Крылов Алексей Валерьевич : другие произведения.

Жорик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Удочка. Удочка готова с вечера. Крючок новый. И поплавок - чудо, а не поплавок! Пузатенький такой, красно-белый, аккуратный. Магазинный. Не обычная пробка с пером!
   Так, жестянку в руки - и за сарай. Копнуть пару раз ржавыми вилами слежавшуюся солому, набить банку свежими, сочными навозными червями.
   Хлебнуть воды. Пару ломтей серого, ноздреватого, круто посоленного хлеба в карман. Ножик, спички и так всегда с собой. Ну, всё.
   Почерневший от старости замок на дверь. Ключ... не скажу куда, зачем вам это?
   На калитку петлю и прямиком через улицу. К соседке напротив во двор. Через её огород к речке ближе.
  - Здрась, тёть Нин!
  - Здравствуй, здравствуй! Опять удить?
  - Ага!
  - Ну, ну. Удачи тебе!
  - Спасибо, тёть Нин!
   Мимо подвязок с помидорищами, мимо разлапистых листьев кабачков, мимо огурцов и прочей вкусности, по теннистой тропинке вдоль картофельных гряд, где ботва с тебя ростом. К речке.
   Тропинка ныряет в канавку, густо поросшую ивняком. И через неё! И сразу, из зелёной прохлады осокорей - в настоящее пекло.
   Солнце слепит. Горячо, духмяно. В уши бьёт цициканье сотен кузнечиков, которые вылетают из-под ног в разные стороны. Набитая кривая тропка меж бугорков жёсткой травы и здоровенных, шипастых голов чертополоха.
   И только прошёл десяток шагов...
  - Му.
   Не тягостно, по-коровьи, с подвыванием. А коротко так, веско и утвердительно. По-мужски. И, что характерно - сзади.
   Проморгался.
  - Ой!
   Всё. Трусы надо стирать.
   Деда Васьки. Бычара. С редким таким, для здешних мест, прозвищем - Жорик. Были у деда, видимо, к неизвестному мне Жорику свои особые счёты, если он не поленился так обозвать эту тушу с рогами.
   Производитель местный, блин. Да его на выпас со стадом деревенским не берут, по причине дурного и склочного характера. Вот он и живёт своей одинокой жизнью на задах у деда. Вокруг ежеутренне вбиваемого в землю стального костыля.
   Только не сегодня. Потому как цепка-то - оборвана. Гуляй, не хочу!..
   Ой, копыта какие здоровые!.. Я ж не убегу!.. Некуда... Да и не бежится что-то... Мокро... Слабость под коленками... И руки дрожат почему-то... Подходит... Рыжий... Ну, что ты фыркаешь?.. Ой, лбище-то!.. Между рогов сесть можно... А если за кольцо дёрнуть, он сразу пришибёт или как?.. Ресницы длинные какие... Матадоры, блин, вы с таким бычатиной бодаться пробовали?.. И зачем я на рыбалку припёрся?... Обнюхивает... Бычара...А укусить может?.. Чего там тебе ещё надо?.. Хоссподи!.. Хлеб!..
   И трясущимися руками из кармана - ломти.
   Откупное!.. Ты же хороший у нас... Да?.. Давай, баш на баш?.. Я тебя не трогаю, ты - меня... А?... Бери... Тебе нёс!.. Ох, язык, как тёрка!.. Эй, руку-то зачем?.. Вот, на ещё кусок!.. Фу, нос сопливый!.. Нет-нет-нет, хороший носик, хороший!.. И колечко такое... Модное...
   Погладить?.. Тебя?... Хрена сё ты силён!.. Чуть с ног не сшиб!.. Всё, глажу, глажу!.. Шерстяной ты мой!.. Войлочный... Тёпленький... Чего "м-м-м"?.. Нету больше ничего!.. Эй!.. Червяков не дам!.. Самому нужны!.. Вот тут ещё почесать?.. Чешу, куда я денусь... За ушищем?... Жорик... Ты не Жорик... Ты у нас Бизонище... А?.. Согласен?.. Будешь Бизонищем...
   Слушай, Бизон, может, пойду я дальше?.. Отпустишь?.. Опять "м-м-м"?.. Эй, мне на речку надо!.. Не толкайся!.. А?..
   Шаг, ещё шаг... Ещё...
   Ты куда?.. Со мной?.. Зыкинско!.. Куда ж деваться... Удочку не глодай!.. Ладно, потопали, Бизонище... И, оглядываясь на шумные вздохи и позвякивание цепи за спиной - к речке, на мосток. Первым делом отстирать трусы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"