Крылатая Анна : другие произведения.

Профориентационное занятие (схема)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пример профориентационного занятия (схема).


  
   Цель: получить первичное представление о своей будущей профессии
  
   Задачи:
      -- Разобраться в понятии "Хочу" - выявить свои основные желания, потребности.
      -- Разобраться в понятии "Могу" - определить свои умения, способности.
      -- Разобраться в понятии "Надо" - выяснить требования для различных видов профессий.
      -- Научиться ранжировать ценности, цели, способности и т.п.
      -- Проанализировать "Хочу", "Могу" и "Надо", определить компромисс.
      -- Определить пожелания работодателей - каких работников они хотят видеть.
      -- Определить пожелания работников - какие требования к месту работы можно и нужно предъявлять.
      -- Научиться анализировать профессии и строить профессиограммы.
      -- Расширить представление о мире профессий.
  
   Схема занятия:
      -- Приветствие - 5-10 мин.
   Вступительное слово, мотивационный этап, принятие правил:
   а) Все делают всё; б) Не перебивать; в) Конфиденциальность; г) Безоценочные суждения.
      -- Знакомство - 10 мин.
   Упражнение на знакомство.
      -- Разминка 1 (задача 9) - 15 мин.
   Цель: активизация участников, настройка на работу с миром профессий.
   Называется буква, а участники по очереди называют профессии, начинающиеся на эту букву.
      -- Разминка 2 (задача 1, 2) - 10 мин.
   Цель: подготовка участников к работе с понятиями "Хочу" и "Могу".
   Участники по очереди говорят, чем они могут зарабатывать на жизнь в ситуации "здесь и сейчас".
      -- Работа с "Хочу", "Могу" и "Надо" (задачи 1-5) - 30-40 мин.
   Цель: работа с понятиями "Хочу", "Могу" и "Надо"
   Участникам раздаются три вида карточек, на которых написаны различные варианты разбираемых понятий. Участники ранжируют их, выбирают те, которые им более подходят. Затем происходит обсуждение в группе - процесс отбора, выбора, совмещения. Общим итогом становится групповое суждение - какая профессия больше всего подходит каждому участнику.
      -- Метафорическая игра (задачи 6, 7) - 20-30 мин.
   Цель: анализ требований к работникам и работодателям, поиск соответствий.
   Участники делятся на три группы - две из них представляют позицию работников, одна - работодателя. В группах составляются требования (пожелания, качества), затем происходит сопоставление, обсуждение. Группа "работодатель" выбирает группу "работника" наиболее им подошедшего.
      -- Составление профессиограмм (задача 8) - 40-50 мин.
   Цель: научить участников анализировать профессии
   Участникам предлагается выбрать любую профессию и составить профессиограмму по схеме:
   а) должностные обязанности работника;
   б) условия труда и области применения;
   в) медицинские ограничения;
   г) индивидуальные особенности специалиста (знания, умения, навыки);
   д) профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации и др.
   е) перспективы профессионального роста
   ё) тип и класс профессии;
   ж) смежные профессии.
   Затем профессиограммы обсуждаются и корректируются.
      -- Советы по поиску работы - 10 мин.
      -- Подведение итогов - 15 мин.
   Каждый участник по очереди высказывается - анализирует то, что получил на занятии, что вынес для себя, выбрал ли профессию и почему. Если нет, то получил ли навыки, необходимые для анализа и выбора профессии.
      -- Прощание - 5 мин.
  
   Результат (материальный):
   Схема составления профессиограммы.
   Профессиограммы, составленные участниками.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"