За окном сгущались серые тучи и, кажется, собирался начаться дождь. Ну и ладно, не очень-то и хотелось, подумала я и задернула шторы. Черт сидел на стуле и пытался одновременно пить чай и насвистывать какую-то песенку. В конце концов он поперхнулся, потряс головой и отставил чашку.
- Весна - отличное время года, - заявил он бодрым голосом, стряхивая с коленок крошки от слопанного им печенья.
- Это почему еще? - не особенно разделяя его оптимистичный настрой спросила я.
- Весной у нас новеньких много, - черт радостно улыбнулся. - Ты же должна знать, что официальная статистика утверждает, что весной во много раз возрастает число самоубийств.
- Ну... И что в этом такого хорошего?
- Они же все к нам попадают, а новенькие - это всегда интересно и познавательно, - авторитетно заявил черт и потянулся за сигаретой.
- А... - неопределенно протянула я, не зная толком что чувствовать по этому поводу. Про детали загробного пребывания грешных душ черт все равно распространяться не будет, я уже спрашивала. Коммерческая тайна, ага... А вот...
- Слушай черт, а как у вас относятся к эвтаназии?
- Эээ... К чему? - черт недоуменно приподнял бровь.
- Ну вот в Калифорнии одобрили закон об "ассистируемом самоубийстве". Если человек тяжело болен и жить ему осталось недолго, то придет добрый доктор, поставит укольчик и он тихо помрет...
- К нам, - безаппеляционно заявил черт. - Все самоубийцы к нам попадают. Поболел бы, сколько ему положено, умер бы мучеником. Тогда в рай.
- Так он же не сам себе укол ставит... Его, можно сказать, убивают. С его смиренного согласия.
- Ни фига! - черт взмахнул в воздухе так и незажженой сигаретой. - Тут важны не действия, а намерения. Не хотел ты мучаться при жизни, подставил руку под иголку доброго доктора - вперед. К котлам, топкам и чертям.
Я вздохнула.
- Могли бы уж сделать исключение по такому случаю...
- А мы и сделали. Для убийцы, в смысле - того самого доброго доктора, что укольчики ставит. Это не его грех, так что если в остальном он чист, то пусть себе после смерти в рай отправляется.
- Как-то это несправедливо все... - я вытянула из пачки сигарету. Черт хитро прищурился: