Крылев Лана, Mak Ivan : другие произведения.

Кольца22.05

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    от 22,05,11


  
     
  
   Ночью Лиина вышла размять воздушные крылья, ей постоянно не хватало свободы полета, уже успев привыкнуть и полюбить новые способности не представляла себе без них.
   Немного полетав она приземлилась и решила проверить одну идею. Распустив всю массу воздушных потоков вытянула ее в одну узкую ленту стараясь достать как можно дальше, все тянулась и тянулась, пока не стала пропадать чувствительность, тогда остановив удлинение просто направила получившийся щуп по кругу, пытаясь воспринять всю доступную информацию. Объектов было не много потому это не составляло особого труда. Уже почти завершив эксперимент уловила на грани чувствительности что то не обычное, сосредоточившись различила нескольких людей продвигающихся прямой наводкой к маяку, еще некоторое время последив за их приближением, Лина свернув крылья вернулась в помещение столкнувшись с Леной тоже идущей прогуляться.
  
   Лина и Лена успели достаточно подружиться и узнать больше о способностях друг друга.
  

----

   Несколько лыжников в белых маскхалатах, пробирались во тьме, внимательно осматриваясь по сторонам. Первой странную компанию заметила Лина, она вышла немного размять воздушные крылья, пока народ спал, Ангелина свободно парила в темном небе окутавшись теплыми потоками. Со стороны не вооруженным глазом ее было не видно, она специально выбирала место без освещения и могла спокойно летать не опасаясь что ее заметят посторонние, а те кто сможет заметить ее в полной темноте уже не посторонний.
  
   Распустив зонд Ангелина заметила продвигавшихся четверых людей и еще удивилась откуда они взялись в пустынной тундре хотя уже и не совсем пустынно но ведь кроме них тут почти никого и не было. Да еще и с той стороны где просто ничего не может быть.
  
   Лина вернувшись в комнату столкнулась с Леной.
   -Чего опять летала, и что там видно улыбаясь спросила она.
   -Шпионы какие-то идут, со стороны моря где совсем ничего нет.
  
  
   -Ты что не спишь? -спросила Лина входя с улицы.
   -Да выспалась уже. А ты опять летала? -обыденным голосом, спросила Лена.
   Это уже не вызывало вопросов потому что они давно знали о привычках друг-друга. Лена не раз заставала Лину за полетами, а та раз все же поймала песца за подглядыванием...
   --
  
   Прогуливаясь мелкими частями по территории лагеря Лена почуяла что в небе есть кто то живой, замерев на снегу напрягла все свои чувства и проявилось особое ночное зрение которым и заметила парящую в небе фигуру, сначала удивилась, но быстро вспомнила что на представлении Ангелина показывала возможность полета.. Засмотревшись частью сознания на полет а другой общаясь с отцом пропустила ее снижение, и попалась в цепкую хватку крыльев Ангелины, та наученная предыдущими попытками поймать юркого песца еще в теплице Виктора сразу заключила ее в цельную сферу не давая не малейшего шанца выскочить и снова скрыться.
   -Признавайся чего тут вынюхиваешь?! -потреся сферу, спрашивала Лина.
   Песец болтался по невидимой клетке как меховой мячик отскакивая он барьера.
   -Тяф-тя-а-аф... -пыталась прикинуться обычным зверьком Лена.
   -Не прикидывайся я тебя давно заметила да и вообще.. -не стала договаривать она.
  
     

--- тундра ---

     
      - Здорово, американские шпионы! - раздался громкий голос, и перед четверкой людей в маскхалатах поднялась большая фигура, казавшаяся черной во тьме, а когда включились фонари и свет попал на нее, люди схватились за оружие, потому что перед ними на задних лапах оказался большой белый медведь.
      - Без паники! - приказал командир своим.
      - А я и не паникую, - заявил медведь, и теперь было четко видно, что говорил именно он. Вот только шкура медведя раздвинулась на груди, и под ней появилась человеческая голова. - Мимо Аляски промазали, что ли? - спросил он.
      - Какой Аляски, мужик? - проговорил командир. - У нас учения здесь.
      - И вас с голыми руками на секретный объект послали? - усмехнулся русский. - Не смешите мои пятки, парни. У вас же на лбу написано, что вы американцы, и надписи в темноте светятся.
      Две фигуры подняв руки начали тереть лбы, словно там и вправду что-то было.
      - Мы здесь по приказу адмирала Сукорукова, - заявил командир.
      - Ладно, - махнул рукой русский, скидывая с себя медвежью шкуру и оказываясь в таком же белом халате, как четверо остальных. - Идем на базу, там хотя бы согреетесь.
      - А ваши там нас не пристрелят? - с сомнением спросил командир группы.
      - Сдрейфили? - усмехнулся русский. - У нас научная база, а не военная.
      - А секретная тогда почему?
      - От инопланетян скрываемся.
      - Каких инопланетян? - продолжал вопросы командир.
      - А вы что, не в курсе, что Америкой давно инопланетяне управляют?
      - Что за бред, мужик? - обиделся за свою страну командир и тут же осекся, поняв, что русский над ним открыто смеется. - Вы что, правда верите в инопланетян?
      - Мы верим еще и в то, что в космос скоро сами полетим, - заявил русский. - И на Луну, и на Марс. - Он направился к огням вдали, и группа лыжников двинулась вслед. Как-то незаметно на ногах русского оказались короткие широкие лыжи.
     
     

--- СКУНЦ ---

     

Появление Мясоедова молодые люди встречали почти как обычно, с оживлением. Старики были более сдержаны в присутствии свидетелей, а наедине ничуть не скрывали своего приподнятого настроения. На их глазах план строительства космического корабля не просто оживал, а претворялся в жизнь, и происходило это совсем не так, как бывало раньше. Корабль, спроектированный на компьютере, сначала выращивали из небольшого кусочка лунного конструкта прямо на рабочем столе, осматривали, пробовали варианты, обсуждали и спорили, затем что-то меняли и снова выращивали из того же материала, который словно пластилин поддавался изменениям с помощью программ. Фантастическое поведение металла уже не удивляло, а только придавало уверенности, что все получится как надо.
- Зачем нужны замки, если достаточно одной команды, и люк сам срастется? - произнес Ломоносов, представляя очередную концепцию переходов в лунном корабле. - Материал легко срастается на Земле, значит, и в космосе срастется. Надо только снять ограничения с программы.
- Думаешь, это ограничение наложил Андрей Львович, а не создатели материала?
- Я уверен, что оно обходится, вот, прямо сейчас и спрошу Мясоедова. - И он взялся за телефон, и Андрей Львович объявил, что скоро приедет в космический центр сам, тогда и можно будет поговорить обо всем, а не по телефону.
А час спустя Тигренок появился в КБ Ломоносова и первым делом заглянул к молодым конструкторам, что работали над самыми разными идеями. Ответив на пару их вопросов, он отправился к старикам.
- Расслабляющее воздействие носит нелокальный характер, - объявил он. - Если вы его включаете в одной точке, оно постепенно распространяется на всю деталь. Чтобы этого не было, его надо сразу же отключать и включать закрепляющее воздействие, чтобы материал застыл. В космосе это может привести к очень плохим последствиям, если возникнет какая-нибудь ошибка. Материал расслабился, давление воздуха изнутри выдавило его наружу пузырем, и в какой-то момент этот "мыльный пузырь" лопнет. Поэтому ограничение и стоит такое жесткое. Это ограничение, установленное создателями материала, и я полагаю оно вполне оправдано. Рисковать зря не стоит.
Но ведь чтобы получить герметичность внутри аппарата, нам придется изворачиваться, а с помощью этого действия можно открывать люки почти мгновенно и без риска разгерметизации.
- Срастание материала в точках соприкосновения можно делать и без расслабляющего воздействия, - объявил Мясоедов, подсел к компьютеру и ввел несколько команд, после чего вместо маленькой очередной модели корабля на столе оказалась пластина, разделенная чем-то наподобие молнии. Андрей Львович расстегнул молнию, материал разошелся, затем застегнул, и все срослось.
- Это просто один из вариантов соединений материала, - заявил он. - На микроуровне соединение подобное, потому он и пластичен.
- И получается, что расслабляющее действие, это подобная же команда на открытие микро-молний? - спросил Менделеев.
- Да.
- И их можно открывать не все сразу, а по очереди, например? - уточнил Ломоносов.
- Можно. Вы можете расписать раздельные команды для каждого маленького кластера материала.
- Тогда, можно сделать и программу для герметизации и разгерметизации люка на этом принципе.
- Можно даже не делать. Есть набор типовых решений, которые нужно использовать. Для люков, для двигателей, для освещения, энергоустановок, для генераторов атмосферы. Потому я и говорил, что нужна только удобная конструкция обитаемого модуля, а остальное все есть и может быть создано непосредственно в нужный момент. Понадобилось новое помещение - вырастили! Понадобился маневровый двигатель в необычном месте - пожалуйста!
- А принципы всего этого мы когда-нибудь узнаем? - спросил Дмитрий Иванович.
- Главный принцип, я бы сказал - наномеханика. Плюс наноэлектроника.
- А так же нанофизика, нанохимия и наноматематика, - усмехнулся Ломоносов. - Андрей Львович, ну нам то вы можете не рассказывать сказки?
- Что бы я ни рассказал, оно все сказкой покажется, как вертолеты пещерным людям. Они решат, что вертолет - это опасный дракон, а вы решите, что опасный дракон - это я.
- А вы то здесь при чем, Андрей Львович?
- Можете себе представить человека, состоящего из такого вот материала? - спросил Тигренок, показывая на биометалл.
- Это же смешно! - воскликнул Менделеев.
- И вправду смешно, - проговорил Тигренок, положив руки на стол и меняя их. Вместо обычной розовой кожи его руки оказались покрыты серебристым металлом, совсем не таким, как "лунный конструкт" по цвету, но таким же по свойствам. - Этот материал - всего лишь часть настоящего живого космического корабля, - объявил он. - Его можно использовать и выращивать, а вот чтобы понять, как он работает, нужна целая жизнь, и то вряд ли это удастся до конца. Вы ведь тоже знаете о себе далеко не все.
- Ты инопланетянин?! - воскликнул Менделеев.
- По происхождению, а это тело родилось здесь, на Земле, - ответил Мясоедов, возвращая себе прежний человеческий вид. - Еще точнее - здесь, в России, - добавил он, глядя на стариков.

--- Байконур ---

     
 
 - Как дела, мужики? - спросил молодой человек, появляясь в сборочном цехе.
 - Работаем, Андрей Львович, - ответил кто-то.
 - Вижу, что работаете. Я тут слыхал, что кто-то тут новую ракету сверлом пропорол в ненужном месте.
 - Да кто вам такое наговорил, Андрей Львович?! - воскликнул бригадир сборщиков. - У нас такого и не бывает!
 - Я верю только, что дыма без огня не бывает, - ответил Мясоедов.
 - Это у Карпова на участке, в соседнем цехе, пропороли нагрузку юсовскую и герметизацию ее нарушили, - выдал чью-то тайну бригадир.
 - А карповцы сказали, что у вас ЧП, - заявил Андрей Львович. - У вас соревнование, кто кого быстрее заложит, что ли? Давайте, выкладывайте все, на юсовскую нагрузку мне плевать, а на нашей ракете люди полетят, и если что произойдет, с вас же потом и шкуру сдерут. Показывайте, где напортачили, я ведь не отстану, пока не покажете!
 Нехотя человек проводил Мясоедова через цех, показывая деталь, на которой остался след сварки. Сверла не было, был только  перегрев в одном из мест, где по технологии надо было четко соблюдать режим сварки.
 Тигренок коснулся металла рукой и мысленно вошел в него, мгновенно определяя, что в нем не так. Из-за локального перегрева прочность металла в одном из мест упала ниже плинтуса, и запускать такое в космос было просто нельзя.
 - На протонах такое случалось, и они отлетали нормально, - заявил бригадир.
 Тигренок не отвечал, он подготовил свою программу для воздействия на металл, и под его рукой возникло голубое свечение. Человек это увидел и уже приоткрыл рот, чтобы что-то сказать, но промолчал, увидев сосредоточенное лицо Мясоедова с закрытыми глазами. Когда свечение погасло, и Мясоедов убрал руку, под ней остался чистый металл без следов сварки.
 - Ты ничего не видел, - заявил Тигренок в лицо человеку. - Сам понимаешь, ляпнешь такое, тебя тут же в алкоголиков запишут и выкинут.
 - Да... Да... Да как же так можно-то?.. - проговорил тот.
 - Так же как на неготовой ракете стартовать. Ты то знаешь, какой мусор там стоял в ТОТ ДЕНЬ.
 - Господи Иисусе, - пробормотал старый бригадир, неумело крестясь.
 - Лучше Матушке Природе поклонись, - произнес Тигренок. - Без ее дозволения ничего не полетит, а когда позволит, тогда и на фанере взлетать можно.
 - Вы не хотите сказать, что это?! Даже намекнуть?!
 - А чего тут намекать? - усмехнулся Мясоедов. - На Луну наши летали или нет? - спросил он.
 - Летали.
 - Вот-вот. Оттуда все и привезли, и засекретили, так что, если ляпнешь, будет как я сказал, если не хуже. С НИМИ лучше не спорить, отец, ты то это должен знать.
 - Знаю, - проговорил тот вздыхая.
 - Тогда, за работу. Показывай все, что напортачили, будем исправлять пока это еще возможно, а не получится, придется все переделывать заново.
 Пять минут спустя бригадир выкладывал всю подноготную последних дней весеннего аврала.
 
 В цехе Карпова стоял очередной переполох. Предъявляя ОТК "запоротую нагрузку" сборщики не смогли обнаружить след своей ошибки. Явившийся в этот момент представитель заказчика констатировал, что все в порядке, а по поводу слухов о ЧП, бригадир заявил, что это в соседнем цехе что-то запороли, а злые языки...
  
  
   Женя тоже участвовал в празднике объединившись с Игорем Александровичем и Андреем они создали разнообразные летающие аппараты, которые и запускали потом, каждый участвовал в праздновании в меру своих сил. Лена просто летала одной мелкой частью, совсем не вообразимого вида.. Лина с мухлевала и запускала простую болванку поддерживая ее крыльями. Гоша наклепал различных минералов которые всей толпой преобразовали в фейерверки.
  


--- тундра ---

  

- Празднование 12 апреля закончилось.
   - Шпионов пригласили остаться на несколько дней, и они согласились, ссылаясь
на то что "по правилам учений" им задерживаться среди местного населения
разрешается.
   Все разошлись по своим делам, разбились на группки по интересам и еще поболтали перед сном о впечатлениях от праздника..
   Лена как всегда бегая по лагерю мелкими частями была в курсе всех передвижений не только шпионов, но и всех жителей тундры..
   Маленькой мушкой пролетела вслед за шпионами, и прицепилась на потолок в отведенной им комнате..
  
   Американцы оставшись наедине, сначала молча переглядывались, даже не хватало слов, выразить все увиденное сегодня, и особенно приглашение Мясоедов остаться в лагере..
  
   -Странные они все.. -проговорил с некоторым акцентом один из парней, но резко осекся под взглядом командира...
   -Да, называют шпионами и тут же предлагают остаться, и все увидеть своими глазами...
   -Ладно давайте сейчас спать, а завтра по плану... -оборвал все разговоры командир...
   И они без лишних разговоров быстро по-армейски отошли ко сну...

  
   Утро началось с суеты, когда шпионы вышли из предоставленной казармы, жизнь в лагере кипела полным ходом. Молодежь, возила на странных черных тачанках, не менее черные болванки, парни разгружали тележки вставляя черные цилиндры в углубления фундамента, через каждые пол метра.. Для американцев это выглядело сущими шаманскими плясками, смысл таких действий совершенно ускользал..
   Хотя они не забывали все снимать на видео для отчета..
  
   День прошел почти однообразно, все местные занимались работой почти не обращая внимания на вынюхивающих по углам шпионов.. Американцы получив полную свободу передвижений, прошлись с камерой по всем закоулкам, иногда даже вступая в разговоры с местными обитателями, занятыми своими делами.. Они все равно охотно рассказывали невероятные сказки о полетах в космос, и мечте освоения новых горизонтов.. Шпионы все больше терялись в догадках что же тут происходит, с одной стороны, здесь собрались слишком странные люди словно оторванные от реальности и верящие в сказки.
   А с другой стороны, их руководитель хоть и несколько странный вызывал впечатление серьезного деятеля точно знающего что он делает, и верящего в свои силы.. Даже американцы глядя на рабочую суету начинали верить что русские как всегда всех удивят и таки полетят к звездам...
  
  
   Зашли и в теплицу, но там ничего толком и не понятно в буйстве растений, это не вызвало особых вопросов, теплица она и в америке теплица, несколько поражал ушастый парень что то делающий с растениями.. Не сами действия в которых сложно заметить что-то необычное а его внешний вид.. Только покосились на его уши и длинные волосы..
  
   Выйдя из теплицы, один из разведчиков буркнул... -Прямо в эльфийской роще побывали.
   И еще много таких странностей, встретили заглянув и к гному, еще сильнее изменившемуся.. Вечером американцы сидели несколько пришибленные впечатлениями дня, все же вчерашнее буйство они списала на праздник, а сегодня удалось заметить что и денем не меньше странностей...
  
   Проснувшись на следующее утро они не узнали местность, фундамент у которого вчера суетился народ оброс решетчатой конструкцией...
  
   - Мясоедов, прекрасно понимая, чего ищут шпионы, проводит для них "экскурсию" в шахту, где откровенно "вешает лапшу" им на уши, заявляя всякий бред, типа "у нас тут термоядерный реактор холодного синтеза по новой русской технологии", "мы собираемся лететь в космос и заберем его с собой, если получится, то вместе с шахтой", "а американцы будут лапу сосать, потому что все просрали и отказались от участия во второй русской лунной экспедиции".
- Вместе с теми картинками, что шпионы видели раньше (эльфы, гномы, летающие тарелки и т.п.), рассказ обо всем этом должен будет убедить начальство шпионов, что они "спятили на русском морозе".
- В середине апреля они уходят, унося с собой "полную дезу" на счет "русской ракетной базы", где "командует сумасшедший русский миллионер"
   - На базе тем временем вырастает купол, закрывая почти всю территорию, снаружи на его поверхности в первую же ночь зажигаются мириады цветных светодиодов, превращающих наблюдение за базой из космоса в пустую трату времени, потому что после "дурацкой рекламы новых русских трусов" огромный круглый экран начинает показывать то детские мультики, то старые русские фильмы, то какой-нибудь новейший американский блокбастер.

   -----
   Утро началось с суеты, когда шпионы вышли из предоставленной казармы, жизнь в лагере кипела полным ходом. Молодежь, возила на странных черных тачанках, не менее подозрительную колбасу... Принимающие парни разгружали тележки вставляя черные цилиндры в углубления фундамента, через каждые пол метра.. Для американцев это выглядело сущими шаманскими плясками, смысл таких действий совершенно ускользал..
   Хотя они не забывали все снимать на видео для отчета..
  
   Американские шпионы со все возрастающим недоумением выслушивали ответы по поводу засыпания фундамента купола.
  
   - Зачем столько земли? -спросили эльфа..
   - Чтобы все росло и цвело...
    
   - Зачем столько земли? -спросили Лену..
   - Чтобы шпионы спрашивали...
    
   - Зачем столько земли? -спросили одного из строителей..
   - Начальник сказал, надо, значит, надо...
    
   - Зачем столько земли? -спросили Женю...
   - Согласно технологии, нужен навоз, но навоза-то столько нету, вот, и заменяем...
  
   Каждый отлавливал кого-нибудь из пробегающих мимо и задавал один и тот же вопрос, а при сравнивании ответов они впали в полное недоумение посчитали что над ними просто издеваются...
   -Да они просто все сговорились.. -негодующе вскричал один из американцев.
   -Успокойся.. -отрезал ничего не объяснив командир..
  
   Американские шпионы, пробыв на базе почти две недели, покинули ее напичканные дезой, сбитые с толку и не понимающие, что же в действительности там происходит. Из существенного они заметили лишь большой размах строительства и, самое главное, совершенное отсутствие каких либо намеков на восстановление ракетной шахты к действующему состоянию.
  
   Первое мая отмечали первым включением светодиодной иллюминации купола. Вспыхнули миллионы светодиодов, и по поверхности купола понеслось изображение, показывавшее кадры исторической хроники, начиная от дореволюционных времен, заканчивая последними новостями текущего года.
  
--- Новосибирск ---

  

- Проектирование нового корабля продолжается. Кто-то из молодых людей, наконец, понял, что можно пробовать все что угодно, что-то делать в конструкции, убирать, возвращать, снова что-то менять, и так до упора, пока пальцы не отвалятся на клавиши щелкать.
- Вместе с проектом корабля, проектируется новая система жизнеобеспечения, основанная на принципиально иных возможностях биометалла, в том числе его "синтезирующих" способностях. Выработка кислорода, очистка воды, синтез питательных веществ как для человеческой пищи, так и для выращивания продуктов непосредственно в полете.
- Искусственная гравитация - не проблема, искусственное освещение - не хуже солнечного, рабочая зона корабля - больше походит на зону отдыха, чем работы. Возможность создания нужной аппаратуры непосредственно в момент, когда она нужна, приводит к парадоксальному результату - склад почти не нужен. Нужен только под расходные материалы, воду, воздух, пищу, топливо, но и оно почти все возобновляемо.
- Полный замкнутый цикл возможен.
- Невозобновляемы только потери топлива в полете, так как продукты сгорания наружу выкидываются, но и тут система намного лучше обычных ракет, потому что энергия берется не из химического сгорания, а из термоядерной реакции.
- О термояде еще никто не говорит, но специалисты уже задумываются и начинают понимать "откуда дровишки". Вот только им нет резона трезвонить об этом на весь мир или всю Россию. Даже на весь центр - незачем, поэтому работа идет тихо, слаженно и быстро.
- Ко дню Победы первый макет корабля готов для показа, в нем, как и было сказано Мясоедовым, открыты только жилые помещения, склады, двигатели, энергоустановка - скрыты сплошным биометаллом. Любопытным незачем видеть все эти внутренности. Им достаточно для осмотра и мест, где будут космонавты жить.
- Макет - это подобие зерна, из которого вырастет корабль (надо только правильно растить), но это тоже еще секрет от всего мира, и журналисты принимают его не более чем макет.

--- байконур ---

   - Подготовка Энергии идет полным ходом. Основа ракеты готова, идет монтаж и испытания уже собранной электроники, собирается механика управления и топливная система, ожидается прибытие двигательных установок, которые еще должны пройти испытания прежде чем устанавливаться в ракету.
- Чудеса Мясоедова уже не вызывают стольких эмоций как раньше, но старики не держат все в секрете и меж собой обсуждают все, вплоть до чудес с выздоровлением и омоложением.

- Во время запуска очередной ракеты с коммерческой нагрузкой происходит ЧП. Поняв, что взрыв ракеты неизбежен, ЦУП принимает решение об отстреле нагрузки, и ракета взрывается после того, как отправленный в космос спутник завис на парашюте недалеко от места старта.
- Кто бы ни был виноват в аварии, платить за срыв придется, а это жестокий удар по и без того худющему карману космической отрасли
- Словно джин из бутылки над космодромом появляется черный крылатый аппарат и, перехватив спускающийся на парашюте спутник, несется вверх, сбросив парашют и набирая скорость не хуже чем это сделал бы Протон.
- На компьютеры ЦУП-а вновь поступают сигналы с запускаемого аппарата и телеметрия "псевдо-ракеты", уходящей в космос. Через двадцать минут, спутник в космосе и даже в нужной точке орбиты, точь-в-точь, как было заказано.
- Система наблюдения за космосом фиксирует разделение носителя и спутника, после чего носитель возвращается назад и еще через час приземляется прямо на байконуре, на одной из самолетных полос. Все видят "Княгиню Ольгу", a затем появляется и ее пилот - Русский Тигр - Мясоедов.
- На борту черного аппарата крупными буквами каллиграфическим почерком выведено "Петр Первый".

  

--- Байконур ---

    
   - Генерал никого не принимает, - заявил адьютант-секретарь.
   - А ты, голубчик, зайди к нему и спроси, выгонит Васюта меня или нет, - объявил Мясоедов. - Или ты тут для красоты подсажен? -Человек поднялся из-за стола и несколько мгновений рассматривал гостя словно не видел ни разу. - Ну, вперед-вперед! Ты адьютант или тряпка половая?! - воскликнул Мясоедов, и секретарь, наконец, прошел к дверям кабинета. Оттуда через полминуты послышался крик, затем адьютант вылетел из-за двери, едва не сбив Мясоедова, и из-за двери высунулась появилась разозленная головая генерала.
   - Заходи, - приказал он, и Тигренок оказался в кабинете начальника космодрома.
   - Какие-то проблемы, генерал? - спросил он.
   - Это моя забота. Какой у вас  вопрос?
   - Мой вопрос может и подождать минуту-другую, - заявил Тигренок. - И вы зря от меня отгораживаетесь. Могли бы и высказаться, что за проблема, может, я чем-то могу помочь.
   - И чем вы можете помочь, когда проблемы валятся сверху? Четвертый месяц года заканчивается, а мы до сих пор не получили ни новых договоров, ни финансирования. В министерстве черт ногу сломит, сплошные рокировки, с одним министром договорился, его сняли, поставили какого-то идиота, которому все не так, и подавай отчеты о работе, а сам ни пальцем для этой работы не пошевелил!
   - Значит, и с финансированием ремонта дорог такая же котовасия? - спросил Мясоедов.
   - Такая же. И я с этим ничего поделать не могу! - воскликнул генерал, ударив кулаком в стол.
   - А если выделить средства из моего заказа? Хотя бы минимум, чтобы сейчас начать, а потом, когда Москва отелится, делать дальше.
   - А если они не откроют финансирование под это дело?
   - Когда не откроют, тогда и думать.
   Генерал глубоко вздохнул, прикрыв глаза, затем вновь взглянул на Мясоедова.
   - Я вам завидую, Андрей Львович.
   - Думаете, мне Москва палки в колеса не втыкает?
   - У вас же свои деньги. Что они могут сделать?
   - Заблокировать счета могут. Поставить директором нужного завода другого человка, который в моих делах ни ухом ни рылом. Что угодно могут придумать, чтобы помешать.
   - Думаете, они не понимают, что делают?
   - Прекрасно понимают. Но им это выгодно. И это надо менять.
   - Вот только как?
   - Ехать в Москву.
   - Я ездил в начале месяца, и какой с того толк?
   - Не знаю, какой. Болтовней дело не сдвинешь, надо работать. - Мясоедов взглянул на генерала. - Распорядитесь пожалуйста, начать работы по ремонту, и представьте мне счета, которые надо оплачивать. А я пока слетаю в Москву.
    

--- Москва ---

    
   Министр Кордюков открыл глаза и потянулся в постели. Мысли его текли плавно и неспеша. Он не думал о предстоящей работе, а думал о том, как закончит день и куда отправится отдыхать на выходные. Внимание привлекло странное движение рядом, и обернувшись он замер, Рядом с его постелью посреди комнаты сидел огромный полосатый зверь.
   Человек протер руками глаза, но видение не исчезло. Зверь лишь обернул к нему свою клыкастую морду и облизнулся.
   - Просыпайся, завтрак, и иди мойся, - заговорил тигр человеческим голосом. - Не хочу есть немытое мясо.
   - Что за шутки?! - завопил Кордюков, мгновенно вскакивая и тут же отпрянул назад, потому что перед его лицом оказалась раскрытая пасть зверя, и из нее дохнуло горячим воздухом.
   - Придется мне тебя грязным слопать, - прорычал тигр и толкнул человека на постель. Тот завопил, но вопил недолго. Зверь прижал его мощными лапами к постели, хищная пасть накрыла лицо человека, и он вопил, что было сил, пока горячая влажная плоть не окружила его голову, пока лицо не уткнулось в нее так, что уже не было сил ни снова вдохнуть, ни кричать дальше.
   Человек дергался, пытался кричать, в какой-то момент ему удалось вздохнуть смрадный воздух, но от вопля, вырвавшегося из горла не было толку, потому что вопил он, внутри чудовищной утробы, что заглушала все звуки.
   Министр уже не соображал, что делает, дергался и трясся всем телом, в рот ему попала мерзкая жижа, в которую он окунулся головой,  все лицо обожгло, и он снова закричал, выпуская последний воздух из легких.
    

---

    
   - Где Дальний? - послышался вопрос от дверей квартиры.
   - Кто вы, и что вам надо? - не отвечая заговорила женщина.
   - Мне нужен хозяин квартиры, мадам. И я знаю, что он здесь, - голос был совершенно незнаком, но и не походил на те, что экс-министр слышал в последние дни. Он быстро поднялся с постели, накинул халат и покинул спальню.
   В дверях был молодой человек, лицо которого показалось знакомо, но имя в голове так и не появлялось.
   - Сергей Михайлович! Вы срочно нужны в министерстве! - послышался голос чужака от двери.
   - В чем дело? И кто вы? - проговорил тот, проходя к выходу.
   - Мы с вами еще не встречались, Сергей Михайлович. Я - Мясоедов Андрей Львович.
   - Мясоедов?! - воскликнул Дальний, тут же оказался у двери и распахнул ее, оглядывая человека на лестничной площадке. Экс-министр осмотрел гостя и приглашающим жестом указал входить.
   - Приготовь нам, пожалуйста, кофе, Лиза, - сказал он домохозяйке, и та скрылась за дверью кухни. - И что же вас привело сюда? - спросил Сергей Михайлович.
   - Кордюкова полчаса назад увезли на скорой помощи, - объявил Мясоедов. - И я не думаю, что он вернется оттуда в ближайшие дни.
   - Что с ним?
   - Нервный припадок. Ничего более конкретного доктора не сказали. Думаю, на его карьере можно ставить крест. Но министерство-то должно работать, поэтому вам стоит поспешить оказаться в нужный момент в нужном месте.
   - И отчего такая забота обо мне? - спросил Дальний.
   - Разумеется, у меня шкурный интерес, Сергей Михайлович. Мне нужно, чтобы ваша договоренность с Васютой обрела форму в виде договора о финансировании.
   - А Кордюков этот вопрос еще не решил?
   - Думаю, ему моча в голову ударила, и он решал совсем не те вопросы, какие надо. Поэтому, будет лучше, если вы прямо сейчас выедете в министерство. Думаю, Лисицину уже доложили о Кордюкове.
   - Вряд ли он все решит так как вы думаете.
   - Если правильно его подтолкнуть... - проговорил Мясоедов, и Дальний тут же зашевелился. Чего-чего, а о том, что и как сказать, чтобы Президент решил его вопрос как надо, он знал, и теперь все решало время. Часы и даже минуты.
   Кофе остался недопитым, и несколько минут спустя машина экс-министра влетела в нужные ворота, и вскоре Дальний оказался рядом с кабинетом Президента, где уже шло локальное совещание, а минуту спустя экс-министр был приглашен, и он прошел туда вместе с Мясоедовым.
    
   - Вы пришли очень вовремя, Сергей Михайлович, - произнес Лисицин, под взглядом нескольких человек, находившихся в кабинете. - А это кто? - спросил он, глянув на Мясоедова.
   - Это Русский Тигр - Андрей Львович Мясоедов, - представил его Дальний.
   Лисицын некоторое время осматривал нежданного гостя, затем пригласил обоих вошедших садиться за стол.
   - Вы уже в курсе, что Кордюков попал в больницу? - спросил Президент.
   - В больницу? - переспросил Дальний, разыгрывая удивление. - Что с ним?
   - Еще не ясно, но по первому впечатлению врачей, это надолго, - заявил один из помощников Президента, сидевший напротив Дальнего.
   - И поэтому я сказал, что вы появились вовремя, Сергей Михайлович. - объявил Лисицин. - Думаю, вам надо возвращаться на старое место и принимать все дела назад. Вам это будет проще чем кому-либо. И Совет не будет сейчас против, потому что ваш главный оппонент сейчас по делам на Камчатке, и мы не станем его вызывать оттуда из-за этого вопроса.
   Дальний взглянул на Мясоедова.
   - Вы согласны вернуться? - спросил помощник Президента.
   - Согласен, - объявил Дальний. - Думаю, нам надо идти. Теперь я и сам решу тот вопрос, с которым пришел.
   - А что за вопрос? - спросил Лисицын.
  
   - Вопрос о том, хочет ли Россия быть первой в космосе? - произнес Мясоедов. - Судя по бревнам, которые в последнее время нам втыкают во все колеса, не хочет, и это очень прискорбно.
   - Какие бревна? Вы о чем?! - воскликнул Президент.
   - Байконур четвертый месяц без финансирования, - проговорил Тигренок.
   - Договоры застряли в Москве и ни на чуть не продвинулись за последний месяц. О том, что заслуженным людям пенсии срезали я уже молчу. А у нас главная сила - именно пенсионеры.
- У нас ходили слухи, что вы им молодость возвращаете, - проговорил Лисицын.
- Да? - удивился Тигренок. - А еще мы выращиваем в тундре молодильные яблоки и молодость-траву. И на обратной стороне Луны мы уже давно инопланетную базу строим.
- Почему на обратной?
- Чтобы американцы не увидели и не прислали бомберы на шаттлах.
   Президент на несколько мгновений прикрыл глаза, затем приказал: - Идите!
   И два человека покинули кабинет. А полчаса спустя Дальний разбирался с делами в министерстве, и вскоре уже говорил с людьми, что были ответственны за договора по космическим направлениям. Мертвая точка была пройдена, и уже к вечеру состоялась связь министра с генералом Васютой, в котором тот объявил, что договора подписаны со стороны министерства, и нужна только подпись самого Васюты, чтобы провести первый платеж. Возвращаться на Байконур сразу Тигренок не собирался. У него еще было несколько дел в Москве, и первым местом, куда он направился покинув министерство было американское посольство. Появление Русского Тигра в посольстве стало неожиданностью, но американцы сориентировались довольно быстро, и Мясоедов встретил там достаточно вменяемых людей, которые встретили его идею о совместном полете к Луне достаточно конструктивно.
- Вы ведь предлагаете это не бесплатно, господин Мясоедов? - спросил посол.
- Разумеется. Бесплатно в нашем мире только кошки родятся, не так ли?
- И сколько вы желаете получить от американского правительства?
- Три миллиарда долларов, и ваши астронавты получат возможность не только наблюдать за действиями русских на Луне, но и участвовать в этих самых действиях. А просто свозить их до Луны и обратно, я могу и бесплатно, в качестве подарка к предстоящему Рождеству.
- Вы так самоуверенны?
- Мое дело - предложить, а ваше - отказаться. Не забудьте, пожалуйста, что через пару месяцев уж будет поздно что-то менять в вашем решении, и если вы протянете с ним, я приму это за отказ. На этом мы можем завершить встречу. Как будет ответ из Вашингтона, звоните.
  

--- Тундра ---

   К началу мая первые несущие балки проросли до самого верха и соединились в центре, образуя десятилучевое перекрестие, которое начало обрастать поперечными балками, а между ними возникала сетка из более мелких стержней, образующих конструкцию купола. Стекла еще не было. В главных балках образовывались каналы, по которым к центру устремлялся материал для роста, и рост продолжался. В переплетении балок над головой уже терялись ночные звезды, а когда всходило Солнце, купол снизу превращался в некую сюрреалистическую картину с навороченными балками и перекладинами, среди которых не было понятно, где же будут находиться стекла. Пока еще купол легко продувался всеми ветрами, и нагружать его дополнительной массой стекла Тигренок не торопился, пока не выросли все-все-все элементы конструкции, в том числе и ближние к земле, что должны были не только в ней закрепиться сами, но и получить подпитку, а затем и срастись так, чтобы сквозь землю не проходил воздух. Этот вопрос пока еще был не решен, и было совсем не ясно, как поведет себя в подобной ситуации лунный грунт. Особенно, когда под куполом окажется атмосфера под приличным давлением. Вместе с тем под большим общим куполом начали появляться купола поменьше. Мясоедов объявил, что на Луне они будут необходимы для жилья и иных помещений, и сделаны они должны быть по подобию большого купола, чтобы в случае чего малые стали защитой от вакуума для членов лунной экспедиции. Вопрос со стеклом решился однозначно в пользу обычного неорганического
стекла, потому что органическое не имело столь нужной прочности и плыло под давлением, а в космосе это было недопустимо.

Сама же несущая конструкция купола имела еще не мало сюрпризов, начиная от мощных светодиодных элементов, направленных внутрь для освещения и наружу для видеотрансляции изображений. На Луне это было необходимо, чтобы уходящие от купола люди могли легко его увидеть издалека, а в тундре огромный матричный видео-экран становился чем-то наподобие рекламного щита, который закрывал базу от лишнего взгляда. Теперь никакой спутник не увидел бы, что делается под выросшим куполом, а там уже начиналась подготовка к выращиванию из биометалла основы лунного космического корабля. И, хотя в новосибирском космическом центре и говорилось, что основа уже спроектирована, она могла еще сто раз поменяться за предстоящие месяцы подготовки.

Молодые люди уже не сидели без дела, и каждый занимался "строительством" собственного маленького купола в центре базы. Для этого они возили на тележках землю из тундры, а там всем заправлял эльф, которому досталась роль управляющего, раздающего участки тундры, с которых снимался поверхностный слой. Чтобы тундра в этом месте не превращалась в пустыню, эльф применял все свои умения и выращивал на голых камнях свои "чудесные растения". Не забыл о "посадках" и 'главный по черной колбасе'. Там где живая трава совсем не росла, он сажал свои черные семена, и те всходили новыми черными стеблями, давая новый материал для строительства. При взгляде сверху база теперь была большим черным пятном на белом фоне и сильно выделялась. На соседней горе уже вырос поселок строителей, и те раздумывали о том, что же им строить дальше? А это зависело только от начальника, и вскоре Мясоедов заявился к бригадам строителей, объявляя, что им предстоит еще не мало работы. За лето надо было подготовить большую площадь рядом с базой, на которой должен был вырасти новый город, а рядом с ним должна была находиться взлетная полоса аэродрома. Именно ее и следовало строить в первую очередь, чтобы затем получать срочные грузы авиа-доставкой. Дело кипело.
   -----
  
  
   ------
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"