Крылова Татьяна Петровна : другие произведения.

Ключи от будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ТРЕТЬЕ МЕСТО на конкурсе ФД-11: Игра в детектив!!!

    Секретная лаборатория по изучению времени
    и методов перемещения в нем (ЛИВМП)

   

    10.09.2018, 9:37

   

    Вытерев тыльной стороной ладони пот со лба, профессор Зоннер удовлетворенно кивнул, услышав тихий лязг запирающего механизма бронированной двери. После этого он поднес руку к кнопочному пульту управления, расположенному на стене слева. Набрал код "666" - то ли случайно, то ли намеренно выбранные лично профессором Зоннером цифры. Раздался пронзительный трехкратный звуковой сигнал. Дверь в лабораторию заблокировалась, а сам бункер, в котором она располагалась, перешел в автономный режим работы. Профессор вынул ключ. Особой нужды в этом не было. Зоннер просто боялся оставлять ключ без присмотра, даже находясь среди коллег.

    - Всем утра доброго! - эхом раскатился по помещению лаборатории голос Рихарда Зоннера.

    Пожилой мужчина, страдающий лишним весом, смерил недовольным взглядом членов своей команды. Времени, на изучение и покорение которого профессор потратил большую часть жизни, на пустые разговоры уже не оставалось: профессор и без того опоздал. Поэтому мужчина прошел мимо помощницы, протягивающей ему стопку писем и документов на подпись. Бумажной волоките, он предпочел непосредственную работу.

    - Что у нас с накопителем? - поинтересовался Зоннер у Патрика Марка - старшего научного сотрудника лаборатории, ответственного за вопросы снабжения эксперименальной установки энергией.

    Патрик вывел на экран своего монитора соответствующий график:

    - Боюсь, сегодня утром вновь была незначительная утечка.

    - Еще один день в аду, - прокомментировала действия профессора Зоннера его секретарь и помощница мисс Саманта Коул. Недовольно поджав уголки губ, девушка швырнула бумаги на стол. Откинувшись на спинку кресла, принялась разглядывать коллег: больше заняться было все равно нечем.

    Саманта тяжелее других в лаборатории переносила ежедневную изоляцию. Молодая, привлекательная и легкая в общении блондинка находилась в активном поиске спутника жизни. Невозможность покинуть рабочее место по окончании рабочего дня, а не когда того пожелает профессор Зоннер, заметно мешала воплощению планов в жизнь. Саманта даже подумывала бросила эту работу. Но солидные деньги, которые платили ей за выполнение скромных обязанностей и молчание, все же склонили чашу весов к "потерпеть еще годик".

    Всем остальным сотрудникам лаборатории вынужденная изоляция особых неприятностей не доставляла. Работа была их смыслом жизни. Успешно функционирующую машину времени, как называли подобные устройства обыватели, сотрудники видели в своих снах. И добиться того, чтобы зернышко красной фасоли переместилось вперед во времени на указанные две секунды, для них было важнее, чем переместить свое бренное тело в какое-нибудь место, более привлекательное, чем этот бункер.

    Мужскую часть коллектива Саманта еще как-то могла оправдать. Понять же, чем руководствовалась Джессика Спайк, секретарша никогда не могла. Младший научный сотрудник, специалист по методам беспроводной передачи энергии, Джессика работала не меньше самого Зоннера! А ведь Джесс, хотя и не была красавицей, имела успех у противоположного пола. Саманте порой даже завидно становилось, когда эта круглолицая улыбчивая коротышка в смешных очочках рассказывала об очередном кавалере, который "словно клещ" вцепился в нее на семейном торжестве.

    Мисс Коул прикусила пухлую алую губку, чтобы скрыть невольную улыбку. Конечно, обилие работы, а значит, преобладание сидячего образа жизни, не могли пройти бесследно. В последние пару недель Джесс заметно поправилась. Сама девушка, конечно, не видела в том проблемы. Тем более что на прошлой неделе, эксперименты профессора Зоннера наконец-то увенчались успехом.

    Истратив в течение минуты пару мегаватт электрической энергии и несколько десятков тысяч долларов, ученые радовались как дети, когда керамическая чашечка, расположенная в центре лаборатории внутри металлической куполообразной паутины чуть выше человеческого роста на несколько мгновений, опустела. Едва это произошло, в лаборатории воцарилась такая тишина, что Саманта отчетливо расслышала стук сердца почтенного профессора. А потом посередине паутины что-то едва заметно вспыхнуло, и фасолинка вновь появилась в керамической чаше. Как выяснилось на следующий день, структура объекта немного изменилась, но общему ликованию это помешать не могло. Саманта томно вздохнула. В тот день Патрик впервые ее поцеловал.

    Высокий, широкоплечий, стильно одетый Патрик всегда выгодно выделялся на фоне остальной части мужского коллектива. Его присутствие скрашивало унылые будни и даже давало некую надежду на будущее. Говорить с ним, да и просто смотреть на него было гораздо приятнее, чем, например, на Джеффа Сандро - штатного программиста и внештатного специалиста по проблемам, связанным с компьютерами.

    Вопреки стереотипам Джефф производил впечатление самого заурядного наемного работника. Не клерка. Они не позволяли себе быть настолько простыми. А человека привыкшего работать руками в большей степени, чем головой. Мисс Коул находила это странным, ведь руками Джефф лишь стучал по клавишам- не слишком сложное занятие, как понимала девушка по собственному опыту.

    Мужская часть коллектива включала еще математика Боба Альто. Без сочувствия думать о нем Саманта не могла. По мнению секретарши, шансов найти свою вторую половинку у этого щуплого, сутулого, вечно небритого субъекта не было. Разве только кто-то искал чрезвычайно умного возлюбленного, способного целыми днями думать и говорить лишь о работе. По уровню занудства Боб обходил даже профессора Зоннера. Ну и по уровню понимания происходящего. Ведь это именно Боб сумел отыскать ошибки в расчетах светила науки.

    - Так выясните, откуда взялась эта утечка! - прогремел над головой Саманты голос профессора, невольно заставив девушку вздрогнуть. - Лентяи!

    Плюхнувшись на жалобно скрипнувшее под ним кресло, профессор тяжело вздохнул.

    - И ведь непосредственно перед экспериментом! Что теперь - целый день псу под хвост пускать?!

    Саманта недовольно поджала уголки губ. Профессор, очевидно, нервничал перед попыткой повторения давешнего успеха. Во всяком случае, она не знала, чем еще объяснить его возбуждение и недовольство, которое было сильнее и заметно громче обычного.

   

    * * *

    10.09.2018, 15:42

   

    Попытка повторения эксперимента провалилась. С треском. И с искрами, разлетевшимися парой дружных снопов по ближайшим рабочим столам. Джесс даже пришлось пожертвовать остывшим чаем, чтобы спасти коллекцию магнитиков и настольный календарь. Куда неприятнее было то, что произошедшее сильно взбесило профессора Зоннера. Виновным он избрал Патрика и без стеснения обрушил на него весь свой гнев.

    Кричал профессор добрых полчаса. Потом схватился за сердце. Патрик и стоявшая рядом Саманта помогли ему сесть.

    - Воды, - прохрипел ученый.

    Мисс Коул дернулась было в сторону кухоньки, оборудованной в нише справа от входа в бункер. Патрик остановил ее.

    - Ему спокойствие нужно. Я сам схожу.

    Секретарша спорить не стала. Хотя по выражению на смазливом личике было видно, насколько неприятно ей выполнять сейчас свои обязанности. Компания Джесс и Джефа, распивавших кофе на старом диванчике с видом на холодильник и микроволновую печь, была гораздо привлекательнее общества потного, взбалмошного старика.

    Теплой воды не было. Подумав, что пить Зоннеру в его состоянии холодную жидкость не слишком уместно, Патрик налил воды в стакан и сунул в микроволновку. Джессика и Джеф помыли чашки и ушли, не сказав ни слова.

    От нечего делать, Патрик покосился в сторону Саманты и упомянутого начальника. Все-таки удивительно, как помощнице удавалось настраивать старика на спокойный лад! Еще пару минут назад разъяренный профессор и помощница, испытывающая к нему открытую неприязнь, теперь мирно беседовали. Судя по взгляду Зоннера, направленного чуть ниже шеи его помощницы, разговор касался чего угодно, только не работы. Патрик фыркнул.

    - Ваша вода, профессор.

    - Благодарю, - крякнули в ответ.

    Саманта достала из ящика своего стола аптечку и, быстро пролистав длинными ухоженными пальчиками блистеры с таблетками, выдавила Зоннеру на ладонь нитроглицерин.

    Медицинского образования мисс Коул не имела, и потому Патрик всякий раз удивлялся ее способности быстро оказать первую помощь. Лично он с трудом мог просто разобраться в перечне имевшихся медикаментов. Список был достоин какого-нибудь фельдшерского пункта в отдаленном селе, поскольку в режиме автономной работы надеяться на своевременную помощь снаружи не было возможности. Чаще других, конечно, использовались обезболивающие и лейкопластыри. Но порой требовалось и не настолько банальное лечение.

    - Кажется, получше, - наконец прокаркал профессор Зоннер. - Который там час? А, бездельники! Хватит прохлаждаться. Работать! Патрик, пойдем еще раз взглянем на графики энергии.

    Мужчины отправились к соседнему столу, оставив Саманту в желанном одиночестве.

    - Вот смотрите, профессор. График накопления идеальный: ни одного ватта не потеряно. А это график расхода, - Патрик вывел на экран другую кривую. - Вот спад во время проведения эксперимента. А вот утечка. Незначительная - сто восемьдесят два киловатта. В прошлый раз подобная картина наблюдалась во время урагана, когда установка отреагировала на попадание молнии во внешний блок. Но утром никаких молний не было. Во всяком случае, я их не видел и в новостях про непогоду ничего не говорили.

    - А это что? - профессор ткнул в экран. - Как будто тоже...

    Патрик пристально вгляделся в кривую. Пару раз щелкнул мышкой, увеличивая масштаб. Клацнул в указанное Зоннером место.

    - Да. Двадцать три киловатта. Пару минут назад. Джесс! Подойди сюда.

    На крик Патрика пришла не только Джесс, но и все остальные сотрудники лаборатории. Открыли графики активности установки, сверились с прогнозом погоды, проанализировали возможные потери. Джессика не поленилась даже посчитать вероятность возникновения статического электричества и прикинуть возможный ущерб от него.

    - Ничего не понимаю, - растерянно проговорила девушка. - Нет никаких причин для утечки.

    - Если ты их не видишь, это не значит, что их нет, - мудро изрекла Саманта.

    В ответ Джессика окатила секретаршу таким ледяным взглядом, что у последней пропало всякое желание стоять рядом с коллегами. Сцепив руки на груди, мисс Коул отправилась в сторону кухни, чтобы через пару секунд вернуться обратно. Девушка была непривычно бледна, в уголках глаз блестели слезы, губы заметно дрожали.

    - Профессор, вот, - проговорила она, протягивая начальнику переломленный пополам электронный ключ от внешней двери.

Книгу можно купить на ЛитРесе.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"