Слезы медленно катились по щекам. Где-то по одной в минуту. Я даже не замечала их - просто смотрела в пустоту. Потом опустила глаза. Слезинка плюхнулась на лист бумаги, зашипела и превратилась в маленькое облачко пара. Мои брови начали было удивленно ползти вверх, но тут я поняла в чем дело. Черт, уменьшившись до размеров авторучки, сидел на кружке с недопитым чаем и внимательно следил за слезинками, которые периодически падали из моих глаз. Наконец ему надоело, и он прервал свое созерцание:
- А почему ты плачешь? У тебя случилось что-нибудь?
Я повела плечами, сбрасывая оцепенение и вытерла глаза рукавом халата.
- Да нет, в общем-то... Как-то просто поплакать захотелось...
Черт наморщил лоб.
- Так не бывает! Люди плачут, когда у них непритяности. У тебя непритяности? Почему я о них не знаю?
- Да нет, черт, никаких неприятностей. Знаешь, когда-то я вбила себе в голову, что должна быть сильной и все такое... Я сильная. Я легко справляюсь с трудностями и всякими жизненными мелочами. Редко выхожу из себя, сержусь или теряю самоконтроль. Но...
Черт слушал так внимательно, что я даже поперхнулась. Он нетерпеливо постучал хвостом об стол. Тогда я продолжила.
- Эти мелочи... Они же никуда не деваются. Они складываются внутри и копятся, копятся, копятся. Их нужно иногда... эээ... сливать, - я улыбнулась. - С помощью таких вот беспричинных слез.
- То есть слезы - это концентрированная гадость? - черт спрыгнул со стола, принял свой нормальный размер и устроился в кресле.
- Наверное... - я посмотрела в окно. Сквозь маленький кусочек незамержшего стекла было видно блекло-голубое небо. - Я не задумывалась над этим. Просто если в момент, когда чувствуешь, что тебе все надоело, позволить себе поплакать, снова становится легко. Ладно, чего это я в самом деле расклеилась? Ты меня хотел о чем-то спросить?
Черт поерзал в кресле, взглянул на меня исподлобья и потянулся за сигаретой.
- Знаешь, да... Я хотел рассказать одну вещь...
Я тоже вытянула из пачки сигарету, черт вежливо поднес мне огонек на кончике когтя.
- Так вот, твой ангел вернулся из своего бессрочного отпуска и хочет занять свое место обратно, - на одном дыхании выпалил черт и уставился на меня умоляюще.
- А начальство что говорит? - не могу сказать, огорчила меня эта перспектива или обрадовала, но мой черт мне нравился, а вот с ангелом я как-то не была знакома.
- Начальство пока молчит, но... понимаешь, я не хочу уходить, мне нравится быть твоим хранителем...
- А если тебя снимут с этой должности, ты не сможешь больше приходить ко мне?
Черт удрученно покачал головой. Я смотрела на его расстроенную мордочку, и спросила:
- А можно сделать, чтобы тебя оставили?
Черт оживился.
- Тому есть два пути. Либо того ангела сочтут сейчас павшим, что вполне возможно, есть у него что-то в цвете перьев на крыльях такое... Знаешь, ведь у нас чертей очень тонкий нюх на грехи. Тогда все останется как есть. Падший ангел хранителем быть не может, у него другие должностные обязанности.
- А второй? - невинно поинтересовалась я.
- Ты продаешь мне душу, и мы навсегда остаемся вместе!