Крылатая Анна : другие произведения.

Клятва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда в жизни случаются чудеса. За которые в будущем приходится расплачиваться...


   Инночка родилась здоровенькой и красивой девочкой. Она была единственным ребенком в семье Ландышевых. Мать Катерина и отец Павел очень любили ее и заботились о ней, постоянно баловали, прощали мелкие шалости. У девочки всегда были любые игрушки, наряды и сладости. Но...
  
   - ...Ты опять пришел пьяным! - кричала Екатерина Викторовна на своего мужа. - Ну, сколько можно уже?!
   - Н-ничего ты не поним-маешь, глупая жен-щина... Уйди с дорог-ги...
  
   И такая брань была не редкостью. Часто она начиналась совершенно на пустом месте и заканчивалась взаимными оскорблениями. Жизнь для Инны постепенно становилась совершенно невыносимой. Скандалы приобретали вселенские масштабы, и дошло до того, что Павел Александрович однажды ударил свою жену. Катерина заплакала и заорала, чтобы он убирался из дому. На что Павел и крикнул:
   - Уйду, с превеликим удовольствием!
   Инна, которая плакала во время каждого скандала, вовсе заревела белугой. Скандал продолжал расти...
   - Убирайся! И прихвати все свои манатки, а завтра я подаю на развод, тупица!
   - Сама ты дура! Это не ты подаешь на развод, а я! Мне надоели твои крики и сопли!...
  
   ...Девочка упала на колени перед иконой и запричитала:
   - Господи, Боже мой... Помоги, спаси мою семью... Не дай ей распаться, я же люблю своих родителей больше жизни... А за это я клянусь выполнить любое твое требование, любую просьбу, только помоги... Я на все готова... Пожалуйста, умоляю, помоги... - и зарыдала еще горше...
  
   ...Неожиданно Павел бросился к своей жене:
   - Катенька, миленькая моя, прости меня, дурака. Я же люблю тебя и Иннусика больше всего на свете...
   - Пашенька... И ты прости меня, глупую, я же тоже люблю тебя и нашу девочку...
  
   ...Прошло более двадцати лет. Инна выросла в крепкой и прочной семье. Но она совершенно забыла об одной клятве, которую когда-то дала...
  
   ...На старом кладбище находятся рядом две могилы. "Екатерина и Павел Ландышевы" - гласит надпись на одном памятнике. Молодая девушка часто приходит сюда и подолгу сидит на маленькой скамеечке. Иногда, к соседней могиле подходит симпатичный парень и Инна с ним разговаривает. Однажды Максим позвал ее в ресторан, Инна согласилась. Они очень сильно подружились и полюбили друг друга. Потом поженились и целый год жили душа в душу. Но тут...
  
   - ...Максимка, посмотри, какой красивый у нас мальчик!
   - Инночка, душа моя! Он просто красавец! И очень похож на своего папу!
   - Да, но назовем его, как договорились!
   - Павел! В честь дедушки с маминой стороны.
   - Папочка, видишь, я не забыла тебя... - прошептала Инны, смахнув набежавшие слезы...
  
   ...Маленький Пашенька жил в крепкой и дружной семье, окруженный любовью и заботой...
  
   ...Тихой и спокойной ночью Инне приснился сон - в их квартиру спустился ангел, окруженный божественным светом. Его лик был светл и прекрасен. Взглянув на нее, он промолвил:
   - Одной ночью маленькая девочка попросила у Бога помочь ее семье, не дать ей распасться. За это она поклялась выполнить любую просьбу Всевышнего. Теперь пришло время расплаты. Я - посланник божий! И я говорю тебе - отдай жизнь своего сына во славу Господа и ты сдержишь клятву, данную ему...
  

...Если поклялся сделать что-то - умри, но сделай...

  
   ...Инна проснулась в холодном поту, проснулась и мгновенно вспомнила и сон, и клятву, данную в детстве. Вспомнила и горько-горько расплакалась...
  
   "...Что же мне делать?" - думала она, сидя на кухне. - "Не выполнять? Но тогда Господь покарает меня, да я и обещала... Но убить сына..." - она сотряслась в рыданиях. - "Но что же это за Бог, который требует убийства? Где же милосердие и всепрощение? Где они, эти расхваленные в Библии чувства Бога?!" - она распалялась все больше и больше - "Почему люди клянутся, не выполняют клятвы и им все сходит с рук?! Почему это я одна должна расплачиваться за всех? И мои родители давно умерли, то есть клятва, как бы, уже не действует. Ну уж нет! Пусть со мной случится несчастье, но я не убью своего ребенка! Ни за что!" - и успокоив себя таким образом, она легла спать...
  
   ...На утро ничего не произошло и Инна окончательно успокоилась. Она даже рассказала мужу про страшный сон и они вместе посмеялись над ее ночными страхами...
  
   ...Ночью ей вновь явился ангел, но на этот раз его лицо было сурово:
   - Ты нарушила клятву, данную Богу! Ты поплатишься за это! Не будет у тебя ни сына, ни мужа, но будет горькое одиночество и... бессмертие! Ты будешь вечно мучится одна-одинешенька!..
  
   ...Много лет прошло, но до сих пор по городу ходят слухи о женщине, выпившей жизнь из своего ребенка и мужа и ставшей бессмертной...
  

...Для матери нет ничего дороже ее ребенка...

  
   ...Инна проснулась в холодном поту, проснулась и мгновенно вспомнила и сон, и клятву, данную в детстве. Вспомнила и горько-горько расплакалась...
  
   ...Она встала и прошла на кухню, где упала на колени перед иконой и со слезами проговорила:
   - Господи милосердный! Прости меня, грешную! Умоляю, забери у меня что-нибудь другое, но не сына! Пожалуйста, прошу!
   И явился ей ангел и сказал:
   - Ты поклялась! Но Господь Бог милосерден! Отдай жизнь своего мужа во славу Господа и ты сдержишь клятву, данную ему...
  
   ...Инна зарыдала еще горше... Потом встала, взяла нож и пошла в спальню...
  
   - ...Ты сделала то, о чем просил тебя Бог! Я не верну тебе твоего мужа, но выполню любую твою просьбу.
   Инна попросила, отрешенно глядя в пол и прижимая к себя спящего сына:
   - Сделай так, чтобы и я, и Пашенька навсегда забыли о Максиме и обо всем, что с ним было связано...
  
   ...Много лет прошло, но до сих пор город помнит молодую девушку, которая воспитывала сына в одиночку и была счастлива...
  

...Если кого-то любишь, то отдашь свою жизнь без промедленья...

  
   ...Инна проснулась в холодном поту, проснулась и мгновенно вспомнила и сон, и клятву, данную в детстве. Вспомнила и горько-горько расплакалась...
  
   ...Она встала и прошла на кухню, где упала на колени перед иконой и со слезами проговорила:
   - Господи милосердный! Прости меня, грешную! Не отнимай жизнь у моего сына - возьми лучше мою! Пожалуйста, умоляю тебя...
   И явился ей ангел и сказал:
   - Ты поклялась! Но Господь Бог милосерден! Отдай свою жизнь во славу Господа и ты сдержишь клятву, данную ему...
  
   ...Инна взяла в руки нож...
  
   - ...Ты сделала то, о чем просил тебя Бог! Я не верну тебе твою жизнь, но выполню любую твою просьбу.
   - Сделай так, чтобы и Максим, и Пашенька навсегда забыли обо мне и обо всем, что со мной было связано...
  
   ...Много лет прошло, но до сих пор город помнит молодого парня, который воспитывал сына в одиночку и был счастлив...
  

...Верь в справедливость ЕГО и будет тебе награда...

  
   ...Инна проснулась в холодном поту, проснулась и мгновенно вспомнила и сон, и клятву, данную в детстве. Вспомнила и горько-горько расплакалась...
  
   ...Сидя на кухне, она без конца повторяла, утирая слезы:
   - Милый Максим, любимый Пашенька, простите меня...
  
   ...Инна зарыдала еще горше... Потом встала, взяла нож и пошла в спальню...
  
   - ...Ты сдержала клятву, данную Богу! Я не могу вернуть тебе сына, но выполню любую твою просьбу.
   - Сделай так, чтобы Максим никогда о НАС не вспоминал...
  
   ...На утро Инна проснулась и обнаружила спящего Пашу на руках у улыбающегося Максима...
  
   ...И она горько-горько расплакалась... От счастья...
  
   ...Много лет прошло, но до сих пор город помнит самую счастливую семью в мире...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"