Крылатый : другие произведения.

Дотянуться до звёзд...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного сопливо и наивно... Розовое настроение, что поделаешь...


Дотянуться до звёзд

Так страшно дотянуться до звезды

Так страшно падать, чтобы вновь проснуться

Но руки вверх и крылья у спины:

Лететь, лететь, лететь... Коснуться

   Его улыбка была настолько печальна, что звёзды смущались своего сияния и гасли. А он улыбался всегда... и всем.
   А все, кто его видел (их было немного) считали мальчика сумасшедшим. Хотя, на самом-то деле безумие владело всеми, но только не им. Однако он любил всех этих странных, по его мнению, людей так, как может любить мать больного ребёнка. А ещё он любил звёзды.
   По ночам, закрыв глаза, он уносился высоко вверх, туда, где к хрустальному куполу небес были гвоздями прибиты серебристые красавицы. Он обнимал каждую по отдельности и всех вместе сразу. Он знал каждую по имени и всегда скучал по ним здесь, на земле...
   ***
   Кабинет заполнял свет множества ламп. Такая противная интеллекту расточительность электроэнергии легко прощалась старому, вроде давно отжившему своё, Доктору. Среди всех врачей Новой Клиники Стравинского он был наиболее опытен, а опыт подсказывал: старому человеку можно позволить всё, или хотя бы многое - чем он и пользовался без излишнего зазрения совести.
   Да, сидящий за небольшим столом человек был немолод, зато душа его была полна сил, как в лихие университетские годы просила она приключений. Жаль, что тело желало обратного...
   Устало вздохнув, Доктор обратился к стоящему у двери санитару:
   - Приведите больного! - руки врача нервно перебирали чётки.
   Спустя минуту в кабинете появился мальчик лет десяти. Маленькие внимательные глаза внимательно смотрели на Доктора, а давно знакомая старику улыбка была сегодня какой-то необычной.
   - Здравствуй, друг, - тихо сказал мальчик.
   Врач, на секунду замешкавшись, обратился к санитару:
   - Оставьте нас, пожалуйста.
   Доктор и пациент остались одни в кабинете.
   - Здравствуй, - удосужился ответить доктор. - Почему ты назвал меня другом?
   - Наверное, потому, что ты мой друг, - ещё шире улыбнулся Доктору мальчик.
   - Я как-то показал это?
   - А разве это так необходимо?
   Доктор не ответил. Его взгляд изучающее скользил по лицу пациента, такому доброму и спокойному... Мальчик отвечал ему непринуждённой улыбкой, напоминавшей о Солнце.
   - Давай припомним наш предыдущий разговор.
   Мальчик кивнул.
   - Помнишь, ты говорил мне о звёздах?
   - Помню
   - Ты говорил о необыкновенно дружном Сириусе, тёплой, как пламя костра, Полярной и пушистой, как ласковый котёнок, Бетельгейзе
   - Да.
   - Ты говорил, что можешь с ними разговаривать... Нас прервали тогда, объясни же теперь, ты действительно это можешь?
   - Конечно, все могут и ты в их числе...
   - Нет, я не могу: я слишком стар или... или слаб...
   - Можешь. Просто, ты боишься себе признаться в этом, или не хочешь говорить с ними или... - голос мальчика дрогнул. - Или не любишь их...
   - Я люблю звёзды, но не так, как ты.
   - Нет, любят все одинаково, это совсем не похоже на снежинки на окне - любовь для всех одна и та же, но разные люди видят её по-разному.
   - Но как можно НАУЧИТЬСЯ любить звёзды? Они так далеки... - голос старика медленно затихал, - и одиноки.
   - Неправда! - возмутился мальчик. - Они не далеки - это ты не хочешь, чтобы они были рядом. Но тем лучше для тебя, потому что всегда легче любить то, что далеко от тебя; то, что не принадлежит тебе; то чему не нужен ты.
   Доктор по-детски закрыв ладонями глаза, покачал головой.
   - Но, как? Как мне их полюбить?
   - Мечтай о них - этого достаточно. Твои фантазии, твои сны - место, где звёздам нужен ты, а тебе необходим лишь свет любимых... Мечтай и...
   Мальчика прервал стук в дверь. Доктор досадливо крякнул и проворил:
   ­- Войдите!
   В кабинет вошёл тот самый санитар, что привёл мальчика. Он пошёл к столу врача, обходя пациента по максимально возможному радиусу. Склонившись над столом, санитар шёпотом в самое ухо старику произнёс:
   - Простите, Доктор, но у больного назначены процедуры на это время. Вы закончили?
   Врач взглянул на мальчика. Тот, не дожидаясь никаких вопросов, кивнул доктору и одарил его бодрой и чуть печальной улыбкой. Доктор встал, подошёл к креслу, в котором сидел мальчик, и присел перед ним на корточки. Санитар удивлённо наблюдал за происходящим - первый раз на его памяти Доктор подходил так близко к пациенту.
   - Ты меня не обманываешь? - почти не разжимая губ, произнёс старик.
   - А зачем мне это? - усмехнулся мальчик. - Мы ждём тебя сегодня... Постарайся...
   - Хорошо, я попробую... сегодня ночью.
   Врач двинулся к своему креслу и на ходу бросил санитару:
   - Уведите больного.
   Санитар пожал плечами, взял мальчика под руки и повёл к выходу.
   - Сегодня, - чуть притормозив на выходе, напомнил маленький пациент.
   - Я помню, - уже самому себе ответил Доктор.
   ***
   Вернувшись в кабинет к своему непосредственному начальнику, санитар застал того таким же, как и час назад. Разве что чётки в его руках двигались гораздо уверенней, нежели раньше, а в глазах горел огонёк какого-то невысказанного тайного знания. Санитар шумно выдохнул и обратился к Доктору:
   - Как вы думаете, это мальчик излечим?
   Старик поднял голову, посмотрел на санитара горящими, как две заезды глазами и расплылся в печальной улыбке:
   - Знаешь, друг, - лицо санитара удивлённо вытянулось, - этому мальчику не нужно лечиться вообще. Он гораздо здоровее многих из нас...
   ***
   Мальчик и старик парили среди пушистых облаков, обнимали и целовали звёзды, совершенно не чувствуя ревности друг к другу.
   Любви хватит на всех...Вера в это непоколебимо ширилась в их сердцах.
   А в самом безумном во вселенной мире было уже двое совершенно здоровых людей

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"