Крылов Алексей Валерьевич : другие произведения.

Приехали!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сплошной плагиат!

   Чем выше поднимались в серое небо зубчатые клыки чёрной твердыни, тем дорога становилась шире, а движение - гуще. Сотни тяжелогружёных телег, повозок и волокуш ручейками сливались в один скрипящий, бранящийся, воняющий поток. И чем ближе была цель, тем медленнее двигалась эта орда.
   Фродо уже мутило от путешествия, от жуткой тесноты, от неудобной скамейки, отбившей весь зад, от храпящего почти всю дорогу соседа. Хотелось вылезти, наконец, с ненавистной, набитой пассажирами арбы, и стать ногами на твёрдую землю. Сэм же, судя по всему, чувствовал себя прекрасно и только крутил головой, дожёвывая последние лепёшки.
   Возница свернул с тракта направо, въехал на заставленную такими же одрами площадь и остановил колымагу, гортанно выкрикнув:
  - И-всё, приехали! Вылазьте!
   Народ закопошился, возмущаясь:
  - Ты чё? Ты чё?! Сучий потрох, ты куда нас завёз?! Мы ж не доехали, а уплачено сполна!
   Водитель кобылы ткнул кнутом куда-то в бок:
  - Я сказал: и-всё! Ка-а-анечная! Дальше на подземке доедете!
   Все шумно полезли из арбы, желая вознице и его родне быстрее сдохнуть от жадности.
  - Фродо, прикинь, в прошлый раз мы сколько с тобой тащились сюда? А сейчас - вжик, и готово!
   Довольный Сэм аж подпрыгивал от избытка чувств. Со стоном разминая затёкшие ноги, Фродо косо улыбнулся:
  - Ну, да, ну, да. И потише тут было.
   Всё вокруг суетилось и мельтешило. Пробираясь между высоких колёс и оскальзываясь на частых конских (и не только) яблоках, Фродо разглядывал прибитые к бортам таблички: "Минас Тирит", "Дол Гудур - Эребор - Эсгарот" и, даже, "Аваллонэ"!
   Вокруг шныряли, толкались, ругались и торговали сотни гоблинов, эльфов, людей, орков, гномов... да кого только тут не было. Над площадью стоял плотный многоголосый шум, прорываемый то ржанием, то рёвом запряжённых в повозки тварей.
  - Та-а-акси! Та-а-акси! Савсем недорага!
  - Сувениры! Сувениры из Мордора! Купи себе Саурона на память!
  - Жареные крысы! Горячие жареные крысы!
  - А-а-абзорная экскурсия по Барад-Дуру! За три часа вы увидите...
   Опасливо протиснувшись между двух грузных, что-то жевавших, урук-хаев с нашивками городской стражи, друзья, наконец-то, вышли к спуску в подземку. У кованой колючей стеллы "Я люблю Мордор!" гоблинша в дурацкой шапочке лениво бубнила в мятый жестяной рупор:
  - Уважаемые гости столицы! В целях обеспечения вашей безопасности проезд в подземке с кольцами всевластия запрещён! Перед входом кольца необходимо сдать для утилизации в ближайшем вулкане!
   Бросив в необъятную ладонь орка по монетке, Фродо и Сэм шагнули на ступени освещённой факелами лестницы...
   Гномы, втихую переругиваясь, катили вагонетки с пассажирами по сырому тоннелю, через каждые каждые четверть лиги тормозя на станциях с криво выбитыми на стенах рунами: "Кровяной ров", "Рыношная", "Площадь Тьмы". На остановках народ в вагонетках то убывал, то прибывал, а гномы хриплыми голосами объявляли станции и орали:
  - Вылезаем быстрее! Не задерживаемся!
   Друзья вышли на "Мясном заду" и в скрипучей бадье, привязанной к канату, выбрались на поверхность. После тьмы тоннеля они чуть не ослепли. Пусть небо и было зажато в узкой расщелине между готическими стенами, и солнце сюда никогда не добивало, на улице было светло от огромного экрана, с которого на фоне надписи "Бад-Дуру - 2005!" улыбался скуластый, подстриженный Саруман. И от десятков реклам, шипящих, брызжущих разноцветными искрами.
  - Да, это не старый добрый Шир! - выдохнул Сэм, дав подзатыльник неудачливому воришке за кошельками.
  - Ты осторожнее там! Не хватало ещё вляпаться в неприятности!
  - Ага, я должен стоять и смотреть, как у меня деньги тырят!
  - А к назгулам хочешь?!
   Сэм только засопел. Потом пробормотал:
  - Фродо! Фродушка! Пошли, перекусим? У меня уже живот к спине присох.
  - Здоров же ты лопать!
  - А что такого? Организм молодой, крепкий, требует своего. Тем более, торопиться не нужно.
  - И куда пойдём?
  - Смотри, вон вывеска "Кароль-под-горой". Я сейчас с удовольствием слопал бы чего-нибудь гномьего! Они так крыс готовят на гриле - пальчики оближешь! А если ещё с кетчупом... М-м-м! - Сэм закатил глаза.
   От этих слов у Фродо потекла слюна.
  - Ладно, пошли. Надеюсь, там недорого.
   Вопреки вывеске, за стойкой стоял эльф с выражением вселенской печали на вытянутом лице.
  - Нам две порции жареных крыс! Одну с острым соусом по-изенгардски, а вторую с кетчупом! И две пинты пива, бархатного!
   Эльф, не дослушав Сэма, отвернулся к плите и принялся греметь посудой, а потом грохнул на стойку перед друзьями две ущербные глиняные плошки.
  - Рагу! Пива нет, не было и не будет!
  - Эй, мы не хотим рагу!
   Брови эльфа под козырьком кепочки встали домиком и он зло сказал:
  - Ты можешь хотеть всё, что угодно, но у нас в меню только рагу! Плати или вали отсюда!
  - Да я тебе щас... !
  - Сэм, Сэм! - Фродо вцепился другу в рукав, - Тихо! Не бузи!
  - А чего эти хитрые уши тут выкобениваются? Это гномья забегаловка или как?!
   Эльф порылся под стойкой, выцепил замусоленый лист и подал Фродо.
  - Читай, мелкий!
   На замасленном обрывке с трудом можно было разобрать:
   "Кароль-под-горой.
   Асновано в 3022 году."
   Иксклюзивная гномья кухня.
   Всё, что можешь нажрать на доллар!
   Миню:
   1. Рагу "а-ля карты" : 1$.
   Лопай от пуза или проваливай!"
  - Что такое "а-ля карты"?
  - Деревня! Это означает "порционно". Сколько в миску плесну, столько и будешь лопать!
   Продавец растёр фартуком по стойке обильные жирные капли.
  - Ещё вопросы есть? Нет? Тогда гоните два доллара. И я никому не расскажу, что видел двоих мохноногих пентюхов, только-только приехавших из своей дыры!
   Фродо расплатился и пошёл за стол. За спиной раздалось недовольное бурчание Сэма:
  - Ложки-то хоть в этом заведении есть?!..
   Выйдя из забегаловки, Фродо тревожно прислушался к подозрительному бурлению в животе.
  - Сэм, ты как?
   Друг перестал ковырять в зубах и сплюнул:
  - На вкус... Тьфу! Но с голодухи сойдёт.
  - Мда-м? Тогда ладно.
   Фродо вытащил из котомки записку с адресом. Интересно, где это?
  - Извините, не поможете?
   Уткнувшийся в книгу и что-то рисующий на ходу в воздухе пальцем студент в расшитой блёстками мантии оторвал взгляд от страниц и рассеяно посмотрел вниз.
  - Чего тебе, малорослик? Видишь, я тороплюсь?
  - Подскажите, как нам добраться по этому адресу!
  - "Пытошная улица, 77"... Пытошная, Пытошная... Чёрт, это где-то рядом... Эй, парень, иди сюда!
   Крошечный гоблин с огромной яркой коробкой "Морту-еда" недовольно пискнул:
  - Эй! Чиво цепляешься? У меня срочный заказ!
  - Где Пытошная улица, знаешь?
  - Рядом это! Пару остановок на тролле в ту сторону!
   Показав в какую, гоблин стрелой сорвался с места.
  - Ну, что, понял? Вон, остановка на углу. И пока!
   Олог-хай с номером "12" и белой надписью поперёк груди: "Это - тролльбус. Не телега. Без тряски и вибрацыи." появился минут через пять. Друзья забрались в пассажирскую корзину, и тролль медленно двинулся по улице за огромной оранжевой задницей мумака, поливавшего из хобота мостовую.
  - Круто! - восхищался Сэм, крутя головой.
   Город впечатлял суетой и размерами. Тротуары были полны народа. Вдоль улицы орки в жилетках под предводительством меарха в белом шлеме меняли бордюрные камни. За плетёным забором с эмблемой "Утёс групп". Ренавация по-чёрному!" бородатые гномы строили новый дом, но, почему-то в цветную клетку.
   Сойдя с тролльбуса, друзья быстро нашли нужный дом. Фродо вздохнул и постучал в тяжёлую дубовую дверь. В дымном кольце проявился огромный глаз и долго и внимательно их рассматривал. Щёлкнул замок, и дверь голосом Гендальфа рявкнула:
  - Входите!..
   Распаренные после сауны хоббиты вовсю оттягивались за обильно накрытым столом. Волшебник, ласково улыбаясь старым друзьям, прикурил здоровую самокрутку, выпустил клуб интересно пахнущего дыма и со шкворчанием втянул его носом.
  - Итак, мои маленькие друзья, вы сюда не надолго надеюсь? Отдохнуть там? Посмотреть достопримечательности? Развеяться? Тогда я в полном вашем распоряжении! Покажу такие места!
   Гендальф хихикнул, схватил куриную ножку и вгрызся в неё. Фродо не успел открыть рот, как Сэм оторвался от тарелки.
  - Не, Гендальф, какой там отдых! Мы с Фродо решили, что теперь надо жить здесь. Тут сила мира! Пока перекантуемся у тебя, полгодика-год, может быть. Работёнку найдём на первое время, деньжат накопим. А потом ка-а-ак развернёмся! Ты, надеюсь, поможешь по-дружески? У нас есть охренительно классная идея для бизьнеса!
   Волшебник резко помрачнел...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"