Крылов Алексей Валерьевич : другие произведения.

Гибкий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Смердюков, дружище! Ты просто гений!
   Козицкий снисходительно похлопал режиссёра по плечу.
  - Это успех! Колоссальный!
  - Цветы мне приволок?
  - Эти! А, гм... Нет... Подарю Зиминой.
  - Было бы за что!
  - Согласен с тобою совершенно! Кукла и есть. Но, "ноблисе оближь", как говорится. Забудь...
   Смердюков махом опрокинул рюмку коньяка.
  - Пусть подавится! Эх, Аполлоша, знал бы ты сколько крови она мне выпила! Да вся труппа эта! Одно название...
   Режиссёр сгрёб в сторону посуду и придвинулся к Козицкому вплотную.
  - В печёнках у меня сидят, веришь? Не актёришки, а... так-с. Начитались романчиков, возомнили!.. Дурищщи картонные... Роли - и то без суфлёра не знают... Про талант и не говорю. Где они - где талант?! Ремесленники! В золотари бы я их не взял!
   Козицкий наполнил ещё по рюмочке.
  - Зато ты, Платоша - талантище у нас! Из какой завали конфетку сделал! Я стонал в эклектическом экстазе! Ну, за тебя!
   Выпили.
  - Это, брат, дрессура, а не режиссура!
  - Не-е-ет! - Козицкий покрутил пальцем перед носом стремительно уплывавшего друга, - Медведей на сцене так играть не заставишь! К тому же эдакую... эдакую макулатуру... Попала же его высокопревосходительству шлея под хвост!
  - Тс-с-с! Молчи! Ты что? Да, да, да, пьеска - убожество... Ох, не поверишь, как я отбивался! А этот... По рукам и ногам связал... Или, говорит, берёшься, или вышвырну тебя... И куда мне податься? Здесь я худо-бедно существую... А я ему должен ещё... В вист мало не три сотни проиграно. Где я их возьму?.. Пришлось вот...
  - Я и говорю всем про тебя. От чистого сердца. "В нашем театре", - говорю, - "Есть только один бесценный талант - Смердюков!"
   Режиссёр благодарно уткнулся Козицкому в плечо и всхлипнул.
  - Спасибо, друг! Только ты можешь понять мою ранимую душу...
  - Ах, Маргарита Юрьевна, Маргарита Юрьевна! - сокрушённо покачал головой Козицкий, вручая бархатные бордовые цветы, - Что же вы с нами делаете-то?
  - Обьяснитесь, Аполлон Ефимович. Я, право, не понимаю...
   Козицкий бережно взял руку актрисы и поцеловал тонкие пальчики.
  - Вы просто чудо! Играли сегодня неподражаемо, бесподобно! Я в жизни не видел ничего похожего, даже в Петербурге! Да, да! Сегодня я получил настоящий эклектический экстаз! Следил за каждым вашим движением, забывая иногда дышать!
   Зимина кокетливо прикрылась букетом, делая вид, что наслаждается тонким ароматом роз.
  - Вы преувеличиваете, Аполлон Ефимович!
  - Ни капельки! Ваш талант превратил эту пьесу в шедевр! Хотя, признаться, господину Шербакину она явно не удалась. Вы согласны?
   Актриса вздохнула.
  - Конечно, я согласна с вами. Увы, это прихоть, с которой нам всем пришлось смириться...
   Козицкий саркастически улыбнулся.
  - Ещё бы, когда высокий чин... Мельпомена тут бессильна!
  - Я была поставлена в такие условия!.. Но, скрепя сердце, переступила через себя!
  - И с режиссёром вам не повезло. Слаб. Бездарен.
  - Он просто тиран! На репетициях мы едва не плачем, представляете?! То это ему не так, то другое! Кричит, носится туда-сюда, как безумец!
  - Однако!
  - Аполлон Ефимович, вы - настоящий театрал!
   - Как же вам трудно было играть! Понимаю. Персонажи неживые, реплики пусты и затянуты. Но, вы, вы! Вы сотворили настоящее чудо!
   Козицкий вновь припал к ручке, обтянутой шёлковой перчаткой.
  - Так выпукло и ярко показать Звонаревскую! При объяснении в любви Пустовоеву весь зал рыдал! Даже то, что Гладков сыграл так себе, сознайтесь... А сцена у обрыва! Эта фраза: "Только смерть избавит меня от страданий!"... Как вы подали её! Просто пуля в самое сердце!
   Актриса нежно порозовела.
  - Аполлон Ефимович...
  - Без вас, Маргарита Юрьевна... Да что бы мы без вас делали?! Вы - ангел, сошедший с небес в наш забытый богом город! Смею ли я надеяться, что вы согласитесь отужинать в со мной?
  - Я подумаю...
  - В "Версале", Маргарита Юрьевна!
  - Ах, Аполлон Ефимович, соблазнитель! Я согласна!..
  - Ваше превосходительство! Многоуважаемый Николай Евграфович! Позвольте поздравить вас с блестящим театральным началом и выразить самое искреннее восхищение вашим талантом сочинителя!
   Козицкий изобразил "глаголь" и шаркнул ножкой.
  - Полноте, Аполлон...
  - Ефимович, ваше превосходительство!
  - Да... Вы сильно преувеличиваете.
  - Что вы, как можно! "Любовь и предательство" - настоящий шедевр, достойный пера самого Вильяма Шекспира! Смею надеяться, что скоро мы увидим его на сцене императорских театров, а на афишах - имена Качалова и Ермоловой!
   Щербакин довольно огладил пышные усы и откинулся на спинку кресла.
  - Благодарю вас.
  - А как выпукло обозначен каждый персонаж! Какие блестящие реплики! Эта фраза: "Только смерть избавит меня от страданий!"... Зал просто рыдал в эклектическом экстазе!
  - Гм...
   Статский советник с сомнением приподнял бровь.
  - Зал рыдал от счастья присутствовать на этом пиршестве духа! Конечно, наш городской театр не "александринка". И режиссура, и труппа откровенно слабы... Особенно режиссура. Халтурщик Смердюков! Актёры тоже не сахар... Взять, хотя бы Гладкова...
  - Это кто?
  - Ему досталась роль Пустовоева.
  - Ах, этот... Да, какой-то циркуль на сцене.
  - Именно, Николай Евграфович! Именно, что циркуль! Как вы точно подметили...
  - Но, эта дамочка, что играла героиню...
  - Зимина?
  - Кажется... Она... Она вполне... Миловидна.
  - Николай Евграфович, внешность - единственное её достоинство, как актрисы. На сцене же она будто нежива. Играет, откровенно плоско, ходульно. Но ваш гений, как писателя! Это нечто невероятное! Пишите ещё, пожалуйста! Мы все... Мы с наслаждением!
  - Однако! Вы, господин Козицкий, прекрасно разбираетесь в театре. Вам бы в пойти в критики, а не просиживать... где?
  - Губернский секретарь, ваше превосходительство!
  - Вот-вот. Спасибо вам за поздравление. Увы, много дел, много дел...
   Хозяин кабинета придвинул к себе какие-то бумаги.
  - Что вы, Николай Евграфович!
   Козицкий сложил руки на груди.
  - Не смею вас больше задерживать. До свидания!
  - До свидания, Николай Евграфович!
   Щербакин пожевал губами.
  - И кстати, как вы сказали, фамилия этой...
  - Зимина. Маргарита Юрьевна! - Спасибо. Надо будет как-нибудь... Ступайте же!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"