Крылов Йен : другие произведения.

Побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куклы тоже люди...
    Я понял это, повстречав одну из них.


   Побег
    []
  

0.

   ... Она бежала по плохо освещенному пандусу нижнего яруса. Справа по серой бетонной стене в прерывистом свете фонарей прыгала ее увеличенная тень, казавшаяся объемной из-за моросящего мелкого дождика, почти тумана. От кого она убегает? От мучителей. И чем дальше и дольше будет бежать, тем в большей безопасности окажется...
  
   Вдруг навстречу метнулась огромная тень. Беглянка рефлекторно прыгнула под защиту ближайшей колонны и присела на корточки, рука звонко шлепнула по голому бедру и выстрелила в тень. Выстрела, конечно, не последовало -- никакого оружия у нее не было. Как, впрочем, и одежды.
  
   Глазки крупной крысы на долю секунды обиженно сверкнули из темноты бокового тоннеля и исчезли.
   Несколько глубоких вздохов прогнали адреналиновую волну, сбившую с ритма быстрого размеренного бега. Села на бетон, ощутив голой задницей ночной холод. Терпимый холод, "+16оС" - словно на экране, в ее мозгу возникло показание температуры бетона - "Воздух +17оС".
  
   Оглянулась по сторонам, попыталась сориентироваться. Куда это она забежала? Надо бежать дальше. Взять нужный темп и бежать. Но другой "датчик" внутри тела сообщал, что ресурсы на исходе. Нужно найти еду. Одежду. Затем, укрытие, отдых. А для этого - нужно бежать...
  
   Но она не успела сделать и нескольких шагов. Как только выскочила на проезжую часть - прямо перед ней тормознул городской мобиль. Он летел над самым бетоном, выключив звуковой сигнал и свет, кроме мигающих габаритных огней. Ее руки уперлись в лобовое стекло. Пару секунд, тяжело дыша, смотрела на свое отражение в черном стекле, затем отпрыгнула в тень. Мобиль как-то испуганно дрогнул, словно живой, и унесся вдаль. "Что это было?.. Ну у меня и видок в этой липкой слизи! И дождь ее не берет..."
  
   Вдалеке мелькнула новая тень -- гораздо более опасная. Что-то почти бесшумно и медленно летело, обшаривая ярким лучом света темные закоулки нижнего яруса. Она знала, что это такое -- погоня. Тело опять среагировало молниеносно. Теперь рука не искала оружия, теперь ноги толкнули ее туда, куда скрылась крыса. Проход был узкий и через пару метров закончился вертикальной решеткой. Если свет направят прямо сюда -- она окажется в ловушке. В тупичке было совершенно темно, и она стала шарить рукой, ища ход. Решетка мелкая, крыса не могла пролезть в ячейку. Но и дыры не нашлось. Свет приближался. Двухметровый круг света шарил по поверхности пандуса совсем рядом...
  
   Ей остался один путь -- вверх. И она полезла по решетке, считая секунды до момента, когда ее заметят. А ведь кроме прожекторов, у них есть тепловой монитор. Возможно, что ее уже заметили издалека и теперь просто загоняют в угол. Кроме того, есть и другие штучки, например, сканеры, высвечивающие биологические следы. А ее голое тело рисует их, как маляр кистью. Но сдаваться она и не подумала. Еще рывок, острый край мокрой от дождя решетки впился в ладонь, кольнул болью сорванный ноготь. Она, уже не раздумывая, подтянулась и прыгнула в темноту. Тело сгруппировалось, ожидая падения с большой высоты. Но пол оказался ближе, метрах в двух. Из прохода пованивало крысами, но она сама себя ощущала чем-то вроде них. И поэтому спокойно шагнула вперед. Несколько шагов - и тупик. Слух подсказал, что слева пустота. Туда. Теперь от погони ее отделяли несколько метров бетона. От той погони. Но, скорее всего, есть и другие.
  
   Ноги ощущали липкую грязь, в которую садиться или падать совсем не хотелось. Тем более, что тут, похоже, крысиное царство. Если кинутся все вместе -- загрызут. Совсем как люди.
  
   Она осторожно пошла вперед, ощупывая путь левой рукой и прислушиваясь. Периодически на пути возникали невысокие препятствия. Постепенно ноги сами стали их перешагивать, почти не касаясь. За двадцать шестым не оказалось пола. Чуть не свалилась, но успела ухватиться за край. Коленка сообщила об очередной ссадине. Нащупать опору ноги не смогли. Пришлось влезать обратно. Рано или поздно, этот коридор преследователи обнаружат. Она нашарила что-то твердое, кажется, куриную косточку. Бросила ее вперед, прислушиваясь к звуку падения. Внизу чуть слышно булькнуло. Метрах в четырех была какая-то вода. Ждать больше было нельзя, свесилась на руках, чтобы сократить расстояние, и спрыгнула вниз. Глубина была большой, канал шел в обе стороны. По стенкам струилась стекающая вода. Не став изображать буриданова осла, поплыла по каналу направо почти в полной темноте. Поворот, еще поворот. Чувствовалось небольшое течение. Больно ударилась пяткой о выступ в стенке на глубине около метра. Руки нащупали над этим местом скобу технической лестницы. Десять скоб -- и вот очередной бетонный коридор, скользкий от текущей воды. Оттуда веяло свежим воздухом. Где-то впереди слышались звуки транспортной магистрали, скорее всего, монорельса. Выбора все равно не было -- она пошла на свет...
  
  

1.

  
  
   Дик стоял в квадрате света на площадке вызова такси, привалившись спиной к комм-тумбе. В голове был туман и злость. Черт дернул пойти с этой компанией неудачников в эту проклятую забегаловку! Но так хотелось отметить, и, чего уж там, даже похвалиться успешным завершением контракта. Они-то все работают на минимальной работе. Фредди -- высокий кареглазый блондин -- спермодонор. Два раза в месяц он сдает свои гены, а потом может расслабиться в течение нескольких дней. И то, крайне осторожно. Только немного пива или чистой водки. Никаких "штучек", "конфеток" и прочего. Он и сегодня сидел, тянул свое слабенькое светлое и улыбался, наблюдая, как другие накачиваются дрянью. Впрочем, спасибо ему -- это он и вытащил Дика, пока было еще не поздно. Точнее -- не слишком поздно. Спустить в рулетку четверть всего гонорара - "вовремя" никак не назовешь! "Вовремя" было бы не начинать вовсе!
   Жан-Жак -- вообще бездельник. Работает день через три "продавцом" в супермаркете-автомате. Спать на работе нельзя, виртуалить нельзя. Можно читать, по старинке, книги. Чем он двенадцать часов за четверо суток и занимается. Самый начитанный, черт бы побрал его с этой идеей "а не сходить ли в казино?"
   И где он выкопал адрес этой дыры?..
   Джули, отзывающаяся только на кличку Дольчи - фотомодель. Не то, чтобы такая уж раскрасавица. Грудь у нее ничего, впрочем. Просто, в последнее время вернулась мода снимать старинными фотоаппаратами живую натуру. Ну вот, она и позирует, когда ее выбирают по каталогу. Кстати, по ее словам, довольно часто. Чем уж она там с ними занимается, кроме фотосъемки, не говорит, но деньги у нее водятся. Относительно, конечно.
   Пару минут назад казалось, что она решила составить ему компанию на ночь. Но, постояв немного в ожидании такси и безуспешно потыкав панель вызова, она ушла на подземку, послав ему воздушный поцелуй, намекая, как много он теряет. А Дик только облегченно вздохнул. Ведь в нынешнем состоянии он мог ей, с дуру, и не отказать. К концу вечера она начала ему казаться просто обворожительной красавицей...
   Да, еще Бен. Бен не работает. Бену платят, чтобы он не работал. И не так уж мало, если прикинуть, да прибавить бесплатное жилье. Безработный в третьем поколении. Он вообще везунчик. Сразу же сорвал банк, утроив свою ставку. Ну и понеслось...
  
   Дик оторвал спину от тумбы и раздраженно провел ладонью над сканером. Где эти такси носит? Когда не надо -- из них пробки, особенно на третьем уровне, а когда надо... Тут он поднял глаза на дальний край площадки, и рот открылся сам собой. На фоне высокой решетки, закрывающей боковой канал ливневки, стояла и смотрела на него взглядом загнанного зверька невысокая девушка, абсолютно обнаженная, мокрая и довольно грязная. С зелеными волосами. Вдоль бедра виднелась свежая царапина.
  
   В обычном настроении Дик и не подумал бы как-то реагировать, разве что нажал бы на экране сенсор вызова полиции. Но сегодня - всё раздражение от проигрыша (и какого глупого!), возбуждение от какой-то гадости, скормленной ему Беном, "ну давай по конфетке", ну да... и красота девушки, хорошо заметная сквозь ее состояние, привели его к совершенно другой реакции.
  
   - Мисс, вам помочь? - Он потащил с себя плащ, выданный при выходе из казино бесплатно, по случаю небольшого дождика. - Вот, накройтесь.
  
   Несколько мгновений казалось, что девушка готова сорваться с места и убежать, но, наконец, ее глаза зафиксировались на плаще из синей полупрозрачной пленки. Дик не успел ничего понять своим задурманенным мозгом, как через мгновение она уже была рядом и деловито накинула плащ, обернув почти два раза вокруг талии. Провела рукой по мокрым волосам, отчего сразу же превратилась в обычную жертву непогоды. Если не считать босых ног.
  
   - Э... мисс, сейчас должно подъехать такси. Должно же когда-то! Жду уже прилично!.. А, ну вот и оно! Я могу пропустить вас вперед. Проведите над сканером... - С видом настоящего джентльмена, Дик попытался сделать изящный жест, но сильно покачнулся.
  
   Глаза у девушки по-кошачьи прищурились, затем стали круглыми и наивными. И как только такси мягко остановилось на площадке и приглашающе подняло дверь, девушка нежно взяла Дика под руку и прижалась щекой к его плечу, скрыв лицо от глазка камеры.
  
   - А давай к тебе! Ты не против, милый? - Голосом капризной девочки она дыхнула ему в подмышку. По телу мужчины пробежали мурашки и спрятались где-то в области паха.
  
   Все также пряча лицо, она очень удачно втолкнула Дика в салон - просто девушка помогает пьяному другу.
  
   - Мистер Дик, мисс Дольчи, куда едем? - Раздался вежливый голос кибера. - К вам домой, Дик?
  
   Тот хотел что-то возразить, но губы девушки на мгновение прижались к его.
  
   - Да. - Только и смог произнести ошалевший Дик. Дверь плавно закрылась, отрезав их от всего мира.
  
   Дик начал трезветь. Ну, не то чтобы очень - все-таки, набрался он прилично. Но, все же, странность ситуации дошла до сознания. Он посмотрел на девушку. Волосы были не зеленые, теперь он это разглядел, а перепачканы чем-то.
  
   - Кто?.. - Тут же ее палец прижался к его губам, оборвав вопрос. Затем она прижала его к своим, затем показала на потолок. Затем провела им по горлу. По своему горлу, не Дика. Глаза смотрели просительно, губы беззвучно произнесли "Помоги мне".
  
   "Беглая преступница?" - Пронеслось в голове, - "А я сообщник... Или заложник? Нет, просто помогаю голой девушке. Голой, несчастной девушке...".
   Эта мысль несколько успокоила. В конце концов, ему о ней ничего не известно. Хотя, конечно, он должен был вызвать полицию. Но не вызвать - еще не преступление.
   Он скосил глаза на матово просвечивающее сквозь синюю пленку плаща тело незнакомки. Будь что будет! И Дик со вздохом кивнул ей и откинулся на спинку, прикрыв глаза.
  
   Ей повезло - мужчина жил в пригородном коттедже. В городе войти в многоквартирный дом и не попасть в камеру наблюдения было крайне сложно. В подземке тоже всюду камеры. Но внутри кибер-такси камер нет, чтобы парочки могли, не боясь, использовать время в пути. Дождь наверняка уже смыл ее следы на площадке перед казино. Конечно, рано или поздно, преследователи разберутся - ведь та неведомая "мисс Дольчи" куда-то делась. То есть, информационно раздвоилась. Найдут Дольчи - вычислят и ее. Но могут провозиться долго.
   Да и выбора нет. Ей нужно отдохнуть, поесть, промыть ссадины. Одежда. План.
   План дальнейших действий был самым слабым местом. В планы не входило остаться в одиночестве.
  
   Такси остановилось на подъездной дорожке у небольшого новенького дома в старинном японском стиле.
   - Доброй ночи, Дик и Дольчи! Спасибо за поездку. - И машина укатила.
   Дик махнул ей вслед и замер, глядя на стоящую рядом девушку. Почесал щеку. Голова гудела, отходя от принятого. Дома есть спасительные таблетки.
   - Ну, что? Зайдешь на чашечку кофе, а, "Дольчи"? - Ее несчастный вид, особенно босые ноги с потеком крови, придали ему мужества, а голосу - покровительственный тон. Девушка лишь молча кивнула и прошла в калитку.
  
   Дик задумчиво стоял на кухне и заваривал кофе. Голова почти прояснилась после стакана газировки с парой таблеток синергина. Из ванной слышался шум душа. Там мылась незнакомка. Красивая незнакомка. Но, кажется, довольно опасная. Но... очень красивая незнакомка. Такой девушки, и так близко, у Дика никогда не было. Конечно, вся ее ласка была игрой. Он ей был нужен, это очевидно. Но, все равно, ее близость была ему жутко приятна. А некоторая опасность интриговала и возбуждала. Хорошее завершение неудачного дня.
   Девушка первым делом попросила разрешения принять душ, спросила, где аптечка. Плащ синей кучкой лежал в коридоре, напоминая ему картинку, когда она его сняла...
  
   "Ах, да! Ей же нужно что-то одеть" - Дик выключил кофеварку и пошел в спальню. Вернулся с ворохом кое-какой одежды, способной подойти девушке. Кинул все это на диван и пошел завершать приготовление ужина.
  
   Он чуть не опрокинул поднос с кофе, когда она вошла в комнату. В обернутом вокруг бедер полотенце девушка выглядела потрясающе. Несмотря на синяки и кусочки пластыря, живописно украсившие ее тело. Влажные каштановые - а не зеленые! - волосы мягкими волнами лежали на плечах. Глаза - удивительно чистого синего цвета.
   - Э... мисс... Вот тут, выбирайте. Извините, халат у меня один и он, как бы это сказать...
   Девушка, чуть прихрамывая, подошла к дивану и натянула первую попавшуюся футболку, с большой цифрой "9".
   - Спасибо. Нина. - Она с улыбкой протянула руку с мокрым полотенцем.
   - Нина? Очень приятно. Хотите кофе, Нина? С тостами и джемом? - Дик принял полотенце и одновременно неловко пожал ее ладошку. Нежную, но очень крепкую, надо сказать, ладонь.
   - Да, умираю с голода! Спасибо, Дик.
   Пока она ела, он молча сидел, звякая льдинками в бокале с глотком виски, не зная, что говорить, и только старательно удерживал взгляд, чтобы не пялиться все время на ее коленки. И далеко не только коленки... Но девушку, похоже, нагота ничуть не смущала. Она быстро и деловито расправилась со всеми тостами, лишь вопросительно глянула на хозяина, когда потянулась за последним, выскоблила вазочку джема, выпила две чашки крепкого кофе. От предложенного виски отказалась.
   - Что, еще кофе?.. Вы же не уснете! - Дик вновь наполнил чашку и тут до него дошли его собственные слова. Не выгонит же он ее на улицу в одной футболке. Очевидно, эта мысль так ярко отразилась на лице, что девушка встала.
   - Спасибо вам, Дик! Мне надо уходить.
   - Надо? Но куда вы пойдете ночью? Я, конечно, могу вызвать такси... - Он потянулся за коммом.
   Нина резко замотала головой.
   - Я думаю, вам просто необходимо остаться. Поспите вот тут. - Он приглашающе похлопал по дивану. - А утром я вас отвезу, куда скажете. И потом, в такой одежде... Извините, ничего более женского у меня, кажется, нет. Если у вас нет денег - ничего. Я не на мели. Куплю вам завтра чего-нибудь. - Он похлопал себя по татуировке на правом запястье. Там, как и у всех людей с двенадцати лет, был нанесен код, позволяющий расплачиваться одним взмахом руки.
  
   У всех людей.
   А вот у Нины код был на левой.
   Если бы у нее не было правой руки, то такое было бы объяснимо. Но она была.
   И рисунок кода был другой. Слишком короткий. Даже не код. Просто цифра "9" символом и штрихкодом.
   Это означало, что Нина не человек. Она или лабораторный био-конструкт, или клон, короче - продукция и собственность какой-то корпорации. Разумеется, незаконная. Существо с сомнительным социальным статусом.
   Точнее, безо всякого статуса.
  
   Девятая поняла, что раскрыта.
   Некоторое время в комнате стояла напряженная тишина.
   Дик лихорадочно соображал все еще ватной головой. Ну конечно, не могло быть такой совершенной фигуры у нормальной женщины! А судя по скорости, с какой она соображала и двигалась - скорее всего, тут пахнет армией. Или чем-то похуже.
   Правда, он слышал, что конструкты имеют довольно низкий интеллект, так как не проходят все стадии взросления и обучения. Клоны же... Клонирование человека практически под запретом, за исключением выращивания органов. Хотя есть и подпольный рынок. Да и клон обычно похож на своего... как там называется? Породителя.
   - Кто ты? - Стараясь, чтобы голос звучал небрежно, он внутренне напрягся - мало ли что она выкинет?..
   Нина некоторое время молча сидела с прямой спиной. Наконец повернула к нему свое точеное лицо.
   - Я думаю, вам не нужно знать, кто я. Не бойтесь, Дик. Я вам ничего не сделаю. Я благодарна вам за помощь. И... Я, все же, ухожу.
   Она поднялась и, пошатываясь, направилась к двери, но на полпути нога подвернулась, и девушка упала без сознания.
  
   Нина вздрогнула и проснулась. Она лежала на диване.
   Хозяин дома дремал в кресле. Через секунду он тоже открыл глаза.
   - Привет. Ты отключилась, и я...
   - Сколько?
   - Часов... - Он глянул куда-то - Пять часов спала. Уже давно утро.
   - Мне надо уходить.
   - Лежи! Я тут раздумывал, пока тебя... пока ты... Неважно, кто ты или что ты... Ты никуда не можешь пойти в таком виде. У тебя в кровь сбиты ноги. На правой гематома и, похоже, растяжение. Я смазал спортивной мазью, не снимай повязку. На спине есть еще одна царапина, воспалилась, я заклеил... - Дик смутился.
   Девушка приподнялась на локте и поморщилась от боли. Майки не ней уже не было, зато были белые трусики с надписью "пятница". Ноги были прикрыты почти съехавшей простыней.
   Она посмотрела на мужчину и улыбнулась.
  
   В его голове мелькнула мысль, что в этом и есть отличие идеальной женщины от обычной - эта бы обиделась. Или сделала вид, что обиделась. Или выдала еще что-нибудь эдакое, многоуровневое, психологическое.
   А не просто улыбнулась.
   - Вот, нашел. Остались от... Ну, в общем, не важно. Девушки любят оставлять "якоря", знаешь?..
   Нина помотала головой - мол, нет, не знаю.
   - Смешно, ведь никогда не срабатывает. - Он помолчал. - Они чистые. Может всё-таки скажешь, кто ты?
   Та помотала головой.
   - Может, потом. Вы правы. Я не могу бежать. Мне нужно тридцать шесть часов на восстановление. Но меня ищут. Вчера меня спутали с какой-то другой женщиной. Очевидно, она была на стоянке и ушла.
   - Ага, Дольчи. Моя знакомая. Она ушла на метро.
   - Тогда времени мало.
   - Хочешь, я ей позвоню?
   Нина задумалась.
   - Нет. Не надо им давать лишние нити. Ее зовут Дольчи? Странное имя.
   - Джули, вообще-то. Но она хочет, чтобы все называли ее Дольчи. Ну, друзья там... Вот и нанесла себе второе имя. Так часто делают... Э... Я тоже не Дик. Вообще, меня зовут Билл, Уильям Диккенс. Но имя Билл меня бесит с детства. Вот, видишь. - Он сунул ей свое запястье. - Тут основной код, а тут дополнение. Все устройства из системы услуг и развлечений читают второй, если он есть.
   Девушка обдумала сказанное. Интересно, это поможет или помешает погоне?..
  
   - Ладно, ты сиди тут. Я пойду, что-нибудь куплю. Поесть и одежду тебе.
   - Одежду? Нет, это опасно.
   - Не можешь же ты ходить все время полуголой. Хотя, я лично не против. - Дик ухмыльнулся, хотя особой смелости не испытывал, покрывая беглянку. - И чего тут опасного?
   - Они будут отслеживать все нестандартные покупки. Одинокий мужчина покупает женские трусики... Причем, этот мужчина вчера был на нижнем ярусе. Два плюс два равняется четырем.
  
   Дик задумался. Глянул на часы. Половина двенадцатого. В голову пришла мысль.
   - Я рискну. Все будет хорошо.
  

2.

  
   Он успел вовремя, за пять минут до начала смены Жан-Жака в супермаркете, и перехватил того недалеко от входа.
   - Привет, Жан, как голова?
   - Норм. А ты куда вчера делся-то? С Джулькой ушел, да? Везет тебе, ты красавчик!.. На меня она даже посмотреть не захочет. - Он почесал свой длинный веснушчатый нос. Дик себя красавцем не считал, да и насчет привередливости Дольчи сильно сомневался.
   - Кстати, ты ее не видел?
   - Кого, Дольчи? Разве она не с тобой была?
   - А... Ну да, со мной. Но потом свалила. - Он не стал уточнять, как быстро. - А ты попробуй, закинь удочку. Мне кажется, ты ей нравишься.
   Жан-Жак с сомнением хмыкнул.
   - А ты зря вчера рано свинтил! Мы почти все отыграли, прикинь!
   - Вы, или только Бенчи?
   - Ну... я почти на ноль вышел, а он даже в плюсах остался.
   - Сдается мне, рядом с ним выиграть никто не сможет. Слушай, - Дику наконец удалось повернуть разговор в нужную сторону, тем более, что Жан уже бил копытом. - Мне нужны наличные. Не хочу идти в банк.
   Одной из задач продавца в супермаркете было обслуживание редких клиентов, расплачивающихся наличкой. Таких было мало, но в кассе всегда лежало немного денег.
   - Что, решил догнаться?.. Ты это... не шути с "конфетками", затягивает.
   - Ну... - Дик невразумительно промычал.
   - Ладно. Но я их тебе просто так вытащить не могу. Кассу можно открыть только при покупке. Ты поброди по залу, я тебе просигналю. Некоторые регулярно заходят. Ты встань за клиентом, я налик возьму, а ты оплатишь покупку за него рукой. Ну, мне пора на смену. - И тощий зад Жан-Жака скрылся за служебной дверью.
  
   Дик бродил по залу минут двадцать и уже совсем было решил, что не выгорит, но тут увидел, что сидящий за стеклом Жан потянулся и помавал в воздухе пальцами, как бы разминая. Дик оглянулся на вход. Там как раз входил высокий худой парень в черной куртке с капюшоном. С видом, что, мол, ему тут нечего делать, зигзагом удалился в раздел развлекаловки. Дик наскоро кинул в корзинку кое-что из еды и мелких вещей, зубную щетку, пачку полотенец, и занял позицию недалеко от кассы, как бы выбирая пиво. А, кстати... Упаковка пива тоже попала в корзинку.
  
   Наконец, клиент созрел. Парень подошел к кассе, сунул под сканер пару каких-то коробок и тихим голосом сказал:
   - Наличными. - Бросил несколько купюр в приемник.
   Жан кивнул и махнул рукой, мол, проходи. Парень оглянулся на топчущегося позади и ехидно улыбающегося мужчину и, не дожидаясь чека, ускакал.
  
   Дик сунул корзинку и руку под сканер.
   - И чек, пожалуйста.
   Жан изобразил недовольную гримасу - чек обычно просят те, кто расплачивается наличными. Но требование клиента... Он выдвинул приемник и Дик, не глядя, зажал в кулак все, что там было, подхватил пакет и тоже быстро покинул магазин.
  
   Отойдя с десяток шагов, он разжал кулак с уловом. Тот был не таким уж и маленьким. Глянул в чек - м-да... чип на двадцать четыре часа виртуального порно с "элитными супермоделями" и довольно мерзким сценарием, судя по названию, впрочем, вполне легальным, и коробка с какими-то штуками, назначение которых выяснять совсем не хотелось. Дик покраснел, подумав, как эта покупка выглядит в его балансе. Но, с другой стороны, он одинокий мужчина, а личная жизнь граждан охраняется законом...
  
   Следующая цель была на втором уровне. Там находился неофициальный "Старый Рынок", где можно было купить легальную, и не только, дурь, а также много чего другого. И большинство клиентов предпочитает платить деньгами. Полиция иногда проводила рейды, не столько с целью прикрыть торговлю, сколько, чтобы карась не дремал.
   Но сегодня тут было спокойно. Дик для конспирации покрутился с минуту недалеко от лавочки, где, наверняка, торговали дурью. Даже зашел туда, но, якобы, смутившись, быстро вышел. Затем прошелся по прилавкам с одеждой. Немного наличных даже осталось.
  

***

  
   - Шеф, мы их потеряли. И Восьмую, и Девятую... На восьмую куклу надежда есть, ее группа пока в деле. Хотя след они потеряли. Наша...
   - Я видел новости.
   - Третий номер погиб вместе с машиной, Первый, почти наверняка, тоже - он прыгнул вслед за мной, но упал между пандусами. Там глубоко. Я упал удачно, перекатом, только подвихнул ногу...
   - К делу.
   - Да, так вот. Я не смог ее преследовать. Полиция окружила сбитую машину, оцепила все. Оборудование...
   - Ясно. Зачем стреляли по гражданскому мобилю?
   - Номер Один решил, что тот подобрал девчонку. Судя по следам, такая вероятность была, но я думаю, она залезла в какую-то нору или спрыгнула с пандуса. Я примерно могу по плану уровня указать, куда она могла уйти, но следов, я думаю, найти будет невозможно. Был дождь.
   - Ты не думай. Передай дело группе D, пусть продолжают поиск. Как они вылезли?
   - Сначала никто не понял, то ли на них не подействовал наркоз, то ли его подменили. Потом нашли кое-что на видео-записи. Девятая заменила ампулы на лежавшие рядом "пустышки". Ей хватило двадцати секунд. Когда рвануло, они как-то сами открыли контейнеры изнутри, это точно. Наших мы проверили, а Третья была в лаборатории. От нее почти ничего не осталось. Там вообще мало чего... Она, похоже, подорвалась сама. Кимура и профессор Макксон погибли. Два лаборанта в коме, с ожогами, но будут жить.
   - Ясно. Давай, запусти группу D и вали лечить свою ногу.
   Сообщение о том, что беглянки самостоятельно вылезли, причем, из контейнеров заказчика, босса порадовало. Формально, они были уже в другой юрисдикции.
   - Стой. Не надо. Отставить поиски. Пусть клиент ищет сам. Ведь они товар приняли?
   - Да, перед самым взрывом. Мы им чипы уже перепрограммировали. Поэтому нам было труднее искать, кстати.
   - Ну и ладушки. Мне эти девчонки вот уже где! Разберись, жив ли Первый, и свободен. Если нет - тогда ты "первый". Группу, что ищет восьмую, не отзывать еще сутки, раз есть шансы. Затем, все. Посади аналитика отслеживать новости, но реагировать не надо. Собирайте информацию и в сжатом виде давайте ее мне. Если они нужны клиенту - пусть те ищут сами. Мы чистим оружие и умываем руки. Господин начальник, да нас там близко не стояло!.. - шеф изобразил тон задержанного полицией воришки и хитро подмигнул.
   Когда Дейв Рождерс отвернулся, на его невозмутимом лице появилось выражение, будто тошнит...
  
  

***

  
  
   Когда он вернулся, Нина сидела в позе лотоса перед панелью и листала новости.
   Она с улыбкой повернулась на звук и положила на столик кухонный нож, который до того прятала перед собой.
   - Привет. Ну как ты?
   - Привет. Вот смотрю, вдруг что-то в новостях мелькнет. Пока тихо. Оно, конечно, и должно быть тихо. Я ведь не... О! - Дик в этот момент вываливал на диван свой улов. Он состоял из серого новенького рабочего комбинезона без служебных нашивок. Такие используют редкие сейчас огородники, да подростки, желающие выглядеть "не как все". Шапочки с козырьком, которую можно было вывернуть наизнанку, сменив цвет. Комплекта белья "неделька", теперь у Нины будет две "пятницы". Черной куртки, потертых девчачьих джинсов со стразами, нескольких пар разноцветных носков, пары кроссовок, яркой шали-парео и бикини изумрудного цвета. Последнее он купил просто потому, что мысленно представил Нину в нем. Кроме того, он купил небольшой черный рюкзачок, складной нож и фонарик.
  
   - Как вы это все купили?
   - За наличку. - Дик сунул в карман куртки остатки денег и кратко поведал процесс покупки. Нина рассмеялась, читая на чеке названия товара.
   - Да вы развратник! А это что за набор?..
   - Не знаю. - Дик покраснел, сам не понимая, почему. - Есть хочешь?
   - Ага. Я старалась ничего не трогать, пока вас не было. Ну кроме панели.
   Она встала и, потянувшись на цыпочках, чмокнула Дика в щеку.
   - Спасибо. Я не знаю, смогу ли как-то вернуть долг. За все. За то, что вы меня увезли. Не выдали, когда узнали, кто я. За это. Если хотите...
   Дик замотал головой.
   - Нет, что ты?! Ну то есть... Ты прелесть, но...
   - Но я не человек?..
   - Нет! Я так не считаю! Просто... Не надо платить. Короче, это подарок, а вчера я действовал по-пьяне. И я действительно не знаю, кто ты. Вопрос закрыт. Ты умеешь готовить?
   Нина отрицательно помотала головой.
   - Ясно.
  
  

3.

  
  
   Пока обед готовился, она перемерила одежду. Подошло все, хотя комбинезон и куртка были немного великоваты. К тайной радости Дика, девушка покрутилась перед ним в бикини. Он снова поразился, насколько она прекрасно сложена. Фигура была идеальна, движения точны, лицо выразительно... Он смущенно отвел глаза.
   - Как нога? Болит?
   - Уже почти нет. Спасибо за мазь.
  
   Пообедали яичницей, бутербродами с сыром и кофе. К кофе Дик купил два пирожных и коробочку клубники, чем привел девушку в полный восторг. Вообще, она ела так, слово это была не простая пища, а небесная амброзия.
  
   Внезапно ее взгляд привлекло что-то на молча работающей панели. Она встала, ткнула в новость и включила звук.
   "...надцати часов в лабораторном комплексе парфюмерного завода "Айрис" корпорации "Санпекс" прогремел взрыв. Полиция ведет расследование. Объяснений от руководства корпорации пока не получено. Вероятно, взрыв связан с уголовным расследованием против корпорации по поводу запрещенных исследований... "
   - Триш... - Тихо прошептала девушка. - Прощай, Триш.
   "Другие новости. Вечером, около двадцати трех часов полицией при попытке задержания был уничтожен боевой энергоплан неизвестной принадлежности. Один человек погиб. Незадолго перед тем этот энергоплан по неустановленной причине расстрелял персональный мобиль, водитель и пассажир, двое подростков, катавшихся на машине, принадлежащей отцу одного из них, с ранениями разной тяжести доставлены в... "
   - Ага! Вот почему их нет!.. Но там не мог быть один...
  
   Она повернулась к Дику. Лицо выражало торжество, но в глазах блестела слеза.
  
   - Может расскажешь?
   - Не знаю. Не уверена, что все кончилось. Скорее, наоборот. Но раз ты хочешь...
  
   - Я био-конструкт. Не клон какого-то человека, а лабораторное изделие, nbsp;кукла... Парфюмерное производство для корпорации, в которой меня вырастили - лишь прикрытие, основная же прибыль от наркотиков и афродизиаков. Им также принадлежит сеть "центров досуга", где клиенты могут получить живой товар любого вида. Обо всем этом я знаю мало, но и за эту информацию одна из нас заплатила жизнью. Нас было двенадцать. Проект создания "Афродиты" - идеальной женщины. Только не смейся.
   - И не думаю. Ты действительно прекрасна.
   - Вот. Какой-то неизвестный мне босс решил, что нанимать девушек, платить им деньги, медицинские расходы... Постоянно решать вопрос с клиентами, превысившими... нормы поведения... В результате решили, что надо нас выращивать. Сначала думали создавать клонов. Но тут появился умник, Макксон, у которого были материалы по секретным разработкам спецслужб. Проекты старые, давно закрытые. Он убедил босса, что сможет доработать материал. Нас. Целью было - вырастить тело взрослой куклы за три года. Так они нас называли. Сразу пачками с одинаковым ДНК - тогда, мол, даже если клиент убьет куклу, это можно замять, предъявив точно такую же. Интеллект должен был быть невысоким... Вот тут-то он и ошибся. Например, у Триш IQ был 145.
   - А у тебя?
   - У меня - всего 134. В общем, нас, кукол, сделали двенадцать штук. Четыре серии по три одинаковых в каждой. Девять девушек и трех парней. К тому моменту, когда я... ощутила себя человеком, начала хоть что-то понимать, первые две группы уже запустили в работу. Нам, двум последним тройкам, поначалу не говорили, в какую именно.
   Первой была Катрина, четвертая в серии. Она убила клиента чайной ложкой за то, что тот долго и сильно стегал ее плетью. Дело замяли, клиент не был крупной шишкой. Катрину усыпили. Всех стали проверять на агрессию. Выявили еще одну из второй тройки, Петру, пятую. На всякий случай, убили и шестую, Сашу.
   Первая тройка проверку прошла, хотя ломали их сурово. Но... В общем, мы с Триш решили, что задачей исходного проекта было создание агентов или убийц. Например, я часто при опасности "стреляю" в сторону "врага", хотя меня никто этому не учил. В нас заложили что-то такое очень глубоко. Да и Катти... Всадила ложку в глаз и одновременно яблоко в рот. Тот и пискнуть не успел. А ведь была тихая, потом говорили, всё с собой делать позволяла...
   В общем, мы, третья и четвертая тройки, девушки и парни, сначала вообще не понимали ,что с нами делают - пытают, мучают, допрашивают... Обучение прекратили. Нас попыталась спасти Триш - сообщила, что это проверка и надо терпеть. Один из парней всё же не вынес, попытался убить персонал... В общем, их всех тоже усыпили.
   Затем клиент на "испытании" убил одну из девушек тройки Триш - Эдну. Самую первую.
   Дива сорвалась, но Триш переносила все так, как будто ничего не происходит.
   Проект закрыли. Точнее, вернули на доработку. Нас четверых поместили в лабораторию, ту, что потом взорвалась, и стали изучать, в чем ошибка. Триш была уже в ужасном состоянии, но умудрялась продолжать самообучение. Несколько раз добралась до информатория - и... ты слышал про взрыв... Севина тоже сумела многое узнать. Всё, что я сейчас говорю - она узнала. Потом ее застукали.
   Не знаю, почему, но нашу тройку физически мучили меньше прочих. Больше давили психически. Мы вообще были немного другими. Похожими, но не совсем. Цвет волос и глаз был разный. По-моему, это и ставило в тупик наших создателей. Генный набор ведь был совершенно одинаковым.
  
   Дик завороженно слушал рассказ странной синеглазой девушки.
   - Не понимаю. Твоя речь. Ты ведешь себя и говоришь так, словно у тебя приличное образование и жизненный опыт. Но ведь тебе всего несколько лет. Сколько?
   - Около шести. Я не знаю... У нас всех очень хорошая память. Если что-то попадается нам на глаза - мы помним абсолютно точно. Кроме того, нас поначалу учили. Хотели привить нам навыки общения, ну, чтобы куклы были говорящие. Научили читать. Там были комнаты с книгами, панели с новостями и фильмами. Я нашла раздел со школьными учебниками, повернула панель так, чтобы она не была видна на мониторах, и прикидывалась, что учусь танцевать или занимаюсь гимнастикой. А сама читала математику и физику для средней школы. Триш уже тогда сумела бы сделать бомбу из того, что есть на кухне, а все думали, что она изучает, как смешивать коктейли.
  
   Дик решил, что, и правда, речь у девушки очень "книжная" и правильная. Никаких слов-паразитов или жаргонных выражений, кроме тех ,что бывают в фильмах и литературе.
  
   - Потом внезапно мучения прекратились. Нас подлечили, чтобы сошли следы пыток. Да и так на мне все заживает... - Нина высоко задрала майку и показала почти затянувшуюся царапину на ребрах и бедре. - Так прошло дней двадцать. Вдруг Триш случайно узнала, что нас с Акитой, восьмой, продали другой корпорации. Проект закрывают окончательно. А ее в расход... В общем мы, две оставшиеся куклы, сбежали, а Триш осталась. И взорвала лабораторию. Если сделала, как собиралась, то со всеми мучителями... И скорее всего, вместе с собой. Хотя надеюсь, как-нибудь улизнула.
   Нас поместили в контейнеры с какой-то слизью, но двадцати секунд, когда никто не видел, мне хватило, чтобы заменить ампулы с снотворным на физраствор. Было противно лежать в зеленой жиже и дышать через трубочки, но мы терпели. И тут все куда-то побежали. Взрыва внутри контейнера слышно не было, но сильно тряхнуло. Акита сумела открыть свой изнутри - у нее была железка спрятана... Ну, не важно, где. Затем она открыла мой, вытащила меня. Мы были голые и липкие, едва сумели отклеиться друг от друга. Вдруг завыла сирена, вдалеке раздались крики, включились прожектора, и нам пришлось нестись в разные стороны, чтобы удвоить шансы. Хотя собирались вместе. Потом я выдрала себе чип. Его было трудно найти, но когда нас грузили, с чипом что-то делали, немного щипало. Они-то думали, что мы спим. У меня была иголка от шприца. Иначе бы нас нашли за час.
  
   - Ну вот, почти и все. Я бежала часов пять, точно не знаю. Лезла крысиными ходами. Плыла по канализации. Потом попала к тебе. Теперь я твоя кукла. Если ты хочешь.
  
   Дик закашлялся.
   - А кому вас продали, ты не знаешь?
   - Нет, только заметила эмблему на контейнере - летучая мышь на фоне Луны.
  
   - Хм. "Твоя кукла"... Мечта пятнадцатилетнего пацана. Красивая кукла с IQ 134, абсолютной памятью и врожденными навыками спецназовца. Способная открыть контейнер изнутри простой железкой. И которую ищет корпорация с эмблемой в виде летучей мыши на фоне Луны. Не знаю, кто такие, но звучит опасно.
   - И мои "парфюмеры" меня тоже ищут. Я уверена. И железка была не совсем простая. Я нашла ее в саду за день до этого. Нам позволили гулять, загорать, чтобы придать товарный вид. Там я и нашла странную штучку. Показала Аките, той понравилась, сказала, что на ключ похожа. Ну она и взяла ее с собой.
   - Нашла? В саду при лаборатории? Очень странно. Ну, ладно. И что ты собираешься дальше делать? Я хочу тебе помочь, но не знаю как.
   - Ты?! Ты мне уже помог. Теперь я могу уйти, если хочешь. Я боюсь тебе навредить. Та машина, которую расстреляли - всего лишь случайно проехала мимо места, где я пряталась. Я думаю, что та. Это объясняет, почему на меня не вышли еще вчера. Ты понимаешь?
  
   Он смотрел в синие глаза "куклы" и все с большей отчетливостью понимал, что не хочет терять ее. Несмотря на риск.
  
   - Теперь твоя очередь, Дик. Ты кто? Про себя я рассказала. - Девушка сунула в рот последнюю, не такую уж и сладкую, на его вкус, ягоду и зажмурилась от наслаждения.
  
   - Чем тебя там кормили?
   - Не порть мне аппетит. Мы ели пищу, пили напиток, точнее, несколько видов того и другого, но они отличались только цветом.
   - Ну, наверное, не все так плохо. Цвет кожи у тебя замечательный, ну, где синяков нет.
   - Наверное. Но совершенно без вкуса, ты понимаешь? За всю жизнь я несколько раз попробовала еду персонала. В первый раз от кусочка шоколада я чуть шок не получила.
   Дик рассмеялся. Потом решил, что Нина обидится, и прекратил.
   - Не думаю, что они вас так пытали. Просто не задумывались об этом. Рациональность.
   - Да, мы тоже так решили. Но легче от этого не стало. Так, на чем мы остановились? Билл Диккенс, Дик?..
  
   - Ну, у меня своя небольшая студия анимации и визуальных эффектов, объемная мультипликация, голореклама. В том числе и уличная. В торговых рядах на пятом и шестом уровне можно насчитать с десяток действующих моих. Несколько постоянных клиентов. Вот на днях закончил довольно большой проект в космопорту. Почти закончил, чуть-чуть осталось, но гонорар уже получил. Это я считаю, что еще можно кое-что улучшить, клиенту понравилось и так. Сказали, если сумею сделать еще лучше - выплатят премию. Всегда бы так... На следующей неделе я собирался туда с инструментами, там работы дня на три-четыре... Других заказов пока все равно нет.
   - Куда? В космопорт?!..
   Дик уставился на ставшие круглыми синие глаза.
   - Нет, нет, туда тебе не попасть. У тебя нет персонального кода.
   - А его нельзя сделать? Я видела у людей из персонала и другие татуировки, кроме кода.
   - Сделать можно. Наверное, какая-нибудь лавчонка на втором уровне возьмется. Но твой код должен быть в регистре. Общепланетарном регистре, понимаешь. У многих есть еще и чип. У меня, например, хотя, он сейчас не используется. Конечно, существуют асоциальные личности, живущие без кода, просто не делают его своим детям. Детей тоже рожают сами, без медицинской помощи. Я слышал, в горах на восток от города живут целые группы... Но их тоже не пустят в космопорт, как и тебя! Их даже на планетарные линии не пустят. Даже в подземку и то - полиция остановит, снимет и занесет в базу. Сам видел такое...
   - А... А может? - Нина выглядела такой же несчастной, насколько секунду назад воодушевленной. - Надо подумать. Но вот что я решила.
   Она залезла на колени к Дику, села лицом к лицу, положила руки ему на плечи и произнесла абсолютно серьёзным тоном.
   - Так вот. Я решила. Я тебя люблю. И я никуда от тебя не уйду, если ты сам меня не прогонишь! Хотя и тогда еще подумаю. Давай придумаем за неделю, как нам улететь!
   - Нам?! Улететь? Ты в своем уме?
   - Ну... Ну или попытаться запустить в космос одинокую куклу.
  
   Ночью решительная "кукла" забралась к нему в постель и, несмотря на неубедительные попытки ее прогнать, там и осталась. От запаха ее волос у Дика закружилась голова.
  
   Дик проснулся на час позже обычного, но с необыкновенной легкостью в голове и теле.
   Нины рядом уже не было. Что это было вчера? "Решено, я тебя люблю. Я твоя кукла".
   Надо признать, очень энергичная "кукла"...
   Конечно, это не любовь. Он ей просто нужен. Нужен... чтобы выжить.
   С другой стороны, хоть кому-то, наконец-то, ты, Билл Диккенс по кличке Дик, стал нужен. Ну и что, что эта "кто-то" - лабораторный конструкт? Она человек. Ей грозит опасность. Точка.
   Последней мелькнула непрошеная мысль - а могут ли у нее быть дети?..
  
  

4.

  
  
   Послышался какой-то шорох. Дик встал и вышел в гостиную. Перед ним стояла Типичная Девушка-Технарь, в сером комбинезоне поверх майки с логотипом его студии, сиреневом кепи. Волосы заплетены в косички. Штанины закатаны. Серебристые очки объемной настройки.
   - Нужно добавить несколько штрихов. Сюда - бейджик с логотипом, на плечо сумку с инструментом, очки - чтобы глаз не было видно... Я хочу есть.
   Уплетая завтрак, Нина заявила безапелляционным тоном:
   - А люблю я тебя еще больше. Даже если у нас ничего не выйдет. Но, я чувствую, выйдет!
  
   За час обсуждений и споров ими был составлен план из трех пунктов:
   1) Найти способ легализовать Нину, хотя бы временно.
   2) Протащить в космопорт.
   3) Засунуть в любой прыжковый корабль дальнего следования.
  
   - Я видела в фильме, как мальчишки сбегают на корабле с переселенцами в один из новых миров. Я понимаю твою иронию, но раз это снято в фильме, то значит принципиально возможно. Если корабль стартовал, то из-за одного-двух "зайцев" не вернется.
  
   "Все-таки, она еще наивный ребенок, несмотря на внешность!"
  
   - Я уверен, что из этого ничего не получится. Давай думать рационально. Для начала, только над тем, как сделать тебя "человеком". Ты говоришь, у тебя был чип. Чипов людям сейчас не ставят - двадцать лет назад отказались, после многочисленных судебных процессов и массовых протестов. Но код наносят специальным составом, он светится в ультрафиолете и откликается на радиоволны особой частоты. Подделка его - уголовное преступление. Хотя... Ты сама - результат уголовного преступления...
  
   Дик задумался.
   - Так вот. Что из этого следует? Тебя ищет не полиция. Тебя ищут преступники. Возможно, конечно, в полиции у них связи. Даже наверняка. Но, официально, за тобой самой преступлений не числится. Не знаю, читала ли ты, но раньше, давно, существовало рабство. Одни люди владели другими. Многие были против и, в конце концов, система пала. Рабство было отменено. Рабы стали обычными людьми.
   Ты - такая рабыня и есть. Тебя нужно освободить... Есть! Вспомнил. У одного моего друга была девушка из "чистых". Помнишь, я тебе говорил, что есть группы, не носящие код? Они себя "чистыми" называют. Что-то вроде религии, я не знаю. Но бывает, что дети, вырастающие там, хотят вернуться в лоно цивилизации, так сказать. Например, учиться. Или работать. Вот. Они просто идут в департамент регистрации, пишут заявление, сдают анализ ДНК, и, после проверки на уникальность, их заносят в базу. И присваивают им код.
   Надо, конечно, все обдумать. Но мне кажется, решение где-то тут. Как только ты станешь "человеком" - ты получишь все права, тебя будет защищать закон... Я, конечно, далек от большого оптимизма по поводу его всесильности, но... Но лететь в космос... Ведь, все равно, я тебя в космопорт не протащу без кода! Не говоря уж о том, чтобы на борт корабля...
  
   Нина молча внимательно слушала.
   - Ага. А из космопорта куда можно попасть?
   - Ну, на станции внутри Солнечной системы. В лунные и марсианские города. Там случайных людей не бывает. На дальние рейсы. Таких мало. Забудь ты про космопорт!
   - И всё?
   - Ну еще трансконтинентальные суборбитальные, такие же, как и из обычных аэропортов.
  
   - Может ты и прав, но как только я попаду в этот... регистр, я буду как на ладони для любого, кто меня ищет.
   - Ты уверена, что тебя все еще ищут?
   - Да.
   - Я завтра выясню точнее насчет "чистых", где они живут. Может стоит попробовать через них.
   - Только осторожно.
   Нина расстроенно отвернулась к панели и стала просматривать новости. Ничего подходящего не было. Вздохнув, она переключилась на канал развлечений и приколов. Дик вытаращил глаза и молча ткнул в правый столбец.
  
   "Привидение в городе! По самым невероятным слухам, за последние дни участились встречи с привидениями. Три раза за двое суток на разных уровнях разные, незнакомые друг с другом люди встречали приведение в виде обнаженной девушки..."
  
   Нина ахнула и развернула новость на полный экран.
   "Первый случай произошел на нулевом уровне. По словам очевидцев, их машина чуть не сбила полупрозрачную голую девушку. Чуть позже машина попала в аварию, а двое пятнадцатилетних молодых людей - в больницу. И только сейчас рассказали об этом событии. Девушка, разумеется, растворилась в воздухе бесследно!"
   - Машина, которую обстреляли! Ну конечно, они меня видели через стекло!
   "Два других случая произошли почти в то же время, но на втором и третьем уровнях. Там издалека видели ту же девушку, бежавшую по пандусу вверх. В каждом случае, как и в первом, девушка бесследно исчезала. Но, к счастью, одному из свидетелей удалось поймать ее в камеру регистратора, по забывчивости включенном им в черте города. Имени автора снимка мы не называем. Сами не знаем, ха-ха-ха!"
   Имелось небольшое видео около секунды, на котором смазанная зеленоватая фигурка прыгает с проезжей части в тень за колонной.
   - Акита? - Нина впилась глазами в кадры, прокрутив их несколько раз. - Наверняка.
   "Мы сказали "три"? Но совсем недавно нам сообщили еще об одном случае. За городом двое проезжавших по пятому шоссе сквозь дождь мельком видели лежащую на траве в десяти метрах от края автострады обнаженную залитую кровью девушку. Остановиться там невозможно, и они сделали круг, но, разумеется, призрак уже растворился в воздухе... Надо ли говорить, что ни одного случая пропажи обнаженных девушек в полиции не зарегистрировано?!"
  
   Нина повернула лицо, в глазах стояли слезы.
   - Это... Триш. Она жива!
   Она побежала в ванную и оттуда раздался звук льющейся воды и всхлипы. Вернулась, вытирая покрасневшее лицо.
   - Дик! Умоляю! Ты должен их найти. Мы будем их искать. Всё, о космопорте речи больше нет.
   - Но как их искать?.. Я не сыщик. У меня нет связей в полиции.
   - А я просто шестилетняя девочка из лаборатории! Я вообще о вашем мире знаю только из книжек, фильмов и школьных учебников по математике! Ты тут свой, прошу тебя, подумай, как!
  
   Чтобы успокоиться, Дик налил себе немного виски, бросил один кубик льда.
   - С этой, Акитой, у тебя одинаковый ДНК?
   - Да. Не знаю, так и не разобрались. Или просто при нас не говорили. Должен быть одинаковый, но у нее волосы темнее и зеленые глаза. А Триш из первой тройки - они все были блондинками с голубыми глазами и выше ростом. Как же она выбралась?.. Вся в крови... Ранена?
  
   Пытаясь сохранить спокойствие и сообразить, где же тут зацепка, Дик просто рассуждал в слух, перебирая факты.
   - Вы разбежались нагишом в разные стороны. Уже прошло два дня. Тебя и меня пока не вычислили. Насчет них - неизвестно. Если принять, что и их не нашли, то они где-то затаились. Судя по всему, Акита полезла вверх. В смысле, на верхние уровни. Триш - за город. Пятое шоссе - это на восток от города. Там ничего нет, до следующего города сплошные скалы. Конечно, там можно спрятаться. Но нам от этого не легче.
  
   Нина слушала его с несчастным видом.
  
   - Я думаю, что найти их мне не по силам. Но... Можно рискнуть позвать их!
   - Что?!
   - Можно вставить в какую-нибудь рекламу твое лицо, а там всегда есть мой логотип.
   - И нас сразу же накроют.
   - Да, пожалуй. Я покумекаю...
  
   Он выпил полбутылки виски и уже плохо вязал языком, как в на него сошло озарение.
   - Ллоготопп! Тты панимаиш! Не лицо, а логотип! Только я шас не смогу. Надо притти фсбя... Напмни мне завтра... - Шатаясь, он направился в спальню и завалился на кровать.
  
   Проспал он недолго. Было еще темно, когда нужда разлепила ему веки и заставила встать с кровати. Нина лежала рядом, по-детски подложив ладони под щеку, и тихо посапывала. С него были сняты брюки и рубашка.
   Через пять минут он стоял на кухне и жадно пил воду с синергином. "Не слишком ли часто мне нужны эти таблетки?.."
   Но сегодня они нужны, как никогда.
  
   Как был, в одних трусах, он прошлепал в свой рабочий кабинет, включил консоль и начал претворять в жизнь свой план. В принципе, он давно хотел заменить старый логотип на новый. Тот был придуман им в самом начале работы в рекламном бизнесе, когда он был еще неопытным. Но он привык к не слишком удачной картинке из нескольких цветных квадратиков, хотя периодически порывался придумать другой.
   Сзади тихо подошла Нина, осторожно положила руки ему на плечи, боясь помешать.
   - И в чем идея?
   - Элементарно, как и все гениальное. Сейчас логотип из разноцветных квадратов, когда он плоский, или кубов, когда объемный. Цвета обычные, первые что пришли тогда в голову. Вот, я решил, что ничего принципиально менять не стану. Но квадраты заменю на бесформенные пятна. Ну не совсем бесформенные. Увидишь. А цвета... - он развернулся на стуле и взял за подбородок ее лицо. - Ты говоришь, у Акиты волосы темнее, а глаза зеленые? Поможешь мне поймать точный оттенок?
   Наконец, через четыре часа усердного труда на экране светился новый логотип студии - комбинация пятен коричневого, темно-коричневого, светло-желтого и переливающихся перламутром кругов синего, зеленого и голубого цвета. Если напрячь фантазию, то линии пересечения давали намек на лица. Сначала он хотел сделать и лица узнаваемыми, но потом, наоборот, упростил. Как говорит Нина - не стоит давать лишние нити.
   В девять часов утра он послал запрос на смену логотипа, а в десять - на всех действующих рекламах его производства мелькал в уголке новый рисунок.
  
   Дик ощущал гордость и страх одновременно. Два дня он просто скрывал необычную девушку, но сейчас он вышел из подполья. А вдруг те, кто нужен, ничего не поймут, а те, кто совсем, совсем не нужен - появятся тут с минуты на минуту?
   Нина же была в восторге и вновь заявила ,что любит его еще сильнее. По ее мнению, Аките нужно будет время, чтобы сообразить, но Триш поймет сразу, как только увидит.
  
  
  

5.

  
  
   День прошел в ожидании и неизвестности. Дик съездил в магазин, купил продуктов, заехал к
   Фредди. Тот был дома, ел какую-то особую кашку, слушал тихую музыку - готовился через пару дней выполнить свой общественный долг Абсолютно Здорового Самца. С позапрошлой ночи он не встречал никого из участников "куража в казино", как он назвал тот вечер. Что, впрочем, удивительно не было. Он тоже был уверен, что Дольчи ушла с Диком. Дик не стал разуверять и его. С ней самой он решил не связываться ни напрямую, ни на расстоянии.
  
   - Дик! Иди сюда! Тебе сообщение. Несколько. - Его встретил возбужденный крик Нины. Осторожно поставил пакеты с едой и прошел в гостиную. Перед уходом он вывел на панель поступающие на его адрес сообщения, чтобы Нина была в курсе, если что.
  
   Одно было от Джули.
   Нина хихикала за спиной, пока он читал "Гадкий Уильям! Ты куда пропал? Да пропади ты вообще пропадом! Я так крутила перед тобой задом, а ты только хмыкал! Твоя больше не твоя Дольчи. ПС: завтра я встречаюсь с Жаном. Поцелуй вместо меня этого педика Фредди"
   Дик облегченно вздохнул. На нее, похоже, никто не вышел.
  
   Следующее было от неизвестной ему фирмы, занимающейся транспортными услугами и логистикой. Разумеется, они увидели рекламу в космопорту и решили заказать у него что-то подобное... Просят о личной встрече, желательно, сегодня.
  
   - А что за фирма?
   - Сейчас... Вроде бы, обычная логистика. Товары для супермаркетов, поставки специй, соли... Обслуживание космопорта. Ничего не вижу криминального. Я думаю, надо ответить. Фирма явно с широкими связями. Если проигнорировать, то может рухнуть репутация. Конечно, есть риск, что это твои преследователи. Но есть шанс, что это кто-то от твоих подруг.
   - Сестер. И что будем делать? - В растерянности спросила Нина.
   - Если подойти осторожно, то я думаю...
  
   Девушка с сомнением смотрела, как он отвечал, что рад возможному заказу и готов встретиться...
   Ответ пришел сразу же, в фирме явно было деловое руководство.
   Его пригласили на встречу в кафе рядом с офисом фирмы во время ланча. Представитель, назвавшийся Роджерсом, извинился за то, что не приглашает в офис, аргументируя это очень плотным графиком встреч.
   Это вызвало как сомнения, так и надежду. Дик решил рискнуть.
   - Если я замечу подвох, я уйду, не поздоровавшись.
   - И как же ты его заметишь? - Нина была крайне пессимистична.
   - Но и так сидеть, как кроликам, тоже нельзя. Я тут подумал, уж не твоя ли это умница Триш?.. Ее вполне мог подобрать на дороге кар транспортной компании. А если она столь же обворожительна, как ты, то...
   - Ну... Наверное. Делай, как хочешь. Но я чую подвох.
   С тяжелым сердцем она закрыла за ним дверь.
  
  
  
   Прошло уже около получаса. Панель пискнула, пришло еще одно сообщение.
   Оно было совсем краткое: "Класс! Ждите. 3".
   Обратный адрес был неясен. Покопавшись в сети, Нина установила, что письмо могло быть послано с разового комма. Такой можно было купить в любом киоске, и его хватало на несколько часов работы после активации. Потом картонку можно было скомкать и выбросить.
  
   "Триш!"
  
   Нина уже не таясь набрала на панели номер Дика и попросила как можно быстрее вернуться домой.
   Ответа не последовало.
  
   Минут через десять ожидания, на панель выскочило новое сообщение
   "Еду собирайтесь уходим выходя закрой лицо пять мин 3".
   Она уставились на него.
   - Что это значит? Что мы наделали? Где же Дик? - Но руки начали сами выполнять приказ старшей сестры.
   Все вещи девушки уместились в ее рюкзачок. Натянула комбинезон и куртку. Времени оставалось еще пару минут. Она собрала сумку для Дика. Сунула туда немного одежды, кое-что из еды, бутылку воды, упаковку пива, купленную им в первый день. Из ванной - аптечку. Подумав, взяла портативную консоль. Затем из подкроватного ящика вытащила пистолет-шокер. Она нашла его там во время небольшого обыска, устроенного в отсутствие хозяина. Заряда было процентов тридцать, мало, но заряжать некогда. Засунула в сумку. Передумала, переложила в карман куртки. Последней сунула в сумку початую бутылку виски.
  
   Девушка надела шапочку, вывернутую сейчас темно-синей стороной наверх. Козырек скрывал глаза и половину лица, а распущенные волосы - большую часть остального.
  
   Прошло уже четыре минуты.
   - Ну, я пошла! Триш всегда точна.
   Она оглядела дом. Вернемся ли мы сюда? Мы? - эта мысль ее поразила.
  
   Едва вышла к калитке, как вдали показался свет фар. Через мгновения к дому подкатил маленький мобиль синего цвета. Дверка распахнулась.
   - Девятка, садись. Быстро!
   Нина, не раздумывая, прыгнула на голос. Машина сорвалась с места.
   - Где твой... помощник? - Нина наконец разглядела в темноте салона двухместного мобиля лицо Триш. На ту было страшно смотреть. Красивое лицо было пересечено красными, подживающими царапинами, как будто кто-то прошелся по щеке теркой. Синие с желтоватым отливом подглазины, лицо осунулось, грязные волосы свалялись. Триш вела машину, держа джойстик левой рукой. Правая была прижата к телу и перевязана, как при переломе.
   - Он... ушел на встречу. С какой-то "логистикой".
   - Ну и шустры же они. Ему повезет, если сумеет выбраться живым. Но он "человек", у него хорошие шансы. А у нас никаких. Одна ошибка, и все.
   - И куда мы сейчас?
   - В нору.
   - Я не могу... Не могу его бросить! Он меня спас. Помогал. Меня бы поймали, если бы не он.
   - Ну, наверняка, он запал на твои чудесные глазки. И прочее.
   - Слушай, думай как хочешь, но я должна его вытащить. Попытаться.
   - Нина, я плоха. Меня хватит только на то, чтобы довезти нас до норы. Открытый перелом предплечья и закрытый на левой ступне. Меня швырнуло взрывом об стену так, что сама не знаю, как сделала остальное.
   - Я понимаю. Но... Останови! Я пойду сама.
  
   Триш тихо выругалась. Мобиль поднялся на несколько метров над шоссе, аж забрался в полицейский ряд, и, резко сбросив скорость, повернул назад.
   - Спасибо.
   - Три дня назад я бы для "людей" и пальцем не пошевелила, но сейчас, когда я не могу пошевелить половиной конечностей, я так не думаю. Мне тоже попались...
   - Машину они дали?
   - Ага. Единственную на всё... племя. Куда он пошел?
   - В кафе "Белоснежка" на четвертом уровне. Сказали, рядом с офисным зданием.
   - Там, наверное, их гнездо, хе!.. Может и не выручим, но глянем, что там. Договорились?
   - Надо... Надо попытаться. Может мне повести?
   Триш отрицательно мотнула головой, хотя болезненно сморщилась.
   - У меня есть таблетки синергина, Дик их принимал от похмелья.
   - Давай. Кидай прямо в рот. Ой! - Изо рта девушки показалась пена. Нина сунула туда горлышко бутылки с водой. - Уф!
   Нина захихикала. Вытерла пену носовым платком. Не удержалась и нежно провела рукой по исцарапанной щеке сестры.
   - А точно, помогают. Боль уже меньше.
  
   Через десять минут подчеркнуто неторопливой езды, чтобы не нарушить ни одного правила, они проехали мимо указанного кафе. Вокруг было спокойно.
   - Остановись, где можешь, и жди, пока сможешь.
   Триш кивнула , свернула на боковую ветку, там нашлось место для парковки. Машина втиснулась в свободную ячейку, и Нина выскочила.
   Она остановилась за углом. Несколько раз глубоко вдохнула, собираясь. Затем спокойным прогулочным шагом вышла на улицу, собираясь пройти мимо кафе или зайти внутрь...
   Прямо на нее шли три человека. Двое высоких мужчин в спортивных куртках, а между ними, расслаблено повиснув на их локтях, тащился с глупой пьяной улыбкой Дик. Ноги его заплетались, лицо выражало полный восторг... С другой стороны медленно задом надвигался фургон с распахнутой дверкой.
   Неведомая врожденная программа не дала даже секунды на размышления. Ноги сами согнулись, бросив тело на одно колено. Рука выхватила парализатор. Два выстрела - и оба мужчины забились на бетоне в коротких конвульсиях. Из фургона выскочил еще один - и также был сбит с ног. Мужчина в строгом костюме, выходивший из кафе в трех шагах от нее, в первую секунду не привлек внимания Нины, но тут она заметила бейджик с логотипом транспортной фирмы на его груди. Рука с парализатором взлетела, но он получил свой выстрел еще до того, как кто-то из них обоих понял, что происходит. Почти одновременно с ее лучом, ему в спину попал другой выстрел. Он удивленно посмотрел на девушку и рухнул на тротуар. Резанул уши крик какой-то женщины.
  
   Выяснять, откуда стреляли, было некогда. Она подхватила оседающего Дика за талию, и тот повис мешком на ее плече, запачкав куртку слюнями.
   - Эй, в салон не поместится! Ну ты даешь, ты зверь! Я даже не думала.nbsp; Прошло уже четыре минуты.
.. - Триш оборвала себя. - В багажник. Ему сейчас все равно.
  
   И через полминуты они неслись вертикально вверх, нарушая правила, а затем машина выскочила на верхний уровень, и водитель бросила машину вниз по плавной дуге. В этом месте не было автострад, и потому была надежда, что камер наблюдения и полиции будет мало.
  
   Наконец, машина скрылась в узком пространстве под пандусом шоссе номер пять.
   Триш ткнулась лбом в панель перед собой.
   - Нина, ты можешь повести? Я отключаюсь.
   Та кивнула.
   - Да, я смотрела, как ты управляешь. Куда?
   - Веди по пятому, только спокойно. До поворота на космодром.
   - Нам туда?
   - Нет, слушай... Нам как раз наоборот. Скорее, под землю. Свернешь, как бы на космодром. Сразу за поворотом нажимаешь эту кнопку, а ровно через триста метров съезжаешь с шоссе и летишь на восток.
   - Мы и так уже наследили.
   - Ничего, они умеют с этим... - И Триш потеряла сознание. Нина едва успела перехватить управление.
  
  

6.

  
  
   Глаза разлепились с трудом. Дик поморщился от головной боли, но во рту чувствовался привкус синергина. Это успокаивало. Вдруг он вспомнил последние секунды перед тем, как вырубиться. Он дернулся и попытался вскочить.
   - Тише, тише... Лежи. - нежный голосок Нины и ее рука на лбу. Ее тоже взяли? Он задергался еще сильнее.
   - Я не хотел, извини...
   - Тише, все хорошо.
   Наконец зрение вернулось. Он увидел ,что лежит в неглубокой пещере. Стоит маленький темно-синий мобиль. На корточках сидит Нина, а рядом лежит другая девушка. Блондинка с ужасно усталым лицом.
   - Мы тебя вытащили. Пока все тихо. Но надо, чтобы Триш очнулась. Тебе холодно?
   - Ничего. Вода есть? - Он с трудом поднялся на локте и сел, привалившись к камню. - Как она тебя нашла?
   - Если бы ты не ушел, через полчаса мы бы вместе с ней уехали. Куда-то, я точно не знаю. Я же говорила, она сразу сигнал поймет.
   - Угу. Жаль, что есть люди, которые поняли его еще быстрее.
   - Что там было?
   Он собрался с разбегающимися мыслями.
   - Я пришел... зашел внутрь. Огляделся, заказал чашку...
  
   Дик зашел в кафе. Тут же подкатила кибер-официантка в коротком платьице и на роликовых коньках. Пришлось заказать чашку кофе.
   Окинул взглядом помещение. Вот этот - явно и есть клиент. Или агент?
   Дик решил, что лучше уйти. В кармане тренькнул комм.
   - Ваш кофе, сэр. Где ваш столик? - Миловидная официантка резко затормозила. В руке она держала маленький поднос с чашкой кофе. Уровень жидкости в чашке даже не шелохнулся.
   И одновременно с ней человек, похожий на клиента или агента Роджерса, махнул рукой Дику, мол, садитесь ко мне.
   Уходить незамеченным было поздно.
   - Садитесь, садитесь, вы ведь Билл Диккенс, не так ли? Я давно любуюсь вашими изделиями. И вот на днях мы искали... В общем, решили сменить имидж компании. Дело в том, что мы меняем профиль. А вы явно мастер в подобном деле.
   - Отнюдь. Я не разрабатываю рекламных концепций, для это у меня бедновата фантазия. Я всегда работаю в рамках техзадания.
   - Но, как художник-аниматор, вы прекрасны! - Рождерс добавил энтузиазма в голосе. - Например, я заметил новое лого вашей студии...
  
   Дик дернулся. Но Роджерс даже ухом не повел.
  
   - Эти пятна... Мне понравилось. В общем, я убедил совет директоров, что рекламную кампанию нужно поручить вам и только вам! Мы вам предлагаем восемь... или даже девять миллионов за контракт. И три миллиона в качестве резервного фонда поощрения. Как вам такое предложение?
  
   Дик уже не находил себе места. Он понял, что перед ним никакой не заказчик. Но встать и уйти... можно было и не суметь.
  
   - Простите. Ваше предложение очень щедрое. Но в какой области ваша компания собирается работать? Сейчас это ведь логистика?..
   - Да, но дело не пошло. Непредвиденные сложности. Теперь мы займемся почти исключительно парфюмерией. Да сидите же! - Рождерс с улыбкой смотрел на не находящего себе места шпиона-неудачника. - Я... как бы это сказать... пришел в частном порядке. Видите ли, мы, то есть наше руководство, изделия уже списали. Конечно, есть нюансы, раз... Но вас, лично вас, это волновать не должно. Я нашел восьмое изделие, так мне кажется. А вам попалось девятое. Хотя, возможно, наоборот. Я их еще в руках не держал. И в этом завидую вам. Шутка. Теперь о деле.
  
   Это провал. Но Рождерс вел какой-то странный разговор, что-то насчет "в частном порядке". Заговаривает зубы или на самом деле играет за себя?
  
   - Я не совсем понимаю, о чем вы говорите.
   - Не совсем понимаете. Я оценил. То есть, частично понимаете, но вам не ясна моя позиция.
   - Я не понимаю, о каких изделиях вы говорите.
   - Ну, отрицать надо было чуть раньше. Или вы опять вложили двойной смысл? Вы считаете их не изделиями, а людьми, так. Тут я с вами согласен и не согласен одновременно. Да успокойтесь вы! Если бы моей задачей было вас поймать - я бы сделал это немного по-другому. Без свидетелей, как минимум. Девушка, всё на мой счет! Мы скоро уходим.
  
   Кибер-официантка кивнула и послала воздушный поцелуй.
   - Да... Они и без этих заморочек с генетикой каждый год все лучше. Скоро от живой и не отличишь совсем. Разве что, если пилой перепилишь. Шутка. Извините, у меня шутки немного циничные. Профессия. Видите ли, всё это, - Он покрутил в воздухе пальцами, - было крайне секретно и... я бы сказал, нелегально. Думаю, уж это вы сможете признать. Поэтому, если моему руководству станет известно о вас - вас, скорее всего, ждет... несчастный случай. Вам повезло, что я и есть то лицо, которое ставит руководство в известность. На сегодня. Так уж вышло... Короче, о вас они пока ничего не знают...
   В кармане Дика снова подал сигнал комм, напоминая о непрочитанном сообщении.
   - Это от нее?
   - Не ваше дело...
   - Ну зачем вы так! Я тут стараюсь вам понравиться... И договориться о... Кстати, имейте в виду, они врожденные шпионки.
   - Я ухожу. - Дик встал и решительно шагнул к выходу.
   - Это глупо. Я все равно ведь...
   Тут Роджерс застыл: в зал вошли два высоких парня в одинаковых спортивных куртках. В следующую секунду его лицо выражало невинную улыбочку, а рука поднесла ко рту опустевшую чашечку. Другая рука нырнула под стол. Но предпринять он уже ничего не успевал - Дика перехватили. Когда в шею вонзилась микрокапсула с наркотиком, Дик глупо заулыбался и начал падать прямо на одного из парней. Тот подхватил его под руку, как старого друга. Второй - под другую руку.
   - Вот и славно, мы тебя нашли, поехали домой. - И все трое вышли на улицу.
   Рождерс тихо выругался.
   - Проклятые "лунатики"! Успели...
  
  
   - Больше я ничего не помню. Наверное, твоя сестра у них. Вот я тебе и передал привет от нее. - Дик грустно улыбнулся.
   Он заметил, что Триш лежит с открытыми глазами и слушает. Она только махнула ресницами на засуетившуюся сестру. Нина мгновенно успокоилась и присела рядом.
   - Нет, она не у них. Ни у Роджерса, ни у "летучих мышей". Правда, я тоже не знаю, где она. Вас я вычислила сразу, как увидела логотип. Это была твоя затея, девятка? - голос девушки прерывался и дрожал, но все равно поражал мелодичностью.
   - Вообще-то, моя... - Дик не знал, считает ли Триш идею гениальной или глупой. Та как будто прочитала его мысли.
   - И глупо, и гениально. Сначала я решила, что гениально. Но, как оказалось, среди людей тоже есть умные...
   Она тихо застонала, когда неудачно повернула перевязанную руку.
   - Тебе нужно в больницу.
   - Вот это точно глупо. Меня ни в одну не примут. Сам знаешь, почему. - Она решила сменить тему. - Значит, тебя зовут Дик? Я Триш. Ну, наверное, эта глупая болтушка тебе все и так выложила. Их тройка вся такая.
   Выразительное лицо Нины, несмотря на нелестную характеристику, светилось блаженством. Она нежно погладила Триш по светлым, спутанным волосам.
   - Троечка, а ты где была? Как ушла от?.. - И оборвала вопрос, едва лишь Триш сделала неуловимое движение бровью.
   - Ты ему всё выложила, ведь так? Глупо... - Она закрыла глаза. - А может и нет. Ты хоть и глупая, но интуиция у тебя есть. Доверилась первому встречному. И он тебя не подвел. Хотя... это еще не факт. Посмотрим.
   - Но ведь ты тоже... Ну, машину тебе кто-то дал. Не говори, что ты ее украла.
   - Да. Но я на этих людей вышла сознательно. И они не знают почти ничего. Я думаю, что и вам все рассказывать не стану. Не будем давать лишних нитей.
  
   - Значит, это твоя фразочка? - Дик хмыкнул. - Я ее слышал уже сто раз за два дня. И ни разу она не совпала с реальностью.
   Он помолчал. Слова Роджерса о том, что перед ним специально сконструированные шпионки, не шли из головы. Он тряхнул головой - ну и пусть!
   - И все таки, тебе нужен врач. Лежа тут, ты просто постепенно будешь умирать.
   - Нет. Всё самое главное сделано. Раны обработаны, рука зашита, и наложена шина. Мне нужно спокойно полежать пару дней. Ну и поесть.
   - Нина, в твоем волшебном рюкзачке нет чего-нибудь?.. - А та как раз вытаскивала сумку из машины.
  
  
  
   Дейв медленно приходил в себя от двойного удара парализатором. Несмотря на вколотые лекарства, голова трещала, а уж настроение вообще развалилось на куски. Зато он видел девятую. Да это была она, синие глазки он заметил четко. Значит он сам вышел на восьмую - зеленоглазую. И есть еще кто-то... ведь, когда прибыли медики, никого уже не было, а очевидцы сказали, что вертикально вверх ушла синяя машина. На сканерах она не была зафиксирована. То есть, ее хорошенько подготовили. Еще одна организация? Может, спецслужбы? С ними связываться не хотелось бы. А может, это восьмая уже с ней связалась, и они теперь парочкой?..
   Полиции Дейв наплел, что случайно попал под выстрелы, кто стрелял, не знает, сама невинность... Впрочем, попал, и точно, по глупости. Поторопился, так уж хотел узнать, на чем этого Билла Диккенса громилы-лунатики утащат. Но девчонка шустра - троих за полминуты. Или даже четверых? А своего мужика утащила. Да, босс был прав, насчет того, что Макксон придурок, трижды покойся он с миром... В ДНК этих девок зашили столько, что ему сделать из них кукол для борделя было явно не по зубам.
   Но до чего же эта девятая была симпатичной!.. И ловкой! До этого дня Дейв конструктов вблизи не видел. Он занимался вопросами безопасности фирмы по другой линии (и если узнаете, по какой - вас придется убить. Почти шутка), а на поиски сбежавших был выдернут из-за потерь персонала при взрыве.
   В голову пришло, что подколов Билла по поводу зависти, не так уж и соврал. При его работе, почти сорокалетнему холостяку никаких постоянных связей не светило. А уйти из... будем говорить честно, мафии - ой как трудно. Если живым, конечно.
   А тут пожалуйста, мужик живет себе, рисует картинки, получает гонорары. Ему на голову валятся лабораторные красавицы. И он весь такой спаситель... Или это его спасали? А не важно!
   Может, и правда, найти восьмую по той ниточке, что он зажал в кулаке, предстать в образе спасителя... Сбежать с ней куда-нибудь...
   Дейв хмыкнул. И закрыл вопрос с разыгравшейся фантазией. Сначала просто найти. А там посмотрим...
  

7.

  
  
   Два дня назад. Он не продвинулся в поисках в последовавшие за разговором с боссом сутки. Нитка оборвалась. Или кто-то восьмую перехватил. Стоило вернуться назад и перечитать отчет поисковой группы. След они потеряли на верхнем уровне, как будто девушка с разбега улетела в небо. До того, она два или три раза попадала в поле зрения камер наблюдения или на глаза очевидцам. Эти в один голос заявляли, что видели привидение - зеленоватую полупрозрачную или светящуюся обнаженную девушку. Ну, зеленый цвет объясним той транспортной жижей, которой были заполнены контейнеры для перевозки. И которая слегка люминесцировала в ульрафиолете.
   В какой-то момент девушка пропала с радара, отслеживающего ее чип. Значит, вырвала его себе без наркоза. Это впечатляло. Читая в который раз это место, Дейв содрогнулся. И уважительно присвистнул. Привидение тоже перестали замечать - значит, оделась и смыла зелень.
   Потягивая пиво, он отмечал на объемном плане города точки наблюдения и координаты из отчета поисковой группы. Получались две почти параллельные линии, пересекающие уровни угловатой спиралью.
   Вот в точку вероятного обрыва линий он и отправился через двое суток после побега, как только окончательно был свернут поиск. Для этого взял неделю отпуска по причине растяжения связок и решил поискать беглянок самостоятельно. Босс с его идиотскими шутками ему смертельно надоел, как и вся эта компания по производству наркотиков и шлюх. Слава всевышнему, хоть с фабрикой шлюхопроизводства у них обломалось.
   Что он станет делать, если найдет ее, задумываться не хотелось. Вероятно, сдаст покупателям, получив приличную премию. Или пулю, что тоже возможно.
   Поиск спрятавшихся людей, как правило, должников, был его профессией в последние пять лет. Уже шесть, вообще-то... Пора думать о пенсии. Н-да...
   Конечно, как правило, должниками были обычные люди, мелкие дилеры наркоты и тому подобные неудачники, попавшие на бабки, и которых корпорация желала найти. У большинства был код, а у босса были связи в полицейской базе данных. Найти таких было раз плюнуть. Но иногда люди плотно залегали на дно - и тогда в дело включались поисковые группы. В том числе и аналитики, типа Дейва. Его ценили за способность отследить незаметные связи в потоке информации, часто на интуитивном уровне, связать их воедино и затянуть сеть. В самой операции по поимке агент Роджерс обычно не участвовал, но и не гнушался, если требовалось.
  
   Вот и сейчас, он заметил то, что пропустила мимо глаз и аппаратуры поисковая группа. Один раз облажавшись в погоне за девятой, Дейв не упустил шанс отыграться на поимке восьмой.
   В двадцати метрах от места исчезновения цели с радаров, он обнаружил большую стройплощадку, там шли реставрационные работы над каким-то древним зданием. А значит, они были длительными, не то, что монтаж новых объектов. Пандус проезжей части уровня продолжал плавно подниматься вверх вверх, но если вот тут перепрыгнуть, а тут перебежать по вот тому карнизу между бетонными стенами и спрыгнуть с трех метров, то невидимкой попадаешь как раз на эту площадку. Над ней торчала самая макушка старинного, затянутого в защитную сетку небоскреба. Панели с каркаса были сняты, новые, сделанные под старину, лежали большими стопками на огороженной площадке.
   Вот тут беглянка прыгает на три метра в ту кучу скомканной пленки, и... Дейв как-будто наяву видел следы ее ног.
   Рядом были укреплены большие мусорные баки. Заглянув в ближайший, Дейв обнаружил в нем, кроме строительного мусора в виде кусков пенопласта, кое-какую рабочую одежду, порванные спецовки, каски, давшие трещину, стоптанные рабочие ботинки... Списанный инструмент. Вон, например, обломанное сменное лезвие. Вот и решение вопроса с наготой, а, скорее всего, и с хирургической операцией по удалению чипа! Умная девчонка, очевидно, знала из информатория о стройке и бежала прямо сюда, вверх и вверх. А тут в считанные минуты резанула себе чип и переоделась работягой в каске. И стала невидимкой. Время было позднее, но не слишком, чтобы удивить случайного свидетеля доделывающим свои дела рабочим.
   Вероятнее всего, тут же можно и спрятаться. Здание огромно, стройкой перекрыто не меньше половины его объема.
   Чтобы не спугнуть удачу, он не стал лезть напролом, а, поискав удобное место, снял номер в гостинице, из окон которого был неплохой вид на стройку. Там он и устроил ловушку, установив приличную технику наблюдения, улучшенную личными наработками. Сам же занялся ловлей блох в сети.
   И вот через сутки почти одновременно он получил два сигнала - в сети засветилось совпадение, которое казалось таковым только человеку, способному понять, что это именно совпадение, и правильно запрограммировать фильтры поиска. Выскочила реклама со встроенной ссылкой на студию-разработчика. Логотип содержал несколько пятен. Пятна имели цвета волос и глаз беглянок. Такой фильтр Дейв использовал часто, хотя сработал он до этого один лишь раз, при поиске сбежавшей парочки - он их словил на встрече в аэропорту, фильтруя доступную информацию с полицейских мониторов. Их взяли тепленькими на выходе с трапа.
   Сейчас он немного изменил фильтр - добавил проверку любой свежей видео и фото-информации.
   Некая студия только что сменила лого - с довольно неудачного на новое, более эстетичное. И достаточно было одного взгляда человека, знающего, что искать, чтобы увидеть в цветных пятнах два... Нет, даже три лица. Третий набор цветов - светло-песочный и голубой. Явно та блондинка, что взорвала лабораторию. В случайность такого совпадения он поверить уже не мог.
  
   Была вероятность, что это ловушка "лунатиков" - так босс называл корпорацию-покупателя. Чем они занимаются, Дейв не знал... и активно не желал знать. Знал только их эмблему, летучая мышь на фоне полной Луны, которую носила транспортная дочерняя фирма. Фирма небольшая и практически не выполнявшая заказов на стороне. Лишь однажды босс воспользовался ее услугами для перевозки большой партии продукции (если узнаете, какой именно - вас убьют, но уже без шуток). Товар был доставлен в срок, минуя все кордоны и проверки. Но стоимость перевозки была такой, что от дальнейшего сотрудничества отказались.
   Зато босс вспомнил об этой корпорации, когда решил избавиться от остатков злосчастного проекта. Ответное предложение было на удивление щедрым. Дальнейшее вы знаете. За товаром прибыл конвой, товар был сдан одной стороной и принят второй. Затем большой взрыв, небольшая паника... и товар сбежал.
   Расплатилась ли корпорация, Дейв в курсе не был. Но босс ходил мрачным, хотя и с облегчением вздыхал, всем видом показывая, что это был вторая и последняя попытка сотрудничества с "лунатиками".
   Что там собирались делать с девушками, Дейв тоже не знал.
  
   Вторым сигналом был собранная аппаратурой в гостинице информация о подозрительных объектах на стройке в нерабочее время. Два раза были замечены люди в строительной одежде без какого-либо заметного инструмента и на которых не реагировали датчики движения. Вошли на площадку и ушли внутрь здания. Через час вышли. И пока эти люди что-то осматривали на стройке, был замечен невысокий рабочий, мелькнувший в тени между колоннами. Двигался он не только по теням от света прожекторов, но и с учетом мертвых зон датчиков движения.
   Когда поисковая команда удалилась, тень мелькнула обратно. Сработал один датчик движения, но в то же мгновение из-за колонны выбежала невинная кошка.
   Дейв усмехнулся. Значит, таскала котенка с собой, как раз для таких моментов. Интересно, одного или двух? Он странным образом начал испытывать к девушке сочувствие и симпатию.
  
   Отложив на время поимку, он связался с рекламной студией, постаравшись как можно правдоподобнее наврать. Договорился о встрече в кафе. Попытался обработать простоватого, с его точки зрения, Билла Диккенса.
   Очнулся в клинике, куда был доставлен в парализованном состоянии после выстрела синеглазой девятой. Парней в куртках в клинику не доставляли.
  
   Вычислить адрес студии было несложно, она была зарегистрирована по личному адресу мистера Диккенса. За городом, в пяти милях по шестому шоссе на юго-восток, в зоне коттеджей среднего класса.
   Прикинув шансы, Дейв решил, что там сейчас наверняка уже пусто. И направился на верхний уровень.
   На полпути раздался вызов от босса.
   - Роджерс, какого черта ты делаешь?! За моей спиной продолжаешь искать "товар"? "Лунатики" не довольны. Прекрати немедленно, а то я тебя спишу. Не хватало мне еще подозрений в том, что мы сами украли товар после продажи. Я же сказал, поиски свернуть и умыть руки. Ты умыл?
   - Босс, я подумал...
   - Говорил тебе - не думай много. Вредно. - Босс замолчал.
   - Я хотел найти де... товар, чтобы доказать обратное. Что мы ни при чем.
   Босс хмыкнул.
   - Ты их не нашел. И помешал взять того чудика, встав на пути у снайпера. Очень непрофессионально. Или наоборот? Ладно, я подумаю, что можно сделать. - Совсем по-отечески завершил разговор босс и отключился.
   Такой отеческий тон Дейв слышал и раньше. Обычно тот, к кому босс так обращался, вскоре куда-то пропадал.
  
   Он постоял, собираясь с мыслями в еще мутноватой голове. "Если босс захотел меня списать, то плевать я хотел на такого босса. С этого момента у меня полностью развязаны руки и я буду вести свою игру".
   Через пару часов он, с новым планом и основательно подготовленный, сидел в ста метрах от стройки. Вид отсюда был хуже, чем из гостиничного окна, но туда соваться он не собирался, особенно после разговора с боссом. В ста метрах - это по горизонтали, и метрах в тридцати ниже по вертикали, на смотровой площадке пешеходного, пятого уровня. Эта часть города и днем была не слишком многолюдна, а сейчас, за час до полуночи, тут вообще никого не было.
   К перилам было прикреплено несколько узконаправленных инфракрасных датчиков движения и видеокамер. На основании колонны зафиксирована рулетка спасательного троса, стреляющая якорем на пятьдесят метров. От этого места до полуразобранной стены старинного небоскреба было немногим меньше. Нацелена она была на мощную балку этажом выше. На ближайшем плафоне осветителя был примотан скотчем лазерный проектор. Сам Дейв, с дистанционным управлением всей этой аппаратурой, сидел в машине, скрытой плавным поворотом пандуса, на самом краю пешеходной зоны.
   Он волновался, план был ненадежный, с шансами один к десяти. Во-первых, восьмой на стройке могло уже не быть. Во-вторых... "во-вторых" - всё остальные причины...
   Но другого подготовить уже не успевал. Вся надежда была на то, что неплохо понял характер девушки.
  
   Ждать пришлось недолго. На верхней площадке мелькнул свет. И хотя все происходило почти в полной тишине, Дейв ощущал движение. Аппаратура в гостинице пока работала, и у него временно был обзор событий сверху. По огороженной зоне вновь прошло несколько человек, и на них так же, как и в прошлый раз, не сработали датчики движения. Теперь людей было больше и они сходились полукругом так, что просочиться между ними было невозможно..
  
   Облава зашла в здание, мелькали лучи фонарей.
   Наконец один из его датчиков уловил шевеление. Не совсем удачно - на этаж ниже, чем надо. Дейв увеличил картинку. Там в закутке за стопками какого-то стройматериала сидел скорчившись маленький рабочий в каске. В руках он... она держала что-то матово блеснувшее, очевидно, оружие. Дейв облегченно вздохнул - на один шанс неудачи уже меньше. Девушка на месте.
  
   Акита дернулась - прямо у ее ног вдруг возникли нарисованные лазерным лучом цифры "8" и "9". Она обнаружена! Наверху уже вовсю надвигалось оцепление. Четыре дня никто ее тут не замечал - днем она отсиживалась на одном из нижних ремонтируемых уровней, где не велись пока работы. Даже пару раз прошлась по стройке - никто не обратил внимания, только пара парней присвистнули вслед невысокой девушке в грязноватом комбинезоне и каске. Весь первый вечер она его чистила и штопала, так как он был разорван почти пополам. Каску склеила найденным желтым скотчем, почти в тон.
   В первый раз сумела найти немного еды - пластиковую коробку с остатками ланча. Взяла забытую кем-то бутыль с газировкой. Украла несколько мелких инструментов и моток стальной проволоки. Осмелилась зайти в туалет. В женской части было пусто, и это позволило выпотрошить аптечку - порез на месте чипа был уже сильно воспален.
   Второй поход был менее удачным, и она прекратила его быстро, пока на нее не обратили внимания. И еще раз пришлось побегать ночью, когда сюда завалила поисковая группа. До "гнезда" они не дошли, наткнувшись на ложное. Она специально сделала такое - как-будто сидела там несколько часов, но давно ушла. Даже разбитый чип бросила неподалеку. Тогда сработало.
   Ночью спать мешала назойливая объемная реклама на стене напротив, которая не била, а просто прыгала в глаза. Что-то там по поводу космодрома. Вчера реклама немного изменилась - на ней появилось новое лого в левом нижнем углу. Акита, закрывая глаза от усталости, думала - круги, как глаза Нины и Триш...
  
   Но очевидно, кто-то ее все-таки выследил. Другой кошки у нее не было. Она и ту едва сумела поймать и удержать при себе, чтобы в нужный момент отпустить. Половину еды ей скормила. С тех пор, как она выкинула ее из-за колонны, кошка так и не вернулась. Бродит где-то. Обиделась, наверное.
   Тут же на полу вместо цифр возникло очень примитивное изображение улыбающейся кошки, словно кто-то рисовал ее пальцем на панели. Она только и успела, что махнуть рукой по лучу, как тот, заморгав, направился вверх по стене. И замер, подсвечивая вертикальную балку двумя этажами выше. С верхних же этажей к ней спускалась петля облавы, мелькая прожекторами...
  
  
   Дейв ждал, наблюдая за сидевшей на корточках беглянкой в здании напротив. Как ее уговорить? А что если нарисовать кошку? Рисовать он особо не умел, но уж с силуэтом животного как-то справился. Закинул рисунок в проектор и направил к самым ее ботинкам. Запоздало подумал, что кошку можно понять двояко - и как призыв к спасению, и намек, что она давно под наблюдением и раскрыта. Он понадеялся, что кошка вышла милой. Затем прочертил ей путь к точке, куда в нужный момент должен вонзиться якорь с тросом. Девушка сидела в сомнениях.
   В этот момент на мониторе загорелся сигнал - в комнате гостиницы сработал датчик. В номер кто-то вошел. Дейв быстро глянул - вдруг кто-то из персонала. Нет, мужчина явно решительной наружности. И оборудование получило команду на самоуничтожение. Камера на подоконнике, комм и все датчики щелкнули и выпустили струйки вонючего дыма. Ладно, этот глаз выколот. И у него есть совсем мало времени до того, как начнут прочесывать не только здание, но и все вокруг.
   Он вновь решил нарисовать кошку у ног девушки. Но ее там уже не оказалось. Она быстрыми рывками лезла по стене туда, где лазер рисовал точку. И он выстрелил якорем.
   Трос с тихим жужжанием пронесся по воздуху.
  
   Акита покрутила головой - луч светит вон с того балкона пандуса напротив. Друг или враг там скрывается - выяснять было некогда. Доверяя своей интуиции и от безысходности, она выскочила из убежища и полезла по ребрам оголенной стены туда, куда уперся луч. Раздался легкий свист и в метре от головы в бетон балки вонзился наконечник. Тихо загудел туго натянутый тонкий трос. Он уходил на тот же балкон с небольшим наклоном вниз. Девушка раздумывала не больше секунды. Вытащила ремень из комбинезона, закинула его на трос и резко оттолкнулась от стены.
   Она успела проехать до середины, когда наверху ее все-таки заметили. Послышались крики. Но большая часть команды была внутри здания. Это решило исход поездки. Ноги с силой уперлись в парапет, и Акита присела за ним, пытаясь разглядеть своего спасителя. Рядом никого не было видно. Она перепрыгнула на пандус. Путь вверх перекрывался в десятке метров полосатой стойкой с надписью "Проход закрыт! Идет ремонт"
   Значит, вниз. За поворотом стоял черный навороченный мобиль с открытым верхом. Человек, сидевший на водительском месте, смотрел куда-то в сторону верхней площадки. Девушка, пригибаясь, побежала к нему, на ходу вытаскивая ножик с тонким лезвием.
  
   Секунда, на которую Дейв отвлекся, окончилась тем, что он почувствовал укол чего-то острого в шею под левым ухом.
   - Тихо. Ты кто?
   - Спокойно, мисс. Я вам ничего не сделаю.
   - Только попробуй. Ты кто? - Нож прижался сильнее.
   - Я... хочу вам помочь. И... лучше сядьте в машину. Надо уходить. Секунды...
   Сталь исчезла, а через мгновение в машину впрыгнула невысокая девушка в строительном потасканном комбинезоне. В руках у нее был нож для картона.
   Дейв не издал ни звука. Нажал на кнопку, опускающую верх, и машина рванула вперед.
  
   И вовремя: не прошло и минуты, как на пандус приземлилась черная боевая машина. Из нее выскочило трое мужчин с оружием в руках. Но трофеем им достались лишь хлопнувшие небольшими взрывами части оборудования, да оборванный трос со свистом стегнул над головами...
  
   Дейв вел мобиль внешне спокойно, но умело сворачивая туда, где было меньше камер наблюдения. Наконец он выехал на заброшенную часть нижнего уровня. Машина забралась в щель между гигантскими бетонными колоннами и замерла.
   Девушка была напряжена как пружина, и он решил включить план номер три. Еда.
   - Вы не голодны?
   Он сам не понял, какого ответа ждал, но ее слова его удивили.
   - Да, хочу. Пахнет!.. Но сначала объяснитесь.
  
   Наверное, тут можно включить свет? Он вывел на малую мощность освещение салона. Рядом с ним сидела девушка, темные волосы заплетены в две небрежные косички, зеленые прожилки засохшей транспортной слизи выглядели как вплетенные ленточки. Симпатичное лицо, даже красивое. Очень чистая кожа. Ну, сейчас она была довольно грязной, но и через грязь было заметно, какая она ровная и нежная. Глаза... Глаза его поразили. Темно-зеленые с искоркой, таких он никогда не видел.
  
   - Есть лапша с овощами и креветками. Курица. Выбирай, а то я тоже голодный. Вот вместе и поедим.
   - Лапшу... - Она совершенно очевидно испытывала сильный голод. Но в голосе слышалось недоверие. В очень красивом и мелодичном голосе.
   - А может пополам? Я себе отложу немного лапши, а вам... Можно на ты? Тебе кину кусочков курицы. Так пойдет? - Дейв выдержал паузу, дождавшись ответного кивка. Открыл обе коробочки и палочками смешал содержимое. Протянул девушке на выбор обе. Она приняла одну. Принюхалась. У него создалось впечатление, что она вот-вот потеряет сознание. На лице появилось выражение блаженства. Но, тем не менее, из правой руки так и не выпустила нож.
   - А как это есть?
   - А. Вот, палочки. - Он протянул ей вторую пару разовых китайских палочек для еды.
   Она смотрела на него, не понимая.
   - Вот так. - Он пощелкал палочками над едой, подхватил кусочек курицы и сунул в рот.
   - Как пинцетом?
   - Ну, примерно.
   Девушка освоила непривычный прибор почти моментально. Сначала прижимала коробку левой рукой и ею же пыталась есть. Потом, хмуро глянув на Дейва, положила ножик на коленку и перехватила палочки правой рукой.
   - Вот, приятного аппетита, восьмая. Ты ведь восьмая?
   Девушка кивнула, хотя и напряглась. Переложила ножик на левое колено.
   Несколько минут стояла тишина, пока не опустели коробки. Затем Дейв вытащил две баночки с газировкой и опять протянул ей на выбор. Она взяла одну. В этот момент он быстрым движением сцапал ножик и положил его в свой карман. Но ее движения были еще быстрее. Банка упала на пол, а в его горло снова ткнулось что-то острое.
   - Отдай нож.
   - Ладно, ладно... Пообещай только не тыкать в меня ничем, договорились?..
   - Нож.
   Пришлось протянуть его, держа кончиками пальцев. Он скосил глаза и посмотрел на новое оружие - что-то типа миниатюрного арбалета их кусков пластика, металла и стальной проволоки.
   Как ни странно, Дейв почувствовал не страх, а симпатию. Девушка ему нравилась все больше.
   - Мир? Я больше не буду. Давай выпьем в знак примирения. - Он открыл свою банку и, не взирая на прижатое к горлу острие, отпил большой глоток. Кадык больно кольнуло. Оружие исчезло.
   - Откуда знаешь про кошку?
   - Я наблюдал. Я... Я тебя искал.
   - Кто ты?
   - Меня зовут Дейв Роджерс. А тебя?
   - Акита.
   Это удивило Дейва. Он не знал ,что у них есть имена, кроме номеров. Впрочем, имя походило на латинское название "восьмерки". Окто, Акита...
   - Акита. Давай так. Я сильно рискую, вытаскивая тебя. Собственно, я и сам не знаю, вытаскиваю или... делаю только хуже. Но... в общем, надо найти спокойное место, где можно поговорить и собраться с мыслями. И... - Он выложил последний козырь. - Я знаю, где девятая.
   Девушка тихо охнула.
   - Ну, вернее, где она была вчера.
  
   - Зачем тебе это?
   Он решил идти напролом.
   - Я работаю на корпорацию, создавшую тебя. Работал. Я был в группе, которая искала девятую. Группа погибла, кроме меня. Потом мы поиски прекратили. Я хотел... Я решил найти тебя, так как вычислил твое гнездо. И хотел... не знаю точно... Наверное, сдать. За награду. Но все вышло не так. Ты не преступница, чтобы тебя вот так. А меня, похоже, босс, со страху перед покупателями, списал. Это меня обидело. Я решил тебе помочь сбежать.
  
   Акита слушала, не прерывая. Только отодвинулась, насколько позволял салон.
   - И где же мы можем спрятаться?
   - Ну, место есть. Но мне нужно сделать одно дело. Я прошу тебя мне довериться.
   Он теперь и сам не мог понять, врет или говорит правду. Циничная часть сознания заявила, что на эту дилемму можно временно наплевать.
   - Давай так. Выходи из машины и сиди тут. Мне надо ее отогнать. Я, видишь ли, ее угнал. Ну не совсем. Если верну через час - никто не хватится. Только давай, не сбегай. Все равно тебе, кроме меня, помочь некому.
   К его удивлению, девушка, пристально посмотрела ему в глаза и кивнула. Что она в них разглядела?
  
   Дейв быстро обработал салон спреем и салфетками, чтобы стереть явные следы, свои и Акиты. Можно, конечно, оставить машину с открытым верхом - снова начал накрапывать дождик. Но он решил не быть подлым по отношению к хозяину. Хотя тот и не заслуживал ничего хорошего. Это был мелкий дилер корпорации, гадкий и наглый.
   Просто Дейв был в курсе, что тот обычно держит свой мобиль незапертым.
   Через несколько минут машина оказалась точно на том же месте, где стояла пару часов назад, а Дейв под моросящим дождем ушел к площадке такси. И через полчаса вышел на пандусе двумя витками выше спрятавшейся, как он надеялся, Акиты. Отпустил кибертакси, сам зашел в небольшое кафе. Сел за столик, выпил кофе. И вышел.
   Дождь усилился. Не жалея промокающую куртку, он спустился по технической лестнице и оказался там, где был сорок минут назад.
  

8.

  
   - Акита... - Он позвал девушку тихим голосом, подозревая, что она все-таки убежала. Но ошибся. Осторожно ступая по осыпающемуся щебню, невысокая фигурка спустилась к нему из темноты насыпи под пандусом. Дейв почувствовал неожиданную радость от этого. "Что-то я становлюсь чувствительным... Точно, пора на пенсию".
   Он вытащил два пакетика с пластиковыми плащами. Дал один ей, второй натянул сам.
   - Тут недалеко. Есть место.
  
   "Недалеко" оказалось почти в часе ходьбы. Это была полуподпольная гостиница-притон. В заброшенном бетонном техническом бункере, где когда-то стояли насосы старой канализации, теперь жила пожилая пара. Весь объем был разделен на два невысоких этажа. Тут были комнаты, которые можно было снять на ночь, было... Ну, собственно, больше тут ничего и не было. Когда-то шумело подпольное казино, но его прикрыли пару лет назад. Дейв набрел на это место, разыскивая беглеца. И на всякий случай не стал раскрывать "лежбище" начальству, оставив его про запас для себя. Вот и пригодилось.
  
   - Номер на двоих, на сутки. - Он сунул в щель несколько купюр. Хорошо смазанная тяжелая железная дверь с тихим гулом отъехала в сторону.
   - Входи. Не бойся. - Он толкнул Акиту в спину. Та по инерции вошла. Дверь закрылась.
   В коридоре никого уже не было, только на столике лежал металлический ключ с деревянной грушей на цепочке. На груше была цифра "7".
   - Поднимайся туда. В коридоре не разговаривай. Капюшон не поднимай.
   - Тут безопасно?
   - Ну если на несколько часов, то да. Как повезет. Другого места я не знаю.
   - Зачем тогда на сутки?..
   - Тсс!.. Запас карман не тянет. - Жестом показал, куда идти.
  
   Номер был первым делом проверен на жучки и камеры наблюдения. Камер не нашлось, а к единственному микрофону он прилепил "гаситель" - микрокапсулу с генератором серого шума.
  
   В комнате стояла двуспальная кровать, за матовой стенкой - туалет и душ. Кроме этого была видео-панель и большой холодильник. В нем нашлась пластиковая бутылка минеральной воды, шесть баночек пива, бутылка дешевого шампанского и начатая бутылка виски. Из еды - пара яблок, упаковка нарезанной ветчины, коробочка маргарина и пачка крекеров. Все крайне убогое, но съедобное. На столике стояла банка растворимого кофе, чайник и по паре пластиковых чашек и стеклянных стаканов.
   Кровать, тем не менее, порадовала свежей простыней и двумя большими махровыми полотенцами.
   - Наверное, ты хочешь в душ?
   Акита кивнула.
   - Тогда давай в темпе. Мы тут не надолго.
   Девушка опять кивнула и деловито скинула комбинезон. Дейв только сглотнул. Ее фигура поразила его пропорциональностью. Он не мог отвести глаз от... С трудом, но, все-таки, отвел. Отвернулся и налил себе виски в кофейную чашку. Чертыхнулся и перелил в стакан. И залпом выпил.
   Затем раскрыл сумку и кинул на кровать простые джинсы, футболку, свитер, вязаную шапочку и тонкую куртку. Для нее. И примерно такой же комплект для себя.
  
   Через несколько минут девушка вышла из душа. Если бы тут находился Дик, он бы испытал приступ дежавю. Акита вышла в полотенце вокруг бедер, с несколькими пластырями на местах порезов и ссадин.
   Дейв сидел в одиноком кресле и болтал стаканом виски с кусочком льда. На это раз он не стал отводить глаз. Картинку хотелось запомнить, как можно лучше.
   - У нас есть часа три поспать. Потом тихо уходим. За все заплачено, так что без проблем. Вот, посмотри. Твою робу лучше сменить - по городу шляться в такой рванине...
   Девушка с улыбкой смотрела на него.
   - Спасибо, Дейв Роджерс. Я вам верю.
   И опять, как на насыпи, когда он понял, что она не сбежала, по телу пробежала теплая волна... чего-то, очень похожего на счастье.
  
   - Может, заваришь кофе? - Дейв выглянул из душа. Акита сидела в одной футболке на краешке кровати.
   Она повернулась на звук его голоса.
   - Кофе? А как?
   - Э... вон чайник, включи его. Стой, там есть вода? Тащи сюда... Ой! - Он прикрылся полотенцем и отодвинулся, пропуская руку с чайником. До него дошло, что лабораторная жизнь вовсе не способствовала получению жизненного опыта. - Так. Включай. В каждую чашку насыпь по две ложки кофе. Из банки. Мне - две ложки сахара. Себе - смотри сама. Когда закипит, налей в чашки воду. Я скоро.
   Дейв увидел в запотевшем зеркале, что широко улыбается. Он кончил намыливаться и быстро смыл пену. И старую жизнь.
   Вскоре они сидели, он в кресле, она на кровати, пили дрянной и очень сладкий кофе. Чтобы успокоиться, он налил себе еще немного виски и бросил туда последний из найденных в морозилке кубиков льда.
   Есть не хотелось. А вот Акита, напротив, отсутствием аппетита не страдала. Почему-то очень смущенно просила дать ей попробовать виски. Дейв с улыбкой протянул ей стакан.
   Девушка поморщилась, явно сдерживая порыв выплюнул глоток на ковер. Проглотила. Прислушалась к себе.
   - Слушай, тебе ведь всего лет шесть? Ну, насколько я знаю насчет этого проекта.
   - Да.
   - Так тебе нельзя пить алкоголь. Ты же еще малолетка.
   - Да, нам так и говорили. Говорили, что вредно. Но некоторые сестры пробовали. Потом рассказывали, что шумит в голове и спать хочется. А я не пробовала... - И Акита рухнула на подушку.
  
   Через четыре часа Дейв проснулся от вибрации будильника в комме. Он встал, быстро оделся в заготовленную одежду, собрал все прочее, сунул в сумку пару банок пива, остатки крекеров и яблоко. Прополоскал рот глотком виски, сплюнул в унитаз. Посмотрел уровень зарядки парализатора - почти полная. Включил чайник. Мгновение полюбовался спящей девушкой. Тихонько прикоснулся к плечу Акиты.
   Та вздрогнула и распахнула глаза. В них стоял ужас, постепенно угасающий по мере возвращения из сна.
   - Пора? - Она села на кровати и потянулась. Дейв запоздало понял, что забыл взять для нее белье.
   - Вставай, я думаю, самое время уходить. Пей кофе.
   Девушка быстро сбегала за перегородку, потом натянула джинсы и свитер.
   - Что, еды больше нет?
   - Э... я всё уже упаковал с собой. Положи побольше сахара в кофе. - Но смилостивился и вытащил пару крекеров. Она с видом кошки, поймавшей птичку, намазала их толстым слоем маргарина и сунула в рот.
  
   - Не включай. - Он запоздало махнул девушке, но она уже провела рукой по панели. Экран засветился, с него раздалась тихая музыка. - Эй, нам нельзя в сеть...
   Но на экране уже возник какой-то развлекательный канал. Танцевали полуголые девушки, писклявый голосок выводил фальшивые ноты популярной песенки, ему вторил басовитый речитатив. Смысл текста ускользал от понимания.
   - Что это? - Акита слегка покачалась в такт музыке, подражая девушкам на экране. Вышло даже лучше, чем у них.
   - Ерунда. Раз уж включила, посмотри новости.
   Она стала прокручивать ленту.
   - Стой! Вон.
   "Полиция разыскивает опасного преступника Билла Диккенса. Он подозревается в покушении на убийство двух человек на почве ревности. Информацию о его местонахождении просьба оставлять... "
   - Этот Билл помогает твоей сестре, девятой. Я на него вышел за день до тебя. Ты рекламу видела?
   - Что?
   - Ну пятна цветные, как ваши волосы и глаза.
   Акита широко распахнула глаза, зеленые с золотыми искорками.
   - Да, я видела. Но не догадалась, что это сигнал.
   - А я вот догадался. - Он не стал уточнять, что работала специальная программа. - Его пытались похитить "лунатики"...
   - Кто?
   - Ну ваши покупатели. Те, что с летучей мышью на фоне Луны... Я тоже там был. Билл... Дик, как он себя называет, мне не поверил и хотел уйти. Его повязали. Вдруг выскакивает твоя синеглазая сестрица...
   - Нина!
   - Нина? Ну вот, Нина стреляет в похитителей, в меня, я-то как раз вышел из кафе... А потом - вжик! Исчезает на машине-невидимке. Меня в больницу - еще кто-то мне в спину второй заряд засадил. А потом босс меня сливает. И я решил, что это я солью его, если получится. Решил все-таки поймать тебя лично... Это я напустил облаву. Иначе бы ты там так и сидела. Все рассчитал, и как видишь, получилось! - Дейв и сам не мог понять, зачем выкладывает все, как на допросе. И почему так волнуется.
  
   Акита вновь молча слушала. А затем подошла к нему и крепко поцеловала в губы.
   - Скажи, а сейчас ты все еще ловишь меня или уже помогаешь мне... нам?
   Дейв молчал, как-будто прикусил язык. В голове был сумбур, какого он не ожидал. Всегда гордился своей собранностью и последовательностью!..
   - Нет... Я тебя больше не ловлю. Похоже, я... - Его прервал второй поцелуй.
   - Где, как ты думаешь, сестра? И этот Дик?..
  

9.

  
  
  
  
   Они добрались до "норы" пару часов назад. Совсем слабую Триш отнесли к местному доктору куда-то вглубь сложной системы пещер.
   Дик с интересом и опаской оглядывался вокруг.
   Больше суток они сидели в пещере. Снаружи ярко светило солнце, а затем на чистом ночном небе - звезды. Триш приказала ждать дождя, а еще лучше - грозы.
   Как-то само собой получилось, что эта израненная девушка, родившаяся не более восьми лет назад, отдавала приказы, а тридцатипятилетний мужчина их выполнял. Внешне она, конечно, не выглядела восьмилетней. Скорее, около двадцати. Но твердость в голосе была просто командирская.
   "Да уж!.. Эта кукла явно заточена под боевого лейтенанта..." - Думал Дик, глядя на лицо усталого ангела с розовой сеточкой шрамиков по правой щеке. Фигуру он оценить не мог - девушка была одета в грубые подвернутые штаны и клетчатую рубаху явно с мужского плеча. От этого она казалась меньше ростом, хотя была выше Нины на пол-головы.
   Еды у них было мало, воды около литра, несколько баночек пива и полбутылки виски. Но на сутки-другие могло хватить.
   - Тройка, у тебя идет кровь! - Нина обеспокоенно осмотрела рукав рубашки, под которым пряталась шина на переломе. - Или что-то по-хуже...
   Триш, поморщившись, подняла руку выше. Сквозь бинт просочилось желтовато-коричневое пятно, расползаясь по рукаву.
   - Гной. Это называется гной. Он бывает в открытых ранах. Я читала. Пока ничего поделать нельзя. Лекарств у нас нет. Чистого бинта тоже. Я потерплю.
   - Осталось три таблетки синергина. Выпей одну.
   - Или можно на рану плеснуть виски. - Дик потряс бутылкой. - Ну, если будет совсем плохо...
   Триш посмотрела на бутылку.
   - Этанол. Девятка, разрежь рукав по шву. Лей. - Она протянула руку к Дику. Голубые глаза почернели от боли, но она не проронила ни звука. Нина вытащила яркое шелковое парео и использовала его для перевязки.
  
   Наконец, к вечеру второго дня набежали тучи и начался дождь. Не сильный, но другого ждать смысла не было - и силы, и ресурсы были на исходе.
   На все попытки Нины заговорить о поисках Акиты Триш только отрицательно качала головой.
   - Сначала в "нору". Дик, вы садитесь за руль.
   Они втиснулись в двухместный салон. Дик оказался зажат между двумя девушками. Триш пришлось сесть в пол-оборота и закинуть ногу ему на колени, иначе разместить ее раненные конечности было трудно.
   - Может теперь тебя сунем в багажник?
   Он строго посмотрела на мужчину.
   - Без меня вы... - И вдруг расхохоталась. Осунувшееся лицо вмиг преобразилось, на щеках появились ямочки, голубые глаза заискрились. Дик только ахнул от удивления.
   - Обиделся? А что еще было делать с таким слюнявым мешком?
   - Обиделся?.. Да я благодарен вам обеим, что вытянули меня... Хотя, надо признать, что вы же меня и втянули. Да я не жалею. - Он прервал возражение, готовое соскочить с губ Нины. - Как ни странно... Так куда летим?
  
   "Норой" Триш называла пещерный городок, расположенный в каньоне километрах в сорока на восток от границы Города. Высокие скальные обрывы стен каньона выглядели издалека как берег реки, где обитают ласточки. Несколько десятков чернеющих углублений на разных уровнях соединяли сеть пещер и ходов. Вблизи становились видны легкие лестницы, мостки и навесы. Примерно посередине виднелась площадка, на которую мог припарковаться мобиль. Там же было и углубление, за которым находился гараж.
  
   В городке обитала колония "чистых". То есть, людей не желающих делать себе кодовую татуировку на руке. Конечно, не все они не имели кода. Некоторые имели его с рождения, лишь позже примкнув к колонии. Много лет назад таких бы в "семью чистых" не приняли. А полицейские рейды в те годы часто косили ряды этого поселения. Не в том смысле, что убивали, но отлавливали, чаще детей, и насильно ставили код. Были даже случаи самоубийств на этой почве. Члены группы считали себя опозоренными.
   Но сейчас экстремальность ушла. Часто дети, подрастая, уходили в Город, чтобы работать и учиться. Это означало обязательное присвоение кода. Но бывало, что потом возвращались, иногда с семьей. И племя их принимало. Полиция тоже перестала докучать, с единственным условием - обязательной выдаче уголовных преступников, если такие решат там спрятаться.
  
   В Городе также произошли изменения. Код продолжал быть обязательным, но его отсутствие теперь не считалось уголовным преступлением, как некогда, хотя и сильно затрудняло жизнь. Расплачиваться наличными было хлопотно, найти жилье почти, а работу совсем невозможно. В результате, полиция пристально проверяла любого, у кого не было кода, заранее считая его подозрительным. Но формально можно было жить и в "чистом" виде.
  
   Он стоял в обширном пещерном гараже, куда закатили их синюю машинку. Нина ушла вместе с Триш.
   - Ну вот, придется все перекодировать. А то и перекрашивать. Вы так хорошо на нем покатались, что полиция станет тормозить на каждом углу. Автоматика зарегистрировала больше сотни нарушений правил. Хорошо хоть сообщать в полиция сама не может - мы ей язычок подрезали, хе-хе. - Высокий, рыжий парень в синих штанах и с голым торсом внимательно диагностировал машину.
   Дик так засмотрелся на мелькание чисел и графиков на умной машинке, что не заметил подошедших сзади мужчин. Один из них был высоким и седым, синяя роба выдавала жителя городка. Двое других были... явно были полицейскими!
   Дик дернулся, но на него смотрели два ствола парализаторов.
   - Хм... - Подал голос местный. - Я тут что-то вроде шерифа. У нас договор о выдаче преступников. И вот господа из полиции прибыли вчера с вопросом о выдаче некоего Уильяма Диккенса. Я им сказал, что не знаю такого. Тогда они показали кадры, где вы идете под ручку с двумя... хм... ну, работниками теневой сферы. Затем из-за угла взмывает, нарушая все правила, вот этот наш мобиль.
   - И в чем меня обвиняют? Вообще-то я был без сознания. И не шел под ручку, меня похитили.
   Полицейские с интересом прислушивались, но их глаза не выражали никакого доверия или сочувствия.
   Один из них, наконец, разлепил ухмыляющийся рот.
   - Вас, Билл Диккенс, обвиняют в покушении на жизнь двух человека. Жан-Жака Буссорт... Буссо... Не знаю, как это читается... И Джулии Кавицкой. Они сейчас в больнице в тяжелом состоянии.
   - Что? Я не понимаю. Эти оба мои друзья!
   - В этом и состоит обвинение. Вы из ревности пытались убить их обоих. Есть сведения, что Джулия отвергла вас и сошлась с Бус... с этим Жан-Жаком. Короче, это все неважно, суд разберется. Нам поручено вас арестовать, если вы откажетесь лететь добровольно.
   - Но я ни в чем не виноват! Это ложь!
   Полицейские переглянулись, нимало не поверив горячему утверждению Дика.
   Старший из них пожал плечами с видом "все вы так говорите".
   - Мистер Диккенс, прошу, не создавайте трудностей себе и этим господам. С них и так еще спросится за предоставление вам транспорта. Незарегистрированного транспорта. Но это уже не наша юрисдикция.
   Он протянул наручники и ошарашенный Дик позволил их на себя нацепить.
  
   - Я действительно ничего такого не делал! - Во время полета Дик пытался достучаться до арестовавших его слуг закона. Те сидели невозмутимо. - Это какая-то провокация.
   Младший сжалился.
   - Я знаю следующее: ваш код был зарегистрирован в магазине во время смены Жан-Жака, на следующий день после того, как вы проиграли по его вине крупную сумму денег. На следующий день он был госпитализирован с сильным передозом наркотика под названием "конфетки". В предыдущий вечер вы ушли из казино вместе с Джулией по кличке "Дольчи", но рассорились с ней. Она вам потом прислала сообщение, в котором пишет, что прерывает связь между вами и сходится с Жан-Жаком. Вы на него не отреагировали, но затем мисс Джулия была найдена с колотой раной шеи в квартале от того места, где вас видели с этими бандитами. Ее откачали чудом, но говорить она не может. Впрочем, нож найден - ваш. Это кухонный нож с вашими отпечатками пальцев.
   - Да хватит тебе трепаться! Везем его куда надо, и все.
   Раздался тихий сигнал вызова, и старший прислушался к чему-то в своем шлеме.
   - О кей. Везем его в шестой участок. Что? Почему не в шестой? А... Приказ понял.
   Машина вильнула, меняя курс.
   Сзади на большой скорости приближался синий мобильчик. Смена курса сыграла на руку его водителю и он догнал и с силой толкнул полицейский кар в бок. Дверь от удара чуть прогнулась, а нос мобиля сильно пострадал.
   - Что за?!.. - Водитель чертыхнулся. - Что за идиот решил нас таранить? Это же та машина, что стояла там! Ну, "чистюли", теперь вас точно всех разгонят! Хватит терпеть это воровское гнездо.
   Он потыкал по панели управления.
   - Черт! В ней нет кода и блокиратор не работает. Ладно, отвезем его, потом займемся этой синей дрянью.
   Покореженная машинка, виляя, все сильнее отставала, пока не превратилась в синюю точку.
  
  

10.

  
  
   Полицейский кар плавно зашел на посадку перед домом Дика. Там, рядом с черной серьезной машиной, их ждали двое мужчин в строгих костюмах. На одном был бейджик секретной службы.
   - Инспектор Трупп. Уголовка. Чего так долго?
   - Да на нас тут наехала одна зараза. Ничего страшного.
   - Хорошо. Вытаскивайте его из машины.
   - Разрешите спросить, а чего сюда, а не в участок? Нужно же зарегистрировать...
   - Следственный эксперимент. Ведите его в дом, мы сейчас подойдем. Привяжите к стулу... Там стоит комнате. Парализовать не нужно, он должен быть в сознании.
   Полицейские переглянулись, но спорить со старшим по званию и должности не решились.
   Через пару минут они вышли из дома.
   - Готово. Но зачем?..
   Договорить он не успел - в него, как и во второго, влетел заряд парализатора. Со стоном оба отключились.
   - Эй, Дик, Бобби, тащите их в дом. Кен, сообщи капитану, что дело сделано.
   Стоявший рядом и третий, сидевший в машине, кинулись выполнять приказ. Через десять минут все трое - двое парализованных и один связанный - были в доме.
   - Капитан на связи.
   - Ага. Кэп, оформите парочку, что летала за Диккенсом, как проводивших следственный эксперимент. Ясно. Я передам.
   Он пожевал губами, глядя на красивый домик.
   - Адью, мон ами... - "Инспектор" надавил на что-то, зажатое в кулаке. Дом натужно ухнул и сложился внутрь в несильном вакуумном взрыве. С кустов живой изгороди сорвало почти все листья. Дуб накренился и рухнул позади дома. Затем на месте дома возник пожар, поглотивший всё.
   - Упс. Следственный эксперимент пошел не по плану. Полицейские погибли при исполнении, награждены посмертно... Все свободны.
   Мужчины молча переглянулись, и черный кар с небольшой эмблемкой - летучая мышь на фоне желтой Луны - резко взмыл в небо, оставив внизу осыпанную пеплом полицейскую машину.
  
  
   - Ой-ой-ой! Ну и дела! - Седой мужчина в синем комбинезоне осторожно прикоснулся к огромной шишке на голове. По лбу стекала струйка крови. - Что ж это было?
   - Это было... Это значит, что мы их вытащили. - Нина закашлялась от летящего пепла.
   - Ну, малышка, ты сильна. Не думал, что такая... Эх, где мои молодые годы! Я бы тебя сосватал, а если бы кто стал мешать - сломал бы нос.
   - Мне, вообще-то, всего шесть лет. - Нина захихикала, все еще отплевываясь от пепла. - И я не человек вообще. Я, так, кукла... А вот этот вот - мой... Не знаю.
   - Ты не знаешь? - Дик со стоном подал голос. Он лежал лицом в землю, с вывернутыми руками. Все это довершал лежащий сверху стул из гнутой металлической трубки.
   Нина перекатилась к нему, ойкнула, уколовшись обо что-то, и прильнула губами к его губам.
   - Вот что я знаю точно.
   Седой с завистью пошевелил усами.
   - Куколка, ты чудо. Ну ясно, любовь... А позволь спросить, той твоей подруге, у которой рука сломана, сколько ей? Мне всегда блондинки больше нравились.
   - Ей восемь уже.
   Мужчина вытер кровь со лба.
   - Восемь? Ну, тогда она мне подойдет... Серьезная дама.
  
   Рядом, почти на боку, заваленный дубовыми ветками, стоял совсем уже разбитый мобиль темно-синего цвета. Он сумел дотащить их до места в самый последний момент. Нина подвела машинку над самой землей так, чтобы загораживаться домом и большим дубом, растущим рядом. Они проникли в дом через заднюю веранду за минуту до того, как громилы заволокли в дом свои жертвы.
   Дик сидел, пристегнутый к стулу. Он вытаращился на спасителей. Но говорить было некогда.
   Едва успели нырнуть на кухню, как в дом втащили обездвиженных полицейских.
   Как только за носильщиками захлопнулась дверь, ни на секунду не задумываясь, Нина подхватила Дика за подмышки и, как был, со стулом, потащила на улицу, показывая глазами седому на полицейских. Тот, кряхтя, приподнял более легкого и поволок вслед за девушкой.
   Нина оттащила Дика метров на десять, до самой зеленой загороди. И тут же рванула в дом. Седой явно не поспевал за ней. Вдвоем они вытащили второго стража порядка, который оказался гораздо крупнее. И тут как бухнуло! Дом сложился, как карточный домик, засасывая внутрь себя траву и песок. Совсем рядом с ногами Нины об землю бахнул ствол дуба. Ветви с треском накрыли многострадальный синий мобиль. Дика подкинуло, но ему повезло, что при падении стул оказался сверху. Синяки не переломы. А затем в небо вырвался столб пламени. Дым пожара, а также ободранная изгородь и ветви рухнувшего дерева закрыли всех от глаз взлетавших врагов.
  
   - Как?.. Как вы тут оказались? - Дик с удивлением смотрел на разбитую машину. - Это вы таранили копов? Я ничего не видел, но они просто взбесились.
   - Кстати, о копах... - Нина стала шарить по карманам лежащих без сознания мужчин, пока не нашла ключ от наручников.
   - Я думаю, это будет справедливо... И спокойнее. - она с видом выполненного долга потерла ладошки. Стражи были сцеплены за ноги своими же наручниками, продетыми сквозь ребра стула. - Угнаться за нами они не смогут. Даже если мы поползем.
   Дик повторил свой вопрос. Ему ответил усатый.
   - Ну, ваши подружки могут быть очень убедительными.
   - Я заметил.
   - Когда вас увезли, Нина была в чем-то, что можно было назвать истерикой, если бы не было похоже на погром спецназом подпольного притона. Как никого не убила, я так и не понял. Подключилась ее сестренка, которой только что перемотали раны. Та устроила примерно то же самое, но одними словами. Да я и сам, конечно, ни за что не выдал бы вас, но эти вчера очень красиво обрисовали картину ваших преступлений. А кроме того... Поселок и так живет на грани закона. Нам дали понять, что один раз - и всё...
   Я был готов уже броситься в погоню, но тут с нами связались некий Дейв Роджерс. Ну это Триш так его назвала, он-то никак не подписался. Сообщение было малопонятно, но Триш его расшифровала, как предупреждение о том, что полиция пляшет под дудку какой-то жуткой мафии. Она вообще умница. Как только все немного успокоились, тут же начала листать инфо. С десяток окошек одновременно. Я никогда такого не видел. Потом победный крик... и приказ: "Вы еще тут? Быстро за ними!" Я чуть честь не отдал... Или в штаны не наложил, не знаю даже.
  
   - Как они вас нашли?
   - Да не нас. Они нашли вас.
  

11.

  
   - Где, как ты думаешь, сестра? И этот Дик?..
   - Дик... А это ведь идея! Его-то я нашел. Где бы он ни был.
   Дейв бросил сумку на пол и, уже не думая об опасности выхода в сеть, набрал номер Дика. На сообщение никто не ответил. Он набрал еще одно "зайди в книгу отзывов". Как и на любой персональной странице, у арт-студии был раздел, где любой желающий мог оставить свое сообщение.
   Там Дейв написал "На вас мыши спустили собачек"
   Ничего умнее сходу написать не сумел, так как старался не называть имен. Скорее просто для
   установления связи.
   Через минуту возникло ответное сообщение:
   "собачки схватили утенка, но синие птички летят следом. 3"
   Рядом раздался крик. Очень-очень тихий крик, почти шепот.
   - Триш! Она жива!
   Зеленые глаза заискрились так, что Дейв только охнул.
   "Со мной зеленая птичка"
   Ответ - "ура"
   Прошло пару минут.
   "птички поют что собачки тащат утенка в его гнездо"
  
   - Ну все. Теперь нужно точно уходить. Сайт наверняка просматривается каким-нибудь "мышонком", да и еще черти кем. И нас накроют через считанные минуты. Короче, бегом.
   - Куда?
   - А туда же, куда и все. Я думаю, вчерашняя машинка все еще на стоянке.
  
   Так и вышло, что через двадцать минут после взрыва и за пять минут до появления полиции в небе над головами Дика и Нины появился давешний черный мобиль. Из него выпрыгнула невысокая девушка с темно-каштановыми волосами и яркими зелеными глазами. Нина с криком бросилась ей на шею. В синих глазах стояли слезы.
   Объятия продолжались очень долго, секунд пять. Девушки оторвались друг от друга и одновременно глубоко вздохнули. Дейв подмигнул Дику.
  
   Нина села на корточки перед начавшими приходить в сознание полицейскими. Похлопала ладошкой по щекам.
   - Господа. Мы вынуждены вас оставить тут. Живыми. Вообще-то, ваши друзья пытались вас сжечь. Вместе с Диком. Благодарить не стоит. Вы бы лучше не Дика ловили, а этих, с летучей мышью на фоне Луны. Пользы людям от вас будет больше.
   Через минуту перегруженный мобиль улетал вдаль.
  
   А еще через пять с другой стороны появилась целая стая полосатых полицейских энергопланов.
   За ними две больших пожарных машины.
   - О, вот и кавалерия... Наконец-то. Что так долго? Тут же соседей, как муравьев...
   Напарник только пожал плечами.
  
   - Сэр. Мы везли задержанного Дика... Уильяма Диккенса. На полпути поступил приказ везти его на следственный эксперимент сюда, в его дом. Тут нас встретил инспектор Трупп...
   - Прямо таки труп. Живой?
   - Сэр?
   - В городе нет инспектора с таким именем. Уж я-то бы слышал. Вас ввели в заблуждение. Код вы не сканировали?
   - Мы...
   - Ладно... Будем считать это небольшим проколом. Беглецов, и тех, и этих, будем искать. С Дика-Билла, кстати, обвинение снято - очнулась пострадавшая Джулия. Говорить она пока не может, но написала абсолютно четко - ее резал не мистер Диккенс. Эксперт тоже подтвердил, что преступник был ростом около двух метров. Либо Дик встал на скамеечку.
   Инспектор Кропп почесал макушку.
  
   В этот момент с неба спустился большой аппарат, из которого вышел невысокий человек с серым незаметным лицом. Он поманил пальцем инспектора.
   Через пару минут все полицейские кары поднялись в воздух, как стая полосатых птиц, оставив одну товарку разбираться тут окончательно.
  
  
   Черная машина летела на восток. Что-то в ней натужно свистело, хотя обычно полет гравилета бесшумен, если не включен имитатор - специальный сигнал безопасности. Просто машина была перегужена - вместо двух пассажиров в ней сидело пятеро. Крышу по этой же причине поднять было нельзя, и в лица били мелкие капельки дождя.
   - В вашем мире, что, всегда дождь? - Нина неудобно прижималась щекой к небритому подбородку Дика, одновременно крепко стиснув руку сестры. Та сидела на коленях Дейва, который страдальчески кривился: Дик, практически, тоже сидел на его коленях. Рука же мистера Роджерса крепко обхватывала талию второй девушки. И выпускать явно не собиралась. Седой мужчина, зажатый между дверкой и Дейовм, умудрялся вести машину левой рукой.
  
   Полет был недолгим, но показался мучительным. Все были просто счастливы.
   Скальный городок появился на горизонте.
   - Что-то там тихо...
   Когда машина села на площадку, к ней выскочил рыжий мастер. Теперь к его наряду добавилась не только в рубашка, но и легкий гражданский бронежилет. В руках сверкнул мощный парализатор.
   - Быстро внутрь! Сюда скачет целая армия.
   - Что?
   - Давай, давай, внутрь. Бросьте машину.
  
   Внутри гаража виднелось нагромождение стальных листов и каких-то ящиков.
   - Ваша Триш связалась... Я даже не знаю, с кем. И те ее предупредили, что некая мафия сюда направила не меньше десятка боевых машин. Они, что, взбесились?
   - А чего вы не закроете ворота? - Дик оглянулся на полосу неба на баррикадой.
   - Мы собирались. Но Триш сказала, что нет смысла - они их пробьют, а мы не увидим, кто стреляет. Кто она такая, эта девчонка? Она тут уже за генерала...
   "Генерал" Триш как раз вышла из коридора, ведущего вглубь пещерной системы.
   Оглядела установленный на треноге пулемет.
   - О, какой раритет... Автоматический? Нет? Хм. Лучше убирайтесь туда. - Она махнула в сторону коридора. - Не играйте в героев! Я постараюсь вызвать кавалерию. Вообще, оставьте все наружние пещеры. Я думаю, нужно всем собраться у внешнего запасного выхода. Ведь у вас есть такой, наверняка?..
   Наконец, ее глаза остановились на Аките. Внешне лицо не изменило выражения сосредоточенности, но по щеке, прыгая на маленьких розовых рубцах, скатилась слезинка, а губы задрожали. Она перевела взгляд на Дейва. Тот почувствовал себя, как в далекой юности, когда на параде скаутов его наградили за спасение утопающего котенка, хотя Триш всего лишь едва заметно кивнула. Его бывший босс превратился в вонючую мелкую букашку.
  
   Третья мотнула головой - следуйте за мной - и, хромая, вышла из гаража.
  
   Бой был жарким, но недолгим. После короткого обстрела газовыми гранатами по окнам и дверям, сверху по тросам спустились боевики. Из ворот гаража застрочил пулемет. Обитатели пещер вырвались из нескольких малозаметных выходов на поверхность. От боевых машин их отделял пологий скалистый холм. Три машины стали разворачиваться. Для этого им пришлось отстрелить тросы. Но этих минут хватило, чтобы, наконец, пришла помощь. С запада, стелясь над самой землей, внезапно выскочили серые плоские машины. Помощь была странной. Из одной вылетела стайка шарообразных летательных аппаратов и нырнула в пещеры... Машины быстро образовали кольцо. В воздухе что-то затрещало, и все поле боевых действий осветилось вспышкой парализующего поля. Черные машины, потеряв управление, рухнули. Некоторые - на дно ущелья... Бой был окончен.
   Вдалеке показалась стая полосатых птиц.
  
  

12.

  
  
   Человек с невыразительным лицом зашел в палату. Постоял немного, пока не убедился, что оба пациента его заметили.
   - Извините, что мы вас так... грубо. Но вы бы сопротивлялись, а сроки... Да и вообще. Как говорится, проще извиниться потом, чем объяснять до того.
   - Проехали. - Проскрипел сквозь зубы Дейв, а Дик только кивнул и тут же болезненно зажмурился.
   - Ничего, сейчас вам станет лучше. И не только из-за лекарств. Во-первых, представлюсь. Я агент... э... Смит. Не смейтесь, моя фамилия и правда Смит. В отделе и так все смеются.
   - Агент чего? Продаете лазерные пылесосы?
   - Не совсем. Скорее, скупаю незаконные лазерные пылесосы. И штопаю дырки в коврах от лазеров. Да, как-то так. Так вот. Начну по порядку.
   Первое. Вы теперь свободны делать, что хотите.
  
   - Мы? Кто "мы"?
   - Вы все пятеро. Девушки могут получить код и стать полноценными людьми. Личная жизнь их всех после этого нас более заботить не будет. Насколько я понял, Триш код получать не собирается. Мне показалось, она хочет остаться с этими пещерными людьми. Ее выбор. А возможно, это и есть то, что нам нужно. Ладно, дальше. Их сейчас заканчивают штопать и проверять. Скоро они к вам присоединятся.
   Что касается вас двоих. Дик, то есть мистер Билл Диккенс, получит компенсацию за разрушенный дом, довольно щедрую. На этом все. Никаких претензий к нему мы не предъявляем, и наоборот - от него принимать не будем. Квиты. Так? - Он смотрел на Дика, пока тот не кивнул.
   - Лечение ваших друзей будет оплачено. Мисс Джулии Кавицки будет оплачена косметическая операция, убирающая шрам на горле, а также будут восстановлены голосовые связки. Может даже начнет петь... Еще она потребовала, чтобы заодно ей сделали кое-какую коррекцию фигуры. Мы согласились.
   Агент улыбнулся одними губами.
   - Вы же, мистер Дейв Роджерс, под вопросом. С одной стороны, вы много лет работали на корпорацию, назовем их "парфюмерами". И затруднительно подсчитать, сколько преступлений совершили. С другой - как говорится в старом анекдоте, "Ну, ужас. Но не УЖАС! УЖАС!" Вроде бы, ни одного такого, на которое нельзя было бы закрыть глаза. При желании. Но... вообще-то, тут не мне решать. Так что, как говорится, просьба до решения суда не покидать планету. Это значит, если вы ее все-таки покинете - это вас поставит однозначно вне закона.
   Скажу честно, я бы предложил вам работу у нас, точнее, я это и предложил руководству. Аналитики на дороге не валяются. Но сомневаюсь, что руководство пойдет на такое, учитывая ваше... хм... предательство своих предыдущих боссов. Верность они часто ценят выше ума, знаете ли...
   Мужчины уже пришли в себя и смотрели вполне осмысленно. И недоверчиво.
   - Так для чего это было?
   - Ну я не могу вам открыть всего. В общем, мы чистили авгиевы конюшни. Есть такая старинная поговорка, я даже не знаю точно, что значат эти слова. Скажу только, что так называемый профессор Макксон ошибался дважды: первый раз - когда говорил, что у него на руках материал закрытых военных проектов, который он может "улучшить", чтобы создать идеальных шлюх. И второй, когда думал, что это на самом деле не так. Хе-хе, такая ирония. Сам-то он думал, что у него готовый материал идеальных шлюх, и, собственно, ничего в них не переделывал, а выдумка насчет военных проектов ему была нужна для набивания себе цены. Он был простой техник генетической лаборатории, довольно способный и очень продажный. Мы его развели вслепую. А разработки, и правда, были секретные, хоть и давно свернутые. Это была попытка создать идеального агента. Но разработчики встали перед проблемой высокого интеллекта, без которого агент не имеет смысла, а с которым... он становится человеком. То есть, не смогли надежно отделить чувства от разума. Как только гасишь чувства - от разума на порядок меньше пользы. Например, пропадает верность. С другой стороны, кому нужен агент, способный влюбиться?.. Гораздо проще таких отбирать из тех миллиардов людей, которые рождаются естественным путем. В конце концов, люди - это обычный дармовой самовоспроизводящийся природный ресурс, дай им только волю.
   Он помолчал
   - В общем, мы просто воспользовались ситуацией. И не смотрите на меня так грозно. У меня толстая шкурка. Да, кстати, насколько я понял медиков, у девушек искусственно остановлено функционирование репродуктивной системы. Но она в порядке, и ее можно запустить, при желании, в любой момент. Биологический возраст всем трем определен как "совершеннолетние", точнее это сделать невозможно, так мне сказали. Это я на случай, если вам неудобно их спрашивать напрямую.
   Он поднял глаза к потолку, слово помечтав о чем-то. Вернулся к реальности.
   - А вычистили мы, уверяю, немало. Если для ваших, Дейв, боссов - легальный парфюмерный бизнес был прикрытием нелегального производства легких наркотиков, возбуждающих препаратов и проституции, то для "мышек" - так мы называем корпорацию-покупателя - бизнес нелегальных перевозок был прикрытием еще более опасных вещей, среди которых агентства киллеров были чуть ли не самыми невинными.
   В случае с покупкой ваших подружек, корпорацию заинтересовали генетически заложенные навыки высшей деятельности, памяти, а также скрытые различия, которые не способно обнаружить генсканирование. Насколько я понимаю, они могли бы удовлетвориться получением образцов тканей, но хотели выжать всю информацию из живых объектов. А может и использовать в каком-то деле.
   Полиция иногда ловит мелочь, самый нижний уровень. Но на боссов выйти никогда не удавалось. Сейчас их сеть разрушена основательно. Это всё, что я могу вам сказать.
  
   - Да... Значит система хороша для постоянного наблюдения за нормальными людьми в нормальном состоянии, но пасует перед преступниками, коррупцией и спасением попавших в беду. Взять хотя бы моих друзей, попавших под раздачу случайно.
  
   - Второй, побочной задачей, которую ставили перед этой операцией, была отмена обязательного нанесения кода. В комиссию по гражданскому праву вскоре будет внесен проект изменений в законе. Двадцать лет назад была отменена принудительная чипизация. Настало время отмены обязательного кодирования. Хватит играть в "Большого Брата". Не знаю, чем это кончится, конечно. Лично мне код не мешает. Но, как минимум, после этих изменений любой "кодированный", "чистый", клон или конструкт будет априори иметь равные гражданские права, причем, со всей прилагающейся полной ответственностью за свои поступки - по самому факту своей принадлежности к разумному виду хомо сапиенс. Или не совсем хомо?.. Да, казуистики вокруг этого будет немало...
  
   - И вы допустили, чтобы корпорация изготовила серию из двенадцати... людей, да, людей! А затем уничтожила их почти всех?!
   - Хм... Мистер Диккенс, у всех бывают ошибки в расчетах. Очевидно, те, кто планировал операцию, рассчитывали на какой-то другой сценарий. Конструкты... девушки должны были собирать информацию о клиентах, а потом в нужный момент... Но... Просто что-то пошло не так. Главное, что по итогам были получены положительные результаты. И мы не "допускали" - мы воспользовались. Есть нюанс. Ну и... вы-то живы, в конце концов!...
  
   Когда агент Смит вышел, мужчины переглянулись.
   - И что теперь? Всё закончилось?
   - Подозреваю, что все только начинается. Готовься...
   В коридоре раздались смеющиеся голоса девушек.
  
  

***

  
  
   ... Двое Безымянных сидели на парящих подушках за небольшим хрустальным столиком. Над ним плыла картинка - смешные и наивные человечки, их дети, сами того не сознавая, выполняли их волю.
   В пространстве не было ни звука.
   "Куда ушел ... ?"
   "... принял, что есть искривление. Он возвращает ход в русло"
   "Да, пора. И скажу, это хорошо!"
   "Да, это хорошо"
  
  

*** ***

  
  
   "???"
   "... ... ..."
   "... !!!"
   "!!!"
  
  
  
  
   2013.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"