Крылова Элла Валентиновна : другие произведения.

Блюз бродячих собак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БЛЮЗ БРОДЯЧИХ СОБАК
   Перед моей дверью стояла собака. Черная. Не то, чтобы сенбернар, но и не карликовый пинчер. Просто дворняга. Она жалобно посмотрела на меня, поджала хвост и проклацала когтями вверх по лестнице по своим собачьим делам. Я пожала плечами и вставила ключ в замочную скважину. Ничего мистического в собаках нет, подумал я, уже раздеваясь в своей прихожей. Во всяком случае, я не знаю ни одной истории, за исключением "Собаки Баскервиллей", но там, насколько я помню, ничего загадочного и необъяснимого не оказалось. Сплошной злой умысел. Меж тем, сегодня вторник, и пора бы начать к нему готовиться. А собака... Да что, собственно, собака? Подумаешь, забрела какая-то дворняжка в подъезд, а я пытаюсь в этом отыскать всякие знамения-предсказания. Синяя скатерть на стол, свечи в канделябр. Между прочим, именно из-за собаки однажды на нашем заседании появился один безымянный герой, который рассказал довольно печальную историю и после этого исчез насовсем. История была про собаку, которую сбило машиной, а потом нашлось куча свидетелей, которые встречали этого пса в окрестностях его дома. Каждое появление сопровождалось несчастьем. Закончил он тем, что перед тем, как прийти на наше заседание, он увидел эту собаку сам. И больше не пришел с тех пор. Интересно...
   - Алло, Джонатан, - я решила все же уточнить про эту собаку. - Помнишь, с тобой как-то пришел парень лет шестнадцати, который рассказывал нам про собаку...
   - Разумеется, - не задумываясь, ответил Джонатан.
   - Что с ним случилось? Почему он больше не приходит? - наверное, он знаком с этим парнем лучше, чем мне показалось сначала. - Ему не понравилось?
   Джонатан помолчал немного, затем тихо произнес:
   - А разве я не говорил тебе? Его сбило машиной утром в среду... Прямо перед домом. Насмерть...
   Вот как. Значит собаки... Ну пусть будет так...
   - Добрый вечер, господа! - сегодня народу меньше, чем обычно, но для заседания достаточно. Насколько я знала, ни у кого из пришедших загадочных историй нет, значит мы мило поболтаем, попьем кофе и разойдемся. Впрочем, это даже хорошо, потому что прошлое заседание выбило меня из колеи настолько, что я до сих пор спокойно к зеркалу подойти не могу. - Я рада вас всех видеть, и объявляю открытым заседание Ордена Ночного Вторника...
   Раздался звонок в дверь. Пришел кто-то из опоздавших, подумала я и оказалась права. За дверью стоял Мигель. Левая штанина джинсов оторвана почти полностью, на ноге кровь. На незаданный вопрос он ответил сразу же:
   - Собака покусала. У тебя в подъезде завелась омерзительная псина...
   На некоторое время заседание по техническим причинам пришлось прервать. Жаклин, как более или менее сведущая в медицине принялась обрабатывать раны на ноге Мигеля, а остальные просто старались не мешать.
   - Может тебе в травмпункт лучше пойти, а? - озабоченно сказала Жаклин, закончив перевязку. - Вдруг псина бешеная?
   - Утром схожу, - отмахнулся Мигель. На чем тема и была закрыта. Мы вновь расселись вокруг стола.
   - Ну-с, на чем мы остановились? - вытянув вперед ноги и закинув руки за голову, проговорил Мигель.
   - На собаке, - совершенно неожиданно для себя ляпнула я. Все вопросительно уставились на меня. Пришлось продолжать. - Знаете, у меня нет никаких таинственных историй, но с утра у дверей своей квартиры я видела собаку. Такую черную, средних размеров, явно бродячую. Она посмотрела на меня и ушла. В общем-то, я никогда не была собачницей, поэтому понятия не имею, какие приметы могут быть связаны с этими животными. Однако собаки весь день не выходят у меня из головы. Я даже вспомнила про ту историю, которую однажды нам рассказал один мальчик...
   Я осеклась и посмотрела на Джонатана. Он кивнул и заговорил сам:
   - Да, я как-то привел своего соседа, у которого недавно погибла собака. Помните историю, которую он рассказал?
   Все помнили. Сегодня собрались только завсегдатаи, не пропустившие практически ни одного заседания.
   - Так вот, - продолжил Джонатан. - Утром парень пошел домой, и его сбила машина. Виновника не нашли, он скрылся на огромной скорости. Свидетель у происшествия был один, и он перед вами. Номеров не видел. Светло-серая обтекаемая иномарка, затруднюсь даже марку назвать, ибо не силен в авто. Такая вот история.
   - Слушайте... - вдруг медленно и задумчиво произнесла Жаклин. - А ведь у меня в детстве была похожая история... Мне тогда было лет семь, и мы с родителями жили в частном секторе. Там много бродячих собак крутилось, но обычно они сбивались в стаи и поодиночке не ходили. Но была и еще одна собака. Такая мохнатая черная и грязная. Она появлялась всегда одна, ив стае такую никто никогда не видел. Первый раз собаку заметил дед Степан. Он рубил дрова, и увидел, что у него во дворе сидит эта самая собака. А она противно выглядела очень... Он закричал на нее, попытался прогнать, потом оступился, упал как-то неудачно и отрубил себе топором два пальца на правой ноге... Собачьих следов во дворе не нашли. Потом собаку встретили пацаны, которые шли в яр по своим мальчишеским делам. Под ними обвалился склон, и они кувырком летели вниз метров двадцать. Все с переломами, один даже позвоночник сломал. После третьего раза, не помню уже, что тогда случилось, зато хорошо помню, что потом начали бояться появления этой мерзкой собаки. А потом я увидела ее сама. Я тогда шла в школу, а тут она. Сидит на обочине и на меня смотрит. Шерсть свалявшаяся, грязь кусками на ней... Я разревелась, побежала домой и ни под каким видом не желала больше выходить из дома. Кстати, в этот день в нашей старенькой школе обрушились какие-то перекрытия. Никто не погиб, все отделались легким испугом... Вот...
   - Хм, - Мигель улыбнулся. - Такую собаку не гнать надо, а благодарить. Это просто ангел-хранитель какой-то, предупреждающий об опасности.
   Жаклин пожала плечами.
   - Кажется, тогда тоже все это поняли, не помню. Мы очень скоро с этой улицы переехали...
   - Собаки отправляются на небеса, - хмыкнула Лора. - А потом некоторые оттуда спускаются. Все равно не люблю собак...
   - Я тоже как-то не очень, - согласилась я. - Вроде бы это хищное животное, тогда откуда такая преданность людям? Их близкий родственник волк не приручается, а собака просто индивидуальность теряет, став домашней...
   - Много ты понимаешь в собаках! - взвился Дон. - У тебя даже хомячка никогда не было! Собака и человек уже тысячелетия бок о бок живут, отчего бы ей дикой оставаться?!
   - А еще когда воет собака, значит кто-то умер! - замогильным голосом из своего угла сказал Мигель. Спор закончился, все снова начали вспоминать истории, связанные с собаками. Но ничего не получилось, истории на сегодня были исчерпаны.
   Некоторое время мы молчали, а потом снова заговорил Мигель:
   - Заметьте, господа, мы с вами говорим не о собаках, о а призраках собак. Собака живая - это сторож. Она предупреждает хозяина о приближающейся к нему опасности. Призраки собак делают то же самое. Только являются они далеко не всем, иначе количество несчастных случаев снизилось бы до нуля... А может быть, люди просто не замечают, когда на них смотрит какая-то бродячая собака. Что в этом такого, казалось бы... Привычное зрелище для города - жалобный взгляд бродячей собаки. Собаки попрошайки. Собаки-нищенки. Собаки-призрака. А может она просто хочет предупредить вас о грозящей вам опасности?
   Та собака стояла возле моей двери. Хотела ли она предупредить меня о чем-то? Или это была просто собака, случайно забредшая в мой подъезд погреться? А потом она покусала Мигеля. Не может же призрак собаки оставлять на теле человека кровавые следы... А может ее взгляд ничего не значил? "Не волнуйся, я не к тебе, еще не время", - безмолвно говорил мне тогда собачий взгляд, а я не знала его языка, чтобы понять это. Я вздохнула. Наверное, я так и не узнаю об этом, если ничего не произойдет.
   Разговор не клеился. Все-таки, собаки плохая тема для обсуждения в компании, где имеется только один собачник, да и то в прошлом. А до утра было еще далеко. К счастью, сегодня собрались очень близкие и давно знакомые люди, так что никто и не пытался форсировать беседу и придавать ей какой-нибудь более динамичный оборот. Мы просто сидели и смотрели, как тают свечи, погруженные в свои мысли и свои воспоминания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"