...Выпад. Тусклый отблеск на клинке. Без ножа - как без рук...
"Н-на, с-сука, получай!" - Готов, ублюдок.
Восторг. Наслаждение. Даже секс не приносит такого упоения. Захватывающие ощущения - и затягивающие. Хочется ещё и ещё...
"Я - сильнее, быстрее, лучше! Идеальное орудие убийства. Всегда это знала. Я просто создана для этого. Теперь они не отвертятся - и я стану охотником..."
Губы кривятся в презрительной усмешке.
"Втроём. На меня. Недооценили..." - Адреналин жжёт вены. - "Кончились, кретины? А я только вошла во вкус!"
Пинаю тело, в нелепой позе развалившееся у моих ног.
"Не на ту напали! Козлы..."
...В прошлый раз видение оборвалось на этом самом моменте. Честно говоря, поначалу я даже не придала увиденному никакого значения - возможно, свою роль в усыплении моей бдительности сыграло и то, что девушке в этом видении удалось отбиться от троих нападавших - небывалый для меня случай... И, главное, как отбиться...
Этот сон приснился мне той ночью, когда я в последний раз ночевала у Руслана... Возможно, через какое-то время я бы окончательно забыла об этом кошмаре - если бы не сегодняшнее повторение. С продолжением.
...Вытираю лезвие об одежду одного из нападавших.
Подозрительный шорох заставляет меня вскинуть голову - и тут же резко вскочить на ноги, вглядываясь в ночную полумглу. Страха нет - одно раздражение.
"Ну, кто ещё желал комиссарского те..."
От стены неспешно отделяется длинная тень - и смазанным движением уходит мне за спину.
Всплеск страха - и последовавшая за ним жгучая боль в области затылка.
Вспышка - провал - вспышка.
...Вонь. Прихожу в себя, лёжа на боку в луже собственной блевотины - и тут же тело скручивает новым позывом. Вонючая, едкая жижа попадает в нос, жжёт слизистые... Давлюсь кашлем, захлёбываясь рвотными массами...
Скрип. Лязг. Гулкий удар металла о камень.
Меня резко поднимают на ноги. За волосы - руки скручены за спиной. При попытке высвободить их твёрдая, неэластичная проволока врезается в кожу запястий. Не удаётся сдержать стон.
- Не дёргайся. - Сипящий мужской голос буквально врывается в сознание. - Целее будешь.
Лающий смех, хриплый и... пугающий.
Тот, кто стоит сейчас позади меня, не является человеком - его сущность напирает со всех сторон, обжигая меня...
Мне страшно. Я всегда считала, что смогу оставаться холодной и расчетливой в любой ситуации... и что со мной ничего не случится. Самонадеянная дура!
Перехватив за шкирку - так, что ворот кофты впивается в горло, вызывая удушие - эта тварь волоком тащит меня за грань...
Судорожные вдохи перемежаются приступами кашля - и вот из груди вырывается только хрип. Когда я уже почти отключаюсь, давление на горло резко ослабевает, и меня толкают вниз, заставляя упасть на колени... и рывком задирают мне голову.
"Смотри..." - Шипит в моём сознании тварь. - "Смотри внимательно..."
И я смотрю... Перед глазами пляшут кляксы. А то, что я вижу... оно претит всему. Силуэты, вырисовывающиеся в туманистой мгле... Что это?..
Стоя на коленях, наблюдаю, как тьма приходит в движение - будто чернила растекаются волнами - и от неё отделяются сгустки... Смутные очертания подрагивают, обретая форму...
Никогда прежде не видела таких чудовищ...
"Нравятся?" - Пронзительная боль в голове.
Не дожидаясь ответа, тварь добавляет. - "Они будут убивать тебя бесконечно долго. Подумай об этом, прежде чем решишь сунуться сюда..."
Зачем он это со мной делает? Что ему нужно?
Глаза застилает чёрная пелена...
...Блики от костра... рыскающие тени... Стёртые в кровь запястья, но - свободные, без проволоки...
..."Беги!" - Дикий хохот...
...Рычание за спиной...
...Толстые, высокие, замшелые стволы. Густой подлесок. Мчусь сквозь кусты, не разбирая дороги. Ветки хлещут по лицу, цепляются за волосы...
Только бы оторваться...
* * *
Проснувшись, первым делом звоню наставнику и пересказываю ему сон... А ещё через полтора часа мы уже вместе выгуливаем Черри в местном парке.
Мы с Русланом по-прежнему каждый день видимся - гуляем, общаемся. Всё, вроде бы, по-старому... и в то же время - нет. И, если честно, я даже не представляю, как можно назвать наши с ним отношения. Определённо, что-то между нами есть - что-то, выходящее за рамки простой дружбы. И в то же время - никаких проявлений нежности...
Медленно бредём по аллее и он рассказывает мне, что поузнавал по своим каналам об обстановке в области. Этой ночью в городе и окрестностях всё было тихо и спокойно. Никаких происшествий. Ничего необычного. Да и раньше ничего подходящего под мои описания не случалось. И в соседних областях - тоже тишь да гладь. На удивление.
Неужели просто сон?
Наставник расспрашивает меня об этой девушке, интересуется её приметами.
Приметы... я же не видела её со стороны. Запомнила только одежду: тёмные кроссовки, широкие спортивные штаны камуфляжной расцветки, чёрная ветровка... Длинные светлые волосы собраны в высокий хвост - когда она резко развернулась, они хлестнули её по лицу...
Вот и всё, что я запомнила о ней... не считая того, что она божественно обращается с ножами - их лезвия будто продолжают её руки. Это сколько же лет нужно оттачивать мастерство, чтобы добиться подобного результата?..
Единственное, что меня несколько смутило - это та лёгкость, с которой она лишила жизни троих людей. Так... просто. Не задумываясь ни на секунду. И это её маниакальное желание стать охотником.
Кстати...
- Кто такие охотники?
Руслан довольно долго молчит. А потом неожиданно отвечает на вопрос, отчего-то не глядя на меня.
- Я был одним из них. Когда вернулся. Охотники - это что-то сродни особому сословию среди нас... - Он снова замолкает. А я жду продолжения. - Часто нас называют элитой убийц... что, в общем-то, недалеко от истины...
Он задумчиво смотрит куда-то вдаль, а потом продолжает рассказ.
- Почему становятся охотниками? У каждого своя причина. Знаешь, издревле так сложилось, что охотник - это призвание. Но были среди нас и те, кто занимался этим ради материальной выгоды...
Тут я вспоминаю одну фразу, которую он как-то обронил в разговоре со мной. "Деньги... Зачем они нужны, когда не на кого их тратить?" Он тогда рассказывал мне о том, как у него появилась эта машина и о своём увлечении оружием...
- А вы?..
- Я... после возвращения мне не хотелось жить. Я и сейчас не помню многого из того, что было... тогда. До. Но и тех обрывков, что врезались в память, хватило, чтобы возненавидеть себя...
Он резко разворачивается, всматриваясь в моё лицо. А я молчу, не отводя глаз. Он должен выговориться. А я должна это выслушать. Мне нужно это, чтобы понять.
- Первые месяцы... Было невыносимо больно. Больно от осознания того, что успел сделать. Больно видеть осуждения в глазах тех, чьё мнение тебе небезразлично... и понимать, что они правы... Нам поручали самые опасные и безнадёжные задания. Иногда - не вполне легальные. Но, знаешь... за все эти годы не пострадал ни один невиновный человек. Ты мне веришь? - У него сейчас такое же отчаянное выражение лица, как и тогда, когда я случайно подсмотрела его воспоминания.
Киваю. Я верю ему. Что бы ни произошло... это уже в прошлом.
Ещё некоторое время мы идём молча - и тут моя рука нечаянно задевает его. Случайное касание - а его пальцы вдруг мягко сжимаются на моих. От неожиданности я отдёргиваю руку - и он отпускает меня, тяжело вздохнув.
Что это было? Бросаю на него ошарашенный взгляд - и вижу, как он плотно сживает губы, смотря куда-то себе под ноги. Больше ничего не изменилось - но между нами будто стена выросла. Явственно ощущается его напряжённость. Чего это он?.. Не мог же мой жест его обидеть... Или всё-таки мог?
А, если хорошо подумать, на что это было похоже? Уж не на то ли, что меня испугал и оттолкнул его рассказ?.. Очевидно. И что же теперь делать?.. Одно неловкое движение, одно неправильное слово - и можно потерять всё то, что у нас есть...
Что-то внутри предательски сжимается. Всё вокруг словно тускнеет. Секундное колебание - и я решительно беру его за руку...
* * *
Историю я всё-таки сдала. И даже на "отлично". Теперь до самого выпускного можно забыть о школе. А вчера мы с Лесей встречались с одноклассницами - девчонки только и трещат о том, кто какой себе наряд хочет - умудряясь при этом не рассказать, каким же именно он будет.
...Я наворачиваю круги по квартире, гонимая каким-то тревожным чувством. Я не могу интерпретировать его - так же, как и побороть. Непреодолимое желание куда-то идти, что-то делать - только не сидеть в четырёх стенах. Отвлечься тоже не удаётся. И даже мысль о том, что с минуты на минуту должен подъехать Руслан, тоже как-то не приносит ожидаемого результата.
Теперь мы с ним гуляем исключительно взявшись за руки. И как это понимать - не известно. И - опять никаких попыток сделать следующий шаг. Почему - не знаю. И даже особо не задумываюсь над этим - так проще. Никогда не подозревала, насколько приятно просто переплести пальцы и упиваться ощущением тепла от этого прикосновения.
Может, и сейчас, когда он снова возьмёт меня за руку, эта неопределённая тревога рассеется сама собой?..
...Не рассеялась.
Мы стоим возле моего подъезда, Руслан массирует мои пальцы, а я пытаюсь понять, что именно сегодня пошло не так.
На самом деле, я проснулась с этим ощущением тревоги. И не помню, что мне снилось - но почему-то уверенна, что это было что-то очень и очень нехорошее.
Ветер гоняет по асфальту белые лепестки - абрикосы уже практически отцвели...
- Горьковский парк. - В ответ на эту фразу Руслан лишь удивлённо приподнимает брови.
- Гранитная стела слева от дороги, если ехать к центру. "Слава защитникам Отечества", кажется. Это же там? - Я изо всех сил цепляюсь за ускользающую картинку.
- Да. Нужно подъехать к парку со стороны окружной. Ты что-то вспомнила? - Он поглаживает мои ладони, успокаивая, и дрожь в руках постепенно идёт на убыль.
- Нет. Будто кадр из фильма увидела. И тянет туда...
- Это как-то связано с предыдущими снами?
- Не знаю. Наверное...
В машине он говорит, что с неделю назад понял, кем могла быть эта девушка из моего видения. Поскольку было очевидно, что она осведомлена об охотниках, то поиски сузились до нашей кафедры. А из студентов под это описание хорошо подходит Анюта с четвёртого курса. Она профессионально занимается бойцовскими искусствами и пулевой стрельбой. Мастер парашютного спорта. Хобби - холодное оружие. Сейчас вместе с туристами уехала на сборы - и у них там всё тихо и спокойно... Руслан уже пару раз звонил тренеру, узнавал...
По обе стороны от дороги возвышаются сосны. По сути, Горьковский парк плавно переходит в лес - их разделяет окружная дорога... Нам нужно к мемориалу - а это как раз со стороны леса...
Плавно притормозив, машина аккуратно заруливает на вымощенную гранитными плитами площадку перед стелой.
Здесь царит какая-то особая атмосфера: не слышно обычных звуков дневного города, шум редких проезжающих машин кажется чем-то чуждым этому месту... Непривычно громко щебечут птицы...
Иду прямо к монументу, но что-то заставляет меня забрать правее, к молоденьким берёзкам. Лёгкий ветерок играет с тоненькими ветками, на которых только-только распустилась нежная зелень. Под ногами пружинит яркая, будто нарисованная, трава. Одуванчики, расстилающиеся жёлтыми коврами - будто острова в изумрудном море...
А меня влечёт дальше, за территорию мемориального комплекса... и ещё дальше, в самую чащу леса...
Оглядываюсь - Руслан идёт за мной, ничего не спрашивая...
Хочется закрыть глаза и раствориться в той силе, которая ведёт меня. Наверное, нечто подобное чувствует ищейка, идущая по следу...
Дальше, ещё дальше. Что-то будто подстёгивает меня, заставляя срываться на бег. Но я продолжаю идти медленно, внимательно осматриваясь по сторонам...
Какой-то кустарник, сплошь усеянный жёлтыми цветами...
Едва заметная тропинка ныряет в овражек. Останавливаюсь в замешательстве. Туда?
Что-то заставляет меня повернуть голову налево.
Клок светлых волос на ветке в паре шагов от меня.
Дрожа, опять оглядываюсь на наставника.
- Вижу. Может, я пойду вперёд? - Он хмурится, произнося эту фразу. А я резко мотаю головой. Нет. Я веду...
Спускаемся в овраг. Тропинка уходит направо, а нам нужно налево...
Слегка примятая трава сбоку от меня...
Выходим к окружённой зарослями кустарника полянке, перегороженной поваленным стволом дерева. Я замираю на месте, не в состоянии пока понять, что именно выбивается из окружающей обстановки. На первый взгляд - ничего необычного...
Телефонная трель прорезает тишину, заставляя меня буквально подпрыгнуть на месте.
Вот оно. Впереди. Мох сорван до дёрна... глубокие чёрные борозды и комья земли...
Руслан что-то приглушённо говорит в трубку...
Накатывает странное ощущение - всё будто раздваивается: я всё ещё слышу голос наставника, но в то же время...
...Меня толкают в спину. Падая, группируюсь и качусь по траве. Бешено стучащий в ушах пульс. Догнали. Мне конец...
Впереди маячит просвет между деревьями. Я знаю, что нам - туда.
- Остановись! - Раздаётся за моей спиной. Но я уже успеваю обогнуть поваленное дерево и шагнуть за куст... и застыть на месте.
- Не смотри туда. - Подоспевший Руслан шагает передо мной, заслоняя это зрелище, но картина уже впечаталась в память, продолжая стоять перед глазами.
Ещё один поваленный ствол среди вытоптанной травы...
Лоскуты ткани. Бурые кляксы на ярко-салатном мху...
Что-то бесформенное, цвета грязной соломы... до меня не сразу доходит, что это - волосы...
Неестественно запрокинутая голова. Лица не видно.
Рука, свешивающаяся почти до земли. Неестественно бледная. Разодранное до мяса плечо.
Нервно сглатываю - язык дерёт по пересохшему нёбу...
Она полусидит, неловко навалившись боком на лежащий ствол дерева - её тело скрыто за ним.
Не хочу. Не хочу этого видеть...
Но я должна. Должна подойти... отдать последний долг. Я могла её спасти - у нас было достаточно для этого времени - и не спасла. И в том, что она сейчас находится здесь, виновата я одна.
Опустив голову, начинаю обходить наставника. Он удерживает меня за руку, но я просто поднимаю на него взгляд - и его пальцы разжимаются.
Я иду... бесконечно долго. Время словно застыло на месте - и я вместе с ним, словно насекомое в янтаре...
Чем ближе я подхожу, тем явственнее ощущается запах. Тяжёлый, тошнотворный... нет, не разложения. Резкого металлический запах ржавчины с какими-то приторно-сладковатыми нотками, оседающий в носоглотке, не дающий дышать...
Лицо девушки кажется мне смутно знакомым - верхняя его часть, потому что вместо нижней - сплошное кровавое месиво. Приоткрытые губы, вымазанные сгустками запёкшейся крови, обнажают распухшие дёсна - от передних зубов остались лишь два обломка по краям...
Все чувства притупляются, оставляя лишь отстранённость. Будто это не я стою над изуродованным телом...
Смотрю только на её лицо - и не могу заставить себя опустить взгляд ниже, на разодранную окровавленную одежду, на покрытую иссиня-чёрными пятнами и заскорузлыми ссадинами бескровную кожу... Мельком взглянув туда, ощущаю подступающую к горлу тошноту. Такое впечатление, что девушку драли зубами, полосовали когтями... надеюсь, что к тому моменту она уже была мертва.
Её лицо застыло в жуткой гримасе всепоглощающего ужаса. Широко распахнутые глаза - невидящие, остекленевшие - смотрят в пространство. Помутневшие, лишённые жизни. Повинуясь какому-то внутреннему порыву, я протягиваю руку и касаюсь её лица, закрывая их...
...Я вгрызаюсь в толстые грязные пальцы, пытающиеся разжать мне зубы. Удар наотмашь. С оттяжкой. Онемение и пульсирующая боль на пол-лица. Захлёбываюсь собственной кровью.
Пытаюсь руками оттолкнуться от пня - и на мою кисть резко опускается кованая подошва ботинка. Хруст. Боль. Вскрикиваю - в рот снова лезут толстые, грубые пальцы... Рвут и без того разбитые в кровь губы. Больно сжимают нижнюю челюсть, заставляя заскулить...
Перед моим лицом появляется расстёгнутая ширинка, обнажающая полувставший член. Его обладатель, вцепившись мне в волосы, с хрюканьем пихает это мне в рот...
Пытаюсь отвернуться, но рука в волосах прочно фиксирует мою голову. А подкованная подошва продолжает топтаться на моих пальцах...
Боль вытесняет все остальные ощущения, перебивая даже звуки и запахи. Только рвотные позывы и невозможность вдохнуть...
Ещё чьи-то лапы шарят по моим бёдрам, стягивая штаны.
Брыкаюсь.
Кто-то третий хватает меня за свободную руку и резко заламывает её назад и вверх. Хруст и всплеск лишающей рассудка боли...
Когда я снова могу мыслить, второй изувер уже тоже елозит во мне. Каждое движение отдаётся тупой болью куда-то под дых.
Мычу. Извиваюсь. Пытаюсь вырваться...
Удар кулаком приходится между лопаток и вышибает из лёгких остатки воздуха. В голове звенит...
"Мне оставь!" - Третий? Десятый? Я потеряла им счёт. Хочу умереть прямо сейчас...
...Что-то горячее стекает по ногам и схватывается коркой, стягивая кожу.
Болит всё... Уже даже не вздрагиваю, когда чьи-то зубы снова впиваются в кожу...
Кто-то, царапая ногтями, раздвигает мне ягодицы и грубо впихивается внутрь. Вспышка резкой боли - слышу, как что-то рвётся... острая боль пронзает внутренности - и происходящее перестаёт иметь значение...
* * *
Прихожу в себя уже в машине. Руслан стоит неподалёку, разговаривая с кем-то по телефону.
- ...Да. Савельевой позвоните... Нет, не стоит. Всё.
С трудом приняв сидячее положение, тут же ощущаю накатывающую тошноту. Буквально вывалившись из машины, начинаю шарить по карманам - с недавних пор я специально для таких случаев ношу с собой упаковку таблеток аскорутина...
Поборов тошноту, подхожу к наставнику - он как раз закончил говорить и теперь стоит, заложив руки за спину.
- Как ты? - В его голосе звучит искренняя забота. Хотя, кажется, он чем-то недоволен...
- Нормально. - Скорчив кислую мину, отвечаю я.
Кивнув, он переводит взгляд на трассу.
- Почему?.. - Мой голос дрожит. - Она же... - Всхлипываю. - У неё было оружие. Она же могла...
- Не могла. - Резко обрывает меня он. - Алиса... Если вдруг когда-нибудь... - Он замолкает. - Если вдруг почувствуешь, что что-то не так - беги, не раздумывая. Со всех ног. Ты видела, что бывает...
Снова всхлипываю.
- Не вздумай геройствовать. У тебя слишком мало опыта. И не стоит полагаться на любое оружие. Чтобы научиться обращаться с ним, требуются годы упорных тренировок. И даже тогда... - Произнося это, он смотрит мне в глаза. - Проблема в том, что это даёт ложную уверенность в своих силах. Иллюзию безопасности. А это, в свою очередь, ведёт к неминуемой смерти.
--
* * *
Молча поднимаемся по лестнице на второй этаж кафедры. А там, в лесу, сейчас работают специалисты...
Когда мы входим в преподавательскую, из-за стола моего наставника поднимается какая-то незнакомая мне женщина. Глядя на нас, она сдержано улыбается, а вот Руслан реагирует куда более эмоционально:
- Кого я вижу! А где половинка? - Нарочито радушный тон никак не вяжется с безжизненным, будто застывшим, выражением его лица... Ничего не понимаю.
- Руслан... - Обращаясь к нему, женщина окидывает меня долгим изучающим взглядом, от которого становится не по себе.
Скрестив руки на груди, я отворачиваюсь. Кто она такая, интересно? С виду даже возраст как-то сложно определить - ей может оказаться и двадцать, и тридцать... и даже слегка за сорок. И кем она приходится ему?..
Делая вид, что меня очень интересует улица за окном, я краем глаза наблюдаю за наставником и этой дамой. Не могу понять его реакции на неё - то ли он просто не ожидал её здесь увидеть, то ли...
Руслан вдруг резко разворачивается ко входу во второе помещение. Машинально повторив его движение, я никак не могу сообразить, что происходит.
Дверь, ведущая во вторую комнату, плотно заперта... И тут возникает странное ощущение - мне явственно кажется, что что-то не так и я это что-то упускаю, хотя оно находится буквально у меня под носом...
Переводя взгляд на Руслана, я боковым зрением успеваю уловить, как в углу возле сейфа дрогнула тень...
Пока я снова поворачиваю голову, он уже стоит посреди преподавательской. Я успеваю лишь открыть рот - и так и остаюсь стоять, не проронив ни звука. Горло сдавливает спазмом... и вовсе не от неожиданности его появления. Кажется, что даже сердце перестало биться, замерев в тревожном предчувствии. А всё потому, что я знаю его.
- Александр... Неожиданный визит.
Руслан одним ленивым движением оказывается между нами - но я ещё успеваю заметить, как губы вновьприбывшего дрогнули в полуулыбке.
- Твоя? - Я не вижу его лица, но готова поклясться, что он всё ещё улыбается.
- Моя. - Предельно сухой тон. - Алиса, подожди меня в коридоре.
- Это касается и её тоже.
Александр делает ещё несколько шагов к нам навстречу - подкованные подошвы тяжёлых ботинок гулко впечатываются в паркет - и замирает в полуметре от Руслана.
Теперь я могу одновременно видеть обоих мужчин: коренастого качка в видавшей виды кожаной куртке, с ленивой небрежностью заложившего большие пальцы рук в передние карманы потёртых голубых джинсов, и своего наставника, внешне выглядящего предельно спокойным, даже скучающим... если бы не ожесточённый взгляд - никогда раньше не видела такого.
Казалось бы, эти двое просто молча смотрят друг на друга, но я откуда-то знаю, что одновременно с этим происходит что-то ещё. Что-то странное, непонятное и оттого ещё более пугающее. Кажется, даже воздух в помещении сгустился...
Вздрагиваю, когда наставник лениво опирается на стол. Александр, не произнося ни слова, отзеркаливает его движение. Жутковатое зрелище: два совершенно разных мужчины, застывших в одинаковых позах и пристально смотрящих друг другу в глаза...
Гулко бухает сердце. Теряю счёт времени, наблюдая за этим... даже не знаю, как это назвать. Отчего-то кажется, что эти двое ведут какой-то безмолвный диалог... Бред какой-то...
- Что происходит? - Сама удивляюсь, услышав свой голос. Свой - и одновременно с тем практически чужой, звучащий непривычно глухо...
- Ничего. Всё нормально. - Руслан отвечает не оборачиваясь, продолжая сверлить взглядом Александра. Последний же, поведя плечом, вдруг оборачивается ко мне и подмигивает.
Пока я растерянно хлопаю глазами, пытаясь понять, не было ли это обманом зрения, он отворачивается обратно к Руслану и, ухмыльнувшись, спрашивает уже вслух:
- Так что ты решил?
- Нет. Я запрещаю. Слишком опасно.
- Как знаешь. - Пожимает плечами Александр. - А сам?
Ответом ему становится кривоватая улыбка, до боли напоминающая хищный оскал. Меня передёргивает. Никогда бы не подумала, что Руслан умеет так улыбаться.
- И не сомневался. Это у тебя в крови. - Александр явно доволен. Вот только чем?
Ничего не понимаю. О чём они вообще говорят?
- Почему сейчас? - Показная расслабленность наставника уступает место деловитости.
- Появились зацепки. И ещё - скажем так - формальности, сам знаешь.
- Условия?
- Не совсем официально. Тебе, например, оформят командировку на неделю. Потом по факту продлят - уже задним числом. Подкопаться будет не к чему.
Вздохнув, Руслан впервые за всё это время бросает взгляд на меня. Не могу понять выражения его глаз, но оно мне очень и очень не нравится. Хмурюсь...
Короткий стук - и последовавший за ним звук открывающейся двери. Встрепенувшись, оборачиваюсь - и вижу Лесю. Всего мгновение она молча стоит в дверном проёме, а потом сдавленно ойкает и тихо прикрывает за собой дверь.
Она-то тут что делает?..
Подпрыгиваю от неожиданности, когда на плечо ложится тяжёлая рука - это Руслан опять подошёл совершенно неслышно...
Растерянность. Смятение.
Всё происходит слишком быстро.
- Я вернусь. Постараюсь как можно скорее. - Я машинально киваю.
Он уезжает. Бросает меня одну... Когда у нас всё только-только начало налаживаться...
Думай! В голову лезут совершенно посторонние мысли - мельтешащие, обрывочные - будто кто-то невидимый тасует колоду карт...
- Алис...
- А как же я? - Я поворачиваюсь к нему, а глаза наполняются предательской влагой.
Будь сильной! Не раскисай. Не сейчас...
- Ольга присмотрит за вами.
Неужели не понимает?
Мне не нужна Ольга. Мне нужен именно он...
Опускаю голову, чтобы он не увидел, как дрожит у меня подбородок. Опять... Его голос доносится до меня будто сквозь слой ваты... я слышу отдельные слова, но никак не могу уловить их смысл. Должен же быть какой-то вариант...
- Алиса, пообещай мне... - Он снова касается моей руки, привлекая к себе внимание. - Пообещай, что не будешь делать глупостей.
- Это как-то связано с... тем, что мы видели?
Он молча кивает.
- Я могла бы помочь...
Он не даёт мне договорить.
- Нет, не могла бы.
- Но я же видела это заранее! Неужели я...
- Тссс. Тише. Пожалуй, я ошибся. Ты можешь помочь. - Он улыбается. Тепло и немного грустно.
- Как? - Мой голос срывается на шёпот.
- Просто пожелай, чтобы мы вернулись.
Будто ушат холодной воды выплеснули на голову.
- И всё?
Я не помню, когда успела вцепиться в рукав его рубашки... но теперь боюсь разжать пальцы... боюсь, что он исчезнет, если я сделаю это...
Всматриваюсь в его лицо, уже даже не надеясь, что он шутит. И есть что-то такое в его взгляде, что не позволяет мне отвернуться...
Молча наблюдаю за тем, как он наклоняется ко мне... Лёгкое касание его губ к моим - едва ощутимое, непродолжительное... и всё равно несущее успокоение.
Наблюдаю за ним... и мне кажется, что он колеблется. Будто за тщательно изображаемым спокойствием кроется какая-то внутренняя борьба...
- Руслан, на это нет времени. Ещё успеете. Потом. - Александр, наблюдающий за нами, выделяет интонацией последнее слово. И от его реплики почему-то становится не по себе.
А сам Руслан... он смотрит на меня с какой-то безысходностью... будто знает, что этого "потом" уже не будет. Никогда. И когда я это понимаю, мне становится по-настоящему страшно.
- Будь умницей. Всё будет хорошо.
Машинально облизываю губы. Горечь на языке... Я и не заметила, как из глаз потекли слёзы.