Крылова Элла Валентиновна : другие произведения.

Кружевной воротник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КРУЖЕВНОЙ ВОРОТНИК
  
   Я резко повернулась к столу. Подол длинного шелкового платья с шелестом обвился вокруг моих коленок. Пламя свечей бросало блики на знакомо-незнакомые лица членов Ордена Ночного Вторника. Мне было странно, что все пришедшие сегодня решили одеться так, словно идут на дипломатический прием. В том числе и я.
  
   - Всем доброго вечера, - тихо произнесла я. - Мне хотелось бы открыть наше сегодняшнее заседание ордена вопросом. А почему, собственно, вы все так оделись?
  
   Лица сидящих вокруг стола людей остались непроницаемо-торжественными. Никто не хихикал и не переглядывался. Что в сущности само по себе заставляло задуматься... Однако отвечать они не торопились. Жаклин повела обнаженными плечами, и Фиона склонила голову набок. Джонатан скрестил на груди руки и откинулся назад так, что его лицо полностью погрузилось во мрак... Что-то произошло?
  
   - Хорошо, - я села на свое место. - Оставим задевшую вас тему. Заседание объявляется открытым безо всяких условий. Есть желающие выступить?
  
   Вопреки моим опасениям, молчание не затянулось. Напротив, Донован и Фиона заговорили одновременно. Донован улыбнулся, и предоставил слово даме.
  
   - История началась довольно давно. Я ее не рассказывала, поскольку не знала подробностей. Впрочем, я и теперь знаю немногим больше, но тем не менее... - Фиона наклонилась к своей сумке, эффектным жестом извлекла из нее шелковый кружевной воротник и положила на стол. Это было старое шелковое кружево с явно растительным рисунком. Скорее цвета слоновой кости, чем белое.
  
   - Вот этот воротник я нашла в старом чемодане с бабушкиными вещами, давно и прочно засунутом на антресоли. Бабушка уехала в Польшу к сестре отца, а этот чемодан с хламом всяким остался. В основном там действительно был хлам - ситцевые сарафаны, уродские платья и потертые полотенца. Лежал в числе всего прочего и этот воротник. Красивый, верно?
  
   Мы все снова стали разглядывать это чудо рукоделия. Не знаю как насчет других девушек ордена, но я совершенно точно не умела вязать кружево. Я даже теоретически не представляла себе, как это делается. Поэтому мое отношение к самосвязанным кружевам сродни благоговению перед произведениями искусства. В сущности, лежащая сейчас на синей скатерти вещица, наверное, не представляла собой ничего особенного - цветочки, завитки, бутончики... Работа качественная - петелька к петельке. Взгляд медленно начал туманиться, узор начал расплываться. Откуда-то из завалов памяти всплыла строчка из песни: "Ах, не солгали предчувствия мне...". Утесов, кажется. Причал. Пароход. Гудок. Из цепких лап неожиданно разыгравшейся фантазии меня вырвал голос Фионы:
  
   - Ну как? Вы все это слышали-видели?
  
   Мы выглядели только что проснувшимися. Я встряхнула головой, отгоняя наваждение, провела по глазам ладонью и оглядела лица окружающих.
  
   - Причал, река, пароход... - мы все кивали, в такт перечислениям Фионы. - Когда я впервые взялась его разглядывать, чтобы понять, как он связан, я упала в обморок, и маме пришлось приводить меня в сознание. Прихожу я в себя, а мама пытается этот воротник выкинуть. "Ни в коем случае! - закричала я, хватаясь за шелковую вязь ниточек, имеющую такую странную силу. - Лучше расскажи, что это и откуда!" Не сказала бы, что мама испытывала хоть какой-то энтузиазм рассказывать мне историю появления у бабушки этого вот воротника, но в конце концов я вытянула ее. Итак, первая версия из мною услышанных.
  
   Моей бабушке было тогда 22 года. Она уже была замужем и у нее была дочь (моя мама). Мой дед был каким-то прибалтом - не то эстонцем, не то латвийцем. И случилось бабушке по путевке уехать в какой-то санаторий-здравницу. Одной. Без мужа. Вот там-то и встретился ей некто, подаривший этот дурацкий воротник, из-за которого дед с бабушкой рассорились и развелись. По версии мамы, бабушка встретила там какого-то мужчину, который ей эту безвкусную вещицу и подарил.
  
   Меня, честно говоря, эта история, вытащенная из мамы клещами, совершенно не устраивала. Зияли в ней, прямо скажем, нешуточные дыры. Вот я и решила провести расследование под кодовым названием "Старое кружево". И в первую очередь мне нужно было найти моего деда, если он до сих пор жив.
  
   Фиона замолчала и оглядела внимающую ее рассказу публику. Все мы так или иначе старались не смотреть на стол, где лежал кружевной шедевр неизвестного мастера, вызывающий причально-пароходные галлюцинации.
  
   - Дед оказался жив, но не сказать, чтобы рад моему появлению. Не буду описывать процесс его поисков - это довольно неинтересное и скучное дело - найти человека. Точнее, даже не так. Он сделал вид, что безумно рад видеть внучку, о существовании которой даже не подозревал, но было заметно, что он с явным недоверием отнесся к моим вопросам и до самого конца не мог поверить, что я не шарлатанка, претендующая на его жилплощадь, - Фиона хихикнула. - Дочь лейтенанта Шмидта, ага. Так вот. Он меня внимательно выслушал. Нацепил на нос очки и начал разглядывать воротник. Задумался и выдал следующую версию: в этом воротнике бабушка была на их первом свидании. Он еще тогда влюбился в нее с первого взгляда, и они поженились в рекордно-короткие сроки. А потом он узнал, что этот воротник ей связала ее подруга, которую он всегда считал ведьмой. И ладно бы просто связала, а то ведь с целью приворожить его. Он устроил громкую разборку, в процессе которой выяснилось, что это правда. То есть бабушка созналась в злостном колдовании на привлечении его, дедова, внимания к своей скромной персоне. Он не смог вынести такого оскорбления и бросил бабушку вместе с малолетней дочкой - моей мамой. Вот так... Для законченности картины мне не хватало только показаний той самой ведьмы, связавшей кружево. Но дед уперся и не стал говорить мне ее фамилию-имя-отчество. Так я и ушла ни с чем.
  
   Я просидела на иголках весь вечер, пока мне в голову не пришла блестящая идея - позвонить бабушке! Она же может рассказать историю этого загадочного воротника с гарантией подлинности! Я набрала номер и...
  
   Фиона обвела нас всех загадочным взглядом. Все мы с нетерпением подались вперед, ожидая завершения истории странного воротника. Но увы...
  
   - Меня ждало страшное разочарование. Бабушка уверяла, что никакого такого шелкового кружевного воротника у нее никогда не было. Она вообще всегда считала вязаное кружево безвкусицей... Так что теперь я являюсь обладательницей уникальной вещицы, которой на самом деле нет... У меня все, собственно...
  
   - А может этот воротник какому-нибудь колдуну дипломированному показать? - предложил Мигель. Фиона пожала плечами. Я испытывала по поводу этой истории смешанные чувства. С одной стороны, тайна так и не была раскрыта. С другой - вот она перед нами, эта загадочная вещь. И то, что мы не знаем, в чем с ней дело, вовсе не делает ее менее загадочной. Может быть... Впрочем, я рановато погрузилась в свои мысли, вечер еще не был закончен.
  
   - Донован, - сказала я, наливая всем по свежей порции кофе. "Все равно у меня не получается как у Джулии..." - мелькнула грустная мысль. - Ты хотел что-то рассказать. Не передумал?
  
   - Знаете, а у меня ведь тоже что-то подобное, - Донован покачал головой и поднялся со своего места. - Если вы считаете, что две незавершенных истории на один вечер - это не слишком, то я, пожалуй начну...
  
   И мы снова обратились в слух...
  
   "Какая тяжелая была ночь", - думала я, глядя на мутный рассвет за окном. Все разошлись по домам, свечи догорели, заседание окончено. Я пыталась вспомнить последнюю историю, рассказанную Донованом. Кажется, он говорил что-то про луна-парк. Да-да, именно про него. В детстве он нашел в луна-парке какую-то странную вещь... Что за черт? Мне казалось, что мысли переливаются тяжелыми ртутными струями - холодно и медленно. "Надо ложиться спать, потом все уберу"...
  
   Уже засыпая, я отчетливо вспомнила обрывок ночного разговора.
  
   - ...настоящей страной чудес! - сказала Жаклин. - За одну ночь на обычной зеленой поляне раскидывается многокрасочный городок!
  
   - Это на самом деле страшно, - медленно проговорила Донна.
  
   Луна-парк... Когда-то давно он приезжал к нам в город раз в два года в старый обширный парк, где было всего две карусели и пара киосков с напитками. Настоящее зеленое море посреди города. Именно там раз в два года раскидывались яркие шатры луна-парка. На одной из зеленых полянок...
  
   Фейерверк ярких красок. Оглушающие волны музыки. Лица. Лица. Лица. Водоворот новых эмоций. Ослепительное солнце. Взмыть к небу на незнакомой карусели. Почувствовать прилив восторга. Подойти на негнущихся ногах к радужному павильону, где скалящийся своей гротескной улыбкой клоун нальет в бумажный стаканчик ледяного лимонада. Обжечь горло его холодом, вопреки увещеваниям родителей. И снова попасть в липкие объятья незнакомых ощущений и ярких красок. Снова взлететь к небесам. Упасть почти до земли. Кануть в подземелье комнаты страха. "Вот тьебье жьетончик, дьевочка!" "Уже пора домой!" "Нет, ну еще немного, пожалуйста!!!" Он не хочет меня отпусткать. Он не хочет меня отпускать. Он не хочет меня отпуска...
  
   Я проснулась. Голова гудела словно встревоженный улей. Во рту пересохло. Я чувствовала себя больной. Да я помню тот поход в луна-парк. Потом я еще заблудилась в этом огромном-огромном-огромном парке и меня всюду преследовали гипсовые мальчики на железных протезах и девочки, играющие с запятой из арматурины. Знакомый холодок пробежался по спине, как всегда при этих воспоминаниях. Синяя скатерть лежала на столе. На ней все еще стояли стаканы, неубранные после ночных посиделок. Я обреченно поплелась в ванную, только сейчас заметив, что легла спать в том самом шелковом платье, не подумав даже переодеться. Взгляд упал на компьютер. "Надо бы все записать", - подумала я.
  
   "Луна-парк только-только уехал, - сказал Донован. - А мне ужасно не хотелось прощаться с этой сказкой".
  
   О нет... Не хочу ничего про луна-парк больше. Он измучал меня уже, к тому же... К тому же та глупая безделушка, что принес Донован сейчас валялась на столе, забытая им. Это была брошка в форме клоунской маски. "Завтра, - подумала я, составляя стаканы в мойку. - Завтра... - канделябр отправился в "вторничный" шкаф до следующего вторника. - Завтра", - я запишу это все завтра. Сегодня просто нет сил. Я протянула руку к ухмыляющей роже клоуна, и в голове, заглушая сознание, вспыхнул ослепительный фейерверк ярких красок.
  
   Тот вторник чуть было не оказался точкой для наших вторничных посиделок. Но, к счастью, это все в прошлом, и все произошедшее можно списать на несчастный случай и неудачное стечение обстоятельств. Однако все позади, и я не буду утомлять вас ненужными подробностями, а напишу то, что должна была написать уже давно. Итак, вот что рассказал Донован...
  
   - Луна-парк только-только уехал, - сказал Донован. - А мне ужасно не хотелось прощаться с этой сказкой. Я долго бродил по вытоптанной поляне, с грустью вспоминая, что вот здесь стояла Комната страха, а вот эти ямы - это следы от карусели "Тройка"... Самое интересное, что когда луна-парк уезжает, то за ним не остается мусора, они все убирают за собой. А мне хотелось найти хоть что-нибудь. Наконец мироздание услышало мои молитвы и я увидел в траве под деревом, немного в сторону от основной поляны значок. Пластмассовая маска клоуна. Я поднял ее, положил в карман и пошел домой. Неприятности начались вечером, когда я лег спать. Луна-парк в моем сне был похож скорее на кошмар. Болезненная яркость, шум и навязчивая мелодия... Когда я проснулся, то почувствовал себя больным. Мои родители оставили меня дома, но про свою находку я вспомнил не сразу. Но когда она попала ко мне в руки, я почувствовал, что оглушен и ослеплен одновременно шумом луна-парка. Я потерял сознание... Меня довольно долго лечили не помню уже от чего - серия микроинсультов кажется... Но могу ошибаться. В процессе я как-то забыл про этот значок. А потом он нашелся в коробке со всяким хламом, которую я разбирал недавно. Сейчас, когда я беру его в руки, мне очень глухо слышится та самая навязчивая цирковая мелодия. Можете попробовать кто-нибудь еще...
  
   Как ни странно, ни одна рука не протянулась к яркому куску пластмассы, лежавшему на середине стола. За себя могу сказать, что мне не хотелось пробовать. Луна-парки всегда вызывали у меня ощущение безбрежного счастья граничащего с паническим ужасом. А уж клоунов я даже в детстве боялась до одури.
  
   - Послушайте, - прервала общее напряженное молчание Жаклин. - Но как же такое может быть? Эти две вещи явно какого-то одного порядка. Что этот воротник со своим пароходом, что клоун этот... Прости, Донован, - улыбнулась она. - Но я не буду трогать эту штуку. Единожды я уже поэкспериментировала на себе, так что верю на слово, что это не просто значок...
  
   - Знаете, - подал голос Мигель, - сидевший как обычно в самом темном углу. - Возможно, некоторые вещи могут впитывать в себя человеческие эмоции. Вот скажем, вязальщица этого воротника напевала песню про пароход Утесова и думала, что она пойдет встречать кого-то на причал... Или даже не так... Допустим, эта вязальщица была ведьмой. Потенциальной и очень могучей. И вещи ее в результате носят на себе отпечаток ее силы... А этот значок был на ком-то, тоже сильном колдуне в потенциале, в момент, когда с ним случилась та самая серия микроинсультов или еще чего-то в таком духе...
  
   - Похоже на правду, - протянула Фиона. - Тем более, что настоящей правды мы все равно не узнаем...
  
   - Какая, по большому счету, разница, что там на самом деле, а? - Мигель встал из своего кресла и подошел поближе к столу. - Да и кто нам может ее рассказать?...
  
   - Представьте себе придорожное кафе, - вдруг вкрадчивым голосом заговорил Джонатан. - Четыре столика и скучающая хозяйка. Там пусто, ей скучно. Каждый посетитель для нее в радость... Но это все неважно. Хозяйка могла бы быть достопримечательностью здешних мест, будь у нее осиная талия и бюст шестого размера. Но это просто пожилая женщина, родившаяся и выросшая в деревне неподалеку отсюда. Она была замужем однажды, детей ей бог не дал, открыла вот кафе и живет, глядя в глаза случайным людям. Но я повторюсь - речь не о ней. Возле крыльца ее маленького кафе сидит человек. Он невысокого роста, одет в какой-то хлам, один глаз косит. Он лысоват, оставшиеся на голове волосы цвета неопределенного. И перед ним всегда стоит тележка... Это Безумный Старьевщик. Он живет тем, что собирает в свою тележку всякий хлам. Только это не просто хлам. Это кусочки чужих жизней, случайно потерянные, намеренно выброшенные, добровольно отданные. Каждого, кто заходит в это кафе, Безумный Старьевщик спрашивает: "Нет ли у тебя чего-нибудь, что ты хочешь бросить в мою тележку, странник?" И некоторые бросают... Для нас с вами, куски чужих жизней выглядят как вещи. Старые, новые, дорогие, дешевые... Прошла мимо него девушка и бросила в его тележку свой головокружительный роман с капитаном парохода. А в тележке он стал кружевным воротником. Мальчик потерял сознание и обронил восторги и страхи, которые он испытал в луна-парке. Рука Безумного Старьевщика подхватила это и швырнула к себе в тележку. И теперь там лежит пластмассовая маска-значок... Иногда вещи из тележки Безумного Старьевщика выпадают и попадают в руки обычным людям, которые думают, что это просто воротник, просто значок, просто искуственная роза... Кто знает...
  
   Мы сидели и не шевелились. От истории Джонатана веяло каким-то мистическим безумием. Старьевщик, теряющий вещи... В молчании мы наблюдали, как медленно светлеет за окном небо. Все разошлись, так и не проронив не звука.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"