Сиреневый рассвет слизывал пыль с его огненно-рыжих волос и медленно, чрезвычайно медленно для света, отбрасывал тень от высокого мускулистого тела. Мелкий поправил за спиной неширокий длинный меч. Когда последний раз он видел такую красоту? Наверное, где-то в районе XVII века, в своей, дай Бог памяти 2839-ой жизни. Только планета была другая, да и думать он тогда не умел - так, картинки...
Но помнил всё от начала и до конца. Большой взрыв, куча умных названий для временных периодов, и горы ушедших в немую вечность пространств... Уныло и разочарованно вздохнув, Мелкий одёрнул себя и закрыл глаза. Пришло время уходить...
***
Он поднялся на своём каменном ложе. Темно и сыро. Зябко.
Глаза быстро привыкли к условной темноте, хотя поначалу было немного больно. Вокруг стены, слепые и холодные. Серебренная дырчатая ткань стягивала углы и смягчала пространство. Среди неживых проводов и тускло подмигивающих лампочек, это был единственный предмет декора в мёртвой, каменной капсуле. Спустя какое-то время пытливый взгляд Мелкого заметил посреди комнаты некий организм.
Да, это и было его настоящее, а не то абстрактное, тело. А вернее то, что от него осталось: белые палки и иссушенная органика. "И на что потрачена жизнь? Хм... триста лет - ума нет " - растянул Мелкий свои тонкие губы в горькой усмешке.
***
Когда-то в глубоком детстве... Хотя, как сказать, детство в двадцать лет - штука весьма спорная. Так вот, в глубоком детстве Мелкий, собрав необходимую сумму денег, отправился в местный, провинциальный, пункт альтернативной жизни.
"Целая жизнь за одну минуту... горы и моря впечатлений..." - гласила надпись у входа. Мелкий несмело дёрнул на себя никелерованную ручку двери и вошёл внутрь. А там его встретил шикарный евроремонт и, натянутая на самые уши, улыбка служащего заведения. Мелкий направился прямо к нему:
- Мне, пожалуйста, на одну жизнь, - сказал парень и протянул клерку горсть мелочи. Тот смерил деньги презрительным взглядом и воскликнул:
- Я вас поздравляю! Вы - наш тысячный клиент, и имеете право на любое количество жизней, по цене одной.
- Это... это правда? - расплылся Мелкий в блаженной улыбке.
- Да, конечно. Так какое количество вы предпочтёте?
Глаза Мелкого вспыхнули алчным огнём:
- СС-с... сто пятьдесят.
- Сто пятьдесят? - поджал губы клерк. - Всего лишь?
- Сто... сто пятьдесят миллионов! - выпалил Мелкий.
- Хорошо. Тогда давайте обсудим детали и подпишем контракт...
***
И понеслось...
Поначалу было трудно умирать, а потом Мелкого перестала волновать такая мелочь, как смена жизней.
Женщины, наркотики, войны, путешествия, исследования, геройства и созерцания... Краски, краски, краски...Разные и, в то же время одинаковые...
Менялись формы - он напоминал себе богатого коллекционера в антикварной бакалейной лавке. Среди затхлых специй человеческих отношений он уже не рассчитывал найти что-то новое.
И вот на 134372781ой жизни, в образе какого-то существа из древних мифов, Мелкий дал себе слово, что ещё одна жизнь - и всё! Он воспользуется запасным выходом из мира собственных грёз...
***
Мелкому никогда не нравились старые сварливые развалины, вроде той которой он был сейчас. Но как он мог ненавидеть самого себя? Вырвавшись из плена серой капсулы, он бросился к администратору. Мелкий был зол. Крайне зол.
Туповатый молодой риэлтор фирмы украдкой ковырялся в носу, тем самым, нарушая повисшую в воздухе тишину.
- Ты администратор будешь? - надвинулся на него Мелкий.
- Э-э, угу... - ну а как бы вы отреагировали на грозно настроенного, и к тому же голого старика?
- Я требую предъявить мне условия договора! - срываясь на крик, заявил Мелкий.
- По-пожалуйста, - ответил бывший ПТУшник и протянул старику договор.
Ну вот всё на месте: "Вы получите море удовольствий... вы обретёте могущество и прозреете... вы получите множество жизней - одна не похожая на другую... вы станете полубогом при жизни..." - и прочий пафос в том же духе. Но что это? В левом нижнем углу Мелкий заметил тонкую строчку символов. Слишком маленький размер, чтобы прочесть.
- Что это? - набросился старик на риэлтора.
- Ээ... эта, кан... кантракт.
- Я вижу, что контракт. Вот это что? - ткнул пальцем в угол листа Мелкий
- Не... не знаю. Вот лупа, может прочтёте.
Мелкий выхватил стекло из рук администратора и всем своим естеством впился в строчку, которая гласила: