Крылова Татьяна Петровна : другие произведения.

Украденный "Праздник"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В элитном коттеджном поселке в новогоднюю ночь происходит ограбление. Из дома бизнесмена Льва Даниловича похищают картину "Праздник" стоимостью двести тысяч долларов...
        Рассказ написан для конкурса "Рождественский детектив - 2017". 9 место (из 20)
        Рассказ напечатан в журнале "Смена" N2 2020

За окном было совсем темно. Обещанный синоптиками, но превзошедший все ожидания снегопад кончился. По ту сторону высокого забора дома номер семь по Сосновой улице проехал трактор, расчищая проезжую часть. Свою работу обслуживающая компания коттеджного поселка знала и выполняла без нареканий. Недаром поселок считался элитным.

Лев Данилович устало вздохнул, расправляя оконные шторы и сел в кресло. Его супруга Анастасия Александровна отчитывала официанта Николая за криво разложенные на праздничном столе приборы. Молодой человек согласно кивал, извинялся, обещал все исправить. Но в действительности, конечно, думал о том, что ему очень не повезло выйти на работу в новогоднюю ночь. И даже щедрые чаевые не смогут компенсировать ему разлуку с друзьями, семьей, любимой и (кто знает?) детьми.

У Льва Даниловича и Анастасии Александровны своих детей не было. Не сложилось. Зато были бизнес и дом, создававшие своим владельцам не меньше хлопот и наполнявшие смыслом большую часть их жизни.

Часы в гостиной пробили девять. Вот-вот должны были начать съезжаться гости, приглашенные на вечеринку. Подобные мероприятия Анастасия Александровна устраивала часто. Но до сих пор не было ни одного новогоднего. Даже елка в углу гостиной была поставлена впервые за все десять лет жизни в этом доме. А мишура и разноцветные гирлянды, как казалось Льву Даниловичу, до сих пор пахли свежим фабричным клеем.

- Надо было все-таки куда-нибудь поехать, - ворчливо произнесла Анастасия Александровна, присаживаясь на подлокотник кресла.

- Ты же знаешь, в этом году отпуск нам не по карману. К тому же второго числа мне надо будет выйти на работу, - обнимая супругу за стройную талию, ответил Лев Данилович.

- Дай тебе волю, ты и первого числа меня на свой бизнес променяешь, - отозвалась Анастасия Александровна, но тут же забыла о том, что еще хотела сказать мужу, потому что второй официант - Сергей - начал открывать бутылку шампанского прямо над ковром в гостиной.

Вновь зазвучал ее властный голос. И уже Лев Данилович подумал о том, что стоило пренебречь VIP-категорией отдыха, но сбежать куда-нибудь в Европу на пару дней.

- Лишь бы избежать этой суматохи и шума...

Наконец, раздался первый звонок в дверь, и Анастасия Александровна поспешила в прихожую, чтобы встретить первых гостей:

- Светочка! Гошенька! Сколько же мы не виделись? Как ты похорошела, моя дорогая! А загар какой! На лыжах? На Рождество? Пряники? Спасибо, спасибо. Очень приятный подарок... Одежду официанту отдайте. Коля! Коля, отнеси это в ту комнату, которую я показывала. Сегодня будет много гостей, мы решили не загромождать прихожую.

Когда Светлана и Георгий вошли в гостиную, Лев Данилович встал и с улыбкой приветствовал давних друзей супруги. Все обменялись поздравлениями. Гости восхитились новогодним украшением дома. Хозяева посетовали, что "не было бы счастья, да несчастье" на их головы свалилось.

Раздался еще один звонок, и Анастасия Александровна вновь поспешила в прихожую. Приехали Мария и Виталий - племянник хозяйки дома с женой. Они на Рождество никуда не ездили, поэтому фразы Анастасии Александровны были чуть тише. Но все равно можно было расслышать, о чем шел разговор в прихожей:

- Все дороги замело! Таксист уже хотел отказаться везти нас...

- Даже притормозил возле остановки перед поворотом к вам...

- Какое безобразие!

- Потом увидел, что трактор дорогу чистит. Поворчал, но свернул. До КПП нас довез. Дальше охрана не пустила.

- И вы пешком шли от ворот?!

- Прогулялись немного.

- Какой кошмар! В следующий раз, как номер такси узнаете, сразу звоните. Мы пропуск на машину выпишем.

- Непременно, тетя...

Маша и Виталий также прошли в гостиную. Анастасия Александровна последовать за ними не успела, потому что на пороге уже появилась веселая шумная компания приглашенных во главе с Валерием Олеговичем - другом и деловым партнером Льва Даниловича.

К половине десятого собрались все гости: друзья, родственники, важные коллеги хозяина дома. Пришла и Полина - юная особа, приглашенная Львом Даниловичем. Стройная девушка, одетая с претензией, сразу пришлась Анастасии Александровне не по душе.

- Так это тот важный человек, про которого ты мне говорил? - шепотом поинтересовалась она у мужа.

- Да, - пробурчал хозяин дома, давая понять, что обсуждать эту гостью он не намерен.

- Я думала она лет на тридцать постарше, - все же заметила его супруга, несколько демонстративно поджала губы, но больше свое недовольство никак выразить не успела. Оставленные без присмотра официанты опять все делали не так.

В половине одиннадцатого Анастасия Александровна пригласила всех за стол.

- А где Лев Данилович? - спросила хозяйка у Сергея.

- Он с Валерием Олеговичем, его супругой, сыновьями и Полиной ушел в кабинет примерно полчаса назад. Я сейчас позову его...

- Не стоит. Вы о гостях позаботьтесь. Я сама схожу.

Кабинет Льва Даниловича располагался на первом этаже, как и гостиная. Это была большая комната, в которой помимо рабочей зоны были размещены библиотека и небольшой музей - несколько картин и других предметов современного искусства. Анастасия Александровна современного искусства не понимала, не любила и потому потребовала, чтобы вся эта "мазня" на глаза ей не попадалась. Она, наверное, даже потребовала бы от мужа, чтобы он совсем избавился от этих предметов, если бы каждый из них не стоил целого состояния.

Особенно ценной в коллекции Льва Даниловича была картина "Праздник" известного художника Ильи Макарьева. Шесть лет назад бизнесмен купил полотно размером 30х40 сантиметров у автора за каких-то двадцать тысяч долларов. На сегодняшний день работа оценивалась уже в двести тысяч все тех же американских единиц. Об этом, о своем восхищении автором и о своей любви к искусству вообще Лев Данилович и рассказывал гостям, стоя перед "Праздником". Мужчина был немного похож на экскурсовода, с той лишь разницей, что время от времени нежно поглаживал жемчужину своей коллекции по краю деревянной рамы.

- Что-то случилось, Настя? - спросил Лев Данилович, увидев свою жену.

- Пора за стол, - со спокойной улыбкой отозвалась она.

Гости покинули кабинет. Последним вышел Лев Данилович.

- Надо закрыть дверь на ключ, - напомнила Анастасия Александровна. - В доме много посторонних людей.

- Это верно.

После того, как дверь была закрыта, Лев Данилович направился в гостиную. Анастасия Александровна хотела пойти с ним, но вдруг услышала какой-то грохот на кухне.

- Не хватало еще, чтобы они всю посуду нам побили! - с этими словами она подтолкнула мужа в одну сторону, а сама отправилась во всем разбираться.

Первая часть праздничного застолья завершилась без пятнадцати минут двенадцать. Гости по очереди выходили в прихожую. Николай и Сергей выносили одежду. Хозяева выходили последними. Официант Николай принес Льву Даниловичу дубленку, помог надеть ее, после чего второй официант поднес к Анастасии Александровне шубу.

- Что это? - взглянув на меховое изделие, спросила хозяйка дома.

- Ваша шуба.

- Молодой человек, это не моя... Это вообще не шуба! Это какой-то безвкусный тулуп.

- Настя, не горячись. Коля и Сергей, наверное, просто перепутали твою шубу и шубу кого-то из гостей.

- Но это совсем не похоже на мою шубу! И цвет другой, и фасон...

- Настя! - повысил голос Лев Данилович. - Через пять минут Новый год наступит. Салют, шампанское. Неужели ты хочешь все променять на...

Женщина обиженно поджала уголки губ. Махнув рукой, она надела предложенную шубу и хозяева вышли во двор вслед за гостями.

После праздничного салюта все вновь вернулись в гостиную. Анастасия Александровна подозвала к себе Николая и поинтересовалась, нашлась ли ее шубка.

- Да. Ее по ошибке Полине дали.

- Вот как? - протянула Анастасия Александровна и понимающе кивнула головой.

* * *

За окном светало. Гости разъехались час назад, нанятые официанты и повара закончили уборку и разошлись. Можно было уже отправляться на покой, но спать хозяевам не хотелось.

- А хорошо все получилось, - уже не в первый раз за утро заметил Лев Данилович.

- Да. И племянников повидали, - согласилась Анастасия Александровна.

Они сидели в гостиной, допивая остатки шампанского и смотря, как в искусственном камине пляшет нарисованный огонь.

- Не хочешь чего-нибудь покрепче? - спросил Лев Данилович, когда бокал в его руке опустел.

- Нет.

- А я пойду себе виски налью.

Мужчина встал и побрел в сторону кабинета. Было слышно, как он достает ключ из кармана пиджака, как открывает дверь, заходит внутрь. А потом вдруг Анастасия Александровна поймала себя на том, что тщетно прислушивается к шагам мужа.

- Лёва? Лёва, что с тобой?! - закричала она, увидев супруга сидящим на полу. Он все еще сжимал в руке бокал из-под шампанского, другой рукой держась за сердце.

- "Праздник", - наконец, сумел выдавить бизнесмен. - Где мой "Праздник"?

    Рассказ полностью можно прочитать в сборнике "Детективные рассказы" на ЛитРес, а также в журнале Смена (февраль, 2020).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"