Крылова С.С. : другие произведения.

Колдовская практика Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    - Плохой план! - Не плохой, а единственный!

  
  Облазив уйму развалин, заморозив еще по парочке Потрошителей, маги вернулись в пирамиду, чтобы немного отдохнуть и поспать. Тэш уснула почти моментально. Стоило ей только лечь на кучу наколдованной соломы, как глаза тут же закрылись, показывая полную готовность ко сну. Засыпая, Тэш слышала, как Тэрри, и Виктор спорят о том, кто из них лучше владеет магией. Но открывать глаза, возмущаться и напоминать им, кто ведет в счете, она не стала. Сон уже сморил её.
  - Я сплю? - растерянно спросила Тэш, осматриваясь по сторонам. Вокруг клубился туман, и больше ничего не видно.
  - Безусловно, - ответил незримый собеседник. Его голос показался девушке смутно знакомым. - И все же наш разговор вполне реален.
  - О чём же ты хочешь со мной поговорить?
  - Тэш, я думал, Вы хотите побеседовать! Ведь у Вас накопилось столько вопросов. Я могу ответить на любой из них.
  - На любой или на все? - недоверчиво уточнила Тэш, ущипнув себя за руку в попытке проснуться. Безуспешно.
  - Пожалуй, на все. Я сегодня добрый.
  - Кто ты?
  - Глупый вопрос! Разве Вы меня не узнали?
  Вместе со словами из тумана выплыл расплывчатый образ Владислава Ворнэка.
  - Почему ты мне снишься?
  - Я решил поступить как все выдуманные книжные злодеи и раскрыть свои коварные замыслы. Хочется, чтобы меня оценили, а то столько гениальных планов пропало в безвестности!
  Тэш ненадолго задумалась и решила подыграть Ворнэку. Раз уж она оказалась втянутой в одну из его игр, почему не воспользоваться подсказкой? Возможно, он пытается её запутать, но у Тэш своя голова на плечах, и слепо верить во все слова Влада она не собиралась.
  - Почему именно меня и моих друзей направили на расследование? Всё подстроено, не так ли?
  - Тэш, Вы меня огорчаете! Такие банальные вопросы! - в его голосе проскользнуло наигранное разочарование. - Вы правы, все подстроено. Узнав, что недоумки из Союза магов намерваются провести расследование силами адептов колледжа Чинто-нью-Гвино, я решил сделать им одолжение и самостоятельно выбрать подходящие кандидатуры. Действовал я, как вы с друзьями правильно догадались, через моих старых должников, профессоров Монтэ и Филтрона. Первой, моя дорогая, я выбрал Вас. В Ваши юные годы Вы уже проявили себя как сильный и талантливый маг. Мне хотелась посмотреть Вас в реальных условиях.
  - Спасибо Вам огромное, но я право не стою, столь добрых слов, - попыталась в тон Ворнэку съязвить Тэш.
  Голос из тумана только усмехнулся и продолжил.
  - Определившись с первой кандидатурой, я решил выбирать остальных из Вашего окружения. Мне сильно помогли советы Ваших профессоров. Кэтти оказалась здесь больше из-за своих недостатков, чем из-за достоинств. Она обладает не малыми магическими способностями, но в силу своего характера абсолютно ни на что не годна. Грубо говоря, Кэтти Фридан истеричка. Она более чем ведомый человек. Рядом с ней должны проявиться Ваши лидерские качества.
  - Вы так говорите, будь-то, все задумывалось как моё личное испытание, - усмехнулась Тэш, пытаясь казаться как можно более спокойной, но дыхание у неё предательски перехватило.
  - Скажите спасибо Союзу магов, если бы им не пришло в голову лесть в мои дела Вам не пришлось бы за них отдуваться. А мою любовь к проверке людей на прочность можете считать комплексом бога. Но мы отвлеклись! - Влад или кто-то им претворяющийся сделал паузу, затем продолжил. - Под третьим номером в моём списке значился Ваш приятель Ник. Но его я решил не задействовать. Он талантливый артефактор, хочется увидеть его будущие творения. Жаль если нелепая случайность лишит меня такой возможности.
  Лео привела сюда любовь к теориям всемирного заговора. Такие люди меня просто забавляют. Он действительно считает, что все происходящее результат сговора! - Ворнэк от души рассмеялся.
  - А сговора никакого нет?
  - Дорогая Тэш, для сговора нужно хотя бы несколько человек посвященных во все детали плана и действующих сообща для достижения общей цели. Не мой вариант. Что же касается Тэрри, то нужен хоть кто-то, способный оказать Вам мало-мальски достойную помощь. Надеюсь, я достаточно развернуто ответил на Ваш вопрос.
  Тэш молча кивнула.
  - Кто такие Потрошители? Откуда они взялись? И как связаны с домаренгами?
  - Как много вопросов сразу! Жаль, но, отвечая на них, я в свою очередь рискую показаться Вам банальным.
  Голос затих, Тэш испугалась, что насовсем и решила немного подтолкнуть собеседника к продолжению разговора.
  - Не стоит беспокоиться, подобное просто невозможно! - сказала девушка, обращаясь в пустоту. И она нисколько не кривила душой. Уж кем, а банальной личностью Владислав Ворнэк не являлся.
  - Спасибо милая девушка за Вашу доброту к старику! Но мне действительно Вас нечем удивить. Вы и сами обо всём догадались, судя по постановке вопросов. Потрошители мой неудавшийся эксперимент. Я пытался воскресить расу домаренгов. У меня оставались образцы их генетического материала, но в количествах недостаточных для воссоздания даже одного экземпляра истинного домаренга. Поэтому я решил восстанавливать погибшую расу в несколько этапов. Сначала создать гибриды людей и домаренгов. В качестве подопытных использовал магов, как Вы с друзьями уже поняли, ведь ящеры обладали магическими способностями. Получившийся гибрид Вы и называете Потрошителями.
  - Как Вы планируете менять их дальше?
  - Никак! Эксперимент не удался. Вместо разумных существ получились грязные животные. Как я не пытался их преобразить, ничего не вышло. И, не в обиду Вам сказано, я виню во всем человеческую природу!
  В одной фразе раскрывалась сущность Ворнэка. Изувечив жизни ни в чем не повинных людей, создав новый вид монстров, он не испытывал раскаяния. Даже не считал нужным задумываться над подобными мелочами. Человеческая жизнь не имела значения. Расстраивало его только впустую потраченное время и израсходование ценного генетического материала. Сумасшедший ученый, готовый все положить на алтарь науки, безусловно, был одной из доминирующих граней личности Владислава.
  Бесчувственность Ворнэка пугала Тэш, но проснуться она не могла. Значит, игра в светскую беседу продолжается.
  - Превращение обратимо? - задала адептка вопрос, на который хотела услышать только положительный ответ. В противном случае ответ считается бессовестной ложью.
  - Не знаю. Прецедентов не было. Когда Вы будете пытаться спасти Лео, тогда и выясним.
  - Зачем Вы хотели оживить домаренгов? - Тэш задала вопрос скорее из вежливости, чем из любопытства.
  - От скуки. Но если Вам не нравятся прозаичные ответы, то из научного интереса. Из стремления бросить вызов законам природы и исправить ошибки истории. Так сказать, схлестнуться с неумолимом временем, стирающем даже воспоминания о былом величии.
  - Про скуку звучало честнее, - сказала Тэш, а про себя отметила, с каким пафосом Влад говорил о времени. Ей сразу вспомнилось, как Ворнэк рассказывал о способности домаренгов оказывать на него влияние. Вероятно, для обретения некой власти над временем и задумывался эксперимент с воссозданием древней расы. Но подобного признания Тэш конечно не ждала.
  - Что такое Оно?
  - Оно моя гордость! С Вашего позволения Тэш, я не буду раскрывать все секреты, объясню лишь саму суть. Вы, несомненно, знаете печальную историю княжества Елей и для Вас не секрет, что кристаллы, ставшие причиной трагедии, так и не нашли.
  - Вы их украли! - вырвалось у Тэш.
  -Украл слишком грубое слово. Я их забрал. К тому же они уже были украденными до меня елейцами у жителей другого мира. Согласитесь, как я мог упустить столь могущественный артефакт. Кристаллы помогли мне в осуществление множества проектов. Одним из них является Оно. Я вычислил, из каких людей получаются регны. Облучил несколько десятков подходящих человек. Результат полностью соответствовал ожиданиям. В дальнейшем часть регнов я использовал на другие эксперименты, а часть на создание Оно. Я поместил регнов в одну из установок домаренгов создающую сильное удерживающее поле, которое не могут покинуть даже мельчайшие частицы. Затем я распылил плоть регнов. Но они не умерли. Частицы их тел, а главное души, начали объединяться в бесформенную сущность. В начале мой монстр пытался обрести форму, но ничего не вышло. Оно оказалось не способно долгое время находиться в оболочке плоти, и теперь существо большую часть времени находится в виде энергии, и принимает телесную форму только во время... подпитки. Таким образом, я создал новый вид существования духовной энергии. Освободил душу от оков бренного тела! - Ворнэк явно гордился своим творением. - Я решил назвать созданное мной существо Оно. Ведь Оно не имело пола. Ему понравилось.
  - Понравилось? - переспросила Тэш. - Оно разумно?
  - Конечно, разумно! Оно состоит из душ людей! - Ворнэка оскорбляла одна мысль о неразумности столь духовного создания.
  - Почему Оно убивает?
  - Оно никого не убивает! - возмутился Влад.
  - Кэтти уверяла меня, что Оно придёт за ней и убьет. По её словам Оно постоянно убивает.
  - Оно не убивает, а поглощает, - поправил её Влад. - Вы постоянно подбираете не правильные слова, а магия нас учит быть чрезвычайно аккуратными со словами.
  Вот только поучений от Ворнэка во сне ей и не хватало.
  - Оно стремится поглотить впитать в себя души всех, кого увидит. Естественное желание расти и развиваться. Становится все более совершенным.
  - Если Оно поглощает всех, кого видит, то почему в Радери ещё остались люди?
  - Все просто. Оно видит только магию. Соответственно поглощает души только магов.
  - Когда Ваше творение увидело Кэтти и Лео?
  - У меня два варианта. Либо в деревне окутанной Куполом тьмы, либо по дороге в замок Виктора. В первом случае вне поля зрения Оно остался Тэрри, так как он не колдовал, во втором Вы, так как телепортировались к замку. Выбирайте.
  - Почему Оно не поглотило Кэтти?
  - Вероятнее всего Кэтти встретила не целостное Оно, а лишь его часть не способную самостоятельно поглотить душу. Еще вопросы?
  Вопросов у Тэш хоть отбавляй. Как спасти Лео? Как уничтожить Оно? Зачем вообще создавать подобного монстра? Какое отношение ко всему имеет Виктор? Вопросы, на которые Влад не ответит, но последний из них Тэш все, же задала.
  - В сущности никакого, - ответил Ворнэк. - Он мне не помогал, в свои планы я его не посвящал. Виктор не глупый мальчик и о многом догадывался, даже пытался мне, помешать, - в который раз усмехнулся Влад. - За это я и люблю его. За упорное желание не быть похожим на меня! Весь в мать!
  Тэш очень хотелось верить в непричастность Виктора. Но доверять словам Влада? Ещё её прямо-таки подмывало спросить про мать Виктора, но туман начал рассеиваться, что означало окончание сна.
  - Видимо Вас будят, - сказал Ворнэк удаляющимся голосом. - Искренне желаю Вам удачи! Пусть Вы мне и не верите!
  Туман окончательно исчез, и девушка почувствовала, как её теребят за плечо.
  - Тэш, вставай! Ну же, скорее! Просыпайся!!! - кричал Тэрри.
  - В чем дело? - спросила Тэш с закрытыми глазами. Она еще не до конца выбралась из царства снов, поэтому разлепить веки представлялось практически невозможным.
  - Что-то случилось? - переспросила девушка, с трудом открывая глаза.
  В ответ тишина, а только что будившей её Тэрри исчез с остатками сна. Обескураженная странным пробуждением, Тэш пошла, посмотреть, где ребята, но на всем первом уровне пирамиды компанию ей составляли одни заледеневшие Потрошители.
  - Ребята, разбудить и убежать - глупая шутка даже для маленьких детей, - возмущалась Тэш, поднимаясь на смотровой пункт. Он тоже оказался пуст.
  - Тэрри, Виктор уже совсем не смешно! Выходите!
  Тэш начала нервничать. Вряд ли ребята за пару часов отдыха так сдружились, что совместно спланировали и осуществили совершенно дурацкий розыгрыш. Более того, они не могли выйти из пирамиды, не активировав заклинание оповещения, звуковой сигнал которого трудно пропустить. Значит, они должны находиться внутри их штаба. Вооружившись этим доводом, Тэш попыталась найти ребят с помощью магии и повторно осмотрела все здание сверху донизу, но на этот раз с использованием магического зрения и ничего нового не увидела. Тэрри с Виктором не скрывались в невидимости, не превратились в предмет из окружающей обстановки, не слились со стеной. Их совершенно точно здесь не было! Не нашлось даже энергетических следов их пребывания. Что уже не лезло ни в какие ворота!
  В глубине сознания начало формироваться страшное подозрение. Она осталась одна! Одна в полуразрушенном подземном городе, в котором бродит неизвестное количество Потрошителей, а вполне возможно и других недоброжелательно настроенных существ. К тому же она весьма смутно представляла, как отсюда выбраться. Адептка старательно отгоняла эту мысль. Получалось плохо. Девушка не на шутку перепугалась. Какие силы могли за секунду выдернуть парней из реальности? Причем бесследно! Или дело не в них, а в ней? И переместилась как раз она?
  Тэш недоверчиво выглянула в окно. Руины Мертона нисколько не изменились. Да и Потрошители в ледяной глазури на месте. Значит, исчезли все-таки парни. Или она все еще спит. Тэш сильно ущипнула себя. Боль не заставила ждать. Значит проснулась. Плохо! Ведь больше удачных вариантов объясняющих пропажу ребят адептка не могла придумать.
  Отсутствие логичного объяснения пришествию ещё больше усиливало тревогу Тэш. Она хотела побыстрее во всем разобраться. Вот только не знала с чего начать. Но одно адептка понимала точно, сидеть на месте, сложа руки, она не будет. Девушка решила обследовать близлежащие улицы. Вдруг неведомая сила телепортировала парней на небольшое расстояние, и они скоро найдутся! Если нет, то она будет постоянно возвращаться в штаб, проверять, не вернулись ли они. В конце концов, Тэрри и Виктор два боевых мага и вполне могут о себе позаботиться. Особенно если они исчезли вместе и находятся в одном месте. Хотя вероятнее вариант поочередной пропажи, так как голос Тэрри звучал очень встревожено и нетерпеливо, значит, он, скорее всего, видел исчезновение Виктора, и срочно нуждался в её помощь, а она все проспала! Всегда первой влипает во все неприятности, а сегодня проспала! Возможно, именно благодаря сну неведомая сила не подействовала на неё. Других видимых причин различного воздействия загадочных сил на неё и на парней, девушка не находила, разве что дело было в дискриминации по половому признаку.
  Так или иначе, но Тэш определила для себя элементарный план действий и сразу приступила к его выполнению. Она нацарапала на ледяной корке, покрывающей пленных ящеров послание для парней, в котором просила по возможности ждать её здесь, и отправилась на их поиски.
  Выйдя из пирамиды в ещё более помрачневший город домаренгов, Тэш создала несколько небольших Поисковиков, предназначенных для обнаружения людей. Адептка не знала, насколько можно считать человеком Виктора, но лично ей он казался вполне обычным магом, и она надеялась, Поисковики решат также. В любом случае присутствие поблизости Тэрри они должны определить. Только нашёлся бы кто для определения. С надеждой на это Тэш, наложив на себя побольше защитных заклинаний, и отправилась осматривать выбранную наугад улицу.
  
  * * *
  
  Плутая внутри здания с заковыристой планировкой и осматривая очередной коридор, казалось тысячный по счету, Тэш наткнулась на странную дверь. В отличие от других, имевших гладкую поверхность, её украшала гравировка в виде замысловатого узора, состоявшего из разного размера кругов, полуокружностей и завитков. То ли оригинальный рисунок, то ли древние письмена. В любом случае дверь явно выделили, подчеркнув значимость помещения или предмета находившегося за ней.
  Тэш очень заинтересовал этот таинственный узор, и она остановилась возле него, чтобы лучше рассмотреть и попытаться угадать его предназначение. Вероятнее всего на двери красовалось предостережение. По крайней мере, во всех древних городах с такой тщательностью делали только предостерегающие и угрожающие надписи. Но, то в человеческих городах, а Мертон город домаренгов. Кто знает, какие особенности имела их культуры? Возможно, подобным образом они украшали двери в уборные. А что, помещение значимое!
  Строить предположения можно бесконечно долго, так ни к чему и не придя. Куда проще открыть дверь и все выяснить. Тэш так и поступила.
  Она осторожно толкнула дверь, та легко открылась, впуская девушку в помещение внушительного размера. В свете пульсаров Тэш увидела, изображенный на полу извилистый лабиринт, в центре которого находилось нечто похожее на зеркало. Больше ничего не было, даже окон.
  Вот все и встало на свои места. Надпись предостерегающая, ну или восхваляющая, а помещение явно культовое. Тэш бы уйти поскорее и не шутить с реликвией древней расы, но любопытство не порок!
  Девушка сделала шаг по направлению к предмету казавшегося ей зеркалом. Линии по ногам засветились тусклым зеленым светом. Любой нормальный человек с функционирующим инстинктом самосохранения поспешил бы удалиться, но Тэш не из таких. Она решительно двинулась в центр комнаты. Линии лабиринта светились с каждым шагом все сильнее. Идти становилось труднее. Ноги будь-то, налились железом, а пол превратился в гигантский магнит притягивающей их к себе. Каждый последующий шаг давался труднее, чем предыдущий. От напряжения у Тэш выступил пот на лице, но она упорно двигалась к цели. На расстояние нескольких метров от центра лабиринта идти стало почти невозможно. К магнитному полу прибавился непонятно откуда взявшийся шквальный ветер так и норовивший сбить девушку с ног. Однако увеличение сопротивления только добавило азарта, и Тэш закрыв лицо руками и стиснув зубы с большим трудом, но, преодолела последние метры. И как только она дошла до центра лабиринта отмеченный кругом как ветер стих и ноги отлипли от пола.
  Теперь она могла подробно рассмотреть культовый предмет домаренгов. Он оказался вовсе не зеркалом. Перед ней была вязкая отражающая жидкость, сформированная в параллелепипед два метра высотой, метр длиной и почти метр шириной. Обрамление отсутствовало. Видимо жидкость удерживалась в таком положении за счет внутренних сил.
  Тэш медленно и нерешительно протянула руку к "зеркалу", но на расстояние нескольких сантиметров от поверхности жидкости одергивала её. Так несколько раз. Примерно с пятой попытки адептка коснулась жидкости, и та осталась на её пальцах. Тёплая и вязкая она не стекала и не стряхивалась с руки. Как ни старалась Тэш, очиститься от вязкой субстанции ей не удалось. Жидкость словно проникнуть под кожу, стремясь навсегда остаться нестираемым воспоминанием о Мертоне. Девушка такими сувенирами обзаводиться не собиралась, но и тратить время на магическое устранение загрязнения Тэш не стала. Она избавиться от сверкающего пятна потом, когда будет время.
  Ещё немного посмотрев на своё отражение, девушка отвернулась от "зеркала" и уже собиралась идти к двери как услышала за спиной тихий треск. Она резко обернулась и отшатнулась от артефакта. Из жидкости высунулось её собственное лицо. Оно пристально рассматривало Тэш, наклоняясь то в одну, то в другую сторону. Девушка буквально остолбенела. Она не знала, как реагировать на зеркального двойника.
  - Привет, - наконец выдавила Тэш. - Ты меня понимаешь?
  - Узри, узнай! - прошептало отражение, голосом совершенно не похожим на её собственный.
  - Хорошо, показывай! - легкомысленно согласилась девушка.
  - Узри, узнай!! - громко повторил двойник.
  - Что узреть, узнать?!
  - Узри, Узнай!!! - выкрикнуло отражение и из жидкости вынырнули в компанию к лицу руки. Двойник схватил Тэш и потащил внутрь. Сопротивление оказалось бесполезным. Пара секунд, и противник втянул её в "зеркало". Жидкость полностью окутала Тэш, и серебреными иглами стала проникать под кожу. Боль пронзила все тело девушки. Ей казалось, с неё сдирают кожу. Вдобавок, она тонула! Все попытки выбраться, больше походившие на беспомощные барахтанья, не помогали. Так глупо погибнуть там, где об этом никто не узнает. Вряд ли её здесь найдут, даже если будут искать. И не похоронят! Отсутствие аккуратной могилки почему-то расстроило Тэш. Еще пара мгновений и все мысли ушли. Задерживать дыхание она больше не могла. Вдох! И... ничего! Тэш дышала зеркальной жидкостью! От удивления адептка перестала барахтаться и боль тут же ушла. Стало тепла, уютно и очень спокойно. Ей казалось, она слилась в одно целое с зеркальной жидкостью. Хотелось вечно находиться в этом состояние полного блаженства. Но вдруг все прекратилось. Тэш резко вытолкнуло из "зеркала".
  Очухавшись от быстрой смены обстановки, адептка увидела, что находится не в комнате с лабиринтом и "зеркалом". Помещение, в котором она оказалась, походило на лабораторию. Вдоль стен стояли стеллажи с различными хирургическими инструментами, книгами и пробирками. Все остальное пространство занимали ряды больших аквариумов с плавающими в них мертвыми тела неизвестных существ. Одно, из них подозрительно напоминало Потрошителя, только перекрученного и с торчащими наружу костями.
  Тэш осторожно пошла вдоль рядов к двери. Она уже протянула руку, чтобы взяться за ручку как дверь распахнулась. Перед ней стоял Владислав Ворнэк. Ну, все, попалась! Как ему объяснить, что она здесь делает? Да и где здесь?
  Пока Тэш нервно придумывала оправдательную речь, Влад уверенно двинулся вперед и прошел её насквозь. Адептка обернулась вслед Ворнэку. Тот шёл к противоположенной стене, не оборачиваясь и не замечая её присутствия. Недолго думая она последовала за ним. Дойдя до последнего стеллажа, он надавил на одну из книг, и стена отъехала в сторону, открыв проход в соседнюю комнату.
  Потайная комната оказалась куда больше парадной лаборатории. В её центре находилась платформа, ограниченная по углам штырями высотой в два метра. Недалеко от неё стояла клетка с двадцатью искалеченными людьми. Некоторые из них имели увечья не совместимые с жизнью, но оставались живы. Они вопили, бились об железные прутья, набрасывались друг на друга. Сила наносимых ими ударов значительно превосходила возможности человека. Один из пленников размозжил череп другому ударом кулака. Выходит, в клетке Влад держал регнов.
  Влад, регны, странная платформа. В голове Тэш началась складываться логическая цепочка, заканчивавшаяся появлением Оно. Значит, она попала в прошлое без малейшего понятия как вернуться в настоящее. Оставалось только надеяться, что "зеркало" само вернет её, после завершения сеанса просмотра минувших событий.
  Тем временем Влад с помощью телекинеза одного за другим вынимал из клетки регнов и помещал их на платформу. Они сразу начали метаться по ней, стараясь выбраться, но невидимая сила надежно удерживала пленников внутри.
  Когда все регны оказались на платформе, Ворнэк ударил по ним энергетической волной невероятной силы. Несчастные даже не успели вскрикнуть. Их ткани обратились в пыль, на секунду обнажив скелет, исчезнувший следом. Платформа казалась пустой. Но Тэш знала со слов Влада, что регны не умерли и их частицы начнут собираться в Оно. Так и случилось. Стоило Ворнэку нажать пару рычагов для усиления гравитации, как распыленная плоть начала собираться в облако пыли. Облако пыталось принять человеческие очертания, но рассыпалось. Оно то уплотнялось, становясь вязким и тягучим, то вновь превращалось в облако пыли, пытаясь найти подходящую форму для существования. Безрезультатно. Оно постоянно собиралось и растекалось. Из месива вновь образовавшейся плоти появлялись лица, тянулись руки, и быстро исчезающие в хаосе материи.
  Монстр поражал воображение, и Тэш так увлеклась разглядыванием чудовища, что не заметила, как Влад вышел из комнаты. Спустя пару минут он вернулся, приведя с собой симпатичную девушку. Она мило ему улыбалась и гладила по руке. Бедняжке было невдомек насколько плачевно для неё закончится свидание.
  - Я покажу тебе нечто очень интересное, - сказал Влад своей спутнице. ?- Никто ничего подобного никогда еще не видел!
  Услышав слова Ворнэка, Тэш захотелось предупредить девушку об опасности. Закричать, толкнуть Влада, схватить эту дуреху за руку и убежать. Останавливало лишь осознание своей бесплотности. Грязно выругавшись на Влада, Тэш продолжила смотреть ужасное представление. Смотреть, и надеется, что девушка увидит монстра и убежит. Но магией глаза ей отводило в сторону. Да и заметь, она опасность Ворнэк не позволил бы ей сбежать.
  - Говорят, ты владеешь магией? - игривым голосом спросил Влад.
  - Я исцеляю людей, - смущенно ответила девушка.
  - Великолепно! Это прекрасный дар! Не могла бы ты мне его продемонстрировать, - с этими словами он достал нож и полоснул себе по руке.
  - Ой! - вскрикнула девушка. Она провела рукой над порезом, тот засветился и бесследно исчез.
  - Прекрасно! - похвалил Влад. - Теперь знакомься - мое творение!
  Ворнэк указал девушке на Оно и отключил удерживающее поле. Та неподвижно застыла с выражением ужаса на лице. Не в силах ни вскрикнуть, ни пошевелиться она смотрела, как бесформенная масса медленно приближается к ней. За метр до жертвы Оно остановилось. Из месива протянулась рука с неимоверно длинными пальцами и вонзилась девушке в грудь. По руке начал пульсировать поток энергии, исходивший из тела жертвы. Всё продлилось не дольше минуты. Рука втянулась обратно, а бездыханное тело девушки упало на пол. После чего из плоти Оно вылезло лицо поглощенной красавицы. Она явно пыталась выбраться, но десятки рук затянули её обратно и так несколько раз. Оно проглотило свою жертву, но еще не успело переварить!
  Затем Оно вновь изменилось, превратившись в полупрозрачное облако пыли и газа с регулярно мелькающими в нем молниями. Облако медленно поплыло вверх, просочилось сквозь потолок и исчезло из поля зрения адептки.
  Пораженная увиденным, Тэш подумала о елейцах, уничтоженных Виктором и Союзом магов. Выходит, несчастные не погибли, а перешли в другое агрегатное состояние, оставаясь живыми! Невозможно представить каково им сейчас. Какие адские страдания терзают их души, привязанные к пылевидному, но все же живому телу. И не появится ли в скором времени из них еще одно существо подобное Оно?
  Обдумать возникшие подозрения Тэш не успела. Её с силой отбросило назад, выдергивая из прошлого. Несколько мгновений в темноте и девушку вновь обволокло зеркальной жидкостью, и, как в прошлый раз резко вытолкнуло из неё.
  На сей раз, Тэш оказалась в парке, где в тени величественных деревьев прогуливался молодой человек. Он шёл медленно, часто останавливался, поворачивал назад и пристально вглядывался вдаль. Очевидно, он ждал кого-то. По его волнению Тэш предположила, что девушку. Но зачем "зеркалу" показывать ей свидание неизвестного парня? Хотя черты его лица казались адептки смутно знакомыми. Вот только где она его видела?
  По местам все расставило появление Ворнэка. Он уверенно шел по аллеи, приближаясь к парню. Тот заметно занервничал. Видимо он не до конца был уверен, стояло ли ему приходить на встречу.
  - Здравствуй, - поприветствовал Ворнэк парня. - Давно ждешь?
  - Нет, - ответил тот и сразу перешел к делу. - Вы говорили, что можете увеличить мои магические способности, сделать из меня величайшего мага! Хотелось бы узнать каким именно образом и какую цену я должен буду заплатить? Говорят, в обмен на свою помощь вы забираете душу!
  Ворнэк громко рассмеялся.
  - Чушь говорят! Но раз тебя настолько заинтересовало мое предложение, что ты согласен рискнуть своей душой, значит, я не ошибся в твоих амбициях и честолюбии!
  - Я не говорил о готовности продать душу! - возмутился парень.
  - Ты пришел! - усмехнулся Влад. - Но не переживай, твоя душа мне не к чему! Тебе, всего на всего, нужно выполнить небольшое поручение. В одном из параллельных миров есть артефакт - Кровавый камень. Он способен накапливать огромное количество энергии. Ты отправишься туда, найдешь и активируешь его. Как только он напитается энергией, поместишь его в шкатулку, которую я тебе дам, и вернешься назад. Чтобы облегчить тебе задачу, я временно увеличу твои способности. Ты принесешь мне камень, и мы проведем обряд по передачи части моих сил тебе, навсегда.
  - Для чего нужна защитная шкатулка?
  - После активации камень перестанет поглощать энергию, только заполнившись до краев, или иссушив все доступные источники силы. Тебе же может понадобиться остановить процесс раньше, и шкатулка в этом случае будет незаменима.
  - Почему ты сам не можешь забрать камень, раз он так тебе нужен? В чем подвох?
  - Нет никакого подвоха, - вздохнул Влад. - Видишь ли, атмосфера того мира безвредна для людей, но может быть опасна для меня.
  Ворнэк даже не пытался скрыть своего притворства. Он всем своим видом давал понять, что не намерен раскрывать мотивы, подвигнувшие его на сотрудничество.
  - Артефакт сильно охраняется?
  - Безусловно! Но с силами, которые я дам, никакая охрана тебе не помешает, - улыбнулся Влад, видя готовность парня на сделку. - Полагаю, ты согласен?
  - Да, - печально выдохнул парень. Он понимал, что, соглашаясь помогать Владу, идет на сделку с совестью, но не мог пройти мимо столь выгодного предложения. Молодости свойственно желать получить все и сразу. На чем и сыграл Влад, предлагая молодому, амбициозному, но слабому магу моментальное обретение могущественной и беззаветно желанной силы.
  - Значит, я в тебе не ошибся, - повторил Ворнэк. - Поверь, оказав мне столь незначительную услугу, ты получишь награду, стократно превосходящую затраченные усилия! Имя Аррениуса Нортона будет синонимом величия!
  Услышав последние слова Влада, Тэш так и остолбенела. Парень перед ней Аррениус Нортон, их директор! Самый уважаемый человек в стране! Тот, к которому постоянно обращались за помощью и спрашивали совета! Герой без страха и упрека! А в действительности всего лишь лжец, получивший свою магическую силу в результате сделки с Владиславом Ворнэком! Вот какой секрет знали о директоре Монтэ и Филтрон! Вот чем они его шантажировали! Конечно, узнай Союз магов о связи Нортона с Ворнэком, никакие былые заслуги не смогут обелить его имя. Только не понятно, почему зная страшную тайну Аррениуса, профессора Филтрон и Монтэ до сих пор не придали её огласки? Или Ворнэк не рассказал им о сделке, а только намекнул на связь между ним и директором, чего вполне хватит для шантажа. Все складно, но так невероятно! Ну, не могла Тэш поверить в такое обретение Нортоном его мастерства в магии! Ведь история о юноше, не обладавшем выдающимися магическими способностями и с помощью усердия, старания и трудолюбия ставшего великим магам вдохновляла сотни начинающих адептов. Проще думать, что странное "зеркало" домаренгов ей врет, чем принять увиденное за правду. Но внутренний голос упрямо твердил обратное.
  Тем временем собеседники закончили обсуждения деталей сделки, и неведомая сила опять выдернула Тэш из прошлого и поместила в зеркальную жидкость, из которой снова перенесла в другое время.
  Перед ней опять парк, только сейчас она стоит на мосту через небольшой пруд. С одной стороны, к мосту подходит Ворнэк с другой Нортон. Видимо в прошлый раз она не все увидела, и её ожидает продолжение.
  - Как прошло путешествие? - спросил Влад.
  - Как прошло?! - воскликнул Нортон. - Ты знал, какую энергию накапливает камень! Знал и ничего мне не сказал! Мало того заставил его активировать!
  - А что такое? Чем ты недоволен? - притворно удивился Владислав.
  - Чем я недоволен? Когда я прочитал твоё заклинание, камень взмыл в воздух, начал безумно вращаться, создавая вихрь. Вихрь, который не поднимал вещи в воздух, а вытягивал души из людей! Все люди в зале упали замертво, но поток не прекращался. Камень поглотил тысячи душ, прежде чем я смог закрыть его в шкатулки! Тысячи!!! Я убил тысячи невинных людей!!! И ты спрашиваешь, чем я недоволен?!
  - Вот именно! Чем?! Или ты предпочел, чтобы я активировал его в нашем мире?
  - Нет! Я хочу, чтобы он вообще никогда не был активирован!!!
  - Поздно. Не стоит переживать о том, чего нельзя изменить, - сказал Влад, протягивая руку вперед. - Отдай мне камень, и ты получишь свою награду. Станешь великим магом, и будешь помогать бедным и сирым, искупая свою вину! Ну же! Не упрямься! - в голосе Ворнэка звучали стальные нотки. Он не угрожал, но его настрой на получение камня любой ценой легко читался во взгляде.
  - Все-таки молва права и расплатиться с тобой можно только душой.
  - Ну, не своей же! К чему весь этот театральный драматизм? Еще скажи, что не можешь позволить столь мощному артефакту оказаться в моих плохих руках! Ты же знаешь, больше душ камню не впитать, а имеющуюся энергию я буду тратить годами, возможно десятками лет. И могу обещать, не заряжать его в этом мире, ведь люди других миров для меня более бесполезны, чем соотечественники!
  Аррениус создал небольшой портал, засунул в него руку и вынул металлическую шкатулку, украшенную множеством рун. Влад улыбнулся и взял протянутый артефакт.
  - Правильный выбор. Спрячь ты камень в этом или другом мире я все равно нашел бы его, а ты остался бы ни с чем.
  Убить несколько тысяч человек и отдать оружие массового уничтожения Ворнэку взамен на обретение большей магической силой, чем обладаешь сам. Подобного цинизма и беспринципности Тэш никак не ожидала. Как он может спать по ночам и смотреть людям в глаза? То, что он сделал непростительно!
  - Когда проведем обряд? - спросил Нортон.
  - Прямо сейчас.
  Ворнэк сделал несколько пасов рукой и на мосту вокруг Аррениус одна за другой стали вспыхивать руны. Из образовавшегося рисунка вырвался столб энергии, поднявший мага в воздух. Вслед за ним на ту же высоту взмыл Влад. Из его тела вырвались энергетические струи, ударившие в Нортона. Тот закричал от боли вызванной переполнением его тела энергией. Влад же оставался, совершенно спокоен. Потеря части своей силы никак на нем не сказалась. Чего, а магической энергии у него хоть отбавляй.
  Обряд продлился около десяти минут, спустя которые Аррениус Нортон стал на несколько порядков сильнее как маг. Сделка закончена. Стороны могут расходиться.
  Мир вокруг Тэш еще раз утонул во тьме, и, когда она рассеялась, девушка вновь оказалась в комнате с "зеркалом". Все закончилось. Она вернулась на исходную позицию обуреваемая множеством вопросов. Можно ли отправиться еще раз в прошлое? Или нужно заново проходить лабиринт? Есть ли возможность увидеть будущее? Вопросы были, а кому их задать нет. Придется узнавать все эмпирическим путем.
  Тэш собиралась снова активировать "зеркало", чтобы попытаться с его помощью выяснить, куда пропали Тэрри и Виктор, как вдруг кто-то дотронулся до её плеча. Адептка вздрогнула и резко развернулась с Шаровой молнией в руках. В метре от неё стоял Потрошитель. Тэш собиралась бросить в него заряд, но её остановил его странный внешний вид. У Потрошителя не выпирала нижняя челюсть, лапы не заканчивались огромными когтями, и весь он выглядел гораздо изящнее. Первой у неё промелькнула мысль, что перед ней не полностью превратившийся Лео, но в подвале он выглядел иначе. И глаза, смотревшего на неё существа, показались ей гораздо умнее, чем у Лео при самой напряженной умственной деятельности.
   Если перед ней не Потрошитель, не Лео, не призрак, раз он смог до неё дотронуться, значит, она встретила истинного домаренга. Полутора тысячелетнего домаренга! Или Влад все же продолжил свой эксперимент и создал гибрид второго поколения. Хотя если она правильно расшифровала подборку событий, в которые её отправило "зеркало", и оно действительно показало ей события иллюстрирующие замыслы Влада, то эксперименты с Потрошителями он и в правду бросил, переключившись на опыты над людскими душами.
  - Зачем ты здесь, человеческий ... - сказал домаренг и ненадолго задумался. - ... Самка?
   Тэш снова вздрогнула. Перед ней представитель расы, истребленной людьми, и он вел себя очень спокойно, даже доброжелательно. И говорил на человеческом языке. Или не говорил? Тэш не видела, чтобы его рот открывался.
  - Ты телепат? - мысленно спросила она.
  - Да, - прозвучало в её голове. - На человеческий манер меня зовут Шахраш. Я не желаю тебе зла детеныш, но ответь на мой вопрос.
  Сначала самка, теперь детеныш, видимо Шахраш не мог определить её возраст, чем, и объяснялось его миролюбие. Он не трогал детей, проявляя редкое для людей, но вероятно присущее вымершей расе благородство. Других причин такого поведения Тэш придумать не могла. А представить, что домаренг спокойно относится к людям, истребившим всю его расу и обрекшим на многовековое одиночество, невозможно. Разве только слухи о вымирании домаренгов сильно преувеличены и Шахраш отвлекает её разговорами, в ожидании подкрепления не рискуя в одиночку сражаться с магом. Вариант маловероятный, поскольку скрыть своё существование большая группа домаренгов не смогла бы. Потребность в пище подняла бы их на поверхность, а не заметить странных существ, регулярно выбирающихся из подземелья для пополнения запасов трудно. Вон Потрошители сразу привлекли к себе внимание. В основном, конечно, благодаря своим пищевым предпочтениям. Но за полторы тысячи лет двухметровые прямоходящие ящеры не остались бы незамеченными даже, будь они убежденными вегетарианцами, и непременно вошли бы в местный фольклор. Ничего подобного не произошло. Значит, Шахраш все-таки последний и горько одинокий домаренг.
  - Я ищу в Мертоне своих друзей, и забрела сюда. Меня случайно затянуло в "зеркало", - ответила Тэш. Первой нападать она не будет, никогда так не делала и не собиралась начинать. Только в случаях, если враждебный настрой противника известен заранее.
  - Кринтрак не втягивает в себя тех, кто не желает этого.
  - Кринтрак? - по привычки вслух переспросила адептка.
  - Так называется устройство, отправившее тебя в другое время.
  - Давай все выясним. Я человек, ты домаренг с чего вдруг мы ведем светские беседы?
  - Почему бы и нет? Я давно не имел возможности побеседовать с людьми, ??- прошипел Шахраш. - Мне понятно твое недоверие. Наши народы враждовали. Сейчас это не имеет значения. Минуло слишком много лет. Месть людям не вернет былое. Желай я тебе вреда, то убил бы, когда ты выходила из Кринтрака и не имела возможности защититься.
  Тэш не знала, как со стороны выгладят её перемещения и насколько беззащитна она в момент выхода из Кринтрака, и не могла оценить правдивость последнего довода.
  - Нехватку общения восполнить очень просто. Поднялся на поверхность, остановил первого встречного и болтай с ним сколько угодно! Но насколько я знаю контактов людей с домаренгами не установлено. С чего же мне такая честь?
  - Тебя признал Кринтрак! Он не показывает прошлое и будущее, кому попало, только достойным! - очень серьезно и с явной гордостью сказал Шахраш, не разобрав сарказм в словах адептки. - Но ты не понимаешь. Меня здесь нет. Я в другом месте и времени, а перед тобой мой зеркальный двойник.
  - Но я тебя вижу, и ты до меня дотронулся! - удивилась Тэш. - Когда я попала в прошлое, то не могла взаимодействовать с окружающими!
  - Кринтрак рассчитан на домаренгов и не все его возможности доступны другим видам. Чем больше представитель другого вида похож на нас, тем в большей степени он может взаимодействовать с Кринтраком, - пояснил Шахраш.
  Уверенность и спокойствие, звучавшее в речи домаренга, настраивали Тэш на дружественный лад. Вообще, по мере общения с ним у девушки складывалось ощущение, что она ведет разговор с внутренним голосом, который откуда-то знает ответы на её вопросы. Уже второй раз в течение нескольких дней находится кто-то дающий её подсказки. Либо судьба повернулась к ней приличным местом, либо она попала в паутину коварных замыслов, главной задачей которых было вождение её за нос.
  - Кринтрак показывал мне события, отвечающие на интересующие меня вопросы. Отсюда спрашивается: Что здесь интересует тебя?
  - Ответ очевиден. Ты! ?- прошипел Шахраш. - Я искал человека способного уберечь наследие домаренгов и не позволить позорить наше имя. Кринтрак привел меня к тебе!
  - Не собираюсь я спасать никакое наследие! - запротестовала Тэш. - Спрятали свое распыляющее оружие, и остальное бы прихватили!
  - Мы покидали мир в спешке и не могли забрать с собой всё, - сказал Шахраш и ненадолго задумался. - Моя просьба не идет в разрез с твоими планами. Главное, чего я хочу, уничтожения Потрошителей. Поверь, эта злая насмешка над моим народом меня раздражает гораздо больше, чем ты можешь себе представить!
  - Уничтожение Потрошителей для меня больше не является приоритетной задачей. Сейчас в планах найти ребят, спасти Лео и победить Оно.
  - Если я помогу тебе, ты обещаешь очистить Мертон и поверхность от Потрошителей?
  - Да, - не задумываясь, ответила Тэш.
  - В этом здание на четырнадцатом этаже располагалась генетическая лаборатория. Дверь в неё отмечена изображением пирамиды из треугольников. Там сохранилось вещество под названием Штрош - 3. - Шахраш замолчал и в голове Тэш появился образ хрустального витого сосуда заполненного фиолетовой жидкостью. - Оно снимает мутационные изменения и возвращает организм в первоначальное состояние. Вещество не портится и не имеет срока давности. Если оно не поможет обратить изменения, произошедшие с Лео, то человеческая магия так же не даст результатов.
  Тэш хотела спросить, откуда Шахраш знает о превращении Лео, но вовремя вспомнила, что общается с телепатом.
  - На вопрос как победить Оно тебе уже ответил Кринтрак, - продолжил Шахраш. - Ты должна только правильно понять увиденное.
  - Последний вопрос. Надпись на двери сюда, о чем она? - поинтересовалась Тэш.
  - Там сказано: "Узри, Узнай, Пойми, Забудь, Не будь, Не будь, Не будь". Это значит, ты сможешь увидеть, узнать и разобраться во всем, что тебя интересует в прошлом. Но должна забыть об увиденном будущем, как и о попытках, изменить его. "Не будь" - значит, что для перемещения во времени нужно позволить исчезнуть своему существованию в настоящем.
  - Своего рода инструкция! - усмехнулась Тэш. Расшифруй она надпись, все равно ничего не поняла бы. - Кому я говорю!
  Кожа, стоявшего около неё домаренга, превратилась в зеркальную поверхность. Через пару секунд образовавшаяся статуя стала таять и растеклась по полу. С пола она быстро испарилась не оставив даже следа от пребывания домаренга. Хочешь, верь в реальность произошедшей встречи, хочешь, думай, что очередной странно разговорчивый сон привиделся. Тэш выбрала первое и рванула на четырнадцатый этаж. Адептка преодолела два десятка лестничных пролетов за считанные минуты и как метеор пронеслась по коридорам указанного этажа в поисках отмеченной треугольниками двери. Найдя её, Тэш не задумываясь, вломилась в комнату. Она собиралась перевернуть всё вверх дном в поисках заветной жидкости, но это сделали до неё. Причем не во время разграбления Мертона людьми, а совсем недавно. О чем свидетельствовало отсутствие пыли, ковром устилавшей все помещения в городе и наличие неприятного запаха, исходившего из разбитых склянок.
  Адептка, видя следы чьего-то недавнего присутствия, на всякий случай создала несколько шаровых молний и отпустила их кружиться по комнате. В случае неожиданной атаки она сможет ударить ими одновременно, получив небольшое преимущество на первых мгновениях схватки. Следом Тэш создала Поисковик, который должен указать на Потрошителя, находящегося в радиусе трехстах метров. Поисковик неподвижно завис в воздухе, показывая отсутствие искомого существа. Казалось всё спокойно, только предчувствие упорно твердило об обратном. Повинуясь ему, Тэш наложила на себя еще несколько слоев защиты и осторожно двинулась вперед, ища глазами Штрош-3. Обойдя всю комнату и не найдя ничего похожего на сосуд из видения, показанного Шахрашем, девушка решила зайти и осмотреть смежное с ней помещение, а затем вернуться для более тщательного поиска. Так безопаснее. Пропадет возможность неожиданного появления противника из-за спины.
  Однако быстро обследовать соседнюю комнату у адептки не получилось.
  Подойдя к дверному проёму Тэш встала в нем как вкопанная. Картина, представшая её взору, остановила бы кого угодно. Стены, пол и потолок в комнате состояли не из камня, а из сшитых между собой частей тела различных существ. Вся плоть, покрывавшая комнату, была вязкой, скользкой и гниющей. Уродливые морды с разинутыми пастями соседствовали со спинными гребнями, локтевыми шипами, панцирями и рыбьими хребтами. Отовсюду тянулись когтистые лапы, клешни, щупальца. Ужасная тошнотворная анатомическая мозаика, порожденная фантазией безумца в момент сильного припадка.
  Глядя на комнату из изощренных ночных кошмаров, адептке совершенно не хотелось ее осматривать, но пульсар высветил в дальнем углу гору хрустальных сосудов. Один из них подозрительно напоминал тот, за которым она сюда явилась. Тэш попробовала приподнять его с помощью телекинеза, но ничего не вышло. Сосуд даже не шелохнулся. Вторая и третья попытки закончились с тем же результатом. Убедившись в тщетности своих усилий, девушка отошла от дверного проема, и вернулось в помещение с более привычным дизайном. Там она обшарила каждый кубический сантиметр, но Штрош-3 не нашла. Значит нужно войти в комнату из отвратительных тел и забрать сосуд.
  Снова подойдя к дверному проёму, адептка попыталась наморозить ледяной мост призванный избавить её от необходимости соприкасаться с полом. Тщетно. В комнате действовал Антимагический купол, а подходящих заготовленных заклинаний для перемещения, в нем не касаясь поверхности у неё нет.
  - Ну, Лео, если Штрош-3 тебе поможет, ты даже не представляешь, как сильно будешь мне должен! - сказала Тэш сама себе для разрядки обстановки.
  Она нерешительно помялась на границы между минеральным и органическим полом, занесла ногу над плотью, поводила ей немного в воздухе и поставила обратно. Ей никак не удавалось справиться с брезгливостью. Одна мысль о необходимости ступать по вязкому полу вызывала у девушки нервный озноб. Поэтому Тэш в картинках представила, как бы себя повела Кэтти, окажись та на её месте. Она на свой визг, переходящий в ультразвук собрала бы всех Потрошителей в округе. От этих мыслей Тэш немного полегчало. Она ведь не такая и может справиться со своими эмоциями. И, в подтверждение этого девушка осторожно вступила на панцирь, показавшийся ей наиболее приемлемым на вид. Следующий шаг таким удачным не получится. Вокруг одни морды и склизкие щупальца. На что не взгляни все одинаково мерзко. Тэш шагнула наобум, не глядя вниз. Каблук куда-то провалился, то ли в пасть, то ли в глаз. Девушка скривилась от омерзения, но, зато, самый страшный первый шаг она сделала, и дальше продвигаться стало легче.
  Когда Тэш дошла до середины двадцати метровой комнаты пол под её ногами начал шевелиться. Сначала адептка списала это на своё разыгравшееся воображение, но толчки становились все отчетливее. Девушка застыла на месте. Она не знала бежать ей обратно или попытаться аккуратно дойти до кучи сосудов, взять нужный, а там рвануть со всех ног к выходу. Её размышления прервала упавшая прямо за воротник капля чего-то склизкого. Тэш дернулась от неожиданности и взглянула наверх. Капля оказалась слюной, выпавшей из скалящейся пасти существа более всего напоминавшего горного орка. Столь явное проявление жизнедеятельности не вписывалось в представление Тэш об этой комнате. Она думала, что находится в небольшом анатомическом музее, составленном из останков различных существ, обработанных раствором препятствовавшем их разложению. На обработку неизвестными эликсирами адептка списывала сохранение плоти в относительно хорошем состоянии спустя полторы тысячи лет после разрушения Мертона. В свете открывшихся фактов её складная теория полетела в помойное ведро. Она ходила не по мертвым телам волею прихоти соединенным в мозаику, а двигалась внутри живого существа, находившегося в спячке и разбуженного её появлением. И теперь глаза на всех лицах и мордах, казавшихся девушки мертвыми устремились на неё. От жуткого взгляда, обращенного на Тэш со всех сторон, ей стало более чем не по себе. Не привыкла она быть в центре столь пристального внимания, и у неё возникло нестерпимое желание как можно быстрее убраться подальше отсюда. Только сделать это ей не удалось. Обернувшись к выходу, Тэш увидела, что дверной проем затянут плотью. Ловушка за ней успешно захлопнулась!
  Оценив ситуацию, адептка побежала к сосудам, надеясь на их подлинность, ведь они вполне могли оказаться не более чем иллюзией для заманивания её внутрь. Преодолев не больше пяти метров в ускоренном темпе, Тэш поскользнулась и упала на пол. Её тут же схватили несколько пар рук и щупальцев. Они плотно прижимали адептку к полу, не давая возможности подняться. Одновременно пять клыкастых пастей попытались вонзить в неё свои зубы, но лишь проскрежетали по поверхности защитного поля. Внутри живой комнаты хоть и действовал Антимагический купол, но не такой мощности, чтобы разрушить наложенные заклинания и не дать использовать заготовленные. Тэш незамедлительно воспользовалась этим обстоятельством и ударила в пол несколькими электрическими зарядами. Все головы одновременно крикнули десятками голосов. Хватка ослабла и Тэш резким рывком поднялась на ноги.
  - Врешь, не сожрешь! ?- сказала Тэш, швыряя Огненные стрелы в тянущиеся к ней конечности. - Подавишься!!!
  Пораженные огнем части тел быстро отмирали и на их месте тут же отрастали новые. С такой скоростью регенерации у противника огнем себе путь не пробьешь. Да и при каждом ударе вся комната содрогалась от боли, от чего кучка хрустальных сосудов в дальнем углу так и норовила разлететься вдребезги. Требовалось внести коррективы в тактику и первым делом обезопасить Штрош-3. Для этого адептка создала небольшую защитную сферу и бросила её в сосуд с антимутагеном. Он оказался внутри неё и в полной безопасности. Теперь можно вернуться к выяснению отношений с монстро - комнатой, план действия которой тоже изменился. В Тэш со всех сторон полетели разно размерные шипы. Первый залп не разрушил ни одного слоя защиты, но за ним последовали другие, более мощные. Они успели пробить несколько защитных оболочек, прежде чем комната перестала обстреливать девушку по каким-то только ей известным причинам.
  Воспользовавшись перерывом, адептка предприняла еще одну попытку добраться до Штрош-3. На сей раз удачно. Схватив заветный сосуд, к счастью оказавшийся не иллюзией она стала пробираться к тому месту, где недавно был дверной проём. Для продвижения к затянувшемуся плотью выходу Тэш не стала использовать ударные магические атаки, от которых сотрясалась комната, так как ей не хотелось при очередном толчке упасть в объятья мерзких лап. Теперь она очищала себе дорогу, растворяя плот до состояния месива. Щупальца, лапы и различные морды все равно восстанавливались, но с меньшей скоростью. Казалась ситуация потихоньку налаживалось. Не тут-то было. Стены комнаты начали сжиматься.
  Тэш стала судорожно перебирать в памяти все заготовленные заклинания. Ничего способного остановить приближение стен или быстро пробить выход в теле химерного существа у неё в запасе не было. Шаровые молнии, Огненные стрелы и Расплавление уже показали свою малую эффективность. Кислотный туман нельзя использовать в закрытом помещении. При применении мощных заклинаний вроде Огненного вихря и Адского шторма она сама может пострадать, так как на ней не достаточно сильная защита. Оставалось применить ещё не опробованный здесь Живой лед.
  Адептка создала перед собой маленькое белое облачко, из которого вырывались струи тумана. Все живое, с чем они соприкасались, обращалось в лед, кроме вызвавшего их мага. Поэтому комната быстро превратилась в ледяную коробку с сосульками в виде разномастных конечностей и отростков. Тэш подошла к замершей стене, постучала по ней в поисках тонкого места, сделала несколько шагов назад и швырнула в выбранную точку Шаровой молнией. Все обледеневшие части тел осыпались мелкими осколками, но стена осталась целой.
  Вторая попытка создать проход привела к размораживанию участка комнаты.
  Из оттаявшей плоти молниеносно сформировались десять усеянных острыми шипами щупалец. Они обвили девушку тугими кольцами. Щупальца сжимали адептку с такой силой, что защитные оболочки лопались одна за другой. Тэш пыталась сопротивляться, но в таком сдавленном положение колдовать крайне сложно. Ей удалось расплавить пару щупальцев, что не сильно улучшило положение. Еще немного и ужасные тиски раздавят последний слой защиты вместе с ребрами. Казалось, девушка обречена, но тут ожившая комната сделала роковую ошибку. Щупальца втянули Тэш в глубь стены в том месте, где находился дверной поём, и та оказалась вне зоны действия Антимагического купола. Почувствовав это, девушка направила в стену из плоти Шаровые молнии, летавшие в соседней комнате. Одновременно с ними Тэш изнутри ударила волной чистой энергии, вложив в поток максимально возможное количество силы. Атака оказалась успешной. Плоть, окружавшая адептку, сгорела и Тэш освободившись, упала на пол. Она быстро вскочила на ноги, подняла выроненный сосуд и выскочила из чудовищной комнаты.
  - Я же сказала, подавишься, чучело, гниющее!!! - выкрикнула адептка оскорбления в адрес живой комнаты.
  После чего Тэш поставила Штрош-3 на стол и подошла к вновь образованному дверному проёму. Просто взять и уйти она не могла.
  - За попытку съесть адептку колледжа Чинто-нью-Гвино и просто мерзкий вид, ожившая комната из уродливых тел приговаривается к уничтожению! - театрально произнесла Тэш, ей почему-то захотелось немного подурачиться. Наверное, это нервное. - Приговор привести в исполнение немедленно!
  Девушка направила в комнату Огненный вихрь. Он, ворвавшись внутрь, сразу растопил весь лед и стал разрывать органическую комнату на куски. Плоть отрывалась от стен, кружила по комнате и сгорала в адском вихре. Никакая регенерация не могла справиться с буйством пламени. Считанные минуты и от живой анатомической мозаики не осталось и следа.
   Жаль, сразу нельзя было так сделать, ведь уничтожь она комнату, вместе с ней исчез бы и сосуд с Шторош-3.
  - Спектакль окончен! Аплодисменты!! Занавес!!!
  Тэш картинно раскланялась, взяла антимутаген и с чувством выполненного долга удалилась.
  
  * * *
  
  Выйдя из полуразрушенной башни, преподнесшей столько сюрпризов, Тэш отправилась в штабную пирамидку. По её мнению как раз пришло время проверить, не смогли ли Тэрри с Виктором найтись сами, без посторонней помощи.
  Возвращаясь уже известным маршрутом, девушка размышляла над испытанием чудодейственных свойств Штрош-3, и не особо внимательно смотрела по сторонам. Проявляй она большую наблюдательность, то наверняка бы заметила изменения, произошедшие с многочисленными статуями Мертона. Все они по понятным причинам находились в разрушенном и полуразрушенном состоянии. Раньше. Теперь же многие из них стояли совершенно целыми и прямо-таки сияли новизной. Кроме того, была еще одна странность. Среди статуй не нашлось ни одной имевшей внешность домаренга, хотя совсем недавно в Мертоне валялись осколки целых скульптурных композиций изображавших обитателей города. Восстановившиеся же статуи выглядели как тролли, орки и гоблины. Все они имели схожие и очень грубые черты лица: квадратные челюсти, приплюснутые носу, раскосые глаза, остро выточенные скулы. Тела под стать лицам, массивные и неуклюжие. Складывалось впечатление, будь-то скульптор, совсем не волновался о красоте своих творений. В общем, статуи на любителя.
  Тэш, поглощенная своими мыслями, могла так и не заметить изменения в городе, если бы её путь не лежал через бульвар, украшенный по обеим сторонам рядами статуй. Пройдя треть бульвара, адептка остановилась из-за нарастающего ощущения взгляда в спину. Она резко обернулась, но сзади никого не было. Тэш прошла еще немного вперед и снова оглянулась. Пусто! В поле зрения нет никого представлявшего для неё опасность, ни Потрошителей, ни Оно, ни других монстров. Вот только тревога неуклонно возрастала. Участилось сердцебиение, выступил пот, сменившийся ознобом. Предчувствие явно давало понять, что-то здесь неладно и оснований не верить ему у Тэш не имелось.
  Пройдя ещё буквально два-три метра, девушка поняла, насколько внутренний голос сообразительней, чем она сама. Миновав очередную статую, Тэш боковым зрением заметила, как та повернула голову ей вслед, при этом глаза каменной фигуры полыхнули зловещим зеленым огнем, не предвещая ничего хорошего.
  Адептка быстро развернулась в сторону статуи. Та, видимо поняв, что её раскрыли, не стала притворяться каменным истуканом, и спрыгнула с постамента. Следом за ней зашевелились, сбрасывая с себя каменную крошку, все остальные статуи на бульваре. Они спустились со своих пьедесталов и стали приближаться к девушке. Двигались ожившие статуи медленно и неповоротливо, часто натыкаясь друг на друга, но недооценивать противников не стоило. Численный перевес есть численный перевес, тем более в двадцать с лишним раз.
  Понимая агрессивность настроя каменного отряда, Тэш не стала медлить. Она вновь окружила сосуд с антимутагеном защитной сферой и положила его на землю. Затем адептка создала мощную железную цепь, по которой пустила электрический заряд. Одновременно с тем, как электричество достигло последнего звена, каменная нежить набросилась на неё. Тэш вовремя взлетела, и парочка наиболее рьяно атакующих монстров врезались лбами, от чего у одного из них, оказавшегося более хрупким, образовалась паутина трещин по всей голове. Адептка мысленно порадовалась не слишком высокой прочности изваяний. Не хватало еще ей одной драться с кучей непробиваемых статуй, а так расклад вполне терпимый.
  Воодушевившись этим, Тэш ответно атаковала противника. Она взмахнула цепью, та изящно изогнулась в воздухе. Резкий рывок и цепь подобно хлысту ударила ближайшую статую. В плане физической силы удар был не самым сильным, но электрический заряд, дополнявший его, отколол от каменного орка руку и значительный кусок торса.
   Статую эта рана не остановила. Она продолжила, вместе с остальными, прыгать, стараясь схватить девушку за ноги и швырять в неё камни, но теперь одной рукой.
  Адептка повторно атаковала статую. Цепь обвила её вокруг тела, заряд увеличенной мощности пронзил каменного монстра, вызывая откалывание небольших камней. Тэш перехватила цепь поудобнее, резко дернула на себя и расколола противника на две части. Затем разок ударила по образовавшимся половинкам, превращая их в кучу камней. Таким же образом девушка расправилась еще с тремя агрессивными скульптурами. С пятой возникли проблемы. Она смогла перехватить цепь и с силой дернула её вниз. Тэш не успела вовремя отпустить свое оружие и, потеряв равновесие, упала на землю. Статуи тут же накинулись на неё, изо всех сил колотя каменными дубинами и своими молотоподобными кулаками по окружавшей девушку невидимой броне. Защита трещала, но держалась. Тэш не стала проверять, на долго ли её хватит, и активировала заготовленное заклинание усиленной Ударной волны. Четыре ближайших каменных монстра разлетелись на мелкие камни, остальных отбросило метров на пять.
  Не дожидаясь, когда противники придут в себя, адептка создала магических хлыст, состоявший из желто-зеленого пламени. Им она рассекла первого монстра, поднявшего голову. Затем еще одного и еще. Хлыст оказался куда эффективнее цепи. Он с большей скоростью и легкостью раскалывал противников на куски. Лишь некоторые из них успевали подобраться достаточно близко к Тэш и нанести пару ударов, прежде чем она делала из них кучу камней. Хлыст то и дело сверкал в воздухе, рассекая как ожившие статуи, так и сумрак Мертона. Тэш настолько увлеклась сражением, что разрушила несколько ни в чем не повинных колонн и постаментов, случайно попавшихся ей по руку.
  Покончив с последним монстром, девушка перевела дыхание и огляделась по сторонам. От увиденного у неё из груди вырвался сдавленный стон. Куски всех уничтоженных ею статуй стали притягиваться друг к другу и объединяться, формируя исполинского монстра.
  - Да что ж вы такие назойливые?! - устало, сказала Тэш. После двух сражений, прошедших с промежутком в двадцать минут на третье сил оставалось не так уж много, но удирать она не стала.
  Собравшись с силами, адептка ударила в формировавшегося монстра серией молний. Ответная реакция оказалась странной. Молнии не только не разрушили каменное чудище, но и привели к его ускоренной сборке. За считанные секунды перед Тэш предстал семи метровый шестирукий орк.
  Он опустил свой пылающий взгляд на девушку и размашисто ударил в то место, где она стояла сразу четырьмя руками. Тэш успела отпрыгнуть. Следующая его попытка попасть по ней закончилась с тем же результатом. Монстр громогласно зарокотал от негодования. Он начал безостановочно колотить своими огромными руками, стараясь раздавить адептку. Но внушительные размеры не придавали ловкости, и Тэш не составляло особого труда уклоняться от кулаков громилы.
  Она обежала исполина и полоснула хлыстом по его ногам. Девушка надеялась, что он потеряет равновесие, упадет с высоты своего роста и растеряет при столкновении с землёй значительную часть слагающих его камней. Ничего подобного не случилось. Хлыст, прекрасно разивший статуи меньшего размера, на теле гиганта оставил лишь маленькую царапину.
  - Прочный, - прошептала Тэш, взмывая в воздух.
  Оказавшись на безопасной высоте, адептка с помощью телекинеза подняла в воздух пару постаментов и швырнула в каменного исполина. То с легкостью отбил их, видимо даже не почувствовав удара, но идея ему понравилась. Он стал поднимать крупные камни и бросать их в девушку. Тэш мысленно отругала себя. Мало того, что она не может придумать способ справиться с монстром, так еще и подсказала ему как ей навредить. Конечно, камни, используемые исполином в качестве снарядов, сразу не пробьют её защиту, но запросто собьют. После падения с двенадцати метровой высота она не сможет быстро подняться, и монстр парой ударов разрушит окутывавшую девушку магическую защиту, а третьим навсегда впечатает её саму в землю. Поэтому Тэш старательно уклонялась от летящих в неё камней, на время, забыв об ответных атаках.
  Так продолжалось минут десять. После чего, каменный гигант, правильно оценив свою меткость, решил покончить с адепткой другим способом. Одна пара его рук отделилась от тела и с грохотом упала вниз, расколовшись на сотни камней, которые тут же пересобрались в статуи двух гарпий.
  Гарпии взмыли в воздух, взяв курс на Тэш. Та подпустила их поближе и создала смерч. Он закрутил летающие статуи в безумном круговороте, в который адептка постоянно ударяла молниями. Гарпии бешено вращались, врезаясь друг в друга, попадали под разряды молний и, как итог, осыпались мелкими камнями вниз.
  Не дожидаясь пока обломки гарпий, вольются в тело исполина, Тэш ударила в них заклинанием, меняющим агрегатное состояние. Камни превратились в лужу грязи, из которой, к огромному облегчению адептке, не сформировались новые монстры.
  Обрадованная успехом девушка применила это заклинание против каменного орка. Ничего не произошло. На изменение статуи обладавшей внушительными размерами требовалось больше сил, чем у Тэш оставалось на тот момент.
  - Да как же тебя уничтожить! Не хочешь сражаться по-честному, превращу в лягушек!!! - в сердцах сказала девушка и дополнила слова заклинанием. Она не ожидала никакого результата, и безумно удивилась, когда грозная статуя превратилась в кучу земноводных. - Даже не буду задумываться, почему вдруг сработало!
   Адептка заморозила разбегающиеся квакающие воинство и разбила молнией на мелкие куски, которые так же как осколки гарпий вели себя тихо и ни в кого не превращались.
  Разобравшись со всеми имевшимися в наличии противниками, Тэш подняла Штрош-3 и продолжила путь.
  Подойдя к пирамиде, к своей огромной радости, она увидела Тэрри и Виктора. Целых, невредимых и в отличие от неё, даже не запыхавшихся. Заметив девушку, они бросились ей навстречу.
  - Тэш! Как ты? Что случилось?! С тобой все в порядке?!!! - с ходу забросал её вопросами Тэрри.
  - Со мной, да. А вот двум десятка статуй и одной комнате сильно не поздоровилось.
  Ребята недоуменно переглянулись.
  - Может, ты поподробнее расскажешь, - предложил Виктор, правильно предполагая, что Тэш вряд ли говорит образно.
  - Нет уж, - сказала Тэш, присаживаясь на камень. - Сначала вы, и сразу предупреждаю все обсуждения потом!
  - Да нам особенно и нечего рассказывать, - начал Тэрри. - Проспав пару часов, ты вдруг стала исчезать. Я попытался тебя разбудить, но ты просто растаяла в воздухе. Мы искали тебя, а потом увидели твое послание на льду, сковывающем Потрошителей, и решили, что у тебя все под контролем. Пока ждали тебя, я сумел-таки настроить Поисковик на Лео в обличии Потрошителя.
  - Вы нашли его?
  - Да. Теперь осталось придумать, как вернуть ему разум и человеческий облик.
  - На счет человеческого облика у меня есть некоторые идеи, а вот с разумом я вам не помощник. Чего не было, не возвращаю! Да и насчет исчезновения. В моем варианте исчезли вы.
  Тэш вкратце рассказала ребятам обо всем случившемся с ней. Закончив свое повествование, адептка посмотрела на Виктора, ожидая его реакции на рассказ. Особенно на ту часть, в которой говорилось о Владиславе. Но Динакса её слова, похоже, ничуть не удивили.
  - Очередные события из серии "только Тэш могла в такое влипнуть"! - констатировал Тэрри.
  - Есть такая серия? - весело спросил Виктор умело скрывая за улыбкой свои истинные эмоции.
  - А то! По ней скоро книгу можно будет написать!
  Парни общались весело и непринужденно, видимо совместное отлавливание Потрошителей их сплотило. Ну, или, любовная магия Виктора начала действовать не только на женщин. Хотя вряд ли.
  Долго оставаться на виду не безопасно, поэтому воссоединившийся отряд скрылся в относительно безопасной пирамиде, где Тэш первым делом навестила камеру с Потрошителями. Их численность, трудами парней, значительно увеличилась. На одном из них она заметила красную метку.
  - Лео, - сказал Тэрри, проследив за взглядом девушки.
  - Ты уверен?
  - Да. На него указал Поисковик и еще при поимке он отбивался своим любимым набором заклинаний.
  - Ясно.
  - Сейчас опробуем Штрош-3? - спросил Тэрри.
  - Нет, - тяжело выдохнула Тэш. - Я сначала немного отдохну, потом будем экспериментировать.
  - Только не засыпай, - сказал Виктор, направляясь наверх, проверить, не привили ли они за собой хвост или, желая побыть в одиночестве.
  - Постараюсь, но ничего обещать не могу.
  Тэш устало растянулась на наколдованной соломе, и стала приводить мысли в порядок, пытаясь если не разобраться в происходящем, то хотя бы наметить план дальнейших действий. Тэрри молча, сидел рядом, в твердой решимости не беспокоит её разговорами. Решимости хватило минут на пятнадцать. Затем, не выдержав, он завел разговор на волновавшие его темы.
  - Не хочется думать, что директор мог так поступить, - печально сказал он. - Пойти на сделку с Ворнэком из самолюбивых, корыстных и эгоистичных соображений! Мерзость!
  - Я не знаю, на сколько можно верить увиденному, - ответила Тэш, успокаивая то ли Тэрри, то ли себя.
  - События, показанные Кринтраком, вполне логично объясняют, как из слабого адепта директор в одночасье превратился в могущественного мага! Дед говорил, что о Нортоне в свое время ходили разные слухи. В том числе и о продажи им души в обмен на магическую силу! Слухи оказались не так уж далеки от истины!
  - Возможной истины! - поправила Тэш, понимая, как глупо звучит слова "возможная" и "истина" в одном предложении.
  Тэрри только пожал плечами. Для него предпочтительнее поверить в худшее и ошибиться, чем наоборот.
  - Если предположить, что Кринтрак показал реальные события, то меня больше беспокоят не мотивы директора Нортона, а цели Ворнэка, - продолжила Тэш. - Если бы Влада интересовал только Кровавый камень, то он мог бы отправить за ним любого из своих приспешников, наделив того на время своими силами. Или забрав камень у Нортона убить его как ненужного свидетеля. Но он не только не избавился от Аррениуса, а еще и наделил того огромной силой. Выходит, его интересовал не только камень, но и тот, кто его принес!
  - И в чем польза Ворнэку от обретения Нортоном могущества? - спросил Тэрри.
  - Сильный союзник всегда пригодится, тем более "светлый"!
  - Думаешь, директор шпионит для Ворнэка?!
  - Нет. Я не настолько плохо о нем думаю. Но он может лоббировать интересы Ворнэка в Союзе магов. Убеждать в непричастности Влада к тем или иным событиям, способствовать принятию выгодных для него решений и оставаться при этом вне подозрения. Как можно сомневаться в словах такого великого человека! - Тэш грустно усмехнулась. - Если все так, как я думаю, то Влад поступил очень дальновидно!
  - Знаешь Тэш, ты начинаешь меня пугать, - сказал привычно незаметно подошедший Виктор. - Такая молодая, милая девушка и так хорошо понимаешь моего отца!
  - Я просто стараюсь мыслить логично!
  - Ты молодец. Но лучше приложи свои умственные усилия к решению задачи по уничтожению Оно! - предложил Виктор.
  - Я этим и занимаюсь! - раздраженно сказала Тэш. - У меня, в отличие от некоторых, есть план!
  - Такой же хороший как два предыдущих по спасению Лео? - усмехнулся Виктор. - Извини, но твои планы всегда заканчиваются для меня непредвиденными осложнениями!
  - Не беспокойся, ты в нем не участвуешь! ?- сказала Тэш и отвернулась в другую сторону, давая понять, что разговор окончен.
  Повисло напряженное молчание, которое первым нарушил Тэрри.
  - А я в нем участвую? - спросил он. - Со мной ты поделишься своими мыслями. Или ты намерена героически справляться со всем в одиночку?
  - Не в одиночку, но ты мне тоже не помощник, - загадочно ответила Тэш.
  - Кто тогда? Наверх за Кэтти сбегаешь? - продолжал неуместно шутить Виктор.
  - Нет. Пойду размораживать Лео! - огрызнулась Тэш.
  - Нет, подруга, так не пойдет! Выкладывай все на чистоту! - сказал Тэрри.
  Тэш тяжело вздохнула. Ей очень не хотелось раскрывать свой план раньше времени. Он во многом основан на догадках и предположениях и вряд ли вызовет одобрение у парней. Но делать не чего, Тэрри так просто не отстанет.
  - Я думала над словами Шахраша о том, что Кринтрак показал мне все необходимое для уничтожения Оно. Он прав. Оно не связано со своей телесной оболочкой, приобретаемой им во время нападения, и вполне может существовать в виде энергии. Уничтожить энергию невозможно. Можно только перевести её в другое состояние. Законсервировать!
  - Как ты собираешься законсервировать Оно?! - не без скептицизма поинтересовался Тэрри.
  - С помощью Кровавого камня. Он накапливает энергию из душ людей, значит, сможет поглотить все души составляющие энергетическую сущность Оно.
  - У нас нет Кровавого камня! - напомнил Виктор. - И нет никаких доказательств, его способности поглощать души!
  - Поэтому мне и нужен Лео. Будучи Потрошителем, то есть существом близким по физиологии к домаренгам он сможет перемещаться во времени через Кринтрак оставаясь воплоти. Разумеется, в моем сопровождении и под заклинанием Абсолютного контроля. Кринтрак перенесет нас в тот момент времени, когда директор еще не отдал Кровавый камень Владу. Мы заберем артефакт и вернемся в настоящее, - ответила Тэш на первое возражение Виктора и надеялась, что он не напомнит о втором.
  Зря.
  - Весь твой план основан на слепой вере в правдивость событий показанных Кринтраком! Хотя на это нет никаких оснований! Но предположим ты права. Тогда возникают следующие вопросы: Как активировать камень? Как он действует? Можно ли вообще принести его из прошлого в настоящее?
  - Спрошу у Нортона! Возможно, муки совести заставят его помочь мне! - ответила Тэш. - А если не получится перенести камень в наше время, то будем думать дальше. Так или иначе, но попробовать стоит! Мы ничего не теряем!
  - Кроме времени!
  - Виктор, повторяю еще раз! У меня есть план, и я его буду осуществлять! Ты тем временем можешь делать все, что считаешь нужным!
  - Глупый план! - в очередной раз повторил Виктор слова, становившиеся уже коронными.
  - Единственный! - усмехнулась Тэш.
  - Будем испытывать героически добытый антимутаген? - спросил Тэрри, резко переводя разговор на другую тему.
  - Да. Только не на Лео.
  - Ты понимаешь, насколько рискованно использовать для возвращения человеческого обличия Потрошителям жидкость, пролежавшую полторы тысячи лет внутри неизвестного науки существа и рекомендованного к применению домаренгом? - поинтересовался Виктор.
  - Для них это ничуть не опаснее предлагаемого тобой ранее уничтожения, - ехидно ответила Тэш.
  - Я не о них беспокоюсь. Вдруг после Штрош-3 Потрошитель превратиться в более опасного монстра.
  Тэш тоже думала об этом, но из-за возросшего чувства противоречия признаваться не собиралась. Недоверие Виктора, пусть и вполне обоснованное, ко всем ключевым аспектам её планов, заставляло Тэш ревностно отстаивать свою точку зрения. Правильную, не правильную, дело десятое.
  - Значит, опробуем его на самом слабом Потрошителе. На том, которого я с одного удара вывела из строя, - предложила Тэш и уверенно направилась к замороженным ящерам.
  Выбрав нужного, Тэш разморозила его голову. С помощью телекинеза создала небольшой шарик из антемутагенной жидкости и направила его в разжатую Виктором пасть Потрошителя. Ящер проглотил микстуру. Оставалось только ждать.
  Минуты тянулись целую вечность. Казалось, таинственный Штрош-3 никогда не подействует. Но через некоторое время ящер как обезумевший затряс головой.
  - Может, стоит разморозить его целиком?! - предложил Тэрри.
  - Наверно, да, - поддержала его Тэш и разморозила подопытного.
  Тот упал на пол и забился в жутких конвульсиях. Он катался по полу, ломано изгибался, жутко корчился и неистово вопил от жгучей раздирающий его боли. Так продолжалось минут пять-семь, после чего Потрошитель обмяк на полу, не подавая признаков жизни.
  Тэш уже решила, что убила несчастного, и все её старания оказались тщетными, как Потрошитель измученно застонал вполне человеческим голосом.
   Он начал меняться.
  Все разнокалиберные шипы, когти, и гребень медленно втянулись в тело. Чешуя начала таять, оголяя, светлую кожу. Хвост бесследно исчез. Лицо стало приобретать человеческим черты. Через пару минут после начала обратного превращения перед ними лежал подросток лет тринадцати. Темноволосый, худой, угловатый и очень напуганный. Он встревожено переводил взгляд ещё детских глаз с одного мага на другого, недоумевая, как здесь оказался.
  - Теперь понятно, почему ты его так быстро победила, - усмехнулся Виктор.
  - Не велика заслуга, - отозвалась Тэш. - Не бойся, мы тебя не обидим! Все уже хорошо! - продолжила адептка, обращаясь к мальчику.
  Тот, увидев рядом ледник с вмороженными внутрь Потрошителями, явно ей не поверил.
  - Виктор, ты, случайно, не знаешь этого паренька? Он ведь местный, - поинтересовался Тэрри, не желая сам входить в контакт с только что перерожденным Потрошителем.
  - Его зовут Рони, и я уже установил с ним телепатическую связь, - ответил Виктор. - Ему здесь страшно. Нужно вывести его на поверхность и оставить с кем ни будь для наблюдения. Вдруг действие антимутагена окажется временным.
  - За ним может присмотреть Кэтти, - предложил Тэрри.
  Идея была замечательной, только Тэш совсем не хотелось тратить время на сопровождение мальчишки в замок. Этим мог заняться один Виктор. Но парни настаивали, что разделяться очень опасно и нужно втроем таскаться с этим Рони, а ей так хотелось поскорее вернуться в прошлое и заполучить Кровавый камень. Ведь с подтверждением антимутагенных свойств Штрош-3, а, следовательно, и всего сказанного Шахрашем, её уверенность в успешном осуществлении плана по уничтожению Оно сильно возросла.
  - Может, заморозим его обратно, а пронаблюдаем потом, - предложила Тэш, без надежды на поддержку.
  - Потом может и не случиться! - уместно возразил Виктор. - Если мы превратимся в Потрошителей или погибнем, то он останется здесь один, замороженный и в окружении монстров!
  - Ну, это будут уже его проблемы, - продолжала гнуть свое Тэш.
  - Тэш, где твои материнские инстинкты?! - весело спросил Тэрри, стараясь перевести все в шутку.
  - Спят беспробудным сном! - ответила девушка.
  - И видимо за их храпом ты не слышишь голос совести, который говорит тебе: "Помоги ребенку! Помоги!", - сказал Тэрри, изображая в последней фразе совесть, голос, которой в его исполнении походил на комариный писк.
  Как ни странно, увещевания мнимой совести подействовали, и Тэш перестала возмущаться.
  - Идём уже! Нечего зря время терять! - сказала Тэш и направилась к выходу. Она вовсе не желала зла мальчику и не хотела бросать его одного, просто надеялась своим упрямством заставить парней освободить её от обязанностей провожатого. Ну, нет, так нет!
  Выйдя из штабной пирамиды маленький отряд магов, ведомый Динаксом, отправился к тоннелю соединяющего Мертон с замком. Всю дорогу Рони, идущий впереди с Виктором, оборачивался на Тэш явно ожидая от неё подвоха. Адептка не выдержала и в ответ на очередной брошенный в её сторону недоверчивый взгляд состроила страшную гримасу и выразительно сверкнула молниями в руках, изображая злую ведьму. Парнишка резко отвернулся и до конца пути не рисковал, сверлит девушку взглядом.
  - Умеешь ты ладить с детьми, - прокомментировал Тэрри, шедший рядом с адепткой.
  Девушка улыбнулась в ответ. О неумении Тэш находить общий язык с детьми знал весь колледж. Её, как очень ответственного человека, несколько преподавателей пару раз просили посидеть со своими внуками. В результате с детьми всегда случались истерики, доводящие Тэш до белого каления, и она превращала источники дикого шума в молчаливые статуи. Адепты, увидевшие оригинальные скульптурные композиции в комнате Тэш быстро распустили слух о её воспитательских способностях. Когда слух дошел до учителей, Тэш навсегда освободили от роль няньки.
  - Пришли! - сказал Виктор через двадцать минут их прогулки, останавливаясь у скалы с тоннелем, уходящим наверх под углом в пятьдесят градусов. - Раньше здесь была лестница, но недавно она обрушилась.
  Подъем наверх предстоял сложный, но вполне осуществимый даже без помощи магии. Диаметр тоннеля составлял три метра и позволял свободно перемещаться в нем, а множество лиан, произраставших внутри здорово могли облегчить карабканье наверх. Вот только Виктор утверждал, что впервые видит здесь эту странную, не нуждающуюся в солнечном свете растительность.
  - Тоннель ведет в замок? - спросил Тэрри.
  - Нет. В одну хозяйственную пристройку в пяти минутах ходьбы от него, - ответил Виктор. - Проход, связывающий Мертон и замок сильно пострадал после одного ... происшествия. Им теперь опасно пользоваться. Я же вам об этом уже говорил.
  - То есть это третий лаз, соединяющий Мертон с поверхностью? - уточнила Тэш.
  - Да.
  - А сколько их всего?
  - Я знаю пять.
  - Не удивительно, что Потрошители такие неуловимые. Попробуй найди их в таком укрытии. Особенно если о таких мелочах как подземный город с множеством выходов на поверхность сообщать никто не собирается, - язвительно сказала Тэш, отворачиваясь от Динакса.
  - Рони, лезь первым, - мягко сказал Виктор, меняя тему разговора. - Если сорвешься, то я тебя поймаю.
  Мальчик, молча, кивнул в ответ.
  - Тэрри лезь третьим. Если ты сорвёшься, я сумею увернуться! - передразнила Динакса Тэш, чье плохое настроение так и лезло наружу.
  Виктор никак не отреагировал на её высказывание и стал, молча подниматься следом за скрывшимся в тоннеле мальчиком. Тэрри последовал их примеру. Тэш же подниматься совсем не хотелось. Мудрое предчувствие шепнуло на ухо адептке, что не стоит ей туда соваться.
   Она помялась у входа, подергала прочные на вид лианы, крепко схватилась за одну из них и уже полезла вглубь освещенного холодным светом пульсаров тоннеля, как сверху раздался пронзительный крик. Тэш от неожиданности выпустила лиану из рук и упала вниз. Тут же из тоннеля выскочили Виктор и Тэрри, схватили её под руки и оттащили метров на десять. Девушка хотела возмущенно выяснить, с какой стати её таскают как мешок картошки, но получила исчерпывающие объяснения прежде, чем успела задать вопрос.
  Из тоннеля появился Рони. Его крепко обвивали лианы, местами проникая под кожу. Двигался он ломано и не естественно. Каждый шаг не подчинявшегося ему тела вызывал сильную боль. В глазах мальчика отражался ужас напополам с мольбой о помощи. Он не контролировал себя. Растение управляло им словно марионеткой.
  - Что дальше, вода!!! - выпалила Тэш, не понимая, почему вся живая и неживая природа ополчилась на них.
  - Нужно отрезать Рони от тянущихся за ним лиан, - предложил Виктор.
  Слова с делом у него разминулись всего на секунду, за которую он успел перерубить лианы заклинанием. Концы растения, торчавшие из тоннеля, забились в бешеном ритме и, извиваясь, втянулись обратно во мрак. Лианы, оставшиеся на Рони, еще крепче вжались в его тело, как в единственный источник питательных веществ, ломая при этом кости мальчика. Он взвыл от нестерпимой боли, но сделать ничего не мог.
  - Может, удастся распылить растение, - гораздо менее уверено предложил Виктор.
  - Ага. Вместе с половиной Рони, - сказала Тэш, мысленно перебирая в голове все возможные способы для освобождения подростка от зеленых пут. В памяти, как назло, всплывали только чересчур разрушительные заклинания, от которых в данном случае больше вреда, чем пользы.
  Пока маги размышляли над тем как освободить мальчика из крепких растительных объятий, лиана-кукловод решила перейти к активным действиям. Она заставила свою живую марионетку поднять внушительных размеров обломок стены и бросить его в потенциальных спасителей. Тэрри и Виктор успели отскочить в сторону, а Тэш упала на землю и прикрыла голову руками. Камень пронесся над ней и врезался в маленькое одноэтажное здание, превратив без того ветхое строение в груду камней.
  - Не шуточную силу придает лиановый экзоскелет, - присвистнул Тэрри, оценивая разрушительность броска.
  Растение, также оценив свою физическую мощь, решило отбросить дистанционные атаки и перейти на ближний бой. Для чего треть лианы сползла с рук Рони, образовав подобие хлыстов. Затем мальчик, повинуясь воли своего кукловода, стал наносить резкие, хлесткие удары, целясь в Виктора. То с легкостью уклонялся, не атакуя в ответ. Подросток подпрыгивал и наносил удары сверху, но неизменно рассекал только воздух и землю. Тактика показалась Тэш знакомой. Совсем недавно она также сражалась с ожившими статуями. Странно! Сначала статуи за ней повторяют, теперь лианы!
  Пока Виктор отвлекал внимание противника на себя, Тэрри с помощью заклинания уменьшил осмотическое давление в клетках растения. Оно стало вялым и уже не так плотно прилегало к телу мальчика. Его контроль над ним немного ослаб. Тэрри, не тратя время даром, подбежал к потерявшему сознание Рони и начал стаскивать с него пожухшую растительность. Но растение паразит не собиралось так просто сдаваться. Кукловод крепко держался за свою марионетку. Парню удалось избавить подростка лишь от одно четвертой части манипулирующего им растения, прежде чем оно, напитавшись из тела Рони, обрело утраченный тургор и мощным ударом отбросило Тэрри в сторону.
  Настал черед Тэш пробовать свои силы в борьбе с сорняком переростком. Раз прополка и увядание не навредили растению, то адептка решила напустить на него насекомых. Наколдовав полчище обжорливых гусениц, она с помощью телекинеза подняла их в воздух и швырнула в Рони. Гусеницы облепили мальчика. Они вгрызались в сочную зелень лианы, быстро освобождая от пут тело подростка. Считанные минуты потребовались им, чтобы поглотить жуткое растение. Окончив пиршество, насекомые растаяли в воздухе.
  Оценив результативность применения гусениц, Тэш удивлялась, почему ей сразу не пришла в голову использовать естественных врагов растений для борьбы с въедливой лианой. Настолько увеличить страдания Рони и все из-за своей глупости! Тэш корила себя за это и не подходила к искалеченному мальчику, боясь его осуждающего взгляда. К тому же Виктор и Тэрри уже хлопотали над ним. Да и врачевание не её стезя. Себя она исцеляла значительно лучше, чем других. Кэтти говорила, что так происходит из-за слабой способности Тэш к состраданию. Успокаивать она подавно не умела. Вот и стояла в сторонке пока ребята её не позвали.
  Подходя к ним, девушку охватило тревожное чувство. Слишком печально повесил голову Тэрри. Виктор выглядел не более оптимистично, старательно отводя взгляд в сторону.
  - Все в порядке? - спросила Тэш, понимая, что ответ будет отрицательным.
  - Он умер, - ответил Тэрри, не глядя на неё.
  - Нет! Не возможно! Насекомые не могли навредить ему! - задыхаясь от переполнявших её эмоций, выкрикнула Тэш. - Я ...не...! Нет!!!
  - Ты не виновата, - сказал Виктор, кладя руку ей на плечё. - Я потерял с ним телепатический контакт до того, как ты создала насекомых. Только я думал, что он потерял сознание от боли.
  - Значит, виноват я, - бесцветным голосом произнес Тэрри. - Когда я иссушил растение оно, спасая себя, вытянуло из жертвы все соки.
  - Связь с Рони именно тогда и прервалась, - подтвердил Виктор.
  Тэш прожгла его гневным взглядом. Нельзя же так жестко.
  - Если бы мы ничего не предприняли он все равно бы погиб, - успокаивающе сказала девушка.
  - Ты виноват не больше чем я, - тихо произнес Виктор, глядя на бездыханное тело мальчика. - Если бы я не настоял на срочном выводе Рони на поверхность, если бы не пропустил вперед ...
  - Если бы я не нашла антимутаген ... - уныло продолжила Тэш. - Стоять бы ему в кубики льда, живому и здоровому.
  - В общем, не было у мальчика шанса выжить, с такими-то спасителями, - подвел Тэрри неутешительный итог под всем выше сказанным.
  - Пусть он погиб, но и сей чудной флоре не жить! - сказала Тэш и решительно направилась в сторону тоннеля.
  Подойдя к подъему на поверхность, во мраке которого скрывалось смертоносное растение, Тэш создала мощнейший Огненный Вихрь. В него она вложила всё свою злость. Злость за смерть храброго мальчика, стойко переносившего боль и надеявшегося на их помощь. Злость за собственную беспомощность и непредусмотрительность. За нахлынувшее на неё отчаяние.
   С каждым приливом негативных эмоций, бушующее пламя Вихря поднималось выше по тоннелю, сжигая все на своем пути. Всепожирающий огонь в секунды уничтожил лиану-убийцу, но Тэш погасила пламя лишь через несколько минут, когда из тоннеля потекла расплавленная порода.
  
  * * *
  
  За время кремации тела Рони и обратной дороги в штаб маги не сказали друг другу ни слова. Каждый был поглощен собственными мыслями. Тэрри терзался угрызениями совести. Он ещё не привык к цинизму их профессии заставляющему смотреть на смерть людей как на сопутствующий ущерб в достижении высоких целей. Тэш усилено заставляла себя думать о невозможности спасти всех, кто в этом нуждается. Но вместо утешения эти мысли приносили ей только чувство собственной беспомощности, крайне нежелательное перед осуществлением рискованного плана по уничтожению бестелесного пожирателя душ. Виктор же жалел о том, что связался с адептами, которым ещё рано было открывать своё кладбище. Но выбора ни у него ни и них уже не имелось.
  Вернувшись в пирамиду, служившую последнее время исходной точкой всех маршрутов, настроение магов немного улучшилось, возвращая им желание общаться.
  - Перед тем как спуститься в Мертон, ты говорил, что не видел в руинах подземного города ничего подозрительного, а по мне так странности здесь на каждом шагу, - сказала Тэш, обращаясь к Виктору.
  - Ничего подобного ни в одно из моих прошлых посещений Мертона я не видел. Ни какие статуи, растения и уж тем более комнаты на меня не нападали.
  - Значит, город оживает и нужно как можно быстрее закончить здесь все свои дела и убраться восвояси, - сказал Тэрри, даже не догадываясь, насколько правильно его предположение насчет Мертона.
  - Ты прав, - согласилась Тэш. - Размораживаем Лео и быстро, короткими перебежками, двигаемся в сторону Кринтрака. Пока мы еще здесь кого-нибудь не начали смертельно раздражать.
  - Мысль здравая, только объясни, почему тебе так принципиально в качестве подконтрольного ящера использовать Лео? - спросил Виктор. - Мне кажется, не совсем логично рисковать жизнью своего друга, когда рядом полно других Потрошителей.
  - Мне нужно знать на магические способности, какого уровня я могу рассчитывать. Конечно, магия является составной частью души и при переселении в чужое тело мои силы не изменяться. Но тело, в котором я окажусь, может не выдержать энергетической нагрузки, требуемой для использования доступных мне заклинаний. С Лео же у нас примерно один уровень магических способностей, и я смогу не ограничивать себя, так как не будет опасности навредить человеку, в чьём теле я буду находиться, - объяснила Тэш. - К тому же Лео не простит мне, если все самое интересное пройдет без его непосредственного участия.
  - Ну, раз так, то не стоит зря терять время, - сказал Виктор и направился к замороженным Потрошителям.
  Разморозив Лео и быстро сменив ледяные оковы на оковы заклинания Абсолютного контроля, маги вновь покинули пирамиду. Они опять брели вчетвером по сумрачным улицам Мертона, только на этот раз роль проводника принадлежала Тэш.
  Полчаса ходьбы, пять минут подъема на прозрачной платформе, любезно наколдованной Виктором, и они стояли перед светящимся лабиринтом.
  - Это и есть Кринтрак? - спросил Виктор, глядя на зеркальный параллелепипед в центре комнаты.
  - Да, - коротко ответила Тэш.
  - Какой-то он не впечатляющий.
  - Его задача не впечатлять, а в другое время отправлять! Идем!
  Тэш без всяких усилий двигалась по нарисованному лабиринту. Он пропускал девушку к Кринтраку, не создавая никаких препятствий на её пути. У ребят же дела обстояли значительно хуже. Тэрри и Виктор намертво застряли где-то на полпути к центру лабиринта. Они прилагали титанические усилия, чтобы хоть на сантиметр сдвинуться с места, но все бесполезно, их словно пригвоздило к полу. Обливаясь потом, ребята буксовали на месте, лишь попусту растрачивая силы. Лабиринт посчитал их недостойными для приближения к Кринтраку. Причем Виктора более недостойным, так как Тэрри не на много, но все-таки больше приблизился к артефакту. О чем он не преминул сообщить Динаксу, бросая безнадёжные попытки преодолеть сопротивления лабиринта и отходя обратно к дверям. Его возвращение на исходную позицию не вызывало никакого сопротивления.
  - Виктор, хватит попусту ногами перебирать! - сказала Тэш. - Не хочет Кринтрак с тобой общаться! Да и необходимости нет! Возвращайся, не трать зря силы!
  - Тебе... может... понадобиться ... помощь! - еле выдавил из себя Динакс.
  - Вряд ли твоя близость к Кринтраку положительно скажется на моём перемещении во времени. Защищать же меня от внешних опасностей ты сможешь и в дверях.
  - Ладно, - согласился Виктор, не скрывая раздражения в голосе. Ему тяжело далось признание поражения от древнего артефакта, тем более что кто-то смог преодолеет его сопротивление. Но и продолжать упорствовать, не достигая положительных результатов, означало выставлять себя на посмешище. Чего Виктор никак не мог допустить и повернул назад.
  Неспособность ребят составить Тэш компанию около Кринтраком никак не сказывалось на осуществлении задуманного, но весь план мгновенно рухнет, если Лео не сможет преодолеть отрезок пути между дверьми и центром лабиринта.
  Прекрасно осознавая это, Тэш заметно нервничала, отдавая мысленный приказ приблизиться своему подконтрольному другу-Потрошителю. Лео, подчиняясь ему, уверенно зашагал по заколдованному полу и быстро подошёл к адептки, так же как и она не почувствовав никакого сопротивления.
  Что ж начало положено и нужно действовать дальше по плану.
  Девушка вместе с Лео встала напротив зеркальной жидкости и стала мысленно объяснять Кринтраку, куда именно она хочет попасть с его помощью. О том, поймет ли артефакт её беззвучный монолог, адептка не имела ни малейшего представления. Если верить Шахрашу Кринтрак сам знает, куда её отправить, но она все, же решила дать ему мысленную подсказку. Подсказка прошла незамечено. Зеркальная жидкость никак не реагировала на стоявших перед ней магов. Двойники не появлялись и перемещение во времени, почему-то откладывалось.
  - Тэш, все в порядке? - спросил Тэрри, видя некоторую растерянность девушки.
  - Да! - громко и уверенно ответила Тэш. - Он просто подготавливается к временному скачку.
  - Ты-то откуда знаешь? - спросил Виктор, которого совсем не убедили слова адептки, не смотря на старательно приданный им голосом оттенок уверенной пренебрежительности.
  - Я им уже пользовалась!
  - Один раз! И то случайно!
  - Может он не переносит одновременно двоих, - предположил Тэрри.
  - Будем надеяться, что переносит, - тихо сказала Тэш, беря Лео за когтистую лапу. Она подняла их руки к зеркальной жидкости и одновременно погрузила в неё.
  - Кстати, Тэш, ты не думала, что мы не обязаны уничтожать Оно? - встревоженным голосом сказал Тэрри. С каждой минутой ему все меньше нравился план Тэш, и он всё больше за неё волновался. - Мы можем вернуть Лео человеческий облик, подняться наверх и просто уехать!
  - И бросить все на произвол судьбы! - добавила Тэш.
  - Нет! Мы сообщим в Союз магов. Они во всем разберутся!
  - Тэш, правда, остановись пока не поздно! - поддержал Тэрри Виктор. - Соглашаясь на ваш приезд, я не знал насколько всё серьезно. Одно дело Потрошители, и совсем другое монстры вроде Оно. С ним должен разбираться Союз, а уж никак не адепты!
  - Когда вы успели спеться? - спросила Тэш, пораженная таким единодушием парней.
  - Мы не спелись! - за двоих ответил Тэрри.
  - Странно, а с моего места голоса звучат синхронно!
  - Миром, в конце концов, прояви благоразумие и возвращайся! - крикнул на девушку Виктор.
  - Что с вами случилось? Совсем недавно вы рвались в бой!
  Тэш собиралась дополнить ответ какой-нибудь язвительной фразой, но тут сзади её схватили руки зеркального двойника и втянули в Кринтрак. Пара томительных минут в успокаивающей зеркальной жидкости и её выбросило в прошлое.
  Адептка оказалась в том парке, где происходили встречи Аррениуса Нортона и Владислава Ворнэка. К огромному облегчению Тэш, компанию ей составлял Лео. Он неподвижно стоял рядом, ожидая приказов. Девушка попробовала коснуться его, но рука прошла насквозь.
  - Хорошо, - непонятно кому сказала Тэш, Лео все равно не мог ей ответить. - Попробуем объединить наши усилия.
  Адептка шагнула вперед, входя в тело Потрошителя. Несколько заковыристых заклинаний, и она стала в нем полноправной хозяйкой. Тэш управляла телом Лео как своим собственным. Первое что она сделала в новом качестве, это одним резким ударом срубила стоявшее рядом молодое дерево. Так адептка одновременно проверила и управляемость занятого ею тела, и его способность контактировать с окружающей действительностью. Результатом проверки девушка осталась довольна и на радостях хотела издать победоносный возглас. Получился рык. Шепелявый, но довольно устрашающий он стал первой проблемой при осуществлении плана по спасению всех магов от Оно. Тэш придется убеждать Аррениуса помочь ей, находясь в теле существа не способного говорить. Вся надежда на телепатию.
  Вздохнув поглубже, воздух прошлого, Тэш отправилась искать Аррениуса. Со скоростью перемещения Потрошителя найти его не составило труда. Будущий великий волшебник и великий обманщик медленно брел по дорожке парка, направляясь на встречу с Владом.
  - И зачем я сюда пришёл? - в который раз задал он сам себе этот вопрос.
  - В какой раз пришёл то? ?- раздался у него в голове вопрос.
  - В первый, - удивленно ответил Нортон. - Кто здесь?! Владислав?
  - Нет, но я знаю, зачем ты его ищешь, - ответила Тэш, добавляя к уверенности в голосе для большей убедительности пару заклинаний вызывающих у собеседника доверие к твоим словам. В принципе, эти заклинания не должны оказывать сильного влияния на магов, но сейчас Аррениус был не силен в магическом искусстве и заклинания вполне могли возыметь на него влияние.
  - Кто ты? - повторил Аррениус свой вопрос. - Откуда ты знаешь о моей встрече с Ворнэком?
  - Меня зовут Тэш Миром и сейчас это тебе ни о чем не говорит. Я из будущего и видела твою сделку с Владом в Образе Прошлого, - соврала адептка, списывая свою осведомленность на счет судьбы Нортона на редкое магическое явление проецирования картин из прошлого.
  - Не говори ерунды! Лучше покажись, трус несчастный!!!
  - Трус здесь как раз ты. Ты настолько боишься быть слабым, что согласен на все, даже на сделку с Ворнэком, - сказала девушка, продолжая скрываться в кустах. В её планы не входило показываться Нортону и пугать его раньше времени.
  - Я еще ни на какую сделку не соглашался!!!
  - Ты пришел!
  - Да, - печально согласился Аррениус. Он прекрасно понимал предосудительность своего поступка и призирал себя за то, что поддался искушению. Но корыстное желание обрести обещанное Владом могущество перевешивало все доводы совести.
  - Хочешь узнать, какую цену тебе предстоит заплатить? - спросила Тэш.
  - Да, - ответил Нортон, после короткого замешательства.
  - Тысячи душ отнятых тобой у невинных людей и заключенных в камень для использования в качестве универсального источника энергии! Вот цена твоей силы!!! Ты согласен принести в жертву столько людей для осуществления своей мечты?!
  - Я...я не знаю, - замялся Аррениус. Его разговор с невидимым собеседником все больше походил на общение с совестью. - И вообще, почему я должен тебе верить?! Ты даже не соизволила показаться!
  - Почему должен мне верить, - медленно повторила Тэш. - Действительно, почему?! Я не могу представить никаких веских доводов, чтобы убедить тебя. Разве, что показать будущее!
  Произнеся последнюю фразу, Тэш начала передавать в голову Аррениуса свои воспоминания об его встречах с Ворнэком. Она показала, как Влад делал ему щедрое предложение, от которого практически невозможно отказаться, как убеждал в выгодности сделки для Нортона и то, как Аррениус сожалел о своей доверчивости, когда передавал камень.
  - Я не верю тебе!!! - воскликнул Нортон, хватаясь за голову и пытаясь заглушить собственный голос, рассказывающий ему об ужасных последствиях сделки.
  - Подожди. Не делай поспешных выводов. Когда придет Ворнэк и ваш первый разговор повториться слово в слово, ты поймешь, что я говорю правду!
  - Он обманул меня! Я не стал бы так поступать! - начал оправдываться Аррениус, ведь не смотря на все его слова о неверии незримой собеседнице, заклинание все же действовали на него, и он воспринимал увиденные события как правду. - Не стал бы!
  - Ой, ли! - усомнилась Тэш. - Идя на обсуждение сделки с Ворнэком, ты думал, что он попросит тебя цветы ему собрать, али носки постирать?!
  - Нет, конечно, - горько усмехнулся Аррениус. - Но я не убийца и не смогу нормально жить, совершив такое преступление. Видимо, придется отказаться от сделки и жить дальше, оставаясь никчемным неудачником!
  Видя безропотное согласие Нортона отказаться от могущества ради спасения неизвестных ему людей из параллельного мира, Тэш сразу простила своему наставнику все прегрешения. Его покорность судьбе, и почти детская непосредственность в голосе здорово подкупали.
  - Не нужно отказываться от сделки!
  Аррениус не поверил словам, прозвучавшим у него в голове. Видь он перед собой адептку, то, несомненно, уставился бы на неё в недоумении.
  - Я пришла сюда не отговаривать тебя от сделки с Ворнэком, а предложить превратить её из презренного поступка, за который тебя будет мучить совесть, в подвиг.
  - Как это? - недоуменно спросил Нортон.
  - Очень просто. Ты отправишься в параллельный мир, заберешь камень и принесешь его в наш мир. Не активируя!
  - В чем подвиг?
  - По возвращению ты сначала отдашь Кровавый камень мне. Я верну его, тебя через пару часов, причем заполненный, только содержать он будет не души невинно убитых людей, а энергетическую сущность жуткого монстра созданного Ворнэком. Так ты поможешь спасти множество жизней. Чем не подвиг?
  - Что за монстр?
  - Влад назвал его Оно. Он создал его, распылив тела людей и объединив их души в единое существо. Для поддержания жизни и развития Оно поглощает души людей. Тех, кого видит. А видит монстр только магов, - печально, с легким оттенком драматизма, вздохнула Тэш. - Уничтожать его физическую оболочку не имеет смысла. Оно без труда существует в виде энергии. Поэтому обезвредит монстра можно, только поглотив его энергетическую сущность. Для чего мне и нужен камень. Поверь, я предлагаю выгодную сделку. Влад получит артефакт. Ты станешь великим магом, не причиняя никому вреда. Я уничтожу Оно. Все получат желаемое!
  Тэш затаила дыхание в ожидание ответа Нортона. Лишь бы он не понял, в чем подвох. Нет, она не лгала ему. Просто не упомянула про то, что Оно, на момент планируемого уничтожения будет содержать не больше сорока душ, которых конечно не хватит для заполнения артефакта. Тэш прекрасно понимала, что для сохранения исторического течения времени нужно отдать Владу заполненный камень, и знала, где взять недостающие души. Вот только говорить об этом Нортону она не собиралась, так как не хотела открывать слабые места своего плана, чтобы не вызвать недоверие к себе.
  - Ты из Союза магов? ?- неожиданно спросил Аррениус.
  - Нет, я еще адептка.
  - Но такими монстрами должен заниматься Союз?
  - Пока они доберутся до Радери, Оно добавит души моих друзей в свою коллекцию.
  - Допустим, я тебе верю, где гарантии, что ты вернешь камень?
  Тэш задумалась. Какие она может дать гарантии Нортону. Ровным счетом никаких, кроме честного слова, а оно во все времена ценилось не дорого.
  - Тэш, ты еще здесь? - спросил Аррениус, не выдержав затянувшейся паузы.
  - Да. Просто задумалась над предоставлением тебе гарантий.
  - Я могу заколдовать камень, и он вернется ко мне через день после передачи его другому человеку.
  - Замечательно. Одного дня мне вполне хватит, - быстро согласилась Тэш. Она знала, о каком заклинании идет речь, и понимала, как мало от него толку в их ситуации, ведь перенеся Кровавый камень в будущее, она снимет с него чары, ограничивающее её во времени обладания им. Смущало её другое обстоятельство. Аррениус слишком быстро согласился ей помочь. Она бы на его месте не стала слушать неизвестно чей голос в голове, пусть и подтверждавший свои слова видениями. Да и видения были не событийными и вряд ли могли произвести сильное впечатление. В общем, у Тэш возникло настойчивое ощущение намечавшегося подвоха со стороны Нортона. Оставалось только надеяться, что повтор в реальности разговора Аррениуса с Ворнэком убедит адепта в правдивости рассказа девушки из будущего. Если же нет, то придется рассчитывать на... Да, не на что ей рассчитывать! План Тэш вообще по своей надежности напоминал мыльный пузырь.
  - Ну, тогда до встречи? - прервал Нортон размышления Тэш.
  - До встречи, - эхом отозвалась девушка.
  - Только как я тебя узнаю при встрече?
  - Поверь, такую девушку как я трудно не заметить!
  - И какого же чудесного облика мне ждать? - весело спросил Аррениус, но его вопрос остался без ответа. Тэш уже вернулась в реальность, которая для неё заключалась в зеркальной жидкости, обволакивавшей её тело, и казалось уже заполнявшей изнутри.
  С возвращением в настоящее, как и предполагала Тэш, все наложенные в прошлом заклинания потеряли силу, и она уже не находилась в ящеровидном теле Лео. Как не крути, а срок давности у заклинаний получался большой, и оно развеялись за древностью лет! Хорошо, что в обратном направлении развеивающая сила времени не действовала, и, переносясь в прошлое Лео, оставался под её контролем. Хотя Тэш сильно рисковала, перемещаясь в компании с заколдованным Потрошителем. Правда находясь в Кринтраке адептка не чувствовала присутствие по близости еще кого-то и вряд ли могла подвергнуться нападению. Кринтрак вообще вызывал у неё чувство абсолютного доверия.
  Поэтому, вернувшись в зеркальную жидкость, Тэш спокойно ожидала, когда артефакт домаренгов поможет ей в нелегком начинании, выбрав то место и момент времени, перемещение в которое будет для неё максимально полезно. Она предполагала куда переместиться, но выбор всё же, оставался за Кринтраком, и он не заставил себя долго ждать.
  Тэш резко вытолкнуло из жидкости, и она оказалось в темном коридоре неизвестного ей строения. Судя по мощной каменной кладке замка или крепости. Лео стоял рядом, не выказывая признаков, какой-либо умственной деятельности. Истукан истуканом. Адептка встала рядом с ним, поводила рукой перед глазами. Ноль реакции.
  - Карета подана, - тихо сказала Тэш, занимая место рулевого в теле Потрошителя.
  Став осязаемой, девушка медленно двинулась по темному коридору. Интерьером он не блистал. Вокруг красовались только голые стены, влажные и покрытые плесенью, чей чудный затхлый запах особенно сильно чувствовался обонянием Потрошителя.
  Тэш поморщилась. Подобный запах, она встречала часто, в склепах, и его присутствие не сулило ничего хорошего.
  Дойдя до поворота, адептка осторожно заглянула за угол. Её взору предстал точно такой же коридор, пустой и мрачный. Глядя на него, у Тэш возникло желание преодолеть обозримое расстояние с максимальной скоростью, развиваемой Потрошителем. Но она отчего-то медлила. Постоянно сующее нос в её дела предчувствие было явно против ускоренного передвижения. Интуиция отчетливо намекала, что чем быстрее двигаешься, тем скорее попадешь в неприятности.
  Решив не перечить инстинктам, Тэш продолжила осматривать неизвестное сооружение со скоростью черепахи, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям. Ощущения подсказывали, что помещение не жилое. Причем давно. А, судя по царившей здесь гнетущей атмосфере, заселять его еще не скоро решаться.
  - Эх, вот ведь точно нападет какая-нибудь мерзкая тварь! - обреченно сказала Тэш. Ну, ей показалось, что сказала. Будь поблизости люди, то они бы услышали только тихое шипение.
  Но, несмотря на отсутствие слушателей, высказанное адепткой предположение, оказалось абсолютно верным. Стоило ей дойти до лестничных пролетов, уходивших вниз на четыре этажа, образуя подобие квадратного колодца, как стало отчетливо ощущаться постороннее присутствие. Судя по найденным адепткой энергетическим следам, поблизости находилось существо, порожденное магией, большое и вероятно свирепое. Ничего более конкретного Тэш определить не могла. Она даже не стала пытаться вызвать образ монстра, с которым предстоит столкнуться. У неё и в своём теле плохо получалось, а сейчас вероятность успешного итога её потуг почти нулевая.
  Тэш перегнулась через перила и заглянула во мрак, скрывавший уходящие вниз ступени. Таинственное существо находилось там внизу, под покровом темноты. Идти с ним знакомиться девушке не хотелось, но зачем-то она сюда перенеслась, а спросить о поставленных перед ней задачах больше не у кого. Поэтому Тэш вопреки воле здравого смысла, да и инстинкту самосохранения, стала медленно спускаться в приготовленную кем-то западню.
  Опустившись на пяток ступеней, адептка сотворила пару ярких световых Пульсаров. В их свете ей стало немного уютнее. Совсем чуть-чуть. В целом же от этого места у неё, образно говоря, мурашки шли по телу.
  Спустившись на два этажа вниз, адептка услышала приглушенный рокот, напоминавший урчание в желудке. У них с Лео в животе не урчало, и вряд ли могло получиться так громко. Оценив столь бурную радость от её приближения, Тэш остановилась в замешательстве. Одно дело рисковать собой, и совсем другое, находящемся под контролем другом. Он-то точно мог сложить голову в сражении, произошедшем задолго до его рождения. На счет себя Тэш была не уверена. Все-таки её тело сейчас находится в другом месте и не известно способен ли монстр снизу причинить ей реальный вред. В общем, слагаемые ситуации состояли из сплошных неизвестных, которые не определялись расчетами, а выявлялись эмпирическим путем.
  - Ну, Лео, пойдем, поприветствуем хозяина, а то как-то невежливо, получается, - сказала Тэш, накрывая себя новыми слоями магической защиты, и продолжила прерванный спуск.
  Пройдя два лестничных пролета, адептка ощутила на себе пристальный взгляд, источник которого она не могла определить. Ей казалось, что её рассматривают и стены, и потолок, и ступени. Причем смотрят явно с не добрыми намерениями.
  - Всё Тэш, твой диагноз ?- паранойя можно считать подтвержденным! - сказала себе девушка, с подозрением осматривая стены.
  Но паранойей в её случае и не пахло. Стоило Тэш для проверки своих подозрений, запустить в стену небольшой электрический заряд как замок содрогнулся словно живой. Адептка моментально поняла, где находится, и изо всех сил рванула наверх. Ступени под ногами сразу превратились в крутой и скользкий серпантин увлекший её вниз. Но такой трюк малоэффективен против магов, и падение Тэш продлилось всего десять секунд, которых ей хватило для активации заклинания полета.
  Оказавшись в воздухе, девушка повторила попытку подняться. На сей раз, препятствием для неё стал неожиданно образовавшийся потолок. Она ударила в него Потоком огня, но заклинание вышло слишком слабым, и оставило лишь несколько глубоких трещин в каменной плите. Электрические удары, часто выручавшие Тэш, сейчас также оказались бесполезны. Адептка не могла колдовать в полную силу находясь теле Лео, так как он все-таки был слабее её. Да и выдохлась быстро, чем тут же воспользовался противник, обрушив на неё камнепад.
  Тэш довольно ловко лавировала между камнями, но замкнутое пространство играло не в её пользу. С одним из камней она не смогла разминуться и, получив сильный удар, упала вниз.
  Встречу с полом для Тэш прошла безболезненно. Она вылетела из тела Потрошителя, и врезалась в каменную плиту, находясь в бестелесном состоянии. Лео повезло меньше, он плашмя рухнул вниз. Парень не превратился в лепёшку только благодаря повышенной живучести ящеров.
  Став снова самым близким человеком для Лео, она ощутила, насколько болезненным было падение. Боль пронзала почти все мышцы тела. Сильнее всего болел хвост, на который упал Потрошитель. Двигаться, а тем более сражаться, в таком разбитом состояние практически невозможно. Поэтому Тэш применила на практики знания, полученные совсем недавно, на занятиях по регенерации. С лечением ящеров она сталкивалась, конечно, впервые, но стандартные анестезирующие заклинания неплохо стравлялись со своей задачей, и боль быстро утихла. Появилась возможность оглядеться и начать активные действия по спасению самой себя из смертельной западни.
  - Ну, вот, Лео, нам посчастливилось встретить ставший уже редчайшим вид монстров - Призрачник! - сказала Тэш.
  Призрачниками называли существ, появлявшихся в разных местах через определенный промежуток времени и принимавших вид небольшой деревни, замка, постоялого двора. Ни издалека, ни вблизи монстр, ничем не отличался от обычных строений. Он не только полностью копировал внешний вид зданий, но и успешно имитировал освещение, звуки и запахи. Часто подражал человеческой речи, создавая иллюзию присутствия людей.
  Человек, попавший внутрь, подвергался гипнотическому воздействию и засыпал. Если же попадалась жертва не восприимчивая к убаюкивающему гипнозу, и, по каким-то причинам, например, развитой интуиции, не желала задерживаться в подозрительном месте, то чудовище применяло физическую силу. Каждый дом, стена, предмет обстановки превращался в монстра и пытался разорвать несчастного путника, забредшего на ночь в неподходящее место. С наступлением рассвета Призрачник исчезает, унося с собой своих жертв.
  О судьбе исчезнувших людей точно ничего не известно. Самое распространенное предположение гласит, что Призрачник поглощает не только тела, но и души своих жертв. Возможно именно, благодаря их энергии чудовище почти непобедимо.
  Призрачников пытались уничтожать без малого сотней способов, но все они оказались не эффективны. Монстр исчезал, казалось уничтоженный сверхмощным заклинанием, но вскоре снова появлялся. Он мог появиться на следующую ночь или через год. Вообще Призрачники возникали на одном и том же месте с разной периодичностью и на разный срок. Они могли появляться каждую ночь на протяжении месяца, а могли гостить всего одну ночь, в зависимости от того, сколько людей удавалось заманить в свои сети.
  Самым легендарным из Призрачников является Город Призрак, унесший жизни уймы людей, но именно его слава и подвела этих жутких созданий. Люди перестали останавливаться на ночь в незнакомых деревнях и замках, предпочитая заночевать на свежем воздухе.
  Тэш бы тоже предпочла оказаться на улице, но воля судьбы, в исполнение Кринтрака, забросила её монстру в пасть.
  В пасти, как и полагается, было темно и сыро. Мутная жидкость, стекавшая по стенам, нисколько не напоминала желудочный сок, но упорно с ним ассоциировалась. Поэтому Тэш отправляясь на поиски маловероятно, что существующего выхода, старалась не касаться её.
  Проплутав четверть часа в постоянно изменяющемся лабиринте сформированного Призрачником подвала, Тэш услышала чей-то слабый стон. Девушка пошла на звук и, миновав два поворота, увидела парня, как ей показалась прикованного к стене. Подойдя ближе, адептка увидела, что никаких оков нет, а юноша частично слился со стеной.
  - Как ты? - спросила Тэш.
  В ответ на её вопрос парень нервно дернулся. Он услышал не участливую фразу от товарища по несчастью, а угрожающее шипение. Вовремя сообразив это, Тэш повторила сказанное с помощью телепатии. Парень с трудом приподнял голову и невидящим взглядом уставился на прямоходящего ящера телепата.
  - Ты давно здесь? - мысленно спросила адептка.
  - Я... я не знаю, - измождено прохрипел пленник.
  Услышав знакомый голос, девушка стала внимательно рассматривать парня. В этом скелетообразном, грязном, бледном, с сильно помятым лицом и потухшими глазами молодом человеке Тэш узнала своего будущего директора. Теперь ей стала понятна цель своего перемещения внутрь Призрачника. Проведение спасательной операции. Ни больше, ни меньше.
  - Аррениус?
  - Да. Откуда ты меня знаешь? - еле выдавил из себя Нортон.
  - Я та девушка, которую трудно не заметить, - мысленно передала адептка.
  - Тэш? ?- пораженно прохрипел Аррениус, округлив глаза. Он явно представлял свою недавнюю незримую собеседницу несколько иначе.
  - Она самая, - подтвердила адептка. - И я знаю, о чем ты сейчас думаешь! - добавила она через небольшую паузу. - Тебе интересно давно ли в Гвино стали принимать монстров?
  - Нет. Меня интересуют более прозаичные вещи. Например, поможет ли знакомый монстр выбраться из лап абсолютно постороннего?
  - Поможет. Только я не монстр, а несчастная девушка, вынужденная находиться в теле ящера, - сказала Тэш и подтвердила свои благие намерения точечными электрическими зарядами, разрушившими часть стены удерживающей пленника. Замок вздрогнул, но атаковать не стал.
  Нортон, освобожденный от державших его каменных тисков, рухнул вниз, прямо на руки подоспевшей Тэш. Та аккуратно положила его на пол и принялась колдовать над ним. После нескольких исцеляющих заклинаний Аррениус, конечно, не стал абсолютно здоровым и бодрым, но смог подняться и передвигаться без посторонней помощи. Не плохой результат для адептки не имевший большого опыта в целительстве, впрочем, как и желания его приобретать.
  - Лучше? - поинтересовалась девушка, гордая результатом своих усилий.
  - Намного.
  - Как тебя угораздило забрести в Призрачный замок?
  - Куда? - недоуменно спросил Аррениус.
  - Сюда! - мысленно рявкнула Тэш, но потом, увидев недоумение в глазах Нортона сменила гнев на милость и пустилась в объяснения. - Если ты не заметил, мы находимся не в обычном здании, а внутри живого существа. Их называют Призрачники. Они могут принимать вид целой деревни, заманивая, таким образом, людей. С рассветом монстр исчезнет, навсегда забрав всех, кто не успел выбраться. А покинуть такого гостеприимного хозяина как ты понимаешь непросто.
  Закончив короткий рассказ о существе, внутри которого они находились, адептка внимательно посмотрела на Нортона. Он выглядел очень удивленным.
  - Ты, что никогда не слышал о Призрачниках? Они уже лет пятьдесят как благополучно вымирают.
  - Я никогда не слышал о живых замках или деревнях, исчезающих с рассветом, - грустно сказал Аррениус.
  - Ну, возможно в твоем времени о них мало кто знает, - подбодрила Тэш явно расстроенного Нортона. Он был не силен в практической магии, но считал себя хорошо подкованным теоретически. Как оказалось, зря. - Может, все-таки расскажешь, как забрел сюда?
   - Рассказывать особо не чего. После нашего разговора я встретился с Владом. Все было точно так, как ты показала в видениях. Потом он дал мне шкатулку, активирующее заклинание и наложил на меня какие-то древние чары. С их помощью часть его силы временно перейдет ко мне, когда окажусь в параллельном мире. По пути к порталу я и набрел на этот замок, небольшой, на вид уютный, с ухоженным садом. В окнах горел свет. Я решил зайти и попросится переночевать. Постучал. Дверь открылась. Я зашел внутрь и больше ничего не помню. Только музыку, тихую, но вездесущую. Очнулся от твоего дружелюбного рычания.
  - Понятно, - сухо сказала Тэш, хотя Нортон, по своей наивности ожидал от неё сочувствия. Но что взять с хладнокровного монстра, которым она сейчас являлась. - Идти можешь?
  - Да.
  - Тогда начинаем движение, а то можем слиться с местной небогатой обстановкой, - сказала Тэш и двинулась в темноту узкого тоннеля.
  - Не хотелось бы повторять этот опыт, - как можно более непринужденно сказал Аррениус, догоняя Тэш. Он хотел выглядеть увереннее, чем был на самом деле.
  Тэш его стараний не оценила, по одной простой причине - она их не заметила. Её вообще нисколько не интересовало душевное состояние Нортона. Мысль о том, как им не стать жертвой Призрачника почти полностью занимала её разум. Еще девушку беспокоил энергетический след, отчетливо ощущавшийся перед лестницей. Принадлежать Призрачному замку он не мог. Значит, внутри одного монстра их ждет другой и лучше бы им с ним не встречаться. Нет, Тэш не сомневалась в том, что может победить практически любого монстра, ей самоуверенность не позволяла допускать такие мысли. Но сражение могло отнять слишком много сил и времени, и они не успеют покинуть живую ловушку. Следовательно, нужно не только в ускоренном темпе выбираться из западни, но и стараться при этом не привлекать к себе внимания.
  -Тэш, куда мы идем? - не выдержав, спросил Нортон, в очередной раз, догоняя свою спасительницу. Ему надоело, молча следовать за адепткой, гадая, для чего она ощупывает и принюхивается к стенам. - Только не говори, что ты ищешь естественный выход! По запаху!
  - Уверяю тебя, ничем подобным я не занимаюсь.
  - Нужно подниматься наверх. Пробивать стену здесь не имеет никакого смысла. Если ты, конечно, не собираешься рыть подкоп.
  Тэш не удостоила его ответом. Она не собиралась посвящать Аррениуса в свой план их спасения. Хватит ей, что Виктор высмеивает все её замыслы. А замысел у Тэш был прост. Она искала самое энергетически слабое место, удар в которое должен ослабить Призрачника и позволить пробить в его теле выход наружу. На первый взгляд план конечно не надежный, но адептка не сомневалась в его действенности и на этот раз дело не в самоуверенности. Просто, об этом способе освобождения из плена Призрачного замка Тэш узнала на факультативе по магическим созданиям, или, как его называли адепты, на уроке по "всяк чудищам". Занятие вел директор, а он как выяснилось знаком с Призрачником не понаслышке.
  - Какое самое сильное боевое заклинание ты сейчас можешь использовать? - мысленно спросила девушка.
  Аррениус задумался и, судя по печальному выражению лица не из-за перебирания в памяти внушительного арсенала сильных боевых заклятий.
  - Желательно с использованием электричества в качестве ударной силы, - добавила Тэш.
  - Шаровые молнии.
  - Сколько одновременно, без уменьшения мощности?
  - Пять.
  Дальше они шли в тишине. Тэш двигалась уверенно и стремительно. Глаза заимствованного ею тела быстро привыкли к темноте, и девушка прекрасно видела в скудном свете единственного непогасшего светового Пульсара. Нортону же освещения сильно не хватало. Он спотыкался, чуть ли не на ровном месте, что вынудило его остановиться и создать два Пульсара. В их свете он увидел тянувшиеся из стены тонкие полупрозрачные извивающиеся нити. Их длина составляла не больше десяти сантиметров, а диаметр всего пол сантиметра. Хоть Аррениус не обладал столь сильным предчувствием как Тэш, он все равно понял, что трогать их не стоит.
  Дойдя до поворота, Тэш остановилась, причем настолько резко, что Нортон не успел затормозить и врезался в неё. Он хотел возмутиться, но адептка сделала ему знак рукой, призывая к тишине. До её слуха доносились странные звуки. Однажды она уже слышала нечто подобное. Когда Роман решил пошутить над вечно худеющий Агатой, и заколдовал скелет огра из музея анатомии, заставив его всюду следовать за ней стуча костями. Именно бряцанье костей доносилось до неё из коридора впереди.
  - Впереди кто-то есть.
  - Человек? - наивно предположил Аррениус.
  - Человек... - задумчиво повторила Тэш. - Ну, кое-что человеческое в нем есть. Кости так наверняка.
  Существо неотвратимо приближалось. Издаваемая им костяная мелодия дополнилась скрежетом когтей о, выглядевшим каменным пол. Бежать некуда. Повернешь назад, упрешься в тупик. Впереди развилок предоставлявших возможность разминуться с чудовищем не наблюдалось. Телепортация внутри Призрачника невозможна. Скрываться в невидимости от монстра-скелета абсолютно бесполезное занятие. Органов чувств у него все равно нет, и жертв он находит, не ориентируясь на зрение. Оставалась ждать только два варианта: остаться на месте ждать, когда монстр дойдет до них или самим идти ему навстречу. В целях экономии времени Тэш выбрала второе.
  - Так. Давай договоримся сразу. Я разбираю с монстром, ты стоишь в сторонке и не мешаешь. Вмешиваешься только если я подам тебе знак, - мысленно сказала Тэш.
  - Как всегда, - горько усмехнулся Аррениус.
  - Поверь, если мы выберемся, то у тебя будут сотни возможностей проявить себя, - утешила адептка будущего великого героя и уверенно пошла навстречу монстру.
  Через пару минут в темноте коридора Тэш увидела очертания чудовища и убедилась, что слух и недавно найденный энергетический след не обманули её. Перед ней в узком коридоре, заслоняя собой весь проход, стояло существо, несомненно, порожденное магией. Созданием природы оно быть точно не могло, так как полностью состояло из костей. Ни тебе органов чувств, ни пищеварения, ни высшей нервной системы, ни зачаточной. Не могла природа создать столь неприспособленное к жизни существо, нуждавшееся в управлении со стороны. И на роль кукловода мог претендовать только Призрачник, который, скорее всего, управлял чудищем с помощью полупрозрачных чувствительный нитей в изобилии имевшихся внутри него.
  А так монстр, впечатляющий. Четыре метра в длину, не считая трехметрового хвоста, два с половиной в высоту, два в ширину. Как раз чтобы поместиться в коридоре.
   В целом монстр не напоминал скелет ни одного живого существа известного Тэш, да и на нежить, лишенную плоти не сильно смахивал. К массивному позвоночнику, усеянному иглами костяных шипов, крепились шесть лап. Конечности на середине длины разделялась на две части, каждая из которых заканчивалась подобием человеческой кисти с огромными когтями. Череп больше всего походил на крокодилий, в основном благодаря вытянутой пасти. Только вряд ли в природе встречаются крокодилы с витыми рогами и тремя рядами зубов. Не полагается скромным пресмыкающимся таких украшений. Еще имелся длинный напоминавший скорпионий хвост, заканчивавшийся острой, похожей на жало, костью.
   Не самое приятное существо с эстетической точки зрения, но красота в монстрах не главное.
  - Ну, и кем он мог быть при жизни? Шестилапым крокодило - скорпионом? - удивленно спросил Нортон. Он понимал, что монстр изначально являлся скелетом, но уж слишком странным, чтобы не прокомментировать его внешний вид.
  - Ни череп, ни остальные кости, слагающие нашего нового приятеля не являются целостными. Они состоят из костей других существ. В основном людей, - отозвалась Тэш. - У таких монстров есть дурная привычка, развалившись собираться снова в тварь пострашнее. И помни, не лезь на рожон!
  - Ладно, ?- сказал Аррениус в опустевшей части коридора. Тэш к тому моменту уже неслась навстречу монстру.
  Остановившись на расстояние вытянутой руки от чудовища, адептка бросила в него Огненный шар. Шар разбился о кости не оставив на них даже копоти. Но скелету, не причинивший ему вреда огонек все равно не понравился и в ответ он ударил его источник своей огромной раздвоенной лапой. Не попал. Да и вряд ли мог. Тэш находясь в теле Потрошителя, носилась буквально на сверхскоростях, не останавливаясь ни на мгновение. Поэтому попасть по ней неповоротливому монстру было крайне тяжело, но он старался. Каждый раз, когда девушка оказывалась в зоне досягаемости, к ней тянулись огромные костяные лапы с человеческими черепами вместо коленных чашечек, но Тэш с легкостью уворачивалась от пытавшихся схватить и раздавить её конечностей.
  Да, недооценивала Тэш раньше заклинания, увеличивавшие физическую силу, ловкость и скорость передвижения. Она даже не представляла, как приятно ощущать себя сильнее среднестатистического обывателя. К тому же уклонение и маневрирование не плохая защитная тактика и Тэш решила в будущем взять её на вооружение. Если это будущее конечно наступит. Для чего нужно предпринимать более активные действия, чем забрасывание костлявого монстра малоэффективными боевыми Пульсарами.
  Идея как одолеть противника или хотя бы временно обезвредить пришла на ум быстро. Адептка решила заключить скелет в Огненную клетку. Для этого она словно ураган пронеслась под монстром, пару раз забегая на стены, когда тот пытался придавить ее, плюхаясь на пол всем телом, не забывая при этом чертить магический контур. Когда контур был закончен, произнесла заклинание создающее клетку из пламени. К её счастью монстр не успел пересечь магические линии и когда полыхнул огонь, он надежно заключил чудище в жаркие объятия.
  Скелет казалось, удивился такому повороту событий, но из-за отсутствия мимики судить было сложно. Он ударил по огненным прутьям лапой, она вытянулась за пределы клетки на полметра, не встретив никакого сопротивления, но через мгновение кости хрустнули и разлетелись на мелкие осколки. Тэш инстинктивно заслонила глаза рукой, хотя и знала, что осколкам не пробить даже один слой её защиты.
  Когда костяной град прекратился, адептка уверенным движением вытянула вперед руку с раскрытой ладонью и стала медленно сжимать кулак. Вслед за пальцами сжимались и прутья Огненной клетки. Секунда. Другая. И прутья огненными тисками впились в огромный скелет. Резкое сжатие, и клетка, соединившись в пылающий шарик, исчезла в позвоночнике монстра. Тот несколько мгновений продолжал стоять неподвижно, затем разлетелся на тысячи мелких частей.
  - Быстро ты справилась с таким внушительным монстром, - с уважением и толикой зависти сказал Нортон.
  - Внешность обманчива, - мысленно произнесла Тэш избитую фразу, похожую на отговорку, но очень хорошо подходящую по ситуации. - И именно внушительность в размерах его и подвела. Не развернуться ему в таком узком коридорчике. Будь мы в более просторном помещение так просто мне бы с ним не справиться.
  - И перемещайся ты с меньшей скоростью он точно смог бы зацепить тебя, - добавил Аррениус. - А такому достаточно раз приложиться.
  - Ну, допустим не раз! - возмутилась адептка. - Чтобы пробить все слои моей магической защиты с помощью одной грубой силы нужно сильно постараться.
  - Жаль, моя защита не столь прочна.
  - Она надежнее, чем ты думаешь. Я её укрепила несколькими своими заклинаниями, когда услышала приближение монстра. Так, на всякий случай.
  - На меня наложили заклинания, а я даже ничего не заметил. Хороший из меня маг, ничего не скажешь!
  - Да и вежливость у тебя запредельная. Нет бы, поблагодарить меня за предусмотрительность, а потом переживать по поводу своей магической несостоятельности.
  - Прости, - пристыжено произнес Аррениус. - И спасибо тебе Тэш за заботу. Внешность действительно бывает обманчива.
  Расценив последнюю фразу Нортона, как высокую положительную оценку её стараний по его спасению, Тэш мысленно улыбнулась. Приятно, когда тебя ценят.
  - Идем. Не стоит ждать пока монстр соберется в нечто новое.
  Пройдя еще несколько коридоров в теле Призрачного замка, девушка нашла-таки слабое место и велела Нортону ударить в него парочкой Шаровых молний. Парень собрался с силами и бросил в указанное место одну за другой три молнии. Замок вздрогнул. Тэш не теряя времени, ударила в потолок потоком чистой энергии. Поток хлестал по потолку, не нарушая его целостности.
  - Еще раз! - скомандовала девушка.
  Нортон повторно атаковал ничем на его взгляд не примечательный участок стены. Тэш увеличила силу потока, и в потолке образовался внушительный проём. Адептка активировала заклинание полета, схватила Аррениуса и резко взмыла вверх. Хотя высота стен в живом подземелье составляла около пяти метров и преодолела их Тэш за считанные секунды, она еле успела проскочить в сжимающуюся дыру.
  Покинув подземелья, они казались в той части внутреннего мира Призрачника, которая выглядела как богато обставленная гостиная, только полюбоваться изящной мебелью у сбегавших пленников не получилось. Вся обстановка вмиг превратились в уродливых тварей. У стульев вместо ножек появились щупальца, и зубастая спинка нагнулась, к такому же оскалившемуся сиденью образовав пасть. Элегантные белые чайные столики с круглыми расписными столешницами превратились в летающих медуз. Шкафы с книгами стали сплошными клыкастыми ртами, неуклюже передвигавшимися на маленьких ножках. И вся эта нечисть набросилась на магов.
  Нортон не сплоховал и сжег первый, накинувшийся на него стул Огненным шаром. Тэш же воевать с мебелью не стала. Она накрыла себя и Аррениуса Защитным куполом, о который безрезультатно бились предметы демонической обстановки.
  - Почему здесь есть мебель, а в других помещениях нет? - спросил Нортон.
  - Оно просматривается снаружи и должно выглядеть привлекательным. У остальных "комнат" такой функции нет и тратить силы на создание в них мебели не имеет смысла, - ответила Тэш, озираясь по сторонам.
  - Ищем еще одно слабое место?
  - Некогда! - воскликнула Тэш, кивая в сторону окна. Оно пусть и не настоящее, но все равно прозрачное и через него отчетливо виднелось уже чуть тронутое зарей небо.
  Адептка собралась с силами и ударила в стену, отделявшую её от свободы мощным Электрическим потоком. После первого удара со стеной видимых изменений не произошло, но Тэш упорно терзала последнюю преграду на своем пути, не обращая внимания на отсутствие результата.
  Примерно с двадцатого удара Электрическим потоком в призрачной стене образовалась небольшая брешь. Её рваные края так и норовили затянуться, отрезав магам путь к спасению. Чтобы не допустить этого Тэш перенаправила энергию потока на себя, от чего все тело ящера засветилось холодным бело - синим светом. Она схватила края бреши и стала растаскивать их руками. Призрачная плоть сопротивлялась, сжимая края раны. Полминуты борьбы и силы Тэш начали стремительно иссякать, тогда она подключила к процессу расширения спасительного отверстия хвост и левую ногу. Один отчаянно резкий рывок и дыра увеличилась до нужных размеров.
  - Прыгай! - резко скомандовала Тэш.
  Аррениус беспрекословно повиновался и выпрыгнул в импровизированное окно. Высота оказалась приличной, но парень не растерялся и использовал Пружинящее заклинание, смягчившее падение.
  Тэш же так просто выбраться не удалось. У хищной мебели все-таки получилось прорвать Защитный купол, и облепили её с трех сторон. Они не могли причинить девушке физический вред, только скрежетали зубами о защитные оболочки, зато удерживать её внутри Замка у них получалось, и притом неплохо!
   Адептка не могла расшвыривать вокруг себя молнии и боевые пульсары, уничтожая агрессивную мебель поодиночке. Руки были заняты. А вот активировать заклинание Огненного вихря Тэш могла, не размахивая конечностями. Так она и поступила. Бушующий огонь, заполняя собой комнату, мгновенно поглотил мешавших девушки выбраться созданий.
  Освободившись от прилипал, Тэш протиснулась в немного сжавшуюся брешь и спрыгнула вниз. Там её ждал Нортон.
  - Идем, - мысленно сказала Тэш, и они победоносно зашагали в сторону рассвета, но не тут, то было.
  От замка отделилось с десяток щупальцев, и метнулись в сторону сбежавших пленников. Адептка вовремя их заметила. Она схватила Нортона и рванула изо всех сил прочь от замка. Пробежав метров двести с изумленным парнем через плечо, Тэш остановилась и сбросила его на землю. Щупальца замка беспомощно извивались за их спинами не в силах достать до них.
  - Часто ты так время проводишь? - спросил Аррениус, отдышавшись.
  - Последнее время частенько, - невесело ответила Тэш.
  - Везет тебе столько событий, воспоминаний!
  - Ага. Жизнь бьёт ключом и все по голове, - заключила Тэш не разделявшая восторга Нортона от "приключений". Она любила сражаться, но воспринимала это как необходимость для достижения цели, а не как саму цель.
  - Он ведь снова появиться?
  - Да.
  - Но тогда в ловушку могут попасть обычные люди, и у них не будет, ни единого шанса на спасение.
  - Да.
  - Призрачника можно уничтожить?
  - Пока никому не удавалось, но я, кажется, знаю один способ. Только мне нужна твоя помощь.
  - Всем чем смогу помогу, - заверил Нортон.
  - Просто выполни наш уговор, - сказала Тэш, возвращаясь в своё время.
  - Я постараюсь, - сказал Аррениус в пустоту.
  Тэш снова перенеслась в зеркальную жидкость Кринтрака. На этот раз она провела в ней гораздо больше времен, чем во все предыдущие "погружения". Адептке даже показалась, что она ненадолго задремала. Возможно, Кринтрак давал ей отдохнуть после столь насыщенного событиями перемещения. Но передышка не могла длиться вечность, и в очередной раз последовал удар, выталкивающей волны отправлявший её в прошлое.
  На сей раз Тэш вместе с Лео оказались в лесу. Лучи закатного солнца, пробиваясь сквозь густую крону деревьев, освещали заросший мхом и обвитый лианами алтарь. Свисавшие по его бокам обрывки цепей красноречиво свидетельствовали о проведение в этом месте жертвоприношений. Причем жертвы явно были против такого негуманного способа задобрить богов или вызвать редкое магическое явление. Вообще не часто встречаются люди готовые пожертвовать собой ради мифического всеобщего блага. Все-таки чувство самосохранения более свойственно человеческой натуре, чем альтруизм.
  - Ладно, Лео, пошли искать нашего любимого директора, - сказала Тэш, призраком входя в тело Потрошителя.
  Искать Нортона не пришлось. Стоило Тэш начать углубляться в заросли, как за спиной раздался сильный хлопок и равномерное жужжание портала. Из возникшего над алтарем синего светящегося круга вышел искомый директор, в сильно помятом состоянии. Волосы взъерошены, на теле множество мелких ран и ссадин, некогда приличная одежда больше напоминала лохмотья. В целом вид человека, спасавшегося бегством.
  - Тэш, - радостно произнес Нортон. Он без труда узнал в когтистом ящере знакомую адептку из будущего.
  - Как ты догадался? - с притворным удивлением мысленно спросила Тэш.
  - Такую девушку как ты трудно не узнать.
  - Да уж, - согласилась адептка. - Что с тобой случилось?
  - Да так. Небольшие разногласия с местным населением, не желавшим расставаться с благословенным артефактом, несущим кару Богов!
  - Но раз ты жив, с артефактом они все же попрощались? - как можно непринужденнее поинтересовалась Тэш, хотя от мысли, что её единственная надежда на уничтожение Оно в виде Кровавого камня могла остаться в параллельном мире, девушку прошиб нервный озноб.
  - Да, - сказал Нортон, доставая серебреную шкатулку, испещренную сдерживающими рунами. Он осторожно открыл узорчатую тару, показывая Тэш добытый Камень.
  На вид артефакт не представлял собой ничего особенного. Драгоценный камень красного цвета размером с кулак Потрошителя. Судя по огранке бриллиант. Стоит он конечно целое состояние, но, никаких следов магии в нем не ощущалось.
  - Ты уверен, что камень тот самый? - с сомнением спросила Тэш.
  - Уверен. Но можешь проверить.
  - Как? Зайти в ближайшую деревню и убить всех жителей, поглотив их души с помощью камня? Если он окажется подлинным.
  - Действенная проверка, - согласился Аррениус. - Но можно выяснить наличие магических свойств менее радикальным способом. Я конечно, как маг не очень, но ведь не совсем дурак. Перед тем как отправиться выполнять свою часть сделки я перерыл уйму книг и нашел заклинание, позволяющее частично активизировать камень. Мне же нужно знать, с чем я имею дело.
  - Ты уже проверял его, - догадалась Тэш.
  - Да. На животных. И теперь я точно знаю, что ты говорила мне правду, и я могу доверять тебе.
  - Рада слышать, - мысленно сказала адептка. Её приятно поразил уровень доверчивости Аррениуса. Тэш бы не прониклась доверием к человеку всего лишь из-за правдивости одного его рассказа. Правда она разок спасла ему жизнь, но ведь из корыстных побуждений. - Так как говоришь проверить драгоценность на подлинность?
  Вместо ответа Нортон, взял камень, подошел с ним к алтарю, на котором мирно грелась ящерица, коснулся её артефактом и произнес заклинание. Ящерица дернулась и тут же упала замертво, а от её тела отделилась тонкая голубая дымка, лентой устремившаяся в Кровавый камень.
  - Ты только больших ящериц не трогай, - сказала Тэш, намекая на свой внешний вид.
  - Хорошо. Не буду, - усмехнулся Аррениус, протягивая артефакт, вложенный в шкатулку и два листа с заклинаниями. - Вот это заклинание для полной активации, - сказал парень, указывая на пожелтевшую от времени страницу из какой-то старинной книги. - А вот для частичной. Мало ли понадобиться.
  - Спасибо. Я верну его ... - Тэш замялась. Она хотела определенно высказаться по срокам возвращения артефакта, но не могла. Девушка вообще не знала, сможет ли его возвратить, так как её шансы погибнуть, судя по последним событиям, возрастают с каждым часом. Уж слишком большому числу монстров её скромная персона до смерти не нравилась. Правда, пока до их смерти, но все до раза.
  - ... через день, - закончил за неё Нортон. - Заклинание, помнишь?
  - Да. Через день. Вот только, сколько будет длиться этот день, - напоследок сказала Тэш. После чего девушку поглотила темнота, и она вернулась в свое время, где её с нетерпением ждали друзья.
  - Сколько времени я отсутствовала? - спросила Тэш, переведя дыхание.
  - Минут десять, - коротко ответил Виктор.
  - Значит, соскучиться или испугать за меня вы не успели?
  - Мы не только испугаться, поседеть успели! - раздраженно сказал Тэрри.
  - Оно и видно! - произнесла Тэш, выразительно посмотрев на абсолютно не тронутые сединой волосы двух жгучих брюнетов.
  - Тэш, не томи! Достала камень?!
  - Да. И камень, и заклинание, и защитную шкатулку, - с гордостью сообщила девушка.
  - Показывай! - хором потребовали парни.
  - Да-а, - протянула адептка. - Нельзя вас наедине оставлять. Вы синхронизируетесь!
  Поделившись своим наблюдением, Тэш не спеша, направилась к нетерпеливо ожидавшим её ребятам, мысленным приказам увлекая за собой Лео. Он беспрекословно подчинялся, и через минуту вся компания любовалась добытыми в прошлом трофеями. Трофеи подкачали и не вызвали должного восторга у парней. Их больше поразила сама возможность переноса артефакта во времени, чем с трудом добытый камень.
  - Странно. В камне не чувствуется никакой магии, - удивился Тэрри. Он внимательно рассматривал каждую грань Кровавого камня, пытаясь представить какие заклинания, он впитал, чтобы превратиться в поглотитель душ. - Рубин, как рубин. Ничего особенного.
  - Во-первых, не рубин, а бриллиант, только красный, - поправила Тэш. - Во-вторых, ели ты не чувствуешь в нем магию, это не значит, что её там нет. Или хочешь опробовать его действие на себе.
  - Спасибо, но как-то не хочется.
  - Ну, как знаешь, - сказала Тэш и надула губы в притворной обиде.
  Больше тем для разговора не нашлось, как и причин оставаться в Мертоне, поэтому маги отправились в обратный путь, в замок, оставив пойманных Потрошителей прохлаждаться в глыбе льда. Их они разморозят и обратно превратят в людей потом, когда разберутся с Оно. Если разберутся.
  Парни первые вышли из комнаты, а Тэш ненадолго задержалась, обдумывая, стоит ли ей осуществлять свою задумку или нет. Но временем на размышления и взвешивание всех за и против она не располагала и решила, что лучше будет жалеть о том, что сделала, чем о том, чего не сделала. Посему Тэш сотворила сосуд и мысленно приказала Лео набрать в него зеркальной жидкости из Кринтрака, сама же вышла вслед за ребятами. Потрошитель догнал их через несколько секунд и незаметно передал Тэш заполненную ёмкость.
  Образец зеркальной жидкости нужен был адептки для проведения ряда экспериментов. Она планировала создать компактный артефакт способный перемещать человека во времени. Только Тэш не знала, сколько жидкости нужно для перемещения и можно ли её создать по образцу. Вообще она сомневалась в возможности извлечь жидкость из Кринтрака без разрушительных последствий, но ведь получилось. Может и артефакт получиться создать. Правда предметной магией Тэш владела на среднем уровне. Экзамен, разумеется, сдала с отличием, но половина оценки ставиться за теоретические знания. А знать, как создать артефакт в теории не достаточно для его сотворения. Нужен ещё талант к этой области магии в наличии, которого девушка сомневалась.
  Неуверенность в своих способностях закралась в душу Тэш после одного неудачного эксперимента, проведенного ею на втором курсе. Адептка пыталась создать талисман невидимости, но результатом её стараний стал не зачарованный предмет, а небольшой взрыв. Разрушение она произвела не критичное, но преподаватель предметной магии рекомендовал ей воздержаться от самостоятельных экспериментов с приданием предметам магических свойств. Хотя до этого происшествия у неё неплохо получилось создавать кольца, призывающие одну из разновидностей энергетических сущностей. Так что шанс на успех с превращением зеркальной жидкости в артефакт имелся. Небольшой.
  - Каким путем будем подниматься наверх? - спросил Тэрри, выйдя из здания.
  - Тем, которым хотели воспользоваться в прошлый раз, но необходимость отпала, - тихо ответил Виктор.
  - А если в тоннели остались еще лианы - убийцы?
  - Тэрри, я бы не переживал на счет лиан. После Огненного Вихря, созданного Тэш в тоннеле не только все растения погибли, но и часть породы вытекла, - ответил Виктор. - Лично меня больше беспокоит то, как мы будем использовать не опробованный артефакт. Нам неизвестна ни сила его воздействия, ни расстояние с которого его можно использовать. Вообще ничего!
  - Так может ты как главный критик его, и испытаешь? - в свою очередь усмехнулся Тэрри.
  - Да испытывала я его! Успокойтесь уже!
  - Что?!! - хором сказали парни, уставившись на адептку одинаково круглыми глазами, в которых читались дополнительные вопросы: когда? и на ком?
  - Мне же нужно было определить его подлинность, - невинным голосом ответила Тэш, игнорируя ошеломление парней. Она не собиралась, сразу рассказывать им кого подвергла жестокой экзекуции. Пусть немного погадают. Каждый в меру своей фантазии.
  Фантазии у них оказалось больше, чем предполагала Тэш.
  - Много людей погибло от твоей проверки? - чересчур непринужденно спросил Виктор после неприлично затянувшейся паузы длившийся больше пяти минут.
  - Ни одного, - честно ответила Тэш.
  - Тогда как ты его проверяла? - удивился тот.
  - Вот с этого вопроса и нужно было начинать, а не стоять с ошеломленно - удивленными глазами, мысленно обвиняя меня во всех смертных грехах.
  - Ну, так как? - переспросил Тэрри.
  - Нортон нашел заклинание способное активировать камень для поглощения души одного конкретного существа. С помощью этого заклинания мы и проверили артефакт, отправив в бриллиантовый накопитель, душу маленькой ящерицы. Как видите, никакого криминала! - сказала Тэш и горделиво прошла между ребятами, показывая всем своим видом насколько оскорбительны для неё их подозрения. Те пошли за ней и пристыжено молчали до самого входа в тоннель.
  Там они перебросились парой фраз насчет подъёма и решили, что взбираться по, ставшим гладким после Огненного вихря, стенам практически невозможно и лучше всего использовать заклинанием Полета. И все бы ничего, но возникло непредвиденное осложнение. Лео из-за наложенного на него заклятия Абсолютного контроля оказался неспособен взлететь, так как полет требовал большей свободы действий, чем он обладал.
   Поэтому Виктору пришлось подниматься с нагрузкой в виде почти двухметрового ящера. Физически ноша его не обременяла, но в узком тоннеле им вдвоем было тесновато. Вследствие чего Динакс ударялся о каждый даже незначительный выступ. А в целом, вопреки ожиданиям Тэш, подъем на поверхность прошёл без эксцессов.
  На поверхность они выбрались в маленьком сарае. Его стены и крыша, хоть и выглядели ветхими, но не пропустили внутрь, ни одной капли Мертвого дождя всё ещё шедшего снаружи.
  - Вот мы и на поверхности, - без энтузиазма констатировала Тэш.
  Откуда взяться энтузиазму, когда тебе предстоит сражаться с монстром, пожирающим души. Да и Мертон ей покидать не хотелось. Там еще столько всего таинственного и интересного.
  - Да. Поход в древний город закончился, - отозвался Виктор, создавая прозрачный тоннель до замка. Точно такой же, как тот, по которому они дошли до потайного спуска в Мертон на кладбище.
  - Я бы повторил. Собрал бы экспедицию и обследовал бы весь город, - сказал Тэрри.
  - Нам и так придется туда вернуться. При удачном стечении обстоятельств, - сказала девушка. - Там остались замороженные Потрошители, и мы должны вернуть им человеческий вид. И еще нужно будет отдать Кровавый камень Нортону, в прошлом, а без Кринтрака я даже не представляю, как это можно сделать.
  - В общем, дел у нас будет непочатый край, даже после победы над Оно, - заключил Тэрри.
  - Напряженная выдалась практика, - усмехнулась Тэш, вступая на прозрачное дно тоннеля. - Всегда бы так!
  - Могу и на следующий год пригласить, - предложил Виктор, тоже входя в тоннель.
  - Приглашай. Я приеду, - заверила адептка. - Только остановлюсь не у тебя в замке, а в Мертоне.
  - Конечно! Среди разномастных чудовищ оно гораздо удобнее жить! - засмеялся Динакс.
  - Именно, - подтвердила девушка. - Чувствуешь себя в своей тарелке.
  - Если тебя не хватает монстров, то не обязательно лесть за ними под землю. Могу предложить пару комфортабельных деревень. На выбор. Одна с Куполом Тьмы. Вы в ней уже побывали. Официально в ней чудовищ нет, но люди в тех местах продолжают пропадать. Недалеко от неё, в трех километрах к северу, регулярно появляется Призрачная деревня. И сама монстр и внутри не пойми, кто водится. Еще есть ...
  - Подожди! Здесь появляется Призрачник! - радостно перебила Тэш рассказ Виктора.
  - Да.
  - Когда деревня появиться?! Как надолго?
  - Тебе повезло. Этого вымирающего монстра можно будет увидеть через три дня.
  - Отлично.
  - Ты же не собираешься просто посмотреть на него? - спросил Тэрри.
  - Конечно, нет. Я собираюсь его уничтожить и тем самым еще больше облегчить жизнь людей в Радери.
  - Как?
  - Так же как и Оно. С помощью Кровавого камня. Мне же нужно чем-то его заполнить, одного Оно маловато будет.
  - Как скажешь, - согласились с ней парни, решив, что разбираться с проблемами лучше по мере их появления и отговаривать Тэш от безумных поступков тоже.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"