Крылов Алексей Валерьевич : другие произведения.

Версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я художник, я так вижу". Это - фантастический рассказ, не имеющей целью дискредитацию вооружённых сил. Любые совпадения имён, званий, должностей, погодных условий и обстоятельств - исключитено случайны.

  
  
  
  - А не испить ли нам чайку, а, Олег Леонидович?.. Сама погода как бы намекает...
   Осипов откинулся на спинку кресла и благодушно взглянул на ломающего пальцами авторучку Криворога. Тот пожал плечами, не отрываясь взглядом от полированной столешницы.
  - Чай так чай.
  - А вы как, согласны?
   Гвардии капитаны недоумённо переглянулись - выдёргивать их на Минную ради какого-то бестолкового разговора с плюшками? Ну, начальству виднее. И Куприн глухо отозвался за двоих:
  - Не откажемся, товарищ адмирал!
   Тот уверенно ткнул в кнопку селектора.
  - Слушаю, товарищ контр-адмирал!..
  - Гм... Это Осипов... Организуйте-ка нам чаю на четыре персоны!
  - Будет исполнено!
  - Только заварочку обязательно возьмите ту, что я сегодня привёз!
  - Есть!
   Осипов вытер платком лысину и виновато буркнул:
  - Вы уж извините, что я так раскомандовался, да больно чаёк хороший мне подарили!
   Пока несли чай, все молчали. Старпом так вообще внаглую уставился в окно. Утренний дождь закончился, даже солнце иногда выглядывало из-за туч. Но холодно же! Севастопольская весна в этом году была подстать настроению.
   Наконец, мичман притащил поднос заставленный тяжёлыми подстаканниками, блюдцами с нарезанным тончайшими ломтиками лимоном, булочками и прочей чайной дребеденью. Присутствующие разобрали стаканы, но вестовой уходить никуда не собирался и встал у торца длинного стола.
   Каперанг удивлённо уставился на мичма... Да какой он, к чертям, мичман! Куприн едва не поперхнулся чаем. Крепко сбитая, спортивная фигура. И взгляд. Оценивающий. Холодный взгляд. Нехороший.
  - Что, Антон Валерьевич, удивлены нашим внезапным гостем?
  - Гостем?
  - Прошу знакомиться!.. Любить и жаловать не предлагаю, не девочки!.. Капитан-лейтенант Елисеенко из сто второго отряда спецназ!
   "Мичман" коротко дёрнул подбородком и оскалился.
  - Пловец значит, - задумчиво произнёс Юрченко.
  - Пловец, - ухмыльнувшись подтвердил капитан-лейтенант.
  - Только что-то вашу физиономию у нас не видел... Ни разу...
   Комдив-30 кисло скривился, хотя лимон не трогал.
  - А ты что, всех пэдээсэсников в лицо помнишь?
  - Ну... Всех не всех... Так... Но выпито было с ними немало...
  - Он временно прикомандирован из Гаджиево... Обмен опытом, так сказать...
   Адмирал подобрался.
  - Так, ша!.. Теперь, товарищи, я хочу начать серьёзный разговор!.. Антон Валерьевич и вы Алексей...
  - Степанович...
  - ... Степанович!.. Хорошенько запомните товарища капитан-лейтенанта в лицо... Потому что в ближайшие дни он с, кхм, коллегами будет самым важным пассажиром на вашем корабле... Только прибудут они все на борт негласно... Товарищ-контр адмирал, прошу!
   Криворог открыл сейф и достал кожаную папку.
  - Распишитесь, товарищ гвардии капитан первого ранга!
   Куприн поставил свою завитушку на бланке и взял хрустнувший хорошей бумагой засургученный конверт.
  - Вам поставлена задача принять на борт группу капитан-лейтенанта Елисеенко и совместно с "Адмиралом Эссеном", на который возлагается задача прикрытия, выйти в море тринадцатого апреля в двенадцать часов... Далее проследовать экономическим ходом в указанную точку... Координаты в пакете... Конверт вскроете на траверзе базы... Кавторанг Смирнов уже ознакомлен...
   Выйдя на точку, не позднее двух ноль-ноль часов по Москве, вы расстанетесь с пловцами... Частоты и коды для связи с катерами также найдёте в пакете.
   Капитан-лейтенант Елисеенко и его люди прибудут на борт с грузом снаряжения под видом снабженцев... Как будет осуществляться выброска, в части вас касающейся, он объяснит по месту... Полномочия у него есть...
   Предупреждаю, что все контакты экипажа с "варягами" вы обязаны свести к минимуму и пресекать!.. Вам всё ясно?
  - Так точно, товарищ комдив!
  - Вопросы по существу будут?
  - Будут!
  - Слушаю Вас...
  - Гонять целый крейсер для выброски диверсов - не слишком ли жирно?
   Криворог моментально покраснел и стал похож на переспелый помидор.
  - Каперанг, не забывайтесь!
   Адмирал наступил брови.
  - Олег Леонидович!.. Успокойтесь!.. А вы, дорогой Антон Валерьевич правы... Казалось бы, посылать флагман ради такой мелочи - вещь глупая и нерассчётливая... Казалось бы... И так будут думать всё!.. В том числе и в Одессе, и в Киеве... И ошибутся!.. А дело у товарища Елисеенко важное и сложное, от которого может зависеть срок окончания этой, тьфу, СВО!.. Ясно?
  - Так точно, товарищ адмирал!...
  
   Глядя, как из зачуханного "сто тридцать первого" такие же зачуханные с виду матросики выгружают длинные зелёные ящики, старпом зло процедил:
  - Приехали, гости дорогие! Узнаёшь, Валерич?
  - Узнаю... Земноводные, мля!
   Вахтенный с микрофоном "Каштана" высунулся из проёма на крыло мостика.
  - Тащ командир, дежурный по кораблю просит вас к трапу!.. Какие-то непонятки с грузом!..
   Куприн поёжился.
  - Ну, что, пойдём встречать пришельцев!..
   Особист, подтянув бело-синюю "Рцы", кивнул на стоящих кучкой матросов.
  - Товарищ каперанг, они?
   Куприн сразу узнал Елисеенко, щеголявшего теперь одинокой "птичкой" на погонах.
  - Они!.. Принять без проверки груза...
   "Прогары" глухо протоптали по трапу. Елисеенко отдал честь и, выпятив грудь, рявкнул:
  - Товарищ гвардии капитан первого ранга, разрешите доложить!
  - Докладывайте... товарищ старший матрос!.. И перестаньте паясничать!
  - Гхм... Группа со снаряжением прибыла в полном составе!.. По документам - привезли вам ЗИП для трюмных насосов... Вот бумаги!
  - Ящики отнесёте в баталёрку, старший мичман Среда наш боцман, покажет в какую, а сами разместитесь по кубрикам.
  - Извините, не имею права оставлять своё снаряжение без присмотра!
  - Ну, тогда в оружейку!
   Елисеенко отрицательно покачал головой. Нет, точно, нехороший у него взгляд...
  - Груз должен быть с нами!
  - У вас там что - ядерный фугас? Это всё-таки боевой корабль, а не плавучий бордель!.. Что с вашей снарягой будет за полдня?
  - Ядерный не ядерный... Но есть... И у меня приказ!
  - Капитан-лейтенант!
   Елисеенко стиснул зубы и полез в нагрудный карман бушлата. Развернув красные корочки он протянул их Куприну.
  - Ознакомьтесь!
   Ого! Каперанг мысленно присвистнул. "... для выполнения особых поручений... предписывается оказывать содействие..." И знакомая размашистая подпись.
  - Прочли?
  - Хорошо... В таком случае можете хоть в кают-компанию всё затащить, вместо пианино... Алексей Степанович, вы не против?
   Старпом ощерился.
  - Куда нам, сирым, супротив таких гостей! Мы, уж, как-нибудь, по углам посидим!
   Елисеенко примиряюще развёл руки.
  - Извините, не хотелось обидеть. Но мне, действительно, нужно помещение на всех шестерых и груз.
  - Ладно, перебьёмся без красного уголка!.. Сейчас вас проводят. Ужин вам принесут с камбуза в судках, дорогу в гальюн покажут.
  - Спасибо! Насчёт гальюна - зря, сами найдём.
  - Не хватало ещё посторонним по палубам шляться!
  - Мы тренировались на "Устинове"...
  
   В указанную точку вышли вовремя. Было пасмурно, слабый ветер от берега разгонял небольшую волну. Через полчаса посыпались сообщения. "Две цели... малоразмерные... надводные, азимут... , курс... , скорость... ."
   Елисеенко, похожий на ниндзю в чёрном комбинезоне, довольно кивнул:
  - Это за нами, точно!
  - Связь!.. БЧ-4, доклад!
  - Подтверждаю!.. На запрос по выделенной частоте ответили!.. Код совпадает!
   Каперанг потёр виски. Ну и славненько! Поскорее бы всё это закончилось. Очень, знаете, неприятно торчать елдой посреди моря в каких-нибудь восьми десятках миль от Одессы. Хохлы уже объявили, что их "Нептун" встал на дежурство. Зябко как-то...
   Во время последнего ремонта в шестом отсеке не меняли же ничего! И РЛС не трогали. И "Кортики" обещанные не поставили. Не то что у того же "Устинова". На "Эссен" надежда, что успеет выдасть ЦУ.
  Узкие, приземистые катера со спецурой отвалили от борта и, оставляя пенные следы ушли на норд.
   Юрченко толкнул командира в бок.
  - Антон, тебе не показалось, что они ушли налегке? Судя по ящикам, добра у них должно было быть больше!
   Куприн задумался.
  - Ёбть!.. И правда!.. Кливовник!
   Вахтенный выскочил, как чёрт из табакерки.
  - Лейтенант, срочно проверьте, не забыли ли наши гости что-нибудь!
   И тут же прозвучало: "Наблюдаю... Цель воздушная... малоразмерная... Определена, как беспилотник ТБ-2... На запрос не отвечает... Скорость сто пятьдесят... Высота четыре тысячи триста... ".
  - Воздушная тревога!.. Командиру зенитного дивизиона БЧ-2 доложить о готовности!
  - ...Цель в радиусе поражения "Форта"!.. Есть захват!.. Есть сопровождение!.. Готовы к пуску ракет!
  - Пуск разрешаю!
  - Первая установка, шахта один и два - пуск!
   Через секунду крейсер вздрогнул от мощного взрыва на юте. От яркой вспышки стало светло как днём.
  - Доклад!
  - Ракеты не выш...
   Ещё один взрыв. И ещё. Ещё. Куда более мощные.
  - Повреждена установка Б-204 левого борта!.. Пожар шахт один, два и три!.. Вахта стартовой батареи не отвечает!
  - Командирам дивизионов жизнеобеспечения - работа!
   В рубку влетел старшина Иванько.
  - Тащ капитан первого ранга!.. Там... Там...
   Он согнулся и глубоко дыша заплакал.
  - Что "там"?!.. Внятно скажите!
   Старшина всхлипнул.
  - На второй палубе!.. Старший лейтенант и мичман БЧ-2!.. Убитые!
  А у трапа - Рудик, тоже из БЧ-2! Оператор!
  - Не понял?
  - Застрелили их!
  - Как!!!
  - ...
  - БЧ-2, на связь!
  - БЧ-2 на связи!
  - Что у вас творится?
  - Произошли подрывы стартовых зарядов или шахтных установок "Форта" один и два по левому борту... Сдетонировали головные части... Разрушены коммуникации... Начался пожар, горит топливо двигателей ракет...
  - Что была за стрельба?
  - Неизвестно... Не установлено... Разбираемся...
  - Командира морпехов и особиста на мостик, немедленно!.. Вскрыть оружейную комнату!.. Что там с дроном?
  - Вышел на циркуляцию... Скорость снизил до ста тридцати...
  - Передайте на "Эссен" - у нас пожар и детонация зенитных установок левого борта!..
   Куприн вцепился рукой в подлокотник так, что побелели костяшки пальцев. - Суки!.. Ты понял, Лёш?.. Ты понял, зачем нас сюда пригнали?.. Суки!.. Он же сам говорил - тренировались на "Устинове"!.. Нас подставили, Лёша!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"