Крылова Элла Валентиновна : другие произведения.

Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЗЕРКАЛО
  
   Всю ночь за окном завывал ветер. Мне казалось, что утро этого вторника вообще никогда не наступит. Заунывная песня ветра мешала мне спать, в ней было что-то угрожающее и недоброе. В конце концов, я решила, что чтобы началось утро, солнцу совсем не обязательно всходить, тем более в это время года. Я зажгла свет, сварила себе кофе и включила телевизор. Хотелось как-то разогнать мрак и отделаться от мучивших меня в полудреме ночных кошмаров. Прихлебывая обжигающий кофе из маленькой чашечки, я смотрела на голубой экран, на котором диктор знакомил меня с утренними новостями. "Минувшей ночью в частном доме на улице Полевая было совершено убийство. Жертвами неизвестного злоумышленника стали пожилая хозяйка дома и ее семилетний внук. Убийца с места происшествия скрылся". Скудно обставленная комната, посреди которой в живописной позе лежало окровавленное тело хозяйки. На мгновение камера задержалась на предмете, от вида которого меня передернуло. Это было зеркало. Старое мутное трюмо, подобное которому я видела только один раз. Когда я была маленькой, одна из моих подруг жила в частном доме, а у них в прихожей стояло такое же. Оно безжалостно уродовало любое лицо, отражало окружающие предметы совсем не такими, как в реальности и, нам всегда казалось, что с ним связана какая-то зловещая тайна. Я уже не помню деталей тех страшилок, про которые мне тогда рассказывала подружка, но у нас был обязательный ритуал - в этом зеркале ни в коем случае нельзя отражаться. Мы не соблюдали его только в одном случае - если рядом был кто-то из взрослых. Да и то, старались в эти моменты не смотреть в это мутное стекло с черными разводами. Когда же мы с этим зеркалом оставались наедине, опасный участок пути мимо него, там, где можно было увидеть свое в нем отражение, мы все время преодолевали на четвереньках.
   Я переключила канал и облегченно вздохнула, поняв, что там идут какие-то безобидные мультики. Я соорудила бутерброд, подлила себе еще кофе и погрузилась в воспоминания и размышления. Зеркала, да... В сущности, не могу сказать, что как-то по особенному относилась к этим предметам. Я всегда отмечала только одну вещь, связанную с их серебристыми отражающими поверхностями - одни зеркала любят меня, а другие - нет. Определить это было очень просто. Если отражение мне нравится, значит зеркало меня любит, а если нет - значит я ему неприятна. Еще я знала, что когда человек умирает, то все зеркала в доме стараются занавесить. Чтобы душа человека, которая первые три дня после своей смерти слоняется неподалеку от своего тела, не испугалась, не увидев в зеркале своего отражения... Еще есть комнаты смеха, где зеркала кривые. Интересно, почему считается, что смотреть на свое изуродованное отражение смешно? Никогда не понимала и не любила кривых зеркал. Разбить зеркало тоже плохая примета... В конце концов, я встряхнула головой, вытряхивая неприятную тему из своей головы. Никогда не думала, что она таковой окажется...
   Сегодня вторник, а это значит, что к вечеру в моей квартире вновь соберутся любители полуночных историй, что снова будут гореть свечи в традиционном канделябре, а стол покроет синяя бархатная скатерть. Хмурое утро лениво продирало глаза, за окном медленно занимался рассвет. Ветер, терзавший мои сны всю ночь, утих. Надо подумать над темой сегодняшней бесе...
   Я не заметила как снова уснула, что впрочем было неудивительно после такой беспокойной ночи. Кошмары меня отпустили, и спала я без сновидений. Проснулась я, когда на улице смеркалось, а ветер снова завел свою заунывную песнь. Что ж, подходящая погодя для ночных бдений, подумала я.
   - Добрый вечер, господа, - произнесла я. - Заседание Ордена Ночного Вторника объявляю открытым.
   Лица моих гостей, не испугавшихся обжигающего холода и сильного ветра, выражали нетерпение. Это было понятно, ведь сегодня была очень подходящая ночь для ночных кошмаров и хотелось бы... Мои размышления в процессе разглядывания гостей прервал Донован:
   - Знаете, я хотел бы рассказать одну короткую историю, которой лично у меня не нашлось объяснения. Это просто происходило и все. Некоторое время назад мои родители пришли домой в странном возбуждении. Причиной такого состояния была удачно подвернувшаяся возможность - какие-то знакомые знакомых продавали дом за совершеннейший бесценок. Насобирать такую сумму единомоментно было делом пары телефонных звонков, и на семейном совете было решено, что покупке быть. Все документы оформились как-то фантастически быстро, и продающая сторона с каким-то видимым облегчением поставила свои подписи и чуть ли не в припрыжку с деловой встречи ускакакла. Хотя в принципе дом стоил гораздо дороже. Однако тогда вникать в подробности никому не хотелось, так что мы просто отправились инспектировать новое приобретение. Домик был вполне ничего себе, правда отопление печное. Было решено, что туда переедет мой брат со своей женой.
   Донован прервался, чтобы отпить сока из стакана. Затем продолжил:
   - Они принялись за ремонт, повыкидывали старую рухлядь, которая по какому-то недоразумению именовалась мебелью. Единственный предмет обстановки, который они оставили, было зеркало. Знаете, такое старое, волнистое, покрытое сеточкой трещин и черных разводов. Оно показалось моему брату с его женой романтичным антиквариатом.
   Зеркало? Вот так совпадение, подумала я. Словно ветром в головы надуло...
   - На первых порах я помогал, разумеется... Пока мы занимались ремонтом, соседские сплетницы рассказали нам, почему этот дом был продан так дешево. Оказывается, здесь был убит брат хозяйки. Зверски и бессмысленно. Убийцу не нашли. А еще до того, как он сюда въехал, бывшая хозяйка сошла с ума и зарезала собственную дочь. Проклятое место, вроде как. Однако ни мой брат, ни его жена суеверностью не отличались, поэтому эти рассказы их не напугали. Мама немного беспокоилась, но они с отцом решили? что позвать священника и освятить помещение будет достаточно, чтобы всякие проклятья и злые силы потеряли над этим местом власть. И сбылось по реченому - пришел поп, побрызгал водой, помахал кадилом, почитал какие-то заунывные молитвы...
   Но как оказалось, это не помогло. Как-то по весне пошел я в гости к брату. Просто так, безо всякого повода. Соседки-сплетницы, которые раньше так любили почесать языком с каждым приходящим, при виде меня срочно засобирались по домам и даже не ответили на мое приветствие. Я позвонил в дверь, но ответа не дождался. Что ж, бывает, подумал я и ушел. Вечером этого же дня к нам домой пришли. Два опера в штатском и наш участковый. Меня без объяснений забрали в СИЗО. А случилось вот что - за день до моего прихода брат зарубил свою жену топором. Не просто зарубил, а изрубил в мясо
   - хоронили ее в закрытом гробу. А сам сошел с ума до полной невменяемости. Нашли его в погребе. Он сидел там и трясся, все время повторяя какую-то непонятную фразу. В руках он держал тот самый окровавленный топор. Его забрали, началось следствие. В ходе которого и выяснилось, что все соседки видели как в день и час убийства (это было за день до того, как я решил зайти к брату в гости) я вышел из такси и вошел в дом. Потом там был шум и крики, а потом я ушел. Вызвал такси и уехал. Они все меня опознали на очной ставке. Я не мог понять, в чем дело. Меня там не было, и быть не могло! Я просто отказывался верить в происходящее! Потом в дело вмешались-таки родители. К счастью, именно в тот день мое алиби было стопроцентным - я сдавал экзамен, потом с компанией друзей был в кафе, потом... В общем, неважно, просто у каждой минуты моего времени в тот день было не меньше трех свидетелей. Меня отпустили, подозрения сняли. Решили, наверное, что бабкам привиделось.
   Донована явственно передернуло.
   - Тюремная решетка в те дни была настолько близко, что я практически готов был поставить крест на своей жизни. Все обошлось. Но объяснения тому, что четыре разновозрастные бабки видели меня в день, когда брат, сойдя с ума убил свою жену, у меня не было. Единственное, что не давало мне покоя и маячило перед внутренним взором - это зеркало. То самое, старое, волнистое, покрытое сеточкой трещин и в черных разводах...
   Донован завершил свой рассказ. Все некоторое время молчали. Потом Мигель спросил:
   - А этот дом все еще ваша собственность?
   Донован кивнул.
   - Вы собираетесь его продать?
   - Не знаю, - Донован пожал плечами. - Сейчас он просто стоит пустой, никому не хочется туда даже заходить. И думать о нем тоже не хочется. Скорее всего, в конце концов, мы снесем этот дом, а на его месте построим что-нибудь. Магазинчик, например...
   Жаклин поежилась. Потом хихикнула:
   - Магазинчик ужасов, ага... - потом осеклась и сжалась. - Извини, это нервное, я не хотела сказать ничего плохого. Очень неприятная история. Получается, что твое отражение в этом зеркале некоторое время жило собственной жизнью и даже хотело тебя подставить... Представь, если бы у тебя не было алиби?!
   - Отражение хотело занять место живого человека? - проговорил Мигель. - Интересная мысль...
   - Слушайте, это же очень страшно... - Фиона широко распахнула глаза. - А если некоторые зеркала действительно обладают такой способностью? И кое-кто из окружающих - это уже не человек, а призрак из зазеркалья.
   "Ни в коем случае нельзя в нем отражаться, - вспомнила я страшную байку из детства. - А если отразилась, то не смотри отражению в глаза, а то случится несчастье!"
   - Знаете, сегодня утром в новостях, - тихо сказала я, - я видела такое же зеркало. Мутное, с разводами... Там была убита женщина и ее семилетний внук...
   В комнате воцарилось молчание. Только свечи иногда потрескивали. Мы просто смотрели друг на друга и ничего не говорили. "Не смотри отражению в глаза, а то оно выйдет из-за зеркала и пожрет твою душу, - непрошенные слова давней подружки всплывали из памяти сами по себе. - И тогда будет много-много крови"...
   - С зеркалами всегда связаны очень противоречивые суеверия, - попытался прервать молчание Джонатан.
   - Джулия! - вскрикнула Жаклин и закрыла лицо руками. - Там тоже было зеркало!
   Да, мы конечно же помнили. Незадолго до своей смерти она рассказывала нам историю о своем видении во время святочных гаданий, которое чуть не убило ее. Шею ее отражения в зеркале обхватила дымная петля, а Джулия чуть было не задохнулась. Потом она повесилась сама... Комнату снова наполнило молчание. Только теперь мы не смотрели друг на друга. Было страшно. Иррационально и безотчетно. Я потянулась за сигаретами.
   - Джонатан, ты хотел что-то сказать, - произнесла я. - Закончи свою мысль, пожалуйста.
   - Да, конечно, - Джонатан поднес мне зажженную спичку, у нас не принято прикуривать от свечи... - Я хотел сказать, что зеркало вообще предмет многих суеверий. Их закрывают, когда в доме кто-то умирает, разбить зеркало - плохая примета, увидеть зеркало во сне - это тоже к чему-то плохому... Вряд ли это все просто так. Никто же не связывает суеверия с каким-нибудь другим привычным предметом обихода, скажем со столом или умывальником...
   Казалось, что его никто кроме меня не слушает. Как будто Джонатан говорил в пустой комнате. Слова замирали в воздухе и сливались с завывшим вдруг за окном ветром.
   - Знаете, я пойду, можно? - сказала вдруг Жаклин, подняв на всех жалобные глаза. - Позвоню и попрошу Марка за мной приехать. Мне страшно... - прошептала она одними губами.
   Я встала. Что ж, я могу быть довольна. Заседание получилось коротким, но содержательным, спасибо заунывной песне ветра...
   - Всем спасибо, господа, не буду задерживать никого, кто хочет остаться наедине со своими мыслями. Сейчас мы вызовем такси, чтобы вы не шли по домам пешком, а заседание на сегодня объявляю закрытым.
   Все расходились в молчании и напряжении. Щелкнул замок, я осталась одна. Я повернулась, чтобы пойти в комнату и замерла. Прямо напротив меня в прихожей мерцало тусклым серебром зеркало...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"