Валерий К. : другие произведения.

"Русский Медведь". По тонкому лезвию политкорректности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Леший вскипел. Понятно, что им руководили праведная обида и злость, поэтому он действовал жестко и жестоко. Леший резкими и сильными ударами в четыре секунды уложил двоих. Третий жлоб оказался покрепче. Тут уж Леший всю злость и мощь вложил в удары. Через шесть секунд местный "боец" рухнул на пол.

  Самое приятное место для прогулок - это лезвие ножа. Холодок опасности наполняет легкие, ваша непредсказуемость заставляет сторониться и друзей и врагов, а вы идете себе, идете... Одинок, спокоен и улыбчив.
  П. Пафнутьев
  В. Пронин "Банда 3"
   Человек с вороном [Найдено в Сети]
  Февральское утро было суровым. Не каждый автомобиль сегодня завёлся с пол-оборота. Пожалуй, быстрее "заводились" и "закипали" обладатели лошадиных сил. Но у нас - у меня и моего "заморского" гостя - этих проблем не было. Еще вчера перед застольем было заказано такси в аэропорт, и, что приятно, машина прибыла точно в назначенный срок. Эх, чёрт, хоть чему-то мы научились у буржуев за годы перестройки!
  Благополучно миновав уже надоевшие московские пробки, мы аккурат за полчаса до регистрации прикатили в аэропорт. Неторопливо пройдя "рамочный" редут местной охраны, мы прошествовали в ресторан. Ну, разумеется, хлопнули на дорожку, потом и на посошок. Всё было отлично, даже празднично: наконец выглянуло солнце и расщедрилось, провожая моего гостя пронзительно-малиновым лучом. Мороз и солнце - день чудесный! Эх, Александр Сергеевич, как ты прав.
  Чуть-чуть снижало градус хорошего настроения скорое расставание. Но чему быть - того не миновать. Вот и в нашу прощальную беседу вторгся бодрый девичий голос. Объявили регистрацию. Регистрацию на его рейс в солнечный Ма... И вовсе не в Магадан, как мы привыкли грустно шутить в советские годы, а в Майами, но тоже солнечный. Видимо, армянский коньяк слегка смутил мои мысли, и я брякнул невпопад:
  - Леший, а от чего ты здесь, у нас в России, никогда не откажешься?
  - От ремня безопасности в автомобиле.
  О, как! Кто бы подумал. Неожиданно.
  Внимательно проследив, как мой гость преодолел все аэропортовские кордоны, я отправился на стоянку, где меня всё ещё дожидалось заказанное такси.
  - Ну, что, проводили? - поинтересовался молодой водила. - Счастливый он, ваш друг, в Штатах живёт!
  - Да уж мы тут тоже не щи лаптем хлебаем. Капитализм! Развитой...
  Однако слова шофёра задели меня, и как-то сами собой мои мысли вернулись к судьбе моего давнего друга. Сказал тоже, счастливый. А сколько всего Лешему пришлось пережить.
  Он уже давно живет в Соединенных Штатах, кажется, вполне освоился. По-моему, все-таки кажется. Я уж знаю его характер...
  На первых порах, насколько мне известно, Леший трудно привыкал к пресловутой американской политкорректности. Процесс шёл сложно и болезненно. Но, как сейчас шутят, положа лапу на сердце, скажу, что ему вообще-то везде трудно быть корректным. Если он, скажем, видит несправедливость или кого-то нагло обижают, то вполне может приложить по полной программе. Особенно в молодости был горяч.
  Помню давний случай, тогда Леший только-только начал заниматься самбо. Ну, от силы года два прошло с начала этих тренировок в городской секции. И как-то к нам, в общагу, на праздничный вечер вломилась разудалая троица из местных шалопаев. Похоже, они тоже спортом занимались. Правда, не очень понятно - каким? Но видно было, что незваные "гости" решили показать свою молодецкую удаль. Стали задирать всех, нахально наезжать на наших пацанов. Долго терпел Леший, но, конечно, вскипел. Понятно, что парнем руководили праведная обида и злость, это я заявляю без всяких философских понтов. Поэтому он действовал жестко и жестоко. Леший резкими и сильными ударами в четыре секунды уложил двоих. Пока они корчились от боли, наш правдолюбец принялся за третьего. Этот жлоб оказался покрепче. Прямо-таки Рэмбо местного разлива. Тут уж в пылу боя Леший всю злость и мощь вложил в удары. Через пять секунд доморощенный Рэмбо рухнул на пол. Леший, похоже, только после этого пришел в себя: отхлынула волна невольной злобы. Поверженный жлоб лежал в отрубе минут 40, пока за ним не приехала "Скорая". Мы шутя (хотя дело пахло керосином, за такое по головке не погладят, особенно, если ситуация такая мутная) советовали Лешему сушить сухари, но все обошлось. Всё-таки есть Правда на земле!
  Сами понимаете, в Штатах за подобную "горячность" ему бы сразу зачитали бы права. Скажете, что не так? В принципе - да, так оно и есть... Даже голливудское кино это подтверждает.
  - Плюнь ты, на эти боевики!
  Мы сидели за праздничным столом, деловито организованным моей хлебосольной супругой, и плевать мне тут не хотелось. Я настаивал на том, что вот, мол, в Америке чтят уголовный кодекс, права человека.
  - Это всё часто это показное, не унимался Леший, - и политкорректность, и законопослушность, и патриотизм. Однако нашего воробья на мякине не проведешь!
  Я спорить не стал, Лешему, конечно, видней: всё-таки частенько на Голливудщине околачивается в последние годы. К примеру, в довольно известном кинофильме про трудный поиск сокровищ его партнерами были аж Николас Кейдж, Шон Бин, Харви Кейтел. Лешему работа понравилась, хотя ему снова досталась роль плохого русского. Ну, вот не видят политкорректные продюсеры в нём американского интеллектуала, не дают ролей учёных. По мнению Лешего, в этой кинокартине, на удивление, дано много интересных исторических фактов. Как пояснил мой заморский друг, посмотрев эту картину, американский подросток получит больше сведений из истории собственной страны, чем ему дадут за весь период обучения в школе.
  Такое вот в прогрессивной Америке образование!
  Ну, бог с ними, с заокеанскими школьниками, рассказы Лешего об изнанке Голливуда интереснее. По словам моего приятеля, в звездной компании он чувствовал себя вполне уверенно, да и голливудские партнеры вели себя по-дружески. А с Николасом Кейджем у Лешего вообще сложились очень хорошие отношения. Любимая русская привычка выпить оказалась не чужда и американским актёрам. К тому же, моему другу сразу пришлось входить в образ. А так как его персонаж по фильму находится в компании англичан, то Леший решил пить виски. Понятное дело, ничем хорошим совместные попойки не закончились. Леший дорепетировался до легкого отравления. Западные коллеги "входили в образ", к моему удовольствию (эх, не могут они пить по-русски, с размахом!), не более удачно. Когда Леший уже приостановил свои эксперименты, то он с некоторой долей иронии и внутреннего торжества наблюдал за "подвигами" партнеров по фильму. В один из дней Николас Кейдж притащил на съемки две бутылки виски 1938 года. Вскоре они, звездные артисты, были уже тепленькими. Добрый Леший дал им на вечерок посмотреть часовую видеокассету, на которой собраны интересные бои с его участием. Зайдя ближе к полуночи, он узнал, что компания прокрутила кассету дважды. Леший еще подумал, что парни выпили за это время немало. Кто же будет смотреть одно и то же два раза подряд?
  Но на этом история не закончилась. На следующий день на актеров было страшно смотреть. А штатовская жена Лешего как раз попросила познакомить ее с Шоном Бином: мол, он считается секс-символом, и хочется увидеть этого артиста живьем, а не в кино. Отказать он не мог, и они пошли к трейлеру Бина. Леший постучал в дверь. И тут на пороге появился сморщенный, сгорбленный, такой весь опухший, растрепанный мужик. Леший, конечно, признал в нем Шона Бина, хотя тоже не ожидал, что он таким будет. Жена - Лешему по-русски: "Это что, секс-символ, что ли"? Леший, конечно, как мог, отмазал коллегу: "Знала бы ты, сколько они вчера выпили! Шон-то еще хорошо выглядит. Если бы сейчас на Николаса Кейджа посмотреть".
  Но Кейджа Леший проведать в то утро не рискнул, жене показал его позже. Она посмотрела и сказала ошарашено: "А что, этот плешивенький и есть Николас Кейдж"?! В жизни у голливудской звезды действительно лысина и довольно посредственная внешность. Но спасают чудеса грима. В кино и Лешему выпрямляют сломанный нос, а одно ухо подкрашивают, чтобы не было видно следов травмы.
  Вот такие секреты Голливуда раскрыл "наш человек в Америке". Но это забавно сейчас, говоря о киношной тусовке. А в реальной жизни всё намного сложнее. Ой, как трудно совестливому русскому человеку, воспитанного в советские времена, принимать и перенимать штатовские порядки. Мой друг самый яркий этому пример, показательнее не бывает. Не зря соседи в Майами прозвали Лешего - "русский медведь". Действительно, он так и шел напролом, как последний бойскаут в одноимённом голливудском боевике. Удивительный парадокс! Русский мужик защищал и защищает их же, американцев, их же права. Хотя он сам никакими правами поначалу не обладал, так как только-только прибыл в Страну Большой Мечты. Что, впрочем, не мешало Лешему отстаивать справедливость, идя по тонкому лезвию закона и политкорректности.
  Так вот, когда он только приехал в благословенные Штаты, ему часто доводилось встречаться с нужными людьми. И, правда, надо же как-то устраиваться в чужой (и совершенно тогда чуждой!) стране. В славном городе Далласе в ту чудную пору модно было назначать вполне деловые встречи в... стриптиз-клубах. Странная, скажем, мода! Для нас, тех, что родом из Союза. Леший, конечно, был поначалу озадачен таким "извращением".
  Однажды в один прекрасный день сложилось так, что утром Леший завтракал в стрип-баре с одним человеком, обедал уже с другим в соседнем подобном заведении, а вечер коротал со знакомыми в самом крутом клубе Далласа. Их суровое мужское трио оттеняла дама модельной внешности. Разумеется, она пришла не сама по себе. Славная бизнес-вумен была подружкой очередного собеседника Лешего. Короче, сидят они, болтают, ужинают, как белые люди. А на беду, за соседним столиком "звездит" местная футбольная знаменитость. Ну, куролесит он себе и куролесит, что тут скажешь. Его право! Заработал зелёного бабла, причем, судя по всему не хило. Можно, и бога потрясти за одно место. Богу, видимо, сиё действие не понравилось, и он нежной рукой подтолкнул разгулявшуюся афроамериканскую (вот она, чёртовая политкорректность!) знаменитость к столику Лешего. Темнокожий футболист, не поняв божьего промысла, с ходу начинает подкатывать к собеседнице Лешего с грязными предложениями. Видимо, подумал, что она местная стриптизерша. Похоже, парень не "заметил", что красотка в этот момент беседовала с Лешим (а его трудно не заметить!). Короче, футболист сует ей баксы чуть ли не в лифчик, требует (именно требует!), чтобы она станцевала для него приватно. Девушка, ясный перец, отбрыкивается, как может. А может, она не очень. Футболист просёк эту "фишку" и, видимо, уже хорошо взбодрился, припудрив нос, поэтому не унимается. Реальный бой-френд красотки, разумеется, сидит и молчит в тряпочку. Как настоящий политкорректный товарищ на партийных собраниях застойных времен. Вот это уже нашего Лешего и взбесило не на шутку. Так сказать, в дополнение к выходкам чернокожего нахала, наглеца и мерзавца. Что за лицемерие?! Где он, хваленый американский закон и порядок?! Только в сериалах, что ли? Короче, пока дружочек девушки делал вид, что весьма заинтересовался стриптизом, Леший решил восстановить справедливость. Он аккуратно, можно сказать, деликатно вышел из-за столика. Сделав шаг к пьяному футболисту, наш "русский медведь" врезал неполиткорректному афроамериканцу коротким ударом по печени. Тот моментально шлепнулся на пол и сидя, застыл как истукан с острова Пасхи. Со стороны атака Лешего выглядела, словно он просто сделал шаг по направлению к выходу. Клубные охранники, конечно, всё поняли. Но какой-либо шум поднимать не стали. В знак солидарности: местная "звезда" футбола их достала. Охранники дружески посоветовали Лешему: мол, тихо, брат, выходи из клуба, иди пешком пару кварталов, а там уж бери такси.
  Он так и сделал. Только со временем Леший осознал, что прошел по очень тонкому лезвию закона, очень сильно рисковал всем. В тот момент виза у него закончилась, денег, настоящих друзей-приятелей практически не было. Дело могло закончиться тюрьмой и депортацией из Америки. Бог, правда, не выдал, политкорректные американские свиньи не съели.
  Вот и думай после таких коллизий, как жить без ремня безопасности. Хоть у нас, хоть в Штатах. Трудно. Но русского сложно чем-то испугать. Не тот характер, чтобы боятся, когда речь идёт о справедливости и правде. Предельно ясно и чётко сказал об этом Федор Михайлович Достоевский: "Правда превыше всего"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"