- Николай Александрович! Николай Александрович, просыпайтесь!
Спящий вздрогнул.
- Николай Александрович, миленький, проснитесь, пожалуйста!
Мужчина открыл глаза. Сидящая у кровати медсестра осторожно поправила подушку.
- Доброе утро!
Мужчина осмотрелся. Просторная палата в бежевых цветах, мягкое, тёплое освещение, чистота и лёгкий мятный запах.
- Г-где я? - мужчина откашлялся - в горле было сухо, как с перепоя.
- Хотите пить? Морс? Сок? Минеральную воду? Квас?
Он только закивал, пытаясь проглотить комок. Женщина понимающе улыбнулась, коснулась клавиш на прикроватной тумбочке, и через секунду с лёгким шипением там появился полный стеклянный кувшин.
Жадно выпив целый бокал прохладного берёзового сока, мужчина повторил вопрос.
- Где я?
- Вы находитесь в кластере реабилитации центра здоровья северо-запада Москвы.
- Где?!
Медсестра старательно повторила.
- Что это такое? Больница?
- Нет, Николай Александрович, сейчас термин "больница", как и "клиника" уже не используется.
- А "сейчас" - это когда?
- Сегодня 17 июля 2084 года.
- Как я оказался здесь? И сейчас?
- А что вы помните?
- Я?
Он наморщил лоб.
Конец ноября. Стыло, ветренно. Он шёл от автобусной остановки домой. Все последние дни после прививки он чувствовал себя отвратительно. Бил озноб, иногда просто выворачивало наизнанку. Внезапно закружилась голова и стало нечем дышать. Он сорвал с лица маску, жадно хватая воздух ртом, но это не помогло. Колени подкосились, и он рухнул на тротуар. Темнота...
Медсестра взглянула на свой планшет.
- Да, всё верно. Вам стало плохо, прохожий вызвал "скорую помощь", и вас отвезли в больницу. В сознание вы не приходили. Реанимационные мероприятия были безуспешны. Кома. Через пару лет...
- Через сколько?!
- Через два года вас было решено подвергнуть гибернации, то есть искусственному сну. В котором вы и провели все эти годы.
- А теперь?
- Успокойтесь! Медицина не стоит на месте. Вас вылечили. И не только вылечили, но и поправили здоровье в целом. Гипертония, мочекаменная болезнь, кариес, артрит и прочая. Обновили, так сказать. Вы ещё, наверное, не заметили этого.
Мужчина осмотрелся. Сбитый ноготь на большом пальце ноги исчез. Пропал шрам на правой руке. Глаза! Он всё прекрасно видит без очков!
- Это... правда?
- Ну, конечно же правда! Смотрите сами!
Медсестра щёлкнула пальцами и стена превратилась в огромное панорамное окно. Залитая солнцем пойма Москва-реки, разноцветные треугольники парусов на воде и сверкающие паруса огромных домов, меж которыми проворно шныряли какие-то летающие штуки.
Постояв пару минут, мужчина обернулся.
- А как сейчас, вообще? Как жизнь? Как люди?
Медсестра рассмеялась.
- Успокойтесь, нормально! Какие же вы все странные, предки, всего боитесь!
- И много таких как я?
- Много. Но мы всех восстанавливаем и адаптируем.
- Пожили бы вы у нас... То кризис, то пандемия, то реформы, мать их...
- Забудьте, Николай Александрович, забудьте! Выкарабкались мы из этой ямы. Нормально живём.
- А... президент... кто?
- Как кто? Путин, Влади... Николай Александрович, вам плохо? Вы в лице изменились!
- Как Путин?
- Извините, это шутка! Просто каждый пациент спрашивает! Нет в России теперь президента. А есть председатель верховного совета союзного государства.
- Союзного?
- Ну, да. Россия, Белоруссия, Украина и ещё несколько республик.
- А...
- Николай Александрович, милый, не пугайтесь вы! Всё хорошо. И в стране хорошо, и у людей. Бесплатное жильё, транспорт, медицина, обучение. Работа - по вашему выбору. Отдых - самый разнообразный. Хотите - на Луну летите отдыхать, хотите - на Мальдивы или в Канаду. Никто с нами не воюет. Нет никаких эпидемий. Да вы сами всё узнаете, я вам включу терминал. Изучайте, общайтесь, спрашивайте. Там всё просто.
Мужчина неверяще посмотрел в ясные глаза медсестры.
- Это... правда?
- Правда, Николай Александрович...
И лежащий в розоватой слизи слепой человеческий обрубок беззвучно рассмеялся, путаясь в трубках, соединяющих его плоть со стальным коконом. Одним из бесконечного ряда таких же металлических коконов уровня С-678 терминала 22-989...