Крылова Марина Андреевна : другие произведения.

Мальчик, который научился летать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мальчик, который научился летать

"Воздух выдержит только тех...

Только тех, кто верит в себя..."

(с) Наутилус

   "Мальчик, который умел летать" - неоднозначное произведение. Лёгкое, светлое... невзирая на утрировано чернушный антураж.
   Автор пишет со знанием дела - и этого у него не отнять. Ему веришь...
  
   "Как вы думаете: легко ли жить уродам? Ну да, да, я вас спрашиваю! Легко ли жить уродам, калекам, инвалидам, непохожим на других? Особенно если вам четырнадцать?
   Молчите? Мимо проходите? Ну и валите!
   Ненавижу их всех. Всех ненавижу!"
  
   Это - авторское начало.
   "Начало чего?" - Спросит, недоумённо поморщившись, настроившийся на лирический лад читатель.
   И я отвечу: "Начало замечательной сказки..."
   Нет, я не ошибаюсь.
   Хлёсткие фразы, цинизм, грязь - это только обёртка... мишура, под которой кроется необыкновенно светлая история.
   Добрая, проникновенная сказка.
   О чём?
   О жизни. О дружбе и взаимовыручке. О понятиях чести и долга...
   Но обо всём по порядку.
   Написано сильно. Атмосферно. Веришь каждому слову, чувствуешь каждую эмоцию.
   Чернуха? Возможно.
   Грязь? Да. Но - немаркая. Не липнет комьями к читателю...
   Герои - живые. Настолько живые, что порой кажется - ещё одна незначительная деталь - и ты присядешь рядом с ними... окажешься в толпе, где они случайно заденут тебя плечом... в открытое окно услышишь их разговор... Ты постоянно там, с ними.
   Кто они? Люди. Обычные... и не совсем.
   Мы каждый день сталкиваемся с теми, кто отличается от нас - и не всегда в лучшую (в нашем понимании) сторону. И часто ли мы интересуемся их чувствами, переживаниями? А какие эмоции вызывает у нас встреча с представителями уличного "дна"?
   Увидев нищего, просящего подаяние, мы поспешно отводим взгляд и проходим мимо, в лучшем случае бросив ему несколько монет. И тут же забываем о нём - у нас и своих забот по горло...
   А, если попытаться присмотреться, что мы увидим? Отталкивающий, нелицеприятный фасад. И тут, как нельзя кстати, приходятся стереотипы...
   Беспризорник. Значит, нюхает клей и ругается матом. А ещё ворует деньги у добропорядочных граждан... Априори - аморальный, антисоциальный тип.
   Предложи такому помощь - и он практически гарантировано нахамит в ответ. Не обязательно потому, что он - плохой, а, может, потому, что просто не верит людям...
   И эти самые люди, видя метровые колючки, загодя обходят его стороной, даже не подозревая, что за хлёсткими фразами, нарочитой грубостью, напускным равнодушием и показушной неприязнью ко всем может прятаться ранимая душа мальчишки, который не может ходить, но так хочет научиться летать...
   Такие разные судьбы, разные жизни... и испытания.
   Если жизнь загнала тебя в нечеловеческие условия, что ты сделаешь? Можно озлобиться. Можно опуститься. А можно найти в себе силы не сломаться. Стать сильнее. Лучше.
   Что бы ни произошло, чего бы это тебе не стоило... при любых обстоятельствах оставайся Человеком - и ты обязательно научишься летать...
  
   Автору - "Браво!"
   Вот так. Рвано. Сумбурно. Непрофессионально. Просто впечатления от прочитанного.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"