Крылев Лана, Mak Ivan : другие произведения.

Кольца24.04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновление 24.04 и не только...


  
   --- СКУНЦ --- 12,04
   Празднование 50-летия полета Гагарина начиналось с торжественного собрания, на котором начальники отделов докладывали о своих успехах. Наибольший ажиотаж вызвал доклад Менделеева о делах недавно открытого отдела конструкторов, в котором он представлял уже сделанную работу и планы на будущее, согласно которым космический корабль, финансируемый компанией "Русская Авантюра" должен был подняться в космос в конце осени и лететь к Луне.
   В представленных расчетах ученого говорилось о новом материале, который прочнее и легче титана, и который уже использовался компанией РА для полета к МКС на корабле "Княгиня Ольга".
   Вкратце Менделеев представил и этот многоразовый корабль, которому для взлета была нужна всего лишь стандартная ракета, а спускаться он мог самостоятельно, приземляясь в самолетном режиме, как это и делали американские Шаттлы и старый русский Буран. О последнем давно позабыли, но МКК, построенный частниками, показался фантастикой.
   Да и материал, названный в докладе "лунным конструктом", вызвал оживленное обсуждение, а затем и вопросы о том, где его можно использовать еще. Менделеев объявил, что материала мало, что он весь идет на лунный проект, что по вопросам его использования производства надо обращаться к Мясоедову, тому самому, что совсем недавно выступал перед всеми со своим проектом полета к иным планетам.
    

--- Москва ---

   - Вы считаете, генерал Васюта, мы можем доверять этому авантюристу? - спросил министр Черонов.
   - Не знаю на счет доверия, господин министр, но отказываться от сотрудничества с ним с нашей стороны будет очень глупо. Особенно после всего случившегося. Я до сих пор не знаю, как он провернул дело с несанкционированным пуском, получается так, словно все получили приказы от меня на подготовку к пуску, и никто ничего не заподозрил, хотя сейчас каждый, кого мы опросили, вспоминает странности того дня. Ни с того ни с сего, приходит приказ заправить ракету, которую пускать не собирались из-за неисправности, и не сняли со старта из-за нехватки средств. Потом возникают приказы о подготовке старта на запасном командном пункте, где была только дежурная команда, те все выполнили и даже пытались отменить старт, когда обнаружили неисправности в каналах управления, но отмена не прошла, и ракета поднялась. На подъеме вся телеметрия отказала на первой же минуте, и на космодроме была поднята тревога. Ожидали, что стартовавшая неисправная ракета взорвется, но она ушла на орбиту, и мы не поднимали панику в открытую только потому что она могла спровоцировать еще больше паники. И, я не знаю, чем бы все закончилось. Все люди, задержанные службой безопасности, на поверку оказались к этому делу непричастны. Абсолютно все, даже те, что казалось бы участвовал напрямую.
   - А что с теми, кто улетел тогда вместе с Ним?
   - На них еще раньше был циркуляр о неприкосновенности, господин министр. От Главного. Вы ведь знаете, что они были на Луне. По настоящему, как бы это ни отрицалось в прессе. Не понимаю, зачем это надо было отрицать. Безопасность - не причина для такого.
   - Ими займется мой человек, - заявил министр. - Он скоро приедет к вам. А с Главным я переговорю, если надо, дойду до Лисицына. Ему тоже не нравится бардак в этом деле.
   - И еще, судя по рвению, с каким он взялся и начал дело, "Энергию" он к зиме подымет наверняка. И чинить ему в этом препятствия с нашей стороны было бы глупо. Что бы там ни было, а Гордость России - для него не пустой звук.
   - Пусть подымает. Может, с этого и для нас будет толк.
   - Вы бы на людей у нас посмотрели! В кои то веки, они снова начали приходить на работу, как на праздник! На пятидесятилетие полета Гагарина народа меньше собралось, чем на встречу с Русским Тигром.
   - Он что-нибудь новое сказал на встрече?
   - Показывал макет "Княгини Ольги" и обещался к лету макет "Вещего Олега" привезти для показа. Его бы слова, да богу в уши, господин министр. Если поверить, получится, что Россия в 2012-м году будет на Марсе с первым пилотируемым полетом, и никакая Американская финансовая помощь для этого не потребуется.
   - Похоже, вы начинаете ему верить, Васюта.
   - Хочу верить. Честно хочу! И в то же время боюсь.
   - А что вы можете сказать о нем самом, как о человеке? Вы ведь с ним уже общались.
   - Самоуверенный авантюрист и тиран. Ему все нипочем. Привел, увидел, победил! Стариков, которые двадцать лет на космодроме не были, откуда-то выкопал, они словно помолодели и работают на полную, забыв о своих болезнях. А на него буквально молятся.
   - То есть как молятся?
   - Верят они ему. Мясоедов сказал, что электролит будет завтра, значит, завтра он будет, и техпроцесс можно запускать сейчас, к нужному моменту нужный материал будет, а согласно технологии - начинать нельзя, пока все материалы не собраны, иначе, если не соблюсти технологию, все переделывать заново с нуля. У нас сотни таких сцепок, и он, словно фокусник, все что нужно достает из рукава в нужный момент. Корпус ракеты уже заложили, двигатели на подходе, топливный завод уже сейчас на полную мощность работает, заполняют все резервуары, какие есть, и строительство новых в план заложили. Даже если сейчас у него все сорвется, у нас останется топливо на десять протонов как минимум.
   - Хорошо. Пусть все идет как идет. Плановые пуски у вас не срываются?
   - Нет, господин министр. С плановыми порядок, главное только чтобы нагрузки вовремя доставили. А это уже не от нас зависит.
   - Хорошо. Работайте.

--- тундра ---

   - У русских что-то стряслось, - проговорил один из разведчиков, когда группа остановилась для отдыха и обеда.
   - Кто доложил? - спросил командир.
   - Свет в поселке энергетиков погас, - ответил тот, показывая в сторону.
   - Это не наше дело. Маяк работает, значит, не собьемся с дороги.
   Остановка была короткой, огня не разжигали, да и не из чего, пользовались саморазогревающимися консервами и термосами, согретыми еще на корабле. Банки не выбрасывали, согласно инструкции, они еще могли использоваться для разогрева пищи.
    
   В путь двинулись, когда слева на юге разгорелась заря. Маяк вскоре исчез в свете разгоревшегося короткого дня, а направление держали как и раньше, по навигатору, иногда переговариваясь.
   - Говорим только по-русски, напомнил командир, когда кто-то забыл  об этой инструкции.
   - Здесь же никого нет вокруг.
   - Ты можешь не заметить русского белого медведя в снегу, - возразил другой, а вдали послышался какой-то странный шум, над горой возник огненный фейерверк с разноцветным салютом.
  
    Воздух разорвал рев нескольких двигателей, и над ледяным поселком взлетела группа небольших аппаратов.
Принцип полета у всех был одинаков - вертолеты. Вот только конструкции были разными, и каждый участник этого импровизированного летного соревнования представлял свою идею. Большая часть были похожи на известные вертолеты, а один из аппаратов выделился своей формой больше смахивавшей на летающую тарелку. Винт его располагался не сверху, как у остальных моделей, а выглядел как кольцо вокруг центральной части, из-за чего "летающая тарелка" выглядела "как натуральная". На корпусе светились разноцветные огоньки, роль которых была всего лишь в украшении. Управление полетом осуществлялось несколькими крыльями, расположенными под дном аппарата. Воздух на них попадал от широкого винта по ободу "тарелки", и поворачивая крылья можно было развернуть аппарат вокруг оси или заставить его повернуться вокруг одной из горизонтальных осей. При наклоне он начинал движение в сторону, куда наклонялся, и человеческой реакции не хватило бы для нормального управления такой машиной. Она могла легко завалиться на бок и рухнуть боком в снег. Управлял "тарелкой" Мясоедов, и чтобы не использовать радио, он посадил в нее небольшую свою часть, которая изображала лилипута-пилота в кабине.
  
    Поднявшись повыше, Тигренок включил видеотрансляцию, и на широком экране перед всеми появилась картинка с базой. Широкое, светлое пятно около вышки, светящиеся прямоугольники теплиц, несколько освещенных точек, где рабочие продолжали заливать бетон в основание будущего купола, а затем камера переключилась в инфракрасный режим, и люди, собравшиеся у экрана замерли, обнаружив над базой тепловой вихрь, чем-то похожий на больший вращающийся пропеллер. Одна из лопастей пропеллера оказалась с длинным усиком, тянущимся куда-то в сторону берега моря, и на его конце обнаружилось несколько ярких тепловых точек.
    
  

--- СКУНЦ ---

  
   Появление Мясоедова молодые люди встречали почти как обычно, с оживлением. Старики были более сдержаны в присутствии свидетелей, а наедине ничуть не скрывали своего приподнятого настроения. На их глазах план строительства космического корабля не просто оживал, а претворялся в жизнь, и происходило это совсем не так, как бывало раньше. Корабль, спроектированный на компьютере, сначала выращивали из небольшого кусочка лунного конструкта прямо на рабочем столе, осматривали, пробовали варианты, обсуждали и спорили, затем что-то меняли и снова выращивали из того же материала, который словно пластилин поддавался изменениям с помощью программ. Фантастическое поведение металла уже не удивляло, а только придавало уверенности, что все получится как надо.
   - Зачем нужны замки, если достаточно одной команды, и люк сам срастется? - произнес Ломоносов, представляя очередную концепцию переходов в лунном корабле. - Материал легко срастается на Земле, значит, и в космосе срастется. Надо только снять ограничения с программы.
   - Думаешь, это ограничение наложил Андрей Львович, а не создатели материала?
   - Я уверен, что оно обходится, вот, прямо сейчас и спрошу Мясоедова. - И он взялся за телефон, и Андрей Львович объявил, что скоро приедет в космический центр сам, тогда и можно будет поговорить обо всем, а не по телефону.
   А час спустя Тигренок появился в КБ Ломоносова и первым делом заглянул к молодым конструкторам, что работали над самыми разными идеями. Ответив на пару их вопросов, он отправился к старикам.
   - Расслабляющее воздействие носит нелокальный характер, - объявил он. - Если вы его включаете в одной точке, оно постепенно распространяется на всю деталь. Чтобы этого не было, его надо сразу же отключать и включать закрепляющее воздействие, чтобы материал застыл. В космосе это может привести к очень плохим последствиям, если возникнет какая-нибудь ошибка. Материал расслабился, давление воздуха изнутри выдавило его наружу пузырем, и в какой-то момент этот "мыльный пузырь" лопнет. Поэтому ограничение и стоит такое жесткое. Это ограничение, установленное создателями материала, и я полагаю оно вполне оправдано. Рисковать зря не стоит.
   Но ведь чтобы получить герметичность внутри аппарата, нам придется изворачиваться, а с помощью этого действия можно открывать люки почти мгновенно и без риска разгерметизации.
   - Срастание материала в точках соприкосновения можно делать и без расслабляющего воздействия, - объявил Мясоедов, подсел к компьютеру и ввел несколько команд, после чего вместо маленькой очередной модели корабля на столе оказалась пластина, разделенная чем-то наподобие молнии. Андрей Львович расстегнул молнию, материал разошелся, затем застегнул, и все срослось.
   - Это просто один из вариантов соединений материала, - заявил он. - На микроуровне соединение подобное, потому он и пластичен.
   - И получается, что расслабляющее действие, это подобная же команда на открытие микро-молний? - спросил Менделеев.
   - Да.
   - И их можно открывать не все сразу, а по очереди, например? - уточнил Ломоносов.
   - Можно. Вы можете расписать раздельные команды для каждого маленького кластера материала.
   - Тогда, можно сделать и программу для герметизации и разгерметизации люка на этом принципе.
   - Можно даже не делать. Есть набор типовых решений, которые нужно использовать. Для люков, для двигателей, для освещения, энергоустановок, для генераторов атмосферы. Потому я и говорил, что нужна только удобная конструкция обитаемого модуля, а остальное все есть и может быть создано непосредственно в нужный момент. Понадобилось новое помещение - вырастили! Понадобился маневровый двигатель в необычном месте - пожалуйста!
   - А принципы всего этого мы когда-нибудь узнаем? - спросил Дмитрий Иванович.
   - Главный принцип, я бы сказал - наномеханика. Плюс наноэлектроника.
   - А так же нанофизика, нанохимия и наноматематика, - усмехнулся Ломоносов. - Андрей Львович, ну нам то вы можете не рассказывать сказки?
   - Что бы я ни рассказал, оно все сказкой покажется, как вертолеты пещерным людям. Они решат, что вертолет - это опасный дракон, а вы решите, что опасный дракон - это я.
   - А вы то здесь при чем, Андрей Львович?
   - Можете себе представить человека, состоящего из такого вот материала? - спросил Тигренок, показывая на биометалл.
   - Это же смешно! - воскликнул Менделеев.
   - И вправду смешно, - проговорил Тигренок, положив руки на стол и меняя их. Вместо обычной розовой кожи его руки оказались покрыты серебристым металлом, совсем не таким, как "лунный конструкт" по цвету, но таким же по свойствам. - Этот материал - всего лишь часть настоящего живого космического корабля, - объявил он. - Его можно использовать и выращивать, а вот чтобы понять, как он работает, нужна целая жизнь, и то вряд ли это удастся до конца. Вы ведь тоже знаете о себе далеко не все.
   - Ты инопланетянин?! - воскликнул Менделеев.
   - По происхождению, а это тело родилось здесь, на Земле, - ответил Мясоедов, возвращая себе прежний человеческий вид. - Еще точнее - здесь, в России, - добавил он, глядя на стариков.
  
  

--- тундра ---

  
   - Здорово, американские шпионы! - раздался громкий голос, и перед четверкой людей в маскхалатах поднялась большая фигура, казавшаяся черной во тьме, а когда включились фонари и свет попал на нее, люди схватились за оружие, потому что перед ними на задних лапах оказался большой белый медведь.
   - Без паники! - приказал командир своим.
   - А я и не паникую, - заявил медведь, и теперь было четко видно, что говорил именно он. Вот только шкура медведя раздвинулась на груди, и под ней появилась человеческая голова. - Мимо Аляски промазали, что ли? - спросил он.
   - Какой Аляски, мужик? - проговорил командир. - У нас учения здесь.
   - И вас с голыми руками на секретный объект послали? - усмехнулся русский. - Не смешите мои пятки, парни. У вас же на лбу написано, что вы американцы, и надписи в темноте светятся.
   Две фигуры подняв руки начали тереть лбы, словно там и вправду что-то было.
   - Мы здесь по приказу адмирала Сукорукова, - заявил командир.
   - Ладно, - махнул рукой русский, скидывая с себя медвежью шкуру и оказываясь в таком же белом халате, как четверо остальных. - Идем на базу, там хотя бы согреетесь.
   - А ваши там нас не пристрелят? - с сомнением спросил командир группы.
   - Сдрейфили? - усмехнулся русский. - У нас научная база, а не военная.
   - А секретная тогда почему?
   - От инопланетян скрываемся.
   - Каких инопланетян? - продолжал вопросы командир.
   - А вы что, не в курсе, что Америкой давно инопланетяне управляют?
   - Что за бред, мужик? - обиделся за свою страну командир и тут же осекся, поняв, что русский над ним открыто смеется. - Вы что, правда верите в инопланетян?
   - Мы верим еще и в то, что в космос скоро сами полетим, - заявил русский. - И на Луну, и на Марс. - Он направился к огням вдали, и группа лыжников двинулась в снег. Как-то незаметно на ногах русского оказались короткие широкие лыжи.
  
  

--- СКУНЦ ---

  

Появление Мясоедова молодые люди встречали почти как обычно, с оживлением. Старики были более сдержаны в присутствии свидетелей, а наедине ничуть не скрывали своего приподнятого настроения. На их глазах план строительства космического корабля не просто оживал, а претворялся в жизнь, и происходило это совсем не так, как бывало раньше. Корабль, спроектированный на компьютере, сначала выращивали из небольшого кусочка лунного конструкта прямо на рабочем столе, осматривали, пробовали варианты, обсуждали и спорили, затем что-то меняли и снова выращивали из того же материала, который словно пластилин поддавался изменениям с помощью программ. Фантастическое поведение металла уже не удивляло, а только придавало уверенности, что все получится как надо.
- Зачем нужны замки, если достаточно одной команды, и люк сам срастется? - произнес Ломоносов, представляя очередную концепцию переходов в лунном корабле. - Материал легко срастается на Земле, значит, и в космосе срастется. Надо только снять ограничения с программы.
- Думаешь, это ограничение наложил Андрей Львович, а не создатели материала?
- Я уверен, что оно обходится, вот, прямо сейчас и спрошу Мясоедова. - И он взялся за телефон, и Андрей Львович объявил, что скоро приедет в космический центр сам, тогда и можно будет поговорить обо всем, а не по телефону.
А час спустя Тигренок появился в КБ Ломоносова и первым делом заглянул к молодым конструкторам, что работали над самыми разными идеями. Ответив на пару их вопросов, он отправился к старикам.
- Расслабляющее воздействие носит нелокальный характер, - объявил он. - Если вы его включаете в одной точке, оно постепенно распространяется на всю деталь. Чтобы этого не было, его надо сразу же отключать и включать закрепляющее воздействие, чтобы материал застыл. В космосе это может привести к очень плохим последствиям, если возникнет какая-нибудь ошибка. Материал расслабился, давление воздуха изнутри выдавило его наружу пузырем, и в какой-то момент этот "мыльный пузырь" лопнет. Поэтому ограничение и стоит такое жесткое. Это ограничение, установленное создателями материала, и я полагаю оно вполне оправдано. Рисковать зря не стоит.
Но ведь чтобы получить герметичность внутри аппарата, нам придется изворачиваться, а с помощью этого действия можно открывать люки почти мгновенно и без риска разгерметизации.
- Срастание материала в точках соприкосновения можно делать и без расслабляющего воздействия, - объявил Мясоедов, подсел к компьютеру и ввел несколько команд, после чего вместо маленькой очередной модели корабля на столе оказалась пластина, разделенная чем-то наподобие молнии. Андрей Львович расстегнул молнию, материал разошелся, затем застегнул, и все срослось.
- Это просто один из вариантов соединений материала, - заявил он. - На микроуровне соединение подобное, потому он и пластичен.
- И получается, что расслабляющее действие, это подобная же команда на открытие микро-молний? - спросил Менделеев.
- Да.
- И их можно открывать не все сразу, а по очереди, например? - уточнил Ломоносов.
- Можно. Вы можете расписать раздельные команды для каждого маленького кластера материала.
- Тогда, можно сделать и программу для герметизации и разгерметизации люка на этом мпринципе.
- Можно даже не делать. Есть набор типовых решений, которые нужно использовать. Для люков, для двигателей, для освещения, энергоустановок, для генераторов атмосферы. Потому я и говорил, что нужна только удобная конструкция обитаемого модуля, а остальное все есть и может быть создано непосредственно в нужный момент. Понадобилось новое помещение - вырастили! Понадобился маневровый двигатель в необычном месте - пожалуйста!
- А принципы всего этого мы когда-нибудь узнаем? - спросил Дмитрий Иванович.
- Главный принцип, я бы сказал - наномеханика. Плюс наноэлектроника.
- А так же нанофизика, нанохимия и наноматематика, - усмехнулся Ломоносов. - Андрей Львович, ну нам то вы можете не рассказывать сказки?
- Что бы я ни рассказал, оно все сказкой покажется, как вертолеты пещерным людям. Они решат, что вертолет - это опасный дракон, а вы решите, что опасный дракон - это я.
- А вы то здесь при чем, Андрей Львович?
- Можете себе представить человека, состоящего из такого вот материала? - спросил Тигренок, показывая на биометалл.
- Это же смешно! - воскликнул Манделеев.
- И вправду смешно, - проговорил Тигренок, положив руки на стол и меняя их. Вместо обычной розовой кожи его руки оказались покрыты серебристым металлом, совсем не таким, как "лунный конструкт" по цвету, но таким же по свойствам. - Этот материал - всего лишь часть настоящего живого космического корабля, - объявил он. - Его можно использовать и выращивать, а вот чтобы понять, как он работает, нужна целая жизнь, и то вряд ли это удастся до конца. Вы ведь тоже знаете о себе далеко не все.
- Ты инопланетянин?! - воскликнул Менделеев.
- По происхождению, а это тело родилось здесь, на Земле, - ответил Мясоедов, возвращая себе прежний человеческий вид. - Еще точнее - здесь, в России, - добавил он, глядя на стариков.


----- Байконур ---

  
  
 
 - Как дела, мужики? - спросил молодой человек, появляясь в сборочном цехе.
 - Работаем, Андрей Львович, - ответил кто-то.
 - Вижу, что работаете. Я тут слыхал, что кто-то тут новую ракету сверлом пропорол в ненужном месте.
 - Да кто вам такое наговорил, Андрей Львович?! - воскликнул бригадир сборщиков. - У нас такого и не бывает!
 - Я верю только, что дыма без огня не бывает, - ответил Мясоедов.
 - Это у Карпова на участке, в соседнем цехе, пропороли нагрузку юсовскую и герметизацию ее нарушили, - выдал чью-то тайну бригадир.
 - А карповцы сказали, что у вас ЧП, - заявил Андрей Львович. - У вас соревнование, кто кого быстрее заложит, что ли? Давайте, выкладывайте все, на юсовскую нагрузку мне плевать, а на нашей ракете люди полетят, и если что произойдет, с вас же потом и шкуру сдерут. Показывайте, где напортачили, я ведь не отстану, пока не покажете!
 Нехотя человек проводил Мясоедова через цех, показывая деталь, на которой остался след сварки. Сверла не было, был только  перегрев в одном из мест, где по технологии надо было четко соблюдать режим сварки.
 Тигренок коснулся металла рукой и мысленно вошел в него, мгновенно определяя, что в нем не так. Из-за локального перегрева прочность металла в одном из мест упала ниже плинтуса, и запускать такое в космос было просто нельзя.
 - На протонах такое случалось, и они отлетали нормально, - заявил бригадир.
 Тигренок не отвечал, он подготовил свою программу для воздействия на металл, и под его рукой возникло голубое свечение. Человек это увидел и уже приоткрыл рот, чтобы что-то сказать, но промолчал, увидев сосредоточенное лицо Мясоедова с закрытыми глазами. Когда свечение погасло, и Мясоедов убрал руку, под ней остался чистый металл без следов сварки.
 - Ты ничего не видел, - заявил Тигренок в лицо человеку. - Сам понимаешь, ляпнешь такое, тебя тут же в алкоголиков запишут и выкинут.
 - Да... Да... Да как же так можно-то?.. - проговорил тот.
 - Так же как на неготовой ракете стартовать. Ты то знаешь, какой мусор там стоял в ТОТ ДЕНЬ.
 - Господи Иисусе, - пробормотал старый бригадир, неумело крестясь.
 - Лучше Матушке Природе поклонись, - произнес Тигренок. - Без ее дозволения ничего не полетит, а когда позволит, тогда и на фанере взлетать можно.
 - Вы не хотите сказать, что это?! Даже намекнуть?!
 - А чего тут намекать? - усмехнулся Мясоедов. - На Луну наши летали или нет? - спросил он.
 - Летали.
 - Вот-вот. Оттуда все и привезли, и засекретили, так что, если ляпнешь, будет как я сказал, если не хуже. С НИМИ лучше не спорить, отец, ты то это должен знать.
 - Знаю, - проговорил тот вздыхая.
 - Тогда, за работу. Показывай все, что напортачили, будем исправлять пока это еще возможно, а не получится, придется все переделывать заново.
 Пять минут спустя бригадир выкладывал всю подноготную последних дней весеннего аврала.
 
 В цехе Карпова стоял очередной переполох. Предъявляя ОТК "запоротую нагрузку" сборщики не смогли обнаружить след своей ошибки. Явившийся в этот момент представитель заказчика констатировал, что все в порядке, а по поводу слухов о ЧП, бригадир заявил, что это в соседнем цехе что-то запороли, а злые языки...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"