Крылатая Анна : другие произведения.

Что такое психология и кто такой психолог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о психологии.


ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЯ И КТО ТАКОЙ ПСИХОЛОГ

  
   Если вы заглянете в Википедию, то увидите несколько определений предмета психологии. Разные специалисты изучают различные "вещи" в человеке, будь то поведение или бессознательное. Так что же за зверь такой, "Психология"? Скажу вам честно, после 5 лет университета и нескольких лет работы по специальности, я не могу однозначно и четко ответить на него. Будем разбираться вместе!
   Начну с главного. Психология - это наука. Но как "2+3" не является математикой и как алфавит не является русским языком, так и ваше представление о психологии не является последней. Немного замудрено, да? А что мы знаем об этой науке? Это нечто на грани общения с психами и паранормальными способностями. А еще это ответ на вопрос "Как научиться зарабатывать?" и на такие же подобные. Отделы "Психология" в книжных магазинах пестрят именно этими брошюрками, призывающие нас, читателей, называться психологами.
  

"Опасный зверь" - психолог

   Чтобы понять, зачем нужна психология, поговорим о тех, кто ее нам преподносит. О психологах. Телепаты, которые считывают мысли по движению бровей, угадывают желания по вздоху, и больные на голову (а как же быть здоровым, если ты целыми днями общаешься с психами?). Все это не так. "Психами", или людьми с отклонениями от нормы занимаются клинические психологи и психиатры. А что такое норма? Сможет ли кто-то из вас дать четкие границы и всех разделить? Думаю, что нет. Норма - это некое среднее значение, расплывчатое, размытое, ускользающее из рук понятие. Не будем всех клеймить больными.
   Поехали дальше. Кто приходит к психологам? Неудачники, которые не могут покончить жизнь самоубийством. Извращенцы, которым не с кем поделиться проблемами. Или прочие вроде нормальные, но все равно "какие-то не такие". Не так. Ответьте мне на вопрос: вы никогда и ни к кому не обращались за советом или за помощью? Вот прям никогда и ни к кому? А все ли советы, что вам были даны, оказались действенны? Если вы не обращались и все советы оказались полезны, то я горю желанием посмотреть на единственное исключение из правил вживую.
   Но если ваш психолог начнет давать вам советы: "Ты сюда не ходи, ты туда ходи, а то снег в башка попадет", то БЕГИТЕ ОТ НЕГО!!! Настоящий профессиональный психолог, во-первых, скажет: "Если ты сюда, ходи, то снег в башка попадет. А если ты туда ходи, то не попадет. Куда идти - решать тебе", а во-вторых, сделает все так, чтобы вы подумали, что он ничем вам не помог или сделал это как-то не так. Потом пройдет какое-то время и найдется решение проблемы, с которой вы к нему приходили. Почему? А какое он имеет моральное право давать вам указания и брать на себя ответственность за ваши поступки? Не-не-не, не надейтесь на "таблетку от жадности, да побольше-побольше". Те "психологи", которые за деньги готовы решить все ваши проблемы - мошенники или ваши родители.
  

Ловить рыбу или учить ее ловить?

   Итак, повторяю, вы рассказываете свою проблему, а психолог обрисовывает ситуацию объективно! Ведь он не подруга, он не заинтересованная сторона, ему выгоды от ваших поступков или вашего бездействия не будет. Далее, если вы думаете, что ваша проблема единственная и уникальная - вы ошибаетесь! Это как "Первый закон поиска в интернете: то, что вы ищите сейчас, уже искали до вас". И неужели за 2000+ лет человечество ни разу не наступило на ваши грабли? Уникумы, ко мне в список: "Я желаю их увидеть"! Нет, конкретно вас зовут не так, как всех остальных людей, и собака\кошка\мама\жених\т.п. они тоже другие, но суть проблемы (например, отношения) - одна на миллион. А значит, что и решение ее уже есть. Просто вам все эти остальные люди не сказали.
   Как только психолог выяснил вашу проблему (будьте готовы к вопросам, но не к тестам (про них отдельная тема), он говорит: "Налево пойдешь - сам умрешь, направо пойдешь - коня потеряешь. Останешься на месте - ничего не изменится". И ты говоришь: "Я хочу пойти направо, но не знаю по какой дорожке, да и указателя не вижу". Психолог важно кивает: "Ok, bro, no problem!", и становится твоим фонариком. То есть, вы ВМЕСТЕ разрабатываете подробный маршрут, обсуждаете, спорите, но ВЫБИРАТЬ все равно ВАМ. В 90% случаев - психолог лишь слегка подсказывает, а на вас снисходит озарение, как правильно поступать. Далее вы можете покивать и выкинуть карту, можете пойти по назначенному маршруту или выбрать другой. Какие препятствия вам встретятся? Психолог не знает (не надо его винить! он не гадалка!), но в случае их возникновения, вы можете: а) уточнить маршрут совместно, б) понять технологию выбора маршрута и двигаться дальше.
   Таким образом, как говорит основатель моего факультета: "Психолог не ловит рыбу, а учит ее ловить".
   Зачем же он вообще нужен, если вся работа ложится на ваши плечи? А зачем нужен маяк, если корабль все равно плывет сам? Чтобы быть объективным, чтобы быть отстраненным, но, в, тоже время, чтобы вникать в вашу проблему и помогать вам действовать самостоятельно.
   Вы все еще считаете меня психом? Тогда еще пару примеров, зачем нужен психолог из моей практики. Но сначала о том, как проводить тренинги, зарабатывая при этом миллионы.
  

Современные тренинги, или как заработать миллион

   Итак, вы выбираете ту тему, которая сейчас актуальна. Например, "С точки зрения банальной эрудиции каждый индивидуум критически мотивирует абстракцию". Приходите в полный зал и спрашиваете у группы: "Какая у нас тема?". Вам хором отвечают. Вы с умным видом пишите ее на доске. И начинаете "разбор полетов": А что значит "банальная эрудиция"? А почему она "банальная"? А как встать на ее точку зрения? И так далее. Зал оживленно начинает отвечать, появляются разные точки зрения, вы подогреваете спор. Завязывается дискуссия на полчаса-час. После этого вы говорите, что мы много чего узнали - кратенько подводите итоги беседы и объявляете перерыв. Во время отдыха подыскиваете тех, кто еще остался не согласен, или просто вслушиваетесь в разговоры. Уже на занятии начинаете с: "Я тут случайно услышал, что кто-то придерживается другого мнения..." и развязываете новые споры. Глядишь, так ближе к концу семинара вы доберетесь до "абстракции". В конце не забудьте подвести итоги плодотворной работы, поблагодарить всех и объявить: "Более подробно мы это все рассмотрим на второй ступени нашего обучения. Да не, ничего страшного, что она дороже в два раза! Зато тааааам..." - картинно закатив глаза, вы обеспечите себе пару безбедных неделек.
   Смешно? Мне не очень. Сейчас развелось множество именно таких "тренеров", которые строят свои тренинги, только опираясь на диалоги, не давая ничего нового взамен. Дискуссии очень важны! Но не в ущерб новому материалу, который вы получаете на занятиях.
  

Работа психолога

   Я расскажу о том, как проводила тренинг ораторского мастерства со студентами. Занятия были полностью разработаны мной, конечно же, с опорой на "заумные" книжки и материалы интернета. Но на каждой встрече студенты выступали - сначала представляясь, потом выполняя мои задания. Каждый день для них был репетицией их защиты курсовой (хотя мы выступаем не только на этих мероприятиях). И все обсуждалось - участники высказывали свое мнение о выступление, а я подводила итоги и выделяла плюсы и минусы, говорила в каком направлении двигаться дальше. Вместе мы готовили их тексты и делали упражнения для развития речи. Как результат - все те, кто "дожил до конца", успешно защитились. Это работа психолога.
   Теперь про другой мой опыт. Во времена обучения я проводила проект "Сказка" для детей второго класса. Это развивающие занятия, на которых они обучались сочинять свои сказки. Первые две встречи прошли на "ура" - новый человек, игры и т.п., но потом интерес их угас. Ведь надо что-то делать! А это никто не любит. Шестое занятие. Задание на изменение сюжета сказки. В классе тишина и только слышно, как ручки скрипят по бумаге. Это тоже работа психолога.
   Было время, когда я работала в детском центре. Там проводится подготовка ребенка к школе. А как быть с тем мальчиком (мальчик умненький, просто золото), который не говорит в 5 лет из-за травмы? Отдать его в группу, где он будет молчать? Отдать его в школу, где его "зашпыняют"? Не-ет, с ним надо проводить индивидуальные занятия - создавать игровые ситуации (ведь в игре безопасно и комфортно), где ему придется что-то говорить. Это тоже работа психолога.
   Одна моя подруга Юля работает в школе - она молодая, а весь коллектив "дамы, кому уже за 40", еще и новенькая, еще и психолог! И только она пытается хоть как-то противостоять травле учеников учителями. Это тоже работа психолога.
   Мой университетский преподаватель занимается консультированием. К ней приходят с семейными и личными проблемами. Ну, про то, что они не психи, я вам уже писала выше. Это тоже работа психолога.
   Другая моя преподша занимается профориентационной работой. Не просто дает пару тестиков - "Что ты умеешь и кем хочешь стать", а прорабатывает все с каждым индивидуально, просчитывает все варианты и не приходит к выводу, что "вы можете найти себя в сфере человек-человек". Это тоже работа психолога.
   Еще несколько преподавателей помогают тем, кто попал в аварию. Им или сложно говорить, или не двигается часть лица\рука\нога и т.п. И как-то с этим надо справиться, найти тот механизм, который сможет компенсировать потерю. Это тоже работа психолога.
   Другие преподаватели занимаются со стариками - под конец жизни утрачивается часть функций, страдает память или мышление, как им помочь? Это тоже работа психолога.
   И выслушивать упреки от близких и друзей: "Ты же психолог! Почему ты: бесишься \ не бесишься \ кричишь \ молчишь \ не понимаешь \ понимаешь \ делаешь \ не делаешь?".
  
   -Иди спать.
   -Не хочу, - тихо.
   -ЧТО ТЫ ОРЕШЬ?!!
   -Я не ору, - также тихо.
   -НЕТ, ТЫ ОРЕШЬ!!!
  
   Или даже такие: "Тьфу, твоя психология! Мы там делали то-то или то-то, ничего не помогло, а я сам сделал то и то и все получилось!".
   Это тоже работа психолога.
   Грустная, тяжелая, неблагодарная, но такая необходимая! И то, что я сейчас вам пишу - это тоже работа психолога. Самая незаметная работа в мире.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"