Крылатый : другие произведения.

Шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проблема выбора


Шаг

И кажется: ближе, ты всё ближе,

И между нами лишь шаг с крыши

(с)Flёur

   Сидеть было холодно, но стоять - донельзя страшно. Если спросить у человека, что хуже страх или холод, он, безусловно, ответит "страх". Это и понятно, когда мёрзнет душа, а страх - это своеобразный душевный холод, становится куда тяжелее, нежели когда мёрзнет тело. Да и к чему погружать душу в холод страха, когда она и без того ослабла в холоде отчаяния? Именно поэтому он сидел и неторопливо, будто собираясь с силами, заканчивал свою историю:
   - И вот теперь я здесь. Сижу на краю крыши высокой башни, разговариваю с существами, в реальности которых не уверен до конца. Я сошёл с ума?
   - Совсем нет, - ответил тот, что стоял справа. Для него стоять было совсем не страшно. Откуда это чисто человеческое чувство может быть у абсолютно эфемерного создания?
   - Можешь не сомневаться в нашем существовании, - поддакнул тот, что стоял слева - точная копия правого, правда, немного другого цвета.
   - Здесь, - на удивление синхронно сказали оба и взмахнули руками, - мы столь же реальны, как и ты.
   - Тогда почему вас не было там? - спросил сидящий, указав куда-то вперёд и вниз.
   Струйки света перебегали по стенам здания и превращались в нечто объёмное внизу. Световой шарик.
   Шарик пульсировал и переливался, временами исчезая и появляясь снова, а сквозь него можно было увидеть цветы и поля, дома и города, реки и озёра. Когда же он исчезал, не было видно ничего. Камни и песок. Смерть.
   - Там... - начал левый.
   - ...мы не нужны, - закончил правый. - Там царство Света, мир Добра. Моя стихия.
   - Но не моя. Черного без белого не бывает, равно как и верха без низа, - продолжил левый, - поэтому отказавшись от счастья, предав свою любовь, ты сослан сюда. В междумирье. Теперь лишь твой выбор, какой из миров твой...
   - Свет...
   - ...или Тьма.
   - Мы можем лишь посоветовать, склонять к своей стороне, однако принудить не имеем права, - закончил правый.
   - Разве я отказывался? Разве я предал? Я не мог поступить иначе! Или он, или я. Я боролся за неё! Я защищал её честь!.. - вскипел сидящий.
   - Тогда твоя совесть чиста, - успокаивающе произнёс правый. - Твой путь - Свет.
   - Как же, - хмыкнул левый, - "Я боролся, я защищал. Я, я, я..." Ты думаешь лишь о себе. Твоя дорога - Тьма.
   Молчание. Как странно звенит тишина в моменты, когда нужно выбирать. Оглушающее звенит. До боли в ушах, мозгу, сердце. Сидящий чуть-чуть привстал и спросил:
   - Как я могу выбрать?
   - Обернись на секунду, - ответил левый.
   Сзади не было ничего. Только тьма, медленно подползающая к краю башни, скрадывая краски и заволакивая всё вокруг. Пока лишь сзади...
   - Там пустота, - промолвил сидящий.
   - Это иллюзия, - ответил левый, - там свобода. Там тот мир, который создашь ты. Одно твоё слово - и любой желание исполниться. Это твой мир, твоя свобода...
   ­- Твоё одиночество, - вмешался правый. - Всегда и во всём. Ты лучше всех, и красивее, и умнее. И ты один.
   - Что же предлагает Свет?
   - Посмотри вниз.
   Шарик. Всё тот же световой шарик, то исчезающий, то появляющийся снова. Одинокий пульсар на всем просторе беззвездного неба, отраженного в песке.
   - Свет предлагает вернуться. Там твой дом. Мир, из которого тебя изгнали за убийство, но в котором по-прежнему любят и ждут. Там нет одиночества. Там ты будешь равным среди равных.
   - Или, - перебил левый, - низшим среди низших. И совсем не факт, что она всё ещё ждёт тебя.
   - Но на это стоит надеяться, - возразил правый, - впрочем, обратно Свет примет не любого. Шар сам решит, достоин ли ты вернуться или нет.
   - А что если нет? - спросил сидящий.
   - Он просто исчезнет с твоего пути. А под ним, как видишь, камни.
   - Значит это третий исход моего выбора?
   - Да, - ответил правый.
   - Видишь, - подметил левый, - и здесь они пытаются тебя ограничить. Твой выбор - лишь формальность для них. Хотим примем, хотим не примем.
   - Зато мы не лжём о мнимой свободе, - огрызнулся правый.
   - Друг мой, - промолвил левый и положил сидящему руку на плечо, - сделай шаг назад и твой новый мир станет таким же как прежний.
   - С той поправкой, - вновь перебил правый, - что мир будет вращаться вокруг тебя, а не вокруг собственной оси.
   - А разве...
   - Замолчите! Вы! Оба! - крикнул сидящий.
   Он встал. И только сейчас ощутил ледяные прикосновения ветра. Он почему-то бьёт в лицо лишь тогда, когда стоять почти не можешь. А ещё он противно шептал прямо в ухо: "Шаг назад - Тьма, шаг вперёд - Свет. Делай свой выбор! Делай свой выбор!"
   "Как странно! Когда совершаешь поступок "для" - это нормально, а если "во имя" - это уже выбор. Как я устал выбирать! Тьма?! Свет?! Плевать! На всё, на всех... Я сделаю шаг. Не во имя любви, но для неё!"
   Он сделал шаг.
   ***
   Место, где он оказался, казалось непохожим ни на что. Весь мир будто составлен из света, а где-то внизу, вверху, повсюду проплывали облака, точно такие же, как то, на котором он сидел.
   Первым, что вспомнилось, была боль, плавно переходящая в покой. И свет, невообразимо много света вокруг.
   А ещё рядом была она. Она сидела рядом и, будто целую вечность, держала его руку в своей. И улыбалась. Такой улыбкой, какой могла улыбаться только она.
   "Как долго же я тебя ждала, Марк..." - подумала она.
   "Я пришёл, любимая... Фрейя" - мысленно ответил он, прежде чем их губы сомкнулись в долгожданном поцелуе.

Какая в сущности смешная вышла жизнь,

Хотя, что может быть красивее,

Чем сидеть на облаке и, свесив ножки вниз,

Друг друга называть по имени?

(с)Високосный год


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"