Крылатая Анна : другие произведения.

Незаменимых не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про самых удивительных кошек в мире.


   У кого как, а у меня черная полоса в жизни началась со второго курса. Хотя мне тогда казалось совсем наоборот - стартует другая жизнь. Ведь я в то время переехала от родителей, что означало мою независимость (хотя бы частичную), взрослость (да-да, для меня это так) и возможность ложиться спать в любое время (и никакого противоречия со вторым пунктом, не придирайтесь). И вот довольная я въезжаю в свое новое жилище и... На этом пока остановимся.
   Другим радостным фактором был переход на второй курс - уже не зеленый первяк, что-то знаешь, умеешь. К тому же благополучно завершились наши бессмысленные игры в семью, начатые Тимуром, так некстати попавшим со мной на один факультет одноклассником. Он встретил еще одну знакомую, которую также знала и я, и понеслось... Не успела обернуться, как стала мамой, бабушкой, дочкой, внучкой... Только вот женой не получилось. Что, кстати, было еще одним радостным фактором, ведь половину прошлого года я мучилась от утомительных недоотношений со своим "братом". Но я сказала ему: "Хватит", и перестала общаться в принципе. До сих пор не понимаю - с чего он взял, что меня каким-то боком волнует то, что было в прошлом, и на чем я сама лично поставила крест? Зачем было извиняться тогда, когда он мне стал безразличен как человек? На пустое место обижаются только дураки... Ах, вот за кого он меня держал! Хотя, он был прав, пожалуй. Почти полгода не замечать того, что он встречается еще и с другими, а меня при этом ни разу не назвал своей девушкой... Зато теперь вы понимаете, почему я радовалась тогда еще и этому факту.
   Столько несомненных плюсов, а я... Я чувствовала, что надвигается шторм, да такой, какого в моей жизни еще не было.
   Первым его признаком оказалась Настя - она поругалась со своим отчимом, он выгнал ее, и теперь ей негде было даже ночевать. Я буквально начала жить, казалось - радость, да и только, плюс я не то, чтобы любила общаться с Настей, плюс мы были не то, чтобы подругами... Но, поддавшись внезапному порыву, я ее пустила. Сейчас, спустя уже более 6 лет, я понимаю, что тогда она была нужна мне, чтобы отсрочить приближающуюся бурю.
   Итак, я - довольно-таки замкнутый интроверт, который сутками может сидеть возле компа, и она - гиперактивный экстраверт, требующий внимания и общения. Стены собственного дома становились невыносимыми...
   Вторым шагом стала ссора с подругой. Мы с ней были "не разрубишь топором", но не без помощи пары "доброжелателей", которые считали себя вправе распоряжаться нашей жизнью, мы ступили на порог стремительного падения в пропасть отчаяния. И если тогда рядом с ней был тот, кто мог замедлить "полет", то я же была в кромешном одиночестве.
   Третьим были те самые "доброжелатели" - люди, которых я когда-то была готова называть своими друзьями. Боль, отчаяние, страдания - то, что испытывала я, навесили мне в качестве предъявы. Обманка, пустышка, даже дура - все это ярлыками прицепилось ко мне. За что?.. И сейчас мне не понять их мотивов. Но это и не важно - услышав от близких столько "лестных" отзывов, я еще больше закрылась в себе. И не было, не было рядом никого, кто разубедил бы меня в обратном...
   Дальше - больше. С самого детства мне казалось, что мою сестру любят больше - еще бы, такая яркая, талантливая, активная! Куда уж мне, скромной, было тягаться с ней. Кроме того, ей прощались ТАКИЕ безумства, которые сложно простить, безумно же не любя. Она была на первом месте для мамы, а для папы... Наверное, не было никого, или родственники, или друзья, или машина. Б-же! Да я до сих пор его не понимаю! На той волне мрачного состояния я совершенно от них закрылась - мы продолжали общаться, но они говорили не со мной, а с дружелюбной маской, у которой все хорошо.
   На тот момент у меня не было друзей, готовых поддержать меня. Как я уже сообщала, с однокурсниками мы разошлись. С двумя друзьями разругались так, что до сих пор не общаемся, хотя одного из них я считаю своим братом. Еще целый ушат обвинений на меня вылили два парня, которые меня любили. А всего лишь потому, что я не могу встречаться, не испытывая к ним чувств, и тешить их надеждой, что однажды полюблю. Да, тогда я винила во всем себя, не понимая и не прощая. Все они вчетвером давили на меня своими молчаливыми требованиями вернуться к ним.
   Самая огромная моя проблема, беда, тягость - назовите, как хочется - это то, что я начала закрываться не только от всего мира, но и от себя. Я не пыталась разобраться в тех ощущениях, что теперь следовали за мной по пятам. Так как я считала себя виноватой во всем, то этот груз камнем тянул меня, не давая выдохнуть. Я не спала ночами, днем были пары, дела, я не могла нормально отдыхать. Постоянные попытки (весьма успешные, кстати) скрыть от всех свою боль, не давали ей, соответственно, выход.
   Еще два "прекрасных" события, которые омрачили и без того нерадостные праздники - смерть бабули и подозрение на рак. Бабушка долго болела, я видела ее умершей еще при жизни и не могла с ней общаться. Кто видел близкого, неумолимо сходящего с ума, тот поймет... Опухоли у меня не оказалось, но два месяца ожидания результатов тоже сделали свое. А тут еще и комп с курсовой умер, да и третий курс - самый тяжелый на псифаке эмоционально, подошел к концу и пустил корни пессимизма и самокопания. В общем, потихоньку-потихоньку я слегла. Врачи разводили руками, ставили астенический синдром и шутили, что с таким давлением не живут. Ха-ха. Если бы знали они, насколько близки их слова к моему состоянию в тот момент...
   С каждым днем жизнь во мне угасала. Настю я попросила съехать, под любимым предлогом: "Папа сказал". С друзьями общение почти прекратилось, с родителями свелось к телефонным разговорам... А жизнь все таяла...
   Был теплый летний вечер, красивое звездное небо, огни города под ногами. Я сидела на подоконнике и решала нелегкий вопрос о сведении счетов с жизнью. Уже давным-давно я дала себе обещание (на всякий случай), что я не буду умирать "сгоряча" - только холодный анализ и трезвый расчет. В жизни я особо никому ничем не обязана. У родителей останется еще одна дочь, к которой мама питает бо'льшую слабость. Лучшая подруга встречается с парнем, и мы перестали верить в женскую дружбу. Универские друзья - кто я им такая? Да и они мне, собственно кто, чтобы ради них дальше мучиться? И не было ни одного человека, которому я была бы катастрофически необходима. Правильно ведь говорят - незаменимых не бывает.
   Итак, приняв такое важное для моего будущего решение, я испытала некоторое облегчение, и позволила себе насладиться чудесным звездным небом, которое я вижу, скорее всего, в последний раз... В этот прекраснейший миг моей жизни ко мне на подоконник запрыгнули две моих кошки. Эти необычные существа заслуживают чего-то большего, нежели простого обозначения их имен. Может быть, после моего рассказа о них вы поймете, что они не примитивно-пустые домашние любимцы...
   Тень была честно отвоевана мной. С самого детства в нашей семье постоянно жили какие-то животные: кошки, собаки, хомячки, морская свинка, черепаха, попугай, рыбки. И среди всей этой толпы не было ни одного, кого я бы могла назвать своим - мама, папа, сестра - все мы были хозяевами. Те, кто рос и не имел ничего своего, поймут меня. В какой-то момент, когда питомцы покинули наш дом, а мое отчаянное желание заботиться о ком-то перешло все возможные границы терпения, я притащила домой собаку! Мне сказали, что это далматинец, правда, у него не было пятен, но меня это уже слабо интересовало... Мама устроила мне грандиозный скандал, и на следующий день я увезла щенка обратно, заручившись обещанием завести кошку. Время шло, я ждала чего-то. И ожидания оправдались! Моя сокурсница предложила мне взять котенка. Приехав по адресу, я попала в удивительный мир черных волшебных созданий! Первой меня встретила настоящая королева красоты! Грациозная, с удивительно умным взглядом и потрясающе красивой мордочкой. Это была мама. Следом вышел шикарнейший черный кот - мужская сила, гордая походка, вальяжность - дядя просто покорил меня. Потом мимо проспешила по своим делам невероятно прекрасная черная кошка, и даже слегка поседевшая шерстка и неправильно сросшийся позвоночник, делавший это существо похожей на ходящий угол, не омрачали ее божественной красоты. Вдохновенно рассказывали их друзья (рука не поднимается назвать их хозяевами богов) о своих сокровищах. А я села на кровать и изредка поглядывала на нескольких котят, которые играли неподалеку. Я шевелила рукой и ждала их реакции на меня. Всем было все равно, но тут одно смышленое чудо заметило новую игрушку и прыгнуло мне на руку. Выбор был сделан. Правда, маленькая девочка забрала его в другую комнату, и я совсем не уверена, что мне вернули то же существо, которое охотилось на меня, но сейчас я ничуть не жалею. В автобусе мы ехали смешно - чудо забралось в рукав моей шубы и орало на весь транспорт... Это были первые признаки "разговорчивости" моего ребеночка.
   С именем были проблемы, поэтому мне поставили условие - самой дать котенку имя, или это сделают родители. Черное чудо играло рядом со мной, а на ум не приходило ничего подходящего. И вдруг он остановился и посмотрел мне прямо в глаза, да так, что мне показалось, будто я проваливаюсь в совершенную бездну его глаз. Даймонд Дип - так назвала я своего мальчика, мечтая о толстом и ленивом коте. Но Дип быстренько разрушил мои мечты, оказавшись прекрасной девочкой. И тогда с именем не осталось проблем - Тень мгновенно завоевала уголок в моем сердце. Словно понимая это, Тенечка не любила особо никого, искала и ждала только меня. Мама и сестра не понимали ее, а папа же чувствовал себя неуютно, когда она смотрела на него своими пронзительными глазищами, называл ее ведьмой и прогонял подальше. Тень получала столько любви, сколько мог дать ребенок в моем возрасте, и всегда возвращала все с лихвой. А тут и мой переезд подошел. Моя девочка поехала со мной, естественно. Как ни странно, я плохо помню ее детство, скорее всего потому, что в то время я уже безумно страдала от жизни с родителями и набегов сестры. Поэтому я старалась все поскорее забыть, даже самое приятное. Но то, что я выбила на граните своей памяти - это преданность моего маленького чуда.
   Шло время, Тенечка выросла быстрее меня и теперь хотела любви. Я нашла ей белого кота с рыжими (или серыми) пятнами, и вот моя доченька готовится стать мамой. Громадный животик предвещал рождение не менее пяти детенышей.
   Роды были тяжелые - Тенечка тяжело дышала и громко мяукала... Я испереживалась вся, пока она рожала... Котенок застрял в проходе... Я, уже не надеясь на то, что он выживет, потянула за ножки... И... все обошлось! Тенька успокоилась, стала вылизывать маленькое серое существо. Которое, кстати, родилось в единственном числе, за что ее мой папа очень хвалил и называл "умной городской".
   Над именем я долго думала. Подсказал знакомый - Мисти (в "Покемонах" главная героиня). Мне понравилось. Правда, как-то незаметно Мисти переросло в Мистика! Мне настолько полюбилось эта козявка, что я решила оставить ее себе.
   И вот, Мистика, за один день до своего первого Дня рождения (1 месяц) залезла в горшок вслед за мамкой и!.. Стала есть наполнитель... Пришлось из ротика вынимать. Зато ровно в месяц это чудище сделало свои дела прямо в горшочек! И с тех пор не гадит, как и ее мама.
   Но не за это я люблю их! Ведь как прекрасно это предвкушение наслаждения! Когда моя рука тянется к кошечке, чтобы погладить и потискать ее, а чудо это замечает и, довольно прикрыв глазки, начинает громко мурлыкать от удовольствия. И когда мои пальцы зарывается в жестковатую шерстку Тени или мягонькую Мистики, я чувствую удивительное спокойствие, и гармония окружает нас. Сколько чудных мгновений мы испытали вместе! И пусть кто угодно считает как ему вздумается, для меня эти кошки разумнее многих людей.
   Итак, на пороге смерти на меня навалилась громадная проблема ответственности за моих двух кошечек. Убивать их вместе с собой было бы верхом жестокости, поэтому нужно срочно придумать, что с ними делать. Первой мыслью было отдать родителям. Все же мои кошки, мои родители. Но мама их не любит, а папа уж тем более.
   Никто бы не понял, что когда они жалобно мяукают, то надо к ним подойти и взять на ручки. Тенечка очень чистоплотная кошка. Если ее не устраивает горшок, она будет долго и с остервенением его закапывать (настолько, что возле горшка пообдирает обои). Когда у нее болит животик, и она не может долго сходить по большому (извините за подробности), то, если я приду и буду с ней ласково разговаривать, ребенок будет доволен и быстро все сделает. А с Мистикой надо играть очень осторожно и ненастойчиво - ребенок шугливый и ее легко напугать. Да и едят они разное. Никто, кроме меня, не знает их любимые места, чтобы почесать их, доставив максимум удовольствия. И что Мистика любит спать на мягоньком, и долго топчется, прежде чем сесть на ручки. И ее можно лишь слегка подтолкнуть, иначе она убежит. Тенька любит солененькое, типа чипсов, сухариков и кальмаров. А Мистика - сладенькое, например, сгущенку и мороженое. Теня - жутко крикливый ребенок, она это делает очень громко и с удовольствием. Ругать ее, что ли за это? Теня любит спать на подушке или на руке, а Мистика - в ногах. Чё'рнышку нельзя переворачивать на спину - она этого боится, а Мистика может спокойно находиться в этом положении. А еще она любит играть с водой в тазике - поставит лапки и ловит невидимых рыбок. Теня же воду терпеть не может - от малейших брызг убегает. Они обе очень ласковые, но не ко всем пойдут.
   Что же делать с ними?.. Сестра их буквально ненавидит, ведь Теня не один раз писала ей в сапог (а я предупреждала, чтобы не оставляла). У подруг свои животные или свои проблемы... Выгонять на улицу? Это очень жестоко. Я не могу с ними так поступить... Что делать? Кому отдать их, чтобы любил их так же, как я, и чтобы они его полюбили... ПОЛЮБИЛИ?! Когда я уезжала, оставляя их с кем-то, по возвращению они ластились и радостно мяукали! Разве кто-то сможет заменить меня им?! Да и мне никакое другое животное не заменит их!
   НЕЗАМЕНИМЫХ НЕ БЫВАЕТ?! Какой эгоисткой я была, когда думала об этом! Как мне никто не заменит моих родителей, так и им меня не заменит моя сестра! А подруги? Уж не я ли всем доказывала, что каждую люблю по-своему, но одинаково сильно?..
   Я встала с подоконника и пошла кормить своих двух красавиц, которые не просто предотвратили ужасное событие, но еще и помогли мне понять такую простую истину.
   Тень и Мистика переглянулись и с радостным мяуканьем побежали за своей большой мамой-кошкой.
  

Небольшое послесловие, или Имя судьбу определяет

   Мистика - это имя достаточно сильно повлияло на ее судьбу.
   Итак, напоминаю, ее мама - черная кошка с белой грудкой. Ее папа - белый кот с рыжими (или серыми) пятнами. Оба беспородные. Мистика - чисто серая, пушистая, и выглядит как породистая Шартрез (голубая французская кошка с золотистыми глазами, известная с незапамятных времен).

***

   Обычно кошки грациозны и аккуратны. Это же уродство как ни пройдет - что-нибудь да порушит... Прыгнет - недопрыгивает... Короче, сплошное чудище! И когда у меня на кухне сидят гости, а это существо как обычно что-нибудь уронит, и из комнаты раздается:
   - БАБАХ!
   Гости в шоке спрашивают:
   - ЧТО ЭТО?!
   Я, загадочно улыбаясь, отвечаю:
   - Это Мистика!!!

***

   Как-то раз собрались у меня девчонки с моей универской группы. Все прониклись Мистикой, фотографировались с ней, тискали и т.п. (у нее очень милые щечки и шерстка очень мягкая). На следующий день на паре преподаватель задает философский вопрос:
   - Как вы думаете, что такое мистика?
   И полгруппы хором:
   - ЭТО АНИНА КОШКА!!!!

***

   Это самые удивительные кошки в мире. И я просто не могла ничего не написать про них! С нежностью, Крылатая.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"