Крылев Лана, Ivan Mak : другие произведения.

Кольца часть4(черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поехали!


  
  

Часть 4

     
     
      Космонавты сидели в комнате командира Игоря Смирнова отмечая его день рождения. Особого праздника не было простое сборище друзей-коллег переживших вместе многое и связанных одной тайной. Они просто пили чай с тортом вспоминая происшествие на луне и Ольгу.
      Ольга как раз уловила что ее вспоминают и перенеслась к космачам их давно было пора приглашать на лунную базу в тундре для подготовки полета на месте. Пора было знакомиться всей команде и тренироваться работать вместе.
      Александр Каминский давно поправил здоровье своих друзей и они выглядели моложе своих лет. Это было не так уж заметно но выявлялось физическими показателями. Парни уже давно были первыми по всем параметрам. Тихий дружеский вечер без посторонних неожиданно прервался мерцающими искорками посреди комнаты, в золотистом потоке проявилась фигура Ольги. Космачи непроизвольно встали приветствуя ее..
      Сергей Шипа техник команды галантно отодвинул стул предлагая гостье присесть и отметить с ними день рождение командира.
      -Приветствуем нашего ангела улыбаясь сказал за всех Денис Вересов, ребята широко улыбаясь на перебой предлагали чай и угощения.
      -Здравствуйте и вы, улыбнулась Ольга в ответ, как то не хорошо без подарка загадочно улыбнулась она... Хотя что я могу подарить.. Может полет в дальний космос хотя конечно это будет не прямо сейчас, но мы обязательно полетим к иным мирам. И вы будете первыми из людей кто отправиться с нами если пожелаете конечно, потому что улетая в космос вы улетаете навсегда! Это надо помнить если и удастся сюда вернуться может пройти слишком много времени и мир сильно изменится и вернувшись в совсем другой мир вам придется познавать его заново. Космос непредсказуем и улетая можно и вовсе не вернуться домой. -Последние слова Ольга говорила совсем тихо вспоминая себя.
      Встряхнувшись она снова улыбнулась, но и новые миры стоят того чтобы их увидеть.
      -Конечно мы хотим полететь в космос, мы же для этого и выбрали такую профессию, в надежде что еще при нашей службе удастся полететь к другим мирам!! -Парни дружно закивали поддержав Игоря согласными возгласами.
      -Вот и отлично! - сказала Ольга, и отодвинув чашку посмотрела на космачей. Я собственно прилетела пригласить вас на базу подготовки к полету на Луну, вы наверное уже слышали кое-что а теперь можете все увидеть своими глазами, с командованием все решено. Утром вылетает самолет до Дудинки там вас встретят, так что до встречи на Лунной базе. Мне уже пора. -Улыбнувшись на последок Ольга растворилась обсыпав друзей золотистыми искорками.
     
      Переглянувшись космачи завершили посиделки отправившись собирать вещи и готовиться к отлету. До утра оставалось не так уж много времени, хотя и собирать то особо нечего, но каждому просто требовалось побыть наедине со своими мыслями и они разошлись до утра.
     
     

--- Байконур ---

     
          Очередное сентябрьское утро на космодроме начиналось с легкого ажиотажа. Множество корреспондентов на машинах, несколько вертолетов ожидали Начала. И вот, ворота МИКа раскрылись, и в них появилась огромная ракета, которая медленно двинулась вперед ногами (соплами в смысле).
          Андрей Львович находился рядом в кругу старых людей, что наблюдали в ответственный момент за тем, как все проходит.
          Многотонное произведение советской науки и техники увенчивал ажурный венец инопланетной технологии. О последнем мало кто догадывался и еще меньше, кто знал точно.
          Кто-то из стариков украдкой стирал слезы с глаз, иные придирчиво оглядывали всю ракету, третьи смотрели, что делал Мясоедов. Кто бы чего ни думал, а это был его триумф. Достижение, какое еще не скоро здесь забудется.
          Самая большая русская ракета, построенная на частный капитал, притягивала взгляды и иностранных гостей, которых допустили сюда только после личного разрешения Андрея Львовича. Впрочем, перед иностранцами было поставлено жесткое условие, и они его выполняли - не лезли к Мясоедову под ноги с вопросами, пока проводилась ответственная операция.
          Медленно продвигалась ракета вперед. Некоторые вертолеты приземлились в стороне, чтобы не тратить горючее, журналистам позволили подойти к движущейся ракете поближе, чтобы заснять хронику исторических событий.
          Рядом с Мясоедовым оказался председатель приемной комиссии.
          - Удивили вы нас, Андрей Львович. Очень удивили, - проговорил он. - Ведь это ж сколько денег на ветер выброшено будет?
          - Сколько бы ни было, это мои деньги, - ответил Мясоедов. - А вы свои уже получили, Василий Иванович, так что, вам с Петькой пора идти праздновать.
          - Будете надо мной паясничать, я вам в последний момент крылышки то подрежу, - проговорил человек. - Вам то известно, что мы нашли более сотни недочетов.
          - Мне известно, что вы придирались к каждой птичьей какашке, попавшей на крышу МИК-а во время строительства. Вы ведь прекрасно знаете, какая у меня гарантия.
          - Знаю. Вы решили сами в этот гроб сесть. И угробить вместе с собой кучу людей.
          - Твое мнение, Чапай, я уже знаю. Насквозь вижу твою продажную шкуру, - проговорил Мясоедов, глянув на председателя комиссии совсем по-другому. Тот вздрогнул, увидев этот взгляд и попятился назад.
          - Далеко пошел, Вася? - бросил Мясоедов. - Тебе здесь со мной еще два часа прохлаждаться, пока ракета на стартовый стол не встанет.
          - Ни за что не согласился бы участвовать в этой авантюре, - продолжал канючить свое человек.
          - Да-да. Ни за что, кроме зеленых бумажек с президентами, - усмехнулся Андрей Львович. - Не забудь, дорогой, отменишь старт, все узнают не только о том, сколько я тебе заплатил, но и обо всех других твоих махинациях. О том, что по твоей вине, например, едва американский спутник не потеряли. Это ведь ты подписывал приемку той бракованной ракете.
          - Ты бы не заговаривался, господин Мясоедов, - произнес Василий Иванович.
          - Правда-матка глазки колет, господин взяточник? - усмехнулся тот. - Не дрейфь. Моя ракета взлетит так же, как взлетела та, на которой мы к МКС летали. И ничего не случится из-за ваших придирок. Подумаешь, вмятина на ручке командирского кресла? Если бы монтажник Кроваткин сверлом пропорол третье сопло центрального пакета, я бы понял, что надо все переделывать. Так ведь не пропорол же!
          - Я думаю, он его именно пропорол, а вы это дело замяли, - произнес председатель. - И пользуетесь моей добротой.
          - Ваша доброта оплачена полностью, не забыли?
          - Не забыл.
          - Вот, и не брыкайтесь. А то ведь, вон видите те машины за оградой? - Мясоедов указал на группу белых машин с красными крестами. - Они ведь могут и не успеть, если вы случайно упадете здесь на бетон.
          - С чего это мне падать?
          - Да с чего угодно, с платформы погрузчика, например.
          - Тьфу на тебя! - зло проговорил Василий Иванович, развернулся и быстро пошел в сторону стартовой площадки.
     
          - Вот вы где! - раздался новый голос. - А я вас везде ищу, Андрей Львович! - И рядом появился генерал Васюта.
          - А под платформу заглядывали? - спросил Тигренок.
          - Зачем?
          - Ну вот, сказали, что везде ищете! - фыркнул Мясоедов. - А под платформой не искали!
          - Мне заместитель председателя сказал, что у вас больше сотни недоделок.
          - Правда? - деланно удивился Мясоедов. - А то что акт приемки он за взятку подписал, он вам не признался?
          - Не говорите глупостей, Андрей Львович. Я слишком хорошо Коптева знаю, и чтобы в подобное поверить, должен весь мир перевернуться.
          - Мир вообще-то каждые пол суток переворачивается.
          - Брось свои шуточки, я о серьезном деле говорю!
          - Так и что за дело?
          - То, что ракета твоя не взлетит.
          - И куда же она денется? Ты ее решил китайцам продать, товарищ генерал?
          - У тебя там сотня недоделок! - выпалил Васюта.
          - И в каком акте это записано? А то что Коптев тебе под водку рассказал - не считается.
          - Какую водку?! - возмутился Васюта.
          - Обыкновенную русскую поллитровку, которую ты под столом прятал и достал, когда Коптев с коктейлем Молотова к тебе пришел.
          - Ты за мной следил, что ли?! - тихо проговорил генерал.
          - Зачем же? Мне об этом СБ-шники на рассвете рассказали. Я в последнее время каждое утро к ним захаживаю, и они мне докладывают, где водопровод прорвало и когда начальник со своим школьным друганом водку хлебал.
          - Врешь. Не могли они тебе такого рассказать. Они сами на тебя зуб точат.
          - Ну, значит, мне сорока на хвосте все сплетни принесла. Наверно, она в СБ служит. Или старая КГБ-шница. Ты так и не сказал, зачем меня искал.
          - Ты же уже знаешь все.
          - Что я знаю то?
          - Про водопровод. СБ-шники рассказали.
          - Я пошутил про водопровод, - заявил Мясоедов. - Рассказывай, чего стряслось.
          - Наш главный водопровод вышел из строя. Весь космодром сейчас на
      стратегических запасах держится, а их скоро не останется.
          - Их разве не на месяц рассчитывали?
          - Какой месяц? Там воды то кот наплакал!
          - Ну, извини. Я то тут при чем? Даже если котом стану и наплачу еще, много наплакать не сумею.
          - Нам нужны средства на ремонт водопровода. А без воды пожарники откажутся давать добро на старт.
          - Так это что же, чеченцы все двадцать километров водопровода взорвали?
          - Прорыв в одном месте, а трубы надо менять все. Их уже много лет не меняли, едва держатся.
          - И сколько на все это дело надо?
          Васюта достал лист бумаги, в котором значилась семизначная цифра сметы.
          - Круто у вас водопроводчики зарабатывают. Может, и мне к Петровичу податься?
          - И Луну бросишь? - спросил Васюта.
          - За неделю то они сделают? - спросил Мясоедов.
          - Прорыв залатают, а замена по плану будет до конца осени вестись. Что осенью не успеют, на весну отложат.
          - Вода то будет к пуску?
          - Будет, - твердо объявил генерал, и Андрей Львович достав свои бумаги выписал распоряжение для банка об оплате нужного счета.
          - С тебя оркестр.
          - Какой оркестр.
          - Обыкновенный оркестр. Который нас встречать будет, когда мы с Луны вернемся.
          - Ты бы вместо своих шуточек о деле думал, - произнес генерал, показывая на остановившуюся платформу.
          С другой стороны послышался шум, Мясоедов увидел, как водитель платформы покинул кабину и начал быстро спускаться вниз с обратной стороны.
          Тигренок метнулся туда, пронесся вокруг платформы и оказался в толпе, окружившей кого-то. На бетоне лежал старый человек, рядом с ним сидел молодой - тот самый водитель - и еще кто-то в белом халате.
          - Что случилось? - спросил Мясоедов.
          - Человеку плохо стало, - заговорил кто-то, и в этот момент молодой обернулся к Мясоедову. На его глазах были слезы.
          - Это мой отец, - проговорил водитель и снова обернулся к старику.
          - Его сердце не выдержало, - произнес медик, глянув на сына старика.
          - Не-е-ет!! - закричал тот.
          А Тигренок уже видел, что старик мертв. Его сердце действительно не выдержало навалившейся нагрузки. Со стороны послышался вой сирены машины скорой помощи, и через минуту старика уложили на носилки и отправили в машину.
          Водитель платформы ушел туда никому ничего не говоря, а Мясоедов отыскал глазами начальника местных железнодорожников. Тот с кем-то ругался по телефону.
          Мясоедов прошел к нему, и тот отключив телефон поднял взгляд.
          - Другого водителя нет, - объявил он.
          - Что значит нет? Вы что, дублера забыли пригласить?
          - Он не приехал сегодня, я только что ему звонил, он в больницу попал.
          - Неужели других водителей совсем не найти?
          - В отпусках все. По планам то других пусков нет, вот и разъехались.
          - А ты сам, Кузьмич? - раздался голос Васюты. - Ты же когда-то сам водил эту бандуру!
          - Это ж когда было? Двадцать лет назад последний раз, - проговорил.
          - Не дури Кузьмич. Нас же весь мир засмеет, если мы не довезем ракету до старта через час. Полезай наверх и вспоминай свою работу! В конце концов, она именно твоя!
          - Ладно, ладно, не гневись, барин, - проговорил Кузьмич и убрав мобилу в карман пальто, прошел к платформе.
          - Все будет как надо, Андрей, - проговорил генерал, хлопнув Мясоедова по плечу. - Кузьмич еще первую Энергию на старт вывозил. Нему не впервой это дело.
          - А я думал, ты был бы рад если бы старт задержался, - произнес Мясоедов.
          - Плохо ты обо мне думаешь, - ответил Васюта. - Я ведь сам когда-то мечтал, что мы на Луну полетим. - И, можешь не сомневаться, я первый переломаю кости тому, кто будет мешать.
          Тигренок видел, что человек говорит искренне, и никого не смущаясь обнял генерала одной рукой, а другой отсалютовал Кузьмичу, уже сидевшему в кабине.
          Послышался свисток машины, и она медленно двинулась вперед.
  

---Антошка и Катя---

  
  
  
   Катя и Антошка тоже зачитывались фантастикой о космических путешествиях. Катя словно случайно забравшись на сайт "Лунной базы" нашла Ольгину подборку методических пособий космических первопроходцев. Антошка был просто в восторге и еще сильнее загорелся идеей полета в космос, они принялись усерднее изучать историю российской космонавтики и не только российской...
  
     Антошка увидел в школе приглашение на космический конкурс посвященный первому запуску космического спутника. Призом объявлялась экскурсия на Байконур. Даже если бы приза и вовсе не было, Антошка уже загорелся поучаствовать в конкурсе, вечером он поделился новостями с родными, маму долго уговаривать не пришлось, она уже почти смирилась с мечтой сынишки непременно стать космонавтом. Может она и не верила, что он не разочаруется потом в своем выборе, но детские мечты стоит подпитывать и помогать исполняться, иначе ребенок и вовсе может перестать мечтать и к чему-то стремиться. Вера просто сомневалась в детской уверенности Антона, что он непременно полетит к дальним звездам, при том состоянии космической промышленности это казалось нереальным да и в сообщения о готовящейся экспедиции на луну особо не верилось, казалось просто очередная шумиха из ничего. А просьбу сына подписать разрешение на участие в конкурсе согласие на экскурсию по космодрому в случае победы исполнила. Антошка не сомневался что они победят.
  
   Космический конкурс проходил не в школе, на местах провели только отборочный тур. Все обставили с большим размахом как всероссийскую олимпиаду посвященную астрономии и космосу приуроченную к первому запуску космического спутника, Антошка даже всерьез засомневался в своих силах но Катя его подержала напомнив сколько они всего успели узнать просиживая в библиотеке а потом и в сети и не забывай о наших особых уроках послала Катя лукавый мыслеобраз Антошка сразу приободрился хоть волнение до конца и не ушло но это даже полезно подстегивает воображение и помогает настроиться на борьбу.
   Олимпиада оказалась достаточно серьезной Катя с Антошкой оказались там самыми младшими сначала их даже хотели не пустить, но повлияли высокие результаты отборочного тура. Их все же могли не допустить не смотря ни на что но Ольга как организатор призового фонда не позволила зарыть молодые таланты.
   - Как вы не понимаете нельзя губить детские мечты, пусть вам кажется они глупыми или преждевременными они стоят усилий, даже если ничего не выйдет ребенок станет лучше стараться если мечта настоящая. Не надо навязывать детям свои шаблоны и плодить серую биомассу...
   Поймите нам нужны все таланты!
   А если долго повторять ребенку что он ни на что не способен он ведь рано или поздно и сам в это поверит, и самое плохое он и правда перестанет сиять и превратится в неспособное ни на что настоящее существо...
   Не ломайте мечты!!
   Закончила пламенную речь Ольга, ее слова слушали все присутствующие в полном молчании, конечно не обошлось и без капельки особых способностей что бы слова не прошли мимо ушей. Здесь были и родители Антона которым досталось больше всех, Ольга слыша в их мыслях не согласие с выбором сына. Это не заставляло мгновенно поменять мнение, но направляло мысли людей в нужное русло, заставляло задуматься и вспомнить о чем мечтали в далеком детстве...
   Олимпиада проходила довольно долго, было множество различных вопросов и иногда на совершенно неожиданные темы. Катя с Антошкой уверенно отвечали на все даже самые каверзные вопросы. Катя старалась говорить как человек, не показывая своих замашек. Большая практика в школе общение с детьми помогли хорошо подражать...
  
  
     
   --- тундра ---
     
          - Такого быть не может, - проговорил Амстронг, когда "Вещий Олег" под его управлением поднялся в воздух и сделав несколько кругов над базой вернулся на прежнее место. - Как он летает? - спросил он, глянув на улыбающегося Мясоедова.
          - Если я скажу, что на невидимых крыльях - ты ведь не поверишь.
          - Не поверю.
          - А если так? Он летает на невидимых электромагнитных крыльях...
          - Для лохов объяснение сойдет, но не для меня, - произнес американец.
          - Тогда, извини. Никаких иных объяснений кроме святого духа, поднимающего тарантас в воздух, в голову больше не приходит.
          - Ты ведь можешь объяснить нормально!
          - Извини, но я в университетах не учился. Он летает, Княгиня Ольга летает. Суперпараболик летает, и этого мне достаточно.
          - Что за суперпараболик? - переспросил Мэл.
          - Проще показать, чем рассказывать, - ответил Тигренок, подымаясь из кресла и направляясь из рубки космического корабля. Амстронг прошел вслед, и вскоре они оказались на складе, где тремя ровными рядами стояли космические скафандры с символами будущей экспедиции.
          - Скафандр, - проговорил Амстронг. - Это скафандры? - переспросил он вдруг, решив, что мог неправильно их назвать.
          - Да. Скафандр - суперпараболик. А почему такое название, даже сказать сложно. Его студенты Новосибирска придумали.
          - Ты сказал, он летает?
         Мясоедов прошел к одному из скафандров, коснулся сенсора, и тот соскочил со своего места, падая в руки Тигренка словно обычная шуба. Через минуту, Андрей Львович демонстрировал американцу летающий чудо-скафандр. Летал он вместе с человеком, и американец смотрел на это с полураскрытым ртом, бормоча себе под нос - "такого быть не может".
          - Стопроцентная защита от вакуума, холода и жары, возможность полета, набор осветительных приборов, коннекторы для навешивания инструментов. - продолжал рекламировать чудо-скафандр Мясоедов. - И система регенерации кислорода встроенная. Просто маленький космический аппарат, потому я и не называл его скафандром.
          - Суперпараболик одним словом, - заключил он, вешая скафандр на прежнее место.
     
       
     
   --- Тундра, Дудинка ---
     
          - Дудинка, я Заря-4, как слышите, прием. - Возник голос в утреннем эфире.
          - Заря-4, я Дудинка, слышу вас хорошо, ваш коридор свободен, можете лететь, как договаривались, - пришел ответ через полминуты.
          - Спасибо, Дудинка, удачного дня.
     
          Аэрокосмический самолет двигался на высоте более десяти километров, и был практические не виден с земли в темном предрассветном небе. Видели его только радары, а им было почти без разницы, какой аппарат сопровождать, главное, чтобы было разрешение на полет, и это разрешение было получено задолго до этого старта.
          "Вещий Олег" в небе мог удивить кого угодно не только своим необычным цветом, но и необычной формой. Издали он выглядел как самолет, а вблизи его выделяло совсем не характерная для самолета расположение двигателей и необычная для гражданских форма крыльев. И, если форму крыльев еще можно было бы понять, они были длинными и короткими, как у современных истребителей, то расположение четырех двигателей, выдвинутых на четырех пилонах в четыре стороны от фюзеляжа, могло вызвать некоторое недоумение у знающих людей.
          И тем не менее, машина двигалась со сверхзвуковой скоростью и уже через четыре часа пересекла российско-казахскую границу, направляясь к Байконуру, где ее уже ждали.
          Не ждали только, что аппарат пролетит непосредственно в зону космических стартов и приземлится рядом с недавно заправленной "Энергией".
     
   --- Байконур ---
     
          Два совершенно одинаковых человека, лишь немного одетых по разному, встретились у приземлившейся машины и обнялись на виду у лунного экипажа и встречающих людей.
          - Здравствуй, брат, - сказал  Тигренок сам себе.
          - Ну, здравствуй, - ответил он же.
          Кто знал, тот не удивлялся.
     
          Одиннадцать человек покинули космический корабль и остановились рядом с двумя, разглядывая близнецов.
          - Кто из вас полетит? - спросил старик Менделеев, особенно выделявшийся в экипаже своей бородой.
          - Я, - ответил Мясоедов, и было совсем непонятно, кто из двоих это сказал? - Они оба одинаково засмеялись и обнялись, окончательно путаясь так, что уже никто не смог бы сказать, кто из них только что прилетел, а кто встречал, потому что и одежда их показалась теперь одинаковой.
     
          Рядом появилось еще несколько человек в спецодеждах.
          - Как идет заправка? - спросил Мясоедов у местного начальника.
          - По плану, Андрей Львович, - произнес он и захлопал глазами, увидев двух одинаковых людей. - А кто... - заговорил он и осекся.
          - Двойняшек не видели никогда? - усмехнулся один из одинаковых людей, обнимая второго. - Осталось всего пять дней. Успеете?
          - Успеем, - объявил бригадир. - Завтра к вечеру заправка будет закончена, - сказал он и развернувшись помчался к очередному подъезжавшему заправщику.
     
     
   --- Байконур ---
     
          - Заправка ракеты завершена, Андрей Львович, - объявил начальник заправщиков. - Не знаю, как вы будете устанавливать свою нагрузку на нее, но, любая лишняя искра может привести к взрыву.
          - Вы топливо пролили во время заправки, что ли? - спросил Тигренок.
          - Нет, ни капли не пролили. За кого вы нас держите?
          - Тогда, с какой стати и что будет взрываться?
          - Здесь и без топлива хватает горючих материалов. Я вас предупредил, а как вы будете дальше работать - это ваше дело. Пожарников не забудьте предупредить, когда начнете свою операцию.
          - А вы свою проводили без их присмотра, что ли? Или они уже разбежались?
          - Та смена, что дежурила за последней стадии заправки, уже закончила работу.
          Мясоедов несколько мгновений раздумывал, затем взглянул на свою руку и пошевелив пальцами, оправил к ракете невидимую энергосферу. На проверку всей махины ушло несколько секунд. Пролитого топлива не было, но горючих материалов и правда было много. Он это знал и раньше.
          Заправщики удалились, и осталась лишь команда дежурных техников и один единственный пожарник.
          Мясоедов спросил у него о наряде для дежурных на время монтажа нагрузки, и человек объявил, что новый наряд пожарных появится к назначенному по плану времени монтажа.
          - А раньше их вызвать можно? Я собираюсь начать это дело сейчас.
          - Сейчас? - удивился человек. - Ночь же на носу!
          - Ночь нам не помешает. Мы в космос летим, а там ночь всегда.
          - Там всегда солнце светит, какая ночь?
          - Звездная, - хмыкнул Тигренок, и прошел к стоявшему недалеко "Вещему Олегу". Космический аппарат был подсвечен со всех сторон прожекторами, и рядом крутились какие-то журналисты с камерами.
          - Лейтенант, гоните их в шею, - произнес Мясоедов, проходя к охране. - Мы через несколько минут начнем операцию по подъему аппарата на ракету.
          - Уже? Планировали же с утра! - воскликнул офицер.
          - Мы и лететь поначалу планировали под Новый Год, - ответил Мясоедов.
          - Ладно, сейчас сделаем, - ответил человек и вызвал по рации своих, объявляя о деле.
          Журналистов огорошили известием о предстоявшей внеплановой работе, и те покинули площадку, но не уходили далеко.
          - Господа, вам лучше уйти подальше, - объявил им Мясоедов, появляясь рядом. - Ваша аппаратура может выйти из строя, если вы попытаетесь снимать с этого места.
          - С чего это? - спросил один из них.
          - С того, что техническая левитация сопровождается сильными
      электромагнитными полями, по мощности сравнимыми с полями электромагнитного импульса от ядерного взрыва. Кто не понимает, что я сказал, тот виноват сам. Я вас предупредил. Не уйдете, сами будете виноваты.
          - Наши рации тоже выйдут из строя? - спросил охранник.
          - Выключите их на время, и ничего с ними не будет, - ответил Тигренок, взял лейтенанта за руку и отведя в сторону добавил. - Это лапша для лопухов, чтобы носы не совали куда не надо. Ничего с рациями не будет, могут только помех наловить.
     
          Большинство журналистов удалилось, но двое все же остались, рисковать своей техникой. А Мясоедов снова вернулся к аппарату и коснулся его рукой. В месте касания возник слабый голубой свет. Он замерцал и начал распространятся по всему корпусу машины, постепенно разгораясь и освещая все вокруг себя.
          Когда яркость достигла величины, что на корабль стало невозможно смотреть, свечение резко погасло и возникло на большой высоте, у самой верхушки ракеты, стоявшей на старте, где весь процесс прошел точно так же, но в обратном порядке. Яркое свечение быстро угасло, и в последние секунды на ракете оставался едва светящийся силуэт космической машины.
          - Что это было? - спросил лейтенант, оказываясь рядом.
          - Техническая телепортация в чистом виде, - объявил Мясоедов, - Но это секретная информация. Ясно, лейтенант?
          - Да, сэр, - ответил тот, все еще глядя вверх, где в свете прожекторов теперь стояла ракета с прицепленным к ней аппаратом.
          "Вещий Олег" напоминал по своему виду приснопамятный "Буран", только цвет у него был другим, и специалисты сразу бы увидели разницу, как в форме самой машины, так и в иных деталях.
          - Итить твою фкачель! - во все горло вопил пожарник, появляясь рядом. - Какого черта?!! - Он едва не накинулся на Мясоедова, а тот махнул рукой и демонстративно отошел от человека, пережившего столь сильный стресс, что от него пахло продуктами жизнедеятельности.
          - Душевая там, в бункере есть, - заявил ему Мясоедов, показывая вдаль, где светился слабый огонек.
     
          Скандалисты не успокоились до самого утра, а Тигренок только отмахивался от них, потом ругался с журналистами, обнаружившими пустые накопители своих цифровых камер.
          - Я вас предупреждал, господа, вы не послушались, значит, сами и виноваты, - сказал он им, и быстро скрылся.
     
          В городке космонавтов в этот момент проходил последний предполетный медосмотр команды, отправлявшейся на Луну. По плану им предстояло пройти несколько тестов за оставшиеся трое суток, хорошо отдохнуть и между делами поучаствовать в нескольких пресс-конференциях.
     
     
   --- Байконур ---
     
          - Все системы готовы к работе, - объявил дежурный.
          - Вам просто везет, Андрей Львович, - заговорил Васюта. - Не помню ни одного старта, чтобы за сутки до него все было готово. То одного нет, то другого, то еще что-нибудь.
          - Нам помогают космические боги, - объявил Тигренок, покосившись на Ольгу. Хотя, ее заслуги в том и не было - он сам все держал под контролем и предупреждал любые возможные помехи. Ни один из пожарников  не опоздал, хотя так и было бы, не загляни Мясоедов в местный гараж, где оказалось, что автобус, развозивший пожарников по домам и привозивший их на работу был готов сломаться в любой момент. Чтобы этого не случилось, Тигренок своей силой проверил машину и устранил назревавшую проблему, восстановив несколько старых деталей двигателя.
          Стартовый расчет тоже мог не досчитаться двух человек, которые находились в длительном отпуске и по настоянию Мясоедова были вызваны еще за месяц до момента старта. Теперь же, как оказалось, старикам просто не хватало средств на дорогу, а старые правила, по которым их в прошлом сажали на спецрейсы, теперь не действовали, и Мясоедов-Второй отправился за людьми из Казахстана в Россию на Княгине Ольге, как он это уже делал и не раз. К нужному моменту два человека были на месте.
          Медицинская проверка тоже могла затянуться. И тут легко справилась бы со всеми проблемами Ольга, вот только она числилась в стартующем экипаже, и сама проходила тот же контроль, что и все, а медики готовы были придраться к любому чиху. Чихов не случилось. Ни в основном экипаже, ни в дублерах, что прилетели из Тундры через два дня после появления на Байконуре Вещего Олега с основным экипажем.
          В подготовку стартового комплекса Мясоедову так же пришлось вмешаться. Выяснилось, что лифтовая ферма никогда не работала, ведь на Энергии никогда не запускали пилотируемые экипажи. И не работавшая ферма оказалась абсолютно неисправной, за что начальник, отвечавший за комплекс, был удостоен выговора со стороны Васюты, за то что не сообщил заранее. И Мясоедову пришлось на ходу придумывать, как подымать экипаж в космический корабль. Проблема была не в подъеме, а в том, чтобы необычный подъем был принят людьми как должный. Вместо лифта экипаж должен был поднять левитирующий челнок.
     
   --- Тундра, за несколько дней до старта ---
     
          - Андрей Львович! Вы же улетели?! - раздался громкий возглас, и народ высыпал из новой столовой, посмотреть на своего начальника.
          - Как улетел, так и прилетел, - заявил Мясоедов. - Не забыли, что я говорил о дублерах перед вылетом? Вы готовы или нет?
          - Готовы! - раздался хор воплей.
          - Тогда, едем в Дудинку, там нас уже ждет самолет до Байконура.
          - Мы ведь там вряд ли понадобимся, - заговорил кто-то из молодых.
          - Отставить пессимизм! - приказал Мясоедов. - Вы нужны там согласно правилам запуска пилотируемых аппаратов. Пока дублеров нет на месте, даже предстартовый отсчет не начнут. Принимайте это как данность и просто считайте бесплатной экскурсией на Байконур. Вам там еще и медосмотр проходить по полной предстартовой программе.
          - А если кто-нибудь не пройдет медосмотр? - спросила Лидия Семеновна.
          - Тогда, старт отложат, пока не найдется достойная замена больному.
          - У нас же нет больных!
          - Вам ли не знать, Лидия Семеновна, что ваш брат найдет болезнь у любого, если захочет? - Мясоедов чуть задержался и продолжил. - Отставить болтовню! Всем готовиться к вылету! Вечером самолет, а нам еще через тундру переть на танках!
     
   --- Москва ---
     
          - Нам остается только выжать из этого полета побольше дивидендов, - объявил военный министр. - Иначе нас всех обосрут.
          - А если он окажется неудачным? - спросил министр безопасности, - Это ведь чистая авантюра сейчас лететь на Луну!
          - А когда оно не будет авантюрой? - вступил в разговор Президент Лисицын. - А дивиденды он сам все соберет, можете не сомневаться. Этот полосатый прохвост... Нам остается надеяться на его гипертрофированный патриотизм и просто ждать. А ты, - он обернулся и шагнул к министру безопасности, готовься, что тебя будут бить по морде чайником. Можешь даже не сомневаться, что за твои выходки с попытками срыва старта, последует жесткий ответный удар. Скольких агентов ты не досчитался по этому делу? Семерых? В старые времена за такое сам знаешь, что делали!
          - Я же не виноват! - раздался испуганный голос.
          - А кто говорит, про виноватых? Ты будешь КО - Козлом Отпущения - и не сомневайся. Ты с ним больше всех цапался.
          - За что?! - воскликнул министр, и в кабинете воцарилось безответное молчание.
     
   --- Америка ---
     
          - Идиоты! Вы позор Соединенных Штатов! Русские агенты похищают наших астронавтов, а вы даже не в курсе!
          - Они улетели по своей воле, господин Директор, - раздалось слабое возражение.
          - По своей?! Тогда почему вы этого не увидели?! Где подтверждение, что они полетели в Россию сами?!
          - Это подтверждение русские крутят прямо сейчас в прямой телеэфире, - возник новый голос от дверей, и к собравшимся присоединился еще один человек. Директор вытянулся перед ним по стойке смирно, а вошедший осмотрел собравшихся и глубоко вздохнув заговорил снова. - Русские летят на Луну, и это уже объявлено официально. А ваша пропажа сейчас спокойно разгуливает на Байконуре и готовится к посадке в русский лунный корабль. - Президент остановился перед Директором. - Позорники, - процедил он. - Вы просрали честь Америки. И просрете еще больше, если я не возьму это дело под свой контроль. - Президент взглянул на другого человека. - А вы чего прохлаждаетесь, господин Секретарь? Идите и выполняйте свою работу! Америка должна знать своих героев, летящих на Луну, даже если они отправляются туда на позорном третьем месте после русских и индусов! Отправляйся, Гари, а мне еще с Директором кое какие дела обсудить надо.
          Секретарь осторожно покинул комнату, и Директор оказался лицом к лицу с разъяренным Президентом, которому совсем недавно сообщили, что три американских астронавта совсем недавно объявленных пропавшими, находятся в России...
     
     
  
  
   --- Земля ---
     
          - Тридцатиминутная готовность к старту, всем покинуть зону пуска, -раздавался голос над площадкой, где еще находилось несколько человек. Среди них был и один из Мясоедовых. Второй уже был вместе с командой в космическом аппарате, и лунная команда давно заняла свои места в противоперегрузочных креслах.
          - Андрей Львович, поторопитесь! - возник голос из подъехавшей машины. Мясоедов вскочил в открывшуюся дверь, и старый "козелок" унесся с площадки, где уже велся обратный отсчет.
          Машина остановилась под крышей рядом с бункером, и люди ушли туда.
          - Все системы работают нормально, - объявил дежурный. - До пуска осталось пять минут. - Он не говорил больше ничего, хотя, человека так и подмывало поздравить Андрея Львовича...
     
          - Ключ на старт.
          - Есть ключ на старт.
          - Зажигание.
          - Предварительное, промежуточное, главное... Подъем!
          Над космодромом разнесся рев мощных ракетных двигателей, и огромная ракета двинулась с места, плавно подымаясь ввысь.
          - Поехали! - раздался хор голосов в эфире.
          - С богом, - произнес Мясоедов, ощутив странные взгляды ракетчиков, окружавших его в этот момент. - Знаю, парни, что вы такими словами никого не провожаете.
          - А вы верите в бога? - спросил кто-то из них. - Здесь?
          - Именно здесь. И не в того бога, какому попы в церквях учат. Не время сейчас дискуссии разводить.
          Экраны показывали параметры Энергии, шедшей на орбиту. Все шло в правильном порядке, и на седьмой минуте послышался новый сигнал. Это заработал радиомаяк, подобный тому, что пятьдесят четыре года назад включился на Первом Спутнике Земли, и в бункере послышались крики и вой людей, на глазах которых и руками которых свершилось это чудо.
          - В добрый путь, брат, - тихо произнес Мясоедов, направляя эти слова самому себе неведомыми людям путями.
     
   --- Орбита ---
     
          - Невесомость! Это же невесомость! - кричали молодые.
          - А вы чего ожидали встретить на орбите? - спросил Шипа. - Деда Мороза? Андрей Львович, вы уверены, что этих двоих не нужно вернуть назад, пока они дров не наломали? - спросил он, обернувшись к Мясоедову.
          - Нам вполне могут понадобиться дрова, если мы замерзнем на Луне, - ответил Тигренок.
          В рубке корабля слышался мерное попискивание, передаваемое с корабля на Землю.
          - Земля, Вещий Олег на связи, как слышите, прием.
          - Слышим вас, Вещий Олег, поздравляем с успешным выходом на орбиту.
          - Спасибо, и мы вас поздравляем с успешным пуском, Земля.
          - По первому телеканалу уже идет спецвыпуск с сообщением о вашем старте.
          - Быстрые они, - усмехнулся Мясоедов.
     
   --- Орбита ---
     
          - Все в порядке? - спросил Мясоедов, осмотрев людей. - Сейчас начнется второй этап запуска.
          - Мы в курсе, - ответили космонавты и астронавты нестройным хором.
          - И мы, - хитро улыбнулся молодой парень. Двое то знали, что означали слова "второй этап".
     
   --- Лунная база в тундре ---
     
          Яркий свет вспыхнул на вершине вышки связи, и земля вокруг полыхнула разноцветными огнями. Территория лунной базы дрогнула, и огромная масса земли приподнялась в воздух, дрожа и гудя от натуги, когда неведомые людям механизмы рвали каменные перемычки и длинные корни чудодеревьев, успевшие вырасти под действием "эльфийской магии".
          Старшее поколение высыпало из бункеров, молодые уже были там. Им то Мясоедов перед вылетом на Байконур рассказал, какое чудо их ждет. И все теперь смотрели на дрожащую землю, на конструкции, вырастающие из земли за секунды, а те через несколько минут приобрели вид большого купола лунной базы. Только теперь края купола были прозрачны и через них была видна земля, уходившая вниз.
          - Что это?! - раздался крик Лидии Семеновны.
          - Это транспортный отсек Вещего Олега, - произнес Андрей, которого Мясоедов оставил заместителем на время своего отсутствия. -  Мы летим на Луну. ВСЕ.
          - Как же так? Почему Андрей Львович этого нам не сказал?!
          - А вы поверили бы? - послышался голос Лины, что улыбаясь смотрела на происходящее. Даже среди молодых были те, кто и сейчас еще не верил в происходящее.
          Действо продолжалось, и гигантская масса подымалась выше и выше. Где-то там, внизу неслись радиосигналы с сообщениями о летающей тарелке, появившейся над тундрой, а в рубке транспортного отсека уже слышался голос
      Мясоедова, объявлявшего, что Лунный крейсер находится в заданной точке, и парням надо бы поспешить с подъемом. А заодно следовало бы притушить лишнюю иллюминацию, чтобы не светиться над Сибирью.
          - Разве нам не нужно, чтобы все нас увидели, Андрей Львович? - спросил Игорь.
          - Нам совсем не нужно, чтобы все напугались нашей мощи, - ответил Мясоедов. - Я же говорил об этом!
          - Да, Андрей Львович, я помню.
          Свечение взлетевшей "летающей тарелки" исчезло, и с земли ее уже никто не видел. Лишь радары продолжали нести панику в умах военных, но тем пришел приказ сверху следить и ничего не предпринимать.
     
          Транспортный Отсек, диаметром более километра оказался на орбите меньше чем за десять секунд. Без всяких перегрузок, без лишней невесомости внутри и пристыковался к космическому крейсеру, сливаясь с его конструкцией.
          - Мы такого не проектировали, - произнес Менделеев, волей-неволей оказавшийся теперь вместе с людьми, летевшими на Луну. Он ничуть не паниковал и лишь немного обижался, что Мясоедов не поставил его в известность о своих грандиозных планах.
          В космос с Земли поднялся не просто корабль, а огромный кусок территории тундры со всеми сооружениями. Внизу остался лишь поселок строителей, вышка связи и недавно начавшееся строительство магистрали, что должна была связать Юрийград с Дудинкой и другими местными городами.
  
     
   --- Земля ---
     
      Третий день весь мир с замиранием следит за Лунной Звездой, появившейся на небе. Вещий Олег, продолжая полет, не отключал двигатели, и они светились яркой звездой в ночном небе Земли. Этого совсем не требовалось для полета, но требовалось для натурального пиара, и на пиар отдавалось не мало сил на этот раз. И звон шел на весь мир.
      РУССКИЕ ПОЛЕТЕЛИ НА ЛУНУ!
      АМЕРИКА ПРОИГРАЛА КОСМИЧЕСКУЮ ГОНКУ!
      МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКИПАЖ РУССКОГО ТИГРА.
      Сенсационные заголовки пестрели во всех газетах. Люди в этот момент и не желали покупать газет, если в них не было чего-нибудь интересного об историческом космическом полете.
     
      - Я думал, что все это фуфло, один пиар, и никакого полета нет, - отвечал очередной респондент, раскрывая свои мысли. Но Лунная Звезда, появившаяся на небе, убедит любого, что они полетели, и это по-настоящему, а не только в телевизоре.
      - Мой друг - настоящий астроном, и он видел Лунный корабль в небе. - рассказывал другой скептик. - И мне показал. Я его видел в телескоп! Никогда бы не подумал, что в телескоп можно корабль поймать. Он же летит с огромной скоростью! А в телескоп видно и какой он огромный. Я не умею считать правильно, но я верю своему другу, он сказал, корабль не меньше километра размером! Таких даже на море не строят!
     
   --- Орбита ---
     
      - Андрей Львович, мы запускали совсем небольшой корабль, весом не более двадцати тонн, а сейчас видим в небе махину, которая по оценкам специалистов весит не меньше миллиона тонн. Вы можете это объяснить? - Вопрос корреспондента был явно кем-то написан, и он читал его по бумажке, глядя то в камеру, то на стол перед собой.
      - Взгляните сюда, - произнес Мясоедов и повернув камеру от себя направил ее в сторону. А перед зрителями на Земле появился удивительный пейзаж с зеленой травой, деревьями и людьми, сидящими у костра.
      - Вы можете поверить, что это происходит в космосе, на нашем корабле? - спросил Тигренок.
      - Так это что же, получается обман?! - раздался новый голос.
      - И как же вы собираетесь слушать мои ответы, господа журналисты, если не верите даже своим глазам?
      - В такое сложно поверить, не находясь там, - произнес другой.
      - Я думаю, вы не поверили бы и окажись вы здесь, - объявил Мясоедов. - И причина очень проста, господа. Все дело в том, что вы сами ЗАВРАЛИСЬ в своих газетах и журналах. И я вам официально заявляю, что принципиально не стану объяснять НИЧЕГО, потому что вы, все равно, ПЕРЕВРЕТЕ все, как бы я ни объяснял. И я вам тоже НЕ ВЕРЮ. Так что, давайте заканчивать этот балаган. Мы летим на Луну, и слава богу, что большинство людей Земли в это верит. Именно для этого я включил все двигатели в режим перерасхода энергии, и они светят яркой звездой в небе. Чего-чего, а звезды зажигать вы еще не научились, а значит, у вас не будет никаких объяснений на счет того, как это сделано иначе, нежели говорю я.
      - Если вы не будете рассказывать то что мы хотим, вам не помогут никакие звезды в небе.
      - А это, дорогие мои, далеко не первый сюрприз, который мы приготовили для неверующих.
     
   --- Лунная База в Тундре. ---
     
      Четыре вездехода въехали в гору и остановились у широкого зияющего провала.
      - А где наша база?! Где все?! - раздался вопль молодых людей, ошалело смотревших в черную тьму, освещенную одиноким огнем с вышки связи.
      - Мне ведь не надо ничего доказывать вам, парни? - спросил Мясоедов, сидевший в первом вездеходе рядом с водителем, которым был один из молодых людей. - Наша база поднялась в космос и сейчас летит к Луне.
      - А мы? - раздался другой голос. - Зачем мы отсюда улетели?!
      - Спокойно, сейчас все станет по другому, и в руке Тигренка появился небольшой пульт, что он направил в центр тьмы. И там, в том самом месте, где когда-то была ракетная шахта, а теперь остался голый гранит, едва припорошенный нанесенным ветерком снегом, вспыхнул свет, открывая странное строение, чем-то похожее на круглую станцию метро в крупном городе.
      - Вперед, - приказал Андрей Львович, показывая туда, и вездеход перевалив через гранитную кромку покатился вниз, к центру ямы, где призывно светилось непонятное строение.
      Пока машины приближались к нему, в стене странной станции открылся широкий вход, и по указанию Тигренка четыре машины въехали внутрь сооружения и остановились там, оказываясь в большом круге, отмеченном на полу белой разграничительной чертой.
     
      Вдали, на кромке котлована появилась группа людей. Это были рабочие, пришедшие из города, что недавно вырос на соседней горе и проснувшихся от вопля одного из любопытных, что заметил огни в ночи и пришел посмотреть, что происходит. Он то и поднял всех, кого смог, и они теперь смотрели на машины, въехавшие в непонятное сооружение, ярко освещенное изнутри.
      Не говоря ничего, они лишь наблюдали за странным явлением. Для них странностей и так хватало. Сначала репортаж о лунном старте, затем невероятный взлет в небо научной базы. И вот, теперь в центре ямы, что остался вместо базы, творилось нечто невероятное. Свет внутри помещения на мгновение померк, затем вспыхнул еще ярче. Настолько ярко, что заставил людей зажмуриться. Когда же они протерли глаза, внутри круглого прозрачного здания ничего не осталось. Лишь едва светящийся след уходил вертикально в небо с места, где быстро угасало видение.
      Через минуту центр ямы стал таким же черным, как и все окружающее его пространство.
     
   --- Космос ---
     
      А в это же время, на космическом корабле, где оказалось несколько десятков человек, шло обсуждение очередного чуда, обнаруженного людьми.
      Оказалось, что "на той стороне корабля тоже что-то есть", и команда не мало времени потратила на изучение странного пространства с плоской гранитной основой и непонятным сооружением в центре.
      Мясоедов молча хитрил, и лишь Ольга знала о его задумке и была совершенно не против нового поворота.
      Совсем недавно, "в первую ночь после старта", она пошла на откровенный разговор с Тигренком, у которого тебе было не мало вопросов к ней.
      И первым был вопрос - Зачем все это, если Ольга могла сама построить космический корабль любой сложности и намного более совершенный, нежели "детская поделка земных ученых".
     
      - Мне нужна команда, - произнесла она. - Настоящая команда из настоящих разумных, чтобы не сойти с ума от одиночества в космосе. Много лет назад я уже пыталась набирать людей и улетать, но улетели мы совсем недалеко. Они оказались совсем не теми, кто мне нужен. Я ошиблась с выбором и поплатилась за это. Годы работы пропали впустую, а я была так разочарована в людях, что решила, бросить все и уйти в гиперсон до тех времен, пока они сами не полетят к звездам. Этого могло и не произойти. Я могла проснуться рядом с выжженной пустыней или совершенно диким миром. Но у меня выбора не было. Надеюсь, ты это понимаешь.
      - Слова понимаю. Чувства, возможно, тоже, но не могу сказать, как сам действовал бы на твоем месте. По каким критериям ты выбирала людей в прошлый раз?
      - Я брала ученых и философов. Всех, кто умел мыслить. Вот только, когда они попали на мой корабль, они решили, что это рай небесный, что в нем есть все что им захочется и что они могут творить все что им вздумается. Закончилось все тем, что они перессорились друг с другом, поубивали своих товарищей, у мне пришлось возвращаться к Земле. А остатки того экипажа я уничтожила как бешеных собак, потому что они были безнадежны.
      - И что ты думаешь о нынешних людях?
      - Они не изменились. Абсолютно. Это только сейчас кажется, что в команде все хорошо, все друзья, всем нравится, но это далеко не так. Я их вижу насквозь. Понимаешь?
      - И меня видишь насквозь?
      - Тебя не вижу, потому что ты другой, и с такими как ты я еще не сталкивалась, а с людьми я прожила слишком долго, чтобы не понять их, и я вижу их будущее. Вижу, что они станут делать, когда им все надоест, когда окажется, что им некуда девать силы, когда...
      - В прошлый раз они не были частью цивилизации, не так ли?
      - Были. На Земле были иные времена, не было той техники, что сейчас, но была иная, та, что принесла я. А когда я вернулась из космоса, вся та цивилизация рухнула как карточный домик. Они не смогли жить самостоятельно. А у меня уже не было сил, чтобы восстанавливать. И я не знаю, как их заставить вести себя иначе. Как заставить свернусь с пути алчности и агрессии. Как направить разум в иное русло.
      - Ты ведь и не знаешь, какое русло для разума правильное.
      - Не знаю.
      - А та цивилизация, где родилась ты, была другой?
      - Сейчас я даже в этом не уверена. Кажется, что все было идеально, но в это плохо верится, не так ли?
      - Плохо, согласился Тигренок. И все же, судьба человечества сейчас зависит от тебя.
      - Так же, как тогда.
      - Только в технике они сейчас на более высоком уровне, как мне кажется.
      - Да. Слон явно крупнее Муравья, только, какая разница, если с Луны не видно ни того, ни другого?
      - Не мешало бы это проверить снова, - проговорил Тигренок. - Взять телескоп посильнее.
      - Думаешь, если забраться на Плутон, какой-нибудь телескоп поможет? - спросила она, продолжая выдуманную аллегорию.
      - Что-то не так у тебя в консерватории. Не знаю, что, но что-то явно не так.
      - Я знаю, что не так. Это усталость от бессмысленного существования. Разуму нужна недосягаемая звезда в небе. Без нее, он потонет во тьме и породит лишь хаос.
      - Для Земли сейчас такая звезда есть. Может быть твоя звезда в том и заключается, чтобы зажигать подобные звезды для иных разумных?
      - Зачем? Зачем это делать, если конец всегда один.
      - Ты ведь хочешь, чтобы он был иным.
      - Да, хочу, но не знаю, каким он должен быть!
      - А поискать это не хочешь? И привлечь к этому поиску десяток-другой муравейников.
      - Вряд ли сейчас люди мыслят иначе, чем пять тысяч лет назад.
      - А кто я? Я ведь не человек.
      - Хотелось бы мне это знать, - вздохнула она. - Но я даже предполагать боюсь.
      - Почему?
      - Потому что именно с безосновательных предположений начинается развал.
      - Один выдумывает глупость, другой на нее обижается, третьи берут ее на вооружение, а четвертые под ее влиянием и подчиняясь стадному инстинкту рушат все, до чего могут дотянуться.
      - Замкнутый круг, который надо рвать на корню, - произнес Тигренок. - Ты не думаешь, что это надо делать не откладывая в долгий ящик?
      - Но как?!
      - Просто делать. Пробовать, ошибаться, исправлять, снова пробовать. И так, пока не получится то что хочешь. В конце концов, этот вечный водоворот и есть сама жизнь. Ты идешь, спотыкаешься, падаешь, подымаешься. И пусть оно повторяется раз за разом, это не повод отчаиваться. Ведь отчаяние - это смерть. А умирать не хочет никто.
      - И что ты предлагаешь делать?
      - Продолжать начатое. Идем вместе с народом смотреть на новое чудо, - и Тигренок поднялся, направляясь в центр транспортного отсека, где возникло яркое сияние и в грохоте и молниях возникло стеклянное сооружение, внутри которого находилось несколько вездеходов.
     
       
  
  
   --- Космос ---
     
          - Луна... Неужели Луна? - проговорил Менделеев, глядя в иллюминатор, за которым медленно двигалось космическое тело.
          - Триста тысяч километров на скорости десять километров в секунду - это тридцать тысяч секунд, порядка пяти часов, а мы летели не прямо, а по спиральной траектории, поэтому расстояние больше в несколько раз, потому и долетели за двое суток.
          - Кто будет высаживаться? - спросил Мэл, рассматривая поверхность ночного светила.
          - Мы, - коротко ответил Мясоедов. - Не мух же из лаборатории первых посылать.
          - Ты хочешь посадить весь корабль? - удивленно переспросил американец.
          - Именно. Подберем подходящий кратер на полюсе и посадим в него весь наш коровник, - Мясоедов указал назад, где за стеклом был виден эльфийский лес и луг, на котором паслись киберкоровы, созданные молодыми неординарными личностями. Если хочешь, можем слетать к месту, где ваши высаживались пятьдесят лет назад.
          - Когда это можно будет сделать?
          - По нашему плану, у нас трое земных суток на Луне, возьмете челнок, пригласите кого-нибудь из наших парней помочь его довести до нужного места, и слетаете.
          - Андрей Львович! - послышался возглас молодого человека. - Байконур на связи!
          - Идем, - ответил Мясоедов и все направились из наблюдательного отсека в отсек связи.
          Очередной сеанс связи начинался с сообщений о плановом продолжении полета, затем двое молодых людей сделали доклад о своей работе по взращиванию разных культур в невесомости. Под конец прошли частные сеансы связи. Сначала доктора Бхараваджа со своими соотечественниками, появившимися на Байконуре, затем команды американцев с представителями посольства США в России.
          Пока проходила видеоконференция автомат поиска нашел подходящий кратер, и Мясоедов ушел в рубку, чтобы спланировать прилунение.
           - Спускаться будем на автомате, - объявил Мясоедов. - Незачем рисковать с ручной посадкой.
          - А зачем мы тренировались садиться на Луну? - спросил Игорь.
          - Затем и тренировались, чтобы садиться. Вы еще по десятку раз успеете взлететь и прилуниться на челноках.
     
   --- Луна ---
     
          Ме-едленно поворачивается космическое тело. Солнце над самым горизонтом освещает спускающийся с небес серый силуэт с блестящими окнами, за которыми стоят люди. Они смотрят вниз, туда, где во множестве неровных теней скрывается поверхность ночного светила. Ответственная операция по посадке в выбранный кратер проводится на автомате. Ручной контроль заключается лишь в том, что посадка в любой момент может быть прервана и обращена во взлет.
          Но этого не нужно и в последний момент за большими окнами космического аппарата подымается лунная пыль. Она не вертится клубами, как это бывает на Земле, а разлетается в стороны под мощными струями, двигателей мягкой посадки, включившихся в самый последний момент. Ведь при тяжести в 1/6 земной не нужны ракеты, если в корабле есть нормальная гравитационная техника, которая не только поддерживает удобную гравитацию внутри аппарата, но и позволяет не беспокоиться о разгоне и торможении.
          Плавное касание поверхности сопровождается коротким толчком, который космическая машина легко выдерживает, а находящиеся в ней люди - тем более.
          - Кто в детстве не бегал по лестнице через две ступеньки? - спросил Мясоедов, когда объяснял, какова будет ожидаемая встряска при посадке. - Вот, не сложнее, чем с последней ступеньки прыгнуть.
          - Мы на Луне, - произнес Амстронг, чуть прыгая и пробуя слабую гравитацию. Впрочем пробовать ее уже не требовалось, потому что на протяжении полета именно такая гравитация и держалась в аппарате.
          - Ура!!! - раздался вопль со стороны молодых, и десятки глоток поддержав это начинание, подняли шум не меньше, чем в тот раз, когда оказалось, что вся база летит в космос.
          - Работаем по плану! - объявил Мясоедов. - Сначала на поверхность выходят автоматы, начинаем операцию по вращиванию базы в грунт. Затем на поверхность выходит первая группа разведчиков под командованием Амстронга. - А сейчас расходимся по своим местам, парни.
          Кто-то еще оставался в смотровом зале, но большинство разошлось, и началась работа, план которой все давно знали. Разговоры об этом проходили двое суток полета, и каждый знал, что будет делать и какова его роль.
          - Я собираюсь открыть вам еще один секрет, о котором еще никто не знает, кроме меня и Ольги и еще нескольких посвященных, - заговорил Мясоедов, когда в рубке собрались старшие. - Обратно на Землю мы не полетим, - проговорил он тихо.
          - Как это не полетим? - воскликнул Амстронг. - Я не ослышался?! - он обернулся вокруг.
          - Ты не ослышался, друг, - проговорил Тигренок. - Не полетим, потому что мы вернемся на Землю своими ногами. Пешком.
          Многие смотрели на Мясоедова не понимая. Как можно пешком пройти через космос?
          - У вас что, телепортатор какой-нибудь есть? - спросил Шипа, давно понявший, что от этой экспедиции можно ждать любых фантастических чудес.
          - Да, Сергей. Пока его еще нет, но к моменту возвращения, он будет. Там. - И Мясоедов указал на изображение на контрольном мониторе, где появился центр базы и "станция метро", как окрестили молодые стеклянное круглое строение, где появились вездеходы в самом начале пути.
          Человек и ответить ничего не сумел, только открыл рот и замолк, вспомнив, сколько было споров о том, как на корабле появились вездеходы с остальной частью команды. Тогда остановились на том, что они взлетели вместе со всей базой, и лишь появились необычно, желая произвести впечатление.
          И вот, теперь оказалось, что до "правильного объяснения" никто и не додумался. Хотя молодые то его знали, только не принимали в тот момент участия в обсуждении старших.
          - Андрей Львович, мы готовык выходу на поверхность, - раздался доклад Игоря, появившегося на одном из экранов облаченным в скафандр. Ждем только вас.
          - Меня ждать совсем не обязательно, Игорь, - и на экране появился Мясоедов-Второй, тоже в скафандре и с такой же улыбкой на лице, как у того, что стоял в рубке.
          - Работаем, - произнес Тигренок, и все обратили взоры на большой экран, где появилось изображение шлюзового отсека с людьми в скафандрах и куполами-челноками, готовыми к выходу.
          - Земля вызывает Русского Тигра, почему не выходите на связь?! - раздался новый голос, и Мясоедов отошел в сторону, где его ждал очередной разговор, от которого ничего не зависело.
          - Вы же в курсе, товарищ Васюта, что мы спускались на Луну в полутеневой зоне, где нет нормальной связи с Землей.
          Пара секунд паузы, пока радиосигнал пронесется до Земли и обратно.
          - Как у вас дела? - спросил генерал, решив не заострять внимание на недомолвках. С Мясоедовым такое уже входило в норму.
          Еще одна пауза.
          - Прилунились нормально. Первая группа выходит на поверхность. Репортажи ожидайте, как мы и договаривались, позже, как только наладим твердую связь.
          Видео в этот момент рябило о подергивалось из-за сложности в прохождении сигнала над поверхностью Луны.
          - Я ведь говорил, что вам надо связной спутник на орбите Луны оставлять.
          - Заканчиваем, генерал. У меня люди на ответственной операции.
          Мясоедов не выключал связь, а оставил как есть, чтобы на Земле видели если не все, то хотя бы часть того, что происходило на Луне.
     
   ---  Земля ---
     
          - Мы получили неопровержимые доказательства, что весь этот так называемый полет - полная лажа, и все вобытия, происходящие якобы в космосе, снимаются в павильонах! - говорил какой-то журналист с экрана. - Взгляните на эти кадры. - И перед телзрителями появился "снимок с орбиты" с группой людей. - Кто-нибудь из нас не умеет считать? Сколько человек в кадре? ТРИНАДЦАТЬ! А в космос полетели только двенадцать. И не нужно никаких объяснений! Это все подлог!
          Человек все еще продолжал что-то доказывать с экрана, и никто ему не мешал и не возражал.
          А в этот момент на другом телеканале начинался очередной репортаж, переданный с Луны. Группа молодых космонавтов выходила на поверхность Луны, и это зрелище было намного более захватывающим, чем "величайшее разоблачение двадцать первого века".
     
   --- Лунная база в тундре ---
     
          Спускаться в темный котлован, где еще недавно находилась база, никто не решился. Рабочие с опаской относились ко всему происшедшему, и многие попросту сбежали испугавшись невероятных событий. Оставшиеся же, как это и полагалось, согласно плану продолжали строительство города, в котором уже начитывалось более двадцати домов по сотне квартир в каждом. Вместе с жилыми домами тут были и магазины и детский сад со школой. Пока они еще пустовали, но часть города все же уже жила. Первый дом, принадлежавший рабочим и членам лунной экспедиции. Их сейчас не было на месте, но это ничего не меняло в жизни.
          Юрийград согласно планам Мясоедова готовился к скорому принятию новых жителей. И это должно было случиться совсем скоро, примерно через месяц после возвращения экспедиции с Луны. А пока, согласно все тем же планам, в центре города закладывалось новое здание, которое должно было стать гостиничным центром высшего класса. Чуть в стороне, где к городу подходило строительство автомагистрали, рос вокзальный комплекс, и строители не особенно задумывались над тем, сколько же здесь будет народу в будущем. Они знали лишь, что Юрийград - это будущий научный город, и им предстоит еще не мало строить.
     
          В глубине котлована  возникла слабая вспышка света, и тишину разорвал слабый шум. Земля вздыбилась, и на месте бысшей ракетной шахты появился чудной круглый нарост, который начал медленно набухать и расти...
  
  

--- Земля ---

  
       - Сегодня только ленивый не смотрит в небо. Мечта Человечества свершилась, и на Луне появилась первая база. И, как когда-то давно, люди смотрят в телескопы, чтобы своими глазами убедиться, что да, она есть. Ее видно с Земли в телескоп, если навести его на южный полюс Луны. Там, в лучах Солнца сверкает доказательство мощи человеческого разума. Русский Тигр никого не обманул, и он там! Это видят все!
  

--- Луна ---

  
       - Диаметр внешнего купола около трех километров, - произнес Мясоедов, глядя в зрачок телекамеры. - Его предназначение в первую очередь в том, чтобы собирать энергию Солнца и подавать ее на базу. Купол состоит из множества поворачивающихся зеркал, которыми управляет центральный компьютер базы. Энергия собирается самым простым способом. Излучение Солнца фокусируется в одном месте, где расположен самый обыкновенный котел паротурбинной энергоустановки. Вода кипит, пар крутит турбину, охлаждение производится за счет широкой сети парового отопления, действующего на базе. Чтобы поток солнечной энергии не прекращался, база и была построена на полюсе, где Солнце всегда находится у горизонта и движется по кругу. Следящие системы зеркал получают команды от центрального компьютера и работают автономно, поворачивая зеркала в нужное положение. Часть зеркал работает по иной программе, и отражает солнечный свет в сторону Земли. Это сделано для того, чтобы люди всей планеты видели, что наша база находится на Луне. И сегодня мы собираемся поставить окончательную точку в вопросе о том "А были ли американцы на Луне?", который так любят мусолить разные неверующие. И, чтобы ни у кого не было сомнений, репортаж об этом будет передаваться напрямую в телеэфир на нашем канале. Его сможет принять каждый, кто умеет перенаправлять свою спутниковую тарелку. Ее надо всего лишь направить на Лунный южный полюс и настроить трансивер на первый цифровой канал.
       Русский Тигр ушел из кадра, и камера повернулась, показывая внутреннее пространство базы, где уже раскинулся городок из купольных домов самых разных конструкций и видов. Чуть в стороне располагалась площадка с летательными аппаратами и именно к ней направился Мясоедов, уводя за собой и оператора с камерой.
       - Ты готов, Мэл? - спросил Андрей Львович. - Ты должен быть готов к любому повороту, мы ведь можем и не найти то место. Оно ведь ничем не отмечено, а следы с высоты видно плохо.
       - Я готов, - ответил американец. - Мне и самому интересно, что мы там найдем.
       Несколько человек погрузились в аппарат. Рядом собралась другая команда, и прошла во второй челнок.
       - Posidim na dorojku, - проговорил Мэл не стараясь скрыть свой акцент, и все примолкли.
  

--- Лунная база в тундре. ---

  
       Очередное утро прорезал необычный в этом месте звук. Рокот тяжелых винтов заставлял рабочих оборачиваться и смотреть на запад, где из отступающей тьмы появилось несколько ярких точек летящих вертолетов.
       - И какого черта им тут надо? - проговорил прораб Сергеев, когда военные начали приземляться на недостроенном аэродроме Юрийграда. А затем появились десантники и несколькими группами пронеслись через город, направляясь к котловану, в который рабочие не совались из-за творившихся там ненормальностей.
       - Кто здесь главный? - спросил полковник, появившийся рядом словно из-под земли.
       - Главного вы сейчас не найдете. Он на Луне, - объявил прораб. - А на стройке я главный.
       - Собирай всех людей, - приказал полковник.
       - Зачем? Им работать надо, а вы мешаете!
       - Я тебе по-хорошему говорю, мужик, собирай всех, - зло заговорил полковник. - Это приказ!
       Решив не нарываться, Сергеев достал коммуникатор, вызвал всех начальников бригад, отдавая распоряжение собирать народ в центре города.
       - Что им надо-то? - слышались вопросы в ответ. - Какого черта? Зачем их слушаться?
       - Лучше на нарываться, - ответил Сергеев. - Они сильно злые.
       Когда связь с последним начальником закончилась, Сергеев выбрал еще один номер и нажал вызов.
       - Какие-нибудь проблемы, Федор Степаныч? - раздался ответ Мясоедова в трубке.
       - Нас военные захватили, Андрей Львович, - проговорил прораб, отворачиваясь от полковника. - Не знаю, что им надо, но тут целый полк, не меньше.
  

--- Луна ---

  
       - С инсинуациями на тему "А были ли американцы на Луне" покончено. - объявил Русский Тигр, держа за руку Мэла Амстронга. Они оба стояли на поверхности и смотрели на то, что осталось от экспедиции прошлого столетия. - Мы видим, что здесь были люди, и, очевидно, это именно американцы. - Мясоедов развернулся к Амстронгу и положив руку ему на плечо торжественно объявил, что честь Америки в вопросе о Луне восстановлена навсегда, и осталось решить, что делать дальше с найденным. Оставлять как есть или забрать с собой, чтобы предъявить на Земле.
       - Пусть оно остается здесь, - объявил Мэл. - Для будущих поколений, что пожелают прилететь сюда и увидеть своими глазами.
       - Замечательная мысль, Мэл. Думаю, это место скоро станет местом паломничества космических туристов. А мы приложим все силы, чтобы это время наступило скорее.
       - Возвращаемся? - спросил Мэл.
       - Дадим несколько минут молодым людям полюбоваться местными красотами, - ответил Андрей Львович, показывая на вышедших из челноков парней и девушек.
       Чтобы не затоптать историческую реликвию, Мясоедов сразу же объявил о территории, на которую нельзя заходить, и отметил ее с помощью лазерных указателей. Затем он достал из челнока маяк, подобный тем, что использовался на базе и установил рядом с местом, направляя телекамеру в центр площадки, где побывали американцы. А рядом появилась еще одна табличка с надписью "The property of the American people".
       Время заканчивалось, и все вскоре погрузились в челноки.
  

--- Земля ---

  
       Мир с замершими сердцами следил за действиями русских на Луне, а в это же время...
  

--- На лунной базе в тундре ---

  
       - Здравствуйте, господин полковник, как жизнь? - раздался радостный вопрос, и человек резко обернулся. - Череп не жмет?
       - Ты кто такой?! - воскликнул командир десанта, внезапно обнаружив незнакомца в неприемлемой близости от себя,  и отскочил на шаг назад.
       - Вот склеротик, - буркнул незнакомец. - Разве тебе не тыркали мою фотографию все утро? Я - Русский Тигр! Андрей Львович, если короче, а ты кто, чудо в фуражке?
       - Да ты... да я... - начал полковник, едва не заикаясь.
       - Страшно, правда? - усмехнулся Тигренок. - Может, мне тебя укусить, чтобы ты не боялся? - И в руке Мясоедова появился преувеличенно большой пластиковый гвоздодер с нарисованными зубами на губках.
       - Чего тебе надо?! - завопил полковник, потеряв равновесие духа. - Майор! Взять его! - И полковник обернулся, чтобы увидеть спешащего на подмогу майора. Вот только майор поспешил и только людей насмешил, споткнувшись на ровном месте из-за того, что шнурки на его зимних ботинках были связаны.
       Русский Тигр в этот момент демонстративно водил ножкой и чего-то насвистывал.
       - Ах ты, паскуда! - воскликнул полковник, кидаясь вперед лишь для того, чтобы тут же растянуться от подножки, которую ему подставил еще один Мясоедов.
       - Какая неудача, - проговорил он. - Тебе помочь? - И Тигренок протянул упавшему человеку руку. Тот хотел был за нее взяться, но вместо человеческой руки увидел тигриную лапу с когтями и завопил, словно его резали.
       - Сергей Федорович, я думаю, вы можете продолжить работы, а с этими папуасами я сам разберусь.
       Прораб едва отошел от увиденного и решив, что ему все показалось, помчался к своим, что собрались на площади.
       А Мясоедов, поднял радиопередатчик полковника и преспокойно объявлял командирам подразделений, что операция завершена, цель захвачена, и всем надо возвращаться в вертолеты.
       Рядом только барахтались в сугробе двое солдат, пытавшихся придти на помощь майору, на которого напало невезение, и он сначала провалился руками в замерзшую грязь, затем у него свалились штаны из-за расстегнувшейся ширинки. А когда майор, наконец, застегнул свое хозяйство, выяснилось, что его личный АКМ вмерз в грязь, и никакими усилиями его не удавалось отодрать от земли.
       Полковник тоже едва придя в себя обнаружил проблемы с личным оружием, которое вдруг рассыпалось по снегу, разлетевшись на части при попытке снять пистолет с предохранителя.
       - Ваши злоключения, господа, всего лишь только начались, - объявил Мясоедов, когда два человека обернулись к нему, поняв, что ничего уже не сделают. - И о ваших похождениях, можете не сомневаться, станет известно на самом высшем уровне. Не поймут в Москве, ославлю вас, дикарей, на весь мир.
       Рядом оказался еще один Мясоедов, и в его руках была телекамера, которой он снимал военных и Тигренка, разглагольствовавшего о том, кому и о чем он расскажет.
       - И чего вы на нас уставились, словно бараны? Близнецов никогда не видели?
  

--- Москва ---

  
       - Здравствуйте, господин Президент, - произнес молодой человек, внезапно оказываясь посреди кабинета.
       - В-вы?! - воскликнул Лисицын, подскакивая с места.
       - Разумеется, я, а кто же еще?
       - А... н-на Луне тогда кто?
       - Неужели вам не доложили о близнецах Мясоедовых? - спросил Тигренок. - Плохо работают ваши осведомители. А про подчиненных и не говорить, а только плакать.
       - О чем это вы?
       - Вот, об этом, - и Тигренок раскрыл перед Лисицыным ноутбук, на экране которого появилась запись с военными, сгонявшими в центр города рабочих. - Думаю, вы быстро найдете этих горе-защитников бандитов. - И Мясоедов вынув из ноутбука флешку положил ее на стол, а компьютер закрыл и убрал в сумку, которой секунду назад еще не было. - Полагаю, вам не нужно, чтобы весь мир решил, что Россия населена дикарями, президент которых не знает, что делает его правая рука? Советую вам пошевелиться, потому что, если к нашему возвращению с Луны вы их не найдете и не сделаете правильные выводы, эту запись увидит весь мир.
       - В-вашему возвращению? - удивленно спросил Президент.
       - Именно, - ответил Мясоедов и растворился в воздухе.
  
    
   >  
  

   --- Луна ---
  
       - Сегодня мы делаем еще один шаг в будущее, - объявил Мясоедов перед собравшимися под куполом людьми. - Вчера вечером рядом с нашей базой завершилось возведение первого лунного космодрома, и мы отправляем автоматический аппарат на Марс с целью установки там опорного пункта для нашей будущей базы.
       Тигренок взглянул на Ольгу, и та едва заметно кивнула, объявляя таким образом о своей готовности. ОН оставил микрофон, и Ольга прошла к пульту управления, что был здесь же. Затем в куполе открылось еще одно окно, которое до этого момента оставалось закрытым, и за ним оказался комплекс чем-то напоминавший байконурский старт.
       - Запускаю отсчет на старт, - объявила она, и мерный синтезированный голос заговорил:
       - Десять, девять, восемь...
       Вокруг поднялся шум, и Мясоедов прекратил его одним движением руки.
       - После старта марсианского зонда Дмитрий Иванович расскажет всем, как он появился.
       - ...три, два, один, старт!
       Огненная вспышка появилась на лунном космодроме и за несколько секунд с него поднялась небольшая ракета и унеслась ввысь, направляясь в космические дали.
       - Проект марсианского зонда появился среди студентов Новосибирска, - объявил Менделеев. - Я поначалу посчитал, что заниматься им рано, что это будет распылением сил, которые нужны для нашего лунного проекта, но один очень настырный молодой человек, его, увы, с нами здесь нет, каким-то образом связался с Андреем Львовичем, и предложил эту идею. Это ведь была чистейшей воды авантюра, Андрей Львович. Сейчас то вы можете это признать! Вы поручили студенту серьезнейший проект! А если бы старт сейчас сорвался?
       - Мне незачем это признавать, Дмитрий Иванович. Чистейшая Русская Авантюра, - и Мясоедов указал на флаг, висевший над площадкой, где стояли люди. - Так же, как вся нынешняя экспедиция. И этим делом мы всего лишь доказали, что с помощью нашей новой технологии сложнейший проект может осилить и студент.
       Мясоедов взглянул вверх, где все еще сияла красная звездочка, унсившегося к Марсу аппарата.
  
   --- Земля, Москва ---
  
       - Мирзаева ко мне! - раздался вопль генерала, и адьютант немедленно взялся за телефон. Через минуту в кабинет министра вошел подтянутый немолодой человек, и оттуда понеслась нецензурная брань, суть которой можно было выразить несколькими фразами.
       - Ты понимаешь, идиот, что значит слово "неприкасаемый"?! Я тебе когда сказал, свернуть все операции по Русскому Тигру?!
       - Но, Федор Михайлович! Я это сделал сразу же!
       - Сделал?!! A это тогда что?!
       на мгновение наступила тишина.
       - Это было сделано без нашей санкции. Местное самоуправство!
       - Разберись сейчас же! И что бы эти болваны получили по полной! Ты понимаешь, во что они нас втянули?!
       - А что случилось то? - проблеял вызванный.
       - А то что за этих балбесов ты получаешь от меня строгий выговор! А что тебе Лисицын назначит - это у него и узнаешь!
  
   --- Лунная база в тундре ---
  
       Вертолеты покинули Юрийград, и прораб Сергеев снова встретился с Мясоедовым.
       - Андрей Львович, вы же на Луну улетели. Или нет?
       - Улетел, - ответил Тигренок. - И вернулся, и через десять минут снова туда отправлюсь.
       - Как?!
       - Ну, ладно, так и быть, покажу тебе, как. За одно, и с отцом увидишься.
       Сергеев и не понял, как такое может быть, но отказываться не стал, и вскоре он передав все дела заместителям зашагал вместе с Мясоедовым к темному котловану.
       Сиявшая в его центре точка оказалась большим круглым строением, над которым стояла большая буква "М", а над самым козырьком неоновым светом сияла надпись "Лунное Метро, станция Тундра."
       Они прошли внутрь. Мясоедов демонстративно опустил в приемник турникета десятирублевую монету и прошел дальше, предлагая Сергееву сделать так же. Тот повторил трюк, обернулся, но ничего особенного так и не увидел. А впереди заморгали люминесцентные лампы, освещая широкую платформу и стоящие с двух сторон железнодорожные составы. Надписи на боках которых, объявляли, что это Лунный Экспресс номер 1 и номер 2.
       Сергеев уже решил, что все это розыгрыш, но экспресс двинулся с места, четкий голос объявил, что следующая станция Лунная База, и на несколько мгновений за окнами оказалась тьма тоннеля. Затем внезапно пол ушел из под ног, и прораб едва удержался на ногах, а Мясоедов лишь хитро улыбнулся. Моргнул свет, и за окнами появилась новая станция.
       Экспресс остановился. Сергеев прошел к двери, балансируя руками. Казалось, он несся куда-то вниз на лифте.
       - Здесь просто тяжесть в шесть раз меньше, чем на Земле, - объявил Мясоедов, и вышел в раскрывшуюся дверь, за которой была другая станция, разукрашенная картинами из космоса.
       - Андрей Львович, это место ведь не может быть Луной!
       - Почему не может? Очень даже может. Потому что мы не только на Луну улетели. Мы забрали с собой всю нашу базу, оставив на Земле только станцию
   Лунного Метро. Ты можешь не поверить, но идею этого метро подсказала одна маленькая девочка. Она высказала ее как фантазию на тему космоса, на детском конкурсе, а мы ее реализовали, потому что новая технология это позволила.
       - В ваших устах слово технология превращается в какое-то супербожество, способное на что угодно. А так не бывает!
       - А что бы сказал ваш брат из девятнадцатого века про телевизоры и компьютеры, окажись он здесь?
       - Но мы же не в будущее попали!
       - Как же не в будущее? Двадцатый век давно прошел, двадцать первый уже больше десяти лет как наступил, а вы не верите, что мы в будущее попали. Именно, что попали! Просто, сейчас это стало ЯВНО ВИДНО.
       Мясоедов демонстративно указал на выход со станции, и два человека покинули помещение, оказываясь на широкой площадке, где среди летательных аппаратов стояло несколько земных вездеходов, а чуть дальше виднелся крупный аппарат, всем своим видом объявлявший, что это космический корабль.
       - Сергей Федорович, пройдите пожалуйста на взлетное поле. Тут для вас сюрприз, - произнес Тигренок в рукав, и его голос эхом пронесся вокруг.
       А через минуту отец и сын встретились, не думая о том, как такое может быть.
  
    --- Луна ---
  
       Челнок плавно поднялся над серой поверхностью и понесся в сторону от лунной базы.
       - Ты уверена, что хочешь сделать это именно сейчас? - спросил Тигренок.
       - Не вижу смысла тянуть это дело дальше, - ответила Ольга, глядя на него и продолжая вести челнок к ей одной известному месту.
       Челнок несся на огромной скорости вдоль терминатора над темной поверхностью, едва подсвеченной скользящим светом узкого серпа Земли. Тигренок молчал, и Ольга осталась одна со своими мыслями.
       Наконец, под машиной появились изменения, из-за черного невидимого горизонта выплыл широкий темный омут большого лунного кратера, и машина направилась в его центр. Теперь, чтобы видеть, куда лететь, вниз ударил луч света, исходящего от челнока, и, немного пошарив по дну кратера, он остановился на одном месте, которое, казалось, и не выделялось среди остальных.
       - Первая экспедиция ведь не здесь высаживалась, - проговорил, наконец, Тигренок.
       - Не здесь, - подтвердила Ольга. - Здесь я оставляла часть своего корабля.
       Пыль на лунной поверхности пришла в движение под действием ракетных посадочных двигателей, и челнок плавно опустился на освободившуюся от пыли ровную площадку.
       Минуту спустя, два человека (или нечеловека) вышли на поверхность, и Ольга направив свой сигнал вниз пробудила древний корабль.
       Луна под ногами двух существ дрогнула. Мощный пласт пришел в движение, подымаясь из кратера, и только в этот момент Тигренок понял, насколько смешны могли быть потуги создать нечто подобного размера на Земле. Километр Лунной базы по сравнению с межгалактическим крейсером Ольги выглядел всего лишь каплей. А ее корабль весил не миллионы, а миллиарды тонн, и простирался не на одну сотню километров. В первый момент могло показаться, что от Луны отделился большой кусок и поплыл в сторону. По сути, так и было, диаметр инопланетного артефакта, как его назвали бы люди, составлял более трехсот километров, а это почти десятая часть диаметра Луны, и на поверхности естественного спутника Земли появился новый глубокий кратер, который с Земли и не был виден, потому что обратная сторона Луны никогда не видна с планеты людей.
       Тигренок ничего не делал, лишь смотрел, как подымается огромная масса, как медленно меняется, преобразовываясь в машину, предназначенную для межгалактических перелетов. Они уже не стояли на поверхности этой машины, а снова сидели в челноке, и тот висел рядом с громадиной, отделившейся от Луны.
       - Похоже, теперь и ты удивлен, произнесла Ольга.
       - Я не предполагал такой мощи. Просто не понимаю, как вообще возможно не улететь на этом?
       - В первый раз корабль был поменьше. Сейчас я просто долго проспала. Если бы проспала еще сотню-другую лет, моим кораблем сейчас была бы вся Луна. Его корни и сейчас уходят до самого ядра Луны, а на поверхности есть еще шесть подобных точек, как эта. В одной из них меня и нашли. Они все соединены, кроме этой части, именно поэтому я и выбрала ее первой целью.
       - Ты разобралась, почему у нее нет соединения с остальными?
       - Разбираться нечего. Под этим местом самая твердая часть Луны. Машина не пробивалась в глубь, а росла вширь, и поэтому эта часть наиболее крупная. Можешь подключиться к ней и посмотреть, что там внутри.
       Тигренок так и сделал, поражаясь той легкости, с которой он сумел войти в эту машину мысленно. Его взору предстали необъятные пустые объемы, готовые к тому, чтобы принять людей и иных существ. Тут можно было разместить всю европу и кусок америки прихватить.
       - Совсем незачем заселять все это полудикими животными, - произнесла Ольга, оказываясь рядом с Тигренком в виртуальном пространстве девственного мира.
       - Не ты ли говорила, что тебе нужно, чтобы рядом кто-то находился? Кто-то из разумных.
       - Разум людей до сих пор слишком примитивен и подвержен диким инстинктам, с которыми невозможно бороться ничем иным, кроме времени. Я могу их укротить, но мне не нужно стадо животных, за которым постоянно нужен глаз, понимаешь?
       - Понимаю, только не понимаю, как ты хочешь этого добиться.
       - Уж не забыл ли ты все те слова, что мне сам говорил, Тигренок? О том, что надо двигаться вперед, и не бежать от трудностей, а преодолевать их, какими бы сложными они ни были? Вот, тебе я и поручу смотреть за этим стадом. Да еще нескольких человек привлеку из тех, кто поймет.
       - Вот спасибо, - проговорил он. - Не было печали...
       - Действуй, - с тихой усмешкой произнесла Ольга, одновременно отдавая команду своему кораблю возвращаться в кратер на Луне. Так или иначе, она проверила все, что хотела, а лететь к звездам прямо сейчас было еще нереально.
       - На сколько я могу задействовать твои ресурсы? - спросил Тигренок.
       - На столько, сколько вырастишь сам. А все остальное только в крайнем случае, если Форс Мажор припрется.
  
   --- в миллиарде километров от Луны и Земли ---
  
       Древний Форс Мажор дремал среди булыжников пояса астероидов, иногда приоткрывая глаз и поглядывая в сторону третьей планеты звездной системы, за которой ему было приказано следить. Тысячи лет ничего не происходило, и лишь в последние годы планета с жизнью начала проявлять активность. Сначала в радио диапазоне, а теперь и материальными проявлениями. Сообщение об этом ушло хозяевам, и от тех поступил приказ следить плотнее и в случае, если появятся признаки перехода разума на планете на четвертую стадию, немедленно сообщать вновь и вновь.
       И вот теперь, приоткрывшийся глаз обнаружил совершенно невероятную картину. Над естественным спутником планеты с жизнью висел космический аппарат не менее чем пятого уровня. Это могло означать лишь одно. Кто-то явился к планете, и пытается что-то там делать. А это означало лишь одно.
       Невидимый сигнал ушел к хозяевам, и те незамедлительно ответили, приказывая продолжать слежение, записывать все, что будет видно и ждать прибытия команды Хозяев.
  
   --- Земля ---
  
       - Чудеса Русского Тигра не закончились, - произнес комментатор с телеэкрана. - Сегодня мы стали свидетелями нового потрясающего чуда, которое, скорее всего, перевернет жизнь на Земле, ибо мы увидели чудо из чудес. Явление, которое физики до сих пор называют невозможным. Многие из них ищут подвохи, но я, как участник событий могу подтвердить, что никакого подвоха нет, потому что я был там, я видел своими глазами и чувствовал своими ногами, что все именно так и было, как нам представил Андрей Львович Мясоедов - Русский Тигр, который безусловно войдет в историю человеческой цивилизации, как первооткрыватель чудес двадцать первого века.
       - Космос теперь открыт для людей. Для каждого, старого или молодого, здорового или больного. Мы можем сделать шаг и оказаться на Луне, так же просто, как проехать из одного конца Москвы в другой. Отныне в языке науки появляются такие термины, как техническая левитация и техническая телепортация, обозначающие настоящие явления, а не придуманные фантастами чудеса. Телепорт работает, и в этом вы можете убедиться своими глазами. Да, сегодня еще не все доверяют тому, что видят по телевизору, но это не беда. Ведь скоро каждый сможет самолично приехать в Москву, сесть в Лунное Метро и через пять минут оказаться в любой точке нашей страны. И не нужно будет долгих ожиданий в аэропортах, не нужно скучать в поездах дальнего следования. А я со своей стороны могу только подтвердить, что Лунное Метро работает, и я один из тех счастливчиков, кому удалось побывать на Луне. Я видел это своими глазами, я заснял свое путешествие своей телекамерой, и вы уже видели эти кадры. Картридж с записью я без всякого сожаления отдаю в руки экспертов, и они смогут убедиться в том, что все снято в натуре, а у кого будут сомнения, тот может сам обратиться к Русскому Тигру, и я уверен, Мясоедов не откажет в том, чтобы лично показать сомневающимся свое новое чудо. Мы попали в будущее, друзья! И это уже навсегда!
  

   Катя и Антошка все же умудрились выиграть главный приз на олимпиаде посвященной космосу и астрономии. они смогли ответить даже на самые сложные вопросы и решить задачи по расчету траектории полета космического корабля. Были и задания на симуляторе, в кабине похожей на космический корабль нужно было попробовать управлять кораблем это была специальная добавка от Ольги ее многие воспринимали как игрушку потому что управление не походило на стандартное. Здесь Катя показала класс провела корабль по орбите и запросив посадку мягко приземлилась. Антошка только смотрел они с Катей во снах тоже пробовали летать но здесь управление взяла Катя, Антошка испугался сделать что то не так хоть он под ее наблюдением тоже провел кораблик по орбите и получив свое задание пристыковался к станции.
   На вручении призов была и Вера, мать Антошки. Ольгу она не узнала потому что та приходила в другом виде социального работника.
   Принимая поздравления Антошка предвкушал экскурсию и знакомство с настоящими космонавтами. Когда Ольга намекнула на особый сюрприз и встречу с Русским Тигром глаза Антошки засверкали. Он еле удержался от диких воплей радости, хотя мысленно не сдерживался и переговариваясь с Катей мысленно вопил УРА-УРА! Мы это сделали.
   Когда официальная часть закончилась, всем вручили грамоты и второстепенные призы. основная масса людей разошлась, победителей и их родственников попросили подождать немного.
   А теперь наш главный приз! - Жизнерадостно воскликнула Ольга, приближаясь к группке людей.
   Вера может и не слишком горела желанием ехать слишком далеко но не хотела портить заслуженный праздник детям. Они так старались последнюю неделю только этим и жили еще больше занимаясь.
   И было бы слишком жестоко отбирать мечту и когда прозвучало что родители могут отправиться вместе с детьми не раздумывая согласилась
  
   Экскурсия по космодрому была и детям понравилась хоть ничего существенного увидеть не удалось еще не давно стоящая на старте ракета улетела и на стартовый стол посторонних вовсе не пустили.
   Но Ольга припасла еще один сюрприз, предложив войти в комнату с симуляцией лунной базы. Прошла и исчезла Антон и Катя юркнули следом и родителям ни осталось ничего кроме как пройти следом..
  
   Ролевики и окольцованные осваивались на луне обустраивали свои купола и ждали момента когда им позволят самим пролететь по луне на собственноручно выращенных кораблях.
   Лена пробовала разные невообразимые виды в условиях лунной гравитации и вечером пристала к тигренку с вопросом может ли она стать такой чтобы без всего прогуляться по луне ну хоть малой частью, ведь от этого она не пострадает.
   Женя присматривался к лунному грунту применяя способности кольца для него Луна была не серой безжизненной массой, а переливалась своей жизнью вкраплений разных минеральных частичек.
   Виктор с интересом кинулся в исследования и разработку новых видов растений способных существовать в космосе.
   Гоша тоже смотрел на луну особым взглядом и видел в ее недрах нечто не понятное. Или просто то во что трудно поверить, множество явно искусственных помещений и переходов. Когда все же решился спросить об этом получил странный ответ.
   - И что же тут невероятного вам пора привыкнуть доверять своим глазам и чувствам.
   Да тебе не померещилось там и правда есть помещения, скоро все узнаете.
   И загадочно улыбнувшись Ольга ускользнула оставив Гошу в раздумьях...

   --- Лунная база в тундре ---
  
       - Группа людей с телекамерами и микрофонами прошла в Лунное Метро и долго рассматривала станцию, так похожую на обычную подземку. У перрона появился Лунный экспресс номер 1, В раскрытых дверях оказался Русский Тигр, и корреспонденты, прошли в вагон, где им и было рассказано о новом метро, основанном на телепортации, а затем и продемонстрировано.
       Не все, отправившиеся на этот раз, в путешествие, выдержали перелет, и оказавшись на Лунной Базе, при тяжести в шесть раз меньшей, чем на Земле, кого-то затошнило, у кого-то закружилась голова.
       А все сомнения в том, что это именно Луна, пропали, когда снаружи все обнаружили черное звездное небо с сияющим солнцем и серпом Земли в одной из сторон.
       - Я не буду ничего говорить. У вас есть глаза, у вас есть свои чувства, вы можете все обсудить между собой и решить, там ли вы, где я вам сказал с самого начала. А мне пора идти и готовить лунную экспедицию к возвращению на Землю. И вы станете свидетелями этого дела.
       Тигренок ушел, оставляя самых любопытных на Земле людей наедине с чудом. Те немедля подняли гвалт, обсуждая все между собой. Камеры и микрофоны работали не переставая, и недостатка в материале для будущих новостей не предвиделось.
       А вскоре рядом появилась группа людей, среди которых особо выделялись люди в космических комбинезонах со знаками лунной экспедиции.
       Большая толпа из космонавтов и других людей оказалась в вагоне, где корреспонденты дали волю своим расспросам, а через несколько минут они покинули поезд уже на Земле, на станции Тундра, где им предстояло еще пройтись по неосвоенной земле к Юрийграду, а оттуда заказным авиарейсом лететь в Москву.
       На базе в тундре оставалось лишь несколько молодых людей и один из близнецов Мясоедовых. Хотя лунная миссия и была закончена, у них вновь были дела, и теперь они становились для людей настоящей работой. Ведь база на Луне не может оставаться без людей. Иначе, зачем она нужна?
  
   --- Москва, Шереметьево ---
  
       Земля встречала своих героев многотысячной толпой. Их, конечно, не пустили на взлетное поле, куда приземлился самолет из Сибири, но без встреч в местными журналистами не обошлось. Американцев встречала делегация из посольства США, а встречать Бхараваджа заявились чуть ли не все его соотечественники со всей Москвы.
       - Вена, Прага, Варшава, Берлин, Париж, Рим, Мадрид, Лондон - это будут станции Европейской линии Лунного Метро, - объявил Мясоедов, когда его спросили об этом. - Поездки не будут бесплатны. Тарифы будут назначены позже, после того, как наша компания проведет переговоры с правительствами всех стран, заинтересованных в новом планетарном транспорте. Общая конференция по этому поводу будет проведена в Москве в ближайшее время. Мы будем работать во всем мире, и, можете не сомневаться, что и во всей Солнечной Системе.
  
   --- Земля ---
  
       Новости, приходившие из Москвы, выбивали из под ног землю у многих политиков. Перед миром открывалась невероятная перспектива, и отказаться от нее мог разве что полный идиот и кретин. Именно такой настрой задал всем Русский Тигр, который несколькими словами буквально объединил весь мир. Зачем нужны войны, если спорящие стороны могут спокойно обсудить все на личной встрече, где-нибудь в уютном местечке, куда можно добраться с помощью Лунного Метро? Зачем нужны границы, если скоро из любого крупного города мира можно будет попасть в любой другой, всего лишь сев в метро-экспресс, который перенесет любого хоть на другой край света.
       - А сколько нужно энергии, чтобы переправить человека из Москвы в Берлин, например? - спросил один из корреспондентов. - Ведь физику не обманешь, и без энергии перемещать ничего не получится.
       - А вы физику хорошо учили? - спросил в ответ Мясоедов. - Скажите тогда, сколько надо энергии, чтобы перемещать Землю по орбите вокруг Солнца?
       - Земля движется по орбите сама, и ей не нужна на это энергия.
       - То же самое и с Лунным экспрессом, господа. - объявил Мясоедов. - С небольшой поправочкой. - Энергии на обслуживание перемещения требуется куда больше, чем на само перемещение. Экспресс исчезает здесь, появляется там. Ровно с той же скоростью, не меняя своей кинетической энергии.
       - Но есть же еще и закон сохранения импульса! - послышалось восклицание знатока. - Направление то движения изменилось! Не могло измениться, ведь горизонталь в Москве обратится в вертикаль где-нибудь в Пекине или Токио!
       - И кто-то считает, что разница этих импульсов не может быть скомпенсирована за счет всей массы Земли? Для Земли этот импульс настолько мизерный, что она не заметит перемещения таким образом и миллиарда тонн. А еще есть масса всей Солнечной системы в качестве опоры для такого движения. Можете не сомневаться, господа. Нарушения фундаментальных законов физики вы не встретите.
       - А нефундаментальных?
       - Такие может нарушить любой из вас. Просто перебегаете улицу на красный свет - и вуаля! Рискованно, но вполне осуществимо.
       - Это и не закон вовсе.
       - Значит, об этом и говорить нечего.
  
   --- Нью Йорк ---
  
       Двери зала раскрылись, и церемониймейстер объявил о появлении Анди Тайграшена. Тот медленно переступил порог и осмотрел людей, сидевших за большим круглым столом. Мысли их стали понятны сразу же.
       - Так вот ты каков, северный олень, - проговорил Мясоедов по-русски. - В смысле, тайное правительство Земли.
       - Мы пригласили вас сюда не для того, чтобы выслушивать ваши плоские шуточки, господин Анди Тайграшен, - заявил один из шикарно одетых людей. - Говоря это, он медленно поднялся из своего кресла и прошел навстречу Русскому Тигру.
       - Полагаю, вы пригласили меня и не для того, чтобы читать лекции о приличном поведении, - ответил Тигренок.
       - Правда? И что еще вы о нас знаете? - спросил все тот же супермилиардер.
       - Я знаю, что ради сохранения своего господства вы способны развязать мировую войну и положить половину населения планеты, - произнес Тигренок, читая это в мыслях человека. - А еще я знаю, что вы видите во мне угрозу своим капиталам и совершенно не желаете ими делиться с кем-либо еще.
       - На счет последнего вы совершенно неправы, - заявил другой участник собрания. - Мы вполне способны поступиться малой частью ради сохранения всей остальной. И для вас эта малая часть окажется совсем не малой. Вы и представить себе таких цифр не сможете.
       - Почему же? - усмехнулся Анди Тайграшен. - Я вполне могу представить, что через год-два каждый человек Земли хоть раз да воспользуется Лунным Метро, и я с него получу не меньше сотни баксов. Помножим сотню на население Земли, и у меня в кармане окажется полтриллиона долларов, можно сказать, просто так. Год, другой третий, и кому-то из вас придется подвинуться или уступить мне свое место.
       - Вы собираетесь продавать билеты на свое метро за доллары?
       - А вам есть разница? Я их буду продавать за любую валюту. И переводить все в рубли. Представляете, что получится?
       - Получится, что вы вынудите нас к действиям по пресечению угрозы с вашей стороны, господин Тайграшен, и вы прекрасно знаете, что мы не остановимся.
       - Вам зачем-то нужен разрушенный мир, господа? Думаете, сможете выжать из дохлого Васьки еще каплю водки? - усмехнулся Тигренок. - Так или иначе, вам придется как следует подумать, прежде чем начинать что-либо делать против меня. Просто прикиньте, что все ваши задумки обернулись против вас же, и вы легко поймете, чем рискуете, связываясь с Русским Тигром. И не забывайте, что у меня в руках технологии будущего, а у вас всего лишь старый паровоз, которым вы грозитесь меня раздавить. А успею отойти в сторону и подставить вместо себя бетонную стену, в которую вы на всех парах и врежетесь, господа. Сомневаюсь, что кому-то из вас это понравится.
       - Мы пригласили вас сюда не для того, чтобы обмениваться угрозами.
       - Тогда, зачем вы с них начали, господа?
       Человек прикрыл глаза, медленно вздохнул и, собравшись с силами, спокойно заговорил.
       - Мы пригласили вас для того, чтобы договориться. Нам не нужны потери, и вам они не нужны, а значит, у нас есть общая цель. Нам совсем не нужно, чтобы мировая финансовая система рухнула из-за глупости. Если мы договоримся, вы вполне можете занять одно из мест здесь. Тем более, что вы еще молоды, а нам, как ни крути, уже надо искать себе замену. И вы со своей хваткой вполне для этого подходите. - Человек замолчал, глядя на Мясоедова.
       - Гитлера вы тоже сюда приглашали?
       - Гитлер был не более чем пешкой. А русские здесь были изначально, пока большевики сами не подложили себе свинью.
       - О моих планах вы в курсе, господа. Если желаете что-то предложить конкретное, предлагайте, а я посмотрю, что вы предложите, тогда и разговор будет. А теперь, до встречи. У меня через пять минут встреча в Москве, - произнес Анди Тайграшен, оборачиваясь вокруг и демонстративно нажимая кнопку на запястье.
       Мгновенная вспышка, и люди в зале повскакивали, увидев, что Русский Тигр исчез.

   --- Тигренок ---
  
       Предложения сыпались как из рога изобилия. Кто-то просто желал стать совладельцем крупной будущей компании, кто-то надеялся получить какие-то выгоды или льготы. Правительства целых стран предлагали крупные вложения только за то, чтобы в их столицах появилось "Лунное Метро" от компании "Русская Авантюра".
       По инициативе одного из европейских банкиров, в Швейцарии появился Банк Русского Тигра, в который и предлагалось вкладывать свободные средства под достаточно высокий процент, залогом которого была новая идея мирового уровня, продемонстрированная как нельзя лучше.
       Владельцем банка объявлялся Анди Тайграшен, и его первоначальный капитал не играл практически никакой роли, потому что уже через три дня после открытия, банковский капитал превысил все самые смелые ожидания управляющего, которым стал мистер Берингер, тот самый банкир, по чьей инициативе он и был создан.
       Полторы сотни миллионов евро для Тайграшена превратились в два миллиарда, и вкладчики шли в банк толпой.
  
   --- Париж ---
  
       Тайное собрание тайного общества из Нью-Йорка перебралось в Париж просто чтобы быть поближе к месту событий. Русский Тигр вновь появился там по приглашению наиболее влиятельных членов общества.
       - Обычно мы не называем имен, господин Тайграшен. И, тем не менее, сегодня для вас все меняется, и мы приняли решение, что ваше место именно здесь, - заговорил один из собравшихся. Тигренок видел его в прошлый раз, но тогда он был едва заметен среди всех. - Полагаю, вы в курсе, что мистер Берингер действовал с нашего согласия?
       - И это с вашего согласия он пытался сделать Евро главной валютой банка?
       - Разумеется, господин Тайграшен, но, как здесь уже говорилось, ваша хватка не подлежит обсуждению, и решение, которое вы приняли, нас вполне устраивает. И сейчас речь пойдет лишь о технических финансовых вопросах, а именно в установлении предельных курсов валют, которых следует придерживаться и о механизмах их регулирования. Если вы установите у себя жесткий курс обмена, вас быстро выдоят, и вы намного больше потеряете, чем если вы будете действовать согласно нашим правилам.
       - Значит, вы признаете, что действуя по вашим правилам, я все же что-то потеряю? - спросил Тайграшен.
       - Отказ от наших правил, господин Тайграшен, приведет вас к еще большим потерям, как я сказал. А потери неизбежны, потому что все межбанковские конфликты на руку нашим противникам, а именно толпе, которая жаждет наживы на любых просчетах банкиров. Вы ведь представляете, что получится, если в некоем банке курсы валют будут отличаться от подобных курсов в другом? Любой дурак сможет провернуть сделку сначала в одном банке, затем, обратную в другом и получить разницу себе в карман. Теряет от этого кто? Банк, разумеется. Какой банк? А вот это вопрос уже очень спорный, и мы делаем все, чтобы терял именно виновник возникшей разницы курсов. Он вполне может и не потерять ничего, если у него есть иной источник выгоды для поддержания своего курса, но каким бы этот источник ни был, результат всегда один. Кто-то что-то теряет. Потому я и сказал с самого начала о том, каких правил вам следует придерживаться, чтобы не потерять больше в нашей системе.
       - В таком случае, получается, что теряете что-то и вы? Не так ли?
       - Именно так, господин Тайграшен. И мы уже говорили вам ранее, что мы готовы пойти на уступки, а именно на перераспределение мирового капитала так, что часть его окажется в ваших руках. Нам нужно, чтобы это происходило без потрясений, и именно поэтому Берингер получил надлежащие инструкции и разрешения, чтобы вы смогли открыть свой банк. Полагаю, он же вам и рассказал о том, откуда возьмутся средства.
       - Да, он сказал, что их принесут люди. Все, кому захочется заработать на моей идее, и я получу средства на ее реализацию, а потом буду возвращать то что взял с процентом, который будет меньше, чем мой процент прибыли.
       - Да, в первом приближении все именно так.
       - А что не так?
       - Не так лишь то, что вы оказались новым удильщиком в море, где правила ловли устанавливаем мы. Вы их неявно приняли, когда согласились на курсы валют, предложенные Берингером.
       - Он ведь их не с потолка взял, а с вашего разрешения, я так полагаю.
       - Именно с нашего. Средний межбанковский курс валют, это тот курс при котором банк теряет меньше всего. Вы сможете на него влиять, как и все мы, если примете наше предложение и войдете в наш круг. В противном случае, как я и сказал, вы окажетесь дойной коровой. И поначалу, возможно, даже не заметите этого. Подобные прецеденты уже были, и они заканчивались очень печально. Для тех, кто шел против правил.
       - Это звучит как угроза.
       - Финансы - это море, и плавание в нем небезопасно. Можно и в шторм попасть, а шторма появляются из-за наших же действий. И из-за действий толпы мелких финансистов, играющих на наших разногласиях. А нам эти проигрыши совершенно неинтересны. И потому мы здесь, чтобы договариваться о правилах и придерживаться их, чтобы не терять то, что мы можем не терять. И вы тоже можете не терять лишнего, если присоединитесь к нам. Я понимаю, что все это писано мутными чернилами на мутной заляпанной бумаге, но вам следует все продумать самому и понять. А поняв, что выгодно для вас, вы поймете, что выгодно и нам. И, думаю, вы сделаете правильный выбор, господин Тайграшен.
  
       Расходились не так как в прошлый раз. Анди Тайграшен в конце концов остался один на один с человеком, что говорил от имени всех, и тот представился именем Франсуа, признаваясь, что он представитель Франции, и по негласному соглашению именно он говорил от имени всех, так как это право обычно отдается тому, на чьей земле происходит собрание.
       Тигренок после собрания отправлялся в Швейцарию, чтобы встретиться с Берингером и получить у того разъяснения. Он и в первую встречу понял, что с Берингером не все чисто, но тот был из породы людей умеющих скрывать несказанное, и теперь Мясоедов знал, как задавать вопросы, чтобы получить все ответы.
  
       - Как съездили? - спросил Берингер, когда Тайграшен оказался перед ним на следующее утро.
       - Кто из них тебя консультировал по вопросу о банке? - спросил Андрей Львович.
       - Меня консультировал мистер Больс, я же говорил вам.
       - И кто он? Из какой страны?
       - Из нашей, разумеется. А по происхождению он из Италии. Его дед...
       - Достаточно, - проговорил Тайграшен. - Мне нужно еще кое-что знать. О том, что такое межбанковская война, и к чему она приводит?
       - Привести она может к чему угодно. Даже к Первой Мировой Войне. Вы ведь не имеете финансового образования, господин Тайграшен. Вы говорили.
       - Да. Именно поэтому и спрашиваю обо всем.
       - И продолжаете доверять после того, что вам сказали?
       - Вы ведь и не представляете, что они мне сказали о вас.
       - Вряд ли это были похвалы в мой адрес.
       - Не важно, что это было, Берингер. Пока ты делаешь все, что выгодно для меня, ты работаешь здесь.
       - Иначе мы и не можем работать, господин Тайграшен. Любая фальшь мгновенно отражается в цифрах, и не увидеть их может только слепой. А то что вы не из таких, я не сомневаюсь, коли не сомневаются даже они. Они ведь вам не представились?
       - Нет, кроме одного, но я не стану его называть.
       - Я и не прошу. Мне достаточно того, что вы будете среди них.
       - А что ты знаешь о них?
       - Ничего, кроме слухов. Во время учебы ходило много слухов, что-то подтверждалось, что-то нет. Да и по логике иначе и быть не может. Ведь без общего договора финансовая  система нормально не существует.
       - И о том, каков этот договор, ты знаешь?
       - Знаю. Мы учились этому с самого начала. Потому что любое отклонение от договора автоматически ведет в конце концов к разорению любое финансовое начинание.
       - Просто чудесно.
       - Иначе и не получится. Ведь если постоянно наклонять лодку, в которой сидишь, она, в конечном итоге, когда-нибудь утонет.
       - И сила Архимеда не поможет?
       - А силы Архимеда в этом океане нет. Если пошел на дно, то пошел навсегда.
       - И даже лапками грести нельзя?
       - Только это и спасает, если тонешь. А чтобы держаться на плаву, надо правила соблюдать.
       - А если шторм?
       - Тогда выплывут только самые крупные суда.
       - Ты так и не ответил на счет межбанковских войн?
       - Я же все сказал.
       - Не все. Ты не сказал, в чем она заключается? Про танки и бомбардировщики не надо. Сейчас ведь это не так делается.
       - Кое-где до сих пор так.
       - Не об этом вопрос, Берингер!
       - Финансовая война заключается в том, что вас дезинформируют или информируют н вовремя, что то же самое, и вы просто теряете деньги на самых мелких сделках. Если сделки остановить, потерь можно избежать, но в этом случае, и прибыли встанут, а это никому не нужно, не так ли?
       - Значит, если есть информация, опережающая события, то на этом можно получить прибыль?
       - Безусловно! И тот, кто эту информацию получает первым, тот и получает больше.
       - Какие сейчас самые крупные ожидания?
       - Много связано с бедствием в Японии. Ожидается, что японский корабль хлебнет не мало воды, и многие ведут игру на этом.
       - Значит, если Япония внезапно получит крупную дополнительную помощь, мы можем на этом сыграть и получить свое с тех, кто играет наоборот?
       - Вы хотите?.. - проговорил Беринегр. - Финансовое вливание в Японию сейчас ничего не даст.
       - Речь не о финансовом вливании, а о деле, которое по-настоящему поможет бедствующим.
       - Но что это может быть? Вы же не сможете отстроить за три дня разрушенные города?
       - Я сейчас не говорю, что это будет, я предполагаю. Допустим, там что-то стало, что эквивалентно строительству новых городов, из этого можно получить прибыль?
       - Безусловно! Надо только быть уверенным, что такое произойдет и не выдавать своих планов.
       - О том, чтобы планы не были выданы, побеспокоишься ты. Подготовишь все, чтобы провернуть это дело, а я отправлюсь в Японию, чтобы строить города. Фигурально, а не по-настоящему. Просто играем на Японию, против тех, кто против нее. Ясно.
       - Да, господин Тайрашен! Я понял! И я все сделаю!
  
   --- Токийское Метро ---
  
       Токио встречал гостей промозглым осенним дождем. Самолет остановился посреди большой лужи, и пассажирам, не желавшим мочить ноги, пришлось ждать. Международный аэропорт Токио, на этот раз встречал известного во всем мире гостя, и встречающих оказалось не мало. Среди них находился и Наото Хатояма, недавно избранный премьер-министр Японии.
       Разумеется, именно он встречал Русского Тигра первым, и Тигренок пожал ему руку первым, после чего был короткий брифинг с журналистами, где он объявил, что визит его совершенно неофициальный, и Анди Тайграшен сейчас путешествует по всему миру, чтобы установить связи и подписать договора о Лунном Метро.
  
       Перед тем, как начать переговоры, Тигренок отправился в гостиницу, которую ему предоставлял один из японских магнатов. Он, на этом, разумеется, получал большую рекламу, но Тигренку требовалось совсем иное. Оставшись наедине с собой на некоторое время, он связался с Берингером и получил контакт с человеком, который должен был сообщить то, что Тайграшен просил найти для него в Японии, пока он летел туда обычным рейсом из Европы.
  
       - Меня интересует, какая помощь сейчас больше всего требуется Японии. В самых фантастических предложениях, независимо от того, реализуемо оно или нет? - произнес Тигренок, когда встретился с агентом банкира в Токио.
       - Фантастические? - проговорил тот, едва не смеясь. - Самое фантастическое - это за один день расселить все бедствующие районы по всей Японии, а затем направить туда миллионы рабочих, чтобы все восстановить.
       - У Японии эти миллионы рабочих-то есть?
       - Когда надо, они умеют раздваиваться, как ниндзя, - произнес агент.
       - Ну что же, и на том спасибо, - произнес Тигренок.
       - А о том, что просил наш общий друг, вам не нужна информация?
       - О том, что у Японского Крейсера большая пробоина и он хлебает воду тоннами? Это известно всем.
       - Но не всем известно, в носу или в корме пробоина.
       - Брешь в сердце сложно не увидеть, - произнес Тигренок.
       - И что вы намерены делать?
       - Думать, - ответил Тайграшен, давая недвусмысленный намек, что встреча закончена.
  
           * * *
  
       - Вес мир в курсе, о том, какая беда постигла вашу страну, господи премьер, - заговорил Анди Тайграшен, когда, наконец, началась аудиенция. - И, в отличие от многих, у меня есть кое-что, что я мог бы предложить для вашего народа.
       Удивление на лице японца можно было прочитать невооруженным взглядом.
       - Действительно? - проговорил он. - Я слышал, что за строительство своих
   станций вы собираетесь получать миллионы евро, и такое Японии врядли чем-то поможет.
       - На сколько я понимаю, у вас сейчас миллионы людей остались без крова, и этот кров в стране для них нашелся бы, если бы их можно было туда быстро доставить.
       - Да, это так, но дороги разрушены, и их восстановление требует времени и средств.
       - Есть более радикальные методы. Представьте на мгновение, что у вас есть мобильная система Лунного Метро, которое способно пропускать через себя миллионы пассажиров в день, и надо всего лишь найти, куда этих пассажиров расселить в конечных точках.
       - Но у нас такой системы нет, и вы ведь не предоставить ее нам бесплатно?
       - У меня есть такая мобильная система. Достаточно свистнуть, и три десятка станций появятся в точках, которые вы укажете. А дальше только дело техники. Пропускная способность - десять человек в секунду, тридцать тысяч в час или миллион в сутки. Не нужно никого гнать к местам сбора людей. Станции, как я и сказал, мобильны, они сами способны перелететь к нужным местам. Вам надо лишь организовать все это. А я предоставлю вам возможность воспользоваться ими. Просто так, без-воз-мез-дно. - Тигренок продекларировал последнее слово словно Сова из мультфильма о Винни-Пухе.
       - Это ведь не просто так, - произнес премьер. - Я хочу знать, в чем подвох?
       - Ну, коли хотите, я скажу, в чем, - вздохнул Анди Тайграшен. - Все дело в том, что эта система еще не была нигде опробована. Не считая прототипа. Для вас это будет спасение людей, для меня прямая проверка в реальной работе.
       - А каков риск?
       - Не больше чем проехаться на новом автобусе, который только собрали на японском заводе и заправили бензином.
       - И все же, для вас должна быть какая-то выгода, иначе, это непонятно.
       - Да уж. Какая тут может быть выгода? Ну, узнает весь мир, что Русское Лунное Метро спасло миллион-другой японцев. Ну, выдам я секрет, что мне для установки станций нужно только время, ну, подумаешь, японцы прочтут надписи, из которых следует, что станции эти предназначены для первой Европейской ветки... Это ведь мелочи, не правда ли?
       - А потом вы их снимете?
       - Сниму и отправлю по назначению. Но, думаю, они у вас пробудут несколько дней. Максимум пару недель. За это время и надо управиться.
       - Что требуется от меня?
       - Указать точки, откуда и куда переправлять людей. Потом правильно оповестить население и организовать отправку и прием. Для вас ведь такие операции не в новинку?
       - Нет, конечно. Японию трясло не впервые.
       - Вот и отлично. Как будете готовы, сообщайте.
       - А как скоро вы сможете установить станции?
       - После того, как вы говорите - старт - через двадцать пять минут станции будут на указанных вами местах.
  
  
  
  

   --- Америка ---
  
       - Обидно ли нам за Америку? - повторил Амстронг вопрос. - Да, обидно. Но эта обида не более чем обида Колумба, который оказавшись в нашем времени узнал, что из Европы в Америку можно долететь за несколько часов вместо многодневного плавания под парусами. Да, обидно. Обидно, что Америка бросила лунную программу шестидесятых, сделав первый шаг, ведь то что сейчас имеют русские, Америка могла получить еще тогда, не останови она непосредственные исследования Луны. Да, обидно. Обидно, что наше правительство оказалось столь нерасторопно, что до сих пор не признало свои ошибки и не принесло извинения за беспринципные действия некоторых ведомств по отношению к человеку, которого, не пройдет и нескольких лет, как станут называть великим человеком всей нашей планеты.
       Амстронг говорил. Ему было что сказать, и его слушали, как когда-то слушали первых астронавтов, побывавших на Луне. Он говорил о Русском Тигре, о том, что тот достоин уважения всех американцев, потому что пригласил в экспедицию не только своих соотечественников, но и граждан иных стран.
  
  
   --- Москва ---
  
       Площадку для Лунного Метро в центре города не нашли. Местные перестраховщики посчитали, что "будет безопаснее", если станция Москва первой Европейской ветки будет располагаться подальше от Кремля где-нибудь в заМКАДье...
       Тигренок этому не противился. лишь усмехнулся, когда ему показали точку на карте, объявляя, что там можно строить.
       Темной ночью, с закрытого тучами неба, поливавшего землю промозглым
   дождем спустился темный аппарат и приземлился в центр намеченной площадки. Наблюдателей рядом не было, и лишь Мясоедов стоял в стороне, просматривая территорию, чтобы на ней никого не оказалось. В назначенный момент полыхнула яркая вспышка, и над западной окраиной Москвы засияло голубое зарево. Молнии прошили землю, и черные корни почти мгновенно вошли в грунт, уходя на глубины в десятки метров. В стороне, где проходило минское шоссе, начали останавливаться машины, и множество людей стали свидетелями того, как из земли подымаются вверх мощные темные колонны, как вырастает из земли сказочный замок, как сияет он в ночной тьме и как мерцают на новоявленных стенах разряды молний.
       - По щучьему велению, по моему хотению, станция Москва появись! - прогремел над землей трижды тысячекратно усиленный голос Мясоедова, и его услышали все, кто невольно оказался свидетелем происходящего. И над большим куполом, выросшим над полем выросли две огромные буквы "ММ", ставшие символом Лунного Метро - Moon Metro - когда то начало действовать в Японии.
  
       - Вы забыли, господа, каков девиз в уставе "Русской Авантюры" - заявил Мясоедов, когда журналисты достали его впросами о том, как и почему. - А там записано прямо - "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью". И все ваши расспросы ничего не дадут, ибо тайны лунного конструкта раскроются далеко не каждому человеку. Она попросту не пожелает стать известной каждому. И вам остается лишь верить, что чудеса возможны. А станция Лунного Метро в Москве будет закрыта до тех пор, пока чиновники в Кремле не очнутся и не сделают то что должны. Я предлагал поставить станцию в центре Москвы, где-нибудь на пустующих территориях, которых там вполне хватает. Например, снести здание Газпрома и вместо него поставить станцию. Теперь поздно. Вторая станция в Москве не нужна.
       - Вы ведь могли сказать там, как это будет... - заговорил кто-то.
       - А ты поверил бы? - спросил Мясоедов. - Ты сейчас можешь поверить, например, что я могу превратиться в трехголового Змея Горыныча?
       - Не смогу и не поверю, - заявил журналист.
       - Значит, я этого и не говорил. Поди прочь, болван.
  
   --- Япония ---
  
       Исход продолжался. Десятки тысяч беженцев, появлявшиеся в самых разных местах Японии, не были для местных жителей чем-то необычным. Необычен был лишь способ их появления. Они выходили из чудесно появившихся за один час станций Лунного Метро, и миллионы человек стали этому свидетелями.
       Премьер-министр чуть ли не плясал перед Анди Тайграшеном, называя того спасителем милосердным, а Тигренок старался официально не показываться, потому что его уже достали и журналисты, и политики, и просто любопытные.
  
   --- Лунная база в тундре. ---
  
       Оказавшись, наконец, наедине, Тигренок бухнулся на кровать и закрыв глаза попытался заснуть. Не тут то было. Послышался тихий шорох, и открыв глаза он обнаружил рядом Ольгу.
       - Замотался? - произнесла она.
       - Не то слово, - ответил Тигренок.
       - И так будет всегда, - заявила Ольга. - Ты сто раз проклянешь тот день, когда взял на себя эту ношу. Когда-то  и я так носилась по миру. Он был совсем другим, но смысл был тот же. Технологии Будущего на службе у обезьян.
   Я уже сейчас слышу изменение настроений людей. Да, обыватели верят в пропаганду, и им сейчас кажется, что ты герой, а верхушки видят угрозу для себя и начинают исподволь мешать. Кто-то явно, кто-то прикрываясь благовидными целями, кто-то просто не осознавая своих заблуждений.
       - И ты не нашла выхода?
       - Нет. Местами получалось что-то изменить. Иногда попадались люди, способные понять и помочь, но таких были единицы. А став толпой они обратятся в такое же стадо, как и все, только с еще более изощренными методами. Ты им даешь, они берут, забывают сказать спасибо, а потом требуют еще больше и, если отказываешь, становятся врагами.
  
   --- Новосибирск ---
  
      Тигренок прохаживался по улицам города, просто гулял, и почти не раздумывая оказался рядом с высокой оградой новосибирского зоопарка. За прошедшее время она изменилась, стала выше и надежнее, за оградой виднелись обновленные корпуса и недавно заасфальтированы дорожки. Тигренок прошел
   через ценральных вход, предъявив свой безусловный пропуск, и некоторое время ходил, рассматривая животных в клетках и вольерах. В одной из больших клеток лежала старая тигрица. Рядом почти никого не было из посетителей, и Тигренок воспользовавшись моментом, когда никто не видел, прошел в клетку со зверем. Тигрица поднялась и несколько напугалась, увидев радом крупного зверя, в которого обратился Тигренок, а тот подошел к ней и лизнул в нос, выдавая короткий импульс, который мгновенно изменил настроение его матери, и та больше не противилась, а приняла ухаживания и вскоре они лежали вместе, вылизывая друг друга.
       "Кто я? Что я? Зачем я?" - крутились в голове мысли, и на этот раз у Тигренка были все инструменты и знания, чтобы докопаться до ответов. И, хотя раньше он боялся прикасаться к спавшим знаниям  внутри себя, сейчас он решился.
  
   --- Тигренок ---
  
       Он лежал, закрыв глаза и мысленно проникал все глубже и глубже в себя, в самый глубокий центр, где сиял огонь, заставлявший его жить и что-то делать. Он видел его разумом, видел и понимал, что это за огонь. То был огонь диких инстинктов, столь мощных и яростных, что выпусти он их из внешней оболочки спокойствия и умиротворения, он наделал бы таких бед, что и представить страшно. Самой малой искры достаточно, чтобы сжечь город. И для этого не требовалась энергия, нужна была только воля. И эта бешеная воля сдерживалась другой волей, другой силой и инстинктом, что вопили об опасности, о том, что бешенство, излитое наружу вернется внешним бешенством, а потому, между внутренним и внешним бешенством и находится та самая умиротворяющая оболочка, которая умеет мыслить, ставить себе цели и двигаться к ним, используя все, что возможно, в том числе и внутреннюю ярость.
       Это чем-то походило на строение атома - отрицательное тяжелое ядро и легкое положительное окружение, которое взаимодействует с внешней средой, где живут подобные же существа. У кого-то не так тяжело ядро или неповоротлива положительная оболочка, но суть почти у всех одна. Дикие инстинкты с наслоенными интеллигентными оболочками, которые способны взаимодействовать друг с другом, и пока взаимодействие является обменом доброжелательства и мира, мир и спокойствие царит и в отношениях индивидов, а вот, когда сталкиваются ядра, может произойти что угодно, вплоть до жестокой войны.
       Раздумывал над всем, Тигренок едва не забыл, зачем взялся за это дело, усилием воли остановив самокопания, он занялся поиском информации, что была сокрыта в самом центре его ядра. То, хотя и не было разумно, но хранило воспоминания далекого прошлого, и он хотел их увидеть, чтобы понять себя...
  
   --- мир Чаурон, черт знает сколько тысяч лет назад ---
  
       Он стоял на выжженной земле и смотрел на огненное зарево, подымавшееся над горизонтом. Рядом никого не было, и было лишь осознание того, что они сотворили этот кошмар сами, что никто не помогал, и бешеная ярость зверей уничтожила то единственное, что у них было. Их собственный мир. И теперь он был окончательно мертв. Можно было лечь и ничего не делать. Можно было обратить огонь в себя и самоуничтожиться окончательно и навсегда. Но он медлил, медлил, не зная почему и зачем. Огонь ярости медленно угасал и засыпал, и он побрел по пепельной пустыне, направляясь сам не зная куда. Ему нечего было искать, некуда стремиться, и лишь жизнь оставалась в нем, лишь ярость, готовая вырваться наружу, чтобы испепелить что угодно, кроме самих камней. Он не думал о том, что сделал и почему. Он лишь тихо сожалел, что все закончилось...
       Спокойствие и умиротворение накрыло его, и он не противился этому. Ведь смысла в этом сопротивлении не было. Все давно мертвы.
  
   --- Воспоминания, одно за другим накрывали его с головой, и Тигренок контролировал себя, свои эмоции, свое бездействие.
  
       Мир Чаурон, в котором он родился.
       Война, ставшая последней для всего его мира и его сородичей.
       Одиночество.
       Встреча с пришельцами.
       Война.
       Плен.
       Побег.
       Новая встреча, война, плен, побег.
       Война, плен, побег.
       Война, плен...
  
       Замкнутый круг. Раз за разом сила его возрастала, ярость остывала и кристаллизовалась, а разум едва теплился, ибо для него не было опоры. Жизнь, как таковая потеряла для него смысл, и он нес смерть миллионам и миллиардам, не задумываясь над тем, что делает.
  
       Не задумываясь...
       И все же, мысли, хоть и слабые, но были...
  
       Он думал о жизни и смерти, о смысле существования, о космосе и звездах, оживых и безжизненных мирах, о себе и других, о силе и бессмертии...
  
       Тысячи лет скитаний по космосу, привели его назад, на Чаурон, где, как оказалось, ничего не изменилось. Мир был так же покрыт безжизненным пеплом, рядом на орбитах болтались холодные останки древней цивилизации, и...
  
       ...маленький кораблик с единственным живым существом на борту...
  
       Ярость, вспыхнувшая в одно мгновение, не успела выплеснуться. Чужак исчез с орбиты, и он подумал, что тот испугался, заметив приближение своей смерти.
  
       Он не помчался вдогонку, как это было бы раньше, а остался ждать непонятно чего, и на многие годы Чаурон вновь стал его домом.
  
       Иногда он улетал, посещал соседние миры, где наблюдал за живыми. А те жили, развивались, потом уничтожали себя, возрождались, снова развивались, снова уничтожали, и так много раз.
  
       Казалось, так будет вечно, но пришел день, когда это изменилось. Некая сила, родившись в одном из миров, не дала ему себя убить, а затем распространилась и на соседние миры, где она встретила жесточайшее сопротивление, но сопротивлявшиеся истребляли себя сами, пока не остались лишь те, кто подчинился и принял эту силу в себя.
       А потом она явилась на Чаурон. Единственный оставшийся в живых чауронец в этот момент спрятался, и она ушла, не найдя для себя полезного приложения. А Бешеная Ярость, родившаяся тогда вновь, заставила его лететь в космос и...
  
       Столкновение было неизбежно.
  
  

   --- Париж ---
  
       - Первоначальные цены будут назначены в валютах стран, на которых расположены станции из расчета десять рублей за килограмм переносимого веса, независимо от расстояния. Если оказывается, что дешевле доехать на автобусе или поезде, то вы сами выбираете, каким транспортом пользоваться. Цены в валютах иных стран будут называться на местах. В Европе назначается цена один евро за килограмм. Так что, господа, у вас теперь есть материальный стимул к снижению собственного веса и уменьшению веса багажа, который вы берете с собой. Кто желает, может взять с собой и пятитонный контейнер, предельный вес и габариты грузов вы узнаете на местах. А сегодня открывается первая европейская станция на западной окраине Парижа, которая будет называться - Окно в Россию или Париж, в зависимости от того с какой стороны и куда вы следуете.
       Менеджер продолжал рассказывать о правилах поездок на Лунном Метро, говорил о мерах безопасности, о системах обнаружения незаконных грузов, о пресечении перемещения правонарушителей и нарушителей общественного порядка, о системе, которая будет при перемещении изымать незаконные грузы, в том числе алкоголь из крови людей. Если последнего окажется слишком много, перемещение может закончиться попаданием в больницу, поэтому существует ограничение на перемещение людей с алкогольным опьянением, наркоманов и курящих. Так же запрещается перемещение людей с психическими отклонениями, с инфекционными заболеваниями. Проверка будет проводиться непосредственно на месте, перед отправкой. Отсутствие противопоказаний к перемещению будет означать разрешение, которое станет формальным разрешением на выдачу билетной карточки, которая представляет собой банковскую карту, на которой должна быть размещена сумма, необходимая для оплаты. Вы проходите вместе с багажом на весы, вставляете карту, с нее списывается
   сумма оплаты, и вы можете идти дальше.
  
   --- Москва ---
  
       Строительство, начавшееся вокруг станции Лунного Метро, Тигренок контролировал лично, чтобы затем не потребовалось перекладывать асфальт или отвечать за разбитые носы и сломанные ноги. Рядом появлялась многоярусная автостоянка, автобусная станция, мощная транспортная развязка и широкая инфраструктура гостиниц, магазинов, кафе, ресторанов. Мясоедов не занимался всем этим лично, но ничто не могло появиться без его ведома и, когда федеральная служба безопасности предложила установить на входах и выходах свои проверяющие терминалы, Андрей Львович взглянул на полковника и усмехнувшись объявил, что все места уже заняты, и безопасникам придется организовывать свои терминалы где-нибудь в стороне.
       - Вы что, не понимаете, что делаете?! - завопил полковник не своим голосом.
       - Почему же не понимаю? - усмехнулся Тигренок. - Прекрасно понимаю. Вы, господа, целый год мне палки в колеса втыкали, так что теперь получаете по полной. Кстати, перманентный запрет на перемещение для ваших служащих я уже вписал в программу, так что, вам по каждому конкретному случаю вам придется получать разовые разрешения у Карабаса-Барабаса, и еще не известно, что ему Буратино надолбит в темечко...
       - Вы не имеете права!
       - Прежде чем делать такие заявления, полковник, проконсультируйтесь со своим начальством. А теперь, подите вон, у меня дел полно.
       Полковник несколько мгновений хватал ртом воздух, затем повернулся и покинул приемный кабинет. Через минуту он уже сидел в своей машине и требовал от своего начальства, чтобы Мясоедова арестовали... что он... и речь полковника превратилась в сплошное сквернословие и нецензурщину.
  
   --- Пекинский синдром ---
  
       Китайский правительственный самолет приземлился на первой полосе нового заполярного аэродрома. Группа закутавшихся в меховые шубы людей спустилась по трапу в морозную полярную ночь и прошла к ожидавшим их машинам. Те, сделав пару странных маневров на шоссе, съехали к невзрачному на вид поселку и остановились у небольшого особняка, особо выделявшегося среди остальных домов высокой оградой и скульптурами льва и тигра, сидевшими по две стороны от ворот.
       - Заполярный резиденция Русский Тигра, - проговорил проводник - старик северной национальности - и глянул на переводчика. Тот сказал свое на китайском, и гости прильнули к окнам.
       Едва оказавшись внутри, они сразу же встали на колени и натурально просили у Русского Тигра милости, объявляя, что виновные в происшедшем летом инциденте уже наказаны и что Русский Тигр получает безусловное право наказать и невиновных, но те все же просят не отказывать китайскому народу в том, что он давал всем народам Земли.
       - Что скажешь? - спросил Тигренок Лену, что была у него, когда китайцы явились бить челом со своими извинениями.
       -Мне кажется, что они осознали и раскаялись, - произнесла девушка. - Так или иначе, наказывать четверть населения Земли за ошибки правителей - глупо.
       - Согласен, - произнес Тигренок и потребовал от делегатов, чтобы те прекратили слюнявить пол и говорили прямо, чего хотят.
       - Лунное Метро, - проговорил старый китаец. - Мы заплатим столько, сколько скажете, весь Китай будет у вас в долгу!
       - Я ведь говорила, что  в плане Токийской ветки не хватает Пекина и Дели, - произнесла Лена, глянув на Тигренка.
       - Что-то мне кажется, что в Токио и Дели будут недовольны, если к ним явится полмиллиарда китайцев.
       Китайский дипломат вслушивался в слова и вдруг снова взмолился, прося о милости и о том, что Китаю нужна своя ветка Лунного Метро, которая свяжет разные провинции самого Китая, так же, как это было в Японии в те первые "дни Величайшего Триумфа Русского Тигра".
       - Сколько вам нужно станций? - спросил Тигренок.
       - Сейчас двенадцать, потом еще пятнадцать, - произнес китаец. Он чуть ли не сиял, от подобных слов.
  
   ---
  

   --- Тундра ---
   Лена слышала мысли китайцев, и знала что Тигренок тоже их слышит, но раз уж спросили ее она и высказала свое мнение, что вовсе не против постройки станций лунного метро в Китае...
   Часть Лены в это время бродила по Лунной базе, и конечно продолжала жить в родном городе с отцом. Раньше лене было слишком трудно активно действовать несколькими частями одновременно, но помощь Ольги и советы Тигренка помогли без труда разделяться на несколько частей не выпадая из реальности, полноценно отвечать за действия всех частей.
   Раньше ей приходилось прикидываться спящей, и отец начинал задавать вопросы все ли в порядке с Леной.
   Теперь он радовался что с дочерью все в порядке, и на неожиданное предложение Лены прогуляться на луну не сразу нашелся что ответить, естественно что он хотел побывать там как и многие люди, но не думал что это будет так просто. Предложение поступило за обедом, Лена обыденным голосом сделала невероятное предложение, которое сначала было пропущено мимо ушей, а потом заставило отца поперхнуться горячим чаем...
   -Как на луну?
   -Я же говорила что участвую в подготовке полета на луну, и ты соглашался нам помогать.
   -Да, но вы так и не сказали что я могу сделать, я не сто ль большой начальник что бы на что-то влиять в столь важных сферах.
   -Пока мы справлялись и собственными силами, но это не значит что ты не сможешь помочь в будущем, всегда возникают новые вопросы. Когда-нибудь мы полетим в дальний космос и может пригодиться настоящий военный организатор для управления вооружением и охраной на крейсере, это конечно могут делать и другие но мне просто не хотелось терять тебя на совсем, мы ведь, скорее всего не вернемся на землю, а если и вернемся еще не известно когда, может через сотни лет...
   -Конечно я согласен и тоже не хочу тебя терять. И когда же ты успеваешь? Ты же почти всегда дома..
   -Это ты узнаешь позже, пожалуйста, не задавай пока вопросов.. -чуть грустно ответила Лена, вспомнив как она пыталась рассказать о себе отцу, и тот не выдержал новости. Сейчас Лена хотела попросить Тигренка немного поправить здоровье отца, а уж потом рассказывать как она изменилась...
  
  
  
   --- Луна ---
   Лунная база начинала прием научных работников, заинтересованных в проведении экспериментов в условиях малой тяжести и глубокого вакуума. Молодые люди, освоившиеся на луне становились постоянными работниками базы и проводниками для новичков.
   Женя кроме экскурсий еще следил за состоянием куполов. В свободное время Женя и Гоша отправлялись прогуляться по поверхности луны и присмотреться к лунным породам может из них удастся вырастить что то интересное с новыми свойствами. Лена все проверяла новые формы своего тела приспосабливаясь к разным условиям, в вакууме она не могла находиться долго хотя и не умирала мгновенно как обычные люди. Тигренок подсказал что делать если вдруг придется остаться в вакууме на долго, как просто выжить до момента прихода помощи, и как подавать сигнал бедствия своими силами, уроки Тигренка и Ольги открывали для Лены все больше новых возможностей о которых она и не подозревала.
   Лина тоже захотела остаться на луне здесь можно было дать волю энергетическим крыльям ее любимым развлечением стали прогулки по луне изображая мифического ангела ее любимый вид доспехов-скафандра было белое сияние и конечно огромные белоснежные крылья, когда кто то из прибывших на луну с научной группой случайно заметил пролетающего над поверхностью луны полуголого ангела просто не поверил своим глазам и решил никому не сообщать о странном видении. Это не могло быть ничем иным потому что настоящий бред летать на крыльях в вакууме, да еще без скафандра и вообще ангелов не бывает. Если попробовать рассказать о таком его просто заклюют, и придумав тысячи других объяснений его видения, от усталости, до иных процессов в мозгу под действием слабой гравитации да еще много чего.. Очевидец и сам все это знал а потому решил промолчать. Но ему не повезло поселиться в крайнем куполе у любимого выхода молодежи, они все по умолчанию выходили на прогулки по луне именно здесь, а не с главного шлюза где водили ученых с их оборудованием.
   Бедный профессор уже отчаялся решив что окончательно свихнулся чуть ли ни каждый день а иногда и не один раз мимо его окон проходили странные личности, то всякие неведомы зверюги без защиты, то голые девицы с бесполезными на луне крыльями, хотя девица, ангелом профессор ее принципиально не называл, что бы не свихнуться окончательно. То с виду нормальные люди но и тут не повезло, эти чудики в скафандрах встав на колени принялись что то разглядывать в пыли, и тут из под их рук пробился росток непонятно чего... Бедный человек весь взмок и сбежал из своей каюты, стараясь реже туда возвращаться. Проходя мимо Ольга заметила состояние человека тот находился уже на грани срыва, присев рядом за столик она поговорила с ним на отвлеченные темы, немного успокоила своим воздействием. А потом собрала всех окольцованных на собрание и посоветовала лучше следить за очевидцами и не показываться лишний раз сводя с ума гостей станции...
    
  
   --- Тундра ---
  
   - Андрей Львович, тут толпа каких то людей, требуют, чтобы мы их на луну отправили. - раздался голос во тьме вечера.
   - Слушаю вас, - объявил Мясоедов, появляясь рядом с группой немолодых мужей, с большими баулами.
   - Мы приехали по приглашению Менделеева, объявил один из них, показывая бумагу.
   - И за какую сумму вы ее купили? - Спросил Тигренок, разглядывая фальшивку. - И не надо на меня так смотреть, вы не первые обманутые с такой филькиной грамотой. Дмитрий Иванович сейчас на луне и не может раздавать приглашения кому ни попадя, да еще и за деньги.
   -Как это, - недоуменно проговорил человек, а это что? - Он предъявил очередную бумажку, в которой объявлялось о местах в экскурсионном катере, на котором он и его команда должны были получить места.
   - Видите вон то серое здание, - произнес Тигренок, показывая в сторону. - Вот туда вам и идти, подавать заявление в милицию на мошенников. А у нас приглашения на луну не продаются, а только выдаются, тем, кто представит нормальный научный план предполагаемых исследований с объяснением, зачем для них надо на луну отправляться.
   - И вы не берете за это деньги? - Удивился человек.
   За рассмотрение плана и одобрение или отклонение, не берем, а за отправку на луну берем по двойному тарифу по сорок евро за килограмм.
   - Почему по двойному?
   - Потому, что туда и обратно.
  
  
  
  
   --- Лунная база в тундре ---
  
       После объявления о том, что для отправки научной экспедиции на Луну надо только письменное прошение с объяснением проводимых исследований и оплата, В Юрийграде начали появляться новые и новые группы. Одни нанимали самолеты для перелета, другие пользовались обычными пассажирскими рейсами, открывшимися почти в тот же день, как имя нового города прогремело на весь мир, третьи приезжали на машинах по недавно открывшемуся шоссе.
       Холодная точка за полярным кругом внезапно стала мировым центром для сбора ученых, и именно для их удобства был построен весь город. Новые дома превратились в гостиницы, новый выставочный комплекс стал центром для конференций и съездов, новый аэродром принимал десятки самолетов в день, а станция Лунного Метро стала местом паломничества даже в те моменты, когда не работала.
  
       Очередным ноябрьским вечером на аэродроме приземлился самолет с американскими опознавательными знаками и из него появился экстравагантно разодетый мужчина, который постояв немного у выхода с самолета ушел внутрь и вернулся закутанный в дорогую шубу. Об этом визите мало кто знал, поэтому к
   самолету подъехала лишь одна машина, и вскоре она оказалась в городе, где гость потребовал везти его в резиденцию Анди Тайграшена.
       Через десять минут машина остановилась у охраняемых ворот и не въехала за ворота лишь потому, что посередь них стоял старый раздолбанный УАЗик, не дававший никому въехать на территорию.
       - Что это такое? Уберите эту колымагу с дороги! - приказал гость, подошедшему охраннику.
       - Это невозможно, сэр, - заявил тот, принимая разговор на английском. - Это мемориал съеденному террористу.
       - Что за бред?
       - Это совсем не бред. Наш хозяин предпочитает исключительно изысканные блюда. Завтраки из мошенников, обеды из террористов и ужины из жуликов. Независимо от их национальной принадлежности. Если у вас нет приглашения на посещение этого места, то вам следует его сначала получить, а не биться лбом в стену, сэр.
       - Немедленно сообщите ему о моем визите! - приказал американец.
       - Так и сказать, что "там дедушка из американской деревни приехал"? -спросил охранник.
       - Я - Деррис Хроуп, основатель первой Лунной компании на Земле!
       - Не врешь?! - воскликнул охранник. - А я считал, что он похож на макаку, а вы больше на гориллу смахиваете.
       - Да как ты смеешь меня оскорблять, мерзкий урод?! - завопил американец.
       - А ты тут никто и звать тебя никак, - ответил тот, - так что, катись-ка ты колбаской по Малой Спасской, пока я тебе хвост не накрутил, морда обезьянья.
  
       - Тай, что там за шум? - раздался усиленный голос из будки охранника, и тот тут же проскочил туда и вскоре вернулся, держа в руках радиостанцию.
       - Здесь какой-то глупый американец, Андрей Львович, не понимает английского. Я ему десять раз объяснил, что записаться к вам на прием можно в вашем секретариате, в здании напротив, а он прет словно танк и хочет ваш любимый УАЗик протаранить своим Мерседесом.
       Кто-то в машине старательно переводил сказанные слова на английский, и гость внезапно выскочил, попытался отнять радиостанцию у охранника, с воплями о том, что он владелец самой главной Лунной Компании на Земле, и Тайграшен пойдет под суд, если не примет его и не выполнит его требования.
  
       - Вы ведь отказались принять меня, когда я приезжал в Америку, господин Хроуп, - послышались английские слова от Тигренка. - Или вы уже забыли, как отбрыкивались от меня ваши холопы в касках?
       - Вы меня с кем-то путаете, - заявил Хроуп.
       - Так ведь и вы заявились не по адресу. Меня в том месте и нет, я сейчас на Байконуре, так что, вам придется либо лететь сюда, и нет никаких гарантии, что я за это время не отправлюсь куда-нибудь в Копенгаген или Осло, или же ждать там, снять гостиницу, записаться в секретариате на прием, как делают все нормальные люди, а не бузить перед мальчиками из охраны. Кстати, через недельку мы можем встретиться и в Америке, я собираюсь лететь туда на день рождения Амстронга.
       - Я не собираюсь ждать недельку! - выпалил Хроуп.
       - Отлично. Не ждите. Только не забудьте, что в русской милиции много дикарей, которые любят махать дубинками не хуже чем американская полиция. Так что, вам выбирать, как себя вести и что получить в ответ. А теперь прощайте. У меня дел слишком много, чтобы болтать с какими-то... прохиндеями.
       - Да ты?! - завопил Хроуп, но в передатчике щелкнуло и послышались гудки отбоя звонка.
  
   --- Байконур ---
  
       - Значит, мы договорились, товарищ Васюта? - произнес Мясоедов, протягивая генералу руку. - Пятнадцатого ноября я жду ваших ребят и груз в Юрийграде.
       - Договорились, Андрей Львович, - ответил тот, принимая рукопожатие. - Какой позор на нашу голову.
       - Вы оплакиваете гибель кибиточного бизнеса из-за появления общественных автобусов, генерал. - Я хотел предложить вам поставить станцию Лунной ветки прямо здесь, на Байконуре, но вы, я так понял, против новшеств.
       - Да что вы говорите?! - воскликнул генерал. - Я всю жизнь был только за все новшества!
       - Тогда, в чем проблема? Вам песка жалко за городом?
       - При чем тут песок?
       - Тогда почему вы отказали выделить мне пару квадратных километров для строительства станции в пустынных песках?
       - Я не отказывал! Андрей Львович, да как вы не понимаете?! Этот песок мне не принадлежит! Здесь даже не Россия!
       - Так вы лично не против, генерал?
       - Нет!
       - Значит, пора лететь в Астану, улаживать дела, - ответил Тигренок и, пожав на прощание Васюте руку еще раз, исчез с его глаз.
  
   --- Столица Казахстана ---
  
       - У нашей страны нет таких денег, чтобы платить за вашу станцию, господин Мясоедов, - объявил чиновник, сразу же отвечая на незаданный вопрос.
       - Я прилетел сюда вовсе не для того, чтобы требовать деньги за Лунное Метро, господа, - объявил Русский Тигр, глядя на встречающих. - Мне нужен кусок вашей песчаной пустыни рядом с Байконуром, и за то, что вы его мне передадите в безраздельное владение, я построю у вас свою станцию. В любом месте вашей столицы, где вы укажете. И выгода от мгновенного сообщения со всем миром для вас должна быть очевидной.
       - Мы должны подумать.
       - Думайте, но не забудьте, что чем дольше вы думаете, тем быстрее я найду другое место для своего проекта.
       - Вы не сказали, что это за проект.
       - Это будет нечто наподобие Лунного Метро, но немного иное - Марсианское Метро. А Байконур в перспективе станет международным межпланетным портом, если вы понимаете, что это такое.
  
       Оставив местных чиновников думать, Тигренок официально направился в Юрийград, где назревал очередной скандал с жуликом из Америки.
  
       Хроуп, поняв, что напрасно мечет бисер перед русским болваном, отправился искать место, где смог бы остановиться, чтобы ждать возвращения Тайграшена. Предварительно он все же зашел в секретариат, где молодая девушка объявила, что его очередь будет за номером четыре, а это значит, что Анди Тайграшен примет господина Хроупа в тот же день, как вернется. А вернется он... до дня на день, либо завтра, либо послезавтра.
       Цены в местных гостиницах его неприятно удивили, оказавшись выше, чем в лучших отелях европейских столиц. Он и не подозревал, что цены были дифференцированы, и в соседнем доме, где была гостиница для
   соотечественников, цены были на два порядка ниже, и плата взымалась в рублях.
  
   --- Луна. Лунная  база ---
  
       Заканчивалась очередная рабочая неделя на Луне. В отличие от земных, недели здесь считали по пять дней, и за рабочей неделей следовала неделя выходная, которую все проводили на Земле, а на Луну в этот момент прилетала другая смена.
       Все изменилось за то время, как вторая лунная экспедиция достигла поверхности естественного спутника Земли. Экспедиции ученых следовали одна за другой, молодые и немолодые люди проводили свои исследования, просто наслаждались возможностью побывать в космосе. Для желающих были организованы полеты к месту высадки американцев, и конца-края этой работе не предвиделось ровно так как им и обещал Мясоедов.
       Кроме обычных бытовых вопросов появились и новые. Вопросы порядка и безопасности. Во время второй ученой волны, двое великовозрастных младенца, покинув купол направились гулять по Луне и, естественно, заблудились. Когда это выяснилось, их отправились искать все, кто мог. Нашли в какой-то расщелине, куда один забрался в поисках приключений на свою задницу, а второй влез "чтобы помочь", и застряли оба, потому что из-за их действий большая глыба сдвинулась с места и закрыла выход. А вернуть ее назад сил у двух человек не хватило. Им просто повезло, потому что Ольга применила свои методы поиска и ее маленькие "лунные жучки" - по сути поисковые автоматы, пронеслись во все стороны и обнаружив след добрались до расщелины, где сначала установили связь между потерпевшими и поисковиками, а затем обозначили себя радиомаяками, чтобы потерявшихся быстро нашли.
       Два человека не пострадали, отделавшись лишь стрессом, что называется - "легким испугом".
       После этого случая, ни один человек не уходил вне купола без работающего маяка на скафандре, и специальная группа следила за всеми, кто был вне, чтобы не случилось чего-нибудь и выслать помощь, как только она окажется нужна.
       Для организации лунной службы охраны были привлечены специалисты с Земли и место их начальника было предложено отцу Лены.
  
   --- Марс ---
  
       Обычному земному аппарату для полета к Марсу от Земли (или Луны) над несколько месяцев. Тем не менее, аппарату, запущенному с Луны, понадобилось всего две недели, и теперь он кружил над красной планетой, выбирая место для посадки и в то же время передавая на Землю снимки поверхности Марса в высоком разрешении. Чтобы получить более полную коллекцию, аппарат выпустил несколько зондов, и они летали по самым разным орбитам, снимая поверхность во всех возможных ракурсах.
       Подходило время для выбора места посадки и первой Марсианской базы.
  
  

   --- Тундра ---
  
       - Итак, господин скандалист, я вас слушаю, - произнес Анди Тайграшен, встречая Хроупа в холле своей "резиденции" в Юрийграде.
       - Вы не имеете права меня оскорблять! - заговорил тот.
       - Отлично, так и запишем, господин Хроуп обижается на правду, - объявил Тигренок, разворачиваясь к гостю боком. - Если будете скандалить дальше, я вас отсюда выставлю вон. Говори, зачем пришел, проходимец, или дождешься настоящих пинков.
       Хроуп едва не вскипел, но в какой-то момент взял себя в руки и что-то решив взглянул на Тайграшена прямо.
       - Я подаю на вас в суд, - заявил он. - Вы захватили чужую территорию, построили на ней без разрешения свою станцию и получаете незаконные прибыли, отказываясь платить за аренду!
       - И суд какой страны примет ваш иск, господин прохиндей?
       - Суд Луны! - заявил гость. - И вам дело не выиграть!
       - А я и не стану участвовать в ваших уродских играх. Я всего лишь на весь мир объявлю, что ты отстранен от власти на Луне и не более чем изгнанник, который ничего не имеет права решать на месте, ибо ты там даже не бывал. А теперь проваливай, урод! Твоя жуликовская компания скоро вылетит в трубу из-за исков тысяч обманутых, кому ты продавал свои прохиндейские бумажки. Ни Луна, ни Марс, ни какая иная планета в Солнечной системе тебе более не принадлежит, потому что ты дурак. Ты сам только что признал, что Я ИХ ЗАХВАТИЛ. Твои слова услышит весь мир, и не найдется ни одного идиота, который откажется от Лунного Метро, пытаясь защищать жулика.
       - Я не говорил ни про какие планеты! - воскликнул Хроуп.
       - А про какие территории ты говорил, негодяй? Ты пришел сюда обвинять меня в том, что я якобы захватил то, и ты даже не знаешь что?! - Тигренок замолчал, и Хроуп усиленно раздумывал, что ответить.
       - Ты захватил южный полюс Луны, а он принадлежит моей компании! - заявил человек.
       - Вон, вон, вон отсюда, - замахал руками Мясоедов. - Миша, выпроводи этого дурака отсюда.
       За дверью в одну из комнат послышался шум, она резко распахнулась и в холле с рычанием появился большой белый медведь. Хроуп попытался схватиться за оружие, но то внезапно просыпалось обломками из его рук на пол. Двое его сопровождающих тоже остались без оружия, когда попытались за него взяться, и все трое попятились от медленно приближавшегося медведя назад, к выходу.
       - Ты еще ответишь за то что натравил на нас зверя! - выпалил Хроуп перед тем, как захлопнуть дверь.
       - Каков прохвост, - проговорил медведь мягким женским голосом и преобразился из косолапого в стройную девушку. - И что нам теперь делать, он же подымет вонь на весь мир и будет мешать. А может и крупно напакостить.
       - Крупно пакостить мы ему ручонки пообломаем. Прямо сейчас и обломаем, пока он по заграницам разъезжает.
  
   --- Америка, Калифорния, Лунное Посольство Хроупа ---
  
       По улице перед оградой Лунного Посольства громко тарахтя и скрипя катил танк. На его боку большими белыми буквами было написано "За Каддафи!" , а на башне развевался Израильский флаг. Сам танк был немецким "Тигром" времен второй мировой войны. Танк оказался напротив ворот посольства и развернувшись поехал прямо на них. Местная охрана и сделать ничего не смогла, только разбежалась в стороны, когда танк своротил ворота, проскрежетал гусеницами по ним и замер напротив главного входа в здание.
       Двигатель его работать не перестал, танк поводил дулом из стороны в сторону, распугивая этим любопытных и внезапно плюнул огнем в центральный вход а затем начал стрелять не останавливаясь. Взрывы и грохот мгновенно подняли всех людей в округе, в здании посольства мгновенно вспыхнул пожар, и служащие бросились из него, спасаясь от террориста, а тот продолжал лупить странными огненными снарядами, которые не только поджигали все, куда попадали, но и взрывались, руша стены здания. Когда к месту событий прибыла полиция, здание наполовину было разрушено. Люди прятались в кустах, а танк продолжал палить, не переставая.
       Полиция и сделать ничего не смогла. кто-то попытался подобраться к танку сзади, но тот затарахтел и двинувшись с места поехал прямо к развороченному парадному входу. Через минуту он уже влез по лестнице наверх и оказавшись в холле вновь открыл огонь, вращая башней словно сумасшедший и паля во все, что еще осталось цело.
       - Без тяжелой техники нам с ним не справиться, - заявил капитан полиции на связи со своим начальством. - Вызывайте армию. Этот ливиец спятил!
       - Кто вам сказал, что он ливиец?
       - У него это на борту написано, сэр! Так и написано - "За Каддафи!" Кто это еще может быть?!
       - Постарайтесь его задержать, если он попытается уехать.
       - Как?! - завопил капитан.
       - Не знаю как, постарайтесь! Придумайте как!
       С ближайшей военной базы прибыли два боевых вертолета, и не сомневаясь в том, что делают, навели ракеты воздух-земля на бушующего ливийца.
       - Огонь! - приказал командир вертолетчиков, и два снаряда ушли в дверь здания, за которой бесновался танк.
       Обе ракеты попали в цель, и в здании возник мощный взрыв, который разнес танк в клочья, а вместе с ним, разрушил и остаток здания.
       - Чем вы стреляли, черт побери?! - завопил полицейский в рацию капитан, которому пришлось прятаться за машину от летящих обломков.
       - Это его собственный заряд рванул. Мы стреляли обычными бронебойными. Они так взрываться не могут, - ответил вертолетчик. - Дело сделано? Мы тут больше не нужны?
       - Нет, - заявил полицейский, понимая, что для него-то дел будет еще до самого утра.
  
   --- Москва ---
  
       - Сегодня я хочу сделать заявление, которое окончательно покончит с одной из крупных афер двадцатого века. - заявил Мясоедов. - Вчера ко мне в Тундру завился жулик, который в конце прошлого века заявил, что Луна де принадлежит ему, и ни один суд мира не смог этого оспорить. То, что не мог оспорить суд, оспаривает действительность. Хроуп лично заявил, что я захватил его территории, и я этого не отрицаю. Да,. я захватил Луну, Марс и все остальные планеты, которые этот прохиндей объявил своими. Теперь все они принадлежат мировому сообществу, которое и будет решать, что в ними делать, как осваивать и куда развиваться.
       - Андрей Львович, а вы в курсе, что сегодня Лунное Посольство в Калифорнии было разгромлено ливийскими террористами? - раздался вопрос одного из владельцев микрофонов.
       - Правда? - деланно удивился Тигренок. - Значит, этот дурак еще и со своими  клиентами плохо дружил.
       - Почему вы решили, что ливийцы были клиентами Хроупа?
       - А зачем еще им громить его компанию? Ясно, что он им чего-то задолжал, коли это произошло.
       - А Хроуп заявил, что ливийцев наняли именно вы.
       - Зачем?
       - Чтобы захватить Луну, это то вы сами только что заявили.
       - Чтобы захватить Луну мне незачем громить посольства в Америке. Достаточно держать в руках единственный реальный на сегодняшний день путь в космос.
       - Вы считаете, что ракеты теперь не смогут долететь до Луны?
       - Если Хроуп захочет нанять армию и послать ее на Луну на ракетах, пусть посылает, - усмехнулся Мясоедов. - Территория Луны не принадлежит ни одной стране, а значит, нет такой страны, законы которой распространялись бы на нее.
  
   --- Америка, колорадский центр ядерных исследований. ---
  
       - Поздравляю, господин Тайграшен, - объявил председатель комиссии, рассматривавшей прошение о предоставлении лицензии на деятельность в сфере ядерной энергетики. Согласно документу, Анди Тайграшен получал право на строительство и эксплуатацию ядерных энергетических установок мощностью до десяти миллионов киловатт, что соответствовало мощности крупной атомной электростанции. Сами эти установки еще должны были пройти экспертную оценку на безопасность и экологичность, и чтобы подать заявку на эту оценку, надо было сначала получить разрешение на строительство атомных реакторов.
       Крючкотворы России зарубили этот проект Мясоедова, и он обратился напрямую в МАГАТЭ - Международное Агентство по Атомной Энергии, где получил совет у кого проще получить лицензию на строительство реактора для предстоявшей экспертной оценки. Официально таких советов комиссия не давала, но достаточно было одного разговора с председателем, чтобы получить не только совет, но и поддержку в начинании. Человек попросту не устоял, когда Русский Тигр предложил ему за помощь экскурсию на Лунную научную базу.
       И вот, теперь, раздав очередные обещания, Тигренок получил нужную бумагу и направился в Вашингтон, где его ждала очередная важная встреча.
  
   --- Девять часов, ровно ---
  
       Сотни телескопов мира были направлены на Марс, где по обещаниям Русского Тигра должно было состояться очередное космическое светопреставление, и вот, часы пробили указанный час, и на поверхности Марса вспыхнула яркая звезда. Телекамеры фиксировали событие, где-то изображение уходило напрямую в телеэфир, а на Марсе происходило "нечто невероятное".
       - Именно так выглядит рождение новой станции Лунного Метро. Только теперь оно будет называться - Марсианское Метро, - официально объявил Тигренок. - Марсианская станция будет находиться вне доступа некоторое время, пока ведутся автоматические работы и исследования. Наземная станция Марсианской ветки будет находиться в Казахстане, рядом с Байконуром, где она будет совмещена с Лунной веткой, и Марс скоро станет доступен первым исследователям.
  
   ---
  
  

   Лина проверяла пределы сил энергетической защиты в разных режимах.
   Ангельские крылья она вызывала только для красоты ей просто нравилось смотреть на белоснежное оперение, то становящееся почти туманом, то полностью материальными. Ольга предупреждала окольцованных не расходовать энергию колец до критической отметки, иначе могут возникнуть серьезные проблемы, не только с последующим накоплением силы, но и если уйти достаточно далеко от купола без дополнительной защиты, кроме энергии кольца, можно просто не вернуться. Потому Ольга советовала следить за уровнем энергии или просто не уходить далеко без обычной защиты, тем более что новые скафандры - суперпараболики - давали много новых возможностей, не слишком ограничивая свободу перемещений, даже немного улучшая их. В условиях отличных от земных, в новом скафандре можно было летать над поверхностью луны. Скафандры хорошо подстраивались под носителя, становясь чуть ли не второй кожей.
   Лина просто из вредности не хотела постоянно выходить в скафандре, она хотела потренировать энергетические доспехи, да и вообще узнать предел своих новых возможностей. По совету Ольги, ребята не уходили далеко от базы, выбрав, как им казалось, самый дальний от скопления гостей сектор. И кто же знал, что один из прибывших с научной группой профессоров тоже захочет работать в тишине, в дали от остальных. Кому надо, тот знал, но окольцованные просто не спрашивали. Решив, что малый запасной шлюз, где мало кто бывал, идеально подойдет для их экспериментов. Экскурсии сюда не водили, потому что этот сектор наиболее отдален от главного входа. Среди других интересных мест, даже вездесущие эльфийские заросли здесь были слишком земными, чтобы привлекать чье-то внимание.
   Виктор не сидел на месте и преобразовывал растения все больше, выводя породы с различными свойствами, способными приспосабливаться самостоятельно. Иногда случались и казусы, некоторые растения становились слишком активны, и их уже было сложно назвать растениями в полном смысле этого слова. Они могли самостоятельно и довольно быстро перемещаться в поисках лучших для себя условий или старались захватить как можно больше территорий.
  
   Женя позвал Георгия провести один эксперимент с лунным конструктом, Женя давно хотел проверить,как биометалл растет на настоящем лунном грунте. Для этого парни выбрали тот же шлюз что и девчонки. Молодежь постоянно общалась между собой, и каждый знал, куда остальные ходят для экспериментов. Парни одели скафандры и прихватив контейнер с лунным конструктом и различными минеральными смесями отправились экспериментировать. Уходить далеко от шлюза они не стали, чтобы в случае чего не тратить много времени на возвращение. Все же периодически случались метеоритные тревоги, но купол был достаточно надежен. Молодые экспериментаторы никогда этим не заморачивались, хотя и под метеориты не попадали, считая, что они так уж часто падают, вероятность падения на голову очень мала, что это только страшилка для не сведущих. Вероятность падения метеорита в конкретном месте исчезающее мала... И вообще, метеоритов бояться - в космос не летать...
  
   Женя достал из контейнера черную колбасу и парни, склонившись над поверхностью, следили за состоянием биометалла лежащего в пыли.
   Пока никакой реакции не наблюдалось.
   Металл не узнал родную землю, хотя кто говорил, что луна его родная. Назвать биометалл можно как угодно, тем более Ольга как то говорила или Мясоедов, Женя уже не мог вспомнить, что металл это инопланетная технология, а конструкт назван лунным только по тому, что его доставили с Луны.
   Экспериментаторы не отчаивались, но подходило время ужина, и пришлось оставить эксперимент на самотек. Что бы не потерять место они установили небольшой маяк, видимый только своим, и отправились "домой".

   Виктор проводил свои особо опасные эксперименты в закрытом куполе. Хотя некоторые стены были прозрачны и проходящие могли наблюдать буйство растительности, иногда буйства в прямом смысле. Разнообразные биологические формы бегали по стенам росли сплетались копошились. Не всегда Виктор мог их усмирить, хотя эльфа растения не трогали. Но Виктор периодически скрещивал не только разные виды растений между собой но и прививал животные клетки. Он постоянно искал новые решения задач выживаемости биоматериала в сложных условиях.. В идеале. В самых сокровенных мечтах земного эльфа, было создание таких биоформ, которые были бы способны самостоятельно тераформировать безжизненную планету, сделав ее пригодной для жизни землян... Пока процесс шел туго, растения не были способны жить в вакууме и космическом холоде. Хотя эльф не отчаивался понимая что в таких условиях его растениям и не придется жить. Хотя конечно самолюбие требовало вопреки здравому смыслу создать такой вид, который сможет самостоятельно расти на луне... Или хоть не рассыпаться в прах от космического холода.
   Постоянные эксперименты не прекращались, Виктор растил маленькие панцирные избушки на курьих или крабовых ножках. Потом полученные результаты выставлял у входа под купол, ребята проходящие видели периодически появляющиеся в пыли миниатюрные избушки, проходили мимо зная что это очередной эксперимент неугомонного эльфа.
   Андрей Корчагин тоже попал на Луну, хотя и не полностью, большие части остались в тундре. На луну отправился только небольшой робот трансформер, еще в первые дни созданный из игрушки. Потом усилием нескольких окольцованных, и Ольга приложила руку к созданию нынешнего автономного модуля способного почти неограниченно менять форму. Виктор еще летом в тундре нарастил вертолетику зеленый покров способный перерабатывать солнечную энергию, хотя эта возможность почти не использовалась за неимением постоянного солнечного потока. Хотя полярный день помог испытать фито покров, энергия поступала хоть и не слишком много но это позволяло продлить срок автономной работы модуля. На мелкой части был слишком слабый источник энергии, и приходилось постоянно возвращаться для подзарядки. У большой части модернизированной Ольгой лично таких проблем не было.
   Андрей тоже выходило с ребятами экспериментировать.
   Перед окнами профессора ежедневно проходили странные личности, и желание уединиться для спокойной работы обернулось проблемами с рассудком. А что еще можно подумать когда проснувшись условным утром, с привычной опаской но и с любопытством выглядываешь в окно, а там нечто совершенно выходящее за рамки понимания... Настоящий дремучий лес, и странная панцирная избушка на курьих ножках. Мелких ее предшественниц профессор раньше не замечал, он просто не выходил из этого шлюза. А от главного выхода до сюда слишком долго добираться.
   Лес сплошное переплетение стволов и веток, даже нечто похожее на листья укрывало кроны. Из окна казалось что лес живой, все же многих деталей было не видно, общая подсветка купола достаточно хорошо освещала не реальный пейзаж... Серая поверхность изъеденная кратерами разных размеров и перекрученные стволы с густой кроной, деревья выглядели черными, но это только добавляло странностей видению.
   Лена тоже добавила свою каплю в коктейль бредовости.. Она посылала не большие части за пределы купола, и следили за изменениями, иногда выходила и сама в скафандре принося части в контейнере, со стороны смотрелось, что кто то просто зверски убивал мелких животных пачками, а когда в очередной выход Лены, мелкое существо не замерло как многие до этого а вполне даже живенько пробежалось по новоявленным деревьям, профессор серьезно засомневался в своем рассудке
  
   --- Москва, международная конференция по Лунному Метро ---
  
       - Андрей Львович, как вы собираетесь преодолевать антимонопольное законодательство некоторых стран? - спросил кто-то из корреспондентов на встрече перед открытием конференции.
       - Полагаю, что некоторые страны сами подумают о том, а нужно ли им Лунное Метро? - ответил Тигренок. - Кроме того, монополии по сути и нет. Есть реальные конкуренты - авиакомпании и железнодорожные компании. И распространенность Лунного Метро пока еще не так высока, как хотелось бы. Мы не собираемся бездумно увеличивать кочичество станций. Неизвестно еще, к каким последствиям это приведет, может оказаться, что одновременная работа нескольких станций вблизи будет создавать помехи. А первое опробование было произведено в Японии, где выяснилось, что безопасность перемещения достаточно высока. Из десяти миллионов перемещенных, пострадало двенадцать человек, которые, как выяснилось, не соблюдали технику безопасности при пользовании станциями.
       - Значит, ваши станции еще и небезопасны? - раздался новый голос.
       - Безопасных мест на Земле не существует, - объявил Тигренок. - Даже сейчас, находясь здесь вы рискуете, что вам на голову упадет люстра с потолка. Тигренок указал вверх, и человек, глянув туда, попятился со своего места. Вокруг послышались смешки.
       - Скажите, что вы думаете о создании Лунного Метро в южном полушарии Земли?
       - Ветка Австралия, Мадагаскар, Южная Африка, Бразилия, Чили сейчас находится на стадии планирования. К сожалению, есть некоторые проблемы. В частности, в последнее время некоторые компании проводят акции саботажа наших мероприятий. В частности, южноафриканские авиакомпании отказались передать нам свою статистику спроса на перелеты. Мы, конечно, не имеем права с них ее требовать, но по человечески, им следовало бы сотрудничать с нами, а не втыкать палки в колеса?
       - А что за скандал произошел между вами и Европейским Космическим Агенством на прошлой неделе?
       - Несколько компаний, традиционно являвшихся клиентами ЕКА, отказались от сделок с Ариан Спейс и заключили их с нами. ЕКА сочло себя оскорбленной, и подало в суд на Русскую Авантюру. Тем не менее, Европейский Суд отказался принять иск, так как он фактически является иском неконкурентоспособной компании к более удачливому конкуренту. Все договора были разорваны законно с уплатой неустойки. И сейчас мы ведем переговоры с Ариан Спейс по этому вопросу. Полагаю, у нас есть что предложить друг другу, и мы сумеем найти общий язык.
  
   --- 

   --- Луна ---
  
       - Дети, - проговорил себе под нос Тигренок, осматривая окрестности лунной базы и своих подопечных, разбредшихся кто куда. То что туристы - народ безбашенный - это понятно, но эти то? Эти могли бы и понимать, что уходить на километры - слишком опасно. И не в метеоритах дело, а в том, что поверхность Луны коварна. Это на первый взгляд кажется, что тут все ровно и спокойно, что нет ни обрывов, ни неустойчивых камней. Спокойствие и безмятежность луны - всего лишь кажущаяся.
       Вот и теперь все быстро меняется. Появление на поверхности космического аппарата всколыхнуло местную тектонику, которой, казалось, тут и быть не могло. Вот только, в отличие от многих, Тигренок видел Луну не только в ближайшем рыхлом слое. Он видел и глубину, видел огромные пустые пространства и мощные колонны, поддерживавшие поверхность в стабильном состоянии.
       - Ты об этом знала? - спросил он Ольгу, указывая на странную внутреннюю структуру Луны. Она выглядела не просто как сыр, а как суперсыр, в котором пустоты занимали больше объема, чем все остальное.
       - Ты туда не спускался? - спросила она.
       - Нет. А есть зачем туда спускаться? - спросил он, и Ольга тихо усмехнулась, давая понять, что не просто есть, а там исследователя ждет настоящий сюрприз.
       - Возьми с собой Менделеева и его команду, - сказала она, когда Тигренок твердо решил отправиться в путешествие к центру Луны.
  
       Он так и сделал, а чтобы все не выглядело слишком странно, он нашел ближайший вход вниз, который представлял собой шахту внутри одной из опор подлунного неба, и заявившись к Менделееву объявил ему о своей находке и о том, что собирается отправиться туда на разведку.
       Менделеев тут же ухватился за эту идею, вызвал еще троих своих друзей, таки же стариков-ученых, и впятером они направились к месту "открытия Мясоедова".
       Чтобы все прошло без проблем, Мясоедов и Менделеев со своими друзьями облачились в скафандры и отправились к нужному месту на челноке.
       Вскоре они стояли над большой дырой, открывшейся в одном из кратеров.
       - В такую кто угодно мог провалиться, - произнес Дмитрий Иванович.
       - Ну, вы готовы? - спросил Мясоедов и демонстративно включив на скафандре режим левитации прыгнул в дыру. Он не упал камнем вниз, а медленно спустился до черного провала и начал спускаться дальше, не забыв включить прожектор и световой маяк на скафандре.
       И вскоре вслед за ним начали спускаться еще четыре фигуры.
  
   --- Земля ---
  
       - Господин премьер, прекратите ругань, - произнес Мясоедов. - Наша система диагностики во много раз совершеннее всего, что есть на Земле, и если она сказала, что ваша жена больна, и ей нельзя пользоваться Лунным Метро, значит это так и есть. Если не понимаете, что это значит, прочитайте отчет о жертвах в Японии. Там ясно сказано, что вы можете получить в результате.
       - Я уже читал! Там написан бред! И если вы будете препятствовать моим делам, я сделаю все, чтобы запретить вашу деятельность в нашей стране!
       - Значит, вы, понимая весь риск, желаете провести свою жену через Лунное Метро?
       - Да!
       - Пишите.
       - Что писать?
       - То что вы берете весь риск на себя и что в случае возникновения несчастного случая берете всю ответственность на себя.
       - Что за бред вы несете?!
       - Господин премьер, я вам человеческим языком прямо объявляю, что ваша жена при телепортации не выживет с вероятностью 50 на 50. Если вы желаете рисковать - вперед! Только подпишите отказ от любых претензий.
       - Я ничего подписывать не буду! Более того, напишу на вас жалобу!
       - Кому же? Господу Богу? - усмехнулся Тигренок. - Валяй!
  
       Скандал на этом не закончился, и премьер-министр маленькой африканской страны со своей жалобой отправился в ООН, где заявил о предвзятом отношении Русского Тигра к своей семье. И что причина этому - история его рода, в которой было время, когда один из его предков вел охоту на львов и тигров.
       Скандал разгорался только от того, что среди людей было очень много скандалистов, любивших это дело до такой степени, что они были готовы раздуть любой скандал в кровавую резню.
       Когда Тигренку надоело это дело, он заявился к человеку, что больше всех кричал о "нарушении прав человека", положил перед ним лист бумаги с заключением системы диагностики и расписанными вероятностями того, что случится, если человек с таким диагнозом пройдет через Лунное Метро.
       - Хотя мне и наплевать на этого негра, я не хочу брать на себя ответственность за смерть его жены. Желаете рисковать сами - рискуйте.
  
       Устранившись от этого дела Тигренок улетел в соседнюю страну, где занялся очередными переговорами по поводу строительства Лунного Метро. Очередной местный король возжелал поиметь мировое чудо в своей столице, вот только городок на пату тысяч жителей не тянул на хорошее место для станции, и Тайграшен отказал в очередной раз, ссылаясь на то, что предложенной суммы далеко не достаточно и что количество готовых станций у него ограниченно, и есть куда как более состоятельные клиенты.
       Несколько дней спустя произошел финал скандальной истории с премьер-министром. Он нанял каких-то головорезов, и те, обезоружив мешавшую охрану, пропустили в Лунное Метро своего нанимателя с женой. А через минуту тот уже вопил на весь мир об убийстве, потому что в Париж он прибыл с трупом на руках.
  
   --- Миллиард километров от Луны ---
  
       Древняя наблюдательная станция впервые много тысяч лет принимала посетителей.
   Два существа, однозначно идентифицировавшиеся как хозяева, прибыли для разбирательств с происшествием на наблюдаемом объекте, и едва прибыв, они занялись разбором наблюдений.
       - Оживший артефакт Кселлов, - объявил один из них.
       - Согласен, - произнес второй, и оба уставились на изображение из космоса. - Что будем делать?
       - Докладывать наверх и валить отсюда, пока нас не засекли. Сказки о том что и древние Кселлы побеждены - всего лишь сказки. И не нам с ними тягаться.
       - А о нарушении что сообщать будем?
       - То и сообщим, что обнаружили артефакт Кселлов. Пусть там сами с ним разбираются.
       - Мы же не можем просто взять и улететь.
       - Передаем сообщение и ждем приказа.
  
   --- Марс ---
  
       Сотни зондов разлетелись во все стороны от появившейся станции. Приказ им был дан лишь один - провести всестороннее обследование территории на предмет поиска необходимых минералов.
  
   --- Луна ---
  
       Чудо, происшедшее на западной окраине базы, привлекло толпу любопытных. Чего-чего, а лес, выросший за одну ночь посреди лунной пустыни, никто увидеть не думал.
       Ольга в этот момент отчитывала двух нерадивцев, ставших причиной чуда. Именно они насажали лунный конструкт в грунт и оставили без присмотра. Он и "расцвел" буйным лесом, "едва не проломив защитный купол базы". Ольга, конечно, преувеличила на счет опасности, но парням пришлось не сладко, ибо им предстояло в ближайшее время заняться не очень то приятным делом, а именно, чисткой лунных отхожих мест, где в последнее время стало не совсем чисто из-за наплыва дикарей с Земли.
       "Обследование" показало, что лунный лес является лесом из конструкта, и это привело некоторых ученых в восторг. Они желали немедленно начать новые эксперименты с чудесным материалом, не думая о последствиях.
       - Не забывайте, господа, условия контракта, которые вы подписали, - объявила Ольга. - Вы не можете увозить отсюда какие-либо артефакты или предметы, которые вы не привозили с собой. За исключением того короткого списка, что вам был предъявлен. В нем лунного конструкта нет, можете быть уверены.
  
       Недовольных хватало, но им предстояло увести свое недовольство с собой на Землю.
  
   --- Тундра ---
  
       На очередного просителя Тигренок смотрел не скрывая своего удивления. Им оказался поп в рясе, и желал тот того же, что и все - лететь на Луну. Вот только в прошении и обосновании он объявлял, что желает открыть на лунной базе церковный приход и поставить часовню, а потом и церковь.
       - Вы хотите обратить в христианство лунных демонов? - спросил он, когда поп закончил изложение своей просьбы.
       - Каких лунных демонов? - спросил тот.
       - Вот таких. - И Тигренок достав несколько фотографий показал их человеку. А там было на что посмотреть. Эльф, два чумазых черта, тигр на задних лапах, ангел с белоснежными крыльями. На последнем снимке поп замер на несколько мгновений, затем взглянул на Мясоедова.
       - Вы пытаетесь меня обмануть, подсовывая компьютерные подделки? - спросил он.
       - А ты, значит, еще и богохульник, - проговорил Тигренок.
       - Вы не имеете права меня оскорблять! Я буду жаловаться!
       - Да жалуйся, хоть самому господу богу, - ответил Мясоедов. - Только делать это ты будешь где-нибудь... - он неопределенно махнул рукой. - За тридевять земель отсюда. Я на Луну не пропущу всякую религиозную ересь. А будешь на меня наезжать со своими глупостями, позвоню чертям, они тебя живо утащат в ад.
       Поп удалился, а Тигренок решив не оставлять это дело на самотек, отправил вслед за ним маленького шпиона в виде стрекозы. Хотя они и не летают на морозе, появление насекомого в тундре можно списать на местное тепличное хозяйство.
  
       Поняв, что ему ничего не светит, поп заявился во временное представительство журналистской братии в Юрийграде и поднял там скандал. Большинство над ним только смеялось, но нашлись и любители раздуть сенсацию из любого повода.
       Уединившись с одним из таких, поп рассказал о встрече с Мясоедовым и о том, "как тот его оскорбил".
  
       Оставив наблюдение за скандалистами, Тигренок переключился на новое дело, и вскоре вел очередные переговоры по поводу переправки оборудования, которое одна из групп исследователей решила взять с собой на Луну. И все было бы просто, если бы оборудование находилось в России, а не в Америке.
  
   --- Америка, закрытое собрание управления NASA ---
  
       - Я знаю, каково это, ощущать себя безнадежно отставшими в делах мировой важности, - произнес Мэл Амстронг. - Мы не должны из-за этого вставать в позу и отказываться от того, что сейчас позволено даже какой-то Эфиопии или Буркина-Фасо.
   Да, русские получили инопланетную космическую технологию, и я видел своими глазами, на что она способна. Отказываясь использовать их достижение, Америка ставит себя в положение обиженной девицы, которой не досталось клиентов на панели. И в условиях, когда со стороны русских нет никаких запретов, это становится натуральной глупостью!
       - Не горячись, Мэл, - произнес Майкл Болдин, директор НАСА. - Неужели ты думаешь, что здесь собрались одни ретрограды, не понимающие, на сколько важно сотрудничество в космосе?
       - Такое складывается впечатление, Майкл. Сегодня Русский Тигр идет на соглашение с Арианом, вчера заключил сделку с Индией. Японцы перед ним пляшут гопака, китайцы тоже в прострации. А мы тянем волынку. Дотянем, что останемся с носом, и на Марс вместо американцев Тайграшен возьмет эфиопов.
       - Он действительно собирается на Марс? - спросил первый заместитель директора.
       - Я видел его планы, господа. Знаете, они вам и не снились в подобном ракурсе. Марс, Ио, Плутон, Альфа Центавра, Галактика. Кто-то думает, что он гребет деньги лопатой под себя, чтобы завладеть миром. Глупцы! Мир уже у его ног, и не нужны для этого никакие деньги.
       - Допустим, мы получим санкцию правительства на сотрудничество, что мы получим? - спросил директор.
       - Это надо спрашивать у Тайграшена.
       - Он отпустил вас не сказав, чего желает от НАСА?
       - Отпустил, фыркнул Амстронг. Да я сам не желал улетать оттуда! Представьте себя на месте человека, которого Колумб свозил с собой на открытие Америки, и предлагает плыть дальше, открывать новые земли. Что вы ответите? Я не дурак, чтобы отказываться. Тайграшен предложил мне лететь с ним на Марс, и я согласился. И, можете не сомневаться, что он отметит Новый Год на Марсе. А я в этом давно не сомневаюсь.
  
   --- Париж, конференц-зал центрального офиса компании Ариан Спейс ---
  
       - Ну что же, господа, я скажу вам, что мне нужно. Скажу прямо и без недомолвок. Мне нужны люди. Исследователи и ученые. Мне нужны те, кто готов лететь в космос, кто не боится рисковать для дела общепланетной важности. Мне нужны головы, понимающие, что и как делать, не замутненные предрассудками земной жизни. В начале декабря Марсианское Метро вступит в строй, и я собираю команду исследователей, которые первыми отправятся туда. Не на ракете и не через вакуум. Они перейдут на Марс так же просто, как тысячи людей сейчас ходят из одной столицы Европы в другую. На Луне сейчас семьдесят человек. Среди них сейчас, увы, нет французов. И это ваш просчет, господа. И пока вы думаете, лететь или не лететь, луну затопчут туристы. Я не буду ничего с вас требовать, только сообщу маленькую новость. Завтра с Байконура стартует ракета Илья Муромец. С ее помощью я собираюсь исполнить четырнадцать контрактов за один старт. Четырнадцать потому что только четырнадцать компаний сумели вовремя доставить на Байконур свои аппараты для запуска на орбиту. А ракета способна поднять в десять раз больше. Стоимость каждого контракта по одному миллиону евро. Сами понимаете, что сделают ваши клиенты, когда окажется, что вы не можете предоставить конкурентоспособные пуски за ту же цену. А посему, у меня к вам будет маленькое предложение. Вы сами станете направлять клиентов ко мне. И даже более того. Вы будете собирать пакеты контрактов для запуска однотипных нагрузок, и вашей задачей будет только доставка их на Байконур. А если пожелаете, то и на свой космодром. Сейчас на русских заводах заканчивается монтаж второго и третьего корабля, подобного Илье. Добрыня отправляется на индийский космодром, а Алеша вполне может оказаться у вас, если вы согласитесь на сотрудничество и забудете обиды за то что вас обошли. Обижаться на это глупо. Россия всех обошла еще в 1957-м году.
       - А что вам ответили в НАСА на ваши предложения? - раздался вопрос из зала.
       - НАСА под колпаком у Пентагона, а тот в нокауте от понимания того, что произошло, а потому НАСА молчит. ИКА сейчас ведет переговоры с Японским космическим агентством на предмет объединения, чтобы затем вступить в сотрудничество с Русской Авантюрой всем вместе. Китайцы широко размахнулись. Они хотят профинансировать строительство второй базы на Луне. Возможно, кому-то имеет смысл вспомнить, от какого вида произошел человек.
       - Какую максимальную нагрузку способна поднять ваша ракета и какова стоимость одного ее пуска?
       - Стоимость пуска сейчас - примерно десять миллионов. А нагрузка зависит от того, сколько выдержат крепления. По расчету около двухсот тысяч тонн.
       - Значит, вы можете поднять на орбиту любой модуля для МКС, и это будет стоить не более десяти миллионов?
       - Именно так. Если же вы не будете тормозить, то это можно будет сделать почти даром, потому что, согласно, одному из планов, мы отправляем к МКС новый российский модуль Эдем, который станет альтернативой жилому модулю станции.
       - Что еще за Эдем? Русские ничего подобного не планировали!
       - Правда? - удивился Мясоедов. - А как же план "Эверест"?
       - Эверест, это утопия!
       - Был утопией, господа, до тех пор, пока научная группа, что вела его разработку когда-то, не перешла полностью в Русскую Авантюру. Глава Роскосмоса лично вручил мне все документы по этому вопросу и обещал полное содействие в делах с МКС. Модуль Эдем содержит универсальную двигательную установку, жилой отсек на десять членов экипажа и станцию Орбитального Метро.
       - Орбитального Метро? Вы о таком никогда не говорили!
       - Теперь сказал. Вторая станция этой ветки находится на Байконуре. Третью я планирую установить на мысе Канаверал, когда Америка отелится. Она вполне может оказаться и в Европе, если вы вовремя подсуетитесь.
       - Вы понимаете, что убиваете ракетную промышленность Земли на корню?
       - Ваши кибитки устарели, господа, это давно следует признать. А у моей новой Волги теперь есть двигатель работающий на воде. Достаточно дождаться дождика или купить в ларьке газировки, чтобы ее заправить и ехать дальше.
  
   --- Новосибирск ---
  
       - И не жалко вам столько леса губить? - спросил Мясоедов.
       - У вас устаревшие сведения, Андрей Львович, - объявил чиновник. - этот участок леса в прошлом году выгорел из-за попадания молнии. - Мы собирались использовать его под городское строительство, но у нас недостаточно финансов на его полное освоение, поэтому город вполне может выделить его для вашего проекта.
       - Ну что же, спасибо за помощь. И, можете быть уверены, город ничего не потеряет от этого, а только получит.
       - Вы собираетесь построить там, свою станцию? - спросил человек.
       - Не только станцию. Там будет новый научный центр и настоящий город для научных работников. Кроме того, я собираюсь реконструировать СКУНЦ, и соединить его с новым научным городком автомагистралью. Полагаю, вы поможете мне договориться с вашими дорожниками, чтобы сделать все как надо.
       - Безусловно, помогу, Андрей Львович! - воскликнул человек.
  
   --- Москва ---
  
       - Ты так ничего и не сделал, Штырь?
       - Что я могу сделать, шеф?! Этот Перестрелкин спелся с Тигром, а у того нюх на нашего брата, не иначе! Из-за него Полковника замели.
       - Точно из-за него?
       - Точно!
       - А Метель сказал, что это ты его сдал.
       - Да он врет! Я ему на мозоль в прошлом году наступил, вот он и злится на меня!
       - Какую мозоль?
       - Больную. Он же больной до камешков, а я вперед него ювелира Барыгина за горло взял!
       - Значит так, Штырь. Если ты с Перестрелкиным за неделю не разберешься, редиской будешь, понял?!
       - Понял, шеф. Сделаю, что смогу.
  
  

   --- Тундра ---
  
       Тьму полярной ночи разорвал луч света, и шоссе огласил рев мощной машины, и по новому шоссе в сторону Юрийграда пронесся мотоцикл. Мотоциклист, закутавшийся в теплую шубу, смотрел только вперед и не изменил направления взгляда, пока его не остановил на въезде в город. Охрана останавливала и проверяла любые машины, двигавшиеся в сторону города.
       Документы человека были в порядке, заявленная цель поездки была вполне обычной, и мототуриста пропустили в Юрийград, где вскоре он появился в одной из гостиниц, оставив свой мотоцикл на стоянке рядом с другими машинами. А через некоторое время мотоциклист оказался в приемной Русского Тигра, где стойко продержался, ожидая своей очереди, которая оказалась далеко не в первых рядах. Просителей было много, и человек надеялся, что приготовленные слова помогут ему добиться того, чего он желал.
  
       - Я хочу стать первым человеком, который проедется по Луне на мотоцикле, - произнес он, когда вошел в кабинет, увешанный схемами космических аппаратов и инопланетных станций.
       - Боюсь, что ваше желание неисполнимо, Степан, - объявил Андрей Львович.
       - Но почему?! - воскликнул тот. - У меня есть все что нужно! В том числе и средства! Я все просчитал, согласно вашим тарифам...
       - Дело не в тарифах, - дорогой, - произнес Русский Тигр выходя из-за стола. - Дело всего лишь вот в этом, - и он взяв из стола какую-то бумагу прошел навстречу посетителю, вручая ему фото, где посреди лунной базы на мотоцикле сидел молодой парень. - Первым мотоциклистом на Луне тебе не стать, потому что им уже стал Игорь.
       - Кто он такой? И из какого клуба?
       - Он из команды Русского Тигра. Один из членов второй русской лунной экспедиции. Не расстраивайся.
       - Я не могу не расстраиваться! - воскликнул Степан.
       - Если ты выполнишь эту мою маленькую просьбу, я, пожалуй, смогу осуществить твою мечту, Степан.
       - Как?! Если он стал первым?!
       - Ты со своим мотоциклом можешь стать первым в другом месте, - объявил Мясоедов. - На Марсе.
       Гость на мгновение замер, затем взглянул на Русского Тигра совсем иным взглядом.
       - Вы это позволите?! - воскликнул он. - Серьезно?!
       - Есть одно дело, которое ты вполне мог бы выполнить, Степан, и если все получится, ты исполнишь свою мечту.
       - Какое дело? - спросил Степан, тут же приключаясь со своей неудачи на новую цель.
       - Пока ты ждал встречи, мои помощники выяснили, что ты учился в машиностроительном институте, потом работал на крупном заводе и занимал там пост начальника инженерной группы. А потом вдруг ушел оттуда.
       - Не я ушел, а меня ушли. Когда завод акционировали, новые хозяева сделали из него бизнес-центр, машиностроение пустили побоку, и всей инженеров уволили. Я занялся другим делом и много в нем достиг.
       - Да, понимаю, мотоспорт для кого-то - это жизнь. Но ведь ты не думал о нем, когда начинал учиться и когда пошел на завод.
       - Я думал о нем всегда, с детства мечтал стать гонщиком.
       - И почему не стал?
       - В спорте важнее физические данные, а с ними у меня не все так гладко. Машина, на которой я мог бы побеждать, не проходит по ограничениям мотокомитета.
       - По мощности движка?
       - Да. И по объему топливного бака..
       - Думаю, тебе кое с кем надо познакомиться, - произнес Русский Тигр. - Давай сделаем так, сейчас мы разойдемся, ты подумаешь о моем предложении, а утром встретимся. Приходи сюда ровно в десять, - Мясоедов протянул Степану карточку доступа. - С этой карточкой тебя пропустят.
       - Спасибо. Я обязательно приду!
  
       Дверь за посетителем закрылась, и Тигренок взглянул в сторону, где его уже ожидала другая встреча.
       - Заходи, - сказал он, и рядом появилась Ольга.
       - Что это ты такое закручиваешь, Тигренок? - спросила она.
       - Ты не успела просканировать парня, пока он был тут? - спросил он.
       - Я этого и не делала. Если я буду сканировать каждого встречного, у меня голова лопнет.
       - Да-а, - протянул он. - С лопнувшей головой ты будешь смотреться не так хорошо.
       - Кончай прикалываться!
       - Ладно, что за вопрос, Ольга? Что тебя так взволновало?
       - Зачем ты пустил стариков в подлунную пустошь?
       - А там что, есть что-то, чего им нельзя видеть?
       - И они это уже нашли.
       - Что именно? - спросил он.
       - Останки людей и инопланетян.
       - Может, ты мне все-таки расскажешь, в чем дело? А то, судя по предыдущим словам, выходило, что твой корабль ворвался на кусочки, а тут вся Луна, оказывается оним твоим кораблем невиданной мощи.
       - Луна - это не мой корабль. Это станция Кселлов, древней расы, властвовавшей над галактикой миллионы лет назад.
       - И что произойдет, если люди найдут останки этих кселлов?
       - Люди не способны найти останки кселлов, Тигренок. Это невозможно в принципе, потому что кселлы не оставляют останков. Умирая, они просто исчезают.
       - И на законы сохранения им насрать?
       - Ты ведь не маленький ребенок и даже не профессор московского университета, - проговорила она.
       - Да, я порю чушь, Ольга, но ты ведь именно этого и добиваешься, не объясняя всего до конца. У меня выбора нет, потому что не зная этого всего, я начинаю делать глупые предположения и, соответственно, задавать глупые вопросы.
       -  Я не удивлюсь, если окажется, что кселлы - создатели человека. Они что-то делали здесь миллионы лет назад, для чего-то оставили свою станцию-луну. Я сама не знаю всего, но я точно знаю, что все галактические расы без исключения, встречая артефакты кселлов, оставляют их не касаясь и стараются исчезнуть оттуда.
       - То есть они их боятся?
       - Именно. И я полагаю, что бояться есть чего, иначе этого страха не было бы.
       - Твое пребывание на Земле как-то с этим связано?
       - Во времена, когда я летала по галактике, я попадала во множество неприятных историй, и мне приходилось прятаться. Планета рядом с артефактом кселлов оказалась идеальным укрытием.
       - А потом ты пыталась отсюда улететь под видом человека, но это по каким-то причинам не получилось, так? Это именно те причины, какие ты назвала или было что-то еще, связанное с твоими давними неприятностями?
       - Ты мне кое-кого напоминаешь.
       - Кого?
       - Паракселлов.
       - А это что за звери?
       - Потомки кселлов, которые очень долго занимали доминирующее положение в галактике, пока не погибли все до одного. И я не знаю, почему они погибли. Но, подозреваю, что потому что утратили способность продолжения рода.
       - И почему тебе кажется, что я один из них?
       - По тому, с какой скоростью ты раскручиваешь ситуацию. Я не пытаюсь от тебя чего-либо скрывать, просто не всегда успеваю за твоими мыслями и твоей логикой. Мне далеко до паракселлов в этом деле.
       - Ты с ними встречалась?
       - Я от них бегала. От артефактов кселлов они шарахались как от огня, может, они были врагами с настоящими кселлами. Не знаю.
  
   ---

   --- Луна ---
  
       Молодой человек едва верил глаза, оказавшись на зеленой траве, рядом с выходом из станции Лунного Метро. По дорожке к ним приближалась группа людей, и все они поприветствовали Русского Тигра, а ведущий объявил, что это седьмая экспедиция посещения, которая возвращается домой и что восьмая прибыла незадолго до этого момента. Совместное время было нужно ученым, чтобы передать дела, ведь они не просто так отправлялись на Луну, а вели свои эксперименты, и восьмая  группа привезла с собой очередной подготовленный для Луны эксперимент и оборудование для него.
       Разойдясь с ними Тигренок и Степан направились дальше и пройдясь по дорожке вокруг большого куполообразного здания они оказались перед зеленой рощей, в которой работало молодых людей. Они собирали очередной лунный урожай, который благодаря стараниям Эльфа можно было теперь снимать каждую неделю.
       - Игорь, ты далеко? - спросил Тигренок, демонстративно поднося рукав ко рту.
       - Я с Андреем, на восточной сопке, - раздался ответ. - Я нужен, Андрей Львович?
       - Да, нужен. И Андрей нужен. Возвращайтесь как сможете, и направляйтесь в наш музей.
       - Будем через двадцать минут, - возник новый голос в ответ.
       - Жду. - Тигренок выключил связь и позвал Степана за собой. Вскоре они оказались у очередного купола и вошли внутрь.
       В музее проходила очередная экскурсия, и молодая девушка водила группу людей, рассказывая им об истории покорения Луны, начиная от первых луноходов, до нынешнего времени. Слушатели внимали, иногда задавали вопросы, и экскурсия продолжалась. Мясоедов провел Степана к группе, и оставив слушать экскурсию, удалился, объявляя, что вернется, как только экскурсия закончится.
  
       - Как у тебя дела с твоим луномобилем? - спросил Тигренок, встретив Игоря у выхода.
       - С Луномобилем? - удивленно переспросил Игорь. - Вы же знаете, Андрей Львович, что после отлета Федора Васильевича, этот проект встал на тормоза. Я только техник, могу собрать/разобрать что угодно, но с проектированием, как говорил Федор Васильевич...
       - Знаю. Тебе в детстве медведь правый мозжечок левого полушария отдавил.
       - Без настоящего конструктора я его не сделаю. А Андрею он не интересен. Федор Васильевич возвращаться не собирается?
       - Нет. Ты же знаешь, что у него умерла сестра, оставив двоих детей, и он не собирается их бросать. Но я кое-кого сегодня привез. И, возможно, ему понравится твоя идея. И, быть может, вы с ним сработаетесь, если не будешь жмотничать и дашь ему здесь на мотоцикле прокатиться.
  
   ------ Луна ---
  
       - Кончай перекур, вставай на голову! - проговорил Мясоедов, входя в зал, где находилось множество молодых людей, сидевших за столами словно ученики в школе, да так оно и было.
       Лунная школа, начала действовать с того дня, как на Луне появились люди, никогда не взлетавшие в космос на ракетах. Здесь их учили правилам техники безопасности, рассказывали о том, где, что и как искать на лунной базе.
       Для многих все становилось открытием, потому что организация была на высоте, словно на лучших курортах Земли. Заблудиться на базе мог разве что тот, кто не умел читать карты и не знал языка. Да и то, ему пришлось бы как следует постараться, ибо автоматические системы слежения на лунной базе стали нормой, и специальные браслеты выдавались каждому посетителю.
  
  
   --- Земля ---
  
       Очередное утро на лунной базе в тундре огласили вопли множества детей, высыпавших из больших автобусов. Они приехали сюда не одни, а в сопровождении взрослых, учителей, воспитателей, родителей. Согласно установленным правилам, каждый ребенок должен был находиться здесь со взрослым. Исключением были только два четырнадцатилетних подростка из новосибирского детского дома, которые получили путевки на Луну за то что проработали все лето в новосибирском зоопарке, помогая ухаживать за животными и следить за порядком на территории. Марь Иванна и не предполагала, какой подарок получат эти двое, когда расхваливала их в лицо перед Тигренком, а те едва с ума не сошли, услышав, что попадут на Луну вместе с первой группой детей, отправлявшихся туда за самые различные заслуги. Кто-то победил в научном конкурсе, кто-то в детской спортивной олимпиаде, больше всего было победителей всероссийских школьных олимпиад по математике, физике, химии, биологии, информатике. Двое самых младших детей оказались в составе первой детской экспедиции за то что именно они придумали Лунное Метро, представив свою фантазию на всероссийском космическом конкурсе, и их фантазия воплотилась в реальность, став названием для разрабатываемой транспортной телепортационной системы, которую до того времени называли аббревиатурой ТТС.
       Лунный Экспресс номер 1 стоял у платформы почти полчаса, прежде чем все заняли свои места в вагонах. Дети смотрели в окна, родители им в этом помогали, а диктор ровным голосом объявлял об окончании посадки и отправлении.
       Согласно плану первой детской экспедиции, Лунный Экспресс не перелетал сразу на Луну, а делал несколько "остановок" в космосе.
       - Первая остановка - орбита Земли. - Будьте осторожны. Двери в вакуум открываться не будут, но будет настоящая невесомость.
       И как только Лунный Экспресс завис в пятистах километрах над Землей, в вагонах раздались вопли и визги. Вопили не только дети, но и некоторые взрослые, не ожидавшие такого поворота. Сначала объявление об экскурсии на Луну, потом настоящий полет в космосе в невесомости обратил многих взрослых в натуральных детей, и они радовались не меньше чем их подопечные.
       - Вторая остановка - Международная Космическая Станция, - произнес диктор в вагонах.
  
   --- Земля, Российский Центр Управления Полетами ---
  
       Обалдевшая физиономия космонавта появилась на большом экране, и на мгновение в зале воцарилась тишина. Слышался лишь ровный гул работы вентиляторов компьютеров.
       - Федя, у меня глюки, - проговорил космонавт, глядя в сторону. - Или я сошел с ума, или рядом с нами поезд с кучей детей.
       Рядом оказался еще один космонавт, тот глянул туда же, куда и первый, затем обернулся к камере, что передавала изображение в ЦУП. Его лицо было не менее удивленным, чем у первого. Включите шестую камеру, Земля, - проговорил он, и кто-то в ЦУПе сработал очень быстро. Изображение космонавтов исчезло, а на экране появился медленно плывущий поезд в космическом пространстве, на фоне звезд и темного края Земли, едва подсвеченного лунным отражением.
       - Лунный Экспресс, - произнес кто-то. - Похоже, Тигр где-то облажался и его система выдала сбой.
       - Нет никакого сбоя, господа, - раздался знакомый здесь всем голос Андрея Львовича Мясоедова. Я вам обещал убедительное доказательство того, что могу отправить к МКС не только модуль Эдем, но и десять Эдемов. Вот это и есть доказательство. Пассажиры поезда - дети, отправившиеся на экскурсию на Луну, и специально для них было сделано это чудо. Они увидели Землю с орбиты, почувствовали невесомость, узнали, как выглядит МКС из космоса, и сейчас они летят дальше, на Луну. А вам, господа, желаю подобрать упавшие челюсти и подумать над моими предложениями. Наши достижения могут стать вашими, если вы очнетесь наконец, и поймете, что я летаю в космос не ради наживы, как это твердят злопыхатели. Я теперь до встречи, господа, мы улетаем дальше, - голос Мясоедова исчез, за зал наполнил свист и рев паровоза, затем раздались ровные чихи, и состав, летавший на орбите, двинулся в сторону, после чего быстро исчез.
  
       - Конечная станция - Луна, - объявил диктор в вагонах экспресса.
  
   --- Земля, Москва, Париж, Нью-Йорк, Токио и много-много других столиц ---
  
       "Русский Тигр запустил в космос поезд!" - гласили крупные заголовки на первых страницах газет.
       - Лунный Экспресс на орбите, поверить невозможно, но это так, - объявлял диктор с экрана. - Когда появилось это сообщение и местом было названа орбита МКС, множество телескопов развернулись туда, чтобы увидеть своими глазами. И вот эти снимки. - Диктор с экрана исчез, и появились фотографии, которые мешались с фотографиями из ЦУПа и с самой МКС. - Невероятно, но это по-настоящему! Лунный Экспресс в космосе. Сказки сбываются!
  
   --- Луна ---
  
       - Сказки сбываются, - произнес эльф, показывая детям свой сказочный сад, что он вырастил на Луне. - А вот и еще одна сказка, - И перед детьми открылась поляна, на которой стояла избушка на курьих ножках, она вышагивала по поляне из стороны в сторону и как только рядом появились дети, остановилась, развернулась к ним фасадом и опустилась на землю, поджимая ноги и открывая дверь.
       - Ах ты старая карга, ты что же это творишь?! - раздался из-за двери старческий голос, и из тьмы проявилась фигура горбатой старухи, державшей в руках лопату, подобную той, что рисовали бабе яге, в книжках, где она этой лопатой сажала детей в печь. - Сколько еды?! - воскликнула старуха, всплеснув руками и выронив лопату.
       Кто-то из маленьких детей поднял визг, а старшие начали смеяться, объявляя, что эта старуха всего лишь артистка.
       Вопли постепенно стихли, а Мясоедов прошел к Бабе Яге.
       - Ну что, Лидия Семеновна, убедилась в том, что я говорил? - спросил он.
       - Убедилась, - ответила она, не поясняя, в чем именно она убедилась, а в это время на поляну высыпала целая куча переодетых сказочных героев. Чего-чего, а играть роли ролевики умели, и когда Андрей Львович объявил им, что скоро на базе появятся дети, и им надо устроить представление по полной,. ни не подкачали и подготовились как надо. Переодетые волки и медведи были не единственными героями. Среди молодых людей оказались Конек-Грбунок и Сивка-Бурка, Лиса Патрикеевна и Братец кролик, Виннипух и Чебурашка, но больше всех детей поразил огромный трехголовый Змей Горыныч, явившийся на поляну верхом на Верблюде.
       - На Луне тяжесть в шесть раз меньше, чем на Земле, потому Змей Горыныч еще и не раздавил верблюда! - проговорил кто-то из старших парней. - Но летать здесь он все-равно не сможет.
       - А ты уверен?! - с ревом проговорил Змей Горыныч, протягивая к парню одну из своих голов.
       - Уверен, - проговорил тот все же отпрянув от его огромных клыков.
       - Тогда смотри! - Произнес трехголовый, соскакивая с верблюда. Тот шатающейся походкой поковылял в сторону и присоседился к Бабе Яге, что уже присела на крылечке своей избушки.
       А Змей Горыныч, присел, сложил крылья по-самолетному и прыгнув вверх выпустил из-под хвоста реактивную струю, после чего рванулся с места и реактивным истребителем пронесся вдоль периметра базы, Разогнавшись Змей со всей скоростью влетел крылом в вышку связи, что стояла под куполом, та сложилась пополам, а Горыныч кубарем полетел дальше и впечатался спиной в купол одного из лунных общежитий.
       - Ну, Горыныч, за разрушения я у тебя все из зарплаты вычту, - проговорил Мясоедов так, чтобы его слышали.
       - А ему хватит зарплаты то? - спросил кто-то из взрослых, приняв все за чистую монету и не подозревая, что "авария дракона" была рассчитана до мелочей и выбегающие из общежития голые мужики - всего лишь артисты, играющие роль напуганных постояльцев.
  
       - А теперь, дети, у вас будет сказочный лунный обед, - произнес Андрей Львович. - Кто хочет есть тот сядет за стол, а кто не хочет, того положим на стол и будем есть.
       - Не-ет!! - раздался хор воплей.
       - Вы не хотите обедать? - спросил Тигренок.
       - Мы не хотим, чтобы нас съели! - завопил один из самых впечатлительных.
       - Значит, сядешь за стол как все и будешь есть сам. Сядешь?
       - С-сяду.
       - Вот и отлично. Вперед!
       И он повел их через поляну. Вскоре они оказались на новой поляне, где стоял длинный стол, застеленный белой материей.
       - Здесь у нас скатерть-самобранка, - проговорил Мясоедов.
       - Такой не бывает! - заголосили дети.
       - А детей в космос пускают? - спросил он, демонстративно взмахнул рукой и приказал - А ну-ка, по щучьему велению, по моему хотению, обед, появись!
       И тут же, над столом появился светящийся ореол, а над ним оказался полный стол.
       - Спокойно занимайте места. Здесь на всех хватит. - объявил Тигренок.
  
       День перевалил за половину. Экскурсия продолжалась. После сказочного леса они оказались в музее, где прослушали лекцию о первых шагах человека в космосе и лунной истории.
       А затем для них был Лунный Аттракцион. Сначала дети катались на луномобилях по ровной площадке под одним из куполов, потом  они оказались в челноках с молодыми пилотами и те прокатили их по орбите вокруг Луны, показывая и рассказывая о космосе, Земле, Луне, Солнце и звездах и о том, что люди скоро полетят на Марс, к другим планетам и к другим звездам.
       - Вам понравилось? - спросил Андрей Львович, когда время подошло к концу. - Значит, вы теперь знаете, что надо делать, чтобы стать исследователями космоса?
       - Да! - раздался хор голосов.
       - И что же? - спросил Мясоедов. - Кто ответит?
       - Учиться! - послышались возгласы наперебой.
       - Правильно. Надо учиться. И что еще? - добавил Тигренок.
       - Учиться и работать, - послышался голос одного из старших парней.
       - Отлично! Думаю, вы все сумеете добиться того, чего желаете в жизни. А теперь пора на Лунный Экспресс. Осталось еще одно, последнее чудо, которое вы увидите сегодня.
       - Какое чудо?! - раздался хор возгласов.
       - Вы все увидите! Если сказать заранее, будет не так интересно.
       Они согласились с такой постановкой и вскоре все оказались в Лунном Метро, где садились в Экспресс. Тот дал последний гудок и исчез во тьме лунного тоннеля.
  
   --- Москва ---
  
       Над столицей России спускалась ночь, когда в небе внезапно возникли яркие вспышки, осветившие город, и в яростном сиянии с воем и грохотом в небе возник поезд, который сделал круг над центром Москвы и переместился на рельсы московского метро, выходившего в этом месте из-под земли. Лунный Экспресс промчался по мосту над Москвой-рекой и нырнув в тоннель остановился у платформы "Университет", где уже царил ажиотаж из-за объявления о задержке очередного состава. А из-за необычного приближавшегося света в тоннеле пассажиры отпрянули от края платформы, и с удивлением смотрели, на подошедший Лунный Экспресс номер 1.
       - Лунный Экспресс прибыл на конечную станцию - Москва. прошу выходить и не забывать о своих вещах в вагонах экспресса. - Экспресс уходит в депо.
       Они высыпали из вагона, с удивлением рассматривая московскую станцию метро, и удивляясь тому, как тут оказались. А Лунный Экспресс вскоре двинулся с места и исчез в тоннеле, где еще некоторое время был виден его свет, но вскоре и он погас...
  
       Главный диспетчер Московского Метро брызгал слюной и едва не бесился.
       - Это самоуправство! Вы не имели права задерживать движение поездов! - кричал он на Мясоедова.
       - Они у вас все-равно встали бы. Тот поезд, перед которым прибыл Лунный Экспресс, не смог отойти от станции, где простоял еще целый час.
       - Это вы виноваты!
       - Ну да. Неисправный состав на линию пустили вы, а виноват, что он встал - я. Ну, очень умная мысль!.. Заткнись, идиот, а иначе я тебя заткну сам.
       - Ты не имеешь права меня оскорблять! - завопил человек. - И тебе не поможет никакая лапа в кремле!
       - Зачем мне лапа в Кремле?  - фыркнул Тигренок и превратив свою руку в лапу показал ее человеку, выпуская когти. - Мне она и тут не мешает.
       - А-а-а-а!! - на вопль дежурного примчалась охрана, а через несколько минут его уже выводили, а его место занял один из дублеров, что находился рядом.
       - Нервная у тебя работка, - проговорил Мясоедов, оказываясь перед новым начальником.
       - Нервная, а ты нам ее еще более нервной сделал, - ответил тот. - Сбой работы метро, это тебе не... - Он умолк из-за того, что появился очередной вызов с какой-то станции, и человек тут же включился в работу, и Тигренок не стал больше мешать, лишь прошелся по местным компьютерам и ввел очередные инструкции, которые должны были исправить тот переполох, что возник из-за появления Лунного Экспресса.
  
   --- Катя и Антошка ---
  
       Первая ночь после экскурсии на Луну оказалась тревожной. Кате снилось, что она в поезде обратилась в большого дракона, что ее крылья проткнули стены вагона, и воздух из него начал уходить, а она оказалась в вагоне с большим телом и не могла выбраться, не разрушив его окончательно. К тому же, ее голова оказалась напротив кого-то из взрослых, и тот кричал и бесился, даже пытался бить ее в нос кулаками, не выдержав, она схватила человека языком и утянула в пасть, от чего крики подняли другие взрослые и дети. Она начала глотать всех, до кого дотягивалась, считая, что они в ее животе быстрее останутся живы, чем в вакууме, когда вагон развалится окончательно.
       Антошка тоже оказался в ее сне и видел только, как она глотает людей из-за чего кричал, пытаясь остановить ее словами...

   --- Луна ---
  
       - Ваши программисты неплохо поработали, Андрей Львович, но все же недостаточно хорошо, - объявил один из ученых.
       - Возьметесь за доработку софта? - спросил Тигренок.
       - А вы меня туда пустите? - удивился человек.
       - Куда именно?
       - К проектировщикам виртуальной реальности, которой вы всем головы морочите. Они у вас совсем ленивые. Вместо нормального шара Луну додекаэдром сделали. Ну, не моежт естественное космическое тело иметь такую структуру, а значит, вы  подсунули нам фальшивку. Представляете, что скажет весь мир, когда узнает?
       - Когда мир узнает ваши домыслы, мир посмеется, улыбнулся Мясоедов. Вы ведь вместо простого объяснения предлагаете теорию мирового заговора.
       - Какое объяснение? - проговорил ученый. - Какое объяснение вы дадите вот этому? - И он включив свой компьютер повернул его экраном к Масоедову. На экране была Луна со схемой внутренних полостей, которые имели додекаэдрическую структуру.
       - И что вас не устраивает в этом? - усмехнулся Тигренок.
       - Естественное тело не может иметь такую правильную структуру!
       - И вы после этого делаете вывод, что Русский Тигр всех обманул, подсунул поддельную Луну?
       - Другого вывода сделать невозможно.
       - Правда? А Менделеев мне сразу сказал, что Луна - это искусственное, а не естественное тело, когда побывал там. - И Тигренок ткнул в изображение одной из полостей. Вы своему ленивцу разрешение повысьте, он вам не только эти полости покажет, но и систему туннелей вот здесь и здесь, и здесь, - Тигренок торкал в переборки между полостями, в широкие колонны, что держали поверхность. - А если снимете розовые очки, то увидите еще и проломы в местах, где на этот инопланетный артефакт большие небесные камни падали.
       Мясоедов прошел на выход из лаборатории и позвал человека за собой. Тот прошел вслед, и вскоре они оказались в другом зале, с лабораторией, где на большом экране была выведена картинка со схемами лунной поверхности и структур, обнаруженных в проломах.
       - Мне не впервой выслушивать обвинения в подлогах, - произнес Мясоедов, когда ученый рассматривал фотографии, сделанные экспедицией, побывавшей в одном из проломов.
       - Но почему об этом нигде нет публикаций?
       - Потому что люди, исследовавшие это, не искали сенсаций, а делали свое дело. А согласно негласному соглашению лунных ученых, было решено не публиковать мелкие кусочки открытий, а издавать один специализированный журнал, который выйдет к концу года, когда будет готов.
   ---

   --- Тундра ---
  
       - Почему вы не установили здесь одну из своих станций? - спросил кто-то из корреспондентов. - Ведь было бы намного удобнее проехать на Лунном Метро из Москвы или Парижа прямо сюда, чем лететь на самолете из Новосибирска.
       - Вы судите об удобстве только с одной стороны. Просто представьте, что за один час сюда прибыло десять тысяч человек. Эта цифра не с потолка, это нормальная пропускная способность самой малой станции Лунного Метро. О том, что их просто разместить негде я уже не говорю. Их и обслуживать некому. Юрийград только появился, и устанавливать в нем Лунное Метро нет никакого смысла, ни экономического, ни морального, ни какого другого. А удобство - это понятие очень и очень относительное. Кроме того, есть и элементарный расчет. Лунный конструкт не бесконечен, и нам приходится рассчитывать его использование.
       - По расчетам финансовых аналитиков, ваше состояние превышает на данный момент четыре миллиарда долларов США и продолжает расти. Как вы намерены им распорядиться? Вы ведь не можете оставлять капитал без дела?
       - Если кто-то забыл, я напоминаю, что целью Русской Авантюры является выход Земли в Большой Космос. Для этого нужно очень много средств. Лунное Метро всего лишь аккумулирует средства для этой задачи. Тысячи людей уже сейчас работают в десятках научных центров именно на будущие полеты. СКУНЦ - далеко не единственный. Два центра в Европе, три в Японии, еще два в Китае. Скоро откроются центры в Индии и Австралии.
       - А что вы собираетесь предпринимать в военной области? Ведь выход в Большой Космос, безусловно, не так безопасен с военной точки зрения, как это кажется на первый взгляд.
       - Военный аспект этого вопроса находится в разработке. И, можете не сомневаться в том, что профессиональные военные привлечены к этому вопросу. Не только русские, но и европейские и американские. Мы не собираемся отправляться в космос без боевого прикрытия.
       - Значит, вы не отрицаете, что ведете военные разработки на основе лунного конструкта?
       - А у вас, дорогой, до сих пор негров линчуют.
       - Каких еще негров? - не понял человек.
       - Следующий вопрос, - произнес Тигренок.
       - Вы не собираетесь отвечать на вопрос про военные разработки?
       - А вы собираетесь и дальше задавать глупые вопросы? Неужели не понятно, что в любых вариантах, ответ будет - "нет"?
       - Ваше упирательство в этом вопросе однозначно говорит, что вы подобные разработки ведете.
       Рядом с вопрошавшим появилось трое людей в форме охраны, и тот завопил благим матом, когда его схватили и повели на выход из зала.
       - Так будет со всеми дебоширами, - произнес Тигренок.
       - Это произвол! - воскликнул еще кто-то.
       - А еще, я - тиран и самодур, - добавил Тигренок. - Встреча закончена, господа журналисты и шпионы. Можете расходиться.
  
       Мясоедов вошел в кабинет и сел напротив задержанного человека, которого все еще держали двое охранников, чтобы он не вскакивал со стула.
       - Итак, господин шпион, вы и сейчас желаете знать секретные сведения?
       - Я не шпион! - воскликнул тот.
       - Да-да, знаю я вашу песню. Не шпион, а разведчик, потому что наши ведут разведку, а шпионят только ваши. Полагаю, генерал Синт будет вами очень недоволен.
       Человек дернулся и замер глядя на Мясоедова.
       - Твое начальство по шапке еще не получало? Значит, еще получит. И очень скоро. И ты вместе с ним получишь. Вставай, шпион!
       Человек кое-как поднялся, и Мясоедов взяв его за плечо шагнул в стену. На глазах охраны два человека исчезли во тьме, появившейся на стене кабинета. Охранники к такому уже привыкли, а шпион, оказавшись в новом месте завопил, словно его собирались резать.
       Мгновение спустя вокруг появилось несколько человек охраны совсем в другой форме, и двоих тут же схватили, заламывая руки.
       - Вызовите генерала Синта, - произнес Мясоедов на чужом языке, и охрана не медлила.
  
       Генерал был сильно удивлен, когда в его кабинет доставили Русского Тигра и Белтрана, его собственного агента, что получил задание разузнать все о русском.
       - Смотрите, кто попался! - воскликнул Синт, подымаясь с места.
       - Это еще большой вопрос, кто из нас попался, - усмехнулся Тигренок, разводя руки в стороны. Державшая его охрана разлетелась от мощного движения, а позади генерала появились два человека тигриной наружности и положили ему на плечи две когтистые лапы. - Ты интересовался военными разработками Русской Авантюры, генерал. Во всяком случае, твой агент о них спрашивал. - И Тигренок развернувшись ткнул пальцем в свого бывшего пленника, который от этого тычка рухнул на пол, словно подкошенный. - Ну так что, генерал, поговорим о том о сем? - спросил Мясоедов, бесцеремонно
   усаживаясь в кресло напротив рабочего стола генерала. - Посадите его туда, парни, - добавил он, указывая на кресло генерала, и два тигра провели ошалевшего генерала на свое место. - Ну что же, не хочешь говорить сам, будем говорить иначе, и в руке Тигренка появился мобильный телефон. Возник из пустоты с яркой вспышкой света, от которого генерал даже зажмурился.
       - Господин Премьер-министр, это Анди Тайграшен, - заявил Тигренок в трубку. - Я попрошу вас зайти в кабинет вашего министра внешней разведки, генерала Синта. Понимаете ли, один из тайных тоннелей Лунного Метро совершенно случайно, ну да, нежданно-негаданно, вывел меня прямо в кабинет генерала, и он сейчас какает в штаны, потому что я появился здесь не один, а с американским шпионом, которого он лично нанимал в прошлом году... Нет, господин Премьер, я не псих. Если вы не выполните мою просьбу, моя охрана их съест. Они у меня  очень голодные ребята... Ну как хотите, но дяде эму я расскажу про ваш Барселонский вклад... Как это не надо? Вы же не желаете придти сюда и все уладить мирно, а ваш генерал просто мечтает найти ракету дальнего радиуса у меня в трусах. И что-то мне подсказывает, что придется мне ее ему показать.
  
  
   ---

   --- Москва ---
  
       - Но почему?! - воскликнул человек. - Став президентом, вы смогли бы сделать на много больше для России!
       - Вы когда-нибудь пробовали из букв Ж, П, О и А сложить слово "СЧАСТЬЕ"? - спросил Мясоедов. То что вы предлагаете, равносильно предложению бросить имеющиеся семь С, С, Т, Ч, А, Е и Ь, а вместо них взять те четыре. Я приложу все усилия, чтобы вытянуть нашу страну из той вонючей дыры, в которую ее затягивали все последние годы разные проходимцы, но делать это я буду со своей стороны, а не замещая тех самых проходимцев.
       - Они ведь будут мешать, если вы их не замените своими людьми.
       - Со своими людьми я собираюсь лететь в космос. Вы не забыли, дорогой мой? А хотите вытащить Россию из задницы, сделайте что-нибудь сами вместо того, чтобы толкать паровоз стоя на подножке. Найдите стоящих людей, в конце концов. Не тех кто болтает как сорока-трещетка, а тех, кто дело делает. - Мясоедов поднялся из-за стола, где сидел. - А теперь мне пора, - произнес он и сжав перед собой кулаки медленно их разжал. Человек, смотревший на это подпрыгнул на месте, когда Русский Тигр замерцал голубыми всполохами и растворился в воздухе.
  
   --- Байконур ---
  
       - У нас все готово, Андрей Львович, - произнес Васюта.
       - Значит, будем запускать, коли готово, - ответил Тигренок. - Грузите модуль в машину и везите его к  Станции номер 2.
       - Вы же говорили, что она не готова к работе.
       - К работе с Марсом - она не готова, потому что не готова станция на Марсе. Не так-то просто управлять строительством дистанционно. А на орбиту она спокойно закинет что угодно. Даже ваш мерседес, если не пожалеете.
       - Спасибо, но того не надо.
       - Значит, жду модуль на станции. Как доставите, звоните. - Мясоедов показал мобильник и покинул кабинет начальника космодрома.
  
       Модуль был уже готов, и к вечеру машина с ним прибыла к новой станции Марсианского Метро. Темным вечером, в свете прожекторов, когда никто не видел, кроме пары охранников, из Метро появилось большое существо, и охранники, увидев страшную тень кинулись докладывать о ЧП. А существо прошло к стоявшему грузовику, вскрыло тент, закрывавший модуль и подхватив его когтистыми лапами вернулось к ангару, где и скрылось, прежде чем к охране прибыло подкрепление в виде двух десятков солдат в фургоне. Они не обнаружили ни существа, ни его следов. И только пустой грузовик, стоявший рядом, напоминал о том, что что-то случилось, но солдаты не знали, что в нем что-то было некоторое время назад, а охранники не вспомнили про ценный груз, который надо было охранять вместе со всей территорией.
       Черная пирамида, возвышавшаяся над пустыней на несколько мгновений озарилась синим светом, и люди обернувшись к ней увидели, как замерцали грани строения. Немного померцав, свет исчез, и все стало так, как и было прежде.
  
   --- Орбита ---
  
       Во тени Земли на высоте около пятисот километров возник темный силуэт, и через несколько мгновений на его борту вспыхнуло пламя ракетного двигателя. Космическая машина двинулась с орбиты, и в космос понеслись сигналы, которые предназначались экипажу МКС, что летала немного ниже орбиты, куда залетела машина, запущенная Русским Тигром.
       - Кто нас вызывает? - раздался, наконец, ответ с МКС.
       - Это Русский Тигр на Белом тарантасе. Я вам балалайку от Васюты привез, принимать будете?
       - Сейчас? Он же говорил, что через неделю будет!
       - Я могу улететь и через недельку прилететь, - заявил Тигренок. - Только не гарантирую, что китайцы вашу балалайку с орбиты не спионерят.
       - Федька, кончай балаган, - раздался новый голос в эфире. - Андрей Львович, это правда вы? - добавил он более твердо.
       - А кто еще к вам может прилететь без спросу? - усмехнулся тот. - Так что, работать будем или мне возвращаться через неделю?
       - Будем работать. Вы бы хоть предупредили заранее, что ли?
       - Заранее, я много чего и сам не знаю. Короче, пока вы готовитесь, я иду на сближение.
       - Хорошо. Держите нас в курсе, где будете находиться.
       - Мне до вас минут пятнадцать еще лететь. Я мог бы и быстрее, но в ЦУПе много нервных стариков, их лучше поберечь.
       - Чего там беречь-то уже после паровоза на орбите? - вздохнул космонавт. - Я на время отключусь, а ты можешь просто чего-нибудь говорить, мы все услышим.
       - У меня к вам предложение, парни, пока Васюта спит слетать куда-нибудь. На Луну, например. Или в Москву. Куда пожелаете. Я ведь не просто так говорил о телепорте в модуле. Он уже установлен и может работать в любой станцией Лунного Метро. Хоть в Москве, хоть на Луне, хоть в Африке.
       - Не плохо вы размахнулись, Андрей Львович.
       - Это еще не размах, Вот, когда станции у Юпитера и Сатурна заработают, вот тогда будет размах, а потом мы еще и к Альфе полетим.
       - Альфа ведь не особо и интересна.
       - Пробовать ведь надо с чего-то, а Альфа ближе всех.
       - Значит, пределы для вас все же есть, коли не выбрали что-нибудь вроде Тау Ежа?
       - Пределы, они всегда есть. Хотя, мне было бы намного интереснее, если бы их не было.
       - Интереснее? Ты можешь сделать что-то запредельное?
       - Я бы вам сказал, что, но не хочу, чтобы китайцы подслушали.
       - Они же далеко.
       - Это как сказать, - усмехнулся Тигренок. - Я сейчас, как раз почти над Пекином лечу.
       - Все-равно они не услышат направленный канал.
       - Встретимся, там и поговорим, - ответил Мясоедов.
  
   --- Америка ---
  
       - Образец взорвался , сэр.
       - Что значит взорвался? Вы там что, гранату за образец взяли?!
       - Никак нет, сэр. Просто откусили украшение на лестнице, а когда оно оказалось за пределами комплекса, произошел взрыв. Двое агентов погибли.
       - А вы уверены, что взорвался именно образец, а не подложенная бомба?
       - Подложенная куда? В карман агентам? Взорвался именно контейнер c образцом, этому есть свидетели. А сам контейнер был из обычной стали со свинцовым наполнителем. Заменить наполнитель взрывчаткой нереально. Да и слишком заметно. Взрывчатки с плотностью свинца не бывает.
       - Сделайте новую попытку и фиксируйте все на видео.
       - Опять терять людей?
       - Используйте радиоуправляемую игрушку для доставки образца.
       - Да, сэр.
  
   --- Тигренок ---
  
       - У тебя тоже так было? - спросил Тигренок Ольгу, выпроводив очередного подхалима.
       - Было. Только они не доходили до выхода из дворца.
       - То есть как не доходили?
       - В то время не было таких запретов в законах, как сейчас. И личные оскорбления не прощались, даже если они прозвучали только мысленно.
       - Ты их убивала? - прямо спросил Тигренок.
       - Не я, но приказ отдавала я. Они меня боялись по-настоящему. Да и мне было не до церемоний. На твоем месте я бы их и сейчас не пожалела.
  
   --- Десять негритят ---
  
       - Все в сборе? - спросил Мясоедов, оглядывая группу людей.
       - Все! - раздался чей-то вопль.
       - Не все! - послышался другой. - Воронов задержался!
       - И где же это он задержался? - ехидно спросил Тигренок. Он прекрасно знал, где задержался этот человек.
  
       Тот сидел в сортире и не мог оторваться от унитаза, потому что с тем что-то случилось, изнутри канализации послышалось странное урчание, и человек завопил, ощущая, как некая сила вцепилась в его зад и тянет вниз.
  
       - Идем, - проговорил Мясоедов, и группа направилась вслед за ним, к автобусу, что должен был доставить всех к Лунному Метро.
  
       Однажды десять негритят,
       Гулять сходить решили.
       Один застрял в сортире.
       И их осталось девять.
  
       Пока они рассаживались по местам в автобусе, кто-то объявил, что куда-то пропал Волков.
  
       - Отлично, - произнес Тигренок. - Значит, вы по алфавиту пропадать будете?
       - Как это по алфавиту?! - раздался чей-то вопль. - Куда они делись?! - и человек обернулся вокруг.
       - Чего-чего, а волка, наверняка егеря подстрелили по дороге, - заявил Мясоедов. - Поехали, Вертер, - добавил он водителю автобуса, и тот нереально развернув голову показал лицо людям. Те завопили, увидев вместо нормального лица морду железного черепа.
  
       Девять негритят поехали в кино.
       Один застрял, попал под колесо.
       И их осталось восемь.
  
       Автобус нырнул во тьму тоннеля.
       - Куда мы едем?! Разве Лунное Метро в той стороне?! - послышался очередной вопль.
       - Лунное метро со всех сторон, дорогие мои, - заявил Мясоедов. - неужели опять кто-то пропал? - спросил он, когда тоннель закончился, и автобус выскочил на дорогу посреди заснеженной пустыни.
       - Зайцева нет на месте!
  
       Восемь негритят ехали во тьме.
       Один попался тигру.
       И их осталось семь.
  
       - Ну, этого подхалима-то я лично проглотил, - заявил Тигренок, меняясь
   на ходу, и перед людьми уже был не человек, а большой полосатый зверь с
   огромными клыками в алой пасти.
       Началась паника, люди попытались вскочить и выпрыгнуть из автобуса, но
   двери были закрыты, и бешенство внезапно прекратилось, когда кто-то из них
   оказался на полу.
  
       Семь негритят подрались на ходу.
       Один пырнул ножом другого.
       И их осталось шесть.
  
       - Чувствую, что Луны вам не видать, как своих ушей. Такими темпами вы
   друг друга перебьете.
       - Какого дьявола?! Это ты все подстроил! - завопил очередной смертник.
       - Разумеется, я. - ответил Андрей Львович. - Вы ведь все мне не понравились с первого взгляда. - Ваши гадкие скользкие мыслишки настолько противны, что я ничего больше не придумал, как сыграть с вами в десять негритят.
       - Ты не имеешь права, зверь!
  
       - Какие глупые слова! Право Зверя у меня никто не может отнять.
       - Бей его! - завопил человек и кинулся вперед, пытаясь достать Мясоедова.
  
       Шесть негритят виновного нашли.
       Хотели наказать, да не смогли.
       И их осталось пять.
  
       Тигренок взмахнул рукой, и человек, кинувшийся на него, исчез в яркой вспышке.
       - Не пора ли вам понять, что я уже половину из вас съел? - спросил Тигренок, вставая на четыре лапы и двигаясь к оставшимся. Один из обреченных с воплем схватил другого и со всего размаху кинул его головой в стекло. То разбилось, и брошенный дернувшись замер. По куску стекла, воткнувшемуся ему в горло, потекла кровь.
  
       Пять негритят спастись решились бегством.
       Но как сбежать, когда вокруг снега.
       Осталось их четыре.
  
       Они больше ничего не говорили, бросились к разбитому окну, оттащили от него убитого и кто-то попытался вылезти. Его хватали другие, и все четверо оказались торчащими из разбитого окна, мешая друг другу.
  
       Четыре негритенка в окно пролезть решили.
       Полезли и застряли все.
       И их осталось три.
  
       Тот, что был внизу, оказался прижат горлом к нижней части окна и, когда трое вываливались наружу из остановившегося автобуса, у последнего хрустнули позвонки на шее, и он так и обмяк, лежа горлом на нижней части окна.
  
       Три негритенка играли в догонялки.
       На льду с котенком.
       Один под лед ушел.
       И их осталось два.
  
       Мощный рык зверя заставил оставшуюся троицу нестись от дороги. Они и представления не имели, что спуск за краем дороги - это всего лишь нанос снега, а под ним находилось едва замерзшее озеро. Все трое оказались в одной куче, снег под ними провалился, и тот, что прыгнул первым завопил, ощутив, как под ним проламывается основа, на которой он лежал. Двое других успели откатиться в сторону, когда первый с хлюпаньем провалился под лед. А там оказалось, что вода подо льдом не стоит, и человека утянуло в холодную тьму.
  
       Два негритенка купалися в ночи.
       Увидев ангела, решили что спаслись.
       Но тигр был не ангел.
       Остался лишь один.
  
       Тигренок прыгнул с дороги вслед за людьми и поняв, что там негде приземлиться, расправил большие полосатые крылья. Вцепившись когтями в одного человека, он резко взмахнул крыльями и поднялся на дорогу. Жертва и закричать не успела, оказываясь в пасти хищника.
  
       Последний негритенок увидел свою смерть.
       Молиться вздумал глупый.
       Пришлось и его съесть.
  
   ---
  
       Вспышка над дорогой скрыла все следы, и Тигренок, расправив крылья понесся над холодной тундрой, направляясь в свой дом. Ему не было жалко этих людей, даже не людей, а людишек. Он лишь выпустил внутреннего зверя, выплеснул все накопившееся зло, которое могло вылиться совсем в иные дела, и ушел спать.
       А ночью ему вновь снилось прошлое. Далекий мир, войны, убийства и смерть. И он был там. Был тем, кто убивал и тем, кого убивали. Он чувствовал весь мир, и этот мир не выдержал, став пепельной пустыней.
  
       Сон прервался видением. В пустыне дрались два существа. Одно оказалось сражено другим, но второе так же оказалось ранено, и они оба упали рядом. Струйки крови потекли в серую пыль и проделав две дорожки слились в один ручеек. Кровь существ смешалась, и внезапно переменилась, становясь странным катализатором, включившим древний механизм, спавший в пыли. То была пыль из этих самых механизмов, и они, получив первый импульс, пришли в движение и начали объединяться в структуры, те в свою очередь росли и объединялись в новые и новые структуры, образуя величественную картину жизни, что не погибла со смертью двоих, а возродилась и начала новый виток развития. И над этой дивной картиной парило невидимое существо. Они наблюдало за своим детищем, а то продолжало и продолжало развиваться, вырастая в чудесный цветок жизни, занявший всю планету, а затем и протянувший свои ростки дальше, к соседним планетам, а затем и к соседним звездам.
  
   ---

   --- Новосибирск ---
  
       - Сегодня мы открываем новый научный центр, - объявил Русский Тигр. - Полагаю, не пройдет и месяца, как он станет мировым научным центром. Для работы сюда приглашаются ученые со всего мира. Мы не собираемся устраивать конкурсы или завязывать выбор персонала на деньги. Выбор будет осуществляться на основе личных знакомств и знаний сотрудников центра. И первыми его сотрудниками становятся члены научной группы Менделеева, руководителя СКУНЦ. Первой задачей центра будет изучение новых технологий, основанных на опыте работы с лунным конструктом и открытиях, сделанных с его помощью. Финансирование исследований будет осуществляться компанией Русская Авантюра, а главной исследовательской базой становится наша база на Луне, куда сотрудники центра смогут летать в рабочее время без ограничений. А сейчас я передаю слово Дмитрию Ивановичу, он расскажет о том, какие открытия были сделаны его группой на Луне и о первых направлениях исследований, за которые берется новый научный центр.
       Тигренок оставил место перед микрофоном и опустился за столом, где сидели его знакомые и друзья, получавшие теперь новый статус.
       - Ты уверен, что они не наворотят дел, если возьмутся за исследование конструкта? - спросила Ольга, когда Тигренок оказался за широким столом рядом с ней.
       - Мы же не собираемся оставлять их без присмотра? - ответил тот. - Да и чего они наворотят? Придумают оружие? Или подорвутся на наноминах?
       - Есть не мало других аспектов безопасности. Оружие они и сами умеют делать. А вот давать в руки варваров космическую технологию, это не сказать, чтобы было разумно.
       - Мой мир погиб, твой неизвестно где, в галактике нас окружают, не сказать, что бы друзья. Чего ты опасаешься? Что из какого-нибудь человека вырастет космический тиран?
       - Это не исключено.
       - Только в том случае, если мы все оставим на самотек. Но мы то оставлять все на самотек не собираемся.
       - А как же полет на Марс? На Юпитер, к другим звездам?
       - Мы разве не умеем разделяться? - спросил Тигренок. - Я сейчас здесь и на Луне одновременно. И в тундре моя половина ходит.
       - Не слишком ли много у тебя половин, Тигренок?
       - Я о том и говорю. Один я полечу на Марс, еще один на Юпитер, а потом и к звездам. Не знаю, что станет с нашей связью после этого, но я не вижу причин, почему нельзя так сделать?
       - Связь оборвется, как только твоя часть окажется вдали от Земли. Где-нибудь в районе гелиопаузы - точно.
       - Для нее важна эта гелиопауза? Связь завязана на солнечном ветре?
       - Нет. Специальными методами ее можно будет установить и с Альфой, но это будет уже не та связь. А просто обычная для людей почта или видеоконференция, не больше.
       - Экспериментально мы все проверим. Если понадобится, я останусь здесь, приглядывать за прирученной ордой, а ты полетишь искать своих. Мне то своих искать бессмысленно.
  
       Менделеев все еще говорил, а Тигренок и Ольга продолжали обсуждение своих дел, а чтобы их никто не слышал, перешли на мысленный диалог, успевая при этом слушать не только друг друга, но и Менделеева, и настроение собравшихся людей, и даже переговоры охранников, что обсуждали свои дела в закрытом эфире. Его закрытость никак не мешала двум инопланетянам расшифровывать человеческую цифровую связь.
  
   --- Лондон ---
  
       - Русский Тигр обошел всех и получил не только монополию на Луну, но и на весь космос, - произнес немолодой человек перед собравшимся кругом таких же немолодых. - Но и здесь он устраивает свои порядки. Хотя нельзя отметить и положительные тенденции. Укрепление русской валюты послужило допингом для некоторых стран. Даже Америка не осталась в накладе хотя США еще не сдались Тигру. Тем не менее, Оттава пошла у него на поводу, и уже продала участок Русской Авантюре под станцию Лунного Метро.
       - В Вашингтоне тоже об этом подумывают, - заявил другой человек. - Доходит до смешного, американские дипломаты для того, чтобы попасть в Европу летят в Мексику, а оттуда Лунным Метро добираются до Парижа, Берлина или Лондона.
       - Надеюсь, здесь нет дураков, которые пользовались бы подобными поездками?
       - Почему сразу дураков? - спросил кто-то.
       - Потому что  падеж агентов Секретной Службы Ее Величества среди тех, кто пользовался Лунным Метро достиг отметок, характерных для времен холодной войны с русскими. Телепорт разбирает человека на атомы и собирает вновь на другом конце. И сборщик получает полный доступ к его мыслям и желаниям. Кому-то это непонятно?
       - Это больше похоже на параною.
       - Это доказанный факт. Хотя бы тем, что падеж избирателен и зависит не от физических данных агентов, а от их задания. Достаточно направить любого дурака в Варшаву с заданием проследить за Русским Тигром, когда он туда явится, и этот дурак пропадет без вести через день-два после того, как воспользуется Лунным Метро. Это доказано прямым экспериментом, господа, так что наш Русский Тигр не лаптями щи хлебает, как говорят в России. А своих безопасников он проредил так, что в Москве забыли о том, что за ним надо следить не меньше чем за послом США.
       - И это означает, что нам объявлена необъявленная война?
       - Именно. И враг у нас под сердцем. Он может вонзить свои когти в наше сердце в любой момент. У него есть средства, и мы позволили ему их получить, как когда-то позволили это Гитлеру.
       - И что нам теперь делать? Готовиться к войне с Россией и Русским Тигром?
       - Не готовиться, а быть готовыми к ней.
  
   --- Тьма межпространства ---
  
       - Ну, здравствуй, Шпион. - раздался голос в тишине, и человек, оказавшийся на странном освещенном пятачке резко развернулся на него. Перед ним оказался большой полосатый зверь, стоящий на задних лапах и оскаливший большие клыки. - Подходи ближе, не бойся, я тебя убивать не буду, а проглочу так, живьем.
       - Нет! - завопил он и бросился от зверя во тьму.
       Убежал он недалеко. Нечто тяжелое, влажное и скользкое окружило его, и он прекратил движение, оказавшись зажатым этим нечто. В рот попала какая-то гадость, нос оказался забит, а скользкая ткань проехала по его лицу и телу, словно большая кишка, выдавливая человека вперед. А затем он выскользнул из нее, свалившись в мягкую кучу. Отплевавшись, наконец и открыв глаза, он увидел, что находится в куче человеческих фекалий, а над ним видно круглое светлое отверстие над которым нависла чья-то задница, извергая продукты жизнедеятельности.
       - Эй! - крикнул он. Задница тут же подскочила, прекратив срать, и снаружи донесся женский визг.
       Хлопнула дверь, и издали послышались слова женщины, жаловавшейся, что кто-то сидит в дырке туалета. Тут до агента и дошло, что он попал в натуральный деревенский сортир системы "очко". И стоял он по колено в абсолютно натуральном продукте.
       Над дырой появилось бородатое мужское лицо.
       - Ты кто? - спросило оно. - И чего там делаешь?
       - Шпионю, не видно, что ли?! Помогли бы лучше, выбраться!
       - За глистами шпионишь, ну-ну, - проговорил бородач и скрылся.
       Чтобы вытащить человека из выгребной ямы, толчок сверху пришлось разбирать. Вытаскивали его спасатели в противогазах с помощью лебедки, потому что никакими руками было невозможно подцепить тело, вымазавшееся в фекалиях. К тому же, спасаемый им не помогал, ибо оказался без сознания еще до того, как спасатели до него добрались...

   --- Лунная база ---
  
       - Андрей Львович, на Марсе что-то происходит, - раздался возглас дежурного, едва Тигренок появился с утра в штабе Лунной базы.
       - Что именно? Марсиане атакуют? - спросил Тигренок, не ожидая ничего серьезного.
       - На первый взгляд кажется, что пыльная буря, но это не пыльная буря. Наши пылесборники не зафиксировали обычного запыления воздуха. Пыль есть, но она не больше чем при слабом марсианском ветре, а система наблюдения блокирована словно пыльным туманом?
       - Когда это началось?
       - Сегодня ночью, а на Марсе, в точке наблюдения только начинался день. И никаких предпосылок для бури не было.
       - А что показывают записи?
       - Ночью все было спокойно. Астрономические инструменты работали без помех.
       - А выводы какие? Что там может быть?
       - Первое предположение, что это задымление, но откуда на Марсе взяться дыму?
       - Запустите в работу все альтернативные способы видения.
       - Мы уже запустили, Андрей Львович. ИК забито, УФ видит только обычную засветку от дневного марсианского солнца.
       - А что видит "сотовый глаз" Барыкиной?
       - Мы его не запускали. Его же не одобрили на научном совете.
       - Вы по этому поводу уже и научный совет успели собрать без меня? - удивился Тигренок.
       - Нет, но совет был еще на прошлой неделе.
       - И что, он постановил проект Барыкиной зарезать, а все ее наработки стереть?
       - Н-нет.
       - Тогда, вытаскивайте его из архива и запускайте в работу! И Барыкину с Земли вызовите!
       - Как вызвать?
       - По домашнему телефону, по мобильному. Позвоните, наконец, ее бабушке, пусть разбудит девчонку. Или у вас с ней личные счеты, что вы  на научном совете ее решили зарезать как ученого?
       - Нет у меня никаких личных счетов. Я ее и не встречал почти.
       - Похоже, мне самому придется звонить на Землю, - ответил Тигренок и прошагав в отдел связи сразу же взялся за дело.
  
   --- Земля, Благовещенск ---
  
       - Кому там неймется с утра?! - раздался старческий возглас в квартире, когда старую женщину разбудил телефон. Кряхтя и ругаясь она добралась от кровати к телефону, кляня какого-то Федьку за то что сломал телефонную розетку у кровати.
       - Алло, кто это?
       - Любовь Андреевна? - возник ответ в трубке.
       - Да, это я, а вы кто?
       - Я Андрей Львович, заместитель начальника Нового Новосибирского Научного Центра, нам очень нужна ваша внучка, Мария Васильевна. Не подскажете, как ее сейчас найти? А то, ни домашний, ни мобильный не отвечает.
       - Вы бы еще ночью позвонили! - воскликнула старая женщина.
       - Я ночью и звоню, - заявил собеседник. - Дело очень важное и срочное. Пожалуйста, подскажите, где ее искать?
       - Какой же вы начальник, если не знаете, где ваша подчиненная?! - воскликнула бабуля.
       - Да, гад я паршивый, до сих пор не запомнил, где находятся все мои десять тысяч сотрудников, нанятых моими помощниками за последний месяц.
       - В Томске она. На симпозиуме пчеловодов, - заявила старуха.
       - Спасибо, Любовь Андреевна! Я ваш должник!
  
   -- Томск ---
  
       Найти Барыкину в Томске оказалось проще простого. Секретариат симпозиума пчеловодов уже работал, и у них нашелся адрес гостиницы, где она остановилась, а там, еще пара звонков, и метрдотель, готовый услужить каждому, лично донес трубку телефона до номера.
       - Мария Васильевна, это Мясоедов, - объявил Тигренок. - Вы нам нужны! Здесь, на Луне!
       - К-как на Луне? - едва выговорила она, чуть не выронив мобильник служащего гостиницы.
       - У нас проблемы с вашей разработкой, с сотовым глазом. Здешние умельцы его не смогли запустить дистанционно. Нужна ваша помощь, и срочно!
       - Как же я вам помогу, когда я в Томске?
       - Если вы согласитесь помочь, дорогу я обеспечу. Через пятнадцать минут рейсовый самолет из Томска в Новосибирск, а там на Лунном Метро. Вы свой мобильный не забываете включать, Мария Васильевна?
       - Он у меня сдох вчера. Потому что с лестницы упал.
       - Как жаль. Если согласны помочь, отправляйтесь прямо сейчас в аэропорт. Я договорюсь, вас там встретят.
       - Хорошо, Андрей Львович, я выезжаю немедленно, - и она нажав отбой взглянула на человека, ожидавшего, когда она договорит. - Такси ко входу в отель вызвать можете для меня? - спросила она.
       - Разумеется. - ответил тот. - Вы надолго нас покидаете?
       - Чего не знаю, того не знаю. Как Русский Тигр скажет, так и будет.
       - Р-русский Тигр? - с дрожью переспросил служащий гостиницы.
       - А ты и не заметил, братец, как он тебе на мобилу с Луны звонил? - усмехнулась она, возвращая аппарат. - Такси, - напомнила она и нырнула в номер, чтобы быстро собраться.
       Такси уже ждало, и шофер знал, что клиентке надо срочно в аэропорт.
       - Да, в аэропорт, - подтвердила она, когда шофер спросил, куда ехать. - И мобильником своим воспользоваться не дадите? А то мой сдох.
       Шофер передал женщине свой самсунг, и она набрав номер справочной аэропорта тут же получила ответ, что транзитный рейс до Новосибирска будет через двадцать минут. Когда машина въезжала в аэропорт, у входа стоял человек с большой доской с буквами "Барыкина М.В.", написанными мелом. Расплатившись за такси, она сразу же направилась к встречающему.
       - Я должен быть уверен, что это вы, - заявил работник аэропорта, и женщина достав паспорт показала его. - Хорошо. Ваш билет у меня, я провожу и вас зарегистрируют без очереди.
       Еще никогда она не попадала в такую ситуацию, Не прошло и часа с момента, как ее разбудили в отеле, а она уже стояла перед входом в Лунное Метро, которым пользовалась лишь раз с момента его появления.
       - Сюда, Мария Васильевна! - раздался голос, и она обернувшись увидела человека, вышедшего из какой-то потайной двери сбоку от центрального входа. Она не знала, кто он, но причин не доверять не было, и человек провел ее внутрь станции, где еще была утренняя пустота. Лунное Метро работало здесь не постоянно, а только в определенные часы. И в этот момент час был не рабочим.
       К перрону подошел Лунный Экспресс 1, и она вошла в вагон вместе с сопровождающим.
       - Целый поезд для меня одной? - спросила она.
       - Начальству виднее, - ответил проводник. - Наверно, вы сильно там нужны, коли такая спешка.
       - Даже не представляю, для чего такая срочность, - ответила она, когда поезд тронулся. А через несколько минут она уже выходила на Луне. Было сложно. Из-за другой тяжести, казалось, что она куда-то падает, и только молодой человек, подхвативший ее под руки не позволил ей растянуться на выходе из экспресса.
       - Просто не делайте резких движений и идите плавнее, чтобы не подпрыгивать, - произнес он. - Андрей Львович, мы на месте.
       - Проводите Марию Васильевну в четвертый купол, Сергей Ильич, - раздался голос Мясоедова со всех сторон.
  
   ---
  
       - Почему вы не хотите опробовать его здесь, а пытаетесь запускать вслепую дистанционно? - спросила она, когда двое ученых мужей объяснили, что делают с ее программой. - Я ведь его запускала просто на столе.
       - Потому что он находится на Марсе, а не здесь, - объявил Мясоедов. - Там сейчас странное явление, все видео-приборы отказали. То ли из-за дыма, то ли из-за пыли. А ваше изобретение...
       - Это не мое изобретение, а повтор изобретения Природы.
       - Это существенное уточнение для нас сейчас не играет роли, Мария Васильевна. Нам надо увидеть, что там делается? Из-за отказа видео строительство марсианской базы пришлось приостановить.
       - Показывайте, что вы тут сделали? - приказала она, подходя к операторам. А через минуту она уже сама сидела за пультом и прямо управляла ростом структуры из конструкта. Время тянулось только от того, что связь с Марсом была не мгновенна.
       Пока команды уходили туда и возвращались обратно с ответы, женщина играясь на компьютере собрала прямо на столе двуглазого шестиногого жука, который начал бегать по столу, и передавать изображение на экран компьютера своими фасетчатыми глазами.
       - Что вы скажете, если я предложу вам работу в своей команде? - спросил Тигренок, наблюдая за ее манипуляциями.
       - Марсианский научный совет объявил, что моя работа бесперспективна. Зачем я вам?
       - Марсианский научный совет - это всего лишь самодеятельное сборище, к которому я не имею отношения. За исключением того, что получаю от них все предложения, что им присылают на рассмотрение. Плюс к этому, мы иногда смотрим на их заседания по видео. Пару раз я даже вмешивался, когда они зарывали очевидные таланты.
       - А когда они меня зарывали, почему вы не вмешались?
       - Потому что две недели назад они были без моего присмотра. И еще долго рыпались, пока я им не пригрозил судом за подрывную деятельность.
       - Подрывную? - удивилась женщина.
       - Именно. Как еще можно назвать то что они делают? Сначала зарывают таланты, потом объявляют себя официальными представителями некой несуществующей марсианской комиссии. Четырнадцатилетний пацан собрал из лунного конструкта железную дорогу и пустил по ней маленький паровоз. А эти болваны объявили ему, что такие игрушки никому не нужны!
       - И что стало с этим парнем?
       - Учится на подготовительном курсе лунного факультета. И, одновременно работает в отделе проектировщиков наземной техники. А с вашими руками и талантом прямая дорога в марсианскую группу разработчиков.
       - Вы мне льстите.
       - Зачем? - фыркнул Тигренок. - Я делаю вам официальное предложение по работе. Здесь и сейчас. Если согласны, оформим договор сегодня же. Если вам надо подумать, я подожду. До полета на Марс еще полтора месяца.
       - В-вы хотите взять меня на Марс?! - воскликнула она.
       - И на Марс, и на Юпитер, и к Альфе, если согласитесь.
       Она молча смотрела на Мясоедова, не зная, верить или нет? Не верить было бы глупо, находясь уже на Луне.
  
       В помещение с грохотом ворвался человек. Вернее, человекоподобный робот. За человека его принимали только те, кто не знал.
       - Вызывали, шеф? - спросил он.
       - Андрей, ты самсунги чинить умеешь? - спросил вошедшего Тигренок.
       - Какие самсунги? - переспросил Андрей натурально разыгрывая удивление на каменном лице.
       - Вот такие, - и Мясоедов бесцеремонно снял с шеи гостьи телефон, протягивая его роботу. - Он кубарем с лестницы прогулялся, если я правильно понял.
       Андрей взял мобильник, несколько мгновений его рассматривал, затем вскрыл и немного покопавшись внутри закрыл назад.
       - Этому самоссанцу полный капут, - объявил он. - Не проще ли новую
   мобилу найти? Да получше этой.
       - Мне его подарили, и я не собираюсь его выкидывать, - заявила женщина, забирая свой аппарат из рук Андрея.
       - Можно же слабать копию так что никто и не заметит подмены, - проговорил Андрей. - И наших функций туда заодно насажать.
       - Вот и займись, - приказал Мясоедов.
       - Вы меня только за этим вызывали, Андрей Львович?
       - Нет, не только. Зайди на марсианский сервер и проверь, кто там шурует?
       Андрей прошагал через зал, сел за свободный терминал и вскоре клавиатура под его пальцами запела кан-кан и заплясала лезгинку.
       Гостья некоторое время смотрела на издевательства человека над клавиатурой, затем обернулась к Мясоедову, который в этот момент тихо переговаривался с другим специалистом.
       - Андрей Львович, - обратилась она к нему. - Я согласна. Только мне перед тем как начать работать, надо некоторые дела на Земле закончить.
       - Надеюсь, сейчас вы нам поможете разобраться с Марсом? - спросил он. - А после этого я сам провожу вас до Земли.
       - Хорошо. - И она вернулась к работе над фасетчатым глазом, выращенным из конструкта непосредственно на Марсе.
  
   --- Земля, Нижний Новгород ---
  
       - А ну, стой на месте, Петька! - послышался вопль посреди улицы. - Ты куда поперся на своих костылях?!
       - На вокзал.
       - Не пущу!!! - возник вопль. - Ты спятил! Куда ты поедешь с такими ногами?! Ты же бомжом станешь, никто тебе и копейки не подаст!
       - Я еду на работу, мама. НА РАБОТУ! Понимаешь ты или нет? Впервые меня приняли хоть куда-то за то что голова есть, а не потому что ноги не ходят! И я не собираюсь упускать свой шанс! А будешь мешать, я именно бомжом и стану, потому что если я сейчас опоздаю, я останусь без работы навсегда! Из-за тебя!
       Он попытался вырваться, но мать обхватила сына и не желала отпускать.
       - Какая работа, Петька? Ты же ничего делать не умеешь, только на компьютере играл с утра до вечера!
       - А отец на балалайке играл, и что, у него работы не было? - спросил сын.
       - Как ты можешь такое говорить?!
       - А ты, мама?! Как ты можешь меня задерживать, зная, что меня ждет моя судьба?!
       Она внезапно отпрянула, отпустив его, и некоторое время смотрела прямо, ничего не говоря.
       - До поезда пять минут осталось, - заявил он, развернулся и поковылял вперед.
       Мать не отстала.
       - Ты хоть напиши чего, когда окажешься там, - проговорила она, когда он оказался в вагоне. - Далеко ехать то? - спросила она.
       - На Луну, - тихо ответил парень, но поезд в этот момент тронулся, и мать не расслышала слов.
       - Куда? Куда?! - закричала она, пытаясь догнать уходивший вагон, но тот быстро набрал ход, и шум заглушил все слова.
  
       - Мама-мама, - проговорил молодой человек, опускаясь на сиденье купе.
       - Ты правда на Луну отправляешься? - спросил сосед. - Врешь ведь наверняка.
       - Вру, - подтвердил тот. - В крематорий я еду.
       - Какой крематорий?
       - Обыкновенный крематорий, там меня сжигать будут ради эксперимента. Здоровых людей туда не берут, а с моим венерическим сифилисом легко!
       Сосед на мгновение умолк, затем вскочил и схватив свою сумку с воплем умчался из купе, требуя, чтобы ему выделили другое место.
       Петр уже закрыл глаза и дремал, когда в купе появился проводник, требуя объяснений.
       - Чего? - спросил инвалид, открыв глаза.
       - Вы заявили своему соседу, что у вас сифилис?
       - Он что, пьян? - спросил Петр. - Пусть в окно выкинется, если такой дурак, что пьет с утра.
       - Он не пьян.
       - Тогда в чего такие галлюцинации? Может, он наркоман? Я не идиот, наговаривать на себя.
       - Ты сам сказал, что в крематорий едешь!
       - Ты, болван, еще скажи, будто я сказал, что на Луну еду.
       - Да, ты это говорил!
       - Вот видите, товарищ кондуктор, он совершенно не в себе. Бредит бедняга. Лучше милицию вызовите, а то у такого психа и бомба может оказаться.
       - Ты чего несешь, придурок?! - завопил пассажир и попытался прорваться в купе, но кондуктор его задержал.
       - Предъяви свой багаж, - приказал он пассажиру.
       - Багаж?! Ты его проверяй, а не меня, болван! - продолжал разоряться человек.
       Когда дверь в купе закрылась, вопли снаружи продолжались еще некоторое время, пока не появилась железнодорожная милиция.
       Они заглянули и в купе с инвалидом, проверили его костыли, билет, один из стражей порядка потребовал, чтобы он встал, и Петр поднялся, опираясь на столик в купе. Милиционер ощупал его, для формы поинтересовался, куда он едет и получив удовлетворительный ответ удалился, ничего не спрашивая о происшествии с соседом.
  
       Оказавшись на вокзале, он набрал номер телефона, и объявил о своем прибытии, после чего несколько удивленно воспринял инструкцию, согласно которой ему следовало идти на привокзальную площадь и искать там полосатую волгу, в которой он должен был отправиться к месту работы.
       - Вы говорили, что я должен медкомиссию пройти сначала.
       - Там и пройдете.
       - А если меня отсеют?
       - Волков бояться в лес не ходить, парень, - послышался ответ в трубке. - Вперед! И ничего не бойся!
       Полосатая машина нашлась. Ее корпус был раскрашен под шерсть тигра, и такая раскраска казалась знаком. Да так оно и было.
       Развернувшись волга помчалась на восток от центра Москвы.
       - Куда мы едем?
       - На КАД, - ответил водитель. - А там, вокруг города на Киевское шоссе, к Лунному Метро.
       Казалось, быть такого не может, но оно было, и Петр еще более удивился, когда перед входом в Лунное Метро попал в медицинский центр.
       - Каждый пассажир должен пройти проверку перед путешествием, - заявил медик. - Это формальная процедура. Отсев минимален. Один на тысячу, не больше.
       - А инвалиды здесь проходили?
       - Инвалиды, пенсионеры, дети, беременные женщины. Здесь все побывали, - ответил врач. - Тебе придется оставить костыли и пройти в камеру для просвечивания. Вот сюда, - сказал он, показывая на кабинку, из которой вышел какой-то человек.
       - Металл надо снимать?
       - Не обязательно. Лишь бы это были не средневековые доспехи.
       - Я в них и устоять не смогу.
       - А без костылей устоишь? Что у тебя с ногами то?
       - Машина переехала два года назад. Водила пьяный.
       - Его посадили?
       - Посадили. Только что мен его отсидка? Ноги то не вылечатся от этого.
       - Выходи, - сказал врач, когда Петр постоял в камере полминуты ничего не говоря и не двигаясь. Врач помог ему взяв за руку и усади на стул. - Пару минут подожди, пока машина ведет анализ. А я пока за новым человеком схожу. - И он удалился. Петр некоторое время осматривался, а когда врач вернулся, ведя под руку какую-то старуху с клюкой, забыл, чего и спросить хотел.
       - Вот твоя карточка, - произнес врач, - Когда прибудешь в Новосибирск, сразу же отправляйся по этому адресу, и врач выдал Петру полосатую визитку с адресом Новой Медицинской Академии.
       - Мне же на работу надо устраиваться, а не лечиться идти!
       - Одно другому не мешает. Найдешь профессора, - врач указал на его имя на визитке, скажешь, что от меня, он уже будет в курсе. С ним и будешь говорить о работе.
  
  
  
  
  
   ---

   --- Земля, Россия, сибирская военная авиабаза подводных лодок ---
  
       - Привет, парни, как жизнь? - возник голос с трибуны и люди обернулись туда, рассматривая незнакомца, оказавшегося перед белым полотном, на котором обычно крутили учебные фильмы во времена, когда они еще были нужны.
       - А ты кто? - возник встречный вопрос.
       - Я - Андрей Львович Мясоедов, - ответил тот. - Странно, что меня никто не узнал.
       - Ты депутат какой, что ли? - возник возглас из зала.
       - Был когда-то депутатом в прошлой жизни, а сейчас я - гражданин Земли, космонавт-исследователь и руководитель действующей русской лунной программы. Вас тут что, совсем в неведении держат о том, что в мире делается?
       - А что в мире делается? Война началась?
       - Если бы началась война, вы, разве, сидели бы тут без полетов? - спросил Мясоедов. - Нет никакой войны, если не считать войной наше наступление на космос. Вы про нашу базу на Луне что-нибудь слышали?
       - Сказки! - раздался чей-то комментарий.
       - И это сказки? - в зале погас свет, включился проектор, и на экране появилось изображение - старт мощной ракеты с Байконура, рев ракет, клубы огня, вырывающиеся из-под космической машины и комментарии-комментарии, на русском, английском, немецком, испанском и многих иных языках, с одним-единственным смыслом - Русские летят на Луну.
       - В кино и не такое снять можно! - раздался вопль.
       - Сколько же здесь неверующих, - вздохнул Мясоедов. - Майор, может, вы зайдете и подтвердите? - спросил он, и солдаты тут же повскакивали со своих мест, когда в дверях появился офицер. - Что же тут у вас за глухомань такая, словно вы не в двадцать первом веке живете, а в девятнадцатом?
       - Охрана! Взять этого идиота! - раздался приказ из-за дверей, и в зал вскочило несколько вооруженных людей. Они промчались к Мясоедову и внезапно задержались ни с того ни с сего взлетев над полом и барахтаясь в воздухе.
       - Это тоже киношный эффект, для вашей забавы, парни, - объявил Мясоедов, и находившиеся в зале солдаты поднялись со своих мест, но не двинулись дальше, потому что охрана продолжала барахтаться в воздухе, и кто-то из них уже хватался за оружие.
       - Полковник, а ты и вправду трус, - заявил Мясоедов. - Бросил в мясорубку своих головорезов, а сам даже войти постеснялся. Иди сюда, болван, а иначе, я тебя силой притащу.
       - Схватите его! - раздался приказ полковника, вскочившего в зал. - Кто не исполнит приказ, тот... - Договорить полковник не успел. Неизвестная человеку сила вздернула его вверх, оторвала от пола и воткнула кляп в рот, закрепив его там скотчем.
       - Итак, дорогой мой полковник, ты сам расскажешь, что у тебя тут делается, и кому ты продался, или мне все выпытать у твоих бесстрашных воинов? - спросил Мясоедов, подходя к висящему в воздухе полковнику. Тот махал руками и ногами, и пытался кричать. Вместо криков выходило лишь мычание. - Знаю, говорят, что чистосердечное признание смягчает наказание, вот только я не верю, что у тебя сердце может быть чистым, - объявил Мясоедов полковнику. - Ты сейчас думаешь о том, как связаться со своими подельниками среди начальников. Думай-думай, мне пригодятся все имена о которых ты продумаешься. - Тигренок прошел к полковнику и ударил его кулаком в глаз. Полковник замычал. - Какая жалость, даже вскрикнуть не получается. Если вам зарядят в глаз, для начала вскрикните. Раз зарядят, два зарядят, а потом привыкнете! - И он ударил еще два раза, раскачивая человека ударами так, словно он висел на веревках. - А это тебе добавка за хамские мыслишки. - И еще один удар пришелся полковнику в нос.
       В руке Мясоедова появилась связная станция, и он нажал включение.
       - Троя, я Конь, - проговорил он в микрофон. - Вам пора брать этот
   гадючник. Главного змея я подвесил в клубе у всех на виду, его подельников тоже, а остальное разгребать вам.
  
       Военная милиция появилась на базе с полком поддержки, и в течение часа база была взята под контроль, ее бывший командир с помощниками арестованы и отправлены на допрос в областной центр, а личный состав закрыт в казармах, где начиналось следствие по незаконным делам командиров базы. О том, что такие дела существовали, у милиции подозрения были и раньше, но преступников покрывал кто-то выше, а когда из-за появления Русского Тигра в военном ведомстве региона крыша у того съехала, операция по захвату контроля над базой не начиналась из-за подозрения, что она превратится в боевое столкновение, если заранее не обезвредить командира, а для этого требовалась натуральная диверсия. В момент ее планирования, Тигренок и нагрянул в штаб военной милиции, где обсуждался план троянского коня для засылки на базу. И вариант Мясоедова оказался наилучшим. Согласно легенде, Русский Тигр ездил с визитами по военным базам округа, чтобы рассказать о своем плане возрождения русской элитной армии, и проникнуть на базу подозреваемых удалось без проблем. Проблемы начались, когда выяснилось, что большинство служащих базы не в курсе последних событий. Поэтому Мясоедова не узнали сразу, и командир базы приняв его единолично, выслушал, а затем отправил прочь, заявляя, что подобных "глупостей" он уже наслушался, и незачем баламутить порядок на базе, рассказывая сказки другим офицерам и солдатам.
       Машина была отправлена с базы, но Тигренок не уехал и покинув машину на проселке, куда свернул, невидимо вернулся на базу, где попытался найти союзников среди офицеров и солдат.
       Кончились эти поиски легкой тревогой, поднятой среди подельников начальника, и те, узнав, что настырный штатский проник на базу снова и находится в клубе, явились туда всем составом своей банды. А Тигренку того и было надо.
  
       - Они все словно с ума сошли, Что вы с ними сделали? - спросил командир полицейского полка.
       - То что я сделал, совершенно не опасно для нормального тренированного военного. Вот, если этого не ждать, а потом полчаса бороться с невидимой силой, крыша и едет. Если хотите, я могу продемонстрировать, что я сделал. Думаю, появление подобных приборчиков в вашей работе будет очень полезно. Добровольцев найдете для теста?
       - Найдем. И вскоре группа полицейских во глав с командиром оказалась зависшей в воздухе, а вместе с ними в воздух взлетел и Тигренок, объясняя, что локальную невесомость вызывает двухмиллиметровая горошина, которая цепляется на одежду человека и тот от неожиданного действия взлетает в воздух из-за обычного рефлекса мышц ног, которые инстинктивно отталкиваются от пола, если по ощущениям он уходит из-под ног.
       - А если такую приделать к крылатому приспособлению, оно взлетит? - спросил кто-то из летчиков, находившихся в группе подопытных.
       - Просто сделай так, - и Тигренок махнул руками, словно отталкиваясь от воздуха. Человек повторил движение и взлетел вместе с Мясоедовым под потолок. - Вопрос - "почему люди не летают?" - давно устарел, вам ли этого не знать?
       - А спуститься как?
       - Так же, как взлетать, нырнуть вниз, - ответил Мясоедов, демонстрируя движение и возвращаясь к полу, над которым парила куча любопытных лиц. - На самом деле, полковник, моя цель у вас не столько рассказывать о себе или Луне, - заговорил Тигренок, когда все снова оказались твердо стоящими на ногах. Мне нужны люди, которые смогут правильно управлять летательными аппаратами на Земле и в космосе.
       - Вы заинтересованы в вербовке летчиков с этой базы? Даже после того, как узнали, что тут делалось? Благонадежность любого человека, что тут служил, будет под сомнением.
       - Благонадежность, полковник, это вещь очень скользкая. И даже оступившийся человек может стать настоящим героем, особенно, если оступился он не по своей воле, а потому что его в спину толкнули.
  
   --- Луна ---
  
       - Дымовая завеса, это натуральная дымовая завеса. С помощью фасеточного глаза Марии Васильевны мы сумели сориентировать модули анализаторов получили подтверждение, - объявил дежурный Мясоедову под вечер того дня, когда Барыкина появилась на Луне.
       - Источник дыма установить не удалось?
       - Нет. Мы послали разведчиков в сторону откуда дует ветер, но те ничего не обнаружили.
       - За то обнаружила кое-что я, - заявила Ольга, появляясь в дверях центра управления марсианской базой. - На Марсе пришельцы.
       - Вы серьезно, Ольга Валерьевна?! - воскликнул дежурный.
       - Нет, это шуточки для публики, - ответила та, - Идем, Тигренок, -
   добавила она и никто не удивился такому обращению. Все на Луне уже знали, как она обращалась к нему. Ходили даже разные слухи об их отношениях, но высказывать вслух что-то по этому поводу в присутствии начальства никто не решался.
  
       - Пришельцы? - переспросил Тигренок, когда они остались наедине в закрытом помещении. - Ты уверена? И кто они? Кто-то знакомый тебе?
       - Я подозревала их присутствие и раньше, но теперь они проявили себя явно. Действиями. - ответила она. - Пока это только наблюдатели, но на Марсе, похоже, появились и действующие чужаки. Марсианская База под угрозой. Если они ее захватят и получат конструкт в свои лапы, нам несдобровать.
       - Значит, надо лететь туда и немедленно, - произнес Тигренок. Дистанционно мы ничего толком не сделаем, а угрозу надо устранять.
       - Не так то просто все бросить и лететь туда.
       - Я думаю, что можно легко опробовать разделение с отправкой части себя на Марс. Я на Луне, я на Земле в трех частях. Почему еще одну на Марс не отправить? Переписаться в машину из лунного конструкта и вперед. Телепортацию то они вряд ли заметят?
       - Заметят и еще как. Они это умеют.
       - Значит, маскируем перелет под заброску дополнительного материала. Не прямо на базу, а на орбиту вокруг Марса. Там сверху и поглядеть можно, что делается, а то тут еще долго ждать, пока еще Марс сам повернется к нам лицом.
       - Когда будешь отправляться?
       - Закончим здесь день, и я отравлюсь. Машину найти не сложно. Андрей вряд ли будет против, если я его материал использую.
       - И будь осторожен. Я не знаю точно, кого ты встретишь, какие у них мысли и какие планы.
       - А язык какой использовать, если кого увижу?
       - Язык Синт. Раньше он был главным галактическим языком межрасового общения.
       Тигренок несколько мгновений копался в своей памяти. Язык Синт он знал вполне неплохо, и теперь у него не было причин задерживаться кроме одной.
   База не должна была оставаться без него, а значит, надо было идти и создавать свою копию для полета на Марс. На Земле это было проще. Биоматериал валялся под ногами, а здесь, на Луне, каждый килограмм лунного конструкта был на счету, и просто вырвать кусок из конструкции базы было нельзя.
  
   --- Марсианская орбита ---
  
       Появление рядом с Фобосом чужеродного тела никто не заметил, как не заметил и телепортацию его с орбиты вниз, к выросшему на поверхности комплексу. Тигренок, оказавшись посреди недостроенной базы, в первый момент даже удивился тому, какая она маленькая. Всего десять метров в диаметре, и даже если бы она была готова сейчас, нормально принять экспедицию землян она не смогла бы. Требовалось еще не мало времени для роста и согласно плану, сначала на базу надо было переправить несколько десятков тонн лунного конструкта, прежде чем там появится экспедиция.
       Впрочем, теперь планы кардинально менялись. Сканер Ольги однозначно фиксировал чужое вмешательство. Пришельцы не добрались до самой базы, но устроили дымовую атаку, замаскировав ее под извержение вулкана недалеко от ее места дислокации. Это уже было ясно по фотографиям с орбиты, что Тигренок отправил на Луну.
       Включившись в работу базы, он достаточно легко восстановил все, что сбилось из-за дыма, и база продолжила свое развитие согласно планам, Скорректировав лишь один из моментов, связанных с прибытием Тигренка. В центре базы появилось место, где он мог остановиться и отдохнуть от дел. Остальных планов это почти не нарушало, за исключением того, что теперь требовалось еще и атмосферу поддерживать земную внутри купола.
  
   ---

   --- Марс ---
  
       Аппарат пронесся в марсианской атмосфере вдоль дымового шлейфа, стелящегося по поверхности. Точка, отмеченная сканером, оказалась немного в стороне и чуть дальше, и Тигренок направил машину прямо туда, ничуть не заботясь о маскировке. Чужая машина обнаружилась на одном из склонов. Она маскировалась под цвет поверхности, но не заметит ровные формы и неестественность лежащего на грунте стометрового кирпича мог разве что железный болван какого-нибудь марсохода, но не разумный исследователь.
       - Эй, вы трое, чего молчите? А ну живо, отвечайте оба, кто вы такие? Я тебе говорю или нет? - Тигренок старательно перевел на космический язык слова русской хохмы и пролетев над "кирпичом" развернулся, ожидая ответа.
       Ответ не появился ни через минуту, ни через две. Тигренок не стал испытывать свое терпение и отправил внутрь чужака свою часть в невидимой фазе. Внутри царил странный бардак. Казалось здесь недавно пронеслось стадо бизонов и разворотило все, что только можно и что нельзя. По коридорам гулял вой, в одном из центральных помещений мерцал свет, а из инопланетных динамиков неслось предупреждение о появлении паракселла и слышались пункты инструкции, как себя вести при его появлении, а именно - ничего не предпринимать против, при встрече выполнять все приказы, и давалось напоминание, что все паракселлы являются хозяевами, независимо от того, являются ли они ими в действительности. Фраза была столь изощренно вывернутой, что Тигренок не понял всего его смысла. Он чем-то напоминал пресловутые правила админа на Земле: "1. Админ всегда прав. 2. Если Админ не прав, см.п.1"
       В другой части корабля Тигренок, наконец, обнаружил искомое. Троих существ, что, казалось, только что проснулись и вели себя словно пьяные. Шарахались из стороны в сторону, что-то говорили невнятное, или на языке, которого Тигренок не знал, а управляющий компьютер корабля долдонил одно и то же о появлении паракселла, который все еще ждет ответа от членов экипажа, и после объявления об этом, в зале звучали вопросы Тигренка, записанные управляющим автоматом из эфира.
       Пока трое приходили в себя после пробуждения, Тигренок обследовал корабль. Он, наконец, выяснил, что бардак внутри является следствием нерасчетной посадки на Марс. Эти трое явно не имели отношения к извержению вулкана, начавшемуся совсем недавно, и поняв, что опасности внутри для него никакой нет, Тигренок переместился внутрь чужака полностью, одновременно выпуская свого внутреннего зверя. Человек, увидев такого спятил бы сразу от одного вида клыков и когтей, а это было далеко не все его оружие.
       Мощное черное тело, два длинных хвоста, заканчивавшихся острыми как бритва и твердыми как сталь мечами. Это было не биологическое тело, а машина из лунного конструкта, а для биологического не хватало резервов массы и внутренней энергии.
       - Паракселл проявил себя в теле чауронца, - раздался голос в зале, и Тигренок резко обернулся на него. То был всего лишь динамик, выдвинувшийся из стены и вещавший голосом перепившего алкоголика.
       - Заткнись, железяка! - приказал Тигренок, и голос, попытавшийся повторить инструкцию поведения при появлении паракселла, тут же смолк.
       О том, что машина приняла появление Тигренка за появление хозяина, он заподозрил сразу, и теперь этому было прямое подтверждение.
  
   --- Луна ---
  
       Связь с Марсом установилась сразу же и оказалась достаточно твердой, чтобы Тигренок ощущал себя и там и тут одновременно. Задержки были только в момент принятия решений, которые часть Тигренка на Марсе производила сама, и он подтверждал выбор спустя мгновения, хотя подтверждение и не требовалось. Ольга тоже подключилась к его видению на Марсе, не забыв и про ощущения, которые значили не мало в подобной ситуации. Предчувствия чауронца были в некотором роде видением будущего, и не ощущая опасности он шел вперед и остановился только перед входом в помещение с инопланетянами. Вход не открылся, как все остальные.
  
   --- Марс ---
  
       - Почему не открываешь? - спросил Тигренок в сторону.
       - Господин, ваше появление там убьет мой экипаж, - заявил компьютер. - Я ничего не говорил, потому что вы приказали... - и динамики повторили приказ "Заткнись, железяка!"
       - Почему мое появление их убьет? - спросил Тигренок. - Ты же понимаешь, что я не настроен агрессивно?
       - Их убьет ваше дыхание, господин. Для них пары в выдохе чауронца смертельны в самой малой концентрации.
       - Ты свои анализаторы атмосферы в переплавку оправил, что ли? - спросил Тигренок. - Не видишь, что в моем выдохе нет ничего кроме того, что находилось здесь?
       - Старые анализаторы работают медленнее, чем надо, - заявил компьютер корабля.
       - Старые? Твой экипаж полетел сюда на старом корабле? Они что, самоубийцы?
       - Нет, господин. Они не самоубийцы и вылетали на новом корабле, но корабль постарел за прошедшие годы на этой планете.
       - Годы? Сколько лет ты здесь?
       - Двести пятьдесят гугадов, господин. После аварии и вынужденной посадки я подымал экипаж только один раз, когда заметил активность разумных существ на третьей планете системы. Они начали использовать радиосвязь, и экипажу пришлось вернуться в криосон, потому что надежды на спасение с использованием местных разумных не было.
       - Какие у тебя неисправности?
       - Поврежден главный реактор и при аварийной посадке помялись двигатели.
       - Реактор поврежден чем?
       - Повреждение вызвано нерасчетным выбросом энергии, возникшим из-за некондиционных деталей в конструкции, господин. Восстановление реактора возможно только на корабельной верфи. Добраться до нее своим ходом корабль не способен.
       - Какова была мощность двигателя и как далеко он мог увести корабль?
       - Мощность семь тысяч гуджей, без повреждения корабль мог свободно летать в любой конец галактики и при дополнительных энергетических носителях мог пересечь межгалактическое пространство до ближайших галактик.
       - Где находится ближайшая верфь, где он может получить помощь?
       Вместо слов перед глазами Тигренка появилась светящаяся карта с мириадами звезд, отмеченным Солнцем и длинной линией тянущейся по хорде ко второй отмеченной точке.
       - До верфи Карселла три тысячи световых гугадов. Более близкие не примут корабль из-за его принадлежности.
       - Сколько сейчас войн в галактике?
       - На момент моего падения здесь шло около семисот локальных войн и две галактические. По прогнозам, локальные все закончились и начались новые, а галактические могут продолжаться и сейчас. Точных данных у меня нет, потому что галактическая связь здесь заглушена артефактом кселлов у третьей планеты.
       - Какой тип атмосферы у твоего экипажа?
       - Метановодородный тип, господин. Ваш кислород их убьет почти мгновенно.
       - Твои датчики до сих про не обнаружили, что в моем выдохе нет кислорода?
       - Простите, господин, но они вышли из строя и не показывают кислород вообще.
       - Потому что его нет, - заявил Тигренок. - Я ведь сказал, что не собираюсь убивать твой экипаж.
       - Мой командир не верит.
       - Не верит? Он имеет право не верить паракселлу?
       - В вопросах собственной жизни - да.
       - А в вопросах планетарной политики?
       - Он не знает местной планетарной политики.
       - Ты так и будешь тупить, вместо того, чтобы предоставить нам прямую связь по видео? - спросил Тигренок.
       - Простите, господин, я не смел без приказа показывать вас им.
       - Показывай! И мне их показывай! - приказал Тигренок.
  
   --- Луна ---
  
       - Лослы, - произнесла Ольга, едва увидев пришельцев. - Эти нам не страшны.
       Перед взглядом Ольги и Тигренка появились три существа, стоявших на коленях и бивших рогами в пол, одновременно что-то бормотавших.
       - И что с ними делать? - спросил он.
       - Это спрашивает чауронец? - спросила она.
       - Чауронец молчит, хотя я и понимаю все его желания. Для него - это три деликатеса. Так же, как любые три землянина.
       - Я не собираюсь тебя испытывать, Тигренок. Но ответ на свой вопрос ты знаешь и сам.
       - Я знаю и то, что в галактике полно твоих врагов, и я не хочу оказаться замешан в помощи им, даже если и по незнанию.
       - Однажды трое лослов помогли мне рискуя собственными жизнями.
       - Нам есть смысл использовать их корабль? - спросил он. - Их технологии могут быть чем-то полезны?
       - Когда у нас в руках технология кселлов, все остальное кажется детской забавой. Эту технологию можно передать землянам. Если они разберутся.
       - А если не разберутся?
       - В галактике миллионы цивилизаций. Одной больше, одной меньше. Чаурон убил себя, другие воюют с соседями, третьи устраивают армагеддоны местного порядка. Паракселлам нет дела до войн, пока они не затрагивают их самих безумцы, нападающие на них, попадаются из год в год.
       - Мне кажется, что встреча с лослами землянам не повредит.
       - Не повредит. Скорее повредит лослам, если допустить к этому делу землян-фанатиков.
       - Фанатиков мы с собой ведь не берем?
       - Фанатизм бывает разный. Ты и не замечаешь, как сам становишься фанатиком.
       - Мне кажется, что этим фанатизмом я от тебя заразился.
       - Главное, чтобы он не перешел в стадию кретинизма, - объявила она. - А твоя идея помочь пришельцам с ним очень сильно граничит.
       - Ты хочешь оставить их так?
       - Я хочу перевалить все со своей головы на твою. Получится - хорошо. Не получится - тебе будет урок.
       - Это так по божески, бросить котенка в воду и смотреть, выплывет или нет?
       - В водоворот я тебя не брошу.
       - И на том спасибо. Ну так, на какой берег эти орехи из огня тащить?
       - Какой тебе покажется ближе, к тому и тащи.
  
   --- Марс ---
  
       - Через некоторое время здесь появятся местные разумные с третьей планеты, - объявил Тигренок, когда экипаж закончил молитвы и поднял свои лица к изображению черного чудовища на экране. - Вы установите с ними контакт, найдете общий язык и примете от них помощь в ремонте корабля в обмен на технологию космических двигателей.
       - Господин, но галактический закон запрещает подобный обмен! - воскликнул командир лослов.
       Глянув на Ольгу, Тигренок получил подсказку о том, что закон такой существует, но он не распространяется ни на дела паракселлов, ни, тем более, на дела кселлов.
       - Этот закон как-то распространяется на меня? Или мне надо лично подтвердить приказ, явившись в вашу конуру? - спросил чауронец с экрана.
       - Мы сделаем все, что вы прикажете, господин! - заговорил командир лослов и тут же бухнулся рогами в пол, моля о прощении за свое первое непонимание.
       - И не забывайте, что я никуда не исчезну, даже если вам покажется, что я исчез! - заявил Тигренок, исчезая с экрана перед экипажем.
  
   --- Луна ---
  
       - Возвращаешься? - спросила Ольга.
       - Нет. Мне надо проверить еще одну точку в космосе, - объявил Тигренок. - Лослы здесь не одни. Их компьютер зафиксировал чужаков много лет назад на одном из астероидов. Ты их видела?
       - Маскирующиеся под камни пришельцы не видны на сканере, если только он не работает сотнями лет без перерыва.
       - Значит, у меня есть еще одна цель.
       - Удачи, Тигренок..
  
   ---

   -- Земля ---
  
       - Теперь совершенно очевидно, что задымление на нашей базе на Марсе возникло из-за извержения марсианского вулкана, - объявил Менделеев, выступая перед группой журналистов, допущенных на пресс-конференцию по случаю открытия Нового Научного Центра в Новосибирске. - Мы предпринимаем меры по защите оборудования и продолжаем строительство по плану.
       - Разве ваш план не сбился и не отстал из-за этого происшествия на несколько дней?
       - Отстал только план сопутствующих исследований, но не строительства. Строительство задержалось лишь на несколько часов, да и те мы уже нагнали за счет использования дополнительной массы конструкта, отправленного на Марс вне расчетной программы. В связи с этим, строительство даже несколько ускорилось, и мы ожидаем к середине декабря полное завершение нашего плана. И это означает, что Новый Год наша марсианская команда встретит уже там.
       - А кто входит в эту команду? Почему вы держите эту информацию в секрете?
       - Ваш вопрос смешон, господа. Он почти равносилен вопросу о том, "кто через месяц поедет на маршрутке из центра  в город?" Это решится не сейчас, а к моменту отправления. Марсианское Метро уже работает, и мы это проверили делом. Марсианская база всего лишь не готова людей принять.
       - Разве вы не можете отправить туда команду в скафандрах?
       - Скафандры - не главное, господа. Сама приемная станция еще в процессе строительства. А отправлять команду на орбиту Марса - нет смысла. Им там будет нечего делать.
       - Как это нечего?! - раздался новый вопль. - И это говорит ученый?! Вы считаете, что людям в космосе нечего делать?!
       - Не передергивайте слова, пожалуйста. Мы вполне можем слетать на орбиту Марса, сыграть там в картишки и вернуться. Вот только у нас хватает дел сейчас и здесь, чтобы тратить время на ерунду. Если же принципиально для дела понадобится отправить экспедицию сейчас, мы это легко сделаем.
       - По нашим данным, Мясоедов уже побывал на Марсе. Почему вы об этом не сообщаете?
       - И откуда же такие данные, позвольте узнать? - спросил Менделеев (он уже был в курсе всех дел и знал, как отвечать). - Ваши шпионы подслушали наши переговоры? И не удосужились проверить, что мы делали по-настоящему?
       - Вы не хотите продолжить? - возник все тот же голос, когда Менделеев сделал паузу.
       - Я от вас жду ответа. Откуда дровишки?
       - Радиоэфир свободен, и никому не запрещено его слушать, - заявил человек.
       - Правда? И мнимый зашифрованный эфир внутри базы тоже? На лунной базе постоянно ведутся тренировки и разыгрываются разные ситуации, словно они происходят на Марсе. Ваш глупый соглядатай, очевидно, подслушал некую подобную марсианскую игру и решил, что поймал сенсацию. На Марсе у нас только автоматы. Роботы, если хотите, а живых людей, да еще и тайно, мы туда не посылали.
  
   ---

   --- Земля, Сибирь ---
  
       Вояж Русского Тигра по военно-воздушным базам России заканчивался. Он нашел то что искал, и в этот момент несколько десятков молодых и не очень молодых людей подавали рапорты командирам о переводе в воздушно-космический полк, формировавшийся на базе той части, командование которой было разоблачено и захвачено с помощью Мясоедова. Командира базы становился один из опытных летчиков, которому Мясоедов "позволил порулить" на одном из лунных челноков во время его визита на Луну в составе военной делегации, приглашенной туда для решения вопроса о создании нового подразделения русской армии. Больше всех этой встрече поспособствовал отец Лены, и он лично сопровождал Тигренка в поездке по стране.
       - Ваша первая задача - освоение новой техники, - объявил Мясоедов, на первом собрании. - До боев в космосе, надеюсь, всем нам еще далеко.
       - А что скажут американцы, когда узнают об этом подразделении? - послышался вопрос из зала.
       - Американцев мы пригласим сюда сами, - объявил Тигренок. - В качестве летчиков и командиров подразделений. Нет смысла создавать напряженность на Земле. Ее следует предупредить и безотлагательно. Российское командование не против, а с американским мне еще предстоит встретиться в ближайшие дни. Вряд ли они откажутся, учитывая их полное отставание в нынешней ситуации.
   Виталий Сергевич получив задание набрать команду пилотов, связался со своими сослуживцами договариваясь о встрече на их базах, и отборе лучших пилотов в лунную команду. У командования может и были сомнения отдавать лучших из лучших пилотов, но поступило прямое указание сверху - не мешать Мясоедову. Не дайте России потерять космос, пусть наши пилоты будут в команде Мясоедова, от этого нам только больше пользы. Русская авантюра должна быть под присмотром специалистов, сейчас там почти нет профессиональных пилотов из России. Только кучка детишек, во главе с Мясоедовым, не оканчивавших летную школу.
   Проехав по базам всех сослуживцев, Виталий Сергеевич отобрал порядка сотни боевых пилотов, не только зеленых юнцов, но и налетавших сотни часов и участвовавших в военных действиях. Когда толпа прибыла в тундру для прохождения экзамена, некоторые особо заносчивые из старичков считали что и так доказали свои способности в боях. Повезло что они не успели сказать об этом в слух, хотя кто-то все равно услышал эти мыслишки и взял на заметку. Когда народ увидел тренировку Мясоедова, настроения быстро сменились, появилось больше уважения. Сначала некоторые сомневались нужны ли они здесь. Их привезли в глушь без объяснений разместили по квартирам, пожелав хорошо отдохнуть перед экзаменом.
  
   Люди ожидая своей очереди внимательно следили за экзаменом и тренировками. Все пилоты стремились не ударить в грязь лицом, раз уж штатский никогда не учившийся летать смог выполнить всю программу экзамена, то они должны сделать не хуже.
  
  
  
   --- Космос, миллиард километров от Земли. ---
  
       У мертвой космической машины нет чувств, и поэтому, появление хозяев не вызвало эмоций, как это было бы, явись они на обитаемую базу. Два существа, явившиеся по сигналу, прибыли на наблюдательный пункт, чтобы разобраться, стоит ли внимания замеченная активность артефакта кселлов. Не раз в прошлом автомат подымал тревогу, и всякий раз оказывалось, что зря. Артефакт оживал по разным причинам. То из-за падения на него крупного астероида, то из-за повышения активности звезды. Иногда он просыпался сам по себе, проводил активное исследование третьей планеты и засыпал вновь. Проверяющие просматривали журнал событий, не давая указаний и автомат их не требовал. Он не имел собственных желаний, а исполнял только инструкции, согласно которым он полностью подчинялся хозяевам.
       Появление рядом крупного астероида не было чем либо необычным и сообщив о нем хозяевам, находившимся в жилой зоне, автомат предпринял маневр уклонения от столкновения, которое неизбежно произошло бы, не сделай он этого. По окончании маневра датчики зафиксировали новое явление, и в следующее мгновение взревел сигнал тревоги, потому что в момент сближения с астероидом в одном из нежилых помещений появилось третье существо, которое мгновенно было идентифицировано как "разъяренный чауронец".
  
       - Леопольд, выходи! Выходи, подлый трус! - раздалось рычание по всему комплексу, и хозяева замерли на месте. Теперь сомнения в присутствии чауронца у них не было, ведь он уже стоял перед ними, размахивая огненными хвостами и выдыхая жар из раскрытой пасти.
       - Кто ты такой, и чего тебе здесь нужно? - заговорил начальник группы проверки.
       Вместо ответа чауронец резко переменился, и перед парой существ оказался "натуральный лосел". Тревога мгновенно стихла.
       - Так лучше понятно, кто я? - спросил лосел. Язык синт из уст лосла звучал дикой несуразицей. - Отвечайте, что вы здесь делаете? И почему ошиваетесь у моей планеты?
       - Твоей? - переспросил начальник. - Она не твоя.
       - Не зли меня, а то не погляжу на твою защиту и сожру, - заявил лосел. - Или ты до сих пор не понял, кто я?! - взрычал он голосом, какого у лосла и быть не могло.
       - Я-я... Я понял, - пробормотал "хозяин".
       - Точно понял? Тогда, скажи вслух, что ты понял? А то мне плохо верится, что ТЫ чего-то понял.
       - Господин, не гневайтесь! - раздался голос второго "хозяина". - Мы выполняем миссию контроля по приказу вашего Синдиката!
       - Похоже, головы вам не нужны совсем, - проговорил пришелец, вновь обращаясь в чауронца и на этот раз оказываясь в опаснейшей близости от двоих.
       - Появление паракселла система зафиксировала бы однозначно, болван, - произнес начальник, и перед чауронцем оказалось совсем другое существо. Выглядело оно явно крупнее и сильнее. Ничуть не медля, оно прыгнуло вперед, на ходу сбивая своего помощника. Тот беспомощной куклой улетел к стене, а хозяин вцепился клыками в шею чауронца.
       Клыки лязгнули по камню, соскальзывая, и в то же мгновение чауронец обратился в огонь, атакуя плазмой и поглощая противника. Тот и дернуться не успел, опадая пеплом на пол.
       Чауронец приблизился к перепуганному существу, и вой тревоги, поднявшийся вокруг стих, когда вместо чауронца вновь оказалось безобидное на вид рогатое существо.
       - Будешь делать то, что я скажу, останешься жив, - объявил Тигренок. - А теперь отвечай, почему он напал на меня? И кто он?
       - Я думал... - заблеял запуганный "хозяин" и умолк, под гневным взглядом лосла. Казалось, тот сейчас прожжет его насквозь. - Это паракселл! Он не поверил, что ты из них! Потому и напал.
       - Значит, туда и дорога, идиоту.
       - К-куда?
       - В ад. Ты называть себя не собираешься?
       - Я Кес, центральный помощник первой категории.
       - Можешь не объяснять свои звания, они меня не интересуют. Говори, зачем вы явились сюда?
       - Мы проверяли работу наблюдательного поста. Он передал сигнал тревоги из-за активизации артефакта кселлов.
       - Какое отношение вы к этому имеете?
       - Никакого, господин. Мы только наблюдаем.
       - Что произойдет, если ваш шпион исчезнет отсюда?
       - Сюда пришлют новый. Если и он исчезнет, придет более сильный флот.
       - Вы настолько наивны, что считаете, что справитесь с артефактом кселлов?
       - Мы не собираемся с ним бороться. Если выяснится, что мы ему мешаем, мы уйдем.
       - Плохо верится, судя по тому, что вы тут понаделали. Зачем вы сбили корабль лослов?
       - Он проник в запретную зону и был сбит автоматом.
       - Кто дал вам право устанавливать тут свои запретные зоны?
       - Это запретная зона кселлов. И автомат их.
       - Будешь врать, сожру и не помилую. Отвечай на мой вопрос!
  

   --- Луна ---
  
       - Это и есть паракселл, - произнесла Ольга, когда Тигренок показал ей существо, напавшее на него. - Натуральный паракселл. А второй кто? - Тигренок вновь переменился, показывая как выглядит второй. - Улим, - назвала его Ольга. - Они у паракселлов в роли собачек.
       - Этот на собачку похож не был. Хотя и гавкал.
       - Ты уничтожил его хозяина, значит, теперь он будет считать хозяином тебя.
       - Меня это к чему-то обязывает? - спросил он.
       - Формально - нет. А как иначе, ты решаешь сам.
       - Что-то не похоже это место на тихое захолустье галактики. Проходной двор какой-то.
       - Скорее склеп посреди большого города, в котором обнаружились бомжи и охотники за вампирами.
       - За вампирами? - удивился Тигренок. - Кселлы были вампирами?
       - Нет, но кровушку у всех они пили знатно. Паракселлам до них далеко.
  
   --- Космос, миллиард километров от Земли ---
  
       - Отвечай, пес, что здесь произошло, и где твой хозяин?
       - Он куда-то улетел, господин, он не говорил мне, куда.
       - Ты лжешь! - взревел хозяин, явившийся на наблюдательный пункт уже через несколько минут после сообщения Кеса о происшествии. - Говори, куда он улетел?!
       Кес развернулся к монитору и показал на изображение, что там было. Планета и рядом с ним крупный спутник - артефакт кселлов, куда и улетел его новый повелитель.
       - Он полетел в ту сторону, но ни один хозяин не может долететь туда, потому что артефакт находится в активном состоянии.
       - Ты вздумал мне указку указывать, пес?! - взревел паракселл и более ничуть не медлил. Он рванулся в сторону своего корабля, затем вернулся, забрал пса и корабль рванулся в сторону, куда по словам слуги убитого улетел чауронец-убийца.
  
   --- Луна ---
  
       Очередной рабочий день закончился, и на лунной базе стояла "солнечная ночь".
       Внезапная тревога подняла всех. Поднялись и постоянные работники базы, и гости, а над ними несся голос дежурного, объявлявшего невероятное.
       - Кратер Апполон ожил! Поверить невозможно. Это на кратер, а жерло лазерной пушки! И она только что выстрелила в космос, в сторону Меркурия!
       Тигренок взглянул на Ольгу, мысленно задавая свой вопрос.
       "Он может стрелять?"
       "Система обороны кселлов способна уничтожить Землю, если выстрелит в ее сторону. Надо проверить, что находилось в той стороне. Выстрелить просто так, без повода, она не могла."
       "Наши средства вряд ли что-либо обнаружили."
       "Человеческие - да. Пусто, а мой сканер показал, что в той стороне находился корабль с паракселлом на борту."
       "Они способны выжить под огнем артефакта?"
       "Нет. И он не выжил. Распылен на атомы, и вспышка взрыва зафиксирована аппаратурой людей. Не найдена только еще."
       "Они ее найдут?"
       "Наверняка. И, наверняка, примут за астероид."
  
   --- Земля ---
  
       Переполох поднялся по всей Земле. Обнаруженное не вписывалось ни в какие теории, и новые теории начали плодиться как кролики после дождя. Простые, сложные, логические и сумасшедшие. Заметить, что взорвалось, люди не смогли, потому что луч выстрела ушел по касательной к низкой солнечной орбите, наблюдение за которой чрезвычайно затруднено из-за засветки от Солнца. До правды никто не додумался и не догадался. Впрочем, и о том, что все неправда, знали лишь два существа, которые в этот момент обсуждали между собой, почему выстрелила пушка кселлов. Проведенное исследование показало, что на месте кратера Апполон, где произошел выстрел, под поверхностью Луны находился мощный "поддерживающий столб". А исследование с помощью фазы телепортации, что столб этот ничем не отличается от того, что подпирал южный полюс, и если бы выстрелила пушка под полюсом, от базы остался бы только пшик.
  
   --- Космос, сто миллиардов километров от Земли ---
  
       - Трог спятил и попал под раздачу от артефакта, - объявил дежурный наблюдатель. - Свидетеля он тоже унес с собой. Нам нечего здесь делать. Автоматический Наблюдательный Пункт в поясе астероидов должен продолжать наблюдение. Артефакт действует как всегда, и уничтожает всех, кто к нему приближается, кроме местных кораблей.
       - Почему он не уничтожает местных?
       - Это вопрос к аналитикам, а я - только наблюдатель - и говорю о фактах, а не их причинах.
       - Свободен. Капитан, уводите нас отсюда.
       - А что передавать в центр?
       - Передавай, что два мотылька сгорели в огне, на который полетели. Давно известно, что к артефакту кселлов суются только психи.
       - А лослы на четвертой планете?
       - Тебе есть дело до этих слизняков, капитан?! - взревел гневный голос хозяина. - Если нет, разворачивай свое корыто и греби отсюда, пока мы живы!
  
   --- Земля, далекая горная провинция Китая ---
  
       - Вас призывают в Лунный храм, дедушка, - произнес парень. - Не знаю, почему, но в городе говорят, что на Луне обнаружили пушку, которая стреляет в космос.
       - Ты опять без разрешения ходил в город?
       - Я ходил за лекарством для тети Мао.
       - Ты все сказал?
       - Да, дедушка, - объявил парень и поклонившись удалился. Старый китаец глубоко вздохнул, поднялся, глянул в небо и покачав головой двинулся в сторону Храма Луны. Внук тайно проследовал за ним, хотя для старика это давно не было тайной.
       Служащие ничего не говоря, кланялись, когда он проходил мимо, и лишь один знак говорил о том, что старику давно пора быть там. Над куполом храма сиял зеленый Знак, требующий внимания. И человек поспешил, потому что знак сиял неровным нервным огнем, как не бывало уже много лет. Последний раз так было, когда он был еще мальчишкой и тогда старый хранитель передал ему свои обязанности, проведя Ритуал, навсегда изменивший его жизнь, и разом перечеркнувший все планы тогда еще молодого человека.
       Внутри храма, под темным куполом мертвенным светом горел Символ Мира - шар с изображением контуров материков. Вот только сейчас он был не просто бледно синим, а с зеленым налетом, и старик подойдя ближе коснулся рукой одной из точек, где тонкие зеленые линии сходились плотнее всего. Вспышка озарила зал, и старик охнул, поняв, что опоздал. Мир окутывали толстые зеленые канаты, каждый из которых состоял из тысяч и тысяч нитей. И, судя по их виду, все они возникли совсем недавно. За несколько последних месяцев. Кроме того часть зеленых нитей уходила в сторону, где коснувшись чего-то проявила белый бледный силуэт, не напомнивший старику ничего.
       Он покинул центр храма и выглянул наружу.
       - Гео, найди моего внука и приведи его сюда, - приказал он. - Он где-то здесь ошивается, я видел, как он за мной шел.
       - Да, господин, поклонился слуга, и через минуту он вернулся, держа за руку мальчишку.
       - Иди ко мне, Лан Ки Сун, - и старик протянул руку парню. Тот подошел, со страхом подал руку и позволил провести себя в Храм Луны.
       - Говори, что ты видишь? - спросил он, когда они оказались в полутьме с мерцавшими знаками.
       - Что это, дедушка? - спросил он.
       - Я спрашиваю тебя, что ты видишь?
       - Я вижу глобус. Это вся наша Земля. И вокруг нее много-много путей.
       - Что еще? - спросил он. - Говори все, что видишь, вновь требовал старик.
       - Здесь пути сходятся и уходят в небо... на Луну, - проговорил мальчишка, приближаясь к белому шару.
       - Не прикасайся к нему, - приказал старик. - Значит, Луна. - произнес он. - Что еще ты видишь?
       - Белая нить уходит еще дальше, к кровавой точке.
       - Кровавой?! ГДЕ?! - воскликнул старик.
       - Вот здесь, дедушка, - и парень показал в темную даль, казалось, совсем за стену храма. Старик прошел туда и приглядевшись заметил красную кляксу в той стороне. Тонкий белый луч указывал на нее, и старик, коснувшись белой нити понял, что же там произошло. Красное пятно явилось из бездны тьмы, а когда оказалось рядом, Луна его достала и раздавила.
       - Дедушка, это что, тайная голография? - спросил парень.
       - Откуда ты таких слов нахватался, Лан? Опять в город ходил?!
       - Все это сказки про божественную Луну, - объявил парень. - Разве может бог позволить, чтобы ему на голову приземлился космический корабль Русского Тигра?
       - ЧТО ТЫ СКАЗАЛ?!! - закричал старик. - Ты сомневаешься в словах Богов?!
       - Какие они боги, если они давно умерли? Они обыкновенные трупы. Даже не трупы, а прах. Да и тот неизвестно где.
       - Прах Богов здесь. Во мне и в тебе.
       - Я не верю!
       - НЕЕЕТ!! - завопил старик, и боль пронзила его сердце. - Лан, я же учил тебя! Как ты можешь не верить?!
       - Мир давно изменился, дедушка. Двадцатый век прошел, и наступило третье тысячелетие, а ты говоришь о каких-то богах, в которых никто давно не верит.
       - Я умираю, - проговорил старик, хватаясь за сердце. - А ты... ты... - И старик повалился на песчаный пол Храма.
       - ДЕДУШКА!!! - закричал Лан и кинулся к нему. - Не умирай, Дедушка! Не умирай! - кричал он. В дверях храма появились служители, и все остановились, глядя на парня, сидевшего над телом старика. Люди не двигались с места из-за открывшегося видения. В глубине храма висел голубой шар, оплетенный зеленой сетью, рядом с ним сиял белый, и с него тянулся белый луч, указывавший на молодого парня. А тот не понимая смотрел на людей. И лишь заметив отблеск в их глазах, парень обернулся и замер, увидев невероятную картину. Белая сфера мерцала, и всполохи света волнами катились по лучу, входившему ему в грудь.
       - Так бывает только в кино, - произнес он едва слышно.
       - НЕ ТОЛЬКО В КИНО! - раздался в голове невероятный голос. - ТЫ ИЗБРАН! С этого момента ты - Хранитель Луны. Ты сможешь узнать все ответы на все вопросы.
       - На все? Почему дедушка умер?!
       - Он был стар и его сердце не выдержало эмоциональной перегрузки.
       - Из-за чего?
       - Из-за тебя.
       - А кто ты?!
       - Я Кселл Лариан, последний из Кселлов. Меня давно не существует, но ты можешь со мной говорить, потому что мой дух переселился в тебя. Так же, как это было шестьдесят лет назад с твоим дедом. Его ты сильно разочаровал, но мне ты нравишься.
       - Почему?
       - Своей тягой к знаниям. Этим ты похож на кселлов. И теперь мои знания станут твоими, а мои твоими. А теперь тебе надо отдыхать. Твоим дедом займутся служители, а ты должен идти домой. Мы еще не раз будем говорить, и ты узнаешь все, что захочешь.
  
  
   ---

   --- Китай ---
  
       - Слушай меня внимательно, Лан Ки Сун, - произнес голос в голове. - Я, Кселл Нарран, последний из кселлов, забираю твое тело в свое распоряжение на некоторое время. Твой дух в это время будет проходить обучение в ином мире, где ты узнаешь все, что захочешь знать из того, чему я смогу тебя научить. Я не стану учить тебя тому, что ты и так знаешь и не стану заставлять тебя учить то, что тебе покажется неинтересным. А все твои знания и самые тайные мысли станут известны мне. Сейчас ты должен подтвердить свое согласие на такой обмен.
       - А я могу получить ответы на свои вопросы перед тем, как принять решение?
       - Можешь, Лан. Ты хочешь знать, что будет, если ты откажешься от обмена? Будет все просто. Я уйду из тебя навсегда и найду другого Избранного. Людей на Земле много.
       - Я даже спросить не успел.
       - Выражение вопросов словами в наших отношениях не обязательно, Лан.
   Достаточно одной мысли, одного намека на мысль о вопросе, и я могу его спросить так же как ты. Потому что я нахожусь сейчас в тебе, в твоей голове. С точки врения докторов, которых ты знаешь, это называется шизофрения или раздвоение личности. Но, в нашем случае, это совсем не так.
       - Но они это обнаружат, если проведут проверку?
       - Не обнаружат, если ты не пожелаешь, чтобы это обнаружили. Тебе пора отвечать на мой вопрос, - напомнил Кселл Нарран.
       - Если ты знаешь мои мысли, то ты знаешь и то, что я давно согласен.
       - И ты знаешь, что я жду прямого согласия, а не знания того, что ты согласен.
       - Я, Лан Ки Сун, согласен на предложенный тобой обмен, Кселл Нарран, - вслух произнес парень, и в ту же секунду пол ушел из-под его ног, и он полетел вниз. Лан не кричал и не дергался, считая, что Кселл Нарран знает, что делает, и он не ошибался. Под парнем сверкнул красно-голубой всполох, и он оказался верхом на большом змеевидном драконе, чешуя которого блестела красным и синим цветом.
       - Это твой настоящий вид? - спросил парен, глядя под собой.
       - Нет, это только твое представление моего вида. Ты думал, что мы таковы, когда дед рассказывал тебе о нас у о храме.
  
   ---    А в это время, в Храме Луны ---
  
       Светящиеся видения погасли, и слуги, вставшие на колени и ударившие лбами в песок, поднялись по приказу нового Хранителя Луны.
       - Вы похороните моего деда, как полагается, а я отправляюсь в путь, - заявил бывший мальчишка. Показалось, что он повзрослел в одно мгновение, и теперь в его голосе слышалась непреклонная воля. Ослушаться никто не смел, тем более, что о предстоящей смене они знали и знали, что когда-нибудь старый Хранитель умрет, а его место займет новый, который, согласно традиции, должен был совершить путешествие по миру, чтобы узнать его. И длиться оно могло очень долго. В иные времена Хранитель не возвращался по полжизни.
       - Мы сделаем все, как положено, господин, - объявил старший слуга Храма.
       - Я проверю, - заявил молодой Хранитель и зашагал со двора, направляясь к деревне.
       Полчаса спустя староста деревни с полураскрытым ртом смотрел на Лан Ки Суна, на груди которого висел Знак Храма, означавший, что он стал новым Хранителем Луны. А затем он оказался среди молодых, что еще только готовились к службе в Храме.
  
       Кселл Нарран смотрел на молодых людей. Так бывало и раньше, много лет назад, когда он получал в свое распоряжение тела молодых хранителей, иные молодые смотрели на него со страхом и благоговением. И сейчас все повторялось, как раньше, за исключением одного. Мысли некоторых людей были заняты совсем иными заботами, нежели подготовкой к служению храму. Многие из них, подобно Лану бегали без разрешения в соседний город, приобщались к тамошней жизни, узнавали новости из "большого мира". Молодых тянуло туда и не могло не тянуть, ведь так было всегда, и каждый раз, когда менялся Хранитель, в деревне слуг Храма происходила "революция местного порядка".
       - Тео, Кан, Лиа, Берн, - назвал Кселл Нарран имена, которые знал через Лан Ки Суна. - Вы, по-прежнему, хотите идти учиться в город? - спросил он.
       - Мы сделаем, как ты прикажешь, господин, - заявил Тео.
       - Я приказал ответить на мой вопрос, а не спрашивал вас, как вы запомнили уроки послушания, - с гневом заговорил Хранитель.
       - Да, мы хотим идти учиться, - заявила Лиа. - Ты ведь тоже хотел учиться, Лан, - проговорила она, подняв взгляд на молодого человека.
       - Вы отправитесь на учебу. И поклянетесь, что вернетесь сюда, принесете знания, полученные там, и они послужат во славу Храма Луны.
       - Нам нужны деньги на учебу, - заявил Берн.
       - Деньги на оплату обучение вы получите из средств Храма.
       - Но, господин, так нельзя! - раздался чей-то возглас со стороны.
       - Ты смеешь мне указывать, что можно, а что нельзя?!! - в гневе заговорил Кселл Нарран, оборачиваясь и заставляя человека застыть на месте. - Вы служите Храму, и Храм объявляет вам свою волю через меня! Тот, кто отказывается выполнять приказы, может собирать свои монатки и валить отсюда, пока я не решил, что его надо скормить Храмовому Дракону!
       - Храмовый Дракон - это легенда.
       - Легенда о бунте, который устроили недовольные, разрушили Храм и поплатились за это, - объявил Кселл Нарран. - Я не собираюсь попустительствовать вам, как это делал старик. Так что, расходитесь, и не смейте мне мешать!
       - Ты не был таким раньше, Лан, - возник голос одной из девушек.
       - Разумеется, не был. Я стал хранителем, а это значит, что со мной духи Великих Кселлов, и именно они указывают, что вам делать дальше! А теперь, вызовите сюда Курт Ранна.
       - Курт Ранн уехал вчера в город на своей проклятой телеге.
       - Значит, приведете его ко мне, как только он вернется, - заявил хранитель и двинулся дальше. Он ушел в дом, где жил Лан Ки Сун, и приказав никому не беспокоить его без дела, закрылся там.

   --- Москва ---
  
       - Андрей Львович, в прошлую нашу встречу вы утверждали, что не имеете никаких военных планов, а теперь выясняется, что вы собираете военных летчиков и организуете некий "аэрокосмический полк", делая это без нашего ведома, но заявляя, что у вас есть поддержка с нашей стороны. Как это понимать?
       - Вам следует поменьше слушать профессиональных врунов, что вам наушничают, господин генерал, - объявил Мясоедов. - Да и сами вы передергиваете мои слова как заправская журношлюшка из самой последней желтой газеты. На последней встрече вы сами предлагали мне создать космические силы быстрого реагирования, и я обещал об этом подумать, напомнив, что в моей компании никаких военных организаций нет, и подобные силы не создать без вашей поддержки. Вы же объявили, что такая поддержка безусловно будет. Поэтому я и воодушевился вашей идеей, проехал по стране, поговорил с командирами баз, с летчиками и многими другими людьми. Нашлись энтузиасты, которые решили сразу брать быка за рога, и я не стал им отказывать, дал свое добро, объявляя, что и вы "за" подобное дело. Так что все честно. Да, я пошел немного дальше и воспользовался ситуацией на востоке, чтобы получить в свое распоряжение списанную авиабазу в сибири, и там сейчас командуют военные люди, а не я. Я лишь предоставил исходные данные и учебные материалы по нашим машинам.
       - Вы еще заявляли, что у вас и военных космических аппаратов нет, проговорил генерал.
       - И утверждаю это сейчас, генерал. У меня их нет и не было. Скоро появятся - да, но... НЕ БЫЛО!
       - Вы понимаете, что скажет мир, когда узнает?
       - Ясно чего он скажет. Мир скажет, что Русский Тигр не дурак, и ставит безопасность своих космических планов не на последнее место. На Марс брать с собой военных я не намерен, а вот, когда мы полетим дальше, они вполне могут понадобиться. Так что, не обессудьте, но заставить меня остановить свою работу с военными вам не удастся.
       - Я о таком и не говорил!
       - Правда, а мне показалось, что вы чрезвычайно недовольны моим вторжением в вашу епархию, генерал.
       - Я... - заговорил генерал и запнулся на мгновение. - Вы должны предоставить мне все данные о своей военизированной организации, и я решу, что делать дальше. Поддерживать вас или разгонять к чертям.
       - Вот это другой разговор, генерал, - объявил Тигренок и вынув диск в прозрачной пластиковой коробке положил его перед генералом. На явно самописном диске красным маркером было написано "КСБР РФ, военные планы Русского Тигра".
  
   --- Тундра, Юрийград ---
  
       - Господин Лан Ки Сун, нашего начальника сейчас нет на месте, он постоянно в разъездах, но вы сможете с ним встретиться в течение ближайших суток, когда он появится здесь после поездки в Москву. Если вы согласны ждать, вам будет назначено время встречи.
       - Я согласен, - объявил молодой китаец, по-русски с явным китайским акцентом. Только скажите, когда, у меня еще есть другие дела здесь.
       - Утренние часы вас устроят?
       - Да.
       - Тогда, завтра в десять тридцать по Москве.
       - Спасибо, уважаемый, - Лан Ки Сун поклонился и удалился, получив карточку посетителя, с которой он мог придти на встречу.
  
   --- Луна ---
  
       - Артефакт кселлов ожил, - объявила Ольга.
       - Это нам чем-нибудь угрожает? - спросил Тигренок.
       - Мы не успеем и осознать, если он решит, что мы враги.
       - И все же, что он делает?
       - Просканированы все наши сооружения из конструкта. В том числе те, что находятся на Земле, на Марсе и в космосе. Я не смогла задержать ни один импульс сканирования. А в некоторых случаях заметила явное неповиновение конструкта приказам. Он имеет внутренние резервные каналы управления, которые я не знаю. Понимаешь?
       - Кажется, понимаю. Надеюсь, это закончится, и он снова уснет на тысячу лет, прежде чем мы отправимся к звездам.
  
  
   ---
  
   ---

   --- Тундра ---
  
       Существо, оказавшееся перед Тигренком, хотя и выглядело молодым человеком, совершенно на него не походило. Своим внутренним светом и закрытостью мыслей.
       - Таким как ты было запрещено появляться у этого мира, - заговорил молодой китаец. - Каким образом ты здесь оказался?
       - Кселл Нарран, мелкий негодник, ты еще жив? - возник удивленный голос в ответ, и посреди приемной появилась Ольга.
       - Кселл Миара? ТЫ?! - китаец в одно мгновение подпрыгнул на месте и, не в пример иным земным вещам,  завис в воздухе.
       - Помнится, в последний раз, когда мы встречались, ты выглядел совсем не так, Нарран, - произнесла Ольга. - И ты не пугался так моего появления. Нашкодил чего, старый змей?
       - Почему ты не ушла со всеми, Миара?
       - Потому что мне нечего делать среди вас. Да и ваш любимый ксеноновый тоннель был для меня узковат. Понимаешь мою мысль?
       - Ты не сказала, Миара, что здесь делаешь? И почему связалась с этими недоделками?
       - А ты почему связался с ними, Нарран? Или ты таки понял, что они ушли в никуда и в ничто, потому и остался?
       - Я остался, чтобы проследить за исполнением программы Ксеона.
       - Зачем это нужно, Нарран? Зачем следить за исполнением какой-то программы, если вы все ушли?
       - Как минимум, чтобы знать, кто проследует ТУДА за нами?
       - Думаю, нам следует закончить этот схоластический спор, - объявила Ольга. - И можешь забыть обо всем. Здесь я нахозяйничала, пока ты прохлаждался неизвестно где.
       - Ты считаешь, что правильно сделала, отдав ИМ наши секреты?
       - Ваши? - усмехнулась она. - Наивный мальчик! Тебе, оказывается, даже историю не рассказали как следует! То, что ты называешь своим, досталось вам от еще более древней расы, и каждый кселл, из тех, что не прогуливал уроки, прекрасно знает, что это те самые пресловутые наги, которых вы очень долго искали, но так и не нашли. А искали для того, чтобы выпытать те самые секреты, которые ты по наивности считаешь своими.
       - Тогда, откуда они мне известны, если нагов не нашли?
       - Чтобы узнать, что материя состоит из атомов, совсем не обязательно пытать предков. А теперь, убери свою блокировку, Нарран, а иначе, я ее сама уберу, и тебе будет далеко не так приятно, как может показаться.
       - Блокировку? О чем это ты, Миара?
       - Ну, ты сам напросился, - объявила она и щелкнув пальцами выпустила из них искру света, которая в одно мгновение разошлась во все стороны, тут же растворяясь. в стенах, полу и потолке.
  
       Кселл Нарран дернулся, ощутив, как из-под его ног уходит земля. Он тут же пришел в себя, вот только ощущение, вызвавшее выключение контроля над всем вокруг, так и не исчезло. А вместе с исчезновением одного чувства пришло другое. Он понял, что оказался внутри огромного чудовища, имя которому - Кселл Миара.
       - Прекрати! - закричал он.
       - Мне тебе напомнить ту форму жизни, от которой произошли кселлы, Нарран? Или ты забыл историю о том, как первый кселл выполз из яблока на свет и впервые осознал, что он не один и даже яблоко не одно?
  
       Мысленный вопль кселла заглушил бы все звуки в Юрийграде, если бы вырвался звуком наружу. Тигренок, оказавшийся свидетелем спора двух сверхсуществ, поняв последние действия Ольги-Миары, внезапно ощутил себя мелким паразитом, попавшим в ее руки. Мысли кселла вдруг оказались открыты, и Тигренок понял, что кселлы произошли от натуральных червей. И это было явно еще более обидно, чем от обезьян или диких чауронских леших.
       Впрочем, даже будучи чауронцем, он ощущал себя далеко не в своей тарелке. И даже не в тарелке. Теперь он отчетливо видел, что "лунный конструкт" - это часть тела живого существа. Имя которому - Миара. Или Ольга. Быть может, у нее было иное собственное имя, но это не меняло сути вопроса.
  
   ---

   --- Тундра ---
  
       - И что нам теперь делать? - спросил Тигренок, когда разговор с кселлом закончился, и китаец покинул его приемную.
       - То же, что и раньше, - объявила Ольга. - Он больше не будет вмешиваться в наши дела.
       - Он ведь может помочь.
       - Помочь? - усмехнулась Ольга. - Ты и не заметил, Тигренок, как встретил высшую форму ксенофобского разума?
       - То есть как ксенофобского?
       - Самым натуральным образом. Любое существо для них - не более чем то яблоко, в котором можно выесть дыру и выкинуть. Ты забыл, что я сказала об их происхождении? Они паразиты в самой своей сути. И паразитирование на иных существах для них - нормальное явление - норма жизни. Ты желаешь подселить в свое тело паразита?
       - Так что, тот парень?..
       - Он всего лишь носитель для кселла. И можешь о нем не думать. Кселлы умеют обставить все так, что разумное существо будет считать его присутствие божественной благодатью. Кселл способен даже что-то сделать полезное для носителя, но тех, кто считал это правильным, в среде кселлов называли ненормальными и всячески изводили. Меня они когда-то приняли за свою потому что моя собственная природа оказалась схожей с ними.
       - Паразитическая природа?
       - Не паразитическая, а физическая форма.
       - А лунный конструкт - это тело, в которое ты вселилась?
       - Нет, это мое собственное тело. Забудь об этом.
       - Как я могу забыть?! И почему ты об этом раньше не говорила?
       - А почему ты раньше не говорил, что ты чауронец и людоед, Тигренок?
       - Я этого не помнил.
       - Вот это и есть ответ. Я не помнила. И сейчас еще не все помню.
       - А он не может воспользоваться тем, что ты что-то не помнишь и повредить?
       - Не думаю.
       - А если подумать? Мы должны знать, что он делает и чем занимается? И какого черта он вообще здесь остался, когда все кселлы исчезли?
       - Не удивлюсь, если окажется, что его просто не взяли. Бросили. Или он сам побоялся вступать в ксеноновый тоннель.
       - Что это за тоннель?
       - Ксенон - это одна из составляющих вселенной, так же, как и многие иные элементы. Но в отличие от многих, ксенон распределен так, что вся вселенная может сработать как один огромный ксеноновый лазер. И, если собственную энергию синхронизировать с этим вселенским лазером, она перейдет во вселенную. Кселлы считали, что таким образом они сольются разумом с разумом Вселенной. И они ушли туда. В излучение, которое может миллиардами лет кружить по вселенной, так ничего и не сделав. Не знаю, что происходит после такого ухода. И они не знали. И не узнали. Потому что никто не подал весточку назад. С моей точки зрения это было натуральное массовое самоубийство на почве религиозно-догматического бреда. Короче, забудь о них.
       - Если остался один, могли остаться и другие.
       - В одиночку они не более страшны, чем ботаник, вооруженный фильмоскопом со старой фотопленкой.
   .
  
   ---

   --- Земля, сибирская база космических сил быстрого реагирования ---
  
       - Итак, парни, сегодня у вас первый экзамен, - объявил Мясоедов, проходя перед строем военных летчиков. - Кто не готов, признавайтесь сразу. Есть такие?
       - Нет! - раздался хор голосов.
       - Отлично. Сегодня у вас экзамен по вождению. Задача будет дана индивидуально каждому в полете. От того, как вы пройдете летные испытания, зависит, получите ли вы допуск к боевому экзамену. Могу заверить, этот допуск получат не все. А теперь, по машинам!
  
       - Ноль первый, взлет разрешаю, - объявил голос на связи.
       - Ноль второй, взлет разрешаю...
       ...
       Тридцать первый, взлет разрешаю.
  
       Три десятка с лишним самолетов находилось в воздухе, когда Мясоедов вновь вышел на связь и объявил, что экзамен начинается, а чтобы все понимали, как надо летать, он первым будет проходить те испытания, что предстояло летчикам. А пока проходят единичные испытания, все остальные должны проходить испытания синхронизации полетов, которые начались сразу же после взлета.
       Мясоедов объяснял задачу, а над базой в этот момент уже подымались огненные столбы лазерной иллюминации. Лазерами прямо в небе вычерчивались линии и кривые, изображая мнимые препятствия, которые надо было облетать и пролетать. Горки, бочки, мертвые петли - все стало реально видимым, и машины начали прохождение воздушной полосы препятствий, подобной той, которую летчики проходили в имитаторе в последние дни обучения.
       Первым на полосу вышел командир Мясоедов, и летчики следили за его полетом во все глаза. Машина пронеслась через обозначенный коридор, сделала несколько крутых виражей, зависла над одной из целей и рванувшись назад проделала свой путь снова. Под конец, перед машиной оказалась гора, на вершине которой находилась тонкая игла, в которой сияло узкое отверстие, через которое и надо было пролететь. Этот тест называли "игольное ушко", и через него надо было пролететь не задев края. Так как ушко было из света, задевание не повлекло бы за собой катастрофы физической, но экзамен не был бы принят.
       - Ноль первый, тест пройден, оценка 99 баллов, объявил голос беспристрастного компьютерного судьи.
       - В каком тесте снят один балл? - спросил Мясоедов.
       - Балл снят за трехсекундную задержку на старте.
       - Какую задержку?!
       - Трехсекундную.
       - Ну, Пантелеймон Панкратыч, ты у меня попляшешь за такие фокусы!
       - Командир, на имитаторе никто из нас больше шестидесяти не получал, - проговорил кто-то из пилотов.
       - Отставить болтовню в эфире. Следующий пошел!
       Компьютер объявил о том, кто следующий и объявленный номер покинул круг машин, летавших над базой. Начался экзамен, которому предстояло длиться еще несколько часов.
  
   --- Луна ---
  
       Грохот и мощный удар поднял всю базу в одно мгновение. Выскакивая из общежития все увидели, что произошло. Над одним из лабораторных куполов стояло облако дыма, а в дыре, что обнаружилась в этом куполе, метался огонь.
       - Пожар в биомедицинской лаборатории, - объявил беспристрастный комментатор на всю базу. - Причины выясняются.
       - Наверняка, это Тролль напердел, вот газы и взорвались, - произнес кто-то из молодых.
       - Это не предмет для глупых шуток, молодой человек! - послышался возглас более старшего человека. В стороне в этот момент появилась летающая машина, которая в несколько мгновений достигла аварийного купола, приземлилась и высадила рядом команду быстрого реагирования.
   Когда раздалась сирена тревоги, окольцованные не переживали они со своими способностями прекрасно видели что ничего страшного не происходит. Да и знали что это лишь учебная тревога. Слишком расслабились туристы, не воспринимая всерьез опасности космоса. Тигренок и решил преподать урок, что не все так просто и всегда есть опасность. Когда в куполе что то затрещало и загорелось ребята переглянувшись принялись за свой спектакль. Корчагин прикинувшись красной пожарной машиной с мигалками и сиреной шумно вылетел из соседнего купола, окольцованные облепив машину размахивали руками разгоняя суетящийся народ с дороги. Профессора и туристы бестолково метались сообщения и шум тревоги сбивал их с толку. Лена в форме космического пожарного в облегченном подобии скафандра приставала к паникующим не умеет ли кто разматывать шланг. Кто то отнекивался кто то вовсе словно не слыша застывал на месте. Игорь с Женей и Гошей с серьезным видом создавали видимость бурной деятельности. Разматывали шланги поднимали лестницу ее не хватало до крыши купола, они с задумчивым видом спрашивали нет ли у кого лестницы, что приводило туристов в замешательство. Суета стояла знатная и никто ничего толком не делал. Когда раздался сигнал о разгерметизации народ как тараканы понеслись по дальше от пробитого купола. Они бежали спотыкаясь и падая создавая много шума. Мнимые пожарники в скафандрах посмотрели в след убегающим, лестница Корчагина в раз выросла до нужной высоты, бросив бесполезные шланги, воды в машине все равно не было, Женя и Гоша поднялись к куполу и быстро зарастили прореху. Лина крыльями погасила пламя. Окольцованные быстро приводили сцену в порядок. Когда следов обрушения и пожара не осталось они отправились по местам, ожидать вызова на разбор полетов. Во время работы пожарников под куполом посторонних уже не оставалось их разогнало сообщение о падении уровня кислорода, и скафандры пожарников не давали усомнится. Собравшись в вотчине эльфа друзья перемывали косточки туристам, и ученым. Хотя профессора не молодые люди в большинстве не паниковали зря но и не знали что им делать куда бежать. Только когда сказали расходиться по своим каютам они спешно смылись. Некоторые оказались совсем не готовы к происшествию и в панике не воспринимали указаний по общей связи.
       - Внимание! Объявляется красная тревога. Всем необходимо следовать по местам, согласно индивидуальным инструкциям. - вновь раздался голос.
       - Господа, без паники. - послышался голос Мясоедова из динамиков. - Это не учебная тревога, обнаружена утечка воздуха из внешнего купола. Вернитесь в свои комнаты и закройтесь. Возможна частичная разгерметизация комплекса. Кто забыл, что надо делать в подобном случае, воспользуйтесь подсказкой личного коммуникатора. Кто посеял коммуникатор, значит, не судьба, придется погибать молодым. Потеря атмосферы ноль-два процента в минуту. Через десять минут это уже будет чувствительно. Поиск места утечки ведется.
       Выглядело все так, словно на кухне с кучей тараканов включили свет. Одни бежали, другие метались из стороны в сторону, третьи стояли разинув рты и пялились в черное небо за стеклами купола. Над базой в нескольких местах не синхронно мерцали красные огни...
  
       * * *
  
       - СБУ-1 закончены, господа. - объявил Виталий Сергеевич. - Результат не просто неудовлетворительный. Он НЕПРИЕМЛИМЫЙ! База абсолютно не готова к возможным чрезвычайным ситуациям. По результатам Спонтанных Базовых Учений номер Один, виртуальные потери составили двенадцать человек с летальным исходом и четырнадцать тяжелораненых. Считайте, пострадала четверть населения базы. Надо делать выводы, Андрей Львович. Я говорю о серьезных вещах, и не нужно так улыбаться. Когда появятся настоящие смерти из-за недосмотров и недоделок, вы заплачете.
       - А каков ваш вывод? - спросила Ольга. - Что вы порекомендуете сделать?
       - Если бы это дело было на Земле, я бы порекомендовал немедленно закрыть объект в связи с его чрезвычайной опасностью.
       - Неприемлемо, - объявил Мясоедов. - Более конструктивные предложения есть?
       - Максимально ограничить доступ к базе посторонних людей, провести комплекс мероприятий по повышению безопасности, ввести в действия элементарные правила техники безопасности и инструктирование ТБ поставить во главу угла во время первого знакомства с базой для любого человека, независимо от его ранга и положения на Земле.
       - Туристов мы можем отправить по домам прямо сейчас, - объявил Андрей Львович. - И не пускать их больше. Толку от них мало, мороки много. С учеными сложнее, договора подписаны, мы обязаны их исполнять. А сотрудников базы мы поставим на уши и заставим плясать гопака, пока технику безопасности не выучат.
  
  
   --- Земля, Юрийград. ---
  
       - Вот мы и пришли, - объявил человек в рясе, вводя гостя в обыкновенную квартиру в обыкновенном кирпичном доме заполярной версии. - Раздевайтесь и проходите в залу.
       - Вы обещали привести меня в Храм, а тут обыкновенная квартира.
       - Любой Храм может быть устроен в любой квартире, сын мой, - возник новый голос и перед гостем оказался еще один церковник в рясе. На этот раз с большим  крестом на груди. - В наше время, когда по Земле бродит Сатана, нам приходится скрываться от его слуг и использовать все возможности.
       - А кто докажет, что у вас тут не сатанинская секта?
       - Ни один слуга Сатаны не сможет войти в Храм. Если он попытается, его поразит молния на входе.
       - На каком входе? В подъезд? В квартиру? Может, в комнату?
       - На входе в Храм, а он здесь, - и храмовник указал на проход в большую комнату. - Войдите, и все сами увидите.
       Гость снял зимнюю одежду, повесил ее на вешалку в коридоре и шагнул в комнату. Храмовник шагнул следом и в этот момент гость вдруг остановился и подняв руки вверх закричал. А вокруг него возникли красные молнии, которые обвили его руки и ноги, растягивая их и притягивая к косяку двери в комнату.
       - АААА!!!! - завопил гость.
       - ААААА!!!! - завопил монах, что его привел.
       - АААААА!!!!! - завопил служитель Храма.
       Молнии исчезли, а гость прошел в комнату и развернувшись к храмовникам, усмехнулся глядя на них.
       - Как интересно, я все еще жив. И даже не ранен. - произнес он.
       - Изыди демон! - воскликнул главный храмовник, хватаясь за свой крест.
       - Не поможет, дорогой. Ты ведь, по-настоящему и не веришь. А используешь веру других в своих целях. Чтобы денежки грести под себя. Потому у тебя Храм не настоящий. А иначе, он, разве пропустил бы сюда МЕНЯ?!
       И гость начал меняться, обращаясь в чудовище, сияющее всполохами огня. Оно оказалось стоящим на четырех лапах с огромными когтями. В пасти засияли мощные клыки, а за спиной появились два длинных извивающихся хвоста с огненными клинками на концах.
       - Господи, помилуй! - раздался вопль храмовника, и он рухнул на колени, сжимая перед собой крест. Второй так же встал на колени и начал молиться, обращаясь к Всевышнему и прося прощения за все свои грехи. А перед ними посреди большой комнаты стояло существо, всем своим видом говорящее, что оно - демон. Во всяком случае, оба храмовника были абсолютно в этом уверены и молились с такой искренностью, что Тигренок не выдержал и вызвал Ольгу для того, чтобы она полюбовалась.
       - ЧТО ТЫ ТВОРИШЬ?!! - послышался ее голос, и рядом с огненным демоном возникло белое сияние, которое выросло в фигуру ангела с белоснежными крыльями. - Исчезни! - приказала она, мысленно объявляя Тигренку, что сама займется этими двоими.
       И чауронец исчез, оставляя после себя лишь вихрь красных искр, которые закружились на его месте и вскоре погасли окончательно.
  
   ---

   --- Сибирь ---
  
       - Результаты всем ясны? Вот и прекрасно. Аппеляции можно подавать только одним способом - вставать в очередь на новую сдачу полетного экзамена. Предупреждаю срзу. Количество попыток сдачи ограничено. Если вы три раза не сумели переубедить машину в том, что вы способны летать, значит, не судьба. Трнировки в имитаторе разрешаются в любом количестве. Прошу только не забывать, что имитатор - это не аттракцион, и не занимать его без надобности. А теперь объявление. Боевой экзамен будет проходить в форме турнира. Весь выпуск делится на четыре команды, команды вступают в поединки друг с другом, и, как обычно, автомат оценивает мастерство летчиков. Обижаться на него глупо, ибо автомат так же туп, как вот эта тумбочка, - и Мясоедов стукнул трибуну за которой стоял. Чтобы все было как надо, все оценки, данные автоматом будут разложены и представлены летной комиссии, которая и решит, насколько адекватны оценки автомата.
  
   --- Луна ---
  
       - Есть новости? - спросил Мясоедов входя в штаб подготовки марсианской экспедиции.
       - Есть, - объявил дежурный. - Спутник обнаружил аномалию в районе вулкана, и мы считаем, что должны направить туда автоматический зонд-разведчик. Один из тех, что уже разработан для дистанционного исследования Марса.
       - И что вам помешало его отправить?
       - Научный совет разошелся во мнениях, и отложил решение до вашего появления, Андрей Львович.
       - Как интересно. На мне, что, свет сошелся клином?
       - Именно так и есть, - раздался голос Менделеева. - Если не клином, то параболоидом - точно сошелся! Здесь все свои, Андрей Львович. И о том, что вы с Ольгой Андреевной - инопланетяне - знают все на базе. Так почему бы это не сделать достоянием гласности?
       - Последствия будут катастрофическими, - ответил Тигренок. - Лунное метро придется демонтировать, базу с Луны снять, строительство на Марсе заморозить, а развитие человечества откинуть на несколько веков назад во времена церковного мракобесия. Это наиболее вероятный вариант развития событий.
  
   ---

   --- Земля, акватория Тихого океана ---
  
       Группа летательных аппаратов на огромной высоте достигла области высокой облачности, под которой сверкали молнии и бесился очередной океанический шторм. Хотя, океан и носил название тихого, шторма на нем буйствовали не так уж и редко.
       - Наша задача - отработка подъема на орбиту и спуска вниз, - объявил Тигренок по радио. - Симулятор - это одно, а реальная атмосфера - совсем другое. Не мне вас учить летать в непогоду, а теперь выстраиваемся двумя группами по восемь машин, и отрабатываем синхронный подъем на орбиту. И не нервничайте. Это не экзамен, а тренировка.
       Две группы разлетелись в стороны и выстроившись в вершинах двух кубов, понеслись вверх, включив ракетные ускорители.
       Синева неба упала вниз уступив место черноте космоса. Подъем не обошелся без эксцессов. кто-то не рассчитывал, что турбулентность от взлетающего над ним соседа может легко выбить из колеи, совсем не так как в симуляторе, где автомат с ней легко справлялся, а воздействия на пилота практически не было.
       - Будет кто-нибудь говорить, что симулятора достаточно для подготовки? - спросил Мясоедов.
       - А кто такое говорил? - раздался чей-то возглас.
       - Никто? Значит, все отлично.
       - Нам непонятно только, зачем может понадобиться подъем в таком режиме, след в след. Ведь можно же распределиться иначе на старте, чтобы не мешать друг другу.
       - Можно, конечно, вот только в реальном бою подобное распределение может помешать. На него может и времени не хватить. А может вам придется таким образом противника преследовать в атмосфере.
       - На Земле, разве есть кто-то, кто может летать так же?
       - Нет, но вполне может появиться, когда инопланетянам станет известно, что Земляне перешагнули через четвертый уровень.
       - Какой четвертый уровень?
       - Первый уровень - появление разума, второй - техническая революция, третий - выход в космос, четвертый - полеты к другим звездам, пятый - сверхсветовая технология, шестой - межмировые переходы.
       - Андрей Львович, вы обчитались фантастики вчера?
       - Командир, принимаю сигнал бедствия снизу, - возник новый возглас.
       - Шевчук, брось свои шутки! - послышался приказ.
       - Я не шучу, командир, включите радио на экстренную волну.
       От бушующего океана внизу действительно несся сигнал SOS.
       - Мэй-дэй, мэй-дэй, всем кто меня слышит, ответьте! - звучали английские слова, - Мы терпим бедствие, лайнер Кристиан, Австралия.
       - Вот и первый форс-мажор, мы его не приглашали, а он приперся, - произнес командир. - Андрей Львович, мы отвечаем или нет?
       - Отвечай, майор. По всей форме.
       - Лайнер Кристиан, слышу вас, чем могу помочь, майор Вересов, воздушный флот, Россия.
       - Мы сбились с курса, автонавигатор взбесился, и корабль получил пробоину ниже ватерлинии. Нужна срочная помощь, на борту сто пятьдесят человек. Если у вас есть связь с берегом, оттранслируйте наш сигнал.
       - Ваш сигнал оттранслирован по спутниковой связи в Канберру, лайнер Кристиан, - вышел на связь Мясоедов. - мы в космосе над вами и можем спуститься, чтобы помочь.
       - Вы сможете из космоса эвакуировать пассажиров и команду с лайнера? Если нет, то помочь вы не сможете.
       - А если сможем? Мы можем спуститься и забрать от вас столько людей, сколько сможем.
       Мясоедов переключился на внутреннюю связь.
       - Вниз, парни, покажите им все, на что способны русские летчики. Для полета в шторм включайте стабилизаторы в режим полного контроля.
       - Он сработает вне симулятора?
       - Сами увидите. Все вниз. Ориентир - сигнал с Лайнера.
       - Они же не постоянно его передают.
       - Бортовые системы запомнили место, ориентируйтесь по своим данным.
       Машины начали спуск, и через несколько минут оказались центре бушующей стихии.
       - А стабилизатор положения и вправду работает, - послышался голос.
       - И связь шторм не глушит. Даже помех нет.
       - Зачем нам помехи? - усмехнулся Тигренок. - А вот и лайнер. Вижу его, все ориентируйтесь на мой сигнал.
       - Лайнер Кристиан, как слышите? Мы уже рядом, - вырвался на экстренную радиоволну сигнал Мясоедова.
       - Русские? Вы опоздали! Лайнер тонет! На борту паника!
       - Выгляни в окно, парень, - ответил Тигренок, и во тьме штормующего океана вспыхнул яркий свет, озаривший тонущее судно и мечущиеся фигуры на нем.
       - Майор, Вересов, программа Дзета-211, выполняйте без разговоров! - приказал Мясоедов, передавая сигнал всем машинам подразделения Вересова.
       - Дзета-211, - проговорил кто-то, - И как вы все эти номера помните, Андрей Львович?
       Вопрос остался без ответа, а восемь машин окружили Лайнер и приблизившись к его бортам, бесцеремонно взялись за дело. В ярком свете, исходившем, от машины Тигренка посреди шторма в небо поднялся трехпалубный лайнер весом шесть миллионов килограмм и поплыл над волнами, выливая из пробоины воду, что он успел нахлебать.
  
       В эту ночь порт Канберры не спал. Сначала всех переполошил Русский Тигр, объявивший о лайнере, терпящем бедствие в Тихом океане, затем началось такое, чего никто никогда не видел. Посреди ночи порт осветила яркая звезда, и во тьме ночи с неба спустился круизный лайнер, которому требовался только ремонтный док. Именно туда, на подготовленные стапеля и опустился корабль, потерпевший бедствие. Стапеля готовили для другого судна, но Русский Тигр пообещал, что разорит хозяев верфи судебными исками, если те не примут потерпевших, и выбора не осталось.
       А способ доставки стал достоянием прессы, что не премянула раздуть очередную сенсацию про русских, русского тигра и новые космические силы быстрого реагирования, что оказались на месте бедствия очень вовремя и настоящим чудом спасли жизни людям.
  
       - Ну, что, парни, понравилось быть супергероями? - спросил Тигренок, когда летчики собрались перед встречей с журналистами.
       - Да! - раздались возгласы.
       - Значит, вам и отдуваться, - ответил Мясоедов, показывая на толпу дикарей с микрофонами и камерами с дикими воплями врывающуюся в зал. А пока все глазели на журналистов, Тигренок незаметно растворился за спинами русских летчиков.
  
   --- Россия, Москва ---
  
       - Я понимаю, господин министр, вы недовольны моим вторжением в вашу епархию, но, убейте меня, я не понимаю, почему вы этим недовольны?
       - Какая беда в том, что Русский Тигр без вашего ведома спас инопланетян?
       - Каких инопланетян?! - тут же встрепенулся министр.
       - Ох, простите, я оговорился. Речь об иностранцах, конечно. О страшных австралийцах, которые вот уже второй век собирают войска, чтобы 22-го в воскресенье штурмовать русско-австралийскую границу.
       - Прекратите нести чушь! - выкрикнул министр, потеряв терпение. - С чего вы взяли, что я чем-то недоволен?
       - Майор Переспелов сказал, когда звонил мне. Заявил, что меня ждет то ли взбочка, то ли взбучка, Я так и не понял, чья это фамилия.
       - Меня возмущает не то, что вы спасли иностранцев, а то, где вы были раньше? Где вы были пять лет назад, когда тонул "Сибиряк"? Где вы были три года назад, когда сигналы бедствия подавал "Крестьянин"? Где вы были, когда тонул лайнер "Беларусь"? Вы ведь не за пять минут технологию спасения придумали! Могли не прятаться!
       - Ах вот оно что! - воскликнул Тигренок. - Вы хотите получить объяснения моего бездействия и считаете, что я не способен за пять минут изобрести метод спасения судна, терпящего бедствие. Я вас разочарую, господин министр. Понимаете ли, все дело в одном секрете.
       - Секреты не могут стоить больше жизни людей! - завопил министр, выходя из себя. - Вы это понимаете или нет?!
       - Нет, не понимаю, - заявил Тигренок, взглянув человеку в глаза. Тот от этого заявления резко умолк, опешив. - Если желаете покричать еще, пожалуйста, я могу повременить с объяснениями, - и Тигренок развел руками, отходя назад.- Продолжайте же.
       - Прошу прощения за несдержанность, - объявил министр. - Я жду ваши объяснения.
       - Тогда слушайте.  Пять лет назад меня не было. Физически не существовало на Земле. Три года назад я уже был, но находился в клетке в виде натурального зверя. А как человек я родился только этой зимой. Понимаете?
       - Не понимаю.
       - Я русским языком говорю. Я - НЕ ЧЕЛОВЕК. И технология эта не ваша. Не земная вообще. В настоящем виде вам меня лучше не видеть, потому я и выгляжу человеком. Так надо. Для дела.
       - Какого дела?
       - Это то же дело, которому вы посвятили свою жизнь. Я должен спасти нескольких существ вляпавшихся в дикое болото, где нет не только возможности им помочь технически. Нет даже условий для их жизни. Кислород для них - натуральный яд.
       - Без подтверждения ваши слова не имеют смысла.
       - Правда? Значит, вы верите, что в насквозь милитаризированных научных учреждениях СССР академики разработали сверхтехнологию, и военные не смогли ее прибрать к руками из-за какого-нибудь недоразумения?
       - Я говорю не про технологию. Ее вы с Луны получили. Я говорю про вас и ваше заявление, что вы не человек. Если не человек, то кто?
       - Ну что же. Вы сами напросились, - произнес Мясоедов, отошел на несколько шагов назад и раскинув руки в стороны вспыхнул огнем. В одно мгновение его тело приобрело форму ярко светящегося человека, за спиной возникли крылья, а затем он вновь переменился, становясь натуральным огненным чертом-с-рогами. Последней формой стала шаровая молния, которая зависла в метре над полом и медленно вращалась, потрескивая разрядами на
   поверхности. - Ну так и как, есть у вас слово, которым можно меня назвать? - спросил Мясоедов, возникая позади министра. Тот резко обернулся, затем снова взглянул на место, где была молния, ее там  не было, и человек опять обратился к Тигренку.
       - Кто вы?
       - Инопланетяне, если по-русски, если по-английски, то алиены.
       - Вас много?
       - На земле двое, считая меня. И еще трое на Марсе ждут помощи. У них нет таких возможностей, как у меня.
       - Почему вы сразу не полетели на Марс?
       - А почему вы не послали на Марс разведчиков? Вдруг там какой-нибудь парусный фрегат третий век дорогу домой найти не может?
       - Мне не понятен ваш сарказм.
       - Если я буду говорить с позиции силы, вы меня первым проклянете. Поэтому остается только сарказм.
       - Или же у вас нет сил.
       - Не буду вас ни в чем убеждать. Я все сказал.
       И Тигренок исчез из кабинета первого человека МЧС.
  
   ---

   Париж ---
  
       - Вы обещали, что не станете создавать военизированные организации, господин Тайграшен, но вы нарушили свое обещание.
       - Я действительно такое обещал? Клялся Чауроном, что не стану создавать личную завоевательную армию?
       - Если вы будете здесь паясничать, господин Тайграшен, мы можем очень быстро пересмотреть наше соглашение. И не в вашу пользу.
       - Пересмотреть соглашение не в вашу пользу. - медленно проговорил Тигренок. - Какая интересная безумная мысль! Но вы кое-чего не учитываете, господа. В отличие от прошлого века, мне не понадобится кидать танковые батальоны на Париж или обстреливать Лондон ракетами. Мне не понадобится даже ядрен-батон на Вашингтон кидать. И все дело в том, что попытка поделить океан приведет к тому, что рыба из вашего тазика переберется в мой, и вам доить некого будет. Разве что карасей, но их-то, в отличие от китов и касаток, много не надоишь. Да и карась рыба сильно неспокойная, уж вы то в курсе. Достаточно пару слов, они кинутся к краю корыта и перевернут его, выплеснув вас на берег. Экономика, господа, это палка о двух концах. Только вот, в отличие от настоящей палки, она еще и одинаково бьет с обоих концов. Ударив меня, вы ударите себя. И еще не факт, чья спина окажется крепче. Короче, ничего у вас уже не выйдет. И не вышло бы даже, начни вы это в тот первый день, когда я оказался здесь. Вы ведь очень быстро поймете, что пилите сук на котором сидите, если начнете пилить мое дерево.
       Тигренок умолк, давая людям придти в себя после его слов.
       - Метафоры, метафоры, - заговорил он вновь, когда никто так и не сказал в ответ ни слова. - Зачем говорить метафорами, когда здесь все свои, и каждый знает чего хочет сосед? Я вам прямо скажу, чего вы не учитываете. Вы не учитываете темной массы, что мечется вокруг вас, пытаясь урвать кусочки себе. Одно слово, и эти пираньи сожрут любую акулу. Опять метафоры... Я говорю о средних банках, которых в последнее время развелось очень много. Представьте себе миллион банков, каждый из которых владеет миллионом долларов или евро. Да даже и йен.
       - Это не средние, а мелкие банки, - произнес кто-то.
       - Мне плевать на вашу терминологию, господа. путь мелкие, но они - это состав той воды в которой вы плаваете. Они - атомы или молекулы этой воды, только в отличие от настоящих молекул, они разумны и не подчиняются законам термодинамики.
       - Еще как подчиняются!
       - Правда? Хотите сказать, что Демон Максвелла не способен заставить их всех одновременно изменить свое движение? Ма-аленькое такое словечко, и миллионы ударов по клавише "Enter" выплеснут на берег любого кита. В прошлом веке было невозможно управлять всеми подобным образом, потому в ход и шли разнообразные грязные методы, информация преподавалась в нужном свете через газеты, а это чрезвычайно медленно! И потому ваш океан бесился. Шарахался из стороны в стороны, создавая цунами и гигантские водовороты. Вы выплыли из тех времен и попали в новое время, когда океан не может просто так взбеситься из-за высокоскоростного контроля. Вот только вы забыли о другом движении. О движении самих атомов, которые  ускорившись в один миг превратят океан в кипящий котел, в котором любая акула мгновенно сварится в кипятке. Не верите, что такое возможно? - Тигренок усмехнулся и вынув руку из кармана направил свой пульт на экран, где тут же вспыхнуло изображение.
       - На бирже Канберры паника. Кто-то пустил слух с утра, что Русский Тигр собирается скупать судостроительные верфи с целью переоборудования их в космические. Акции на все верфи Австралии и ближайших соседей взлетели в цене в три-четыре раза. Ажиотаж подогрел вчерашний аукцион, на котором была продана крупнейшая судостроительная компания Австралии по цене в пять раз превышающей начальную стоимость. Покупатель остался неизвестен, но в свете недавнего скандала со спасенным Русским Тигром судном, появилось подозрение, что покупатель был русским агентом. Тем более, что расплачивался он русской валютой. К концу дня ажиотаж спал, но результатом стала невероятная
   статистика. Общая сумма дневного оборота превысила три триллиона австралийских долларов. Биржевики не спят. Они готовятся к открытию сессий на зарубежных биржах. Начавшийся день обещает быть жарким.
       - Выключите этот бред, - послышался возглас в зале, и экран погас. Один из участников поднялся и прошел навстречу Анди Тайграшену. - Вы ловко всех обставили, Тайграшен, но ненадолго.
       - Вам ли говорить о времени, господин Трейдини? - произнес Тигренок и человек вздрогнул, медленно обернулся, затем сделал несколько шагов в сторону и быстро скрылся.
       - Трейдини?! - послышался новый возглас. - Так это был он?! Мерзавец! А еще пострадавшим прикидывался!
       - Не торопитесь звонить, господин Найтар, Трейдини не дурак, он не пользуется своей машиной, которую вы приказали заминировать. Кстати, лишь четыре машины, приехавшие сюда не заминированы, так что господа, можете поиграться с козликом, а мне пора исчезать.
       Тайграшен демонстративно достал из кармана красную вязаную шапочку с белым словом "RUSSIA" на лбу и со словами "выручай, шапочка-невидимочка" одел ее, после чего исчез с глаз людей.
  
       - Прекратите свои шуточки! - раздался голос Найтара, но ему никто не ответил и через полминуты в зале послышалось объявление автомата об отбытии вертолета Анди Тайграшена. На самом деле это был не вертолет, а космолет, просто в автомат еще не была заложена возможность распознавания летательных
   средств.
  
   ---

   --- Москва ---
  
       - Меня к вам пригласил Сильвестр Сталлоне, - объявил молодой человек охраннику за стеклянной дверью, в которою он только что вошел.
       - Хорошо, проходите. Только назовите свое имя, - ответил тот. - Не обязательно настоящее.
       - Меня зовут - Тигренок. Просто Тигренок.
       - Тигренок - это имя, а Просто - фамилия?
       - Дорогой, к чему такое любопытство? Пиши, чего сказано и не задавай лишних вопросов, а то ведь Сталлоне может и обидеться за мою задержку.
       - Пожалуйста, - ответил охранник, протягивая Тигренку карточку участника Клуба.
       Получив бейдж, Тигренок повесил его себе на грудь и направился по ковровой дорожке вглубь.
       На втором этаже его встретили и проводили в зал, где уже находилось полтора десятка человек за игорными столами. А рядом со входом стоял доильный аппарат, охраняемый парой дородных шкафов. Аппарат хорошо замаскировался и над окошком красовалось слово "КАССА".
       - Две рыбы, три кальмара и четыре кита, - объявил Тигренок, протягивая кассиру стодолларовую купюру.
       - Этого не достаточно, господин Просто Тигренок, - объявил кассир, приняв и проверив купюру.
       - Неужели и тут все рассчитывается по звездам? В прошлый раз хватало.
       - Доллар подешевел, вы же знаете.
       - Разумеется знаю. Будешь лясы точить или скажешь, сколько тебе копеек не хватает, вымогатель?
       - Триста рублей.
       - Грабитель, - проворчал Тигренок, вытаскивая кошелек, открыто демонстрируя его толстоту и демонстративно копаясь в купюрах разного достоинства. Достав две сотни и полтинник, он открыл отсек с мелочью и набрал десять монет, после чего сунул все в окошко.
       - Ваши фишки, - объявил кассир, выкладывая их и считая вслух.
       - Давно бы так, - буркнул клиент и направился к столам.
       Через минуту он уже делал первую ставку.
  
       - Вам сегодня везет, - заявил один из соседей, когда Тигренок получил очередную горку выигранных фишек.
       - Разумеется, везет. Тут ведь все продается. В том числе и выигрыши. Красный семь, учетверение, - заявил он, перемещая фишки в новое место на столе.
       - Ставки сделаны...
  
       - Вам сегодня повезло, - объявил кассир, меняя фишки на доллары.
       - А мне всегда везет. Завтра я сюда на танке приеду, чтобы выигрыш увозить без опасений.
  
           * * *
  
       - Кто он? - спросил человек в очках.
       - Темная лошадка. Сержант его прогнал по базе, ноль абсолютный. И пароль у него прошлогодний.
       - Слежку установили?
       - Разумеется. Он от нас не уйдет.
       - Ушел!.. - раздался возглас и в кабинет ввалился взмыленный человек.
       - Что это за монстр, если он от тебя ушел?
       - У него мотоцикл был за углом. Обжора его проглядел!
       - Как это Обжора проглядел?!
       - Проглядел. Сами у него спрашивайте, как, а меня он послал на три буквы. Зашел за угол, я и дойти не успел, а он оттуда на Яве вылетел.
       - Семен Васильевич, подойдите сюда, - позвал хозяин кабинета, и вскоре рядом появился еще один человек. - Вы все слышали, показывайте, что ваши камеры засняли!
  
       Ява действительно была. Вот только вместо номера у него была табличка со словами "Прочитал? - Забудь!"
  
       На следующий день темная лошадка появилась вновь. На этот раз он приехал никого не таясь и сразу же пошел в зал, где сел за рулетку.
       Когда же его "везение" превысило все мыслимые пределы, в зале появился хозяин заведения, и Просто Тигренка попросили выйти за ним.
       - Разве я не имею права выдоить ваше заведение под ноль перед тем как сдать? - спросил он, когда хозяин даже не успел представиться.
       -
  
   ---

  
  
       - Ты столь наивен и считаешь, что сможешь отсюда уйти? - спросил хозяин, давая знак охране действовать. Остальные игроки медленно разошлись и молча смотрели на начинавшееся насилие.
       Когда два человека схватили Тигренка под руки, они вдруг задергались и отлетели назад, а Тигренок развел руки в стороны и между его пальцев засверкали электрические разряды.
       - Хотите меня схватить, делайте это сами, - усмехнулся нежелательный клиент.
       - От этого тебя не спасут никакие фокусы, и в руке хозяина появился пистолет.
       - Какая страшная пушечка? - усмехнулся Тигренок, но моя страшнее, и он, подняв одну руку к плечу, схватился за внезапно появившийся на его плече гранатомет.
       Люди шарахнулись от него, охранники всем скопом кинулись на Тигренка, и в то же мгновение прогремел взрыв. Охрану раскидало в стороны, хозяина бросило ударной волной на стену, невольных зрителей оглушило, а тело Тигренка разлетелось в стороны и зазвенело по полу металлическими деталями. Ролики, колесики, куски печатных плат с оборванными проводами.
       - Твой босс - господин Полянкин - наступил мне на хвост, дорогой мой, - проговорила железная голова подкатившись под ноги ошалевшему хозяину игрального клуба. Сегодня я немного похулиганил, а завтра приеду к нему на танке. Ты так и передай Полянкину и не забудь, что я в курсе не только об этом твоем притоне, но и обо всех остальных.
  
   * * *
  
       - Что это за металлолом? - спросил хозяин приемной, увидев кучу ржавого хлама, высыпанную на стол охраной, задержавшей посетителя со "звеневшим" на детекторе мешком.
       - Это останки робота, который устроил взрыв в моем заведении и назвал тебя как цель акции. Не знаю, от кого он, но он назвался Просто Тигренком и сказал, что ты ему на хвост наступил. У моих парней нет столько информации, чтобы вычислить, кто его прислал, а мне уже нечего терять. Сегодня кто-то вычистил под ноль мой счет в твоем банке, а ваш козел даже определить не сумел, кто это сделал. Говорит, хакер какой-то, и неизвестно, куда деньги ушли, потому что логи подделаны и выходит, что мой счет обнулил лично ты. Может, это и вправду ты? Мог бы и не присылать Терминатора, а ограбить меня молча.
       - Зачем мне тебя грабить? Ты нарушил договор? Или у тебя с налогом непорядок? А недоброжелатели всегда найдутся. И запутать все так, что не разберешься, вполне могут. Но у меня есть Шерлок Холмс, он быстро все прояснит, и хозяин приемной взявшись за мобильник вызвал некоего капитана, не называя его по имени, а через несколько минут тот появился и начал с осмотра ржавых останков.
       - Вам следовало придти пораньше. Тут все уже не годится для экспертизы. Какой дурак у тебя мочился на вещдоки?
       - Мочился? - и недовольный посетитель подошел к столу. - Дьявол, - проговорил он, обнаружив, все железки мокрыми.
       - Вряд ли это сделал дьявол, - проговорил капитан.
       - Расскажи ему все о том, как было. И можешь ничего не скрывать, он в курсе всех наших дел.
       - А как же?..
       - Без вопросов, я сказал!
  
       Выслушав сбивчивый рассказ и капитан на несколько минут задумался и сидел в кресле, молча пялясь в окно.
       - Ты Русского Тигра ничем не задевал? - спросил вдруг капитан, обернувшись к своему начальнику.
       - Зачем мне его задевать? Я что, похож на дурака? Он же самого Железного Феликс свалил! И Лиса явно под его дудку пляшет.
       - Значит, будем искать, чем ты его косвенно задел. Потому что другого объяснения не вижу. и имя этого кибера указывает на Тигра. Так что, проверяй себя, пока еще есть время.
       - Он же не знает про наши дела ничего!
       - Чугунина тоже так думал, но просчитался.
  
   --- Луна ---
  
       Затишье на базе, наступившее после выпровождения всех туристов, продолжалось не долго. Понаехала куча ученых, аспирантов, даже студентов, и начался новый кавардак. Новая служба не бездействовала, и за безопасностью следили в оба. Безнадзорные хождения за шлюз прекратились. Фокусничать кольценосцам пришлось в закрытых помещениях, а ученых, то и дело, ловили на самых мелких нарушениях, делая замечания и выговоры, обещая отправить на Землю учить классика бессмертного произведения "Что такое хорошо и что такое плохо?"
  

   --- Лунная база ---
  
       - Ты выяснила, что стреляло? - спросил Тигренок.
       - Выяснила, - ответила Ольга. - Рефлексивная система. Она сильно перестроена и палит по всему, что может нести угрозу.
       - И чем ей не угодил бедный кораблик бедного паракселла?
       - Тем же, чем не угодила муха, попавшая под мухобойку. Я еще не разобралась полностью, но система настроена на уничтожение нескольких классов объектов, и в них входит ограниченный список чужих кораблей. Паракселлы в этом списке первые.
       - Странно. Зачем кселлам делать подобную автоматическую систему?
       - Это Последний Рубеж, - раздался голос рядом, и два человека обернулись к возникшему рядом третьему.
       - Ты! - воскликнула Ольга и остановила свой порыв лишь потому, что Тигренок взял ее за руку, передавая, что смерть последнего кселла не даст ничего полезного.
       - Вы готовы к разумному разговору? Или будете действовать на рефлексии?
       - Чего ты хочешь, кселл? - спросил Тигренок.
       - Поговорить. Всего лишь поговорить, чауронец. Неужели это желание настолько ужасно, что вы боитесь поговорить?
       - Мы не боимся говорить, - заявил Тигренок, хотя и ощущал в Ольге что-то противоположное. Ее чувство было сродни чувству человека, который пришел на кухню и обнаружил на кухонном столе хозяйничающего там большого таракана (вот и представьте себе, что этот таракан еще и заговорил!). - Только ты вместо разговора зачем-то тянешь кота за хвост.
       - Вам следует забыть обо всех ассоциациях с червяками, тараканами и иной нечистью, с которыми вы меня связываете. И тебе, Белая Птица, давно пора бы понять, почему все кселлы посчитали тебя за свою.
       - С какого перепою мне это понимать?
       - Взгляни сюда. - сказал он, подымая руку и показывая голограмму изъеденного червями яблока. - Что ты видишь?
       - Дом древнего кселла, - объявила она.
       - А теперь оглянись вокруг и скажи, чем он отличается от этого небесного тела, - и молодой китаец, каким представлялся кселл, топнул ногой, указывая на Луну.
       - Тебя все принимали за дикого древнего кселла, перешедшего Рубикон Разума задолго до того, как это произошло с остальными. Я то сейчас вижу, что ты - не оно, вот только мне для этого пришлось очень многое пережить. И раньше никто не понимал, как ты не можешь понять элементарной вещи, хотя и обладаешь разумом не менее сильным, чем у любого из нас.
       - Если ты думаешь, что мне никто этого никогда не объяснял, то глубоко заблуждаешься.
       - Глубокое заблуждение, - проговорил кселл. - Какая противоречивая идиома!
       - Ты так и не сказал, чего хочешь сам, - заявил Тигренок. - Пока только выходит не разговор, а глупая сцена из мексиканской мыльной оперы.
       - Я хочу, чтобы вы не отбрыкивались от меня. И смотрели на меня не как на червяка, вылезшего из яблока. Ты ведь знаешь, что скажут люди, появись ты перед ними в своем настоящем облике, чауронец? И знаешь свои чувства при этом. Разочарование и презрение к тем, кто тебя не понимает и не хочет понять. Н потому что они языка не узнают. Ты ведь на их языке говоришь. А потому что у них в генах прописано бояться таких как ты!
       - В наших генах не может быть прописана боязнь кселлов, - заявил Тигренок. - Вы к Чаурону и близко не подходили.
       - Что-то ты все же помнишь, - проговорил кселл. - Чаурон - это древняя база кселлов. Не веришь? Тебе рассказать сказку про Черного Змея, выползающего из тьмы недр Чаурона? Или напомнить о древних руинах Кассарана, гигантского подземного города? Кселлы покинули Чаурон, когда на планете зародился разум. Ваш разум, чауронец. Мы прекратили убивать миры, где появлялась разумная жизнь. И те истории, что вы знаете - всего лишь последствия древней дикости. Некоторым древнейшим было не втолковать, что микробы на поверхности яблока - тоже живые организмы. Не всякая планета подходит для нас. И дело не в атмосфере или температуре. Дело в самой структуре планеты. Мы можем жить в планетной коре только если она обладает достаточными для этого свойствами.
  
  
   ---

   --- Новосибирск ---
  
       - Этот самонадеянный глупец ходит совершенно без охраны, думает, что его никто не может взять.
       - Это ты самонадеянный дурак. Это Русский Тигр, и он настоящий демон. Он уже засадил Генерала, Полковника и Майора, а я не дурак на него нападать, и тебе не советую, если не желаешь сдохнуть.
       - Ты вздумал мне угрожать, хмырь болотный?!
       - Я тебя предупредил об опасности, болван!
       - Можешь забиться в свою нору, А этот ваш Тигр завтра будет моим!
       Два человека разошлись, и тот,. что хвалился отправился собирать свою банду на дело. Ему казалось, что все будет легко. И все началось именно так, как он и рассчитывал. Самонадеянный Тигр покинул свой дом поздно вечером и направился пешком по ночному городу.
       Четыре человека окружили его и остановили.
       - Ты попался, - произнес бандит, выходя перед Русским Тигром с оружием в руке. - У тебя ведь нет ничего против вот этого, - и он направил ствол в голову жертве.
       - А я вас ждал, - произнес Тигр совершенно спокойно, словно пистолет был игрушечным. - Я так люблю бандитов с пистолетиками, что даже готов с вами поболтать о том о сем перед тем как вас сожрать.
       - Хватайте его! - приказал главарь, и четверо кинулись вперед. Но схватить Тигра им не удалось. Тот внезапно исчез с того места, где находился.
       - Я тут, - раздался его голос со стороны, главарь обернувшись не стал больше медлить и нажал на спуск, направляя пистолет в плечо жертвы.
       Вспышка, и главарь завопил. Невозможным образом, пистолет в его руке взорвался, отрывая несколько пальцев и вызывая этим дикую боль в руке.
       - Убейте его!!! - завопил он своим, не глядя темнеющим взглядом ни на Тигра, ни на кого-либо еще. Падая на асфальт, он так и не увидел, как посреди темного переулка появился черный монстр с мерцающей красными всполохами шкурой и двумя длинными хвостами, которые в один миг сбили с мог еще двух человек, а двое оставшихся на ногах бросились бежать, но далеко не ушли. Огненные стрелы настигли нападающих и прошили их насквозь.
       Два целых человека визжали на всю улицу, когда инопланетное чудовище схватило их длинными щупальцами, росшими из черных боков.
       - Кричать бесполезно, - проговорил монстр. - Вы же сами этот переулок выбрали для нападений потому что тут никто не живет рядом.
  
   --- Москва ---
  
       - Сегодня мы собрались, чтобы обсудить одно чрезвычайно важное открытие, сделанное нашими автоматами на Марсе, - заговорил с трибуны старик в очках. - Все уже слышали об этом на уровне слухов, и многие приехали сюда именно из-за них. Поэтому я начну сразу же с официального объявления. - Старичок обернулся к экрану и взмахнул рукой. В этот  же момент погас свет в зале и на экране вспыхнуло изображение марсианской поверхности. - Это снимки сделанные с высоты в полкилометра. Интересующее нас место обозначено зеленым кругом, а теперь оно же увеличенном виде.
       Экран переменился, и перед зрителями оказалось нечто, напоминающее своим видом кита выкинувшегося на берег.
       - И еще ближе, - произнес докладчик.
       На новом снимке отчетливо был виден некий объект, частично занесенный песком, но совершенно очевидно, неприродного происхождения.
       - Мы предполагаем, что это инопланетный межзвездный корабль, и первой целью планируемой марсианской экспедиции будет именно это место. Благо, что оно находится недалеко от места, где сейчас строится наша марсианская база. Летать мы над Марсом вряд ли сможем, там слишком редкая атмосфера, а добраться по поверхности вполне возможно. Надо преодолеть всего полторы сотни километров.
  
       - Вы же летаете на Луне, почему на Марсе не можете? - раздался выкрик из зала.
       - На Луне нет атмосферы, поэтому выхлопы ракетных двигателей никому не повредят. А на Марсе все иначе. Если мы начнем использовать ракеты,
   атмосфера быстро загрязнится выхлопами, и мы не сможем получить реальной картины марсианских настоящих условий. Кому-то кажется, что на Марсе нет жизни и вредить некому. Но это всего лишь предположение, сделанное на незнании реальности. Мы не желаем стать причиной гибели пусть даже самой примитивной формы жизни, если она существует на Марсе. Потому и не собираемся поступать опрометчиво, не думая о возможных последствиях.
  
       - Вы ведь можете отправиться на Марс в любой момент. Всем известно, что марсианское метро уже работает, вы с его помощью на базу сейчас пересылаете грузы.
       - А почему бы вам, господин торопыга, не сунуть голову в гильотину? Вы ведь можете это сделать! Так почему не делаете?
       - Вы боитесь.
       - Так же как и вы. Бесстрашным в подобном деле может быть только полный идиот. Но, если вы желаете выступить подопытным кроликом, первым ступившим на Марс, пожалуйста, приходите к нам. Только завещание не забудьте написать. И подписку о том, что вы понимаете риск и идете на него осознанно. Придете?
       - Я не идиот, - ответило вопрошавший, прячась за чужие спины.
  
       - Наша задача, господа, не побыстрее высадиться на Марсе, а сделать это правильно, не торопясь и обдумывая каждый шаг. Чтобы потом не было стыдно за поломанные дрова и покусанные локти. Торопыги нам не нужны. Марс никуда не улетит.
  
   --- Америка ---
  
       - Нам удалось кое что выяснить из так называемой технологии Русского Тигра, - объявил ученый. - Чтобы сделать все, нам пришлось использовать очень необычный метод. Исследователи не знали, что они именно исследователи, а были обычными подсадными кроликами, которые направлялись через европейские порты Лунного Метро в разные странны с заданиями по переправке уникального научного оборудования. В чемоданах, что они перевозили, находились сканеры, исследовавшие поверхность, над которой они оказывались. В четырех случаях из пятнадцати, нам удалось получить данные. В остальных - по окончании операции вся аппаратура оказывалась выведена из строя, а информация в регистраторах стерта. Мы это приняли как признак того, что Русский Тигр обнаружил приборы и каким-то образом воздействовал на них в моменты переправки. Каково именно это воздействие, нам выяснить не удалось. Удалось только проанализировать данные, полученные в первых четырех случаях.
       Совершенно очевидно, что технология неземная. Это то, что мы назвали бы "нанотехнологией". Но, судя по всему, это высшая нанотехнология. Элементарная структура имеет размер менее одного нанометра. Это выяснилось с помощью обычной рентгенографии. Структура темной материи, которой мы называем материал, используемый Русским Тигром является поликристаллическим образованием, кристаллами в котором являются наномашины. И у нас нет никакой уверенности в том, что эти наномашины не являются клетками инопланетного живого существа.

   --- Луна ---
  
       - Стрелять Луна больше не будет, - объявила Ольга. - Во всяком случае, без моего разрешения не будет.
       - А если кселл снова вмешается? - спросил Тигренок.
       - Я это увижу. Можешь его не бояться.
       - Я его и не боюсь. Вряд ли он сильнее того существа, которым я стал.
       - Не стоит зря кичиться своей силой, особенно, когда не знаешь силу возможного противника. Это кселл, и вряд ли он показывался перед нами полностью со всей своей силой. Они обосновались на Земле миллионы лет назад, нам и представить трудно, что он может скрывать в коре планеты.
  
   --- Земля, Сибирская Глушь ---
  
       - Что это за место? - спросил Мясоедов.
       - Поселок Сибирская Глушь, - объявил пилот вертолета. - Натуральная глухомань. Сюда никто не летал с прошлого тысячелетия, потому что все жители покинули это место. А кто не покинул - помер. - ПО указанию пассажира вертолет начал снижение, и вскоре Тигренок стоял посреди заросшей улицы среди полуразвалившихся домов, засыпанных снегом.
       - Возвращайся на базу, - сказал пилоту Мясоедов. - Я вызову тебя когда будет нужно.
       - Здесь же никого нет! Что вы будете делать в одиночку?!
       - Когда прилетишь назад, тогда и увидишь, что я в одиночку сделал.
  
       Вертолет исчез за макушками деревьев, а Тигренок прошелся по снегу, раскинул руки в стороны, и его тело вспыхнуло, Вокруг закружились вихри световых потоков, засверкала земля в местах, где они касались ее, и в один миг вокруг Тигренка появилась большая ажурная конструкция, которую любой архитектор назвал бы бредом Сивой Кобылы. Только вот она была бредом Полосатого Тигра, а не кобылы, и Тигренок не жалел сил, вкладывая в свою задумку все силы, что накопил за последнее время.
  
       Станция Лунного Метро становилась всего лишь центром нового города, а лунный конструкт, не ограниченный ничем, в мгновения захватывал землю, растительность и обычный  грунт, преобразовывая их согласно заложенной программе. Одновременно приводилисьсь в действие строительные механизмы, и местная порода, превращалась в строительные блоки, намертвое скрепляемые бетоном.
  
       Пилот вертолета, появившегося на следующий день выглядел так, словно его стукнули пыльным мешком по голове. Он оглядывался, смотрел на выросший за одну ночь город и не был способен сказать даже слово.
       - Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, парень, - проговорил Мясоедов, хлопнув его по плечу. - Ковер-самолет еще не придумали, а вот замок за ночь построить - запросто!
       - В-вы его сюда с другого места переместили? - спросил пилот.
       - Зачем перемещать, когда все на месте можно вырастить? - усмехнулся Тигренок. - Ты с югозапада летел, неужели стройку не видел на окраине?
       - В-видел.
       - Если бы присмотрелся, увидел бы, что все автоматы делают. А им только команду дай, энергию и материал, они и ракету построят из кирпичей.
       - Она же не полетит!
       - Ей и незачем летать. Это ведь всего лишь здание общежития, - Мясоедов показал в сторону, где на фоне леса возвышалось несколько высотных "ракет". - Ты ведь не удивляешься, что в наладонник влезает компьютер, который в 70-м году назвали бы суперкомпьютером? Так и здесь. Все дело в новой технологии.
       - Она инопланетная, что ли?
       - Даже если и инопланетная. Это плохо, что ли?
       - Нет, я не говорил о том, что это плохо. Но, за державу обидно.
       - Зря обижаешься. Держава тут, как раз, не последнюю роль играет. Люди, ученые, конструкторы. Все это - не инопланетяне придумали, а наши люди. Понимаешь?
       - Понимаю. Это как американский комп в нашем вертолете с нашими программами.
       - Именно так!
  
   --- Новосибирск ---
  
       - Здравствуйте, господа, - произнес Мясоедов, входя в старое полуразваливающееся здание.
       - Какие здесь господа, мужик? Ты спятил?!
       - Прошу прощения, товарищи революционеры, что я вас обозвал таким похабным словом, но так сейчас принято в Кремле.
       - Кремль нам не указ!
       - Закончили балаган. Я здесь по делу.
       - Какому еще делу?! Все дела давно закончились!
       - У кого дела закончились, заткните уши и отвернитесь к своим собутыльникам. Я пришел к тем, кто еще не потерял себя окончательно и надеется на возможность выкарабкаться из ямы, в которую попал.
       - Здесь таких нет.
       - Не надо говорить за всех, Прыщ, - раздался новый голос и говорливого отстранили в сторону. - Говори с чем пришел, мужик?
       - Мне нужны рабочие строительных специальностей, которые готовы строить город будущего забесплатно, получать за работу голую зарплату и жить при этом в землянке.
       - Куда ехать то?
       - В сибирскую глушь, на новую разработку. Там многое еще достраивать, и работы будет выше крыши для каждого, кто согласится.
       - А зарплата какая?
       - Сколько заработаете. Питание и проживание на первые две недели бесплатное. Затем по ситуации.
       - А водочный магазин у вас есть?
       - Есть. В тысяче миль от места работы. Покупаешь билет на Лунное Метро и вперед, за водкой. В один конец.
       - Почему в один?
       - Потому что кто нарушит сухой закон, получает пинка под зад в ту же секунду. Нам нужны люди, а не сливки алкогольной индустрии. Короче, кто надумал, завтра приходите в центр занятости на площади Ленина. Кодовое слово - работа в Сибирской Глуши. Назовете себя, свою специальность и там будет ясно.
       Тигренок покинул притон бездомных и отправился в центр занятости, где уже закипала работа по поиску новых рабочих для нового сибирского города. Для работ в Сибирской Глуши предстояло набрать не менее тысячи человек. Автоматы могли сделать многое, но они не могли вложить в город душу. Это под силу только людям.
  
  
   ---

   --- Земля ---
  
       Появление на сибирской ветке станции Сибирская Глушь не стало особым событием. Особым стало открытие нового города и заявление Мясоедова о том, что он предназначен для ученых. Все научные работники компании Русская Авантюра получали право на получение жилья, а вместе с ним и право на бесплатный проезд до места работы, будь оно рядом с домом в Новосибирске, в Тундре или даже на Луне.
  
       - Ваши условия чем-то походят на коммунизм в одной отдельно взятой компании, - произнес кто-то из журналистов после того, как Тигренок показал им новый город и объявил об условиях. - Что вы об этом думаете?
       - Я думаю, что идея коммунизма сама по себе вовсе не так плоха, как попытки ее реализации, известные истории. И возможности Русской Авантюры вполне ей адекватны. Главное теперь, чтобы черные завистники кашу не испортили. А со своей стороны, я постараюсь, чтобы и впредь все было именно так, как есть сейчас. Люди, работающие в нашей компании, будут получать все необходимое и не только. Но и принимать на работу мы будем далеко не всех. Нам нужны в первую очередь те, кто желает работать и умеет работать. А так же те, кто способен работать в будущем.
       - Вы говорите о детях?
       - Да, именно о детях. В Сибирской Глуши готовы к принятию учеников несколько заведений от детского сада и средней школы до взрослой интернатуры и филиала Новосибирского университета.
       - Взрослая интернатура? Что это? Этот термин, кажется, никому не знаком.
       - В свое время, в России существовало множество школ для взрослых. Это требовалось после гражданской войны, после великой отечественной, это требуется и сейчас, чтобы преодолеть ту разруху, что возникла в последние годы. Надеюсь, нам удастся изменить это положение. Пусть даже в отдельно взятой компании, но это станет примером для остальных.
       - У остальных ведь не будет таких средств, какие есть у вас. Как они смогут делать так же?
       - В данном вопросе не нужно особо много средств. Нужно только желание. Если же появится кто-то, чье желание в этом вопросе выше финансовых возможностей, то он может обратиться к Русской Авантюре. Мы не собираемся сидеть сложа руки и смотреть, как Россия катится в преисподнюю.
       - Скажите, Андрей Львович, что бы вы сейчас сделали, если бы оказались на месте Президента России? - послышался вопрос очередного слуги микрофона.
       - Я бы объявил о досрочных перевыборах и подал в отставку.
       - Вопрос не о том, что бы вы советовали сделать нынешнему президенту России, а о том, что бы вы сделали на его месте с вашим пониманием того, что надо делать?
       - Чтобы ответить на этот вопрос потребуется много дней для изучения обстановки, а советы давать со стороны каждый горазд. Только совсем не факт, что они исполнимы.
       - Вы, разве, не знакомы с обстановкой дел в России?
       - С тем, как они смотрятся из президентского кресла - нет.
       - И все же, вы можете что-то сказать?
       - Могу. Половину правительства отправить на Колыму, другую половину посадить, а белый дом перекрасить в зеленый цвет.
       - Почему в зеленый?
       - Вторую часть предложения можно и снять, главное, что вы против первой
   не возражаете.
  
   --- Луна ---
  
       Сигнал тревоги застал Тигренка в момент, когда он собирался ложиться спать на ночь. Это был не тот сигнал, что будит и подымает всех и воет во весь голос, повергая в шок окрестности. Сигнал исходил из системы дальнего обнаружения, которую Ольга недавно показала Тигренку, объявляя, что следить за прилетающими инопланетянами придется теперь вручную, так как автомат, отстреливающий нежелательных гостей теперь отключен.
       Тигренок не сходя с места вошел в систему и включился в наблюдение, что уже вела Ольга за обнаруженным за орбитой Юпитера чужим космическим объектом. О том, что он обитаем, сообщила система сканирования, а о принадлежности информации не было, и надо было еще ждать расшифровок данных сканера, который все еще не сподобился выдать информацию о прилетевших существах.
       - Может, стоит слетать и посмотреть? - спросил Тигренок.
       - Не торопись. Они еще не улетают.
       - Разве об этом можно судить по направлению движения корабля? Он же может прыгнуть в любой момент.
       - Именно. В том числе и в тот, когда ты окажешься на борту. Хочешь вляпаться?
       - Не хочу. Тогда, терпи. Подобные залетные здесь случаются не редко. По несколько раз за день бывает. Артефакт кселлов их сдерживал, так что, они и сейчас вряд ли полезут на Землю.
       - Он ведь вовсе не артефакт кселлов.
       - Не важно. Кселлы запрограммировали мой корабль на уничтожение всех чужаков, так что это именно их артефакт я отключила.
       - Что они делают, мы можем увидеть?
       - Нет. Только внешние проявления. Они ведут активное сканирование системы и уже обнаружили все обитаемые точки системы. Землю, Луну и Марс.
       - А наблюдательный пост паракселлов?
       - Он мертв, а значит, невидим для сканеров.
  

   --- Лунная база ---
  
       - Мы завершили строительство марсианской базы, - объявил Ломоносов, показывая ее Мясоедову в виртуальном пространстве. Это учебная программа-имитатор, в которой каждый член экспедиции может с ней познакомиться, не покидая Землю.
       - Журналистам имитатор не показывали?
       - Нет, что вы, Андрей Львович! Нам хватило их вони и после показа виртуальной лунной базы! А чтобы умные люди не принимали все за виртуальность, мы добавили квадратюков в модель, и достаточно приблизиться к любому предмету, чтобы увидеть, что он нереален, а призрачен.
       - И кто же у вас такой умный, что придумал такое? - спросил Тигренок, проводя рукой сквозь призрачную колонну, поддерживающую виртуальный марсианский купол.
       - Есть один талантливый молодой человек в нашей команде на Земле. Он на компьютерах настоящие чудеса творит. И думаю, он достоин вашего внимания, Андрей Львович
       - В каком смысле?
       - В смысле ваших фокусов с лечением инвалидов. Мне кажется, что и профессору Кузичкину тоже нужен хороший урок, а то он даже не верит, что я пару инфарктов перенес.
       - И куда же ты их перенес? - спросил Мясоедов.
       Ломоносов усмехнулся в ответ.
       - Я не закончил про марсианскую базу, - объявил он, и Мясоедов ничего не ответив обратился в слух.
  
       База была готова. Молодые люди соревновались друг с другом, кто лучше вычистит дистанционно свою будущую комнату на марсианской базе, а ученые строили наполеоновские научные планы для будущих исследований.
       - Экспедиция на Марс отправится в это воскресенье, - объявила Ольга Валерьевна, появляясь в виртуальном пространстве "из воздуха". - Я отправила распоряжение на Землю, и команда отправляется на Байконур сегодня же. Вечером все будут на месте, а утром стартуем.
       - А что за спешка, Ольга Валерьевна?! - воскликнул Менделеев, так же возникая рядом призрачной фигурой.
       - Не хочу, чтобы нас инопланетяне опередили, - ответила она без тени иронии в голосе, а Тигренку мысленно объясняя, что пришельцы, явившиеся недавно в Солнечную Систему уже направляются к Марсу и будут там черед два дня. И они не должны обнаружить пустую базу, иначе могут возникнуть проблемы с ее захватом.
  
   --- Земля ---
  
       - Петр Васильевич? - раздался голос в кабинете, и парень едва не подскочил на месте, увидев в дверях легендарную личность. Русского Тигра здесь знали все, знал и он, хотя, всего лишь заочно.
       - Андрей Львович? - удивленно произнес он. - Я.. - и он запнулся, не зная, что сказать.
       - Ты веришь в чудеса, парень? - спросил Тигренок, проходя к столу, за которым тот сидел. - Сиди-сиди, я знаю, что у тебя проблема с ногами.
       - Чудеса, - проговорил тот несколько растерянно. - Я давно вырос из детского возраста, чтобы в них верить.
       - Понятно. А как на счет компьютерного волшебства? В него то ты веришь? Иначе, не создавал бы таких программ.
       - Я не называю их волшебством, Андрей Львович. Это всего лишь техника.
       - Техника и технология, неправда ли?
       - Да.
       - Ты уже знаком с лунным конструктом, не так ли? Проходил курсы?
       - Да. Но и он - всего лишь технология, а не чудо.
       - Хорошо. Давай подойдем с другой стороны. Скажи, сколько тебе надо времени, чтобы спроектировать из лунного конструкта летающие сани для Деда Мороза?
       - Летающие?! Это невозможно!
       - Эх, Перт Васильевич! А я, дурак, пообещал детям, что к ним Дед Мороз на летающих санях прилетит в этом году! Может, все-таки возьметесь? А я подскажу, как к ним левитатор сделать. Никто ведь нас не осудит, если летающие сани будут привязаны на незаметных тросах к вертолетному левитатору, что будет висеть в двадцати метрах выше саней?
       - А обычный вертолет нанять не проще?
       - Я разве не говорил, что детям на Новый Год нужна Сказка? Какая же это сказка, если Дед Мороз на обычном вертолете прилетит?
       - Никогда не понимал взрослых, обманывающих детей сказками про Деда Мороза.
       - И подарки на Новый Год получать не любил?
       - Если бы мне их дарили, - ответил он.
       - Один раз, помню, отец подарил пятерку на Новый Год, сказал, что ее Дед Мороз для меня принес, но я не поверил. А через три дня он ее у меня отнял.
       - И ты ее не потратил за три дня?
       - Я ждал, когда магазины откроются после праздников.
       - И все же, те три дня ты был рад подарку, не так ли?
       - К чему вы клоните, Андрей Львович? Я же не отказываюсь от работы!
       - Вот и отлично. Я то уже подумал, придется другого человека искать. Ведь если не верить в чудеса, то и чудо не сделать.
       - Я не вижу смысла называть чудом то, что чудом и не является.
       -
  
  
   ---

   --- Америка, штаб-квартира NASA ---
  
       - Я улетаю на Байконур, сначала в Оттаву и Лунным Метро прямо туда. - объявил Амстронг. - Русский Тигр зовет. - Завтра начинается высадка  на Марс.
       - Ты же говорил, что это будет пятнадцатого! - проговорил Болдин.
       - Они переиграли. База готова уже сейчас. Не собралась только команда. Сбор назначен на сегодня, а завтра отправление. Так что не обессудь, но моя работа на сегодня закончилась.
       - Лети, Мэл. Я тебя не держу. И можешь его поблагодарить от моего имени. За то что он человек Мира, и не забывает нас. Я плюнул на запрет Пентагона и побывал на МКС. Лично!
       - Поздравляю.
       - Надеюсь, у тебя все будет как надо, Мэл.
       - И не сомневаюсь, Майкл.
  
   --- Байконур ---
  
       - На Марс с нами отправится только один профессиональный журналист, господа. - объявил Мясоедов. - Это Франсуа Гилье, редактор Лунного Вестника. - Возможно, со временем, он пригласит кого-то еще себе в помощь, но не сейчас. А теперь прошу расходиться. Все что я хотел сказать, вы уже услышали.
       - А как же вопросы? - послышался вопль из толпы.
       - У вас слишком много вопросов, а я один. И мне надо дело делать, а не прохлаждаться перед микрофонами и камерами. Так что, до встречи через недельку, - Мясоедов развернулся и прошел через толпу, тянувшую к нему свои записывающие приборы. Выступившая охрана отсекла особо рьяных, и Русский Тигр скрылся в здании гостиницы, где проводился сбор марсианской экспедиции.
       Из двадцати человек на месте было уже восемнадцать. Ждали только Амстронга и Бхараваджа.
       - План на сегодня всем известен, поэтому повторяться не буду, - объявил Мясоедов. - У кого есть вопросы?
       - У меня есть вопрос, - заговорил Степан.
       - Понимаю, доставка твоего двухколесного друга намечена сегодня на вечер, ты ведь в курсе.
       - Да, но я его еще не опробовал!
       - Вот и опробуешь вечером.
       - А если что будет не так?
       - Тогда и решишь сам, что тебе делать, ремонтировать свой тарантас или лететь с нами на Марс.
       - Андрей Львович, вы же обещали...
       - Похоже, мне придется наказать начальника проектной группы, что не выполнила в срок свое задание.
       - Вы же этот срок сами перенесли никого не предупреждая!
       - Ты же понимаешь, Степан, что наша задача - не мотоцикл первый на Марсе опробовать, а немного другая! База готова и мы летим. Спасибо только тем, кто ее закончил раньше срока! Так что извини.
       - Да не суетись ты так, Степа! - воскликнул Игорь. - Если не запустится твой тарантас, я тебе своего Лунатика одолжу! Проедешься на нем первым на Марсе и вся недолга! А мне уже все равно, кто будет первым.
       - Почему все равно?
       - Да потому что твои дружки-мотоциклисты на прошлой неделе меня так достали, что я уже не рад, что согласился с ними встречаться.
  
  
   --- Луна ---
  
       - Андрей Львович, вы разве не летите на Марс? - спросил Менделеев.
       - Летит мой земной брат. Я же говорил вам, Дмитрий Иванович. А мы тут продолжим работу. Вы же сами хотели продолжить исследования колонных пещер.
       - Ольга Валерьевна возражала и говорила, что это опасно.
       -
  
   ---

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список