Mak Ivan : другие произведения.

Кольца31,08,11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавка 31,08,11


   --- Москва июль ---
  
   Перед президентом лежала папка с документами. Фотографии, отчеты, данные анализов. Все говорило только одно. Русская Первая Лунная Экспедиция - реальность, а не подделка.
   - Мне это известно и так, господин Мясоедов, - объявил Лисицин, оторвавшись от бумаг и взглянув на посетителя прямо. - Или у вас есть что добавить к этим бумагам?
   - Вы ведь в курсе о том, что я веду подготовку к новой лунной экспедиции, господин Президент? Читали, наверно. Или вам докладывали.
   - Читал и докладывали, но все эти ваши игры не тянут ни на что более, кроме игр.
   - Понимаю ваш скептицзм, я и сам не поверил бы бумагомарателям на вашем месте. Вот только есть одна маленькая проблемочка. Сейчас вы не верите, а завтра можете попасть впросак по-крупному, когда окажется, что вы не в курсе реального положения дел в этом направлении. Потому я и здесь. Вы документы то не досмотрели, а там есть кое-что более интересное. И, надо сказать, более опасное.
   - Опасное? - удивился Лисицын, снова развернув папку и раскрыв почти в конце. Перед ним оказались чертежи лунного корабля. - И что в этом опасного? - спросил он.
   - Представьте на мгновение, что Президенту Соединенных Штатов доложили, что у России есть мощнейшая технология, позволяющая за несколько месяцев вывести всю страну из кризиса и сделать ее первой в таких делах, как полеты в космос, беспрепятственная доставка ядерных зарядов в любое место Земли,
   производство энергии и драгоценных металлов. Что он ответит?
   - Полагаю, он ответит, что это бред. И я в такое тоже не поверю. Если бы такое было, мне давно доложили бы.
   - Вам уже доложили, господин Президент. О том, что русских на Луне не было. Не понимаете?
   - Не понимаю, при чем здесь это?
   - Связь самая прямая. Наша экспедиция привезла с Луны вот это. - И Мясоедов выложил на стол перед Лисицыным кусок невзрачного металла. - Это материал, которым мы называем лунным конструктом. Именно из него строится наш лунный корабль. И это не простой материал. Он по своей сути является квинтэссенцией того, что в наше время любят называть нанотехнологией. - Мясоедов достал из кармана наладонник и демонстративно ткнул в несколько кнопок, направляя инфракрасный глазок прибора на лунный материал.
   Лисицын замер, а перед его взглядом металл потек, оплавился и приобрел вид маленького аппарата, напоминающего по своему виду летающую тарелку. Та некоторое время не двигалась, затем на ней зажглись огни, и тарелка медленно поднялась над столом, взлетая в воздух. Мясоедов встал из кресла, отошел в центр кабинета, и тарелка пролетев вслед за ним опустилась и зависла над полом в полуметре от него, после чего вновь изменилась и обратилась в плоский блин, растекшийся кругом в полметра диаметром.
   - Вы еще думаете, что это трюк? - спросил Мядоедов, и ступив вперед встал на круг. Тот не только выдержал его вес, но даже не шелохнулся, после чего начал подыматься. - Если не ограничивать его движение, он меня и в стратосферу поднимет, - объявил Тигренок. - А если материала будет еще больше, то и на орбиту.
   - И где же вы его столько возьмете? - спросил Лисицын, явно меняя свое настроение. Он, наконец, понял, что шутки закончились.
   - В тундре, на нашей Лунной Базе его уже достаточно, чтобы построить лунный корабль. И он будет построен, как только Новосибирский СКУНЦ выдаст проект. Но и сейчас у нас есть летательный аппарат. Тот самый, господин Президент, за который американцы отвалили триста миллионов. Мясоедов подал очередную команду и круг спустился к полу. Он сошел на ковер, и перед ним вновь завис кусок темно-серого материала, принявший форму обычного булыжника с необычным цветом.
   - Вы так и не сказали, что вы хотите от меня, господин Мясоедов?
   - Мне нужно совсем немного. Всего-лишь карт-бланш на все космические дела. Чтобы всякие уроды не совали мне палки в колеса, чтобы налоговая служба не присылала вот такие бумажки, чтобы министр финансов не заявлял, что мои счета блокированы из-за... бес его разберет какой жареный петух его в задницу клюнул. Мне плевать на его выкрутасы, в конце концов, Швейцария ему не подчиняется, вот только страдают то русские люди из-за этого.
   - Каким образом?
   - Когда блокируется счет, с которого рабочим зарплата начисляется, то это уже не мелкое хулиганство, а крупное вредительство, господин Президент. Чтобы не срывать сроки подготовки к полету, я развозил свои деньги по предприятиям, чтобы из них выплачивать зарплату.
   - Если ваш корабль сам способен летать, зачем вам строить "Энергию"?
   - Только для того, чтобы американцы не решили, что у России есть сверхтехнология, и ее пора бомбить, пока она штаты не сместила с места мирового лидера.
   - Они на это не пойдут.
   - Когда доллар валится и в самих штатах кризис? - усмехнулся Мясоедов. - Я не был бы так уверен. Они ведь прекрасно знают, что им скажут избиратели, если голозадая Россия долетит до Луны, а они сами будут лапу сосать.
   - А что вы собираетесь делать на Луне?
   - Строить русскую космическую базу с прицелом на полет к Марсу и дальше. Луна - это всего лишь трамплин для выхода в широкий космос. Через год после Луны будет база на Марсе, еще через два, мы намерены отправить пилотируемый аппарат к звездам.
   - Вы не шутите? - удивленно переспросил Лисицын.
   - Наши наполеоновские планы очень легко станут планами России, если вы пожелаете, господин Президент.
   - И что вы за это попросите?
   - Абсолютно ничего. Только - не мешать.
  
   - Каким образом вы видите возможность преодоления кризиса? - спросил наконец Президент Лисицын.
   - В первую очередь надо преодолевать топливно-энергетический кризис. Для этого мы можем начать производство компактных термоядерных установок по производству энергии со стоимостью в десять раз ниже нынешней. Побочным продуктом будет чистое топливо для автотранспорта. подобная установка уже работает на нашей базе в тундре и обеспечивает и энергией и топливом все наши нужды.
   - А безопасность? - тут же заинтересовался Лисицын.
   - Радиации просто нет. Надежность на много порядков выше чем у любой атомной станции. Подтверждения этого расчетами у нас нет, но в данный момент достаточно и опыта эксплуатации.
   - Хорошо. Допустим. А что дальше?
   - Россия становится первым экспортером энергоносителей в мире. Это позволит преодолеть и экономические проблемы.
   - Вы полагаете, что торговля ресурсами, на которой все держалось в последнее время, нам поможет? А когда они закончатся? - Для этого должно погаснуть Солнце и закончиться вода в океане, господин Президент. Полагаю, к этому времени российские колонии на других планетах и у иных звезд получат доступ к новым ресурсам и смогут предоставить их Земле.
   - Вы забираетесь в странные фантастические дебри, господин Мясоедов. И я не могу основывать свои решения на них.
   - Хорошо. Оставим фантазии. Для того чтобы начать то, что я сказал, нам нужна Сибирь.
   - Вам - это кому?
   - Нам - это Первой Русской Топливной Компании, которую мы откроем, если вы дадите зеленый свет моему проекту.
   - То есть вы собираетесь выкачать все энергоресурсы из Сибири?
   - Зачем? Сибирь будет только базой. Для наших генераторов нужен именно такой неосвоенный участок природы. Подойдет и тундра, но Сибирская тайга - лучше. Вы можете не беспокоиться о лесах. Мы их будем использовать, но не в варварской манере, какая сейчас господствует.
   - Вы должны будете представить планы того, что собираетесь делать.
   - Проще показать в натуре, чем писать планы. Выделите место где-нибудь в глухомани, мы построим там образцово-показательный город, и все станет ясно.
  
  
   Решение не могло быть принято сразу, и Мясоедов вскоре покинул встречу, пообещав прилететь как только это будет нужно, а пока он возвращался на Байконур, чтобы продолжать свое дело. Лисицын пообещал обсудить все с советниками, которые услышат весь разговор в записи.
  
   Неделю спустя Мясоедов вновь оказался в кабинете Президента Лисицына. И теперь отвечал на вопросы совета безопасности, которому требовались гарантии, что Россия не вляпается из-за его действий в какую-нибудь некрасивую историю.
  
   - В чем именно вы сомневаетесь? - спросил Мясоедов, когда один из министров выказал недоверие напрямую. - В том, что я летал на МКС? В том, что американцы мне триста лимонов долларами отвалили? Или в том, что они готовы отвалить еще полмиллиарда только за то, чтобы Русский Тигр захватил с собой Амстронга младшего с командой, когда полетит на Луну? - Мясоедов остановился, чтобы сказанное было осознано и продолжил. - Наш полет состоится, и этому уже ничто не может помешать. Разве что вы решите на нашу базу в тундре ядрен-батон сбросить.
  
   - Андрей Львович! Никто здесь не собирается вам мешать! - воскликнул Лисицын, подымаясь из-за стола. - И речь сейчас совсем о другом! Вы ведь знаете, как легко сейчас можно провернуть любую аферу. Нам требуются не слова, Андрей Львович, а конкретные осязаемые доказательства, которые бы подтвердили, что вы своими действиями не подведете Россию к пропасти, из которой нам будет не выбраться. Вы ведь можете предоставить такие доказательства?
   - Если бы у меня были подобные доказательства, которые устроили бы вас, я мог бы преспокойно идти на мартовские выборы следующего года и быть уверенным в своей победе, - произнес Мясоедов. - Подобных доказательств и у вас нет, господа. Но я ведь не делаю опрометчивых обвинений в ваш адрес. Всего лишь констатирую факт, на основе которого никаких выводов сделать принципиально невозможно ввиду действия одного основополагающего закона, который вам должен быть прекрасно известен. Я рассказал, что хочу сделать, рассказал, что уже сделал, доказывая свою состоятельность в вопросе о том, что я способен сделать то что заявил. А вам нужны доказательства того, что у меня нет пятака на носу. Да, понимаю. Кто-то слеп и не видит этого. Но ведь вы же не обыватели с улицы, которым можно быть слепыми! И я не прошу у вас ничего, кроме того, что вам ничего не стоит, потому что все средства у меня уже есть. Что именно вас не устраивает?
   - То что эти средства вы получили из Америки, и совсем не факт, что на то что вы нам объявляете. Ваше темное прошлое, господин Мясоедов, шито белыми нитками. И нет никаких гарантий, что вы не устроили все это шоу с полетом на МКС на деньги того же ЦРУ.
  
   Тигренок медленно поднялся с места, не сводя взгляда с обвинителя. Он поднял перед собой сжатые кулаки и медленно развел пальцы, делая это словно через силу. И люди приподнялись со своих мест, увидев, что меж его пальцев проскакивают электрические искры.
  
   - Я сожалею о том, что приехал сюда, - произнес Мясоедов, разглядывая свои пальцы. - Очень странно, что свинарнику нужны доказательства того, что я не свинья. Полагаю, что такого доказательства в принципе существовать не может, потому что тот, кого назвали свиньей - и есть свинья. А я - тигр. - Вокруг него возникло множество электрических молний, и Мясоедов медленно переменился, становясь большим полосатым зверем, стоящим на задних лапах. - Мне вас жаль, господа. - проговорил он. - Вы просрали все, что могли. Но просрать космос я вам не дам. И он будет моим. - Русский Тигр провел в воздухе рукой-лапой, давая всем увидеть длинные тигриные когти. - Прощайте, господа. - Резкое шипение наполнило зал, и тигр перед людьми начал быстро сдуваться. Через минуту на его месте осталась лишь резиновая шкура надувного тигра, а Мясоедова уже не было.
  
   Пресс-конференция, которую Русский Тигр обещал когда-то журналистам, прошла в конце июля на Байконуре. Мясоедов сам позаботился о том, чтобы о ней стало известно всем заинтересованным журналистам, и зал, перед которым он предстал, был переполнен.
  
   - У меня для вас серьезные новости, господа. - начал свою речь Мясоедов. - Мы летим на Луну. Не в каком-то гипотетическом будущем, а непосредственно в ближайшее время. Полагаю, назначенное время старта вас не удивит - четвертое октября. Сможем ли мы взлететь именно в этот день, зависит от многого. И от того, как будет работать Байконур, и от того, какие палки нам будут втыкать московские чиновники. Впрочем, несколько дней назад я встречался с президентом Лисицыным, и он лично обещал мне, что никто этого делать не будет. Очень на это надеюсь. А теперь я представлю вам обещанный макет лунного космического корабля "Вещий Олег". - Он взмахнул рукой, в зале начал затухать свет, а на экране появился эскиз космического аппарата, с обозначенными на нем важнейшими частями. Энергетические установки, двигатели, жилые отсеки, рубка, центральная палуба, кубрик, камбуз, несколько лабораторий, склады, топливные резервуары...
  
  
  
   --- Байконур. МИК* Энергии ---
  
   (*МИК - Монтажно Испытательный Комплекс)
  
   Тигренок прошелся вдоль ракеты, остановился рядом с мощными цеховыми механизмами и коснулся рукой барабана с тросом. Едва видимая молния соскочила с его пальцев и ушла в металл.
   Последняя проверка перед ответственной операцией. Мясоедов прикрыл глаза, чуть нахмурился, затем вызвал по рации бригадира.
   - Вызывали, Андрей Львович? - спросил немолодой человек, оказываясь рядом.
   - Вызывал, - откликнулся тот. - Здесь нужна аварийная бригада и прямо сейчас.
   - Зачем? - удивился тот.
   - Менять лебедки. - С четвертой по шестую. В них тросы рваные.
   - Как это рваные? Мы же их два дня назад проверяли!
   - А вчера здесь кто работал?
   - Вчера здесь только эсбисты крутились, а работ не было.
   - Менять тросы, Виктор Михалыч, - твердо объявил Тигренок. - А я еще разберусь, что это были за эсбисты-террористы.
   - Вы думаете они?..
   - Береженого бог бережет - знаете? Меняйте. И чтобы все при вас делали, чтобы никаких диверсий. Нам завтра двигатели начинать устанавливать. Сами понимаете, если в самый ответственный момент какой-нибудь из их сорвется...
  
   Следующее утро начиналось с беготни и постоянных телефонных переговоров. Мясоедов координировал всю операцию. По железной дороге с завода космических двигателей прибыли разгонные блоки Энергии, и вместе с бригадой стариков он ожидал их перед въездом в МИК.
  
   Состав с двигателями прибыл как и ожидалось. Некоторое время Тигренок наблюдал за разгрузкой, которой руководил один из стариков. Проблем с этим не предвиделось, и Мясоедов прошелся вокруг, наблюдая за людьми, особенно отмечая для себя местных эсбистов. Те как будто выполняли свою работу, но Тигренку было нужно не это, и он вслушивался в мысли людей, выискивая "крота"...
  
   Кротом оказался Крот. В смысле Кротов, который стоял с группой своих сослуживцев и думал именно о диверсии в МИКе, целью которой был срыв полет Энергии.
  
  
   --- Байконур, продолжение ---
  
   Мясоедов медленно прошелся вдоль разгружаемой платформы и остановился напротив группы безопасников, следивших за разгрузкой. Остановившись взглядом на капитане Кротове, он задержался на несколько мгновений, в которые в голове человека пронесся вихрь мыслей от подлой "они меня сдали" до бравой "он ничего не может знать".
   - Можно вас на минутку, майор? - обратился Мясоедов к старшему из безопасников, и тот вышел вперед.
   - Вы хотите что-то спросить, Андрей Львович? - спросил он.
   - Нет, я хочу вам кое-что показать, - ответил Тигренок и знаком позвал за собой майора. Тот прошел вслед и вскоре скрылся от остальных вместе с Мясоедовым. Они оказались за дверями ангара, куда с помощью кранов переправляли двигатели.
   - Сюда, - позвал Мясоедов и безопасник вошел в дверь за которой лежала груда больших катушек с мощными тросами.
   - Что вы хотите мне показать? - проговорил майор с настороженностью.
   Согласно приказам начальника Байконура он должен был выполнять требования этого человека, а согласно приказам из Москвы должен был быть с ним очень осторожен, потому что Мясоедов был "опасен". За ним числилось не мало "странных дел" в том числе "угон ракеты", за который не мало его товарищей получило выговоры по службе и чего похуже.
   - Я знаю, что у вас нет причин мне доверять, майор, - произнес Мясоедов, но вот этим бумагам вы не можете не доверять. - И Мясоедов развернувшись вручил майору папку с делом номер 1108/74 с печатью СБ, означавшей, что в руках Мясоедова находилась копия. Код РПД означал, что в папке находилась копия расследования предотвращенной диверсии. Открыв папку, майор обнаружил, что диверсия была направлена на срыв работ по монтажу Энергии. В свое время за подобное диверсанта могли расстрелять на месте, а сейчас... Дело было открыто дежурными безопасниками по требованию Мясоедова, который и обнаружил факт диверсии, состоявшей в порче тросов цеховых подъемников, что могло привести к аварии и смертям, так как подъемники собирались использовать для... Майор пропустил слова о том, для чего и как... и перелистнув страницу обнаружил результат обследования поврежденных тросов, на которых обнаружились следы крови злоумышленника, и экспертиза уже установила его личность. Майор замер, прочитав фамилию и взглянув на Мясоедова.
   - И почему его до сих пор не арестовали? - спросил майор, глянув на дверь, за которой послышался шум. В МИК ввозили первый разгонный блок.
   - Не мне высказывать подобные слова, но я полагаю, что среди вашего начальства находится его подельник, который делает все, чтобы диверсант сумел сбежать. И не в моей компетенции, майор, приказывать вам, так что решайте сами, что вам следует делать.
   Безопасник на мгновение замер, затем резко развернулся и зашагал на выход, оставив папку на тумбочке перед дверью.
   Мясоедов двинулся вслед, и подобрав папку вышел наружу. Там уже стоял шум, но не из-за разгрузки второго блока - вагон с ним еще только подавали к разгрузочной платформе.
   Две группы безопасников натуральным образом дрались посреди наблюдательной площадки. Кротов так же был среди дравшихся, но пока Мясоедов подошел, капитан покинул дерущихся и попытался уйти.
   Тигренок оказался перед спуском с платформы, когда там появился Кротов.
   - Далеко собрался, диверсант? - спросил Мясоедов. - Ты оставил свою кровь на тросах, и теперь не отвертишься.
   В руках капитана появилось оружие, но мгновением раньше Тигренок переместился за его спину и одним резким движением бросил человека через себя, выкидывая его к ногам матерящихся безопасников, что уже прекратили драку, но все еще находившихся в разгоряченном состоянии.
   - Не прикасайся к нему, - приказал майор, когда один из лейтенантов попытался подобрать оружие, выпавшее из руки Кротова. И лейтенант остановил свое движение.
   В стороне группа рабочих приостановила работу, глядя на драку безопасников. Тигренок прошел к ним.
   - Перекур закончился, народ. За работу! Вам еще несколько вагонов разгружать! И не смотрите на них, они занимаются своими прямыми обязанностями.
   Кротова в этот момент уже вязали, тот огрызался, грозил начальственной карой, но какой дурак будет такое слушать?
  
   - Это один из них сделал? - спросил бригадир, когда рабочий день окончился, и Мясоедов поздравил рабочих с успешным завершением операции.
   - К сожалению, это именно так, - ответил Тигренок. - Уж и не знаю, кто и как его заставил, но доверять сейчас кому-либо очень сложно.
  
   --- Лунная База в тундре ---
  
   Не в первый раз утро начиналось с рокота приближающихся вертолетов. На этот раз их ждали, и купол играл всеми оттенками радуги, демонстрируя себя и гостям и наблюдателям на орбите. Наблюдателями на орбите, как обычно, были спутники-шпионы. МКС на широтах тундры не появлялась, и космонавты на станции, как и многие миллионы телезрителей в этот момент могли видеть только видео-трансляцию с Земли.
   Вертолетыоказались сначала надо построенным поселком, что уже напоминал собой небольшой городок с десятком пятиэтажек.
   - Трудно поверить, но еще год назад на этом месте была всего только заброшенная ракетная база, оставшаяся со времен СССР. А сейчас это... Вы и сами видите.
   На телеэкранах проплывали дома и стройплощадки, где возводились новые здания. В центре нового города находилась широкая площадь, на которой стоял настоящий памятник, и каждый, кто хоть немного знал историю своей страны, узнавал в величественной статуе первого космонавта Земли - Юрия Гагарина.
   Вертолеты опустились на широкой подсвеченной площадке, рядом с куполом, играющим разноцветными огнями. Это были не просто огни, а настоящее представление, в котором показывалось как космические корабли взлетают в космос и летят к иным планетам и звездам.
   Прилетевших встречала группа молодых людей, разодетых в полосатые одежды, так, что издали могло показаться, что это группа тигров, вставших на здние лапы. Вблизи все оказалось более прозаично - на молодых людях были полосатые комбинезоны, раскрашенные под тигриную шерсть. Начальник экспедиции так же находился среди встречающих в такой же полосатой форме.
   Поприветствовав делагацию журналистов Мясоедов пригласил их пройти внутрь купола, и вскоре далекие телезрители увидели сюрреалистическую картину с лунным городом и, казалось, бескрайним лунным пейзажем за ним. Пейзаж изображала внутренняя видеосистема купола. Андрей Львович представил журналистам нескольких своих помощников и те взялись за свои рассказы, как это и планировалось.
   Рассказ был только о самой базе. О ее функциях, о способах защиты, о системе жизнеобеспечения, о жилых модулях, в которых будут жить члены лунной экспедиции когда база окажется на Луне.
  
  
  
   ***
   Решение о выделении территорий под экспериментальный город в тайге было принято после того, как сообщение о лунной экспедиции и чудесах новых русских технологий разошлись по всех стране и всему миру.
   Вслед за этим Мясоедов сделал объявление о наборе молодых специалистов для серьезной работы в таежном исследовательском центре, и уже через неделю собралась первая группа из двух десятков человек.
   Сначала они летели в Новосибирск, где на базе СКУНЦ уже образовался учебный центр, который был готов принять инженеров для переподготовки.
  
  
  

   --- Москва ---
       Двадцатая годовщина черного дня Великой Страны во Всероссийском Выставочном Центре (бывшем ВДНХ) начиналась с ажиотажа. Множество жителей столицы и гостей города пришли с самого утра, чтобы успеть увидеть.
       Центр площади, напротив космического павильона свободное до того место занимало нечто, закрытое белой материей, и окруженное охраной, не допускавшей особо любопытных к экспонату. Материя была не совсем белой.
   Местами на ней было изображение небольшого зверя над которым красовались большие буквы - СКУНЦ, а ниже давалась расшифровка - Сибирский Космический Учебно Научный Центр.
       Перед толпой, окружавшей экспонат, появилось несколько человек в формах служащих ВВЦ, один из которых взялся за микрофон и объявил, что перед гостями выставки выступит
   Научный руководитель СКУНЦ - Дмитрий Иванович Менделеев.
       - Для начала должен заметить, что я всего лишь однофамилец и тезка того человека, о котором все сейчас подумали, - начал свою речь старичок, взявший микрофон. - Я безумно рад видеть вас, господа и товарищи, братья и сестры, матери и отцы. Мы не зря выбрали это место, потому что представляемый сегодня нами макет является макетом нового русского лунного космического аппарата, который согласно планам стартует всего через полтора месяца, в день годовщины великого события истории нашей страны и всей планеты.
   Четвертого октября наш аппарат примет на борт команду из десяти человек и отправится к Луне. Менделеев обернулся назад и подняв руки сделал знак сбросить покрывало. Белая материя съехала с макета, и упала вниз, открывая взору людей полуфантастическое видение. По своему виду аппарат походил на реактивный самолет. Менделеев прошел к нему и начал свой рассказ, показывая, где что находится. реактивные двигатели, энергореактор, жилой блок, в котором находилось полтора десятка кают, кают-компания, столовая, комната отдыха, комната для собраний и еще не мало других помещений от туалета до библиотеки. Последняя, как сказал Менделеев была всего лишь архаизмом и несла двойную функцию, как библиотека и дополнительное помещение для собраний экипажа.
       Чтобы рассказ не был голословным, Менделеев включил перед собой объемный проектор, на котором показывал схему аппарата и рассказывал, что и где находится.
       - На этом закончим с банальностями, и я покажу вам, как это будет, - произнес старик, переключая проектор, и перед людьми зажглась новая схема. Это было изображение большой ракеты и лунного корабля, прикрепленного к ней, подобно тому, как это когда-то было с Бураном. - Мы взлетим, используя достижение советской науки и техники, и полетим дальше на российской.
       Менделеев закончил свою речь, и начались вопросы. От простых и глупых, до курьезных и каверзных.
  
   --- Москва, ВДНХ ---
  
       Ажиотаж - не то слово, чтобы назвать происходящее. К выставленному лунному кораблю началось натуральное паломничество, когда оказалось, что кроме самого корабля там находится еще и Русский Тигр - современный герой с популярностью не меньше чем у Гагарина. Охране ВВЦ пришлось попотеть, чтобы организовать умеренный доступ посетителей к образцу.
       Тем не менее пара шалопаев все же сумела проникнуть к макету и даже забраться внутрь, потому что вход был открыт, хотя через него и не было ничего видно.
       Когда они оказались в темноте из-за того, что дверь позади закрылась, они схватились друг за друга и не завопили только потому, что в темноте зазвучал человеческий голос.
       - Ну, что, парни, хотите полететь на Луну?
       - Да! - радостно возопили оба.
   - А двузначные числа в уме перемножать умеете? Например, сколько будет двадцать два умножить на двадцать два?
       - А какие варианты ответов? - нашелся спросить один.
       - Вариантов только два - "Знаю" или "Не знаю". Если знаете - называете ответ. Если нет, ответ называть не нужно. У вас есть ответ? - спросил голос.     - А ты сам-то кто? - снова заговорил второй парень.
       - Я? - удивился голос. - Я - прривидение с моторРРРром! - вместе с голосом послышалось жужжание. - Неужели не узнали? - спросило приведение и добавило обиженно: - Ну, тогда я с вами не играю! - И жужжание тут же стихло.
       В этот момент позади парней появился свет, из него потянулось несколько рук, и шалопаев выдернули наружу, где они сразу же оказались крепко схвачены охраной.
       - Полагаю, ваши родители очень обрадуются веселенькому штрафу за вашу выходку, - проговорил старший офицер охраны, знаком указывая уводить пойманных.
       Заявление про привидение в корабле был встречен дружным смехом людей в формах.
   --- Тигренок ---
  
   - Август. Весь мир в шоке от официального заявления Русских, о предстоящем полете на Луну русского Лунного космического корабля, который окрестили аббревиатурой ЛКК или MSS (Moon Space Ship).
   В Пекине нашлись глупцы, заявившие, что русские де сперли технологию у Китая, и строят корабль по ворованым чертежам. Чтобы поставить китайцев на место, Тигренок подымает с Лунной базы в тундре один из небольших челноков в воздух и отправляется прямиком в Китай, где некорое время кружится над Пекином, изображая летающую тарелку и слушая комментарии. Когда появляются китайские истребители, он играется с ними, обходя и дразня, те открывают огонь, но ракеты не достают корабль Тигренка, и он улетает, оставляя истребители и их ракеты над городом, а "летающая тарелка" оказывается над китайским космодромом, где "в наглую" у всех на виду приземляется перед административными зданиями, после чего Русский Тигр появляется перед командованием китайской космической программ, предлагая тем официально отказаться от того, что прилетевшая к ним тарелка сделана по их технологии. Китайское радио в этот момент вопит о тарелке над Пекином и бое в воздухе, где "тарелка сбила несколько самолетов". Вранье, конечно, но этого хватает, чтобы китайские генералы пожелали откреститься от всего этого (иначе им не избежать суда или чего похуже).
   Заявление сделано, Русский Тигр официально отбывает в Россию, самолетом китайской авиакомпании, а "тарелка" остается у китайцев, в качестве "подарка". Генералы заявляют, что "поймали хулиганов на летающей тарелке" и показывают журналистам ее, прицепленную стальными канатами к бетонной площадке.
   В самый ответственный момент тарелка нагло растворяется в воздухе под взглядами китайских телекамер...

       - Воздушная тревога! Воздушная тревога! - несся голос над базой, одновременно сопровождаемый ревом тревоги высшей степени.
       - Это не учебная тревога, болваны! - раздался голос командира базы в динамиках. - К нам приближается неопознанный летательный аппарат! Всем дежурным пилотам немедленно занять места в кабинах и на взлет!
       - Привет братьям по разуму, - возник новый голос, ворвавшийся на экстренную волну связи. - Как тут у вас жизнь в Америке, от скуки еще не все померли? Тогда, я лечу к вам!
       - Кто ты такой?! - раздался вопль генерала.
       - А у вас что, глаза жвачкой залеплены, не видите, что радары
   показывают? - усмехнулся чужак. - Я - Анди Тайграшен, гражданин Аляски со вчерашнего дня. Мой передатчик не выключался. Запросите береговые службы Аляски, там со мной совсем недавно говорили, и никто не вопил, словно блаженный: "КТО ТЫ ТАКОЙ?!"
       - Наш радар не идентифицирует твою машину, идиот! И, если ты немедленно не прекратишь движение к нашей базе, мы вышлем навстречу истребители!
       - Ну так высылайте, парни! Поглядим, чего они стоят супротив моей
   Оленьки.
       - Что еще за Оленька? - едва выговорил название генерал.
       - Машина моя так называется. Я направляюсь к вам с официальным визитом, господа. Так что ваш эскорт мне совсем не помешает.
       - Да кто ты такой, черт побери!
       - Ты сам черт! И Побери - тоже ты! А я уже называл себя, склеротик ты мой разлюбезный. Запроси Аляску болван, пока не заработал себе отстранение от должности за некомпетентность.
  
       На некоторое время в эфире наступила тишина, затем возникли новые сигналы, и секретные схемы приемопередатчиков начали передавать голоса переговаривающихся сторон. Вскоре генерал, командовавший воздушной базой Штата Орегон, получил сведения о некоем Анди Тайграшене, летевшем вдоль западного побережья от Аляски и направлявшегося через Орегон в Неваду.
       Тревога, наконец, была отменена, тем не менее, неопознанный аппарат так и остался неопознанным. Более того, радары отказывались его видеть в упор, и машина прошла фантомом над Орегоном, после чего была встречена истребителями Невады. Где за всем этим делом как следует следили, пока НЛО двигалось к ним.
  
       - Что вы хотите делать у нас? - спросил прилетевшего пилота хозяин маленького частного аэродрома, куда приземлился странный самолет с темно-серым окрасом.
       - Поеду навстречу с Амстронгом, - объявил тот. - Знаете ведь такого астронавта?
       - Конечно, знаю! Кто ж его не знает?! - воскликнул человек. - Он ведь в нашем городе живет!
       - Потому я сюда и прилетел. Хочу его похитить и на летающей тарелке увезти.
       -

   --- Америка, Невада, маленький городок на границе с Орегоном ---
  
       - Андрей? - удивленно произнес хозяин дома, увидев гостя на пороге. - Какими судьбами? - добавил он, приглашая Мясоедова входить.
       - Ты ведь в курсе, что через месяц мы летим на Луну, Мэл? - спросил гость, оказываясь в гостиной.
       - Я об этом слышал, но в таких красках, что поверить в это сложно, - произнес Амстронг, а Русский Тигр в этот момент рассматривал фотографии на стенах, где было не мало кадров, сделанных в космосе, в далеких шестидесятых годах двадцатого столетия.
       - Я прилетел, чтобы сделать тебе официальное приглашение в нашу экспедицию, Мэл. Потому что боюсь, что иными путями оно до тебя не дойдет. Ведь ты не получал никаких сообщений об этом?
       - Нет.
       - А вашему послу в Москве я это предложение сделал еще в начале июля. Наверно, он направил его в Америку бутылочной почтой, потому оно и не доплыло еще.
       - Ты ведь их здорово провел вокруг пальца, Андрей. И они злы на тебя. А через тебя и на меня.
       - Я так и понял. Потому и прилетел сюда сам. Короче, собирай своих парней и летите в Россию. Если не будут пускать, найди возможность сообщить
   мне. А я придумаю, как вас перевезти к нам. Ты ведь понимаешь, что в последний день появляться там будет уже поздно?
       - Понимаю, конечно!
       - Вот и отлично. Давай договоримся так. Через пару недель я снова к тебе нагряну. Ты подготовишь своих, и мы вместе вернемся в Россию на моем самолете.
       - Нам могут помешать, Андрей.
       - Не имеют права, Мэл, - Тигренок достал из нагрудного кармана документ, однозначно указывавший, что он - гражданин Америки, а значит, не пускать его куда-либо будет сложно.
       - Это настоящий документ? - удивился Амстронг, разглядывая американский паспорт с фотографией Мясоедова и именем Анди Тайграшен.
       - Можешь не сомневаться. Самый натуральный. Вчера только получил.
       - И они ничего не заподозрили, выдавая?
       - Есть такие места на Аляске, куда не каждый ФБР-овец рискнет совать свой нос. Если хочешь, могу подбросить куда-нибудь, а я лечу в Вашингтон. Попытаюсь еще раз все уладить официальными путями.
       - Тебя же могут просто поймать, Андрей! Они же не остановятся!
       - На Луну я этих упырей с собой не возьму, как бы ни просились. Ни
   ваших, ни наших. - Мясоедов направился к выходу. - Ну, ни пуха ни пера. - произнес он по-русски.
       - К чьерту, - улыбнулся Амстронг, картавя, но отвечая по-русски.
       Темный аппарат на аэродроме был окружен темными личностями. Они ходили вокруг, пытались найти вход, трогали обшивку.
       Андрей Львович оказался перед группой людей в форме.
       - Не приближаться! - приказал один из них. - Это собственность американского правительства!
       - Какое у вас доброе воровское правительство, однако, - усмехнулся Тигренок. - Смотрите-ка, собственность вашего правительства уже кто-то свистнул!
       - Один из охранников обернулся назад и замер, когда на его глазах
   аппарат засветился и быстро растворился в воздухе. Другие в этот момент увидели, как в руке Мясоедова возникла такая же по форме машина, только в масштабе 1:43. Тигренок бесцеремонно засунул самолет себе в подмышку и зашагал прочь, насвистывая "а я тут просто мимо иду".
       - Стоять! - завопил командир охраны, пытаясь догнать "вора". А тот резко обернулся и человек затормозил не добегая до чудовища с тигриной головой и огромными клыками, выпирающими из пасти.
       - До встречи в палате, психи, - проговорил тигр в свитере и брюках опешившему человеку, и махнув лапой с когтями исчез с глаз людей.
       В паре километров от аэродрома, на ровном песке возникла из воздуха летательная машина. Взревел двигатель, и машина взяв разбег взлетела над пустыней, быстро уходя на восток...
  
  
  
   ---

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"