Крылев Лана, Ivan Mak : другие произведения.

Кольца часть 5(черновик)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Марс...


Часть 5

   ---  Байконур ---
  
       - Ну, вот, мы и в сборе, - произнес Тигренок, когда на вечернем собрании экспедиции появились Мэл Амстронг и Бхаравадж. - Отдыхаем и с утра в путь. На Марс. - Зал собрания взорвался овациями, и Тигренок глянул в сторону, где за дверью появилась группа людей. Они не спрашивая вошли в зал, и перед собравшимися оказалась группа офицеров со знаками военной полиции на рукавах.
       - Никому не двигаться, - приказал один из них. - И ты стой на месте, инопланетянин! - добавил он, направляя на Мясоедова оружие. В руках остальных так же оказалось оружие, и оно было направлено в зал с людьми.
       - Да как вы смеете?! - Раздался гневный возглас Ольги, она поднялась из-за стола, и один из военных в то же мгновение выстрелил. Пуля ударила женщину в грудь взрываясь и разбрызгивая кровь. Женщина повалилась на стол, и несколько мужчин тут же кинулись к ней, а у дверей началась стрельба. Но военные стреляли уже не в людей, а в возникшее рядом черное существо которое загородило собой людей. Чауронец пронзил стрелявшего одним из хвостовых клинков и продолжил наносить удары по стрелявшим вспыхнувшими когтями. Мгновения боя закончились, и на полу перед дверью оказалась груда трупов.
       Зверь развернулся к собравшимся и они ошалело уставились в его глаза, горевшие алым пламенем ненависти. Его хвосты летали в воздухе, прочерчивая огненные линии и готовые убивать снова и снова.
       - Успокойся, брат, - раздался тихий голос Мясоедова, и он оказался рядом с черным чудовищем, положив руку ему на загривок.
       Слова, что хотели было сорваться из чьих-то уст, застряли, и комнату огласил лишь один возглас.
       - Ольга Валерьевна, вы живы?!
       - Разумеется, я жива! - раздался ее возглас, и все обернулись к поднявшейся женщине. - Успокойтесь, в меня не первый раз стреляют, это бронежилет.
       - А этот зверь? - люди обернулись к кошмару, что еще оставался в зале. Перед его носом стоял Мясоедов и что-то говорил, накрыв ладонью нос разъяренного монстра. Слова его не были разборчивы и чем-то напоминали шипящие звуки парсилтанга из известного фильма-сказки.
       Глаза зверя закрылись, хвосты прекратили нервное движение и легли на пол, и чауронец теперь сидел перед человеком не шевелясь.
       - Никому ни слова, - приказала позади Ольга Валерьевна, и все смотрели замерев на невероятную картину.
       В какой-то момент тело черного зверя замерцало искрами белого света и медленно растворилось в воздухе. Вместе с ним исчезла и гора окровавленных трупов.
       В дверь заглянуло испуганное лицо служащего гостиницы.
       - Я слышал стрельбу, - проговорил он.
       - Стреляли этажом выше, - бесцеремонно соврал Мясоедов.
       - Но я слышал здесь!
       - Тебя здесь не было, и ты ничего здесь не мог слышать. А мы были здесь и слышали лучше. Стреляли НАВЕРХУ! - с гневом проговорил Мясоедов. - Иди и милицию вызывай, а не рассказывай басни, что тебе спьяну прислышалось!
       Служащий удалился, а в зале началось шевеление. Несколько человек вышли к дверям, пытаясь найти исчезнувшие следы бойни.
       - Что это было, Андрей Львович?! - послышался хор голосов. - И почему ты назвал это чудовище братом?!
       - Потому что он и есть мой брат, - объявил Мясоедов, разворачиваясь к людям. И все увидели сверкающий огонь в его глазах. - Вы разве не видите, что я такой же как он?! И я ужасно зол, я принял его ярость в себя и...
       - Поднимись в свой номер, Тигренок, и успокойся. Ничего страшного не произошло. Завтра ты должен быть в форме! Иди же!
       И Мясоедов, развернувшись словно зомби зашагал на выход, а все вопросы посыпались на Ольгу, вот только в отличие от вопросов к Мясоедову, в них не было скрытых обвинений.
  
       Утро началось с нового сбора. Теперь он проходил в холле гостиницы, и как только собрались все, группа направилась на вход, где экспедицию ожидал заказанный автобус.
       - Что ты им сказала? - спросил Тигренок, когда встретил Ольгу утром.
       - Сказала, что он инопланетянин и ты с ним с самого детства, потому он тебя слушается и всегда рядом с тобой. И напомнила всем о понятии "брат по разуму". Потом рассказала сказку, что технологии мы с его помощью заполучили, о том, что за ним охотятся "злые силы". Короче, все согласились, что выдавать его нельзя.
       - Кому выдавать, если  за ним уже охотятся?
       - Не важно. Главное, что мы летим на Марс. А там будет намного лучше, если все окажутся в курсе о присутствии в экспедиции чауронца.
       - Ты назвала им меня?! - воскликнул Тигренок.
       - Успокойся. Для них название "чауронец" говорит не больше чем название "ик-пук-траляляль". Лучше скажи, что ты с трупами сделал?
       - Что я еще мог с ними сделать? Не в землю же червям отдавать?!
       - Люди этого не поймут, если узнают.
       - А ты им расскажешь? - Тигренок не ждал ответа, прекрасно зная его. - И я болтать не стану.
       - Почему ты не выкинул тех болванов телепортом куда подальше? Ты же знал, что я не ранена.
       - Рано или поздно, они узнали бы. И лучше в такой момент, чем в иной.
       - Вопросами тебя, все равно, засыплют.
       - Вывернусь. Лучше расскажи мне все, что ты им сказала, чтобы знать, что врать.
       - Идем в автобус. По дороге все передам.
  
   --- Марсианская база ---
  
       Место, никогда не знавшее ноги человека, наполнилось грохотом прибывающего поезда. Вскоре у перрона остановился трехвагонный состав, и из первого вагона высыпала группа людей, облаченных в защитные комбинезоны.
       - Наружу никому не выходить! - приказал Мясоедов. - Сначала надо убедиться, что там все в порядке.
       - А что там может быть не в порядке? Нас ждут восставшие роботы, чтобы засунуть в мясорубку?
       - Очень глупая шутка, - заявила Ольга. - Кто ослушается приказа, отправится на Землю с полной дисквалификацией.
       - Здесь дураков нет, Ольга Валерьевна, - раздался очередной голос.
       - Чего стоим, бегом разгружать уголь! - воскликнул Мясоедов, и направился ко второму вагону. Он вскрыл его и перед людьми оказалось множество контейнеров, что еще день назад они же и грузили в "Марсианский экспресс".
       А чтобы разгружать второй вагон, в третьем находилось несколько автопогрузчиков, которые вскоре и пришли в движение, а пока молодые люди управляли погрузчиками, Тигренок прошел к местному ангару и вывел оттуда "автопоезд" с несколькими тележками, сцепленными в одну цепь. В них и погрузили контейнеры, после чего автопоезд двинулся в темный зев тоннеля, уводивший под купол базы, что  находился в полукилометре от Марсианского Метро.
  
   --- Космос, где-то между Юпитером и Марсом ---
  
       - Зафиксирован след телепорта между третьей и четвертой планетами, командир, - произнесло одно из шестерых существ, находившихся в рубке космического корабля.
       - Значит, они нас таки обнаружили, - произнесло другое существо, к которому обращалось первое. - Тем лучше.
       - И чем же это лучше? - спросил третий пришелец.
       - Тем, что нем не придется с ними долго объясняться.
       - Они ведь могут нам помешать нашему спуску на планету.
       - Ты видишь на этой планете где-нибудь оружие, способное повредить крейсеру класса "Чауронец"? - спросил командир.
       - На третьей планете его валом. Словно они на третьей стадии, когда мир готов убивать сам себя, а не на пятой, что мы видим по наличию телепортов.
       - Телепорт не пропустит через себя атомное оружие.
       - А кто сказал, что наши законы распространяются на дикарские телепорты? Если бы у них были стандартные телепорты, наш давно засек бы их присутствие и сообщил о контакте с телепортационной сетью.
       - Если так, то нам не сложно поставить помехи и сбить их телепорт при попытке доставки ядерного оружия. И никакой закон нам не помешает это сделать.
       - Только попытку такой доставки мы обнаружим лишь по свершившемуся факту, а это неприемлемо.
  
       - Какие будут предложения?
       - Атаковать немедленно по прибытии и выбить их оттуда.
       - Атаковать расу пятого уровня? Ты спятил! Да за одну эту мысль они тебя сожрут живьем и будут в своем праве.
       - Вряд ли здесь есть раса пятого уровня. Разве что заблудившийся кто-нибудь. это же неизвестная звездная система в белом пятне!
       - Для рас пятого уровня белых пятен в галактике нет уже много миллионов лет. Паракселлы легко могут держать нас в неведении о наличии здесь чего-то такого, что они скрывают от всех.
       - Значит, мы прилетели сюда зря?
       - Не зря. Здесь явно полно троечников, а ты сам знаешь, сколько можно получить на черном рынке Калдароза за "Забавную обезьянку" неизвестной расы. - Командир осмотрел всех. - Кто боится идти на дело, телепорт там, - он махнул лапой на выход. - Можете сваливать, а барыш получит только тот, кто лично пойдет на захват.
       - Здесь нет дураков, которые не знают, на что идут, командир, - заявил очередной храбрец.
       - В таком случае, закончили балаган. До прибытия на место осталось десять сев. Здесь остаются только дежурные, остальным - отдыхать перед до выхода!
  
  
   --- Марсианская база ---
  
       Первый день заканчивался. Расселение прошло без проблем. Все уже знали, кто где живет. С базой каждый знакомился виртуально, и теперь не было особой надобности ходить по закоулкам и смотреть, что где находится. Обязанность "ходить по закоулкам" получил только дежурный, которому вменялось следить за любыми отклонениями от обычного.
       Первым отклонением оказалось появление большой стрекозы в столовой во время обеда. Виновницей оказалась Барыкина, что испытывала свою очередную разработку - летающий фасеточный глаз.
       - Мы на Марс прилетели или у нас тут лагерь средневековых мракобесов? - спросила она, когда кто-то попытался ее обвинять в нарушении порядка. - Я же не на танке в столовую въехала!
       - Любовь Андреевна, не обращайте внимание на завистников, - проговорил Мясоедов, появляясь рядом и усаживаясь со своим обедом за столик напротив нее.
  

   --- Марсианская база ---
  
       На экран все смотрели с нескрываемым любопытством. В кадре была марсианская поверхность, уносившаяся под колеса ровера, двигавшегося по песку. Впереди виднелись горы, а красное небо медленно тускнело. Спускалась марсианская ночь, и она формально становилась причиной остановки исследовательской миссии радиоуправляемого вездехода, отправленного к месту, где согласно снимкам из космоса находился чужой корабль.
       А в это время в другой части базы два существа обсуждали приближающийся к Марсу аппарат чужаков. Чтобы выяснить все, к нему был направлен разведчик, который замаскировался под камень, выбитый со спутника Марса падением очередного камня. Просто в момент, когда Тигренок летал по орбите марса своей невидимой частью на Фобос грохнулся полутора тонный булыжник и выбил салют из камней, часть из которых прошила невидимое облако телепортации, уносясь в нужном направлении. И чауронец воспользовался моментом по полной. Камень в мгновение ока превратился в космического шпиона, летящего к чужаку.
       К вечеру марсианского дня шпион передал первые данные, и Ольга с Тигронком долго всматривались в очертания чужого аппарата и знаки на его борту. Знаки она не узнала, корабль тоже. По предположению, он вероятнее всего принадлежал молодой расе, вышедшей в космос совсем недавно. Уже после того, как она вернулась к Земле.
  
       - Думаю, мы сможем узнать, кто они с помощью лослов, - произнес Тигренок.
       - Каким образом?
       - Комп у них шибко умный. Думаю, он может знать. Попозже я к ним слетаю.
       - Давай ка лучше прямо сейчас, Тигренок. Не нравятся мне эти пришельцы, - произнесла Ольга.
       - Чем не нравятся?
       - Не знаю. Предчувствие у меня, что быть беде.
       - Тогда подготовь всех к возможному возвращению на Землю.
       - Лети уже! - воскликнула она, не возражая указанию.
  
   --- Марсианские горы. Инопланетный корабль. ---
  
       Сигнал тревоги бил по ушам каждого, кто оказывался в коридоре корабля. Но вой возник не из-за того, что в шлюзовом отсеке возникло черное двухвостое существо. Чауронец свободно вошел в контакт с компьютером лослов, и тот без тени сомнений в необходимости подчиняться сообщил о корабле гарветов, приближавшемся к Марсу.
       - К ним в когти лучше не попадаться, - объявил компьютер, когда Тигренок спросил, в чем опасность. - Они хищники и убийцы.
       - Тебе знакома их письменность и язык?
       - Да.
       - Тогда, передавай их мне и немедленно, на полной скорости, - приказал чауронец.
       - С ними бесполезно говорить.
       - Твое мнение я не спрашиваю, - заявил Тигренок.
       - Тогда, зачем я с тобой разговариваю? - съязвил компьютер, одновременно начиная передачу информации по языку гарветов, дополненную информацией об их виде и биологии.
       - Что говорит твоя команда? - спросил Тигренок, приняв всю информацию.
       - Они будут драться до конца.
       - И моя помощь им ни к чему?
       - Ты можешь помочь им только быстро умереть, чауронец.
       - Они хотят умереть?
       - Не хотят.
       - Тогда, не говори подобных слов!
       - Я не знаком с этикой чуронцев.
       - Она тебе и ни к чему. Я чауронец только по происхождению. Мой мир давно мертв, и мох сородичей давно не существует.
  
   --- Марсианская база ---
  
       - Андрей Львович! Марсианское Метро не работает! - раздался вопль, и вместо Тигренка на него ответила Ольга. Приказывая отставить панику.
       Тигренок вернулся из разведки в момент, когда чужаки уже выходили на орбиту вокруг Марса.
       - Что за паника? - спросил он, оказавшись в штабе.
       "Пришельцы глушат наши телепорты" - мысленно заявила Ольга. - На Земле тоже паника из-за отказа работы Лунного Метро.
       "Где они сейчас?"
       "Рядом с Фобосом. Пытаются маскироваться."
       - Дьявол! - раздались вопли посреди базы, и Тигренок выскочив туда увидел трех гарветов, поливавших людей из непонятного лучевого оружия. От попаданий они падали, словно сраженные пулями, вот только Тигренок видел, что лучи не убивают, а только лишают сознания.
       Огненный всполох появился посреди зала, и перед гарветами появилось черное двухвостое существо с горящими глазами. Два взмаха хвостов лишили двух пришельцев оружия, а третий взревел из-за того, что чауронец вцепился в его руку с оружием клыками.
       А в это же мгновение Луна получила приказ, пришедший из космоса, и чудовищная пушка выплюнула сгусток невидимого пламени, ушедшего к Марсу. К Фобосу, к кораблю чужаков.
       Фобос озарился вспышкой взрыва, а на Марсианской базе несколько человек уже вязали пришельцев по приказу Мясоедова, оказавшегося рядом с чауронцем, державшим пришельцев когтями.
       Выглядели они людьми. Можно было бы сказать землянами, если бы не треугольные уши и острый нос, чем-то похожий на клюв. По приказу Мясоедова их обыскали. У пришельцев нашлось несколько приборов, назначение которых люди не знали. Разоруженных связанных чужаков посадили за решетку, рядом с которой по-прежнему оставался чауронец.
       -
   ---

   --- Земля ---
  
       Паника, возникшая из-за временного сбоя работы Лунного метро, начала успокаиваться. Метро заработало в прежнем режиме, и Мясоедову-2 пришлось отвечать за сбои, в которых он обвинил "космическую погоду", заявив, что подобное вполне может повториться, но пока не ясно, каков будет период "штиля" с нормальной работой Метро.
       Появились попытки обвинить Русскую Авантюру в нарушении и срыве договоров, но они были мгновенно отметены, и суды отказывались принимать подобные иски, так как в договорах обслуживания, подписанных каждым пассажиром Лунного Метро, был пункт о форсмажорных обстоятельствах стихийного характера, за которые компания не отвечала.
  
   --- Марс ---
  
       Пострадавших доставили в медпункт и медикам пришлось несладко, когда их методы не срабатывали. Помогло только вмешательство Ольги и Тигренка. Выяснив, что причиной было " особое оружие пришельцев", они забрали его и с помощью "хитрых манипуляций" обратили действие оружия, которое оказалось "захватчиком душ". Люди, приходившие в себя, ничего не помнили. Для них прошло мгновения с момента, как они "увидели вспышку" до пробуждения в медпункте. Их не выпускали сразу, и в этом вопросе Линия Семеновна и доктор Бхаравадж оказались едины. Пострадавших оставляли в медпункте для дальнейших исследований. Ольга не возразила, Тигренок тоже решил, что так будет лучше для всех. Им еще предстояло разбираться с пойманными пришельцами.
  
       Весть о нападении инопланетян на марсианскую экспедицию долетела до Земли по связи на радиоволнах, которая находилась в руках группы ученых, собиравшихся изучать эту самую связь для использования на Марсе. Среди них нашлись паникеры, и Тигренок с Ольгой, занятые пострадавшими, не успели вмешаться, когда сообщение уже ушло.
  
   --- Земля, штаб-квартира ФСБ ---
  
       - Сегодня у нас особое собрание, - объявил генерал, появляясь перед шестерыми людьми. - Сегодня на нашей встрече двое гостей. Первого вы знаете - это Президент Лисицын. Второй - генерал Байраувич из Израиля. - Генерал дал знак кому-то за стенами, и дверь открылась, появились две названные фигуры, и вскоре все оказались за одним столом. Ушел с трибуны и генерал.
       - Сегодняшняя тема нашего собрания - Мясоедов, - объявил генерал, выступавший с самого начала. - Мы получили группу улик, которые неопровержим доказывают, что Русский Тигр - не человек, а инопланетянин.
       - Вы это серьезно, генерал Синица? - раздался голос Лисицына.
       - Серьезно, господин Президент. Выслушайте все свидетельства, и решайте сами. А я свое решение уже высказал.
       И началось. Шлейф необъяснимых событий, совпадений, странных явлений. Все было представлено, как документальный фильм, а затем появились и более серьезные дела. Похищение ракеты со старта, шашни с Америкой, космический аппарат неизвестной конструкции и невероятными возможностями. И, под конец, трупы, единицы, десятки, горы трупов.
       Свою лепту в этот калейдоскоп внесли и находившиеся в зале люди. В том числе и гость из Израиля, рассказавший о внезапном визите Мясоедова в штаб-квартиру Израильской Внешней Разведки, где он служил до некоторого времени, пока его не поймали на незаконных делах. О своих делах генерал не говорил, а визит Мясоедова расписал во всех красках, так как был тогда начальником охраны.
       - Полагаю, вы понимаете, генерал Тополев, что вся эта информация не должна покинуть эти стены? - спросил Лисицын, когда преставление свидетельств закончилось.
       - Но почему?! - воскликнул Тополев. - Наш вывод должен быть очевиден всем! И все должны знать!
       - Я плохо помню, почему позволил вам возглавлять ФСБ, генерал, но ваша несдержанность меня удивляет. Вы обязаны следить за безопасностью страны, а не рушить ее, выдавая секреты! О том, что Мясоедов - инопланетянин - мне известно уже достаточно давно. Он в этом сам признался. Не мне лично, но моему другу, который, разумеется, рассказал все мне и предоставил убедительные факты. Вы не можете выдавать эту информацию, потому что она - наш козырь в мировой игре. Более того, инопланетянин сейчас работает на нас, и узнай об этом в иных местах, может произойти все что угодно, даже до мировой войны. России повезло, что он свалился на нас, и теперь он - НАШ ИНОПЛАНЕТЯНИН, а не американский, не китайский и не израильский. - Президент глянул на Байраувича, и тот промолчал. - Россия выбирается из кризиса. Хотите вы этого или нет, но выдав его, вы ввергнете нас в еще более жестокий кризис, чем было раньше. - Президент вновь осмотрел присутствующих и остановился на Топорове. - Лунное Метро уже приносит России больше, чем вся нефтедобывающая отрасль. Вы ведь в курсе, что Министерство финансов заключило с Мясоедовым договор, согласно которому все поступления на оплату Лунного Метро, сделанные на территории России, поступают в российскую казну? Рубль за последние полгода поднялся в три раза. И это только благодаря ему.
   Вы хотите все это порушить?
       - Но нам же придется за все ПЛАТИТЬ?!! - воскликнул Топоров, вскакивая.
       - Да, придется. Ресурсами. Самыми дорогими, какие могут быть. И мы уже платим. Все время, пока он здесь, мы платим, и никто не жалуется! Ему сейчас весь мир этим платит, господа, и нет в этом ничего зазорного или преступного. По последним данным, в Русской Авантюре работает более полутора миллиона человек. И это только официально! более половины из этих полутора миллионов - россияне. Вы желаете лишить их всего, что они получили от инопланетянина? Не будьте наивными дураками, господа! Кем бы он ни был, человеком или инопланетянином, через год он улетит к другой звезде, и от нас зависит, кому достанется его наследство. Нам или вы его разбазарите своими "все должны знать!" Здесь не детский сад, генерал! Вам все понятно?!
       - Да, господин Президент.
       - В таком случае, исполняйте. На собранные данные и сделанные выводы установите гриф высочайшей секретности. И будете мне докладывать каждый шаг, сделанный в этом направлении. И чтобы никакой самодеятельности!
   ---

   --- Марс ---
  
       - Ваш кораблик достался на обед кселлам, - произнес Тигренок, оказавшись наедине с пленниками. - И не надо на меня так смотреть, я знаю ваш язык, потому что здесь было кому нас ему научить. Так что, отмалчиваться вам не придется, ибо в противном случае мой братик начнет вас жрать мелкими кусочками. - И Тигренок положил руку на голову черного зверя, лежавшего рядом. - Знаете, как приятно, когда вас едят кусочками? Вы ведь и сами способны подобное удовольствие жертвам устраивать. Отвечайте!
       - Когда сюда прилетит наш флот, вас никого не пощадят.
       - Какой кошмарр?! - воскликнул Тигренок. - Вы растрезвонили на весь космос, что полетели грабить третий мир, и вас тут дикие местные обезьяны повязали?! Не смешите мои хвосты! - Чауронец в этот момент дернул двумя хвостами, что болтались из стороны в сторону, и пришельцы это заметили.
       - Думаешь, на тебя не найдется управы? - спросил командир гарветов, глядя на зверя.
       - Свою управу оставь себе, - ответил Тигренок. - Еще одно слово не по делу, и он откусит тебе башку. - Тигренок-Человек указал на Тигренка-чауронца. -  Тебе ведь она не нужна. Ты же, все равно, ею не пользуешься!
       - Чего тебе надо? - спросил гарвет.
       - Давно бы так. Отвечай, как зовут Василь Иваныча, сколько ног у черепахи Тортиллы и почему кузькина мать не тонет в ртути?
       - Ты спрашиваешь какие-то глупости.
       - Я спросил, собираетесь ли вы отвечать на вопросы, или мне начинать вас жрать живьем? - заговорил чауронец. - Одно лишнее слово, гарвет, и я сделаю именно так!
  
   ---

   --- Марс ---
  
       - Отправлять на Землю их нельзя, - заявил Бхаравадж. - Неизвестно, сколько и какой заразы они с собой принесут. Мы и сейчас рискуем, удерживая их здесь.
       - А что на счет их питания? - спросил Менделеев. - Мы ведь не знаем, чем их кормить и будут ли они вообще принимать пищу от нас?
       - Четверо наших еще в шоке от их нападения, а вы обсуждаете, чем вражин кормить?! - воскликнула Лидия Семеновна. -  Да их еще вчера надо было жидким вакуумом напоить!
       - Жидким вакуумом? - удивился Менделеев. - Откуда вы таких слов нахватались, Лидия Семеновна?
       - С кем поведешься, - буркнула старая женщина.
  
   --- Земля, Лондон ---
  
       - Таким образом, на лицо трехсторонний контакт, который контролируется дилетантами. Если же принять подозрения на счет инопланетного происхождения Русского Тигра, то контакт оказывается четырехсторонним, и мы не имеем понятия, до чего он дойдет, если мы не вмешаемся. Нас могут втянуть в межпланетную игру в невыгодном для нас ракурсе, а могут даже втянуть в войну галактического масштаба. Нападение пришельцев на русскую марсианскую базу, которое мы не ставим под сомнение, ибо этому есть несколько косвенных подтверждений, может стать прелюдией к событиям мировой значимости. И мы не должны бездействовать!
  
   --- Байконур ---
  
       - Кто вам позволил врываться сюда?! Вы не имеете права! - заявил генерал, подымаясь со своего места.
       - Ошибаешься, Васюта, - послышался голос из-за дверей, и в кабинет вошел Лисицын.
       - Господин Президент? Что происходит?!
       - Происходит инопланетное вторжение на Землю, и вы арестованы, генерал, как его пособник. Вольно или невольно вы помогли инопланетянину. И тяжесть вашего проступка будет решать суд. А теперь выйдете оттуда и сдайте личное оружие моему адъютанту, генерал.
       - Какое вторжение?! Вы ошибаетесь!
       Лисицын не ответил и лишь дал знак рукой  своим людям действовать. Генерал был взят под руки, обыскан и препровожден за решетку местного первого отдела.
       - Дохрюкались мы, Васюта, - проговорил начальник первого отдела, уже сидевший в клетке, когда туда посадили и генерала. - Говорил я тебе, что с этим Мясоедовым не чисто, а ты - "престиж России, престиж России!" Вот он тебе престиж! - и человек провел рукой по решетке. - И не знал, что окажусь за решеткой, которую собственноручно строил. По твоей милости, Васюта!
       - Это ошибка! - воскликнул генерал.
       - Никакой ошибки. Весь мир запутался в сетях инопланетянина, который почти полностью захватил власть, а ты и не заметил?! Забыл, как плясал под его дуду, когда он тебя подкупил полетом на МКС?
       - Он меня не подкупал!
       - Да-да, об этом ты в суде плакаться будешь, а мое мнение ты давно знал, Васюта! Я тебе не раз его высказывал, а ты уши затыкал и гнал меня как собаку! Вот ты и дохрюкался! И я заодно. Потому что сглупил, тебя жалел, в Москву все сразу не доложил!
       - Что не доложил?!
       - То, что ты служебным положением пользовался в угоду Мясоедову! Тьфу на тебя!
  
   ------ Марс ---
  
       Перед пришельцами на экране разворачивалась картина сражения автоботов и десектиконов. Натуральная компьютерная фикция, выглядящая столь натурально, что гарветы смотрели с явным удивлением в головах, и чауронец его чувствовал.
       - Тигренок переводил слова из фильма на язык гарветов, не забывая добавлять отсебятину о том, что это фильм о древней войне, которая на Земле давно закончилась победой автоботов, и теперь они союзники землян и ничуть не менее опасны для врагов, чем самые злобные десектиконы.
       Чтобы пленники прониклись сутью, чауронец рядом поднялся и преобразился, становясь похожим на кибертронца. Его хвосты стали такими же кибернетическими хваталами и проскользнув между прутьями решетки остановились перед лицами гарветов, исследуя их красным светящимся глазом.
       А на экране в это время сверкали взрывы, рушились здания, огромные роботы дрались друг с другом, показывая чудовищную разрушительную силу.
       - Я понимаю, что вы всего лишь космические пираты, но, быть может, вам знакомо чувство страха за собственный мир и присущая некоторая ответственность, - продолжал говорить Тигренок, "не глядя" на "художества чауронца". - Поэтому я спрашиваю в последний раз. Вы пойдете на сотрудничество, или мне отдать вас ему? - Тигренок развернулся так, что его взгляд проскользил по противоположной от чауронца стенке и не увидел быстро исчезающие киберхвосты. - Я жду ваш ответ, - произнес он, глядя в перепуганные лица гарветов.
       - Мы будем сотрудничать, - произнес командир пришельцев, наконец. И было видно, что делал он это через силу. Верить им в подобном случае было бы глупо, но выбора особого не было. Либо сделать вид, что поверили, либо уничтожать. Потому что корабль гарветов уже не существовал.
       - И запомните. Вы не будете упоминать ни об автоботах, ни о десектиконах в своих словах. Потому что о них знают далеко не все люди, и вас могут принять за лжецов, если вы начнете что-то о них говорить или спрашивать. А это не в ваших интересах, потому что именно люди будут решать вашу судьбу. А мы с братом всего лишь работаем на их правителей. - И Тигренок поднявшись прошел к чауронцу, обнял его за шею, демонстрируя "свою степень доверия к хищнику".
  
   --- Земля, мрачный подвал одного из серых московских зданий ---
  
       Камеру оглашали звуки ударов и вскрики избиваемого человека.
       - Я рассказал все, что знаю! - кричал он в промежутках между ударами. - Прекратите!
       Но садисты продолжали свое дело, и избиение не заканчивалось. Очередной звук прервал старания палача, дверь в камеру открылась, и в нее ввели еще двух пленников.
       - Вот он ваш дружок, - заявил офицер, что привел пленников.
       - Андрей Львович! - воскликнул Васюта. - Как же так?!
       - Я вас предупреждал, что этим все и закончится, если вы разболтаете обо мне, - произнес избитый Мясоедов. - Как видите, инквизиции в России нет, вот только инквизиторы есть. - И очередной удар плетки обрушился на говорившего.
       - Вы не имеете права так поступать с людьми! - воскликнул Васюта, глянув на сопровождающего.
       - Вы так думаете, генерал? - усмехнулся человек и знаком указал на соседнее с Мядоедовым место у стены.
       Человек еще не верил, что с ним так сделают, но не прошло и минуты, как он оказался раздетым, закованным в цепи и прицепленным к бетонной стене.
       Палач, истязавший Мясоедова, отложил плетку в сторону, переоделся из костюма мясника в военный мундир с погонами майора и приподняв фуражку над головой чуть поклонился сопровождающему Васюту офицеру и покинул камеру, а офицер отослал исполнителей, раздевавших генерала, сам переоблачился в наряд палача.
       - У тебя есть несколько минут, Васюта, чтобы подумать, - произнес он, сев на стул напротив генерала. - Я сейчас уйду, схожу на обед, а когда вернусь, мы и приступим. Можете пожаловаться друг дружке на отсутствие справедливости, но вы, предатели Земли, ее даже не заслуживаете.
       И он покинул камеру, оставляя пленников наедине друг с другом.
       - Здесь наверняка установлены микрофоны, и они будут подслушивать, что мы говорим, - произнес Васюта.
       - Генерал, не считайте меня наивным ребенком, которому над объяснять поведение гестаповцев, - ответил Мясоедов.
       - Проклятье! Какого черта они это устроили?! И кто за всем этим стоит?
       - Инопланетные черви, разумеется, - объявил Мясоедов. - Кто же еще может так ратовать за опускание Земли в каменный век и запрет вылета для землян в большой космос? Ты случайно не встречал среди них такого маленького узкоглазого монаха, когда тебя на допросы водили?
       - Встречал. Он меня допрашивал несколько минут назад.
       - Вот он и есть главный инопланетный червяк. Лисицын пляшет под его дуду, а его горе помощнички, вспомнившие методы Берье, не понимают, что творят.
       - Этот китаец что работает на инопланетян?
       - Работает! - фыркнул Мясоедов. - Да он и есть инопланетянин! - Они его давно бы вычислили, если бы знали, как это сделать.
       - И как?
       - Для этого нужен обычный транквилизаторный пистолет, заряженный шприцом с морской водой. И наивный вьюноша с горящими глазами, который в него пальнет этим шприцом с мыслями, о том, что там препарат не действующий на человека, но действующий на пришельца. Пришелец прочтет его мысли, решит, что это проверка, и ничего не сделает, а человек взбесится и бросится на исполнителя.
       - А ты уверен, что он умеет мысли читать?
       - Для инопланетян умение читать мысли так же естественно, как для людей азбукой Морзе переговариваться.
  
   ------ Москва ---
  
       - Под твою ответственность лейтенант. Сам понимаешь, что с тобой сделают, если окажется, что ты зря пошел на поводу у предателей, - произнес полковник. - Я сейчас уезжаю, поэтому моих мыслей он не прочтет, а ты скройся. Найдешь сержанта Валуева, ему и объяснишь все дело. Ясно.
       - Да, товарищ полковник.
       - И прекрати называть меня товарищем. Услышит кто - хлопот не оберешься!
  
           * * *
  
       Лан Ки Сун на мгновение замер, глядя на вышедшего из-за угла молодого человека. Тот поднял ружье и сделал короткий выстрел. В грудь воткнулась игла, и кселл прочитав мысль солдата, медленно осел на пол.
       - Ты инопланетянин! - закричал сержант, и в его руке появилось новое оружие. Человек подскочил к китайцу и направил ствол пистолета ему в голову.
       - Знаешь, чем инопланетяне от людей отличаются, парень? - спросил тихо китаец. - Тем, что мы умеем делать вот так! - И тело кселла в одно мгновение расширилось в несколько раз, вбирая в себя всю матерю, что была вокруг. В том числе и тело солдата.
       В здании подымалась тревога, но она уже не играла никакой роли для взбесившегося кселла, поглощавшего все вокруг себя. Здание - это слишком рыхлая структура, и через минуту потяжелевшее тело инопланетянина проломило перекрытия и рухнуло вниз, руша за собой и остальное здание.
  
       * * *
  
       - Кто это сделал?! - завопил генерал, подпрыгивая на месте с телефонной трубкой в руке. - Мясоедов?!.. ЧТОООО??!!! Какого дьявола?! Где Мясоедов?!!
       - Мясоедов был в сером подвале, когда все началось. Думаю, он вряд ли выжил.
       - Ты еще и думаешь, мерзкий идиот?! Немедленно вызывай его!! С МАРСА, БОЛВАН!!!
  
   --- Марс ---
  
       - Ты ведь знаешь, как их убивать? - спросил Тигренок, когда получил первое сообщение от своей части с Земли. - Просто скажи.
       - Ксенон, - произнесла она. - Ксеноновый лазер. От когерентного излучения ксенонового лазера им сносит крыши и они уходят в ксеноновый тоннель независимо от собственной воли. - Я буду с тобой, - произнесла Ольга, когда Тигренок поднялся и шагнул в сторону станции марсианского метро.
       - Ты нужна здесь. Это ведь может быть и провокация, чтобы выманить нас отсюда! Не поддавайся!
       - Сам не поддавайся.
  
   --- Земля ---
  
       - Что это было? - спросил Васюта, когда вокруг него внезапно вспыхнул яркий свет и он оказался в кромешной тьме непонятно почему.
       - Это ручной телепорт. Эти болваны даже обыскать меня не удосужились нормально, когда хватали.
       - Зачем же ты побои терпел? - спросил генерал. - И где мы?
       - Сейчас свет включу и увидим.
       Вспыхнул яркий свет, и генерал на несколько мгновений опешил. Он стоял посреди гостиной своей собственной московской квартиры. Та много лет пустовала, и в ней ничего не изменилось с того дня, как он уехал, когда получил назначение на Байконур. Даже приезжая в командировки он не заглядывала в свой московский дом. Не было времени.
       - Как мы здесь оказались? - спросил генерал.
       - Может, не будете задавать вопросы, генерал, а займетесь делом? У вас тут есть одежда хоть какая-нибудь?
       Генерал дрогнул и шагнул к спальне. Свет в небольшой комнате моргнул и со звенящим хлопком погас.
       - Лампа перегорела, - проговорил генерал, а Мясоедов широко раскрыл дверь, пуская в смежную комнату свет из гостиной.
       Васюта прошел к большому шкафу и раскрыл его, открывая взору ряд из военных форм с разными знаками различия. Начиная от майора, заканчивая парадным генеральским мундиром.
       Парадный Васюта отодвинул в сторону и снял с вешалки мундир со знаками полковника.
       - Поверить невозможно, Васюта когда-то был полковником!
       - А ты сам никогда пешком под стол не ходил, что ли? - спросил генерал. - Выбирай любой и одевай, - приказал он, показывая на оставшиеся. - Надеюсь, они не развалятся от старости.
       Мясоедов прошел к шкафу и некоторое время рассматривал коллекцию. Это именно коллекция и была. Коллекция рассказывающая о карьере военного. Майором приехал в Москву, служил, дослужился до генерала, получил назначение на Байконур и уехал туда.
       А теперь...
       Тигренку подошла был любая форма. Он мог изменить себя под нее, но не стал показываться и выбрал тот мундир, что подошел под его теперешний размер. Им оказалось облачение со знаками майора.
       - Не знаю, какое там у тебя было звание раньше, - произнес Васюта. - Но своей властью временно присваиваю тебе звание майора. Все должно быть законно, Андрей.
       - Законность во время войны, это вещь скользкая, - ответил Тигренок. - Но, если ты хочешь законности, то так тому и быть. Мы идем прямо к Президенту. Надо его снимать с зависимости от этого червя.
       - Какого червя?
       - Этого, - и Мясоедов, направив руку на телеэкран нажал словно на невидимую кнопку.
       Телевизор включился, и на экране появились кадры жестоких разрушений, комментируемых испуганным голосом. Над полуразрушенным зданием взметнулось тело огромного червя и рухнуло вниз, довершая разрушение. До оператора донесся грохот, изображение задрожало.
       - Здесь словно землетрясение, - проговорил комментатор. - Не знаю, какую ошибку допустили наши ученые, но они не останутся безнаказанными!
       - Болван, - взрычал Тигренок. - Вот ИДИОТ!
       Он шагнул к Васюте и протянул ему руку.
       - Идем, Васюта. Пора действовать!
       Генерал взял руку и едва не упал, когда пол ушел из под ног, и он оказался посреди улицы, напротив того самого разрушенного здания.
       - Это не ученые напутали, ИДИОТ! - закричал Мясоедов, и обернувшись увидел, как Андрей Львович трясет корреспондента. - Ты не понимаешь, да?! Это ИНОПЛАНЕТНОЕ ВТОРЖЕНИЕ, ДУРАК!! ПОНЯЛ?!!
       - П-п-п-понял, - проблеял тот.
       - Машина у вас есть? - спросил Мясоедов, глядя на оператора, что все еще снимал его. - Выключи ты свою бандуру! Я не буду рассказывать в прямом эфире о том, что мы будем делать!
  
   ---
  
    --- Москва ---
  
       - На каширку гони, - приказал Мясоедов шоферу, когда все втиснулись в старый уазик. - В МИФИ!
       Машина рванулась с места, а оператор тихо объяснял своему напарнику, что ругаться на "нападающего" не стоит, что никакой суд это и за нападение не примет. Тем более, что судьба подарила им двоим встретить самого Русского Тигра да еще и без привычной толпы конкурентов вокруг.
       Паника чувствовалась и здесь, посреди Москвы. В нескольких местах возникли заторы из-за аварий. Шофер неплохо знал город и объехал пару пробок по боковым улочкам, а когда уазик выскочил на каширское шоссе, впереди появилась сюрреалистическая картина с развороченной улицей и горящими машинами
       - Гони к МИФИ! - крикнул Русский Тигр, и машина развернувшись понеслась прочь от завалов из машин и взрывающегося под действием кселла асфальта.
       Монстр бесился, явно не понимая, что его ждет от убегавшего по улице уазика. Удиравших было слишком много, чтобы за всеми гоняться.
  
       - Ждите меня здесь или спрячьтесь где-нибудь, если он сюда доберется, - приказал Мясоедов, покидая машину.
       - Что ты хочешь там найти? - спросил Васюта, кивнув на здание института.
       - Оружие против этого гада, - ответил Мясоедов. - Не буду говорить какое, времени нет! - И он захлопнув дверь умчался в здание.
       - Это правда Русский Тигр? - спросил корреспондент, когда Мясоедов скрылся.
       - А ты его никогда в телевизоре не видел, что ли? - спросил Васюта.
       - Некоторые самовлюбленные репортеры ничего кроме собственного носа не видят, - заявил оператор. - Зарылся в свою тему, вокруг хоть потоп, а ему все нипочем, знай, долдонит о своих сепульках!
       - Я тебе это еще припомню, - проговорил корреспондент.
       - Припомни-припомни. Видео то, на моей кассете, а у тебя в мозгах даже ничего не повернулось, когда Андрей Львович рядом с тобой из воздуха появился! - Оператор глянул на генерала. - Это  ручное Лунное Метро, генерал, я правильно понял? - спросил он. - Наверняка сверхсекретная разработка. Но я ничего не видел, а этот болван - не понял, значит, не разболтает.
       - Сверхсекретная, - буркнул под нос Васюта и вновь обернулся ко входу в здание. Оттуда появился Мясоедов, обвешанный какими-то проводами и с фантастической пушкой в руках. И за собой он вытащил еще какой-то тяжелый "гроб на колесиках", за которым тянулись провода.
  
       - Ему надо помочь! - воскликнул Васюта, выскакивая из машины. Через минуту он уже был рядом с Мясоедовым.
       - Надо спустить этот миниатюрный блок питания с лестницы и дотянуть до ворот, чтобы я мог оказаться с этой штукой посреди улицы! - Выкрикнул Русский Тигр.
       Из-за дверей выскочило несколько человек в белых халатах, и казалось, они о чем-то спорили друг с другом, но Васюта не слышал слов. Генерал подхватил "блок питания за одну из ручек сбоку. С другой стороны за него взялся Мясоедов, Позади прибор подхватило еще несколько рук, и все  начали спускаться с крыльца.
       Дотащить гроб на колесиках до ворот, когда его спустили, уже не составило труда.
       - Дальше нельзя, Андрей Львович! Провода не хватит!
       - Вот болваны неверующие! - чертыхнулся Тигренок и метнулся в здание. Через полминуты он уже выбегал назад, держа в руках черный чемоданчик и втыкая на ходу в него мощную трехфазную вилку.
       - Запускай шарманку, Леня!! - крикнул он. - Каждая секунда промедления - это чья-то смерть!
       Рядом мощно щелкнуло и загудело. Мясоедов вручил чемоданчик кому-то из белохалатников и вернулся к установке, на которой оставил свое "оружие". Блок питания включился на полную мощность и кто-то быстро что-то делал на клавиатуре сбоку.
       - Питание нестабильно, - проговорил ученый, глянув на Мясоедова.
       - Насрать на стабильность, надо чтобы ксенон засветился, понимаешь?!
       - П-понимаю... - проговорил тот с дрожью и ввел еще несколько команд с пульта управления.
       - Без кожуха глаза сожжешь! - выкрикнул человек, когда Мясоедов стряхнул с "оружия" металлическую шелуху и взялся голыми руками за стеклянную конструкцию внутри.
       - НЕ СМОТРЕТЬ НА МЕНЯ! - выкрикнул Мясоедов. - ВРУБАЙ, ЛЕНЯ!
       Прибор снова загудел, в руках Мясоедова разгорелся яркий фиолетовый огонь и луч того же цвета вырвавшись с конца стеклянной конструкции полоснул по небу, вычерчивая в нем огненную петлю.
       - Вылезай сюда, инопланетная задница! - выкрикнул Тигренок, выходя за ворота и направляя луч вдоль широкого проспекта поверх бардака, что творился на земле.
       Лазер замерцал и начал угасать.
       - Нестабильность! Я же предупреждал! - закричал Леня из-за ворот.
       - Режим Гипер-Импульс вруби, Леня! - выкрикнул Мясоедов. - Давай же, не медли!
       Мгновение спустя луч вновь вспыхнул, но замерцал резкими всполохами с частотой несколько вспышек в секунду.
       - Подымай частоту до максимума, и не смотри ни на какие инструкции своих электриков по ограничению потребления мощности!
       Частота поднялась и мерцание превратилось в сплошное свечение
       Земля дрогнула, и в сотне метров от ворот вздыбился асфальт. Машины, стоявшие там взлетели в воздух словно фантики на ветру, а над улицей появился огромный червь, тело которого мерцало рябью огней, и Тигренок направил луч лазера на него.
       Могло показаться невероятным, что с такого расстояния луч лазера имел какое-то действие на подобную махину, но действие было очевидно, Луч раскроил поднявшуюся голову червя, и та вспыхнула тем же ксеноновым светом, мгновенно освещая все вокруг яростным огнем Движение червя остановилось. Грохот вокруг затих. Слышались только сирены растревоженных сигнализаций на машинах.
       А червь вспыхнул полностью и медленно угасал, растворяясь в воздухе.
       - Будьте вы прокляты, горите все в аду! - раздался вопль в радиоэфире от уходящего В НИЧТО кселла.
       - Гаси, - приказал Тигренок, выпуская  лазерную установку из рук. Та рухнула на асфальт и со звоном стекла разлетелась в клочья. А рядом на асфальт осел потерявший все силы Мясоедов.
  
       - ТАЙГРАШЕН!!! - раздался вопль посреди улицы, и из тьмы, где недавно погасло тело инопланетного червя, появился бегущий человек. - ЭТО НЕ ВСЕ!!! - вопил он. - РАКЕТЫ! ОН ЗАПУСТИЛ ВСЕ ЯДЕРНЫЕ РАКЕТЫ В РОССИИ И АМЕРИКЕ! ТЫ ДОЛЖЕН ИХ ОСТАНОВИТЬ!
  
   ---

   --- Москва ---
  
       - Ты можешь мне объяснить, Полищук, что здесь происходит? Откуда мы ввернулись вчера на самолете? И почему у меня ощущением, что мы сидим на бочке с порохом, у которой зажжен запал, но ничего не делаем?! - Вопросы сыпались один за одним, а сжавшийся Полищук не мог на них ответить.
       Лисицын устал задавать вопросы и поняв, что его секретарь (далеко не первый!), оказавшийся рядом, не способен отвечать. Надо было разбираться, и Президент начал звонить нужным людям сам.
       - Что значит, высшая боевая тревога? Кто приказал?! - воскликнул он, дозвонившись до военного министра. - ЧТОО??!! НЕМЕДЛЕННО ОТМЕНИТЬ!!! ОТМЕНИТЬ, Я СКАЗАЛ!! Ты желаешь стать идиотом, начавшим апокалипсис?! Делай что угодно, а я звоню в Вашингтон, пока не стало поздно!
  
       Следующий звонок начался с воплей с другой стороны. Президент Америки сам был в шоке и кричал, что надо немедленно все останавливать, что это все чудовищная ошибка, что...
  
       Появился наконец, первый секретарь, которого, как оказалось, Лисицын два дня назад куда-то услал, тот сам не мог понять зачем, но приказа не исполнить не мог.
       - Во всем виноват этот китаец, - заявил Лебедев, помощник по делам в тихоокеанском регионе, появляясь в кабинете Лисицына через минуту после вызова.
       - Какой китаец? - выпалил Лисицын.
       - Вы не помните?! Вы с ним на Баконур полетели!
       - А там я что забыл?!
       - Похоже, вы много чего забыли, - заявил Полищук. - Наверняка, это психотропное воздействие. Ведь и приказа о запуске ракет вы не давали, а кто-то это сделал от вашего имени.
       - БАРДАК!! Вызывайте сюда всех министров, кто сейчас на месте! Я объявляю правительственное чрезвычайное положение!
       - В Америке тоже бардак. Системы раннего оповещения обнаружили подготовку американских ракетных комплексов к пуску. Россия под прицелом!
       - Отставить панику! Наши ракеты тоже были готовы к пуску, и уже летели бы, если бы я это вовремя не остановил!
       - Значит, атака была на обе стороны? Кто это мог сделать? Инопланетяне? Китайцы? Кому нужна мертвая Земля?
  
       Бардак продолжался, но постепенно все возвращалось на прежние места.
       Новый звонок в  Вашингтон начался с требования Лисицына отменить пуски с американских ракетных баз.
       - У нас уже все отменено, Бари! - кричал Лисицын в трубку. - Почему вы медлите?!
       - Прости, Володя, - раздался голос с той стороны. - Наша система отмены пусков не работает. Мне всегда докладывали, что она в порядке, но она не работает. Что-то в ней не так.
       - Прости?! И это все, что ты можешь сделать?! - закричал Лисицын. - Подымай все, кто за это отвечает, и пусть вручную останавливают, как хотят! Или ты врал, что не хочешь этого?!
       - Я уже всех поднял! Три из четырех мы остановили, но еще четверть...
  
       - Русский Тигр здесь! - раздался возглас, и Лисицын резко обернулся. В дверях действительно находился Мясоедов и вместе с ним появился Васюта.
       - Генерал, что бы я ни приказывал на Байконуре, все отменяется! - тут же заговорил Лисицын.
       - Как вы могли все это допустить?
       - Успокойся, Васюта, они тут сами в шоке. Не видишь, что ли? Инопланетянин пол Москвы разворотил, а ты обижаешься на действия, произведенные Президентом под принуждением.
       - Что?! - послышалось восклицание Лисицына. - Как эт0 пол Москвы?!
       - А вы что, совсем ничего не видите, сидючи здесь? - спросил Мясоедов. - Включите телевизор хотя бы! Или Шоргаева вызовите.
       - Шоргаев не отвечает на звонки!
       - У него сейчас работы выше головы. А вам надо сказать, где сейчас горит, что бы я этим занялся, господин Президент.
       - В Америке не все пуски ракет остановили. Если они не сумеют или не подорвут их раньше, Аполаклипсис для России наступит еще до утра.
       - Генерал, я оставляю вас здесь, - произнес Мясоедов, обернувшись к Васюте. - А мне пора лететь трясти Американского Президента.
       - Он ничего не может сделать, - заявил Лисицын. - Американская система СПЯТИЛ не сработала как надо.
       - Что еще за СПЯТИЛ?
       - Система Предотвращения Ядерных Террористических Инцидентов.
  
       Мясоедов ничего не ответил и только исчез в легком мерцающем свете.
  
   --- Америка ---
  
       - Просто дай мне координаты всех баз откуда стартуют ракеты, - приказал Анди Тайграшен, когда оказался в кабинете американского Президента.
       - И что это даст?! - воскликнул тот.
       - Сибирские части КСБР РФ уже в пути. Мы можем перехватить и выкинуть ракеты в космос подальше от Земли, где они ничего уже не сделают своими взрывами.. Надо только точно знать, в каком месте они появятся, чтобы не пропустить какую-нибудь. Давай же! Я все равно узнаю, где они, только времени на предотвращение катастрофы будет меньше, если будешь медлить!
       - Список всех баз сюда и немедленно! - приказал Бари Орхада в трубку. - Полный список, я сказал, ваша гнилая система может и врать, что пуски отменены! Давай, быстро!.. Есть решение!..
  
       Появившийся военный косо глянул на Тайграшена, но ничего не сказал, когда Президент вручил распечатку Русскому Тигру.
       - ПВО предупредите, чтобы не палили по своим, - проговорил Тайграшен и мгновенно исчез, заставляя этим американского генерала раскрыть рот от удивления.
  
   ------ Земля ---
  
       - Ну что, парни, готовы послужить миру? - спросил Мясоедов, выходя на общую волну связи пилотов.
       - Андрей Львович?! Это вы?! - раздались возгласы со всех сторон.
       - Я, разумеется. Кто же еще мог поднять вас посреди ночи и заставить лететь через Тихий океан?
       - Мы и не спали, когда пришел сигнал тревоги. Что происходит, Андрей Львович?
       - Из-за сбоя в системе управления по всей Америке готовятся к пуску ракеты с ядерными боеголовками. Наша задача перехватить их всех на старте и не допустить к цели ни одной. Работка чрезвычайно опасная. Боеголовки могут взорваться раньше времени, когда мы будем перехватывать ракеты.
       - А как мы их будем перехватывать?
       - Программа "Длань". Я только что загрузил ее каждому на борт. Ваша работа - указать для нее цель. Лучше человека это никто не сделает, поэтому мы и летим, а не запустили автоматы. А как она работает, я покажу сам на первой ракете, что мы засечем на старте. Помните - мы защищаем миллионы людей, и никакой страх за собственную жизнь не должен вас останавливать от рискованных действий.
  
       Карта, светившаяся перед пилотами вспыхнула огнями с указанием точек, где стартуют ракеты.
       - НАЧАЛОСЬ! - возник вопль в эфире.
       - РАБОТАЕМ, ПАРНИ, - спокойно проговорил Русский Тигр и направил машину к ближайшей точке. А в эфире понесся множественный видеосигнал, передаваемый с десятка летающих камер, что отделились от машины Тигренка и разлетелись в стороны, чтобы показывать происходящее.
       Стартующая ракета уходила в высь. Рядом с ней появился черный аппарат, который в одно мгновение догнал летящую смерть и прицепился к корпусу ракеты.
       - Этот трюк каждый из вас повторит с легкостью. Как только машина закрепилась на ракете, запускаете космическую катапульту. - проговорил Тигренок. - Вот так.
       Вокруг ракеты и черного летательного аппарата вспыхнула и погасла яркая сфера. И ракета, находившаяся внутри исчезла.
       - Отцепляетесь от нее уже в космосе, парни, и возвращаетесь, - раздался голос Мясоедова, и все увидели появившуюся рядом черную точку. А теперь, за работу! У нас еще двести сорок целей! И не факт, что не будет второй волны. РАБОТАЕМ!
  
       - Внимание, Русский Тигр вызывает Америку. Русский Тигр вызывает Америку. Мы обезвредили двести сорок стартов. Нужны новые цели, пока не стало поздно. Есть кто живой на связи?
       - Тайграшен?! Тайграшен?! Что происходит?!
       - Война мракобесов со светобесами. Нам удалось остановить мировую бойню, но угроза еще не ушла.
       - Тайграшен, это сообщение от Президента Орхады, еще сорок восемь целей в Тихом океане, двадцать семь в атлантическом и восемнадцать в индийском.
       - Слышали, парни?! Вперед! Девяносто три дуры, по три на каждого!
       - Андрей Львович, Двадцать третий не вернулся после последнего прыжка! - возник голос одного из командиров.
       - Работайте, я найду его! - приказал Тигренок. - Взрывов в космосе не было, значит, он жив.
       Искать долго не пришлось. Сканер сработал мгновенно, и зафиксировал положение человека в космосе. Он болтался в невесомости вдали от своей машины, и телеметрия указывала, что сработала катапульта из-за возникшей угрозы столкновения.
       Человек в отстреленной кабине кричал и пытался что-то сделать, но та вела себя словно мертвая.
       - Сынок, успокойся и не кричи, - передал Мясоедов по радио, и звук в кабине мгновенно привел пилота в чувство. - У тебя не меньше получаса времени, за это время и мы до тебя долетим, и ты сам можешь добраться до Земли.
       - Как?! - раздался вопль в кабине. - Я даже связь включить не могу!
       - Связь у тебя работает, не нервничай. Твои друзья немного заняты спасением планеты, поэтому не могут мгновенно заняться тобой, но я уже рядом. Коснись ладонью панели перед собой и подержи несколько секунд. Она включится. - пилот так и сделал. - Кто тебя учил, бестолочь? - спросил Тигренок, когда управление в кабине включилось, и в космос ушли обычные сигналы оповещения об аварии. - Через минуту будешь у меня. Не нервничай. Все обошлось.
       - Я мог погибнуть?
       - Весь мир сегодня мог погибнуть, сынок. Скажи-ка, кто тебя к полету допустил?
       - У меня был учебный ночной вылет, когда все началось.
       - Ладно, герой, сколько ракет вынес, пока летал?
       - Четыре.
       - Ну, и как ощущение? Стоило жизнь отдавать за спасение четырех миллионов человек, солдат?
       - Не спрашивайте меня об этом! - завопил он больше из-за того, что в этот момент его кабина дрогнула от соприкосновения с подошедшим аппаратом.
  
   ---

   --- Марс ---
  
       - Мы занимаемся промыслом в космосе, - проговорил инопланетянин, отвечая на вопрос о занятии экипажа.
       - Каким именно промыслом? - задал уточняющий вопрос Менделеев.
       - Промысел - это промысел, Других промыслов не бывает, - заявил пришелец, и Менделеев некоторое время смотрел на лингвиста, что перевел слова.
       - Что сделает капитан вашего корабля, когда узнает, что вы влипли на деле? - спросил Тигренок.
       - Капитан - я, - ответил чужак. - И я ничего сделать не могу.
       - Что ты сделал бы, если бы здесь вместо тебя был кто-то другой, а ты находился бы в космосе, на корабле?
       - Я использовал бы все имеющееся на борту оружие, чтобы уничтожить вас.
       - И убил бы этим своих друзей? - спросил Менделеев.
       - У меня нет друзей, - заявил капитан.
       - А ваш экипаж? Они, разве, не друзья?
       - Нет.
       - То есть как нет? Вы им не доверяете?
       - Что доверяю?
       - Вообще. В том деле, что вы делаете вместе?
       - В нашем деле - каждый сам за себя, - заявил капитан пришельцев.
       Допрос продолжался. Пришелец отвечал с большой неохотой, но ответами он пытался продлить себе жизнь, и постепенно начала вырисовываться картина, в которой троица была натуральными пиратами, которым плевать друг на друга, которые мать родную продадут ради выгоды, которые, встретив бедствующий корабль, захватят его, разграбят и продадут, а экипаж отправят на рынок рабов, если за них не предложат выкуп больше, чем заплатят на рынке.
       - Мне кажется, что я понял, что означает это их слово - "промысел", - произнес лингвист через некоторое время, когда слов в его лексиконе набралось достаточно много. - Говоря нашим языком - они пираты.
       - Я это говорил с самого начала, а вы не верили.
       - Я не мог судить их из-за одного неправильного действия.
       - А я и не судил, - заявил Тигренок. - Просто ваши коллеги добились куда большего прогресса в разговоре с лослами.
  
   ------ Москва ---
  
       - Господа, прошу освободить площадку, - раздался усиленный голос над въездом на площадь перед московской станцией Лунного Метро. - Это приказ Президента и Верховного Главнокомандующего. Блокада Лунного Метро снимается. Сейчас сюда прибудут машины МЧС, и площадка должна быть свободна, чтобы они могли свободно перемещаться к станции и от нее.
  
           * * *
  
       - Господа, мы начинаем операцию по расселению населения, потерявшего крышу над головой в результате происшедшей атаки на Москву. По нашим подсчетам без крова осталось более двухсот тысяч человек. Часть пострадавших распределяется по новостройкам Подмосковья, другая часть направляется в иные города России, так как Москва и московская область не способны обеспечить новым жильем всех. Я прошу представителей регионов собрать сведения о том, кто сколько может принять, и передавать эти сведения в свои отделения МЧС.
       - У меня есть предложение, - раздался голос среди собравшихся, и к трибуне прошел человек, не узнать которого никто не мог.
       - Андрей Львович, - проговорил председатель. - Пожалуйста, я уступаю вам свое место.
       - Дело в том, что недавно под Новосибирском было закончено строительство экспериментального научного городка, в котором в настоящее время заселена только десятая часть квартир. Учитывая обстоятельства, мы готовы предоставить половину  имеющегося жилья пострадавшим. Нам, конечно, будет лучше, если это будут семьи научных работников, но это лишь пожелание. Кроме того, компания "Русская Авантюра" готова рассмотреть вариант с возможностью открытия прямого сообщения через Лунное Метро между Москвой и Научным городком для работников московских учреждений, переселившихся к нам. Мы рассмотрим возможность установки для них стоимости поездки на чисто символическом уровне.
       - Вы хотите сказать, что москвичи смогут добираться в Москву на работу на Лунном Метро? - спросил председатель.
       - Да. Мы можем обеспечить такой режим работы Лунного Метро, хотя это и связано с некоторыми трудностями неэкономического плана.
       - Вы не хотите уточнить, какими именно?
       - Боюсь, что я и уточнить этого сейчас не смогу, потому что характер сбоев работы Лунного Метро в последнее время полагают утверждать, что интенсивность сообщения имеет некий вполне достижимый предел. Мы еще не знаем, каков он, но проявляется он в довольно неприятной форме - в непредсказуемых отказах перемещений. Интенсивность отказов пока невелика, но она со всей очевидностью пропорциональна интенсивности перемещений, и коэффициент пропорциональности довольно таки удручающ. Лунное Метро никогда не сможет заменить обычный земной транспорт. Я пока не готов называть цифры, но в этом направлении уже ведутся интенсивные исследования.
  
   ---

   --- Земля ---
  
       - Думаю, ни для кого не секрет, что виновным в происшедшем кризисе следует считать Русского Тигра, - произнес человек в строгом костюме.
       - А я думаю, что виновен во всем китайский дракон, - возник новый голос.
       Среди собравшихся прошелся ропот, в котором четко слышалось: "Тайграшен, Тайграшен".
       - Вы ведь даже не удивлены, не так ли? - проговорил Русский Тигр, проходя вперед и глядя на старого китайца.
       - Это грубая подстава.
       - Правда? И как мне удалось вас подставить, находясь на Марсе? Русская Авантюра понесла убытков больше всех вас из-за происшедшего кризиса, и вы считаете меня тем болваном, что все это затеял не просчитав последствий? - Тайграшен открыто усмехался. - Я не обвиняю вас, - заявил китайцу Тайграшен. - Всего лишь высказываю альтернативу, до которой додумался любой, кто продумывает все варианты. И, тем не менее, истинную причину никто из вас не знает, и даже если я ее назову, вы мне не поверите, поэтому я ее и высказывать не буду.
       - Хотите сказать, что во всем виноваты инопланетяне? - спросил американец, что и обвинял Тайграшена открыто в тот момент, когда Русский Тигр появился перед собравшимися.
       - Важно то, что вы это сами сказали, - заявил Тайграшен.
       - И теперь вы будете доказывать, что инопланетяне существуют, что вы их на Марсе встретили, а это совершенно недоказуемо.
       - Мне это незачем доказывать, господа. Потому что только полный кретин способен подумать, что не убоявшись разворотить пол Москвы я буду церемониться с вами здесь. Это тоже фальсификация? - спросил он, включив с пульта видеопроектор, на котором появились кадры, снятые с вертолетов корреспондентами самых разных информационных агентств. На экране появились развороченные московские улицы и гигантский след шириной в полтора ста метров, протянувшийся через город на десять километров. Кто-то называл предполагаемое количество жертв в пятьдесят тысяч человек. - Результат - до десяти тысяч погибших, и двести тысяч оставшихся без крова.
  
  
  
   ------ Марс ---
  
       Рев мотора едва доносился до людей. Тем не менее, на видео он слышался отчетливо и настолько громко, что заглушал голоса восторгов молодых людей, что смотрели за поездкой своего товарища, а тот сидя верхом на двухколесной машине носился по марсианской пустыне, подымая за собой шлейф красной пыли. Сделав пару кругов вокруг базы, он умчался вдаль, уезжая не более чем на расстояние прямой видимости с верхней точки базы, после чего развернулся и понесся назад. Чуть в вышине парил на невидимых крыльях аппарат, следивший за "сумасшедшим мотоциклистом", как его окрестила Лидия Семеновна. Она была только рада, что в эту безумную поездку на смертельно опасной машине отправился кто-то другой, а не ее внук, и теперь готовилась к тому, чтобы принять пострадавшего, если так случится. Тем не менее, единственным пострадавшим в этой поездке оказался только мотоцикл, который нарвавшись в одном из мест на острый камень, оказался с проколотой шиной, и та по дороге назад свистела выпуская воздух из дополнительного баллона, что автоматически наполнял шину, пока та теряла воздух. А машина под конец уже не ехала по марсианскому грунту, а летела над ним, крутя колесом, выпускающим фонтанчик белого пара.
       - Вот видишь, Степан, - проговорил Андрей. - Если бы я тебе не приделал резервный антиграв, сейчас за тобой пришлось бы спасателей высылать, а так, вернулся живой и здоровый.
       - Ладно, не тушуйся, - произнес Андрей Львович. - Мы на Землю отправили только видео с твоей поездкой вокруг базы, а ребячество с дальней отлучкой осталось за кадром.
  
   --- Земля ---
  
       Небо над городком вспыхнуло ярким северным сиянием, и на его фоне появилась темная точка, которая начала расти и вскоре превратилась в длинный светящийся поезд, несшийся по небу. Внизу послышался вой и крики. Кричали не только дети, но и взрослые, для которых увиденное было не меньшим чудом, чем для детей.
       Поезд с небес постепенно спускался вниз, сделал круг  по окраине города и с мощным ревом и шумом поршней, двигаемых паром, остановился на центральной площади проехав по главной улице города. А затем открылась широкая дверь одного из светящихся вагонов, и из-за нее появились две наряженные фигуры. Одна в красном пальто с меховыми белыми окантовками, другая в голубом, расшитом белыми снежинками.
       - Дедушка Мороз!! - раздался вопль детей. - Снегурочка!
       - Здравствуйте, дети! - заговорил Дед Мороз. - Вот и пришел Новый Год, и я снова с вами и с вагоном подарков для всех, кто правильно себя вел, хорошо учился и не придумывал гадостей для своих друзей и родных. А сейчас вы покажете мне, как вы подготовились к Новому Году!
       Начинался праздник, на котором были концерты и выступления, конкурсы и игры, а под вечер, когда пришло время, Дед Мороз объявил, что все дети отправятся вместе с ним в  Новогоднее Путешествие на Волшебном Поезде, что подымет их в небо и отправится по миру, чтобы показать самые разные чудеса.
       - Это Полярный Экспресс? - спросил кто-то из малышей.
       - Нет, малыш, это не Полярный, это Сибирский Экспресс! - ответила Снегурочка, - Ну, садитесь же! - воскликнула она, открывая перед ними двери пассажирского вагона.
       Рядом открылись двери других вагонов, и в фигурах, открывавших двери, дети узнавали героев из самых разных сказок, новогодних и не очень, веселых и грустных, красивых детских сказок...
  
       - Внимание, поезд отправляется! Первая остановка - Япония!
  
       И поезд взлетел над зимней тайгой, направляясь на восток, туда, где за широким морем его совсем не ждали. Но ни одна военная служба в этот день не сработала, и увидев в пролетающий небе светящийся Сибирский Экспресс, люди выбегали на улицу и кричали, махая руками, как это было сто лет назад, когда над этими местами впервые появлялись крылатые машины - самолеты и вертолеты.
       - Сегодня особенный день, дети, и для вас он будет еще более особенным, потому что сегодня вы не просто увидите новые чудеса. - заговорил Дед Мороз, появляясь на больших экранах в вагонах поезда. - Сегодня вы будете сами дарить эти чудеса другим детям. И вы узнаете, как это здорово, помогать тем, кто нуждается в помощи и дарить чудеса тем, кому эти чудеса очень нужны. А сейчас вы все придумаете для себя праздничные чудесные наряды, в которые потом и переоденетесь, потому что в нашем чудесном поезде есть не только удобные купе и большие телевизоры, но и настоящие производственные комплексы, способные совершать чудеса технологии двадцать первого века. А теперь, возьмите, кто еще не взял ручные терминалы, включите их и запустите программу "Создатель" для того, чтобы сделать то что я сказал. Кто не сможет разобраться сразу, спрашивайте у свой друзей и соседей. Можете попросить о помощи проводников в вагонах, они помогут всем. И не бойтесь опоздать. Кто не успеет сам создать для себя костюм, сможет выбрать готовый.
  
       Они начали трудиться, и вскоре в вагонах стоял гомон и веселье. Попадались очень талантливые дети, и у них выходили чудесные костюмы. А взрослые, находящиеся рядом, им помогали.
  
       Сибирский Экспресс пронесся над восточной частью России, промелькнул над Владивостоком, вызвав там легкий переполох среди жителей, и направился к берегам Японии, где беспрепятственно миновал все пограничные береговые заставы.
       Над Токио сверкали огни, и добавление еще одного мало кого привлекло бы, если бы двигаясь в небе Сибирский Экспресс не напоминал о себе мощными протяжными гудками.
  
       Дети уже переодевались в свои костюмы. Одни наряжались зверями, другие сказочными персонажами, третьи облачались в просто красивые наряды, найденные в волшебном гардеробе или нарисованные своими руками.
       - Мы прибываем на место, и наступает время узнать, что же вы будете здесь делать, - вновь заговорил Дед Мороз. Только теперь он выглядел совсем не седобородым стариком в красном наряде, а полосатым тигром с длинным хвостом позади, большими клыками в пасти и мощными когтями на лапах.
       Никто из детей не сомневался, что это всего лишь наряд, как никто не сомневался в том, что это - Русский Тигр.
       - Как многие из вас знают, недавно в Японии произошла жестока катастрофа, из-за которой погибло много людей и еще больше пострадало. Мы спускаемся к Токийскому реабилитационному детскому центру, где находятся дети, особо серьезно пострадавшие от землетрясения, и вам предстоит свершить чудеса, которые вы подарите своим сверстникам из Японии. Главное, не бойтесь. Вы всего лишь несете им чудеса технологий нового века, которые скоро станут для людей такими же обычными, какими для ваших мам, пап, дедушек и бабушек стали радио и телевидение, самолеты и ракеты, компьютеры и интернет. Идите же! И дарите! А сами подарки уже ждут. Вы возьмете их, выходя из вагонов. Не бойтесь брать их. И не бойтесь брать их больше. Их хватит на всех!
  
       Дети выходили из вагонов, держа в руках разноцветные светящиеся шарики. Их вели взрослые и они направлялись к корпусам реабилитационного центра, где уже начинался переполох. Впрочем, взрослые быстро поняли, что это всего лишь новогодний сюрприз, оказавшийся сюрпризом и для них, поэтому пришедших не задерживали, а дети проходили в здания, разделялись на группы, которые шли в глубь, по палатам, где лежали больные японские дети. Одни казались здоровыми, у других последствия катастрофы были видны любому.
  
       И началось таинство Новогоднего Чуда.
  
       Они входили в палаты, проходили к детям, лежавшим в постелях и сидевшим за столами, ходившим по комнатам и вручали им подарки - светящиеся волшебные шарики, а затем начиналось то, чего никто не ожидал. Подарки оживали, свет охватывал больных, и они вдруг начинали ощущать, что их недугам пришел конец.
       Слетали повязки с рук и ног, спадал гипс, дети, что были не способны двигать руками или ногами, внезапно начинали шевелиться.
  
       В одной из палат, куда зашла пятилетняя девочка с волшебным шариком в руке, лежал перевязанный японский мальчик. Его руки и ноги были зафиксированы растяжками, и он не мог пошевелится. Рядом сидел седой старик, который смотрел на пацана и даже не обернулся к вошедшим.
       Девочка подошла к постели, протянула руку с шариком к больному, тот не мог и пошевелится, и девочка растерялась, взглянув на старика. Старый японец и сам растерялся, не зная, что говорить, когда рядом с его внуком появилась девочка в наряде эльфийки с тонкими прозрачными крылышками за спиной.
       Она несколько мгновений смотрела на старика, затем чуть повернула голову, спрашивая "что?"
       "Положи один подарок мальчику на грудь, другой отдай деду" - подсказал ей в ухе мягкий голос снегурочки.
       Девочка так и сделала, положила на грудь больному светящийся желтый шарик, а зеленый вручила опешившему старику, после чего она быстро развернулась и убежала в дверь.
       А в палате начиналось чудесное явление, и уже через минуту из нее послышались радостные голоса деда и внука.
       Внук радовался встрече в дедом, а дед его выздоровлению.
  
       Закончив с подарками, дети возвращались в поезд, и теперь вместе с ними туда прошло и несколько японских подростков, которым так же нашлось место в Волшебном Экспрессе. Тот дрогнул, начал подыматься, и голос Русского Тигра объявил о новой остановке, что должна была произойти в Австралии.
  
       В этот день Сибирский Экспресс побывал в десятке мест на планете. Чудеса в Японии продолжились чудесами в Австралии, где так же нашлось не мало нуждающихся в помощи детей. Потом Сибирский Экспресс пролетел к Америке, сначала к южной, затем к северной. По пути над Мексиканским заливом он задержался, и яркий свет сошел с небес в море, где все еще продолжались последствия катастрофы с розливом нефти.
       Залетел светящийся поезд и в США, пронесся над несколькими крупными городами, вызывая новогодний переполох, сделал очередную остановку в Оттаве, откуда его путь лежал в Европу и Африку.
       На последнем витке Волшебный поезд одарил своим светом детей Мадагаскара, Индии и Ближнего Востока. Вернувшись в Россию, он побывал еще в десятке городов, прежде чем вернулся под Новосибирск, откуда он и начинал свой путь. Прошли целые сутки с начала этого путешествия, и теперь дети возвращались домой, чтобы рассказать о том, что они увидели.
   ---

   --- Москва ---
  
       - И кто же это у вас поливалки грязью то в Москве заправляет, что вы ничего доброго найти не сумели в чуде для детей? - спросил Мясоедов, когда на очередной пресс-конференции его прямо обвинили в том, что он не сделал для московских детей такой праздник, какой он устроил для японцев, австралийцев, американцев, европейцев и африканцев. - Полейте грязью лучше своих заправщиков, потому что с самого начала на моем поезде отправились московские дети. Из тех, что переселились под Новосибирск после катастрофы, и большинство из тех, что оказались без родителей. Вам этого не рассказали, господа? А спросить прежде чем грязь печатать вам религия не позволила?
       - Андрей Львович, мы подобное не печатали, и сейчас мы именно спрашивали.
       - Вот и запишите себе, что "Русская Авантюра" занимается  саморекламой, устраивая праздник для детей по всему миру. И все это для того, чтобы ваши братцы черноручечники не выдумывали про меня гадостей, наподобие вот таких... - И Мясоедов бросил перед собой газету, в которой  большой черный заголовок объявлял, что разрушения в Москве устроил Русский Тигр, со своей дьявольской технологией.
  
    --- США ---
  
       Ворота российского посольства открылись, и из них выехал черный шикарный лимузин с российскими флагами и иными знаками принадлежности посольству. В сопровождении официального эскорта машина проехала по улицам и остановилась у Белого Дома, где русскую делегацию уже давно ждали.
       Встреча на этот раз была не обычной. Вместе с русским послом в резиденцию американского Президента приехал Анди Тайграшен, и предстоял серьезный разговор, в котором перед Америкой ставился выбор, присоединяться к мировому сообществу или оставаться в прежнем отделенном виде, ибо отсутствие станций Лунного Метро в Нью-Йорке или Вашингтоне делало США белой вороной на фоне остальных государств мира.
       Вторым вопросом переговоров был вопрос о КСБР, организованной Русским Тигром. Предложение состояло в том, чтобы преобразовать Российскую организацию  в мировую,  и чтобы Америка присоединилась к ней вместе с другими странами, так как без этого возникнет множество новых проблем, связанных с регулированием полетов аэрокосмических аппаратов над Америкой и не мало иных вопросов отношений между КСБР и вооруженными силами.
   --- --- Марс ---
  
       - Почему вы не хотите рассказать, как это происходит, Андрей Львович? - спросила Лидия Семеновна. - Вы нам не доверяете?
       - Дело не в доверии, а в том, как рассказывать. Вы ведь не поверите, если я скажу, что это магическое излечение?
       - Не поверю, конечно! - воскликнула старая женщина.
       - В том и загвоздка. А все остальные объяснения не могут быть проверены имеющимися человеческими средствами.
       - А магия проверена может быть? - усмехнулась она.
       - Магию проверять незачем, на то она и магия, чтобы быть необъяснимой и непроверяемой.
       - Вы просто не хотите, чтобы эти методы стали известны людям, - заявила она.
       - Людям этот метод прекрасно известен, - заявил Мясоедов. - Его познает каждый человек с самого раннего детства и так же с самого раннего детства человек узнает, что этот метод чаще всего приводит к разрушению изучаемого объекта.
       - Разрушению? - удивленно произнесла Лидия Семеновна.
       - Разобрать игрушку легко, а собрать назад - очень не просто, - произнес доктор Бхаравадж. - Я правильно вас понял, Андрей Львович?
       - Вы попали в самую точку. Я называю этот метод метафорой - "разобрать-собрать кузнечика". С точки зрения человеческой науки это действие невозможно и требует безумного количества энергии как на разборку, так и на сборку.
       - Хотите сказать, что в момент лечения вы разбираете человека на части и собираете назад?
       - С той поправочной, что в момент сборки проводятся исправления.
       - В такое я не поверю.
       - О том и речь, Лидия Семеновна, что вы не верите. А без веры - рассказ бессмысленен.
       - А мне вы можете рассказать? - спросил Бхаравадж. - Я то верю!
       - Есть такие вещи, доктор, на рассказ которых не хватит и человеческой жизни. Можете себе представить, что я вручил вам десятитомник Теоретической Физики и предложил его прочитать, понять и выучить. Вряд ли это возможно сделать за короткое время.
       - Но хотя бы начать вы можете?
       - Начать я могу. И начать не просто с объяснений, а начать с практики применения этих методов, что для вас будет намного интереснее, чем учить скучные мириады правил, условий и инструкций. И начать, видимо, следует с демонстрации возможностей этих методов. А для начала вам надо уяснить одно очень важное правило человеческой науки. Это правило эмпирики. Абсолютно все, что знает человечество, было получено в результате опыта. Человек может не знать, как и что происходит, но видеть результат и повторять действие, чтобы получить этот результат вновь и вновь. Это основа производства - технология. Не обязательно знать, почему и как, важно знать, что если сделать так и так, то получится этак. Чиркнуть спичкой о коробок, появится огонь, кинуть в кипящую воду мясо, оно сварится. Запустить современный производственный комплекс, и он выдаст микрочипы, из которых на соседнем заводе соберут компьютеры, которые поставят детям в школу, и они смогут узнать этот мир, научиться нажимать кнопки, познать следствия и причины, научиться жить и продолжить эту жизнь. Магия, о которой я буду говорить и буду называть только так, есть одна из высших технологий, доставшаяся нам от предков, существовавших миллионы и миллиарды лет назад. Она необъяснима простыми методами, она неповторима простыми технологиями, но она есть, она существует, и ее можно применять. Не нужно знать, как все происходит, незачем забивать голову ерундой. Важно лишь знать, что если сделать вот так, то получится этак.
       Мясоедов поднялся с места, вышел в центр зала и развел руки в стороны.
       - Разобрать-собрать человека, - проговорил он, и его тело вспыхнуло белым светом, растворилась в воздухе и исчезло. Два врача подскочили с места, и в этот момент разлетевшийся во все стороны свет собрался вновь в фигуру человека, и перед ними оказался Мясоедов, цел и невредим. - Собрать можно и иначе, - произнес он и вновь развел руки в стороны. На этот раз свет собрался в иную фигуру, и вместо человека перед медиками оказался полосатый зверь. - Вот поэтому я и Тигренок, - объявил он человеческим голосом. - И это далеко не все. Свет вновь охватил Тигренка, и раздвоившись собрался в двух местах, превращаясь в двух одинаковых людей. Затем в свет обратилась одна из фигур, и вместо нее появился черный двухвостый зверь с красными глазами. Человек коснулся его шеи и зверь, играясь повалил его на пол, легонько схватил зубами за горло, вызвав этим вскрик Лидии Семеновны.
       - Это совсем не страшно, - произнес Мясоедов, подымаясь с пола. Чауронец в этот момент снова обратился в свет и завис рядом светящимся шаром, который разделился на множество частей, и они обратились в маленькие светящиеся шарики, которые собрались вместе в руках Мясоедова, приняли форму кристаллической решетки, вокруг которой образовались стенки картонной коробки, и коробку Тигренок поставил на стол. - Это и есть те самые "волшебные пилюли", о которых говорят на Земле. Я могу их сделать, могу раздать людям, но объяснить, что как и почему... - Мясоедов сел за стол. - Извините, это не менее сложно, чем вам объяснить на уровне химических реакций то, как вы руками двигаете.
       - И что нам теперь делать? - спросил Бхаравадж.
       - Жить дальше, применять во благо людей то, что вы получили.
  
   ---

   --- Москва ---
  
       Пришла зима, снег покрыл белым пухом зияющую рану в центре города, но незаметной она быть не могла. огромная территория с разрушенными кварталами оставалась во тьме, тогда как вокруг сияли огни города. Траур по погибшим затмил празднование Нового Года, и праздничная дата прошла незаметно, буднично.
       Следственная комиссия так и не пришла к единому мнению о том, что же это было. В
   "инопланетное вторжение" никто не верил, и не принимал "доказательств",которые выглядели как домыслы. А материальные свидетельства оказались погребены под обломками домов и снегом. Тем не менее, разборка завалов началась сразу же. Кто-то надеялся, что под развалинами могли оставаться живые люди, и за работу принялись тысячи спасателей, прибывших в Москву из самых разных городов со всего мира.
       Технику доставляли с помощью мобильных станций Лунного Метро, разосланных по всей России. Работы предстояло не мало, и годовые планы города по строительству и распределению бюджета полетели в тартарары. Пo расчетам МЧС, на разборку требовалось не меньше месяца, а для застройки освободившейся территории - годы.
  
   --- Париж ---
  
       - Тайграшен забыл про объявленную нам войну, - произнес француз, резюмируя доклад о финансовом положении в мире. - Все ответы на наши действия носят полуавтоматический характер. Так, словно его дилеры работают по ленивой схеме, цель которой - сохранить капитал. Общая тенденция движения средств указывает, что Тайграшен занимается Москвой. Кризис, напророченный в России некоторое время назад, прошел мимо из-за денег Тайграшена, которыми он не просто раскидывается. Вложения  в русскую промышленность растут, и, очевидно, Тайграшен сдержит свое слово, о том, что через год-два Россия станет новой индустриальной страной более высокого порядка. Что означает последнее - он не объясняет. Лисицын, со всей очевидностью, играет в его игру и, по сути, сдался. Не исключено, что на мартовских выборах его переизберут на второй срок, потому что сам Тайграшен отказался выходить на выборы со своей кандидатурой. Будь это не так, выборы были бы за ним. Юго-Восточная Азия так же сейчас под его влиянием. Америка так же перед выбором, который, скорее всего, будет в пользу Тайграшена, - француз взглянул на американца, и тот не возразил. - Анализ показывает, что развитие событий в подобном темпе приведет Тайграшена к мировому лидерству не далее чем через год.
       - То есть он завоюет весь мир без всякой войны? - раздался тихий вопрос в зале.
       - Именно так, если мы не начнем активных противодействий.
       - А результат? Если мы это начнем, мы первыми же и терять начнем.
       - Наши потери по разным оценкам составят от тридцати до восьмидесяти процентов.
       - Тридцать процентов минимум? - послышался шорох в зале. - Это что же получается?! Мы проиграем в любом случае? Ты на кого работаешь, француз?!
       - Господа, все выкладки делались независимыми экспертами на основе фиктивных моделей, чтобы они не поняли, что речь о реальном мире. Нам пришлось так сделать, чтобы не поползли ненужные слухи и не началась паника, которая на руку только ему!
       - И что вы предлагаете делать? Нам лечь и не вставать? Сдаться этому Русскому Тигру?!
       - У меня нет предложений о том, как действовать дальше. Тайграшен нас где-то переиграл, и это очевидно. Мы должны искать решение, и не пытаться наносить удары в первую очередь.
       - Это позиция труса!
       - Храбрецами в таком вопросе могут быть только дураки, - заявил француз. - Я бы со своей позиции выбрал бы наименее худший вариант - признать его королем, как это сделали японцы, китайцы, индийцы.
       - А индийцы кода успели? - спросил американец.
       - С Индией все стало ясно еще в тот день, когда Тайграшен взял на Луну индийского доктора. А
  
  
   ---

  
       Ольга следила за пришельцами, которые возомнили себя хозяевами космоса и вознамерились нажиться на дикарях троечниках. Они не приняли во внимание признаки присутствия более развитого разума и поплатились за это. Неожиданно уверенные в безнаказанности пираты получили по рукам. Такие безобидные дикари оказались под защитой мощной силы. Захват произошел неожиданно. Только что пираты владели ситуацией, захватывали аборигенов не встречая сопротивления, и тут уже сами оказались скручены, корабль уничтожен, и они застряли у дикой планетки без надежды на выгоду. Радужные мечты о ремонте корабля и установке дополнительного оборудования накрылись чауронскими хвостами, и даже сама жизнь теперь висела на волоске.
  
   "Я же чуял, не с проста здесь следы расы пятого уровня." - думал Помощник командира. - "Сами троечники не могли получить телепорт, дикарских мозгов на это просто не хватит без постороннего вмешательства. А вмешательство в интересы даже одного, самого слабого представителя старших, чревато неслабыми последствиями." - сожалеть о содеянном уже было поздно, и надо было думать, как выбираться. - "Мы просто еще раз убедились, что детям не стоит путаться под ногами старших и хулиганить. Раз попались, придется принимать условия победителей, тем более что выбора все равно нет." - Помощник пиратского капитана мысленно отругал начальника за жадность и себя за то, что не настоял смыться подальше при первых признаках расы старших. Чауронцы в галактике считались забытой страшной сказкой, от них остались только смутные легенды, именем, которым назвали класс военных кораблей.
       А Миару в этой галактике и не знали, принимая периодически то за один то за другой вид местных. Так и кселлы когда-то посчитали ее за свою, хотя она могла прикинуться представителем любого из галактических народов, так что и отличить невозможно. Если же кто-то узнавал о всех ее особенностях и силах, он понимал что она не принадлежит ни одной из известных галактических рас. Иные находили в ней черты многих рас, но все вместе они не могли существовать, хотя. во вселенной всегда было много загадок, даже для самых старших рас.
  
   --- На просторах галактики ---
  
       Миры пестрят разнообразием жизни, в отдаленных уголках вселенной таятся неизведанные чудеса, о существовании которых никто из ныне живущих и не подозревает. На одной из планет Коршаков, готовилась исследовательская миссия к иным мирам, Коршаки, наконец, разработали и опробовали новые двигатели.
  
       Когда двигатели заработали как надо, собрали добровольцев в долгий исследовательский полет по просторам галактики, в поисках братьев по разуму. Коршаки жили в мире с природой и сородичами, охота для них была в порядке вещей и основой всей жизни общества. Конфликты решались на арене, побеждала сила. Хищники не знали иных законов кроме закона природы, и прекрасно жили так многие века. А однажды на их планету упал странный метеор, исследователи вцепились в находку всеми когтями и хвостами. Исследование мертвого пришельца дало мощный толчок развитию технологии. Понадобились десятилетия, чтобы разобраться в находке и попытках повторить...
  
  
       Кораблик, потерянный неизвестной расой, изучили до винтиков, все было обнюхано, облизано и изучено. Коршаки разобрались далеко не во всем. Что-то пострадало при падении на планету, и назначения многих убитых узлов осталось загадкой. Тем не менее, главное они получили, не хватающее доделали сами, и исследовательское судно стало смыслом жизни для целого поколения Коршаков, мечтавшим о космосе и встречах с иными разумными.
  
  
       * * *
  
       - Счастливого пути! - напутствовали хвостатых исследователей космоса, отправляющихся в неизвестность. С диким мявом Коршаки простились с отбывающим кораблем и мир замер в ожидании вестей с других планет, хотя ждать можно было вечность. Улетавшие в неизвестность Коршаки не знали когда вернуться, познавая на себе космическую истину. Ведь технологии, полученные с чужого корабля, не могли дать гарантии скорого возвращения. Коршаки повторили прыжковый двигатель, а координат, к которым можно было отправиться, они не знали. Исследователи летели в свободный поиск. В системе корабль показал себя достаточно хорошую, и обнадеженные разработчики пустили двигатели в производство, они не решились что-то менять в схеме, раз оно работает - незачем ломать. В корабле нашлось еще много артефактов, с которыми было интересно разбираться, но когда ученые попытались переделать схемы маневровых двигателей, не обошлось без жертв.
  
       С тех пор они и не рисковали менять то, в чем не слишком разбирались. Потеря одной из секретных лабораторий не похоронила весь проект. Предполагая неудачи, Коршаки держали все артефакты на разных базах, что было лучше и для ускорения исследований. Находкой занималось несколько групп специалистов, и, по естественному отбору, выжили только самые осторожные.
       Исследования продолжались под впечатлением от котлована, оставшегося на месте секретной лаборатории. Осторожность не была лишней и, наконец, первый исследователь ушел из системы во тьму космоса.
       Коршаки не собирались обшаривать все звезды подряд, понимая что жизни у ближайших может и не быть. Да и наугад лететь бесполезно, слишком мал шанс залететь в населенную систему. Они задействовали сканер, еще толком не опробованный, на окраине родной системы, и он исправно показал живой мир. Все прочие звезды не выделялись в космической бездне. То ли не хватало дальности, то ли у ближайших звезд не было жизни. Коршаки направили исследователь к одной из ближайших звезд, хорошо видимой с планеты, эта звезда всегда рождала массу легенд. Коршаки понимали, что там ничего может и не быть, особенно после сканирования, но план полета не меняли. Они делали первый осторожный шаг в дальний космос, не видя лучшей цели. Родной мир Коршаков давно освоил все планеты своей системы, в самых неприветливых уголках выросли защитные купола и подземные бункеры.  Астероиды, изрытые добывающими комплексами, кипели жизнью. Грязь производств давно ушла в космос. Родной мир и ближайшие планеты зеленели буйством растительности, в лесах множилась дичь, в реках разводили рыбу. Каждый мог охотиться в свое удовольствие, и иной жизни многие Коршаки для себя не видели.
  
       Сканер не фиксировал ни одного населенного мира на сотни светолет. Коршаки-исследователи, послав сообщение на родину, отправились глубже в космос, сканируя тьму в поисках жизни, а к исследованной звезде направилась новая экспедиция, целью которой было уже не исследование, а экспансия. Жизнь требовала своего, и разум прокладывал ей дорогу.
       Природная осторожность Коршаков дала свои плоды, и они не влипли, как многие иные разумные, отправлявшиеся впервые в космос. Первая встреча произошла уже у третьей исследуемой звезды, где обнаружился не только артефакт древней цивилизации, но и группа инопланетных исследователей. Схожесть профессии сближала самых разных существ, и Коршаки не стали исключением. Единственным различие, которое серьезно мешало, была разница в размерах. Коршаки оказались крупнее остальных, но для ученых это не стало помехой для общения. Как не стала помехой и хищническая природа новых гостей, тем более, что хищников в галактике хватало, и размер Коршаков был не самым большим из известных разумных.
  
       Контакт ученых стал залогом хорошего приема нового разумного вида в галактике. Прошел лишь год с этого момента до появления кораблей Коршаков на галактических просторах, и вскоре Коршаки стали чуть ли не обычным атрибутом исследовательских миссий иных миров.
  
  

   --- дальний космос ---
  
       - Нам нужно поговорить, Арон, - произнес старый человек, как только связь включилась.
       - Нужна личная встреча, капитан, или можно так? - спросил коршак, глянув в экран.
       - Можно и так. Я хочу понять, что у вас за проблемы с Ворланом? Почему вы не можете поладить как разумные существа?
       - Вы не пробовали это спросить у него, капитан?
       - Он заявляет, что проблема в тебе.
       - Если бы проблема была во мне, он бы так не заявлял. Он вообще ничего не заявлял бы, потому что заявлять что либо изнутри моего желудка без моего ведома - довольно проблематично.
       - Арон, - строго заговорил капитан. - Мы ведь уже договаривались при вашем поступлении на службу о том, что вы забудете свой хищнический юмор.
       - Простите, капитан, я полагал, что этот запрет относится только к разговорам между мной и не хищниками.
       - Это относится ко всем разговорам с кем бы то ни было, - объявил капитан. - Мне не нужны конфликты из-за глупостей. Ворлан заявил, что вы плохо относитесь к нему, потому что испытываете неприязнь к его виду.
       - Это вранье, капитан. Неприязнь к нему лично у меня есть, и из-за его лжи она возросла еще больше. У меня нет доверия ни к нему, ни к тем делам, что он и его родственники заявляют  своей миссией. И могу вас заверить, наука в их делах занимает ровно ноль позиций.
       - Договорим позже, - объявил капитан, когда за его спиной послышался тревожный сигнал авто-навигатора.
  
       Связь завершилась, и коршак поднявшись на ноги широко потянулся, прогоняя остатки сна. Чтобы окончательно проснутся, Арон запустил небольшую игру на компьютере и пару минут гонялся по виртуальной саванне за виртуальной козой. На корабле охотиться было негде, и коршак уже привык выпускать пар в компьютерных охотничьих играх. Когда же требовалось это сделать не виртуально, он отправлялся в гимнастический зал, где можно было поиграть в охотников и жертв с добровольцами из экипажа. И, тем не менее, Арон пользовался этой услугой лишь один раз. И в тот раз он проиграл схватку с игровой жертвой из-за своих предрассудков на счет охоты на разумных. Арон просто побоялся хватать человека по-настоящему из-за чего промедлил и получил настоящий выстрел в лоб. Обиды не было. Было только немного больно из-за жесткого шарика, попавшего в лоб и пометившего коршака белой краской как проигравшего охотничью схватку с человеком.
       Тогда Арон и зарекся больше не ходить в то место. Чтобы выпускать охотничий инстинкт он пользовался компьютером, как это было не раз в прошлых экспедициях, и коршаку было не привыкать неделями и месяцами безвылазно сидеть за своей работой.
  
  
  
   ---

   * *
  
       - Сбой системы навигации, прыжки заблокированы, - объявил компьютер.
       - Какова причина сбоя? - спросил капитан.
       - Сбои класса - 2, причина неизвестна.
       - Класс 2, класс 2, - пробормотал капитан. - Давно такого не было. Компьютер, изменить цель полета, выбрать целью ближайшую населенную звезду от текущего положения.
       - Цель изменена. Ближайшая звезда - Кселл-21 - не рекомендована для посещения из-за высокой опасности.
       - Какого рода опасность?
       - Опасность класса 2.
       - Опять класс 2, - проговорил капитан в сторону.
       - Совпадение номера класса ничего не значит, - объявил компьютер.
       - Кто включил режим няньки? - спросил капитан.
       - Режим был включен из-за появления на корабле нового энергетика, - объявил компьютер. - Выключить?
       - На время, пока не разрешится текущая ситуация, отключить. Непонятные вопросы энергетика направлять через меня.
       - Принято. Цель полета изменена. Система навигации готова к прокладке курса.
       - Запуск движения по готовности. Остановить движение на безопасной дистанции.
       - Движение запущено. До достижения заданной точки десять прыжков. Девять, восемь, семь... - компьютер досчитал до нуля. - Достигнута граница безопасной зоны. В системе обнаружен пост паракселлов.
       - Отправить на пост рапорт о нашем присутствии, оповестить экипаж о сложившейся ситуации. Исследовательскую группу пригласить в рубку в полном составе.
       - Что делать военным?
       - Командиру военных прибыть в рубку, остальным ждать в режиме полной готовности.
  
   --- Марс ---
  
       - Мы не можем здесь ничего не делать, Ольга Валерьевна! Если нам нельзя сейчас на Землю, то мы должны заниматься делом, а не сидеть тут как крысы!
       - У вас есть предложение, чем заняться, молодые люди? - спросила она.
       - Нас ждет неисследованный инопланетный корабль.
       - Он вас вовсе не ждет, господа. Даже более того, он вас боится, потому что кислород для лослов так же полезен, как цианистый калий для людей.
       - На самом деле, Ольга Валерьевна, они боятся вовсе не этого, - заявила Барыкина. - Их больше пугает то, что мы здесь с космическими пиратами якшаемся.
       - Какими пиратами, Любовь Андреевна? - встрепенулся Менделеев.
       - Те трое, что сидят в клетке, и есть космические пираты, - заявила она. - Вы ведь это знаете? - спросила она, обернувшись к Ольге.
       - Я всего лишь не называла их так открыто, - ответила та. - Непонятно только откуда лослы про них узнали?
       - У них сканеры рабочие, - ответила Барыкина, и мы уже наладили контакт на достаточном уровне для откровенного разговора.
       - И чем же вы их так сумели убедить? - спросила Ольга.
       - Я расскала им о нашей жизни на Земле, - ответила Любовь Андреевна - А они рассказали о своей жизни в космосе. Они здесь уже много лет.
       - Я в курсе.
       - Мы договорились, что поможем им в ремонте корабля, - заявила Барыкина.
       - Надеюсь, о передаче лунного конструкта вы с ними не договаривались?
       - Нет. У них, наверняка есть что-то свое подобное.
       - У лослов подобных технологий нет.
       - Откуда вам знать то? - усмехнулась Барыкина.
       - Тигренок сказал, - заявила Ольга, и вопросы пропали. - И запомните, передача технологий инопланетянам неприемлема.
       - А они обещали передать нам все, что у них есть в обмен на ресурсы. И первую передачу ресурсов мы уже произвели, - заявила Барыкина.
       - Когда успели? - спросила Ольга, прекрасно зная, как все произошло, и действуя по договоренности с Тигренком об этом розыгрыше.
       - Наш ровер, отправлявшийся в горы два дня назад, доставил к кораблю лослов контейнер с очищенным кремнием, которого им не хватало для ремонта компьютерной системы, - сообщила Барыкина Ольге то, что та и так знала. - Мы решили, что ресурсы, не требующие от нас серьезных затрат, мы будем отправлять без обмена на что либо.
  
   --- дальний космос ---
  
       Едва заслышав о системе с артефактом кселлов, исследовательская группа разделилась надвое. Половина была готова нестись к нему, не взирая ни на какую опасность, другая требовала немедленно убираться, пока корабль не попал под раздачу от артефакта злобных кселлов.
       Капитан не стремился исполнять желание ни тех, ни других. Он выслушал доводы обоих сторон, посоветовался с командиром военной группы и взялся за изучение информации, пришедшей с поста паракселлов, который без каких либо церемоний выслал последние данные по системе.
  
   ---

   --- дальний космос ---
  
       Решение было принято компромиссное. Не входить в систему, пока не будут изучены все данные, переданные с поста, но и не улетать, пока не станет окончательно ясно, что лететь в систему нельзя. К изучению данных подключились все исследователи и командир военной группы. Военный вел свой поиск, и уже с первого же запроса получил информацию, что артефакт кселлов уничтожал залетные корабли, но не все, а очень и очень выборочно. Так, ни одного военного или вооруженного корабля он не пропустил ближе орбиты четвертой планеты, а корабль лослов, ворвавшийся в систему без всякой подготовки и рухнувший на одну из планет, не тронул. Не тронул он поначалу и корабль космических пиратов, а потом уничтожил одним метким выстрелом.
       Тем не менее, закономерность во всех боевых сводках была четкая и однозначная. Все выстрелы производились со спутника третьей планеты, где и располагался артефакт, а это значило, что исследователи могли легко избежать уничтожения. Достаточно лишь держаться в тени какой-либо из планет относительно артефакта, и именно такой способ сокрытия использовал паракселловский пост.
       Капитан вызвал военного командира уже через час после собрания.
       - Какие будут соображения? - спросил капитан.
       - Избежать столкновения можно, если задействовать активную систему удержания корабля в тени планеты. Но если прыжковый двигатель в этот момент даст сбой, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
       - Мы можем проводить исследование системы с помощью автоматов, а сами прятаться за одной из планет. Можно даже привлечь к этой работе местное население, - заявил исследователь-оптимист на тот же вопрос.
       - Будет лучше, если мы побыстрее уйдем из этого проклятого места, - остался при своем пессимист.
       - Если достать корабль лослов, все трусы могут улететь на нем, - проговорил коршак, хотя его никто и не спрашивал.- Я бы с удовольствием спустился на третью планету, чтобы поохотиться на настоящее зверье, а не виртуальное.
  
  
   ---

   --- Марс ---
  
       - Андрей Львович! - раздались радостные голоса от окруживших Тигренка людей. - Как там?! Что там?! Это правда, что на Москву напали инопланетяне?!
       - Спокойно, друзья! Все расскажу, только сначала в баньку схожу и пообедаю. А пока вы меня ждете, можете почитать газеты из Москвы, я их целый чемодан привез, а новости вы и сами видели.
  
       Тигренок не собирался рассказывать все до конца, но и со всеми умолчаниями новостей было не мало.
  
       В Москве открывался форум архитекторов, на котором представляли проекты-претенденты для их реализации в Москве. Решили создать несколько групп архитекторов, каждая из которых должна была представить свой проект на конкурс, который должен был пройти к началу лета. Одиночкам предлагалось подавать свои проекты в группы, где решался вопрос о приеме. Не приняли в одной, можно подать заявку в другую. А не нашлось подходящей группы - создай свою. Главное - группа должна представить комплексный план застройки. О том, что подряд на строительство достанется Русской Авантюре, никто и не сомневался. Иных кандидатов не осталось после посещения Лисицыным научного городка под Новосибирском.
  
       США, наконец-то вступали в МАРТ (Метро-Альянс Русского Тигра), и вскоре там должны были появиться четыре станции. Три гражданские и одна космическая, на мысе Канаверал. Каких усилий Тигренку стоило одобрение этого проекта в тайном правительстве Земли, знала лишь Ольга, для остальных решение Америки стало очередным "сюрпризом".
  
       Новосибирский МНЦ (Международный Научный Центр) выдал предварительный проект межзвездного космического корабля, который теперь обсуждали во всем Мире, давая предложения и наводя критику. Работа над МКК еще не закончилась и предстоял второй этап проектирования. А пока по предложенному проекту, на Байконуре строился макет в натуральную величину.
  
       КСБР стали мировой организацией, и разделились на три группы - Евро-азиатскую, Американскую и Австрало-африканскую.
  
       Лунная база выросла и обрела базы-спутники, где начинались первые занятия Мирового Лунного Университета, где начиналась подготовка космического поколения Земли.
  
   ---

   --- Марс ---
  
       - Нам надо серьезно поговорить обо всем, - заявил Тигренок, когда остался наедине с Ольгой.
       - Давно пора, - согласилась она. - Ты ведь уже не ищешь ответ на вопрос о том, кто ты и откуда?
       - Не ищу. Я вспомнил, кто я и откуда. Не помню, только, как оказался здесь, но это не столь важно. Важно только то, что мы вместе. Ведь так?
       - Хотелось бы, чтобы это было так, но я не уверена, что в прошлом мы не были противниками.
       - Противниками чего? - спросил Тигренок.
       - Противниками друг друга. Не знаю, что ты скажешь, если вдруг выяснится, что когда-то я ловила именно тебя. Быть может, даже по заданию каких-нибудь галактических служб.
       - Ты что-то помнишь об этом?
       - Конкретно о твоем случае, я не помню ничего. А вообще, иногда всплывают очень странные воспоминания. Под управлением кселлов в Галактике были такие законы, что с точки зрения человеческой морали, на которую мы сейчас не редко опираемся, совершенно неприемлемы.
       - Таких законов и на Земле было полно, не думаю, что надо заморачиваться из-за них.
       - Они могут оказаться в силе и сейчас.
       - Нас это как-то задевает? - спросил Тигренок.
       - Нам надо, по крайней мере, знать эти законы, чтобы не влипнуть где-нибудь, когда полетим к звездам. Ведь мы даже не знаем, как там отнесутся к появлению землян?
       - И что ты предлагаешь делать? Раскрутить лослов на ликбез по галактическим законам?
       - С этим можно не торопиться. Тем более, что Барыкина уже половину этого дела сделала. Но есть еще один вариант действий, хотя он и связан с риском.
       - Риск - это для меня, - заявил Тигренок.
       - Совсем не факт. Это дело мы должны сделать вместе. Надо лететь на станцию паракселлов и выяснить там все, что сможем. Сам понимаешь, на что мы там можем нарваться.
       - На сумасшедших хозяев свихнувшихся от одиночества в космосе?
       - Про это можешь забыть. Паракселлы редко куда летают без сопровождения десятка рабов.
       - Рабов? - удивился Тигренок.
       - Я уже говорила тебе о соотношении законов галактики с земной моралью.
       - Что это меняет для нас?
       - Для нас - ничего, а для землян это может многое изменить. Но прежде всего, надо выяснить, насколько в силе те законы, что я знала много лет назад?
       - И когда ты предлагаешь нам отравляться к паракселлам?
       - После завтрака.
       - Какого завтрака, уже обед давно.
       - После любого завтрака. А сейчас тебя ждут люди.
  
   --- Земля, Америка ---
  
       - Я заявляю официальный отвод судьи, как родственника заявителя, заинтересованного в деле, - произнес адвокат, подымая лист бумаги перед собой. - Не велико родство, господин судья всего лишь троюродный племянник господина Хроупа, но закон есть закон, не так ли? - Он с улыбкой взглянул на судью, которому пришлось признать законность отвода и завершить первое слушание. А когда будет второе,  никто теперь и не знал.
  
       Покинув зал суда адвокат взялся за мобильник и вскоре уже говорил со своим клиентом, объявляя о свершившемся отводе судьи.
       - Как только будет назначен новый судья, сообщите мне, - потребовал клиент. - Возможно, я смогу прилететь заранее, чтобы переговорить с ним о деле.
       - Обязательно сообщу, господин Тайграшен. С вами приятно работать.
       - Спасибо, надеюсь так будет и впредь.
       - Вы хотите затянуть дело как можно дольше?
       - Нет, я хочу, чтобы оно рассматривалось беспристрастно, чтобы ни у кого кроме Хроупа не было заинтересованности в исходе дела.
       - Вы не уверены в своей правоте?
       - В правоте я уверен. Не уверен, что эта правота будет принята теми, кто заодно с прохиндеем.
       - У меня ведь тоже есть родственники, приобретавшие участки на Луне.
       - Значит, вы заинтересованы в том, чтобы Хроуп был наказан за мошенничество в крупных размерах.
       - Я могу быть заинтересован и в том, чтобы собственность моих родственников была подтверждена законом.
       - Вы же знаете, что закон не распространяется на Луну, а значит, суд может подтвердить только собственность ваших родственников на писульки, проданные им Хроупом по бешеным ценам. В моих руках находится средство контроля за космосом и космическими телами. И я не хочу, чтобы ими распоряжались прохиндеи наподобие Хроупа.
  
   --- Колорадо ---
  
       - Давненько вы у нас не появлялись, господин Тайграшен, - произнес немолодой ученый, встречая гостя. - Слышал, ваше американское гражданство было официально подтверждено самим Президентом. Поздравляю.
       - Спасибо. У меня к вам только одно дело. Надо провести всестороннюю проверку и оценку надежности вот этого КОТЯРы, и Тайграшен пройдя вокруг машины открыл багажник, отсоединил клеммы от находившегося там чемодана и открутив болты, вытащил его наружу.
       - Что это? - спросил американец.
       - КОмпактный ТермоЯдрный Реактор, - заявил Тайграшен. - С предельной мощностью до десяти мегаватт. Я его как источник энергии в электромобиле использую.
       - Десять мегаватт для электромобиля не многовато?
       - В минимальном режиме он спокойно может работать как одна пальчиковая батарейка. Все данные я вам передам, средства на исследования тоже не проблема. А более компетентного органа, где я могу получить сертификаты на него, мне и придумать сложно.
       - Нам ведь потребуется вся информация о конструкции и принципах работы этого реактора. А пока этого нет, мне даже поверить сложно, что вы в чемодане целую электростанцию возите. КПД у него какой? Сколько надо тепла отводить, чтобы охлаждение сделать правильное?
       - КПД до девяноста процентов. А снять с него мегаватт тепла, вы сумеете. поставите правильное водяное охлаждение и запустите паровое отопление в экспериментальном корпусе. У нас в Юрийграде так и сделано. Весь город греется на десятке таких станций.
       - Так вы уже и выпуск их наладили?!
       - И собираюсь разорить не мало энергетических компаний, когда начну их продавать по всему миру.
       - А если они окажутся ненадежны и опасны?
       - Для того я и здесь, чтобы вы могли удостовериться в надежности и безопасности при правильном обращении. И для того, чтобы чинуши не придирались к отсутствию энерговводов в проектах станций Лунного Метро.
  
   ---

   --- миллиард километров от Земли ---
  
       - Вы должны назвать себя и цель прибытия. - объявил автомат после стандартного запроса на посадку, отправленного Ольгой.
       - Кселл Миара, цель - сбор информации. - объявила Ольга. - Открывай вход, ржавая железяка!
       - Он не обидится на такой запрос? - тихо спросил Тигренок.
       - Паракселлы не отличаются терпеливостью, но им далеко до кселлов.
       - Ваше звание не подтверждено. Вы должны предоставить доказательство, - заявил автомат приема.
       - Тебя ведь не поблагодарят за потерю функциональности? - спросила Ольга, чуть развернула корабль, и он выплюнул сгудток огня, который в мгновение ока испарил одну из выступающих конструкций станции.
       - Прекратите огонь! - завопил голос со станции паракселлов. - Я приму вас! Приму!
       - Включай посадку, проклятый параксельский тормоз! - зарычала Ольга, и следующий сигнал дал разрешение.
       - Давно пора, - заявила Ольга, и в следующее мгновение корабль оказался внутри паракселловского шлюза. - Стань собой, сказала она Тигренку и переменилась, становясь большой черной кошкой. Рядом с кошкой появился не менее черный чауронец, и корабль вокруг них растворился в воздухе.
       Два существа под действием слабой гравитации медленно спустились на пол и шагнули в сторону раскрывавшихся перед ними ворот.
       "Ты ведь уже был здесь", - мысленно проговорила Ольга. - "Местный автомат должен тебя узнавать."
       "А если не узнает?"
       "Не важно. Идем."
       Она вела себя словно хозяйка, разнесла в пыль пару местных киберов, пока автомат не взмолился просьбой не уничтожать его исполнительные механизмы, которых и так осталось совсем мало.
       - Почему нет доклада о состоянии дел? - прорычала черная кошка.
       - Не было запроса. Пост в аварийном состоянии из-за вашей атаки на энергопилон. На ремонт потребуется сто семьдесят шесть стандартных единиц времени.
       - Кто находится на посте и рядом?
       - Кроме вас здесь никого нет. Рядом на границе системы находится ГИК-0 Галактический Исследовательский Комплекс нулевого класса о стандартной командой на борту.
       - С какой целью он здесь? - спросила Миара.
       - У них сбой в навигационной системе, цели для нахождения здесь нет. Ученым ведь не нужна цель, чтобы влезать не в свои дела.
       - А тебя создали не ученые?
       - Меня создал и привел сюда пракселл Торридас.
       - Этот старый чемодан еще не сдох? - спросила кошка.
       - Торридас официально считается пропавшим без вести. А вы его знали?
       - Знала, когда этот хвощ еще из своих болот не вылез.
       - Вы можете рассказать о нем что-нибудь? - спросил автомат. - Меня интересует вся информация о моем создателе.
       - Тебе разрешают ею интересоваться?
       - Да. Поисками этой информации занимается вся галактика.
       - Прямо так и вся? Кому понадобилось искать этого крокодила?
       - Корпорации Паракселл Даймон.
       - Ясно. Кто командует ГИК-ом?
       - У меня нет этой информации.
       - Так запроси, болван! - рыкнула Миара. - И вообще, вызови их на связь и переведи ее на мой корабль!
       - Вашего корабля здесь нет.
       - Ты дурак или где? Если ты не видишь мой корабль, это не значит, что его нет! Выполняй команду!
       - Выполнено, госпожа, - проговорил автомат.
       - Что еще за госпожа?
       - Ваше звание только что подтверждено, госпожа Кселл Миара.
       - Каким образом?
       - Капитаном ГИК-а.
       - Ты же не перевариваешь ученых. И послушался их капитана?
       - Капитан ГИК-а, - паракселл Рридос.
       - Связь будет или нет?
       - Будет через десять стандартных единиц времени.
       - Дай мне полный доступ к своей базе. Прямо сейчас!
       - Выполнено.
       Миара на несколько мгновений остановилась, прикрыв глаза, и Тигренок остановился, слушая канал связи между Ольгой и автоматом поста кселлов.
       - Летим отсюда, - объявила она, выкачав всю информацию с поста. Тигренок не медлил и исчез вслед за Ольгой. Мгновение спустя они сидели в корабле Ольги, и тот покидал пост паракселлов, на котором уже не было ничего интересного.
       - Выходи на связь, Рридос, не тормози! - проговорила она в никуда.
       Перед ней вспыхнул столб света, в котором появилось изображение разозленного существа. Чауронец по сравнению с ним выглядел сущим котенком перед бешеным бульдогом.
       - Мое подтверждение твоего статуса не означает разрешение на обращение ко мне как к рабу, - заявил паракселл. - Чего ты хочешь, Кселл Миара?
  
  
  
   ---

       - Мне нужен ГАЛС. Надеюсь, за прошедшее время в галактике не была отменена эта практика? - заявила Миара, мысленно объясняя Тигренку, что такое ГАлактическая Лицензия на Сопровождение.
       - ГАЛС для чего? - спросил паракселл, явно признавая замечание Миары.
       - ГАЛС для СИМ. - Понять, что  говорит Миара, со стороны было бы сложно. Тем не менее, для объяснения, что такое Самостоятельная Исследовательская Миссия , много слов не потребовалось.
       - И для кого же это ты собираешься пожертвовать своей репутацией, Кселл Миара?
       - Какой репутацией, паракселл? Вы опять выдумали про меня всякие гадости?
       - СИМы практикуют только расы четвертого уровня. Ты опустилась до подобных ничтожеств, Кселл Миара?
       - А чем занимаешься ты, бывший коммандер РРидос? Тешишь себя иллюзиями о том, что командование ГИКом более благородно, чем сопровождение СИМа?
       - Это мое личное дело, чем я здесь занимаюсь, - прошипел Рридос.
       - Значит, ты и объяснение мое прекрасно знаешь, - объявила Миара. - Это НЕ ТВОЕ ДЕЛО, чем я занимаюсь!
       - Для получения ГАЛСа тебе придется назвать свое дело, - заявил паракселл. - Иначе, власти могут и отказать в выдаче лицензии.
       - В таком случае, ваши власти будут поставлены перед фактом собственного убожества, потому что я не стану церемониться с нападающими.
       - А получив ГАЛС станешь? - усмехнулся Рридос.
       - Получив ГАЛС я всего лишь избавлю и себя, и ваши власти от необходимости проведения разбирательств, чреватых конфликтами более высокого порядка.
       - Когда в Гальце услышат о том, что Кселл Миара в сопровождении Чауронца желает получить ГАЛС, думаешь Охотники останутся на местах и не рванутся, чтобы заработать награду, какой еще никто не получал?
       - Если Гальцу хватит глупости послать на меня Охотников, или даже просто не остановить их от безумных попыток напасть на меня, я приду прямо туда и сожру этот ваш Гальц со всеми потрохами!
       - И ты пожертвуешь галактикой ради какого-то дикого чауронца? - спросил паракселл.
       - А что мне эта ваша галактика? - усмехнулась Миара. - Галактик во Вселенной мно-ого... Одной меньше, одной больше, какая к хвостам разница?
       - Я передам твой запрос на ГАЛС в Гальц, но ответ придет не сразу. Там и без тебя забот полно.
       - Я буду ждать. И ты первым узнаешь, когда я отправлюсь в галактический рейд. Если не сбежишь раньше.
       - Поругаться с последним кселлом, остаться в живых и после этого сбежать? Да за кого ты меня принимаешь?
       - A ты желаешь пойти ко мне в услужение, паракселл? - спросила Миара.
       - Если это предложение, то я согласен.
       - Ты псих.
       - Кто бы говорил...
  
   --- 

   --- Марс ---
  
       Чауронец лежал не двигаясь и не пошевелился, когда дверь в комнату открылась и на пороге появилась Лена. Она молча вошла, дождалась, пока дверь позади закроется и шагнула к черному существу.
       - Это ведь ты, Тигренок, я знаю, - проговорила она, коснувшись его шерсти на загривке. Он шевельнулся и обернулся к ней.
       - Ты чего-то хотела? - спросил он.
       - Да, - ответила она. - Я хотела поговорить, но каждый раз, когда я это собиралась, что-то мешало. То меня отвлекали, то ты куда-то уносился. сломя голову, то вокруг было слишком много лишних людей.
       - О чем ты хочешь поговорить?
       - О тебе. Ты ведь так и не рассказывал мне о себе ничего, кроме сказок о том, что родился в зоопарке.
       - О другой сказке я мало чего помню.
       - Сказке? Это ведь не сказка о том, где ты родился по настоящему и о том, кто ты на самом деле? - И она провела рукой по спине чауронца. - Ты ведь показывался мне совсем в другом виде.
       - Я не всегда сам помнил, кто я есть, - произнес он. - И вспомнил только совсем недавно, когда мне приснился родной мир. И я помню далеко не все о нем.
       - Расскажи, что помнишь. Может, пока рассказываешь, вспомнишь еще чего-нибудь. Так бывает.
       - Не нужно меня уговаривать, я расскажу. Сядь, это долгая история.
       Она опустилась на пол прямо на том месте, где стояла, прислонившись спиной к его боку.
       - Я тебе так не мешаю? - спросила Лена, касаясь рукой его задней лапы и гладя ее.
       - Нет, - ответил Тигренок. - Только хвосты не трогай.
       - Почему? - встрепенулась она, тут же нацелив взгляд на один из хвостов чауронца. - Тебе неприятны мои прикосновения?
       - Дело вовсе не в этом, - ответил он. - Просто, хвост - это... - он чуть задержался, пытаясь подобрать правильные слова. - Это как интимное место.
       - Интимное? - удивилась Лена. - И ты ими... - она умолкла, обнаружив рядом сузившиеся зрачки чауронца, направленные на нее. - Извини... Мы ведь взрослые и достаточно знаем друг друга, чтобы говорить о таких вещах, - добавила она.
       - И что ты хочешь узнать об этом? - спросил Тигренок.
       - Все, - объявила она. - Ты ведь знаешь в этом смысле о людях все? Или тебе никто не рассказывал?
       - Я знаю все, хотя мне никто и не рассказывал. У чауронцев это происходит не так как у людей.
       Она молчала, ожидая дальнейших слов.
       - Если ты прикоснешься к хвосту, реакция может оказаться непредсказуемой. Я и сам не знаю, что получится.
       - Ты же хвостами бандитов рубил!
       - Это совсем другое, когда хвосты в боевом режиме.
       - В боевом? - удивилась она. - У мужика боевой режим в таком месте означает совсем иное.
       - Как чауронец, я и не мужик, - заявил Тигренок.
       - То есть как? - удивилась Лена.
       - Человеческие половые понятия для нас неприменимы. Более близкое понятие - гермафродит, но и оно не верно. Мы равноправные партнеры, но нас не двое. - Чауронец прикрыл глаза, пытаясь вспоминать то, о чем совсем забыл. - Извини, я сам далеко не все помню. - проговорил он, замолчав.
       - А про "нас не двое" как вспомнил?
       - Просто что-то вспоминал раньше.
  
  
   ---

   --- ---
  
       Тигренок прикрыл глаза и наслаждался ощущениями. Прикосновения Лены ему нравились, тем более, когда он чувствовал ее настроение, а то было совсем не тем, что Тигренок видел раньше в женщинах, что пытались заигрывать с ним как с мужчиной. В нем видели человека, богатого, удачливого, кто-то даже находил привлекательным его человеческую внешность, но все это не задевало Мясоедова.
       А в первую встречу с Леной появилось нечто совсем иное, неуловимое, как чауронский финос.
       Тигренок вздрогнул, вспомнив об этом.
       - Наш мир был полон финоса, - заявил он, когда Лена продолжила гладить его спину и лапу. - Это особая неуловимая материя, которая меняет каждого, кто к ней прикоснется. Она и сама меняется под действием тех, кто в ней находился. А мы жили в океане финоса. А потом что-то случилось. Я не знаю, что финос изменил цвет и взбесился. Это бешенство передалось и мне. Я носился по галактике и заражал бешенством всех, к кому прикасался, потому что часть чауронского финоса всегда была со мной.
       - Он и сейчас с тобой? - спросила Лена, остановив движение.
       - И сейчас. Я не держу его в себе и не выпускаю, но если он завладеет мной, я не знаю, что будет.
       - И предположить не можешь?
       - Предположить не сложно, описать сложно. Первая и Вторая мировые войны покажутся детским лепетом.
       Тигренок говорил это, не открывая глаз и чувствовал порыв Лены. Воспользовавшись тем, что он не смотрит, и заговаривая чауронцу зубы, она вплотную подобралась к одному из хвостов и решив про себя нечто особое, коснулась, основании хвоста чауронца, осторожно проводя по нему рукой.
       Тигренок замолк, напрягаясь и давя в себе возникающее чувство, но Лена не остановилась и продолжила касаться хвоста, делая это уже двумя руками.
       Тело чауронца отозвалось, и в одно мгновение хвосты взвились в воздух, вспыхивая яростным красным огнем. Тигренок вскочил, пытаясь остановить начинавшееся движение, но было уже поздно. Два огненных клинка молниеносно вошли в живот девушки, и вспыхнули еще ярче, испуская красное марево, тут же окутавшее собой и тело чауронца и тело девушки.
       - Финос, - проговорил Тигренок и замер на месте. Мысль работала как никогда четко и быстро. Красный туман всосался в черное тело, и чауронец переменился, выдергивая хвосты из тела Лены. - Я же говорил! - воскликнул Мясоедов, оказываясь в человеческом облике и шагая вперед, чтобы подхватить оседающее на пол тело.
       - Это неправда, - произнесла она, глядя на него. - Мне же не страшны такие раны, - И она коснулась рукой окровавленного пятна на платье, а Тигренок замер, ощутив нечто совсем иное.
       Красное марево, вошедшее в Лену и начавшее распространяться по ее крови, встретило сопротивление и движение его остановилось. Лена тоже ощутила что-то и напряглась, прислушиваясь к своим ощущениям, затем в ее руках вспыхнул голубой свет, и он не просто светился. Он поплыл голубым маревом из ее рук, вошел в раны, и те начали затягиваться на глазах, а Тигренок встал замерев на месте, потому что на его памяти подобного еще не бывало. Голубой свет захватывал красный и перекрашивал его, а вместе с тем, волна прошла через тело Лены, и последствия ранения исчезли.
       - Великий финос, - проговорил Тигренок, отступая от нее.
       - Что произошло? - спросила Лена, вскочив с места и тут же вставая на ноги. Она взглянула на себя и одним мысленным усилием изменила на себе платье, которое тут же стало как новым, и лишь красный горох, разбросанный местами на белой ткани, быть может что-то говорил о происшедшем.
       - Ну, я же говорила, что мне не страшны такие раны, - произнесла она, глядя на Мясоедова.
       А тот не двигался с места и пялился на нее, совершенно потеряв свое обычное движение мысли. Он быстро шагнул к ней, подхватил на руки и ничуть не смущаясь уложил на свою постель, не отрывая взгляда от ее глаз. А они говорили все, что она в этот момент чувствовала.
  
   ---

  
   --- Лена ---
  
  
  
   Лена сидела поглаживая бок и лапу Тигренка все думала о его хвостах, ее поразила интереснейшая новость о физиологии чауронцев. И теперь она просто не могла удержаться чтобы не прикоснуться к запретному. Некоторое время она еще сдерживалась, но ее руки сами так и тянулись к хвостам, попутно внутри разливалось приятное чувство от прикосновений к теплому телу. Наконец не выдержав соблазна Лена тронула основание хвоста сначала легонько, а потом с необычным но приятным трепетом где то в глубине, уже смелее обняла гибкие и твердые конечности. Не успев ничего понять Лена резко оказалась пронзена еще секунду назад такими податливыми хвостами, боли уже привычно не было. Но увидев испуг Тигренка за нее, Лена поспешила встать и восстановить внешние повреждения, напоминая спокойным голосом что ей не страшны ранения. Убрав все последствия непроизвольной реакции чауронца с тела и одежды, обратила внимание на странное состояние друга, а в потаенных мечтах и нечто большего, хотя в среде тех кто может слышать мысли не так то просто что то утаить. Но Лена мечтала только наедине с природой, вдали от всех. Потому ее особых чувств к Мясоедову вроде никто не и замечал. Хотя у всех хватало и своих переживаний и дел. Ребята тренировались в полетах, изучали многое о чем раньше и не задумывались, стараясь вобрать как можно больше знаний и опыта родной планеты, и конечно же осваивали новые возможности подаренные Ольгой.
   Кольца стали неотъемлемой частью людей, они даже не задумывались о расставании с ними. Чудеса, происходящие в мире, радовали парней и девушек, им хотелось гордиться родиной и они гордились. Не важно, городом, страной или целой планетой, для них теперь вся солнечная система - горячо любимый дом, который они собираются покинуть в поисках неизведанного. Все люди воспринимались братьями, не зависимо от внешности и гражданства. Да и инопланетяне, посыпавшиеся на голову почти как из рога изобилия, вызывали неподдельный интерес, даже пираты не казались монстрами. Ребята понимали что у каждого народа могут быть преступники, и не стоит считать всю расу недостойной существования из-за каких-то отщепенцев.
  
  
  
   ------- Тигренок ---
  
       Что произошло ночью, Тигренок почти не помнил. Все казалось страшным сном, в котором он едва не убил друга, и это сильно угнетало. Лишь улыбающийся взгляд Лены избавил его от этой хандры и заставил не думать о происшедшем как о трагедии.
  
       * * *
  
       Утро на марсианской базе начиналось с особого ажиотажа. Все готовились к первому марсианскому походу. Машины для этого уже были готовы. Кое-кто решил ехать на мотоцикле вместе со всеми, несколько человек из старших все же оставались на базе. Командовать походом взялась Ольга Валерьевна, а начальником на базе оставался Менделеев. Там же "оставался" и чауронец, а вместе со всеми в поход отправлялся Мясоедов.
       Согласно планам, первое марсианское путешествие должно было пройти через пустыню, достигнуть гор, а там добраться до корабля лослов, чтобы впервые встретиться с ними лично, вне корабля, на поверхности Марса. По состоявшемуся договору, встреча должна была произойти в скафандрах и заснята на видео для отправки на Землю репортажа о первой официальной встрече между пришельцами и землянами.
       Неприятностей никто не ожидал, но нервы у всех были на пределе. Ведь эта встреча первая, как ни крути! И даже контакт с пиратами, явившимися из космоса, даже встреча с чауронцем и события в Москве не могли поставить эту встречу в иной ряд.
       Перед выездом с базы состоялась видео-конференция с Землей, на которой присутствовали представители множества стран, обсуждая предстоящее событие и слова, какими надо было встречать пришельцев на Марсе.
       Конечно, говорить приходилось с учетом реалий распространения радио сигнала между Марсом и Землей, но задержка в прохождении ответов и вопросов не помешала общению людей. Они к этому были готовы и применили все имеющиеся средства, чтобы ни одно слово, переданное с Земли или Марса, не потерялось в космосе и дошло до адресата. Техника Земли давно научилась исключать такие вещи, как помехи связи, слабость сигнала или сбои направления антенны.
       Перед началом конференции, техники долго обсуждали между собой все подробности, и эти обсуждения так же были записаны, а затем составлены в популярную передачу, которая была представлена зрителям, чтобы те понимали, каким образом электроника позволяла передавать и принимать сигналы без потерь качества и без пропусков, характерных обычным старым каналам связи, что были основными в двадцатом веке, когда борьба с помехами и непрохождением сигнала становилась жизненно-важной. От этого зависело чье-то выживание.
  
   --- Марс ---
  
       Колонна из четырех марсоходов покинула базу. Перед этим в пустыню вылетел на своем космоцикле Степан, которому поручили очень ответственное задание - он снимал на видео марсианский поход со стороны. Дело было не простое, но опытные операторы подсказывали ему, куда надо заехать и откуда снимать, чтобы получились хорошие кадры. Кроме того, съемку вели и автоматические камеры, установленные на "стрекозах" Барыкиной, что стали неотъемлемой частью марсианской экспедиции. Летать в разреженной атмосфере Марса им было сложновато, но благодаря антигравам лунного конструкта, эта сложность нивелировалась.
       Люди подготовились к этой экспедиции и были во всеоружии, чтобы встретить с честью любую трудность.
       Первая плановая трудность встретилась на третьем километре пути. Это была широкая борозда, со множеством острых камней по краям. По предположению, борозду проделал крупный небесный камень, чиркнувший по поверхности Марса в далеком прошлом. Сам виновник  древней катастрофы лежал далеко в стороне, почти в сотне километров места, где люди собирались пересекать препятствие, в конце созданной им полосы.
       Об этом препятствии знали заранее, ведь экспедиция тщательно готовилась, весь предстоявший путь был заснят с орбиты и с высоты. Кроме того, первый ровер уже прошел часть этой дороги. борозду он тогда объехал со всех сторон, беря образцы для анализов и снимая все, что видел. На этих съемках и основывался выбор, где колонне пересекать препятствие.
  

   --- Марс ---
  
       "Борозду" марсоходы преодолели за один час. Пришлось двигаться очень осторожно, объезжая каждый крупный валун, а их там оказалось множество. То, что на фото сверху выглядело шероховатой поверхностью, на поверку оказалось россыпями щебня с острыми камнями и крупными кусками скальных пород.
       Чтобы не плутать, вперед были посланы стрекозы-разведчики, управляемые операторами. Фасетчатый глаз для такой работы оказался не столь хорош и пользовались обычными телекамерами, которые на разведчиках установили именно для более детального рассмотрения исследуемых объектов.
  
       - Ты говорила им о разнице в росте между людьми и лослами? - спросил Ольгу Тигренок, когда первое препятствие оказалось позади.
       - Они этот вопрос сами выясняли, - ответила Ольга. - А в чем проблема?
       - Народ должен понимать, что едет на встречу с циклопами. А мне кажется, что этого никто не ждет. - Мясоедов обернулся в салон вездехода и позвал Барыкину, задавая ей тот же вопрос о росте.
       - Мы примерно одинакового роста, - заявила та.
       - Одинакового? - удивился Тигренок. - И с каких пор люди выросли до пяти метров?
       - Каких пяти? - удивилась женщина и вынула из своей папки лист с распечаткой. - Эту картинку передали нам сами лослы для сравнения.
       На картинке было несколько фото, на которых были люди, лослы и чауронец. Чауронец был на снимке с людьми, а картинка с лослами показывала их относительный размер именно с чауронцами.
       - Как тебе это нравится? - спросил Мясоедов, показывая картинки Ольге. - Не доглядела, да? - усмехнулся он.
       Ольга некоторое время рассматривала изображения и фото.
       - Чауронец здесь ведь просто нарисован.
       - Именно. Нарисована нормальная взрослая особь, а не та пародия, что у нас здесь. - Он смотрел на Ольгу, и до той начало доходить.
       - Мария Васильевна, вызывайте всех на связь, на экстренное совещание, - произнес Тигренок.
       - А что произошло? - спросила Барыкина все еще не понимая, чем озаботились Андрей Львович и Ольга Валерьевна.
       - У вас видеосвязь с лослами есть? - спросил Тигренок. - Прямо сейчас есть?
       - Есть, если надо, я их вызову.
       - Вызовите и спросите у них, что они считают первым признаком, что некая раса относится к космическим пиратам?
       - Зачем спрашивать глупости?
       - Я похож на дурака, Ольга Валерьевна?
       - Нет, Андрей Львович...
       - Тогда, спросите их. Давайте же! У вас ведь нормальные отношения с ними, вам и спрашивать.
       - Они могут не сразу ответить.
       Мясоедов глубоко вздохнул...
       - Тормози, Витя, - сказал он шоферу. - Мы дальше не едем.
       - Почему? - удивился шофер, но все же начиная тормозить разогнавшуюся по пустынной равнине машину.
       - Андрей Львович, так же нельзя! - воскликнула Барыкина.
       - Именно, что нельзя. Чауронец, которого вы знаете, на самом деле всего лишь эрзац-чауронец. Мелкая пародия на настоящего чауронца, а настоящий чауронец ростом  не меньше двух африканских слонов, поставленных друг на друга! Чья это была идея сравнивать рост с чауронцем?
       - Их.
       - А наших пленников вы им не показывали?
       - Лослы действительно большие по росту?
       - Пять-шесть метров, если не больше, - заявила Ольга. - И не удивлюсь, если окажется, что лослы в курсе о разнице в росте, и именно она была первой причиной, почему они назвали нас "якшающимися с пиратами".
       - И что мы им скажем? А что сообщим на Землю?
       - Для начала свяжитесь с ними и выясните, что они сами на это скажут?
       - Хорошо, я свяжусь, но стоять посреди дороги нам незачем. Можно и ехать вперед, если понадобится, назад мы всегда сумеем повернуть.
       - Сказали дети, шагая в пасть Бармалею.
       - Вы их боитесь, Андрей Львович? - спросила Барыкина, и Тигренок рассмеялся, давая волю на выход всему накопившемуся за последние дни напряжению.  - Не вижу ничего смешного, - объявила Мария Васильевна.
       -
  
   ---

   --- Марс ---
  
       Когда связь состоялась, выяснилось, что лослы не сами выясняли разницу в росте, а делал это их "вумный компьютер", который, казалось, имел собственные цели, и требовал от людей, чтобы они продолжили двигаться к кораблю, как и договаривались.
       Тигренок не особенно раздумывая объявил, что в этом безусловно запутанном деле будет разбираться чауронец.
       - Какой чауронец?! - раздался вопль со стороны лослов.
       - Вы обещали, что чауронца с вами не будет. - раздался голос компьютера. - Вы меня обманули?
       - Ты обманул себя сам, железяка. - произнес Тигренок ничуть не смущаясь использовать язык лослов напрямую. -  Разве не знаешь, что одна ложь цепляется за другую, порождает третью, и уже невозможно решить где ложь, а где правда, и чья она, ведь ложь не подчиняется законам логики. Ты об этом совсем не в курсе?
       - Я в курсе, - ответил компьютер.
       - Значит, чауронец, - объявил Мясоедов. - Я вызываю его прямо сейчас.
       - Нет! Не надо! - завопил комп "не своим голосом".
       - Надо, Вася, Надо! - прорычал Тигренок, и на стороне лослов начался какой-то странный шум.
  
       Люди еще не знали, что чауронец оказался в корабле лослов в тот самый момент, как Тигренок объявил о том, что вызовет его. И Ольга не возразила, когда он  мысленные объяснил, что он решил сделать.
  
   --- Тигренок ---
  
       В центре зала сиял огонь, и вокруг него на коленях стояли существа.
       - Что нам делать, Свет Сердца?! - в панике спрашивал один из лослов.
       - Слушаться меня, - заявил компьютер. - Вы должны слушаться меня и делать все так как я говорю! А тот, кто не будет слушаться, тот получит наказание. Как Билирн.
       - Как Билирн, - повторил хор голосов, и в этот момент сияние в центре погасло, лослы поднялись на ноги, глядя друг на друга.
       - Мы должны собираться, - заявил один из лослов. - Мы захватим пришельцев и получим все что нужно для ремонта корабля, отремонтируем его и улетим из этого проклятого места.
       - Так говорит Свет Сердца, - заявил другой.
       - А ты что-то имеешь против него?! - воскликнул первый.
       - Не-ет, - попятился второй. - Я не псих!
       Тигренок некоторое время слушал перепалку, которая так ничем и не закончилась. Лослы покинули помещение и направились к шлюзам, где их ждали скафандры и... оружие.
  
       Теперь сомнений в том, что с компьютером лослов не все в порядке, не осталось, и Тигренок больше не церемонился. Пронесся через весь корабль, заглядывая во все открытые и закрытые помещения. В одной из глухих комнат сидел один лосел, и Тигренок не сомневаясь в своем праве, возник прямо перед ним в виде чауронца, убрав из себя все составляющие, что могли бы стать смертельными для лосла.
       - Детей обмануть такой картинкой ты можешь, но не меня, - заявило очнувшееся существо. - Я знаю, что никаких чауронцев не существует, они вымерли миллион лет назад.
       - Значит, они дети, - проговорил чауронец, мгновенно понимая, что только детей можно было довести до такого состояния, что они молились на компьютер и исполняли все его приказы.
       - Дети! Ты это знаешь и используешь! - Проговорил лосел, вскакивая и махая руками.
       - Где выключается этот компьютер?
       - Какой компьютер?
       - Тот, за которого ты меня принимаешь, кретин!
       - Компьютер выключать нельзя, - заявил лосел, в котором на мгновение зажглась искра надежды, что это не очередная игра свихнувшегося компьютера. - Вся система висит на нем, и отключение вызовет смертельные последствия.
       - Где он подхватил эту поганую программу?
       - В Вирусном Поясе. Мы залетели туда, чтобы взять детали для ремонта. Не знаю, как он влез на корабль.
       Комната внезапно наполнилась визгом и свистом. Лосел заткнул уши руками, падая на пол и скрючиваясь, а Чауронец резко двинулась, и четыре метких удара вывели из строя  громкоговорители в стенах комнаты. Шум исчез, и лосел несколько мгновений лежал, не приходя в себя, затем осторожно приоткрыл уши, обернулся и замер, глядя на горящие хвосты чауронца.
       - Твой компьютер заманил в ловушку группу местных жителей и, пользуясь разницей в росте, посылает детей с оружием на их захват.
       - Это не мой компьютер.
       - Это твой компьютер, Билирн! - прорычал чауронец. - И не отпирайся! Ты завел корабль в дурацкий Вирусный Пояс, где подхватил эту заразу, и теперь не признаешься в свой вине!
       - Я не вирус! - раздался вопль из-за двери, когда та внезапно открылась за спиной чауронца.
       - А я не Билирн, - заявил лосел.
       - А кто ты? - спросил чауронец, отправляя назад огненный боллид, который мгновенно вышиб громкоговорители в коридоре, и там осталось лишь какое-то шипение.
       - Я внук Билирна, - заявил лосел. - Мой дед действительно виновен в происшедшем, но он это давно признал и давно за это расплатился.
       - Значит, ты не знаешь, как вырубить эту скотскую программу? Выключить компьютер и перегрузить его с резервного накопителя, например?
       - Все резервные копии системы заражены. Еще дед пытался перегрузить систему, но не смог избавиться от вируса. Ее только кселл может исправить.
       - Почему только кселл?
       Потому что Вирусный Пояс - это то, что осталось от киберкселлов.
       - А паракселлы не справятся?
       - Они нас убьют сразу же, если найдут.
       - Они прекрасно знают, что вы здесь. И давно знают.
       - Значит, им что-то помешало добраться сюда и убить нас всех.
       - Артефакт кселлов им помешал. Он уничтожает всех залетных.
       - Артефакт? Так вот зачем он нас сюда завел?!
       За так и остающейся открытой дверью послышался шум, и в коридоре появилось железное чудо-юдо, которое издавало грохот и звон при своем передвижении.
       - Не стреляй! - раздался вопль с его стороны. - Я сделаю все что ты прикажешь, только не стреляй!
       - Зачем мне стрелять по консервам? - спросил чауронец, не оборачиваясь назад. - Ты сейчас же остановишь подготовку военного похода и вернешь детей на свои места.
       - Каких детей? - послышался голос компьютера, и в ту же секунду огненный луч пронзил железяку. Та разлетелась во взрыве, и шум в коридоре стих
       - С вирусом мы разберемся, а с шоблой воинственно настроенных детей разбираться вам.
       - Кто вы? - спросил лосел.
       - Кселл-Тайгра и Кселл-Миара, - заявил Тигренок, называя имена, которые Миара уже называла паракселлам.
       - Кселлы?! - возник вопль лосла.
       - Успокойся. Это всего лишь имена и не более. Подымайся и иди к детям. А эта железяка больше ничего не сделает.
       Тигренок, говоря эти слова уже заканчивал вычищение компьютера от зловредного вируса, который казалось, имел разум. Вот только для настоящего разума компьютер лослов был действительно маловат. Чтобы все было в порядке, он вычистил и резервные копии системы, а заодно устранил несколько мелких неисправностей и снял блокировки, не дававшие хозяевам корабля проникать в некоторые части корабля. В двух дальних отсеках обнаружулось несколько разложившихся трупов лослов, умерших довольно давно. Тигренок не стал их трогать, кто знает, может это их кладбище?
   --- 

   --- дальний космос ---
  
       - Если ты будешь настаивать, Ворлан, я тебя приму, но только в качестве завтрака.
       - Ты же отравишься, коршак. Или это вранье на счет вашей несовместимости с нами по пищевой группе?
       - Ради того, чтобы ты отстал, а приму героклин, и тебя пронесет сквозь мой кишечник до самой системы утилизации, где, возможно, автоматика распознает в том, чем ты станешь, живое существо и заблокирует переработку, чтобы тебя смогли вынуть и привести в себя. Если ты не желаешь именно этого, прекрати меня доставать, потому что мое терпение не беспредельно.
       - Сексуальный рейтинг твоей расы явно завышен.
       - Мне плевать на ваши рейтинги, Ворлан. Убирайся, вон из моей каюты, а иначе, клянусь космосом, я сделаю именно так как сказал! - Арон поднялся на четыре лапы и шагнул к незваному гостю, угрожающе обнажив клыки.
       - Миленький! - раздался чуть ли не визг Ворлана. - Да ради твоей улыбки я что угодно для тебя сделаю! - воскликнул он. - Хочешь меня на завтрак?! Я весь твой!
       - Арон, тебя вызывает капитан, - раздался новый голос в каюте, и коршак ничуть не смущаясь Ворлана, что уже валялся на полу задрав вверх лапы, восторженно скуля какие-то похвальбы Арону, шагнул к выходу.
  
       * * *
  
       - Я его когда-нибудь сожру, - заявил Арон, входя в рубку, где находился только капитан.
       - Ворлана? - переспросил капитан. - Ты же отравишься.
       - Героклин мне поможет, и яд из его тела не успеет проникнуть мне в кровь.
       - Забудь о нем и подойди сюда. - Капитан сидел спиной к вошедшему коршаку и рассматривал что-то на мониторе перед собой.
       Арон приблизился и рассмотрел изображение странного черного существа, чем-то отдаленно напоминавшего по своему виду коршака.
       - Что это за красавец? - спросил он, заглядывая капитану через плечо и окончательно убеждаясь, что на экране именно какой-то инопланетянин, а не что-то иное.
       - Это чауронец - легенда космоса, - произнес капитан. - Это чудовище действительно тебе кажется красивым? - не скрывая удивления спросил капитан.
       - Если бы не эти красные пятна на его теле, я бы издали принял его за свого сородича. Вы интересуетесь легендами, капитан?
       - Не просто легендами, Арон, а ожившими легендами. Скажи, какой ученый не заинтересуется изучение способностей паракселлов?
       - Полагаю, что такой, который не псих и не желает нарваться на их гнев.
       - Так вот, некоторые способности чауронцев даже для паракселлов являются загадкой, и у нас есть возможность их изучить.
       - А он это позволит?
       - Не думаю, но изучать кого-то можно и без его разрешения, не так ли, коршак?
       - Можно до тех пор, пока любопытный нос не окоротят.
       - Тут ты абсолютно прав, коршак, поэтому совать в это дело надо нос, который совершенно не жалко, если его окоротят.
       - Команду Зет?
       - Этот вариант не приемлем. Без команды Зет, наш комплекс не сможет пройти контроль ни на одной планете второго уровня, а без них он не протянет. Поэтому я собираюсь послать туда Альфу. И тебя.
       - Меня? - удивился коршак.
       - Своей наивностью, коршак, ты меня иногда поражаешь, но вот, такого исследователя как ты на нашем корабле больше нет. Лидер Альфы сейчас отбывает наказание, поэтому, вместо него пойдешь ты. Тебе ведь не привыкать командовать лопухами, коршак? Я знаю, что у вас научные организации подобны нашим военным.
       - Альфа, разве, не научная группа?
       - Научная, но с уклоном в силовые методы. При необходимости, они не хуже военных могут справиться с любой сложностью. Сегодня я объявлю о конкурсе на замещение командира Альфы, и ты выступишь против как претендент. А решаю, кто победил - только я.  Поэтому, иди и до обеда изучи все легенды о чауронцах. Не думаю, что эта работа будет такой простой, как твоя прежняя.
   --

   --- корабль лослов ---
  
       - Вне вашего корабля нет ни одного лосла, - заявил Тигренок, когда Билирн объявил, что все взрослые находятся снаружи в бункере, построенном много лет назад.
       - Приборы не фиксируют тех, кто находится под защитой от сканеров, - заявил Билирн.
       - И от кого же вы тут прятались? - спросил чауронец.
       - От всех.
       - Вот и допрятались. Как вышло, что ваши дети здесь, а взрослые прячутся?
       - Они не слушались взрослых и сбежали сюда в поисках Света Сердца.
       - И они его нашли в лице свихнувшегося компьютера.
       - Что?! - воскликнул Билирн.
       - В чем дело? - спросил Тигренок, ощутив в мыслях лосла натуральный ужас. - Ваш комп уже не будет дурить детям мозги сказками про Свет Сердца.
       - Это не сказка! - воскликнул Билирн. - Так значит, ты убил Свет Сердца?!! - завопил он. - УБИЙЦА!!!!
       - Псих натуральный, - проговорил чауронец, отбив бессмысленное нападение лосла. А тот продолжал беситься и вопил об убийце, о Свете Сердца, о Высшей Легенде, о предсказаниях о том, что Свет Сердца выглядит как светящийся клубок, похожий на сердце по виду. Вот только сердце у лослов рисуется на так как у людей, в виде"сердечка", а в виде круглой спирали, вдоль которой пробегают волны, когда сердце работает.
       - Он же вершил зло! - попытался возразить Тигренок.
       - Деяния Света Сердца неподсудны! Может показаться, что он - чудовище, но что бы он ни делал, все идет во благо всех лослов! Даже если убивал!
       - Какая чудесная возможность для оправдания злодеям! - воскликнул чауронец. - Достаточно всего лишь уметь делать вот так... - и он выпустив коготь вспорол свою грудь, показывая лослу яростный огонь, сверкавший внутри чауронского тела.
       - ТЫ!!! - завопил тот и рухнул на колени, кланяясь и ударяя рогами в пол. - Свет Сердца! Прости меня!!! - продолжал вой лосел.
  
   ---

   --- Марс ---
  
       Горная дорога значительно замедлила продвижение экспедиции. Если на Земле большинство проходимых горных дорог исхожено и истоптано, то на Марсе такого нет, и плутать по лабиринтам и закоулкам можно очень долго. Исследовать приходилось каждый метр дороги, и эту работу выполняли все по очереди, а то и вместе, когда вездеходы внезапно оказывались в тупике и кажущийся на первый взгляд проезд оказывался непроходим из-за каких-нибудь камней, выпиравших из скал на пути.
       Наиболее сложным оказалась плохая надежность грунта и скал. Взорвав один из больших камней, лежавших на проезде, исследователи вызвали сильный камнепад, и вместо расколотого камня получили гору щебня, слетевшего с горы и непригодного для проезда из-за того что впереди намечался крутой склон, который стал слишком опасен для спуска из-за насыпавшегося на него щебня. На таком склоне вездеход мог потерять нормальное сцепление с грунтом и полететь вниз кувырком. Поэтому после первой неудачи со взрывчаткой, ее решили применять только в крайних случаях, когда взрыв очевидным образом не вызовет ненужных эффектов.
       Искусственно вызванный завал пришлось объезжать "за тридевять земель", по каньонам и долинам, которые требовалось сначала как следует обследовать на проходимость. "Чтобы не тратить топливо", исследованиями занимались четырьмя группами на четырех машинах, держали связь по радио, а чтобы связь не заглушили горы, высоко в атмосферу поднялся зонд-ретранслятор, охвативший широкую область горного района. Чтобы ветер его не унес, зонд имел активный двигатель, который периодически включался, чтобы вернуть его в заданный район.
       Высота держалась большей частью за счет большого шара с гелием, но из-за него зонд не мог включать двигатели в полную силу, а постоянно тащить зонд с шаром против ветра был не рассчитан двигатель.
       Поэтому гелий выкачивался из шара, тот сжимался, и двигатель включался на короткое время, а чтобы в этот момент зонд не падал, вместе с двигателем включалась антигравитационная поддержка. Зондом занималась Барыкина, периодически ругаясь из-за недотеп конструкторов, что сэкономили на спичках и сунули в зонд дурацкий гелиевый шар вместо дополнительной энергоустановки.
       Ругаясь каждые пятнадцать минут из-за того, что операции по закачиванию гелия туда и назад включались только вручную, что двигатели и антигравитаторы слабы, она обещала отвернуть голову кому-то из стариков.
       - А я тебе говорил, сделай стркозо-дракона с ракетным двигателем, чтобы мог летать на любой высоте и с любой скоростью, а ты Барыкина, что мне сказала в ответ, помнишь? - произнес Мясоедов, когда она вздумала жаловаться ему на дедов, "ничего не понимающих в колбасных обрезках".
       - Кабы знала, где падать, соломку бы подстелила, - заявила женщина, продолжая борьбу с марсианским ветром.
       К вечеру вездеходы собрались вместе, и зонд спустили вниз, после чего началось обсуждение дорог, что были найдены и возможных путей.
       - Вертолетов здесь не хватает. - заявил один из молодых парней.
       - Какие вертолеты при плотности воздуха в сто раз меньше земной?
       - Не вертолеты надо, а наши летающие купола. Как на Луне.- заявил третий. - Андрей Львович, почему мы летающие купола не используем?
       - Это разве я в тайне от шефа экспедицию к лослам готовил? - спросил Тигренок усмехнувшись. - Если бы вы мне про это рассказали, да спросили сразу, я бы чего-нибудь про телепорт наговорил. На Марс то мы прилетели без всяких исследований горных дорог. Послали зонд, установили приемный пункт телепорта, и вуаля!
       - Вот, черт! - послышались возгласы.
       - А это долго сделать? - спросила Барыкина, появляясь рядом.
       Где она "пропадала" до этого, никто и не интересовался.
       - Не дольше чем тебе стрекозла в космос запустить.
       - Вы что, подглядывали за мной?! - воскликнула она.
       - Ты сама не выключила своих глазастиков, когда надумала переодеваться, а с них все изображение сюда идет, - заявил Мясоедов, и Барыкина едва не накинулась на него, затем сообразила, что делает что-то не то, остыла и удалилась, заявив, что пойдет спать в женский вездеход.
       Обсуждение продолжалось до глубокой ночи, пока Мясоедов сам не разогнал собравшихся по спальным мешкам.
  
   --- корабль лослов ---
  
       Билирн еще долго долбился в пол, пока чауронец не выпустил огонь из себя, и тот оказавшись перед лослом не приказал ему прекратить ломать пол своими рогами.
       - Иди к молодым и скажи им, что война отменяется, - приказал чауронец, когда лосел, наконец, поднялся и взглянул на него нормальными глазами.
       - Выполняй, а иначе, я разрешу чауронцу тебя сожрать! - приказал сверкающий огонь, зависший рядом с лослом, и тот осторожно двинувшись покинул свою тюрьму, после чего направился в отсек, где все собирались.
       Убеждать что-либо делать лослов не пришлось. Достаточно одного приказа Света Сердца, и все тут же собрались в поход и облачившись в скафандры направились к бункеру, где скрывались остальные взрослые. Вместе с лослами туда пошел и чауронец, обратившись в некое подобие рогатого инопланетянина и напялив на себя их скафандр.
  
   --- Дальний космос ---
  
       - У тебя снова проблемы, Ворлан? - спросил врач, когда Ворлан появился перед ним. - Ты снова перевозбудился и не получил удовлетворения? И на кого ты в этот раз запал?
       - Коршак, - едва выговорил Ворлан, падая на кушетку. - Сделайте что-нибудь доктор, я уже не могу этого выносить. Н понимаю, почему он отказывается?
       - Ты хотя бы читал что-нибудь о физиологии коршаков? И о том, как у них проходят брачные игры? Он, а если говорить точнее, то она не способна сделать то, что ты хочешь, Ворлан.
       - Она?! Он же говорит как мужик и все хозяйство у него на месте!
       - Коршаки - самки все без исключения. То что ты называешь хозяйством не является тем, чем выглядит. И совершенно непригодно для того применения, о котором ты мечтаешь.
       - И как же они им пользуются?
       - Они его отрывают.
       - Как это отрывают?
       - Самым натуральным образом. Во время брачных игр, если говорить прямо, то во время брачных драк, они отрывают друг другу яйца, засовывают их в свою матку, и таким образом происходит перекрестное скрещивание. И делают это они только в определенное время, согласованное с много-годовым циклом их планеты. Если коршак кого-то хочет, он с ним дерется, отрывает яйца и получает свое удовлетворение. Или лишается своих, если оказывается слабее партнера. То что у тебя называется трахом, Ворлан, у них называется отрыванием яиц. Так что, хочешь-не-хочешь, а получить удовлетворение от коршака ты не сможешь никаким образом. - Доктор прошел к Ворлану, держа в руках наполненный шприц и проверив еще что-то в нем, вонзил иглу в левое плечо пациента. Тот уже не шевелился и, казалось, пропустил мимо ушей все только что сказанные слова.
       Убедившись, что лекарство начало действовать, доктор прошел к пульту связи, вызвал капитана и объявил о том, что Ворлан недееспособен и будет недееспособен еще несколько дней.
       - Что с ним?
       - Гормональное расстройство из-за неестественного суточного цикла. Ему следует вернуться на родную планету и лечиться там не меньше трех месяцев. Никакой наш стационар не сможет воспроизвести условия его мира. Вы ведь знаете.
       - Напомните мне о нем, доктор, когда мы окажемся рядом с его планетой.
       - Хорошо. Надеюсь, это будет скоро.
       - Это будет неизвестно когда, доктор. А теперь слушай внимательно. Через двое стандартных суток мне потребуется тело неандера в нормальном живом состоянии. Ты должен подготовить его и начать подготовку немедленно.
       - Я все сделаю, хозяин, - произнес доктор.
       - Я тебе сколько раз говорил, не называть меня так! Работай! И вызывай меня, как только разморозишь тело. Я собираюсь его сначала опробовать, прежде чем пускаться в авантюры.
       - Как прикажете, капитан.
  
       Связь завершилась, доктор заглянул в изолятор, куда он поместил Ворлана, и направился к холодильникам. На разморозку требовалось несколько часов, и ее следовало запустить прямо сейчас. Неандеры принадлежали к видовому классу гуманоидов, и тело одного из них находилось в морозильнике для возможного использования в качестве марионетки в делах, где требовалось присутствие паракселла, но его никто не должен был видеть.
       Доктор прекрасно знал тайну капитана и служил паракселлу уже не один десяток лет, за что имел не мало личной выгоды. В то же время, на нем была и серьезная ответственность за содержание парка тел-марионеток для хозяина. Собственно, даже в текущий момент паракселл находился не в своем теле, а в теле другого гуманоида, когда-то добровольно согласившегося на подобную роль. То что тот гуманоид давно мертв, доктор знал, потому что в самый первый момент паракселл не просто занял его тело, а вырвал из него душу и занял ее место, после чего смещенный дух был рассеян в пространстве, что было равносильно смерти.
       Хозяин не раз менял тела, переходил из одного в другое, лишь изредка возвращаясь в свое собственное, которое лежало в том же холодильнике, ничем особо не отличаясь от остальных "кукол". Доктор знал лишь, что потеряй он любое из иных тел, с него ничего не спросят, а вот, если потеряется изначальное тело паракселла, все мгновенно изменится. И плохо будет не только ему, но и самому хозяину. Ведь никакой дурак не поверит в то, что перед ним "хозяин галактики", если тот предстанет в виде какого-нибудь гуманоида.
       Собственно, одной из целей дальнего космического полета был поиск новых подходящих тел для паракселла. Именно поэтому в галактике назначались баснословные награды за поимку экзотических инопланетян.
       Чауронец в этом смысле был одной из наиболее легендарных фигур, и за ним гонялись на потому, что хотели отомстить за старые грехи, а потому, что желали заполучить его тело.
       А в холодильник медотсека тем временем уже попало не мало бывших членов экспедиции, умерших или погибших по каким-то причинам. И, если команда корабля считала капитана чуть ли не святым за то что он посылал военных 'на защиту' своих ученых в любое пекло, то доктор знал, что главная задача военных - не столько защита самих ученых, сколько защита и возвращение на комплекс их тел, даже мертвых. Знал он, что и сам попадет в этот холодильник, когда умрет или погибнет. И был ничуть не против такого положения. Паракселлу же было выгодно, чтобы доктор на корабле был в курсе его дел и выполнял нужную работу так как надо, и не распространяясь о ней где не нужно.

   --- Марс ---
  
       Пропавшая связь с лослами вызывала некоторое беспокойство, но экспедиция продолжала движение вперед и вскоре Марсианские вездеходы прошли тем же путем, что проделал ровер, посланный на разведку, пару недель назад, и остановились на широкой площадке рядом с кораблем пришельцев, лежавшем у скалы.
       Связь не возобновилась и при прямой видимости, что вызвало еще больше беспокойства у людей. И только Ольга с Тигренком не волновались, потому что знали, что же там произошло и почему корабль лослов умолк.
       Простояв довольно долго на месте и по обсуждав сложившееся положение до "полудня", люди решили, что надо обследовать место вокруг корабля инопланетян непосредственно, и несколько небольших аппаратов вылетело наружу, а через несколько минут они обнаружили следы, уводившие от корабля куда-то в сторону.
       - Ольга Валерьевна, а вы почему не интересуетесь тем, что произошло с лослами? - спросила Барыкина.
       - Меня сейчас больше заботит другой вопрос, - объявила Ольга. - Не проблемы лослов, а корабль паракселла, летящий из-за Юпитера к Марсу.
  
   --- дальний космос ---
  
       Профессор Эрэрр, которого капитан навязал экспедиции в сопровождающие, оказался маленьким наглым гуманоидом, который успел всем надоесть своими словами еще до вылета. И, тем не менее, выгнать его Арон не мог, ибо участие Эрэрра определялось капитаном, а приказ капитана был законом, и вот, теперь Арону приходилось не просто терпеть этого маленького наглеца, а еще и выслушивать его болтовню с рассказом о том, как он жил на дикой планете, как с неба явились боги, выбрали его и забрали с собой на небо. А там он попал в другой мир, где и стал профессором в одном из гуманоидных миров. Там он был очень известен и популярен. Там же стал профессором в космических науках, специализируясь на гуманоидных расах. И, тем не менее, Эрэрр интересовался и другими расами, особенно кошачьими, коих он знал больше ста самых разных видов. Более чем с двумя десятками он уже имел дело и даже побывал в желудках трех из них.
       - И как же ты остался жив после попадания в три желудка? - спросил Коршак, чтобы не выглядеть молчаливым болваном перед этим существом.
       - Один меня выпустил сам, а двоих разорвало божественным светом, которым меня одарили боги.
  
  
   ---

   --- Марс ---
  
       - Есть какие-нибудь идеи? - спросил Мясоедов у молодых людей, когда следу на грунте закончились, попав на каменистую местность, где их не стало явно видно.
       - Есть, - объявил Женя. - След уводит туда, - и он указал направление. - Я его вижу.
       - Как это видишь? А мы что, все слепые? - заголосили другие.
       - Кто из вас жил в тайге? Кто из вас неделями выслеживал зверей по следам, что бы найти матерого волка, загрызшего овцу в деревне? Кто из вас ходил по следам последнего тигра, пытаясь поймать его в видоискатель фотоаппарата? Для профессионального следопыта, след здесь такой же четкий, как на песке. Вы просто не знаете, что смотреть, потому и не видите. Андрей Львович, Вы то мне верите? - спросил он, обращаясь к Мясоедову.
       - Мне и верить незачем, я сам вижу след, - заявил Тигренок.
       - Тогда, почему вы спрашивали нас?! - воскликнули голоса.
       - Потому что видение Следопыта далеко не очевидно. Ты нас поведешь, Евгений, а я подскажу, если что.
       И поход продолжился. Под ногами исследователей теперь был не марсианский песок, а марсианский щебень.
       Женя пошел вперед, требуя от всех, чтобы никто не забегал дальше обследованных мест, чтобы не затоптали след.
  
   --- за Юпитером ---
  
       - Защитное поле не выключайте, - приказным тоном завил Эрэрр, когда челнок собрался выходить из тени планеты-гиганта.
       - Защитное поле сильно расходует энергию.
       - А его отсутствие расходует саму жизнь. - возразил маленький гуманоид. - Чего легче терять?
       Никто не возразил, а пилот давно знал приказ командира, и выключать защиту даже не собирался.
       - Мы уже в тени четвертой планеты, - заявил он в какой-то момент, и на экране появилось изображение темного диска с ярким краем.
       - Это разве тень? В тени не должно быть видно ничего! - воскликнул кто-то из команды.
       - Тень не относительно звезды, а относительно спутника третьей планеты, - объявил пилот. - Мы можем спуститься на планету прямо сейчас, - заявил он. - Артефакт вряд ли станет палить по ее поверхности. - По лослам то он не палил, хотя они тут уже много лет.
       - На лослов он энергию пожалел.
       - Прекратить балаган, - приказал коршак, и в рубке наступила тишина. Слышались только мерные сигналы приборов, отвечавших за важные системы аппарата. - Где сейчас находятся лослы? - спросил он пилота.
       - Они на темной стороне и будут на ней еще некоторое время. Рядом с ними несколько отметок местных жителей с третьей планеты. И еще пара неизвестных существ.
       - Прибор не видит кселлов? - спросил Эрэрр.
       - Возможно, это они и есть, у прибора нет образцов, чтобы отличить кселлов.
       - Спускаемся рядом, - приказал Арон. - И постарайся, чтобы они нас не заметили.
       - Это так же просто, как стараться быть незаметным в ночном лесу, держа в руках факел и вопя на весь лес пьяные песни. Они должны быть слепыми, чтобы нас не увидеть.
       - Спускаемся.
  
   ---

   --- Марс ---
  
       Бункер лослов был построен по всем галактическим правилам.
   Герметизированный объем с двойным шлюзом на входе, оснащенный по последнему слову техники.
       - Хозяин этого корабля, судя по всему, был не бедненьким торговцем, - заявила Ольга, когда Тигренок обрисовал то что увидел. - Не каждый может позволить себе возить в корабле подобное оборудование "на всякий случай".
       - А если он это не на всякий случай возил, а знал, куда летит? Или знали тот, кто их посылал? - спросил тигренок.
       - Ну, я же не сказала, что хозяин находится здесь, - усмехнулась Ольга. - Внутрь заглянуть не пробовал?
       - Нет. Тут блокиратор включен. А искать, где он отключается незачем. Они сами меня проведут внутрь.
       - Не попадись. Это может оказаться и ловушкой для таких как ты.
       - А для тебя это не ловушка?
       - При условии, что я легко могу сожрать любой металл или камень, никакой бетонный бункер не может меня задержать надолго.
       - После отключения блокиратора, он и меня не задержит. А блокиратор явно внутри.
       - Ладно, действуй сам, а у нас гости.
       - Я в курсе.
       - Они уже над нами и спускаются. Десяток самых разных пришельцев. Не знаю, чего от них ждать.
       - Паракселлов то среди них нет? А чего такого можно ждать от их слуг?
       - Не будь наивным, чауронец.
       - Ладно, ты сама знаешь свое дело, не буду тебе мешать.
  
   --- космос ---
  
       Допотопные ракеты оставались единственным средством для мягкой посадки. Как бы ни хотелось команде челнока приземлиться незаметно, но сделать это имеющимися средствами было просто невозможно. Аппарат сначала скакнул в атмосферу планеты, предварительно снизив скорость на орбите, затем включил ракетные демпферы посадки и опустился на ровный грунт выбранной площадки, пропалив ее до оплавления мелких камней.
       - Это же лабаны, - проговорил Эрэрр, увидев фото местных жителей, пойманные на незащищенных видеоканалах.
       - Что за лабаны? - спросил коршак.
       - Другая раса, не такая как я, - объявил тот. - Очень жестокая и хитрая раса. Они убивали нас и гнали с нашей земли.
       - Судя по данным сканера, на третьей планете нет иных разумных, кроме них.
       - Значит, они убили всех, - проговорил Эрэрр. - Гады! - воскликнул он.
       - Сбавь обороты, профессор,  а иначе, я тебя и из корабля не выпущу, - заявил Арон, глядя на гуманоида, эмоции которого хлестали через край.
       - Ладно, я спокоен, - заявил тот мгновенно переключившись в нормальное состояние. - Я тут сотни тысяч лет не был, так что, все равно, никого из знакомых остаться не могло.
       - Именно. И для них ты не более чем древнее ископаемое.
       - Посмотрел бы я на тебя, узнай ты, что через сто тысяч лет на твоей планете ни одного коршака не осталось и живут они ролхасы.
       - Ролхасы - это недоразвитые бесшерстные уродцы.
       - Именно! Лабаны - именно такие. Бесшерстные и недоразвитые!
       - Останешься на челноке один? - спросил коршак.
       - Нет! - воскликнул Эрэрр. - Ты не имеешь права оставлять меня здесь.
       - Еще как имею, ради того, чтобы ты не наделал глупостей.
       - Глупостей?! Это я то?! - послышался вопль гуманоида, и тут же резко оборвался, когда профессор уткнулся взглядом в оскалившиеся клыки коршака, из-за которых неслось тихое рычание, не предвещавшее ничего хорошего.
  

   --- Марс ---
  
       Вход в шлюз открылся сам собой и за ним появился приглашающий свет. Все фигуры в скафандрах поспешили войти, и чауронец не отставал от молодых лослов, делая то же, что и они. Когда процедура шлюзования завершилась, лослы сняли скафандры и полностью разделись. Тихий голос объявлял, что делать, и приказы исполнялись беспрекословно. Лослы поочередно демонстрировали стриптиз перед камерой, и Тигренок оказался среди них. Первым процедуру прошел Билирн, потому он и объявлял, кто есть кто, называя Тигренка Светом Сердца.
       - Ты должен доказать, что ты Свет Сердца, - заявил тихий голос, когда демонстрация закончилась.
       - Зачем? - спросил Тигренок. - Он меня так обозвал, пусть он и доказывает. А мое имя - Тигрё Нок. - Тигренок переиначил свое прозвище на лад лослов, и они на некоторое время задумались, переговариваясь с Билирном, который уже находился среди местных стражей.     - Никого с подобным именем на нашем корабле не было, - снова возразил тихих голос.
       - А Свет Сердца на нем, значит, был? - фыркнул Тигренок.
       - Свет Сердца всегда с нами, а ты - самозванец.
       - Ты дурак или с роду так? - грубо поинтересовался Тигренок. - Если твои уши глухие, а твой мозг не понял, кем я назвался, это твои проблемы, и мне плевать, был кто-то с моим именем на вашем корабле или не был. Я прилетел сюда не для того, чтобы пререкаться со всякими холуями.
       - Ты пойдешь под стражей вместе с Билирном, а вздумаешь брыкаться, сам же будешь виноват.
       Тигренок не возражал.
       Их провели по коридорам бункера, которые по убранству могли соперничать с дворцовыми галереями. Картины на стенах, статуи в нишах, высокие узкие кувшины в углах. Зачем все это было нужно в космосе, на чужой планете, Тигренок не понимал. Впрочем, его понимания никто и не требовал.
  
               * * *
  
       - Ваше Величество, отшельники вернулись, - раздался тихий голос в полутемном помещении, где сидел немолодой лосел. - Нам их впускать?
       - Сколько их?
       - Все четырнадцать, Ваше Величество.
       - Четырнадцать? Тогда, впускайте. Вряд ли они пришли что-то просить, если явились все вместе. И сразу же проводите Билирна ко мне.
       - Будет сделано, Ваше Величество.
  
   * * *
  
       Когда Билирна с гостем проводили в тронный зал, Тигренок осознал, что попал не в простой бункер, а в королевский. Это объясняло все излишества, и теперь не занимало мыслей чауронца. Его интересовало, почему Билирн вдруг упал на колени и снова начал ковырять пол рогами. А перед ним уже возвышалась фигура лосла в дорогих нарядах.
       - На колени перед Королем, глупец! - рявкнул кто-то из стражей рядом и попытался свалить Тигренка, делая ему подсечку. Только у стражника ничего не вышло, и он рухнул сам, цепляясь  за руку Тигренка, которой тот его и повалил, когда сапог стража уперся в камень несгибаемой ноги.
       - Хочешь, чтобы я встал на колени? - спросил Тигренок, глядя на Короля без всякой учтивости. - Покажи пример.
       - Не признавая меня ты навлекаешь проклятие на весь свой род, - невозмутимо заявил Король.
       - Как страшно. Я сейчас описаюсь, - заявил Тигренок, оборачиваясь и глядя на стражей, что уже стояли на коленях. - Плохая у тебя стража, Король. На ногах устоять не способна. И сам ты - фуфло, а не король. Требуешь подчинения от того, кто тебе подчиняться не обязан никаких боком.
       - И кто же ты такой? - спросил Король. - От звания Света Сердца ты уже отказался. Я видел запись этого спектакля.
       - Значит, о том, что ваши детки вступили в контакт с местными жителями тебе не рассказали? - усмехнулся Тигренок, взглянув на приближающегося к нему Короля. - И о том, что я чауронец, а не лосел, тебе тоже не доложили? Ах, да, это ваша техника не распознала!.. - Тигренок не стал больше тянуть волынку, раскинул руки в стороны, и его тело начало меняться. Сначала из боков вырвались черные длинные змеи, затем они свернулись вокруг него в клубок, и перед Королем оказался уже не молодой лосел, а чауронец в собственном виде. - И это тебе тоже показать, чтобы не зазнавался? - спросил чауронец, вспарывая свою грудь и открывая взору Короля свое светящееся сердце.
       - Свет Сердца! - завопил тот падая на колени и тут же ударяя в пол рогами. Вот только рога Короля в отличие от рогов Билирна, от удара раскололись и разлетелись пустыми черепками, после чего стало ясно, что свои собственные рога у Короля давно поломаны, и он носил не настоящие. Так же, как люди носят парики, лослы носили искусственные рога, явно являвшиеся в их культуре особым атрибутом.
  
   --- в десяти километрах к северу от лагеря людей ---
  
       Север на Марсе - это вещь в себе. И, тем не менее, если представить Марс на месте Земли вращающимся так же, как Земля, то положение Северного полюса станет очевидным. Это тот полюс, при взгляде на который планета вращается против часовой стрелки. Это по понятиям людей. А по космическим меркам не существует даже понятия "часовой стрелки", чтобы дать определение северу с его отличием от юга. Не важно.
  
       Самим выходить на связь с людьми не пришлось. Уже через несколько минут над спустившимся челноком появился летательный аппарат аборигенов, выглядевший как большое механическое насекомое. Именно поэтому мозг челнока не выдал сигнала тревоги при появлении "насекомого" и подал голос лишь после того, как насекомое начало издавать радиосигналы вместо звука. Впрочем звук его работающих крыльев вполне доходил до сенсоров челнока, но опять же мозг определил его ничего незначащим и не прореагировал.
  
  
   ---

   --- Марс ---
  
       - Оружие не доставать, - приказал Арон. - Мы исследователи, а не космические пираты. И здесь их территория, а не наша. В первую очередь мы должны демонстрировать мирные намерения.
       - И как ты это себе представляешь, командир? - спросил Эрэрр.
       - Ты звание профессора по блату получил, что ли, профессор? Или экзамен по контакту ты не сдавал, когда получал блатное прозвище?
       - Можно подумать, что в вашем коршачьем университете вы галактические стандарты изучали, - пробурчал Эрэрр.
       - У нас эти стандарты в университете изучаются сейчас, а когда я учился, их и в помине не было. Прекращай балаган, Эрэрр, а не то я подумаю, что все гуманоиды - такие же склочники как ты.
       - А они не все такие? - усмехнулся Эрэрр. - Ты просто нас не знаешь, если так думаешь.
       - Подымайся и иди в демонстрационную камеру. Они должны нас увидеть.
       - А мы их увидеть не должны? - не унимался профессор в своем занудстве.
       Арон уже переставал обращать на него внимание. В конце концов, его задача была в другом, и маленький гуманоид вряд ли мог помешать.
  
       Команда собралась в нужном месте, и первым в камеру вошел коршак. Ему не требовалось снимать одежду, как это было с другими разумными, и встав перед камерой он некоторое время смотрел в зрачок, затем прошелся по камере, сел, продемонстрировал свою лапу, манипуляторы с выдвижными когтями, показал несколько знаков, означавшие в мире коршаков желание встретиться и говорить, затем покинул камеру, приказывая всем заходить туда и демонстрировать себя, как это и полагалось.
       А в это же время, изображение, снятое стереокамерами транслировалось наружу в виде голограмм,
  
   --- лагерь людей ---
  
       Разговоры о лослах ушли на второй план, когда "Стрекозел" Барыкиной передал первые кадры с кораблем пришельцев, спустившимся на Марс. Сначала ничего не происходило, затем пространство перед кораблем передернулось, и в нем появилось нечто непонятное настолько, что Барыкиной пришлось самой браться за управление аппаратом, чтобы правильно выбрать режим зрения.
       Перед людьми появились картины со звездами и планетами, висевшими в воздухе и движущимися по своим орбитам. Затем появились картины из иных миров, леса, реки, озера, разные существа, от людей и кошек, до ящеров и птиц.
       Пейзажи сменились урбанистическими видами, города, заводы, цеха со множеством рабочих существ, наземный транспорт, самолеты, ракеты, галактический космопорт. (О том, что это космопорт, люди не догадывались, это знала только Ольга, смотревшая представление вместе со всеми.)
       Мирные существа, гуляющие по городу. Взрослые и дети. Игры, соревнования, аудитория со множеством студентов и лектором, что-то старательно объясняющим.
       - Это же демонстрация для нас! - воскликнул кто-то из людей.
       - Именно так, - подтвердила Ольга.
       А демонстрация тем временем переключилась на нового лектора, который словно детям показывал числа и знаки, которыми эти числа записывались. В качестве записи числа использовался некий графический образ, в котором было несколько концентрических дуг. Положение дуги однозначно указывало число в восьмеричной системе счисления. восемь цифр - это восемь направлений. Центральная точка - центр числа, затем цифры - чем дальше от центра, тем больше число. двузначные числа - это запись с двумя дугами, трехзначные - с тремя и так, до бесконечности, которая обозначалась расходящейся спиралью.
  
       Люди и не заметили, как пролетело время, а на их глазах разворачивалась лекция по началам алгебры с "четырехколесными" матрицами, колесами рисовались переменные, а уравнения записывались  не в привычную строчку, а "в дугу". математические значки изображались фигурами. квадратики, треугольники, крестики, звездочки, значков было много и, когда все видимое поле заполнилось множеством математических значков, лекция остановилась, и изображение исчезло на некоторое время, а затем в поле зрения появилось существо, чем-то напоминавшее по виду кошку с птичьей головой. Не хватало только крыльев, чтобы назвать это существо грифоном.
       Недогрифон прошелся, словно демонстрируя себя, затем сел перед взглядами людей и начал что-то показывать лапами. Ничего не понимая, люди смотрели представление, в котором появились новые существа. Похожие и непохожие друг на друга.
       Некоторых Ольга узнавала, некоторых нет.
       Наиболее сильную реакцию вызвало появление неандертальца на экране. Тот, как и предыдущие существа показал себя, сделал несколько непристойных, с точки зрения людей, знаков, показал свои грязные ногти, вылизал себе руку чуть ли не до самого плеча, и на этом демонстрация закончилась.
       Просто выключилась, и стало ясно, что на Марс пришла ночь, потому что экран потемнел, показывая лишь едва подсвеченный корпус корабля пришельцев.
   --- Тигренок ---
  
       Выслушивать бред с "доказательствами" того, что чауронец и есть тот самый Свет Сердца лослов, Тигренок не стал и объявил, что улетает от глупого короля, не понимающего действительности.
       Он покинул лослов, оставив с ними лишь небольшого "жучка", что должен был подслушать разговор Короля с Билирном, и вернулся к людям, которые в этот момент во все глаза смотрели на представление пришельцев.
       Сообщение от Ольги об этом представлении, а не поведение Короля, и заставило Тигренка покинуть лослов.
  
       - Что предложишь делать? - спросила она, когда люди разошлись отдыхать.
       - Сделать так, как делают истинные обезьяны, - заявил Тигренок. - Устроить им такое же представление.
       - У людей же нет галопроекторов.
       - А мы на что? - усмехнулся Тигренок. - Воспользуешься своим, и незачем пришельцам знать о "недоразвитости" Земли.
       - Они об этом и так в курсе.
       - Тем более. К тому же, я не вижу иного способа ответить на их демонстрацию для нас. Не переться же туда самим?
       - Хорошо, утром завтра обсудим, как это сделать.
  
   --- ---

   ***
  
   Снежинки тихо падали на землю, белое покрывало завладевало миром. Ничего цветного постепенно не оставалось. Видимость падала, охота Коршаков осложнялась поднимающимся бураном. Это было испытание молодняка, принятие в взрослую жизнь. Все подростки Коршаков мечтали по быстрее вырасти и принять участие в главной охоте. И часто выбирали для испытаний самый ненастный день, проверяя выносливость и удачливость молодняка. Еще много странных на взгляд чужаков традиций держали общество Коршаков в тонусе. Беготня по предгорьям за диким горным козандром всегда была не легким делом, а при нулевой видимости и сильным ветром не дающим почуять запах еще больше осложняла дело. Не смотря на развитие науки и выход в космос Коршаки сохраняли самобытные традиции. Они не желали менять привычки, да и природа в ее первозданном виде хорошо помогала справляться со стрессами. Многие после трудовых будней на космических станциях рвались именно в предгорья посмотреть на принятие молодняка во взрослую жизнь. Да и сами были не прочь погоняться за дичью, насладиться чистым воздухом планеты. Безвкусный стерильный воздух космических заводов сильно надоедал за смену длящуюся пол года. Коршаки все больше осваивали космос, много новых заводов появлялось в системе. Но на планете не было ничего загрязняющего.. Коршаки не враги себе, их чувствительное обоняние, сразу пресекло грязное производство еще в начале технической эры. Когда был обнаружен инопланетный корабль Коршаки увидели в этом знак. Знак где можно спокойно продвигать технологии без вреда для природы. Некоторые заводы без которых было невозможно выйти в космос все же построили но это было в пустынной местности. Коршаки долго не выдерживали без природы, инстинкт охотники требовал движения. Ветра в ушах, травы под лапами и погони за настоящей добычей. Охота на виртуальных животных не давала удовлетворения, хотя помогала не на долго отвлечься.
  
  
       Короткий сон-воспоминание еще долго не уходил из головы, когда Арон проснулся. В голове стояло странное предчувствие, не такое, какое бывало у коршаков, когда они вдруг получали предупреждение о грядущих проблемах, а совсем непонятное и странное. Предчувствие не проблемы, а некоего важного события.
       Спать уже не хотелось, и коршак поднявшись направился проверят, кто что делает, на месте ли дежурный и вообще, предыдущий день был на редкость трудным, и теперь требовалось как-то успокоиться и разрядиться. Сон с охотой был некоторой разрядкой, но явно не достаточной.
       - Не спится, командир? - послышался голос, и Арон резко обернувшись обнаружил гуманоида сидящим на одной из верхних балок.
       - Ты чего там делаешь, Эрэрр? - спросил коршак.
       - Детство вспоминаю, - заявил тот, ловко соскакивая с балки на пол и оказываясь перед коршаком. - Вот, думал тебе на спину спрыгнуть, да решил, что ты не поймешь.
       - Не пойму что?
       - Юмора, - буркнул профессор.
       - Здесь не место для игр, Эрэрр.
       - О том и речь. Я здесь, можно сказать, почти дома, а выйти погулять не могу.
       - Судя по тому, что ты говорил, ты для них - древнее ископаемое. И только демонам известно, что они сделают, увидев тебя.
       - Они ведь уже видели на демонстрации.
       - Вряд ли там на тебя обратили внимание среди всех нас ты самый мелкий.
       - Какой-то странный у нас разговор. Ты сам то, не хочешь куда-нибудь выйти? Побегать по лесу, погоняться за какой-нибудь добычей.
       - Не тереби душу, Эрэрр. Даже если мы наладим нормальный контакт, вряд ли они мне это позволят.
       - Ты думаешь? Значит, и мне нечего надеяться побывать на родной планете?
       - Про тебя я ничего не говорил.
       - А и говорить не нужно. Достаточно посмотреть на твою кислую морду. Тебе чего-то не хватает коршак? Каких-нибудь витаминов, может?
       - Витамины не помогут. Мне нужна настоящая жертва, чтобы разрядиться.
       Эрэрр на мгновение замер, глядя на коршака, затем попятился назад и побежал от хищника. И, хотя, инстинкт и звал коршака броситься вперед и догнать маленькое существо, Арон не позволил себе так сделать, а развернулся и направился той дрогой, куда шел.
       В рубке было тихо. Дежурный валял дурака за компьютером, но это ничего не меняло. Главное, что не спал и был настороже.
       - Что-нибудь происходило? - спросил Арон.
       - Ничего существенного, шеф, - встрепенулся дежурный. - Насекомое совсем улетело, ветер усилился, только что вышли из тени относительно третьей планеты. Система принимает множественный радиосигнал от местной цивилизации. Разобрать сигналы можно, но без языка нет смысла.
       - Язык будет позже. Включи запись сигналов.
       - Запись автоматом включилась, как только сигналы появились.
       - Когда будет местный рассвет?
       - Еще не скоро. Нам нужно не меньше трех циклов, чтобы синхронизоваться под местный день.
       - Но синхронизация будет не полной.
       - Да, два наших цикла за одни местные сутки. Но лучше так, чем никак.
  
   ***
  
   Молодежь под впечатлением от показа пришельцев, собрались на стихийное собрание, да еще услышанный кусачек разговора Тигренка и Ольги о таком же представлении для пришельцев, заставило ребят за фонтанировать разными идеями, порой безумными. Они собравшись тесным кружком болтали что можно показать гостям из глубин галактики. Они загорелись показать многообразие видов земных жителей. Не только белых людей но и всех рас. Если и не реальных представителей то хоть изобразить их. Для Лены и Лиины это было не проблема. Они даже хотели показаться в своих излюбленных формах ангела и крылатой кошки. Лена даже понеслась после собрания приставать к Тигренку с кучей высказанных окольцованными идей. Лена найдя Тигренка мысленно обрушила восторг и предвкушение от будущего показа.
   -Можно мы предстанем в любимых видах, нам ведь тоже есть что показать гостям. Да и мы же теперь не совсем люди, так что тоже можем похвастаться содружеством многих рас. Только представь как они будут смотреть на нас. Лена не выдержав перетекла в черную кису хлопая крыльями за ластилась к Тигренку.
  
  
   --- Марс ---
  
  
  
       - А представить, как они на ваши превращения среагируют, вы не пробовали? - спросил Тигренок. - Что там в галактических законах записано про изменяющиеся виды? - обратился он к Ольге.
       - Подлежат немедленному уничтожению, если не являются кселлами, паракселлами или представителями группы "Гала", - объявила Ольга. - А о том, что земляне бывают только одного вида, галактика в курсе.
       - И кто же такие драконовские законы придумал? - спросила Лена нехотя возвращая себе прежний нормальный вид.
       - Кто бы ни придумал, делать вид, что мы их не знаем, и нарываться - будет глупо, - заявил Тигренок. - А посему, никаких демонстраций с превращениями не будет. Устроим ради них утром обычную пионерскую линейку с перекличкой и стриптизом, и этого хватит.
       - Каким еще стриптизом?! - воскликнули молодые люди.
       - Кан-кан плясать умеешь? - усмехнулся Тигренок - Не умеешь - научим, не хочешь - заставим.
       - Скоро рассвет, - произнесла Ольга, подымаясь. - Где там Барыкина?
       - В лабораторном вездеходе, колдует, - заявил кто-то. - Вызовите ее и спросите, когда ее машинка будет готова? А остальным - спать! Завтра работы невпроворот, а вы прохлаждаетесь вместо нормального сна!

   --- Марс ---
  
       Устраивать демонстрацию со стриптизом не стали. Глупо же! Да еще и инопланетяне могут не так понять и решить, что голые задницы людей можно показывать когда угодно и где угодно.
       Поэтому, вместо стриптиза было устроено шоу из кусочков, составленных коллективным трудом. Каждый что-то придумал, нашел видео-ролики, вырезал из них интересные моменты, и все эти ролики соединили в одну ретроспективную ленту, которую затем и продемонстрировали пришельцам.
       Природа, города, машины, самолеты, космос...
       Болезни, войны, стихийные бедствия...
      Школа, детский сад, семья, праздники, народные гуляния...
       Работа, отдых, обучение, развлечения...
       Наука, медицина, история, искусство...
  
       Демонстрацию было решено проводить на обычном плоском экране, который устроили на месте с помощью четырех "стрекоз"... Те явились к пришельцам, одно насекомое уселось на грунт, готовясь показывать кино, три других рассыпались на части, образовав полотно экрана, зависшее над поверхностью и закрепленное длинными тонкими стержнями.
       Показали несколько роликов о жизни на Земле, о людях и их деятельности, о трудностях и радостях, о проблемах и достижениях.
       И завершилось все представлением экспедиции, отправившейся на Марс для исследований.
  
   ---
  

   --- Марс, бункер лослов ---
  
       - Я видел его, я верю, что это именно он, хотя он и говорил, что он не Свет Сердца, а чауронец.
       - Свет Сердца нельзя заставить признаться, что он Свет Сердца. В это можно только верит, - заявил Король. - Почему ты не сказал сразу, что с тобой пришел Свет Сердца, когда вы вошли в укрытие?
       - Кто бы мне поверил? - пробормотал Билирн, опуская взгляд.
       - Не важно, - объявил Король. - Сейчас я тебе верю, Билирн, внук того самого Билирна. - И ты прощен, потому что именно ты привел к нам Свет Сердца. Ты ведь даже не знаешь о настоящей цели нашей экспедиции. Много лет назад, когда я был молод, мне было дано предсказание, в котором говорилось, что я отправлюсь в иные миры на поиски Света Сердца, что окажусь в неизвестном мертвом мире, где Свет Сердца сам явится ко мне. И приведет его ко мне не друг, но и не враг, который станет другом навсегда. И это свершилось. Ты понимаешь? Теперь мы можем возвращаться на корабль и лететь домой.
       - Он же неисправен, компьютер такого наворотил, что я к нему и подходить боюсь.
       - Свет Сердца нам поможет. Ты только должен в это поверить.
       - Я верю, - заявил Билирн. - Он уже уничтожил вирус, поразивший компьютер.
       - И после этого ты говоришь, что компьютер неисправен.
       - Разве больной может мгновенно выздороветь, после того, как устранена причина болезни. На восстановление компьютера нужно время.
       - Время у нас, как раз, есть. Сейчас ты отдохнешь, а с утра соберешь команду техников и отправитесь восстанавливать корабль.
       - А с аборигенами что делать?
       - С ними ничего делать не надо. Они же до нас еще даже не добрались.
       - Вы не в курсе об их экспедиции, давно высадившейся здесь? Чауронец был с ними, и я уверен, что они явятся в самое ближайшее время. К тому же, они уверены, что их приглашали, потому что свихнувшийся комп вел с ними переговоры и даже получал какие-то материалы.
       - В таком случае, нам будет проще. Если они с компом договориться смогли, то с замминистра точно договорятся.
       - Замминистра? - удивился Билирн.
       - Министр год назад погиб под завалом во время экспедиции по горам. Потому зам.
  
   ---

   --- Марс ---
  
       Появление лослов на горной дороге стало неожиданностью для всех, кроме Ольги и Тигренка. И в то же время, как великаны появились в ущелье и приблизились к лагерю людей, на их дороге возникла вспышка и ярком сиянии, в предрассветной полутьме появилось огромное светящееся яростным огнем существо. Два хвоста чауронца нервно извивались, поднявшись вверх, его клыки были оскалены, а горящий взгляд направлен на тех, кто мог одним неосторожным движением раздавить любую из машин людей.
       - Чего ты хочешь, Свет Сердца? - заговорил Король, выходя вперед, перед всеми лослами. Он был в скафандре, как и все и говорил по радио.
       - Я хочу, чтобы вы остановились и дождались, когда люди соберут свой лагерь и освободят дорогу, чтобы вы со своей неуклюжестью не нанесли им вред.
       - Нам нужно только пройти.
       - Вы можете пройти. Но только сквозь меня, и каждый, кто попытается это сделать, мгновенно сгорит от прикосновения Света Сердца. - объявил чауронец. Тигренок уже знал, что согласно легендам Свет Сердца мог испепелить кого угодно одним взглядом, и никто из лослов не имел права его осуждать за это.
       Слова подействовали, и лослы остановились. Король объявил, что они будут ждать.
  
       В лагере людей, тем временем начался чуть ли не переполох. Сначала появление великанов в ущелье, а затем и чауронца, который стал в несколько раз больше, чем был, могли свести с ума любого. И лишь слова Ольги и Мясоедова заставили всех вести себя разумно и не паниковать. Уже через десять минут все было собрано, и вездеходы взревев двигателями двинулись назад, уходя с дороги лослов.
       Час спустя они оказались рядом с их кораблем, и остановились в стороне, чтобы наблюдать, как инопланетяне вернутся в свой корабль. Чауронца в этот момент рядом уже не было. И лишь немногие знали, что он всегда был рядом, что Мясоедов и есть то самое существо, от вида которого любому человеку стало бы не по себе.
       Представьте себе черное чудовище, покрытое коркой, словно из застывшей лавы с красными светящимися трещинами, источающими жар и двигающимися в такт с движениями существа. Вы бы не испугались?
  
   --- Марс, место высадки исследователей-пришельцев ---
  
       - Они там заснули что ли? - спросил кто-то из нетерпеливых, когда экран, выстроенный "насекомыми", остался пассивным больше часа.
       - Можно подумать, что ты никогда не спишь, - ответил ему другой.
       Как бы Эрэрр не сокрушался по поводу отсутствия его сородичей в пойманных с третьей планеты телевизионных сигналах, ему пришлось признать тот факт, что он остался один, и на его родной планете не осталось никогошеньки даже отдаленно годившегося ему в родственники.
       - Командир, изменения на сканере, - послышался очередной доклад.
       - Что там?
       - Лослы объявились. Характер появления однозначно указывает, что они вышли из блокиратора. Или выключили его. По интенсивности, не менее сорока особей.
       - Повеселимся! - раздался чей-то возглас.
       - Будешь танцевать перед ними? - спросил его коршак.
       - Это же лослы, командир! Обыкновенные недоразвитые лослы.
       - Я думал, у меня одна проблема, и это маленький волосатый гуманоид по имени Эрэрр, а оказывается, вовсе не одна. Есть еще десяток неуравновешенных идиотов, по ошибке оказавшихся в экспедиции группой альфа.
       - Ты думаешь, что ты крутой, командир? - возник голос все того же существа, и коршак обернулся к нему. Тот уже поднялся и тихо двигался через рубку к месту командира. - Думаешь, ты сможешь с нами справиться? - проговорил тот и встав на задние лапы развел передние в стороны, демонстрируя большие когти, между которыми проскакивали электрические искры.
       Арон знал о подобных свойствах этих существ и прекрасно знал, как от них защититься. Более того, организм коршаков был идеально защищен от электрических разрядов. А чтобы защититься от зарвавшегося электро-грода надо было...
       Дверь в рубку открылась, и на пороге появился маленький волосатый гуманоид с непонятным баллоном в руках. На баллон был накручен раструб, и профессор Эрэрр ничуть не сомневаясь в своем действии открыл кран на раструбе, и в ту же секунду из него с шипением полетела водяная шрапнель, орошая разбушевавшегося грода. Тот дернулся, искры на его лапах прекратили подчиняться и охватили все его тело. Грод рухнул на пол и с воем задергался под действием собственных разрядов, а через минуту он затих и более уже не двигался.
       - Я вовремя успел, командир? - спросил он коршака.
       - Как это ты догадался? - спросил Арон.
       - Мне уже приходилось летать с этими угродами, - ответил Эрэрр, и тут же перенаправил раструб на еще одного родственника успокоенного. - Сядь на место, а не то и тебя полью! - воскликнул маленький профессор.
       - Негодяй, - прошипел то, но на место вернулся. - Не будь ты любимчиком капитана....
  

   --- Марс ---
  
       - Капитан, включилась Небесная Сеть.
       - Что там?
       - На связи императорский майнер Айлира.
       - Откуда он здесь? - встрепенулся коршак.
       - Он здесь давно, командир. Его строили лослы, вы же знаете, что верфи лослов одни из лучших в галактике. Поэтому все последнее время императорские корабли заказывали именно у них. Из-за них в секторе лослов и произошла последняя галактическая война. Во время войны молодой король лослов бесследно исчез вместе с новейшим императорским майнером. Если это действительно он, а не самозванцы, то мы должны немедленно отозваться.
       - Отправляй отзыв, - приказал коршак. - И сразу же спрашивай, нужна ли какая-нибудь помощь?
       - Отправляю.
  
           * * *
  
       Корабль лослов ожил почти мгновенно. Не прошло и пяти минут, как лослы скрылись за воротами шлюза, вокруг вспыхнули огни, засветились прожектора на корпусе корабля и вокруг, на скалах, где они были давно установлены.
       - Похоже, им и ремонт никакой не нужен, - произнес кто-то из молодых.
       - Пришельцы вышли с ними на связь, - тихо объявила Ольга, так, что ее услышал лишь Тигренок. - Подключайся, послушаешь. Это интересно.
  
       Информация действительно оказалась не простой. Как и кораблик лослов. Выяснилось, что Король, которого Тигренок поначалу и не воспринял таковым, является наследником богатейшего мира галактики, оказалось, его искали много лет, потому что вокруг мира лослов назревал очередной ажиотаж. Из-за исчезновения короля кто-то задумал прибрать к рукам корабельные верфи, и многим это не нравилось.
       Переговоры не затягивались, и вскоре между кораблем лослов и челноком пришельцев открылся канал телепортации, по которому к лослам прибыл один из пришельцев, чтобы провести переговоры напрямую без свидетелей. Хотя, землян и за свидетелей не принимали, как земляне не приняли бы за свидетелей воробьев и ворон, прыгающих рядом с местом переговоров.
  
           * * *
  
       - Возвращаемся, - объявил Мясоедов, когда экспедиция собралась на утреннюю планерку. - Нам тут ничего больше не светит.
       - Ты так думаешь? - спросила Ольга.
       - Ты же видишь, они о нас и не вспомнили. Ни те, ни другие. и Света Сердца им не надо, чтобы все забыть.
       - Не думаю, что ты прав, но мы возвращаемся.
  
       К вечеру этого дня вездеходы выбрались из гор и дальше было решено двигаться не останавливаясь, не смотря на ночь. Тем более, что дорога по равнине была уже проверена, следы вездеходов никуда не делись, хотя кто-то и думал, что их ветром занесет. Да не такие уж сильные ветра на Марсе, чтобы без бури занести следы земных машин.
  
           * * *
  
       А в это время, на корабле лослов произошли новые изменения. Ремонт завершили всего за несколько часов, когда на помощь прибыла техническая группа с ГИК-а и к утру императорский майнер поднялся над горами и вышел в космос, где уже находилось несколько боевых кораблей, прибывших с Айлира, как только там узнали, где был найден императорский майнер.
  
  
   ---

   --- Марс ---
  
       - Лослы на связь не выходили? - спросил Тигренок, появляясь в недавно организованном центре связи марсианской базы.  "Центр" представлял собой небольшую комнату с одним дежурным. Целью дежурного было не столько следить за связью, сколько не пропустить появление важных сообщений. А слежение за связью осуществляла автоматика и при возникновении любых изменений, она оповещала всех, кого нужно.
       - Молчат, как рыба об лед, Андрей Львович. Словно нас тут и нет. Может, нам самим вызвать их на связь?
       - А смысл в чем? Нам помощь не требуется, их мы не интересуем, фактически, значит, незачем и навязываться.
       - Я бы рискнул.
       - Чем? Своей жизнью? Вдруг они решат, что лишних свидетелей надо приутюжить атомной бомбой?
       - Разумные не могут так поступить!
       - Разум - вещь очень относительная.
       - Вы не беспокойтесь, Андрей Львович, я глупостей делать не буду.
       - Вот и правильно
  
   --- Орбита Марса ---
  
       Переговоры Короля лослов с капитаном ГИК-а были недолгими. Как только они закончили, корабли получили приказ улетать и направляться к Айлире. И получив приказ они тут же отправились в путь, начав с прыжка во внесистемное межзвездное пространство.
  
  
   --- Марсианская база ---
  
       - Они все улетели? - спросил Тигренок Ольгу.
       - Да. и ГИК умотался. Думаю, пора устраивать отпуск для всех. И тебе надо отдохнуть, и мне, и всем.
       Объявление об отпуске и возвращении на Землю вызвало неприкрытый шквал радости, и вскоре база приняла почти первоначальный нежилой вид, все проследовали к станции марсианского метро, и вскоре уже сидели в вагонах, обсуждая самые разные дела, кто чем займется и куда поедет..
  
    --- Сибирь, Новосибирск ---
  
    Группа молодых людей вывалила на снег рядом с Новосибирской станцией Метро, и не прошло минуты, как между ними началась схватка на снежках. Они бегали, прыгали, швырялись снегом, радовались возвращению и тому, что сделали.
   - Дети, - проговорил Менделеев, глянув на Мясоедова. - И что мы будем делать теперь, Андрей Львович?
   - Собирать МАРТ. Решать будет Альянс, а мы ответственность за всю Землю на себя брать не будем. Лослы улетели, пришельцы улетели, и мы остались один на один с задачей межгалактического полета.
  
   --- Земля, Америка ---
  
   Ученый смотрел на Тайграшена чуть ли не с благоговением.
   - Как вы это сделали?
   - Что сделал? - прикидываясь непонимающим переспросил Тигренок.
   - Холодный термоядерный реактор, - проговорил тот.
   - Мне он от инопланетян достался, - заявил Тайграшен. - Знаете таких? Зелененькие, пупырчатые, летают на тарелочках.
   - Мне не понятен ваш сарказм, господин Тайграшен, я о серьезных вещах говорю.
   - Вы мне документик сделаете или нет?
   - Если будете тянуть кота за хвост, я разрешу ему вас покусать. Я вам КОТЯРУ принес? Принес.
   Вот и не скрывайтесь за глупыми вопросами, об очевидных вещах. А иначе, ваше начальство получит по факсу приказ о вашем увольнении.
   - Я ничего не скрываю. Это вы ведете себя словно не понимаете ничего!
   - Я именно, ничего и не понимаю. - Тигренок взялся за мобильник и набрал пару цифр. - Это Тайграшен, - заявил он в трубку. - Ваш очковтиратель мне надоел. Поэтому, я забираю свою установку. - Он взмахнул рукой, и над научным комплексом внезапно взревел сигнал тревоги. Мощные динамики во всю магнитную систему завопили о резко повышении радиационного фона и о том, что началась цепная реакция в ядерной лаборатории номер семь.
   - Прощайте, господа шарлатаны, - произнес Тайграшен, глядя на ошалевшего человека, что озирался по сторонам, пытаясь понять, что же случилось. А с территории центра уже неслась толпа. Одни бросались к машинам, другие ломились в подошедший автобус, третьи бежали сами, стараясь уйти как можно дальше.
   А Тигренок развернулся и зашагал против потока, отмахиваясь от тех, что заявляли об опасности. Через минуту он оказался перед только что закрывшимися бетонными воротами. Охранники попытались его остановить, но Тайграшен раскидал троих, объявив, что они схватят смертельную дозу радиации, если будут пытаться его остановить.
   И на глазах обалдевших людей он шагнул сквозь бетон, а через полминуты вышел назад, вынося с собой чемодан, с которого слетели остатки явно самодельных креплений, которыми реактор был закреплен в испытательной установке.
   Его уже никто не останавливал. Все давно сбежали, а над соседним корпусом уже взвился огненный столб, обозначая для всех далеких наблюдателей, что эвакуация была не зря.
   Рядом с Тайграшеном появился темный силуэт летательного аппарата, и сунув реактор в багажник, он сел в кабину.
   - Жулье. Ну, если меня и в Калифорнии надерут, срою им Колорадо нафиг, чтобы колорадских жуков не плодили.
  
  
   --- Дальний космос ---
  
   - Ваше Величество, срочное донесение! - раздался голос за дверью, и Король усталым движением руки нажал кнопку открывания. В кабинете появился запыхавшийся техник. Именно техник, даже не инженер.
   - В чем дело? - заговорил Король. - Говори и не тяни!
   - Среди образцов, что вы привезли с той планеты, был слиток чистого силиума. Анализ показал, что это силиум природного происхождения. И в прошлых документах не упоминалось ни о чем подобном. Есть вероятность, что на той планете, где вы были, есть месторождение силиума. Если это так, то улетать оттуда и отдавать силиум чужим...
   - Ты все проверил?! - резко заговорил Король, подымаясь. - Головой отвечаешь за то, что этот силиум оттуда?!
   - Я... я... п-простите... - залепетал техник, пятясь от разбушевавшегося Короля.
   А тот уже приказывал собрать всех, кто пробыл вместе с ним много лет в заточении на чужой планете.
  
   - Я могу спросить, Ваше Величество? - возник голос, когда все собрались, и вперед вышел Билирн. - Как вы позволили этим прохиндеям вас одурачить? Плевать на силиум, вы забыли зачем летали туда? Вы оставили там Свет Сердца.
  
  
   --Земля --
  
   Игорь не мог заснуть после возвращения экспедиции на базу.
   Думая обо всем вспоминал землю. Давно он не гулял вдыхая запахи родной земли. На станции конечно тоже была зелень, даже большее разнообразие чем Игорь видел за всю свою жизнь на земле. И запахи свежей травы и цветов можно было ощутить в оранжерее. И постоянные чудеса не давали скучать. Но какая то даже иррациональная ностальгия гнала его на землю, хотя бы для сравнения где ему лучше. Все же раньше ничего особо светлого в жизни парня не было. И все перемены в последнее время к лучшему. Даже бабушка поправилась единственный оставшийся родной человек. Спустившись утром на планету, ребята разошлись в разные стороны договорившись встретиться следующим утром. У всех была связь и в случае необходимости они могли договориться о чем угодно.
  
   Виктор первым делом посетил ботанический сад родного города, а потом направился в лунное метро, прогуляться по миру. Не столько чтобы заглянуть в ботанические сады других стран, хотя официальная версия была именно такой. Сколько что бы посмотреть на жизнь за границей. Раньше Виктор не мог просто так попасть за границу, как и многие другие.
   С появлением лунного метро границы стали призрачными, контроль конечно был, но на самих станциях работали только независимые специалисты. Всякие террористы и шпионы не могли воспользоваться услугами метро.
   Компании альтернативных средств сообщения разорялись, цена и опасность поездки все больше отпугивала пассажиров. Только малая часть людей которым не позволялось пользоваться лунным метро как бы они не скандалили, приходилось тратить больше времени на дорогу.
  
   Виктор без проблем прошел все проверки перед отправкой, и показав карточку Русской Авантюры получил свободный доступ в любое время за счет компании.
  
   Игорь тем временем попросил Корчагина отвезти его на кладбище повидать могилу родителей. Приехав Игорь пожелал остаться один на пару часов. Договорившись созвониться и встретиться позже Андрей укатил пугать народ. Хотя с появлением лунного метро, люди уже могли не так удивляться самостоятельной машине. Да и системы Андрея с первых дней в четырех колесном облике сильно преобразились. Теперь он мог создавать довольно достоверную иллюзию водителя. Хотя он вчера подошел к Ольге попросив дать на время отпуска человеческое тело.
   -Ольга Валерьевна, мы завтра отправляемся в отпуск на землю, не могли бы вы создать человеческое тело? -Тихим металлическим голосом проскрипел приземлившийся на стол вертолет преобразовавшийся в робота.
   -Отпуск это хорошо, -задумчиво проговорила Ольга -могу конечно, но наверное будет лучше если ты сам сможешь выбирать когда тебе преобразоваться. Я добавлю программу в твое кольцо и ты сможешь сам стать человеком и вернуться обратно. Только не экспериментируй на глазах у посторонних, тебе же не нужны лишние проблемы. Так все изменения внесены в базовую программу по мысленной команде ты сможешь создать бренное тело. Для простоты оно будет дополнительным, твоя механическая оболочка не исчезнет, ее всегда можно распаковать вновь. Или оставить что бы не искать транспорт, вам же понадобится путешествовать. Так что можешь и сам у себя за рулем быть. - Улыбнулась Ольга стряхивая на робота золотистые искорки впитавшиеся без остатка.
   -Спасибо Ольга вы мой ангел, - радостно замигал светодиодами робот преобразовываясь в вертолет.
   - Хорошего отпуска, со странной улыбкой ответила в след Ольга.
   Парни друзья Виктора тоже хотели отправиться на землю, но им пришлось ждать своей очереди. С эльфом пойти не выходило. Но теперь дроу выпросившие себе эльфийские уши засомневались как таким показаться людям. Хорошо что Виктор отказался делать их черными, просто уши скрыть не так уж сложно, тем более у парней длинные серебристы волосы в которых можно много чего спрятать. Глаза тоже измененные можно прикрыть очками.. Парни даже засомневались стоит ли показываться знакомым. Хотя давно не виделись, у каждого на земле оставались друзья, может и не такие близкие как нынешняя команда. Но товарищи с которыми есть что вспомнить..
   Ребята в предвкушении отпуска планировали куда пойти, и конечно все хотели посетить чудеса мира, раньше такое не могло и в голову прийти, а сейчас расстояния и границы постепенно стирались. После разгрома в столице и последовавшей ядерной атаке люди, забыли расистские распри. Не все конечно, фанатиков хватало во все времена, но большинство, посчитало что лучше жить в мире со своими братьями.
   Это мнение исподволь укреплялось соответствующими новостями, книгами, и даже фильмами. Анонимный спонсор предложил молодому режиссеру снять фильм о событиях чуть не уничтоживших жизнь на земле. И фильм удался, люди задумались, стали терпимее к сородичам, но и всех инопланетян ненавидеть не стали. Сценарий рассказывал что не зависимо от вида у каждого народа есть отщепенцы и только сообща проще справляться со всеми проблемами. Фильм вышел на экраны всего мира, и за счет красочности и интересного сюжета стал очень популярным. Его распространение в сети побило все рекорды по просмотрам. Имя режиссера только окончившего вуз неожиданно оказалось у всех на устах. Карьера резко пошла в гору, парень не забыл того кому обязан своей славой и потом он с радостью принимал все идеи или сценарии для новых проектов, позволяющих людям стать лучше, добрее к своим братьям. Да и просто братьям по разуму. Даже тем, кто внешне может сильно отличаться, судить только по делам а не по наличию больших зубов и когтей.
  
   Лена тоже записалась в очередь на посещение земли, позвав и отца немного развеяться. Их очередь настала только через неделю, но ожидание пронеслось незаметно, дел было много. Виталий занимался организацией всех людей живущих на луне и марсе. Наладить систему разномастных подчиненных было не просто, не все были военными знакомыми с уставом и субординацией. Гражданские специально не мешали работе но и с организованностью было не все ладно.
   Однажды на совещании руководства он посетовал Мясоедову, хоть всех строем води что бы команды учились выполнять слажено, чего только стоила паника во время первых учений. Они конечно не совсем безнадежны и уже лучше действуют при внештатных ситуациях но их еще учить и учить.
   -Почему бы и правда строем не водить, вполне можно на утренней разминке уделить время для строевой подготовке. Все же слаженность и безоговорочное подчинение командирам может в будущем спасти жизни. Так что можете добавить в свои занятия и все необходимое. Нас ждет серьезное путешествие и лучше чтобы все были готовы. А те кто не справятся не попадут в команду, можете объявить об этом от моего лица.
   - Спасибо Андрей Львович, думаю теперь мне будет легче справляться с гражданскими.
   - Только не перегибайте, бросил на последок Мясоедов.
   Попрощавшись Виталий унесся составлять планы дальнейших реформ.
   Жизнь кипела все находили чем заняться, кто то помогал в исследованиях, кто-то занимался своими опытами. Занятия находились всем. Изучения языка лослов прошло удачно, и первые контакты с их кораблем давали обнадеживающие результаты.
   Но встреча хоть и с большого расстояния потрясла людей ожидавших другого..
   Встреча в живую так и не состоялась, экспедиция развернулась в марсианской базе. С марса они уходить не собирались, но и торчать в марсоходе под открытым небом смысла не было. Гиганты лослы скрывались в своем корабле.
  
   У людей была надежда на еще одну встречу с гостями из глубин вселенной. Люди с удивлением следили за показом разнообразия новых гостей. Молодежь переглянувшись, промолчала. Они хоть особо и не скрывались, но и не показывали всем свои возможности. Хотя кто то замечал разные странности, некоторые видели больше, но все молчали боясь что это им мерещится. Все же новая среда не предназначенная для жизни людей. Но были и те кто не сомневался в своем рассудке, хотя и не видел смысла разглашать чужие тайны. Многие знали или подозревали что Тигренок и Ольга не люди. Но они успели узнать их, да и дела говорили только в пользу. Ученым стало намного легче работать. Раньше они не могли раскрыться в полную силу, постоянно чего то не хватало. Им просто не давали работать над интересными проектами, действительно продвигать науку. Сейчас же программа поддержки российских граждан, не только ученых, а во всех областях, поднимала страну с колен. Лунное метро подняло престиж родины, но на нем продвижение не остановилось. Русская авантюра ворвалась свежей струей в мир. Взбодрила кровь россиян заставив их проснуться и почувствовать себя людьми. Стремиться стать лучше, просто для себя. Гордились родиной старики, со слезами счастья смотрели на изменения. Они радовались что дожили, не зря защищали страну и наконец увидели что она снова сильна.
  
   После происшествия в столице, многие потерявшие дома переехали в новый город, сначала они сомневались что смогут жить нормально. Люди в момент потерявшие все, и не только ценности, некоторые потеряли и родных под завалами зданий. Команда русской авантюры конечно спасла многих, они словно чувствовали живых и быстро расчищали завалы. Но кого-то все же не удавалось спасти, в основном тех кто погиб в первые же минут. Всех раненых откапывали и спасали. Люди приятно удивились просто получив новые квартиры с полной обстановкой. Все знали как тяжело обрастать необходимыми мелочами и сколько на это уходит средств. Лечение пострадавших было бесплатным. Люди даже не верили что такое возможно. Новые дома, компенсация на первое время и бесплатный проезд, на лунном метро, до места работы.
  
   Лица людей на улицах сильно изменились, казалось бы еще недавно общее впечатление было совсем иным. Виктор еще добираясь к Питерскому ботаническому саду, заметил что люди словно светятся надежной. Люди стали приветливее больше улыбающихся лиц. Конечно вонь бензина на улицах никуда не делась, но люди привычные просто радовались изменениям к лучшему. Они увидели что могут на что то повлиять, открывались новые рабочие места, Русская авантюра не ограничивалась только подготовкой к межзвездной экспедиции, но и набирала молодых специалистов в различных областях. Дела находились всем, строились новые города в не заселенных ранее местах огромной страны, теперь расстояние не имело значения, даже из самого глухого угла можно добраться почти куда угодно. Конечно Лунное метро не вездесуще, и в старых деревнях его и не думали строить, но новые города непременно имели станцию. Мясоедов лично при закладке города устанавливал и станцию. Городки росли народ стекался привлеченный перспективами. Уже не было смысла с периферии рваться в Москву. Всем находилась работа по способностям. Первыми приезжали строители они тоже стали лучше жить благодаря новым заказам. На работу в русскую авантюру принимали всех способных пройти контроль лунного метро. Те, кого подозревали в не благовидных делах, могли попасть в струю новой России.А кто действительно хотел работать всегда могли получить место.
  
   ---
   Лена с отцом отправились на землю, прогулялись в месте как в далеком детстве всего пару часов, а потом он унесся на встречу с очередными бывшими сослуживцами.
   -Леночка ты же понимаешь на мне лежит большая ответственность, я должен наладить работу людей так чтобы не приходилось постоянно за ними следить, а потом мы наконец сможем погулять и расслабиться когда подберу хорошую команду способную справиться с любыми трудностями.
   -Да пап, я все понимаю, не волнуйся я найду чем заняться. Иди и не беспокойся хоть обо мне.
   Виталий с легким сердцем унесся в неизвестном направлении. Лена на всякий случай прикрепила к отцу малую часть что бы всегда знать что с ним происходит. И задумавшись куда же отправиться, побрела в город. Рассматривая людей Лена слышала их настроение, и мысли. Ничего особо интересного не встречалось, и она загрустила подумав сейчас бы погулять с Тигренком, только не в городе, а там где никто не сможет помешать. В космосе хоть и меньше народа но Мясоедов всегда нарасхват...
  
  
  
   Лина отправившись на землю первым делом вернулась в квартиру за которой присматривала соседка. В доме была тишина, все шло своим чередом. Лина успела отвыкнуть от дверей с замками и забыла ключи на станции. На город уже спускались сумерки, и воровато оглядевшись, Лина вспорхнула на балкон родной квартирки. Соседка была на кухне поливала оставленные фиалки на подоконнике. Когда Лина вошла Лидия Петровна вздрогнула выронив кувшин с остатками воды, и схватившись за сердце рухнула на стул.
   -Ох доча что ж так пугать старую женщину, я не слышала как ты вошла.
   -Ой Лидия Петровна, да что вы пугаетесь, неужели я такая страшная. -улыбнувшись спросила Лина.
   -Нет конечно просто я не ожидала тебя увидеть, ты бы хоть позвонила. Голодная небось с дороги то. -засуетилась женщина -пойдем ко мне там и ужин поспел, я то заглянула цветочки полить они никак без присмотра не могут.
   -Да я не голодная.
   -Да что ты деточка, не стесняйся, я ж тебя еще в колыбели видела, и сидела с тобой пока матушка твоя работала. Ты ж мне как родная, пошли, пошли, уваж старушку расскажи как устроилась, чем занимаешься. Развей скуку, -продолжила уговоры соседка.
   -Ладно вы идите в перед - улыбнулась Лина - я только переоденусь и зайду.
   - Давай деточка через пол часика жду на чай с блинчиками, масленица на дворе.
   Когда за Лидией захлопнулась дверь, Лина вернулась на балкон забрать брошенные вещи. Пошарив по дому нашла еще один комплект ключей и заскочив в душ переоделась. Розовая и расслабленная Лина уже не хотела никуда идти, но пришлось выполнять обещание. Покопавшись в сумках выудила подарок соседке, в домашних тапочках потопала в гости. На этот раз не забыв и про ключи.
   Чаепитие прошло в дружеской обстановке, не смотря на то что Лина клевала носом, она то до прихода домой успела пробежаться по миру, просто не могла упустить возможность посетить страны доступные лунному метро. И переполненная впечатлениями мечтала только поспать. Лидия Петровна сжалившись над сонной девчонкой отправила ту спать.
   -Спасибо за ужин и компанию - сонно поблагодарила Лина и утопала в свою каморку.
  
   Сон в покинутой словно целую жизнь назад квартире напомнил ее первые полеты во сне. Лине и раньше снились полеты, но только с помощью кольца она полетела в реальности. И просыпаться от холода в неизвестности было очень страшно. Сейчас то Лина не боялась, зная что сможет вернуться в любом случае. Во сне крылья расслабились им надоело быть вечно скованными волей, и распустившись по комнате они неспешно колыхались, играя с занавесками и волосами Лиины. Теплые струи воздушных крыльев завихрились по комнате игрались с обстановкой. Лина поморщилась во сне когда шаловливая струйка крыла пощекотала лицо подхваченными волосами.
   Снилось что то солнечное, хотелось парить, и тело зависло между кроватью и потолком, так сны приходили более волшебные.
  
   Гоша тоже отправился на землю пройтись по знакомым.

   --- Императорский майнер Айлира ---
  
       - Что вы делаете, Ваше Величество?! Мы же должны немедленно лететь на Айлир!
       - Стража! - приказал Король, и рядом появилось несколько крупных лослов. - Взять этого предателя! - говоривший был схвачен не смотря на вопли об ошибке, о том, что он никого не предавал, что... - Отправьте его в карцер на флагман сопровождения и не выпускать без моего приказа!
       Приказ был исполнен немедленно, и мгновение спустя стражники с задержанным исчезли во вспышке корабельного телепорта, а Король приказывал развернуть майнер и возвращаться назад, к той планете, где он пробыл несколько лет.
       Перестановки в управлении произошли очень быстро, и вскоре Билирн уже был на месте первого Советника, а его помощниками стали те, кто прожил последние годы вместе с Королем в бункере. Командовать стражей тоже стал один из знакомых Короля, а не чужой лосёл.
       - Как только прибудем на место, вызывай на связь Свет Сердца, на волне местных, - приказал властитель своему связисту, и лослы ничуть не противились. Даже те, кто по глупости своей посчитал, что Король спятил.
   --- Земля ---
  
       - А вы куда поедете, Андрей Львович? - спросила Лена, когда народ начал расходиться. - Я собираюсь на Луну. Что-то там явно не так с безопасностью.
       - Что не так? - встрепенулась Лена, вспоминая, что за безопасность на Луне отвечал ее отец.
       - Еще не знаю, но система в состоянии медленной катастрофы. Я отправляюсь туда немедленно.
       - Я с вами! - воскликнула девушка. - Там же мой отец!
       Мясоедов не отвечая протянул ей руку, и как только Лена коснулась его ладони, вокруг все исчезло, и они оказались в круглом зале станции Лунного Метро, и Тигренок не медля зашагал к выходу, где за стеклянным куполом появилось несколько вооруженных людей. И Лена поспешила вслед.
       - Стой на месте или мы откроем огонь! - раздался приказ офицера, командовавшего остальными.
       - Ну так открывай, - произнес Тигренок, разводя руки в стороны. Меж его пальцев заискрились молнии, и офицер заорал благим матом, когда молнии охватили его ноги и руки. Солдаты вокруг попадали сразу же.
       - Если ты двинешься а места, пострадают заложники, - раздался голос, усиленный динамиками.
       Пострадают только террористы, - объявил Мясоедов, и его голос ушел многократным эхом в ответ. И в ту же секунду земля под ногами задрожала и вспыхнула мерцающим синим светом.
       Мясоедов не задерживаясь направился в сторону и вскоре оказался в одном из помещений базы, где царила паника, слышались крики и звуки дерущихся людей. Когда Мясоедов и Лена добрались до места схватки, все уже было кончено. Террористы, отличавшиеся своей военной формой были обезоружены и связаны, и командовал остальными отец Лены.
       - Что произошло?! - воскликнула она.
       - Они захватили меня на Земле, накачали какими-то наркотиками и угрожая расправой над заложниками заставили открыть вход на лунную базу. Не знаю, почему система не распознала этого, хотя всех наркоманов видит насквозь.
       - Ты мог их всех здесь положить в одно мгновение, Виталий, - объявил Тигренок. - Но, это не твоя вина, я должен был предвидеть, что подлые силы на Земле попытаются делать нечто подобное и рассказать, как с ними бороться, чтобы не терять людей. Тигренок осмотрел связанных, взмахнул рукой, и они мгновенно исчезли.
       - Что с ними стало? - спросил отец Лены.
       - Пара лет эциха с гвоздями на Кин-Дза-Дзе им не помешает, а не поможет, станут кактусами на Альфе.
  
   --- Земля ---
  
       Ранняя тревога для базы КСБР была вполне обычным делом, необычным был только приказ - взять гнездо мафии на Петровке 38. Приказ исходил от Мясоедова, поэтому не подвергался сомнению, тем более, что Андрей Львович объявил, что прибудет на базу лично, чтобы возглавить поход против мафии.
  

   --- Москва, операция "Мангуст" ---
  
       Официально объявленные "Московские Учения КСБР" начинались с десанта в центральный район города, и действие это снималось на видео приглашенными корреспондентами, часть из которых была направлена на улицы города, часть присоединилась к силам десанта, появившимся на транспортных аппаратах над Москвой и начавшей высадку сразу после "вводной", которую перед корреспондентами и десантниками зачитал Мясоедов. И, если для первых операция "Мангуст" выглядела как учения, и объявление о мафии, засевшей в главном офисе московской милиции, не вызвало никаких особых реакций, то вторые уже знали, что все всерьез, и брать придется настоящих мафиози в форме. Членов отряда совершенно не волновало, откуда были взяты списки, задача им была поставлена четко. без двусмысленностей.
       И началось...
       Охрана на входе была "предупреждена" об акции и не особо сопротивлялась, пока не почуяла, что запахло жареным. Ведь не каждый день под видом тренировки в ворота заведения вбегает натуральный батальон вооруженных спецназовцев, и не каждый день под видом учений спецназ натурально вяжет охрану, отстраняя со своих мест командиров.
       - Вы за это заплатите! - выл начальник караула, когда его тепленьким вытащили из постели.
       - Ты это записал, Василий? - спросил Мясоедов корреспондента, что ворвался в "спальню" майора Барокова вместе со спецназом.
       - Записал, Андрей Львович.
       - Вот, и запиши еще - спит на посту, мафиози, да еще и нагло требует взятку спросонья. - он обернулся к офицеру. - Вам как заплатить, майор? Долларами или Евро? - И в левой руке Тигренка появились зеленые купюры, а в правой цветастые. - Свяжите этого взяточника! - приказал он десантникам, и те исполнили приказ с превеликим удовольствием. Не каждый день им позволяют по-настоящему вязать офицера, да еще и заснять все на видео.
       А тот матерился на чем свет стоит и ругался, называл какие-то фамилии, которым он собирался жаловаться.
       - Аха, подельникам своим жаловаться собрался, гад, - произнес Мясоедов, демонстративно заглядывая в свой список. - Полковник Мартеев, сто седьмой кабинет. - Лейтенант, сто седьмой взяли? - спросил он в микрофон.
       - Да, командир, - раздалось оттуда. - Отличная у вас сыворотка правды, командир, импортная наверно? Полковник уже сознался во всем.
       - Наша сыворотка, ты чем слушал, лейтенант, когда инструктаж был? - Тигренок натурально разыгрывал этот спектакль, и оператор снимал, а майор слушал. - Вы там не переборщили? А то у нашей сыворотки последствия знаешь какие?
       - В курсе, командир. Все нормально, он слюни еще не пустил.
       А перед майором в этот момент нарисовался сержант со шприцем в руке, с белой повязкой и красным крестом на рукаве.
       - Мне начинать, командир? - спросил он, приближаясь к майору.
       - Начинай, Лёша. А ты, Василий, не зевай, снимай все, что он будет говорить под сывороткой.
       - Нет! - завопил вдруг не своим голосом майор, я все расскажу! Только не это!
       - Ну так рассказывай, и начни с рассказа о подготовке покушения на министра Карпенко.
       И понеслось. Имена, фамилии, дела. Мясоедов периодически прерывал словеса майора и вызывал на связь своих бойцов, спрашивая, взяли ли они того или другого. Ответы были слышны, и для оператора вся операция по "захвату гнезда мафии" была на виду и на слуху.
       А майор заливался соловьем, не понимая, что его натурально "взяли на понт", и не мало имено он назвал из тех, на кого у оперативников Мясоедова ничего и не было. Просто потому, что Тигренок во время подготовки "не всё успел раскрутить", и дело раскручивалось на ходу, потому что в соседних кабинетах по той же схеме раскручивали других мафиози несколько доверенных лиц, среди которых были Лена и ее отец.
       А рядовой и младший состав закрыли в местных казармах, где перекрыли доступ к складам вооружения и отрезали всю связь.
       Песнь майора закончилась, и опергруппа во главе с Мясоедовым отправилась по коридорам к месту, где собрали всех задержанных во время операции.
       В актовом зале под присмотром десантников находилось пятьдесят семь высших офицеров милиции. Особо рьяно сопротивлявшиеся были связаны и сидели в креслах, расставленных в ряд перед трибунами.
       - Садитесь, господа, - объявил Мясоедов остальным. - Двусмысленно звучит, но то что вы все сядете сомнений уже нет.
       - Вы заплатите за это беззаконие! - послышался вопль из зала.
       - О! Еще один взяточник! Полковник Сарков, если вы не в курсе, то все давно оплачено! - произнес мясоедов, легко выделяя взглядом крикуна. - Мы не останемся в долгу, и заплатим вам сполна. И, можете быть уверены, ваши региональные гадючники мы тоже окучим очень быстро. Да они сами к нам приползут с признаниями, как только узнают, что главный московский гадючник лично посетил Рикки-Тики-Тави.
  
  
   ---

   --- Москва ---
  
       - Вы не имели права делать подобным образом! - воскликнул Президент Лисицын, когда на пороге кабинета появился Мясоедов.
       - Простите, что вламываюсь к вам, открывая дверь сапогом, господин Президент, но другого выбора у меня уже нет.
       - Я говорю не об этом! - продолжил на повышенных тонах Лисицын. - Я говорю о том, что вы сделали с Москвой!
       - Я сделал? - удивился Мясоедов. - У вас тут инопланетные черви под городом обосновались, а виноват в этом я?
       - Какие еще черви?!
       - Так вы еще и не разобрались, кто вам полгорода разворотил в подарок на Новый Год?! А какого черта меня в этом обвиняете?!
       - Я говорю про незаконное нападение на Главное Управление Внутренних Дел! - воскликнул Лисицын, наконец.
       - Ну так потому я и здесь, - произнес Мясоедов. - Вам надо только подписать задним числом один документик, и все станет законным. Вы с этого еще и выгоду поимеете на выборах через неделю.
       - Какую выгоду?
       - Вряд ли народ захочет, чтобы чистка авгиевых конюшен закончилась посреди дороги. Ведь если все поймут, что все произошло с вашего ведома, и это амбре останется на местах, если вас не выберут на следующий срок, то сами понимаете, что будет.
       Лисицын на мгновение замер, затем взглянул на Мясоедова иначе.
       - Что я должен подписать?
       - Давно бы так, - буркнул себе под нос Тигренок и выложил на столе перед Президентом несколько листов, объявляя, что: - Это, это, и это, и это...
  
       Согласно документу, расследование московских событий наткнулось на неблаговидные дела местных чиновников, а там цепочка раскрутилась до самых верхов, где в незаконных делах были замешаны чуть ли не все высшие чины, которые замышляли уже собственный переворот в городе, а затем и в стране.
  
       - Кто проводил эти расследования? И с чьего позволения?
       - Люди проводили. Не инопланетяне. И будет с вашего, если подпишете бумагу.
       - Ни один документ не может быть подписан без регистрации. Даже самый секретный должен быть зарегистирован в президентской книге и, как минимум, кратко описан.
       - Лазейки то у вас есть, на всякий такой случай. Ни за что не поверю, что нет.
  

   --- Императорский майнер Айлира ---
  
       Король рвал и метал. Как он мог забыть про Свет Сердца?! Или все только показалось, и не было ничего, а был только бред, вызванный длительным пребыванием на чужой планете?
       Вызовы продолжались и продолжались. Король сам выходил на связь, прося Свет Сердца отозваться, но с планеты не приходил ни один сигнал, не считая отражений послания. Когда майнер прокрутился несколько раз вокруг мертвой планеты, не получив ответа, Король отдал приказ спускаться рядом с базой местных жителей, и вскоре майнер опустился рядом с комплексом, который лослам мог показаться игрушечным. Ведь самый большой купол был такой высотой, что взрослый лосел смог бы войти туда только на четвереньках.
       Согласно показаниям приборов, комплекс был мертв. Во всяком случае, живых существ в нем не было, энерго установки отключены, активных систем не зафиксировано.
       Король сам вышел наружу, одев скафандр и читая молитву, прося прощения за свою оплошность, за то что забыл. Ведь нет ничего более оскорбительного для бога, когда о нем забывают. И Король потерял надежду, когда часы хождений вокруг ничего не изменили. База оставалась мертва, но одна система не включилась, ни один огонек не зажегся, ни одно живое существо не проявило себя на сканерах.
       - Ваше Величество, мы зафиксировали активную сеть подпространственных тоннелей на третьей планете этой системы, - раздался голос на радиосвязи. Вполне возможно, что экспедиция местных покинула это место и вернулась в свой мир. А вместе с ними и Свет Сердца.
       - Ты считаешь, что Свет Сердца может заинтересоваться подобными ничтожествами?
       - Я думаю, Ваше Величество, что поведение Света Сердца объясняется куда более сложными материями, нежели предрассудки лослов, - послышался голос Билирна. - Возможно, это всего лишь его указание на то, что с ними должны связаться мы. И я бы не стал называть ничтожествами существ, способных запустить в своем мире подпространственную сеть с мощностью на несколько порядков превышающую мощность подобной сети на Айлире. Мы фиксируем тысячи и тысячи активаций системы в стандартную единицу времени. Такого нет даже у паракселлов. Во всяком случае, не было в то время, когда строился майнер.
       - Что ты предлагаешь делать, Билирн?
       - Включить галапер и попытаться выйти на связь с этим миром стандартными галактическими методами. Возможно, мы не там ищем. И не так как надо.
       - Тогда, сделай это, а я возвращаюсь на корабль.
  
           * * *
  
       Вылазка Короля так ничем и не закончилась. Несколько ученых, пошедших вместе с ним, принесли образцы грунта. Охрана,  без которой Король не мог никуда выйти, все время бездействовала, наблюдая и подозревая что-то себе на уме. Билирн встретил Короля у выхода из шлюзового отсека, объявляя, что на стандартный галактический вызов кто-то ответил, но идентификатор отвечавшего не значился в базе данных.
  
       * * *
  
       - Внимание, зафиксирован дикий телепорт с третьей планеты на четвертую! - возник голос компьютера, и тут же взревел сигнал тревоги, означавший проникновение чужака на майнер. - Чауронец в главном коридоре! Опасность высшей степени!
       - Выключить тревогу, запустить экстренный старт с планеты! - приказал Король.
       - Запуск невозможен. Система неисправна, - заявил компьютер.
       - Что значит, неисправна!
       - Зафиксировано чужое вмешательство в систему, враг на корабле! Старт невозможен!
  
       Паника компьютера продолжалась еще некоторое время. Король за это время добрался до главного коридора и вышел туда, навстречу чауронцу.
       - Мне тебя сожрать прямо здесь, Король? - в гневе зарычал чауронец. - Или у тебя мозги совсем отшибло?!
       - Прости меня, Свет Сердца! - воскликнул лосел, вставая на колени.
       - Ты склеротик?! Да еще и больной?! - взрычал черный зверь, приближаясь к лослу. - Я сколько раз говорил, не называть меня подобным образом? Ты не способен элементарной просьбы исполнить и еще требуешь, чтобы я тебя осчастливил?!
       - Скажи, чего ты хочешь, и я это сделаю!
       - И после этого будешь заявлять, что я тебе чем-то обязан?
       - Не буду! Клянусь!
  
   ------ Новосибирск ---
  
       Сибирская Космическая Конференция начиналась с представления проектов концепций межзвездных кораблей. Начиная с простейших транспортников, заканчивая пассажирскими лайнерами и космическими отелями. Часть разработчиков занималась проектированием инопланетных баз, располагающихся в разных условиях. Под куполами, в открытых местах и котлованах, предназначенных для удержания кислородосодержащей атмосферы за счет своей массы, бункерные базы, автоматические базы.
       За время, пока начальник был на Луне, а затем и на Марсе, в отделе Менделеева тоже постарались и выдали на гора проект межзвездной экспедиции, согласно которому на межзвездном крейсере должно было отправиться не меньше пятидесяти человек.
  
   --- Марс ---
  
       - Ты так ничего и не придумал, Король? - фамильярно спросил чауронец, встретив правителя лослов на утро следующего дня. - Если не придумаешь, я и не пошевелюсь, чтобы что-то делать для тебя.
       - Ты хочешь, чтобы я сделал предложение для жителей этой планеты? - спросил Король, считая, что спрашивает полнейшую глупость.
       - Давай-давай, продолжай, коли начал, - проговорил Тигренок. - Какое предложение? Что ты можешь предложить, чего хочешь взамен?..
       - Мне нужно время, чтобы подумать, - заявил лосел.
       - Время одного оборота планеты тебе достаточно? - спросил чауронец. - Значит, на следующем рассвете и встретимся. Надеюсь, ты придешь не с пустыми руками. - Объявив это Тигренок исчез из корабля лослов, мгновенно возвращаясь на Землю, где продолжалась сибирская конференция, проходили северные учения КСБР, на пресс-конференции в Москве пытали участников марсианской экспедиции.
  
  
   --- Лунная база ---
  
       База приходила в себя после захвата. После натуральной зачистки, проведенной спецгруппой КСБР, с базы выбросили все, что там оставили террористы-захватчики, привели в порядок помещения, и вскоре там появилась новая группа ученых, которые страстно желали поучаствовать в лунных экспериментах и поставить свои.
       Управлял научниками профессор, выбранный Менделеевым, и с ним некоторое время работали два молодых человека, недавно вернувшихся с Марса и из-за этого поимевших среди ученых определенный авторитет. Задачей молодых - было показать и рассказать все о базе, то том, что где находится и как что делать. За безопасность отвечали другие люди, и эти-то оторвались на новичках по полной, гоняя их и в хвост и в гриву.
  
   --- Америка ---
  
       Амстронга встречали и чествовали как настоящего героя. Иначе уже и не могло быть. Первый американец, побывавший на Марсе, пусть даже, это заслуга заклятых друзей - русских. Официальные круги, отказавшиеся участвовать во встрече, сделали себе лишь очередную антирекламу на фоне разворачивавшегося очередного кризиса, грозившего перерасти в национальную катастрофу.
       Амстронг, казалось, прибыл из другого мира, его хотели видеть, его хотели слышать. И он отвечал, рассказывая об экспедиции, о встречах в космосе, о перспективах космического развития, о том, что Америке давно пора подружиться с Русским Тигром и не смотреть на предвзятых маньяков, мнящих себя защитниками Америки, а на поверку, не справившихся даже с новым кризисом. И, хотя астронавту и не хотелось лезть в политику, его не оставили в покое, и уже на второй день в его доме появились представители президента, предлагая войти в его команду, чтобы помочь стране выкарабкиваться из ямы, в которую она скатилась за последнее время.
  
  
   ------ Марс ---
  
       Непонимание, что такое силиум, вызвало у лослов недоумение. Когда же Тигренок потребовал показать образец материала, о котором шла речь, ему принесли черную блестящую болванку, на поверхности которого стояло клеймо марсианской экспедиции, и не было ни малейшего сомнения, что это произведение Жени. Взяв из рук лослов образец, Тигренок в одно мгновение провел анализ и получил то что нужно. В его руках оказался монокристалл чистого кремния. Он вернул его и взглянул на Короля, а тот ждал ответа.
       - Добывать его здесь вы не можете, - заявил он. - Потому что здесь его нет.
       - Как это нет?! - воскликнул помощник, что принес слиток пару минут назад. - Мы его здесь нашли!
       - Как интересно слова складываются, - проговорил чауронец. - С каких это пор действие по передаче предмета из рук в руки стало называться "нашли"? Или вы клейма не видите на этой болванке?
       - Случайное пятно вы называете клеймом?! - воскликнул лосел.
       - Что это за выскочка, Ваше Величество? - спросил Тигренок. - Он что, специально тупит и напрашивается на мои когти?
       - Силиум подобной чистоты не может быть получен каким-либо искусственным образом! - продолжил заявлять свое лосел.
       - Тем не менее, этот слиток произведен людьми, - заявил Тигренок. - И я не стану раскрывать способ производства, пока не получу то что хочу.
       - Не важно, как он получен, - наконец, заговорил Король. - Нам он нужен, и я официально заявляю, что мы готовы сделать все что угодно, чтобы получить возможность приобретать этот силиум, природного он происхождения или нет. То что здесь он есть, у нас сомнений нет.
       - Ты так и не назвал ничего, что вы можете предложить взамен этому миру, Король, - заявил чауронец.
       - Самое ценное, что есть в нашем мире и что востребовано во всей галактике - это космические корабли - лучшие во всем окрестном космосе.
       - Корабли, построенные без силиума?
       - Без силиума они не строятся. И он нужен в первую очередь именно для постройки кораблей.
       - Значит, за силиум вы будете расплачиваться кораблями? - переспросил Тигренок.
       - Да, - объявил Король. - Считая этот слиток единицей, мы можем договориться о схеме обмена. Малый челнок будет стоить порядка десяти единиц. Крейсер класса майнера - несколько тысяч.
       - И все? - спросил Тигренок.
       - А что еще вы хотите?
       - Что вы можете предложить за миллион единиц?
       - Миллион? - удивленно произнес Король. - Если в галактике узнают о подобном богатстве, сюда слетятся пираты и стервятники со всех окрестных миров.
       - И тогда мы всего-навсего, активизируем артефакт кселлов, заявил чауронец. - Пиратом больше, пиратом меньше, один бес. - Вы на вопрос не ответили, Ваше Величество.
       Король на мгновение задумался, затем вздохнул и объявил:
       - Миллионы единиц силиума может стоить только Королевская Верфь, - объявил он. - Но для ее нормального функционирования необходим квалифицированный персонал.
       - Вы способны его предоставить? Или предоставить учителей, которые подготовят нужных специалистов из местных  жителей?
       - Ваше Величество, это невозможно! Вы не можете просто так отдавать секреты нашего мира, за которые наши предки отдавали свои жизни!
       - А получить взамен секреты другого мира, вы уже не желаете? - спросил чауронец, обернувшись к лослу-ученому. - Секрет вот такого, например, и перед носом лосла вспыхнул хвост чауронца, на конце которого медленно сформировалось утолщение, которое в какой-то момент просто отвалилось и застыло в лапе черного монстра.
       - Ты и теперь будешь заявлять, что этот силиум природного происхождения, а не сделан кем-то? - спросил Тигренок, всучив болванку лослу.
       Тот от неожиданности едва ее не выронил.
       - Итак, Ваше Величество, ваше слово. Секреты вашего мира в обмен на секреты этого. И не забудьте, что этот мир производит не только чистый силиум.
  

   --- Земля ---
  
       Внеочередное заседание Совета Безопасности ООН начиналось с короткого доклада Русского Тигра, в котором тот изложил несколько самых новейших фактов об инопланетянах, подтверждая их фотосессией с Марса, где была очевидна встреча людей с пришельцами, как с " космическими пиратами", так и с "нормальными".
       - Научные отчеты об этих встречах будут изложены в ближайшее время в Лунном Вестнике и станут достоянием всего мира, - произнес Тайграшен в заключение. - И я выступаю здесь только для того, чтобы вы об этом знали. Уверен, о существовании инопланетян вы знали и раньше. Теперь о них узнает весь мир, и вы представляете, что произойдет.
       - И что же произойдет, по вашему? - раздался вопрос от председателя француза.
       - Будет много шума и скандалов. Чем это обернется для конкретных правительств, знавших ранее эту информацию, я не буду предполагать. Вы и без меня все знаете лучше. Мы вступили в первый официальный контакт с инопланетной расой, и последствия этого контакта будут весьма широки. Земле будут предоставлены уникальные космические технологии в обмен на нечто, что для Землян не является столь ценным.
       - Вы можете сказать, о чем речь более конкретно? - спросил председатель.
       - Речь о кристаллах чистого кремния и технологии его получения. В обмен на технологии космического кораблестроения.
       - У инопланетян нет кремниевой технологии? В это трудно поверить.
       - Я полагаю, что эта технология у них есть. Она не всем доступна, и в этом все дело.
       - В таком случае, подобная передача технологий там мало кому понравится, - заявил американец. - А у Земли нет никаких средств защиты на случай инопланетного вторжения.
       - Представьте, что рядом с берегами США обнаружился остров с крупными золотыми россыпями. Что сделает ваша страна первым делом, чтобы этот остров не стал центром паломничества? В первую очередь, установит вокруг такую защиту, что никакой дурак на подводной лодке к острову не проскочит. То же самое и в космосе. Вряд ли нашим будущим партнерам захочется, чтобы сюда смогла проникнуть зараза с пушками на борту. И Земля получит защиту не менее сильную, чем столичный мир лослов. Об этом уже есть прямая договоренность, господа.
       - Мы должны быть уверены, что эта защита не превратится в натуральную блокаду Земли, - заявил американец.
       - А это, господа, зависит только от нас. И от того, о чем мы договоримся с ними в ближайшее время. Полагаю, первым договором станет договор об обмене технологической продукцией. Несколько партой чистого кремния в обмен на несколько новейших галактических крейсеров. Блокировать движение крейсеров мало кому под силу.
       - Вы думаете, они предоставят их нам с полным вооружением?
       - Вооружение мало что решает, господа, когда речь идет о полете через космос. Что сделают ваши ракеты против распространения радиоволн? Ничего. Так же и никакое вооружение не сможет остановить пролет космического крейсера через пространство.
       - В таком случае, и от нашествия не будет никакой защиты, - заявил француз.
       - От проникновения одиночных кораблей, наша система никак и не защищена. Есть только дурная репутация этого места, из-за которой сюда мало кто летает, и не более.
       - Дурная репутация? Из-за чего?
       - Из-за древнего артефакта, которого там все боятся. Земля недавно стала свидетелем его действия.
       - Вы имеете в виду свою показуху со стрельбой из полюса Луны? - спросил китаец.
       - Дo недавнего времени эта стрельба корректировалась из Тибета, - заявил Русский Тигр, чуть поклонившись китайцу. - Теперь, извините, сейчас центр коррекции находится в Сибири.
       - Я требую объяснений! - воскликнул китаец.
       - Объяснений чего? - спросил Тигренок. - Того, что вы не в курсе о том, что у вас в Тибете делается? Мне вам рассказать сказку про то, как там у вас древние императоры из гробов подымаются? Или про инопланетян, управляющих храмом Луны? Наша экспедиция на Луне разобралась с артефактом, и об этом уже сообщалось в Лунном Вестнике. В том, что кто-то его не читает, я не виноват.
       - Вы не сообщали о том, что знаете, как управлять его стрельбой, - заявил француз. - Вы писали там только о найденных останках инопланетян.
   При этом ничем не подкрепляя сказанное, кроме восторженных возгласов своих "псевдоученых".
       - Вы, стало быть, и своим соотечественникам, участвовавшим в лунных экспедициях не верите? Я то ведь наша псевдонаука уже достигла не малых псевдорезультатов, по которым построено множество псевдоустройств, таких как псевдоэнергогенераторы, псевдолунное псевдометро, всевдокосмические псевдокорабли. Мы даже псевдоастронавтов на псевдоМКС запускаем с псевдоБайконура...
       - Вы отклонились от темы, господин Тайграшен, - заговорил американец. - Речь сейчас не о том, кто кому не верит. Вас здесь не было бы, если бы мы не имели к вам никакого доверия. Нас больше всего беспокоит безопасность Земли. И одних ваших заверений, что нам ничто не угрожает, недостаточно.
       - Я и не говорил, что Земле ничто не угрожает. Угроз предостаточно. Согласно нашим данным, в галактике разумные расы, подобные нашей, находятся в таком же положении, как у нас жители какой-нибудь Гобляндии, где нет ничего, кроме мелких зеленых человечков в соломенных шалашах. Мы сумели заинтересовать далеко не самых сильных представителей галактики, но и не самых слабых. И именно на этом нам и предстоит выезжать в космос. Об обмене технологиями речь сейчас даже не стоит. Договоренность была лишь об обмене продукцией. Корабли на чистый кристаллический кремний. И землянам надо очень хорошо постараться, чтобы представить все так, словно кремний не выращивается без их рук.
       - Вряд ли это удастся представить, - заявил англичанин. - Пришельцы ведь не дураки.
       - Не дураки. Но и у них есть свои предрассудки. Лослам, например, соваться на Землю так же интересно, как людям спускаться в атмосферу из цианидов. Кислород для них - смертельный яд. Для других разумных все иначе, но других сюда особо и допускать не будут.
       - И все же, чего вы хотите от нас? - вновь вступил в разговор француз.
       - Всего лишь подтверждения того, что я буду говорить с ними от имени Земли, а не только от себя лично.
       - Чтобы так было, в ваших переговорах с ними должен принимать участие наш представитель.
       - Это без проблем. Проблема лишь в том, что ваш представитель для них все равно, что Кот Васька с соседнего двора. Никакого веса не придаст и вызовет только недоумение, зачем оно надо. И нужно это не для них, а для людей. Чтобы все было четко и ясно. И чтобы между нами не возникло никаких разногласий. Думаю, на этом я могу закончить, а давать или не давать мне полномочия говорить от всей Земли, вы решите сами, без моего участия.
       И, не дождавшись возражений, Мясоедов покинул заседание Совбеза ООН.
  
   ---

   --- Земля, Англия ---
  
       Местом для очередного заседания теневого правительства Земли стало одно из предместий Лондона, представлявшее собой старую усадьбу с недавно отреставрированным замком. Когда-то этот замок уже принимал этих гостей, и сейчас среди них появилось лишь несколько новых представителей.
       Русского Тигра встречали совсем не так, как это было раньше. Все собрались у парадного входа во дворец, где намечалось проведение очередного заседания, и люди тихо переговаривались друг с другом, обсуждая последние события на бирже, что и заставили их собраться. Информация, ставшая для всего мира наипервейшей, для них сейчас еще не имела такого значения.
       - Здравствуйте, господа, - произнес Тайграшен, появляясь из серебристого лимузина, вкатившего на стоянку во дворе замка.
       - Мы ждем только вас, господин Тайграшен, - объявил англичанин. - Прошу всех пройти за мной, - и люди двинулись ко входу, за которым их ждала все та же привычная обстановка полумрачного помещения с высокими креслами для каждого. Русский Тигр на этот раз не был исключением, и уселся в одно из кресел, предназначавшееся для него. А англичанин дал знак американцу, предлагая тому начинать, потому что его сообщение было для всех первым.
       - Начнем с главного, - объявил американец, взглянув на Тайграшена. - Мы обеспокоены вашими неоправданными действиями на рынке, господин Тайграшен. Вы дестабилизировали один из самых надежных рынков последнего времени, рынок мировой кремниевой индустрии. И мы желаем знать объяснения. Почему вы это сделали, не известив нас?
       - Кто бы из вас поверил, если бы я позвонил и объявил, что космические пришельцы заинтересованы в кремниевой технологии? Полагаю, вы меня засмеяли бы с таким заявлением, поэтому я сделал все проще. Я вызвал цунами на себя, и вы сейчас в недоумении, зачем я это сделал? Так вот, все дело именно в том, что я сказал. И первыми об этом узнали в Совете Безопасности ООН. Не знаю, почему вы не в курсе того, что там делается?
       - Мы в курсе, что там делается, но вы начали действия на биржах намного раньше объявления в Совбезе ООН, - заявил японец. - Японии, конечно, не помешают лишние миллионы, но мы слишком хорошо знаем, что приходит вслед за приливом. И, как только вы остановите свою экспансию на кремний, разразится жесточайший кризис.
       - Вы не учитываете одной маленькой детали, господин Якудзава, продукция, которую я скупил в последнее время, никогда более не вернется на рынок Земли.
       - Что? - возник возглас американца.
       - То что я собираюсь получать от пришельцев, никому из вас не по карману, господа, - объявил Тайграшен. - Потому что для Земли эта продукция будет бесценна. - И она станет достоянием всего мира. Так же, как Лунное Метро.
       - С Лунного Метро вы поимели не мало выгоды.
       - С него выгоду поимел каждый, кто не привередничал, - объявил Тайграшен. - А пришельцы в ближайшее время начнут строительство космической верфи в Солнечной Системе. Полагаю, вы не будете удивлены, узнав, в чьих руках будет находиться контроль над ней.
       - Пришельцы этот контроль никому не отдадут, - объявил американец. - Если только они не дураки.
       - Чтобы было понятно, в каком положении оказалась Земля, представьте себя на месте индейцев Америки в тот момент, когда туда приплыл Колумб, которому очень приглянулся мягкий желтый металл, и он готов меняться, отдавая за него жесткую белую сталь. Есть только маленькая поправочка. Колумб высадиться в Америке не может, потому что ее атмосфера для него оказалась ядовита.
       - А вы уверены в том, что они вас не обманули? - спросил англичанин. - У вас ведь нет возможности проверить? Даже пленных взять и допросить не можете, в отличие от индейцев.
       - Зачем мне пленные, если я лично распотрошил информационный архив корабля пришельцев, оказавшегося на Марсе? Если пришельцы узнают о кремниевой технологии Земли, они будут за нее драться так же, как конкистадоры дрались за золото.
       - И это значит, что Земля в любой момент может подвергнуться нападению из космоса, - произнес китаец. - И именно вы открыли им дверь.
       - Дверь в космос со стороны Земли никогда и закрыта не была, - объявил Тигренок. - Я могу хоть сейчас свистнуть, и посреди зала появится инопланетянин, от вида которого вы побежите как от дьявола.
       - Ваши фокусы нас не интересуют, - объявил англичанин. - Мы хотим знать, что вы собираетесь предпринимать в дальнейшем?
       - После того, как построю галактический рейдер, я отправлюсь в космос. Вам, не побывавшим на Луне и марсе, эта идея, конечно, кажется глупой и безумной. Но таков мой план.
  
   ------ Москва ---
  
       - Если кибер вылезет из шкафа - никто не удивится, - объявил Мясоедов, когда его спросили, что он думает о победе Лисицына на выборах. На недоуменные вопросы, о том, что  это значит, Тигренок посоветовал читать современных классиков и удалился из под внимания журналистов, исчезая в одной из парадных недавно выросшего на окраине Москвы здания Метро Альянса. Дальше журналистов не пускала охрана, и Мясоедов спокойно проследовал в свой кабинет, где его ожидала очередная рабочая встреча с людьми, прибывшими изо всех концов России и мира.
       Предстояло решать довольно серьезный вопрос об организации новых предприятий по всей Земле. И, главной задачей этих предприятий становился выпуск чистого кремния на внепланетный экспорт, а вместе с тем Русский Тигр делал свое предположение, что вполне возможно, что импортировать надо будет не только чистый кремний, но и продукцию из него - кремниевые чипы для космических управляющих систем, вместе с кремниевыми заводами должны строиться заводы, выпускающие новые микросхемы с высочайшей степенью интеграции. А для ее достижения, следовало проводить новые и новые исследования в этом направлении, и Метро Альянс в лице Русского Тигра уже сделал предложения ведущим ученым мира, от которых те не могли отказаться. Плюс ко всему, Русский Тигр решал одну из серьезнейших проблем - вредные производства переносились с Земли в космос, куда он собирался расширять промышленные предприятия.
  
   --- Луна ---
  
       Луна должна была стать первой ласточкой в новом деле, и именно там по плану находился первый космический завод, который должен был стать показательной "плантацией силиума" в глазах пришельцев. Впрочем, до Луны пришельцы вряд ли бы добрались. Ведь такой полет был бы равносилен прыжку зайца в пасть льва, потому что именно Луна являлась в глазах инопланетян артефактом кселлов. Да еще и действующим, "буквально на днях" палившим по залетному кораблю пиратов.
  
   --- Марс ---
  
       Передача первой партии силлиума состоялась через двое суток после того, как чауронец заключил договор с лослами. Ему пришлось как следует поработать носильщиком тяжелых ящиков. Ведь кремний надо было доставить сначала к Лунному Метро, там грузить в вагоны, а затем и разгружать эти вагоны на конечной станции.
  
       Лена обнаружив широкую деятельность Тигренка еще на Земле, присоединилась к нему, а затем еще и организовала команду из кольценосцев, которая и заявилась на Марс без чьего-либо согласия, а там разгрузка вагонов стала для молодых людей делом пары часов напряженной работы.
       - Ты мог бы и сам нас позвать, а не делать все в одиночку, - заявила Лена Тигренку, когда он обнаружил команду помощников. - Лослам ведь совершенно незачем знать о лунном конструкте, не так ли? И поэтому ты таскаешь все руками.
       - Мне это совсем не тяжело, - заявил Мясоедов.
       - Значит, ты не будешь против помощи друзей? - раздался голос Ольги, и она возникла из тьмы, выходя к собравшимся людям в свом крылатом виде.
  
       - Нам надо поговорить, - заявила Ольга, когда группа молодых людей закончила разгрузку второго вагона и расселась на пустых ящиках, ожидая появления транспорта лослов, куда надо было грузить "силлиум". - У нас есть возможность отправиться в большой космос прямо сейчас.
       - Как это сейчас?! - раздались удивленные возгласы.
       - Очень просто. Сесть на корабль лослов и лететь вместе с ними. Чауронца они принимают за божество, вас с вашими способностями примут за полубогов, не меньше.
       - А нам то это что даст? - спросила Лена. - Ощущение, что мы всех предали и бросили? В обмен на непонятно что? Мы ведь собирались лететь без всяких лослов, независимо ни от кого. Или это уже невозможно?
       - Прежние планы никто не отменял, - объявила она. - Я говорю только о возможности. Даст более быстрый выход в космос.
       - Поспешишь, людей насмешишь, - проговорил Женя. - Андрей Львович, по нашей марсианской базе кто-то шарится.
       - Кто шарится? - встрепенулся тот и тут же оказался рядом с Женей, в руках которого работал лэптоп.
       - Вот, - проговорил тот, показывая план и отметку живого существа. - Комп его за человека не признает, но визуально он похож на человека, - Женя переключил комп, и на экране появились результаты тепловой съемки, которая показывая человеческий силуэт, двигавшийся в одном из боковых коридоров. - Мы должны поймать этого вора!
       - А кто сказал, что это вор? - спросил Тигренок. - Сейчас узнаем, что это за тип. - И Мясоедов исчез в одно мгновение, а через секунду появился посреди станции, держа в руках визжавшее существо, всем видом напоминавшее древнее ископаемое.
       Существо брыкалось и вырывалось, и Мясоедов отпустил его, бросая на каменный пол. Пойманный отпрыгнул в сторону, резко обернулся, оглядывая людей вокруг и встал, подымаясь на ноги.
       - Неандерталец, - произнес Эльф, оказавшийся  в этот момент ближе всех к пленнику. - Это неандерталец! - воскликнул он вновь, указывая на пришельца рукой, словно кто-то мог не понять, о ком речь.
       Если неандерталец и был похож на человека, то только на маленького, можно сказать, карлика. И только по общей форме. Ноги, руки, голова. Вот только вместо одежды у него была редкая собственная шерсть из-за которой пойманный выглядел лысеющей обезьяной.
       - Попался шпион, - проговорил Тигренок на языке лослов. - Говори, кто из министров Короля тебя сюда послал?
       Неандерталец обернулся к говорившему, несколько мгновений рассматривал его, затем повернулся, выхватывая взглядом Ольгу.
       - Я не буду говорить с этим низшим существом, кселл Миара, - заявил он на тихом диалекте паракселлов. Тихим диалект назывался потому что на нем могли переговариваться существа малых видов, таких как люди, из-за чего слова были едва слышны тем, кто говорил на полном.
       - Неспособность рассмотреть маскировку нулевого уровня выдает тебя с головой, глупый двоешник-паракселл, - произнесла Ольга, отвечая на том же языке. - И ты еще имел наглость напрашиваться идти ко мне в услужение?
       Неандерталец снова обернулся вокруг, вглядываясь на мгновение в каждого человека.
       - Твои потуги смешны, паракселл, - заявила Ольга. - Ты не сможешь захватить никого из них. Хавалом не дорос.
       - Скажи чего ты хочешь, я все исполню, - заявил пойманный.
       - Клянешься?
       - Клянусь.
       - Стань кактусом, - приказала она и усмехнулась. Мгновение спустя шпион дернулся, взвыл словно зверь, его тело перекрутило, сжало в один комок, и оно обратилось в зеленое колючее растение в большом горшке. После чего вокруг него засветился голубой ореол, и кактус растворился в воздухе, телепортируясь куда-то на орбиту.
       - Опоздали помощнички, - произнесла Ольга, глянув на Тигренка.
       - Что это было?! - воскликнула Лена, и люди, наконец, вышли из оцепенения, словно напавшего на них в момент, когда паракселл появился среди них.
       - Очередная проблема, которую нам вскоре придется решать, - объявила Ольга.
  
   ------ челнок ГИК-а ---
  
       - Кто вам позволил так делать? - прорычал коршак, когда его разбудили из-за произошедшего ЧП. - И вы еще повелись на поводу у этого уродца?! - чуть ли не рычал он, сверкая глазами на заместителя командира альфы.
       - Это был приказ капитана.
       - Капитан приказал вам слушать указания маленького глупого гуманоида?! Вы что не понимали, что отправлять его туда да еще и в одиночку опасно?! И что вы скажете капитану, когда вернете на ГИК это растение?!
       - Мы скажем, что ты все проспал, командир, - заявил другой "помощничек", вызывая этими словами на себя гневное рычание коршака. - Вызывай на связь ГИК, болван! - приказал командир экспедиции связисту, и тот зашевелившись включил свои приборы.
  
       Вместо капитана на связь вышел врач, объявляя, что капитан временно отсутствует, и он за него.
       - Что у вас случилось? - спросил врач.
       - Двое болванов отправили на планету маленького идиота, которого капитан навязал в экспедицию, и он погиб.
       - Как погиб?! - воскликнул врач.
       - Из-за сбоя телепорта произошло смещение кода, и вместо гуманоида на приемном конце появилось растение. Понятия не имею, как это могло произойти, но так утверждает замком альфы, который все это провернул.
       - Это растение еще живое?
       - А что с ним сделается?
       - В таком случае, возвращайтесь назад. Возможно, в коде растения что-то сохранилось от неандера, и я смогу его вернуть.
       - Цель экспедиции еще не достигнута.
       - Вы же можете завезти сюда растение, а сами вернуться назад продолжать свою работу.
       - Хорошо. Мы так и сделаем.
  
   --- Марс ---
  
       Тигренок некоторое время молчал, глядя на Ольгу.
       "Ты забрала этого чудика в свое пространство?" - с удивлением спросил он мысленно.
       "Этот чудик - паракселл." - ответила она. - "Ты не увидел его действий?"
       "Нет. Возможно, я не все вижу, как ты."
       "Я его позже допрошу. А пока пусть сначала поймет, куда попал."
       "Он может это понять изнутри?"
       "Вряд ли, но может догадаться."
  
   --- где-то в ирреальности ---
  
       Еще никогда он не чувствовал себя так плохо. И дело было не в пустыне, окружавшей его и не в тусклом свете эрзац-светильников, висевших в пустоте вокруг. Его окружала непроглядная мертвая тьма, в которой не было ни единого намека на жизнь. Мертвый песок, мертвый свет, мертвый воздух вокруг.
       Нечто похожее с ним было лишь раз, когда он попал в плен к одному из высших паракселлов. Тогда казалось, что это конец. Сейчас даже чувства такого не было, потому что чувств у существа, каким стал паракселл, очутившись здесь, попросту не было.
       Он некоторое время ходил по песку, рассматривал светильники, надеясь найти отличие или какой другой знак. Потом решил, что надо копать песок и выкопал приличную яму, прежде чем понял, что это бессмысленно. Поняв это, он уселся на краю вырытой ямы и уставившись в дно решил, что должен ждать. Он и сам не знал, чего ждать, но иного дела в этой пустыне не было.
   ----

   --- Земля, Новосибирск ---
  
       - Сегодня для нас непростой день, - начал свое выступление немолодой человек с трибуны. - Многие годы мы мечтали о том, что такой день когда-нибудь придет, и вот, он пришел. Мы выходим в большой космос, и сейчас представляем вам наш новый проект - межзвездный космический крейсер. Сегодня вы не услышите рассказов о принципе действия двигателей, они непонятны даже многим нашим ученым, но это совсем не главное в нашей работе. Мы создали космический корабль, назначение которого быть космическим домом для исследователей космоса. И упор в конструировании делался именно на проектирование космического дома для людей Энергетические системы, двигатели и система жизнеобеспечения в данном проекте являются лишь приложением. А сейчас мы начинаем представление. - Человек прошел в центр зала, где на постаменте стояло нечто скрытое белой материей, и одним движением сорвал покрывало. - Знакомьтесь. Это межзвездный космический крейсер, которому мы решили дать имя - Альберт Эйнштейн. - И именно поэтому мы назначили день представления нашей работы на сегодня - 14 марта - в день рождения великого человека Земли, именем которого мы и нарекаем свое детище.
       - Здесь только макет крейсера, а строительство его будет проходить непосредственно в космосе, потому что так намного проще подымать его конструкционные части на орбиту Земли. Технические подробности этого сейчас не так важны. Это уже дело технологов и сборщиков. А сейчас вы можете ознакомиться с основными частями проекта и их назначением. Крейсер имеет несколько раздельных компонентов, которые в случае необходимости могут стать автономными модулями, так как каждый компонент имеет свои системы жизнеобеспечения, энергоблоки и двигатели. Сейчас в проекте четыре блока -
   жилой комплекс, управляющий комплекс, научный комплекс и технический комплекс. В процессе строительства и дальнейшего проектирования количество компонентов может быть изменено, добавлены новые или убраны ненужные, и тогда крейсер может изменить свое назначение, стать научной космической лабораторией и космическим транспортником. Мы не предусматривали всего, но предусмотрели возможность изменений в конструкции, которая может быть изменена в нужный момент.
       Ученый продолжал лекцию, рассказывая о крейсере, о людях, что его проектировали, о старых проектах, ставших начальными прототипами и о задумках молодых ученых, что применялись в проекте на каждом шагу.
  
   --- дальний космос ---
  
       - Его не вернуть, - объявил врач, глядя на коршака. - И что прикажете делать?
       - Прикажу? - удивился Арон. - Капитан назначил вас своим заместителем на время своего отсутствия или меня?
       - Согласно последнему Табелю о рангах, составленному капитаном, его первым заместителем являетесь вы. А я на втором месте и исполнял его обязанности во время вашего временного отсутствия.
       - Бред какой-то.
       - На вашем месте я начал бы со знакомства с капитанскими документами.
       - Вы так говорите, словно капитан возвращаться не собирается. Он говорил когда он вернется?
       - В журнале записано только время отбытия капитана и цель - он отправился на Гальц для получения дополнительных инструкций по сложившейся ситуации.
       - Вы Гальц не запрашивали? Не пытались с ним связаться?
       - Не вижу поводов для паники, - объявил врач. - Капитан - не ребенок, чтобы немедленно бросаться на его розыски.
       - Надеюсь, что вы правы, - ответил коршак. - Потому что я собираюсь вернуться к выполнению данного мне задания. А вам придется продолжить исполнение обязанностей капитана до его возвращения.
  
  
   --- другой дальний космос ---
  
       Возвращение императорского майнера лослы встречали большим фейерверком в космосе. Затем перед Королем с докладом о положении дел появилось правительство мира, и никто не усомнился, когда Король объявил, что пророчество исполнилось, и он встретил Свет Сердца в далеком космосе у мало известного мира, с которым Айлира теперь должна установить самые тесные отношения, несмотря на несовместимость по условиям жизни хозяев мира с лослами.
       - Наконец-то! - послышались восклицания встречающих, когда Король объявил, что отдает тому миру Первый Королевский Контракт.
       - Никто даже не возразил? - удивился Король.
       - Разве подобному можно возражать? - возник чей-то вопрос.
       - Раньше за Первый Королевский Контракт даже войны на планете устраивали.
       - А сейчас, пока вас не было, за него устраивали войны в космосе, - объявил первый министр. - Мы рады потому что войны теперь не будет, потому что решение Вашего Величества в этом вопросе неоспоримо.
       - Насколько я помню историю, раньше его не редко оспаривали и устраивали такие же войны.
       - За время вашего отсутствия войны народу сильно опротивели, Ваше Величество, и желающих воевать осталось мало.
       - Но они все же остались.
       - С оставшимися мы справимся. Главное, что выбор сделан и сделан самым законным образом из всех возможных. Надеюсь, вы отдали Первый Контракт не за просто так.
       - В этом можешь не сомневаться.
  
   ---

   --- дальний космос, планета Айлира ---
  
       Мир пришел в возбуждение в один момент, как только появилось сообщение о возвращении Настоящего Короля и о том, что он нашел что искал, и теперь для того, чтобы легендарное божество появилось в мире лослов нужно выполнить лишь одно дело.
       Первый Королевский Контракт означает только одно. Передачу в иные руки самой новой верфи, которую в течение последних лет строил весь мир. Миллионы и миллионы лослов трудились для этого. Одни работали в космосе, чтобы добыть ресурсы, необходимые для строительства, другие летали к иным звездам, чтобы найти и привезти новые технологии, третьи оставались на родной планете, чтобы растить и учить новую смену для всех.
       Мир работал как единый механизм уже тысячи лет, и хотя власть Короля лослов и была воистину безграничной, он в этот механизм не вмешивался, и вмешательство в него требовалось лишь иногда, когда надо было распределять результаты работы, главным из которых и было появление новой верфи. И, если много лет назад это происходило раз в несколько десятков лет, то теперь для этого хватало лишь нескольких лет. За время отсутствия Короля так происходило три раза и все три раза из-за Первого Королевского Контракта возникали войны, потому что иного единого механизма решения, кому его предоставить, у лослов не было.
  
   ---

   --- Земля ---
  
       Весеннее равноденствие начиналось по всему миру с сенсационных утренних сообщений, приходивших из обсерваторий Земли. В космосе появились пришельцы.
   Сам этот факт уже никого не удивлял, удивительным было то, что их было много и находились они рядом с Юпитером. Сообщали о десятках видимых точек, а некоторые сообщения преувеличенно объявляли о сотнях кораблей пришельцев и делая вывод, что это нашествие.
       Тем не менее, "в наступление" пошел лишь один корабль, и сделав некоторый маневр, он по мерцающей траектории пролетел к Марсу, где и остановился, встав на орбиту. Согласно наблюдениям, этот корабль имел размер не меньше сотни километров в диаметре, и в сильные телескопы был виден, как маленький сверкающий диск.
  
       - Как будешь с ними расплачиваться? - спросила Ольга, оказываясь в кабинете Мясоедова, когда тот, наконец, опустел под вечер. - Ведь в оплату Король потребует тебя.
       - Ты думаешь, что отправлять к лослам свою копию нельзя?
       - Это риск, и ни ты, ни я не знаем, каков он.
       - Я ведь уже разрывал себя, и ничего не случилось. Когда отправился в бункер лослов, там я не ощущал связи между частями, моя копия действовала самостоятельно.
       - Там разрыв был всего в несколько часов, и это мизер. Что случится, когда разрыв окажется в годы, ты не знаешь, и я не знаю.
       - Значит, есть возможность провести эксперимент.
       - Он будет похож на эксперимент человека, который подойдя к краю крыши многоэтажки успокаивает себя - "я же прыгал с табуретки, ничего плохого не случилось!"
       - У тебя есть предложения, как действовать? Пытаться уговорить Короля не требовать меня к себе?
       - Вряд ли это получится, но это был бы лучший вариант, чем прыгать с крыши.
  
  
   --- Марс ---
  
       Станция марсианского метро наполнилась шумом, и у платформы остановился один вагон. Его покинула группа людей в скафандрах, и десять минут спустя пройдясь по тоннелю люди оказались под куполом марсианской базы.
       - Вот мы и на месте, господа, - объявил Мясоедов, разводя руками в стороны. - Системы жизнеобеспечения сейчас отключены, поэтому снимать скафандры нельзя. Сейчас здесь минус сорок, давление всего четверть атмосферы, а в составе воздуха отсутствует кислород. - Объявляя это, Андрей Львович направил руку на один из темных экранов и нажал кнопку на пульте, у которого стоял. Экран засветился, и на нем высветились цифры состояния атмосферы, подтверждавшие его слова.
       - И как мы будем проводить переговоры? - спросил другой.
       - Я предупреждал ваше начальство, господин Маринэль, что отправляться на Марс сейчас бессмысленно. Не знаю, чем думают политики на Земле, но, как говорится, я свое дело сделал, доставил вас на Марс, предоставил базу в ваше распоряжение. Ваш ход, господа?
       - Вы можете нормализовать атмосферу здесь? - спросил француз.
       - Генераторы атмосферы включены, в норму она придет через тридцать восемь часов. То есть послезавтра.
       - Но, что-то сделать сейчас мы можем?
       - Что-то мы уже сделали. Приперлись на базу, не готовую к работе. Можно открыть пару окон и полюбоваться марсианским небом. - Мясоедов нажал еще пару кнопок, в стороне зажужжали механизмы, и темный купол вверху поехал в сторону, открывая взорам людей красное небо и красную пустыню вокруг базы. - Можно даже лослов на связь вызвать, если желаете.
       - Это надо было делать в первую очередь!
       - Тогда, почему вы об этом не сказали в первую очередь?
       - Вызывайте!
       Мясоедов сделал знак рукой, и к пульту подошла женщина в скафандре.
       - Ваш выход, Мария, - сказал он и отойдя в сторону сел в кресло, выдвинув его из стены. Через минуту и остальные последовали его примеру. Те, кто знал, сразу, а новички некоторое время сомневались, можно ли так делать.
  
       Связь появилась только минут через пятнадцать. Лосел с той стороны долго не мог понять, чего от него хотят, когда же он сообразил, что аборигены желают на связь Короля, объявил, что Король выйти на связь не может, потому что высиживает яйца.
       - Молодец, лосёл, будешь сам объяснять своему Королю, почему ты не сообщил ему, когда Свет Сердца его вызывал на связь. И о том, что ты выставил своего Короля лжецом передо мной, ты тоже сам ему расскажешь.
       - Нет! - раздался вопль с той стороны. - Я позову Короля!
  
       Переговоры все же состоялись, и Мясоедов не объяснял, почему назвался перед лослами Светом Сердца, а земляне-переговорщики и не спрашивали, решив, что это была фигура речи или пароль.
       Согласно договору, Земле передавалась Королевская Верфь в обмен на договор о поставках монокристаллов чистого кремния. Получать кристаллы лослы собирались не приближаясь к Земле, а где устанавливать верфь земляне решали сами, и выбрали для этого наиболее оптимальное с точки зрения лослов место - в поясе астероидов, где имелось почти все необходимое сырье для строительства кораблей.
       И строительство верфи должно было начаться немедленно, как только первая партия кремния окажется у лослов.
   Мясоедов объявил, что первая партия уже доставлена на Марс и будет ждать прибытия лослов в контейнере рядом с базой. А чтобы контейнер не потерялся в нем имелся радиомаяк, по которому его было легко найти.
  
  
   ---
  
       - Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка - Южный Полюс Луны, - объявил диктор, когда делегация разместилась в вагоне.
       - Луны? - раздался чей-то возглас. - Зачем нам на Луну? Нам надо на Землю!
       - Спокойно, господа. Лунный дракон вас съест очень быстро и не больно... Земля сейчас не может нас принять прямо отсюда. Поэтому летим через Луну.
       - Как это не может, принять? - возмутился вопрошавший. - Луна, значит, может, а Земля не может?!
       - Да вы, господин Милк, знаток принципов работы Лунного Метро! - воскликнул Мясоедов. - Тогда, может быть, вы объясните его нам сирым, а заодно расскажете и как по одному пути можно два экспресса одновременно в разные стороны пускать?
       Вопрошавший так ничего и не ответил, оглядел лица коллег, и не найдя поддержки умолк надолго.
  
       Экспресс тем временем уже двинулся с места и промчавшись во тьме выскочил на лунной станции Метро.
       Двери открылись, и в вагон ввалилась целая толпа людей с вещмешками и чемоданами.
       - Андрей Львович, а вы здесь как оказались?! - раздался чей-то возглас, и Мясоедова тут же окружили.
       - Вы не поверите, господа, - заговорил он усмехаясь. - Я сюда - ПРИЛЕТЕЛ!
       - И уже улетаете?
       - Именно. Провожаю послов в Париж.
       - Осторожно двери закрываются, следующая станция - Париж, - объявил диктор, и экспресс вновь направился во тьму тоннеля.
       - А мы делегацию Французской Академии Наук провожаем, - заявил молодой человек. - Они прилетали смотреть подлунные пещеры.
       - И как? Нашли чего интересного?
       - Это надо было видеть, Андрей Львович!
  
   --- Лондон ---
  
       - Мы предлагаем создать космическую ассоциацию горнодобывающих промышленников для того, чтобы планировать и координировать действия по освоению иных планет Солнечной Системы, - объявил немолодой человек, представлявший собравшихся. - Здесь собрались те, кто желает начать это дело и готов вложить в него свои средства.
       - Отлично, господа. Проще всего, если вы создадите свою ассоциацию и все вместе с ней вступите в МАРТ. Ведь без Метроальянса вы все равно не обойдетесь.
       - Но в таком случае, окажется, что мы окажемся у вас в подчинении, а не на равных.
       - Сходите в зоопарк, господа и попытайтесь там доказать, что тигр равен человеку. Для этого вам придется войти в клетку с тигром. Равными мы, если и будем, то о-очень не скоро. По совершенно объективным причинам.
       - И по каким же?!
       - Лунное Метро принадлежит Русской Авантюре, которая является учредителем МАРТ. А без Лунного Метро про космические разработки можно просто забыть.
       - Космос не может принадлежать только вам!
       - Он мне и не принадлежит. Мне принадлежит только самый дешевый способ полетов в космос. И пользоваться им на халяву РА позволять не собирается.

   --- Земля ---
  
       - Господа, прошу минуточку внимания, - объявил Русский Тигр, появляясь перед людьми, собравшимися на одной из станций Лунного Метро. - Как уже говорилось каждому, перед перелетом на Марс вы будете проходить обучение. Часть его вы прошли на Земле, вторая часть обучения будет проходить на Луне. Знание некоторой части языка лослов - далеко не все необходимое знание для космоса. Сейчас вы все погрузитесь в Лунный Экспресс и отправитесь на Луну для прохождения курса космической безопасности, где научитесь не только пользоваться всеми скафандрами и иными новшествами, но и узнаете, как поступать в случае той или иной непредвиденной ситуации. Курс продлится ровно неделю, и только те, кто его пройдет, сможет отправиться на Марс, а уже оттуда на космическую верфь лослов. Надеюсь, я все понятно объяснил, поэтому прошу на посадку.
       К перрону подошел Лунный Экспресс N1, и вскоре вся толпа распределилась по четырем вагонам.
  
   --- Луна ---
  
       А несколько минут спустя она уже высыпала на перрон станции Лунной Базы. Люди рассыпались по перрону словно горох из-за того, что многие не справлялись с собой, попадая в условия иной тяжести. Кому-то стало нехорошо, и к ним поспешили местные медики, а те, кто перенес прибытие на Луну без проблем, собрались, и организованной группой прошли вслед за Русским Тигром к выходу со станции.
       Прибывших привычно разделили на несколько групп и в сопровождении молодых людей они разошлись по разным строениям базы, что уже давно готовилась принять группы новичков, отчего большая часть научных групп была отправлена на Землю, а их эксперименты временно заморожены.
       Главный упор делался на безопасность, не забывали и о продолжении обучения языку, которое перешло в новую фазу, и теперь группы под контролем лингвистов общались на этом языке между собой, усиливая и развивая знания друг друга.
       Прогулки в скафандрах по лунной поверхности стали ежедневным занятием, а вместе с этим, они приучались к новому режиму жизни, в которой часть дня они находились в рабочих скафандрах, а часть жили на базе.
       - В космосе поначалу придется работать вахтовым методом, поэтому каждая группа проходит одинаковую подготовку, - заявил Мясоедов. - И тот, кто окажется лучшим по результатам обучения, тот и работать на Верфи будет первым.
  
   --- Марс ---
  
       Неделя обучения пролетела довольно быстро, и первые вахтовики прибыли на Марс, откуда и планировалось лететь к построенной верфи.
       - Как ощущение, Марсель? - спросил Тайграшен. - Все еще чувствуешь себя "итальяно туристо"?
       - Нет, ощущение "итльяно туристо" плавно перешло в "итальяно болвано", - ответил тот, улыбаясь. - Кто бы мне сказал месяц назад, что я за две недели выучу два языка и отправлюсь на Марс - не поверил бы.
       - В инопланетян тоже не верил?
       - В инопланетян я верил и раньше. Не думал, что это так близко. Я нормально говорю?
       - Вполне. Не волнуйся, Лослы сейчас тоже усиленно учат русский язык.
       - Почему русский?
       - Потому что у землян должна быть возможность говорить не опасаясь, что какой-то инопланетянин подслушает то что не нужно. Английский они когда-нибудь узнают, но не прямо сейчас.
       - А кто их русскому-то учит?
       - Четверо наших уже там.
  
   --- Пояс Астероидов ---
  
       Черное двухвостое существо появилось между людьми и лослами. Лослы в одно мгновение впали в оцепенение и попадали на пол, ударяя рогами в металл, а люди остановились, не зная что делать и куда бежать. Никто не предупреждал их, что в космосе придется встречаться с чудовищем, очень похожим на монстра из земного фантастического фильма.
       - Не советую никому делать так же, - заявил Тайграшен, проходя к чауронцу и ложа руку ему на шею. - Но это и есть наш посредник.
       Люди смотрели на это чуть ли не с раскрытыми ртами, и лишь самоконтроль, к которому их призывал Тайграшен перед отправкой, не дал им сделать что-то не то. Со стороны лослов появилась еще одна делегация, и рядом появились четыре человека в скафандрах в сопровождении четырех лослов, носивших в отличие от других некие опознавательные знаки.
       - Ты им сказал, как его зовут? - спросила Лена, оказываясь рядом с Мясоедовым. Она вышла чуть вперед и заговорила для всех, - Господа, надеюсь, вы хорошо выучили уроки этикета, потому что настало время их применять. Перед вами - Его Величество, Король лослов, Айдабаран двенадцатый. Кто будет хихикать, получит по шее. Его настоящее имя не произносимо для людей, поэтому мы выбрали подходящее по созвучию, и они согласились, даже узнав, что означают на нашем языке части этого слова.
  

   --- Пояс Астероидов ---
  
       - Вам неизвестно, что такое антикоррозионное покрытие? - удивился человек и глянул на переводчика.
       - Я попытаюсь перевести, но не уверен, что получится, - проговорил тот, и заговорил на языке лослов, объясняя, как можно, что такое коррозия, на языке, где и слова такого нет.
       Рабочие переговоры продолжались и продолжались. Технологи, сборщики, программисты, химики, физики, математики. Согласовывать требовалось очень многие понятия. Выяснилось, что у лослов просто нет широкого понятия коррозии, потому что в их атмосфере металл не коррозирует, а потому для людей их корабли выглядели изнутри словно ободранные и недоделанные. Верфь выпускала голый металл кораблей. К ним прилагались двигательные установки минимального класса, а за более совершенными двигателями надо было отправляться в галактику, к другим планетам. Чтобы это стало возможно, лослы передали людям несколько комплектов двигательных установок, сняв их со своих кораблей и получили от людей за них описание антикоррозионных составов и мероприятий, которые требовались для кораблей, уходивших на экспорт в иные миры, где в атмосферах присутствовали активные химические соединения.
       Самым удивительным для людей оказалось то, что лослы не знали огня, никогда не сталкивались с пожарами, а окисление металла считали чуть ли не проказой, с которой попросту не умели бороться. Отдельные специалисты по иным мирам, конечно, встречались с понятиями подобными огню и пожару, но воспринимали их как ужасающую катастрофу.
       Тем не менее, термообработка для них не была в новинку. Лослы умели плавить металл, варить сталь и иные сплавы. Они понимали, что такое электричество, и использовали его, широко применяли химические технологии. А кремнийорганика, как выяснилось, составляла существенную часть биосферы их мира, и именно она стала залогом успеха космического судостроения, где использовалась на каждом шагу.
  
   --- Земля ---
  
       - Изменить ситуацию мы не можем, господа, - объявил человек с трибуны. - Тайграшен в космосе, половина промышленности Земли работает на него и его амбиции. Нам нечем на него влиять, разве что устроить диверсию на временном складе кремния в Сибири, но это вряд ли чего изменит. Он не заключал крупных сделок, а всего лишь использовал серую массу. Миллионы дилеров по всему миру скупают для него кремний, и его не остановил даже трехкратный рост цены. И мы даже не знаем, что он привезет с собой из космоса, когда вернется. Очевидно, это должно быть нечто стоящее вложенных в кремний миллиардов. А это значит, что нас ждет не просто потоп из-за вышедшей на рынок денежной лавины, а настоящий катаклизм, от вторжения чужеродных ценностей. О том, что это, можно только догадываться.
       - Можно догадываться, а можно просто спросить у Тайграшена, - раздался возглас в зале. На виду у всех поднялся японец. - Я именно так и сделал, прежде чем отправляться сюда.
       - И что же вам ответил Русский Тигр?
       - Он обещал прилететь в Японию, как только вернется на Землю, и дать мне все объяснения. А пока он еще ведет переговоры с пришельцами. Вы их видели, господа? - Японец не говорил более ничего, а открыл свой ноутбук и развернул ко всем. Фото изображало группу людей, большого черного монстра со слона ростом перед ними и группу рогатых циклопов позади. - Это маленький презент от Тайграшена. Черное существо - чауронец - посредник между нами и лослами. Я рогатые - и есть лослы. Их рост от семи до десяти метров.
       - И все? Он больше ничего не сказал?! - раздался очередной возглас.
       - А вы, господа, стали бы раскрывать свои планы, находясь на территории чужаков?
  
  
   ---

   --- Земля ---
  
       - Четыре межзвездных рейдера заложены и будут готовы к выходу в середине лета этого года, господа, - объявил Тайграшен, поднявшись на трибуну перед сотнями представителей всех стран мира. Два из них Русская Авантюра оставляет за собой, два других будут объявлены собственностью Мира и переданы ученым. Научные команды для кораблей предстоит собирать вам. А экипажи формировать будем мы. Потому что только у нас есть информация о том, какие специалисты потребуются для обслуживания рейдеров. Лослы отбывают в свой мир и оставляют здесь пост со сменой обслуживающего персонала для верфи. Русская Авантюра заключила с ними контракт, и, согласно условиям, он бессрочен.
       - A как в галактике воспримут появление кораблей с землянами?
       - Вопрос довольно сложен. В галактике нет единого правительства, и только побывав там мы узнаем, как там относятся к людям. По поведению лослов об этом судить нельзя.
       - А если бы судили, что бы вы сказали?
       - Представьте, что в Тихом океане открыли новый остров, на котором живут крысы. И среди людей нашлись те, кто с ними подружился и даже предоставил в их распорежение крупную кораблестроительную верфь, и теперь кроме США, России, Японии, Китая и иных с стран в океане будут плавать крысиные суда, которые по виду от человеческих и не отличишь. Возможно, здесь не все разделяют свою неприязнь к крысам. Так и в галактике по отношению к людям. Я не буду фантазировать на эту тему, потому что нафантазировать глупости вы сможете и сами.
       - Значит, полет в галактику для землян будет опасным?
       - Безусловно. И я бы первым назвал дураком того, кто заявил бы обратное.
       - Это правда, что в космосе вы связались с неким существом по имени Хардлайт, которое по виду больше похоже на демона, чем на человека? - раздался вопрос из зала.
       - Да, это правда, - заявил Тайграшен. - И это существо - мой брат. Тебе этого не понять, паракселл, потому что твоя радиоактивная лысина светится прямо сейчас.
       Люди в зале начали оборачиваться, начался шум, и вокруг одного из мест возникла пустота, в центре которой сидел лысый человек, и его лысина действительно светилась, явно подсвеченная ярко красным лазером.
       - Я знаю, что ксеноновый лазер тебе не повредит, паракселл, - заявил Тигренок. - Но дырка в мозгах в условиях блокировки силы тебе вряд ли понравится.
       - Прикончите этого демона! - завопил лысый, показывая на Тайграшена. - Сейчас же!
  
       Оружие в руках каких-то людей появилось совершенно неожиданно. Никто такого не ожидал, ведь на входе всех проверяли. А все оружие было направлено на докладчика и после очередного вопля лысого грянули выстрелы.
  
  
   ------ Земля ---
  
       Появление черного двухвостого зверя перед Тайграшеном не прибавило порядка, и в зале воцарилась паника, из-за которой у дверей образовались давки, и охрана, находившаяся снаружи не смогла войти внутрь, где все еще продолжалась стрельба. Тем не менее, чауронцу пули не вредили, а Тайграшена не достали, а стрелявшие очень быстро оказались обезврежены огненными стрелами, что пришелец выпускал хвостами.
       Когда все вооруженные люди остались лежать, чауронец обратил свой взор на главного гада, а тот оставался на месте, потому что одна из первых молний попала в него, и теперь паракселл в ужасе смотрел на приближавшееся чудовище и человека, что сошел, наконец, с трибуны и двигался рядом с пришельцем.
       В дверях торчал какой-то безбашенный человек с видеокамерой, а затем внутрь, наконец, проникла охрана.
       - Не стрелять! - приказал Тайграшен, хотя пули и не смогли бы повредить чауронцу. Блокировка силы была далеко не полной, и блокировала лишь спектр паракселлов, потому тот и стоял не двигаясь с места.
       - Кто ты такой? И что это за монстр? - заговорил один из охранников.
       - Ты инструктаж сегодня проспал? - спросил Тигренок. - Я - Анди Тайграшен, а это существо - гость Земли, прибывший из космоса. Вызови сюда полковника Аларана, если не понимаешь, что вы обязаны делать.
       - Полковник Аларан находился в зале, когда все началось.
       - Вы обвиняете его в дезертирстве с поля боя? Или заявляете, что он среди террористов? - спросил Тайграшен. - Уберите оружие и арестуйте этих недоносков!
       - Они живы?
       - Живы, вооружены и опасны, вы этого не видите? - Тайграшен указал в сторону, где зашевелился один из оглушенных. Тот словно зомби поднял взгляд и потянулся за автоматом, что лежал рядом. Через мгновение рядом оказался один из охранников, и оружие улетело в сторону от бандита.
       - Выполняйте приказ Тайграшена! - раздался новый голос в зале, и охрана зашевелилась, потому что голос принадлежал их начальнику. Тот не был в зале, но вскоре появился  в дверях на балконе, а затем спустился по лестнице, что вела оттуда в зал. - А ты, Бальбаш, отстранен от работы. За неисполнение обязанностей! - произнес полковник, оказываясь рядом с Тайграшеном и командиром охраны. Присутствие чауронца полковника ничуть не смущало, и он лишь раз глянул на него. - Прошу прощения, господин Тайграшен. К сожалению, должен признать, что мы не справились со своей задачей. И, я надеюсь, ни вы, ни ваш друг не пострадали?
       - Мы были готовы к подобному обороту, полковник. Террористы все ваши, а главного зачинщика мы отправим туда, откуда он явился.
       - Главного зачинщика? - проговорил полковник. - И кто же он?
       - Инопланетянин, который проник сюда под вашей личиной и провел боевиков в зал, - ответил Тайграшен, указывая на паракселла, скрючившегося на полу. - Ослабь хватку, Чау, - произнес Тайграшен, коснувшись черного бока инопланетянина.
       Мгновение спустя человек, лежавший на полу дернулся, затем резко вскочил на ноги, взревел, словно раненый медведь и бросился на Тайграшена. Удар черного хвоста остановил его и откинул назад, и тут человек окончательно потерял свой человеческий вид и обратился в чудовище, напоминавшее по виду осьминога. Вот только у осьминогов не бывает  звериных когтей на щупальцах и с метровой головой никакой осьминог не смог бы стоять прямо, как этот пришелец.
       - Что это за дьявол?! - воскликнул полковник.
       - Я же говорил, что он инопланетянин, - ответил Тайграшен.
       Паракселл в этот момент кинулся на чауронца, и посреди зала возникла "схватка двух монстров", которая закончилась вспышкой света и исчезновением обоих.
       - Что произошло? - воскликнул Аларан.
       - Они телепортировались туда, где не смогут повредить людям, - ответил Тайграшен. - И этому Кракену не победить Чау.
  
   --- тьма межпространства ---
  
       Во вспышке света, разорвавшем тьму, появились два чудовища, одно страшнее другого.
       - Тебе не победить меня, жалкий урод! - взревел паракселл, обращаясь к собственному виду, который был столь огромен, что чауронец под его лапами выглядел букашкой.
       - Так вот ты какой, северный олень! - воскликнул чауронец по-русски и обратился в человека. - Кончай выделываться, ты уже давно в заднице.
       Паракселл резко уменьшился и стал не больше человека по росту. Впрочем, во тьме было невозможно понять, паракселл уменьшился или человек увеличился.
   И, все равно, зверь прыгнул на человека, но тут же отлетел назад, ударившись в невидимую стену, что разделила двух существ.
       - Если я решу, что ты не умеешь разговаривать, паракселл, то ты останешься здесь надолго.
       - Ты долго не проживешь, урод! - взрычал паракселл.
       - Ну, как пожелаешь, улупок. Ах да, ты же не улупок. Ты обыкновенный упочек. И корень твой давно высох. Знаешь, как в галактике зауважают паракселлов, когда станет известно, что вы размножаетесь почкованием? Твои братцы даже не удивятся, когда выяснится, что ты пропал без вести в мире с артефактом кселлов. И уж тем более, они не помчатся тебя выручать. У паракселлов ведь и понятия такого нет, не так ли?
       - Чего ты от меня хочешь?
       - Я хочу, чтобы ты стал моей жертвой. Ты ведь знаешь, как приятно, когда жертва дергается на клыках? Когда теплая кровь растекается на языке, когда еще живое существо отправляется в желудок и ласкает его предсмертными судорогами.
       - Таких жертв миллионы на Земле. Зачем тебе именно я?
       - Миллионы паракселлов на Земле? Не смеши меня!
       - Ты можешь взять любого человека.
       - Мне и крысы обыкновенной будет достаточно, паракселл. Чувствуешь, как приятно, когда тебя сравнивают с обыкновенной крысой и говорят, что ты не хуже, но и не лучше ее?
       Паракселл взревел и вновь бросился на невидимую стену. Затем еще и еще. Чауронец давно исчез из этого места, а зверь продолжал биться  в стену, пока окончательно не растерял все силы.
  
  
   ---

   --- Земля ---
  
       - Господин Тайграшен! Такая честь для нас! - раздался возглас встречавшего человека, и он протянул руку для рукопожатия вошедшему.
       - Надеюсь, вы сделали все, как я просил? - произнес Русский Тигр.
       - Да, господин Тайграшен! Я пригласил всех, кого смог. Оценщики ждут в закрытом кабинете, пройдемте.
       Человек двинулся внутрь холла, направляясь к служебному входу, Тахграшен прошел вслед, и позади осталась лишь охрана. Журналистов, что преследовали его все последнее время, отсекли еще на входе в банк.
       - Господа, я собираюсь представить вам нечто, чего вы еще никогда не видели, - объявил Таграшен собравшимся ювелирам и банкирам. - Он водрузил на стол перед собой чемодан, что нес с собой, и открыв его повернул в сторону зрителей. Те замерли, разглядывая сокровища, кто-то позади привстал, некоторые достали бинокли. - Я надеюсь, вы по достоинству оцените эти сокровища. На Земле таких нет, это я могу гарантировать способом добычи, с помощью которого были получены эти алмазы. Они привезены из Пояса
   Астероидов. Уникальность камней подтверждена экспертами Русской Авантюры. А чтобы вы убедились в этом сами, я собираюсь передать вам образцы для анализов.
  
       * * *
  
       Оценка оказалась на первый взгляд безумной. Стоимость привезенных алмазов по первым оценкам достигла ста пятидесяти миллионов долларов. Через несколько дней, после первых аукционов, оценка удвоилась, а после предъявления еще нескольких партий алмазов, на счете Русской Авантюры появился очередной миллиард, который немедленно пошел в дело, на закупку кремния для лослов.
  
   ---

   --- Пояс астероидов ---
  
       Вторая волна специалистов большей частью состояла из молодых людей, специализирующихся на программировании. И, согласно планам руководителей групп, они привезли с собой не только компьютеры, но и электронику, которую собирались использовать. Люди удивлялись, узнавая, что у лослов практически нет программируемых промышленных контроллеров, и лишь те, кто знал суть, понимали, что причина этого в том, что чистый кремний, а вместе с ним и продукция на его основе в галактике довольно дороги. Настолько,. что в большей части мест, где люди применили бы роботизированные комплексы, лослы применяли ручной труд.
       И поэтому работы на верфи было много. Изучение техники, установка контроллеров во все места, где только можно, проведение и наладка компьютерных сетей, разработка программного обеспечения для управления техникой.
       Лослы, которые готовились к тому, чтобы управлять людьми, что "должны были работать" на верфи, остались не у дел, когда выяснилось, что большую часть работы будут выполнять роботы, построенные людьми прямо на месте.
       В транспортных модулях предполагалось использовать водителей, а оказалось, что для этого достаточно небольшой коробки, начиненной электроникой и связанной со множеством таких же коробок и коробочек, натыканных по всему комплексу. Когда первая бригада разобралась в том, что надо делать, Тигренок получил от бригадира просьбу набирать побольше молодых программистов, а вместе с ними ветеранов с кораблестроительных, авиастроительных и машиностроительных предприятий.
  
       * * *
  
       - Интеграция наших технологий и наладка процессов идет полным ходом, - объявил первый бригадир. - Сейчас нам не хватает специалистов программистов и руководителей, которые этими программистами могли бы управлять. Молодые люди имеют хорошую подготовку в программировании, но ни черта не знают в технологиях и учатся технологиям со скрипом. Приходится их чуть ли не за ручку водить и показывать что и как надо делать, и как их программистские выкрутасы влияют на технику.
       - Случаются проблемы? - спросил Тигренок.
       - Да. Больше всего инцидентов с лослами. Они не привыкли к тому, что автоматы не могут исполнять непредвиденные действия. Наибольшее число инцидентов со столкновениями. Некоторые лослы не понимают, что с дороги движущегося механизма надо уходить. Нам пришлось внедрять дополнительные системы обнаружения и экстренных остановок транспортных модулей. И с системами контроля доступа пришлось повозиться. С дисциплиной у лослов тоже проблемы. Самый последний подносильщик считает себя чуть ли не королем, и их действия не редко доходят до вредительства.
  
   ---

   --- Дальний космос ---
  
       Входить в древнюю систему кселлов Корабль не стал. Названия у корабля не было, и поэтому все обитатели называли его просто Кораблем, не интересуясь особо, кто же им управляет и какие он преследует цели. Корабль остановился в десятке радиусов орбиты самой дальней планеты и замаскировался, прикинувшись холодным космическим камнем и выпустив вперед нескольких разведчиков. Те отправились на дело раздельно и уже не церемонились с методами. Впрочем, лезть под удары артефакта их никто не заставлял, поэтому добравшись до окраинных планет, разведчики начали действовать более осмотрительно, и вскоре на Корабль начали поступать первые данные. О лослах, о людях-аборигенах, о космической верфи лослов, что только начала работать, о паракселлах, что уже вились вокруг в надежде чем-нибудь поживиться. Разведчики Корабля были не первыми, и старались не влипать в стычки, в отличие от паракселлов, что уже с первых дней начали конфликтовать с местными богами. О том, что эти боги есть в наличии, стало ясно из докладов лослов, которые нещадно перехватывались и отправлялись на Корабль, где и производилась их дешифровка. И разведчикам было без разницы, несут эти сообщения что-то важное для Корабля или нет.
       Ясно было только одно. Артефакт Кселлов бездействовал, а значит, местным богам было выгодно, что рядом с планетой летают лослы и иные существа. И это лишь помогало разведчикам. Они легко нашли способ, как не нарываться. Для местных жителей они становились недосягаемыми жителями галактики, летавшими с разрешения лослов, для лослов же, становились неприкасаемыми "агентами Света Сердца", которым дозволялось все, вплоть до влезания в личные дела лослов.
  
   --- Пояс астероидов ---
  
       - Как дела, Юра, выяснил что-нибудь про этих вредителей? - раздался голос в кабинете, и навстречу вошедшему поднялся человек средних лет в русской военной форме.
       - Андрей Львович! Давненько вас у нас не было! - заговорил военный, пожимая руку гостю.
       - Всего-то на недельку отлучился. Рассказывай!
       - Как ты и говорил, Андрей, мы не церемонились. Навтыкали камер везде, вплоть до личных апартаментов начальника Верфи. Лослам, похоже, невдомек о подобной возможности.
       - Чего выяснили?
       - Вредителей среди лослов четверо. И два шпиона.
       - Шпиона? Каких шпиона?
       - Не знаю, чьи они, но в присутствии наших они держатся так, словно они лослы, а в разговорах с лослами прикидываются агентами чауронца. Вывод только один - чужаки. И от наших и от ненаших прячутся, что-то вынюхивают.
       - Интересно, что они запоют, когда встретят Чау. Где они сейчас?
       - Оба на стороне лослов. Друг с другом они не контактируют, возможно, они агенты разных сторон.
       - Чау с ними разберется.
       - Он здесь? - проговорил человек, нервничая.
       - Я здесь, значит, и он здесь, Юра. Он со мной на Землю летал.
       - И как там его приняли?
       - Одни боятся, другие не доверяют, третьи судачат. Людей не знаешь, что ли? Как они примут существо, похожее на монстра из кино?
       - Ты со съемочной командой то встретился?
       - Без толку. Придумывали то его не они.
  
   ---

   ---
  
       - Надо что-то делать с нашим зоопарком, - объявил Тигренок, встретившись с Ольгой наедине.
       - Каким зоопарком? - не поняв его мысль, переспросила она.
       - Трое пиратов и пленный паракселл. И несколько бандитов землян.
       - Ты их еще не съел? - удивленно спросила она.
       - Ты считаешь подобное обращение с разумными возможным?
       - Сразу видно человеческое влияние на тебя. В галактике никто и слова бы не сказал на подобное обращение с бандитами и врагами. Ты ведь читал законы лослов и паракселлов. Знаком с идеологией пиратов. Можешь и сам все понять.
       - Их законы я понимаю. Но не могу принять.
       - Вот это и есть влияние людей. Ты не можешь принять законы, которые тебе не нравятся. Самое смешное, что все что в них тебе не нравится, на поверку-то оказывается в твою пользу. Просто потому, что ты сильнее. А отвергание силы, как источника власти, а вместе с ней и законности, исходит из слабости людей. Не просто слабости, а слабости отдельных людей. Собравшись в толпу они становятся той самой силой, которая и устанавливает власть, и создает законы, по которым "все равны" перед законом. Вот только сам закон осудить то и нельзя. И тех, кто законы создает - тоже нельзя. И тех, кто их защищает - нельзя. Единичных представителей осуждать можно, а систему - нет. Потому что она - сила. И выходит, что закон-то у землян тот же самый! Просто вместо прямого указания, что прав тот, у кого больше прав, и тот, кто сильнее, закон землян эти тезисы выражает окольными запутанными путями, в которых мало кто разбирается. А кто не разбирается, тот запутывается. И покупается на дешевые лозунги. Так же как ты.
       - Не понимаю, к чему эта лекция?
       - К тому, что ты сам решаешь, как тебе поступать. И ты сам определяешь законы, которых придерживаешься. Можешь даже в угоду землянам принять их закон. Вот только последовательно его выполняя, ты окажешься перед фактом, что пленников твоих по этому закону и судить нельзя.
       - Почему это нельзя?
       - Потому что одни - не люди, а те, что люди - вне закона сами по себе. И ты их  под законный суд даже формально не можешь подвести. Ведь доказательства их бандитизма только в твоей голове.
       - И все равно, я не могу сделать так, как ты говоришь. Не понимаю даже, как ты можешь такое предлагать.
       - Спроси себя сам, Тигренок. Ту свою часть, что принадлежит чауронцу.
  
   --- Космическая верфь ---
  
       - Ну, здравствуй, шпион космических алиенов, - произнес по-русски Тигренок-лосел, встретив лосла-чужака в одном из темных закоулков космической верфи. - Как жизнь шпионская, рога в воздухе не застревают? Могу их тебе отбить, если застревают.
       - Ты не имеешь права ко мне прикасаться, мой хозяин - Свет Сердца, - нагло заявил чужак.
       - Так ведь это же здорово! - воскликнул Тигренок-лосел, и за его спиной появились два черных хвоста, а вместе с ними переменилось и все тело, обращаясь в чауронца.
       Шпион сорвался с места и побежал, вот только недалеко. Свет вокруг него на мгновение померк, и споткнувшись на внезапно изменившейся почве, лосел повалился рогами в песок. Перед ним вновь появился чауронец, и лосел поднялся на четыре конечности, вспоминая, как это делали рогатые предки лослов в далекие времена, когда они еще не получили разум.
       Пространство вокруг наполнилось воплем, совершенно не характерным для лослов, ибо те не умели вопить на гиперсветовой связи без использования приборов.
       - Поздно предупреждать своих, шпион, - произнес чауронец. - Из моего желудка никакой сигнал наружу не выйдет.
  
   --- тьма межпространства ---
  
       - Если ты что-нибудь сделаешь со мной, мой хозяин тебе этого не простит, - заявил пленник, когда понял, что его не собираются убивать, по крайней мере сразу.
       - И кто же он такой твой хозяин? - спросил чауронец. - Король лослов? Паракселл? А, может, ты здесь шпионишь для богов?
       - Он сильнее всех, кого ты знаешь.
       - Ты не можешь знать, кого я знаю, а кого нет.
       - Это знает мой хозяин.
       - Твой хозяин - пустое место, коли ты боишься его назвать.
  
   --- Земля ---
  
       - Ты здесь или там? - спросила Ольга, появляясь перед Тигренком, сидевшим, казалось, в прострации.
       - Я и здесь и там, - ответил он, открывая глаза. - Что-то случилось?
       - Твоя бешеная программа завершилась.
       - Почему бешеная?
       - Потому что для сохранения всех данных, что она сгенерировала мне потребовалось занять память половины Лунного Сервера. Что ты там считал?
       - СпейсТаун, - объявил Тигренок. - Сжать полученные данные и передать мне сможешь?
       - Главное, чтобы ты их принять смог, а передать не проблема, хотя на это и потребуется несколько часов.
       - Ты не знаешь, какой самый быстрый канал связи между Питером и Москвой?
       - Если ты про КАМАЗ с DVD дисками, то его не хватит. И всех КАМАЗов со всеми DVD дисками, что есть на Земле, не хватит.
       - А сервер у тебя данные на магнитную ленту пишет?
       - Говори прямо, чего ты хочешь, а не юли, Тигренок! - воскликнула Ольга.
       - Запакуй данные на физический носитель и переправь с Луны на Землю.
   Простой ракетой, если телепорта мало.
       - Телепорта не мало, он просто не справится с передачей такого объекта. А ракета с носителем информации долетит до Земли через час.
       - Вот, и отправляй.
       - Уже отправила. Ловить его надо на орбите. Через атмосферу он не пройдет. Информация растрясется.
       - Поймаю, усмехнулся Тигренок.
       - Что ты задумал? Сказать не хочешь?
       - Помнишь, я выкупил остров в Тихом океане?
       - Это тот, который через сутки разнесло землетрясением?
       - Тот.
       - Про него ты мне тоже ничего не объяснял. Я думала, ты его на кремний хочешь пустить.
       - Кремний - это побочный продукт, а остров я собираюсь превратить в СпейсТаун и поднять на орбиту, чтобы МКС на его фоне показалась мухой.
       - Ты информационную бомбу спроектировал что ли?
       - Можно и так сказать. Если все сработает, как я рассчитывал, завтра у Земли появится новый спутник. Поменьше Луны, но с Земли он покажется в две Луны.
       - И не жалко тебе на это силы тратить?
       - А тебе не жалко было тратить силы на подъем русских из грязи в князи? - усмехнулся Тигренок.
       - Если в галактике решат, что ты такую силу дал троечникам, к Земле может прилететь флот уничтожителей.
       - А это что за тараканы? - спросил Тигренок.
       - Те же, что были у Америки, когда они решили, что у Хуссейна может появиться ядерное оружие.
       - Это же была только байка для прикрытия.
       - Думаешь, паракселлы баек не смогут напридумывать?
       - И Артефакт Кселлов их не остановит? Почему же они его до сих пор не разнесли?
       - Пытались и не раз. И не смогли. Но с Артефактом проще. Он никому не угрожает в космосе, а троешники с технологией пятого уровня могут наделать такого, что... Сам понимаешь.
       - И что ты предлагаешь? Похоронить проект?
       - Ты думаешь, я русских поднимала, чтобы похоронить? - усмехнулась Ольга.
       - Делай, что делаешь. А я с Артефактом поколдую, чтобы залетные не особенно борзели.
  
   --- Тихий Океан ---
  
       Вода внезапно забурлила и пришла в движение, обращаясь в воронку диаметром в несколько десятков километров. Если бы в этом месте находился какой-нибудь корабль, его команда сошла бы с ума от увиденного. Огромная масса воды внезапно обратилась в кипящую пену, и из под нее полезли черные как смола камни. Вот только в отличие от обычных камней эти были ровными и гладкими, а к тому же еще и правильных форм. Глядя со стороны можно было сказать, что со дна Тихого океана поднимается огромный город, и его приняли бы за легендарную Атлантиду, если бы это происходило в соответствующем океане. Впрочем рождение этого города не наблюдал никто, если не считать создателя города и неразумных морских животных. Башни поднялись на десятки и сотни метров, а подъем не останавливался. Не остановился он и когда из-под воды появились "крепостные стены, которые по непонятной" причине (возможному наблюдателю, но не создателю) имели зубцы как сверху, так и снизу. Когда же из воды поднялась вся стена, стало видно, как под воду уходит зеркальное отражение башен, что располагались вверху. И эти отраженные башни теперь вылезали из воды, становясь такими же материальными, как и те, что уже были над водой.
       Огромный город, завис над водой, которая под ним все еще бурлила, но постепенно успокаивалась. В стенах появились выступы, из которых вниз ударили снопы света, и вместе со светом, в воду понеслись струи огня, которые любому специалисту-ракетчику показались бы свечками по сравнению с нормальными ракетами. И все же, "свечки" оказались не в меру сильными, и в отличие от своих собратьев той же кажущейся мощности, начали подымать город ввысь.
       А стены города тем временем покрылись новыми огнями, которые пришли в движение и превратились в бегущую световую строку, по которой проносились слова: "Космический город Русского Тигра. TigeRussian Space Town."
       Первыми новый город увидели австралийские астрономы. Новости наполнились сенсационными сообщениями, а интернет наводнился снимками "невиданного чуда", летевшего над Землей.
  
  

  
       Миллионы глаз по всей Земле поднимались к небу, чтобы увидеть новое рукотворное чудо. СпейсТаун Русского Тигра поднимался на северо-западе и уходил на юго-восток, проносясь над Европой, Восточной Африкой, через Антарктиду Тихий Океан, задевая в конце этого пути и Аляску. Через полтора часа чудо вновь появилось над Европой, на этот раз пролетая западнее.
       Весь день мир следил за летавшим над Землей городом, выглядевшим, как большой блин, поворачивавшийся вокруг оси, проходящей по одному из диаметров блина. Словно, над планетой пролетала большая вращающаяся монета, на ребре которой читалась постоянно меняющаяся надпись, гласившая, что это Космический Город, что его диаметр составляет "всего" тридцать километров, что город способен принять десятки тысяч человек, которые смогут там не только работать, но и жить, и отдыхать.
       Пока все внимание было приковано к летающему по небу диску, превышавшему по видимому размеру Луну и Солнце, на Земле происходили иные события. Центральный офис "Русской Авантюры" в Москве был атакован тысячами журналистов и репортеров. Все желали видеть Анди Тайграшена, и тот объявил, что его пресс-конференция пройдет в шесть часов вечера по Москве, и состоится она, не много не мало, а на борту СпейсТауна, куда смогут попасть и журналисты, и все желающие, если не поскупятся, смогут побывать там и увидеть своими глазами "чудо инопланетной космической технологии".
       - Господин Тайграшен? Объясните, почему вы раньше не говорили ни слова об этом проекте? - появился один из первых вопросов.
       - А кто бы из вас поверил бы вчера вечером, если бы я объявил, что сегодня вы увидите поднявшийся в космос город, по площади сравнимый с крупнейшими столицами Европы?
       - В финансовом выражении этот проект наверняка стоит не малую часть вашего капитала, - заговорил другой журналист. - Как вам удалось скрыть от мирового сообщества перемещение такого количества средств в тайное предприятие? Может, вы прикрывали его затратами на кремний для инопланетян?
       - Вашей фантазии можно позавидовать, - объявил Мясоедов. - Да, Русская Авантюра действительно потратила на СпейсТаун огромное количество бесценного невосполнимого ресурса, вот только он не имеет денежного выражения.
       - Денежное выражение имеют все ресурсы.
       - Продайте свою жизнь, господин Толерн, - произнес Тигренок, глядя прямо на журналиста.
       - Откуда вам известно моя фамилия? - спросил журналист.
       - Все проще некуда. Позади вас находится агент секьюрити, который прочитал имя на вашем бейдже и уже передал его мне.
       Человек развернулся, пытаясь кого-нибудь увидеть позади себя, но там были лишь такие же журналисты, как он, и он их всех знал, потому что не раз встречался.
       - Как человеку, больному параноидальной шизофренией, вам следовало бы уже бежать, господин Толерн, - произнес Тигренок, и журналист резко развернулся к нему, а затем сорвался с места и помчался, прорываясь через коллег.
       Вслед понесся чей-то смех.
  
  
   --- СпейсТаун ---
  
       - Прежде чем вы попадете в СпейсТаун, господа, вы должны ознакомиться с системой правил и безопасности космического города, которая представлена в едином фильме. Если вам будет что-то непонятно или не понравится, вы можете спрашивать, но пока вы не согласитесь и не подпишете правила, вы не сможете попасть в город. Эта система предназначена прежде всего для вашей же безопасности и для установления порядка в городе. А теперь, фильм...
       Тайграшен ушел со сцены, в зале померк свет, и на экране началось действие. Сначала рассказывалось о городе, его архитектуре и плане. Затем диктор объявил о правилах посещения и начал объяснять каждое.
       Первым правилом было обязанность каждого посетителя носить индивидуальный идентификатор, который представлял собой браслет, подобный браслету наручных часов и содержал в себе электронный чип с данными, схемами связи и ключами, позволяющими тому или иному человеку посещать соответствующие зоны города. Чип так же содержал таймер, отсчитывавший время, которое давалось человеку на посещение. Чип имел возможность фиксировать нарушения и, если их накапливалось слишком много, сообщал в систему охраны города, которая могла принять какие либо меры.
       - Если вы заблудились в СпейсТауне, подойдите к любому терминалу связи, имеющемуся на каждом углу, приложите браслет в считывающее устройство, вызовите на связь дежурного по безопасности и сообщите о себе.
       - Если у вас остается мало времени и вы не успеваете к своему пункту возврата, воспользуйтесь любым другим пунктом, который вы можете найти с помощью терминала связи, вызвав справочную информацию.
       - Если вы нарушили, какое-либо из правил, не старайтесь убегать от охраны и ни в коем случае не сопротивляйтесь охране. Сопротивление охране приравнено к самому тяжелому нарушению, которое может повлечь за собой выпровождение из города с запретом на все дальнейшие посещения.
       - Помните, любое решение оперативника охраны вы можете обжаловать у дежурного по безопасности, а решение любого дежурного у начальника охраны города. Главная обязанность системы охраны - обеспечение безопасности посетителей и жителей города, и если оперативники охраны требуют от вас выполнения каких-либо действий, выполняйте все, потому что от этого может зависеть чья-то жизнь, возможно, даже ваша собственная.
  
       Фильм продолжался, и после объяснения всех правил было показано несколько сюжетов с задержанием нарушителей. Предварительно было объявлено, что это кадры отснятые на учениях охраны, и люди увидели своими глазами, что происходит с нарушителями.
  
   ---

   --- СпейсТаун ---
  
       В отличие от Лунного Метро, пункт телепорта до СпейсТауна не требовал посадки в поезд и имитации движения. Группа людей вошла в круглый зал, входы и выходы закрылись, прозвучал короткий отсчет перед стартом, свет в зале коротко мигнул, и диктор объявил о прибытии на Центральный Пульт СпейсТауна.
       - Это только название станции, - заявил Тайграшен перед людьми. - Пройти на Центральный Пульт сможет далеко не каждый. А теперь, прошу. - Тигренок взмахнул рукой, дверь позади нее раскрылась, и взгляду людей предстала большая чистая улица, небо над которой усеивали мириады звезд, а в стороне подымалась огромная Земля, которая за несколько минут, что люди выходили со станции, прошлась по "небосклону" с одной стороны улицы на другую и скрылась "за горизонтом", чтобы через  несколько минут снова вынырнуть с другой стороны.
       СпейсТаун вращался со скоростью одного оборота в несколько минут, чтобы вращение с одной стороны создавало комфортную тяжесть на периферии, с другой, эта тяжесть не была чрезмерной.
       - Здесь тяжесть чуть больше лунной, - объявил Тайграшен, поэтому, будьте осторожны при ходьбе, не прилагайте излишних усилий и не делайте резких движений. И постарайтесь не удаляться от своих групп. Оперативников Охраны здесь сейчас нет, и, если кто-то потеряется, он может оказаться без должной помощи.
       Люди собирались вокруг своих гидов, которыми были молодые люди "из команды Тайграшена", и вскоре экскурсия началась.
  
       * * *
  
       - Когда-то я так же привела их в Атлантиду, - тихо произнесла Ольга, глядя на расходившиеся группы.
       - Здесь они не забалуют, - ответил Тигренок.
       - Мне тоже тогда казалось, что они не забалуют, - проговорила она. - Но я просчиталась.
       - И в чем был просчет? - спросил Тигренок.
       - Не знаю. Я сделала все, создала для них настоящий рай, и...
       - Рай? - скептически проговорил Тигренок. - Человека из животного сделал труд, и без труда он обратился обратно в животное. Так?
       - Возможно, и так.
       - В то время ты о таком не задумывалась?
       - Нет, я и сейчас не все понимаю.
       - Тогда, совсем странно, почему я это понимаю? Ведь я был пустым местом прежде чем твое кольцо меня пробудило.
       - Ты не был пустым местом. То что Чаурон был высокоразвитой планетой, не подлежит сомнению, иначе, паракселлам незачем было гоняться за тобой.
       - Земля тоже считается развитой планетой, но сказать, что каждый житель высокоразвит - здесь нельзя.
       - Однако, если бы сейчас на Земле произошло нечто, что заставило бы всех людей играть в догонялки со смертью, дураки вряд ли бы выжили.
       - Дураком я себя и не считаю.
       - А дальше все просто, аналитических способностей в тебе предостаточно, информацией я тебя снабдила не меньшей, чем была у меня, так что, в каком-то смысле ты оказался выше меня. И мне повезло, что ты сумел себя обуздать. Узнай я, кто ты есть, до того, как выпустила, ты так и остался бы ничем.
       - А если бы ты заранее узнала, кем я стану? - спросил он.
       - На этот вопрос ты можешь ответить и сам. И вряд ли твой ответ будет серьезно отличаться от моего.
  
   --- Земля ---
  
       Очередное собрание мировых финансовых лидеров состоялось в Токио. Япония была выбрана для этого потому что именно там были получены результаты, из-за которых японец и созвал собрание.
       - Нам удалось выяснить, что из себя представляет этот лунный конструкт Тайграшена, - заявил японец, открывая собрание. - В руки мох специалистов попало несколько образцов, и они были тщательно изучены. Вывод только один. Лунный конструкт - инопланетная живая субстанция. И мы имеем дело с натуральным инопланетным вторжением, распространившемся на всю планету.
       - Совсем недавно вы были иного мнения о Тайграшене, - произнес американец.
       - Да, был. Но я ошибался и раскаиваюсь в своих ошибках. Мы должны немедленно что-то предпринять. Если мы ничего не сделаем, станет поздно.
       - Вы должны представить все доказательства, господин Куросиво, иначе, все ваши слова - не более чем пустой звук, - заявил француз. Все прекрасно знают, во что выльется общемировой военный конфликт в современном мире. Мы уничтожим себя сами, если начнем его.
       - А если не начнем, нас уничтожат пришельцы. Тайграшен у всех на глазах притащил сюда инопланетян, а вы все еще рассуждаете! Он пускает пыль в глаза, рассказывая сказки о том, какой он белый и пушистый, и в то же время, у нас под носом в поясе астероидов строится флот вторжения, и это очевидно!
       - Совсем не очевидно, господин Куросиво, или как вас там по-настоящему зовут? - возник голос, и все резко обернулись. На другом конце зала стоял Тайграшен, и в его руках было оружие. - Отвечай, поганый урод! Что ты сделал с Куросиво и куда запрятал его семью!
       - Что это значит?! - послышался вопль китайца.
       - Вам ведь тоже угрожали, господин Чим, перед тем, как вы отправились сюда. И вы не замечаете, как пляшете под чужую дуду, а именно, под его! - и Тайграшен указал на японца. Вернее, на то, что еще секунду назад было японцем, а теперь обратилось в черное чудовище, попытавшееся имитировать чауронца.
       Огненный удар из пушки Тайграшена ударил в чудовище, и то с ревом вспыхнуло огнем, пытаясь раскинуть щупальца и достать кого-то из людей. Те, впрочем, были не лыком шиты, и только американец не успел отскочить и получил удар монстра в грудь. Удар отбросил человека к стене, и ударившись о камень, он повалился, теряя сознание.
       Тайграшен, тем временем, продолжал палить в инопланетянина, сжигая его вместе с креслом, в котором тот оказался.
       В зале появились сопровождающие американца, и один из них принялся за оказание первой помощи. Минуту спустя тот пришел в себя.
       - Что это было? - произнес он, глядя на Тайграшена. - И как вы здесь оказались, да еще и с оружием?
       - С оружием я давно не расстаюсь, господа, - заявил Тайграшен, - потому что инцидент, с которым вы столкнулись сегодня, далеко не единичен для меня. А как я узнал о вашем тайном заседании, спросите у Куросиво.
       - Вы же его только что сожгли!
       - Я сжег не его, а подменыша, господа. Обыкновенного подменыша, который пытался вас толкнуть в безумие мировой бойни. И ему бы это удалось, если бы господин Куросиво не был так параноидально предусмотрителен. В прошлом году, когда Русская Авантюра устанавливала всеяпонскую сеть Лунного Метро, господин Куросиво настоял на установке одной из тайных станций непосредственно в его доме. Помните сделку, по которой Русская Авантюра получила семь миллиардов долларов за шесть станций? Так вот, их, на самом деле, было семь, и Куросиво скрыл этот факт от всех. Благодаря ему он и остался жив после нападения на его дом несколько дней назад. - Тайграшен обернулся назад. - Господин Куросиво, вам пора бы и появиться. - Позади него вспыхнуло сияние телепорта и в зале появился Куросиво.

   --- пояс астероидов, космическая верфь ---
  
       - Четыре крейсера ларанов в дальней охранной зоне верфи, - объявил лосел.
       - Кто такие лараны? - спросил Русский Тигр больше для людей, присутствовавших в штабе охраны, нежели для себя.
       - Лараны - это раса космических пиратов, с помощью которых паракселлы вершат свои грязные дела, объявил лосел. Мы должны открыть огонь и немедленно, пока они не напали.
       - Не говори глупостей, - зарычал чауронец, мгновенно появляясь в зале управления верфи на свободном месте. - Лараны - это кислородная раса, выполняющая роль санитаров галактики. Паракселлы только терпят их присутствие, потому что лараны ограничивают распространение пиратов. Атаковать ларанов - самая глупая идея, какую только можно сейчас придумать.
       Черный зверь прошелся по залу и встал напротив землян, находившихся на верфи в этот момент только потому, что лослы объявили о своем отлете.
       - Мой вам совет, вызвать ларанов на связь, выяснить, чего они хотят и только после этого решать, что делать.
       - Вызывай их на связь, Николай, - произнес Тайграшен, взглянув на дежурного-землянина, находившегося за пультом связи. - На языке паракселлов.
       Молодой человек так и сделал, произнес несколько слов на языке, который он лишь недавно начал изучать, а затем включил видео, когда с корабля пришельцев поступил сигнал связи.
       На экране появилось изображение существа, которое любой землянин назвал бы фуррем. Выглядел он как крупный кошак, с голубым окрасом шерсти.
       - Мы прилетели с миром, - объявил инопланетянин. - Нам нужна ваша помощь.
       - Помощь какого рода вам нужна? - тут же вступил в разговор Тигренок.
       - Один из наших кораблей серьезно поврежден, его ремонт возможен только на космической верфи, а ваша верфь - единственная в этом районе галактики.
       - На сколько серьезна ваша поломка? Нам нужно время, чтобы все решить. Вы первые, кто прилетел сюда с подобной просьбой о помощи.
       - Могу вас заверить, что скоро у вас не будет отбоя от желающих, - заявил ларан. - Информация об открытии вашей верфи недавно прошла по всем галактическим каналам.
       - Желающие должны, как минимум, что-то предоставить в обмен за подобную услугу, - заявил Тайграшен.
       - Мы готовы оплатить стандартную цену за капитальный ремонт.
       - С одним условием, что оплата будет проводиться в единицах синтоплива, но не силиума.
       - Значит, слухи о том, что у вас есть дешевый силиум, не так уж и далеки от истины?
       - Он дешев только в случае, если вам покажется дешевой цена в виде двухсот стандартных единиц синтоплива  за единицу силиума.
       - Нас устраивает эта цена, - обявил ларан. - И, если вы согласны, мы готовы предоставить вам весь запас синтоплива, который имеем сейчас за исключением той части, что нам нужна для возвращения.
       - И сколько времени вы нам дадите на проведение ремонта?
       - Мы оставим корабль для ремонта, и времени будет столько, сколько вам потребуется. Вместе с кораблем мы оставим заполненные топливные резервуары в оплату за ремонт и плюс те, что вы возьмете в обмен на силиум.
       - В таком случае, будем считать, что предварительная сделка заключена, - объявил Тайграшен.
       - Согласен, - ответил ларан. - Мы выйдем на связь, как только корабль и топливные резервуары будут готовы к передаче.
  
       * * *
  
       - Вы зря заключили сделку с этими прохиндеями, - заявил лосел.
       - А вы желаете, чтобы мы начали свою галактическую историю с отказа в просьбе о помощи? - спросил Тайграшен. - К тому же, вы нас еще и обманули. Синтопливо стоит намного дешевле, чем вы его нам втюхали.
       - Ларанам оно обходится намного дешевле, чем нам, и у них не было выхода, кроме как соглашаться на ваши условия.
       - То есть, они согласились бы, если бы я назначил цену не в два а в четыре раза выше вашей? - спросил Тигренок.
       - Возможно и согласились бы.
       - Значит, я об этом очень скоро узнаю.
  
       * * *
  
       Четыре корабля висели во тьме космоса. Три из них были рядом, четвертый немного в стороне и рядом с ним в пустоте висело несколько бочкообразных контейнеров с обозначением того, что в этих контейнерах находится синтопливо не менее чем четвертого класса энергоэффективности.
       Рядом в короткой вспышке появился небольшой челнок и засветился множеством разноцветных огней, очерчивавших корпус. Один из огней подсвечивал знак принадлежности, которым выступал рисунок Леонардо Да Винчи, изображавший человека вписанного в круг. Именно этот знак использовался как герб землян на переговорах с лослами. И таким образом он стал официальным знаком землян в галактике.
       Тайграшен провел сканирование кораблей и контейнеров. Четвертый корабль был пуст и холоден. В его помещениях не было воздуха и причина этого зияла черной пробоиной на корпусе.
       Переговоры были короткими, и Тигренок провел челнок в шлюз, как только получил разрешение от хозяев кораблей. Атмосфера снаружи нормализовалась, датчики показали, что уровень кислорода 25%, загрязнений нет, и температура составляла около десяти градусов цельсия.
       Тайграшен покинул челнок, не заботясь о своей защите. И даже встретивший его отряд вооруженных кошаков ничуть не смутил Тигренка. Он ожидал подобную реакцию, потому что точно так же поступили бы и люди. Боевики некоторое время переговаривались со своими по радио, затем, одна из дверей открылась и появился голубой кошак. Он вошел в зал встречиу на задних лапах, помахивая хвостом и пстановился в пяти шагах от человека.
       - Приветствую тебя, брат, - произнес Тигренок. На языке паракселлов это звучало несколько странно, но ларан ничуть не смутиля такому обороту.
       - Приветствую, - ответил тот. - Надеюсь, мы будем хорошими партнерами.
       - И друзьями, - добавил Тайграшен. - Мое имя - Анди Тайграшен, - объявил он. - Я предствляю хозяев верфи.
       - Меня зовут - Алиша. К сожалению, лослы отказались предоставлять нам информацию о ваших условностях, поэтому я не могу проявить должного почтения к вам и прошу за это прощения.
       - Вам не за что просить прощения, - объявил Тайграшен. - И мы будем рады, если вы поделитесь с нами информацией о галактике и иных мирах, окружающих нас. В обмен на нашу информацию. У лослов действительно своеобразное понимание того, что они должны делать и как. Из-за их ограничений нам многая информация не доступна.
       - В таком случае, обмен информацией мы можем провести прямо сейчас, - заявил Алиша. - В наиболее приемлемой для вас форме.
       - Начать мы можем с обыкновенного общения, - заявил Тигренок. - Надеюсь, для вас это приемлемо?
       - Вполне, - объявил Алиша, улыбаясь по своему. Тигренок, возможно, и не принял бы выражение морды инопланетянина за улыбку, если бы не ощущал его настроение, в котором радость встречи соседствовала с настороженностью, любопытством и даже игривостью. - Думаю, мы можем пройти в наш информационный центр развлечений и продолжить общение там. - Алиша знаком указал, куда двигаться, и Тайграшен принял игру. Он то знал, что ему тут ничто не может угрожать. - В безопасности вы можете быть уверены, нам не нужны лишние конфликты, тем более с миром, который может стать нашим другом и союзником. Возможно, от лослов вы слышали нечто обратное, но это только проявление их неприязни ко всем кислородным расам. Для нас удивительно то, что они пошли на сотрудничество с вами. Обычно лослы с такими как мы не церемонятся. У нас ходят слухи, что на них оказало влияние некое существо, которое они называют Светом Сердца. Вам о нем что-нибудь известно?
       - А вам известны существа, которых называют чауронцами?
       - Чауронцами в галактике называют класс космических кораблей, строящихся на пиратских верфях.
       - Речь именно о существе, а не корабле, потому что Свет Сердца - это настоящий чауронец, с которым и мы имеем контакт.
       - И вы уверены, что это не подстава? Лослы очень хорошо умеют темнить.
       - Вы не в курсе, что Чаурон - кислородная планета? - удивленно проговорил Тигренок.
       - Теперь будем в курсе, - ответил Алиша. - Вот мы и пришли. - Он указал на открывшуюся дверь в темное помещение. Впрочем, там сразу же загорелся свет, едва голубой фуррь переступил порог.
       Помещение действительно напоминало какой-то развлекательный центр, чем-то смахивало на клуб, который в этот момент был закрыт для посетителей.
       - Вы рассказывали о чауронце, - произнес он, оказавшись напротив одного из возвышений. - И ваш рассказ меня заинтересовал.
       - Я думаю, вы вполне можете с ним встретиться. И лослы не помешают, потому что в наших делах с ними, чауронец - на нашей стороне.
       - Действительно? - удивился ларан. - На сколько я представляю чауронцев, они представляют серьезную опасность для таких существ, как вы или мы.
       - Безусловно представляют. И, тем не менее, он на нашей стороне, - заявил Тигренок, стараясь не показывать свое настроение, в котором появилось чуть ли не веселье. - Потому что он жил в нашем мире до того, как мы встретились с лослами. И именно с его помощью мы заключили сделку с лослами.
       - На вашем месте мы проявляли бы повышенную осторожность при встрече с таким существом.
       - Вы где-то встречали чауронцев раньше?
       - Нет, но нам хорошо известна история встреч с ними в прошлом. Обычно мы стараемся не преувеличивать опасность, но в случае с чауронцами любое преувеличение не будет лишним.
       - И что бы вы сделали, если бы он оказался здесь, на вашем корабле? - спросил Тайграшен.
       - В этом случае, сейчас здесь шел бы жестокий бой, - заявил ларан. - Потому что вряд ли бы он повел себя как друг.
       - Вы ведь этого не знаете точно и судите явно по бабушкиным сказкам, - заявил Тигренок. - Многие люди судят так же, но в данном случае ваше суждение совершенно неверно. К тому же, я не спроста это спросил. Чауронец является одним из совладельцев верфи, и заключая сделку с нами, вы заключаете ее и с ним в том числе. Кроме того, именно ему вы обязаны тем, что мы не послушали лослов и не открыли огонь на уничтожение, когда вы появились здесь.
       - Лослы хотели нас уничтожить?
       - Они заявили, что вы - космические пираты на службе у паракселлов.
       - Я сожалею, но это правда, - объявил ларан. - Большинство из нас действительно находится на службе у паракселлов. Они не оставили нам выбора. И очень многие дела, которые мы вынуждены делать, могут быть названы делами пиратов. Я говорю это только потому, что по-настоящему хочу, чтобы вы стали нам друзьями. И взяв наш корабль в ремонт, на вашем месте, я бы его не возвращал.
       Тигренок едва верил в сказанные слова но он не слышал лжи в пришельце. Слышал только эмоциональное подтверждение словам.
       - Ты зашла слишком далеко в своем предательстве, Алиша! - раздался рев со всех сторон, и посреди зала во вспышке тьмы появился монстр.
       - Хозяин... - пробормотал ларан и повалился на пол, из-за пронзившего его тело копья, выпущенного чудовищем.
       - Стой на месте, обезьяна, или ты сдохнешь! - взревел хозяин, выходя из тьмы и обращаясь в натурального паракселла, который занял чуть ли не весь зал со своим слонопотамским размером.
       - Какие интересные у вас игры, - проговорил Тигренок, и в ту же секунду перед носом паракселла вспыхнуло белое пламя. Оно первым делом метнулось к голубому кошаку и материализуясь в светящееся тело чауронца схватилось за копье. То мгновенно растворилось, и чауронец подхватив одной лапой раненое существо обернулся к паракселлу, окончательно застывая в своем настоящем черном виде. - Анди, позаботься о девочке, - прорычал чауронец, передавая ларана в руки Тайграшена.
       - Он не уйдет! - взрычал паракселл, когда Тайграшен приняв тело инопланетянки шагнул к выходу.
       - Уж не ты ли этому помешаешь, жалкий паракселл? - прорычал чауронец, шагая наперерез двинувшемуся вслед за человеком монстру.
       - Ты мне не помешаешь! - взревел монстр, стреляя в чауронца черными копьями. Тот не среагировал и только копья исчезли в красных вспышках, едва оказавшись рядом с ним.
       - Да пожалуйста! Иди куда хочешь! - произнес чауронец, и паракселл дернулся, потому что стены корабля вокруг него исчезли, вместо пола оказался странный серый песок, а над головой зажглись мириады звезд.
       - Что ты сделал?! - взревел паракселл.
       - Я тебя съел, мальчик, - проговорил Чауронец и исчез с глаз паракселла. А тот рванулся в одну сторону, затем в другую и застыв на месте взревел, сотрясая виртуальный воздух виртуального мира.
  
       * * *
  
       Тайграшен оказался в своем челноке, и Алиша в этот момент пришла в себя. Она дернулась, ощутив его близость, затем резким движением прижалась к нему, чуть обнажая клыки в улыбке, затем ее взгляд пронесся вокруг, и она отстранилась, вставая наконец, на свои ноги.
       - Где мы? - возник ее вопрос. - Это тюрьма?
       - Это мой челнок.
       - Хозяин найдет нас здесь! - воскликнула Алиша.
       - Он все время был рядом? - спросил Тигренок.
       - Нет. Думаю, его кто-то предупредил о нашей встрече, и он явился из бездны. Надо что-то делать!
       - Успокойся. Чау с ним справится.
       - Что такое Чау?
       - Чау - это чауронец. Ты не заметила, а он тебя только что спас от черного копья.
       - От черного копья спасения не существует.
       - Значит, я сейчас говорю с мертвой Алишей? - спросил Тайграшен. - Тебе придется решать, что ты будешь делать дальше. Вряд ли хозяева вас помилуют, когда узнают, что один из них пропал, когда вы были здесь.
       - Мне нужна связь с кораблями.
       - Пожалуйста, - объявил Тайграшен, проходя к пульту и включая радиопередачу. - Говорит челнок землян, вызываю на связь корабли ларанов, ответьте, - заговорил он, и через мгновение в рубке послышался ровный голос ларана на языке паракселлов.
  
  

   --- космос ---
  
       - Со мной все в порядке, девочки, - произнесла Алиша, когда Тигренок дал ей связь со своими.
       - Точно в порядке? Мы видели, как тебя утащил чауронец! - возник ответна другом языке.
       - Какой чауронец? Там же был паракселл! - Алиша отвечала на нем же, потому что это был ее родной язык.
       - Паракселл исчез, когда появился чауронец. Он вынул из тебя копьё, каким-то образом уничтожил паракселла, а затем забрал тебя с человеком и телепортировался прочь. Мы не смогли зафиксировать место.
       - Вы уверены, что он уничтожил паракселла?
       - Возвращайся, посмотришь видеозапись и сама решишь.
       Алиша взглянула на Тайграшена, и тот развел руками, объявляя, что не понял слов на чужом языке.
       - Мне нужно попасть на свой корабль, - заявила она.
       - Выход не заперт, Алиша, а мой челнок находится в вашем ангаре, так что можешь просто выйти.
  
       * * *
  
   --- орбита Земли ---
  
       - Вы считаете правильным поселять в СпейсТауне инопланетян и не пускать туда людей? - спросил человек.
       - А вы считаете правильным задавать некорректные вопросы? - парировал Тайграшен. - Я вас сюда не пустил? Или у вас глюки, и вы считаете, что находитесь не на борту СпейсТауна?
       - Вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?
       - Посмотрите в зеркало и повторите свой вопрос, - заявил Тайграшен. -Кстати, я говорил, что буду лично выдавать приглашения на встречу с ларанами? Так вот, дорогой господин, вы только что лишили этого приглашения не только себя, но и свое издательство. Более того, аннулируется ваша акредитация в СпейсТауне, поэтому прошу вас добровольно покинуть город в течение часа. В противном случае, это будет сделано согласно нашим правилам. А именно, вас вышвырнут отсюда силой, да еще и так, чтобы вы на весь мир опозорились вместе со своей газетёнкой.
       - Вы не имеете права посягать на свободу слова! - воскликнул журналист.
       - Свободен, - проговорил Тайграшен, и человек дернулся из-за того что вокруг него все резко переменилось.
       Он оказался в большой навозной куче и завопил что было сил из-за того, что проваливался в нее и перед его носом замаячили конские яблоки.
  
   --- СпейсТаун ---
  
       Лараны выходили на улицы города с настороженностью. Они еще плохо верили, что люди (в лице Тайграшена) предоставили им для остановки и отдыха один из секторов своего орбитального города.
       Они и не знали, что чауронец прочитал их мысли, а вместе с ними и данные с компьютеров кораблей. И, хотя эти существа действительно служили паракселлам, они имели свой закон и свою честь, а вместе с тем и право на доверие. Когда же выяснилось, что из-за очередного провала в деле, куда их втянули хозяева, ларанам пришлось срочно отступать, понеся серьезные потери, что отступать им и некуда, что помощи ждать неоткуда, они решились на отчаянный шаг, и явились в мир, где до недавнего времени пропадало не мало кораблей, и просили о помощи.
  
   --- Земля ---
  
       - Я знаю, господа, что многие недовольны тем, что я сделал, - заговорил Тайграшен на очередной встрече с журналистами в Юрийграде. - Знаю, что вы все желали, чтобы я оказался свиньей, подлецом и негодяем, и вы недовольны тем, что это оказалось не так. - Вокруг раздался шум и гам, и некоторое время Русский Тигр молчал, ожидая, пока толпа журналистов успокоится и замолкнет.
       - Вижу вы недовольны, вот только виноваты во всем вы и только вы. И ваши коллеги, которые не удосужились донести до всех то, что я сказал еще в первый день, когда встретил ларанов в космосе.
       - Так расскажите сейчас! - раздался чей-то громкий выкрик из толпы.
       - Я расскажу. Но сделаю это образно, чтобы дошло до всех, что же вы от меня требовали. Ситуация очень проста. Мы впервые вышли в океан космоса и оказалось, что в этом океане плавает множество иных существ, множество кораблей из других миров с другими существами. С другими РАЗУМНЫМИ существами, которые, согласно неписаному кодексу являются нашими братьями по разуму. То что некоторые братья нам совсем не братья - это забудем. Так вот, речь о том, что у наших берегов появились корабли наших заокеанских братьев, которым потребовалась помощь, и они эту помощь просили прямым текстом, если кто-то этого до сих пор не понял. Я, по-вашему, должен был им сказать - "подождите, я съезжу столицу, проваландаю ваш вопрос в десятке инстанций, пока не выяснится, что решать его некому, а потом вернусь с ответом", так, господа? По-вашему получается, что так. И по-вашему же получается, что я должен был им отказать в помощи. Просто так, потому что паранойя цветет и пахнет, потому что кто-то из вас ненавидит всех хвостатых и усатых, за то что кому-то из вас мерещится, что клыки и когти у пришельцев существуют только для того, чтобы их в людей втыкать. Так вот, господа, я поступил не по-вашему, а по-своему. Я единолично решил за всех людей, что безопасность Земли может подвинуться, и мы обязаны принимать инопланетян, просящих о помощи так же, как любой уважающий себя капитан океанского судна оказал бы помощь терпящим бедствие в океане. И, пока нет никакой обратной информации, я не в праве считать их врагами, какими бы страшными они не показались на взгляд параноиков с Земли.
       - У вас была информация против них! Информация от лослов, и вы ее игнорировали!
       - У меня была информация не только от лослов, господа. Но об этом вам знать не обязательно. Вы же желаете доказать, что я обязан быть свиньей и негодяем, так что делайте свое грязное дело и проваливайте!
       - Вы считаете, что реализация свободы слова является грязным делом, господин Тайграшен? - возник новый вопрос.
       - Свобода грязных ртов, высасывающих ложь из дерьма, что они вынули из своих задниц, очевидно есть ничто иное, как ГРЯЗНОЕ ДЕЛО, господа. И я не собираюсь это терпеть. Кроме свободы слова есть свобода личной жизни, есть презумпция невиновности и есть неприкосновенность частной собственности. Так вот, господа, пройдет совсем немного времени, и только очень немногие из вас, можно сказать избранные, смогут так же спокойно, как сейчас, придти в офис Русской Авантюры и задавать свои вопросы. Потому что я собираюсь прикрыть подобную практику, ибо она уже начинает становиться препятствием для моих планов по завоеванию Земли, Солнечной Системы и всей Галактики. И всякий из вас, кто осмелится поливать меня грязью из своих поганых ртов, будет выкидываться из СпейсТауна и с любого другого объекта, принадлежащего Русской Авантюре, выкидываться самым жестким способом, так что рассказы Поносца Навозова им покажутся счастливым концом. А теперь прощайте, господа. Ваша аккредитация завершена, и вы обязаны покинуть наш офис и Юрийград. Получить новую сможет только тот, кто не замешан в грязных делах с лживыми обвинениями в мой адрес. Прощайте.
       Тайграшен замолчал, несколько мгновений еще смотрел на толпу с микрофонами и камерами, затем развернулся, шагнул к стоявшей посреди трибуны коробке, сильно напоминающей деревенский туалет системы "дырка-в-доске", закрылся в нем и исчез, оставляя для наблюдателей лишь короткую вспышку света, появившуюся из щелей "туалета".

  
   Молодые ребята, уже не мыслили возвращения к прошлой жизни. Сейчас каждому находились занятия по интересам, прежняя жизнь при взгляде назад казалась безвкусной серостью. Хоть и раньше у каждого были свои интересы, и вроде работа нравилась. Но новый этап жизни, круто все изменил, теперь молодежь мечтала совсем не о том, о чем могла мечтать год назад. Мечты некоторых сбылись, но мечты на то и мечты что бы всегда быть и придавать жизни изюминку.
   Новые возможности подаренные кольцами прочно вошли в жизнь каждого, и люди, хотя некоторые уже не могли назвать себя людьми в полном смысле этого слова. Хотя это уже никого не смущало, кто знал работал в одной команде единомышленников и не считал изменения чем-то неправильным, а кто не знал того и не просвещали без необходимости.
   Хотя рожденные людьми в глубине души ими и оставались, не смотря на все изменения их вида.
   Корчагин стал более спокойным и логичным, все же обитание в теле машины наложило сильный отпечаток, но это его не расстраивало.
   Тайны космоса всегда манили многих людей, и появление за короткий промежуток времени большого количества пришельцев, всколыхнуло людей. Многие с любопытством следили за новостями, вглядываясь в лица счастливчиков, работающих в команде Мясоедова. Счастливые лица молодых людей, занимающихся интересными делами в космосе, на лунной базе и не только, заставляли многих стараться стать лучше, поглощать знания, ловить любые крохи новостей в надежде когда-нибудь попасть в передовую команду покорителей космоса, или хоть как то приобщиться к грандиозному делу.
   Особенно дети сильно изменились под влиянием новостей космоса. Они стали играть не в заграничных супер героев, а все больше мечтали стать космонавтами или побывать в СпейсТауне не просто с экскурсией... Дети видели новых героев времени и хотели походить на них.
   Некоторые ограничивались только фантазиями и играми в космачей с друзьями, а другие шли дальше старались учиться что бы их заметили, дали возможность исполнить свою мечту.
   Окольцованные, помимо различных исследований, и работы по обустройству космических объектов, в свободное время развлекались созданием развивающих да и просто развлекательных передач для детей, хотя это оказалось интересно не только малышам.
   Идея возникла у Лены, она считала что детям, да и не только им, нужно нечто новое и интересное. Поговорив с друзьями, а все в команде Мясоедова давно стали ими, создали свой сайт.
   Сначала там были только новости Русской авантюры, без перевирания журналистами. Но этого казалось мало и Лена уговорила друзей снять несколько волшебных историй. Самим стать героями, показать детям чудеса превращений, полетов, красоты космоса, эльфийские сады на станциях. Показать иных разумных, что бы дети росли зная и принимая многообразие жизни в галактике. Истории брали не из земных книг, хотя и ими не пренебрегали, а сочиняли сами или экранизировали то, что узнавали от Ольги и Тигренка, да и в кольцах хранилось много разных историй. Даже простые исторические факты галактической жизни для многих выглядели завораживающей фантастикой. Спец эффекты и внешность иных видов выглядели потрясающе натурально, а дети это замечали и верили, они погружались в иные миры, и с окончанием серии кипя восторгом бежали делиться увиденным с друзьями и родителями. Новая мода быстро расползлась по сети, и посещаемость сайта окольцованных била рекорды, в какой-то момент сервер даже не справлялся с трафиком, но Лена состроив просительные глазки кота из шрека, уговорила Ольгу создать свой сервер с большей чем все земные производительностью.
   -Ольга Валерьевна, нам нужна ваша помощь, очень-очень! - трансформировав глаза и опустив спешно отращенные кошачьи уши, попросила Лена.
   - Что случилось? - Недоуменно вздернув бровь, поинтересовалась Ольга.
   - Наши сервера не справляются с потоком желающих, узнать легенды вселенной, и просто космические новости.
   - Так и что ты от меня то хочешь? У вас есть Сергей Шипа он может изменить любой комп. Вам нужно работать в команде, наверняка он сможет помочь.
   - А он и помог, просто трафик настолько возрос, что наш даже измененный сервер не тянет, и это несмотря на то, что он уже давно не один. Наши мультики, сказки, и немного обучающих программ, неожиданно стали нарасхват, можно конечно что-то еще сделать и своими силами, но может лучше сразу, создать свое полностью автономное вещание.
   - Хммм... -задумчиво хмыкнула Ольга.
   - Пожалуйста! -Пропищала Лена, строя умильные глазки и подрагивая мохнатыми ушами.
   - Да я не отказываюсь, надо подумать... И спрячь глазки, а то испугаешь неподготовленных туристов. - Задумчивым голосом, словно витая мыслями где-то далеко, ответила Ольга.
   -Показав в широченной улыбке кучу клыков, словила укоризненный взгляд от Ольги, и деланно смутившись, быстро прикинулась заурядным человеком. Успев в последний миг, как из за угла вышла группа с очередной экскурсией. Теперь Лена по настоящему смутилась, она то поймала Ольгу в коридоре на пол пути к столовой, где посторонним вход свободный. Мысленно извинившись, Лена укорила себя если бы не увлеклась выспрашиванием супер-космического сервера, давно могла почувствовать приближение группы людей. Хоть в летающем городе люди постоянно фонили близким присутствием и без большого опыта сложновато соотнести ощущения с реальным нахождением людей, они могли оказаться как за капитальной стеной другого корпуса, откуда не скоро могли пересечься в пути, так и за ближайшим поворотом.
   -Ладно будет вам супер-космический комп - улыбнулась Ольга, - ваши мультики довольно забавны.
   Отвлекшись на свои мысли Лена слегка дернулась от голоса Ольги, не от того что получила ответ на не озвученную просьбу, она давно привыкла, что мысли если их специально не скрывать слышны не только хозяину. Это уже не мешало...-Спасибо радостно подпрыгнула Лена, и не рассчитав стукнулась макушкой о потолок, виновато улыбнулась и протараторив место и время встречи, умчалась, следя за шагом уменьшенная гравитация помноженная на особенности вида, периодически остужали избыток эмоций встречей высокого потолка и прыгучей тушки.

   --- СпейсТаун ---
  
       - Пренебрежение процедурами безопасности ставит нас в тупик, господин Тайграшен, - объявил глава делегации, когда Русский Тигр принял семерых человек в своем личном кабинете в новом офисе "Русской Авантюры", открывшемся в космическом городе.
       - О каком пренебрежении вы говорите, господин Штраус?
       - Мы прошли сюда без всякой проверки. Так могли придти и террористы. И им ничего не стоило свернуть с пути, установить в любом месте вашего города бомбу и беспрепятственно уйти.
       - Вы уверены, что кто-то способен обойти систему безопасности Лунного Метро, не позволяющую проносить что-либо взрывоопасное?
       - Мы неоднократно проводили проверки, этой вашей пресловутой системы безопасности. Она не реагирует, если проверка производится без согласования с вами. Наши люди неоднократно проходили эту "проверку", пронося с собой опасные предметы. Такие, как этот, например. - Человек вынул из кармана небольшую гранату.
       - Красивый муляж, - усмехнулся Тайграшен.
       - Это настоящая граната, господин Тайграшен.
       - Разрешите взглянуть? - Русский Тигр подошел к немцу и взял из его руки гранату. Тот еще не понял, что происходит, а Тайграшен выдернул чеку и отпустив взрыватель сунул гранату себе в нагрудный карман.
       Человек кинулся назад с воплем "ложись!", но взрыва не последовало.
       - Маленькое уточнение, господин Штраус. При обнаружении опасных предметов, веществ и иных нарушений, наша система не подымает тревогу, создавая панику и иные проблемы, а тихо и без шума подменяет опасный предмет в момент телепортации на безвредную керамику или пластмассу, эквивалентную по своим внешним размерам, весу, цвету, даже запаху. Террорист не только не заметит подмены, но не сможет заметить и отключить маяк, который встраивается в подобный предмет и в одежду подозреваемого. Вам и в самом радужном сне не приснятся наши возможности, а мне известен каждый шаг нескольких десятков ваших агентов, пытавшихся проверять нашу систему безопасности. Кстати, двое из них из-за этого уже погорели, господин Штраус. Они пытались воспользоваться подмененными боеприпасами в критической ситуации и не смогли выполнить свое задание. Помните дело Отто Лербана?
       - Значит, это была ваша вина! - воскликнул Штраус.
       - Да неужели? Влипли ваши агенты, значит, виноваты вы. А я только посмеялся, когда им пришлось вычищать дерьмо натурального скунса из механизмов своих пушек.
       Тайграшен усмехнулся, затем вручил фальшивую гранату Штраусу.
       - Можете полюбоваться, я уверен, на вашем складе таких уже не меньше десятка, и вам придется очень хорошо потрудиться, чтобы их найти среди настоящих.
       - Вы что издеваетесь надо мной?
       - Я еще и не начинал издеваться, - усмехнулся Тайграшен. - Вот придет мурвен, он над вами и поиздевается.
       - Что еще за мурвен?
       - Инопланетянин, похожий на мурвена из фильма "Викинги". Неужели не видели?
  
  
   ------ тьма ирреальности ---
  
       Два существа, встретившись во тьме, начали натуральную драку. Они ругались на чем свет стоит, угрожали друг другу, запугивали мировыми катастрофами и нашествием кланов паракселлов...
       Растратив силы в драке они, наконец, остановились напротив друг друга и одновременно осознали, что оба находятся в одинаковом положении - в плену у"чауронца".
       Они и не подозревали, насколько коварен их тюремщик, который посадил их вместе только ради получения информации. Когда драка ничем не закончилась, фонтан слов и эмоций обоих стали натуральным источником информации для чауронца.
       Во всяком случае, стало ясно, что паракселлы - не единая раса. Среди них существует множество кланов, которые способны не только ругаться и драться, но даже воевать, стравливая в космосе подопечные миры.
       - Чтобы выбраться отсюда, мы должны заключить перемирие, - заявил один из пленников.
       - Согласен, - объявил второй. - Что ты можешь предложить для сделки?
       - А что предлагаешь ты?
       - Ты предложил перемирие, тебе и первому предлагать цену сделки.
       - Кроме информации здесь нечего предлагать. Я здесь уже достаточно долго, и проделал несколько попыток вырваться. Информация об этом и есть мой вклад.
       - Моя информация о том, что известно официальным властям Главного Союза Паракселлов об этом враге. И, когда мы вырвемся, он пожалеет о том, что сделал.
       - Вырваться отсюда невозможно. Это замкнутое пространство, в котором не действуют все законы физики.
       - А ты имеешь какое-то представление о физике?
       - Я исследователь, и знаком с физикой не из бабушкиных сказок. Поверь, потому что ГСП не стал бы пользоваться моими услугами, если бы в моих знаниях был бы изъян.
       - Тебе придется доказать, что ты работаешь на ГСП.
       - Сначала тебе придется доказать, что ты имеешь право требовать с меня эти доказательства.
  
   ---
  
  

   --- Земля ---
  
       - Андрей Львович, вы срочно нужны в управлении Лунным Метро, - раздался голос в динамике, и Тигренок подпрыгнув на месте тут же проснулся.
       - Буду через минуту, что там стряслось, Лев Васильевич?
       - На станции Когранд активирован протокол безопасности, движение перекрыто, а станция окружена местными армиями.
       - Там разве не четыре страны вокруг? - спросил Мясоедов быстро одеваясь и вспоминая, как была построена эта станция.
       - Да, Андрей Львович. Когранд стоит на пересечении границ четырех африканских стран. В одной из них произошел переворот, в трех других возникли беспорядки и было введено чрезвычайное положение, а теперь эти трое окружили станцию и требуют передачи ее в их распоряжение. А до тех пор они не собираются никого туда впускать.
       - Что с персоналом?
       - Персонал ночью эвакуировался в Бельгию, там, когда все началось, дежурила бельгийская четверка.
       - Ясно. С четвертой стороной связь есть?
       - Нет. Там сейчас полный бардак. Правительство свалили и казнили, население загнали по домам, а управляет всем кучка местных генералов, которые кричат о свободе для народа, а сами непонятно что наделали.
       - Совет Безопасности что-нибудь предпринимал?
       - Мы еще не запрашивали.
       - Тогда, запрашивайте. Я буду на связи и скоро приду в управление.
       Тигренок покинул свою комнату и промчавшись по "улице" СпейсТауна вскочил в пункт телепорта, задерживаясь лишь на мгновение, которое требовалось системе на опознание хозяина города.
       Мгновение спустя он вышел из такой же кабинки в здании Управления Лунным Метро в Москве.
       - СовБез еще не ответил? - спросил Мясоедов входя в зал управления.
       - Похоже, они сами в шоке, - ответил дежурный. - Тетерев в пункте связи, - ответил он  на незаданный вопрос, и Мясоедов прошел к двери с табличкой "ПС".
       Лев Васильевич говорил с кем-то по видео, когда Тигренок оказался в помещении.
       - Мы потеряли связь со своим представителем в Бароксе, - говорил человек с экрана. - В трех других странах связь есть, но там наши люди не в курсе всех событий.
       - Я собираюсь отправляться в Барокс, - заявил Мясоедов.
       - Каким образом? - спросил собеседник Тетерева. - Лунное Метро блокировано.
       - Снаружи, но не изнутри, - усмехнулся Тигренок.
       - Они, разве, не блокировали выход из Метро?
       - Мне не потребуется выход. У меня есть система личного телепорта, позволяющая перемещаться по заданному вектору. Надо только, чтобы место прибытия было свободно.
       - Вы можете таким образом переправить в Барокс наших людей? - спросил европеец.
       - Если группа готова, то без проблем, перейду к вам и отправимся вместе.
   Если нет, я пойду один и не факт, что смогу вернуться сразу, как это понадобится.
       - Ваши люди не смогут это сделать?
       - Без меня - нет. Экспериментальную систему я испытываю лично. Поэтому, готовьте группу и назовите мне время, когда она будет готова.
       - Я свяжусь с вами через несколько минут и сообщу.
       - Хорошо. жду.
       Тигренок еще немного посидел в пункте связи, затем прошел в зал управления Метро.
       - Что-нибудь изменилось? - спросил он дежурного.
       - На стороне Барокса был какой-то скоротечный бой. Минуту назад начались выстрелы, и сейчас они уже закончились.
       - Андрей Львович, группа готова, они ждут на Брюссельской станции Метро, - возник голос связиста по трансляции.
       - Я на связи постоянно, - объявил он дежурному и промчался к кабинке для перемещений. Мгновение спустя он оказался в такой же в Брюсселе и еще через минуту знакомился с тремя ООНовцами, шедшими вместе с ним в Барокс.
       - Оденьте это на руки, - он передал им браслеты. - Это устройства возврата. Как только вы их активируете, вы вернетесь на это место.
       - Это больше похоже на фантастику, - проговорил один из них.
       - А вы, парни, не заметили, что мы уже в двадцать первом веке живем? - усмехнулся Тайграшен. - Устройства индивидуального пользования. Если захотите забрать кого-то с собой, просто держите его за руку. У вас две руки, значит, каждый может вернуть сюда двоих. Ясно?
       - Да, сэр, - ответил другой. - Только не верится.
       - А ты поверь, - ответил Тайграшен. - Лунным Метро-то пользовался?
       - Пользовался.
       - А оно не менее фантастично, чем эти браслеты. Принцип у них один.
       - Надо идти дальше, - объявил командир группы. - Где мы появимся?
       - На станции 4G, оттуда переместимся в место, которое вы сами укажете на карте, и там мы расстанемся. У меня будут свои дела. А вы можете воспользоваться тем, что я подыму шум через пять минут после того, как мы разойдемся.
       - Он может нам помешать.
       - Даже если он отвлечет всех ваших противников в другое место?
       - Он их подымет по тревоге.
       - Тогда, будем держать связь и согласовывать действия. Вам на свое дело сколько времени потребуется?
       - Если так как мы задумали, то минут десять.
       - После этих десяти шуметь можно?
       - Да. Может, даже будет нужно.
       - Отлично. Если покажете, где вам нужен отвлекающий шум, я это легко устрою.
       - А ваше дело?
       - Моему делу никакая паника среди них не помешает. Там и так уже бардак.
       - Да...
       - Идем, - объявил Тайграшен, протягивая руки людям. Двое взялись за них, взялись за руки третьего, образовывая круг, и Тигренок активировал свою систему телепорта.
       Мгновение спустя вокруг все изменилось, Четыре человека оказались посреди большого зала, на полу которого была разрисована карта с четырьмя странами, на границах которых стояла станция.
       - Просто выберите точку на карте, куда надо попасть, - сказал Тайграшен, и трое прошлись по карте на полу, сверяя ее со своим листком.
       - Более подробной карты здесь нет? - спросил командир.
       Тайграшен подошел, демонстративно щелкнул на пульте, который вынул из кармана и карта изменилась, обращаясь в большую спутниковую фотографию, которая быстро начала меняться. Разлетелись в стороны облака, пробежали по земле тени от высоких зданий и картинка замерла, показывая все, что камера зафиксировала на момент съемки.
       - Сюда, - ткнул командир в промежуток между деревьями на одной из улиц.
       На указанном месте замигал указатель с перекрестием, и Тайграшен предложил людям снова взяться за руки, а мгновение спустя они оказались среди деревьев, командир знаком указал всем молчать, затем знаком указал, куда двигаться, и Тайграшен помахав рукой исчез с их глаз.
       Он знал, что спецназовцы отправились выручать своих людей, попавших в переплет из-за местного переворота, а у Тайграшена было свое дело, и он в одно мгновение перелетел во дворец местного Короля. Внутри стоял разгром, было видно, что в здании прошел бой, какие-то солдаты заметили человека и кинулись к нему, а тот зашел за угол и вернулся на видное место в виде крупного льва. Лев зарычал, и солдаты на мгновение опешили, затем схватились за оружие, но то внезапно стало горячим и вывалилось из их рук. А лев прыгнул к ним и растворился в воздухе.
       Найти бывшего короля не составило труда, он сидел в клетке под охраной двух солдат и ругался как самый последний забулдыга от недопоя. Клетка стояла в подвале, и когда наверху послышались вопли, два охранника насторожились, а затем помчались наверх, когда их кто-то позвал. Они и не поняли, что это действие натурального морока. Как только охрана скрылась за дверью подвала, Тайграшен появился в темном углу и прошел к решетке.
       - Привет, Муфаса, - произнес он, и Король замер, увидев за решеткой не человека, а натурального тигра, вставшего на задние лапы. - Не узнаешь меня? - спросил Тайграшен, и в голове человека промелькнула правильная мысль. - Да, это именно я, - объявил тигр, и перед взглядом короля тигр обратился в человека. - Помнишь, что ты обещал, когда мы заключили договор.
       - Так это ты все устроил?! - завопил Король.
       - А ты, Муфаса, еще глупее, чем я думал. Я думал вытащить тебя из этой заварушки, но тебе клетка и тюремщики нравятся, так что, оставайся.
       "Тайграшен, если вы можете сейчас их отвлечь, то самое время", - раздался голос в наушнике Русского Тигра, что он взял у спецназовцев еще в Брюсселе.
       - Через минуту ждите, - произнес Тайграшен, и провел рукой перед взглядом Короля. - Прощай, Муфаса. Я то, по наивности, думал, что твое имя означает, что ты хоть чем-то похож на Короля-Льва из детского мультфильма, а ты просто кусок черного дерьма.
       Король попытался закричать, но Тайграшена уже не было на месте. Он оказался наверху посреди парка, где собирались солдаты.
       Львиный рык заставил их всех обернутся, и люди на мгновение замерли, увидев на широком крыльце дворца настоящего льва.
       - Вызовите сюда своего командира! - взрычал лев на человеческом языке. - СЕЙЧАС ЖЕ!
       Кто-то зашевелился, включая рацию, другие схватились за оружие. Со стороны возникла стрельба, и через мгновение все взорвалось мощной перестрелкой, завязавшейся между солдатами и неизвестным противником, который, казалось, скрывался за кустами парка.
       По радио понесся приказ об общем сборе, после чего в наушнике Тайграшена возникли слова благодарности, за помощь.
       Несколько солдат перенесли огонь с кустов на крыльцо, пытаясь задеть льва, но их пули начали попадать в невидимую стену, которая их задерживала.
       - Демон! Это демон! - завопили стрелявшие, и лев, в которого они стреляли, обратился в огненного льва.
       Увидев это, остальные взвыли и так же начали стрелять в "демона".
       - Вы проиграли! - взрычал огненный лев, и в его лапах словно в руках человека появилось оружие, а затем оно начало стрелять, изрыгая огненные плевки, которые начали взрываться и за несколько секунд раскидали стрелявших. На глазах полуживых людей огненный лев прошел в сторону и обратился в Короля, которого здесь знали все.
       - Муфаса - демон... - послышался чей-то стон.
       "Мы нашли всех и уходим", - возник голос на связи.
       "Уходите, меня не ждите", - ответил Тайграшен.
       "Вы уверены? Мы могли бы помочь".
       "Вы можете помочь только увеличить количество потерь во время операции с нуля до нескольких человек, майор. Уходите, пока не поздно! Я собираюсь вытащить Муфасу."
       Бой с фантомным врагом еще продолжался, когда в клетке с Королем вспыхнул свет телепорта и появился Тайграшен в своем человеческом виде.
       - Возьми меня за руку и мы выберемся отсюда, - заявил Русский Тигр протягивая человеку руку.
       Тот на мгновение опешил из-за внезапного явления, затем сделал, как его просили и через мгновение клетка вокруг него исчезла, и рядом оказались широкие окна. Вот только не дворца Муфасы, а резиденции полковника Кову в соседней стране, где несколько лет назад и был заключен договор о строительстве станции Лунного Метро 4G в Когранде.
       - Кову тебя примет, с ним и будешь ругаться, - произнес Тайграшен, когда в зал вскочило несколько дворцовых стражников.
       - Стоять, ни с места! - приказал стражник, направляя оружие на Тайграшена.
       - Не будь дураком, солдат, вызови полковника и скажи ему, что здесь Муфаса и Тайграшен.
  
   --- Москва ---
  
       - Как вам удалось разрешить кризис на станции 4G? - возник первый вопрос, как только открылась пресс-конференция созванная Русским Тигром.
       - Я собрал заинтересованных лиц в одном месте, и все решилось за пять минут, - ответил Тайграшен. - Понадобилось всего лишь одно действие - выдернуть занозу, из-за которой там все и загноилось.
       - Какую занозу?
       - Двуногую занозу по имени полковник Поршич. Oн, кстати, очень сильно кричал и заявлял, что является представителем ООН, но в Брюсселе мне это не подтвердили, поэтому я его отправил не домой, а в конградскую тюрьму, где его продержат до суда за убийства и попытку развязывания братоубийственной войны. Кто желает узнать подробности, может отправляться в Конград, и там получить всю информацию. А я вас собрал совсем по другому поводу, господа. Сегодня я объявляю об официальном начале сбора команды для первого Путешествия к звездам. Условия очень просты. Команда будет состоять из трех групп. Первая группа - ученые, вторая - военные и третья - гражданские. Задача первых и вторых, полагаю, всем очевидна, а третьи - это семьи ученых и военных, а так же обслуживающий персонал. Нашим базовым кораблем будет СпейсТаун. В СпейсТауне будет организована малая верфь и док для кораблей сопровождения. В плане первой экспедиции - посещение ближайших населенных миров и установление связей с ними. И, я полагаю, что мы справимся с этой задачей достаточно быстро, поэтому команда первой экспедиции будет не особенно большой. СпейсТаун способен принять тысячи людей, но в первый раз лететь стольким я полагаю незачем. Достаточно и нескольких сотен. Ядро первой группы мы сформируем сами, формирование второй я собираюсь поручить СовБезу ООН, а третья группа образуется сама собой.
       - Вы собираетесь брать в космос детей?! - раздался возглас из зала.
       - Безусловно. Я сказал - семьи ученых и военных, а значит и дети, и старики, кто из них пожелает. Хотя, последнее слово в этом вопросе будет, конечно же, за медиками.
  
   --- СпейсТаун ---
  
       - Как у вас дела, Алиша? - спросил Тигренок, появляясь в секторе ларанов. - Корабль удалось отремонтировать?
       - Удалось не то слово, - ответила инопланетянка. - Я хочу попросить вас об еще одной услуге.
       - Чего ты хочешь?
       - Провести профилактический ремонт и на трех остальных кораблях. У нас сейчас нечем за него платить, но мы не останемся в долгу. Вы ведь не откажетесь, если я предложу вам содействие в приобретении топливного завода в нашем мире?
       - Вот даже как? - удивился Тигренок. - Ну что же, в таком случае, вы можете отправлять свои корабли на верфь прямо сейчас. Я передам распоряжение об их приеме на профилактический ремонт немедленно.
       - Я не останусь в долгу, - произнесла голубая кошка, проходя к человеку и касаясь его груди лапой. - Просто скажи, чего ты хочешь, и я все сделаю.
       - Постарайся держать свои инстинкты в узде, Алиша, - произнес он. - С людьми ваши фокусы, быть может, еще и проканают, но я то не человек.
       Она остановила свое действие, глядя ему прямо в глаза.
       - Ты знаешь, что вся моя команда... - проговорила она и замолчала на половине фразы.
       - Запала на людей, - продолжил Тайграшен. - Я в курсе, что вы пользуетесь сексуальной неуравновешенностью некоторых личностей.
       - Это была не наша инициатива. И я не понимаю, почему это дело так вас задевает.
       - Потому что в обществе людей существуют некоторые правила, нарушение которых осуждается всеми.
       - Нам рассказывали эти правила, но я не понимаю, в чем их смысл и зачем ограничивать себя в том, в чем незачем ограничивать? У вас даже сам разговор о сексуальных делах является предосудительным. Почему?
       - Очень часто бывает так, что предосудительность появляется без особых причин. Или причины понятны только тем, кто считает нечто предосудительным. Вы, например, считаете предосудительными разговоры о болезнях и лечении. Люди этой предосудительности не поймут.
       - А ты сам не понимаешь, почему это так?
       - Не понимаю. У людей эта тема в разговорах занимает столько же, если не больше, чем у вас разговоры о сексе.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список