Крылатый : другие произведения.

Тихомир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот такое вот фентези... Эквадорское...


Тихомир

  
   Базарная площадь, как в любой другой Ярмарочный день, была полна народа. То тут, то там проносились галдящие стайки детей, кто с леденцами, кто с пирогом, а кто и собачьей костью на верёвочке. Ветер доносил с моря запах далёких островов, неведомых народов, невиданных товаров и тухлой рыбы. Мимо весёлых скоморохов и ловких фокусников, прогуливались привлекательные особы, предлагавшие за "чисто символическую" плату сыграть с ними в "палочки-дырочки". Полупьяные мореходы ненадолго оставляли их в одиночестве. Городское ворьё, как всегда, оставляло ни с чем чересчур зазевавшихся путников. Словом базарная жизнь кипела и радовала народ.
   Среди всеобщего праздника угрюм и задумчив был только князь Святомир. Меж густых бровей пролегла едва заметная морщинка. Тяжкая дума и дурное предчувствие тяготили вождя. Молчал князь, пировала дружина. И только воевода Никосий, излишне хлебнув медовухи, осмелился спросить Святомира:
   - Почто, вождь, гневаешься? Не угодили тебе чем, али гульбище тебе наше не по нраву?
   - Никосий, ты служивый человек, объясни мне, что это, когда тьма грудь щемит и голову затуманивает? К добру ли?
   - Ой, батюшка, не к добру! - посуровел воевода и задумался.
   Площадь молнией рассёк женский крик "Дракон! Дракон!". Народ сдуло, как будто ветром. Выронил жонглёр свои шары, мореход с какой-то "дамой" спрятались под навес циркового шатра, купец лихо побежал к своей лавке, оставив кошель, вместе с узорным кушаком, в руках изумлённого карманника, дети скрылись под лавками под лавками. Солнце на миг заслонило чёрное крыло.
   Святомир с дружиной стояли непоколебимо и смотрели в небо. Слишком высоко, чтобы дотянутся стрелой. Змей покружил над городом, ухватил пару коров и скрылся за горизонтом.
   - Выходи, честной народ, улетел Дракон! - закричал Никосий. Негромкий гул, по мере появления людей перерастал в ор. Народ желал видеть князя, и Святомир вышел из кольца дружинников. Люди возликовали, забросали вверх шапки, платки, чепцы, но князь внезапно поднял руку и гвалт стих.
   - Народ мой! Доколе мы будем терпеть презренного ящера, угнетающего наших детей? Доколе он будет хитить наш скот, а мы будем молчать? А ежели он завтра похитит дитёнка чьего, тогда что?
   Гомон пошёл гулять по толпе, дескать, надо бы слово воеводе дать, он, вишь, в военном деле и сила, и мудрость. И Никосий не заставил себя долго ждать:
   - Дозволь, княже, мне дружину на гада ползучего собрать. Дюжины две, не боле...
   - Дозволяю.
   - Ну, кто тут посноровистей? Гнитько, Малей, Карасич...
   Воевода раздавал мечи, кольчуги и щиты, а народ гудел, мол, давно такого зрелища не было. А Святомир всё также сидел чернее тучи.
   ***
   Дружина выступила ранним утром. Стройный отряд, под рукою воеводы Никосия, сопровождала толпа зевак. Кто кричал слова ободрения, кто заранее поминал воинов. Никосий молчал и твёрдым шагом направлялся к логову Змея. Толпа постепенно редела и где-то за три версты от пещеры, за ними шёл один лишь малец. Беловолосый, конопатый паренёк, явно подражая дружинникам, шёл за отрядом. Никосий велел остановиться:
   - Ты кто, малец? - спросил он паренька.
   - Я - Тихомир, кузнечий сын, - гордо ответил мальчик.
   - Вот что, Тихомир, не ходи дальше за нами! На вот, поиграйся! Скажешь отцу, подарок воеводин! - протянул Никосий ребёнку свой палаш.
   - Благодарствую, дяденька! - поклонился малец и пустился бегом по дороге к городу.
   Воевода скомандовал выступление, и дружина двинулась через редколесье к логову. А Тихомир забежал за поворот, развернулся и покрался следом за войском.
   ***
   Дружина подошла к пещере, затянутой дымкой и облепленной сизой гарью. Набросив на лицо тряпицу, Никосий выступил вперёд:
   - Выходи, Дракон! Биться будем! - дружина, вторя громовому голосу воеводы, застучала мечами в щиты.
   Выход из пещеры осветился голубоватым огнём. Как по команде мечи в руках витязей сменились короткими луками. Монотонный гул шагов разносился по равнине заставив содрогнуться кого-то из витязей, а ещё пуще сидящего в кустах Тихомира.
   Малец уставился на змия, вышедшего из логова. Громадное, в семь саженей, тело обтягивала тонкая лиловатая кожа, подсвеченная каким-то внутренним колдовским огнём. И как по колдовству облетали Дракона, пускаемые дружиной, стрелы.
   Воевода, крикнув "Ружье из ножен!" и подняв с земли щит, бросился на змея. До того неподвижный ящер зыркнул на войско и дружинники застыли. Дракон медленно приближался, и, внезапно, воздух вспыхнул, во все стороны пахнуло волшебством, вперемешку с сухим духом смерти...
   Когда Тихомир смог совладать со своими глазами, он стал свидетелем жестокого и кровавого пира. Дракон рвал тела полюбившихся Тихомиру людей, глотая железо и сталь вперемешку с тканью и кровью. По щекам Тихомира катились слёзы...
   Насытившись, змей по-кошачьи сладко потянулся, и, положив голову на лапы, лёг спать. Свечение вокруг него медленно спадало, пока не исчезло вовсе. "Надо бы забрать воеводин щит, и рассказать обо всём князю". Превозмогая страх, Тихомир двинулся к Дракону, крепко сжимая воеводин подарок - острый, блестящий палаш. "А ежели змий проснётся, что тогда?" - подкрадываясь всё ближе к ящеру, думал малец. Голова и лапы Дракона смыкались прямо на воеводином теле. Обезглавленное, полусъеденное тело вызывало в Тихомире одновременно животный страх и человеческую ненависть. Два чувства боролись внутри мальчика, и, в конце концов, ненависть возобладала. "А ежели не получиться, что тогда?" - примерялся кузнечий сын к тонкой, самое большее толщиной с хряка, шее дракона. Сбоку малец приметил мелко пульсирующую жилку и со всей мочи ударил по ней.
   Видно воеводина сила до сих пор жила в оружии. Шея Дракона хрустнула, и голова откатилась в сторону. Драконьи глаза изумлённо смотрели на Тихомира: "Не лепо воину бить спящего ворога. Не будет тебе за то славы!" - услышал мальчик голос змея внутри своей головы. Тихомир закатил глаза и упал...
   ***
   "Славься, славься воевода Тихомир" - кричала новая дружина своему вожаку. Князь Святомир положил палаш мальца себе на колени и заглаголил:
   - Кузнечий сын Тихомир, отныне и присно, назначаю тебя приёмным сыном благородного Никосия, сиречь градским воеводой. Согласен ли ты служить мне верой и правдой до самой смерти?
   - Согласен, княже, - приклонил голову Тихомир.
   Весь град славил в тот день нового воеводу и поминал старого Никосия. Но ни один не знал, каким презренным ударом добыл себе Тихомир славу и почёт...
   ***
   "Эй, корчмарь, ещё кружечку пива!" - пронеслось по трактиру. Менестрель промочил горло и вновь заговорил:
   - А знает ли кто из вас "Байку о славном воеводе Тихомире, помощнике его Никосии, и о том, как в тяжкой трёхдневной битве сверг он злого змия с чёрного трона"?
   Корчма одобрительно загудела. Среди посетителей давно не было подвергавших сомнению эту старинную историю...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"