Крылов Юрий : другие произведения.

Вечная война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Генералам всегда хочется воевать. Почему бы не предоставить им такую возможность?


Вечниая война

  
   Оборонительные позиции восьмой пехотной дивизии, 6.00. 18.09.2089
  
   Новичок пришел ранним утром. Встающее из-за горизонта солнце светило ему в спину и мешало сидящему на лавочке около бункера Карлу рассмотреть нового бойца во всех подробностях. Пришлось выкинуть недокуренную сигарету с ароматом африканского носорога и опустить забрало шлема. Мгновенно включившиеся оптические приборы автоматически сфокусировали взгляд Карла на салаге.
   В новеньком, естественно, не было ничего необычного. Судя по довольно маленьких размеров усиленному экзоскелету он был достаточно щупл и низкоросл. Лет пятнадцать, не больше. Должно быть, наслушался романтических бредней по телевизору и пошел на войну. Или же хочет на летних каникулах подзаработать деньжат на аэроскутер. Хотя, судя по тому, как крепко сжимает автомат и чеканит шаг, - очередная жертва пропагандистов.
   - Привет! - поздоровался Карл, добродушно улыбаясь. Впрочем, маска экзоскелета все равно закрывала его лицо от новичка. - Как звать?
   - Рядовой Борн, сэр! - мальчишка вытянулся по струнке и вскинул автомат. - Прибыл в расположение части по при...
   Карл заржал. Смеялся он долго, старательно, пока не потекли слезы и система жизнеобеспечения не спросила мягким голосом, все ли в порядке и не требуется ли стимулятор.
   - Ты как здесь очутился? - спросил Карл, отсмеявшись и досадуя, что проклятая маска мешает ему вытереть слезы. - В смысле, в армии?
   - Я хочу защищать свою родину, сэр. В то время когда кровожадные орды врагов...
   - Понятно. Слишком много смотрел канал "Победа". Ты хоть раз в бою был?
   - Нет, но всегда...
   - Меньше слов. Пошли, я тебя с нашими познакомлю. Повеселимся...
   В бункере, куда они спустились по длинной лестнице через систему шлюзов, было... странно. Несмотря на то, что здесь мощнейшая система очистки, осушения и ароматизирования воздуха, здесь все время пахло портянками и было сыро. Мощнейшие лампы не могли разогнать темноту, а экраны во все четыре стены и потолок хоть и отображали все, что творится вокруг бункера, не могли полноценно создать ощущение простора.
   Посередине бункера стоял стол, за которым сидел молодой парень лет двадцати с безумным взглядом профессионального маньяка и что-то мастерил. Это что-то имело ствол, в раструб которого легко можно было засунуть голову, и магазин, в котором могла комфортабельно разместиться небольшая пиццерия. Кроме того, на этом же столе, расчистив уголок от паяльников и блоков питания, раскладывал пасьянс детина в замкнутом экзоскелете.
   - Знакомьтесь, это чудо зовут Борн! - рявкнул Карл с порога. Пасьянщик хохотнул и спросил:
   - Он прибыл к нам защищать родину?
   - Конечно же.
   - И кровавые орды...
   - Конечно.
   - Ну и ну. Меня Майк зовут. Боюсь, мы больше с тобой не увидимся - у меня сегодня отпуск начинается, а через пять дней тебя здесь уже не будет.
   Борн трусливо оглянулся на Карла.
   - А что со мной будет? Я погибну?
   - Он реально ничего не знает? - удивился Майк.
   - Я решил, пускай в бою учится.
   Майк покачал головой и вернулся к картам. Брать маленькие листочки из пластика закованной в экзоскелет рукой было, мягко говоря, не очень удобно, но снимать броню часовым не позволяла инструкция.
   - А вот это вот чучело зовут Марк, - парень с паяльником даже не поднял головы. - И если Майк попал сюда по той простой причине, что просто не умеет ничего другого, кроме как воевать и не желает учиться, то наш гений-оружейник имеет четкую цель - сварганить что-нибудь крупнокалиберное и бахнуть в кого-нибудь бронированного. Так сказать, хобби. Или же ма-а-а-ания, - Карл зевнул. Ладно, садись вон на тот диван и отдыхай. Через полчаса бой. А я пойду покурю.
   Борн аккуратненько присел на краешек стального (бойцам в броне, собственно говоря, все равно) дивана и расширенными глазами посмотрел на засунувшего по локоть в ствол своей машины для убийств и чего-то там подкручивающего Марка. Тот, по-прежнему, не обращал ни на что внимания. Майк зевнул, почесал грудную бронепластину и с трудом начал тасовать карты.
   "Надо завязать разговор. Спросить что-нибудь. К примеру, про войну. Или про оружие. Точно, про эффективность нашего оружия. А именно - про автомат. Точно. Так и спрошу: "А скажите мне, как новичку, хорош ли наш автомат". Они, конечно же скажут, что хороший, что как я могу усомниться в боевой мощи нашей армии". Или не скажут? На "Победе" говорили. Ладно, спрошу. Вот сейчас. Раз, два, три!"
   - А скажи...
   - Фуфло, - отозвался Марк, - тяжелый, точность низкая, дальность желает лучшего, про пробивную способность я и не говорю. Да и собирают их, похоже, безрукие инвалиды-имбецилы.
   -...те... - закончил фразу ошарашенный Борн. - Но откуда?!
   Марк устало поднял голову и посмотрел в глаза новичку.
   - Думаешь, ты первый? Ха! - и снова полез в ствол своей пушки, на этот раз со сварочным аппаратом.
   Минут пять пораженный Борн хлопал ртом и переваривал информацию.
   "Значит, новичков здесь пруд пруди? Меня убьют! Меня точно сегодня убьют! О нет, зачем я вообще пошел в армию?"
   - Они пошли в атаку, - мягко пророкотал голос Карла откуда-то сверху. - На пять минут раньше. Торопятся - вчера, должно быть, получили нагоняй от начальства.
   Марк чертыхнулся и бросился к стоящему в углу экзоскелету. Майкл с огорчением собрал колоду, засунул ее в транспортный контейнер на поясе и вяло махнул рукой подскочившему Борну - пошли, мол. Новичок торопливо загрохотал по лестнице, на ходу путаясь в ремнях и подсумках и проверяя, заряжен ли автомат и подствольный ракетомет.
   Карл, стоя на крыше бункера у гигантских размеров турельной пушки, угрюмо смотрел вдаль. Борн глянул туда же и мигом подстроившиеся оптические приборы экзоскелета обозначили цель - двое вражеских солдат и танк в трех километрах от бункера. Танк завращал башней и плюнул огнем. Рядом грохнуло, грозно, но как-то вяло выругался Марк. Новичок обомлел от страха и смотрел на движущуюся на них боевую машину, вцепившись в автомат, как в спасательный круг.
   Крякнул Карл, заскрежетала турель и пушка загрохотала длинными очередями, унося десятки начиненных смертью снарядов в сторону противника. Все заволокло дымом, но уже через минуту дым рассеялся и стало видно, что до противника уже каких-то пятьсот метров. Вражеский танк открыл беглый огонь из пушки. Загрохотали динамореактивные "Ультиматумы" Карла и Майка. Борн спохватился, вскинул свое оружие и выпустил очередь ракет из подствольного гранатомета.
   "Мы не можем причинить им вреда. Но и они в нас не попадают", - понял мальчик. И посмотрел вниз. Вся земля под его ногами была усеяна сплющившимися о броню экзоскелета танковыми снарядами и пулями. "Но как?!" - панически подумал Борн.
   - А вот и я! - заорали за спиной.
   БАБАХ!
   Мир разделился на две части - до того как Марк выстрелил из своей пушки и после. Мимо Борна проплыло, переливаясь, облако плазмы и через буквально двести метров угодило в танк. Боевую машину окутало вихрем огня. Краем глаза Борн заметил какую-то фигуру, печально промелькнувшую у него за спиной. Это Марк, снесенный отдачей, медленно летел куда-то в глубокий тыл.
   Столб пламени вокруг танка взвился еще выше и погас. Обугленный танк стоял, низко свесив ствол. Время, похоже, вновь приняло нормальную скорость, или же остановилось, потому что никто не двигался.
   Прошло полминуты. Затем в башне танка с лязгом распахнулся люк и оттуда появился танкист в экзоскелете. Следом показался еще один.
   - Это вам так не пройдет! - орал командир вражеского танка, размахивая автоматом и стремительно несясь к Карлу. - У меня тут наступление, а вы вечно со своими выкрутасами! Вы же меня чуть не угробили!
   И тогда, видя, что сейчас враг добежит до командира и сделает что-то ужасное, Борн принял единственное верное решение. Он выдернул из поясных кобур два шестиствольных жидкопороховых десятимиллиметровых пистолета и, заслонив Карла своей щуплой грудью, выпустил в противника полторы тысячи вольфрамовых пуль.
   - Он у вас контуженный? - спросил враг, отряхиваясь.
   - Новичок, - развел руками Карл.
   - О боже. У вас что, совсем воевать некому? То новички, то этот придурок со своими пукалками! Кстати, чтобы я его здесь больше не видел. Любит крупный калибр, пускай вон, с турели стреляет.
   - Разберемся, - кивнул Карл.
   - И вообще, давай, выметайся отсюда. Не видишь, у меня наступление. И между прочим, мы танкисты. А вы пехота. Так что мы вас отсюда выбили. У меня приказ.
   - Гм, - Карл указал на танк, который явно мечтал, как бы получше развалится.
   - Это - ерунда. Главное, что у нас он есть. Давайте, гоу цурюк домой отсюда.
   Уходить с насиженного места Карлу не хотелось. Все-таки хорошо оборудованный блиндаж уже практически стал ему домом.
   - А у меня приказ удерживать позиции. Любой ценой.
   - Ну-ка, покажи.
   - Вот, смотри. За подписью генерала. А у тебя там кто? Полковник? Не по-о-о-онял. Чего это ты тогда мне права тут качаешь?
   - Да я... мы...
   - Вали отсюда. Чтобы без генеральского приказа я вас здесь не видел, поняли?
   Командир танка развернулся, махнул своим подчиненным и понуро заковылял в сторону своего лагеря.
   - И барахло свое заберите! Нечего мне тут танками разбрасываться! А ты чего притих, салага? Небось в шоке?
   Борн кивнул.
   - А я предупреждал. Видишь ли, по каналу "Победа" не говорят, что защитная техника в наше время намного опережает оружие.
   - Но я не пойму, зачем все это? К чему эта война?
   - Э-э-э. Знаешь ли, наши генералы очень любят воевать. В отличие от солдат. Вот и приходится давать им поуправлять дивизиями и армиями. А так как платят солдатам мало и работа непрестижная и скучная, то набирают сюда неудачников, лентяев, психов и романтиков. Последние, впрочем, здесь долго не держатся. Ты, надо думать, у нас последний день?
   Борн хмуро и разочарованно кивнул.
  
   Генеральный штаб Зеленой Группы Войск, 8:00, 18.09.2089.
   - Таким образом, господин маршал, восьмая пехотная героически отбила атаку танков противника почти без потерь.
   - Хорошо. Больше новостей сегодня нет? Тогда давайте разработаем план наступления.
   Генералы оживленно загалдели и собрались у стола.
   - Итак, в наступлении участвуют: 12-я, 13-я, 14-я пехотные и 3-я, 4-я, 5-я танковые бригады.
   - У 12-й не получится. Там двое простудились, а Кравцов как раз завтра женится. Один рядовой остался, и тот новичок.
   - Ладно, тогда пускай 16-я.
   - А шестнадцатую вы сами на завтра на шашлыки отпустили, у них там у кого-то день рождения. Может, помните, чернявый такой.
   - Джейкоб? Помню-помню, отлично на лютне играет. Ладно, кто тогда может пойти в наступление?
   - Седьмая механизированная.
   - Не, там психи одни, они и по нашим палить начать могут.
   - Тогда остается только отдельная строительная бригада.
   - О, отлично, пускай они.
   Один из генералов закашлялся.
   - Что, опять дачу строят?
   - Никак нет, господин маршал. Просто Генри в запое, а Савельев вчера ногу сломал.
   - Ладно, черт с ними, обойдемся пятью дивизиями! Итак, 3-я, при поддержке 13-той прорываются вот по этой балочке и через два километра выходят в глубокий тыл противника. В это же время...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"