Крылова Элла Валентиновна : другие произведения.

Семь фигурок на камине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виртуальный портрет Ниэнор

  На каминной полке стояло семь фигурок. Они были очень разные - хрупкая фарфоровая балеринка, позеленевший медный чертик, деревянный языческий идол, китаец с фонарем и посохом, маленькая костяная черепашка, мраморная дама в шляпке и нефритовая жаба. Хозяйка любила своих маленьких неживых питомцев, часто садилась в кресло напротив камина и разглядывала их разношерстную компанию.
  
  Однажды она принесла в маленькой коробочке стеклянного гоблина и поставила его на стол. Фигурки с каминной полки застыли в страхе, не сводя с нового жителя квартиры пристальных взглядов. Они знали, что фигурок на камине может быть только семь. В последний раз в страшный мир по ту сторону решетки отправились три обезьяны, а их место занял медный чертик. Он мог не беспокоиться - антикварные вещицы вроде него так просто не выбрасывают. Он вообще был старше всех и помнил не менее пятнадцати хозяев. Костяная черепашка заволновалась, было, но почти сразу перестала - она здесь вообще дольше всех, ее вряд ли так просто выкинут. Холодная мраморная дама тоже не волновалась. Тем более что с ее места было видно зеркало, в котором она любила себя разглядывать. Чем она с удовольствием и занялась, почти сразу забыв про стеклянного гоблина. "Нужно быть философом, как мне и положено", - подумал китаец и впал в оцепенение без мыслей и чувств. Он превосходно умел скрывать от себя, что ему страшно. Языческий идол на то и языческий идол, чтобы по нему было мало что понятно. Но про себя истукан думал, что если на эту стеклянную ерунду заменят его, то на хозяйку падет страшное проклятие, и это грело его деревянную душу. Балеринке было страшнее всех. Ее подарил хозяйке какой-то случайный ухажер, кроме того, она была вовсе не китайского фарфора, а так, дешевая копеечная поделка. "Ква", - подумала жаба.
   Хозяйка как всегда села в кресло напротив камина. В руках она крутила стеклянного гоблина. Взгляд ее задумчиво блуждал то по одной фигурке, то переходил на другую... Наконец она встала и подошла к полке. Все фигурки в ужасе зажмурились, даже хладнокровная дама и многоопытный чертик, но вдруг раздался звук бьющегося стекла...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"