Крылова Марина Андреевна : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРОЛОГ

   Мужчина, поздним вечером сошедший с поезда, смотрелся крайне нелепо среди разношёрстной толпы разомлевших в тепле вагона пассажиров, озябших на промозглом ветру встречающих и сиплых крикливых торгашей. Высокий, поджарый, одет он был элегантно, но совсем не по сезону: широкополая фетровая шляпа, длинное тёмное пальто и начищенные до блеска туфли не спасали ни от лютого мороза, ни от порывистого ветра, исступлённо гонящего позёмку по путям. Отойдя на несколько шагов от вагона, мужчина остановился, поёжившись. В отличие от прочих пассажиров багажа у него практически не было, за исключением небольшого кожаного портфеля и зонта-трости с массивной металлической ручкой.
   Медленно, вроде бы недоумённо оглядевшись по сторонам, мужчина сделал ещё пару неуверенных шагов к свободному краю платформы. Затем снова остановился, слегка наклонив голову - как будто прислушиваясь к чему-то. Проходящая мимо дородная женщина задела его объёмистой сумкой, но он даже не шелохнулся. Казалось, он вообще не замечал окружающих - а им не было никакого дела до него.
   Неспешно тянулись минуты. Платформа пустела, а мужчина продолжал стоять, словно вмёрзнув в вокзальные сумерки.
   Резкий свисток электровоза прорезал морозную тишину, с шипением отработали тормозные механизмы, скрипнули стяжки... Высокая фигура встрепенулась и, резко развернувшись, стремительно зашагала к подземному переходу.
   В метро было безлюдно. Мужчина зашёл в третий вагон подошедшего поезда и тяжело опустился на жёсткое сиденье в углу. Портфель поставил рядом с собой, зонт прислонил к закрытой двери, ведущей в смежный вагон.
   Механический голос произнёс что-то неразборчивое. Электропоезд хлопнул дверями и тронулся, лениво втискиваясь в тоннель. Потянулась череда пестрящих разноцветной плиткой и мрамором станций.
   Пассажиров в столь поздний час практически не было. Поэтому никто не увидел, как лицо мужчины вдруг исказила гримаса ужаса - и как он согнулся, сжимая ладонями посеребренные сединой виски. Широкополая фетровая шляпа покатилась под сиденье... Грохот колёс заглушил нечеловеческий крик.
   Работник метрополитена, заглянувший в пустой поезд на конечной станции, дал отмашку машинисту - и состав поехал в депо, стуча колёсами на перегонах. А на следующий день, в четверть седьмого утра, кто-то из сонных пассажиров сообщил о найденных в вагоне поданного поезда вещах: кожаном портфеле, зонте-трости с массивной металлической ручкой и широкополой фетровой шляпе...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"