Крылов Йен : другие произведения.

1. Классификация Йена. Пчеловодство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (старая версия)
    Всех потеряных рано или поздно найдут.

    Моя - а теперь и твоя - задача номер раз - выжить. Вторая - классифицировать артефакты и при необходимости - задача номер три - вступить в первичный контакт таким образом, чтобы представить расу людей в хорошем свете. Но номер один - выживание...


    

КЛАССИФИКАЦИЯ ЙЕНА. ПЧЕЛОВОДСТВО.


( Это старый вариант. А читать нужно вот этот:
samlib.ru/k/krylow_jen/a01_ky_pchelovodstvo2.shtml
Второй рассказ тоже исправлен:
samlib.ru/k/krylow_jen/a02_intermedia.shtml )
= = = = = = =
    Привычно точно проведя по инфо-панели пальцами, одновременно затемняя окна и разворачивая "облако" тризора, Йен уставился на присланную ему по лучу запись. Да, это был неожиданный подарок судьбы - успеть раньше других претендентов получить такой шикарный заказ. Спасибо Вану Артену - подсуетился. "С меня пиво! Как договаривались..." - усмехнулся Йен.
    
    Но что-то тут не так. Йен решил рискнуть опоздать и обдумать всё хотя бы несколько минут, прежде чем подавать заявку на выполнение.
    
    Он негромко приказал Нине налить горькой настойки и в полумраке затененной комнаты прошел к почти черному окну, за которым с высоты сорок шестого уровня виднелся город, казавшийся ночным, хотя на улице был полдень.
    Сзади тихо подошла Нина со стаканчиком и кусочком соленого умбра на вилочке. Острый вкус умбра, которого ловили в Южном море на этой планете и солили в морской соли с местными пряностями, вкупе с алайской горькой настойкой хорошо прочищал мозг, за что Йен их и любил, в отличие от большей части местной еды.

    - Спасибо, Нина, - он привык говорить с кибером-домохозяйкой, как с живой девушкой. Впрочем, она и казалась даже более живой и естественной, чем многие женщины, населявшие этот мегаполис. Владение кибером такого класса наглядно указывало на приличный уровень хозяина, как финансовый, так и с точки зрения вкуса. Киберы высшей категории конструировались по индивидуальному заказу и наделялись почти человеческим интеллектом - а параноики утверждали, что и превышающим его, и ограниченным, мол, лишь "прошитыми" установками. Он потратил несколько дней, оттачивая внешний вид своей будущей домработницы с опытным дизайнером. А имя Нина дал ей потому, что так звали его первую школьную любовь, ну и последняя цифра серийного номера была "9", на древне-английском "найн", а на местном диалекте, основанном на этом языке, произносилось как "нин", что он переделал в "Neena". Это имя и было прописано в кибер-паспорте на "изделие HW10809". Интеллект Нины и правда был высок, а порой ощущалась вполне женская интуиция - скажем, она очень быстро научилась опережать его желания, а бывало одной-двумя фразами или внешне нерациональными действиями гасила негативные эмоции и психологическую усталость. А таковые в работе агентов ЦБРУ были обычным делом.
    Ну... и сексуальные функции у нее тоже были продуманы до мелочей. Хотя Йен пользовался ими нечасто - причем, как правило, по инициативе самой Нины. И каждый раз был ей за это благодарен, правда, ощущая себя каким-то извращенцем. Однако - шлепнуть ее по упругой попке или получить чмок в щеку при расставании... Вот Йен и сейчас, взяв рюмку и вилочку одной рукой, другой погладил кибер-девушку по волосам и поцеловал в макушку.

    - Иди, приготовь мой походный комплект. Я через час, скорее всего, улечу.
    Залпом выпил настойку и сунул в рот обжигающий кусок мясца умбра - странного огурцеобразного полу животного-полурастения, плавающего на развевающихся разноцветных нитях у самого дна на морском мелководье. Из этих нитей плели красивые поделки жены рыбаков. У Йена был комплект плотных перчаток и ажурная сумка, какие использовали местные ныряльщики за жемчугом для защиты от обжигающих, почти смертельных стрекательных клеток симбиотов, живущих на панцире раковин-жемчужниц.
    Набор, сверкая всеми цветами радуги, висел в застекленной рамке на стене в гостиной, и ничуть не потускнел за шесть лет - практически единственное украшение в просторной и светлой, лаконично обставленной комнате, и от этого хорошо заметное. Он был подарком красивой молоденькой девушки - дочери случайно спасенного им ныряльщика, получившего смертельный укус жратки-молнии. И если бы не "ангел-хранитель" в виде низко летевшего над самой водой на своем катере Йена, он непременно погиб. Семья этого не слишком удачливого рыбака была большой, причем за счет нескольких малых детей. И все они были вне себя от счастья и прямо-таки не знали, как отблагодарить чужака за невиданный поступок - ведь никто из местных богачей так не поступил бы, а просто запечатлел бы агонию на "облачное" видео и выставил его на всеобщее обозрение в глобальную сеть.
    Но Йен был не местным. Он сел на воду рядом с лодкой и определив медсканером причину хрипов и дерганий рыбака (и как тот сумел забраться в лодку после укуса?), сделал ему инъекцию противоядия, хоть и не совсем того, что нужно, так как в базе данных био-синтезатора не было данных по этому конкретному яду. И тем не менее оно спасло жизнь. Небольшой постоянный тремор рук, а при невезении и ног - вот и всё, чем обошлось это рыбаку. Йен не только отбуксировал рыбака к дому, но и провел несколько приятных часов в обществе симпатичных ему простых людей, а одна из дочек попросту в него влюбилась и вертелась рядом все время. Впрочем, она была слишком молода и наивна, чтобы серьезно заинтересовать видавшего виды Йена, у которого уже пробивалась ранняя седина на висках. Хотя... если он бы остался жить на какое-то время неподалеку - наверное, взял бы девчонку в служанки. Но увозить ее в город, нет, даже - в Город - это равносильно убийству, даже если она при этом и не умрет. Это значило убить ее молодость и наивность. Так что вся их "любовь" ограничилась подарком ему рыбацкого набора, который она сплела сама - подарок для них не самый дешевый, так как труда и на поимку умбров, и на выделку нитей, и плетение было положено немало. Йен исхитрился даже оставить семье довольно приличную по их меркам сумму денег, правда не за это, а за три не слишком большие жемчужины из последнего улова, лежавшие теперь в той же рамке в небольшой раковине. На прощание он ласково поцеловал девушку в макушку, в черные, густые, заплетенные в кучу косичек волосы. И... наделил некоторыми схожими чертами Нину, которую он заказал вскоре после того, как шесть лет назад решил свить гнездо в Тудале.

    Город Тудаль - столицу всей Восточной области Норва - северного континента - тесный от обилия людей и домов мегаполис - Йен не любил, но уважал за очень высокую безопасность - криминала в городе не было практически совсем. За это нужно было благодарить довольно жесткое правление клана Северных Змеев. Раньше, разумеется, они были обычной крупной пиратской бандой. Но это было давно, а сейчас - клан крупных бизнесменов, занимающихся прибыльной добычей редкоземельных элементов, которые в горах континента были вовсе не редкими. Добыча самых дорогих металлов тут превышала добычу обычного железа на Старой Земле.
    Правда, за богатство недр восток Норва расплачивался почти полной безжизненностью и до открытия рудников тут почти никто не обитал - жить без внешней "подпитки" практически было невозможно. На западе росли мелкие леса, встречались болота и посадки тех редких сельскохозяйственных культур, которые выдерживали местный тяжелый грунт и довольно прохладный климат. Хотя все, кто побогаче, предпочитали есть импортную пищу с южного континента - Сауза.
    Город, ставший главным и самым большим на Норве, построили именно тут, не в самом удобном месте, потому, что только здесь не было поверхностных залежей руд, и это делало район невыгодным для их добычи, а заодно и более здоровым - климат.
    Город располагался на морском берегу, спускавшимся мощными базальтовыми террасами, обветренными стометровыми пластами застывшей магмы, в сторону большой округлой гавани на месте кратера от крупного метеорита, упавшего давным давно. Но сейчас место сейсмически было очень стабильным и на месте первой базы космических, а затем и местных пиратов, в этом огромном естественном амфитеатре вырос роскошный город, слывший теперь оплотом спокойствия и безопасности.
    Он остановил выбор на крутом склоне одного из каменных пластов, третьего по счету от воды, в сорок шестом ряду. Там на выбитой в скале площадке двадцать на тридцать пять метров был построен дом. Во врезанной в скалу пещере помещались две трети жилого блока, принадлежащего теперь Йену, а одна треть сверкала многогранником, как вправленный в красноватый базальт драгоценный камень.
    Кроме светлого стеклянного "бриллианта" самого дома, на этом пятачке находилась небольшая зона отдыха с миниатюрным садом в псевдо-японском стиле. В нем был даже небольшой водопад с маленьким прудом-бассейном и циркулирующей отфильтрованной водой. Еще там была площадка, вмещающая три стандартных городских гравикара, или два дальних, а еще - гаражный бокс, врезанный в скалу рядом с домом, рассчитанный также на три кара. Но сейчас в нем размещался только катер Йена и небольшой городской байк, притулившийся у самой стены.
    В случае непогоды - а тут случались ураганы с мощнейшими грозами - площадка накрывалась радужным мыльным пузырем силового поля, защищавшего лучше любого стекла и даже брони космоската. В такую погоду, если случалось быть дома, Йен любил сесть на удобный низкий диванчик на террасе, взять бокал пенного унша - местного крепленого сладко-кислого пива из водорослей, нагретого до кипения и поперченого ароматным зеленым перцем, и, очевидно, названого по аналогии с земным пуншем. Усадить рядом с собой Нину - эту безотказную девушку, мечту усталого мужчины. Смотреть сквозь переливающееся от ударов ветра силовое поле на буйство стихии, думая о том, как мелко эта буря выглядит из космоса. Иногда Нина опускала свою синтетическую голову на плечо Йена и тихо смотрела туда же. И всегда чутко улавливала конец идиллии, вставала и шла по своим хозяйственным делам.
    Вот и сейчас силовой купол был уже активирован - несмотря на сияющее красноватым светом местное солнце, с моря надвигался довольно мощный грозовой фронт со вспыхивающими в нем кое-где искрами молний.
    Космокатеру Йена, разумеется, была нипочем и не такая буря - он выдерживал и каменные ураганы на Изольде, где влажная атмосфера, плотностью в три земных, носила камни с кулак величиной, как песчинки, а молнии плавили скалу стометровыми желобами. Йена удивляло, что люди умудрялись жить там и даже несколько иронично любить свою родину. Ну благо, дышать там все же было можно. Иногда.

    Йен решительно направил запрос на выполнение задания "церберу" - в ЦБРУ - центральное био-разведовательное управление, занимающееся первичным изучением обнаруженных био-активных планет и определением уровня их опасности/важности/развитости с целью классификации и определения дальнейших действий.
    Найти и правильно классифицировать разумную или псевдно-разумную расу - было большой удачей, приносило крупный грант, оплачиваемый Союзом Миров, а судя по видео, на данной планете было именно нечто такое. Но и опасность таилась немалая - исследователи часто заражались или гибли, но, конечно, по своей же халатности или невезучести. Короче, как говорили древние - "со щитом или на щите". Это выражение поседевший агент понимал по-своему, скептически читая русский текст на английский манер. Скепсис скепсисом, но свою работу он любил, ведь помимо приключений, хоть и, как правило, рискованных, но зато хорошо оплачиваемых, у него было много свободного времени - как минимум, полгода после очередного задания "цербер" агентов не тревожил, давая срок на рекреацию, зачастую, вполне необходимую. Ну разумеется, сам "агент-разведчик", как официально звалась его работа, мог выйти на линию и раньше, что и делал регулярно Йен, как правило, не бездельничающий больше полусотни стандартных суток.

    "Прыгуны" - техники-разведчики, ищущие и проверяющие ПВТ - пространственно-временные туннели - обычно найденные планеты самостоятельно не исследовали. Один из них, Ван Артен (команда из человека Ивана Артемьева, друга детства Йена Крылова, однокашника по училищу, и кибер-исследователя высшего уровня 1R10, команда, сработавшаяся так, что их почти не отделяли и называли общим именем) обнаружил после "слепого" прыжка к неисследованной системе две планеты земного типа - что само по себе очень ценно. На обеих имелась кислородная атмосфера и температурный режим в пределах нормы, а это уже было супер-удачей и, наверняка, сулило большую прибыль. Ведь это означало просто огромную экономию средств и времени при колонизации, вне зависимости от прочих "мелочей", вроде ядовитых примесей. Обе, при беглом осмотре, были при этом пустынны в плане известных углеродных форм жизни. С силикоидной, как всегда, определиться было сложнее.
    П4 (четвертая от светила) хоть и была пустынна, но имела более плотную атмосферу, чем другая, П3, что тоже неплохо с точки зрения промышленного использования. И при ближайшем рассмотрении именно на ней были обнаружены следы разумной деятельности (в первичных рапортах указывалось "цивиломорфной", так как довольно часто такие находки оказывались пустышкой).
    О таких находках "прыгуны" должны были докладывать в ЦБРУ, а уж там решали, кого направить на разведку. Но Ван Артен в силу давнишней дружбы неофициально давал знать о находках Йену. ЦБРУ было в курсе, но пока никаких отрицательных решений это не вызывало - оба исследователя были крайне эффективны и результативны: на счету Вана было уже шесть планет, находившихся сейчас в стадии колонизации для поселения или промышленного использования, и дважды найденные "цивиломорфы", обследованные позже Йеном (погибшая цивилизация шаровых силикоидов-3 и поселение ранних "потерянных"). Вот и сейчас, в центре не удивились заявке Йена практически одновременно с поступлением отчета от Ван Артена.


     Когда Йен вошел в центральный офис, сидящая в приемной киберсекретарша - умопомрачительной внешности рыжеволосая девушка - ласково улыбнулась ему, как старому знакомому:

    - Шеф получил ваш запрос о задании. И почему-то сразу подумал, что 1R10 (как кибер, она из солидарности произнесла имя команды подчеркнуто "цифровым") что-то нашел. И ждет вас, - девушка поправила идеально уложенные рыжие волосы и вернулась с своим занятиям.
    Йен кивнул ей со своей самой соблазнительной небрежной улыбочкой (разумеется, проигнорированной):

    - Труди, сделай мне кофе, умоляю тебя, я на Синей-2 так соскучился по нему, - кибер-девушка носила это "человеческое" имя по последней цифре своего серийного кода "3" и названию фирмы, производящей лучших киберсекретарей, Universal Devices ("универсальные девицы", как шутили говорящие на русском) - выходило 3UD.
    Девушка кивнула, и Йен вошел в кабинет шефа через расступившуюся перед ним силовую пелену двери.

    - О, Йен! Я уж заждался... Целых три часа как получен отчет, я уж думал - кому отдать задание?.. Да, судя по информации от Ивана Артемьева - дельце интересное и почти наверняка что-то ... Короче, заявка принята, раз уж ты все равно в курсе. Хотя... У меня есть ... даже не у меня... Короче, это приказ. Ну ты знаешь, давать новеньких и свеженьких на подмогу "зубрам" , ну с целью обучения...
    - Ну да, обучения будущих конкурентов - Йен скривился как от лимона. Хуже - как от перележавшего в маринаде умбра.
    - Вот только не надо мне тут гнать... Ваш, герои, век не долог - и я не опасность имею в виду. Хотя и ее. Сколько вас в деле, стариканов за 50 стандартных? И вы с таким скрипом передаете секреты своего мастерства новичкам, которым потом приходится всему учиться на собственной шкуре, что центр решил поставить это на приказные рельсы. Короче, не обсуждается. Вот чип с заданием, там полный отчет команды 1R10, твоих дружков, а напарник прибудет в офис через ... 14 минут. Не прибудет - через 15 лети один. - шеф подмигнул. Он и сам был раньше одним из лучших агентов, но возраст и что-то еще, о чем он не говорил, привело к тому, что он ушел на офисную работу. А пару лет назад сменил прежнего шефа на высшем посту ЦБРУ.
    Йен небрежно козырнул - как коллеге, а не шефу, и вышел.
    Труди (разумеется, слышавшая весь разговор) с улыбкой поставила на столик перед полукруглым "ожидательным" диваном две не слишком маленькие чашки кофе на греющей подставке и по давнишней традиции - пару рюмок с перцовой настойкой "За знакомство!", не столько крепкой, сколько жгучей. Йен уселся на диван, бросил кусочек коричневого сахара-сырца в свою чашку и, не дожидаясь прихода напарника-в-ползунках, отхлебнул горячего напитка. Кофе, как и сахар, был местным - но это значило в первую очередь, что они были прекрасными. Офис находился на одной из самых лучших по климату и другим параметрам планете с заслуженным названием Парадиз. Он будет ждать 15 минут и не секундой больше.
    Через 13 минут 30 секунд из лифтовой шахты вышел напарник и Йен с удивлением увидел невысокую темноволосую девушку в форме "цербера", изящной, но спортивной походкой прошедшую к секретарю и протянувшую ей руку с чипом. Затем девушка обернулась к Йену и, весело подняв брови от радости, улыбнулась ему, открыв ряд жемчужных зубов... Жемчуг... Йен упал бы, если бы не диван - перед ним стояла та самая дочка бедного рыбака, только теперь это была выросшая (не в габаритах, правда) и уверенная в себе молодая женщина в таком же коричневом форменном комбинезоне, как и сам Йен.
    - Ки?.. - в голове Йена всплыло услышанное им шесть лет назад имя девушки, которую он поцеловал в макушку при расставании. Теперь ее волосы не были заплетены в длинные косички, а были коротко пострижены и осветлены на самых концах - такая прическа ей очень шла.
    Ки удивленно и радостно улыбнулась:
    - Вы помните мое имя или вы прочитали его в назначении?
    - Э?.. - Йен как-то даже не удосужился глянуть в содержимое приказа. -Нет, Ки, я помню. У меня на стене висит твой подарок. Но как?.. - вопрос был очень даже оправданным: дочь бедного рыбака, да к тому же контуженного - как она смогла поступить в довольно элитное космо-училище, да еще и закончить его с приличным результатом, чтобы потом поступить на курсы агентов в ЦБРУ?..
    - А всё просто - словно проследив за цепочкой мыслей, ответила девушка - отец все деньги, что вы ... ты - она перешла на принятое между космонавтами обращение на "ты" - оставил - в общем я поступила в хорошую школу на континенте, уехала с островов. Этого, правда, не хватило, но я хорошо училась, хоть и пришлось побороться за место под солнцем. А еще очень помогла правительственная, от Южных Змеев, программа поддержки островитян - и мне, как лучшей ученице с островов дали грант до конца учебы. Это подстегнуло, и я... я мечтала стать такой как вы... ты... А после школы, через два года, уже все было просто. Меня было уже не остановить - взгляд девушки напомнил Йену ту увивающуюся вокруг него влюбленную девчушку в коротком платьице из мужской майки.
    - В общем - подытожил Йен - в своем горе я виноват, как всегда, сам.
    Но горя он не ощутил. Странно - но весь негатив от навязанного ему ученика куда-то пропал, и он, привстав, официально протянул ей руку:
    - Йен. Йен Крылов, агент-класс-1. Садись, выпьем за знакомство.
    - Ки Панга, агент-класс-7, очень приятно. То есть, поступаю в твое распоряжение, командир-наставник.
    Девушка села к столику, взяла зеленую рюмку и синхронно с Йеном опрокинула ее в горло, не поморщившись... ну почти, только слезки выступили из глаз. Йен это заметил:
    - И это правильно, поплачешь ты у меня, готовься. Как отец?
    - Отец умер год назад - печально качнула головой Ки - он так и не перестал нырять, ну и... Но братья уже выросли. И с мамой все хорошо. Уже младшая, Лил, помнишь? Замуж вышла. - и, отвечая на удивленный взгляд Йена, уточнила - у нас это рано бывает.
    - Ладно, Ки, всё, время не ждет. Хватит балакать о старом - Йену было жалко того рыбака, но дело есть дело и нельзя дать почувствовать Ки, что они слишком близки из-за прошлого - ведь ей предстояло беспрекословно и быстро выполнять его приказы. - Пей кофе и пошли.
    - Я не люблю кофе.
    - Угу - Йен взял ее чашку и залпом выпил половину, благодарно кивнул Труди и поднялся - тогда по коням.

    Весь путь в кабинке лифта до своего катера он смотрел на красивый профиль молодой девушки, о которой он если и думал раньше, то максимум как о возможной домработнице (собственно, кое-какие черты и вложил в Нину) - но уж никак не о напарнице-ученице по своей трудной и довольно опасной деятельности. Девушка, прекрасно ощущавшая взгляд, старалась держаться независимо и делала вид, что не чувствует удивления Йена.
    Йен не выдержал:
    - Ты специально напросилась ко мне?
    - Ага - Ки сразу же повернулась к нему - то есть, так точно, капитан! Я об этом просила начальство, что было непросто, когда выяснилось, что ты сейчас в отпуске. Выходило, что мне надо ждать. Хотели отдать шефство Клане МакБутковой. Кто хоть такая?
    - А, старушка Клу... Э, только при встрече не ляпни! - Йен прекрасно знал эту неуживчивую и немолодую для их профессии агента-женщину, впрочем, старше Йена всего на несколько лет. И тоже "класс-1", как и у него. - Тебе бы не повезло. Или повезло, не знаю. Она прекрасный профи в нашем деле.
    - Ты же лучший?!
    - Я, хм, я НЕ ХУЖЕ - и добавил после паузы - надеюсь.
    Хм... старушка... Это что же, значит, и я почти "старик"? Может, за глаза кто-то и кличет "старый Йен"...
    - А какая кличка у меня среди птенцов? - Йен постарался задать вопрос небрежно
    - Седой Йен - с улыбкой ответила Ки - ты и правда сильно поседел за шесть лет.
    - Уверяю, я не один седой при нашей-то работе. Наверное, кое-то красит волосы. - но ему было приятно, что не "старик". Если Ки не соврала, конечно.

    Лифт остановился, проделав путь от офиса до ближайшей точки выхода к катеру и стоявшему недалеко экспедиционному кораблю Йена.
    Они вышли в зал.
    - Так, стажер, где твой багаж?
    - Уже тут - Ки бросилась к одной из ячеек в стене и, проведя ладонью над датчиком, вытащила увесистый заплечный баул и небольшой чемоданчик. Такая предусмотрительность Йену понравилась - девчонка явно умна. Да, кто бы знал, что спасая того рыбака, он так повернул ее жизнь. А возможно - и свою.
    - До старта 23 минуты. Зайдем в бар? - хоть и выглядело это как вопрос, но было скорее приказом, так как традиция зайти перед рейсом в "портовый бар" - пусть даже на секунду, если время поджимало - была одной из святых и всеобщих. Ей следовали все - от героев-одиночек до богатеньких туристок с гигантских круизных лайнеров.
    - Да, неплохо бы промочить горло... - так же традиционно ответила Ки, но у самой широко открылись глаза - да! Она теперь одна-из-них! Ее мечта, зародившаяся с появлением сильного, умного и ... щедрого человека, спасшего жизнь отцу - наконец стала реальностью!
    Они вошли в полутемный "портовый бар", вход был в этом же зале.
    - Два горьких китарских - Йен, махнув рукой перед сканером, заказал свое любимое пиво, даже не задумавшись над тем, что хочет Ки. С запозданием глянул вопросительно на нее. Ки пожала плечами. Получив заказ, они прошли к столику в дальнем углу и спокойно уселись, как будто впереди была вечность. "Торопись медленно" сказал какой-то древний философ - и был совершенно прав.
    Посетителей в зале было мало. Вдруг Йен взмахнул рукой и невысокая блондинка, сидевшая спиной к ним рядом с, наоборот, очень высоким светловолосым мужчиной, обернулась, как будто почувствовала дуновение воздуха от взмаха. Мужчина тоже оглянулся и радостно воскликнул:
    - Йен! Ага, ты получил мое послание и теперь летишь туда. - он говорил утвердительно. Девушка рядом застыла, как кукла.
    - Да, Иван. МЫ летим туда. Это Ки, стажер, класс-7. - Иван Артемьев при этих словах скривился. На "прыгунов" новый приказ тоже распространялся, чего ему лично совсем не хотелось.
    - Попал под раздачу, сочувствую.
    - Привет, 1R10 - Йен снова махнул рукой и девушка повернула голову:
    - Привет, Йен Крылов, 8123 стандартных часа не виделись! Как дела у крошки HW10809, Neena?
    - Нормально, - уже суше произнес Йен. Черт бы побрал этих киберфилов, и главного среди них Ивана! Но сам виноват - пригласил их почти год назад в гости, когда они прилетали на Синюю-2.
    - О ком это она? - Ки внимательно слушала. Ее бокал был только слегка отпит, что Йена не удивило.
    - О моей кибер-домохозяйке. - тон Йена указал стажеру о несвоевременности расспросов. - а она - консоль-модуль исследовательского корабля Ивана 1R10. Иван, не хочешь что-нибудь мне добавить?
    - Да нет, собственно. Там все просто - для меня - увидел структуру, ну ты понимаешь?.. Надо звонить начальству. Я и позвонил, но сначала тебе - ведь тебе три дня лететь. Ну ладно... Я тебе еще пару пакетов инфы перешлю - блондиночка, не поворачивая головы, кивнула - в рапорт не стал всякую муть (в прямом смысле) включать. А ты - вдруг найдешь там чего, пока летишь. Да... и с тебя пиво, как всегда, - это означало, что 5% от полученного гранта после успешного завершения миссии Йен перекинет Ивану на его "пенсионку".
    Йен глянул на таймер, до окна оставалось 15 минут.
    - Нам пора.
    Они с Ки вышли из бара, затем поднялись в ангар к катеру Йена, где он забрал свой баул, такой же, как у Ки, и два гораздо больших чемодана. Этот катер будет ждать их возвращения тут.
    - Давайте один мне! - Ки бросилась помогать.
    - Убери свой шершавый язычок из!.. М-м-м, прости... Сам справлюсь - Йен искоса глянул, но Ки не обиделась, а даже как-то счастливо ухмыльнулась - девчонке явно приятно, что она теперь - одна из них и Ей Уже Грубят - как равной!
    - Йен... Командир, разрешите вопрос...
    - Насчет Ивана?
    - Да...
    - Нет.
    Йен вскинул рюкзак за плечи и, легко подхватив свои чемоданы, шагнул на платформу:
    - Давай, стажер! У тебя свободная рука - рули.

    На малом экспедиционном нырковом корабле серии D лететь до нужного места было примерно... значит так: 26 часов в пространстве до норы, три прыжка и 78 часов в сумме в пространстве, а затем 65 часов до новой норы и там уже недалеко до цели, итого: стандартная неделя на изучение задания и ... друг друга. Управлять кораблем в стандартном полете нужды никакой не было. А после выхода из планетарной системы - даже и формально отслеживать. Но вот сработаться как команде - просто необходимо.
    Через 16 часов после старта миссии Йен и Ки расположились в кают-компании - круглом помещении под центром управления. Корабль был рассчитан на небольшие команды - до шести человек. Йен чаще всего летал на задания в одиночку, хотя пару раз приходилось работать и большей командой. Но в одиночку он любил больше всего. Да и денежки делить потом не надо было.

    - Ки.
    - Да, командир.
    - Разденься.
    - Командир?..
    - Повторяю один раз. В дальнейшем буду ставить штрафные баллы, сама понимаешь, что это значит. В данном случае был допустим вопрос "как быстро и под какую музыку?"
    - Как быстро и под какую музыку, командир?
    - Без музыки, быстро, полностью.
    Ки, замешкавшись на секунду - Йен тут же нахмурился - быстро разделась и встала по стойке "смирно" прямо перед ним.
    Он окинул ее фигурку строгим взглядом (опытный наблюдатель увидел бы в нем усмешку):
    - На одну ногу, в позу цапли, руки над головой.
    Ки молча приняла, как смогла понять, ту позу, что от нее потребовали.
    - Отвечай: твои действия, агент, при встрече с ино-класс-3Б?
    Ки уже поняла, что это какой-то странный экзамен, и начала перечислять порядок действий при встрече с представителем незнакомой потенциально агрессивной предположительно разумной цивилизации, по физической или вооруженной мощи визуально превосходящей...
    Ки стояла так уже почти 30 минут и пару раз пошатнулась.
    - Садись сюда - Йен хлопнул по диванчику рядом с собой. Ки осторожно выпрямила согнутую ногу, размяла руки и села рядом.
    - Командир, разрешите вопрос?
    - Да, стажер. Кстати, в такой форме ты могла бы его задать и раньше - Йен улыбнулся.
    - Зачем я голая?
    - Ну, я проверил сразу четыре момента: быстроту выполнения приказов, даже неожиданных. Твою закомплексованность. И способность отвечать и действовать достаточно разумно в нелепом положении.
    - Спасибо, что не приказал надеть трусы на голову... А четвертое?
    Йен широко ухмыльнулся:
    - Хорошо, стажер. Внимательность - это важно. Четвертое - я ... просто хотел рассмотреть твою фигурку. Ну, что там у тебя выросло за шесть лет... Одевайся, если хочешь.
    Ки не пошевелилась:
    - А еще вопрос, командир?
    - Отставить "командир". У меня короткое имя "Йен", обращайся так.
    - Да, Йен. А что, вот это - она махнула рукой в сторону того места, где только что стояла на одной ноге, - может пригодиться?
    - Да. Я потом как-нибудь тебе расскажу, в какой позе стоял я, когда налаживал контакт с "потерянными" из ранних. Но наладил - это главное.
    - Йен...
    - Что?
    Ки села в вполоборота к нему:
    - Может покажешь?..

    Секс между членами команды не был запрещен уставом, кроме военных кораблей, но даже там закрывали глаза, если это не мешало выполнению обязанностей, но Йен, постепенно приходящий в себя после быстрого и яростного соития со стажеркой Ки, чувствовал угрызения совести - слишком она молода и слишком... уж быстро... он пошел на поводу у нее. Не было ли это местью за "издевательскую" проверку? Но нет, лицо спящей рядом Ки было счастливым и каким-то по-детским невинным... И Йен понял, что и сам думал о той маленькой девочке-рыбачке все эти годы. Очевидно, и она. Это немного успокоило его совесть.
    "Надо будет навести в этом порядок" - решительно подумал он ... и заснул.

    Опасения Йена, что случившееся нарушит дисциплину или еще как-то негативно повлияет на задание, не оправдались. Ки полностью вошла во вкус беспрекословного выполнения приказов, даже самых мелких.
    "Надо будет дать урок командования, а не только подчинения" - мелькнула мысль, и Йен хихикнул, представив Ки в латексе и с плеткой. Хорошо, что Ки не могла читать мысли, а система корабля не была оснащена ментоскопом, как у Ивана. Там пилота и корабль связывали странные и слишком близкие отношения, а девушка-консоль, очень правдоподобная, но совершенно лишенная самостоятельного интеллекта, только овеществляла эту связь.
    - Ки, подойди. Ты все делаешь правильно, но все же я хочу тебе сказать - да, ты ДОЛЖНА выполнять мои приказы, как и любого командира. Но есть одно "но" - ты имеешь моральное право не выполнять:
    1) преступные приказы;
    2) прихоти, особенно аморальные и выходящие за рамки твоих обязанностей.
    Моральное право - это значит, что не выполнив их, ты формально совершишь служебный проступок, но, если дойдет до разбирательства, комиссия будет на твоей стороне. Хм... смотря по ситуации, конечно. Но и твое самоуважение тоже значит немало. Я со своей стороны тебе обещаю, что никаких преступных приказов от меня ты не получишь. Ну насчет прихотей...
    - Насчет прихотей, мне кажется, я не против, командир. Даже сейчас.
    Ну что тут поделать? Йен только мысленно развел руками.
    - Позже... Давай проанализируем третий инфо-пакет от 1R10.
    Внимательно изучив информацию с кристалла задания и дополнительно присланную 1R10, в которых содержалось ее ненамного больше, чем в самом первом сообщении от Ивана, Йен уже составил свое мнение насчет того, что это могут быть за артефакты:
    - Ки, как ты думаешь, что это?
    - Силикоиды? Похоже на тоннели в кремниевой породе.
    - Хм... А еще варианты? Смотри внимательно, просчитай.
    - Состав грунта - классика для развития силикоидов. И что я упустила?
    - Расстояния между тоннелями и их ширина - метрические. Они с высокой точностью кратны традиционным человеческим единицам измерений. Это с вероятностью 90%- "потерянные первой волны". Хотя ты права - состав грунта подводящий для силикоидов - но нигде не видно характерных для движущихся силикоидов "термитников". Все три независимые друг от друга расы, не говоря уж о тех, что расселились - все строят "термитники". Впрочем... силикоиды тоже могут тут быть - но тогда, наверняка, неразвитые.
    - Йен, расскажи подробнее о "потерянных". Я о них мало, что знаю. Ну конечно, и сама читала, и в училище, а затем и на курсах лекции были. Но ты-то с ними встречался.
    - Ладно, давай выложу все, что у меня есть. Кратко, конечно, времени у нас мало. Как ты знаешь, примерно 500 лет назад произошло Великое Расселение со старой Земли, сначала на три найденные первыми подходящие для жизни планеты: Фьорд, Синюю-1 и Саванну. Но за 200 лет до этого была первая волна расселения. Тогда на Земле одновременно произошло несколько событий: предпоследняя крупная война, втянувшая в себя больше половины населения и две катастрофы планетного масштаба, окончившие войну, но и погубившие не меньшее число людей. А кроме этого именно тогда и был открыт принцип подпространственного прыжка через ПВТ. Были открыты два тоннеля, находившихся в зоне досягаемости с Земли, и первыми исследователями - практически камикадзе, так как гибли они с вероятностью двое из трех - проложен короткий путь к звездам. Но кроме того, часто "прыгуны" не могли вернуться, и потому экспедиции состояли из достаточно большого числа людей - человек двадцать-тридцать, причем снабжались всем, насколько возможно, чтобы при невозможности вернуться - выжить, если будет найдена подходящая планета, и основать там базу.
    Точных сведений от того времени не осталось - после этого (а частично, как мы понимаем, из-за этого) прошла последняя война между людьми, причем война крайне разрушительная. Человечество восстанавливалось лет сто, а технически было отброшено на все двести. Главное, что были утеряны координаты заселенных планет, не говоря уж о тех, чьих координат не было известно вовсе. По прикидкам специалистов - "потеряны", вероятно, от пяти десятков до сотни, в зависимости от везения, так как всего кораблей ушло больше пятисот, причем несколько - больших грузовых с тысячами людей на борту. И периодически их находят поисковики - или следы, или даже живых потомков. За период от двухсот до семисот лет цивилизации, порожденные "потерянными", развивались в самые причудливые формы - от технократий со строгой полувоенной дисциплиной до самых невероятных по сложности социумов. Да и мутации были, как случайные, так и направленные, а к тому времени люди умели уже управлять генетикой довольно прилично - правда, как-то по большей части деструктивно, с моей точки зрения. Так что, среди "потерянных" можно найти как расы красивых людей, выведенных евгеническими методами, так и расы двоякодышащих, ведущих полу водный образ жизни. Я встречался с несколькими из них, вошедшими в состав Союза Миров, да и сам классифицировал два случая. Главное - там можно ожидать почти всего и не надо рассчитывать, что они "всё же люди". Раса подвижных силикоидов-червей с Планеты Пирамид или "белые попугаи" с Сикарры более "человечны" в социальном и психологическом плане, чем многие "потерянные". По крайней мере, контакт с ними легче, а результат предсказуемее. На Сикарре у меня есть друзья.
    - То есть, если там "потерянные" - надо быть готовыми ко всему?
    - Верно мыслишь, стажер. Впрочем, "ко всему" в нашем деле надо быть готовым всегда и невозможно быть готовым никогда. Такой вот парадокс.
    - Йен, а расскажи о себе - Ки поставила перед ним чашку парадизийского кофе, а себе заварила привычного чая из черных водорослей.
    - Что ты хочешь знать? И что ты уже знаешь? - Йен хитро подмигнул смутившейся девушке.
    - Ты прав. Я была шесть лет помешана на тебе - в училище, когда еще никто не верил моим заявам о том, что стану агентом "цербера", надо мной даже насмехались - но не слишком: я могла и побить. По рукопашке я была если и не лучшей, то не последней.
    - Ага. Надо будет проверить и этот момент. - задумчиво пробормотал Йен.
    - Так вот, я собирала на тебя досье. Какие расы или следы ты классифицировал, как это происходило. Разумеется, в пределах доступных материалов. Несколько фотографий из прессы... - Ки смутилась окончательно. Потом решительно тряхнула короткими волосами, - Да! Ты был моим героем! Ты спас отца, ты был красивым и щедрым. Богатым... Ты был всем, о чем могла мечтать девчонка с островов. Помнишь, как я вокруг тебя прыгала? Я была готова (да и родители были бы не против), если бы ты меня просто взял и увез себе на потеху. Уже это была бы для меня - удача. Но ты просто уехал, поцеловав меня в лоб, и дал денег за три жалкие жемчужины - отец сказал, что раз в пять больше, чем они стоили.
    Йен ухмыльнулся:
    - Их еще надо было суметь продать... Да. Знаешь, Ки, вы, вся твоя семья, мне тогда очень понравились - такие простые, чистые - ну ты понимаешь, что я имею в виду, ну... душой, что ли. Твоя улыбка... Я рад, что ты оказалась такой настырной. И рад, что мы вместе как коллеги. Но учти! Я не святой и не герой. Я профессионал. Моя - а теперь и твоя - задача номер раз - выжить. Вторая - классифицировать артефакты и при необходимости - задача номер три - вступить в первичный контакт таким образом, чтобы представить расу людей в хорошем свете. Но номер один - выживание. За работу нам платят, и немало. Но надо остаться живым, чтобы эти деньги получить и потратить. Да, я спас тогда твоего отца - но не уверен, что стал бы спасать, если бы это было слишком рисковано, понимаешь?
    Ки задумчиво пила чай, уставившись в поверхность столика. Потом снова улыбнулась:
    - Ну так как насчет кто ты и откуда?
    Йен помолчал:
    - Да знаешь, ничего героического в моем происхождении. Я родом с Синей-1. Моя мать была из "потерянных", которых нашли уже триста лет назад и они вполне влились в Союз. От нее у меня лишь кости чуть покрепче - на ее родине гравитация полтора g. Отец был физически слабее матери, хоть и выше на две головы, но они любили друг друга. На Синей-1 спокойный климат, это водный мир, "мир миллиона островов", ну ты знаешь...
    - Слышала, видела по "облаку", но нигде, кроме нашей Синей-2 и Парадиза ведь не была.
    - Успеешь. Ну вот. Наш клан живет на красивом небольшом острове, клан рыбаков - почти как твоя семья, ну конечно, технический уровень другой. Поэтому я после начальной школы пошел в космо-училище без твоих заморочек. Там уже учился один из братьев (не родной, из клана). Потом пять лет летал на разных рейсах на грузовиках и пассажирских кораблях, а однажды встретил, как ты меня - агента класс-1. Он... Она что-то во мне увидела и посоветовала попробовать себя в ЦБРУ - там как раз был объявлен очередной набор. Кстати, та агент - бывший шеф "цербера"...
    - Что сама Гутковски? Горгона?
    - Да. Георгина, Джегги... Горгоной ее уже на посту шефа прозвали. Впрочем я с ней потом никогда на задания не летал - она всегда работала в одиночку. И наставника у меня не было - мудрые головы в руководстве еще не придумали этой подлянки - так и плюхнулся во все это по принципу "плыви, если сможешь". Первое дело чуть не завалил, в смысле - чуть "войну миров" не развязал и сам не погиб. Но выкрутился - даже класс на две позиции подняли. "Со щитом или на щите", как говорится...
    Йен помолчал:
    - Как начинаешь рассказывать - вроде ничего интересного. Но с другой стороны - столько повидал... Ладно, не обращай внимания на ворчуна.
    - Я про "берсерков" твой отчет читала. Да, ты там дал жару!
    - Молодой был, безрассудный. Дурак, что уж там... Но дуракам везет. Правда, далеко не всегда, если честно. Сейчас бы я туда вглубь не сунулся. Описал бы то, что увидел внешним наблюдением, и передал компетентным кадрам - пусть бы они причесывали тех лохматых "берсерков". Собственно, до сих пор те "потерянные" считаются потенциально опасными. Так что неизвестно, чем бы профи-социологи дело закончили.
    Кофе и чай давно кончились.
    - Так, стажер - отбой. Через шесть часов - подъем, буду твою боевую подготовку проверять. Потом займемся техникой.
    - Через семь, командир? - Ки хитро улыбнулась - и что там насчет прихотей? У меня есть парочка...




    * * *


    - Ки, плечо! - Йен, задыхаясь, замер в неудобной позе атланта, держащего небо, закинув обе руки за голову. Выдержит ли девчонка хоть несколько секунд, которые ей надо будет удерживать эту чертову каменюку одной, пока он не активирует экзоскелет?
    - Активируй экз... - запоздало скомандовал Йен, но Ки уже уперлась плечом в накренившийся кусок стены, только что стоявший как вечный монолит. Силовой экзоскелет включился, но оказался установлен на малую мощность. Девушка ойкнула, губы побелели от боли. Но вроде устояла. Йен решился и, плавно присев, опустил свою ношу, переложив ее полностью на плечи Ки. У той расширились зрачки и дрогнули колени. Но пары секунд, пока ноги еще держали ее, хватило Йену, хрустнув суставом полувывихнутой руки, набрать короткий код активации экзоскелета. Скафандр находился в состоянии записи доклада и большая часть голосовых команд была недоступна.
    Поднырнув под практически падающую девушку, Йен снова уперся - теперь уже всей мощью силового экзоскелета - в каменюку и медленно поднял ее до вертикального состояния. Ки без сил повалилась на пол. Йен не решался полностью отпустить камень и стоял, подпирая его плечом и упершись ногой в выемку в полу.
    - Дура! Команды надо выполнять быстро, НО ОБДУМАННО! Ты как?
    Ки тяжело дышала и кривилась от боли:
    - Не знаю, что-то хрустнуло. Кажется, ключица.
    - Активируй медфукцию. - Ки и сама уже левой рукой нажимала на пульт на правом запястье и подавала в пол-голоса команды.
    - Да, так и есть - ключица, вывих правой руки и потянуты мышцы спины.
    - А ты сильна. Я и сам едва выдержал - правда Йен держал гораздо дольше, секунд 10, пока Ки успела подняться с пола, куда ее опрокинула странная тряска, и подскочить к нему.
    - Спасибо, Ки. Ты нас спасла - временно уж точно.
    Та поморщилась, не понятно, от эмоций или инъекций обезболивающего:
    - Теперь я поняла насчет нерегулярности везения дуракам. И ДУРАМ.
    Йен скривился, извиняясь за грубость.
    Скафандр зафиксировал силовым полем сломанную ключицу и с негромким щелчком вправил вывих. Губы Ки опять побелели, но к лицу уже вернулись краски. Йен все еще стоял, подпирая стену и соображая, можно ли ее больше не опасаться.
    - Вот, девочка, что бывает, когда расслабишься и решишь, что ты на прогулке.
    - Так это было что - один из наглядных уроков командира-наставника для своей стажерки? Не слишком ли наглядно?
    "Да уж, язычок у нее еще тот" - Йен горько усмехнулся:
    - Нет, я лоханулся. А ты молодец. Хотя мое замечание насчет обдумывания приказов - намотай себе на ус... или куда вы, девчонки, их наматываете? Запомни, короче. Ты - агент, а не пешка. Да, я тебе приказал, но ты самостоятельная единица. Это касается мозга в первую очередь, - Йен наконец решился отойти от странного куска стены, затем тронув Ки за здоровую руку, перевел ее в центр зала. Но не совсем в центр - теперь уже все вокруг казалось опасным. А на полу зала виднелся сложный рисунок с центральной симметрией. Так что на покрытую красивым узором шестигранную площадку в центре он становиться не захотел. Вдруг там какая-то скрытая шахта?.. Он остановился в самом непривлекательном месте зала, но дальше, чем высота стен. Пусть падают, если хотят.
    - Но все же - из всех возможных поступков мы выбираем один. И твой - не самый неудачный. Итак, Ки, что будем дальше делать?
    Девушка напряженно стояла - очевидно, боль просачивалась сквозь анальгетик, да и скафандр фиксировал с помощью экзоскелета места травм.
    Йен продолжал размышлять вслух - хотя обычно он так не делал, но постепенно входил в роль ментора.
    - Ясно, что мы провели неполную разведку. Плохо провели. Мы не смогли обнаружить эти работающие механизмы, решив, что поселение давно мертво. У тебя повреждения, которые требуют десятка часов первичного заживления. Ключица раньше не срастется, даже с лекарствами и виброускорителем. Кстати, включи его.
    - По моему, скаф и сам уже сработал. Там все чешется.
    - Терпи и оставь на пару часов, как минимум.
    - Да знаю я! - Ки начала осматриваться в зале, освещая пол лучом фонарика.
    - Так, давай отсюда выбираться. Мы ошиблись, начав разведку лично. Надо было продолжать внешнее сканирование.
    - Погоди. Смотри, какой узор! Я такой видела... - Ки сделала несколько шагов в сторону и наступила на одну из розеток. По кругу образовалась щель и пол из под ног Ки почти мгновенно ушел вниз, та только и успела пискнуть и немного сгруппироваться, согнув колени. Одной рукой она стряхивала пыль с узора, а вторая была фиксирована на уровне пояса, так что ухватиться за край Ки не успела. Йен рывком подскочил к краю и готов был нырнуть следом, но опомнился. Если там ловушка - то они окажутся в ней вдвоем.
    - Ты как?
    - Нормально, спуск прекратился - снизу заплясал луч фонаря, судя по всему с глубины метров в десять-пятнадцать. Экзоскелет легко позволит прыгнуть с такой высоты.
    - Ки, стой на круге - вдруг он решит вернуться.
    - О... - Ки, сошедшая было, быстро встала на круг. Но тот и не думал, сделавшись точно таким же элементом узора на полу этажом ниже. - что дальше, командир? Я опять как дура...
    - Секундочку... я спускаю лебедку... - нить ручной лебедки могла выдержать пару тонн и длина была метров сто, так что поднять Ки было проще простого.
    - Йен. Я вижу свет. Впереди свет в коридоре, метрах в двадцати передо мной. Свет колышется, кто-то идет... - в голосе Ки слышались нотки паники.
    -Успеем - Йен активировал лебедку и нить с зацепом поползла вниз. В этот момент круг под Ки дрогнул и начал погружаться в пол. Ки автоматически с него соскочила - а тот в ту же секунду быстро пошел вверх. Их отрезало друг от друга. Йен не успел выдернуть лебедку из закрывающегося люка, и ее пришлось отстегнуть совсем - или стоять привязанным, как собака на стометровом поводке.
    Сигнал сквозь пол проходил хорошо и говорить они могли.
    - Выключи фонарь, переведи его в обширный режим и включай только, когда подойдут. Я попробую встать на тот же круг. Может спущусь к тебе. Если нет - поищу обходный путь. - Он включил свой фонарь и стал осматривать стены в том же направлении, где на своем этаже увидела свет Ки. Стены стояли обманчиво монолитно - никаких явных дверей или коридоров. Йен встал на круг. Тот не шелохнулся. Тогда он оставил светлячок микро-маяка рядом с люком и пошел осматривать стены.
    - Йен, ко мне делегация.
    - Давай картинку. - в воздухе перед ним возникло помещение, освещенное мерцающим светом качающихся светильников, но не факелов, горевших равномерным светом. Их держали в руках странные существа. Нет, все таки люди - явно "потерянные". Рост их не превышал метра с небольшим, одеты они были в балахоны с островерхими капюшонами - какие-то дети-монахи... Лица этих "детишек" не выражали ничего, но были вполне человеческими.
    Поиграв настройками, Йен подобрал спектр с наилучшей детализацией "облачной" картинки, и теперь стало видно, что люди эти вовсе не дети, они были какие-то странные. Лица - как заготовки полноценных лиц, с глазами-щелками и круглым бледным лицом без растительности - ни ресниц, ни бровей, ни бороды. Люди окружили Ки кольцом и высоко подняли светильники. Ки так же активировала широкий режим и над ее головой загорелось красивое кольцо мягкого света. Ки стала похожа на ангела с картины.
    Эмоций на странных лицах это не вызвало, но вызвало движение. Они расступились и вперед вышел... нет, въехал, стоя на стелющемся... на подвижном силикоиде, похожем на овальную коричневую лепешку метра два квадратных площадью и сантиметров двадцать толщиной. Оба-на, тут явно имеется симбиоз людей и силикоидов. Редкий случай. А для "потерянных" - чуть ли не первый.
    Но радоваться открытию не хотелось. Йен продолжал изучать стены своего зала, обходя его по кругу вплоть до участка стены с низким дверным проемом, через которую они проникли, и одновременно наблюдая за происходившим внизу. Человек верхом на силикоиде обратился к Ки с речью, ею явно не понятой, а Йен уловил несколько смутно знакомых слов, кажется, на древне-японском. Смысл всей речи ускользал, но слова "спасибо" и "гость" разобрать было можно. Йен настроил свой переводчик и тот начал выдавать осмысленный перевод, да, точно - с искаженного древне-японского. Половину слов кибер не понимал, а половину от оставшихся помечал как сомнительные. Но выходило в целом приветливо. Может все и не так уж плохо.
    - Ки, я тебе скину настройки переводчика, ты сможешь понимать, хоть и плохо.
    - Принимаю, Йен. Да, начинает работать. Что делать? - паника в голосе смелой девушки улеглась, но самостоятельно что-то предпринимать она не решалась.
    - Ки. Я думаю. Но и ты... Помнишь, что я сказал про свое первое дело? В общем, так. Действуй, но старайся - не погибнуть, не развязать войну, получить информацию. В таком вот порядке.
    - На лекциях порядок был обратный...
    - Тут не лекции. И не экзамен. Тут работа, причем... надо надеяться, не последняя! И держи канал связи.
    Тем временем, круг людей в капюшонах начал движение и Ки пришлось тоже идти посреди него. Человек на силикоиде повернулся спиной к Ки (что было обоими определено как добрый знак) и топнув по своему "скакуну", плавно двинулся впереди шествия.
    - Йен! Мне уходить с ними?
    Тот задумался: судя по словам - Ки была встречена как гостья, о том, что она не одна, встречающий никак не напомнил, и она тоже промолчала. Ки попыталась ответить - но встречающий либо не понял слов переводчика, либо просто остался невозмутим.
    - Иди. Не дезактивируй экза и не отключай связь. Если что - я пробьюсь к тебе. Тут никакого выхода, кроме входа, я не нашел. Круг не срабатывает. Я выйду наружу и попробую зайти с другой стороны.
    Он загнал в угол поля зрения картинку от Ки и пошел к выходу. Надо было не просто зайти с другой стороны. Надо было кой-чего с собой прихватить...
    Но не успел он, согнувшись, сунуть нос в проем, через который они вошли, как плита под ногами, так же как и круг раньше резко прыгнула вниз. И хотя Йен успел бы ухватиться за край, он, решив довериться интуиции, сгруппировался в полуприсяде и стал ждать конца спуска. Очевидно, его тоже приглашали в гости...
    Спуск закончился, и Йен осветил зал, в который он попал. Тот же, где была Ки, или другой? Похож, но кто его знает. Йену показалось, что спуск был немного длительнее. Он двинулся в дальний конец зала, где и стал ожидать "комитет по встрече".

    Он ждал недолго и вот впереди так же открылся дверной проем и в зал вошло десятка два маленьких "монахов" с фонарями и один на коричневом плоском ездовом силикоиде. Остановившись точно так же, они так же выпустили вперед "наездника", который повторил тот же спич на древне-японском. Переводчик перевел примерно так же, но чуть лучше - машинка самообучалась. Набор фраз был банален - нечто вроде "мы рады гостям, спасибо, что приехали, добро пожаловать на аудиенцию к его светлости третьего уровня (или на третий уровень - переводчик не смог уточнить)"

    Вся компания вышла из зала, спустилась на больших лифтах на несколько уровней и Йен вошел в большой, просто огромный зал, ярко освещенный. В очередной раз Йен почувствовал укол по самолюбию - как можно было принять все это за безжизненные развалины?
    Рядом, но не слишком - метрах в 20 - расположилось другое кольцо, в центре которого стояла, светясь ангелочком, Ки - она так и не выключила свет.
    Йен проверил связь:
    - Ки, прием. Выруби свой нимб, тут и так светло.
    Ки не удержалась и оглянулась в его сторону. Свет погас.
    Перед ними находилось каменное возвышение в виде пирамиды с плоской вершиной к которой вело три ступенчатых уровня. По этим ступенькам медленно поднимался большой силикоид более красной расцветки. Спина его была выгнута так, что образовалась площадка, на которой стоял человечек в красном балахоне с откинутым с лысой головы капюшоном. В руке у него был посох. Впрочем, сканер Йена дал знать, что это не просто посох, а какое-то устройство.
    - Ки, видишь парня в красном? Палка у него в руке - прибор, довольно крутая электроника.
    - Да, я вижу.
    Подъем закончился и человечек стукнул концом посоха в спину силикоида. Тот неторопливо принял форму кресла с прямой спинкой и человек уселся на него.
    - Приветствую вас, гости. Я вижу, вы можете понимать нашу речь, а еще - говорить между собой так, чтобы никто не слышал. Пусть. - лицо "светлости третьего уровня" было более выразительным, чем у конвоя. Но не слишком.
    - Назовитесь, кто вы и откуда. - вопроса в голосе не было. Хотя, вероятно, виной был переводчик.
    - Мы люди, выходцы с планеты Земля, сейчас расселившиеся по многим планетам. Мы ... случайно нашли вашу планету, увидели город или лабиринт, тот, что на поверхности, решили его рассмотреть поближе. - Йен старался говорить правду, чтобы не создавать проблем с явной ложью. Многие к ней очень чувствительны, и последствия могут быть самыми печальными. В то же время, старался не раскрывать реального положения дел.
    - Вы с этим человеком - сидящий указал на Ки - вместе?
    - Да, мы одна команда.
    - Где ваш корабль?
    - На орбите.
    - А ваш малый корабль? - человек проявил осведомленность, не оставшуюся незамеченной Йеном. Ки тоже тихо ойкнула.
    - Тоже.
    - На чьей стороне вы воюете?
    - Мы не воюем.
    - А чем вы занимаетесь?
    - Мы - в голове Йена промелькнули все возможные логические ловушки: если сказать, что разведчики - то выйдет, что точно воюют, если торговцы - то возникнет страх экспансии или же надо будет чем-то и вправду торговать. И так далее.
    - Мы - молодожены. Недавно поженились и это наше свадебное путешествие. - Йен заметил, что, несмотря на бойкую фразу выданную переводчиком, на лице "светлости" возникло недоумение, как если бы он услышал незнакомые слова в родной речи.
    - И что это такое?
    Йен мысленно прикусил язык, но надо было уже продолжать.
    - Мы вступили с этой женщиной в парные долговременные отношения с целью создания семьи и потомства.
    На лице сидящего мгновенно промелькнул испуг, сменившийся маской безразличия.
    - Это прекрасно. Рад видеть таких прекрасных Родовитых на нашей земле! - он махнул посохом, охрана внезапно расступилась, расширив круг на несколько метров и ... и вокруг Йена и Ки соткались вертикальные цилиндры из мощнейшего силового поля, сильного и грубого. Явно устаревшая технология. Если бы не защита скафандров, Йен и Ки сейчас медленно бы прожаривались и за пару часов отдали бы концы после отключки мозга.
    Йен услышал искаженный помехами голосок Ки:
    - Ну "муженек", что будем делать? Кажется нас захлопнули.
    - Не паникуй. Надо убедить их, что мы не лжем и не опасны.
    - А мне показалось...
    - Что?
    Голос Ки почти полностью перекрыли шумы, но он расслышал:
    - Что именно это и вызвало реакцию.
    Йен поколдовал с настройками:
    - Ки, перейди на шестой канал, помех не будет. - Ки сделала и теперь они слышали друг друга лучше.
    Он проанализировал сказанное - и ею, и им самим. Да, выходило, что фраза насчет потомства и испугала "светлость".

    Йен снова заговорил на внешний динамик:
    - Мы решили заводить потомство, но не тут. Тут мы оказались случайно.

    Но "светлость третьего уровня" уже не слушала, а медленно двигалась на своем плоском коне к выходу. Конвой включил фонари и стал медленно сдвигаться в другую сторону, цилиндры силового поля также, затрещав, начали движение, и пленникам ничего другого не осталось, как тоже медленно пойти. Они остановились над шестигранными узорами лифтовых шахт и, как и раньше, провалились вниз, но теперь спуск быстро закончился, лифты дернулись вверх и пленники сделали шаг с них на пол, на котором тут же включилось такое же силовое поле и повело их вперед.
    - Попробуем вырваться?
    - Не стоит. Я думаю, что нам точно стоит - так это не напортачить. Раз уж дело дошло до прямого контакта, причем похоже - довольно агрессивного с их стороны - надо играть дальше, пытаясь вырулить на светлое место, ты поняла? Ну то есть, надо доказать, что с нашей стороны агрессии не будет. Но и тут есть заковыка. О ней потом. Я уже не уверен - не прослушивают ли они наш разговор. Напрямую, конечно, нет - но мало ли - может по губам читают... Поэтому, осторожнее со словами и с мимикой.
    - Поняла.
    - Как плечо?
    - Болит, но не сильно. Я вибрацию отключила, когда поле врубилось - жечь начало. Надеюсь уже что-то начало срастаться...
    - Терпи, девочка.
    - Да, таков наш удел, девочек - терпеть... Что за заковыка?
    - Ну... собственно, некоторые расы путают миролюбие и слабость, а агрессивность - с силой. Так что, надо не перегнуть палку с миролюбием.
    Через сотню метров спуск повторился, затем еще один зал, и они оказались в последнем коридоре, в конце которого силовые стаканы затолкнули их в две смежные... да, камеры. Тюремные камеры. Довольно просторные помещения, разделенные прутьями решетки и стенами из толстого стекла, между которыми промелькивало слабое силовое поле. Разумеется, которое тут же станет мощным, если стекло разбить. Передняя сторона камер была так же с прутьями и силовым полем, но без стекла. Напротив, через коридор - такие же камеры, свет в них был выключен. Видеть друг друга они могли. Переговариваться тоже. Ясно. Их изолировали, чтобы они не смогли начать экспансию, размножаясь, Йен даже усмехнулся.
    - Ки, я вырубаю экза. И тебе советую, его заряда хватит суток на десять, надо экономить.
    - Ты считаешь, что мы тут проведем больше?
    - Ничего я не считаю. Ясно одно - техническая сторона у них хоть и ниже союзной, но все же не совсем дикари. Убежать мы не можем. Даже если и прорвемся из клетки, то на поверхность выбраться труднее. А ты еще и ранена. Я предлагаю расслабиться.
    - А что мы будем есть-пить? Я уже хочу - у меня сейчас метаболизм зашкаливает из-за препаратов ускорения регенерации.
    - Съешь половину пайка. Выпей четверть воды. Включи регенератор. Я пока потерплю.
    - Пить мочу?!
    - Брось ты... вся вода на любой обитаемой планете - чья-то бывшая моча. - Йен отключил силовое поле и сел на каменный парапет высотой около тридцати сантиметров, который мог служить скамьей, а при невезении и ложем. Сидеть было низковато, но удобно. Камень холодным не был. Немного подумав, он тоже отделил четверть пайка и съел, запив парой глотков воды. - вот закончится паек - будем думать, куда и как бежать.
    Ки тоже отключила экз, кроме шлема и правого плеча с зажатой полем ключицей. Попробовала пошевелить вывихнутой рукой - рука болела, в ключице тоже закололо, но рука двигалась. Она достала паек, и быстро съела не меньше половины.
    "Да, вляпались!" -Йен прикрыл глаза и стал думать, что делать дальше, пока внезапно не проснулся. Он посмотрел на Ки, чей голос его и разбудил - она с тревогой смотрела в дальний конец коридора. Там двигалась новая процессия. "Опаньки, я проспал 4 часа!".
    - Ки, а ты спала?
    - Нет, я дежурила - Ки уже могла улыбнуться. - Ключица срослась, хотя пока еще стену держать не готова.
    - Надо было поспать - чего тут дежурить-то?..

    Медленно и чинно подкатила новая команда с фонариками и человечек на сиреневом силикоиде в мантии того же цвета поверх балахона. Силикоид полз, выгибая заднюю часть туловища так, что человек ехал сидя. Хоть он ничем и не отличался от всех прочих, но почему-то выглядел более мудрым.
    - Ну, включай переводчика, захватчик! - человечек, не представляясь, уставился на Ки.
    - Мы не захватчики... - начал было Йен, но его грубо прервал писклявый голосок человечка в мантии:
    - Скажи своему ... (переводчик с паузой выдал "трутню") чтобы молчал, а то мы его кастрируем и твой захват на этом окончится. Впрочем, мы можем это сделать и сейчас (Ки испуганно глянула на Йена) - но сначала хотим кое-что выяснить.
    Голова Йена лихорадочно соображала - и наконец в его мозгу забрезжила гипотеза. Встав в пол оборота, чтобы пришедшие не видели движения губ, он сказал Ки:
    - Кажется так, ты - королева-матка, ищешь место для улья, муравейника, термитника, я не знаю... Я - спермодонор. Очевидно такова - или что-то в этом роде - их система тоже. Потому они такие унылые и безликие - это рабочие особи. Вероятно даже бесполые. Я могу и ошибиться, но уж больно все так выходит.
    Ки отвечать не стала, только посмотрела на него и кивнула - для пришедших это было похоже на приказ "трутню" молчать, а ему - ответ, что поняла и согласна с гипотезой. Йен сказал:
    - Принимаем это за рабочую версию и играем от обратного - надо убедить, что мы - не группа половой экспансии. Я молчу, ты говоришь. А то еще и вправду кастрируют. - он с каменным лицом повернулся к пришедшим.
    - Так лучше. Теперь отвечай - откуда и зачем ты прилетела к нам? Учти, я вижу тебя насквозь. Обмануть меня еще никому не удавалось! - человечек грозно поднял руку и тут же бессильно ее опустил - очевидно, он был стар.
    Ки немного посоображала, и осторожно начала:
    - И в мыслях не было пытаться обмануть вас или кого-то на вашей планете. Мы и правда семейная пара, но экспансия нашей целью не является.
    - Всё! Хватит! Это ложь. Остался второй вопрос - откуда вы?
    - Конкретно - с планеты Парадиз, это была наша последняя остановка перед этой. А родились мы на разных планетах. Познакомились на планете Синяя-2.
    - Всё! Хватит! - повторил старичок - я составил впечатление и теперь его светлость пятого уровня решит, что с вами делать. - "очевидно, это - светлость четвертого уровня. Все светлее и светлее" - хмыкнул про себя Йен. Улыбочка Ки сказала о схожей мысли.
    Ки попыталась продолжить:
    - Я не лгу, ваша светлость. Наша раса не строит ульев, как ваша.
    "Светлость" аж подпрыгнул и обернулся:
    - Неслыханное оскорбление! - и чуть успокоившись - Или ваш переводчик испорчен. Надо же - ульи!
    - Но вы сами назвали его "трутнем"...
    - Пленники - вы, я могу сказать о вас, что захочу.
    Ки попыталась еще раз пробиться сквозь стену непонимания:
    - Может я неверно выразилась, но я не лгу. Я вижу - вы люди, те, кого мы называем "потерянные". Мы - представляем собой... - "Прекрати!" подал голос Йен, отвернувшись опять к задней стене. "Это не наш клиент. Он только всё переврет следующей светлости. Короче, помолчи. Приказ" - мы представляем собой одиночную пару и не собирались оставаться на этой планете дольше нескольких часов. - Ки удалось завершить начатую "дипломатическую" фразу более-менее гладко.
    "Светлость" притормозив на время ее монолога, но даже не обернувшись, снова двинул своего сиреневого симбиота к выходу.
    "Фонарщики" цепочкой пошли следом, но две последние пары не тронулись с места и пленники увидели за их спинами человечка в черной мантии и без помпезного средства передвижения. Он стоял в тени за спинами фонарщиков на фоне темной стены, и на него просто не обратили внимания.
    Лицо у него было самое выразительное из всех виденных до сих пор.
    "Еще одна светлость" - подумал Йен - "но уж больно какая-то темная..."
    Человечек, прищурив свои и без того узкие глазки, внимательно смотрел на пленников. Наконец он изрек, причем на исковерканном английском, добавляя слов на местном наречии:
    - Ты главный, а не она. Я понял. Хоть это и странно. Но вы, люди с неба, странные. Вот и те были странные - он чем-то щелкнул и в камере напротив загорелся свет. Йен и Ки с ужасом увидели там три скелета в дешевых скафандрах, какие часто носят наемники и пираты из нижнего состава команды.
     - Те были вообще тремя самцами. Что им было делать отдельно от своей королевы-матки?.. - человечек, похоже, рассуждал, в то же время внимательно глядя на реакцию. - и они убили много ... (переводчик с паузой: "низших", "рабов"), пока их не захватили. Что скажешь? - он обратился прямо к Йену, убежденный, что именно он главный в этой паре.
     - Скажу, что судя по одежде - это пираты или свободные поисковики. Судя по стычке - все же пираты, то есть люди вне закона в нашем мире.
     - А вы - не пираты и не поисковики? Судя по вашему внешнему виду, а? - человечек скептически и грустно улыбнулся. - или вы несвободные рабы? Что-то непохоже.
     - А кто ты? - Йен решил сменить тему.
     - Я - Советник В... Великой Матери, мое имя вам ничего не скажет. Но мое мнение важнее, чем мнение светлости любого уровня. И я заметил, что эта женщина - слово далось ему с трудом - искренне считает, что вы нам не опасны. Или слишком хорошо притворяется.
     - А откуда ты знаешь тот язык, на котором говоришь? - впрочем, Йен уже узнал по некоторым словечкам портовый арго на основе английского и русского. - Наверное, от них? - он кивнул в сторону скелетов.
     - Да. - человечек начал терять интерес к разговору - вам что-то нужно?
     - Ну пока нет. В зависимости от того, сколько вы нас тут собираетесь держать.
     - О, тогда НУЖНО. Ибо держать мы вас тут будем долго, вероятно - вечно. Камеры стерильны. Вы ничем не заразитесь. Они - он опять кивнул на скелеты - ели и пили то, что мы им давали и прожили несколько лет. Итак?
     - Тогда - вода, пить и помыться, регулярно немного простой еды. Можете нас поместить в одну камеру?
    - Да. Да. Нет, - молвил человечек и, не оглядываясь, ушел.


    Он не забыл об обещании - через пару часов в коридор въехало мелкое "сиятельство" с оформлением из шести фонарщиков. Этот наездник в коричневой униформе поколдовал с чем-то у себя в руках и за спиной у наблюдавших за ним Йена и Ки, в дальних друг от друга углах камер образовались ниши, в которых имелся водяной кран, наподобие душевого, но на высоте чуть больше метра. Ниши были как вглубь, так и немного вниз, на полу имелось несколько небольших сточных отверстий. Вода температурой около 25 градусов начинала идти, когда в нише появлялся любой предмет и шла пару минут, если ничего не менялось. Помахав рукой или ногой, воду можно было запустить вновь. Кроме этого, в камеры были вдвинуты сквозь силовое поле коробки - как оказалось с пищей. Йен шепнул Ки и та кивком поблагодарила пришедшего. Все, кто не в черном, с Йеном явно считаться не собирались. Зато он проверил воду - та оказалось достаточно чистой. Без биологически активных организмов, по крайней мере. Еда - запеченные желтые кубики - были тоже съедобны и питательны, медсканер загорелся зеленым. Йен осторожно съел один кубик - слегка соленый, что-то среднее между куриным филе и сыром. Хотя, может и гриб какой. Поев, Йен разделся и вымылся в душе, а затем промыл системы скафандра. После этого снова его надел - голым в каменной камере было неуютно. Ки последовала его примеру, хотя и страдальчески кривилась, выключая силовой манжет на сломанной ключице.
    Йен с некоторым сожалением наблюдал, как девушка моется в душе. Потом, когда она закончила и натянула скафандр, поманил ее к себе и они, сев на свои скамьи ближе к перегородке, стали обсуждать положение:
    - Прости за мою ошибку - Ки виновато смотрела на командира - я не должна была...
    - Стоп. Не надо оправданий. Ошибки мы проанализируем потом, когда ("и если") выберемся. Давай соображения по ситуации, стажер.
    - Ну я думаю, что ты был прав - это улей, как его ни назови. Ишь, как тот обиделся! Ну не улей, так муравейник.
    - Это нам уже известно и пока нет причин думать иначе. Дальше.
    - Я вот что думаю - техника тут опережает социум.
    - Вероятно, они что-то почерпнули от тех бедняг, - Йен кивнул в сторону камер со скелетами, - Или от кого-то до них. Скажем, если у них была радиотехника, то разобраться с силовыми полями хоть и трудно, но не невозможно. Дальше.
    - Я пока не знаю.
    - Хорошо. Добавим: меня они считают низшим существом, по крайней мере социально. Тебя - потенциальной угрозой. Дальше. Странный симбиоз с силикоидами, странный потому, что я впервые вижу подвижных силикоидов на кислородной планете. Далее - наш контакт не первый. Первый, к несчастью, произошел с пиратами или вольными искателями, что примерно одинаково в данном случае. Возможно, были и другие незарегистрированные контакты. Еще? Есть некая Мать - или несколько. Есть иерархия - "светлости" разного цвета, высший наверняка белого. Есть, как всегда, спецслужбы - черные, что тоже логично. Бюрократия хорошо, но нужны контакты и напрямую, мимо иерархии. Причем черненький гном был самым умным, и на силикоиде не разъезжал. Что это значит, пока неясно, но похоже, с ним мы еще встретимся. И тогда надо будет попробовать перескочить через пирамиду "светлостей" сразу на высший уровень - такой, где решают, отпустить или нет. И если отпустят - сматываемся и пишем отчет. Пусть другие кашу расхлебывают. Потом летим в медцентр на Парадизе и пусть нам выводят местных глистов.
    Ки поморщилась:
    - Шутка такая?
    - Не совсем. После того, как мы тут плескались в местной воде, бегали босиком по полу и кушали желтые кубики - нас закон обязывает пройти полное обследование.
    - Итак, - Йен продолжил, - есть три пути: идти напролом, убивая и круша. Тут неизвестно - не сокрушат ли нас? Да и уподобляться тем пиратам не охота. Второй путь - ждать пока отпустят сами. Возможно, долго. И третий - идти на связь с кем-то повыше. А пока держимся схемы: появляются "светлости" - главная ты, чтобы их не дразнить. Появляется черный - главный я. Он и так в курсе и, похоже, не удивлен.
    - Я вот чего не пойму: как люди могут создать сообщество, похожее на улей. Ну то есть, подобный способ управления - это еще понятно. Но физически. Ведь тот, красненький реально испугался твоих слов насчет нашего союза с целью размножения... Если ты прав насчет улья - то выходит, что та их Великая Мать - реально рожает тучи детишек - этих маленьких человечков.
    - Гадать не будем, хотя варианты есть: скажем, генетическая мутация, при которой дети рождаются с человеческой точки зрения недоношенными, а потому легко, быстро и помногу, как у кроликов или мышей. Или клонирование. Или еще что-то, что в голову не приходит. Кстати, идея - надо будет на наше незнание этого надавить, когда черненький придет.
    - Если.
    - Нет, "когда", вот увидишь. Я думаю, что он пошел с докладом напрямую к какой-то там матери и скоро принесет в клювике новости. Кстати, видишь, что я говорил по поводу "потерянных" - с тем силикоидом проще установить контакт, чем с человеком, разделенным несколькими сотнями лет развития в других условиях.
    - А у тебя и правда есть друзья среди "белых попугаев"?
    - Да, есть.
    - А как ты туда попал?
    - А это было мое второе задание. Кстати, после всех недоразумений, именно это - моя явная неопытность - сыграла примирительную роль, и ими были на этот счет списаны все глупости, которые я к тому времени натворил. "Попугаи" - умницы. Я туда еще два раза летал, навещал. Они-то пока с планеты свой клюв не суют, хотя теория ПВТ у них уже есть. И правильно делают - перья уж больно красивы.

    * * *
    Черный, и точно, вскоре появился - через 20 часов, когда наши узники успели три раза поесть и еще раз сходить в душ (он же мог служить и туалетом). Человечек появился незаметно и, хотя датчики в скафандрах сработали, Йен сделал вид, что не замечает. Ки, которая в этот момент мылась в душе, его и правда не заметила.
    Когда Ки облачилась в скафандр, черный шагнул из глубокой ниши, в которой стоял, наблюдая за пленниками (Йен отметил, что он туда не входил - значит, там есть ход), и подошел к клетке:
    - С сожалением сообщаю вам, что Великая Мать приказала вас уничтожить. - он замолчал, хитро глядя сжатыми в щелочки глазками. Йен и ухом не повел, а у Ки только чуть-чуть расширились зрачки. Она стояла так, чтобы видеть и Йена, и черного и знать, как действовать. "Умница девочка"
    - Но не сказала "немедленно". Что дает вам небольшую отсрочку. Практически до следующего раза, когда Матери напомнят о вашем существовании. Поскольку все "светлости", которые участвовали в допросах, уже высказались на ваш счет, я остаюсь единственным, от кого это зависит. - черный опять замолчал и молчание повисло надолго: черный, очевидно, хотел услышать просьбу о спасении, угрозу или какую-то иную реакцию, а Йен и Ки превратились в соляные столбы, давая черному высказаться и раскрыться до конца.
    Наконец, черный сдался:
    - Но я торопиться вас убивать не стану. Во-первых, не уверен, что это просто. Тех (он кивнул на камеры со скелетами) мы перестали кормить и поить, они умерли через 10 дней. Сообщаю - занимался этим не я. Я бы, вероятно, тоже выполнил приказ, но не мучал бы. Наши "рабочие" боли почти не чувствуют, только в пределах сигнала об опасности, но мы, такие как я (он произнес слово, которое переводчик счел словом "инженеры"), боль чувствуем и, я думаю, что вы ближе к нам. Великая Мать... - он замолчал. Потом не выдержал:
    - Говорите со мной. Не злите. - сказал он это ровным тоном, но Йен решил ответить:
    - Ты прав, нас убить будет сложно: наши скафандры работают в замкнутом режиме. А энергии хватит надолго (он не стал уточнять, как долго и в каком режиме). Кроме того, у нас есть оружие, которое мы не использовали, не желая никого убивать. Мы летели сюда не как молодожены, а как агенты Центра Био-разведки - вашу планету и соседнюю с ней обнаружил исследовательский корабль, а увидев на вашей симметричную структуру, дал сигнал в Центр. Оттуда направили нас на изучение и наладку контакта с вами. Союз Миров давно ни с кем не воюет, стараясь наладить выгодные обеим сторонам контакты как с самостоятельными цивилизациями, так и с "потерянными". Вы ведь потомки людей с Земли?
    - Мы... рождены Первой Великой Матерью, нынешняя Мать - ее потомок. Сказки о том, что мы прилетели со звезд - только сказки. - но что-то в его глазках мелькнуло. Йен поощрительно хмыкнул. Неясно, понял ли звук черный, но добавил: - были сказками до прилета этих - он махнул в сторону скелетов. И они нас убивали и грабили. Пришлось их убить.
    - Силовые поля у вас от них?
    Черный промолчал, ни подтверждая, ни отрицая. Видимо, уже пришел в себя.
    -Так. Ты говоришь, что убивать нас не станешь... сразу. Что тебя держит?
    - Меня? Любопытство. Я рожден умным - меня Мать вынашивала че... два месяца! - черный не замечал, что заодно рассказывает о том, о чем раньше молчал. - и я хочу знать больше. О людях на других планетах, о нелюдях, о "потерянных", о которых ты все время говоришь...
    Черный замолчал, опомнившись. Йен улыбался:
    - Приходи к нам, у нас будет много ночей для сказок, о султан!
    Черный понуро вышел через дверь в конце коридора.


    - Интересно, что у них с полами? - Ки задумчиво смотрела вослед очередному курьеру, принесшему еду в коробках. - они бесполы или как?
    - Ну, судя по первому разговору, меня приняли за трутня - то есть самца. У них есть Мать, должны быть самцы. Это ведь люди, и биология, как бы ни была изменена, будет все той же - две гаметы соединяются... и так далее. Мне вот что интересно: Мать одна или их несколько по планете? И почему мы не увидели следов деятельности кроме этого лабиринта? Впрочем, подождем ответов...
    Ответов они ждали долго - часов 60 ничего не происходило, кроме подачи пищи раз примерно в 10 часов. Курьеры не отвечали, они даже не реагировали на слова. Ни Йен, ни Ки не смогли от них добиться хоть какой-то реакции.
    Вдруг в коридоре появилось шествие, в центре которого восседал на сиреневом силикоиде давешний старик.
    - Я счастлив вам сказать, что вас казнят. И мне поручено за этим наблюдать.
    Йен поискал глазами черного, но того нигде не было.
    - Приготовься, Ки, будем тикать. Что-то я не в настроении от такого "счастливого" известия. Видела нишу, откуда появился черный? Там может быть ход. А может и не быть. А может, он открывается изнутри - но проверить надо. К насилию до последней возможности не прибегаем - это всегда потом трудно отыграть в политическом смысле. Но и помирать не станем. Хватит, отдохнули на курорте. Теперь так - переводи скаф в режим "А1" и подготовь режим "А0", до последней цифры кода. Голосом. В "А0" энергии хватит минут на двадцать, поэтому, как только выскочим - сразу в "А1", тогда у нас есть три-четыре часа. Потом будет видно.
    Ки кивнула и быстро набрала коды на запястье, а потом перевела управление на голосовое. И вовремя - с потолка опустились силовые стаканы и окружили пленников. Причем так плотно, что руками пошевелить стало невозможно.
    - Давай! - сквозь треск Ки услышала приказ командира и голосом ввела последнюю цифру кода. Экзоскелеты загудели и две сверкающие, искрящиеся фигуры выскочили из силовых стаканов. Стаканы тут же дернулись их снова накрыть, но Йен и Ки, не теряя ни секунды, бросились в сторону застывших "наблюдателей" и, лавируя между ними - к нише в стене. Краем глаза Йен увидел, как силовой стакан прошелся по одному из фонарщиков - только красные брызги плеснули во все стороны. А затем... затем другой стакан задел фиолетовую тушу силикоида. Тот взвился от боли, потеряв огромный кусок своей плоти, из полукруглого обрезка брызнула белая густая, как сметана, жидкость, а маленький наездник в криком полетел кувырком и, ударившись головой, затих. Йен понадеялся, что тот жив, хотя жалости к нему не испытывал. Это все заняло пару секунд, пока беглецы не нырнули в темноту ниши. К сожалению, в ней был тупик. Но как только они это поняли, то тут же поняли, что и назад дороги нет - там тоже был тупик. Они куда-то двигались в совершенно темной кабине лифта. Сверкание силового поля освещало их самих, но ничего вокруг, как будто стены были покрыты сажей.
    - Переводи в А1, а то перегорим.
    Ки перевела и зажгла нимб над головой, Йен сделал так же. И тут же рассмеялся - прямо перед ним, переливаясь в оттенках белого, сияло не слабее светильника ужасно довольное и раскрасневшееся лицо девушки.
    - Чего-то такого я и ждала все эти дни, но думала, тебе виднее, когда. Мне там вот как надоело, а черный нас, похоже кинул.
    - Не кинул. - раздался голос. Ки забыла отключить внешний динамик, а фразу сказала на синийском. Они не заметили, как лифт остановился и одна из стенок открылась - внешне ничего не изменилось, так как за ней была такая же темнота. Йен мог бы заметить силуэт в инфракрасном излучении, но все произошло быстро, а он отвлекся на созерцание Ки рядом с собой. "Да, проблема..."
    - Не кинул, если я правильно понял это слово. - повторил черный, появляясь в проеме. - гасите свои лампы и идите за мной. Вас ждет Вторая Мать!
    "Вторая?.." - Йен и Ки одновременно обменялись неслышными проводником возгласами.
    - Да, вы не ослышались! - черный сказал это, словно мог слышать их внутренние переговоры. - Вторая Мать. Я ее слуга и ... трутень. И она готова разрешиться от бремени... Но Великая Мать не хочет уступать свое место. Хотя все сроки прошли и ей пора.
    - А вы не можете?.. - начала было Ки, но Йен ее опять одернул - "сначала обсуждай идеи со мной!" - Еще долго идти?
    - Нет, уже почти пришли. - они подошли к невидимой черной двери и вошли в слабо освещенный зал, хотя после темноты и такой свет резанул глаза.
    Зал был вытянут и невысок, скорее большой коридор с маленькими комнатами-нишами по бокам. По залу семенили маленькие человечки - не выше полуметра - и несколько штук повыше, нормального для этой планеты роста. Все были одеты в темно-серые балахоны, почти черные, но совсем черный был только у Трутня.
    Он их повел в дальний конец зала. Там на каком-то странном ложе полусидя возлежала огромная, не менее трехсот килограммов весом, обнаженная женщина, вокруг нее суетилось несколько человечков. Двое из них принимали роды! Дети рождались совсем маленькие, как котята. Вдруг показался один крупнее и, когда он родился, все замолчали, пока мать не дотронулась до его головы. Дети не кричали. Их сразу же уносили прочь. Двое человечков ... доили Мать, наполняя молоком сосуды, а еще двое стояли напротив ее лица с привычными желтоватыми кубиками в мисках, водой и какими-то салфетками.
    Мать опустила утомленный, но очень ясный взгляд на пришельцев и трубным голосом произнесла:
    - Ты их привел.
    - Да, я все сделал, как ты сказала - напомнил Той о них. Она послала старое "сиятельство" их казнить. Они сбежали. Туда, куда я их направил.
    "Ну ты жук! Направил он..." Впрочем, злиться не стоило - и правда, направил показавшись из ниши, не входя в нее.
    - Там сейчас кутерьма. "Сиятельство" сильно ушиблось, но живо, хотя вряд ли будет способно рассказать что-то. Силикоид ранен и также для нас безопасен. Их ранили не беглецы, а силовые ловушки.
    - Подойди.
    Черный подошел и низко поклонился.
    - Приди ко мне через две луны. - черный счастливо засиял.
    - Вы! Вы люди, о которых я слышала от тех, убитых Той. Впрочем, заслуженно.
    - Мы люди, но не те. Мы агенты Союза Миров, направленные для установления контакта - Йен увидел, как Мать с усилием перевела взгляд с Ки на него. В этом взгляде было много чего, но и что-то такое, что, несмотря на всю безобразность картины в целом - коротко говоря, бесформенный кусок жирного мяса с головой, украшенной тройным подбородком - навевало мысли о неземном блаженстве, если она тебя полюбит. Йен тряхнул головой, наваждение прошло. Но синие глаза, смотрящие в душу, остались.
    - Ты главный? Как ты и говорил - черный кивнул.
    - Да, я капитан, а она молодой агент, мой напарник.
    Мать молча смотрела на них.
    Шевельнулся черный, глянул на Мать и, увидев что-то в ней, сказал:
    - Мы вас освободим. Но взамен вы нам поможете. На ваш выбор - убить Ту... Убить Великую Мать. Если нет - перевезти нас всех, кто в этом зале на другой континент. И некоторые вещи. У вас есть корабль?
    Йен молчал, опять давая высказаться другой стороне до конца.
    - Или на другую планету...
    Йен ответил:
    - Убивать не станем. Насчет перевезти - подумаю. Но ответьте на вопрос: почему вы до сих пор не разделились сами? Ведь на поверхности воздух есть и вода. Правда, мы не видели там никакой жизни. Как вышло, что вас так мало и вы живете под землей?
    - Я не знаю. - черный уныло опустил голову.
    Тут подала голос мать:
    - Те, кого вы называете силикоиды - всему виной и одновременно причиной. Когда триста сорок пять оборотов планеты вокруг солнца назад (Йен мысленно пересчитал - 670 стандартов, сходилось) сюда прилетели люди с Земли - черный удивленно воззрился на Мать, открыв рот, - им показалось, что на этой планете есть все, но нет жизни. А жизнь они везли с собой. Правда, по какой-то причине их было мало: две женщины и пятеро мужчин. Но они решили попробовать создать тут свой мир. Силикоидов они не сразу заметили - те были малоподвижны, хотя и умны. Странные упругие камни и только. Люди построили Базу, следы которой вы видели наверху. Энергию давал реактор корабля, на котором они прилетели. Силикоиды быстро по их меркам научились получать энергию от этого реактора и стали гораздо шустрее.
    У людей не получалось только одно - оставить потомство. Тем более, что одна из женщин погибла. И тут силикоиды, которые к тому времени вступили в контакт и вовсю помогали людям при строительстве и других делах, сообщили, что разобрались в причине и могут ее исправить. Люди, потеряв надежду размножаться естественным способом, согласились и последняя женщина родила дочь, в чью сущность вмешались силикоиды. Так родилась первая Великая Мать. Особенностью вмешательства стало то, что женщина могла рождать очень быстро, легко и сразу по нескольку плодов. От срока, прошедшего от зачатия до рождения зависит уровень развития человека. Одна луна - раб, две - инженер или сиятельство, все они бесполы, три-четыре - трутень или мать. Трутней воспитывают и потом отбирают для воспроизводства или оскопляют, переводя в инженеры. Матерей убивают. Впрочем, такое случается редко - мы можем управлять процессом и не носим матерей до зрелости.
    Так силикоиды дали людям жизнь. Но они же постоянно ее ограничивают, не давая людям выйти на поверхность. Дело в том ,что мы можем питаться только плотью особых грибов, растущих под землей в темноте. Хотя, наверное, можно найти и другой источник пищи - но его пока нет. Мясо мы есть не можем. Плоть силикоидов тоже. - похоже, что эдак Мать шутила.
    - Генератор корабля поселенцев работал двести лет - в нем какой-то особый принцип, не ясный ни людям, ни силикоидам. А когда он стал давать меньше энергии - опять на помощь пришли силикоиды, создав на основе собственной плоти энергетические панели, дающие электричество. Но нам сейчас нужно меньше света, чем древним людям.
    Я была рождена восемь оборотов назад и два - как должна была сменить стареющую Мать. Но та не захотела! Такое бывает. Обычно при этом одну из матерей убивают. Я выжила. Вошла в возраст, а один из трутней Той оплодотворил меня. Его с нами больше нет. Но есть он - она указала глазами на черного.
    И тут прилетели два корабля тех, кого вы назвали пиратами. Они наткнулись на наш лабиринт и увидели что-то для себя ценное. А когда мы с ними попробовали вступить в контакт - они стали убивать. Их посадили в клетку, а затем казнили. В руки Той попал их катер и его небольшой реактор, а в мои - корабль. Я его посадила на другой стороне планеты, на том континенте. Он ждет, но, кажется, не может больше летать. Я хочу, чтобы вы нас туда доставили - там будет мой ... улей! И я хочу наладить контакт с вашим Союзом Миров - чтобы не зависеть больше от силикоидов. Да, они спасли людей - но для себя. И не дают развиваться.
    Долгая речь утомила Мать, она откинулась на подушки. Вокруг засуетились няньки, напоив ее и сунув в рот несколько кубиков.
    Ей нет и шестнадцати земных лет, а она говорит, что уже три года как может рожать. Да, биологию, ползучие камни переделали на славу...
    Пойти на поводу - не просто вступить в контакт, это уже вмешательство. С другой стороны - контакты были и раньше, причем очень негативные. Великая Мать явно ни на какие соглашения и переговоры не пойдет. По идее, ульи уже разделились, только не могут разлететься...
    Йен вопросительно смотрел на Ки - его решение повлияет на ее карьеру, так как формально они оба агенты и спрос с них обоих, если не одинаков, то почти.
    - Нам надо посовещаться.
    Вторая Мать кивнула, слегка улыбнувшись - очевидно убедилась, что и в этом дуэте в конце концов решение за женщиной. Ну и пусть.
    - Ки, твое мнение?
    - Я за перевозку.
    - Мы можем попытаться уйти сейчас. Энергии должно хватить пробиться на поверхность - мы ехали на лифте вверх. Но это почти наверняка погубит или ее, или ту, Великую. Пусть она хотела нас казнить. Она в своем праве.
    - Другими словами, если мы ее перевезем - мы предотвратим войну? А если откажемся - вероятно, развяжем.
    - Молодец, девочка! Ты начинаешь делать успехи в казуистике, помогающей в нашей работе. С такой точки зрения наши действия оправданы.
    Для успокоения совести, Йен снова спросил Мать:
    - Чем обернется для вас наш отказ?
    - Вы отказываетесь?
    - Чем?
    - Вероятно, мы попытаемся сами убить Ту. Но за ней силикоиды и две тысячи рабов. У меня тридцать. Но мы попытаемся. И я стану Великой Матерью. Или погибну.
    Йен кивнул.
    - Мы согласны! Как нам выбраться на поверхность, чтобы вызывать катер?..


    * * *


    Йен и Ки лежали в боксах медотсека, проходя первичное обследование, а их катер проходил основательную чистку - ведь он перевез за три рейса кучу маленьких людей на другую сторону планеты. За один рейс - десять рабов и трех инженеров, которые тут же начали строить временное жилище. Затем мать, трутня и еще десять рабов, а потом - оставшихся младенцев и рабов -воспитателей. К этому времени, улей ... жужжал как потревоженный улей, и последние беглецы пали под выстрелами силового и механического оружия. Пятеро рабов собой загораживали другую пятерку, несущих по три-четыре младенца в специальных сумках. Четверо добежали...
    Мать только печально кивнула головой и поблагодарила Йена и Ки. Ни прощальными речами, ни подарками стороны не обменялись, кроме краткого напоминания из уст черного: "передайте Союзу Миров - мы готовы к контакту"
    Пиратский корабль был посажен ... скорее, брошен в пустынной каменистой местности, но нехарактерной для силикоидов. В десятке километров от него протекала крупная река.
    Очевидно, последнее, что могли сделать несчастные пираты - это дать такой код, чтобы корабль при посадке повредился. Но генератор был цел. И новый улей начал жить своей жизнью.

    Йен повернул голову в сторону Ки, та посмотрела на него.
    - С боевым крещением, подруга! Теперь осталось самое сложное - написать такой рапорт, чтобы нам выделили грант. И не подумали его урезать!
    Ки посмотрела в потолок мутным взглядом - ее накачали лекарствами и аппаратура вправляла ей не совсем правильно сросшуюся ключицу.
    - Насчет твоего предложения руки и сердца... Я наверное еще долго не захочу детей - от них такая морока... И к тому же - у тебя есть какая-то Нина!

* * * (продолжение следует)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"