Крылова Марина Андреевна : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 11

  
   Неделя до моего дня рождения - он у меня шестого июня - пролетает совсем незаметно. А отмечать его мы планируем в узком кругу - с Лесей, Олегом и Антоном. Мои родители заранее предупредили меня, что их не будет весь день, поэтому Леся приходит с утра пораньше и помогает мне готовить праздничный обед. И ужин заодно.
   Парни заявляются, как только мы заканчиваем накрывать на стол - и на двадцать минут раньше назначенного времени. Не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что у всех мужчин где-то внутри есть интегрированный будильник, настроенный на одну опцию "сейчас будут кормить". Шучу, конечно, но что-то мне настойчиво подсказывает, что в этой шутке - только доля шутки...
   Когда я встаю из-за стола, чтобы поставить греться чайник, раздаётся трель дверного звонка. Черри с лаем выскакивает в коридор, а я обвожу присутствующих непонимающим взглядом. Впрочем, они выглядят такими же удивлёнными. Что-то мне это напоминает... Может, у родителей планы изменились?
   Я следом за Черри выхожу в коридор и, придержав питомицу ногой, выскальзываю в "тамбур". Интересно, кто бы это мог быть?
   Подойдя к общей входной двери, я выглядываю в "глазок". Почему даже днём на лестничной площадке царит полумрак? Мне удаётся разглядеть только лицо молодого парня. А, наверное, этажом ошибся.
   - Кто там?
   - Курьер. - И диктует моё имя и адрес. Ничего себе дела...
   - Сейчас, собаку закрою. - Возвращаюсь домой, зову Лесю. Вкратце обрисовываю ей ситуацию. Она предлагает открыть дверь - в крайнем случае, мы дома не одни. Замечательное решение.
   Лязгнув замком, осторожно приоткрываю дверь. Курьер оказался терпеливым - вот он, стоит, улыбается как ни в чём ни бывало. Профессионализм - это стабильность результата.
   - Вы - Алиса, и у Вас сегодня День рождения? - Уточняет он, всё так же лучезарно улыбаясь.
   Это окончательно сбивает меня с толку.
   - Ааа... да.
   - Тогда распишитесь в получении, - и протягивает мне раскрытую папку с какой-то бумагой и шариковую ручку.
   - В получении чего? - Совершенно ничего не понимаю, это что, розыгрыш?
   Он отступает в сторону, открывая нашим ошалелым взорам огромный букет в корзине.
   - С Днём рождения. Распишитесь, и я не буду больше вас отвлекать.
   Недоумённо качая головой, принимаю из его рук папку. Он показывает мне графу, в которой мне нужно оставить автограф. Немного помедлив, я спрашиваю:
   - А кто... ммм... мне это подарил?..
   - Там открытка.
   - Ааа... хорошо. - Сама не ожидала от себя подобного косноязычия. Оставив на бумаге корявую загогулину, отдалённо напоминающую мою роспись, возвращаю ему папку.
   Он поднимает корзину с пола - надо же, даже догадался подстелить под дно салфетку - и передаёт её мне: "Ещё раз с Днём рождения. Удачного дня".
   - Спасибо... - Господи, какая же она тяжёлая! Я не я, там точно с десяток килограммов...
   Неуклюже протиснувшись в дверь, прошу Лесю закрыть её за мной.
   - Слушай, а что это было?
   - Тебя поздравили с Днём рождения. - Очевидно, так оно и было.
   - Я заметила. А кто?
   - Мне кажется, что тебе должно быть виднее. - Смеётся. - Идём домой, почитаешь открытку. Ой, подожди, я пойду вперёд, закрою Черри в твоей комнате...
   Занеся "добычу" в квартиру и поставив её на пол, тут же начинаю рассматривать цветы - полураскрытые бутоны роз совершенно немыслимого оттенка. Их бархатистые лепестки словно меняют цвет в зависимости от угла обзора и кажутся то насыщенно-розовыми, то - ярко-алыми. Как же их много! А в высоту этот букет достаёт мне до талии. Стоит, наверное, бешеных денег...
   Леся, которой всё-таки удалось затолкать Черри в мою комнату, возвращается, на ходу стряхивая чёрную шерсть со светлой ткани своих брюк.
   - Красивые! У тебя появился тайный поклонник? Что пишет?
   Точно! Курьер же говорил, что там должна быть открытка.
   - Сейчас посмотрим.
   Антон, вышедший в коридор, тихо присвистнул.
   - Ничего себе...
   Шуршу целлофаном упаковки, пытаясь добраться до плетёной корзины. Где же эта открытка? Наконец, замечаю белый конверт. Ага, вот и она... С замиранием сердца открываю его, обнаруживая небольшой прямоугольник плотной бумаги. Тиснение в виде рамки, и надпись чернилами от руки: Алиса, будь счастлива. Без подписи. Ничего не понимаю. Ещё раз внимательно изучаю открытку и конверт. Ни-че-го.
   Поднимаю голову и встречаю взгляд Олега, который стоит в дверях комнаты, скрестив на груди руки.
   - Что пишут? - Ледяной тон. Опять эти приступы ревности, сколько уже можно...
   - Желают счастья. Анонимно. Дать почитать?
   - Нет, спасибо.
   Леся опускается на колени возле цветов.
   - Мальчики, ну разве это не прелесть? Алис, а может, это родители решили тебя порадовать? - Подмигивает. - Надо бы в воду поставить...
   - Да, конечно - в тазик. Или в ванну. Потому что такой огромной вазы у меня нет...
   Сходимся на ведре. Мама как раз недавно купила красивое семилитровое ведро из прозрачного розового пластика. Может, и правда, родители меня так поздравили?
   Пока мы занимаемся цветами, Леся успевает пересчитать их. Сто одна. Дорогой подарок. Интересно всё-таки, от кого? И Олег дуется... Кстати...
   - Лесь, а что тогда сказал Антон? Ну, когда я прослушала. Помнишь, после торжественной линейки...
   Леся опускает взгляд. Болезненный укол в груди. Что же Антон такого сказал, что подруга не может мне этого повторить?
   - Не молчи. Скажи мне, пожалуйста.
   Она отрицательно мотает головой.
   - Нет. Спроси сама у Олега. Он тебе расскажет всё, что посчитает нужным. Извини, но я не хочу вмешиваться в ваши отношения.
   Даже так... Настроение, и без того не фонтанирующее, теперь опускается ниже нулевой отметки...
  

* * *

  
   Дверь за моей спиной с грохотом захлопывается. Засунув руки в карманы спортивной курточки, я медленно бреду по направлению к дому. Обычно на все тренировки мы с Лесей ходим вдвоём. И точно так же вместе пропускаем их, когда кому-то из нас не здоровится, или просто появляется желание устроить себе выходной. Но сегодня, несмотря на то, что Леся не смогла прийти, я всё равно была на тренировке. Мне просто нужно было сбросить пар, чтобы не взорваться...
   Олег... Слов у меня нет... цензурных.
   Да, он не женат. Больше не женат. Его - как он там сказал... "ошибка молодости" - растит их общего ребёнка и безуспешно устраивает личную жизнь. Точнее, она её устраивает активно и с недолговечным результатом. А после каждой очередной неудачи приезжает к своему бывшему мужу - поплакаться в жилетку. И, думаю, он её успокаивает не только вербально... Содержимое его стола говорит само за себя... Мерзость какая!
   Он женился в восемнадцать. Говорил - "так получилось, не хотел запятнать её репутацию..." И до, и после свадьбы предохранялись методом прерванного полового акта. Результат - скоропостижная беременность. Через два месяца после рождения ребёнка - развод. Зачем только он мне всё это рассказывал? Зачем?! Зачем просил меня понять? Зачем мне было знать все пункты его послужного списка? Я сама ещё ребёнок. Мне едва исполнилось шестнадцать - и двух недель не прошло. Я просто не в состоянии понимать такие вещи. И, уж тем более, принимать их.
   Со стороны может показаться, что я - неисправимая идеалистка. Ну, какое мне дело до того, что было до меня? Ан, нет. Спокойно всё выслушала, поблагодарила за откровенность. А потом ушла. Ушла от него. Совсем. Тихо, мирно, без слёз и выяснения отношений. А что выяснять, если и так всё ясно. По крайней мере, для меня. А он, похоже, поначалу даже не понял ничего. Или не поверил. Всё ещё звонит...
   Как всё надоело... Наверное, я просто искала причину. Если бы я любила его, то приняла бы... каким бы б/у-шным он ни был. И ещё... Боже... ну кого я обманываю? Если бы тут было только это... Подонок... Если бы он ещё не...
   Нет. Не хочу об этом думать. Пусть лучше будет так: я - чудовище, которое по природе своей не способно любить... Ну и не надо - целее нервы будут.
   Выйдя за забор школы, в спортзале которой проходили наши тренировки по самбо, я на миг приостанавливаюсь, раздумывая, какой дорогой пойти. До дома - три квартала. По этому району мы с Лесей обычно срезаем путь через дворы. Я поднимаю взгляд на тусклый фонарь. Уже стемнело. Да, сегодня я задержалась - сейчас почти одиннадцать, странно, что тренер не выпроводил меня раньше...
   Эх, ладно... баллончик при мне, бегаю быстро - дойду как-нибудь. Не хочу в обход топать, на это уйдёт минут пятнадцать лишних, да и дорога мне та не нравится...
   А улице сейчас хорошо - приятная ночная прохлада, лёгкий ветерок треплет волосы... Дневной шум города уже стих, и можно различить отдельные звуки - тихий рокот проезжающих где-то одиноких машин, чей-то разговор... И прохожих на удивление много - кто-то спешит домой, кто-то просто гуляет... компании возле подъездов...
   Из окон дома, вдоль которого я сейчас иду, на дорожку падают пятна света. Слышен грохот посуды - да уж, поздновато кто-то ужинает. Подъезды этой длинной многоэтажки выходят на другую сторону, и возле каждого всегда кто-то сидит - то бабушки, обсуждающие последние сплетни, то молодёжь. Не люблю ходить по той стороне, сама не знаю, почему. Может, потому, что всё время ожидаю, что ко мне снова кто-нибудь пристанет, как уже было раз возле этого же дома... Зато с этой стороны - асфальтированная аллея, палисадники и ни одной души. Рай для человека, которому нужно побыть наедине со своими мыслями...
   До меня доносятся обрывки какого-то разговора. Похоже, по поводу пустынности этой аллеи я погорячилась. Вглядываюсь в маячащие впереди тени. Какая-то компания. Стоят. Немного замедляю шаг. Может, повернуть назад?
   Слышен какой-то писк, который в следующее мгновение перерастает в пронзительный крик. Я останавливаюсь - отсюда уже можно различить тонкую женскую фигурку возле коляски-люльки, в которой, видимо, и заходится в крике несчастный малыш. Не поздновато ли для прогулок? Странная какая-то мамаша. У неё ребёнок надсадно кричит, а она стоит, с кем-то разговаривает... Теперь я замечаю возле неё две тени. Ничего себе, компания. Может, она успокоит, наконец-то, ребёнка?
   Где-то внутри зарождается какое-то противное ощущение. И лишь теперь я понимаю, что послужило причиной для его возникновения. Обрывки фраз, доносившихся до меня ранее, складываются в связный разговор.
   - Да ничё с твоим рахитом не сделается за полчаса. Пошли, посидим с нами. Харе ломаться. Ну, бля... Хочешь, Васёк с ним постоит?
   Ответа я не могу разобрать - голос у девушки срывается...
   - Чё, брезгуешь? Столько лет не виделись, а ты сходу в отказы... Да пошли уже.
   Одна из теней хватает мать ребёнка за локоть и тащит её несколько шагов в мою сторону. Она пытается вырваться, но силы явно неравные. Второй, который стоял у коляски, прикуривает и неспешно направляется к ним. Он, кажется, вообще не проявляет никакого интереса ни к девушке, ни к её ребёнку, уже охрипшему от крика.
   Волна страха, поначалу заполнившего меня, стремительно убывает под напором воспоминаний - сын Алёны, такая кроха, жмётся к матери... неуклюже тыкается носиком ей в футболку, ища грудь... кривовато улыбается беззубым ртом... цепко сжимает крошечным кулачком прядь моих волос, заставляя меня наклониться к нему... Все эти картинки проносятся перед моими глазами за какие-то доли мгновения... пробудив неожиданную нежность, на смену которой приходит клокочущая ярость.
   Всё тело сотрясают волны дрожи. Вот мудачьё! Отступаю в тень и делаю пару шагов им навстречу. Кроссовки мягко и бесшумно ступают по асфальту, а эти гниды, похоже, слишком заняты, чтобы оглядеться по сторонам. Ещё два шага, три... Они останавливаются. Девушка вырывается, плачет... Один по-прежнему держит её за руку, второй просто стоит рядом, курит... Ещё несколько шагов. Подхожу совсем близко, сердце грохочет, подгоняемое адреналином... Нащупываю кнопку распылителя на баллончике. Господи, помоги нам... Мне в нос ударяет тошнотворная смесь запахов перегара и каких-то знакомых пряных духов... Неужели они ещё не заметили меня?! Глубокий вдох...
   - Э, бычьё!..
   ...Девушке удаётся вырвать руку из хватки отвлёкшегося на меня урода... "Беги, хватай ребёнка и беги!" - Мысленно кричу я ей в спину, краем глаза замечая, что она бросилась к коляске. - "Пусть у неё получится..."
   - Чё за нахуй, бля?! - На меня надвигается зверь, упустивший добычу... или переключившийся на другую...
   Сейчас, пока не опомнился!
   Быстрый шаг ему навстречу, выбрасываю вперёд руку с баллончиком.
   - Нюхни, пидор! - Струя бьёт прямо в поросячьи глазки... И визжит точно, как свинья...
   Внутри всё кипит... словно какая-то волна поднимается из глубин тела, нарастая и нарастая... ей невозможно сопротивляться, можно только покориться, иначе она раздавит тебя, сметёт со своего пути...
   Дрогнув, картинка перед глазами стабилизируется. Резкое движение слева - второй подключился. Отступив на полшага назад, чтобы сохранить равновесие, когда буду бить ногой, вскидываю руку навстречу приближающейся фигуре и...
   Я будто за оголённый провод ухватилась. На миг словно ослепнув, я не увидела, что случилось. Не успела ничего понять. Только что мужик двигался на меня - и вот уже мешком оседает на колени. Ладонь словно огнём опалили. Пронзительная боль резко отдаёт в плечо, тело дубеет, потом становится ватным, отказываясь мне подчиняться... Руки бессильно падают вдоль тела, колени подгибаются. Всё происходит как в замедленной съёмке...
   - Блядина! - Сокрушительный удар в живот. Меня сгибает пополам, открытым ртом хватаю воздух, но не могу вдохнуть... Вместо крика из груди вырывается глухой хрип. Обрывки сознания кричат, что нужно сгруппироваться. Бесконечное падение... Я уже на земле? Пинок по рёбрам.
   - Уёбище! Овца припезденная! Какого хуя! - Пытаюсь перекатиться, но тело пронзает новая вспышка боли.
   Лицо, закрой лицо, даже не пытайся уползти, тело не слушается...
   Закрываю руками лицо и грудь - на это уходят остатки сил. "Как вовремя", - мелькает в голове, когда следующий удар, сопровождающийся противным хрустом, приходится на кисть левой руки... Град ударов обрушивается на мои руки, голову... Очередной пинок выбивает из моих лёгких остатки воздуха. Нужно попытаться подтянуть колени к животу...
   Женский крик. Где-то далеко, бесконечно далеко... Рука, вцепившаяся мне в волосы, вырывает пряди, резко поднимая меня с земли... Плотнее сжимаю локти, пытаюсь найти ногами опору, но безуспешно. Скользящий удар по лицу. Скрипнули зубы, немеет скула. Пересохший рот наполняется солёной влагой...
   - Сучара конченая! - Встряхивает меня. - Урою мразь! - Удар ногой... В низ живота... Всплеск лишающей рассудка боли, тупой пульсацией разливающейся внутри... Меня окутывает бархатная темнота, и я не сопротивляюсь ей. Там больно не будет...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"