Крылатый Рыцарь : другие произведения.

Огонек в лесу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мой Гость,

Спой мне баллады деревьев,

Белых листьев и изумрудной травы,

Помнящих молодость эльфов,

Хранящих мечты старины...

("Расскажи мне сказку...")

  
   Вначале был лес. Потом была тишина. Лес рос. И за свою долгую жизнь он помнил многое. В лесу были животные, но они не нарушали тишину. Тишина владела лесом безраздельно. Деревья с зелеными стволами и серебряно-былыми листьями. Была трава. Когда на нее попадали лучики солнца, полупрозрачные перышки сияли изумрудным блеском. Трава и деревья перешептывались изредка, но почему-то их шепот не ощущался как звук. Иногда лес посещали снежинки и танцевали в лунных лучах. А еще в лесу жил туман. Он очень любил лес и обнимал его всеми своими косматыми лапами.
   В лес приходил Музыкант. Он бродил между деревьями. Слушал тишину. Заворожено смотрел на легкие танцы снежинок. И тогда снежинки нежно гладили его по лицу. Он трогательно и немного грустно улыбался. Потом он садился на поваленный ствол сосны, разводил костер и сидел часами, глядя сквозь огонь на дымных дев, рождавшихся, чтоб подняться в небо.
   Туман, живший в лесу, тогда немного отступал. Но все же оставался плотным как молоко.
  
   - Ой, - тихо прошептала девушка, запнувшись в очередной раз о ветку, неожиданно вынырнувшую из тумана. Сколько она уже шла так в тумане?.. Неизвестно. Девушка поежилась - было сыровато - и запахнула зеленый плащ. Туман дышал. В нем двигались тени. Они норовили схватить девушку, протягивали к ней подобия рук. Девушка ускорила шаг. Туман сгустился. Из белесой мгла обратилась в серый полумрак. Стволы деревьев почти перестали выделяться. Куда же идти?.. куда?
   Неожиданно за правую руку девушки зацепился тревожный большеглазый страх. Он нырнул под обшлаг рукава, пробежал под ним и заворочался у самого воротника, устраиваясь поудобнее так, чтоб видеть дорогу.
   Внезапно девушка почувствовала дыхание. Хриплое, горячее, частое. Это дыхание нельзя было не почувствовать, а почувствовав, нельзя было не узнать, кому оно принадлежало. На память пришло знание о том, с какой скоростью обычно охотился за жертвами Преследующий, тело свело судорогой.
   Девушка бежала...стволы деревьев резко появлялись из тумана призрачными зловещими фигурами. Их перекрученные ветви цеплялись за волосы и заплечные ножны, рвали с плеча сумку, оставляли разрезы на плаще. Сердце билось где-то в горле. Только бы кашель не накрыл ее новым приступом. Только бы найти хоть где-нибудь свет, тогда она бы спаслась.
   Свет. Свет. Свет. Хоть немного света.
   Девушка остановилась. Что делать? Осмотрелась. Сердце стучало. Показалось, что в одной стороне туман чуть светлее. Девушка побежала в ту сторону. Больше надежды не было. Дыхание раздавалось совсем близко. Преследующему оставалась всего пара прыжков. Он наслаждался страхом жертвы.
   А девушка все бежала. Ей стало казаться, что где-то на самой грани слышимости, она ощущает некий звук. Возможно, музыку. Звук был тихим, нежным, слегка грустным, но как-то странно успокаивал, вселял уверенность. Девушка бежала, впереди показалось еще одно дерево. Девушка протянула к нему руку, останавливаясь - она уже совсем была без сил - и неожиданно рука провалилась вперед. И девушка оказалась на краю поляны, освещенной маленьким сонным костром. За спиной, в тумане, послышался рев бессильного Преследователя. Девушка отшатнулась в страхе от границы отделяющей убежище от опасности и сделала несколько шагов вперед. У костра на сухой коряге сидел юноша, рядом на заботливо подстеленном плаще лежали скрипка и смычок.
   - Здравствуй! Ты как раз вовремя, я ждал тебя, - улыбнулся юноша. - Подходи ближе, сядь у костра.
   Девушка сделала несколько неуверенных шагов вперед. Села так, что костер оказался точно посредине между ними. Она хотела спросить, зачем он сидит тут в лесу один, зачем зажигает костер и откуда слышна тихая музыка. Но он поднял голову и, улыбнувшись легко и добро, посмотрел ей в глаза. Его взгляд лучился теплом и спокойной силой, детской беспечностью и мудростью старцев.
   И тогда мир стал прост и понятен. Этот взгляд рассказал многое: что юноша каждую ночь зажигает костер для тех, кто блуждает в лесу, чтоб дать им надежду, чтоб помочь им; а музыка - это и не музыка совсем, это голос души, услышать который может лишь по-настоящему родное сердце.
   Пошел снег. Тихо, медленно, печально. Он почти засыпал костер.
   - Я ждал тебя, Родное сердце, - прошептал он одними губами.
   - Я вернулась, - она послала ему в ответ нежную улыбку.
   - Пойдем?
   - А как же костер? - девушка незаметно нашарила в сумке свой талисман и сжала его. Старая мягкая игрушка: маленький лохматый медвежонок. Надежда, беззащитность, страх.
   - Когда потухнет этот, где-то зажгут другой. Для тех, кто еще в тумане, - он незаметно щелкнул пальцами, и в воздухе открылась дверь. Он щелкнул снова, и рядом с дверью появился мотоцикл. - Ты любишь скорость? - он протянул ей руку.
   Девушка удивленно взглянула в глаза юноше, вытащила руку из сумки,.. - А куда мы?..
   - Вперед и в небо, - снова улыбнулся он. Она взяла его за руку и прошептала. - Только не отпускай меня, я боюсь потеряться без тебя...
   - Не отпущу. Я тебя не оставлю.
  
   Розовое, смущенное солнце неспешно поднималось над горизонтом. А по небесной дороге на рассвет летел старенький мотоцикл, унося Юношу с музыкой в сердце и Девушку с крыльями за спиной, куда-то далеко-далеко. Наверное, в миры, где звенит серебряный ветер...

23 марта 2008

21:19

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"