Ружанская Марина : другие произведения.

Гамбит белой пешки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданка... рыжая, вредная, наглая :) без каких-либо способностей...
    Шахматная партия самая что ни на есть настоящая и играемая, кто хочет, может проверять)


ГАМБИТ БЕЛОЙ ПЕШКИ

  

Здесь стены магией пропитаны и болью,

Здесь судьбы мира, словно шахматы в игре.

Здесь не гнушаются победой малой кровью.

В особенности кровью не своей...

ESSE. Tor Lara

  
  
   ГЛАВА 1
  
   - Пешка d2 на d4!
   - А если она против?
   - Хм... Пешка не хочет стать королевой?!
  
   Игроки собрались минута в минуту.
   Впрочем, этим Игрокам никогда нельзя было отказать в пунктуальности. Они всегда приходили вовремя, даже если это была последняя песчинка в часах.
   На гладкой полированной столешнице уже стояла самая обычная шахматная доска с фигурками из слоновьей кости.
   Игроки кивнули друг другу и не спеша уселись в кресла.
   Все фигуры на своих местах. Не хватает только пешек; по одной у каждого. Противникам уже не терпелось приступить к самой интересной части схватки, поэтому без долгих церемоний Фат вытащил из кармана обыкновенную монетку.
   - Орел? Решка?
   - Орел.
   Монетка подлетела, сверкнула капелькой серебра в лучах рампы, прокатилась по идеально гладкому полу и... встала на ребро.
   Игроки задумались.
   - Дел, твои штучки?!
   - То же самое могу спросить и у тебя.
   - Та-ак... ладно, какие там еще способы есть?
   - Полет гусей, обезьяньи внутренности... - пустился перечислять Дел.
   - А что-нибудь менее... экзотичное.
   - Осьминог Пауль?
   - Не люблю морских тварей, - поморщился Фат.
   Делиго (1) довольно осклабился - на этот раз выбор "шахматной доски" был за ним:
   - А придется! Тебе под чесночком или с хреном?
   Кукиш вышел знатным и от души. Одаренный дулей, хоть и без мака соперник расхохотался и вытащил из воздуха две спички; зажал в кулаке.
   - Левая, - кивнул Фат.
   Обозрев результат вздохнул и молча развернул доску на сто восемьдесят градусов - белые достались сопернику. Осталось расставить последние фигуры.
   Делиго прищелкнул пальцами, вызывая в воздухе разноцветные окошечки миров, и начал тасовать их как опытный шулер карточную колоду.
   Напротив Фатума (2) уже висело серебристое полотно: реки, города, моря и проливы, домишки и замки мелькали калейдоскопом. Он тоже Искал.
   Делиго замер первым. Нахмурился - задумавшись; уже было "перелистнул" дальше, но вновь возвратился и, решив, махнул рукой. На доске появилась маленькая фигурка белой пешки. Выбор сделан.
   Фатум косо взглянул на новую фигуру соперника и тоже остановил мелькание. Бегущий силуэт человека в зеркале мигнул и пропал - на доске появилась черная пешка. От судьбы убежать невозможно.
   - Поехали?
   Дел довольно растер руки, с хрустом размял костяшки пальцев и взмахом руки ознаменовал начало Игры.
   Игроки склонились над доской. Фат хмыкнул:
   - Выбирать в качестве пешки такую слабую фигуру нецелесообразно.
   - Пешки в начале Игры всегда слабы. - Отмахнулся Дел и скомандовал. - Пешка d2 на d4!
   - Так сразу и с корабля на бал? А если она против?
   - Какая пешка не хочет стать королевой?
   Фатум равнодушно пожал плечами:
   - Тебе виднее. Конь g8-f6.
  
   *****
  
   Одно было совершенно ясно: белый котёнок тут ни при чём;
   во всём виноват чёрный и никто другой.(3)
  
   По правде говоря, и вовсе никакие котята здесь были ни при чем. Ни черный, ни белый, ни голубой британский. Однако так уж сложилось, что буквально с самого утра меня преследовал некий рок, принявший облик пушистых мурлык. Нарисованные, стеклянные, плетеные из соломки и, конечно, самые что ни на есть живые кошки, котята и коты сопровождали меня весь день от первой чашки кофе и пропаленной юбки до того, как...
   Но, я забегаю вперед. А оглядываясь, скажу только одно: даже задумайся я над этим раньше, вряд ли история сложилась бы по-другому.
   А потому все было так, как было.
  
   Швабра глухо брякнулась на свежепомытый пол, следом полетело ведро: прогрохотало металлическими боками и дужкой по плиткам и замерло, покачиваясь в луже воды. Одновременно раздался нецезурный вопль и грохот разбившегося фарфора. Резко запахло яблоками и хлоркой. Я скосила глаза. Так и есть: из упавшей на бок бутылочки желтым ручейком вытекало мыло. Вот растяпа!
   - Сколько раз говорить! Не ставь ведра под ноги!
   - Павел Андреич, простите, я случайно...
   - Еще не хватало, чтобы специально! - взревел мужик, разбрасывая носком ботинка остатки разбитой статуэтки. Еще с утра это была шикарная фарфоровая скульптурка кошки-сфинкса, прикупленная любимой женушке ко дню рождения вместе с бриллиантовыми серьгами. Теперь же... Хорошо хоть серьги небьющиеся, а то полжизни бы расплачивалась, - сокрушенно подумала я и, прикусив язык, примолкла. На язык так просилось что-нибудь колкое, а еще лучше на заднее место - может руки тогда не из него расти станут.
   - Косорукая идиотка!..
   А вот начальник разошелся, так разошелся! Такие метафоры и словечки, что - ух!
   - Какая-то крашеная шалава!..
   Молчи, Маруся, работа важнее. Родители далеко, а жить за что-то надо. Причем и жить-то хочется не на помойке и питаться не водой с хлебом...
   А может - ну его? Поморщилась я, слушая рев "обожаемого" шефа. Что, мало в столице вакансий уборщиц? Слушать оскорбления толстопуза уже стало невыносимо. Да-а...начальник у нас мужик щедрый... Особенно когда ему хреново и он сразу начинает делиться этим с окружающими. Вот такая вот щедрая натура.
   - Бездарь и убожество!..
   Что-о?! А вот это он зря! Сволочь - по больному бьет, ведь знает, чего-ради я подрабатываю в этой богадельне. Ну уж нет. Хватит. Подобрав ведро, я всунула его в руки мужика и заявила:
   - Знаете, Павел Андреич, вы не Титаник, вы и взаправду непотопляемы.
   Шеф удивленно замер - выслушивать от работников комплименты после отповеди было в новинку. Обычно из его кабинета те кто нервами поплоше выбегали в слезах, те кто более закален - с русским могучим и непечатным на языке.
   - Потому что такое не тонет!
   Выпалив окончание фразы, я развернулась и сбежала вниз по лестнице, старательно игнорируя несущиеся вслед вопли. Мысли скакали сайгаками, а точнее загнанными волками; на глаза наворачивались слезы.
   Гад, пускай подавится своим ведром, своими копейками и этой гребаной работой. Вот только... одно плохо... Из-за чего я собственно и устроилась, пусть всего лишь уборщицей на телестудию. А мечта моя была ни много ни мало: стать актрисой. И даже заштатный кабельный канал, но все-таки приближал меня к мечте. Конечно, я согласна - внешность у меня немодельная. Ну и ладно! Просто эти старые "щукинские" идиоты обычное заплесневелое старичье!
   Раневская, Фрейндлих, Мерил Стрип и Барбара Стрейзанд, тоже весьма далеки от канонов красоты. И что? Их знают, помнят и любят. А фильмы с их участием смотрели и будут смотреть.
   И вообще вот подзаработаю и сделаю себе пластику. И стану такой красоткой, что все просто ахнут! Хотя для таланта внешность не важна... наверное... Пока же меня хватило лишь на то, чтобы свести в косметологии эти ненавистные веснушки и привести в порядок волосы. Не так, чтоб уж совсем в порядок, но лучше чем было это точно.
   Переодевалась я в состоянии близком к истерике. Но позволить себе выскочить растрепой и неряхой было нельзя. То, что никому просто так ничего не дается и свое место надо добиваться и пробивать локтями и зубами я знала с детства. Но и детская вера в судьбу, а как любила приговаривать бабушка "судьба и за печью найдет", не уходила. Поэтому даже на работу я ходила при параде: в дорогой модной одежде, на которую уходили последние сбережения. И только с хорошим французским парфюмом и ярким макияжем. Представляю, во что сейчас превратился этот самый макияж - зеркало, небось, треснет.
   Ну и конечно именно сегодня надо было случиться тому, что судьба хихикнула и сделала ручкой неприличный жест, когда я раскрасневшаяся от ярости и обиды, едва застегнувшись и в мокрой юбке вылетала из здания телестудии.
   - Смотри куда прешь! - Рявкнула я, столкнувшись в дверях с каким-то неповоротливым идиотом.
   - Да что вы говорите, - раздалось над ухом. Подняв взгляд я увидела белые кроссовки, синие джинсы (стоимость этих потрепанных джинсов я могла определить "на глазок" - пятьсот евро) и хулиганскую майку с довольно ухмыляющимся Гарфилдом. А совершенно обалденная улыбка вкупе с удивительно-синими глазами придавали их обладателю задорный мальчишеский облик. Я обомлела: это была мечта всей жизни! Мечту звали - Александр Грановский.
   Мужчина заметив что его опознали и восхитились, добродушно, снисходительно улыбнулся и представился:
   - Александр.
   - А-а... - кое-как выдавила я.
   - Простите?
   - Ма-арина... Соловьева. Соловьева Марина, - зачем-то повторила я, с ужасом понимая какую чушь я несу.
   - О! Вы так восхитительно краснеете. Редкое качество для современной девушки. - Восхитился "принц". Его взгляд открыто скользнул по верхним прелестям, плавно перетек ниже и вновь остановился на третьем размере. - Скажите... вы не хотели бы сниматься в кино?
   - Че? Правда?! Очень хотела бы!!! - Едва удержалась от счастливого визга я.
   - Отлично! - Воодушевленный мужчина хлопнул ладонями по джинсам и полез в карман, вытягивая белый прямоугольничек визитки. - Подойдите завтра по этому адресу к одиннадцати. Будет проходить кастинг актеров в фильм "Дикие гончие". Слышали про такой? Отлично. Мне уже пора и, Мариночка - я могу вас так называть? - жду завтра в назначенное время.
   Уже не в силах скрывать счастливую улыбку, я скромно опустила глазки, прощебетав.
   - Да-да, конечно. До свидания.
   Проследив за исчезающим в лифте мужчиной я поймала себя на том, что до сих пор стою и улыбаюсь во все тридцать два как полная идиотка. Чертыхнувшись, понадежнее запрятала драгоценную визитку во внутренний кармашек, и вышла из здания.
   На улице было мерзко и гадко: мелкий моросящий дождь барабанил нечто монотонно-унылое на водосточных трубах, а ледяной ноябрьский ветер вдохновенно завывал в черных голых ветвях. Но мне было все равно: маленький белый прямоугольничек грел лучше любого пухового платка, и, казалось, прожигал куртку насквозь.
   Ура! Я знала! Я верила! Я буду актрисой!
   На всех парах я неслась домой, уже представляя, как удивиться Алёнка - моя подруга - на пару с которой я снимала комнату у одинокой бабульки. Вот бывают же чудеса на свете! Все что было до этого - ерунда, главное - завтра будет день "икс"!
   Темный двор, скупо освещенный одним-единственным кособоким фонарем, был неуютным и неприветливым. Шмыгнув носом, я привычно свернула налево, с опаской обходя детскую площадку, на которой давненько вместо шумных двуногих человечков выгуливались хозяевами не менее шумные гавкающие четвероногие. Поэтому я предпочитала увеличить путь, нежели вступить в незапланированную коричневую "мину".
   Фонарь трудолюбиво освещал четыре ржавых мусорных ящика, кусок проезжей части между домами и маленький черный комочек, писклявым воплем возвещающий о своей несчастной жизни.
   - Эх ты, бедняжка... - я присела рядышком, разглядывая пушистое мяучило: слипшаяся шерстка, заплывшие гноем глаза, дрожащее от холода тельце.
   После такого чудесного завершения дня мне вдруг хотелось, чтобы всем-всем вокруг тоже было хорошо.
   - Ну что, пойдешь со мной? А куда ты денешься?.. - Подхватив котенка, я прижала меленько дрожащую костлявую тушку к груди и поднялась с корточек. - Ничё, не бойся, сейчас придем домой, Алёнка нас отогре...
   Ярко освещенные фары, вдруг вынырнувшие из-за угла стали последним, что я запомнила... в этом мире.
  
   Проснулась я от резкой головной боли. Промычав нечто невнятное, что вообще-то должно было означать: "Ой, мамочки, дайте мне похмелиться или умереть"! я попыталась вспомнить, где же я могла так набраться?
   Ч-черт! Ничего не помню.
   Ладно, надо постараться и, для начала, открыть глаза. От увиденного захотелось тут же зажмуриться, что я, в общем-то, и сделала. Затошнило, и дико заныли все зубы. Подняв руку ощупала голову - вроде все на месте. Я вновь опасливо приоткрыла один глаз - совершенно ничего не изменилось. Кошмар! Неужели я вчера где-то так напилась, что заснула на... улице?!
   Охая, кое-как поднялась на ноги и огляделась. Находилась я в каком-то тупичке между двумя домами. Очень узкое пространство - если вытянуть руки, кончиками пальцев можно достать стены домов. А лежать я изволила на куче отбросов из гнилой морковки и картошки, овощных очисток и еще чего-то очень подозрительного и вонючего.
   А может... на меня напали, ограбили, ударили, изнасиловали и бросили вот где-то тут? А от удара у меня эта... как его амен... анми... зияя. Вот черт! Все что вспоминалось, это тусклый фонарь на ветру и маленький пищащий комочек на ладони... Г-гадство!
   Поскальзываясь на отбросах, я сползла с мусорки и, кое-как обтряхнув куртку, осмотрела живописно разорванные колготки, грязно-коричневые потеки на белых сапожках и кусок тряпки, который еще вчера был очень даже модной юбочкой. Во что я превратилась?!
   Хорошо вчера утром зарядила мобильник, хоть смогу позвонить Алёнке; странно, что она сама не набрала Ч-черт! Сети нет. Что ж это за глухомань такая? Я вздохнула и вдруг сообразила: на темно-синем экранчике белым горело 12:20. Едва не взвыв, я судорожно ощупала карманы и вытащила помятую и измазанную в какой-то желтой пакости визитку. Мой фильм! Моя карьера! Только не это!
   В просвете между домами виднелась оживленная улица - то и дело мелькали спешащие по своим делам прохожие. Что же делать?! Как я в таком виде домой поеду?.. Или не домой?.. Я еще раз взглянула на прямоугольную картонку: фиг с ними, с прохожими! Морду кирпичом и вперед. Или можем в морду кирпичом, ежели что - особо недовольным. Я не могу вот так похоронить мечту всей жизни.
   Вздохнув, будто перед прыжком в крещенскую купель, я выскочила на улицу, уже предчувствуя на себе недовольные взгляды прохожих из разряда: "Такая молодая и уже алкоголичка"! и тут же отлетела обратно, больно ударившись затылком о фонарный столб. Сбивший меня коротышка, даже не подумав извиняться, разъяренно рявкнул:
   - Ходят тут бродяжки всякие! Пшла вон, побирушка!
   И больше не обращая на меня внимания, поспешил дальше по своим делам. Я от неожиданности даже не нашлась, что ему ответить, озадаченно глядя нахалу вслед. А посмотреть там было на что: бородатый мужчина, коренастый, невысокий - с трудом достанет мне до груди - и... в синем камзоле, красных чулках и таком же ярком колпачке, деревянных башмаках с золотыми пряжками. Если бы в голове так не звенело, я б расхохоталась. Честно. Ну просто натуральный гном из мультика про Белоснежку! С Мосфильма сбежал, сто пудово.
  
  
   ---------------------
   ГЛОССАРИЙ:
   1. Делиго (лат. de-ligo) - Выбор, избрание. Свобода выбора и свобода воли.
   2. Фатум - (лат. la:fatum) - Судьба, рок. Фатами назывались божества, подобные греческим мойрам, и определявшие судьбу человека при его рождении; у стоиков -- сила, управляющая миром.
   3. В качестве эпиграфов к части глав от лица героини здесь и далее использованы цитаты из "Алисы в Зазеркалье" Л. Кэрролла
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"