- Вот ведь черт... - пробормотала я, когда пасьянс в очередной раз не сошелся.
- А? Что?! - черт появился посреди комнаты, покрытый мыльной пеной. В лапе мочалка. - Ты меня звала?
- Гм... - смутилась я. - Ну не то, чтобы звала... Упомянула всуе, так скажем...
Черт одним махом ликвидировал следы водных процедур и устроился на кресле.
- Знаешь, - доверительно заявил он. - А это даже хорошо, что ты меня вызвала. Теперь у меня есть железная отмазка на тему "почему я пропустил отчетное собрание".
- Ага, - кивнула я. - А в пене ты явился, чтобы я почувствовала себя виноватой, потому как отвлекаю тебя невовремя, да?
- Гм... - смутился черт. - Пора на тренинг по лживости. А то у меня что-то проблемы с этим последнее время. Вот кто меня за язык тянул говорить тебе про отчетное собрание?
- А почему у вас отчетное собрание в сочельник? - спросила я. - В этом какой-то сакральный смысл?
- Неа, - зевнул черт. - Просто конец года, все такое... Кроме того, вы тут с календарями разобраться не можете, а два отчетных собрания - это перебор.
- Ну раз уж ты все равно пришел, - я поерзала в кресле, устраиваясь поудобнее, - давай я тебя спрошу про одну штуку. Про доверие. Вот смотри, есть человек, которому доверяешь. Лучший друг и все такое...
- Ой, нет! - черта передернуло. - Эти ваши идиотские выдумки, блин! Давай сразу определеимся вот с чем! Если лучший друг - это тот, на котором ты можешь ездить, а доверие - это мешок ответственности, который ты сваливаешь на голову кого-то другого, то как думаешь - это добро?
- Ну вообще-то я не об этом хотела спросить, - смутилась я. - Но ты продолжай, интересно...
Черт встал в позу оратора и продолжил:
- Дружба это вообще понятие, поставленное с ног на голову! Вот если ты считаешь человека другом, то почему-то думаешь, что за это считание он тебе должен. Так?
- Эээ... Нет... Наверное... - промямлила я, думая, если честно, совсем о другом.
- Ну, допустим, у тебя не так, - смилостивился черт. - Ты у нас вроде как особенная, да?
- Давай вернемся к общим вопросам, - фыркнула я. - Моя особенность - штука спорная и неоднозначная.
- Давай я тебе поучительную историю расскажу, - черт снова уселся в кресло, в его лапе возникла чашка с чем-то горячим. Судя по запаху - с глинтвейном. - Попадает к нам однажды человек. И ругаться с порога. "Как же так?! - кричит. - Я же такой распрекрасный и удивительный! У меня так много друзей! Да вам за меня кто хочешь скажет..." А его определили на седьмой круг. Туда, где насильники. А там особо не попротестуешь, там... эээ... неважно. Так вот, значит. Друзья у него. Одному он норовил свои тайны и фантазии выболтать, требуя в ответ страшной клятвы, что тот будет молчать. На другого, как он говорит, в любой момент можно положиться и позвать на помощь хоть посреди ночи. Третьему он доверял свою жену и детей... То есть, получается, что нынешнее понятие "дружба" заменило когда-то существовавшее понятие "рабство". И клеймо "друг" держит тебя не хуже кандалов и цепей.
- Нет, черт, - я покачала головой. - Ты не прав совсем. Ну при чем здесь рабство?
- Да при том! - запальчиво заявил черт, взмахнув кружкой. - При том! А ты спрашивала этого самого друга, хочет он хранить твои тайны или нет?! А ведь если не сохранит, то ты его потом в предатели запишешь.
Похоже, черта кто-то обидел или еще чего похуже... Я молча пыталась придумать контраргументы к его горячей речи, но как-то неубедительно выходило.
- Слушай, черт, - тихо сказала я. - я вообще-то про подарки хотела спросить... Но у нас разговор куда-то не туда свернул. А то, что ты говоришь - это неправильно, по-моему. Только я не смогу объяснить, почему.
Тут черт неожиданно успокоился и даже разулыбался.
- Да ладно, - черт махнул лапой. - Это я тебе лекцию пересказывал, которую нам новый тренер читал. Он, вообще-то, специалист по совращению праведников. Говорит, что на них безотказно действует.