Крыль Алексей : другие произведения.

Настина Ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Понастоящему получившаяся пьеса. Читайте.


Настина ошибка

(с)Алексей Крыль krylll@mail.ru

  
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  
   Настя - молодая женщина, 35 лет. Приехавшая в свой старый забытый дом, в дом рядом с морем.
  
   Вася - Влиятельный и старый муж Насти. 68 лет.
  
   Егор - Матрос траулера, неопределенного возраста..
  
   Света - Портовая девица легкого поведения. Подруга Егора, 20 лет.
  
   Джон - Смотритель в доме Насти
  
   Человек в Штатском - Старший детектив второго управления службу национальной безопасности, агент второй категории по классификации CIA
  
   Иван Афанасьевич Роскон - автор
  
   И собственно Автор
  
   Действие происходит в небольшом приморском городке, в доме Насти.
  
  
  

Первый акт

  
   Действие происходит в небольшом 3-х этажном доме, на маленькой припортовой улочке на последнем этаже, с 4 часов утра по 12 часов вечера, одного дня. Хозяйка дома, Настя вернулась после 17 летнего отсутствия. В доме её сопровождает оставленый надзирать за её имуществом человек. По прозванию Джон.
  
  
   Настя
   Я приехала! Я все-таки приехала!
   Как это прекрасно, это море, это солнце, наконец-то кончился мрачный и
   снежный северный кошмар, как ты считаем Джон, кончился?
  
   Джон
   Я думаю, да Мэм.
  
   Настя Джон, ты зануда! Ну посмотри в окно, там встает солнце, придешь домой и посмотри в окно еще раз, Ну послушай. Здесь слышно море, фонари еще горят с ночи!
  
   (где-то вдалеко действительно слышно море и звуки работы порта)
  
   Джон
   Здесь всегда слышно море - постоянный шум, свойство этого места.
   У Вас хорошо идут дела?
  
   Настя Прекрасно, Вася купил какие-то там заводы,пароходы, рыбу какую-то!
   я не разбираюсь в этом, немного ему не хватает, и он будет политиком.
   Жизнь (разбирает какие-то вещи из растегнутой большой сумки)
   все-таки прекрасна, Джон. Каждый раз разочаровываясь,
   я все-таки в этом убеждаюсь.
  
   Джон Да Мэм, жизнь прекрасна. Я старался сохранять имущество,
   надеюсь вы будете довольны. Все в идеальной чистоте, и в том же порядке,
   как и 17 лет назад, когда вы последний раз были здесь. А Вы сильно изменились...
  
   Настя Это просто время Джон, я не изменилась. Занудливый,
   никому не нужный старый дурак. Научись радоватся. Иди.
  
   Джон Да мэм, научусь. Я слышал мэм, что Василий арестован
   Настя Все это слухи Джон, слухи ... Давай ... Иди!
  
  
  
   Настя Смотря на меня они вспоминают слухи. Да я старею, но в этом нет ничего удивительного
   (проходит по комнате с вещами)
   Настя И все-таки я еще молодая, по меньшей мере, я не чувствую себя старухой
   (смотрится в большой зеркало, отражающее утренний мир)
   Настя У меня есть все, чего только можно пожелать
   (садится на стул, и поправляет волосы)
   Настя Да-Господи! Я свободна, свободна же!
   (поворачивается всем телом)
   Настя В конце концов, я вернусь обратно
   (замирает)
   Настя А там все изменится
   (встает)
   Настя Здорово было бы, что бы, я при этом не изменилась
   (идет к двери)
   Настя У меня не было и нет необходимости ни в каких в переменах
   (гасит свет и комнату наполняет утренний сумрак)
   Настя Детство? Ну да, наверно. А они вообще нужны мне перемены? А? страшные они ...?
   ( выходит, оставляет сцену пустой)
  
  
  
   Та же комната, двумя часами позже. На пороге стоит человек в выляневшей форме матроса.
  
   Егор Здравствуйте Анастасия Петровна!
   Настя Привет! Кто вы?
   Егор Вы меня не знаете совсем, меня зовут Егор!
   Настя Очень приятно И...
   Егор Я матрос, траулера, "Время", мы тут на рейде...
   Настя Потрясающее название у вашего судна, на рейде, и что?
   Егор Вы ничего не знаете про "Время"?
   Настя Почти...
   Егор Мы вышли в плаванье, еще в 1981 году. Потом оказались перекуплены, рыбачили в персидском заливе и вокруг Африки, Потом нас переделали в круизный лайнер Мы ходил даже по северным морям, потом в Анголе мы были боевым кораблем, потом ловили крабов, акул, сельди, возили контрабанду, секретных агентов, партизан, обошли наверно весь свет по три раза. О нас уже все знают теперь нам некуда дется - мы своего рода легенда. С этого времени все вокруг сто раз уже поменялось, мы постоянные всем известные во всех морях раздолбаи. Нас щадят даже пираты. В северодвинске вооружили...
   Настя Короче?!
   Егор Но сейчас пароход принадлежит вашему мужу. (заканчивает, и смотрит на Настю)
   Настя И...
   Егор Сегодня корабль, наконец разрушился, и тонет в данный момент в порту.
   Настя Ну В Цитатник! А причем здесь я?
   Егор Нынешний капитан сбежал, чего ему терять, матросы тоже разбежались, кто куда, кого-то поймала полиция...
   Настя Вас нет!?
   Егор Меня нет!
   Настя Послушайте, а что нужно от меня?
   Егор Дайте мне пересидеть у Вас до вечера, дело в том, что теперь это видимо Ваш корабль тонет. Вашего мужа арестовали, он успел вам передать имущество? Ваш муж не отказал бы мне! У меня предсказание, сегодня вечером все изменится...
  
   Настя Вечером? Я не знаю этого, он не отвечает. И вас и не знаю совсем,
   может вы преступник, или следователь. Лучше уходите.
  
   Егор Посмотрите на меня, я похож на грабителя, а тем паче на прокурора.
   И что тут у вас грабить, расследовать?
  
   Настя Ладно, идите сидеть на кухни, живо. Блудный сын, млин.
  
  
  
  
   Часом позже.Пока Егор сосредоточено что-то жует на чужой кухне, Джон идет открывать на звонок в двери.
  
   Джон К вам поситители Мэм!
   Настя Да! Кто там? Что сегодня за день, уйду, уйду отсюда, что за день?!
   Джон Какая-то женщина...
   Егор Ни в коем случае, Не пускайте её...
   Настя Почему?
   Егор Она немного не в себе
   Девушка (громко из домофона) Паразит!
   Настя Что вам нужно?
   Девушка Он там у Вас!
   Егор (Насте) Нет!
   Настя Да! Он тут, а что от него нужно?
   Девушка Спросите его где деньги?
   Настя Где её деньги?
   Егор Что это за выдумки?!
   Девушка Пустите же меня.
   Настя Ну проходите. Что же сегодня за день?
  
   Еще двумя часами позже. На кухне сидят, изрядно выяснив отношения Егор и Светлана, За столом сидят некий человек в штатском, и Настя. Настя выглядит растерянной.
  
   Человек в штатском Так Анастасия Ивановна... Я вынужден сообщить вам неприятную наверно для Вас новость... Власть сменилась, сегодня Ваш муж расстрелян. Вот так.
   Настя Как так?
   Человек в штатском поставлен к стенке охраной временного правительства и расстрелян
   Настя Я не могу в это поверить
   Человек в штатском К сожалению это так.
  
   Егор (спрашивает у человека в Штатском) Мне нужно идти, можно я пойду?
   Света И я тоже, мне тоже нужно
   Человек в штатском Нет я прошу Вас остатся, более того сейчас вы дадите мне подписку, что вплоть до специального моего разрешения, вы не будете покидать этот город.
   Егор За что.
   Человек в штатском Глупый вопорос, простите.
   Света Я подпишусь, давайте я подпишу.
   Джон И мне тоже?
   Человек в штатском Всем здесь присутствующим
   (Все расписываются, Человек в Штатском встает, уходит, на прощание роняет)
   Пожалуйста оставайтесь на этом месте хотя бы в течении дня, время очень беспокойное сейчас, так для вас и безопасней. Досвиданья. (Уходит, внизу хлопает дверь)
  
   Егор Что это было?
   Света Грабитель!
   Настя Нет, это не грабитель... Вася (всхлипывает)
   Джон Вечная ему память.
   Света Ладно Забыли-забили. Что теперь делать?
  
  
  
   Два часа по полудни. Света и Настя сидят у большого, допотопного радиоприемника. И слушая, крутят ручки. Попеременно разговаривают друг с другом.
  
   Света Сейчас весь мир вокруг ходит толпами на митинги и поет про революцию, ну попали!
   Настя И стреляют в затылок, по подворотням.
   (пауза, и только звучит хорошо поставленый голос из динамика,
   перекрываемый нарастающим ревом толпы)
  

Второй акт.

  
   Четыре часа... того же дня, опустевшая комнатка.
  
   За столом сидят Человек В штатском и Настя
   ЧШ где вы родились
   Настя Я Вологодской области деревня, поселок Родниковский, в 1970 году
   ЧШ Кто Ваша мать?
   Настя Моя мать комсомольская активистка и работница зоофермы Путь Ленина Львова Екатарина Петровна
   ЧШ Отец
   Настя Вам-то что?
   ЧШ может, я хочу быть Вашим биографом!
   Настя Мы еще с вами за это сочтемся
   ЧШ Посмотрим, так что Отец?
   Настя Отец нас бросил
   ЧШ Вы совсем не знаете своего отца
   Настя Нет? Отец нас бросил, когда мне не было еще и года
   ЧШ А дальше?
   Настя Что дальше?
   ЧШ Вы поступили учиться
   Настя Да,
   ЧШ Куда?
   Настя Вы трансцендентный дурак.
   ЧШ Вы хотите меня обидеть?
   Настя нет просто мысли, в слух
   ЧШ Так где вы учились?
   Настя В экономической акадении, Плешке в Москве
   ЧШ когда это было?
   Настя в 1988 году?
   ЧШ Как же вы туда поступили?
   Настя Ну я была красивая молодая девушка, иногда бывает...
   ЧШ да
   Настя ...
   ...
   ЧШ Я сверив записи, именем временного правительства, я вынужден Вас арестовать.
   Настя. Ну что же арестовывайте
   ЧШ Пойдемте.
  
   6 часов вечера. В центре города стоит старое, много раз перестроенное здание дворянского собрания,из него не видно и не слышно порта. В данный момент, только слышны окрики часовых, здание окружено войсками. Именно там и находится Настя уже три часа. Когда к ней входит человек в штатском.
  
   Настя И меня вы тоже расстреляете?
   ЧШ Мне нужно задать вам еще несколько вопорсов
   Настя Только по этому? Я думаю, что это ничего не значит...
   ЧШ Я все выяснил о Львовой Екатарине Петровне
   Настя Интересно
   ЧШ У неё не было детей
   Настя Это что-то сгорело в ваших, ныне революционных, архивах...
   ЧШ Нет! У неё действительно не было детей, хотя она и очень хотела
   Настя И что..
   ЧШ Это очень важно, Важно выяснить, кто вы, тогда можно понять и на что вы способны?
   Настя Меня зовут Анастасия
   ЧШ Как вы познакомились с Василием?
   Настя Мы познакомились в 1993 году
   ЧШ Где?
   Настя В Москве познакомились, у меня тогда уже был какой-то бизнес, несколько складов, он тоже чем-то приторговывал.
   ЧШ И что же?
   Настя Вася же был умеренный бандит
   ЧШ Он Вас не тронул?
   Настя И он бы конечно меня стер в порошок, но получилось почему-то по другому...
   ЧШ Назовите главные по вашему мнению даты в его биографии.
   Настя(раздумывая) В него стреляли, но не попали 1990, Стоял под броневиком Ельцина, открытие возможности обогащатся от финансовых схем, без меня бы он и не потянул, Выбрался в мелкие дупутаты. Банки, сетевые магазины, строительство "Заснеженной равнины"
   Достаточно?
   ЧШ вполне.
   Настя У Вас еще есть вопросы?
   ЧШ Нет
   Настя Вы не все сказали...
   ЧШ Нет не всё конечно. Два часа назад революционеры потерпели поражение, мы на стороне консервативного правительства. В стране востанавливается порядок...
   Настя ...
   ЧШ Вам возвращены все ваши капиталы, то есть капиталы Василия, жаль, что его уже не вернешь, но я не могу больше Вас задерживать. Идите домой. Мы отстояли страну! А вы теперь богаты, абсолютно богаты!
   Настя Я вам обещаю, что за это мы с вами тоже сочтемся.
   ЧШ Не надо нам мстить, почему вы так не любите Нас?
   Настя Досвиданья (Вставая, идет к выходу)
   ЧШ подождите-же, не надо нам мстить...
  

Третий акт

  
  
   Уже глубокий вечер. За освещенным столом сидят Егор Света И Настя и Джон.
  
   Света Но это же не может быть
   Егор (свете) Ты...
   Настя Помолчи
   Джон Что же ты предлагаешь?
   Настя Нужно найти Автора
   Егор Не верю, не может быть, да и где он, почему ты считаешь что он здесь
   Настя Потому что... только автор который где-то рядом может быть так заморочен, так лишен идей, безграмотен и полон неуемной гордости, за то, за что гордится даже здесь не принято, так продуктивен и испуган тем , что у него может получиться до такой степени, что иногда что-то и получается, знать бы что? Автор этот где-то рядом...
   Света И где же мы будем его искать....
   Джон Уже глубокая ночь, к тому же коменданский час, но я знаю нескольких,
   может быть повезет, пойдемте.
   Света Если автор захочет - то повезет, пошли!
  
   Через час они добираются к дому Ивана Афанасьевича Роскона
   Уже глубокая ночь и во всем доме не горит не одно окно.
   Света стучит в окно первого этажа.
   Света Эй, Роскон здесь? откройте!
   Роскон А что вам надо? Кто вы!?
   Света. Откройте нам. Мы Ваши ...
   Настя Молчи дурочка
   Роскон Ваши - Наши.Сколько вас там? А Это ты Джон, порходите...
   (Они входят в подъезд а потом заходят в квартиру Роскона)
   Настя Роскон мы готовы выслушать вас прямо сейчас, что вы пишите?
   Роскон На ночь это не интересно, уснете где вас класть, видите какая квартирка да и та съемная.
   Егор Хм
   Света О чем?
  
   Роскон Я всего лишь неинтересный для вас агент, О чем? Об Ангелах, я пишу о ангелах, потому, что изобразить современого
   человека так, что бы потомки завидовали его энергии, я не могу, достаточно?
   Настя Это не он
   Джон Никому больше сегодня не открывайте
   Егор Извините, но мы очень торопимся
   Роскон Всего наилучшего, знаете, вы единственные читатели которые толпой приходят
   спрашивать меня о том, что я делаю среди ночи, и это обидно.
  
   ***
  
   Настя Еще один? Поэт?
   Джон Поэтесса!
   Настя Не хочу, Не то. Я живых цветов в поле не видела, уже лет 10 наверно, не мое
   Света Какие там цветы, Сплошная эротика. Это Не то!
  
   ***
  
   Настя Синяя птица, не меньше, а Этот что?
   Джон Да этот Метерлинк, Ага! Денежный мешок, правда пустоват, пока...
   Света Нет ничего более постоянного, чем временное
   Джон Зато у него хороший вид
   Настя И слава богу
  
   ***
  
   Настя Ребенок еще совсем, Фентазист!
   Света Ни черта себе ребенок в 40 с лишним лет
   Настя Грязно тут ка-то ну его, драконов я тоже никогда не видела...
   Джон Это не к нам, не похоже.
   Егор Дальше пошли.
  
  
   ***
   Настя вот в два часа ночи горит, горит на последнем из этажей постоянное слегка желтоватое окно. Когда все замирает, это единственно, чему нельзя сказать умри. Единственное место, где под ворохом исписанной разными способами своей и чужой бумаги, покоятся неведомые страны, и странные люди переходящие от одного света к другому, от одного времени к совершенно противоположному и тот кто знает, что вообще это такое противоположное время, потому что знает и чувствует наше "сейчас". Почему раньше никто не искал его?
  
   ***
  
   Джон Я его всегда знал!
   Света Пошли!
   Егор Пойдемте!
  
  
  
   Автор (открывая дверь) Доброй ночи!
   Настя Доброй ночи Вам!
   Автор Да Проходите быстрее, я прошу, комендантский час, с этими "бурями"...
   Настя Мы не надолго
   Автор Может быть, но мне хотелось бы иначе
   Света Вы пишете о нашем времени?
   Автор Да, но увы бестолково и мало, поэтому Наше время, превращается в Ваше
   Настя Значит вы может его изменить? Менять?
   Автор Конечно, что бы вы хотели?
   Джон Может быть Я? (оглядывает присутствующих) мы же знакомы. И вам легче.
   Автор Ну давай Джон, я кстати догадываюсь, вот. (Показывает на исписанные страницы)
   Джон Хорошо мне 66 лет, когда-то я был обещающим музыкантом, но времена, нужно было найти что-то временное, нашел, а теперь, что же теперь?
   Автор Вы и так известный джазовый музыкант, прощайте (что-то пишет на листке)
   Настя Теперь я. Незнаю что сказать, странно. Пусть все изменится, и мы встетимся с Васей не на поганой стрелке в 1990, а... в дворянском собрании, году так в 1874, и мать пусть будет не в меру пропитая работница фабрики "красная швея" и не доярка с 4 классами образования, от которой остается только материнское тепло. Пусть мать будет ... ну пусть Облонская, А?
   Автор Нет ничего проще, идите...
   Света Пусть я так и осталась в моем доме, и никогда не знала этого места, и вообще пусть все пойдет по новой, чисто, радостно, весело. А Егор, пусть будет Английским Моряком что ли, на лайнере
   Автор Нужно спросить у Егора...
   Егор А для меня пусть все останется так как есть, ладно.
   Автор Можно и это, все уже ушли, останьтесь до утра, все-таки на улицах комендский час, как оно есть, оно может быстро кончится.
  
   (Звонок в дверь)
   Егор (вздрогнув) Кто это?
   Автор Я предупреждал. Это Человек в штатском
   Егор (Открывает) Доброй ночи
   (На человеке в штатском нет лица, он бледен. Он не входита вваливается в дверь, ошалело он находит глазами Автора)
   ЧШ Зачем вы это сделали, я просил просил их, и Вас просил, не надо мстить мне, за что?
   Что я сделал плохого, я Родину люблю, я ей всегда служил, ничеого не предал, никого не нарушал.
   Автор Это их выбор, к Вам отношения не имеющий.
   ЧШ Их, А как же я?
   Автор Это Их выбор, их мир...
   ЧШ (садится на стул и всхлипывает) Моего-то мира, больше нет. Где мой мир?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"