Крылев Лана : другие произведения.

Кольца_26,09,11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    обновление 26.09.11.


   --- Байконур ---
  
       - Павел Сергеевич, зачем вы панику разводите? Я же сказал, полезная нагрузка прибудет за три дня до старта, а на ее установку на ракету надо не больше пятнадцати минут.
       - Господи, как вы не понимаете, Андрей Львович?! Ракета должна стоять на стартовом столе за месяц до пуска! Да ее заправлять только неделю надо, а вы говорите за три дня до пуска! И нагрузку надо устанавливать до вывоза ракеты из МИК-а!
       - Вам так сложно сделать как я говорю? - спросил Мясоедов. - Вывезете ракету, поставите, заправите, затем прибудет наш аппарат, установим его на ракету и вперед!
       - Монтаж чего-либо на заправленной ракете категорически запрещен, Андрей Львович. - твердо объявил технолог. - И обойти эту инструкцию никакие деньги не помогут, потому что за ней стоят жизни людей.
       - А никто и не говорил о монтаже, - объявил Мясоедов. - Я сказал - установка, а не монтаж. Это разные вещи.
       - Это вы так думаете!
       - Вы еще скажите, что погрузка космонавтов - это тоже монтаж - усмехнулся Тигренок. - На ракету монтируется только наш соединительный узел, к которому и пристыкуется полезная нагрузка перед стартом.
       - Пристыкуется?! - взмахнул руками технолог. - Святым духом, что ли?! Или ваша полезная нагрузка сама летает в воздухе без ракеты?!
       Андрей Львович глубоко вздохнул, приблизился к человеку и раскрыл перед ним альбом со схемами, что он совсем недавно получил из СКУНЦ, где решался вопрос с "монтажом" лунного корабля на ракете.
       Технолог только рот раскрыл, глядя на схему, где прямо указывалось о "левитации" космического аппарата и проведении всей операции в этом состоянии, да еще и в полуавтоматическом режиме.
       - Что это за чертовщина? - проговорил человек. - В технике не существует таких понятий, как эта ваша чертова левитация!
       - Техническая левитация, а не чертова, дорогой мой Павел Сергеевич. Техническая, а не чертова. Может, вы не верите и в современные технологии? Считаете все по старинке?
       - Вы меня не обманете. Никакой левитации нет и быть не может.
       - Потому что не может быть никогда? Не так ли? - усмехнулся Мясоедов и вынув руку из кармана показал старику черный шарик диаметром в три дюйма. -Можете сказать, что это? - спросил он.
       - Чугунный шар, - ляпнул человек, и Мясоедов отпустил его, бросая шар вниз. Тот не долетев до земли затормозился, завис в десяти сантиметрах от пола и расплющился в ровный блестящий блин. Павел Сергеевич отошел на пару шагов, глядя на непонятное явление, а Мясоедов шагнул вперед, подымаясь и вставая на блин. Тот, казалось, загудел от нагрузки, а затем медленно полетел в сторону. Тигренок, управляя его полетом смотрел на старика, а тот раскрыл рот и ничего более не говорил.
       - Вот это и есть техническая левитация, дорогой мой, Павел Сергеевич. И всего неделю назад на специальном заседании Российской Академии Наук было признано, что это явление реально и существует. Да, оно необъяснимо с точки зрения современной физики, но то же самое сказали бы про микросхему процессора в конце девятнадцатого столетия, если бы там кто-то понял бы, что она делает.
       - Если у вас есть такое, зачем вам ракета для полета? - проговорил человек.
       - Какие же вы все смешные, господа науки! - воскликнул Мясоедов. -Задаете одинаковые вопросы! Спроси себя, почему Королев в 33-м году сразу Энергию не построил, а удовлетворился поделкой из картона?
       - В 33-м принципы реактивного движения были известны каждому образованному человеку, а ваша... ваша левитация никому не известна, иначе об этом знали бы все.
       - И о том, как атомную бомбу делать, американцы тоже всем рассказали в 45-м? Что за наивные суждения, Павел Сергеевич? - Мясоедов соскочил на бетонный пол и подняв руку поймал взлетевший "чугунный шарик". - За этой технологией будущее России, а вы говорите, что все знали бы! Мы летим на Луну, дорогой мой. Понимаете?
       - Понимаю, - пробормотал человек, едва держась на ногах. - Для него это был шок. Настоящий шок, узнать нечто, что просто не вписывалось в рамки его знаний. Казалось, это просто трюк. Но слишком много уже было трюков рядом с этим человеком. Слишком много, чтобы продолжать закрывать глаза на все.
       - Это правда, что ваша технология способна излечивать рак? - спросил, наконец, старик, едва выговаривая слова. - Мне говорили... - он умолк, глядя на Мясоедова, уже совсем не так, как несколько минут назад. - Он не верил всему, что слышал об этом человеке, но желал получить хотя бы маленькую... надежду.
       - Просто скажите, Кто и Где? - произнес Мясоедов, заработав при этом такой взгляд, какие редко встречались даже среди тех, кого он излечивал от подобного недуга полностью.
       - Мать моей жены, в Архангельске, - проговорил старик.
  
       Перед выходом из МИК-а в десяти сантиметрах над землей в клубах песчаной пыли висел темно серый аппарат. Держа старика за руку, словно ребенка, Тигренок протащил человека за собой, заставив сесть в кабину летающей машины и сам оказался рядом. Авиадиспетчер Байконура пожелал Мясоедову счастливого полета, объявляя, что запрошенный коридор полета пуст и будет пусть еще очень долго, и серый фантом взяв разгон начал быстро подыматься над песками.
       Старик молчал до тех пор, пока небо перед его взглядом не потемнело и не зажглось мириадами звезд.
       - Что это? - проговорил он вглядываясь за стекло...
       - Звездное небо. Мы в стратосфере, на высоте более восьмидесяти километров.
       - Но как такое может быть?! - воскликнул тот.
       - На дворе двадцать первый век, отец, - проговорил Мясоедов. - Разве не вы мечтали, что в двадцать первом веке полет в космос станет доступным для каждого?
       - Стратосфера - это еще не космос.
       - Это с какой стороны смотреть. - Мясоедов махнул в сторону звезд за окном. - И чем же это от настоящего космоса отличается? Тем что Земля слишком близко? Или тем, что невесомости нет? Мы летим в Архангельск, а не на МКС, поэтому невесомости и не будет.
       Старик вздрогнул, и Мясоедов схватил его за руку, прекрасно понимая, что происходит. Слишком сильным было потрясение для сердца старого человека, и Тигренку пришлось применить все свое умение, чтобы старик не отдал богу душу прямо здесь, в кабине "Княгини Ольги".
  
       Авиадиспетчер Архангельска, получив запрос с неизвестного борта, едва не чертыхнулся прямо в эфире.
       - Архангельск никого не принимает! - завопил он. - У нас нулевая видимость и мгновенное обледенение! Вы не сможете приземлиться!
       - Значит, небо над вами пусто? - спросил незнакомец.
       - Пусто! Только идиот может летать в такую погоду!
       - Это, как раз про меня, - возник ответ. - Успокойся и просто протри пыль с радара. Он у тебя не должен ничего показывать.
       - Он ничего и не показывает. Кто ты, черт возьми?!
       - Не надо ругаться, брат мой. Я из далека лечу, и приземляться надо в твоей епархии. Не дашь полосу, сяду на шоссе.
       - У нас нелетная погода! Я же говорю!
       - Слышал уже. Не глухой. Не трусь, я упаду не на твою крышу, а только рядом. Конец связи.
  
       Диспетчер еще долго чертыхался, затем связался с полицией, объявляя о хулиганах на радиочастоте аэропорта. Еще через несколько минут диспетчерская осветилась непонятно откуда взявшимся светом, послышался шум приземлявшегося реактивного самолета, а затем все стихло и погасло. Человек и не увидел, уехавший из аэропорта темный фантом.
       А тот пронесся к городу и вскоре уже останавливался рядом с одной из городских больниц.
  
       - Павлик?! - раздался голос женщины. - Как ты здесь оказался?!
       - Прилетел только что, - объявил тот, а старая женщина кинулась на его грудь и завыла навзрыд. - Что происходит, Машенька?!
       - Мама умирает. Врач сказал, что ей не больше недели осталось. И они ничего не могут сделать. Ей же за девяносто!
  
       В этот момент в холле моргнул свет, раздался странный звук, и внезапно оглушительно заиграла музыка. А вместе с ней странный голос запел:
  
       Вставай проклятьем заклейменный
       Весь мир рабочих и рабов!
       Кипит наш разум возмущенный
       И в смертный бой идти готов!
  
       Знакомые слова и знакомая мелодия, вот только исполнение было совершенно иным. Казалось играл десяток взбесившихся металлистов, и вдобавок к ним прибавился бешеный светомузыкант, потому что каждая нота музыки сопровождалась цветной вспышкой.
       Из соседней палаты с визгом выскочила медсестра.
       - Там шаровая молния!!! - завопила она во весь голос и еще больше завизжала, глядя на сверкающий холл. Вот только перекричать музыку и бешеный голос певца ей не удалось.
       Машенька уже бежала в палату, и ворвавшись внутрь резко остановилась. Вслед за ней туда вошел и Павел Сергеевич.
       Посреди палаты, в сиянии разрядов молний висел Мясоедов. Молнии били вовсе стороны в такт все еще играющей мелодии, и каждый разряд был своего цвета, соответствующего тем нотам, что казалось, они и играли.
       Молнии попадали в стены, в кровати, в пациенток, что уже повскакивали со своих мест. Вот только, в отличие от своих природных сестер, они не приносили стольких разрушений, и даже не наносили вред людям, если попадали в них.
       А  концерт тем временем продолжался. С Интернационала музыка перешла на другую музыку, а все тот же дикий голос запел:
  
       Вставай страна огромная,
       Вставай на смертный бой!
       С фашистской силой темною,
       С проклятою ордой!
  
       Молнии в палате постепенно угасли, но было видно, что они еще сверкают. Где-то за стенами, в коридоре и даже на улице, снаружи больницы.
       - Мамочка! - раздался новый вопль, и одна старая женщина кинулась обнимать другую, еще более старую.
  
       Главный Технолог более не возражал, и подписал план работ на последний месяц. Оставалось совсем немного работ по монтажу, а затем был вывоз Энергии на стартовый стол. Соединительный модуль "Вещего Олега" прибыл в МИК на следующее утро, и рабочие еще долго рассматривали его и чертежи, обсуждая увиденное и объясняя друг другу, кто что понял.
       Мясоедов смотрел на все это со стороны, прекрасно понимая, что появись он в цехе, несуразных вопросов будет много больше чем приготовленных ответов.
  
   ---
  
       А в Тундре в этот момент уже начиналась генеральная репетиция полета. Пока еще не весь экипаж был в сборе. Не прибыли американцы, в СКУНЦ ожидал своего часа Менделеев, в центре подготовки космических полетов готовились к полету профессиональные космонавты.
  
  
   ------ Лунная база в тундре ---
  
    - Сегодня мы начинаем подготовительную симуляцию полета. Все уже знают, кто и что будет делать, поэтому я не буду ничего объяснять. Все будет проходить так, словно мы стартуем уже сегодня.
    Молодые люди и старики прошли к готовому космическому аппарату и загрузились внутрь, занимая помещения и каюты. Мясоедов выделил несколько кают для американцев и указал какие каюты не занимать. Остальные можно было занимать на усмотрение экипажа. И только каюты руководителей находились отдельно от всех.
    Все было готово, люди заняли места в противоперегрузочных креслах, которые сейчас были частью имитатора. Началась подготовка к старту. Все команды и переговоры транслировались для всего экипажа, и, наконец, прозвучала команда "старт!"
    Имитатор пришел в движение и экипаж на собственном опыте прочувствовал все прелести старта. Казалось, такого быть не может. Неоткуда взяться перегрузке в аппарате, стоящем на земле и не двигающемся с места, но для инопланетных технологий не было подобных запретов, и на обшей волне связи раздался чей-то крик:
    - Мы что, летим по-настоящему?!
    - Я где-то говорил, что наш полет на Луну будет в шутку? - спокойно спросил Мясоедов. - Мы именно летим.
    Голоса, начавшие было шум, стихли, и слышались лишь сообщения систем корабля, объявлявшие о наборе скорости и высоты, о величине перегрузки и вибрациях.
    - Всем приготовиться, до отделения первой ступени осталось две минуты, - раздался голос Мясоедова. - Без паники, все будет нормально. Только немного тряхнет.
    Рев ракеты прорвался в помещения корабля, и несколько мгновений заглушал все сообщения, затем рев резко стих.
    - Неполадки в системе звукоизоляции, - раздался симулированный голос. -Неполадки устранены.
    - Андрей Львович, - послышался очередной возглас. - Может, нам не стоит лететь, когда в системе возникают неполадки?
    - Кто желает сойти, дерните стоп-кран и прыгайте. Воздуха за бортом пока еще достаточно, чтобы не задохнуться. Можете мне поверить, звукоизоляция на Луне нам не понадобится. Звук через вакуум не распространяется.
    - Дело не в звукоизоляции, а вообще.
    - Молодой человек, если вы боитесь лететь, так и скажите. Кроме вас есть еще толпа желающих оказаться на Луне.
    - Я ничего подобного не говорил!
    - Тогда, прекратите разводить панику.
    - До отделения первой ступени десять секунд... девять... восемь... - заговорил бортовой компьютер.
    Все остальные голоса стихли, затем, когда компьютер досчитал до нуля и объявил отделение, возник легкий толчок, и перегрузка резко снизилась, а затем начала плавно уменьшаться.
    - До полной отработки второй ступени три минуты, - объявил компьютер.
    Вновь наступила тишина, а через несколько минут компьютер начал обратный отсчет до отделения второй ступени, которое произошло несколько более резко, чем первой.
    - Мы летим на собственных движках корабля, - объявил Мясоедов. - Энергия отработала, наша скорость достигла первой космической. Тридцать минут разгона до второй космической, и мы перейдем в режим инерциального полета в состоянии невесомости. Готовьтесь.
    - Энергия? - заговорил очередной любопытный. - Откуда в тундре Энергия?
    - Мы в симуляторе, лопух! - возник ответ кого-то из молодых. - Андрей Львович, ведь мы по-настоящему, не двинулись и с места, правда?
    - По настоящему, парни, мы летим сквозь космос вместе со всей галактикой на бешеной скорости. Переключайтесь на первый видео-канал и смотрите.
    На экранах перед космолетчиками появилось изображение Земли, так как она выглядит из космоса. Солнце было в стороне и отражалось ярким пятном в океане, над которым "двигался аппарат".
    - У нас нештатная ситуация, система безопасности обнаружила группу метеорных тел, пересекающих наш путь, - вновь возник голос на общей волне связи. - Маневр уклонения потребует семикратной перегрузки. Всем приготовиться! До начала маневра десять секунд, девять, восемь...
    Секунды снова считал компьютер, но не все оказались готовы, и в момент резкого ускорения раздался чей-то вопль на связи.
    - Предупреждаю еще раз, кто не пройдет первое испытание на симуляторе, тот останется на Земле, - возник голос Мясоедова. - Лена, мы не в игрушки играем. Ты потеряла 50 процентов живучести.
    - Андрей Львович!.. - послышался голос девушки.
    - Не пререкаться! - приказал он. - Ты можешь относиться серьезно к делу?
    Девушка не ответила, осознавая, что действительно поступила неправильно и не вняла предупреждению о перегрузках.
    - А что с метеорами? - раздался вопрос Игоря.
    - Промазали, - объявил Мясоедов.
    - Отделение второй ступени, - объявил компьютер, и эфир наполнился воплями людей.
    - Откуда здесь невесомость?! Такого быть не может!
    - Спокойно, - вновь зазвучал голос Тигренка. - Вы летите на Луну. Такое быть может? Значит, и невесомость может быть!
    - Но невесомость не симулируется!
    - Внимание! - вновь заговорил Мясоедов. - Объявляется прерывание симуляции. Всем занять свои места в креслах, кто не желает получить травму. До прерывания пять секунд. Четыре, три, две, одна. Прерывание.
    Резко появилась тяжесть, затем послышался приказ всем покинуть аппарат, и вскоре молодые и не очень молодые люди оказались снаружи. Мясоедов построил команду, прошелся перед всеми и некоторое время молчал, собираясь со словами.
    - Вы не готовы к полету. - объявил Андрей Львович. - Совершенно не готовы. Космос коварен и жесток к тем, кто отправляется туда неготовым. Вы должны взять себя в руки и отнестись ко всему серьезно, как никогда. Игры закончились, и начинается жесткая и суровая работа, в которой нет места разгильдяям и соплежуям! У вас есть время до вечера, чтобы проанализировать и пересмотреть свое поведение. А завтра с утра мы продолжим тренировочные симуляции полета.
  
  
  
  --- Тундра ---
  Тренировочные старты повторялись несколько дней подряд. С утра старт, до обеда симуляция полета, вечером разбор полетов.
   Постепенно команда привыкла к такому режиму, и в очередную субботу Мясоедов объявил, что симулированный полет не прерывается, как обычно, а продолжается вплоть до симуляции высадки на Луну. Для этого требовалось как минимум два дня, и по новому плану "полет" продолжался до понедельника.
  
  --- Невада ---
   Очередное появление фантомного летательного аппарата встретили военные истребители.
  - Привет, парни, - бесцеремонно вышел на связь Тигренок. - Как погодка на сегодня? Дождика не обещают?
   - Кто ты такой? - возник ответ на радиоволне, но исходил он не от истребителей, а от кого-то с земли.
   - Я - Анди Тайграшен, а ты кто? - ответил пилот фантома.
   - Назови код своего самолета и цель полета, - приказал незнакомец.
   - А тебе зачем? - поинтересовался Тигренок. - У моего самолета нормальный код и цель полета тоже не хворает, так что их и называть незачем.
   - Если не назовешь, я прикажу истребителям тебя сбить, идиот. Потому что ты нарушаешь правила полетов!
   - Глупости не болтай, я правила полетов не нарушаю, а ты - хулиган, влезший на служебную волну. Иначе и быть не может, потому что ты испугался даже представиться.
   - Я - генерал Таго, главнокомандующий обороны Невады.
   - А я Анди Тайграшен, лунная почта. Везу заметку про вашего мальчика.
  
  --- Москва ---
  
   Выставка давно закончилась, а в столичных газетах продолжалось обмусоливание темы русского полета на Луну. Наибольший резонанс вызвало сообщение, что этот полет уже второй, а не первый, и в момент, когда на Лунной базе начинались тренировки в симуляторе полета, в Москве обсуждали первый русский полет на Луну и почему о нем столько врали в прессе раньше.
   Выяснить толком ничего не удалось, хотя, некоторые ушлые журналисты подобрались к правде очень близко, но таких быстро заткнули, ссылаясь на закон о секретности и обещая самую жесткую кару.
   Мясоедова вызвали непосредственно с Байконура, и вскоре он вновь оказался в кабинете Президента, где его встретили уже совсем иными словами.
   -
  

   --- Москва ---
  
       - Нам непонятна ваша аполитичность, господин Мясоедов, - заявил Министр Безопасности после того, как Тигренок по просьбе Лисицина расписал свои планы о полете на Луну. - Вы бы еще китайцев с собой взяли, или индийцев.
       - Индийцев? - переспросил Андрей Львович. - Интересная мысль! - усмехнулся он. - А китайцы сами отказались своей выходкой.
       - Какой выходкой? - переспросил Министр.
       - А вы не в курсе? Ай-ай-ай! Как не стыдно!
       - Вы обязаны отвечать! - потребовал Министр.
       - Ой ли? И когда же это я такие обязательства на себя взял? Неужели, когда родился в российском зоопарке? Так в тот момент я и говорить не умел. Индийцев, пожалуй, возьму. Слетаю к ним, найду подходящего кандидата, пока еще есть время.
       - Здесь не место для шуток, господин Мясоедов!
       - Тогда не шутите так, господин Министр.
       - Речь о том, что вы плохо представляете себе интересы России в этом вопросе, - вмешался в разговор Военный Министр. - И ваше шутовство лишь подчеркивает это непонимание.
       - И о каких же интересах вы говорите? Хотите все оставить в секрете? Не вижу в этом смысла. Наш полет - по сути рекламный. И мы не собираемся скрывать свои технологии. Мы их покажем и расскажем о них всем заинтересованным сторонам, а когда вернемся, на них уже будет спрос во всем мире. Не далее чем через месяц весь мир узнает, что Россия впереди всех в делах космоса. Хотите это оставить в секрете? ЗАЧЕМ?
       - Это еще не доказано, - проговорил Министр.
       - Тогда, давайте закончим эту встречу, господа, и соберемся, когда это будет доказано. Я никуда не тороплюсь, кроме своей работы. А вы своими разглагольствованиями, никак не пойму о чем, меня только отвлекаете.
       - Вы не понимаете! - воскликнул Министр, вскочив с места.
       - Именно. НЕ ПОНИМАЮ. И не пойму, пока вы не соизволите объясниться русским языком, а не намеками на девственность. - Мясоедов взглянул на Президента Лисицина. - Разрешите откланяться, - проговорил он, чуть наклонил голову и заспешил на выход.
       Никто его не остановил, и Мясоедов покинул кабинет.
  
   --- Индия, Центр Подготовки Космонавтов. ---
  
       - Доктор Бхаравадж, - раздался голос на спортивной площадке, где занималась группа молодых людей. Один из тренирующихся обернулся и замер, глядя на гостя.
       - Русский Тигр? - проговорил он, едва веря глазам. - Откуда вы здесь?! - воскликнул он по-русски, уверившись, что это именно Русский Тигр.
       - Я здесь по вашу душу, доктор, - произнес Русский Тигр. - Пришел узнать, не желаете ли слетать на Луну вместе с нами?
       Тренировка остановилась, и многие теперь смотрели на чужака. Русский язык здесь знали, и все теперь ждали ответа соотечественника.
       - Вы серьезно? - спросил он. - Конечно же желаю! Я и мечтать о таком не смел! - воскликнул он.
       - В таком случае, мы летим на наши базу подготовки немедленно. С вашим начальством я уже договорился. Возьмете направление и вперед.
  
       Час спустя темный фантом "Княгини Ольги" поднялся над индийским космодромом и ушел по баллистической траектории на север.
  
   --- Невада ---
  
       А в это же время другой такой же фантом двигался над Невадой, направляясь к одной из авиабаз. Его сопровождала группа истребителей, а между пилотом "Княгини Ольги" и командованием ВВС продолжалась легкая словесная пикировка, в которой Анди Тайграшен тянул время.
       Когда авиабаза оказалась под крыльями "Княгини Ольги", аппарат Мясоедова резко свернул в сторону и взял новый курс. Ругань в эфире продолжалась все время, пока серая машина не приземлилась на главной улице пустынного городка, служившего местом жительства для семей военно-служащих базы.
       Истребители потеряли крылатую машину из виду, как только она оказалась на земле. Они и подумать не могли, что этот летательный аппарат обладает чудесами мифических трансформеров, и в момент, когда истребители пролетали над городком, он преспокойненько катил по главной улице в виде микроавтобуса.
       Машина остановилась рядом с одном из домов, Мясоедов оставил ее у забора, а сам прошел в открытую калитку. На пороге дома оказались два человека.
       - Здравствуй, Андрей, - произнес Мэл Амстронг, протягивая руку. - Это Вита Балиган, ты с ним уже встречался.
       - Как слетали, Вита? - спросил Мясоедов, протягивая руку второму человеку.
       - Хорошо, - ответил тот, старательно выговаривая русское слово. - Ты нас очень выручил, Андрей.
       - Я слыхал, что китайцы тебе насолили, Андрей, - произнес Амстронг.
       - Не так чтобы очень, но отожгли они джигу-джигу не слабо.
       - Отожгли... - повторил Амстронг. - Странный сленг.
       - Отожгли, откололи, отчебучили, - произнес Мясоедов. - Трудно перевести.
       - Я пойму, - ответил американец. - Но все же, я надеюсь, ты не будешь против нашего третьего претендента, - добавил он, и вернувшись в дом вызвал оттуда еще одного человека.
       - Вэнь Аанг, - представил он. - Вэнь - американец китайского происхождения. Его предки переселились в Америку еще в начале прошлого века.
       - Мне незачем быть против, - объявил Тигренок, протягивая руку китайцу. Хотя я и обещал в Москве, что китайцев не возьму, будем считать, что я им соврал.
  
   ------ Невада ---
  
       - Ну что, народ, погоняемся в догонялки с 16-ми фыркалками? - спросил Мясоедов, когда микроавтобус покинул городок, и в небе пронеслись истребители F-16, потерявшие цель и нервно переговаривавшимися в эфире.
       - Лучше не стоит, Андрей, - заговорил Амстронг.
       - Не стоит, значит, не стоит, - согласился Тигренок, выворачивая с узкого шоссе на широкую магистраль. Машина разогналась и понеслась на запад.
       - А куда мы едем? - спросил Вита.
       - Сейчас - удираем от назойливых самолетов, а затем летим в Сибирь, в русскую тундру, на базу подготовки к полету на Луну.
       - В это трудно поверить, - проговорил китаец.
       - Сложнее будет поверить вот в это, - произнес Мясоедов, и вскрыв на панели перед собой небольшую нишу, дернул за рычаг, оказавшийся в ней. Машина резко пришла в движение, салон изменился, превращаясь в салон аэрокосмического аппарата, за окном выросли крылья, и машина набрав скорость еще больше, взлетела над шоссе.
  
       Серый фантом пронесся над постом полиции и ушел на запад, направляясь к берегу океана. На этот раз чужака даже не вызвали по радио, и вскоре он покинул пределы Соединенных Штатов, направляясь к восточному побережью России.
  
   --- Тундра ---
  
       Появление на базе индуса прошло совсем незаметно. Команда находилась в имитаторе, проводя очередную тренировку, когда доктор Бхаравадж вместе с Мясоедовым покинули приземлившийся аппарат и направились ко входу в лунный крейсер.

   --- Байконур ---
  
       - Вы всю ночь здесь провели, Андрей Львович? - удивленно произнес генерал, встретив Мясоедова в МИК-е.
       - Надо же мне знать, под каким болтом ваши архаровцы мне мину замедленного действия прикрутили, - ответил Тигренок, проходя вдоль построенной ракеты. - Вы ведь тоже пришли сюда, товарищ Васюта не для того, чтобы меня встретить?
       - Я должен быть уверен, что после запуска этого монстра мне не придется половину космодрома отстраивать заново.
       - Рад, что цели у нас совпадают хотя бы по направлению.
       - Думаете, я хочу вам чем-то помешать? - спросил Васюта.
       - Если бы мешающих не было, я бы так не думал, товарищ генерал. С саботажниками из СБ вы разобрались?
       - Разобрались.
       - А я слыхал, что тот полковник, что покрывал диверсанта, уехал в Москву на повышение.
       - Вы думали, они дадут посадить своего? - спросил генерал. - Не удивлюсь, если окажется, что и исполнитель сейчас на курорте отдыхает.
       - Вы ведь не сплетничать сюда пришли, генерал, так давайте делом заниматься. Скоро комиссия прибудет, и не хотелось бы вляпаться из-за какой-нибудь глупости или ерунды.
       - Это ведь вы сдавать ракету комиссии будете, а не я, - усмехнулся генерал. - А я лишь наблюдатель. От меня зависит только позволю ли я ракету на старт вывозить.
       - Надеюсь, вы не станете препятствовать, узнав, что наши гайки помадой накрашены.
       - Какой помадой?
       - Розовой, - усмехнулся Мясоедов.
       - Будете водить меня за нос, господин Мясоедов, я не позволю вам взлететь.
       - Зачем мне вас за нос водить? - буркнул Тигренок. - Если за что хватать, так сразу за задницу.
       Генерал хмуро посмотрел на Мясоедова, и тот более не сказал ни слова. А через некоторое время, когда Васюте надоело молчание, он направился к ракете и начал проверять некие свои 'особые контрольные точки', по которым он определял, насколько готова ракета к вывозу на стартовый стол.
       Больше всего внимания он уделил новому "креплению", с помощью которого к аппарату подцеплялась полезная нагрузка. Темная нестандартная деталь очень сильно выделялась на фоне всей ракеты своей явно чужой технологией.
  
       Прошло не мало времени, прежде чем Васюта проверил все, что хотел. Затем в МИК-е послышался новый шум, начали появляться рабочие и мастера, а к назначенному времени появилась и государственная комиссия во главе с чиновником из Москвы.
  
       Процедура приемки, согласно плану, продолжалась почти двое суток, и не особенно растягивая, Мясоедов вышел к членам комиссии, представляясь и приветствуя их.
       И работа началась...
  
   --- Вашингтон ---
  
       - И как же это вышло, господин директор, что русский авантюрист преспокойно летает в небе Соединенных Штатов, а вы не сумели заметить даже, когда он прилетал и улетал? - спросил один серьезный человек другого серьезного.
       - Мы оказались не готовы к такому повороту дела, господин сенатор. А наши пилоты оказались не готовы исполнять боевые приказы.
       - Что же это за ВВС, если пилоты не способны противника сбить?!
       - Тайграшен представлялся американским гражданином, а его самолет имел правильный идентификатор, и автоматика истребителей заблокировала атаку в присутствии гражданского борта.
       - Значит, виновата техника, а не пилоты?
       - Да, сэр. После 11 сентября мы боимся собственных теней, а параноидальные запреты и блокировки мешают нашей непосредственной работе.
   Этот Тайграшен мог преспокойно привезти бомбу и сбросить ее куда угодно. И это в то время, когда наши агенты в Москве сообщают, что Русский Тигр находится в России, летает между Москвой с Байконуром и готовится к своему полету на Луну.
       - Плохо работаете, директор, - объявил сенатор. - По нашим данным, Тайграшен вывез из Америки молодого Амстронга и его команду для участия в своей авантюре.
       - Как вывез?!
       - Молча!
  
   --- Москва ---
  
       Переливание из пустого в порожнее в московских кабинетах Тигренку настолько надоело, что он почти отключился от своей московской части, и та находилась там на автопилоте, иногда сообщая о том что изменилось или не изменилось в московских настроениях.
       С чиновниками он вел себя согласно древнему принципу "а Васька слушает, да ест", и те воспринимали его "внимание" словно  настоящее, а потом удивлялись, каким образом Мясоедов успевал еще и на Байконуре что-то делать?
  
   --- Тундра ---
  
       - Вижу, многим из вас уже надоели эти каждодневные утренние тренировки, - заговорил Мясоедов на ставшем уже традиционном утреннем собрании. - Кому-то даже стало скучно, ведь в тренировках ничего не меняется, и даже имитация полного полета на выходных мало чего изменила. Так вот, дорогие мои друзья, теперь вы вполне осознаете, что такое полет на Луну. Это будет точно такой же скучный и невзрачный старт, как в имитаторе, и такая же рутина с ничегонеделанием на двое суток в одну сторону, затем и в другую. Да и сама высадка не покажется праздником. Вырастет на Луне бутончик нашей базы, мы по ней пройдемся и улетим, оставляя базу в автономном режиме. И, можете быть уверены, вряд ли нам навстречу помчатся космические камни, как это было на тренировке, не будет развлечений ни с летающими тарелками, ни с китайнавтом, заблудившемся на орбите. Будет скучнейшая работа, которую предстоит выполнять избранным. А всем остальным незачем печалиться и жалеть, что кто-то не попадет на лунный корабль.
       - А вы сами, если бы туда не попали, не стали бы жалеть обо всем?! - раздался возглас со стороны молодых, что не попали в списки экипажа даже на роль запасных.
       - Я не стал бы и не стану, потому что мне незачем жалеть. Хотя я и не полечу вместе со всеми.
       - Как это не полетите?! - возник вопрос со стороны "взрослых".
       - А так, Дмитрий Иванович. Полетит мой брат-близнец, тот, что сейчас руководит всеми работами на Байконуре, а не я. - Мясоедов улыбаясь смотрел на старика. - Мы так решили, и я ни чуть не сожалею. Я останусь здесь, в тундре, и только провожу вас до Байконура в назначенный день. Завтра сюда прилетят еще четыре человека нашего лунного экипажа, и мы проведем последнюю, окончательную тренировку, а сегодня у нас будет особый день. Сегодня наша тренировка будет настоящим полетом. Мы поднимаем Вещего Олега в небо и проведем его испытания в атмосферном полете.
  
  
  
   ---

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"