОЛОС РОБОТ-ПИЛОТА: Внимание. Начинаем приземление. Внимание. Автоматическое приземление.

Пульт начинает усиленно мигать, а пиратов трясёт так, что их зубы отбивают дробь.

(Заикаясь.) Ава-ва-рий-но-но-е призем-зем-ле-ле-ни-ни-е!..
ТОЛСТЯК: Ма-ма-мочка, я сей-сейчас раз-вал-вал-юсь!..
СИНЕУХ: Держи-жись за ме-меня-а-а!..

Первая картина

На лесной поляне, на пеньке сидит Серый волк и, изнывая от жары, обмахивается лопухом. Рядом с ним стоит кейс. Подпрыгивая и напевая дурацкое 'ля-ля-ля', на тропинке появляется Красная Шапочка с пустой корзиной в руке.

ШАПОЧКА: Здравствуйте, многоуважаемый господин Серый волк!
ВОЛК: (приветливо-устало). Здравствуй, душа моя.
ШАПОЧКА: Ах, господин Серый волк, сегодня я...
ВОЛК: Я тебя умоляю! В миллионный раз слушать эту дурацкую фразу про твою бабку, про её здоровье! Лучше расскажи, как пройти к ней, и я быстренько слопаю старушку.
ШАПОЧКА: Ах! Как вам не стыдно, господин Серый Волк!..
ВОЛК: Душа моя, давай не будем устраивать цирк. Эта сказка меня достала!.. Послушай, а может быть, скушать тебя прямо здесь?.. Идея! Потом заскочу к старушке, проглочу её, и - загорать на лесной пляж.
ШАПОЧКА: Господин Серый Волк, моей бабушки дома нет.
ВОЛК: Не лги, Красная Шапочка! Бабка уже тысячу лет сидит в своём домике и каждый раз именно в это время ждёт, когда я приду и проглочу её!
ШАПОЧКА: Ах, господин Серый волк, я бы и рада солгать вам, но бабушка приучила меня говорить только правду. Но этот секрет я вам раскрыть не могу.
ВОЛК: Вот оно домашнее воспитание - одни неудачники и Красные Шапочки!.. Отлично, значит, я иду на лесной пляж. Аривидерчи!.. (Собирается уходить.)
ШАПОЧКА: (останавливая Волка). Ну хорошо, я открою вам секрет, господин Серый волк. Вот!..

Шапочка достаёт из кармашка сияющий всеми цветами радуги камень, отчего на полянке становится ещё светлее. Волк даже прикрывает лапами глаза от такого сияния.

ВОЛК: Ух ты!..
ШАПОЧКА: Это камень с планеты Ненаписанных Сказок. Моя бабушка отправилась туда на летающей тарелке - она и прислала камень. Правда, красивый?
ВОЛК: Молодец бабуля, хоть кто-то сбежал из этой сказки. Ну, хвастайся дальше.
ШАПОЧКА: На этой планете живёт множество сказок, о которых ещё никто не знает, их никто не читал и не видел.
ВОЛК: Так уж - никто?
ШАПОЧКА: Их не знают даже феи. Ах, вот ещё: этот камень исполняет ва-ши желания. Нужно потереть его о голову и сказать волшебные слова...
ВОЛК: (перебивая). Это же не камень, это бриллиант!..
ШАПОЧКА: Правда, я не знаю волшебных слов.
ВОЛК: (с досадой). Душа моя, пора тебе поумнеть: волшебный камень без волшебных слов - просто булыжник!
ШАПОЧКА: Ничего страшного - сегодня прилетит бабушка и расскажет мне волшебные слова. А потом мы устроим пир на весь мир! Правда, здорово?
ВОЛК: Феноменально... (В сторону.) Неужели я закончу эту сказку. Навсегда!.. (Шапочке, угрожающе.) Шапочка, ты веришь, что я самый коварный, страшный и жестокий волк на всём белом свете?
ШАПОЧКА: Конечно, верю. Вы ведь такой ужасный и клыкастый!.. (Смотрит на него и улыбается.)
ВОЛК: Цыц! Ты бы хоть испугалась для приличия - у меня даже аппетит пропал... Ну, что застыла - беги за ягодами, потом по длинной тропинке, всё как обычно. Погоди, у тебя бабушка какие цветы любит?
ШАПОЧКА: Ну конечно, красные маки - как моя шапочка! Ах, неужели вы хотите моей бабушке подарить цветы?!
ВОЛК: Глупости не говори. Давай беги! Да смотри, камень не потеряй!.. (Выпроваживает Красную Шапочку.) Узнаю волшебные слова и отправлюсь в другую сказку. Без бабушек и Красных Шапочек. (Напевает и собирает букет из красных маков.)
1)
Наконец-то жизнь моя изменится,
Может быть, я к звёздам улечу,
В лучшее порой и волку верится,
И любая трудность по плечу.

Припев:
Надоело мне быть серым ?
Веселее быть цветным,
Чтоб не звали лицемером,
Надо сделаться чудным.
Чудаков повсюду ценят,
Всяк чудак - почти герой,
На экране и на сцене
Лихо справится с бедой
И не с одной!..
2)
Хэппи эндом сказки завершаются,
Волк всегда в финале в дураках.
Зрители над волком потешаются ?
Позабыв о пасти и клыках.
Припев.

Вдруг сверху раздаются специфические электронные звуки и видно, как по небу летит серебристая летающая тарелка.

(Задрав голову вверх.) Ух ты, и правда - летающая тарелка!.. Ну что ж, бабуля, добро пожаловать в гости!

Вторая картина

Волк хочет уйти, но сталкивается с Лешаком, на плече у которого висит допотопное самодельное ружьё. Лешак наставляет это ружьё на Волка.

ЛЕШАК: Лапы вверьх!
ВОЛК: В смысле?
ЛЕШАК: Я говорю, арестованный, два шага? влево раз-два!..

Волк делает насколько шагов влево. Лешак держит его всё так же на прицеле.

Ну-кась, присядь - раз-два!..
ВОЛК: Что, прямо на грязную землю?
ЛЕШАК: Ишь ты, чистюля. Давай-ка, лапы за спину! Я тебе их щас лыком замотаю... (Подходит к Волку, чтобы связать ему лапы.)
ВОЛК: Эй, цветы не помни!.. Леший, ты с ума спятил?!
ЛЕШАК: (огрызаясь, обиженно). Сам ты спятил!.. Мне положено тебя за-арестовать, как самую опасную и коварную зверюгу в нашей округе. Вот. Лапы вверьх!
ВОЛК: Это кто ж тебя надоумил? Ты ружьишко-то опусти, я не сбегу... (Рассматривает ружьё.) Честно говоря, это даже не ружьё... Какой-то липовый дрыношлёп.
ЛЕШАК: Но, но!.. Это сверхточное орудие. Дано мне по особому поручению от бесстрашных охотников, чтобы изловить тебя, зверюга пакостная, и заточить в клетку до их возвращения с охоты. Лапы вверьх!
ВОЛК: Ей-богу, ты рехнулся, Лешак! Это же я Серый волк! Сегодня я дол-жен сожрать бабку, а потом Красную Шапку. По сюжету, понимаешь? Пока ещё я никого не съел, и арестовывать меня не за что. Ты вообще из другой сказки, что мешаешься тут?! Иди в свою сказку!.. (Идёт на него с кулаками.)
ЛЕШАК: Ах так! Ну, не обессудь, Серый. (Встаёт на изготовку.) По опасной мишени - пли!

Раздаётся сильный грохот, и они оба падают на землю, укрываясь, как от взрыва бомбы.

ВОЛК: Да у тебя не ружьё, уважаемый, у тебя мортира противотанковая... (Трясёт головой.) Брр, до сих пор в ушах шумит.
ЛЕШАК: Это не моё... Я даже на курок не нажал. Вон, оттудова, кажись, громыхнуло. (Показывает в сторону.)
ВОЛК: (глядя в сторону). С удачным приземлением, бабуля. Как же избавиться от этого ненормального?.. (Лешаку.) Лешак, а ты хоть знаешь, что сейчас там бабахнуло, а?
ЛЕШАК: Гром?
ВОЛК: (ёрничая). Ага, по башке ведром. (Заговорщицким шёпотом.) Это страшная военная тайна! Я не могу рассказывать её кому попало.
ЛЕШАК: А я не кто попало, я охранитель сказочной справедливости! Так сказать, по поручению свыше.
ВОЛК: Ну, коль по поручению - тогда слушай. Сегодня в лесу должна была приземлиться летающая мм... кастрюля.
ЛЕШАК: Брешешь!
ВОЛК: Мама приучила меня говорить только правду. В этой летающей кастрюле прилетели... (Задумчиво задирает голову вверх.) Грибы.
ЛЕШАК: (ошарашенно). Какие грибы?!
ВОЛК: (удивляясь собственному вранью). Говорящие маринованные грибы. (В сторону.) Вот это я загнул!.. (Лешаку.) Они прилетели с планеты Грибов на праздник Поющих Бабушек. Фестиваль такой, знаешь, слетаются бабушки со всех сказок и поют весёлые песенки... (Показывает букет цветов.) Вот, я даже для победителей цветы приготовил. Кстати, грибы за столом будут основным деликатесом.
ЛЕШАК: (сглотнув слюну). Грибочки я уважаю, особливо, со сметанкой.
ВОЛК: Будут: и с картошкой, и со сметанкой. Тебя, кстати, тоже пригласи-ли. Ты их тут встречай давай, а я пойду Шапочку приглашу, гостей... Я мигом!..

Серый волк убегает. Лешак, обалдевший от услышанного, сидит посреди поляны со своим ружьём.

ЛЕШАК: Мда, чего только в чужих сказках не насмотришься, это ж надо - грибы самолично на закуску прилетели!.. (Напевает.)
1)
Повидал в лесу немало
Я загадок и чудес:
В облаках Яга плясала,
На сосну сундук залез.
Но ни разу я не видел
Говорящие грибы -
Кабы волк их не обидел,
Волки хищны и грубы!
Потому что от обиды
Быстро портятся грибы!
2)
Я люблю повеселиться,
А особенно поесть,
Гриб в тарелку приземлится -
Для меня большая честь!
Я едой не избалован,
Ем кору да бузину,
Без экзотик и диковин
На болотах я живу,
Без заморских ерундовин -
Веселюсь и не реву!

(Прислушивается к шагам, которые слышны из леса.) О, кажись, грибы, топают... Ух - сморчок мне в нюх, схоронюсь пока!.. (Прячется за пенёк.)

Третья картина

В костюмах космических пилотов появляются Толстяк Охо-хо и Злобнозубый Синеух. Они выходят на поляну, держа в руках хахатроны. Они явно помяты после аварийного приземления.

СИНЕУХ: (хромая на одну ногу). Это не летающая тарелка, а летающее корыто!..
ТОЛСТЯК: (держа в руках сломанный прибор-подсказку). Капитан - мы пропали! У нас сломалась электронная подсказка... Теперь нам не найти этой Красной Шапки.
СИНЕУХ: Чепуха! Будем задерживать любого, у кого на голове хоть что-нибудь красное.
ТОЛСТЯК: (рыская глазами вокруг). Что-нибудь красное... Капитан! Кажется, я нашёл. Вот - Красная Шапочка!

Толстяк срывает в траве большой мухомор и радостно поднимает его над головой.

СИНЕУХ: (нюхая гриб). А почему он не разговаривает?
ТОЛСТЯК: Онемел от испуга. Сейчас я его укушу!.. (Откусывает кусочек и жуёт.) Охо-хо, что-то у меня в голове зазвенело...
СИНЕУХ: Ну, и как же эта шмокодявка распорола брюхо серому волосатому чудищу?!
ТОЛСТЯК: Э-э...
СИНЕУХ: Толстяк, если будешь меня дурачить!..
ТОЛСТЯК: Что вы, капитан, это просто научная гипотеза... Ой! (Он увидел красные маки и оторопел.) Сколько здесь Красных Шапочек!.. (Подходит к цветам.)
СИНЕУХ: Осторожней! Чует мой индикатор, эти цветы ядовиты.
ТОЛСТЯК: А я ощущаю столько запахов, тончайших ароматов!.. (Идёт при-нюхиваясь к цветам, листве, траве.) Ах, у меня головокружение от нюхательного изобилия!.. (Падает в заросли красных маков. Блаженно нюхает цветы.) Капитан, это блаженство!..
СИНЕУХ: Немедленно встань! Это ловушка! Считаю до пяти...
ТОЛСТЯК: Синеух, ныряйте сюда!.. Если бы я жил здесь, я бы, наверное, никогда не стал космическим пиратом.
СИНЕУХ: Сумасшедший! Это засада! Чудище может напасть откуда угодно!
(Опасливо озирается, выставив хахатрон.)
ТОЛСТЯК: Нет-нет, я не верю, что на такой приятно пахнущей планете могут жить монстры и какие-то чудища. (Наклоняется над цветком мака и вдыхает его аромат.) Ах!.. Синеух, вам нужно обязательно понюхать эту красную шапочку. (Протягивает ему цветок.) У меня такое чувство, такое чувство!.. Будто у меня выросли крылья. Будто я маленькая шмякочка с планеты Шмяк... (Декламирует нараспев.) Ах, я маленькая шмякочка, я красавица и лапочка! Где же, где же эта Шапочка?..

Толстяк пытается взлететь: он кружится и танцует, но Синеух наставляет на него свой хахатрон.

СИНЕУХ: Клянусь нашим звездолётом, я раскатаю тебя на молекулы!..

Синеух делает пару лазерных выстрелов в Толстяка, и тот начинает громко смеяться.

ТОЛСТЯК: Молекулы-бебекулы... Охо-хо-хо-хо!..
СИНЕУХ: Ах так! Получай!.. (Стреляет ещё раз.)
ТОЛСТЯК: (хохоча). Синеух, Синеух, он от злости так распух!.. Ух-ух-ух!.. Уши будто лопухи!.. Хи-хи-хи!..
СИНЕУХ: Ах ты, хвост метеоритный! Ещё одно слово - и я раскатаю на молекулы все растения в этом дурацком лесу!..

Синеух делает несколько лазерных залпов по деревьям, но вдруг из-за лопухов, из-за цветов поднимается Лешак и наставляет своё допотопное ружьё на Синеуха.

ЛЕШАК: Ну-кась, прекратить всё враз! Ишь, расшумелись. Что за грибы та-кие очумелые?

Толстяк и Синеух с удивлением и страхом смотрят на Лешака, у которого на голове шляпка мухомора.

ТОЛСТЯК: (изумлённо). Рка-сна-я?!..
СИНЕУХ: (заикаясь от страха). Ша-че-пка?!..
ЛЕШАК: Ух ты, а грибному языку-то я не обучался. По-каковски же с вами балакать, а? (Ухает филином.) У-ух!.. (Лает собакой.) Ав-ав!.. (Свистит птичкой.) Фьюить-ить-ить!.. Вот морока. Ну, чего глазами хлопаете, сморчки инопланетные?
ТОЛСТЯК: (Синеуху). Что-то здесь подозрительно много Красных Шапочек.
СИНЕУХ: Щас я его!.. (Наставляет на него хахатрон.)
ТОЛСТЯК: (Синеуху). Одну миллисекундочку. (Лешаку.) Скажите, уважаемый, вы случайно не Красная Шапочка?
ЛЕШАК: Ух ты, по-нашенски лопочет... (С любопытством осматривает пиратов.) Нет. Я этот... Лешак - изо мха пинжак.
ТОЛСТЯК: А вы случайно не встречались с Красной Шапочкой?
ЛЕШАК: А как же не встречался - кажный день встречался. Она же вон ту-да, на Косой пригорок пошла. К бабушке. Мы с Красной Шапочкой друзья.
СИНЕУХ: Друг Красной Шапочки?!
ТОЛСТЯК: Друг Красной Шапочки - наш друг. Мы прилетели сюда издале-ка, чтобы... мм...
ЛЕШАК: (подсказывая). Чтобы попасть к нам на праздник - знаю. Молодец Волк - не обманул.
ТОЛСТЯК: Конечно, на праздник.
СИНЕУХ: Без дураков.
ЛЕШАК: Это хорошо, грибочки я обожаю, особливо, со сметанкой...
ТОЛСТЯК: Простите, с чем?
ЛЕШАК: И с хренком, и со сметанкой. Как никак, вы - главное украшение стола, стало быть, съедим вас непременно, не переживайте. (Разглядывает костюм.) Упаковка у вас модная, заграничная... (Трогает Толстяка.) Какой аппетитный грибок. А вы случаем не пересолены? Я чуть-чуть попробую?..

Лешак приближается к Толстяку, но тот с диким визгом отскакивает прочь.

ТОЛСТЯК: Меня нельзя пробовать! Не подходите ко мне, я совсем не аппетитный, я кричать буду! Мамочка-а!..
СИНЕУХ: (наставляя хахатрон на Лешака). Ещё один шаг и я раскатаю тебя на молекулы! (Толстяку). Кажется, это планета людоедов.
ЛЕШАК: (примирительно). Молчу-молчу... Покуда праздник не придёт, кушать вас ни-ни. Да вы не робейте, располагайтесь. Тута на мху помягше будет... (Суетится вокруг пиратов, усаживая их.) Вот как на духу, грибочки маринованные с лучком да с картошечкой - могу съесть неизмеримо! Обожаю страсть как!.. (Вдруг вспомнив что-то.) Ух ты, а про укроп с петрушкой-то совсем запамятовал! Отт лешак трухлявый, пойду к себе в дупло сбегаю, там у меня приправы всяческие! И вам ведь тоже сподручней, когда вас с ароматом употребляют - верно?..

Толстяк и Синеух переглядываются друг с другом, обалдев от всего услышанного.

Я мигом! Вы тут не горюйте. А то может в ладушки поиграйте. У меня один лапоток здесь, другой уже тама!.. Я миго-ом!.. (Убегает.)

Четвёртая картина

ТОЛСТЯК: По-моему, нас хотят употребить в пищу.
СИНЕУХ: Сожрать космических пиратов - это межгалактическое оскорбление!.. (Раззадоривая себя.) Я возмущён. Я булькаю от гнева. Я синею от злости. А-а-а!.. Ы-ы-ы!..
ТОЛСТЯК: Представляю, как ужасна сама Красная Шапочка! Уф!..
СИНЕУХ: Не бубни мне под руку, Толстяк, я готовлюсь к подвигу! (Выбирает кусты для засады, пробует маскироваться.)
ТОЛСТЯК: Капитан, надо бежать, пока не поздно - умоляю!
СИНЕУХ: Ты хочешь, чтобы вся Галактика лопнула над нами от смеха?
ТОЛСТЯК: У меня почему-то трясутся ножки... Можно я вырою себе ма-ленькую норку?.. (Пытается закопаться в траве.)
СИНЕУХ: (вытаскивая Толстяка из травы). Ка-карамба! Будь настоящим пиратом, Толстяк! Возьми хахатрон... (Всучивает ему хахатрон в руки.) Мы устроим засаду и ухахатроним это чудище!..

Синеух прячется за кочкой и кустом, выставив вперёд хахатрон. Высоко в небе слышатся раскаты грома.

СИНЕУХ: (растерянно и испуганно). Что за грохот?..
ТОЛСТЯК: (в ужасе). Я знаю - это монстры идут за нами! Кажется, я умираю от страха, ах!..

Толстяк валится на землю, как мешок, и лежит неподвижно.

СИНЕУХ: Эй, Толстяк, у меня родился план.
ТОЛСТЯК: (не двигаясь). Я умер... Ну, что ещё за план?
СИНЕУХ: (не вылезая из укрытия). Надо пробраться в дом Красной Шапочки и украсть волшебный камень
ТОЛСТЯК: Безумно сумасшедший план.
СИНЕУХ: Этот обжора сказал, у них здесь готовится грандиозное людоед-ское пиршество. Пока они будут набивать брюхо, мы успеем взять камень и смотаться.
ТОЛСТЯК: (подскакивая с места). Да-да, смотаться подальше отсюда!..

Толстяк и Синеух скрываются в лесу.
На поляне появляется Лешак, в руках у него пучки зелени.

ЛЕШАК: Ну вот, теперь есть и жимолость, и петрушка... И даже базилик. (Оглядывается, заходит за кусты.) Уважаемые грибочки, далёко ли запрятались?.. Никого... (Задирает голову вверх.) Ух, никак дождь грибной собирается... Наверное, пошли воздухом подышать перед обедом?.. (Сложив ладони рупором, кричит по сторонам.) Грибочки, ау-у! Я зде-есь!.. (Озабоченно.) Кабы не заблукали ненароком. Пойду поищу. (Скрывается в лесу.)

Из леса выходит Красная Шапочка с корзиной в руках. Корзина полна ягод. Красная Шапочка держит над собой лист лопуха, словно зонтик.

ШАПОЧКА: Ах, как жаль, что у меня только одна корзина. Бабушка делает такие пироги с земляникой!.. (Ставит корзинку на пенёк и кладёт оттуда одну ягодку себе в рот.) Какая вкусняшка!.. Как только узнаю у бабушки волшебные слова, сразу же загадаю желание, чтобы у меня была самая модная красная шапочка, большой бант и красные туфельки с золотыми пряжками! И все скажут - ах, Красная Шапочка просто куколка! (Напевает.)
1)
Я хозяйка, я красавица и умница,
Даже волку никогда я не грублю.
В жизни главное, не ныть и не сутулиться -
Я всегда своим знакомым говорю.

Припев:
Красная Шапочка -
Девочка-лапочка,
Знают об этом вокруг
Белки и чижики,
Ягоды, рыжики -
Каждый для Шапочки друг.
2)
Это сказка, это добрая история,
Даже волка я нисколько не виню
Я не плакала ни разу и не спорила,
Попадая в брюхо, будто в западню.
Припев.

Слышны какие-то странные и далёкие звуки сверху. Красная Шапочка задирает голову вверх и видит, как по небу, сверкая и искрясь разноцветными огнями, движется летающая тарелка.

Ой, кажется, бабушка прилетела. А ну-ка, ножки, бегом по длинной дорожке!.. (Убегает.)

Пятая картина

Домик Бабушки Красной шапочки. У двери в дом стоит Серый Волк и читает по складам надпись на двери.

ВОЛК: 'Вну-ченька, на-жми кно-пку, дверь и от-кро-ется'. Что за ново-сти?.. Ну, нажал... (Нажимает на кнопку, но дверь не открывается.) Ах так!.. Запереть решила, даже верёвку убрала... Ну ничего, волк ещё и не такие двери вышибал.

Волк отходит от двери для разбега, чтобы протаранить её. Вдруг в самый последний момент слышится приятная музыка и такой же приятный женский голос говорит: 'Чтобы открылась дверь, вам нужно всего лишь улыбнуться и сказать: 'Бабушка, это я - Красная Шапочка'. Голос замолкает. Волк ошарашенно смотрит по сторонам.

Эй, кто это вздумал шутить?..
ПРИЯТНЫЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Это кибер-электронная система. Я охраняю точность сказочных сюжетов.
ВОЛК: (обозлённо). Что за фокусы!.. (Общаясь через дверь.) Послушайте, сегодня я должен согласно сказочным инструкциям оказаться внутри бабушкиного дома.
ПРИЯТНЫЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Правильно. А зачем? (Дверь слегка приоткрывается.)
ВОЛК: Чтобы поздравить бабулю с возвращением и подарить цветы - вот! (Показывает букет.)
ПРИЯТНЫЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Ответ неверный. Вам необходимо подумать. (Дверь захлопывается у него перед носом.)
ВОЛК: Верный неверный - открывайся, пока я не вынес двери!.. (Сквозь зубы.) Ну, хорошо: 'Открой, бабушка, это я - Красная Шапочка пришла, пирожков принесла'.

Волк замахивается кулаком, но дверь сама открывается, и Волк вваливается внутрь.

ПРИЯТНЫЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Проходите и будьте как дома.

Волк входит внутрь дома и осматривается. Подходит к портрету, на котором во весь рост стоят Бабушка с Красной шапочкой в обнимку. Правда, на жилетке Красной Шапочке есть несколько кнопок, как на электронном дисплее - это и есть Кибер-Шапочка.

ВОЛК: Как же я устал от вашей семейки - ух! (Грозит портрету кулаком.) Эй ты, электроотвечалка, отзовись! Ау!.. (Озирается вокруг.) Отключилась, что ли?.. (Достаёт из кейса бабушкин чепчик, очки и примеряет на себя перед зеркалом.) Так, сегодня придётся импровизировать: первой хватаю Шапку - отбираю камень! Хватаю бабку - узнаю волшебные слова!.. А куда же потом девать старуху с этой кривлякой?.. Неужто опять глотать?! О нет, только не это!.. (Видит шкаф-кладовую. Приоткрывает его.) Может, сюда спрятать?..
ПРИЯТНЫЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Неверно. Вы должны действовать согласно сказочным инструкциям.
ВОЛК: (вздрогнув от неожиданности). Ой, кто это?!..
ПРИЯТНЫЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Кибер-электронная система сказочного кон-троля.
ВОЛК: Никакого житья нет! А если я не хочу больше никого жрать?
ПРИЯТНЫЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Значит, мы пригласим другого волка. А вас удалим как неудачный вариант сказки.
ВОЛК: (недовольно бормоча). Понятно. Бабке, значит, можно в космос летать!.. Ладно... (Сильно состарив голос.) Старая я калоша, чугунок мой совсем не варит... Пойду-ка лучше прилягу, отдохну.

Волк по-старчески ковыляет к постели, а в это время от порт-рета отделяется Кибер-Шапочка и наблюдает, как Волк укладывается в кровать. Всё это он делает по-стариковски, явно переигрывая.

Шибко я состарилась: трухлявый пень, старуха-развалюха... Того и гляди руки-ноги отклеятся, кхе, кхе... (Вдруг с изумлением замечает Кибер-Шапочку, которая с любопытством наблюдает за ним.) Красная Ша-пычка?.. А что это без стука вошла?
КИБЕР-ШАПОЧКА: (говоря отрепетированно, словно с телерекламы).
Я Кибер-Шапочка -
Электронная лапочка!
Обеспечу вам чистоту и уют -
Даже стены в доме запоют!
(Переходит на обычный голос Красной шапочки.) А вы кто?
ВОЛК: Не придуряйся, ишь, проказница! Я твоя любимая бабушка. А корзиночка где с гостинцами, с камушком?..
КИБЕР-ШАПОЧКА: Все корзиночки в кладовой.
ВОЛК: Замечательно. Ну, давай спрашивай скорее, отчего у меня такие большие уши.
КИБЕР-ШАПОЧКА: Вероятнее всего, чтобы усилить звуковую вибрацию.
ВОЛК: (своим голосом). Чи-иво?! (В сторону.) У Шапки явно что-то с головой!.. (Подсказывает Кибер-Шапочке.) А почему у меня такие большие глазищи?
КИБЕР-ШАПОЧКА: (заглядывая ему в зрачки). Зрачки расширены от хронического недоедания и чувства голода.
ВОЛК: Умничаешь? А почему у меня такие большие зубы?
КИБЕР-ШАПОЧКА: Потому что вы давно не были у стоматолога.
ВОЛК: Дерзишь! А если я тебя съем, внученька?
КИБЕР-ШАПОЧКА: (радостно). Здорово! Только надо меня догнать!
ВОЛК: Я старенькая, мне бегать вредно.
КИБЕР-ШАПОЧКА: А я слышала, Серый Волк обгоняет даже зайца.
ВОЛК: Какой волк, ненормальная? Я бабка твоя.
КИБЕР-ШАПОЧКА: У бабушек хвосты не растут. (Приподнимает одеяло, откуда виднеется волчий хвост.)
ВОЛК: (поднимаясь во весь рост на кровати). Ах так, скидываем маски? Отлично! (Снимает с себя чепчик и очки.) Если поймаю, залезаешь в кладовую.
КИБЕР-ШАПОЧКА: Внимание! Включаю позитронный ускоритель.

Кибер-Шапочка нажимает на одну из кнопок у себя на костюме, и начинает вертеться на одном месте, словно волчок. Потом бегает вокруг стола. Волк бросается в погоню за Кибер-Шапочкой: она прыгает через стол, ныряет под него, перепрыгивает через Волка, показывая акробатические па, швыряет Волка по комнате - конечно же, Волк выматывается и выдыхается...
В это время в верхнюю прорезь двери в виде сердечка заглядыва-ет Синеух, он забрался на спину Толстяку, чтобы дотянуться до прорези в двери, то есть до сердечка.

ТОЛСТЯК: Что там, капитан?
СИНЕУХ: Кажется, опять кого-то хотят догнать и проглотить!..
ТОЛСТЯК: Побыстрей бы уже!
СИНЕУХ: Думаю, скоро они уничтожат друг друга.
ТОЛСТЯК: Охо-ох, скорей бы уже!..

Толстяк и Синеух отходят от дверей и исчезают в зарослях.
А в доме погоня заканчивается тем, что в итоге Волк оказывается под столом, а Кибер-Шапочка на столе.

ВОЛК: (тяжело дыша). Шапочка, я не собираюсь тебя есть. Просто посидишь в кладовой. Мне нужно поговорить с бабушкой.
ПРИЯТНЫЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Вы не должны отклоняться от сказочных инструкций.
КИБЕР-ШАПОЧКА: (Волку). Слышали? (Спрыгивает со стола). Вы должны меня съесть.
ВОЛК: Ненормальная. Неужели ты хочешь, чтобы я тебя проглотил?
КИБЕР-ШАПОЧКА: Да.
ВОЛК: Что ж, желание дамы закон. (Кричит невидимому собеседнику.) Сейчас я буду питаться Красной Шапочкой!..
КИБЕР-ШАПОЧКА: Я давно мечтала об этом. Вы любите с перчиком?

Кибер-Шапочка садится в большое блюдо на столе, скрестив ноги. Берёт две солонки, с солью и перцем, и сама посыпает себя со всех сторон.

ВОЛК: Не пересоли. (Устрашающим голосом, по-театральному.) Я страшный и коварный Серый Волк! Сейчас я проглочу эту негодную девчонку!.. (Кибер-Шапочке вполголоса.) Ты не передумала?
КИБЕР-ШАПОЧКА: Я готова!

Волк приближается к Кибер-Шапочке, широко открыв пасть. Вдруг останавливается и начинает принюхиваться.

ВОЛК: Ничего не понимаю... Ты, кажется, пахнешь какой-то резиной или пластмассой... Чем-то несъедобным.
КИБЕР-ШАПОЧКА: Ну вот, я так и знала... Поли-хлоро-титано-уретано-био- заменитель - не горит, не тонет, не ломается. (Берёт со стола металлический поднос и даёт Волку в лапы.) Можешь ударить меня со всей силы.
ВОЛК: Я, конечно, хищник, но не до такой степени!..
КИБЕР-ШАПОЧКА: Об мою голову можно ломать кирпичи. (Ударяет подносом себя по голове, из-за чего раздаётся громкий металлический звук.) А мне - хоть бы хны.
ВОЛК: (с опаской). Это что, новая болезнь? Не заразная?.. (Нюхает свои лапы, потом берёт поднос и тоже бьёт себя по голове.) Ой, а у меня звёздочки вокруг полетели... Разноцветные... Ты не видишь?
КИБЕР-ШАПОЧКА: Нет, потому что я - робот. Я кибер-электронная копия Красной Шапочки. Бабушка оставила меня в доме, следить за порядком. Это ужасно скучно. Вот было бы здорово, если бы Серый Волк съел меня вместо Красной Шапочки.
ВОЛК: Зачем, глупышка?!
КИБЕР-ШАПОЧКА: Как зачем! Тогда я стану настоящей сказочной девочкой. Обо мне напишут сказку.
ПРИЯТНЫЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Внимание! Вы нарушили три пункта сказочных инструкций. Немедленно вернитесь к началу сказки!.. Вы нарушили три пункта сказочных инструкций...
ВОЛК: Это переходит все границы - никакой свободы! Я так не могу!..
КИБЕР-ШАПОЧКА: Сейчас. Я отключу систему сказочного контроля.

Кибер-Шапочка берёт с комода пульт дистанционного управле-ния, направляет его вверх и отключает Систему.

ПРИЯТНЫЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: (угасая). Запрещено отключать систему ска-зочного контроля...
ВОЛК: (недоверчиво). Всё?..
КИБЕР-ШАПОЧКА: (ломая пополам пульт управления, словно батон). Вот теперь всё!
ВОЛК: Даже не верится.
КИБЕР-ШАПОЧКА: Теперь вы можете честно ответить на один вопрос?
ВОЛК: Постараюсь.
КИБЕР-ШАПОЧКА: Вы влюблены в Красную Шапочку?
ВОЛК: (ошалело). Я?!.. Ты хоть понимаешь, что такое любовь?!
КИБЕР-ШАПОЧКА: ???
ВОЛК: Любовь - это когда ты очень хочешь кого-то съесть, но понимаешь, что никогда не сможешь этого сделать. Никогда!
КИБЕР-ШАПОЧКА: Значит, у вас ко мне любовь?
ВОЛК: Чи-иво?!.. Сумасшедший день какой-то... Волки вообще никого не любят. Кроме себя.
КИБЕР-ШАПОЧКА: Неужели никто и никогда не съест меня, и обо мне никогда не напишут сказку?! (Умоляющим взглядом смотрит на Волка.)
ВОЛК: Это не самое главное в жизни.
КИБЕР-ШАПОЧКА: Не главное?.. А вам разве не нравится быть волком - хватать, глотать, кусать?
ВОЛК: Чего ж хорошего - всё время голодный, глотаешь какую-то дрянь. Вчера в темноте по ошибке укусил сохатого, тот меня так поддел рогами, я чуть шкуру на берёзе не оставил!..
КИБЕР-ШАПОЧКА: Бедняжка. (Гладит его по голове.)
ВОЛК: Я знаю, есть планета Ненаписанных Сказок, и там наверняка есть сказка, где волк не ест девочку в красной шапочке и её бабушку...
КИБЕР-ШАПОЧКА: (мечтательно). Значит, там есть сказка, в которой Кибер-Шапочка превращается в настоящую живую девочку?
ВОЛК: Скорее всего. Я просто уверен.
КИБЕР-ШАПОЧКА: А хотите я вас котлетами накормлю? Рыбными!
ВОЛК: Ух ты! Рыбные котлетки я очень люблю... Особенно, с маслицем и поподжаристей!..

Кибер-Шапочка ставит перед Волком тарелку с котлетами и тот с аппетитом на них набрасывается.

(Урча от удовольствия.) Из окуньков мм!.. С лучком-м-м!..

В это время в верхнюю прорезь двери в виде сердечка снова заглядывают Толстяк и Синеух. Синеух снова на спине Толстяка.

ТОЛСТЯК: Что новенького, капитан?
СИНЕУХ: Кого-то уже лопают!..
ТОЛСТЯК: Можно взглянуть, капитан?
СИНЕУХ: Это не для слабонервных... Осторожней!.. (Падает со спины Толстяка на землю.)
ВОЛК: (пытаясь встать из-за стола). Ой, кажется, я объелся!.. (Хватается за живот.) Ой, Шапка ещё подумает, будто я проглотил бабушку. Ой, как нехорошо!.. (Ковыляет к постели и укладывается.) Если бы я был Красной Шапочкой, я бы уже давно улетел на планету Ненаписанных Сказок... Глупая...
КИБЕР-ШАПОЧКА: (мечтательно). Счастье - это когда тебя хотят скушать, но никогда не съедят.
ВОЛК: (засыпая и зевая). Счастье - это когда не надо никого хватать и есть... Даже если ты голоден... Хр... хррр... (Засыпает.)
КИБЕР-ШАПОЧКА: Бедненький!.. Пусть тебе приснится, что ты маленькая девочка. Ты кушаешь спелую землянику и играешь с бабочками... Вклю-чаю генератор сновидений.

Кибер-Шапочка нажимает на одну из кнопок, расположенную на жилетке, от Кибер-Шапочки начинает исходить свечение. Она делает пассы руками над головой Волка, словно гипнотизирует его.

Ты - маленькая весёлая девочка, самая счастливая девочка на свете.
ВОЛК: (бормоча во сне). Я - Красная Шапочка... Я рву цветочки и ни о чём не беспокоюсь.
КИБЕР-ШАПОЧКА: Наверное, это здорово - ни о чём не беспокоиться!.. (Она надевает на голову Волка свою красную шапочку и любуется им. Поёт.)
1)
Есть во Вселенной планета,
Надеждой моей согрета,
Туда я быстрей кометы
Лечу в самых ярких мечтах!
Там сказки живут беспечно,
Там путь протекает Млечный
И шлют поцелуй сердечный
Все звёздочки на небесах! Припев:
Как хорошо на свете жить,
Как хорошо ошибаться,
Плакать, смеяться и любить,
И выдумкой забавляться.
2)
Там роботы, словно люди,
Могут чихнуть при простуде,
И им никто не забудет
От простуды подать сироп.
Там в небе летают рыбки,
На лицах цветут улыбки,
А глупости и ошибки
Высмеивает там Пьеро.
Припев.

Шестая картина

Кибер-Шапочка прислушивается и крадучись подходит к двери: с улицы слышатся громкие голоса - это спорят Синеух и Толстяк.

СИНЕУХ: Мы больше не можем ждать. Я капитан! Я приказываю тебе зайти первым!
ТОЛСТЯК: Но, уважаемый Синеух, я один из лучших подхалимов в Галактике. Мной нельзя рисковать. Вы не обойдётесь без меня в звездолёте!
СИНЕУХ: Карра-амба! Если у меня будет волшебный камень, зачем мне вообще подхалимы и звездолёты. Марш вперёд, Толстяк, пока я не включил хахатрон!
ТОЛСТЯК: Капитан, умоляю вас!..
КИБЕР-ШАПОЧКА: Звездолёт! У них есть звездолёт! Неужели я смогу полететь на планету Ненаписанных сказок.

Пока пираты препираются, Кибер-Шапочка подбегает к картине, где она раньше стояла в обнимку с Бабушкой, и занимает своё прежнее место, влезая в багетную раму.
Толстяк боязливо на цыпочках входит в дом и опасливо озирается. За его спиной с хахатроном наперевес следует Синеух.

ТОЛСТЯК: Вы были правы, капитан, они съели друг друга. (Нюхает блюдо.) Даже косточек не осталось!.. Ах, я бы сейчас проглотил жареного цурипо?ка с такими вот фитюльками.
СИНЕУХ: (заметив картину с Кибер-Шапочкой и Бабушкой). Ух ты, прямо как живые! (Пытается дотронуться до Шапочки пальцем.) Сколько кнопочек...
КИБЕР-ШАПОЧКА: Брысь! (Бьёт его по руке и Синеух отскакивает как ошпаренный.)
СИНЕУХ: Ай!.. Толстяк, она живая!
ТОЛСТЯК: (разглядывая картину). Ну что вы, капитан, картину рисуют красками. Это обман зрения. Вам кажется, что она живая.
СИНЕУХ: Думаешь, я совсем дурак?! Она мне только что врезала по руке. Как будто железякой. Сейчас посмотрим, у кого обман зрения!..

Синеух нацеливает на Кибер-Шапочку свой хахатрон.
В это время Волк громко всхрапывает, и пираты замирают от страха.

ТОЛСТЯК: Мамочка!.. Здесь кто-то есть... (Оглядывает комнату.) По-моему, это в кровати.
СИНЕУХ: Занять круговую оборону!

Пираты прячутся за стол. Затем потихоньку начинают оттуда выползать. Подкрадываются к кровати, где лежит Волк.

Карра?мба! Что за чудище!
ТОЛСТЯК: Капитан, у чудища на голове красная шапка.
СИНЕУХ: Я так и знал!.. Ну и мерзкая рожа у этой Красной шапочки.
ТОЛСТЯК: Капитан, позвольте - я её раскатаю на молекулы?! (Наставляет на Волка хахатрон.)
СИНЕУХ: Погоди, нужно узнать, где волшебный камень. Эй, ты!.. (Толкает Волка хахатроном.) С тобой говорит капитан Злобнозубый Синеух...
ТОЛСТЯК: И Толстяк Охо-хо!..
СИНЕУХ: Отвечай немедленно, где волшебный камень?

Волк что-то сладкое и мелодичное мурлычет во сне, совсем не думая просыпаться. В это время Кибер-Шапочка вылезает из картины и на цыпочках выходит из дома наружу. Уходит.

ТОЛСТЯК: Может быть, опять это не Красная Шапочка?.. Эй, ты кто?
ВОЛК: (не просыпаясь). Я маленькая девочка, я - милая Красная Шапочка. Обожаю кушать землянику и ловить бабочек.
СИНЕУХ: Жуть - ловит и жрёт всё подряд! Отвечай немедленно, где волшебный камень?
ВОЛК: (во сне). Он у меня в корзинке.
СИНЕУХ: А корзинка где? Отвечай, ужасная волосатая девчонка.
ТОЛСТЯК: И что такое, эта твоя корзинка?
ВОЛК: (во сне). О, корзинка!.. Это вместилище для всяческих вкусностей... Для пирожков, для варенья...
СИНЕУХ: (Волку). Что за чепуха? Какое ещё варенье? (Толстяку.) По-моему, она бредит во сне.
ТОЛСТЯК: Обычно, погружённые в сон говорят исключительно правду. Я предлагаю поискать это вместилище. Оно где-то здесь...

Космические пираты начинают рыскать по домику Красной Шапочки, пока Синеух не натыкается на картину, где одиноко стоит Бабушка без Кибер-Шапочки.

СИНЕУХ: Гляди, она сбежала!
ТОЛСТЯК: (разглядывая картину). И правда, куда-то исчезла... (Заглядывает за раму сзади.) Очень необычная картина...
СИНЕУХ: Наверное, волшебная. Чует мой индикатор, волшебный камень где-то рядом.

Синеух продолжает искать, пока не натыкается на шкаф-кладовую, где стоят банки с вареньем, висят сухие грибы и яблоки. Он берёт одну из банок в руки.

Эй, Толстяк, кажется, я нашёл это вместилище!
ТОЛСТЯК: (читая надпись на банке). Ва-ре-нье зе-мля-нич-ное... Варенье! Значит, камень где-то рядом!.. Он где-то здесь!.. (Роется в шкафу.)
СИНЕУХ: Стой. Если бы я прятал волшебный камень, я бы засунул его в одну из этих банок.
ТОЛСТЯК: Охо-хо, капитан, вы как всегда гениальны. Ну, конечно! (Открывает одну из банок. Пробует.)
СИНЕУХ: Ну?
ТОЛСТЯК: Чем-то напомнило свежепойманную цурипу?льку с планеты Кух.
СИНЕУХ: Цурипульку? Это я люблю. (Пробует варенье. С наслаждением.) Мм... Варенье из цурипулек...

Вдруг слышится стук в дверь.

ТОЛСТЯК: Ну, кого ещё метеорит принёс!
СИНЕУХ: Прячемся, Толстяк!

Толстяк и Синеух закрываются в кладовой. В дверь снова кто-то стучит.

Седьмая картина

ГОЛОС КРАСНОЙ ШАПОЧКИ: (из-за двери). Уважаемый Серый Волк, вы переоделись в бабушку?.. Я не слышу... Господин Серый Волк, я уже вхожу...

В дверь входит Красная Шапочка, ставит на стол корзину с ягодами и вынимает из платья волшебный камень. Любуется им.

До чего же вы красивы, господин Волшебный Камень. Сегодня господин Серый Волк должен нас с бабушкой скушать. Но это быстро: придут охотники, достанут нас из брюха и - мы снова увидимся! Поставлю-ка я вас на самое видное место, на бабушкин комод.

Красная Шапочка кладёт Камень Желаний на комод, а затем идёт к кровати, где мирно спит Серый Волк.

ШАПОЧКА: (с упрёком). Ну вот, вы опять уснули, как в прошлый раз. А кто же будет мне отвечать на вопросы?
ВОЛК: (во сне). Я очень люблю вопросы.
ШАПОЧКА: Хорошо, тогда отвечайте. Почему у вас такие большие уши?
ВОЛК: (во сне). Глупости, у меня очень милые маленькие ушки.
ШАПОЧКА: То есть как маленькие? А глаза?
ВОЛК: (во сне). Глаза большие красивые, цве?та незабудок.
ШАПОЧКА: (растерянно). А клыки?
ВОЛК: (во сне). У меня аккуратные молочные зубки, как у всех маленьких девочек.
ШАПОЧКА: Девочек?! Бред какой-то! Неужели температура? Ай-яй-яй, в самый ответственный момент! (Щупает ему лоб.) Красную шапку на себя напялил... (Снимает у него с головы красную шапку.) Таких шапочек всего две, одна у меня, вторая у Кибер-Шапочки.

Красная Шапочка подбегает к картине и видит там одиноко стоящую Бабушку.

Неужели он слопал Кибер-Шапочку?! Она ведь поли-уретано-титано-био... Несчастный! Ему нужна срочная медицинская помощь... (Роется на полке с книжками.) Так, так... Чем лечили Буратино, когда он попал к Мальвине?.. (Читает в книге.) 'Она влила касторку в рот Буратино' - ага, касторовое масло!

Красная Шапочка бежит к шкафу-кладовой, открывает двери и видит там Синеуха и Толстяка. Они перепачканы вареньем, но самое главное, что они очень растолстели и округлились, видимо, они опустошили все банки с вареньем.

Здравствуйте, человекошарики. А что вы здесь делаете?
СИНЕУХ: Здравствуй, нарисованная девочка с большой картины.
ТОЛСТЯК: Мы здесь кое-что потеряли, нарисованная девочка. И-и-и никак не можем найти...
ШАПОЧКА: Да вы всё бабушкино варенье слопали. А ну-ка выходите немедленно!
ТОЛСТЯК: (напрасно пытаясь выбраться из шкафа). Мы бы с удовольствием, но это коварное варенье надуло нас, как пузыри.
СИНЕУХ: (тоже пытаясь выбраться). Мы очистили всё вместилище, но так ничего и не нашли.
ШАПОЧКА: Что же вы искали?
СИНЕУХ: Как что, мы искали...
ТОЛСТЯК: (перебивая его). Мы искали хорошее настроение.
СИНЕУХ: Ага.
ШАПОЧКА: Первый раз вижу, чтобы искали хорошее настроение в кладовой. Ладно, дайте мне вон ту зелёненькую скляночку, там касторовое масло... Побыстрее, пожалуйста, Серому Волку плохо.
СИНЕУХ и ТОЛСТЯК: Кому-кому?.. (Подают ей склянку.)
ШАПОЧКА: Серому Волку. (Показывает на картину, где одиноко стоит Бабушка.) Сегодня он должен был скушать меня и бабушку, но по ошибке проглотил Кибер-Шапочку.
ТОЛСТЯК: Вместе с волшебным камнем?!
СИНЕУХ: Где мой хахатрон? Клянусь, я раскатаю его на молекулы...
ШАПОЧКА: Успокойтесь, камень лежит на бабушкином комоде. Вон там. (Показывает на камень.) Чтобы все могли видеть и любоваться. (Идёт к кровати, где лежит Волк.)
СИНЕУХ: Волшебный камень! Надо срочно худеть, Толстяк!
ТОЛСТЯК: Бег на месте - самый быстрый способ похудения.
СИНЕУХ: (пробуя бежать). Здесь даже выпрямиться нельзя, не то что бежать...

Космические пираты начинают комический 'бег на месте' в шкафу, толкая друг друга.
Красная Шапочка вливает Волку касторовое масло в рот. Волк начинает кашлять, затем просыпается, скорчив кислую гримасу.

ВОЛК: Что за гадость ты в меня вливаешь?.. Кых, кых!.. (Пытается встать.)
ШАПОЧКА: (укладывая его). Вам необходим покой и касторовое масло.
ВОЛК: Рыбные котлеты у тебя гораздо вкуснее. А Красная Шапка ещё не объявилась?
ШАПОЧКА: Здесь же я. Вот. Можете мной пообедать.
ВОЛК: Я не ем роботов.
ШАПОЧКА: (обиженно). Я настоящая Красная Шапочка. Можете ущипнуть меня. Вот. (Протягивает руку.)
ВОЛК: И ущипнём. (Щипает её.)
ШАПОЧКА: Ой, больно!..
ВОЛК: (нюхая руку Шапочки). Верно, живая. А где же эта... Электро-Шапочка?
ШАПОЧКА: А робота вы уже съели, поэтому и плохо вам.
ВОЛК: Неужели я мог?!.. (Щупает свой живот.) Странное ощущение... Вроде бы сытый, а вроде бы и нет.
ШАПОЧКА: Вот-вот, это от несварения в желудке. Я сейчас нагрею чайник и заварю зверобой с крапивой, как учила бабушка, а вы пока поспите...

Красная Шапочка одеялом укрывает Волка с головой и бежит на кухню.

СИНЕУХ: По-моему, я уже потерял восемь килограмм. (Пытается вылезти из шкафа.) Подтолкни меня!..
ТОЛСТЯК: (подталкивая сзади Синеуха). Ещё чуть-чуть! На один микрончик!.. (Выталкивает Синеуха наружу.) Не оставляйте меня, капитан!.. Я тоже похудел...
СИНЕУХ: Хе-хе, раз похудел - сам и вылезай. (Идёт к комоду и забирает камень.) А я пойду свежим воздухом подышу.
ТОЛСТЯК: Это нечестно, капитан Синеух! Вернитесь!..

Красная Шапочка, напевая своё дурацкое 'ля-ля-ля', выходит из кухни, а Синеух мгновенно ныряет в картину, где недавно рядом с Бабушкой стояла Кибер-Шапочка, и занимает её место.

ШАПОЧКА: Ля-ля-ля... (Увидела Синеуха в картине.) Ой, а как это здесь человекошарик оказался?
ТОЛСТЯК: Уважаемая девочка, он хочет стать вашим спасителем! Он хочет спасти волшебный камень!..
ШАПОЧКА: Ах, ну что вы! В нашем лесу живут добрые и честные звери, поэтому... (Показывает на комод, где должен лежать волшебный камень.) Ой! Он пропал!
ТОЛСТЯК: Что я говорил. Сюда только что заскочил людоед - схватил его и убежал!
ШАПОЧКА: В нашем лесу нет людоедов.
ТОЛСТЯК: Есть - весь заросший травой, а в руках самодельное ружьё.
ШАПОЧКА: Лешак?.. Может быть, он хотел с ним поиграть?
ТОЛСТЯК: Надо его догнать! Помогите мне выбраться. (Вытягивает руки из шкафа.)

Красная Шапочка хватает Толстяка за руки, делает несколько рывков и - он оказывается на свободе.

ШАПОЧКА: Раз, два, три!.. (Дёргает его за руку.)
ТОЛСТЯК: (вылетая из шкафа). Уф! Капитан, скорее в погоню! Поймать людоеда!..
СИНЕУХ: (вылезая из картины). Сейчас я сделаю из него цурипульку! Хе-хе, за мной!.. Догнать!..

Космические пираты убегают, сталкиваясь в дверях с Лешаком. Тот провожает их удивлённым взглядом.

ЛЕШАК: Куда это наши грибочки почесали?
ШАПОЧКА: Вас догонять, между прочим.
ЛЕШАК: Ух ты! Невтерпёж уже? Ну ничего, я их сегодня со сметанкой и с хренком... тово!..
ШАПОЧКА: Я не понимаю что за ерунду вы говорите, но я попрошу вас отдать мне волшебный камень.
ЛЕШАК: Какой такой камень? (Шарит по своим карманам. Выворачивает их.) Тут только поганки, мох да улитки...
ШАПОЧКА: (всплёскивая руками). Ах, неужели эти человекошарики меня обманули?!
ЛЕШАК: ???
ШАПОЧКА: Они сказали, что вы зашли и взяли волшебный камень с бабушкиного комода.
ЛЕШАК: (обиженно). Чи-иво?! Стало быть, они и спёрли его. Вралей этих догнать надобно. Стоять - стрелять буду!..
ШАПОЧКА: Пожалуйста, только не стреляйте!..

Лешак и Красная Шапочка скрываются за дверью.

Восьмая картина

На улице перед дверью появляется Бабушка. Она в белом лётном комбинезоне, в одной руке шлем, в другой - белый космический контейнер, напоминающий сумку.

БАБУШКА: Странно, дверь не заперта... И система контроля: ни лает, ни мяукает... Хотя, может, и к лучшему - осточертела уже своими указками. (Входит внутрь и смотрит на пустую картину.) А где же моя электронная хозяюшка - ау!.. (Нюхает воздух.) Кажись, волчатинкой попахивает - неужто опоздала?!.. Ну, волк, сейчас я тебе задам!.. Где моя любимая мухобойка?!..

Бабушка снимает со стены мухобойку, осматривает комнату и обнаруживает Волка, который мирно спит в кровати.

Это ещё что за безобразие! Ну-ка встать, живо! (Кричит зычным голосом.) Кара?мба! Приготовиться к приземлению! Всех в посадочный отсек! Живо!..
ВОЛК: (просыпаясь, ошалев от неожиданности). Спасите! Помогите! Я не виноват!..
БАБУШКА: Опять внучку мою слопал, живоглот? Я же специально на планету Ненаписанных сказок летала, чтобы в нашей сказке всё как-то к лучшему поменять - а ты!.. Пакостник.
ВОЛК: (обидчиво). Внучка ваша целёхонька - так что без грубостей. Я к вам даже с цветами пришёл, вот! (Показывает на то, что осталось от букета.)
БАБУШКА: Ну спасибо, коль не шутишь.
ВОЛК: Какие тут шутки - сам вот захворал чего-то...
БАБУШКА: (пробуя лоб Волку). Температуры нет вроде... Воспаление хитрости?
ВОЛК: Нет. Я, кажется, вашего робота проглотил. Охотники робота из меня доставать не станут. А для вас обоих уже места в брюхе нет. Безвыходная ситуация!.. (Начинает выть по-волчьи.) У-у-у!..
БАБУШКА: Мда, натворили делов... Как же ты проглотил это кибер-недоразумение, а? Я давно приметила: странная она какая-то.
ВОЛК: Вот это вы зря, она единственная, кто отнеслась ко мне по-человечески. Накормила, спать уложила. (Мечтательно.) Рыбные котлетки из окуньков!..
БАБУШКА: (сочувственно). Ладно, ты уж извини меня старую. Я ведь тоже тебе чай с бутербродом, с пирогами хотела предложить. Ну, тогда в первый раз... Так ты ведь сам набросился - даже слушать не стал. Не слопал бы меня тогда, и сказка бы по-другому пошла.
ВОЛК: Молодой был, горячий.
БАБУШКА: Ладно, давай чайку попьём. А там решим, что дальше делать. Я, думаешь, зря, что ли, на планете Ненаписанных сказок была? Я там сказочную квалификацию повышала, научилась кое-чему...

Бабушка идёт на кухню, а в дверях появляется Кибер-Шапочка.

КИБЕР-ШАПОЧКА: Эй, Волк!
ВОЛК: Шапочка! А к тебе бабушка прилетела.
КИБЕР-ШАПОЧКА: Я не Шапочка, я - Кибер-Шапочка, поли-хлоро-титано-уретано... Понял?
ВОЛК: Ага, понял. Значит, я тебя не съел?
КИБЕР-ШАПОЧКА: Как видишь. Я нашла звездолёт, который спрятали космические пираты. Теперь я могу улететь на планету Ненаписанных сказок. Ну - ты со мной?
БАБУШКА: (крича из кухни). Волчонок, ты с чем больше чай любишь: с вареньем или с джемом?
ВОЛК: С котлетами. На крайний случай можно с пельменями.
БАБУШКА: (крича из кухни). Сейчас сделаем.
ВОЛК: (Кибер-Шапочке). Я бы с удовольствием полетел с тобой, но я уже обещал бабушке попить с ней чаю. Понимаешь, важный разговор...
КИБЕР-ШАПОЧКА: Жаль. Мне понравилось делать тебе рыбные котлеты.
ВОЛК: Позволь мне называть тебя Эвело?рия. Так звали одну лесную фею.
КИБЕР-ШАПОЧКА: Звучит как музыка... (Мечтательно.) Эве-ло-рия-а...
ВОЛК: Эвелория, ты разрываешь мне сердце: да, я хочу рыбных котлет, но мне важно поговорить с бабушкой. Пойми.
КИБЕР-ШАПОЧКА: Значит, ты всегда будешь помнить обо мне?
ВОЛК: С этого дня ты навсегда в моём сердце, Эвелория.
КИБЕР-ШАПОЧКА: Значит, я могу прилететь к тебе в гости?
ВОЛК: Я всегда буду ждать тебя, Эвелория.
КИБЕР-ШАПОЧКА: И я опять приготовлю тебе рыбные котлеты?
ВОЛК: Я буду мечтать об этом, Эвелория!
КИБЕР-ШАПОЧКА: Можно я обниму тебя, как самого лучшего друга?!
ВОЛК: Конечно, Эвелория!
КИБЕР-ШАПОЧКА: Ой, кажется, я научилась плакать... (Вытирает глаза.)

Кибер-Шапочка и Волк обнимаются.

БАБУШКА: (крича из кухни). Волчок, не скучай, уже несу!..
КИБЕР-ШАПОЧКА: Прощай, Волчонок! (Уходит.)
ВОЛК: Ах, зачем же я встретил тебя, Эвелория?!..

Входит Бабушка: она уже переоделась в свою привычную одежду, как и положено в сказке, в руках у неё большой поднос с фарфоровым чайником, с вазочкой и чашками.

БАБУШКА: Ну вот, сейчас сядем рядком да поговорим ладком. (Глядя на Волка.) А ты что это какой-то, прямо весь с лица спавший? Волчок, тебе плохо? Может, Айболита позвать?.. (Прикладывает ухо к волчьему брюху.) Вроде бы тихо... Эта Кибер-Шапочка такая колготная - страсть!.. Как только охотники достанут её, тут же продам на запчасти.
ВОЛК: Бабушка Капитолина, не говорите так об Эвелории.
БАБУШКА: О ком?
ВОЛК: (мечтательно-романтично). Кибер-Шапочку зовут Эвелория. Она замечательная. Самая настоящая!
БАБУШКА: Окисляться, что ли, начала?.. (Грозит пальцем волчьему брюху.) Ну ничего, скоро до неё доберёмся!
ВОЛК: Она теперь навечно в моём сердце!
БАБУШКА: (оторопело). Ты её переварил, что ли?.. Вот те на - это же надо за Айболитом бежать, это же серьёзные последствия!..

Девятая картина

Бабушка подходит к двери, но вдруг снаружи раздаются выстрелы, слышен шум, крики.

БАБУШКА: Что за светопреставление?! (Пытается выглянуть в окошко.) Ничего за деревьями не видать... Никак охотники объявились?.. (Пытается растормошить Волка.) Волк, очнись, охотники рядом! Спасаться надо, что ты застыл, как дуб на поляне!..
ВОЛК: Ну и пусть охотники. Мне теперь всё равно.
БАБУШКА: Совсем от болезни очумел!..

Бабушка силой затаскивает Волка в картину и сама остаётся рядом с ним: получается Волк между двух бабушек.
В это время дверь распахивается и в комнату влетают Синеух и Толстяк. У Синеуха в руках хахатрон, у Толстяка палка.

ТОЛСТЯК: Я знаю, надо в картине спрятаться!

Толстяк подбегает к картине, но увидев Волка с двумя бабушками, останавливается как вкопанный.

СИНЕУХ: Ну, что застыл, Толстяк?!
ТОЛСТЯК: Смотрите, здесь уже две бабушки и одна Волосатая Шапочка...
СИНЕУХ: Эти людоеды их клонируют, а потом едят! Побежали в наше вместилище - всё равно уже похудели.

Космические пираты залезают в шкаф-кладовую и закрывают за собой двери. Бабушка только хочет выйти из картины, как в дверь заскакивают Красная Шапочка и Лешак с ружьём наперевес. Они гнались за пиратами, поэтому сильно устали.

ЛЕШАК: Руки вверьх, грибочки!..
ШАПОЧКА: Сдавайтесь, человекошарики!..
ЛЕШАК: Кабы они в окно не сиганули... (Смотрит в окошко.) Вроде не видать никого.
ШАПОЧКА: Кажется, я знаю, где они. (Показывают Лешаку на кладовую.) Эй, хитрые шарики, если выйдете по-хорошему, я угощу вас пирожками. Со сгущённым молоком.
ЛЕШАК: Ну, а я тогда не буду палить из ружья своего устрашающего.

Дверь потихоньку открывается, и из шкафа появляются Синеух и Толстяк с поднятыми руками.

ТОЛСТЯК: Мне и не нужен ваш камень. Ничуточки. (Кивает на Синеуха.) Это он говорил 'украдём камень, украдём камень!'
СИНЕУХ: Сам сказал: 'украдём'.
ТОЛСТЯК: Нет, не я!
СИНЕУХ: Нет, ты!
ЛЕШАК: Цыц! Камень давайте!
СИНЕУХ: Пожалуйста. (Отдаёт камень Лешаку.) Волшебных слов всё равно не знаем.
ШАПОЧКА: А зачем же брали тогда?
ТОЛСТЯК: (ябедничая на Синеуха). Он сказал, там инструкция должна быть.
ШАПОЧКА: Нет там инструкции, и я волшебных слов не знаю. Их только бабушка знает. А бабушки тоже нет.
ТОЛСТЯК: Как это нет - у тебя целых две бабушки! (Показывает на картину, где стоит Волк между двух Бабушек.)
ШАПОЧКА: Бабушка, ты что там делаешь? Да ещё с волком!
БАБУШКА: (вылезая из картины). Я тут замечталась маленько. Вон, думаю, сколько гостей собралось. А Волчок мой самый главный гость - его не обижать! Только вот за Айболитом надо сбегать.
ВОЛК: Не надо никуда бежать. Эвелория улетела к звёздам. На звездолёте космических пиратов.
СИНЕУХ: Наш звездолёт?!
ТОЛСТЯК: (чуть не плача). Мы пропали!..
ШАПОЧКА: Что за Эвелория?
БАБУШКА: (как бы всем по секрету). По-моему, Серый влюбился в нашу электронную хозяйку.
ШАПОЧКА: Вот видишь, бабушка, у нас столько проблем! А решить их может только волшебный камень!
ЛЕШАК: Я бы новое ружьишко себе заказал...
ТОЛСТЯК: Отправьте меня на планету, где много цветов, как здесь... Пожалуйста.
СИНЕУХ: А я хочу собирать землянику и варить варенье.
ВОЛК: А я бы научился рыбу удить. (Декламирует.)
Прекрасно варенье из рыбных котлет -
Жаль, что рядом Эвелории нет!
ШАПОЧКА: (восхищённо). Ах, поэт!.. А я хочу, чтобы Волк больше никогда никого не ел...
БАБУШКА: Мда-а, ситуация почти безвыходная!..
ВСЕ: (наперебой). Что случилось?.. Почему безвыходная?.. Что такое?..
БАБУШКА: Потому что камень этот никакой не волшебный... Нарочно я сказала: пусть, думаю, Шапочка пофантазирует, ну, чтоб не скучала без бабушки. Откуда ж я знала, что такой сыр-бор разгорится.
ТОЛСТЯК: Как это не волшебный?.. Мы ведь сообщение получили - вот!

Толстяк достаёт небольшую коробочку и включает. Слышится механический голос: 'Я - волшебный камень из сказки про Красную Шапочку. Я - волшебный камень...'

БАБУШКА: Ох, старая я калоша! Я ведь в камне радиомаячок оставила, чтобы самой с пути не сбиться. (Достаёт из камня маленький радиомаячок, который издаёт тихие сигналы.) Отключаем. (Нажимает на кнопку и маячок умолкает.) А то ещё кто заявится!..
ЛЕШАК: (расстроенно). И-их - сучок мне в дых! Раньше были хоть желания, а теперь одни разочарования!..
СИНЕУХ: (разочарованно). Пойду раскатаю кого-нибудь на молекулы...
ВОЛК: (раздосадованно). Эх, вся жизнь впустую прошла...
БАБУШКА: Это что за нюни?! А ну-ка носы вверх! Спинки выпрямить! (Толстяку.) Так, Толстый, хотел жить на планете с цветами?.. Будешь жить на Ромашковой полянке, там новый дом тебе отстроим!.. (Синеуху.) Синеухий, землянику хотел собирать?.. (Даёт ему корзинку.) Вот тебе корзина, можешь в лес отправляться. Из пиратов я тебя увольняю, и хахатрон тебе ни к чему... (Отбирает у него хахатрон.) Вот тебе, Лешак, новый агрегат, будешь у зверей и людей плохое настроение прогонять.
ЛЕШАК: (разглядывая новое приобретение). Ух ты!..
БАБУШКА: Только особо не переусердствуй, чтобы никто от смеха не лопнул. (Идёт к кладовой и достаёт оттуда рыболовную удочку. Волку.) А это тебе, Волчок, лично от меня. Я ведь рыбалку ох как люблю.
ВОЛК: Вот спасибо тебе, бабушка Капитолина.
ШАПОЧКА: Бабушка, раз волк нас не съел, значит, и сказки никакой нет про Красную Шапочку?
БАБУШКА: Как это нету - есть! Теперь это новая сказка и называется она по-другому... (Придумывает.) 'Красная Шапочка и...'
СИНЕУХ: И космические пираты!
ТОЛСТЯК: Нет-нет!.. (Продолжает.) '... И инопланетяне'.
ЛЕШАК: А что, мне нравится.
БАБУШКА: И сказка эта будет заканчиваться именинным пирогом и весёлым праздником! Ведь если мы хотим начать новую сказку, разве может нам кто-нибудь помешать?! Всё зависит от нас с вами!..
ВСЕ: (наперебой). Ура-а!.. Да здравствует новая сказка!.. С днём рожденья, новая сказка!.. (Все поют.)
1)
Сказка, как солнце,
Глянет в оконце -
В сердце проснётся доброта.
Маленький лучик
Выглянет в тучах -
И отступает темнота.
Сказка даётся на всех одна,
Сказка любви и добра полна,
Всех ожидает в конце успех
Радость и детский смех -
Разве веселье грех!

Припев:
Будьте как дети,
Просты и наивны. Знайте, на свете Есть ветры и ливни.
Верьте, невзгоды
Исчезнут за далью,
К ясной погоде -
Расстаньтесь с печалью!
2)
Сказка живая
Нами играет,
Будто умелый режиссёр.
Кто-то, бывает,
Роль выбирает,
Кто-то жалеет, что актёр.
Сказка даётся на всех одна,
Сказка любви и добра полна,
Всех ожидает в конце успех
Радость и детский смех -
Разве веселье грех!

ЗАНАВЕС

 

скачать пьесу >> 75,3 кб. архив WinRAR.

Кружнов Андрей Эдуардович
e-mail: andrey6202@mail.ru;
site: www.a6202.ru

Вся информация охраняется законом об авторских правах и может быть использована только с разрешения автора и с указанием на источник.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"