Крылова Элла Валентиновна : другие произведения.

Потусторонний потустороннему люпус эст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Черт появился как раз в тот момент, когда я размышляла над великой мировой проблемой - пить ли мне традиционный вредный для здоровья кофе или заменить его на более полезный кефир.
  
  - Привет, - сказал черт, устраиваясь напротив меня за столом. - Можно кофе?
  
  Таким нехитрым образом вопрос снова был решен в пользу кофе, мда... Честно говоря, поить его кофе и вообще всячески приветствовать мне вовсе не хотелось, потому что. И вовсе даже не гладиолус, а по вполне даже объяснимым причинам. Неделю назад он прислал мне SMS-ку, пообещав зайти в пятницу. В пятницу он просто не появился, зато позвонил утром в субботу, сказал, что у него ко мне срочное дело и он уже через минуту будет. В результате появился только сейчас. Чтобы не ошибиться посмотрела на календарь. Воскресенье, 10 июня. А я и людям-то далеко не всегда такое прощаю, не то что потусторонним всяким.
  
  Черт нервно постучал об пол кончиком хвоста и заискивающе посмотрел на меня.
  
  - Понимаешь, тут такое дело...
  
  Я кивнула и разлила кофе по чашкам. Ничего удивительного, да.
  
  - Трамвай сломался по дороге, сошел с рельс, куча жертв, а ты разбирал так удачно подвернувшиеся души? - не глядя на черта проговорила я. Вообще-то я ужасно не люблю обижаться. В сущности, ощущение обиженности возникает тогда и только тогда, когда тебе кажется, что кто-то хотел тебя унизить. И унизил, что самое неприятное. Кстати, хотел он это сделать или нет - в сущности, никакой роли не играет. Так что...
  
  - Эээ... Я тут, прости, что так задержался, я правда не специально... - прервал нить моих глубокомысленных рассуждений черт. - У меня тут случилась дурацкая история. Вчера вечером ко мне зашла подруга моей чертиллы. Я хотел ее выпроводить, но решил, что из вежливости надо предложить сначала зайти в гости. Она зашла, мы поболтали немножко... Только вот она мне нарассказала такого, что я потом не знал, что и думать. Это было как раз в пятницу. Она мне сказала, что моя чертилла...
  
  Тут черт замялся.
  
  - Принесла на хвосте свежих сплетен? - захихикала я. - Это бывает, не обращай внимания.
  
  - В смысле, не обращай!? - вскинулся черт. - Она же ее самая лучшая подруга, не могла же она наговорить про нее неправды!
  
  Я усмехнулась. Наивняк...
  
  - Понимаешь, черт... - как бы ему объяснить-то? - Лучшие подруги они и у людей частенько самые заклятые... хм... друзья. Нет, не так. Зайду с другой стороны. Бывает дружба правильная - это та, что основана на симпатиях, общностях интересов и прочих позитивненьких чувствах, а бывает неправильная. Бензином этой дружбы служить зависть. Я понятно объясняю?
  
  - Ну... - черт задумался. - С первой все понятно, а вот зачем вторые вместе?
  
  - Чтобы врага из виду не выпускать и знать о нем побольше и из первых рук, - я улыбнулась. - Ну и подставить в нужный момент близкого человека куда легче, чем далекого. Блин, ты же черт, воплощенное зло, почему я тебе такие простые истины объясняю?!
  
  Черт вздохнул:
  
  - Я зло, ага. Настоящее зло, понимаешь? А то, о чем ты рассказываешь, - это какое-то мимикрировавшее добро. Вернее зло. Тьфу, запутала ты меня совсем.
  
  Я пожала плечами.
  
  - А мне казалось, что лицемерие тебе должно быть знакомо...
   - Это не лицемерие, черт допил кофе и звякнул чашечкой об блюдечко. - Лицемерие - это совсем другое, как-нибудь потом расскажу. Эх, испортили людишки наш ад...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"