Mak Ivan : другие произведения.

П.о.кольца17.04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    п.о 17.04

-- Тундра -- 6.04

- Андрей Львович! - раздавался крик Жени, бежавшего через "поселок". - Андрей Львович, беда! Металл пропал! - воскликнул он, добежав до него. Я утром пришел, а склад с болванками пуст! Не понимаю, кто его мог забрать и зачем!

- Не волнуйся ты так, Женя, найдется твой металл, никуда он не пропал, а просто начальник твой его использовал, а тебя предупредить забыл.

- На... - запнулся Женя, глядя на Мясоедова. - Это же вы!

- Пойдем, я тебе объясню, что получилось. - И они пошли по периметру базы. Тигренок рассказал Жене о телепортации и о том, что металл потребовался в Новосибирске для демонстрации его особых свойств. И что его понадобилось так много, что Мясоедов рано утром забрал все. - Металл скоро вернется, - заверил он парня.

- Вы ведь можете с ним работать лучше меня, Андрей Львович, - произнес Женя. - А я его почти не знаю. Леплю колбасу и все.

- Идем, я тебе кое что покажу, - произнес Тигренок. - Этот метод придумала одна маленькая девочка, которая даже знать не знает, что такое металл и как его катать в колбасу.

Они оказались на рабочей площадке Жени, где стоял "комбайн" с едва светящимся глазом фары. Когда Женя приблизился, фара включилась ярче, и стало видно довольно большое "перепаханное поле", которое и представляло собой фронт работ молодого человека.

Тигренок провел перед собой рукой, и в ней появилась болванка.

- Ты ведь уже знаешь, что растить металл из руды проще, если рядом находится этот же металл?

- Знаю, - согласился Женя. - Я его в последнее время добавляю в приемник комбайна в виде песка вместе с рудой.

- Смотри, - произнес Мясоедов, и болванка в его руке начала осыпаться мелкими зернами, которые он раскидывал вокруг по перепаханным камням. - А теперь просто представь себе, что все эти зернышки начинают расти, забирая в себя нужные элементы из окружающей породы. - Тигренок провел рукой, и перед ним из земли полезли тонкие стебельки черного металла. Стебельки росли ввысь, качались на ветру и чуть позвякивали, когда ударялись друг о друга.

- Ну, ты понял идею, Женя?

- Понял, а потом эту траву косить и собирать?

- Ты ведь можешь ее заставить саму собраться рядом с тобой. Когда металла много, он и слушается лучше, не так ли?

- Да, - парень прошел к металлической траве, провел по ней рукой, и та продолжила расти, а затем на кончиках травинок начали появляться "бутончики" с цельной "колбасой". - Это правда придумала маленькая девочка? - спросил он. - Я и не подумал раньше сам так сделать!

- Растить придумала она, а я идею немного развил, и вот результат. Думаю, за день у тебя урожай будет побольше. Засеешь всю свою территорию и посмотришь.

- А если кто-то чужой увидит? - спросил Женя. - Тут ведь куча людей, которые не в курсе.

- А ты вырасти вокруг металлический забор и повесь с той стороны плакаты с сообщением об опасности, никто и не полезет.

- Думаете послушаются?

- Придумай что-нибудь этакое, чтобы и дурак испугался. Сумеешь?

- Постараюсь!

- Вот и замечательно. Успехов тебе, и не беспокойся за свой склад колбасы. Он скоро вернется назад. Металл для купола будет нужен почти весь.

--- про Тигренка ---7,04

Трехствольное дерево перед дачей Ломоносова сразу же вызвало ажиотаж в дачном поселке. Да и легкое землетрясение, что оно устроило при своем появлении, не осталось без внимания. Людей вокруг собралось не мало, глазели на "волшебные бобы" кто-то даже, вспоминая сказку, спрашивал "кто полезет на небо?"

А затем дерево распалось на множество маленьких частей, которые посыпались вниз словно пыль, но не долетели до людей, а заискрились и растаяли в воздухе.

- Что это такое?! - кричал кто-то. - Надо в комиссию по АЯ сообщить!

- Зачем это нужно АЯ? - заговорил Мясоедов. - Лучше сразу психиатров вызывайте, меньше мороки будет!

- А ты кто такой?

- А я этот, как его... м-марсианин! Неужели не видно?

- Не мели чушь, мужик!

- Тогда, и вам тут незачем толпиться! Расходитесь, господа! Вам все померещилось, это американское психотропное оружие на вас подействовало прямо с орбиты! Вот вам и мерещатся всякие сказки. Вон, на горе дракон сидит, идите на него поглядите!

Издали в этот момент донесся громкий рев (ясно, что Тигренок его организовал), но никакого дракона люди не увидели. Впрочем, расходиться они начали и вскоее рядом осталось не больше пяти человек. - Господа, а для вас - специальное приглашение - РАСХОДИТЕСЬ! - выпалил Мясоедов.

- Мы не уйдем, пока не узнаем, что вы тут делаете?! - выпалил один.

- Тогда, проходите вот туда, - сказал Тигренок, показывая в сторону, где внезапно из воздуха нарисовался большой черный фургон, рядом с которым нарисовались два человека в милицейской форме и дубинками в руках. Дверь фургона была "приглашающее распахнута", и изнутри была видна решетка на окне, освещенном утренним солнцем.

"Милиционеры" сделав вид, что готовятся применить дубинки шагнули к людям, и те бросились бежать.

- Вы что, и людей телепортировать научились? - спросил старик позади, когда "фургон с милицией" растаял так же как дерево.

- Хотите прямо сейчас на Луну? - спросил Мясоедов. - Просто так, в порядке доказательства, чтобы вопросы лишние исчезли.

- А это не будет как сейчас? Галлюцинацией?

Мясоедов подошел к старику, протянул ему руку и тот осторожно взялся за нее.

Мгновение спустя они оба стояли посреди заснеженной пустыни, и лишь далеко впереди сиял мерцающий огонь маяка.

- Это не Луна. - проговорил Тигренок.

- Вижу, что не Луна, - ответил старик и пошел по снегу вместе с ним.

- Про телепортацию никому ни слова, - проговорил Андрей Львович, когда они поднялись на гору и оказались перед большой ямой, в центре которой была группа людей, освещенных прожектором, стоявшим на высокой ферме. - Это наша северная база в тундре, - объявил Мясоедов. - Идемте в наш штаб, познакомлю вас со всеми.

--- Байконур ---8,04

Металл нашелся довольно быстро (повезло Тигренку! А разве ему может не повезти?). Нужных штампов о проверке не было, но переговорив со старым технологом, Мясоедов убедился, что металл правильный, а значит, его можно было отправлять на ракетный завод. Провернуть и подтолкнуть это дело ему не составило особого труда, и вскоре длинный состав прибыл на место назначения, где Тигренок сам занимался приемом металла, не забыв пригласить и старика. Тот проверяя печати и подписи, обнаружил среди бумаг сертификат с нужными проверками.

- А это что? - спросил он.

- Вам виднее, я в этом не разбираюсь.

- Вы же принимали металл там!

- Да, получил документы, пощупал, чтобы не подсунули алюминий вместо титана... А вы ехать туда со мой отказались, назвав это авантюрой.

- Что же вы мне говорили тогда, что металл без проверки!

- Отец дорогой! Да я про эти проверки от тебя узнал! А то что их нет - ты сам выдумал! Я на "Космический сплав" дозвонился, сказал, что нужен металл для Энергии, они пообещали сделать - только плати. И все! Металл годится?

- Годится.

- Значит, работайте! Что будет не так, сразу меня извещайте!

--- база в тундре --- 15,04

- Андрей Львович! - утренний вопль на базе в тундре стал почти традиционным.

- Что стряслось? - заговорил Мясоедов, появляясь из бункера перед прибежавшим "связистом".

- Срочный звонок с берега, Андрей Львович! У них авария на генераторах! Тигренок поспешил в сарайчик под вышкой и взялся за трубку.

- Один генератор вышел из строя, второй принял на себя всю нагрузку, не выдержал и тоже дал дуба, все упало на третий, он запустился, когда первый сломался, и сейчас едва держится. Вы можете временно снизить свою нагрузку, Андрей Львович?

- Сделаю прямо сейчас, Виктор Сергеевич, - объявил Мясоедов и перевел один из рубильников в положение "выключено". Снаружи погас один из прожекторов на вышке, но тут же включились другие, установленные еще день назад и запитанные от генератора в шахте. - Уже сделал, - объявил он в трубку. - У меня к вам есть еще одно предложение, Виктор Сергеевич. Вы можете наш кабель переключить в режим приема энергии?

- Приема? - возник удивленный голос. - Как это приема?

- Мы недавно смонтировали у себя экспериментальную энергоустановку и готовы выдать в ваш кабель 100% его номинальной пропускной мощности.

- Десять киловатт?!! - воскликнул голос с другой стороны. - Когда вы сможете это сделать?!

- Подать энергию могу хоть сейчас, - объявил Андрей Львович. - Вопрос только, когда вы ее принять сможете?

- Алешка! Мы спасены! - завопил голос в трубке. - Переключай кабель Мясоедова на ввод энергии! Прямо сейчас! У них генератор есть! Андрей Львович, я - ваш должник!

- Сочтемся, Виктор Сергеевич. Вы ведь нас тоже выручили, когда мы только приехали. На телефоне будет дежурный, как будете готовы принимать энергию, звоните, я скажу ему, что включить. А пока я здесь ваше оборудование на нашу энергию переключу сразу.

- Спасибо!! - раздался вопль в трубке. - Кабель уже переключен, мы готовы принимать!

- Тогда, с богом, - ответил Тигренок и перевел еще один рубильник в новое положение.

- Пошла энергия! - раздался вопль в трубке.

- На счет кабеля я не уверен, Виктор Сергеевич, а генератор наш может выдать вам и двадцать киловатт. Так что, рассчитывайте сами свое потребление.

- Мы генераторы скоро починим и вернемся на них, Андрей Львович.

- Можете сильно не спешить, лучше сделайте понадежнее, а наш генератор двое суток с тестовой нагрузкой в пятьдесят киловатт отработал без нареканий, а расчетная до ста киловатт.

- Это же сколько вы мазута сожгли?

- Он у нас на альтернативном источнике, Виктор Сергеевич. Можно сказать, даровая энергия природы.

- Не верю я в такое, Андрей Львович.

- Если скажу, что термоядерная станция - тоже не поверите.

- Таких и нет нигде в мире.

- Да. И Лунные базы тоже нигде в мире не водятся. А там, сами понимаете, мазута для генераторов нет.

- Там и кислорода нет.

- Именно. Ладно, работайте, и мне пора работать. До свидания.

- До связи, Андрей Львович.

--- СКУНЦ ---

17,04 Празднование 50-летия полета Гагарина начиналось с торжественного собрания, на котором начальники отделов докладывали о своих успехах. Наибольший ажиотаж вызвал доклад Менделеева о делах недавно открытого отдела конструкторов, в котором он представлял уже сделанную работу и планы на будущее, согласно которым космический корабль, финансируемый компанией "Русская Авантюра" должен был подняться в космос в конце осени и лететь к Луне.

В представленных расчетах ученого говорилось о новом материале, который прочнее и легче титана, и который уже использовался компанией РА для полета к МКС на корабле "Княгиня Ольга".

Вкратце Менделеев представил и этот многоразовый корабль, которому для взлета была нужна всего лишь стандартная ракета, а спускаться он мог самостоятельно, приземляясь в самолетном режиме, как это и делалиамериканские Шаттлы и старый русский Буран. О последнем давно позабыли, но МКК, построенный частниками, показался фантастикой.

Да и материал, названный в докладе "лунным конструктом", вызвал оживленное обсуждение, а затем и вопросы о том, где его можно использовать еще. Менделеев объявил, что материала мало,что он весь идет на лунный проект, что по вопросам его использования производства надо обращаться к Мясоедову, тому самому, что совсем недавно выступал перед всеми со своим проектом полета к иным планетам.

---Москва ---

- Вы считаете, генерал Васюта, мы можем доверять этому авантюристу? - спросил министр Черонов.

- Не знаю на счет доверия, господин министр, но отказываться от сотрудничества с ним с нашей стороны будет очень глупо. Особенно после всего случившегося. Я до сих пор не знаю, как он провернул дело с несанкционированным пуском, получается так, словно все получили приказы от меня на подготовку к пуску, и никто ничего не заподозрил, хотя сейчас каждый, кого мы опросили,вспоминает странности того дня. Ни с того ни с сего, приходит приказ заправить ракету, которую пускать не собирались из-за неисправности, и не сняли со старта из-за нехватки средств. Потом возникают приказы о подготовке старта на запасном командном пункте, где была только дежурная команда, те все выполнили и даже пытались отменить старт, когда обнаружили неисправности в каналах управления, но отмена не прошла, и ракета поднялась. На подъеме вся телеметрия отказала на первой же минуте, и на космодроме была поднята тревога. Ожидали, что стартовавшая неисправнаяракета взорвется, но она ушла на орбиту, и мы не поднимали панику в открытую только потому что она могла спровоцировать еще больше паники. И, я не знаю, чем бы все закончилось. Все люди, задержанные службой безопасности, на поверку оказались к этому делу непричастны. Абсолютно все, даже те, что казалось бы участвовал напрямую.

- А что с теми, кто улетел тогда вместе с Ним?

- На них еще раньше был циркуляр о неприкосновенности, господин министр. От Главного. Вы ведь знаете, что они были на Луне. По настоящему, как бы это ни отрицалось в прессе. Не понимаю, зачем это надо было отрицать. Безопасность - не причина для такого.

- Ими займется мой человек, - заявил министр. - Он скоро приедет к вам. Ас Главным я переговорю, если надо, дойду до Лисицына. Ему тоже не нравится бардак в этом деле.

- И еще, судя по рвению, с каким он взялся и начал дело, "Энергию" он к зиме подымет наверняка. И чинить ему в этом препятствияс нашей стороны было бы глупо. Что бы там ни было, а Гордость России - для него не пустой звук.

- Пусть подымает. Может,с этого и для нас будет толк.

- Вы бы на людей у нас посмотрели! В кои то веки, они снова начали приходить на работу, как на праздник! На пятидесятилетие полета Гагарина народа меньше собралось, чем на встречу с Русским Тигром.

- Он что-нибудь новое сказал на встрече?

- Показывал макет "Княгини Ольги" и обещался к лету макет "Вещего Олега" привезти для показа. Его бы слова, да богу в уши, господин министр. Если поверить, получится, что Россия в 2012-м году будет на Марсе с первым пилотируемым полетом, и никакая Американская финансовая помощьдля этого не потребуется.

- Похоже, вы начинаете ему верить, Васюта.

- Хочу верить. Честно хочу! И в то же время боюсь.

- А что вы можете сказать о нем самом, как о человеке? Вы ведь с ним уже общались.

- Самоуверенный авантюрист и тиран. Ему все нипочем. Привел, увидел, победил! Стариков, которые двадцать лет на космодроме не были, откуда-то выкопал,они словнопомолодели иработают на полную, забыв о своих болезнях. А на него буквально молятся.

- То есть как молятся?

- Верят они ему. Мясоедов сказал, что электролит будет завтра, значит, завтра он будет, и тех-процесс можно запускать сейчас, к нужному моменту нужный материал будет, а согласно технологии - начинать нельзя, пока все материалы не собраны, иначе, если не соблюсти технологию, все переделывать заново с нуля. У нас сотни таких сцепок, и он, словно фокусник, все что нужно достает из рукава в нужный момент. Корпус ракеты уже заложили, двигатели на подходе, топливный завод уже сейчас на полную мощность работает, заполняют все резервуары, какие есть, и строительство новых в план заложили. Даже если сейчас у него все сорвется, у нас останется топливо на десять протонов как минимум.

- Хорошо. Пусть все идет как идет. Плановые пуски у вас не срываются?

- Нет, господин министр. С плановыми порядок,главное только чтобынагрузки вовремя доставили. А это уже не от нас зависит.

- Хорошо. Работайте.

--- тундра ---

- У русских что-то стряслось, - проговорил один из разведчиков, когда группа остановилась дляотдыха и обеда.

- Кто доложил? - спросил командир.

- Свет в поселке энергетиков погас, - ответил тот, показывая в сторону.

- Это не наше дело. Маяк работает, значит, не собьемся с дороги.

Остановка была короткой, огня не разжигали, да и не из чего, пользовались саморазогревающимися консервами и термосами, согретыми еще на корабле. Банки не выбрасывали,согласно инструкции, они еще могли использоваться для разогрева пищи.

В путь двинулись, когда слева на юге разгорелась заря. Маяк вскоре исчез в свете разгоревшегося короткого дня, а направление держали как и раньше, по навигатору, иногда переговариваясь.

- Говорим только по-русски, напомнил командир, когда кто-то забыл об этой инструкции.

- Здесь же никого нет вокруг.

- Ты можешь не заметить русского белого медведя в снегу, - возразил другой, а вдали послышался какой-то странный шум, над горой возник


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"