Крылов Алексей Валерьевич : другие произведения.

Моделист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   От тугого рёва взлетавших соседских "Торнадо" закладывало уши, а стёкла начали противно дребезжать. Из окна аэропорта было видно, как ударные машины с увесистыми сардельками баков под крыльями, оставляя за собой дымные хвосты, одна за другой тяжело отрывались от полосы, набирая высоту уже над морем. Пикстон (1) поморщился. Да уж, эти летающие сундуки и сравниться не могли с их изящными "Ягуарами" (2). Хотя и задирали нос.
   Офицер достал из холодильничка запотевшую бутылку воды и выхлебал в три глотка. Жара, мать твою! Кондиционер, работавший на полную катушку, стонал и жужжал, но с ней не справлялся, и только что выпитая "Херегит" (3) мгновенно выступила потом. Винг-коммандер крякнул и потянулся было за бумагами, собираясь планировать вечерний вылет. Но в дверь постучали.
  - Да!
   Показалась голова Сирса (4). И куда подевался обычно выглядевший с иголочки офицер? Волосы въерошены, глаза - как два чайных блюдца.
  - Сэр! Там... Там...
  - Майк, перестаньте блеять! Что случилось?
  - Сэр, трудно объяснить! Вам лучше увидеть самому!
   Пикстон удивлённо приподнял бровь.
  - Обязательно? Да у меня дел по горло!
   Лейтенант оттянул воротник и нервно дёрнул кадыком.
  - Сэр, тем не менее. Гарантирую, что с таким вы не сталкивались никогда!
  - Хорошо! Пять минут у вас есть!
   Они прошли по узкому коридору служебных помещений к небольшому залу, временно приспособленному для бриффингов. Два "сасовца" (5) в полной выкладке из числа охранявшего стоянки и периметр подразделения подобрались и, кивнув, пропустили офицеров внутрь.
  - Ну, что тут у вас такое?
  - Сэр... Оглянитесь!
   Под присмотром ещё одной пары дюжих спецназовцев, накрепко привязаный нейлоновым шнуром к стулу сидел и бычился грузный штатский в растянутой футболке и шортах. И в одном тапочке на босу ногу. Винг-коммандер против своей воли почему-то спросил:
  - А-а-а... А где второй?
  - Кто второй? Он был один!
  - Тапочек! Тапочек второй где?
  - Где второй тапочек?
   Один из "сасовцев" скривился:
  - Потеряли, когда вязали этого чухана!
  - Объясните-ка мне подробнее! Что это ещё за бедолага?
   Пикстон подошёл к неизвестному поближе. Хм. Явно не местный. Кавказского типа (6), лицо абсолютно не загорелое. Недельная щетина, коротко остриженные волосы, пивное пузо. Возраст - лет под пятьдесят. А главное - полное отсутствие какой-либо тревожности в глазах. Тем более страха.
  - Сэр! Полчаса назад уоррент-офицер Мик Картрайт со своими техниками обнаружил его на стоянке "Джагов". Неизвестный крутился вокруг "Мэри Роуз", явно что-то вынюхивал. Ну, они его и скрутили, а потом вызвали парней из патруля. Помяли, конечно, но в меру. Он же здоровый, как лось!
   Жертва подняла голову, с интересом посмотрела на Пикстона и улыбнулась.
  - O-o-o, nasyalnika prishol!
  - Кто-нибудь может перевести?
   Один из "сасовцев" хмыкнул.
  - Он точно славянин. Но не поляк и не чех. Скорее "раски" (7), однако я из того, что он орал, половины не понял. Кроме русского мата, разумеется.
  - Знаете русский?
  - Обижаете, сэр!.. 22-й полк САС! У нас даже штаб прозвали "Кремлём" (8)!
  - Понятно. Допросили?
  - Сэр... Он такую ахинею несёт! Это если я его правильно понимаю!
  - Так что?
  - Глядите сами!
   Спецназер поднял неизвестного за подбородок и заорал во всю мощь своей глотки:
  - Kak tvoe imya! Otvechat nemedlenno! Imya! Familiya! Zvanie!
   Мужчина по-волчьи оскалил зубы.
  - Poshel na huy, gnida! Ne vydam ya burzhuinam voennuyu taynu!
   И показательно сплюнул. Даже винг-коммандер понял, что так дело не пойдёт.
  - Сержант! Вы спокойнее можете?
  - Извините, сэр! Привычка!
  - Она сейчас только во вред!
  - Постараюсь, сэр!
   "Сасовец" подтянул ещё один стул, сел напротив неизвестного и глубоко вздохул.
  - Kak tebya zovut, tovarisch? Kak pozhivaesh?
   Пленник заржал.
  - Gy-gy-gy! Rzhu ne mogu! "Tovarisch"! Oh, Zinaida Fedorovna, slyshali by vy eto! Ih uchat ne luchshe nashego!
   И, ещё всхлипывая, начал декламировать:
  - Landon iz ze kepital of Greit Britn! Mai neim iz Boris!
   Акцент был чудовищным. Окружавшиеся переглянулись.
  - Что его так развеселило?
  - Сэр... Он, видимо, смеётся над моим... произношением...
  - А причём тут какая-то Zinaida? И Лондон?
  - Наверное это его школьные воспоминания, сэр.
  - Хорошо, продолжайте!
   Сержант вытер вспотевшее лицо и снова спросил:
  - Kak tvoe imya?
  - Ladno. Ya nynche dobryi. Mai neim is Aleksey.
   Через пень-колоду расспрос продолжился.
  - Откуда ты?
  - Из Москвы.
  - Откуда?!
  - Gluhoy что ли? Из Москвы!
  - Как ты попал на охраняемую авиабазу? Ты русский шпион?
   Отловленный поиграл бровками.
  - Ага, Shtirliz!
  - Не понимаю!
  - Гхм. Вот oryasina! Хобби у меня такое есть - моделизм. Андерстенд? Я как раз собираю италовский "Ягуар" периода Грэнби. Да с ребятами на Скале поспорил по поводу окраски.
  - На какой такой скале? Это какая-то гора? И что значит "италовский" "Ягуар"?
  - "Скала" - это наш форум, сообщество. По простому - "Скейлмоделс". Ник у меня там - Дедель. Вы что, в детстве сами модельки не склеивали?
   Один из присутствующих ухнул.
  - Я, я! У меня целая коллекция была!
   Задержанный улыбнулся.
  - Наверняка сплошной "Фикс"!
  - Не угадал! И "Фрог" был, и "Мэтчбокс"!
   Пикстон рявнул:
  - Прекратите пустую болтовню! Спроси его ещё раз: как он оказался здесь?!
   Отловленный буркнул:
  - Как-как... Захотел - и попал!
  - То есть?!
  - А вот так! Силой мысли!
   Раздался хлопок и верёвки печально повисли на пустом стуле
  - Где он?!!
   Вид у всех был совершенно очумевший. Неизвестный испарился прямо на глазах!
  - Сукин сын! Как это?!
  - Покруче Копперфильда будет!
  - Да уж!
   Хлопок. По комнате пронёсся лёгкий ветерок.
  - Эй!
   Мужчина стоял в углу с большой кружкой в руке. Шумно отхлебнув, он подошёл к винг-коммандеру.
  - Ну и жара у вас в Бахрейне (9)! Просто pipez! Kvasu, кстати, хотите? Очень хорошо помогает.
   Закрыв наконец-то рот, Пикстон едва выдавил из себя:
  - Это что, телепортация?
  - Типа того! В пространстве. Ну и во времени тоже.
  - Во времени?!
  - Ага! Я же из две тысячи двадцать третьего.
  - И... И как там у вас?
  - Ну уж нет! Сами всё, сами! Хренушки я чего расскажу!
   "Сасовцы" клещами вцепились в пришельца.
  - Сэр, сейчас мы его...
   Хлопок, и спецназеры рухнули на пол. Ещё хлопок.
  - Вы охренели, лайми дубовоголовые?! Синяки мне наставите!
   И опять:
  - Хватай его!
   Хлопок. Хлопок. Теперь в лицо самого рьяного брызнула струя из баллончика.
   Когда "сасовца" уволокли в туалет промывать глаза, выскочившие в коридор прочихались от едкой дряни и перестали играть в загонную охоту. Успокоились. Бесполезно же. Пикстон хмуро посмотрел на пришельца.
  - И что мне с вами прикажете делать?
   Тот пожал плечами.
  - Ну-у-у... Ничего. Разрешите только ваши "Ягуары" пофоткать. Да ещё у меня вопрос по винтеновскому подвесному контейнеру есть. Нерешённый.
  - Вы соображаете, ЧЕГО хотите?!
  - Ой! Тоже мне секретики! Поймите, это всё уже в прошлом!
   Винг-коммандер хватал ртом воздух, пытаясь дать отпор.
  - Да я... Да я...
  - Кстати, пусть мне смарт вернут!
  - Какой "смарт"?
  - Теле... Фотоаппарат. Плоский такой, чёрный. Переводчик ваш его, кстати, и zanykal. Стащил.
   Бульдожье лицо сержанта побагровело.
  - Сэр! Я..
  - Отдайте немедленно!
   Спецназер нехотя полез за пазуху и вытащил прямоугольный брусок.
  - И тапочек второй пусть найдут! Это мои любимые! Мне в "Ашан" неохота за новыми pizdovat!
   У винг-коммандера от всй этой фантасмагории дико разболелась голова. А ведь ещё докладывать наверх. Получать фитиля и оправдываться. Вот не было печали!
  - Чёрт с вами! Смотрите! Только в сопровождении нашего офицера разведки! Ясно?
  - Сирса-то! Понял! Спасибо!
  Пикстон закашлялся.
  - Ну-у-у наглец! Майк! Отвечаешь за него по полной! Не дай бог, скрутит с самолёта чего-нибудь!
  - Кстати, вы с Моррисом (10) не могли бы переговорить? У меня после "Ягуара" "Торнадо" по плану будет. Тоже кое-что уточ...
  - Заткнись! Заткнись, пока я тебя не расстрелял на месте!..
   С появлением иновременных пришельцев на стоянке и в ангарах вскоре смирились. Как с фатальным природным явлением. Шумные, странные, но вроде бы большого зла не причиняют. Только прошёл слушок, что в "Дипломате" (11) по утрам уборщицы стали находить в номерах пустые бутылки из-под русской водки. Вот откуда она могла появиться в Бахрейне?
   А ещё через пару дней уоррент-офицер Крис Трейси застал одного из своих техников за любопытным занятием - в укромном уголке тот распихивал по карманам комбинезона склянки из-под аспирина.
  - Стоять! Что это у тебя?!
   Капрал испуганно поднял руки вверх. Один из пузырьков выпал и подкатился по бетону к ботинку Трейси. Офицер поднял его и с любопытством рассмотрел. На криво наклееной бумажке было написано: Genuine ARTF Color - Desert Pink (12)! Взболтав содержимое, Трейси спросил:
  - Краска что-ли?
  - Да, сэр!
  - Но зачем?
  - Понимаете сэр... Как начали появляться эти полоумные... Ну, моделисты, мать их... Я и подумал - почему бы им не помочь? Краски у нас не убудет, а людям - приятно.
  - Помощь, разумеется, бескорыстная?
  - Так точно, сэр!
   Трейси вернул пузырёк технику.
  - Тогда я в доле!..
  
  1 - Уильям Пикстон, винг-коммандер Королевских ВВС Великобритании, командир No. 41 (Composite) squadron RAF во время операции Granby (первая война в Заливе).
  2 - SEPECAT Jaguar - ударный самолёт англо-французского производства.
  3 - Harrogate - марка британской минеральной воды.
  4 - Майк Сирс - офицер разведки 41-й эскадрильи.
  5 - SAS - Special Air Service - часть войск специального назначения Великобритании.
  6 - Кавказская раса (лат. Varietas Caucasia) - термин для означения белой расы, введенный Блуменбахом.
  7 - "раски" или "руски" - англоязычное слэнговое прозвище русских.
  8 - так и есть.
  9 - аэропорт в Эль-Мухарраке, Бахрейн - место размещения отряда "Ягуаров".
  10 - Моррис - командир No. 14 (Composite) Squadron RAF, оснащённого самолётами Panavia Tornado GR.1.
  11 - Diplomat - отель, в котором размещался персонал 41-й эскадрильи.
  12 - британские "Ягуары", принимавшие участие в первой войне в Заливе, были окрашены в светло-коричневый цвет с розоватым оттенком - Desert Pink.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"