Крылова Светлана : другие произведения.

Тёмный Разлом. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прошло три дня после получения письма Нортона. Я, в отличии от Скви, полностью выздоровела. Разместившиеся в замке воины в качестве благодарности за оказанную помощь вызвались ходить в дозор. Тэрнальд в Фортес не переехал, но проводил здесь много времени, внимательно следя за безопасностью в своей новой крепости. Посягательство гарнизона на защиту замка вызывало негодование Дайнара. Он в каждом подчиненном командующего видел пособника Берга. Сам управляющий оставался жив, но находился в беспамятстве. Не имея возможности получить сведения о заговоре Дайнар злился ещё больше. Из-за его постоянного раздражения мы много ссорились. А заявление о том, что я должна постоянно находиться в обществе Тиссы, которой Дайнар безоговорочно доверял и вовсе привело к скандалу. Служанка же, видя возросшее в отсутствие Берга влияние возлюбленного стала невыносимо заносчивой и, видимо, выполняя распоряжение капитана старательно держалась возле меня.
  Спрятаться от вездесущей блондинки не удалось даже на кухне, куда та редко заходила поскольку Рина быстро находила ей работу. Сейчас же она сама вызвалась помогать нам с кухаркой разбирать собранную по заказу Нортона домн-траву.
  Работать молча ей надоело через полчаса.
  -Ах, как хорошо было бы, если бы Приносящих удачу было много, - неожиданно сообщила Тисса.
  Интересно с чего она о процветании нашей гильдии размечталась?
  - Тогда они не были бы такими особенными, - закончила мысль девушка, хотя с ней это происходит не так часто.
  - И на всех бы сошла не земная благодать, а удача сама бы шла в руки, - усмехнулась стряпуха.
  - Именно! - визгливо воскликнула мечтательница.
  О, Боги, как же стекла в замке ещё целы с таким-то визгом и желанием его демонстрировать?
  - Тисса, так не бывает. Всего в жизни нужно добиваться своим трудом. Удача не вечна, - назидательно сказала Рина.
  - Глупости! Некоторым достаточно удачно родиться!
  Высказавшись блондинка презрительно фыркнула и решив, что её здесь не понимают, вышла из кухни. Скорее всего отправилась искать более покладистых слушателей. Или жаловаться Дайнару.
  - Ваша светлость, не стоит расстраиваться из-за пустой болтовни, - мягко улыбаясь сказала кухарка. - Она не знает, о чём говорит.
  - В чем-то Тисса права. Мне тоже хочется, чтобы Дарующих стало больше.
  - Когда-то так и было. Но люди с Вашим даром стали вырождаться, а годы жизни тех, кто выучился отчего-то сократились. Знать бы от чего?
  - Из-за запрета заводить семьи.
  - Есть такой запрет? - удивилась Рина.
  - Негласный. Всем известно, что после обучения Дарующие удачу должны поступить на обязательную службу и отслужить от двадцати пяти до тридцати лет, или как я откупиться. Откупиться удается далеко не всем и дело даже не в деньгах. Но не об этом. По окончанию службы семью способны создать единицы. Возраст уже не тот. Вступить же в брак в годы службы почти невозможно. Прислужницы следят, чтобы рядом с дарующей не появился мужчина способный отвлечь от работы. Так и получается, что большинство Приносящих удачу умирают в одиночестве. И всё потому, что дар не передается по наследству и отсутствие детей у Дарующих не имеет значение для государства.
  - Печально. Но как это уменьшает жизнь одаренных?
  - Из-за Темной комнаты. Когда ты одинока тебя не к кому выходить из неё, - грустно сказала я. Объяснять дальше не хотелось. Слишком болезненными были воспоминания, но и замолчать, когда уже начала изливать душу я не могла. - Когда ведёшь отряд на протяжении долгого времени то, переключаясь с одного человека на другого можно потерять с ними ментальную связь, но не выйти из транса. Тогда разум попадает в так называемую Темную комнату.
  Нас учили, что выход из неё всегда есть. Нужно только найти. Но сделать это сложно. В темной комнате нет ни звуков, ни запахов, ни света. Ничего. Есть только невидимые стены протяженностью в километры. Но, даже прикасаясь к тому единственному, что есть около тебя кроме пустоты, ты ничего не ощущаешь. Эти стены ни холодные, ни горячие, ни гладкие, ни шероховатые. Никакие! Там можно кричать, но не слышать своего голоса. Плакать, но не чувствовать, как текут слезы. Не чувствовать ничего. Даже собственного существования. И вот когда истерика и первый страх проходят, пустота начинает проникать в душу. В этот момент нужно за что-нибудь ухватиться. За любую цель, надежду, желание иначе не будет сил для борьбы. Для поиска выхода. А он есть. Только идти к нему не один десяток километров притом до конца, не понимая, движешься ты или нет. Дышишь или уже перестала.
  Я ненадолго замолчала, восстанавливая сбившееся дыхание:
  - Проще всего искать выход ради встречи с близкими. Если же у тебя никого нет, то и смысла выбираться нет. Зачем менять одно небытие на другое? Вечный сон на сон наяву?
  - Какой кошмар! - выдохнула Рина бросившая травы и внимательно слушавшая меня.
  - Что помогло тебе выбраться? - раздался у меня за спиной голос Дайнара беззастенчиво подслушивавшего разговор.
  - Молодая была, глупая. Надеялась на нормальную жизнь. Думала, откуплюсь от службы, и не будут меня постоянно использовать как вещь, - не раздумываясь, ответила, сказав почти всю правду. - Попади я сейчас в Темную комнату, ни за что бы ни выбралась. Да и пытаться не стала бы. Села бы тихонько у стеночки и ждала бы смерти.
  Это заявление было преувеличением, но ярко описывало моё отношение к постоянной эксплуатации. Я считаю своим долгом помогать ополченцам, но физически не могу сопровождать все патрули, что воспринимается окружающими как проявление эгоизма.
  Сзади раздалось тихое рычание, стук кулаком об стену и гневный возглас:
  - Дура! Если мы останемся без твоей поддержки, то не продержимся и пары лет. Граница рухнет и что тогда? Ты хоть понимаешь, какая на тебе ответственность?!
  - Ответственность слишком слабый повод чтобы жить!
  - Женщины! О чем с вами разговаривать? -уходя пренебрежительно бросил Дайнар.
  - Не обращай на него внимания, - взялась утешать меня стряпуха. - Он не со зла. Переживает за Вас.
  И до чего же обидно. Я тут душу изливаю, а он мало того, что подслушал, так ещё и унизил. Не ответственная я! Пусть король несет ответственность за границы своего государства! Пусть присылает войска и Приносящих удачу! Пусть хоть что-то сделает для народа! А я не вещь! Нечего меня использовать!
  Так, всё. Хватит сопли разводить. Нужно перестать думать над словами этого бесчувственного сухаря. Ему всё равно меня не понять.
  - ... Вы лучше расскажите, как в сознание пришли после эдаких-то испытаний? - услышала я последние слова из утешительного монолога Рины.
  - Очнулась на четвертый день после обрыва ментальной связи, когда меня уже перестали поддерживать и поить целебными отварами, оставив мой тело умирать, считая разум мертвым.
  - Ох, и натерпелась ты, - незаметно для себя перейдя на "ты" сказала Рина.
  - Ничего. Зато я смогла откупиться от службы. Я теперь считаюсь ... нестабильной.
  - Ой, а Вы вообще можете людям то удачу приносить? - ехидно поинтересовалась Тисса выглядывая из-за угла. - не опасно, что ты колдуешь над Дайнарчиком? Я думаю, он и без помощи со всем справится! Он у меня такой сильный, смелый, красивый...
  - Да, Тисса, ты права, - произнесла спокойно, хотя внутри всё клокотало, но радость видеть, что она задела меня за живое я ей не доставлять не собиралась. - Из-за своей ущербности я перестану сопровождать отряды! Уговорила!
  - Что? - не поняла блондинка. - Вы с ума сошли! Я не это имела ввиду! Воины охраняют Ваши земли! Вы обязаны им помогать. Без Вашей помощи Дайнар может погибнуть! Вы не имеете права так с ним поступать!
  - Не забывай, с кем разговариваешь! Ещё раз повысишь голос в моём присутствии - вылетишь на улицу! И впредь, я не потерплю никакого фамильярного обращения. Я для тебя леди Деверонс! И никак иначе. Всё поняла? Свобода!
  Девушка, чуть не рыдая, выбежала из кухни.
  Оказывается, приятно ставить зарвавшуюся прислугу на место. И почему я раньше терпела её выходки? Наверно, не хотела превращаться во взбалмошную аристократку, с высока смотрящую на всех, кто ниже её по положению? Да, верно. Но довела же! А сейчас она к Дайнару жаловаться побежала. Потом, он придет заступаться за свою ... за неё. Опять скандал. И пусть! Оно того стоило.
  - Рина, у меня началась мигрень. Я пойду к себе. А с травами я помогу завтра.
  - Не беспокойтесь. Совсем немного осталось разобрать. Отдыхайте. Набирайтесь сил. Ужин я Вам в покои принесу.
  - Спасибо, - искренне поблагодарила я и вышла из кухни.
  
  
  Оказавшись в покоях, ставших для меня местом уединения и, пожалуй, добровольного заточения, я собиралась беззастенчиво придаться дневному сну, оставив все заботы наяву, но звук шагов в коридоре и голос Дайнара заставил изменить планы.
  Я ничего не смогла с собой сделать и прильнула ухом к двери.
  - Сколько раз я говорил тебе не хамить графине? Сколько? - вопрошал взбешенный капитан.
  - Но ... - начала было Тисса.
  - Никаких "но"! Ты хоть помнишь, каково жить вне стен замка? Лежать всю ночь без сна, прислушиваясь к каждому шороху за окном? В ужасе вскакивать в те короткие минуты, когда усталость погружает в тревожную дремоту? И просыпаться не от кошмара, а от предсмертных криков, раздающихся из соседнего дома. Ну, как, вспомнила?
  В ответ послышалось наигранное хныканье.
  - Теперь представь, что из-за своего длинного языка ты снова вернешься в родную опустевшую деревню на двадцать домов. Туда где никто не услышит криков о помощи и не спасет. Представила? Ещё представь, как будешь жрать крыс. И не чего морщиться. А чем ты планируешь питаться без хозяйства, семьи, работы и соответственно денег? Вот. Хорошенько запомни картину в своей голове и представляй ее перед тем, как что-то сказать леди Деверонс. Поняла меня?
  - Да, - чуть слышно сказала девушка.
  - Всё. Иди прибирать в кладовой.
  - Там мыши! - запротестовала Тисса.
  - Иди я сказал!
  - А ты? Ты не проводишь меня?
  - Я пойду извиняться за тебя. Но учти в следующий раз, если он, конечно, будет и мои слова до тебя не дошли, я сам посоветую графине тебя выпороть.
  - Ты. Да, ты ..., - задыхаясь от злости начала говорить девушка. - Не сломай кровать извинявшись!
  Последняя фраза оказалась неожиданностью не только для меня, но и для Дайнара. Он даже не смог ничего ответить вдогонку Тиссе.
  - Дура, - беззлобно выдохнул парень.
  Что-то все у него сегодня не далекие. Умник нашелся. Такой спектакль закатил. И Тиссу напугал, и меня пристыдил. Ничего, теперь меня так просто не разжалобить. В деревню она вернется, на растерзание нежити. Как же. К первому попавшемуся мужику под бочок приляжет, вот и все её страдания. Будь-то, ей разница есть Дайнара ночью греть или ещё кого.
  Громкий, требовательный стук в дверь отвлек от мыслей о служанке.
  - Ваша светлость, могу ли я войти? - раздалось из-за двери. И главное голос такой ехидный.
  - Минуту, - отозвалась я, спешно отойдя от двери.
  Посмотрела на себя в зеркало, поправила прическу и громко топая пошла открывать.
  - Я войту? - спросил Дайнар стоя в дверном проеме.
  Молча, отошла в сторону, пропуская его в комнату. Ещё один удар по моему моральному облику. Но он с каждым днем имеет для меня всё меньше значения.
  - Вы что-то хотели сказать? - тихо спрашиваю изо всех сил стараясь сохранять спокойствие. Желательно бы ещё холодности и надменности во взгляд добавить, но такая гримаса у меня никогда хорошо не получалась, и я даже пытаться не стала.
  - Да, и разговор будет серьезным.
  Конечно, что может быть серьезней судьбы дорогой Тиссы.
  - Полчаса назад Вы заявили о намерении прекратить сопровождение отрядов. Это правда? - Дайнар говорил непривычно сдержанно.
  В ответ я лишь пожала плечами.
  - Если Вас что-то не устраивает в службе ополченцев, мы можем это обсудить. Я обещаю сделать всё возможное чтобы мои воины соответствовали Вашим требованиям.
  В том, то и дело, что твои воины.
  - Пойми, без тебя у нас нет шансов отстоять границу.
  - Это не имеет никакого значения для такой безответственной особы, как я, - не держался у меня язык за зубами.
  - Ну, прости, сорвался! - выпалил Дайнар. - Думаешь легко слушать о желании умереть единственного человека, вернувшего надежду в этот проклятый край?!
  - Нечего подслушивать! Не тебе я о жизни рассказывала!
  Суровый воин насупился как нашкодивший мальчишка, получивший на его взгляд слишком строгое наказание.
  - Так чего ты хочешь? - после минутного сверкания глазами спросил Дайнар.
  - Мира и процветания, - буркнула ему в ответ. Да, я сегодня злая.
  - А если серьезно?
  - У меня нет претензий к ополченцам. Они делают всё, что в их силах. Я не собираюсь отказывать им в помощи. Но мне нужен отдых. Хотя бы до приезда Нортона.
  - Хорошо. Четыре дня без сопровождения Дарующей мы как-нибудь продержимся.
  - И в последующем тебе не стоит выступать в качестве ведомого.
  - Почему? - опешил капитан. - Нет, я не набиваюсь в главные везунчики Приграничья, просто интересно, чем не устраиваю?
  - Ты говорил, что чувствуешь моё присутствие. Этого быть не должно. Частое вмешательство в твою ауру вызвало такой побочный эффект.
  - В этом нет ничего страшного.
  - Пока нет. Но со временем между нами установится постоянная телепатическая связь.
  - Ты уверена?
  - Данные из надежного источника, - уклончиво ответила, не желая рассказывать о книге несчастья.
  - Для сохранения мыслей в тайне я готов пожертвовать удачей, - милостиво согласился Дайнар.
  - Рада, что мы договорились. Что же касается Тиссы, за которую ты якобы пришёл извиняться, я отправляю её в подчинение Рины.
  На том и распрощались.
  Зря я себя принижала. Не плохо у меня получается порядки наводить, а я только час как за дело принялась. Ох, не переусердствовать бы!
  
  
  
  
  ***
  
  Рина, как и обещала, принесла ужин. Спокойно поесть не удалось. Каждые пять минут в дверь стучали. Распространенная Тиссой новость о том, что я из зависти к их с Дайнаром любви лишила капитана поддержки, вызвала повышение интереса воинов к моей персоне.
  Прямо сказать о желании стать, как выразился Дайнар "главным везунчиком Приграничья" никто не решался. Зато я получила два десятка приглашений на прогулки, ужины и обеды. Все их отклонила. Не хотела тратить время до приезда Нортона на выбор основного ведомого. Всем им на ближайшие дни я предпочла книгу Несчастья.
  Фолиант терпеливо ждал в запертом сундуке к ключу, от которого я потянулась еще, не закончив трапезу. Книга так и манила к себе заставляя забыть обо всем на свете, погружая в мир невероятных возможностей. Трудно представить, сколько всего можно совершить, имея доступ к такой силе. Одно дело дарить удачу, вознаграждая за доблесть и отвагу, и совсем другое наказывать мерзавцев чредой несчастий. Возможно фатальных. Хотя я вряд ли решусь на подобное. А вот в удовольствии опробовать наказующий на Тиссе я себе отказывать не собиралась. Как и не хотела тянуть с исполнением маленькой мести. И, да, я осознавала, что мстить недостойно, но другой кандидатуры для испытания транса не было. Отрицать, что выбор пал на Тиссу не из желания проучить её за сплетничество я не хотела. К чему себе врать? И я не собиралась причинять ей серьезный вред. Так, немного испортить настроение и наградить парой синяков. Ничего больше.
  Окончательно убедив себя в несущественности задуманного деяния, я уверенно открыла сундук и достала книгу. Следуя описанию обряда начертала огарком черной свечи под кроватью руны, окурила комнату благовониями, легла в постель, маленькими глотками выпила заранее приготовленный отвар из цветков вегира и стала напевать наговор.
   Певица из меня отвратительная. Но отсутствие слушателей придавало уверенности, и к концу третьего куплета я пела довольно громко и с удовольствием. Правда по обряду петь полагалось двум сладкоголосым прислужницам, но мне впадать в транс и для благородных целей никто и помогал, а уж для мелких пакостей помощника точно не сыскать. Да и секретность нужно соблюдать. Вот и пришлось петь самой себе. Не складно, зато от души.
  После десятого куплета стало клонить в сон. А на двенадцатом или тринадцатом я погрузилась в транс что, впрочем, не помешало допеть пятнадцать куплетов наговора до конца уже во сне.
  Когда звук собственного голоса стих в сознании, я ощутила привычную невесомость. Астральное тело воспарило в эфире, оставив физическое лежать на кровати.
  Бесплотным духом, повиснув в воздухе, я мысленно потянулась к объекту своего воздействия. Ответный импульс пришёл почти мгновенно. Тисса была в соседней, закрытой для прислуги.
  Пройдя сквозь стену в пустующие покои родителей, я увидела любопытную картину. Служанка увлечено рылась в бумагах отца. И что она там забыла? Как вообще сюда попала? Воровка! Украла запасные ключи и шарит по всем комнатам! Выйду из транса выгоню гадину на улицу ко всем демонам, что явятся по её душу! И никакие слова Дайнара меня не остановят. Но сначала практика по невезению. Хроническому и травмоопасному.
  Я создала рой темных искр и напустила их на девушку. Они окружили её словно огненные осы, впились в ауру и исчезли. Аура же дополнилась серым слоем.
  - Да, где же эта проклятая записка! - воскликнула Тисса, швырнув бумаги на пол и обреченно рухнув следом.
  Жаль по близости не оказалось ничего острого, а то бы я постаралась скорректировать её приземление так, чтобы получилось максимально болезненно. То, что я не знала смогу ли в наказующем трансе импульсами влиять на ведомого меня совсем не волновало. Главное уверенность и терпение. Тисса обязательно поплатится за нахальство. И если изменения в ауре не спровоцируют травму, я сделаю это вручную.
  Тисса же насидевшись на холодном полу, вновь принялась обшаривать комнату в поисках таинственной записки. В момент, когда она тянулась за шкатулкой, лежавшей на шкафу, у меня мелькнула мысль уронить ей её на голову, но я сразу отказалась от этой идеи. Мало ли коробка тяжелой окажется и легкими ушибами она не отделается. А становиться виновницей смерти этой белокурой мерзавки я не собиралась. Ещё не стала ронять на неё гардину, заставлять запинаться о предметы мебели, падать, запутавшись в складках платья. Всему виной мое воображение, неизменно рисовавшее картины мучительной смерти от чреды нелепых случайностей вызванных малейшим физическим воздействием на девушку. Да и желание навредить Тиссе вспыхнувшее, когда увидела её в покоях родителей, постепенно угасало, а вот любопытство напротив, разгоралось. Что ж за записку искала Тисса?
  Ответ нашелся быстро.
  За дверью послышался шум, Тисса взвизгнув подскочила, подбежала к двери и попыталась её запереть. Не успела. В покои вошла другая служанка. Вирна.
  - Ты чего меня пугаешь?! Забыла условный стук?
  - Извини, - без доли раскаяния проговорила вошедшая девушка. - Ты еще долго?
  - Пока не найду записку, никуда не уйду!
  - Почему ты её раньше-то не искала?
  - Тебя спросить забыла! До вчерашнего дня я думала, что они все сгорели. И вообще если бы эта "леди Деверонс" не явилась, искать бы ничего не пришлось.
  - Ты думаешь, Дайнар тебя бросит, если узнает, что ты писала любовные письма графу?
  - Конечно, бросит. Он и так постоянно на меня фыркает. То не так, эдак не эдак. Дай ему только повод, он бегом побежит к своей Ланочке, а я без его поддержки и дня в замке не продержусь. А мне, знаешь ли, не хочется оказаться на улице.
  Тисса говорила с подругой не переставая искать любовное послание. Вирна ей не помогала, а лишь с насмешкой смотрела на метания блондинки.
  - Леди Деверонс в любой момент может выгнать тебя и никакие уговоры Дайнара не помогут.
  - Ошибаешься. Дайнара она слушает. Он для неё единственное связующее звено с ополченцами. Без него она не сможет наладить взаимодействие с нашими вояками. Без защиты же и за стенами замка от нечисти не укрыться. Так что дружба с Дайнаром для "леди" единственный способ выжить.
  Тисса права. Во всех вопросах, связанных с ополчением я полагаюсь на Дайнара. Так дальше продолжаться не может. Полностью доверять в вопросе безопасности одному человеку, имеющему свои интересы и подверженному постороннему влиянию не разумно. Нужно налаживать отношения с ополченцами и гарнизоном.
  - Зачем ты ему вообще писала? - спросила Вирна. - Разве можно было променять молодого, статного, красивого Дайнара на старика?
  - Вирна, ты как была дурой, так дурой и помрешь! - огрызнулась Тисса. - Если бы мне удалось окрутить графа, я бы вошла в семью Деверонс и уехала бы из Приграничья!
  - Теперь-то тебе это не светит. Адалана Деверонс на тебе не женится, - ехидно заметила Вирна.
  - Я могу выйти замуж за вдовца нашей графини.
  - Для этого она должна сначала замуж выйти, а потом быстренько помереть. Причем, если с последним пунктом затянет, то ты по старости никого на себе женить уже не сможешь.
  Даже если все звезды выстроятся так, чтобы оказать этой блондинистой особе максимальную помощь в её тяжёлом начинании по завоеванию сердца моего потенциально овдовевшего супруга, это ей не поможет стать графиней Деверонс и уехать из Приграничья. Титул передается только по кровному родству. Даже мой будущий муж при отсутствии унаследованного титула не станет графом. Только наши дети получать титул и состояние.
   Но Тисса об этом либо не подумала, либо просто храбрилась перед подругой.
  - Хотя ты и будучи молодой и красивой не покорила сердце старого графа, - продолжала насмехаться Вирна. - Как вспомню, сколько раз он тебя из своей постели выкидывал, так до слез смеюсь! Но этого оказалось мало. Ты его любовными посланиями забросала. Топил, топил граф ими камин, да на твою беду не все успел спалить.
  Женская дружба во всей красе - ехидство, зависть, злопыханье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"