Крылова Марина Андреевна : другие произведения.

Глава 36 (часть первая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 36

  
   ...С трудом приоткрываю глаза. Мягкий, приглушённый свет льётся со всех сторон сразу. Вместо чёткой картинки - расплывчатое, подрагивающее марево...
   - Спи, маленькая, спи...
   До боли знакомый голос звучит странно - то приближаясь, то отдаляясь...
   Его присутствие почти ощутимо физически... обволакивает, согревает, успокаивает...
   Свет меркнет, я начинаю проваливаться обратно, в темноту.
   - Как же ты меня напугала... - конец фразы растворяется в белом шуме. Он рядом. Это хорошо.
   Едва ощутимый укол беспокойства. Есть что-то неправильное, пугающее в этом забытье.
   Что-то шевельнулось в затуманенном мозгу... какая-то тень воспоминания...
   Я пытаюсь сконцентрироваться на звуках его голоса, хотя и не слышу слов. Может, он ничего и не говорит... А может, всё это - плод моего воображения...
   Зато все приложенные усилия и отголоски эха, до сих пор звучащие в голове, не дают мне полностью отключиться - какая-то часть сознания продолжает бодрствовать, цепляясь за обрывки мыслей...
   Образы. Размытые, лишённые чёткости картинки хаотически сменяют друг друга - будто кто-то включил ускоренную прокрутку нарезки из эпизодов какого-то фильма...
   ...Удаётся зацепиться за один из кадров.
   Внезапно возникшая прямо перед глазами слякоть - отчётливо, неправдоподобно резко видна каждая песчинка, каждый кристаллик льда в этом месиве...
   Стоп. Откуда это?
   ...Невыносимо яркая, ослепляющая вспышка...
   Фух. Не так быстро...
   Дальше? Или ближе?
   "Похоже на инсульт. Хотя, в таком возрасте... И с сосудами всё в порядке..."
   Голоса... они что-то шепчут... Этот монотонный бубнёж то совсем стихает, то сменяется невыносимым грохотом...
   Больно...
   "Вот и всё, а ты боялась..." - В голове скороговоркой крутится дурацкий детский стишок. Вот и всё. Было бы из-за чего так переживать...
   Стоп. Что-то знакомое...
   Метель. Мокрый снег. На нос шлёпается здоровенная снежинка и мгновенно тает.
   А это ещё откуда?..
   Тёмный провал.
   А потом обрывочные образы снова заполняют сознание, сливаясь в пёструю массу...
   Стоп. Не все сразу.
   Я помню...
   Клуб. И поцелуй... И пульсирующее тепло, растекающееся внутри...
   Чуть дальше... Не так быстро...
   Леся.
   С ней что-то не так?..
   Точно. Она обиделась на меня за что-то... А потом мы всё-таки помирились...
   "...этот детский сад. Ты ещё ябедой меня назови... и язык покажи для пущей убедительности..."
   Потом...
   Мы с подругой написали заявления на досрочную сдачу выпускных экзаменов в школе. "Ориентировочно, со школой можно будет покончить уже к началу мая..." А потом полтора месяца отдыхать, ни о чём не задумываясь.
   А у Антона в самом ближайшем будущем намечается пополнение в семействе.
   Леся говорит, что когда она с ним общалась, его прямо распирало от гордости.
   "Антон - папашка! Не представляю!"
   ...Из пяти экзаменов нужно будет сдать только два обязательных: письменно - родной язык и устно - историю. А физику, математику и биологию нам перезачтут по результатам выпускных экзаменов с подготовительных курсов...
   Не то.
   Руслан!
   Стоп. Снова что-то упускаю...
   Музыка. Пульсирующий свет.
   Клуб. Тогда...
   Слабость. Он гладит меня по голове. "Тебе нужно отдохнуть..."
   Ведёт меня к выходу, придерживая за талию.
   Заплетающиеся ноги. Подгибающиеся колени. По ощущениям похоже на лёгкое опьянение... а со стороны, видимо, на тяжёлое - судя по неодобрительному взгляду охранника.
   Умница... что было потом?
   Кажется, в машине я задремала - помню, успела только пристегнуться... и всё.
   Просыпаюсь, почувствовав лёгкое касание - его рука лежит у меня на плече...
   Потом было...
   Разочарование - он отвёз меня домой... Ко мне домой.
   Я закусываю губу, чтобы не показать, насколько это меня задело. А он, отдёрнув руку, извиняется.
   Досада.
   Почему?
   "Прости, не хотел тебя обидеть... Такого больше не повторится..."
   Отворачиваюсь. Жалкое, наверное, зрелище...
   Да почему же у меня через одно место-то всё, а?
   Провал.
   Страшно...
   Когда?..
   Конец марта?
   С самого утра зарядил мокрый снег. Белые хлопья то кружат в воздухе, то уносятся куда-то порывами ветра. Очень красиво... но уже хочется тепла и солнца...
   Не то.
   В Университете полным ходом идёт подготовка у выпускным экзаменам, а я трусливо отсиживаюсь дома.
   Боюсь встретить его... Не знаю, как теперь себя вести...
   Теряю нить.
   Маленький клетчатый листочек, неаккуратно выдранный из блокнота. Надпись: М - 97, Ф - 89, Б - 98.
   Это ещё что такое?
   Леся переписала результаты...
   Ещё совсем чуть-чуть - и будет первое апреля. И я уже придумала целую вязанку розыгрышей... А для любимого наставника приберегла кое-что особенное...
   Опять не то.
   Он позвонил. Аккурат на восьмое марта.
   Наш первый разговор после того вечера...
   Высветившийся на экране мобильного номер... Желание услышать его голос борется со страхом разочароваться...
   Мелькает даже мысль о том, чтобы не брать трубку...
   Он поздравляет меня с праздником.
   Не могу вспомнить его слов...
   Потом он для проформы журит меня за прогулы, спрашивая, что я себе думаю, и не забыла ли, что занятия ещё официально не закончились.
   Говорит что-то насчёт собрания, на котором обязательно должны присутствовать все: и студенты, и слушатели подготовительного отделения...
   И ничего...
   Иду, рассматривая снег под ногами. Поднимаю голову - навстречу идёт Олег. Мысленно готовлюсь к очередной перепалке - а он, увидев меня, делает морду кирпичом и переходит на другую сторону улицы.
   Удивительно. Равно как и то, как резко он прекратил свои преследования - а как ещё можно назвать его вечерние бдения под соседним подъездом и попытки "поговорить"?
   Уже неплохо. Что ещё?
   "Антон просил передать, чтобы ты была поосторожнее со своим парнем. А ну, признавайся, кто этот счастливец? Уж не..."
   Мой парень? И при чём тут Антон?
   "Теперь понятно, что могло послужить стимулом для такого резкого изменения курса..."
   Не понимаю.
   Леся хихикает.
   "Так что? Это Руслан поговорил с Олежкой о смысле жизни?"
   Зачем?
   Мы с Лесей опоздали на собрание.
   Огромная лекционная аудитория. Ораторствует Василенко...
   Не помню...
   Леся обнимает меня. "Мне было плохо без тебя..."
   Ещё что-то важное.
   Если неожиданно оглянуться, можно поймать его взгляд.
   Он смотрит на меня, будто пытается уловить что-то недоступное глазу. Сосредоточенно наблюдает, когда думает, что я этого не вижу...
   Он и раньше наблюдал за мной... но при этом не был таким задумчивым, рассеянным.
   ...О чём он постоянно думает?..
   Сбиваюсь с мысли.
   Обращённых ликвидируют в обязательном порядке. Истинных стараются не трогать...
   "Обратить" человека можно двумя путями...
   Это важно?
   Иду по улице, зажав подмышкой батон...
   Не то.
   Тело не может существовать без жизненной энергии. Когда человека полностью осушают, он погибает. Но не всегда. Бывает...
   Я об этом ничего не читала...
   ...начинаются необратимые изменения. Теоретически, пока они не начались, такого несчастного ещё можно попытаться спасти. А практически - ещё никому не удавалось сделать ничего подобного.
   Бред какой-то...
   ...Воздействовать на мёртвое тело.
   ...Некоторые маги...
   Любые действия в этом направлении нарушают силовой баланс нашего мира.
   ...Противоестественно.
   Обращённые...
   ...Нарушение энергетических связей...
   Откуда я это знаю?
   Грани истончаются, рвутся.
   Больно...
   "Только в этом нет ни капли вашей заслуги..."
   Зачем ему всё это?
   "Как собака на сене..."
   Темнота...
   "...было ликвидировано ещё двое обращённых. Даже один такой экземпляр - уже чрезвычайное происшествие, а тут сразу два..."
   Два. Не считая того, "нашего". Я помню.
   Нас просят быть осторожными - не только за гранью, но и вообще.
   Собрание. Это оттуда?
   "...участились нападения..."
   Вспомни.
   "Кто-то из старшекурсников как-то обмолвился о какой-то "жатве"... Это как-то связано?"
   Бред...
   "Что происходит?"
   Кажется, это я спрашивала...
   ...к тому разговору мы так и не вернулись...
   ...беготня, заявления, ещё целый ворох бумаг...
   Отдохнуть. Сделать паузу. Не всё сразу.
   ...Как плохо...
  

* * *

  
   Я вспомнила.
   Спешу домой, зажав подмышкой батон - он был ещё тёплым, когда я его купила - пришлось даже немного подождать, пока разгрузят машину, привёзшую хлеб. Настроение - отличное, не в пример пасмурной погоде.
   На нос шлёпается здоровенная снежинка и мгновенно тает.
   Сегодня целый день идёт снег. Опять. А март, ведь, уже почти закончился... Уже, было, всё растаяло... солнышко начало пригревать - и вот. Опять наметает сугробы...
   Зато детишкам сейчас хорошо - у них появилась возможность в последний раз в этом сезоне порезвиться в снегу... на санях, там, покататься... снеговика слепить, что ли... И я хочу.
   На дорожку прямо передо мной выруливает женщина, везущая санки с ребёнком. Прибавив шагу, обгоняю их. Малыш, укутанный так, что только глаза видны, с интересом рассматривает меня. Улыбаюсь ему. Классно - сидишь, тебя везут, тепло, ни забот, ни хлопот...
   Продолжая улыбаться, торопливо семеню дальше. Но не успеваю сделать и нескольких шагов, как что-то заставляет меня обернуться.
   Скрежет полозьев... Останавливаюсь, наблюдая, как женщина выходит на дорогу, таща за собой ребёнка на санках. По голому асфальту. Что она творит?! Идиотка!
   ...Дальше всё происходит невообразимо быстро...
   Не знаю, откуда он появился - тёмный силуэт автомобиля, прорезав снежную пелену, стремительно приближается к замершим посреди дороги фигуркам...
   Смеркается. Метель. Спальный район. Тупиковая дорога. Куда так разгоняться?
   Противный свист - колёса заблокировало.
   Выключенные фары. Даже габаритных огней нет.
   Грудь сжимается, будто невидимые руки комкают тело.
   ...Всего несколько секунд... миллиард мыслей...
   Кажется, я кричу. Не могу сказать точно - ничего не слышу, кроме грохочущих ударов пульса в ушах.
   Бух... бу-бух... бу-бух...
   Ощущение собственной ничтожности.
   Что-то смутно знакомое...
   Пульсирующей волной нарастает напряжённость...
   Мышцы сводит судорогой. Даже кажется, что волосы становятся дыбом...
   Кожу покалывает и что-то, почти ощутимое физически, стекает по немеющим рукам...
   ...Выдох. Через силу...
   Тело не принадлежит мне. Растворяюсь в ритме сердца...
   Так надо.
   ...Не задумываясь...
   Замираю я - и весь мир вместе со мной.
   Пик. Апогей.
   Сводит зубы.
   Боль.
   Не могу больше.
   Металлический привкус во рту, звон в ушах...
   Раз - и схлынуло.
   Невыносимо яркая, ослепительная вспышка - и я начинаю куда-то проваливаться, а перед глазами продолжают мелькать кадры.
   ...В первое мгновение ничего не происходит. Потом машина словно натыкается на невидимое препятствие. Вдавливается радиаторная решётка... Сминается крышка капота...
   Автомобиль резко виляет вбок. По инерции продолжает движение...
   ...Металлический скрежет - пронзительный, отдающийся дрожью во всём теле...
   ...Вылетает на обочину.
   Внезапно возникшая прямо перед глазами слякоть...
   ...Темнота...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"